ネタバレ・感想あり凪のお暇のレビュー

30代にしみる漫画です。
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は10代、20代の読者が読んでも恋愛漫画として十分おもしろいと思います。それ以上に働き始めてある程度キャリアを積んだ30代の心にしみる人生の漫画だと思います。

特にスナックバブルでの桃園さんの戦隊モノのくだりの話がよかったです。社会に出てある程度経験を積むと薄々わかってくる「あぁ、自分が何者にもなれない、その他大勢なんだ」感。でもそのその他大勢一人ひとりの人生が実は全部映画なんだという吉永さんの言葉。単館上映でもお客さんがまばらでもまた毎日を積み重ねて映画のワンシーンを撮っていけばいいかと思えました。

これからお話は佳境に入るかと思いますが、登場人物みんなが自分で選んで自分の映画のストーリーを作っていけることを期待しています。
先が気になりすぎる…
2019年9月15日
ものすごく面白くてテンポよく、登場人物みんな魅力的です。
モブなんて、存在しません。
主人公の凪ちゃんの良い部分と悪い部分、女性ならみんなある程度共感出来るのではないかなと思います。
そんな凪ちゃんと複雑な関係にある二人の男性も良い部分悪い部分が濃くあって、完全無欠のヒーローなんてものは存在しません。
だからこそ、先が気になって堪らないのかな。
大好きな漫画です。もっと短スパンで出して欲しい〜
深い
2019年9月15日
ただ面白いだけでなく、キャラ一人一人が深い!読んでて考えさせられる!しんじが好きなので凪ちゃんとうまくいってほしいー!
言葉選びが✨
2019年9月15日
日常の中にある悩みを、素敵な言葉たちがスッキリさせてくれる大好きな作品です。
がんばらなかゃって思う
2019年9月15日
前作も好きでしたが、こっちも好きです。ありふれた日常の不満等をさらけ出してくれる凪に共感できました。
2019年9月15日
キャラがみんな濃い。絵柄がはじめ苦手かな、と思ってたけど読み進めると気にならなくなってきた。おもしろいです。
痛いくらい分かるー
2019年9月15日
すっごく染みる漫画です。主人公 凪ちゃんの心の声に胸がザワザワ。凪ちゃんを応援したくなるのはつまり、自分を励ましてるのか?他の登場人物も魅力的なキャラクターばかり。久々にめちゃくちゃハマってます。色々な気持ちを学ぶ漫画です。
とにかく面白い
2019年9月15日
お金を払う価値があるってこういう作品にこそふさわしいです。ドラマもいいけどやはり原作!
どんどん展開が気になります!
2019年9月15日
一巻を試し読みしてから、すぐに続きを買いました。
本当に空気を読みすぎて一旦全部止めれる凪が羨ましくなりました。
一旦は誰しも人生やり直したい、ここからやり直したいって思うのにやり直せない。
でも凪はそれを悩みながらもリセットして次に進もうとしているところが本当にいいなぁと思います。
凪ちゃんに幸あれ!!
2019年9月15日
凪ちゃんが理想の女の子すぎて推せるし応援したくなる。凪ちゃんに幸あれ!!
2019年9月15日
イラストもストーリーも最高です。
ドラマをきっかけに読み始めましたが、漫画最高です。コナリ先生しか描けないイラストで、自分も見つめ直すきっかけになる、そんな素敵な漫画です。
面白すぎた
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違いが大好きなので、慎二と凪の関係は愛おしくてしゃあないです
最初は苦手だったけど慎二の素直じゃないキャラクターも不器用すぎて愛らしくて可愛いです
凪が幸せになってくれたらそれでいいけど、慎二と素直な恋愛をしてほしいと思う

