ネタバレ・感想あり百と卍のレビュー

愛おしい二人の世界
2018年1月25日
江戸時代が舞台ですが、二人がお互いを想い合う気持ちやそこから生まれる色々な感情、そして、人と人の絆などは、現在が舞台のお話と全く変わりなく、時代が時代だけに辛くて涙する場面もありましたが、温かくて愛に溢れたお話でした。

エロ描写もきちんとあり、受けと攻めのシーンは、個人的にとても色っぽくて綺麗に感じました。

言葉遣いや時代背景に慣れられない人には合わないかもしれませんが、細かい部分まできちんと描かれているので、読めば読むほど深さが増すお話だと思います。一度読み終わった後、初めて読み返した時の感動は凄かったです。

ずっと読みたかったお話。出会えて良かったです。続刊を楽しみに待っています。
期待以上。
2018年1月21日
髷に萌えなんてないとずっと避けてたんですがあまりにも人気なので気になって購入。思ったのと違ってもっと早く買えば良かったと後悔(笑)お百がとにかく可愛い。一巻ですでにくっついてる2人だけど過去はいろいろあったみたいで次巻は過去が解き明かされていくみたい…。早く読みたいな。
きちんと研究されてる、
2018年1月18日
宣伝文句に江戸漫画の1人者のようなものがあってポチッとしました。ページの1番の最後に参考書籍が残ってます。やはりこれはすごいと思います
CD化に期待と不安!
2018年1月11日
一度では理解できず、でもそれが嫌じゃなくて何度も読みたい。
歴史物は好きだけど男色の歴史は初めて興味が湧いた。
生きることに必死な時代に自分より相手を想える優しさがすごく伝わる。
しかもこれがCD化されるとの噂を聞き!
声優さんは安定したお2人だけれどこの作風をどう活かすのか!怖いけど待ち遠しいです!
えろいし切ない
2018年1月7日
えろいし切ないです。
受け百ちゃんの生い立ちが不憫すぎて泣けてくるんですけど最高に好みでした。攻めの卍さんは百ちゃん溺愛してます。もっとやれ。
言い回しとかが昔ながらで少し難しかったです。
内容が濃い
2017年12月23日
みなさん仰ってるように、かなり調べられて書かれているので内容がとても濃いです。
巻末の参考文献の欄はBL漫画ではなかなか見ない数…笑
少し辛い描写もありましたが、百と卍が幸せなので良い読後感です。
続編があるようなので楽しみにしています。
素敵でした
2017年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと殺伐とした内容かと思いましたが、予想以上に、お互いがお互いを大事に思っていて、とても心温まりました。描写も細かいところまでリアルですっと入ってきます。ももちゃんがとても可愛かった。
さいこう
2017年12月5日
ももがかわゆい!万次さんはもうほんと彼氏Lv五兆
くらいで、二人のいちゃいちゃを永遠に見ていたい。。
蜜月から話が始まって雲行きが怪しくなるかと思いきや、ももの過去話がつらすぎて二人の痴話喧嘩なんてかわいいっていうか実質ない!!
作者の方、時代研究を相当されていて、かげまの教育とか仕込み方とか、最盛期や衰退期が具体的にわかって面白かったです。このお話は衰退し始めた時代の話。
花魁はテレビやマンガでもたびたび取り上げられたけど、かげまってなかなか実状とか想像しにくかったから。
その積み上がった世界観のうえに万次とももという愛すべきカップルを織り込んで、魅力的にいちゃいちゃさせてるのが本当にすごいなぁと。
そして一巻完結かと思いきや続くんだ!?なにがあってもいつまでもラブラブでいて欲しい……!!!
ももが報われてくれたらもうなんでもいいです。(もものモンペ化)
買ってよかった。紙でも買います。
間違いなし!
2017年12月2日
初めての時代物?でしたが、よい!!相思相愛なのがとてもいい。ほっこりします。
元火消しの万次×元陰間百樹
2017年12月1日
ももがかわいくてかわいくて、どうして陰間時代売れてないのか不思議なくらいかわいい。
万次は浮世絵感あるのに、色っぽくてかっこいいのはすごいですね。
画力のなせる技、絵がすごくきれいで丁寧です。
時代劇初心者でもスッとはいれる感じ。

