ネタバレ・感想あり青のオーケストラのレビュー

ありきたりな設定だけど面白い
2019年12月12日
主人公が好きなことを辞めているところから始まって、
その後情熱を取り戻していく流れはよくありがちだけど、
もう一度バイオリンを弾きだすまでが早いので
これからのストーリーがとても気になる。
バイオリンを弾くときの躍動感も誇張しておらず、
見やすい。
少年漫画ではあるが女性でも読みやすい絵だと思います。
わくわくする
2019年11月18日
過去に苦悩しながらも、少しずつ向き合いながら成長していく主人公。優しい周囲の人がたちにほっこりし、天才が再びおもて舞台に立つかのような展開にわくわくします!
青のオーケストラ
2019年10月9日
目標を持って頑張っている人には特に共感できる内容だと思います。人によって進む速度が違い、それぞれの視点で違った葛藤があり...
そんなみんなの成長の様子から目が離せない、そんな作品です。
ひきこまれる~~
2019年8月12日
音楽関係のまんが好きなので、ちょっと…とお試しを読み始めたらとまらない…。主人公がどう成長していくのがホント楽しみです。まとめ読みで一気に6巻まで読んだので大満足ですが…つい先日最新刊が出たばかり…。これからが…長い…
YouTubeで、曲聴きながら読むとなお楽しいです。知ってる曲が多いので、聞きながら読むと自分もこんな風に演奏したい~~って思わせてくれます。
2019年3月20日
絵も綺麗でストーリーもありがちなのかもしれませんが面白いです某漫画とくらべてる人もいるみたいですがまったく別物だとおもいますけどね共通点はバイオリンと学生ってだけで(笑)
学生の頃を思い出しました青春ですねちょっと戻りたいと思いました
続きが楽しみです
青春!
2018年9月22日
オケ部に入ってから(2巻以降)どんどん面白くなったなとおもいます。
ライバルや先輩の存在がいいですね。
4巻での衝撃の展開…これからどうなっていくのか楽しみです。
面白そう
2018年9月16日
立ち読みしましが、面白そうなので購入しました
自分は吹奏楽レベルでしたが、オーケストラ凄いです。若かりし日の部活、学校生活を思い出しました物語に引き込まれました。まだ2巻しか買っていませんが、続きを購入したいと思います。
青春音楽巨編
2018年9月12日
高校のオーケストラ部を扱った作品です。優しい絵と詳細に調べあげた情報で青春を音楽にかけた若者を描いています。新しい視点から描かれた秀逸の作品に仕上がっています。
心に響く
2018年7月3日
すっっっごく好きです
読み出したら止まらない
絵も綺麗で、迫力があるシーンも凄く臨場感が伝わってきます!これは電子だけじゃなくて紙でも買いたいです(笑)
アニメ観てたら気になって漫画を購入。
2026年4月29日
青野くん、一般的には地味なキャラなんだけど、本人は全く気づいてないけど周りの人みんなに好かれたり注目されてて良いです!
(私も青野くん好き)
オーケストラやヴァイオリニストとしての成長の部分も読んでいて楽しくて、青野くんがバイオリンを持つとワクワクする作品で、そういうワクワクする部分の絵での表現が良いんでしょうね。
青野くんの成長をどこまで描いてくれるのか、どうなるのか先まで分からない作品なのもあり、続きが楽しみです。
演奏者の描写が何より素晴らしい
2025年11月25日
高校オーケストラ部を舞台に描かれる物語。
主人公やライバル、部員たちの個性的な人間像の描かれ方もすばらしいけど、本作は楽器を演奏する演奏者の描かれ方が、何より素晴らしいと思います
最高です!
2025年10月22日
佐伯と青野の関係がより一層深くなって、とても良いお話でした!
いつも心に響く言葉の数々。いつも楽しみに読んでいます!
これからも宜しくお願いします!ありがとうございますm(_ _)m
これぞ青春!
2025年4月22日
オーケストラにより彩られる苦くも甘い青春が描かれた素敵な作品です。一人一人キャラクターが魅力的なので全員に共感してしまいます!ストーリーも絵も美しく、誰もがハマれると思います。
あー、複雑!!
2025年4月1日
私毎ですが、高校の時に弦楽部に所属してました。でも、何となく面白くなくて2年の時に退部しちゃったんですよね。今でも後悔してます。その時の記憶がまざまざと思い出されて、凄く面白い作品ですが、自分の後悔も同時に沸き起こりとても複雑な心地です。でも登場人物達が、キラキラしてて、疑似体験というか、再度青春の感覚を取り戻すというか。
今まさに、高校生の方も、違う世代の方も、楽器が好きな方には特に読んで欲しいです!!
惹き込まれました!
2025年4月1日
アニメは観ていないのですが、このパワープッシュで知りました。いつか観たいと思います!動画を観ていない読者の私でもこの作品を読んでいると音もその音からの振動も伝わってくるような作品です。クラシック音楽だからこそ余計脳内再生され易いというのもこの作品の引力のひとつだと思います。
良き~
2025年4月1日
音楽漫画って結構ありますが、こちらもオススメ!
気になる伏線もたくさんです。
絵もかわいい!最初は主人公や、物語が暗いかなぁとかも思うけど、とっても爽やかに読み進められます!
クラシックを聴きたくなります。
2023年12月30日
私は運転系の部活だったので、運動系を題材としたマンガをよく読んでいました。なので始めはちょっと不安でしたが読んでみるとなかなか奥が深く感動しました。このマンガで演奏しているクラシックを聞いてからまた読むと気持ちがより伝わってくるのでお勧めです。今までオーケストラとかクラシックは興味がありませんでしたが今ではクラシック大好きになりました。クラシックの良さを教えてくれたと言う意味でも「青のオーケストラ」に出会えた事に感謝してます。
2023年12月29日
評価が高かったので気になり無料分を読みました。1巻目の物語の始まり方、絵から伝わる音楽の臨場感がとても良いと感じ、この作品は面白そうだなと惹きつけられたので購入を決めました。
武田先生!
2023年9月12日
友達で仲間だけどパートを争うライバル、でも合奏になると皆で息を合わせて演奏する。青春!絵もストーリーも良いです!武田先生が好きです!フレンドリーで、他の人には話せないようなことでも武田先生なら話せちゃうような安心感!思春期って大人に不信感を感じちゃうこともあるけど武田先生は最高です!
演奏場面の表現が秀逸
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の元天才少年が高校のオーケストラ部で輝きを取り戻す物語です。