最新刊のラストで慎二が彼氏代役で来た時携帯投げるくらい興奮して嬉しかった。ハッピーエンド迎えてほしいお願いします泣
続きが気になる!
2019年9月15日
今ドラマでも話題ですが、続きが気になります😍新刊発売楽しみにしてたのでさっそく読んでまた続きが気になるんだろうな〜笑
目が離せません。
2019年9月14日
待望の新刊です。
つい共感してしまうことも多く、私も一日一日を大切にしたいと身に沁みます。
そしてまさかの展開に続きがとっても気になり、次巻も楽しみです!
愛おしい
2019年9月14日
登場人物誰もが奥行きのあるキャラクターで誰もが自分と共感できる部分があって、本当に読むと沁みます。
2019年9月14日
ドラマ見てマンガも見たいと思い購入しました。慎二と凪とゴンの行方とアパートの住人達の世界が気になって早く続きが読みたいです。
最初は絵が苦手だったけど、、
2019年9月14日
最初は古い感じの絵が苦手で何回か最初だけ読んで断念しましたが、周りの友人みんながおもしろいと口を揃えて言うので読んでみたらはまってしまいました!
凪の真っ直ぐなところに惹かれます!頑張れ凪!
30代、昔の恋と青春を思い出す
2019年9月14日
もし昔に戻れるなら一度はやってみたいお暇。
懐かしい恋にきゅんきゅんする感じと、20代にあった妙な焦りを思い出しました。元カレシンジと、新しい恋と。どうなっていくのか楽しみすぎる!!しかも主人公目線だけでなく男性目線からの話もあってかけちがう歯車のセクシーさがたまらない!!
お試しで読むだけでも引きずりこまれる方は絶対買った方がいい!!
2019年9月14日
とにかく面白いです。生活の知恵みたいなのがところどころでてきてそれも良い。
ほんとにがもんくんすき〜
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嬉しい!!!!
最後にがもんくんが出てきたことに感動して涙が出てきました〜□□✨✨✨✨✨✨✨
凪は誰の中にもある
2019年9月14日
空気を読んで相手の望むことに合わせる凪。
それに疲れてお暇生活をスタート。

真面目でひたむきな凪だけど、
でもほんとは好きな人以外の人に興味ない、
自分と合わないタイプを下に見ているなど、
ダークな部分も持ち合わせている。
そのことに自分で気付きはじめて、変わりたくて、もがく凪にとても感情移入できました。

回りの人との出会いが素敵でうらやましい
でも凪にとって1番影響力あるの慎二だよ!
ふたりがうまくいきますように!
2019年9月14日
成長していく凪ちゃんを応援したくなる
登場人物がみんな魅力的でいい
とても好きなマンガです
2019年9月14日
凪の考え方に共感して、シンジや周りのキャラの言葉にハッとさせられてます。
最初シンジ嫌いだったけど、今ではすっかり大好きなキャラです笑
ドラマも含めて激ハマり
2019年9月14日
すごーく考えさせられる言葉の数々に考えさせられます。。。コナリ先生作品は登場人物が豊かで、共感も多い。
原作大好き
2019年9月14日
凪ちゃんの作る節約飯を真似して作ってます。共感するところが多いしサクサク読めるので好きです。
この漫画を読んで豆苗を育て始めました。
2019年9月14日
無料分を読んでハマり全巻購入しています(6巻はまだ読んでいません)。漫画に出てくるレシピが美味しそうでたまに真似しています。凪ちゃんが豆苗を美味しそうに食べるシーンを見て、私も育て始めました!効果音どおりシャキシャキでした〜。ドラマは来週最終回ですが、漫画はまだ続きそうなので結末がどうなるのか楽しみです!
ここまでハマるとは!
2019年9月14日
絵は余り好きではなかったのでこんなにはまるとは予想外でした!ストーリーが良かったのと、読み進めていくうちに味がわかってきたのもあり、今では絵も好きになりました。
シンジが最初酷すぎて同情の余地ないわ!と思っていましたが、人間って実際多様な面があるんだよなと、人の深さや社会のいい部分、悪い部分を客観的に見られるようになる作品。社会人にこそ読んでほしい本です!!
どうなるの...
2019年9月14日
個人的には復縁してほしい派。
結局はすれ違いだから。そのはずだと思ってるから。
本当にはらはらドキドキな展開が続いて胸が苦しくなります。
ドラマ化されて注目されて嬉しい!
2019年9月14日
どのキャラクターにも少しずつ共感できるところがあります。凪のライフハックは一人暮らし時代に参考にしてました。豆苗育ててました😄 恋愛模様も面白いけれど、凪がどう立ち直っていくか、これからどういう人間に生まれ変わっていくのか、とても楽しみです。
2019年9月14日
最高です早く新刊読みたい□□□□□□
しんじ推しなので嬉しいです
ゴンさんもたまらない
グサグサくる
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人のリアルな生活が自分のことのように描かれていて、読み始めてすぐ引き込まれました。
慎二と凪がずーっとすれ違っているところも結構あるあるな感じがして、面白いです!
最初は絵が苦手で
2019年9月13日
読むか迷っていて、試し読みがなかったら読まなかったかもしれません。
でも読んでみたら、まぁ身につまされるつまされる。痛い痛い、身に覚えありすぎて、
え、なんだこの子、わたし?どっかで作者さんと知り合ったっけ?
と思うくらい、思考の方向というか、考え方とか似ていて
わたしはお暇中ではないけど、主人公の凪ちゃんの気持ちはとっても、わかりすぎるくらいわかって、
辛くて感情移入しすぎて一緒に泣いたりしています。

