ネタバレ・感想あり百と卍のレビュー

涙が止まらない!
2022年9月19日
5巻読みながら声をあげて泣きました
恋人、夫婦、親戚、友人、さまざまな人間関係における愛の形が描かれていて…
さわ先生、ありがとう…言葉になりませんが胸がいっぱいです
みんなが愛し愛され幸せでありますように
幸せでいてくれることが嬉しいこと。
2022年1月23日
百の可愛さと卍兄ィの優しさに惚れました。百の幼少期の話は健気で切なかったです。歯車が狂ってしまったことで百の人生が今あるのだけれど、泣かずにはいられなかった。百と卍が幸せであればいい。
良い作品
2023年5月25日
江戸情緒と色気と可愛さと男らしさ、人間臭さ、何もかもいいんですよね。江戸時代から男色があったことは知っていましたが、これ読んで勉強にもなったし、百の成長もいいし、卍の色気が半端ない!
2023年3月1日
3巻まで読みました。
江戸時代が舞台で、その時代に合わせたセリフが沢山出てきます。
言い回しが他にないし、時に核をついてくる感じがグッときます。
なにより色っぽいです!笑
寝る前に読むんじゃなかった
2022年8月26日
待ちに待った5巻。涙とまらない。読み終えてしばらく経った今も余韻で涙とまらない…
万次さんに百ちゃんがいてくれてよかった。
百ちゃんに万次さんがいてくれてよかった。

初ジャンル
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポン対象だったので購入しました。江戸時代物で今まで読んできたBLとは一味違って新鮮でした。4巻まで読みましたが独特の雰囲気が癖になります。続きが出るのが楽しみです。
お江戸情緒たっぷり、色男達
2020年12月30日
独特の画風が浮世絵か?と思うぐらい、生き生きしている。BLというよりは男色。卍さんの色男ぶりはすごい。紙面の隅から隅まで、細かい部分がエガカレテイテ、何度読んでも楽しめる。
素晴らしい
2020年12月13日
素晴らしく見事な世界観!
一気に引き込まれます。ずっと気になってたけど、すず屋。さんとのコラボをTwitterで見て、ついに読む決心をしました。もっと早く読めばよかった!
ほんに粋で鯔背で綺麗でたまらん‼
2021年1月30日
ぜったい好きなやつやん!と思いつつ、ふたりの昔にはきっと辛いことあるんやろなぁと、なかなか手が出ませんでしたが、手ぇ出したら一気にめろめろ。やっぱり大好きなやつやん? その上、男前がわんさか江戸の町を走り回ってます。どこを見てもでれでれできます。あっちの男前もこっちの男前も気になります。ふたりが巡り逢うたようなしあわせに、どの男前も出逢えますように。百と卍がずっとずっとしあわせでいてくれますように。
類を見ない魅力!
2021年1月27日
時代背景(習わし、言葉、衣食住etc.)が本格的で、ためになりますし、いままで読んできた遊女コミック等よりずば抜けて世界観が...なんというか、タイムスリップ出来た不思議な感覚を覚えます!濡れ場に気品を感じるので腐女子じゃないかたにも抵抗はないかと存じます。エロより恋愛要素や人情味が深く、感銘を受ける作品です。注釈?も入るので難しくなく助かります。文字が多いのが苦手じゃなければ是非!
初めて読みました
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう作品今まで読んだことがなかったので新鮮でした。お百が可愛いし卍がまた格好いくて粋ですね(*^^*)卍だけじゃなくて千も祝さんも江戸ならではの当時の文化が余計にこの漫画を引き立てますね?
ただ、お百の過去は凄く読んでいて胸が苦しくなりますね。それでも今は卍にいっぱい愛されてるお百を見れて良かったです。
とっても良かった!!
2018年5月6日
本屋さんやこちらでもよく目にしていたのですが、何故か気が進まず躊躇っていました…もっと早く見ときゃー良かったよ!!!あたし馬鹿でした!!!忠実に再現されていて読み進めるのに言葉の節々等少し難しかったですが、その分じっくり読む事が出来大変満足しました!二人の関係が本当に好きです。ちゃんと百ちゃんも男!って感じが堪らない!卍兄ぃも色気も男気も好きです!ずーっと続けばいいと思えた作品です。
圧巻
2017年4月25日
画力がすごい。ゾクゾクします。もうこの域は芸術だなと思いました。内容も百と卍の伝記のように感じてしまいます。百の過去がツライものではありますが、卍さんとの出会いが冒頭であるからこそ乗り越えれて読めるかなと。百のむっちり感と愛らしさ。卍さんの男前流し目。 どっちもたまりません。合間にあるおかしさや愛くるしさの作風で、ガチガチな時代感はないかなと思います。
ジャケ買いでした
2019年1月31日
完全にジャケ買いで、びっくりするほど大当たりを引きました。
江戸時代独特の男性同士の関係性や陰間のアレコレがすごいなぁと改めて思いますね。
江戸時代の男っぽさ艶っぽさが堪りません!えっちぃ!
