ネタバレ・感想ありダーティダーリンのレビュー

ダーティでも素敵!
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しい題材のストーリーでちゃんと汚れとか細かいところまでこだわっていてすごく良かった!!
ホームレスの青年×酒屋の息子
酒屋の息子の親のスピンオフ作品もあるらしい
子供、少年、青年、大人、老人の描き分けがちゃんとしていてキャラが見やすい
すぐにご都合主義なストーリーにならず心理描写が丁寧で読み応えのある作品
エロよりストーリー重視
Hは最後に少し事後っぽい感じで
攻めはノンケで男性経験無しでホームレスになった状況から女性ともない可能性もあり?
受けはゲイで攻めが初めて
考えさせられる話ではあるけど、どんよりにはならず笑い要素もあり読みやすい
受けが健気ですごく良い子だと思った
あたたかい人の集まり
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒屋のゲイで恋人にふられたショージくん。
駄菓子屋の店番をしつつ、子供の相手をし、そこにやってくるホームレスのはまさん。
はじめこそ、びっくりしての態度とかだけど、実ははまさんの人柄がだんだんみえてきて、見た目じゃない優しさとかに惹かれていって、恋はおちるものを体現してる感じです。
まわりからみたら、また変な相手を好きになってると思われがちだけど、結構養父にしろ、まちの子供にしろ、ショージくんに優しい。突飛な設定ではありますが、結構好きでした。
しかも、こぎれいになったはまさんが結構なイケメン。恋人になってからの書き下ろしとか、現実的なところもあるけど、愛のある営みな感じがしてよかったです。
読んで良かった!
2025年3月17日
地味なお話だけれど、とても心が暖かくなる素敵な作品でした。とにかく主人公の正児が良い!こんな人間になりたいと思うけれど現実は・・。その他の登場人物も良かったし、最後の四コマ漫画は最高でした。
2024年7月10日
良かった‼️ 正ちゃんは凄い純粋だし
はまさんの素性は今一つ分からなくても ホームレスでも好きになる
地域の子供達もきっとすくすく育つだろう
キャラ絵も 言葉のチョイスも好きな作品です。
ホームレスとの美しい物語
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくいままで沢山BL読んできましたが、なんでいままでお気に入りに入れて放置していたのか。早く読めばよかった。