絵で毛嫌いしてるかたいたら、一度読んでみてほしい。
男性には受け付けないかもしれないけど、20代後半以降の女性なら、何かしら共感するところがあるんじゃないかなと思います。
ちょこちょこ入る暮らしの知恵的なものも参考になりますし、土鍋プリンはすぐ真似して作りました。
美味しかったです。

この作者さんの作品は凪のお暇から知りましたが、他の作品も、似たような感じで胸をえぐられるような
人の内心をつかむ話をたくさん描いてくださってるので、他のものもおススメです。
個人的に電子書籍じゃなくて紙が好きなのですが
本屋さん空いてない時間でもすぐ買える手軽さに負けて全てこちらで購入しました(笑)

そうするとバスでも電車でもいつでも読めて、しかも荷物はスマホだから嵩張らず重宝しています(笑)
まってました
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回慎二が凪から離れていくのがとても寂しかったけど、最後にどんでん返しありましたね
次巻も楽しみで待ち遠しいです
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪ちゃん、可愛すぎる!私もあんな風になりたい。
信二とゴンちゃん、意外とどっちともくっつかないのかな。
先が楽しみすぎます。
周りの人たちも本当によい人ばかり。
早く7巻みたい!
やばい
2019年9月13日
最初は苦手な絵だなーと思いながら読んでみたら慎二にどハマりしました
見ていくうちに可愛いと思えてくるから凄いです笑
分かりすぎる
2019年9月13日
凪の心境が分かりすぎて辛い。自分が他人からどう思われているのか気になる彼女に共感。お願いだから早く幸せになって欲しい笑
読みがいがある
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここで慎二かいー!て感じでもう次が気になって仕方ない。いつも凪のお暇を読むと2時間くらい経っていて、どっぷり物語の中に浸っちゃう。登場人物たちのセリフは考えさせられることが多く、とても深い漫画だと思う。やっぱり凪と慎二で元サヤして欲しいなぁ。
2019年9月13日
絵柄が好き嫌い分かれると思うんですけど、話が本当に素敵!主人公の凪ちゃん含め、登場人物の全員にいい所と悪い所があってその描写がいいです。ドラマよりも性格の出来上がる背景が分かりやすく、必ず登場人物の誰かに共感して読めるのでは?と思います。
続きが気になりすぎる
2019年9月13日
凪ちゃんもいろいろ考えながら頑張って生きようとしているんだなあと凪ちゃんのこの先がとても気になります!すごく続きが待ち遠しい!!
ほっとする
2019年9月13日
凪ちゃんが日々前進したり、時々立ち止まったり、また頑張ったりする姿にほっとして癒されてまた頑張ろうと思えます。幸せになって欲しい!
恋愛だけじゃない
2019年9月13日
絵が独特だけど、話読み始めるとなんだか身に覚えがあるような…主人公と心を重ねながら、元気がもらえる漫画です。新刊出たら即買いする!♊
進行が
2019年9月13日
想像を超えるので面白い□凪チャンも可愛いけれどドツボにはまるとこが親近感。ゴンちゃんとシンジと絡まって、目が離せない。次が早くも読みたくなるなー
すごくいい
2019年9月13日
何度も読み返したくなる可愛さのある作品で読み応えがあります。
評価が高い理由がわかる!
2019年9月13日
1巻が無料のときに読んでみたらドハマリ!
登場人物誰かしらに共感すること間違いなしです。ちょっとした豆知識?節約術?も参考になります(笑)
最初は好みでなかった絵も、今ではむしろこの絵だからお話しにも合っていて良い!
すき
2019年9月13日
煩わしいものから逃げたいと思う時に読んだので、心に刺さりました
最高~最高〜
凪になりたい
慎二もゴンさんも好き
ゴンさんがモロ好みだけど、きっと結婚するなら慎二だな。