百ちゃんがモッチモチのぷにぷにでとってもかわいいです!!
絵が美しく、かつ、ストーリーも濃くて2巻も買いました。
まだまだ続きが気になります!
時代物の傑作
2020年7月15日
時代物の傑作だと思います。
当時の風俗、細かな空気感など、読むだけでタイムスリップするようです。
巻が進むにつれて登場人物の背負っているもの等垣間見えてきて、夢中になって読めること間違いなしです。
勉強になる
2019年10月17日
作者さんの陰間文化研究への情熱に脱帽。研究内容をこうして作品化した上で昇華させることができる、とんでもない努力と才能ですよね。すごく面白い漫画です。買ってよかった。
まるで
2020年8月16日
作中の台詞が、言葉遊びのよう、テンポが素晴らしかったです。世界観がググッと深く、読んでいてまるで卍とももがそこに生きているような。2人の生活をそっと覗かせてもらったような、そんな読了感でした。
江戸
2020年4月26日
前からずっと気になってた作品ですが、試し読みして一気に買ってしまった。兎に角、江戸の時代背景や資料を調べて相当練り込まれて、作風も筆運びを研究されて、粋さ絶品。受けのももは背が高いのに本当に可愛いし漢前。陰間エピソードはきつかったですが。
すき
2019年12月29日
食わず嫌いでした
王子様みたいな中世的なBLばかり読んできました
試し読みから既刊即買い
完全に百ちゃんに持ってかれました
ステキな作品に出会えました
最高の歴史BL
2019年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達にすすめていただき今回購入しましたが、期待を裏切らないむしろ上に上に超えていく作品でした。
絵柄が取り上げている題材にマッチしており大変読みやすく、また途中途中で入る豆知識もとても面白く思いました。ただ攻めと他のキャラクターの絡み(攻めが受け)があるので固定派の方は注意が必要だと思います。本当に最高の作品でした巡り会えてよかった。
2019年9月4日
万次の格好良さに惹かれ、初めてBL漫画を買ってみたが想像以上の良作だった。一つひとつの場面が丁寧に描かれていて、見ていて惚れ惚れする。本当に買って良かった!
参りました!
2019年8月30日
絵が苦手かな・・・と敬遠してたけど、割引してたので購入してみたら、何と!ハマるね。これは!
時代考証もしっかりしてるし、百の可愛さと卍の流し目の色気にノックアウトされました。続巻買います。
良き。
2019年8月30日
試し読み読んで続きも一気に購入。絵と言葉が綺麗、小さい小物なども丁寧に描かれていて見ていて楽しいです。勿論お話も、2人の過去に触れながら丁寧に描かれておりこれからも楽しみです。
ゆるやかに、しなやかに、流れる過去と現在
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは絵柄や設定など、私が触れてきたBL作品から少し離れたものだったので気が乗らなかったのですが、読み始めたら止まらなくなりました。百と卍の微笑ましい生活を眺めながら、開かれていく2人の過去。決して明るくない過去と向き合い、少しずつ2人の現在を動かしていく様子が丁寧に描かれています。特に2巻は涙しました。3巻ではまた話が動き出しそうです。今後の展開に目が離せません。
2人をもっと知りたくなる
2019年8月24日
時代物で好き嫌いあるかなと思いつつ購入。
買って正解でした?
設定として時代を利用した感じではなく、本当にこの時代の2人を自然に漫画にしたようなリアリティがあります。
お互いの心情を丁寧に追いながらも、そこに至るまでのそれぞれの人生や在り方を読み込むことが出来るので、どんどん引き込まれていきます。
今と全く違った、江戸ならではの2人の恋の行方を見守っていきたいと感じました?
2巻が凄く好い!
2019年8月15日
1巻は絵が素晴らしいが、どんどん読みたい!と思うことなくさらっと読んでしまった。
2巻読んで、すっかり虜となった!
とにかく、カラーの良質なアニメで動くところを見てみたいと思うシーンが沢山ある!!
そしてとにかく卍が格好良い!美しい!色っぽい!過去が掘り下げられ、魅力が爆発してる。手ぬぐいで顔を隠すとか、本当に痺れてしまう!!