何よりも音楽を演奏している臨場感の表現が素晴らしいです。クラシック、ポピュラーの曲が湯水のごとく演奏されて音楽ファンとしては至福の作品です。
本当に高校オケ部を見ているような
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校オケ部か舞台の漫画は初めて読みました。
偶然アニメを見て、この学校のモデルはもしかして…!?と気づいた事が、作品を知るきっかけでした。アニメもとても魅力的ですが、同時に漫画を読み始めたところ、ストーリー展開や濃厚さに更に惹き込まれ、一気に作品を読み進めていました。すごい取材力であり、表現力だなと、読みながら驚いています。
色んな過去を背負いながら、成長し続ける彼らに、自分も明日から頑張ろうと思えるストーリーです。
何かに打ち込むって素晴らしい!
2023年6月28日
設定は高校の部活というごくありふれたものだが、内容がオーケストラというのがすごく新鮮で楽しい。音楽のことが分からない人でも絶対楽しめる作品!!それに絵が綺麗で演奏場面は本当に音が聞こえてくるよう!ストーリーも良く、キャラクター1人1人個性があり魅力的なので見てて飽きない。何か1つのことに打ち込んでいる姿っていいなーと感じると同時に青春ってやっぱ最高だなと感じさせてくれる作品です!
漫画で見始めて、アニメ化までされてめちゃめちゃ嬉しい。これからも見続けます!!
2023年6月20日
面白い!!最高!!!!
予想とは違う展開が多くてドギマギします!
熱い気持ちを思い出させてくれる良い少年漫画です?
絵も綺麗だしもっと早く読めば良かった
素晴らしい物語!傑作!
2023年5月25日
軽い気持ちで無料分読んで、続きが気になり
購入しました。子供達にも読ませたいと思い、
紙でも購入しました。小学一年生の子までハマって一生懸命活字を読んでます。画力・描写素晴らしい。
そしてヴァイオリンの技術も参考になります。ソロとオケの違いがよく分かりました。社会に出ても役に立つ物語なので、このまま子供達も読み続けて欲しいです。お陰でヴァイオリンの練習量も増えました。
素晴らしい作品に感謝です。
音楽が聞こえる
2023年4月13日
前々から気になっていたけどアニメ化きっかけで読み始めたら面白くて一気読み‼ 読んでいるといつのまにか音楽が聞こえるような気がしてきて何度も読み返してしまう。
続きが楽しみ?
ストーリーに引き込まれます
2023年4月10日
アニメ化とのことで、気になって無料版読んでみました。
オケ部って言う設定が面白いです。
演奏のシーンなんて、音楽が聞こえてきそう。一気に読んでしまいました。
購入決定かな‼️
実際に楽器弾いてるような
2023年3月31日
主人公がバイオリン弾くシーンが、まるで音が聞こえてきそうなほどリアル。
作者様の演出と画力がスゴイ! 実際に曲を聞きながら作画されたのかな?
ピアノが弾きたくなった!
2022年8月26日
私は小さい頃にピアノを習っていましたが、大きくなるにつれて、触れなくなることが多くなったけれど、この漫画を読んで、またピアノに触れて音楽を楽しみたいと思うようになった!
2022年8月26日
心が動かされる作品でついつい自分まで影響されてバイオリンを買ってとお母さんに頼んだ記憶があります^^。一人一人の心が動かされる時の表情や空気がとても胸にささります。
こんな青春羨ましい
2022年7月4日
過去に戻れるなら、もう一度青春やり直したい。何かに打ち込んで、友情を育んで、熱い日々を過ごしたい。読んでいて、感情移入してしまった。
青野くんの音に興奮!
2022年6月19日
おもしろ!!!そもそも部活もの大好きなんですけど、やぁーーー、面白い。主人公青野くんの過去は勿論の事、部員それぞれの人物像がしっかり描かれているし、読んでいるとそれぞれの音も聞こえてくるくらい、絵も迫力があって鳥肌でした。ヴァイオリンを捨てた状態から始まり、また始める事であの頃の自分も取り戻していくような、そんな物語になっていて、1巻読むごとに興奮と余韻が。もう言葉が上手くまとまらないです。アニメ化も、ますます楽しみになってきました
迫力がある音楽漫画
2022年4月22日
音楽系の漫画は普段見ないのですが無料版があったので読んだら音が出ている迫力がある表現がすごく一気に引き込まれました。昔ある理由でヴァイオリンを弾くのをやめた天才少年。保健室で女の子とそして高校のオーケストラ部とであい再びヴァイオリンを弾くことに。技術だけじゃオケは出来ないことが描かれたり、主人公やその周りの友人たちも悩みなどがありぶつかっていく青春が目が離せません。一気に最新刊まで買いたい欲が出るくらい気になる作品です。
音と音のぶつかり合い!
2021年5月19日
自分を塞いでしまった天才が、高校のオケ部で再び目覚め、成長していくストーリー。