工口くもないし、抱腹絶倒のコメディでもない、キラキラしたBLが沢山ある中で攻はホームレス。
でも、ホームレスのはまさんが感情を取り戻していくまでの展開は神作と言っていい。
受け入れられないコトを苦にしていたショージははまさんが傷つけられていく姿に耐えられず近づくうちに惹かれていく。はまさんは自分とは違って受け入れられないことに悩んだりしてないとはまさんとの埋められない距離、越えられない境界線に気づくショージは号泣です。
汚れて見える中にある美しいところ、やさしいところを互いに大切に想っていく様子に涙と鼻水がとまりません。
ホームレスだけにはまさんを取り巻く世界は厳しいので、精神的にしんどい時にはアレですがラブストーリーとしてどんな方にも読んでいただきたい、、、
もっと読みたい
2023年5月16日
登場人物全て愛しい!エロはないけど良作だと思います。ハマさんの感情が溢れるシーン良かったなぁ。
そしてショージを心配する花雄のセリフにいちいち心掴まれます。ダーティーじゃなくなったハマさんとの続きが読みたいところです^ ^
かじぃの駄菓子店の常連客がいい味出してる
2023年4月29日
子ども達がいい味出してくれてます。私はこの作品のスピンオフ「ダディダーリン」を先に読みました。個人的に、先にスピンオフのパパ2人のお話を読んだから、正児くんの人の良さに納得できたかな、と。ぜひとも、セットで読んで欲しいです。
控えめにいって最高
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホームレスのはまさん、酒屋の息子でゲイをカミングアウトしているショージくんのお話です。
冒頭から笑えるところもあり、ホームレスさんという珍しい設定も気に入って購入したのですが、すっっごいお気に入りになりました😄
初対面で、汚れてプンプン臭うはまさんへの態度がよろしくなかったのではと落ち込むショージくんが本当に良い人😃
中学生のぼっちくんが万引きをはまさんになすりつけて逃げようとしたとき、はまさんを庇うとこも良かったけど、「お前自分でちゃんと言えるよな!?」みたいなセリフが個人的に良かった。
そのあとぼっちくんに対してフラットに接してるところも。ほんとに普通にいい兄ちゃんという感じなんですが、彼氏にトラウマレベルの暴言吐かれて心に深い傷を負ってます。
それでも、かりそめと分かっていても、細い細い彼との繋がりにすがるショージくんが切ないです。
そしてはまさん。過去に傷つけられて心に重い蓋をしてしまった彼が、人に優しく、弱いなりにもがき、汚れた自分の手を何度も取って笑ってくれるショージくんと出会ってすこーしずつほどけていくのが嬉しかった😊
それも簡単に落ちるのではなく、少しずつ、少しずつ。
最後の、堰を切るようなはまさんの独白と涙に泣きました😢
でも、そこまで読んでからのうまくいったあとのふたりが、んもーー鬼ウブでくしょかわいい😃
自己肯定感が低すぎるかわいいやり取りにほっこりしすぎて幸せでした笑
本筋の恋愛要素以外にも笑うとこもあるし、出てくるキャラがモブまでいい感じ!
個人的には「月曜にくるサーファーみたいなホームレスさん」が好きでした笑
息子の恋模様をSNSにアップしてるネット依存のお父さん、花雄さん(お母さん笑)もすごいいいキャラだし、そちらのお二人のお話もあるようなので読みたいと思います!
あ、それと最後にぼっちくんに友達できてて良かったです笑
コンプレックスがあっても二人なら幸せ
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒屋の息子•三田正児は隣の駄菓子屋とそのお客の子供達の面倒をみています。隣の主人が高齢でほとんど居眠りをしているからです。そんな駄菓子屋に背の高いホームレスの男が現れ、自販機の下から拾い出した小銭で腹の膨れるものをくれと言ってきます。正児が駄菓子のカップ麺を渡すと男は受け取り静かに立ち去ります。束の間の出来事でしたが、もしかするといい人なのかもと思った正児は、つれない恋人からの電話をひたすらに待ち続けているのでした。生まれつきのゲイである正児とノンケの恋人との間には越えられない壁があり、それはホームレスと世間との関係に似ています。明記されていませんが、生理的嫌悪感にまで切り込んでいるところが凄いです。その他大勢の中で異分子であることに執われて苦しむ正児と、その他大勢を信じてホームレスとなり全てを拒否しているかのようなはまさんが、色んな出来事を重ねて繋がれてゆきます。カバー裏マンガでちらりと出てくる正児の父親×駄菓子屋の息子の花雄とのスピンオフ『ダディダーリン』では、花雄視点からの本作が楽しめます。
もう春ですよ。。
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったですよ〜。
ホームレスという切り口で、心打たれる物語に思わず涙ぐんでしまいました。

何を見て人は人を判断するのか。。
無意識な固定概念による嫌悪。
常識って一体なんなんだろうって、視野の狭さや見る角度によって色んなものが全く違って見えてくる。

生い立ちも事情も異なる家を持てない人を「ホームレス」で一括りにし、個を見ようとしない風潮が変わる事は難しい。
かと言って、病気などから身を守ろうと衛生面に気をつけ、汚いものを遠ざけるのも理解できる。
色んな問題が頭の中でよぎりながらも、個性豊かな登場人物たちによって、とても温かい気持ちになりました。

描き下ろしも面白かったです。
男も女も関係ない。バックにお花の背景はやっぱりいいですよね(笑)。
父いいですね〜。父が気になるのでダディに行ってきます。
外見を気にしないでいられるか
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男を見る目がない酒屋の息子が恋したのはホームレスというちょっと異色なBL。これがなんだか読みながら色々考えさせられました。愛とか恋とかよりもその人自身の本質を見詰めて、心の奥底を癒し合っていくストーリー。
正児が本当にいい子なんだよね。親切で気配りできて人を色眼鏡で見ない。
正児ははまさんに、どうしてホームレスをしてるのかとか、ホームレスから抜け出せないのかとか、そういうことを全然聞かない。特別外見を気にしてるふうでもなく、ただそのままを受け止めている。
周りから避けられてる人がいたらどうにかしてやらないとと思ったりするんじゃないかと思うけど、正児にはそういう傲慢さが全くない。そういうフラットさがすごく良かった。