陰間時代の、兄との関係が切なすぎて・・・(´;ω;`)
十六夜×百樹の絡みが好みでした❤️

エロシーンはエロいんですけど、もっと掘り下げてかいてほしい❗
もっと長々とじっくり読みたい・・・
次巻に期待です❗
最高でした
2017年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に色々ありながらも幸せになっているのがすごく好きです。江戸の事も学べるし何より卍がカッコいいのと百ちゃんが可愛い…!
読んだ後凄く幸せな気持ちになります。
エロも程よくエロくて最高でした!二巻、楽しみに待ってます!
あまーい!!
2017年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸っ子言葉と丁寧な時代描写、作者の方がいかにこの時代の人々の生活を愛して描いているかが伝わってきます。
百は育ちが過酷ながら素直で愛らしく、卍さんの愛おしく思う気持ちに同調してしまいます(笑)
ふたりを見つめる障子になりたい、というアオリが本当に的確です!
試し読みされて卍あにぃの美しさにときめいた方、ぜひおすすめです!!
太ももがね…すごいえっちいのよ…💕
2017年10月19日
表紙に魅力を感じて買ってみました。
時代もののBL漫画は初めてお迎えしましたが、もうとりあえず受けの子の太ももが美味しそうで美味しそうで……肉まんのようでした。内容も濃厚でこの作品の値段以上の価値を感じました!!最高!!
すごく良かった!
2017年10月13日
すごく良かったです。 前から気になってた作品でしたので読めてスッキリしました。卍の色気がムンムンだったり、百が可愛かったり、最高でした。
作者さんの書く絵も綺麗で読みやすかったです。たまにでてくる江戸用語?の解説もあり勉強にもなりました。エロいし、ストーリーも深いので完璧でした。
てやんでぃ!色気!
2017年9月14日
男の色気ムンムン…ムンムン!!着物いやらしいわ~。ももの陰間時代が悲惨な分すごくくる。卍兄ィの胸元やらお尻やら流し目やらヘロヘロになるし兄ちゃんかっこよすぎ。もものお尻はかぶりつきたい。卍兄ィと出会えて良かった(ノД`)
とにかく受けのお尻が可愛い…
2017年8月19日
受けのお尻と表情がとにかく可愛いです。
江戸時代の男色文化や生活文化、言葉遣いなども丁寧に描写されていて、セリフのひとつひとつ、背景の描き込みのひとつひとつが楽しめる素敵な作品でした。
とにかく艶っぽいえっちさがある作品ですが、それだけではなく受けの過去や攻めの生き様…背景と人物像に厚みがあって感情移入もでき、切なさも味わえる最高の作品です。
とにかく受け、もとい もものお尻がかわいい!です!笑
2017年8月19日
江戸に興味があったので購入しました。
レビューが良かったので期待してましたが、裏切られなかったーーー!
受けは可愛いし、攻めは色気があるし、ストーリーもしっかりしているし、買って良かった😊
続きが楽しみです。
良い読み物でした。
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く丁寧に描かれた内容と作画に引き込まれました。美形が美形過ぎて切ないくらいですね。時代や文化など難しい内容なのに、BLでした。可愛さあり、格好良さあり。刺青がどれも美しくて見とれましたー!危うさにドキドキしながらも登場する美形男子にそわそわしちゃいました。和風はやはりハマるもんですねー。相棒の受が健気で可愛くて、ダメ男を更にダメにする要素がきゅんと来ました。攻のたらしっぷりが清々しいくらいで面白かったです。個性的な作品で買って良かったです!次回が楽しみ。
ハッピー江戸BL
2017年8月4日
百と卍のラブラブ江戸ライフを見ることができます。ときに嫉妬を顕にしながら相思相愛っぷりが素晴らしい。なれそめが気になります…
あらゆるシーンから江戸の風景や暮らしを見ることができとても興味深い!!歴史オタクの方必見です。
陰間の過去は結構かわいそうに感じる方もいるかもしれないのでご注意。
すごい!
2017年8月2日
時代を考慮した絵柄や言い回し、地理何をとってもよく研究されているなと感嘆しました。描写も然る事乍らストーリーも重厚でお値段以上の読み応えでした。
2017年8月1日
とりあえずかわいいのに泣けるし切ないし、
続きが楽しみで仕方ないです。
意外とはまる!
2017年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄とストーリーが異色過ぎて最初買うのを躊躇ったのですが、めちゃくちゃ満足です!設定やストーリーに重きを置きすぎること無く、萌えるシーンもたくさん入っていてよかったです
新発見!
2017年7月8日
思い切って読んでみて良かったです!
内容も画力も素晴らしいので独特の世界観を作っています。感動しました。続きが気になります!
江戸な感じがいい
2017年6月30日
普段と違う趣向のお話です。
人によっては卍の顔など絵柄的に好みが分かれるお話かもしれませんが私は最後まで綺麗な絵柄だと感じながら読むことができました
二人には末長く幸せにいて欲しいものです(*^o^*)
2017年6月30日
時代劇か浮世絵の世界にタイムスリップしたみたい!卍の流し目だとか、口調だとか、色気がすごい!江戸時代の蔭間事情なんて初めて知った!雲田はるこさんが好きな人は好きそう!
浮世絵の世界
2017年6月23日
絵がどこをとっても美しく、江戸の世界をたっぷり堪能できました。ストーリーどうこうというより、作者の方の知識、絵の美しさ、キャラクターの魅力に星5つ!百の過去はかわいそすぎて理不尽で、読むのがツラかったですけど。
2017年6月11日
他のBLとは趣向からして全然違います。
絵が綺麗で内容もしっかりぎっしりなので
ライトユーザーには向かないかも?