自分の出自の関係から一度はヴァイオリンの道を閉じてしまう青野が、自分と向き合って、仲間と向き合って、成長していきます。

音楽に真剣に向き合う仲間がいて、そこには協調だけでなく、方向性の違いから激しい対立もあり、
そこを乗り越えて作り上げていく音楽はきっと素晴らしいはず!画からもその迫力は伝わってきます。

音楽はアツい!
ザ・青春
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度は音楽を捨てた天才くんが、一人の女の子と出会って再び音楽を好きになる。ザ・青春ストーリーでベタな感じはあるけど面白い。
2020年12月28日
なんだろな、全体的に上手なのかな。非常に魅力的で感情が揺れる。
良い感じに緩急があって、読み飽きない。
良い本に出会えました、ありがとう、次巻も楽しみです。
最高に青春してる漫画
2020年12月25日
読んでると色んなものが込み上げてきてついつい自分の学生時代を思い出してしまう作品です。ネタバレしたくないので詳しく書けませんが学生らしい悩みとか葛藤とか恋愛要素もあってとても楽しく読ませてもらってます。
青オケ
2020年10月23日
昔にテレビドラマでは見ていた、のだめカンタービレのような感じかな?
と思って見たら、、主人公のプロセスを知ると天才少年がヴァイオリンと
向き合っていく漫画でした。もっと読みたくなる!!
クラシック好きにはたまらない!
2020年9月22日
演奏シーンは本当に音楽を聴いている感じ。使われている曲を聴きながら読むと倍楽しめます。登場人物が成長していくところも丁寧なので音楽以外でも感動できます!
めっちゃオススメ
2020年9月12日
登場人物がみんな個性豊かで魅力的!
部活内での衝突も、「あるある~」って感じで親近感もあり。
主人公ひとりが神がかってる実力で周りを引っ張っていく…というありがちな構成ではなく、登場人物それぞれが個性を持ちながらスキルも伸ばして団結していく、と言ったような感じです。ひとりひとりの背景もしっかり書き込まれていて、葛藤や悩みがうまく話に組み込まれてます。
クラシック聴きたくなります。めっちゃ面白くて一気読みしてしまいました。
音楽が聞こえてくるような綺麗な絵
2020年6月28日
父がヴァイオリンをしていたのでなんとなく読んでみたのですが、とても面白かったです。絵が綺麗で、特に演奏しているシーンは音が飛び出してくるような描写に引き込まれてしまいました。まだ途中までしか読んでいないので、続きがとても楽しみです。
青春っていいな‥!
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海幕高校?あれ、この学校知ってる気が‥と思ったら、海浜幕張の幕張総合高等学校がモデルだったんですね!千葉の超人気校です。青野くんと佐伯くんの関係が真央ちゃんとキムヨナのようでもあり、翼くんと岬くんのようでもあり...。登場人物1人1人のキャラがしっかり立ってて、色んな子に感情移入してしまいますが、個人的に一番のお気に入りは佐伯くんです。彼の感情表現豊かな音色のファンです(作者様の画力が素晴らしく、本当に音が聴こえてくるようです)。
音楽とともに!
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワケあってバイオリンを辞めていた青野が再びバイオリンを始め、名門のオーケストラ部がある学校に進学し、仲間たちと切磋琢磨していくストーリー
音楽漫画なので、是非演奏する曲を聴きながら読みたい漫画です!
青春です
2020年5月12日
鬼と戦う漫画もよいですが、リアリティがあって純粋に感動できます。
音楽で人を感動させられる、鳥肌を立たすことができるってかっこいいなぁ、と思えるよい漫画です。
聴いてみたくなる
2020年4月11日
初めては陰のある主人公だから、屈折してるのかと思いながら読んでたけど、普通に青春できてて安心しました。文化部の情熱も熱いものをかんじます。
ふたりの関係がどうなっていくのかも気になるし、2人のヴァイオリンが聴いてみたくなりました。
音楽ものはハズレなし!
2020年3月12日
と思って読んだんですがビンゴ。
面白いです!
主人公みたいな才能はなくても、もっと学生の頃打ち込めるものがあれば、人生もっと変わったと思って後悔です。
漫画読んでいると音楽も聴きたくなる。
思わず全巻購入
2020年1月25日
4巻の終わり、佐伯が青野に打ち明けるとある話と、そこからの2人におぉぉぉぉぉ、となりました。2人ともより成長して、立派な音楽家になって欲しい。それを見守りたいと思わせてくれました。
不思議と一気読み
2020年1月3日
こうゆう漫画はあまり読まないのですが、この少年がこれからどこまで才能がでてくるか、誰にも負けて欲しくないとまで思ってしまったくらいです。父親を超えるような大物になってほしいですね
おもしろい!!!
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の立ち直り方が明るくていい!
過去にトラウマを抱えてる話の中でも、立ち直り方が清々しいし、根はいい子だったのが見ていて気持ちよかった
6巻まで一気読み
2019年12月28日
知っている音楽だけど楽曲を聴きながら読んでみたらすごく良かった!6巻は台詞が少ないからなおさら。
ずっと気になっていた漫画だったのでやっと読めて満足!
裏サンデー
2019年10月27日
裏サンデーで連載されていたので、試しに読んでみてすごくハマりました!音楽マンガの王道中の王道を行きますが、そこが面白い!!
裏サンデーではなく、表サンデーで連載してもいいぐらいです!
一気に購入しました。面白い!
2019年10月15日
試し読みで続きが気になり、最新刊まで一気に購入しました。まるで音楽が聞こえてくるような迫力のある描写が多く、引き込まれます。主人公の成長していく姿が、とてもいいです。
引き込まれます。
2019年10月11日
こういうの好きです。
楽譜も読めないリズム音痴で音程音痴で、
小学生の頃、ビバルディ四季の春の合奏で、
タンバリンを下ろされて、トライアングルだったのですが、それでも楽しかったのを思い出しました。

