ネタバレ・感想あり荒天ブラザーシップ【SS付き電子限定版】のレビュー

加藤スス先生
2025年5月8日
「いけにえもんぜんばらい」を読んで、どハマりした先生♡ラブコメでドタバタストーリーですwww何気にリツが凄くいいキャラしてて面白い!!先生の作品買い漁らせてもらいます笑
わちゃわちゃファミリーBL
2023年8月14日
おもしろいです!キャラクターが全員いい。楽しすぎてすぐに終わってしまって残念。一生わちゃわちゃしててください。終盤で妄想してたことが最後叶って嬉しすぎました。
作者様買いです!
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るいラブコメなら、スス先生にお任せ!義兄弟のお話で色々なしがらみはありますが、乗り越えつつ明るくラブを育んでいくお話がまるっと一冊です。エチはありますが少なめで気持ちの描写しっかりです。黒幕か?なお父さんも何だか憎めないのがいい。巻末、あーリツやっぱり!て展開がまた最高でした。
やっぱりスス先生
2022年11月14日
ラブコメはスス先生だなぁ。要所要所のセリフや言い回しが粋すぎる!
父親の顔、最後まで出てこなかったとこもいいね。本妻は全く出てこず。異母兄弟間の話だけど、愛と執着の境目がない。ラブコメに覆われていて、不思議と馴染む。リツ〜かわいいじゃないかー!一番健気だったね。雨宮家は、もう世襲制はなくなります(笑)
エチはちょっと、笑いがスパイス。
ほのぼの
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お家問題に義兄弟好きになっちゃったを混ぜた感じ。作者買いですが、ほのぼのとして好きです!エロなし、でもキスするだけでエロさ感じる絵がやぱ作者買いしちゃうよねー~です。最後4男がちゃんと大きくなってその後できなのがあったのもスッキリしてよかったです!
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。いわゆる近親相〇ものでした。異母兄弟です。
平安時代は同母兄弟はダメだけど、異母兄弟はOKだったときいたことがあります。
なので、現代ものだけど平安ルールでOKと思って読みました。
『金へんに助けると書いて何と読む?』というやりとり、面白かったです。
絶妙な個性の4兄弟✨
2021年12月27日
作家さん買いです♪毎回思うのですが、ホントお話しの作り方と言い、笑いのセンスと言い最高です✨大好き💕
出だしの感じでは愛人の子として疎まれてきたナオとリツが、母ミワが亡くなったきっかけで家を出る・・・・的な暗い雰囲気だったのでどうなるかと思っていたけれど・・・やっぱりススさんだった~~✨かなりのコメディ色濃いめに展開していったので、最初のは何だったの?ってなりました(^^;やられた~って感じ。もちろん良い意味で!メインは、腹違いの兄弟、国永とナオのラブ💕なんですが・・・エロ度は今回そんなには無くて、どちらかというと家族愛?それぞれ個性的なキャラの4兄弟なんですが、でも皆、兄弟達を心配していて、そして愛してる。そんな息子たちを、親父も愛してる・・・みたいな広い意味での「愛」のストーリーだった気がします。この中で一番のしっかり者・・・それは末っ子リツ・・・もうね、ラストが最高でした(^^最初から最後まで楽しませてくれる、最高のエンターテイナーなのではないかなと思います♪ススさんブラボー!!
さすが
2021年12月23日
作者買いです。最高ラブコメ!かわいい兄弟たちがワチャワチャしてるだけだけで星5つ!続きでてないのが残念…リツのスピンオフ希望します!!
作者さま
2021年7月21日
スス先生の作品はいつも温かい愛があって(設定は色々破天荒ですが…)弱ってる時もエネルギーをチャージしてもらってます。味のあるハートウォームが欲しい方はオススメです。
兄弟の話
2020年9月10日
この漫画家さんのをまとめて読んでます。
このお話は周りの人がみんないい人、という印象で楽しく読めました。
腹違いの4兄弟の話。
最後の終わり方にはびっくりです。
ナオくんは頭がいいからいい料理人になったのかな〜。
めっちゃ楽しい
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の最後に思い描いた2人がくっついてるのか?くっついてないのか?でもハッピーエンドで嬉しい!