そうやって、現実に生きてしまう臆病な自分。
ゴーヤの赤い種。めちゃ美味し。
2019年9月13日
自分の人生について、あらためて色々と考えてしまうようなお話し。登場人物のほとんどが愛おしく可愛い。作者が全ての登場人物にフォーカスしようとしてることが伝わる作品。
また、作中紹介されたゴーヤの赤い種。それまで食べるどころか見たこともなかったのですが、先日頂きもののゴーヤがまさかの赤い種でびっくりしました。少し柔らかいんですね。潰れないように恐る恐る指で掬って食べたら……なんという美味!上品な甘さでまさか苦いゴーヤにこんなプレゼントがあったなんて!
このお話を読まなければ見た瞬間震えながらネットで調べるところでした笑。実もまだ緑だったのでそちらも美味しくいただきました😄教えてくれてありがとう!※2025/06/19。最終巻読み終えての感想は「まさかのゴーヤ再登場!!」でした。人生の苦さやラッキーゴーヤのような甘さの説明書みたいなお話でした。10年がアッという間過ぎて、そんなに経過したかしら?と思えるほど早かったし、最終巻が読めて良かったです!そのうえで、昨日の自分は凪で今日は円で明日は慎二で来年はゴン、そして将来夕みたいなことを言ってるんだろうなと思えるような作品でした。心の聖書(仮)。また読むね。
胸に刺さる物がある
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の人はどうだか分かりませんが
人との空気を読みまくって必死こいて相手を伺って。
生きづらくなって凪のように倒れてしまう奴だったので
凪の成長というか倒れた後からの凪の行動を見てると
なんだか胸をグッとされるようなそんな気分にさせられます
ロングヴァケーション
2019年9月13日
笑顔の下の水面下では相手を足蹴りしてマウントを取ろうとする人間模様の描写が秀逸。作者は自分より年下なのに人生がなんたるか知っている。才能を感じる。ポップな下手うま?!な絵がちょうど良く、人間関係の生々しさを緩和していると思う。ドラマも観てます。
絵は...
2019年9月13日
好き嫌いが分かれる漫画だとは思いますが、私はハマり中です(^^)
凪の健気な姿がたまりません!
2019年9月13日
一巻試し読みしたら面白くて一気に買って読んでしまった。凪ちゃんが幸せになりますように〜〜〜
ハマる
2019年9月13日
本当に毎回どうなるんだろうとワクワクします!
大好きな漫画の一つです!
大好きな作品
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 砂漠のようで中身が楽しめて大好きです!
凪も可愛いし節約術とか毎回感心してます。
しんじが始め最低だと思っていましたが
カッコよくて今わ大好き!
復縁して欲しいな〜(^^)
だいすき
2019年9月13日
凪ちゃんはもちろんですが、しんじもゴンさんも登場人物皆さんだいすきです。
漫画もドラマも好きです
2019年9月13日
凪の考えてることや周りに言われることがすごく胸に刺さるのに、その暮らしぶりや近所の人との交流、ちょっとずつ成長するところなどとてもほっこりできる作品です。凪のことが実は大好きな慎二くんが可愛いです。ゴンさんは罪深いかっこよさです。
10巻読了
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ やべーこりゃやべーなんだこの話…ただヤバい女だった市川円の内面が切ないじゃん!!かわいくて仕事できていい意味でセクハラとかどーでもいいと思える子が「自分って人の形のゴキブリじゃない?」って、ヤバいなほんともう誰も嫌いになれないヤバい…。
ていうか凪争奪杯、ゴンちゃんこれ脱落?最終的に凪は誰ともくっつかないとこに落ちるのではないでしょうね…?私はがもち派なのだけどゴンちゃんが早々に脱落するとしんじともくっつかない目が出てきてしまう…!
夕ちゃんの欲の核がどうなるかも気になる…!