全てが完璧
2019年4月1日
前から知ってはいた作品でしたが、絵が…独特で手を出していませんでした。
そんな自分をぶん殴りたいほど素晴らしい作品です。エロいし泣けるし絵も綺麗だし百ちゃんがかわいい!!!!
超オススメ!
2019年3月16日
読んで1度目、昔ことばに理解が出来ず。2度目じっくり読んで理解し、3度目涙する。己を呪って生きてきた卍が、辛い過去を生き抜いてきた百に出会い生きる(いき)意味を知る。
立ち読みだけでは伝わらないものがある。是非二巻まとめてご購入を。
緻密な時代考証と浮世絵のような作画
2019年1月25日
お江戸BL。絵が苦手だな~と思いつつ、高評価につられて購入した作品。久しぶりに読み直しましたが、やっぱりすばらしい! あっという間に江戸の世界に引き込まれます。
緻密な時代考証と浮世絵のような作画もすばらしいですが、人物設定やストーリーも秀逸。
天真爛漫な百と粋な伊達男卍。辛い過去を持つ二人が出会えたことは奇跡で、出会えたことでともに救われ、幸せになれたのだな~としみじみ感じます。
最高‼︎!
2018年10月10日
今年読んだ中で一番インパクトがあり、心に残る作品です。絵も上手く、ストーリーにもドラマがあります。江戸だろうが現在だろうが、幸せの本質を教えてくれる深いお話です。
おももが可愛い
2018年10月3日
評価も高いし、こうゆうの読んだことないかもーと好奇心から一巻購入したのですが、読み終えて即続巻に手を出していました。とんでもなく予想以上です(*´∀`*)色んな過去があっての、今の2人の暖かくて幸せな日常がたまらないですね。そしてももちゃんが可愛すぎます(*´∀`*)読み返してまた幸せになりレビューをしに戻ってきてしまいました!
2018年9月16日
江戸時代のお話なので、どうかな?と思いましたが、用語説明等もありわかりやすかった。内容はBLですが、とても純粋な気持ちの内容もあり涙するところもありました。買って良かったです。受けも攻めもお互いを大切に大事に想っているところも良かった!!?
凄く良かった
2018年5月6日
皆さんのレビュー評価が高かったので購入しました。絵も綺麗で時代背景ととても合っていました。内容も深く百の過去の話はとても切なかったです。でも2人が出会えて良かった。これからの卍と百がどうなっていくのか楽しみです。早く続きが見たいです!!!
絵が好き!
2018年4月15日
最初は絵が好きで買いましたが、読むと引き込まれる引き込まれる…!独特の世界観に言い回し、切なさもありますが、卍が百のこと大好きなのが垣間見えて、微笑ましいです。2巻楽しみにしてます♪
時代劇モノとして最高
2018年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸ものが好きな方もそうでない方も楽しく読めるとおもいます!キャラクターの話し方も想像しやすいし生き生きしていて何回も読み込めます。攻めは男前でとにかく色気のあるかっこよさがあります。受けはガタイがいいのに可愛くて愛嬌がある、なのに過去は少し…っという設定がとにかく最高です。ストーリーもしっかりしていて何よりエッチのシーンも読み応えあり。ぜひ色んな人に読んでほしいです。
何度も読み返してます
2018年2月3日
大満足です。
このBLがやばい、に選ばれていたので購入しました。
読む前は、絵柄や独特の言い回しが楽しめるか不安でしたが、まったくの杞憂でした。
攻めの卍さんは色っぽいのに男前だし、受けの百ちゃんは可愛いのにナヨナヨしてない。
早く続きが出てほしいです。
できれば、次巻で終わらずに長く続いてほしいなぁ・・・。
素敵でした
2017年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと殺伐とした内容かと思いましたが、予想以上に、お互いがお互いを大事に思っていて、とても心温まりました。描写も細かいところまでリアルですっと入ってきます。ももちゃんがとても可愛かった。
えろいし切ない
2018年1月7日
えろいし切ないです。
受け百ちゃんの生い立ちが不憫すぎて泣けてくるんですけど最高に好みでした。攻めの卍さんは百ちゃん溺愛してます。もっとやれ。
言い回しとかが昔ながらで少し難しかったです。
あまーい!!
2017年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸っ子言葉と丁寧な時代描写、作者の方がいかにこの時代の人々の生活を愛して描いているかが伝わってきます。
百は育ちが過酷ながら素直で愛らしく、卍さんの愛おしく思う気持ちに同調してしまいます(笑)
ふたりを見つめる障子になりたい、というアオリが本当に的確です!