めっちゃいいです‼‼
2019年10月3日
音の表現も素晴らしいし、何より登場人物が魅力的❗
読みながら、感動して鳥肌が立ちました音楽好きにはたまりません‼
2019年9月22日
漫画で音楽を伝えるってものすごく難しいことだと思うのですが、この作品は音を感じられます。
学生の頃、もっと部活頑張ればよかったな。
最高が過ぎる
2019年9月10日
1巻読んで、即全巻購入。
色んな漫画や小説読んできたけど、
これはまじで、オススメできる。
思春期特有の悩みとか、家庭とか友達とか、
感情の動き、変化、成長が感じ取れる。
何より、音を感じ取れる絵の表現力の高さ。
半端ない。
絵柄もとても素敵で、
原田先輩まじでイケメン。
仲間や一体感、大人の支え、、、等々
語りたいことは山程出てくる程、強烈に熱い。
読めば分かる。
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃバイオリンの上手い主人公がこの先どうやってその腕を見せていくのかも楽しみだし、下手なヒロインがどうやって成長していくのかも楽しみです。
すごく面白い。
青春!
2019年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ オーケストラ部活漫画、初めて読みました。オーケストラのことも、楽曲のこともわかりやすかったです。
主人公とカレとの予想外の関係にびっくり。
これからのストーリー展開がとても楽しみです、
群像
2018年5月11日
始めは青野と秋音だけの個々のストーリー、高校生になってからは佐伯とのライバル物語からオーケストラ全体への群像劇になってくるので、それぞれのキャラクターが個性的で面白いです。
青春音楽ストーリー
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青オケ、青春の葛藤と音楽の情熱が響き合う!繊細な描写と迫力ある演奏シーンに心奪われる。仲間との絆にも感動!
吹奏楽好きにはたまらない!
2025年4月24日
私はアニメ放送から知ったんですけど
漫画の細かいタッチや特に演奏する場面の描写が丁寧でかつ迫力があります!!
2025年4月20日
登場人物の背景などがとても美しく描かれていますぜひ、一度手に取ってお読みになってください。損はしません!
オーケストラ‥
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃から楽器をやってた子達が高校のオケ部で成長していく話です。
主人公はコンクール優秀者でしたが親とのいざこざで音楽から離れてたがいろんなきっかけからまたバイオリンを始めます、異母兄弟だったりいろんな人達と出会いぶつかり合って成長していきます。
漫画なので音楽を絵だけで表現しなくてはならないが抜群な描写でクラシックの表情を上手く描いていると思います。
高校生の青春物語なので甘酸っぱさもあり生徒達の成長も楽しみだし音楽だけでなくいろんなところで楽しませてくれる作品ですね。
パワープッシュになってて嬉しい!
2025年4月6日
ここ最近読んだ漫画の中で一番面白いと思いました。青春ほ悩みや成長もありますが、やっぱり音楽って深いなと思わせてくれる!
境遇が辛くてお腹痛くなるけど読む(笑?
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の恋愛事情を世間が知っているなんて(絶望)…と、序盤は…いえ、話題が出る度に読んでるだけで吐きそうでした…。長いこと演奏する側をしているので、部活中のやり取りやバチバチ具合も懐かしいし、昔の経験との共通点があると嬉しくなったり遠い目になったり忙しくて(笑)、経験者にも程よく楽しい作品だと思います。読んで、滾って、思わず楽器を手に取っちゃう!みたいな熱い展開は今後来るのかな?…来ると良いなぁ~と想いを馳せながら、次巻を待ちたいと思います。アニメのカノン、素敵だったねぇ。……最後に。本当主人公が前髪切ってくれて良かった。すっごく気になってたの(笑)
?
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを読んでいる時の心は高校生に戻ります。バイオリンの音色が聴こえてくるようなマンガ。この頃特有の悩み、友情も描かれていて、とにかくアツい!
一つの山
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで無料で読みました。
青野と佐伯の関係がどうなるか気になって購入しました。
青野が一つの山を越えたと思います。
よい巻でした。
私はマンガ派
2023年9月24日
アニメで見たら、青野くんがちょっと子供っぽくてビックリ!私は断然マンガ派です。ページをめくると聞こえないはずの音が聞こえるようです。
青春を思い出す
2022年8月13日
ブラスバンドや吹奏楽をしていた方にはまさにドンピシャでハマるのではないかなと思います。
オケ部という変わった部活ですが描写がしっかりしていて楽しめました。
アニメ見て即購入。
2023年11月18日
Eテレのアニメで見てすぐに紙で買いました。
アニメは作画がイマイチだけど、演奏シーンは本物のオケをCGで作っているので、弦の抑え方、弓の位置も完璧に再現されてるそうです。
演奏も各役担当のプロの方が実際に音を出しているので見る価値ありです。