作者買いです。
2020年8月4日
4人兄弟の話でした。兄弟それぞれ特徴的でいがみ合う場面もありますが、根っこの部分では絆があって絆されます。面白かったです。
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ですが、この作品も当たりでした!兄弟みんないい子たちで、スス先生の作品は基本的に悪い人が出てこないところも好きです。最後の展開にビックリしたけど、それも含めて兄弟みんなのその後が見たくなるくらい面白かったです。
作者さん買い
2020年5月29日
作者さんの作品はほとんど読ませて頂きましたが、トップレベルで好きな作品!レビュー少ないのが勿体ない〜><国にぃもナオも不器用すぎて愛おしく、後半では思わず泣けてきました…💦末っ子リツは5歳にしてスパダリの片鱗が凄かったですね…最後全部持っていった感もあるけどそれもまた良し😄!!神経質な長男秀にぃも何だかんだで弟達のこと大好きだし、幸せになってもらいたい…と思っていたので描き下ろし番外編でまた泣けました;;スピンオフとか読みたいな〜〜
作者様買い
2019年9月25日
俺のアオハルから作者様のファンです。ギャグや言葉の言い回しが好きです。キュン含めLoveの要素やエロは少なめ。漫画に出てくる幼児はだいたい違和感あるくらい幼児言葉ですが、四男のリツは大人びていて逆にリアルで良かったです😄リツくん5歳の頃からスパダリに成長する匂いがすごくして描き下ろしでその姿が見れたのが嬉しい❤
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ萌えしました。弟がたまにデレるとこかわいすぎる。最後まで読むと長男と末っ子のスピンオフ読みたいー!ってなります。
破天荒な兄
2019年8月1日
加藤スス先生の受けくんはとっても好きです、振り回されっぱなしのナオくんは健気でかわいい。
面白かったです😄
2019年3月22日
BL要素はしっかり入っていますが、それ以上にキャラクターが濃い男兄弟のやりとりが面白くてそっちの方が印象的でした😊こういうタイプの話は読んだ事なかったのですごく新鮮で良かったです👍
わちゃわちゃ
2018年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに破天荒!!感じ悪いのは最初に出てきたヒソヒソ言ってるモブだけでした。電話口での国にいと父親のやり取りら辺から、ん??父親いい人??…となり、最終的にはギャグ寄りの仲良し家族!!リツが暗躍するのがよかった!!強いていえば兄弟それぞれのイチャラブがもっと見たかったー!!
兄弟の仲に癒される
2018年7月25日
とにかく普通にキュンキュンするのももちろんなんですが、弟のリツがかわいい(o^^o) たまにクスッと笑えるとこもあり、最後までほのぼの楽しめます(^^)
ほっこりラブ
2017年7月21日
可愛いらしいほっこりblでした。意外とドキドキする部分もあって、楽しめました(^-^)
ナオのツンデレやいちゃいちゃをもう少し見たかったなー。
2017年7月3日
兄弟がメインのホームドラマ風BLでしょうか。絵柄と内容があってると申しますか笑えて可愛くてとても萌えました。いいキャラ達です。難しいこと考えずに楽しんで欲しい作品。エロあり。とてもセンスある作家さんだと思います。
明るい兄弟もの
2017年6月8日
作家買い。
腹違いですがガチ兄弟ものです。メインは兄×弟。
家のゴタゴタがありますが、ほぼ終始コメディです。
兄はちゃらんぽらんですが、受けから離れたのにも理由がちゃんとあったので思ったよりはクズじゃなかったw 後半は弟のために頑張っていたし…
長男が好きでした。最後まさかの展開だったけど…(°∇°;)
星4.5くらい。
キャラがややこやしい
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ メガネ取ったら2人似すぎてて、、、まあセリフでわかるんですけど、、、。ストーリーはなにやら込み入ってますね。兄弟間でくっつきすぎ(片方はハッキリしてませんが)だけど、まあハッピーですね!
最強の攻はリツ
2023年6月30日
作家さん買い。妾の子であるナオは母の死を機に弟リツを連れて母の実家に引っ越すことにするが、そこにいたのは5年前に自分の前から消えた母親違いの兄だった。わちゃわちゃ4兄弟、それぞれのキャラがよかった。ただちょっとドタバタしすぎな感も…。やっぱり〜!!とニヤニヤした末弟リツ×長男はもうちょいみたかった。
よき
2023年6月29日
兄弟ものは萌えポイントが多くて良かったです。素直になれないナオが可愛くて、ちゃらんぽらんの国にいとの相性抜群でした!!
さすがのラブコメ
2023年6月24日
加藤スス先生らしいラブコメです!