試し読みされて卍あにぃの美しさにときめいた方、ぜひおすすめです!!
とにかく受けのお尻が可愛い…
2017年8月19日
受けのお尻と表情がとにかく可愛いです。
江戸時代の男色文化や生活文化、言葉遣いなども丁寧に描写されていて、セリフのひとつひとつ、背景の描き込みのひとつひとつが楽しめる素敵な作品でした。
とにかく艶っぽいえっちさがある作品ですが、それだけではなく受けの過去や攻めの生き様…背景と人物像に厚みがあって感情移入もでき、切なさも味わえる最高の作品です。
とにかく受け、もとい もものお尻がかわいい!です!笑
江戸な感じがいい
2017年6月30日
普段と違う趣向のお話です。
人によっては卍の顔など絵柄的に好みが分かれるお話かもしれませんが私は最後まで綺麗な絵柄だと感じながら読むことができました
二人には末長く幸せにいて欲しいものです(*^o^*)
続きものだったー
2017年5月4日
しかし買って良かった。
辛い境遇を物ともせず明るく生きて攻を愛する
受がめちゃくちゃ可愛い!!!
時代は違えど相思相愛はやっぱりいい。
次巻も楽しみに待ってます。
完成度
2017年4月11日
ほんとに素晴らしい完成度ですね。登場人物がすごく魅力的で生き生きとしています。ストーリーはもちろん、えちなシーンも醸し出される雰囲気が色気たっぷりで読み応えありました。続き、楽しみです!!
203p一冊まるごと
2017年4月1日
まるごと表題作でした。読み応えバツグン。言葉がちょっと時代っぽいかなー。絵が綺麗でキャラクターがかわいいしかっこいい。2回3回読みたくなるような本です。
時代考証がしっかりしてる
2017年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観がしっかりしてて、浮世絵を見ている様です。卍なんかまんま浮世絵でびっくりしました。かっこいいです。百の過去が切ない…。今が幸せで何よりです。次の巻では、卍の過去が明らかに。チラッと伏線張ってありましたが、卍の過去も切なそうです。二人でいるから、生きてられるんだな…というシーンにキュンとしました。
すごくよかった!
2026年7月26日
まるで浮世絵を観ているような気分になるくらい、とても美しい絵でBLが読めるなんて幸せだなと思いました。エロいところはめっちゃエロい上に、エロくないところでも色気がダダ洩れで、最高でした。
お別れしたくない、!
2025年9月25日
ついに完結してしまった事が本当に悲しいですけれど、2人の幸せを見届けられたことがとても嬉しいです。
ぜひ短編でもなんでも良いので、またお会いできたら嬉しいです。
何度も読んでは…
2025年10月6日
絵が綺麗で読み始めました。BL作品にハマったのは少し前からでしたが、この作品の2人のやりとりを読んでいて、最初はキュンとしていたのが、2度3度と読み返すうちに周りの人達との関わりや、出てくる人たちそれぞれに持つ負となり得る部分も含めて、言葉に上手くできませんが、何とも切なく涙したり、また心が温かくなったりと深く深く読めています。
お話がとても良かったからだなーと、改めてこの作品へ惹かれていきました。
また読み返します。そうしたら違う見方がまたあるのかな。
好きが詰まってました。美しい〜!
2025年9月26日
無料で読んだだけでは満足出来ず、全巻購入しました。
『クーポン』ありがたく使わせて頂きました。ペコリ
まるで芸術作品の様で、1コマ1コマじっくり眺めながら、1言1言粋な江戸っ子を見逃さない様に世界に浸りました。その為度々「あれ?これ誰のセリフ?」ってなったりしましたが・・
主役お二人は勿論、私は個人的に「千」に惹かれてしまいました。解消されない感情の行き場が救われてどれ程安心した事か。
こんな幸せな世界観で読み終われて心があたたかい!
大満足〜!星幾つでも追加したい!!