メインカプのラブラブ具合は見ててホッコリ❤️過去話が報われない可哀想なとこがあるので、それを踏まえての現在がより幸せなのがよく表現されていて秀逸です。
二人が素敵
2017年6月4日
二人が支えあって思いあっている様子が素敵です。分からないところも多かったですが、またじっくり読み返すとして、読み進めましたが、胸にじーんと来ました。
江戸文化を堪能!
2017年6月3日
面白かった!江戸時代に束の間タイムスリップしたみたいでした。江戸文化もさながら陰間の存在は驚きでしたねー‼︎卍の色っぽさと百の可愛さ、そして2人の掛け合い、泣き処、笑い処、絡み処、全て詰まっているのにテンポ良く読めました!卍の嫉妬の場面がとても良い!続編も楽しみにしてます。
遊廓にいた受け
2017年5月26日
受けの初恋の話悲しくて泣きました。この髪型なのに受けが可愛く見える不思議・・・
ずっと読みたかった作品です😄
2017年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵が個性的(絵はすごく美しいんですが、卍さんの浮世絵顔が好みが別れるかと…すごく美しいんですが!)で話に入っていけるかな?とも思ったりもしたのですが、そんなことは一瞬でした。あっという間に2人の日常に入り込みました。私も長屋の一員になりたい...。卍と百の可愛らしい日常と、切ない過去。その過去に嫉妬する卍さんがまた可愛い。本当に出会えて良かった2人。この漫画では攻め(卍)の受け(百)に対する心中が所々で垣間見えるのがまた良かったです😄次巻は卍さんの過去も出てくるようなので楽しみに待ってます。
絵も話もすごい。衝撃。
2017年5月19日
色気ムンムンだー!こういうの読みたかった。真夏の蒸し暑い中、着物を乱し畳の上で交わる男と男、、みたいな(笑)いい(笑)絵がまた上手いし、知識も豊富でとにかくすごい。読み物として面白いです。ただまあ、お江戸は乱れて愛欲が渦を巻くというか、陰間とか遊女ってのはやっぱり壮絶な人生が浮かび上がりますね。卍兄ィと出会えて良かったね、お百ちゃん。まだ卍兄の過去とか二人の馴れ初めとか、色々あるのでしょうが、幸せラブラブ~な二人も沢山読みたいので長寿漫画になればいいな~と願います。今後も大注目!の作家さんですね。雲田はるこ先生が江戸にひたすら特化した感じといえばそうかな。好きなものが似ているのでしょうね、きっと。
2017年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたまネットで表紙の絵を見かけて、浮世絵のような絵柄に驚いて探したら見つかった。
浮世絵をカッコイイと思ったことないけど、浮世絵っぽい卍兄さんイケメン。切れ長の目のイケメンってこういうのだなと。
女にモテモテなのに意外と百への執着と嫉妬があって。
月代って描くの難しいと思います。違和感なさ過ぎて凄い。

それぞれ何か抱えていそう。百は元蔭間で…それでも歪まず純粋で可愛い。実兄も可哀想だったけど。
他の登場人物も生活感があって生きてる。綺麗なとこだけ描いてそれっぽくしてる感じじゃない。相当調べたんでしょうね。
そして凄く色気はあるけど意外と濡れ場が少ないような?露骨さが低い?そこが一番見たい人は少し物足りないかも??