でも作品レベルはマンガの方が上でした。
マンガは作画がすごくキレイで話もうまい。
悪い人が居ないのと、みんな自分の気持を上手に言葉にできるので感動しました。
青春って良いな。

とっても健全!!子どもに一般人に進められます。
思ったよりも、、
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園ものだと思っていたら、この子たちの過去や環境がけっこう重たいものだったりして、だけど音楽に対して真剣で…気がついたらハマってました!
オーケストラ
2023年9月27日
オーケストラや音楽っていいなぁと思わされます。アニメ化しているならアニメも見たかったなぁ。音が気になります。
2023年9月24日
楽器のことは詳しくはないですが、全然読めるし、キラキラした青春を味わえます。主人公は良い意味で普通の感じもあって共感もできる。
壁を乗り越えて
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青野の前に大小様々な壁が多いのよwww
対人関係とか、成績とか…一般的な壁ももちろんあるけど、父親関係が重い…佐伯とのことは乗り越えられたけど父親のことはまだ難しそうだし…
てか本当に兄弟なのかな?青野の子供時代の回想での両親の関係も親子の関係も違和感ないし…青野父ってそのベクトル器用かなぁ?
揉めもせずすぐに家を出てったのも家族を捨てたように見えるけど、家族を守るために離れたとも取れる…オケ部の今後も世界大会も楽しみだけど、父親との関係の進展も楽しみです
青野!乗り越えろ!!
?
2023年9月17日
広告で見て気になってました!仲のいい友達もいなく知り合いのいない高校へと行こうとしていた主人公が変わっていく姿に面白かったです!
音楽のことはよくわからないけど続きが気になります♪
キラキラ輝く青春
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本格的な音楽の世界に触れつつ、高校のオーケストラ部で成長をとげていく、青野と仲間たちの青春がまぶしいくらいに輝いていると思いました。自分はアニメ版を観賞した後に気になり、この原作漫画の世界観に触れたのですが、描写が丁寧で細かく、演奏している時の姿はやはりカッコいいです。きっと技術修得力のみならず、本当に楽器や音楽を愛しているからこそこんなに上手に演奏できるようになれるのではないかと感じました。また時折みられる恋愛模様も、甘酸っぱい感じがあって良いと思いました。いろんなキャラの気持ちも伝わってきて深いです。
傑作
2023年1月8日
近年稀に見る傑作でした。アニメ化をきっかけに購入しましたが、音楽への姿勢、家族のしがらみ、それらの表現はもちろん、演奏シーンの迫力がすごかったです!
心がさらわれるシーン多々
2018年5月30日
主人公がヴァイオリンを弾くシーンに一気に心がさらわれます。その前に判断しちゃうのはもったいない!
楽器の旋律が聴こえてくるような秀逸な作品です。
2023年4月25日
無料で読めるとこ全部読みましたが、めっちゃ面白そうなので、購入しようか迷っています。ほんとに続きが気になって仕方がない!
2023年1月7日
迫力があって、絵から音楽が聞こえてきそうな感じがします!読んだあとYouTubeで実際に曲を聞いてさらにおもしろく感じます?
中学時代のイジメを乗り越えての青春がいい
2021年4月21日
音楽詳しくないアラフォー女子ですけど…
部活やオケに憧れていた私としては、この世代ならではのドキドキ感がたまらなく楽しいです。どハマりし、職場の人にまでおすすめしてしまいました!
それぞれが本質的にいい子なのに、不器用な性格のため、多感な中学時代にいじめの被害にあっていて、そこは共感する部分があり。そして、その後共通の趣味を持った仲間と打ち解けていく感じも、実体験と重なる部分があるので、感情移入できるのかもしれません。
海幕オケの活躍も気になりますが、青野くん達の恋模様?!もどう展開していくのか…すでに次号が待ち遠しいです。
普通に面白い