お江戸事情
2025年10月8日
当時の人の暮らしや生活ぶりが垣間見える手塚治虫漫画賞がblであったら受賞できてると思います。江戸や念者たちの当時がわかって勉強になりました。
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千と兆、このふたりが好きすぎてでもどうにもハッピーエンドになる気がしなくて読むのが怖かった。
しかし、一気読みして現在放心状態です。良かった。最高に良かった。不幸になった人だれもいない。いや、少しはいたかな?ちょい不幸ぐらいだからOK。
やっと恋が成就した兆は見ていてこちらまで嬉しくなったのですが同時に兆の嫁と子は?という疑問もスッキリ解決。
とっても現代風な夫婦でした(笑)
今後はあまり危険な仕事はしないでね、末永くお幸せに。
江戸時代傑作BL
2022年8月28日
フォロー様からのオススメレビュー読み、ちょうど買いたいと思ってたところだったんで、無料で読めて有り難いです。江戸時代の造詣が深く、細かい所まで再現されてる事に1番感動しました。本当によく調べられてる!卍兄は粋な男だし百は読めば読むほど可愛く思え、二人の情の深さに安心して読めます。あんなに可愛いいお尻百で初めて見ました。二人の過去はつらいですが、それでも支えあい、前向きに生きていこうとする姿勢が素敵です。4、5巻購入します。
是非読んで欲しいです最&高
2022年3月14日
1巻読み始めた時は何のこっちゃ?だったんだけど読み進めていくうちに点と点が繋がり登場人物の心境も分かって来て読み返す度に泣いてますよ…本当に良い作品に出会えた。髷と褌苦手なんだけどこの作品は気にならないそれが凄い、百の一本クルッとしたアホ毛も百の桃も可愛くて堪らん。卍のカッコよさも萌え萌えっス、十五夜のその後も今後出てくることを期待しつつ火消し組との遭遇が気になって単話に手を出してしまった、大事な事だから2回言います本当に良い作品に出会えた。現パロもお勧め。
陰間を描く作品の最高峰
2022年3月26日
江戸の陰間のお話はいくつか読んだけど、時代考証がここまでしっかりしてるのは百と卍が1番だと思う。絵も圧倒的だしキャラもそれぞれ背負ってるものがあって魅力的。何よりも百のお兄ちゃんは辛かったろうなぁと思う。百は卍に拾われて本当に良かった。卍も百に出会えて救われて、他の人たちもそれぞれ何か道が見えればいい。生きてさえいれば、そういう出会いがあるかも知れない。今よりずっと死が身近だった時代だからこそ、人との関わりや出会いや気持ちの大切さが身に染みる。
読み応えあり!
2022年5月31日
とても読み応えのあるストーリーです。百と卍、周囲の人たちの過去が、日々のイチャイチャや江戸庶民の暮らしの描写を交えつつ丁寧に描かれていきます。
画力がすばらしい。細かいところまで描き込まれています。全てをセリフやモノローグで説明せずとも画から伝わってくるものがあるので説得力半端ない。人物の表情や仕草から感情が伝わってきます。
かと思えば真っ直ぐな愛のセリフがあったりして。
画の魅力と文字の魅力、どちらも堪能させていただきました!!
とても良かった〜?
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6/8まで3巻無料の大サービス‼なので3巻まで拝読してみました。人気作なのは存じていましたが、いやいや時代物でちょんまげでBLはちょっと…、とこれまで読まず嫌い。勿体なかった〜❗絵が綺麗ですぐに世界観に惹き込まれましたし、髷に褌も有り寄りの有り有りで魅入ってしまいました。とってもヨイ!ページ数以上のボリュームを感じます。百の生い立ちは辛いけど。キャラが魅力的で糖度もえち度も申し分なく?人気と高評価に納得です?
驚きの知的芸術作品
2023年10月12日
巧みな作画、唯一無二のプロット、入念な歴史調査、怖れ入りました。ももの人物像を、可愛らしく健気でありながら、陰間時代に身につけた人あしらいの高いスキルをもつ、という矛盾した存在としてリアルに描写。実兄から陰間として仕込まれるという苛酷な過去がせつなく、哀しい。陰間という裏世界の文化についての歴史書ともいうべき知的作品であると同時に、高い画力を楽しめる芸術コミックでもあるとは、紗久楽さわ先生、すごぉぉい!!
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 満足満足大満足。
こんな2人が見たかったあ〜あーありがとうございます!

いやでも待って待ってくれ!
次回最終章とは?
まだまだ千兆もももまんも見たい!見たいです〜!
お願いだから最終章とかビビらすのやめてください〜( °̥̥̥̥̥̥̥̥◡͐°̥̥̥̥̥̥̥̥)

こち亀までとは言わないのでせめてワンピースやキングダムくらいはお願いします。
切に切に!
良かったね兆
2024年6月23日
欲を言えば、もっと兆に執着する千が見たかったです。全然足りません!兆が最後まで自分は億政の次と思ってるじゃないですか。千の億政への想いはもう十分だから、これからは兆に億政以上の愛を注いであげてほしい。
初めて読んだ。
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう作品は今まで読んだことがなくて、面白くて一気に読んじゃいました。世界観も深くて引き込まれるように物語の流れにのることができて、ただエロいだけではなくてストーリー性があるとこもよかったです。
粋なBL!!!