最後にわかる。正児は人を見る目があった。それがものすごく嬉しかった。
幸せになることに控えめで消極的だった二人が、手を取り合い、覚束ないながらも一緒に前に進もうとしてることが何よりも喜ばしいと思った。
決して生き方が上手いとは言えない心優しい二人が、出会えて寄り添えて本当に良かった!と思います。
全てが丸く収まるすっきりとしたラストで、読み終わった後は心がポカポカしました。
主人公いいこすぎる
2022年1月9日
主人公(受け)一生懸命で優しい、人間味があるなとこの作者さんは人間ドラマのような
ストーリーや描きかたをされていて、どこかに
こんなこ実際いそうかも、いないかもという
ラインで描かれます。ぐいぐい引き込まれあっという間によみます。
この作品の主人公の受けも攻めも真面目できずつきやすく、一生懸命いきてる
Blだけど、
同性愛について
現実を多少、描かれます。
私はBLが好きで買いますが、
BLはファンタジーと表現されることもありますが、この作者さんの描き方はもしかしたら😊自分の身近にもいるかもというリアル間があるなと感じます。
ずっと表紙が気になってた
2021年6月30日
ホームレスと酒屋の兄ちゃんの話。
なぜホームレスとの恋の話なのか?にはきちんと理由があって。
その展開と結末がとても素敵な、いい作品だった。

読んでいる間、ずっと表紙が気になってて。
いつこの人、お風呂に入って綺麗になるの!?…と、そこらへんもワクワクポイントでした(笑)。
ラストに綺麗になったホームレスの変貌もお見事。大満足の一冊でした。
泣ける~!
2021年6月6日
少し前にフォローしてる方々が皆さん高評価のレビューをあげてて気になっていた作品。やっと読みました。涙がとまりませんでした。いい話~!!
表紙からは、ホームレスの人がお風呂入ったら実はイケメンで~みたいな軽い話を勝手に想像してましたが、もっと心にささるハートフルなお話でした。
エロはないですが、とても心あたたまる話。読めてよかったです!フォロー様方に感謝!
泣けてしまいます。
2021年6月2日
初読み作家様です。というか、全く知らずにいました。(ごめんなさい)
フォロー様方のレビューがなければ、知らずに出会えていなかった作品でした。自分では見つけられないし、気にも止めなかったかもしれません。だからこそ、皆様のレビューには感謝です。フォロー様方の選ぶ作品に乗ってハズレた事がありません。ありがとうございます。

おそらく、一般的にホームレスに対して、多少なりとも(衛生的にも)偏見があるかもしれません。どんな事情があるか知らないのに…
はまさん自身も、一線引いているところもあるし、かじぃの店の敷居が住む世界の違う境界線のように見え、ちょっと哀しく思えました。
正児は、ヒロに対して無理な恋をしているとわかりながらも、現実から目を背け、追いすがっていたのかと思うと切なさとやりきれない気持ちです。傷つくような言葉を言われ、セッ*スに対するトラウマを植え付けられた正児。
怖がる事なんてないと思うんです。男だから、女だから、そんなもの関係ないし、好きな人と触れあう事が大切な行為なのだから、きれい汚いは問題じゃない。
実際、ホームレスであるはまさんに偏見を持たずに見る正児。大切なのは内にあるもの。それを直感で感じ取ってるんだから、正児の心も真っ直ぐできれいなんだと思います。
はまさんに何が起きて、どうしてホームレスになったのか詳細はわからないけど、人を簡単には信じられないほど、辛い事だったんですね…
正児の素直な心に、またもう一度人を信じて見ようと思えたのかな。そうであって欲しい。
互いに理解しあって、愛おしく思えて、恋の力は偉大です。
はまさんが超絶イケメンでやられました(笑)