何とか幸せに暮らして欲しいなぁと思うくらい愛情を感じる二人だった。
本格的な時代物
2017年5月10日
今までになかった本格的な時代物BLです。卍兄がかっこよすぎてさぞかしモテるだろと!
江戸版男色‼
2017年5月7日
江戸を背景に此処までガッツリ男色を描かれた作品は初めて読みました。初BLとは思えないほどクオリティの高い作品!雰囲気と流し目だけでハーレムが作れそうな存在感抜群の男前な卍兄がとにかく格好イイ🖤笑顔と麻呂眉が可愛いマシュマロ体型の元陰間の百ちゃんがめちゃくちゃ可愛い💕百ちゃんの陰間時代が悲痛だっただけに、2人がたわいない事できゃっきゃしてるだけで微笑ましいです😃卍兄と出会えたのは運命だなと思わざるを得ない。次巻は卍兄の過去みたいですね!卍兄の叔父様も人柄良さそうだし、いいとこの出っぽいですが果たしてどうなんでしょう♪楽しみです😄
続きものだったー
2017年5月4日
しかし買って良かった。
辛い境遇を物ともせず明るく生きて攻を愛する
受がめちゃくちゃ可愛い!!!
時代は違えど相思相愛はやっぱりいい。
次巻も楽しみに待ってます。
圧巻
2017年4月25日
画力がすごい。ゾクゾクします。もうこの域は芸術だなと思いました。内容も百と卍の伝記のように感じてしまいます。百の過去がツライものではありますが、卍さんとの出会いが冒頭であるからこそ乗り越えれて読めるかなと。百のむっちり感と愛らしさ。卍さんの男前流し目。 どっちもたまりません。合間にあるおかしさや愛くるしさの作風で、ガチガチな時代感はないかなと思います。
時代もの嫌いの私も読めた!
2017年4月25日
あんまり、時代ものは、好きではなかったのですが、レビューが高評価だったので、思わす買ってしまいました。昭和な絵柄ですが、段々読み進めていくと、受けが可愛く愛着もつのって来ました!ぜひ、続きが読みたいです^_^
んー…。
2017年4月17日
悲しいなぁ。陰間の実態が切ない。時代背景も言葉もその他諸々とても詳しく書かれています。歴史ものみたい。だから余計悲しいとこは悲しい。続きが楽しみです。
完成度
2017年4月11日
ほんとに素晴らしい完成度ですね。登場人物がすごく魅力的で生き生きとしています。ストーリーはもちろん、えちなシーンも醸し出される雰囲気が色気たっぷりで読み応えありました。続き、楽しみです!!
絵が個性的でいい!
2017年4月10日
卍男前です。百純粋でカワイイ。それぞれ過去がワケありそうですが二人で幸せになってほしい!
絵が素敵です!
2017年4月8日
絵が綺麗です!
浮世絵のような感じもあり、とても好みでした!
ストーリーも続きが気になります。
次回も購入します!
初時代物!
2017年4月7日
初めての時代物でワクワクしながら読みました!百がかわいい……♡知らない用語もいっぱい出てきたけど、絵も綺麗だし勉強になりました(笑)
よい!
2017年4月6日
時代物まっったく興味なくてどうしよう〜って感じでしたがとにかく絵が綺麗でいやらしくて内容もグーでした!読んでない人絶対読むべき〜!
すごい
2017年4月6日
絵もストーリーもすごく引き込まれました。百の過去は切なく悲しかったですが卍との今が幸せそうでなによりです。二巻も楽しみにしています。
2017年4月5日
時代物大好きなので大満足でした!絵もとても好みです。続きが早く読みたいです♪
BLじゃなく読み物
2017年4月5日
一般誌でチラッと見たことがある作家さんでした。まさかBL描かれるとは!と購入。
BLと言うよりも衆道。エロと言うよりも時代風俗。漫画と言うよりも春画。読み物として、凄く面白かったです。歴史の重み深みを感じました。
続編が楽しみです。
画もキャラも表現もよい!
2017年4月2日
時代ものなので、躊躇する方もいるようですが、好きな方にはすごくおすすめです。コマひとつひとつが丁寧に描き込まれててキレイだし、粋な感じもよい!エロもよい!何度でも読み返したくなります。しかも泣けるし色々盛りだくさん。続きが早く読みたいです。
203p一冊まるごと
2017年4月1日
まるごと表題作でした。読み応えバツグン。言葉がちょっと時代っぽいかなー。絵が綺麗でキャラクターがかわいいしかっこいい。2回3回読みたくなるような本です。
画の書込も凄い!
2017年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物は理解に時間がかかる時があるため、購入を迷ってたんですが、思い切って読んでみました。
が、色々と書込みがしてあり、分かりやすくスラっと読了。
個人的に、泣けました。
他のレビュアーさんも書いてられましたが、百ちゃんの子供時代が切ないというか、悲惨と言うか…
この時代の子供は遊郭に売られたりとか、それなりにありがちだった様なので、普通なのかもですが。
BL物で泣いた初作品です。
これからの卍さんとの生活は、ラブラブな物であります様に…
2017年4月1日
最新刊まで読みました。
過去の蟠りがこういう風に解けるとは!
卍父もただの冷たい人な訳では無いのもまた…💦😔
6巻からは千と兆の話メインになるんですかね?
正直私は千の無くした恋心が辛すぎてしんどいし何より百ちゃんと卍兄さんが好きなのであくまでもメインは卍百がいいなぁーと思います。
素敵でした
2017年3月30日
人物から背景まで繊細で美しいです...。
久々にコレだ!という一冊に出会えました。
人物の表情、背景や草花、小物の細部に至るまで本当に細かく描かれていて何度も読み返してしまいました。

愛しい、切ない、嬉しい、そんな表情の一つ一つまでもが本当に素敵でした。
もちろん、ストーリーの内容も凄く素敵でした。
百が愛しくて愛しくてたまらないです。
早く続きが読みたくて仕方ないですね。
本当に素敵でした。

綺麗にまとめたかったですが
百のお尻がえっちです...!!!
ムチムチ触りたくなります!
なんちゅうエロい尻をしてやがるんだ...!