2021年5月3日
カッコいいしエロいしで忙しい!コマ割り全てがどれもベストショットすぎてこれはアートだわ!言い回しも素晴らしいし甘さがなんてゆーか心地よい生き生きとしたBL、、、時代物全然イケた、、、!!!
即買い
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んだら、残りを即買いしてしまいました。杉浦日向子先生が好きなので、とても面白い。ストーリーもいいですが、画面の隅々まで描かれる小物類を見てるのも楽しい。
時代物だけど良いね
2021年3月14日
時代物はちょっと遠慮しがちだけど、絶対読むべき漫画です。絵もきれいだしストーリーもしっかりしている。卍が百を溺愛してるのがいいし、百とのエロもたっぷりあります。
江戸時代の珍しく面白い
2021年6月27日
江戸時代のものは好き。言葉や内容が本格派なため、それが良いところでもあり、ちょっとスムーズに読めないところでもあり、という感じだけど、面白いのはたしかです。
大好きな江戸時代
2021年2月20日
今の私たちの時代より江戸文化は人が楽しく生きていたそうです。
漫画と一言で言えないぐらいに表現力がある作力に脱帽です。作者様に会ってみたい!
江戸の文化と情緒がたっぷり
2022年11月27日
隅から隅まで江戸の文化と情緒が描きこまれています。
他のお話とは一線を画す、キャラクターの人生を深く描き上げている作品だと思います。
お互いの愛が、、、
2023年5月28日
絵が好きで購入しました!
話の構成もとても面白いです!!

巻を重ねるごとに深くなる2人の愛、絆、、
お互いを守り合う姿に涙しますー
何度も読みたくなる!
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉の一つ一つが美しいのもそうですが、その時代の詳しい仕事や洋服、お家なども知る事が出来るので、読んでいて飽きません。
既に書籍で購入済
2017年3月25日
それもすぐに重版でなかなか届かず?、でも首を長くして待ってた甲斐がありました!某サイトの試し読みから心奪われ、書籍が出ると知り即購入をポチリ(*≧∀≦*)。百の笑った時の口角とむっちりした太もも、卍兄の流し目と紋紋♦小物までも丁寧に描かれておりページを捲るのが勿体ない…!次巻も間違いなく拝見させていただきます。百のほうが大きいっていうのも萌ですね(//∇//)まさか月代にここまで萌ゆる日が来ようとは…!ありがとう?
愛とエロスの絶妙な調和!
2019年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 卍は色男の伊達男で元火消しとか設定もカッコよすぎるし、百を大切にしているところが良い。百は辛い過去を感じさせない明るさと無邪気さ、ちょっと抜けてるのが可愛いけど実は芯がしっかりしてるし包容力もすごくて強い!そして和の濡れ場がめちゃくちゃセクシー。。!ただヤッてるだけじゃなく内容もしっかりしてるから引き込まれるし続きが気になる。昔の言葉や歴史の勉強にもなります笑。みんな幸せになって欲しいなあ。4巻楽しみにしています!!
時代物深い
2019年1月16日
色々なBL作品がある中この時代背景にハマってしまいました。昔の方が今よりってのは頭にありましたが。百が兄ィに出会えてよかった。
これは何度も読み返す作品!
2019年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今は幸せな2人だけど、そこに至るまでは…一つ一つは読み切りの話が進むごとに、主人公たちの切ない過去の思いやエピソードを知ることになり、どんどんお話に引き込まれていきました。台詞もいい。ほんの短い台詞から、恋情がよく分かる。百と醒さんのくだりは涙がでました。でも、作品中いろいろとコミカルなテイストもあって、シリアスな部分だけでなく楽しめたのも良かった!2巻で完結と思ったら、まだ連載中と知り嬉しかったです。
珍しい江戸物語
2021年1月27日
特に一巻は余りにも悲しく胸が締め付けられる描写がありますが、その過去を乗り越える今これからがあるのかなと見守っています。成長するももが愛おしい。
最高の時代物!
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと時代物大好きですが、この作品は最高!
また素晴らしい作品に巡り会えました。
今でも、ももちゃんの陰間時代の場面を見るのは辛いけど、お互い辛い過去を経て、そして今の二人がある。
卍さんの色気、ももちゃんの可愛さ、もうたまりません!
お互いがお互いを本当に大事に思う気持ちが素敵です。
ももちゃんが自分のことを、もも、ももって呼ぶのがたまらなく可愛いので、卍さんの前だけでもずっと呼んでほしい。
ずっとずっと続いてほしい作品です!