息子を理解して、息子を信じてる正児パパ。怒りながらも正児を心配している花雄さん。フリーズしながら、ちゃんと話を聞いてるスーパーじいちゃん。みんな温かい。
これは、思わず泣けてしまいました。とっても素敵な作品に出会えて良かったです。ありがとうございました。
人間愛を感じました
2021年5月30日
フォローさんのレビューがこれは読んだ方がいいやつだと思わせるもので、ちょうどクーポンをもらったので購入。良かったです~、ありがとうございます~。ホームレスのダーリンなんだとは分かっていたけど、読んでてツラかったり、悲しかったり…。でも、正児の真髄を見極める力にとても感動しました。心に刺さる言葉がいくつもあって、自分の心の貯金箱に留めておこうと思います。はまさんも正児と出会えて良かったねぇと心から思いました。「ダディダーリン」はあのおじさん達のお話なのかな、これも読みたいと思いましたー。
人の情が温かく伝わるお話
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。以前ちるちるさんのBLソムリエにおススメしてもらって購入していた作品。
フォローしてる方の素敵なレビューがあがって、あー!と思い出して積読から探して読みました。
過去に傷を持つ2人、酒屋の息子でゲイの正児とホームレスのはまさんのお話で、
主人公筆頭に、脇を固める様々なキャラの魅力がとっても活きてる温かい作品でした。
私が読んでて1番驚いたのが、作中維持されるはまさんの状態。(すぐ表紙みたいになると思ってた)
その中で積み重ねられていくものはきっと、綺麗ごとでも嘘でもないもの。
元彼に言われて傷付いた事と、はまさんの風体とに共通する部分で
正児が絶対に中身を見続ける姿の内側に、他者の心情を守りたい思いと自己を否定したくない思い、どちらも見えて切なかったです。
きっと前を向ける。そう実感する最後の正児の描写も良かった。
読後はあったかい満足感に包まれます。
ダディダーリンの存在は知らなかったので、こちらも読みたいと思います!
めちゃくちゃ心打たれました
2021年5月29日
フォローさんにお礼が言いたいです。この作品をレビューで挙げてくださってありがとうございます。読んで良かった。読めて良かったです。
酒屋の息子・正児(ゲイ)とホームレス・はまさんのお話。正児が酒屋の隣にある駄菓子屋の店番をしていたところに、はまさんが50円を持ってやってくるところから始まるお話。駄菓子屋に集まる小学生とか、ぼっち中学生とか、いっつも眠りこけてる店主のかじぃとか、わちゃわちゃ和ませてくれるけど、胸をギュッとつかまれるような言葉や場面があって、何度も込み上げてくるものがありました。
多分、響きどころは、これまでの経験とか価値観とかで違ってくると思うのですが、どこかしら、何かしら、心を打つものがあるのではないかと思います。
かじぃが言った「理解していても聞こえないふりをする」は、スピンオフの「ダディダーリン」にも通じるなと思いました。(「ダディダーリン」も読みました!こちらもめちゃくちゃ良かったですー!教えていただいて本当に感謝です!)
後日談のラスト、深くて優しくて、幸せな気持ちになりました。
すっごく良かったです!
2021年5月21日
フォローしている方のレビューを拝見して、これは読まないとダメなやつかも…と思って購入。ホームレスがお相手でどうなるんだろうと読み始めたのですが、本当に本当に素敵な作品でした。教えて頂いて、感謝です。出てくる皆が、ホント良い。ぼっち君がまさかあんな馴染み方するなんて…。いじり倒してる感じがもう温かい。お話もBLというより、もっと普遍的なところで突き刺さるものがあると思います。
私事ですが、若い頃にビッグイシューを購入したりしておりまして。人として欠陥など感じないし、むしろホワイトカラーで働いている世界の方がよっぽどどうなの?という人が溢れていて、生きる事の理不尽に胸が痛くなったのを思い返しました。浜さんが生きるのは漫画の世界ですが、浜さんが正児と出会えて良かった…。『ダディ…』も読みに行きます!
笑いあり涙あり