エロ満載です、エロ重視の方もストーリー重視の方も満足できるのではないかな?と思います。
私はこの作者さんは今後作家買いになりそうな予感!!!
上々吉ですね
2017年3月29日
絵柄が美しくて読みやすいのはもちろん、言葉遣いが秀逸。可愛らしくて、臆病で、大胆で、何かを諦めてしまったような百と、諦めて捨ててばかりの人生の中で百を拾った卍。運命と言うのは大げさで、でも、希有な出来事には違いない。毎日を重ねる間に、お互いの本当の心が重なればいいのに。出来上がっての、敢えて、両片思いものとしても楽しめます。卍さんの過去や、百ちゃんの今後、馴初め話にも期待しています。
素晴らしい💕💕
2017年3月28日
浮世絵のように美しいけれど、ちゃんと絵に動きもあって画力が素晴らしい。歌舞伎の役者絵のよう。表情が色っぽい、特に卍の表情がなんとも言えず艶っぽくて素敵です。江戸文化の時代考証もきちんとされていて興味深いし、とにかく物語も面白かったです。子供が陰間として仕込まれる下りは現実として考えるととてもやりきれないものが有るし切ないですが、百も他の子達もあっけらかんとした明るさと、どこかしら愛情の感じられるエピソードが有って救われます。
2巻は2人の馴れ初めや卍の過去がわかるとのコトなので早く読みたい!楽しみにしています!粋でかっこいい卍に愛されまくる可愛い百が見たい❤
百が愛おしい〜
2017年3月27日
百がとにかく健気で可愛いです。江戸愛に溢れてます。歴史検証もしてる作品で、興味深いけど、ちょっと難しいって感じてしまう人もいるかも。そんな人も、人生経験値が上がったら、ぜひ読んでほしいです!続きものですが、一巻だけでも安心して読めます。
おもろい
2017年3月27日
百のぶさかわいい仕草や卍さんの色っぽい流し目や愛情たーぷりの会話‥など言葉が難しいので注釈を読まないとわからないけどそんなんぶっ飛ぶくらい面白かったです
2巻へ続きますが1巻だけでも大丈夫
2017年3月26日
描き(書き)込みが凄いので読み応えありました。絵が本当に素晴らしいです。躍動感のある人物画(みだれ髪と肉感のある体がエロい)もですが、江戸時代の街並みや背景や小物まで調べ尽くしているのだろうな、と想像できる緻密さです。分からない言葉も読み進めていくとちゃんと分かるようになっています。