攻めの国永(兄)と受けのナオ(弟)はもともと両片思い状態だったというのを前提に読んでください!! 一瞬「いつから好きなの……?」て戸惑って前のページ戻ったので……笑
にしてもさすが加藤スス先生なのでギャグのテンポ感が素晴らしいし「世の中は金」のパワーワードが……強いです……。その通り……!
濡れ場は添える程度に、って感じです。ときどき見え隠れするキャラのメタ発言も面白いです。描き下ろしとか笑
雨宮兄弟それぞれ収まるところに収まった感じがありますが、個人的には末っ子と長男もっとほしいですね……おそらく20歳差くらいありますよね?教えて……………………。
2022年9月8日
キャラ設定が落ち着いてなくて、このキャラに料理下手設定いる?とか、ストーリーも微妙で消化不良で終わりました。
兄弟
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半分とはいえ、血が繋がってるってどーなんだろ?って兄弟がいる私にはくすぐったいですが、加藤スス先生のファンなので楽しく読ませていただきました〜😉
にぎやか
2022年4月10日
個性的な四兄弟でした。それぞれに守りたいものがあって大切にしています。コメディ要素も強く父と次男の攻防も面白かった。
ガチの異母兄弟カップルです
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本妻の子長男秀永、次男国永、愛人の子三男ナオ、四男リツの四兄弟。父親は社長でワンマンで金持ち。長男は真面目、次男は自由、三男は優秀、四男は5歳。跡継ぎ問題あり。愛人であるナオ達の母親が亡くなって、ナオはリツを連れて家を出ます。その祖母宅で、5年間音信不通だった国永と、ナオは再会します。この二人は昔から両想いです。…となると、かなりドロドロにもなりそうな人間関係ですが、スス先生なので、シリアス要素は全く無し。兄弟の逡巡や同性の迷いも無し。兄弟ですが、普通の恋愛にしか見えない明るいコメディです。でも雨宮家、男子を四人ももうけたのに、将来的に子孫繁栄はなさそう。父親の業の深さを感じる。笑えますが。
加藤ススさん大好きです
2021年10月28日
4兄弟の話。
クセあり4兄弟のこじらせブラコンラブなんだけど、またまた脇役までどれも良い味で、今回はラストにやられ…ラスト凄いよ…そう来るんだ…クゥ。
兄弟くんずほぐれず
2021年9月4日
田舎の母方の祖母の家に身を寄せることになったナオとリツ。そこに現れた腹違いの兄・国永。含み&企みありありです。
ツンツンで素直になれないナオ。大人びているリツかわいい。長兄の秀永は真面目で何だかんだ優しい。
次兄の国永はダメさといい加減さがありつつ、実はかなりナオ好き好きで暴走。一番強いのは、世の中金と言い切る良い人顔のばあちゃん。いいですね!
父の分かり辛い愛情等々、雨宮一族みんなキャラが濃すぎです。次男×三男に続いて四男×長男?!父がもう二頑張りくらいしないと滅亡しそう。
作者さん買い!
2021年7月13日
加藤スス先生大好きで、集めてます!
腹違いの兄弟の話!スス先生の他の作品に比べて、少し物足りないような気がしましたが、テンポよく進んでいきます。結局なんだかんだで仲良し兄弟じゃないの!!一番下の、リツがかわいかったです。大きくなったリツが見れて嬉しかったし、まさかの長男と…!成長したナオと国にいも見たかった!いつまでも兄弟なかよくするんだよーー
作者さん買い
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後感が良いのがこの作者さんの持ち味。
妾腹でも血が繋がって無くても、兄弟仲良しで、普通ギスギスしているであろうドロドロの後継者問題もなく、ほのぼのしててある意味ファンタジーですが、すんごい好きでした。
悪い人が誰もいないという。vvv
個人的には「世の中金だよ」と、空気無視して言い切るばあちゃん好きです。
そして兄弟の中で1番のスパダリ末っ子将来性ありでよかった。ハッピーエンド、安心して読んでられます。きっとこれからも会社大きくしながら幸せに暮らしていくんでしょう!