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は主人公が結構凄かったり主人公の家庭環境とかいろいろなことが読み進めることでだんだん分かってくるから読む手が止まらない
良かった。
2020年11月1日
高校生が一生懸命頑張ることは本当に素晴らしいと思わせるお話でした。続きを楽しみに待っています。
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の葛藤、妬ましさ、自分の殻を破る、仲間と一つのものを作り出す、心の成長
色んな要素が音楽を軸に、繰り出されてる作品です。
今迄、オーケストラにはあまり興味ありませんでした。(自分も少しだけ本気で音楽をしていたのに?)
真っ直ぐに進む彼らを涙無くして応援は出来ません。
作品を読む毎に、彼らが少しずつ成長していく様を、心から応援してます。
素晴らしいです。
この先、どうなるかとても気になります。
部活は今しか出来ない‼頑張れー‼
とてもいいと思った
2020年8月23日
音楽系の漫画も少ない中この本に出会えてうれしかった。
音の躍動が生き生きと表現されていて傑作だと思う。
2020年1月3日
ランキング上位に入っていたので立ち読みしたらすぐに購入してました
作画、物語、ともに満点です
演奏シーンも迫力があって素敵
総合力高い
2019年12月27日
疑いから入りましたが、高レビューなの納得です。
キャラの感情の動きが丁寧だし、行動の動機やリアクション、ストーリーの流れが自然なので一気に読んじゃいました。
魅せコマ上手いし、青春物お決まりのトキメキポイントも良い。思わず見返しちゃうことしばしば…。やり取りも可愛ければ、ヒロインもまたかっわいいのです。
あと、まるまる1冊を演奏シーンに使うって他には無い。思い切ったことしてます。
クーポンの使い所を探してたので、ラッキー♪とばかりに一気買い。
巻末で編集さんのTシャツ柄がモブサイコなのに笑いました。
2019年5月30日
吹奏楽青春漫画。キャラが立っていて話が読み易い、音楽のイメージも話を読んでいるとすんなりと入ってこれます。続きも早く読みたいです。
素晴らしいのね
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず数冊無料期間で2巻まで読んでそこで無料読みを止めました。これは買うぞと。手もとに全巻揃えなければならねー!と思いました。でも少年マンガだよ...今後、一体どれくらい連載続くんか...何巻まで行くんか~い??と恐れ退いたのも事実。
っで『なんか素晴らしい作品です』一言目はそんな言葉が素直に出ます。青春の時間、バイオリンを封印していた青野。とオーケストラの個性的なメンバー。
まずこの作画に引き込まれ、作品の中の音楽がなぜか自分の脳内で再生されるようなそんなチカラ強い描き方をされてます。元々、クラシックは好きな方なのですけど、あ~このタイトルの音楽ってどんな曲だったけ⁉ってなって、調べて聴いてきます♪次また読むと本当に曲が奏でられ2度楽しめます!読み手の想像力を激しく高めてくれる作品ですね。アニメだと実際に音楽が流れるのだろうから、見てみたいと思います。
吹奏楽部の大会とかがメインですから、音楽に青春を賭けてる登場人物たちが生き生きとしています。っが...青春ドラマの中にモヤっと案件が!青野パパって天才かもだけど、だいぶクソ男かもな案件。
作者さん絵が上手すぎ!
2026年4月19日
作者さん絵が上手すぎます‼︎

楽器の絵を描くのは難しいのにその楽器を構えて演奏している絵がわんさか、音が聞こえて来そうな迫力ある演奏シーン、弓の長さや弦を押さえる指の形、正確に描くのは並大抵のことじゃないと思います。
そして同年代の登場キャラクターが多いのにしっかり描き分けられていて見間違えないです。

りっちゃんは良い子だな。ハルちゃんも魅力的だけれど、りっちゃんは辛いことを沢山経験してきたのに明るくて前向きでうまく行かなくても他人のせいにしないし、きついことを言われても相手の言っていることは正しい。とちゃんと受け止める、強い女の子。

追記 課金して全巻買いました!