1巻では卍と百の現在からそれぞれの過去、そしてまた現在へ…という流れです。
百の過去が壮絶で涙なくしては読めなかったです、子供がそういうの本当嫌いなので途中ギブしそうになりましたけど、百が染まらず優しく可愛いままなので何とか読み進められました。時代や境遇のせいというにはあまりに酷です…。
ですので、現在の卍と百の安定した日常をもっと沢山見せてもらって上書きしないと私はダメです。続くようなのでそこは期待して…もう少しコメディ寄りのラブラブな2人が見られたら嬉しいです(^^)
愛が溢れてる
2017年3月26日
時代物にさして興味はなかったのですが、なんとなく購入。いや〜、読んで良かったです。舟の上で執着見せる場面、台詞回し、最高です。次巻も楽しみです。
時代考証がしっかりしてる
2017年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観がしっかりしてて、浮世絵を見ている様です。卍なんかまんま浮世絵でびっくりしました。かっこいいです。百の過去が切ない…。今が幸せで何よりです。次の巻では、卍の過去が明らかに。チラッと伏線張ってありましたが、卍の過去も切なそうです。二人でいるから、生きてられるんだな…というシーンにキュンとしました。
最っ高!!
2017年3月26日
試し読みから即購入へ。ももと卍の関係性がいい!ももは可愛らしいのにデカくてたまにびっくりするくらい男前で粋だし、卍は基本伊達男で余裕たっぷりでカッコいいけど急に儚げになったり色気ダダ漏れだし。ももが卍の「舎弟」と見せかけて実はももが卍を精神的に支えてるところがいいです。あと作者さんが江戸時代の風俗にとても詳しく、町に暮らす人々の息遣いが伝わってくるようです。ちなみに、十六夜はんが好きな私は異端でしょうか笑。こういうメンタル強いキャラ、嫌いじゃない笑。
既に書籍で購入済
2017年3月25日
それもすぐに重版でなかなか届かず💦、でも首を長くして待ってた甲斐がありました!某サイトの試し読みから心奪われ、書籍が出ると知り即購入をポチリ(*≧∀≦*)。百の笑った時の口角とむっちりした太もも、卍兄の流し目と紋紋♦小物までも丁寧に描かれておりページを捲るのが勿体ない…!次巻も間違いなく拝見させていただきます。百のほうが大きいっていうのも萌ですね(//∇//)まさか月代にここまで萌ゆる日が来ようとは…!ありがとう🖤
待ってました
2017年3月25日
電子書籍になるのを待ってました
なんて美しいんだって感じです。本当にきれい
耽美〜〜〜〜
2017年3月25日
絵が綺麗なので色っぽいのはもちろん、百の表情がくるくるかわるのでめちゃくちゃ可愛いです。着物がまた綺麗…!!おすすめです!!
時代物として優秀♦
2017年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ スゴイ!こんなに詳しい江戸BL初めて!ナンチャッテ江戸時代じゃなくて、すご〜く細かく描写してあって、BLストーリーに集中できないほど(笑)
作者さん江戸の風俗とか専門的にお勉強された方なのかな。最後の書下ろしも教科書か資料集みたい、読みごたえありました。
お話もモモの陰間時代とか切なくて、卍兄に嫉妬されるのも幸せそうで、普通に面白かった。卍兄の顔が浮世絵風なので最初ギャグものかと思ったけど💦まぁ1ページ目からガッツリエロでしたので吹っ飛びますね。
あと、チラッと出てきた卍兄の叔父さんが好みのオジサマすぎて早よそっちが読みたい!続刊が楽しみです☘
卍様!щ(゜▽゜щ)
2017年3月25日
まるで歌舞伎役者のような卍様の色気が~あの流し目の殺傷能力の高さ(笑)作者さんいわく全腐女子を殺しにかかる攻めにしたいと生まれた卍様っ
しかも作者さんBLは初との事。描き方が新しく、そして着流しの艶っぽさ( 〃▽〃)に悶絶っ
卍様は超ニートな設定でもなんだか存在だけで許せます(笑)養いたくなります。百も毛色が違いますが、憎めないかわいさ。卍様もその虜に。
百の陰間時代の話はホロリと涙がっ読ませるストーリーも☆5じゃ足りないっ語り尽くせないっ
江戸~?って迷ってるかた、現代ばかりがイイわけじゃないですよ。江戸の粋な男の色香と卍様、堪能してくださいっ
良作です!!
2017年3月25日
百がかわいい!かわい過ぎる!
卍兄とのイチャイチャが、着物のせいか更にエロく感じました。
そして過去のお話は、涙なしには読めません。
美しい
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵にも構図にもキャラにも色気があって、それでいて爽やかさも感じる…。二人とも元々は別に好きな人がいたっていうのがまたグッときます。
凄い
2024年5月31日
無料の2巻まで読みました。203、227ページありました。古い時代の設定なので言葉も特殊でした。色気のある作品でした。
お江戸もの。
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お百と卍兄の二人の関係性が好きです。
お百がふわっとしていて、かわいい。卍兄の色気もいいです。
お百の過去が1巻ででてくるのですが、そのことを何も聞かずにすべてをうけとめる卍兄が本当にイケメン。
時代物はあんまり読まないほうですが、こちらは面白いし、エロさもほどよかった。
なかなかに頭を使うBL
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前何かで2巻まで読んだことがあり、ずっと忘れられず購入。セリフやオノマトペまでが時代背景に沿っていて、江戸時代に入り込んだかのような感覚になる。最後のページの参考文献を見るととてもよく調べて執筆されているんだとわかる。なので、結構難しい言い回しがあったり、ストーリーが粋に作られている分頭を使う。
読み応えがすごい!
2022年12月13日
お話も絵もしっかりしていて読み応えのある作品です。エロもがっつりありますが、卍の色気がすごくてなんだか浮世絵を見ている気分になります笑 百はめちゃくちゃ可愛い。でかい受け、最高です。
色気が…
2022年11月23日
初の作者様です
言葉なと少し難しいかと思っていましたが、読み始めたらどんどん引き込まれてしまいました。
画も綺麗で衣装も美しい、文化的にもとても興味深い作品です。
視線や仕草の色気がたまりませんね♪
チョンマゲは趣味じゃなかったのに
2022年9月18日
やたら宣伝で目にして気になって無料期間中に3巻まで読んで、続きが気になって購入。この作品に出会ったおかげで、江戸時代の風俗などに興味がわきました。
BLというよりはお江戸風俗本として
2022年8月28日
とても楽しく読みました!浮世絵ぽいタッチ、黄表紙のような画面のゴチャつき感が何とも言えず味わい深く、歴史の教科書にはあまり載っていないだろう文化・風俗が解説されていて興味深かったです。