読み返したら前よりいい
2021年7月8日
今年頭に加藤スス先生にはまり既刊は全て購入、読破しました。他の作品で特に気に入っているものは繰り返し読んでいましたが、こちらは一読しただけでした。
時間を置いて読み返してみると、ナオくんには萌えるし国にぃは優しいし、スス先生の繰り出す受と攻のキュンな感じがここにもあって。
今後はまたリピートするんだろうなぁ。
続編はもうないだろうけど、二人のその後のイチャラブ生活とか、長男と末っ子の話ももっと見たいと思ってしまいます。
スス先生の作品はどれもキャラの見た目が被らないのがすごい。絵は最初からキレイだし。
2020年7月28日
エロあり。4兄弟。腹違い次男と3男。1冊表題作。個人的に沢山ある中から選ぶ時 眼鏡、学生、兄弟の話は避けがちなのに買ってしまった。 けど凄く面白くて良かった。
仲良いでしょう
2020年7月24日
ドロドロの骨肉の争いかと思いきや仲良い兄弟でした。
おばあちゃんが、出番少ない割にいい事言ってましたね。
2020年7月23日
作者さん買いです。腹違い兄弟ものですが葛藤とか暗い部分が全くなくて明るいコメディです。4兄弟みんなキャラが良くて面白かったです。
なんだかんだで仲の良い4兄弟
2020年7月2日
お家騒動と田舎の風習に振り回されながらも、要領よく立ち回った4男に軍配が。このままだと、次次社長が生まれないのでは⁉️といらぬ心配をしてしまいました。
2020年6月27日
作者様買いです。やっぱり加藤先生の描くキャラクターはとても魅力的!ナオちゃんもお兄ちゃんずもかわいいし、何より律くん強し!
ガチ兄弟
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腹違いの兄弟の話です。
昔から両片思いですれ違ったけど、再開して離れないように頑張ります。
加藤スス先生大好きなので購入しました。
読んでよかった。数年後のリツ君めっちゃきになる!!
スピンオフ希望です。
2019年5月1日
ほのぼのしたコメディチックで面白かったけど親族との関係もう少し詳しく描いてほしかったです。
受けの三男がかわいそかわいい
2018年7月29日
4兄弟、母親が違う次男攻めと三男受け、言葉には出していないけどお互いに好きあっているのがわかっている関係です。読者から見たら攻めが受けのことを考えて行動しているのは分かるんだけど、言葉で伝えてあげないから受けは不安になるし信頼もできない、そういう演出なのかもしれないけど受けがまっすぐで真面目なだけにかわいそうでした。ハッピーエンドなのは良かったです。末っ子って大体大人びて強かですが、この四男も例外ではなくいい性格で憎めない。書き下ろしで十数年後の四男と長男の話があり良かったので、同じ時代のメインカップルで幸せそうな三男を見たかったな。本番あり、修正はトーンと白線。
賑やかホームコメディ
2017年12月26日
前から読んでみたかった作者さん!今回キャンペーンになっていたのでお試しで。なんちゃってお家騒動が絡んだホームコメディで、BLのL要素はけっこう薄め。エロもあるけどちょこっとです。個人的にはもっとL要素を前面に出して欲しかったけど、セリフ回しがお上手なのとそれぞれに濃い登場人物たちのキャラとでクスクス笑えていつのまにか読み物として楽しんじゃってました😃☆3.5の四捨五入かな。※そもそもエロなシーンは少ないのでそんな気にしなくていいんですが、修正は白線一本とかの甘め✨
ドタバタホームドラマ風
2017年8月17日
腹違いの義兄弟のお話!メインは次男と三男のお話です。お家のゴタゴタがあるので仲悪いのかと思いきや父親も兄弟もみんな仲良くて良い人でした。最後のまさかの展開には驚きましたが面白かったです。
うん、ブラザーシップ。
2017年6月11日
 母親がなくなるところからはじまるので悲しい展開かなと思いましたが違いました。家族の確執ドロドロ系ではありません。大人✖️高校生は苦手ですが、あまり気にならず読めました。兄弟ドタバタホームドラマ的な感じかな。
ショタ?星3、7+おまけ
2017年6月7日
義兄弟もの。歳の差がいくつなのかわからないけど、つまりは攻めはショタだよね。あまりショタ好きじゃないんだけど、とりあえず成長してからの話なのでまぁいいか。正妻の兄弟二人と腹違いの兄弟二人、仲悪いのかと思いきや社長(父親)も含めみんな良い人だった。こっちがまとまったので社長の座は諦めたがあっちもまとまりそうで、じゃあ跡継ぎ問題はどうなるんだ?とか、ホモの噂の収拾は?とかそもそも受けの気持ちが初めよくわからなかったからまとまるの早くね?とか枝葉の収拾が雑だけどまぁまぁ楽しめた。星3、7を応援含め星4。