こんな青春を送りたかった〜。

どのキャラクターも魅力的で面白いです。
1、2巻あたりでありきたりな設定だなー、とかヒロインがありえないとか思う方もいるかもしれませんが、それは序章でその後どんどん面白くなります。

主人公の行く末も、恋の行方も楽しみです。
コンクール総ナメのソリストが
2020年1月8日
しかも小さなころから一級プロの父親に教えられて来た人が、金賞常連校の幕張総合(漫画では違う名前)のオケ部とはいえ、3年生にかなわないなんてことあるんだろうか? という疑問はあるw(まあ、絶対ありえません。しかも読んだ感じ、3年生にコンクール経験者はいなさそう)。確かに「ソロ」と「オケ」は違うんだけど、それでも登場人物の感覚が「昔から習っていた普通に上手な子」という感じでちょっと違和感はある。担当編集さんが幕張総合オケ部出身ということで、「うちは凄いんだからコンクール優勝者にだって負けるはずない!」という私情というか負けん気を感じてしまうw コンクール総ナメ設定との相性の悪さは若干気になるものの、音楽物・部活物の漫画としてすごく面白いしよく出来てる。漫画家さんは音楽経験者ではなさそうだけど、それなりにちゃんと「音」を感じる漫画に仕上がっていて凄い。6巻まで読んだけど、パパさんはまだ出てこないのかな?
活動自粛中の吹奏楽部員の子へエールとして
2020年6月12日
コロナで活動自粛になった吹奏楽部員でありオケ休団中の、受験学年の子どもにエールを送れるようなマンガを探していたところ、このマンガにたどり着きました。
お試しで読み始めたところ、まるで音楽が聴こえてくるよう!いろいろな音楽マンガがあると思いますが、皆で一つの音楽をつくりあげる過程や、それぞれの登場人物の青春期ならではの心の動きなど、入念な取材をされていることが伺えます。音楽好きの方も、そうでない方にも、いろんな立ち位置・角度から楽しめ、スポーツもののマンガ以上に、それぞれの登場人物へ感情移入しやすいと思います。
早速クラシックや吹奏楽好きの友人にも勧め、シーモアで読み漁った上に、コミックを全巻揃えるべく発注!コーヒーを片手に、作中に登場する音楽を聴きながら、マンガを読む。。。最高に贅沢なひとときになりそー!と妄想しながら、最新巻を楽しみにしています。