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商店街の酒屋の息子とホームレスの話。二人とも傷付いてて結構切ない。しかし脇を固める小学生中学生おじいちゃんが面白くて笑って読める。何かな~(T0T)悲しいな~。アットホームな雰囲気の中で、そこまで酷いことが起きる訳じゃないのに、何だか悲しくなってしまうリアルさがありました。「相手のことを悪く言われたくなければ、傷付くな、泣かされるな」という名言がありまして、泣ける…。親が子を想う気持ちで言ったと思うと余計に泣ける。作者さまのお話読んだのはこちらが初めてだったんですが、すっかりハマりました。こちらだけでも面白かったんですが、スピンオフ『ダディダーリン』が最高でした。ぜひぜひ読んでほしい。こちらのお話は正直恋愛感情でなくても良かった気がしますが、ダディダーリンはもう本当に恋愛のお話でした。絶対読んでほしい…!!
好みど真ん中
2021年5月12日
すっごくよかった。なかなかこんなに良い作品に出会えないので嬉しいです!
上手く言えないけどすごく好きです。しあわせな未来しかない。はず。
丁寧
2020年8月24日
なストーリーでふたりが惹かれあっていくのがとても良かったです。
新しい
2020年7月20日
ホームレス攻はあまりみたことのない設定で、しかも少女漫画的な感じもなく不思議な感じ。私はすごくすきです。
よかった。
2020年7月19日
めちゃくちゃよかった。2人、出会えてよかったと心から思います。がっつくはまさんが見てみたい...
良過ぎてびっくり!
2020年7月17日
本質を突いてくるセリフがこれでもかと次々に出てきて刺さりました。マイノリティにホームレスに要介護老人に万引き少年にとテーマ重くても、厳しくて優しくて泣けて笑えて元気が出ます。素晴らしい作品が読めて良かった。
きれいは汚い 汚いはきれい
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏に男との恋愛なんてどうかしていたと言われてフラれた正児と、借金の保証人になったことが原因でホームレスになったはまさんが出会って、周りや自分が引いた境界線を越えるお話。駄菓子屋の敷居を越えないはまさんを正児がひっぱり込む場面が象徴的でした。立場は違っても受け入れられない苦しみを持っていた2人がお互いを認め合い受け入れていく様子に胸がいっぱいになりました。総167ページ。修正=見えない構図。
ジンっときました‼️
2020年7月14日
ストーリーがよくてためし読みからきになって購入。良かったです❗やっぱり面白かったし感動しました。かじぃがそんなキャラだったなんてそこは笑えました。スピンオフ出てるらしいので購入してきます□
この作家さんの中では1番好き
2018年12月2日
絵が好み分かれるかも?内容も結構設定が浮浪者とか重いのですがその分読み応えがありました。主人公達の葛藤とか胸にきました。周りのキャラ達も良かったです。エロは最後に少し。それで充分萌えました
あ~泣いたわ~
2017年7月17日
久しぶりに「泣いて、スッキリ」と読み終えれたお話でした。
周りの人含めて
優しい人、厳しいけど暖かい人ばかりで
度々胸を締め付けられるような素晴らしい言葉が涙誘います!
幸せで泣けた
2017年7月17日
みんないい人で、子供達も可愛くて、最後は泣けました。
何回読んでも泣けました。
幸せの涙って良いですね✨
ひさしぶりレビュー
2017年7月17日
思わずレビュー書こう!と思ったくらい良かったです。だれひとり悪いひとが居ない。どこか地元を思い起こさせるような、いいな〜て思える場面がいくつもありました。心温まりたいとき懐かしみたいときに読みたい一品。
社会的弱者救済物語
2024年12月28日
老人・子供・ホームレス・ゲイ、そんな彼等の集う駄菓子屋で起きる日々の事、陽当たりの良い、風抜けの良い、居心地の良い、そんなお店の温もりに浸れる一冊。
雰囲気はホンワカなのに…
2022年12月17日
え?なんでそんな事いうの?…という台詞が多い感じ。特に、衛生面から病院に入らなかったホームレスを、殴るシーン。なんで殴る?まず救急車を呼んでくれてありがとうだよね?また、ガチに考えると、ホームレスに惚れるかな。台詞や人の気持ちの動きがぎこちないと言うか、引っかかる箇所が随所にあった。でも受けの今までの苦しみが昇華されるシーンに感動。続編が読みたい。駄菓子屋の爺ちゃんが良い味だしてます!
汚いって人に発したらいけない言葉
2021年5月30日
「星をかぞえること」が物凄く好きになって、こちらも読んでみました。