兄弟
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。読み始め良かったのですが、全体的にワチャワチャしていて、攻めの行動や発言がすべて軽く見えてしまって、二人の気持ちの裏付けも弱いので、結果盛り上がりにかけてしまったかなと思いました。
最初から最後までチャラい
2022年11月29日
攻めが、そもそも軽すぎチャラすぎで、本気に見えないのがマイナス。
会話やノリの良いキャラたちの感じは、この作家さんならではですが、それだけだな~。
どうなってんですか〜。
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっ!?作品紹介で血は繋がってない兄弟って書いてあったのに異母兄弟やーん。父の血は繋がってますやん。ガチの兄弟ものは地雷気味なのでもーその時点でアウトでしたね。しかもみんな他の人達が兄弟でそーなってるって知ってもそこの件にはサラッとしたもんだったしそこも驚いた。「えっ私がおかしいのかな?」って一瞬パニクりかけましたしw。兄弟4人はどれもキャラがよかったし兄弟コメディとかなら楽しめたけどやっぱり血が繋がってるのはなー。田舎のばあちゃんとか友達のJOYくんとかすごい面白い人達がいて楽しかったんだけど駄目だ〜。残念だ〜。
やっぱり仲良しだね
2020年11月14日
思いきって本宅を出たのに又兄たちが来てしまいどたばたじゃないですか?このまま国にいとどうにかなるのかな?リツが一番しっかりしてるのかもね。
兄弟愛の漫画
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応BLはしてるんだけど、なんかどうしようもなく惹かれるみたいな切々としたものが感じられなくて、末っ子が小さいせいもあって、BLというより家族の再生ストーリーみたいな?エロいシーンもあるのにな?でもなんでも器用に出来ちゃう三男が、料理だけ壊滅的に出来ない設定はちょっと違和感あって、ラストの進学先のところから、一気に店オープンのとこまで飛ぶのも都合よすぎるやっつけ感を感じてしまって、なんかあんまり萌えれなかった💦
2020年6月2日
なのですが、受け君はいつどこでどうやって攻めを好きになったの? ていうハテナがずっとあったゆえ
他は面白いのに 肝心なキュンとなれず。
う~ん、
2019年3月26日
ツッコミ処満載。兄弟もの。え?いつからなの?なんか、元恋人だったようなカンジで始まってない?兄弟でしょ?5年前とか犯罪でしょ。男同士がどーのとかの葛藤は?なぜ行為に至れるの?う~ん、ノリはいいけど、そこで誤魔化してる気がする。
作者さん買いする作者様なんですが
2022年5月6日
この作品は自分には合いませんでした。物語が始まる前にもう腹違いの兄弟で好き合っていて肩透かしを食らった気分。親もすんなりと受け入れるんだもんなー。
地雷を踏み抜いた感
2021年8月4日
血が繋がらないって、父親一緒なら繋がってるんじゃ……!?ってなった。もしかして読み間違えた!?でも父親は一緒だよな……?母親違っても、血は繋がってるんじゃ……?あれ?と混乱。
ガチ兄弟モノは地雷なのでもう……。作者さん買いでストーリー自体はほのぼので好きなんだけど地雷を打ち抜いてしまった。
兄弟モノ×な人はご注意を。
ゴチャゴチャ
2021年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大財閥雨宮家の異母四兄弟(本妻の子2・妾の子2)モノ。
(作品内容には'血が繋がらない'と記載あるも中身は違う)
雨宮家の人間と扱われないまま亡くなった母の葬儀の後、お屋敷を出た三男ナオと四男リツ。祖母を頼り田舎に行くと五年前に失踪した次男がいて…な始まり。

次男国永×三男ナオ(17)の話。

ススさん買いですが、これはちょっと(°_°)
ラスト描き下ろし二話を読み描きたかった方向性がわかったけど、本編はまとまりない軽い話で退屈でした。

屋敷でいびられて死んでいった母が可哀想だし、17歳で幼い弟と二人で生きていこうと覚悟したナオが不憫だったのに、父親までも良い人のギャグ展開で^^;
うーん…
2020年8月4日
好きな作者さんです。が、この作品ノリは良いけど、雑にまとめられた感満載で受け入れられませんでした。
😕
2018年3月6日
んーよくわからなかったです。
ツッコミどころ満載で微妙でした。
作家名: 加藤スス
出版社: 徳間書店