9巻読了~
きてますわ私の好きな方向に…!
ゴンさんもいいんだけどシンジ推しなので…その流れはちょっと嬉しい…
そして凪母、東京すっき~ってすきっぷしてんのかわいすぎない…?48歳なんてまだ余裕で美しく返り咲ける歳だからなんか楽しく人生過ごせるようになるといいな~凪の仕送りをちゃんと貯金してくれてたとこも好印象だった~

六巻読了!
毎回新刊楽しみにしてますがここで次巻!なんてひどすぎるう…!来るだろうなーと期待してたものが来たときのキタアァア!からの次巻!
はあ次も楽しみ。
2019年9月13日
絵はそんなに好みじゃなかったので買うまで悩んだけれど、1巻無料の時に読み始めたらハマった。気弱な凪ちゃんが周りと関わりながら自立?していく様をみていると、逞しさに感心するし元気がもらえるような気持ちになります。
ハマる!
2019年9月13日
凪の葛藤に共感します。
誰しも、自分を偽って上っ面で生きてるんだな~と。出てくる人物それぞれの感情がリアルで引き込まれます。
やったー!新刊😊
2019年9月13日
最初絵を見るとあまり期待はしてなかったんですけど…

めっちゃ面白いですよね!新刊出てめっちゃ楽しみです!
ドラマも面白いですよね。
ダメさも含めて共感できる
2019年9月13日
主人公の凪ちゃんが、どことなくヒロインとしては、多分人によって苛立たれたりしそうなくらい、完璧な子じゃなくて。
それでも、その自分のダメなところを真っ直ぐに受け止めて再出発していく姿は本当にカッコよくて、
その都度起きる出来事で湧く感情は、とてもリアルで共感できるものばかりだなと思いました。
アラサー女性には是非読んでもらいたい作品です✨
2019年9月13日
無料版しか拝見してませんが、
とても共感できる部分が多く、続きが読みたい為
購入予定です!楽しみにしてます〜
2019年9月13日
ずっと見てるんですけど、飽きることなく読めます!どきどきするー!!
28歳女にしみる物語
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょうど人間関係に疲れて、空気を吸い込むことすら忘れていた私にしみる話です。ゴンさん、慎二との三角関係もときめきを与えてくれますが、なにより凪の気にしいなところがあーっ!あるある!!となります。人生って順風満帆に行く人なんて全然いないよなぁ、ちょっと私もお暇いただきたいなぁと思えます。せかせかした毎日の中で、どうしてもだめだったら凪みたいになんでも好きなことやってみる時間もってみよう、なんとでもなるでしょうっていう気持ちになれて、心が軽くなりました。ちょうど自分自身、転職をしたところで、これで人生いいのかなと立ち止まってみたい時期だったので、凪の「たまに後ろを振り返らないと、自分がどこにいるのかわからなくなりませんか?」というのがささりました。
早く続きが読みたい!!
2019年9月13日
慎二優しいー!!
そして一瞬でもお母さんは良い人なのかと騙されかけた自分が情けない!!
新刊待ってました
2019年9月13日
ドラマもいいけどやっぱりこっちが大好きです
ほんわかした絵柄なのにたまに辛辣だし何回も全巻読んでしまいます
慎二派なので最後は元サヤに戻ってほしい
わかるー
2019年9月13日
まわりからすごいって思われてる人も羨ましいって思われてる人もみんないろんな感情やストレスを抱えて生きてるんだなって考えさせられる漫画です
疲れてる人にとってもオススメ
ドラマ前より
2019年9月12日
ドラマが始まる前から読んでましたが、漫画も面白いし、ドラマも面白くてどんどんハマってしまっています。
絵のテイストが、というご意見もありますが、どことなくレトロ感があって好きです。
もう止まらない!
2019年9月12日
絵が好みではないから迷ったけれど、読み始めたらもう止まらないし、ドラマになって、原作と何が違うが見比べるくらい、はまりにはまってます。😄
登場人物の人物像がリアル
2019年9月11日
イラストタッチの絵とリアルな登場人物の人物像にギャップがあって、そこがいい。
2019年9月11日
ヘビーな内容なはずなのに、さくさく読めちゃう。でも深い、考えさせられます。。続きが気になる!
ずっと気になってました
2019年9月11日
ずっと気になっていた本なので、この度一気買いしちゃいました。凪も周りの人たちもあったかくて、何より慎二の泣き顔が大好きです。もっと泣いてほしいです。笑
最高に可愛く刺さる物語
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄は本当に可愛い。本当に愛おしい。小さな文字で書いてあることもすべて面白可愛くて、作者のセンスが光る。
しかし描かれていることは現代人にはみんな刺さるものではないか。
空気を読んで、周りに合わせて、無理して、節約だけ考えて暮らして、そんな生活を投げ出したい気持ちは嫌というほどわかる。