他の方のレビューで「歴史に詳しくないので分かりにくい」という意見が散見されますが、そういうことではないかもしれません。確かに歴史的な情報が過多で読みづらいと感じるところもあるかもしれませんが、むしろ分かりにくいのは感情表現の部分…語彙の回りくどさだと思います。「好き」をストレートに「好き」と言わない、何かにつけて暗喩を使う…これが粋(イキ)というやつなのかなあと思うのですが、読み手にストレートに伝わらない分、感動や感情移入がしにくい人もいるのではないかと思いました。
しかしこれをストレートで簡単な語彙にすると、きっとお話の雰囲気は壊れてしまうので…判じ絵を読み解いて楽しむように、登場人物の言葉も深く味わう楽しみを味わっていきたいな~

千さんと兆さんのお話の予告が載っていましたが、これは続刊になるのかスピンオフで別タイトルになるのか…ワクワクしますね!早く読みたいな
好き嫌い、ダメ!
2022年8月27日
なんとなく絵柄や百のキャラが苦手なような気がして読むのを避けていましたが、今回の3巻無料で読んでみたところ、面白い!
昔の資料を調べて描かれている、ちゃんとした時代ものです。
蔭間には遊女みたいな初物、水揚げ、みたいものはないんですね!?
目からウロコの納得でした。
江戸っ子の時代劇好きからしても、ちょいと読みづらかったかな。
😊
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定無料版で3巻まで読みました。
203ページと227ページと224ページです。両視点です。
攻めは背中からお尻まで刺青バチバチにはいってます。受けの方が背が高いけど細いのに身体がムチムチで関節とかが色付いてるのが色っぽいです。
過去が割と辛いのでシリアスなのかと思ってたんですが、2人とも相思相愛のラブラブで想い合っていて受けが無邪気なので暗い印象は全くなかったです。
お互いに過去に思っていた相手がいるので当て馬もしっかりいて軽い嫉妬もあります。百は実の兄に、万は叔父にと。
百は陰間だったこともあって過去に客はもちろん兄と先輩の十六夜ともしてます。
また、攻めの方も昔の仲間だった千×万もあり、万は完全にタチにしか興味がないから千のお尻を虎視眈々と狙ってました笑
なので叔父さんのことも抱きたい側だったのには意外でした笑
完全に万×百だけど攻めもネコとしての魅力があってかなり色っぽいからこの2人のリバが見てみたいです笑
言い回しに慣れるまでは少し読みづらかったですが2巻目からは気にならなかったです。
美しい
2022年2月14日
絵がとにかく美しい。
指先、着物の裾、はためく短冊(?)、見とれてしまいます。
このジャンルはほとんど読まないのですが ついポチってしまいました。
画集もあればほしいです。
江戸時代のBL
2021年11月23日
1巻のみ読了しました。1巻だけでも面白い作品だなと思いました。絵がきれいでスゴく一人一人に好感持てます。主人公2人が楽しそうなのを見てホッコリします。
江戸の町人文化の勉強
2021年9月18日
何やら賞を受賞したとのことで気になっていたので、セールの機会に最新4巻まで購入して読んでみました。

歴史物の作品は好きなのですが、江戸っ子口調がどうしても気になってしまい、物語に入り込めませんでした…

とはいえ、その江戸っ子口調もこの作品の世界観を構成する大事なポイントの一つです。
単に個人の好みの問題ですね。

時代ものゆえ言い回しや表現も少し難しいので、しっかり読み込まねばならず、気軽に読む感じの作品ではないです。個人的にはBLというよりも、男色?衆道?モノという印象です。
そして江戸の町人文化の歴史教科書だなと思って読みました。