もう〜〜、尊い!
2019年12月19日
百ちゃんがホント健気で可愛い!そして卍兄ィがメチャ粋で男前。なのに百にはデレデレなのも良い!皆さんが書いているように、本当によく時代背景を勉強されていることが随所で感じられるし(読んでて勉強になる!)、絵も綺麗。卍兄ィも決して幸せな人生じゃなかったし、百の過去は涙なくしては読めないけど、2人が出会って幸せになれて良かった。
全編通して艶っぽくてなまめかしいのは、卍兄ィの流し目と、百ちゃんの無防備でプリップリのお尻のせいかなあ(笑)
最高傑作!!
2019年8月27日
とにかく絵がキレイ!!モモが健気ですごくかわいいです。たぶん私だけだと思うのですが…しっかり読まなきゃなかなか理解出来ず、話がわかるまで3回くらいかかります。それでも、理解したくて何度も読んじゃいますー!
エロ可愛い
2020年9月22日
初の江戸BLの作品だったのですが、とても読みやすく解説や、言葉の意味合いなどこと細かく書かれているので分かりやすいです。百と卍の二人が毎回可愛くとてもキュンキュンします!!!!
可愛い2人
2020年3月8日
買って損なし!健気で可愛い百樹と美男子万治のお江戸BL。絵柄もとてもキレイで丁寧。書き込みも細かくて色々な面で楽しめる作品です。
クセがつよいんじゃ~!
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。思わず漫才コンビの言葉がでてきてしまうような作品です。絵も浮世絵っぽい感じで話の内容とやけにマッチしていて面白いですね。時は江戸時代、元火消しの卍と陰間上がりの百樹の奇妙な出会いや日々の生活が描かれています。1巻は百樹の過去が描かれもの悲しさを漂わせています。2巻は卍の過去に切なさが募ります。3巻では二人の絆がさらに強くなります。全編通してお江戸の風情が溢れていて飽きがこなかったですね。
月代が苦手じゃ物体ないですよ?
2019年8月30日
鯔背な色男攻Xデカわんこ受。作者はBLの題材として江戸風俗を選んだのではなく、まず江戸愛があってその題材としての男色文化なのだという事が伝わってきます。BLでも賞を取ったのが納得の逸品。とにかく受の百が良い!お頭軽めの百ですが、辛酸を舐めてきても極上の笑顔で、大事な事は全て分かっています。一途に健気に攻を愛しますが、依存ではなくきっちり自分の足で立っている男なんです。攻は鯔背な江戸の色男の代表。その彼がどうして百を愛するのか?それは読んでのお楽しみ。
泣けます❗
2019年9月20日
受けの百ちゃんが、健気で切なくて涙腺崩壊します。
まだ続いていますが、どうか二人が幸せになりますように
と誰かに拝みたい?百ちゃんの素直な心が欲しい
幸せになって欲しい
2019年9月13日
「もう外ではモモとはいわないのか?可愛かったのに…」
卍兄さんの言う通りでございますw
回をおうごとに百さんの可愛さが増してます‼好き!
デレる卍さんも良き‼
とても、とてもよいのです…
2019年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新3巻まで読破しましたが、もうとても好みです…
全く別に育ってきた2人が一緒に生きて行く、
そこに生まれる齟齬や新たな発見
まだまだお互いを知らない過去があるからこそ、
百が成長し始めたり、卍が己の弱い部分を晒したり…
泣きそうになりながら読み終えました。
2人はお互いがとても大事で、居ないと生きていかれない、生きる意味がない
日々少しずつ歩み寄って行く、百と卍のこの先がとても楽しみです!
あ、エロ部分は言わずもがな最高です
世界観が徹底されてる
2019年9月6日
世界観が徹底されていて、ブレない。絵が綺麗!キャラクターにも愛を感じてとても好きな作品です。美しいお話なのに、しっかりエロいのも最高です^_^
続きが楽しみ
2019年8月29日
時代物でBLってどうなの?と、思いつつ、評価が良かったので半信半疑で購入。百ちゃんかわいい!絵がきれい!卍格好いい!時代背景もしっかりしてて続きが楽しみです。
なんだかハマる
2019年8月29日
時代物や絵も本来苦手なはずだけれど…
なぜだかハマる!!もう何回も読み返してます?
もものかわいさと、卍の色気と…
ふたりの日常に癒されます?
2019年8月24日
素敵な絵と文字や話し言葉、着物など、すべて雰囲気があって良かったです。
不勉強なので時々サッと読んでるとわからないところもあるくらい、江戸時代どっぷり。
甘くて切ない!