だからこそページを飛ばしていきなり凪が天パにしてポロアパートに寝転がってるコマのカタルシスが凄かった。

可愛い日常に紛れたしんじのストーカー化もぞわぞわ。
先が気になってしょうがない。
わかる!
2019年9月10日
凪ちゃんに共感してしまった!空気は吸うもの!
私もお暇中なのでうわ〜となりました。
祝ドラマ化
2019年9月10日
今テレビで放送中のドラマも面白くて、やっぱり原作が面白いからドラマも見応えのある。凪ちゃんが人間臭くて可愛い
なぐさめられる
2019年9月9日
すごく共感します。辞めたくなる気持ち。誰もいないところに行ってしまいたい気持ち。すごくなぐさめられました。
おもしろい~~~!!
2019年9月8日
さくさく読んで、早く続きが!!
ドラマもめちゃめちゃはまり役の役者さん揃いでおもしろいです❗
ドラマも良いけど
2019年9月7日
マンガもおもしろい。
絵の好き嫌いはあると
思いますが
お話はドキドキ。
久々にはまりました。
ときめきます!
2019年9月7日
慎二が凪を好きな気持ちを隠そうとして逆の言動をしてしまうところが可愛いです
一巻だけ読んでの感想です。
2019年9月7日
正直者が馬鹿を見る、な環境はよくあるので、主人公のように潰れてしまう人は世の中多そう。主人公らしさを失わずに報われる展開になればいいなー。
突き刺さる
2019年9月2日
上手い事やってる様に見えても、距離感を掴めなかったり空気読めなかったり、外面に疲れたりしながら皆んな思い悩んで不器用に生きてる。
そんな様子に共感し、同情し、愛おしくなり、心に突き刺さりました。
慎二が泣け過ぎて辛い。
今までの女性向け漫画の中で1番好きです。
ドラマの影響で
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマが面白くて漫画が原作と知り読み始めました!
久々にハマったドラマを見てからでも楽しめる内容で、節約料理のレシピもちょいちょい書いてあるのが嬉しいです。
節約しながら生活を楽しんでいる凪の純粋さにとっても惹かれて、しかも2人の男性から好かれてるなんて羨ましい…
良い作品と出会えて良かったです。
よかった。
2019年8月31日
正直、絵が好きではなくて口コミがいいから何度も試しに読んでみたけど、
いつも10ページが限界で、それ以来スルーしていたけど、
ドラマが始まったのを機に意を決して読んでみた。
結果、何でここまで毛嫌いしてたんだろうと反省。
凪の気持ちがとても共感できるし、よく練り込まれた作品。
読んでみて損は無い作品。
ドラマから入りました
2019年8月31日
ドラマが始まり、なにこれ面白い!と思い即購入しました(笑)
凪やお隣さんが作るごはんがとても美味しそうで、そこにも心惹かれます!
ストーリー的にはただの恋愛漫画ではなくて、ヒューマンストーリーでもあり、読むと心がポカポカします(*´`)
凪が今後シンジとゴンさんどちらに心が傾くのかまだまだ分かりませんが、気長に待とうと思います
※試し読みでえっ?!となりましたが、ゴンさんのビジュアルがドラマとだいぶ違っていて、ドラマから入った方はそこだけ注意ですね(笑)
2019年8月31日
ストーリーが面白い。
ドラマが好きで、漫画も読んでみたけどよかったです!
がんばれ〜!
2019年8月31日
凪ちゃんの辛いと感じたものってきっと今も経験してる人いるよなって思う