追記:夏期講習終了後子どもに勧めたところ、ハマりました!受験期の今のタイミングでこのマンガに出会えたことで、これからの目標や入学後の学校生活をより身近にイメージできたのか、勉強への取り組みも変わり、得たものは大きかったようです。良書との出会いに感謝✨
情熱が奏でる青春の旋律
2025年5月8日
中学時代のトラウマから音楽を諦めた青野が、高校のオーケストラ部で再び音楽と向き合う姿を描いた作品。挫折と再生、そして仲間との絆が美しいハーモニーを奏でる。
主人公のヴァイオリンへの情熱と葛藤、個性豊かな部員たちとの化学反応、そして音楽と真摯に向き合う姿勢が読者の心を掴む。競争と協調、才能と努力の対比が絶妙に描かれ、音楽を知らない人でも楽器の世界に引き込まれる。
何より素晴らしいのは「音」を視覚的に表現する阿久井真先生の卓越した画力と構成力。楽器の音色が紙面から聞こえてくるような錯覚すら覚える。
青春の苦悩と輝きを音楽という普遍的言語で語る本作は、読む者の心に深い余韻を残す傑作だ。
最高でした
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な漫画を読み漁り、音楽系の漫画を読みたいと探し始めた時にこの作品と出会いました。秋音さんとの出会いのシーンでは、作画がとても綺麗で引き込まれました。今までの音楽作品で、クラシックを扱っているものは個々の能力を示していくものが多かったと自分的には感じていたのですが、オーケストラという事で、これからの主人公の活躍やまた周りの人たちはどのような個性に満ちた人達が出てくるのか今からワクワクで興奮が止まりません。今まで出会って来た中で上位に上がるほど、自分の中で面白い作品でした。このまま続編の作品も楽しませて頂こうと思います!!
少年漫画の部活ものとしては異色
2020年9月12日
バナー広告がいたるところに出てるので、タイトルだけは知ってました。金色のコルダ4というゲームが好きなわたしは音楽部が舞台なので見かけるたびに気になっていたのですが、少年漫画かあ、と敷居が高かったんですよ…でも無料版を読んでみてやっぱり思った通りに面白かった。楽器の知識がなくても楽しめるようにちゃんと作りこまれてるし絵も安定してるので、オーケストラという設定上、どうしても登場するのが大人数だけど見分けがつくので読みやすいデス。もちろん楽器の知識があるほうが楽しめるのはもちろんなので、気になったら作中で演奏される曲だけでも動画配信サイトなんかで聴いてみるのもいいかも。わたしがもう一つ気にいってる点はカバーイラストが毎回別な人物だということ。どんな漫画でもいつも代わり映えしないキャラがカバーだと読む気がしなくなるんですよね。特にこの作品は群像劇なのでなおのことです。恋愛については組み合わせは序盤から確定してるけど、脇を固めるキャラたちにもちゃんとドラマがあって読んでて楽しいデス。わたしはハルちゃんが好きなので、いい形で失恋してほしいな。
迫力ある
2023年9月4日
アニメから知った人ですが、音の表現とか迫力とか、画だけでも伝わるものだなぁと感心します。重厚感というか、圧が伝わってきて、実際にはタイトルを言われても私は知らない曲なんですけど、すごいことをやってのけている感は感じて、緊張感も伝わります。
自分は部活に打ち込んだことはないので、こういった熱や、悩み苦しみや喜びによっえ追体験しているかのようで、とても面白かった。シンプルに音楽漫画なんだと思ってたけど、家族の問題もメインどころで、思ってたのと違う展開が繰り広げられてそれもまた他の音楽漫画と違ったところでイレギュラーで面白い。
ずっと前から知ってたけど…
2023年6月22日
漫画の存在はずっと前から知ってたけど、いざ読んでみようと思ったのは、アニメきっかけです!!いや、何で早く読まなかったよ、と自分に突っ込みを入れたいくらい、すごくいい!!!それに、なんと言っても、どの巻から読んでも、内容がすんなり入る不思議。他の漫画みたいに、これって、前回読んでないとわからないよなーみたいな感覚がなくて、新鮮!!でも、面白いから大人買い。最新刊の11巻まで読んじゃった!早く続きが読みたいな…!そして、読むごとに、青春だな、いいな、高校生。って思う。自分の娘(今3歳)が大きくなったら、読ませたい漫画の一つになりました!これからも応援してます★
とても感動しました!
2019年12月27日
クラシック音楽に関するマンガが好きで、あらすじを読んだ時に、四月は君の嘘に似ているのかなと思って、どうかな、って気持ちで1巻を読み始めました。
最初は、トラウマを抱えた主人公が、ヒロインに救われてく感じがして、ああ、やっぱり似ているのかなって気持ちになりました。
しかし、読み続けていくうちに、一人一人の気持ちがあって、そこでぶつかることによって、よりよくなっていくという大切なことを学びました。
気遣いも必要だけれども、でもそれで自分の考えや気持ちを閉じ込めちゃいけない。ぶつかることは怖いけど、ぶつかったからってそこで友だち関係がなくなるわけではない。
高校生の真っ直ぐな輝きに、人間関係に悩む私はとても勉強させてもらいました!
オススメです!
2020年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼくは運動系のマンガが好きですが青のオーケストラはハマりました。ヴァイオリンを辞めていた少年がとある女の子と出会いまたヴァイオリンを弾き始めるところが印象的でした。そしてその女の子もまた可愛い。ストーリーが進むにつれてライバル的な少年と出会うのですがその少年は…なんかすごい展開だなぁーと思いました。女の子も徐々にヴァイオリンの腕をあげていき素人だったのがかなり上達し2人の天才が切磋琢磨していく姿がとてもよく感じました。こう言う学校生活をぼくも送ってみたかったなぁーとおもいました。運動系のマンガなどもいいですがみなさんも青のオーケストラを是非よんでみてください。絶対にはまりますよ。2人の天才の関係を知りたかったら読むしかない!
すごい、あらゆる意味で凄い
2020年3月2日
元々は無料アプリで読んでいましたが、面白すぎてこちらでも購入しました!いや、もう、すごい面白いです。とにかく読んでほしい。
部活をやっていた人なら程度は違えど、尚更面白いと思う。

人物の絵も綺麗で、演奏中のイラストの躍動感は音が聞こえてきそうなほどです。この漫画で取り上げられているオーケストラは所謂普通の部活とは次元が違いますが、学生ならではの葛藤もうまく混ぜてあり、感情移入しやすいので読者が置いてけぼりにならずに、あらゆる青春を疑似体験できます。

何を言いたいのか分からなくなってきましたが、とにかく面白いので1巻だけでも騙されたと思って読んでみてほしいです?
感動
2020年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目の無料につられて読み始め、久しぶりに感情移入してしまったマンガです。
一人ひとりのキャラ設定が魅力的で、どの子も憎めない。初めはなんだこいつ?と思っていた佐伯君も、青野君との関係が解るシーンで思わず涙してしまいました。
才能に恵まれるも、変えようの無い自身の生まれ持った環境に、悩みながらも前向きに立ち向かう姿が、私自身もオケではありませんが、高校時代に本気で音楽をやっていて、学校=部活だったことや、母と二人の家庭だった事もあり(楽器の才能はありませんでしたが〰)色々重なってしまいました。
素敵な作品をありがとうございます。?