たまたま同時期によしながふみ先生の大奥を読んだこともあり、江戸時代の雰囲気や陰間文化の勉強になりました。

どれだけの取材、勉強をされたのでしょうか。こんなに江戸の町人文化をリアルに感じた作品は仁-JIN-以来です。

絵が綺麗で、特に卍の流し目は浮世絵のようです。

江戸時代にタイムスリップしたような非日常感を味わえる作品だと思いました。
最高でした(๑•̀ㅂ•́)و✧
2021年9月12日
無料立ち読みでチラ見して、ずっと気になっていた作品で、思い切ってシーモアに登録して1〜4巻一気買いの一気読みしました(笑)
時代背景、人物背景が細かく描かれていて、どのキャラクターも「良いお人たち」。現代の視点で見ても共感できる心情描写で百と卍に幸あれと願うばかり。読んで後悔なしの一作でした!
泣けた
2021年8月13日
絶対ないわ〜と思っていたちょんまげ姿の表紙!一巻無料だからと試しに読んでみたら、全巻購入しその日に一気見してしまいました。色っぽい登場人物たち。ちょんまげなんて関係ない!表情がたまらん。
とにかく2人の愛が尊い。他にも出てくるキャラの恋愛も今後楽しみしかありません。
確かに難しいかも……
2021年5月10日
面白いし続きが出たら買うと思いますが、話し言葉が難しく、読むのが大変でした。基本2人はラブラブです。
2021年2月11日
昔の言葉がずらずらとあるので、正直ものすごい読みづらい。
ストーリーも入ってきづらいです。
エロさも多くないのですが、それでも、なんか二人の関係にほのぼのしてしまいます!
表紙絵に惹かれて
2021年2月3日
絵が凄く綺麗で 引き込まれ、独特の世界感で、時代劇のBLが私には新鮮でした。
尊い
2020年9月25日
時代物って読んだ事がなかったのですが、涙あり愛ありでよかったです。事細かい絵が凄くて受けが可愛いくて素直で。二人にはもっと幸せになってほしい!
江戸もの好きになりそう
2020年9月21日
粋でした!とにかく粋でした!
最初は違和感のあった江戸の風俗もすごく忠実で、はまりました!あの時代に生きた2人の愛し合う姿を時を越えて見ているみたいです。ときどき、浮世絵みたいになるとこもすきー!
相変わらずの美しさ
2020年9月19日
お百が段々と色っぽくなっていく様がとても良いです
2人の関係性も時が経つにつれて少しづつ変化していので飽きません
一コマが美しい
2020年8月2日
独特な世界観、唯一無二の作品ですよね。
この後は百のトラウマ完全に舵を切るのかな?

2人の心の結びつきが強固でそこが揺らがないので、問題が起きても安心して見ていられます。
衝動買い
2020年7月30日
勢いで買ってしまったのですが、なかなかお気に入りの作品です。時代物?って少し苦手意識があったんですが、関係なかったです!ふたりの想いあう感じが何とも言えません!!はやく続きがでないかなぁ…
おとなしく待ってます。。
兄さんがかっこいい
2020年6月4日
あまりにも有名な作品なので、読んでいなかったのですが、おもしろかったです。兄さんの顔が浮世絵みたいで色気がある。百の立ち位置がちょっと分かりづらいのと、説明はありますが、時代物で分からない部分もありました。2人共過去があるので、登場人物が増えていくのはあまり良い方向とは言えない気がします。
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が独特だし、江戸時代のお話で見た目がどうかなと思ったのですが、とてもよかったです。百の昔の話が悲しくて辛いけれど、愛はあったし今が幸せそうなのがよかったです。百がとても可愛かったので購入してよかったです!
すてき!
2020年4月3日
ずっと気になっていた本です。2人の関係性が素晴らしく、とても読み応えのある作品でした!
百、自信持って!!
2020年3月25日
百は過去の経験から自分を人より下にみるところがあるけど、卍さんと出会ってその卍さんに救われたと思っている。でもね、私思うのよここまで唯一無二とお互いが思えているのってなかなかないって。自分で考えたら私にとって唯一無二は親や子供で、申し訳ないけど旦那のことはそうは思えない(¯―¯٥)
他人ってそれだけ難しいんだと思うの、だからそこまで思って思われてる百は奇跡のような出会いができたと。それは百の人柄がそうさせたのだと。
歴女にたまらないBL
2020年3月20日
江戸色男と可愛い受け男子の美味しいお話です。
痒いところに手が届く、何度も読みたくなってしまいます。
時折浮世絵風の絵が入るのも好きです)^o^(
2020年2月15日
ずっと気になってた作品だったので、割引率の高さに引かれて3冊とも購入(^o^;)でも読みごたえあって良かったです。2人の周りの人間関係がちょっとずつ複雑にからみあってきて、まだまだ続きそうな感じですね。2人がラブラブしてるところが一番好きです。卍は男前だし、ももはかわいい(^-^)
何度か
2019年12月30日
広告で見かけて気になって購入しました。絵や時代背景の説明がとても凝っていて魅力的でした。色気や爽やかさ、切なさが感じられた作品でした。
🙂
2019年12月10日
前から気になってた作品なので、やっと読みました! まだ1巻しか読んでないですが続きが気になります。
和物
2019年12月3日
髷ゆってるBLって、と最初は思ったけど読んでみると可愛いしかっこいいし面白い‼️
ももが幸せになって欲しい!
2019年8月31日
以前から評価が高く気になってたので、値引きを機に購入。二人のイチャイチャは良いのですが百の過去が辛すぎる。長屋のご近所さんとか周りとの交流が読んでて楽しいO(≧∇≦)o
❤︎❤︎❤︎
2019年8月26日
やっぱ最高です、この色気、この世界観、イラストの作り込みの凄さ。
作家名: 紗久楽さわ
ジャンル: BLマンガ 時代物(BL)
出版社: 祥伝社
雑誌: onBLUE / onBLUE comics