断捨離すばらしい!ドラマもあるみたいなので今度みてみたいなー
ついにドラマ化!
2019年8月30日
すごく人気作品のようだったので読んでみたのですが、すっかり凪ちゃんの不思議ワールドにハマりました!ドラマ化までされて、ドラマの方も楽しんでいます。続きが気になるー!
ひどい話・・・
2019年8月30日
っと途中までイライラしてたけど本人のななめな前向きが好きで全巻そろえています。
キット幸せな結末になる!に違いないと思ってます。
人間くさいのにホッコリ、そして面白い!
2019年8月29日
絵が苦手だったのですが、評価が高かったので読んでみたら、ハマりました。いやー、わかる。私もあるある、と誰しもが共感できるところがあると思います。読んでいくうちにどんどん引き込まれていきます。複雑な人間模様が見事で、絵が軽いタッチですが、内容は深いです。登場人物が皆、人間くさいのですが、そこがまた愛しい。最初、慎二が嫌な奴過ぎて苦手でしたが、今はもう慎二推しです。
2019年8月28日
ドラマ化の前から読んでますが、ドラマとは違う部分があってマンガならでわの雰囲気が素敵なので、私はマンガのほうが好きです。
何もかも投げ出したい!そんな大人へ
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰だって全て投げ出したくなる時があると思います。でも、理性が働いてなかなかそうもいかない。主人公の凪ちゃんは1話から人生リセットします!本屋で1話試し読みしただけで、衝撃のスタートに心を奪われました。全巻買い揃えています。進んでいくにつれて色々な人の考え方や思いが伝わり、考えさせられることも多いです。今、一番好きな漫画!
凪ちゃんや全ての登場人物に共感!
2019年8月27日
マメな筈の凪ちゃんが、メンヘラに陥った時に自堕落な生活になるのとかも共感!
あと私は女性だけど、慎司と似てて、世間的には「お話上手」で、でも肝心の大切な相手には、なぜかいつも言葉足らずで、誤解重ねた挙句、別れたり、、(涙)。この漫画読んでると身につまされます
なぎちゃんは言葉を大切にしてるので見習いたい。
ごめんなさい、すごく良い!!
2019年8月27日
絵が個人的に好みではなかったので、なんか話題になってても手をつけなかったけど ごめんなさい、読まず嫌いでした。めっちゃ良い!!人生を豊かにするヒントが沢山詰まった作品です。読んでたらいつの間にやら絵も大好きに。ドラマは観てませんが、とにかくおもしろい!!
なぎちゃんがんばれ!
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ともかく自分に自信のない主人公を応援したくなります。母親の呪縛からときはなたれて、自分の幸せのためだけに生きてほしい!
自分を見つめ直すきっかけになる一冊
2019年8月26日
空気を読みすぎる主人公が自分を変えたくて奮起するストーリーは、主人公の凪への共感もあるあるー!なのですが、出てくる周囲の人々の言葉や状況に胸を打たれる事が多く、考えさせられる一冊です。
当たり前なのですが、自分から見えたその人の側面や考え方が全てではなく、逆から見た時にどうなっているのか。考え方はひとつではないのではないか、と改めるきっかけになりました。
人付き合いに悩んだり、自分に自信を無くした時に読むと、非常に刺さると思います。

最新巻まで読んでいますが、凪を取り巻く恋愛模様がこれからどうなるのか、益々楽しみです。
大好きです!
2019年8月26日
登場人物全てが味があり、最初は嫌なヤツだなと思った人でも読み進めるとなんだか好きになっちゃう不思議!生活の知恵も多々出てくるので隅から隅まで楽しめちゃいます。
しんじ〜
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ しんじと凪ちゃん結ばれてほしい!すれ違わないで〜という思いでいっぱいになっています。続き楽しみにしてます。
6巻はやくでないかな
2019年8月26日
無料で読んで、ハマったので購入しました。これだけ重たいテーマなのに、軽く読めてメッセージ性もある良い漫画だと思う。キャラの中で気になる慎二は、クズ感が悲しい。素直になれなくてかわいそう。
いーね
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっさりした絵柄ですが、ちゃんとキャラクターの感情が伝わって来ます。私は慎二推しなんで頑張って欲しいです笑
ドラマ化もされました
2019年8月25日
絵が独特で、最初は抵抗がありましたが、この作家さんの世界観はすごい!絵もその一部として引き込まれます。ドラマ化よりもずっと前から注目していたことは私のちょっとした誇りかな?(笑)
2019年8月24日
ドラマがおもしろくて見ました。ドラマはもちろんだけど、マンガもいい味出してますね。
作家名: コナリミサト
ジャンル: 女性マンガ エッセイ