ゲイのショージ君の元カレ?(って呼ぶのも嫌なくらい嫌いだわ😠)に振られてしまった時に偶然出会ったホームレスのハマさんとの恋のお話なんです。ショージ君、こんな振られ方するの?と思っちゃうくらい可哀そうだった。かじぃが言う通り愛されたいだけなのにさ~。
ハマさんは何があったかは作中ではあまり触れていないのでわからないけど、心を閉じ込めて何も聞こえない感じない蓋を閉めた状態。それを商店街の色々な出来事とショージ君が少しづつ開けていくんですよ。
子ども達もなかなかいい奴らでね~。

ショージ君の心が少しづつ癒えていく様とハマさんの不器用な誠実さが心に残る作品でした。

先生の作品はすごい。
リアルとコミカルさとやさしさを感じます🌸
作品の中で浮浪者に対しての賛否
2018年4月11日
子どもや大人でも人間の本心をよく突いてるなと思いました。再起を目的としたBL。
素敵でした
2017年12月23日
素敵なお話でした。
ネガティブな二人が可愛い。
これからのふたりが楽しみです。
優しさが溢れてる
2017年7月16日
みんながみんな優しい。優しい人しかいない。人間関係に疲れたらまた読もうと思う😊
サンプル読んで
2017年7月15日
サンプル読んで好きだと思った方は買って間違いないです。
脇キャラもみんなキャラが立ってるし受けが攻めを好きになる過程も良かった。
エロは最後に朝チュン的なシーンだけですが、受けと一緒に前向きになれたので満足度は高いです。
個人的には受けのお父さんが一番好きでした。
酒屋の息子とホームレス
2021年7月11日
まるっと表題作。酒屋の息子がノンケの恋人と上手くいってなく 自分に自信が持てず。気を紛らわすように隣の駄菓子屋のお世話をしながら 近所の子供達とわいわい日々を過ごしていて。たまに買いにくるホームレスと出会い。優しいホームレスと仲良くなり愚痴を聞いてもらうようになり…。なお話し。周囲の人々も受け入れてくれてほんわかな優しいお話しでした。ただ やっぱり汚いとか 臭いとかが気になり 表紙のイラストにあるお風呂はいつ入る?と思ってしまい。どちらかと言うと 父達が渋オジで気になってしまった。
ガチなホームレスと恋薬
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでいくつかホームレス出て来たけど、実は〜な展開多くてこちらもそうかと思えば、ガチなホームレスでした。

ホームレスはまさんと酒屋の息子でオープンゲイ正児(26)を中心に、駄菓子屋に集まる子ども達や街の人達との人情ドラマ。

ゲイである事でノンケの恋人に捨てられ傷ついた正ちゃんと、人に裏切られて騙されたはまさん。正ちゃんの真っ直ぐさに傷付いた二人が更に傷付かないのか切なくハラハラ温かく読めました。恋が良薬になったハートフルな話。はまさんの背景がもっと欲しかったな。

でもでも…昔乗り換え駅の地下通路に主と呼ばれるホームレスが居て、通学拒否になりそうな程の凄まじい悪臭を知っているので、はまさんが清潔イケメンになるまで長く、当時が蘇り辛かったです^^;

正ちゃんパパのスピン→『ダディダーリン』
ぜひともスピンオフを
2019年5月5日
ネガティブなゲイとネガティブなホームレスがゆっくり恋愛になっていくストーリーなのですが、子供たちが出てくるためか雰囲気は賑やかです。一見サラッとしているようでいて、社会問題にもなっているようなテーマも盛り込まれていて内容は重めです。エロ度はほぼ無しですが、ストーリー重視で読むならいいかと。パパとかじぃの息子が激シブな男前(笑)でBL臭を醸し出しているので、そちらのスピンオフを描いて欲しいです。
うん
2017年7月18日
まぁまぁ面白かったかな〜。もう少し続きが見たかったかも(^_^;)エロ話最後に1度でストーリー重視ってとこかなw
レビューの割には
2017年8月6日
レビューを見て購入してみましたが
内容がちょっと暗めで H度はゼロ
残念でした
作家名: 菅辺吾郎