2019年3月5日
レビュー高評価だったので読んでみました。すごく良い!お互いを想い合ってる様子が、時代背景と暮らしぶりにうまく重なって素晴らしかったです。絵もとても綺麗でした。長く続いて欲しい作品です!
きゅんきゅんする!
2018年6月6日
2人ともお互いがすっごく好きなのが伝わってくる。ストーリーもしっかりしてる。ちょっと個性的だけど絵も素敵。完璧。続きが早く読みたい。
独特の世界観
2018年5月13日
歴史に詳しくない自分にはよく分からないこともあるけど、独特の世界観が楽しめるし、何度読んでも発見があったり、江戸時代の文化風俗が分かって楽しい。
きちんと研究されてる、
2018年1月18日
宣伝文句に江戸漫画の1人者のようなものがあってポチッとしました。ページの1番の最後に参考書籍が残ってます。やはりこれはすごいと思います
元火消しの万次×元陰間百樹
2017年12月1日
ももがかわいくてかわいくて、どうして陰間時代売れてないのか不思議なくらいかわいい。
万次は浮世絵感あるのに、色っぽくてかっこいいのはすごいですね。
画力のなせる技、絵がすごくきれいで丁寧です。
時代劇初心者でもスッとはいれる感じ。

陰間時代の、兄との関係が切なすぎて・・・(´;ω;`)
十六夜×百樹の絡みが好みでした❤️

エロシーンはエロいんですけど、もっと掘り下げてかいてほしい❗
もっと長々とじっくり読みたい・・・
次巻に期待です❗
太ももがね…すごいえっちいのよ…?
2017年10月19日
表紙に魅力を感じて買ってみました。
時代もののBL漫画は初めてお迎えしましたが、もうとりあえず受けの子の太ももが美味しそうで美味しそうで……肉まんのようでした。内容も濃厚でこの作品の値段以上の価値を感じました!!最高!!
2017年8月19日
江戸に興味があったので購入しました。
レビューが良かったので期待してましたが、裏切られなかったーーー!
受けは可愛いし、攻めは色気があるし、ストーリーもしっかりしているし、買って良かった?
続きが楽しみです。
良い読み物でした。
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く丁寧に描かれた内容と作画に引き込まれました。美形が美形過ぎて切ないくらいですね。時代や文化など難しい内容なのに、BLでした。可愛さあり、格好良さあり。刺青がどれも美しくて見とれましたー!危うさにドキドキしながらも登場する美形男子にそわそわしちゃいました。和風はやはりハマるもんですねー。相棒の受が健気で可愛くて、ダメ男を更にダメにする要素がきゅんと来ました。攻のたらしっぷりが清々しいくらいで面白かったです。個性的な作品で買って良かったです!次回が楽しみ。
意外とはまる!
2017年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄とストーリーが異色過ぎて最初買うのを躊躇ったのですが、めちゃくちゃ満足です!設定やストーリーに重きを置きすぎること無く、萌えるシーンもたくさん入っていてよかったです
浮世絵の世界
2017年6月23日
絵がどこをとっても美しく、江戸の世界をたっぷり堪能できました。ストーリーどうこうというより、作者の方の知識、絵の美しさ、キャラクターの魅力に星5つ!百の過去はかわいそすぎて理不尽で、読むのがツラかったですけど。
素敵
2017年6月30日
時代劇か浮世絵の世界にタイムスリップしたみたい!卍の流し目だとか、口調だとか、色気がすごい!江戸時代の蔭間事情なんて初めて知った!雲田はるこさんが好きな人は好きそう!
二人が素敵
2017年6月4日
二人が支えあって思いあっている様子が素敵です。分からないところも多かったですが、またじっくり読み返すとして、読み進めましたが、胸にじーんと来ました。
上々吉ですね
2017年3月29日
絵柄が美しくて読みやすいのはもちろん、言葉遣いが秀逸。可愛らしくて、臆病で、大胆で、何かを諦めてしまったような百と、諦めて捨ててばかりの人生の中で百を拾った卍。運命と言うのは大げさで、でも、希有な出来事には違いない。毎日を重ねる間に、お互いの本当の心が重なればいいのに。出来上がっての、敢えて、両片思いものとしても楽しめます。卍さんの過去や、百ちゃんの今後、馴初め話にも期待しています。
作家名: 紗久楽さわ
ジャンル: BLマンガ 時代物(BL)
出版社: 祥伝社
雑誌: onBLUE / onBLUE comics