ネタバレ・感想ありDr.STONEのレビュー

アニメから入りました
2025年11月25日
何故か石化してしまった人類。
何千年後かに復活した世界で、かつての文明を取り戻そうとする主人公の物語。
取り戻そうとする手段が、魔法のような夢物語でなく、化学という超現実的な方法だということがとてもおもしろくて引き込まれました。
アニメを見てこの話を知り、このマンガを読むことになりました
なんで私はもっとはよ買わんかったんや…
2025年6月30日
ジーマーで面白いっす…。登場人物がみんな頭が良いのでサクサク進むのも楽で良いです!あとみんな個性的で、いい人も悪い人もそれぞれキャラが立っててめちゃ面白い。正直クラフトについては後半から何言ってるか理解を放棄したんですけど、ともかく全部面白いので読んで損なしです…!
子供も大人もバカも識者も楽しめて大好き
2025年3月6日
アニメが面白くて読んだけど原作には原作の良さがあるって凄い。絵がどーーしても苦手だった筈なんだけど気づいたら結構読んでた。最後までロマンを繋いでくれて本当に最高だった。まだ学生してた頃から絶対単行本欲しい!ってお金を工面して揃えた思い出の作品の一つです
行動が熱い!
2025年3月9日
舞台は文明が滅びた世界だから、ゼロから苦労して色々作っていく直向きさ。何度も失敗しても折れずやり続ける、言葉や性格はクールなのに行動はとにかく熱い!背中で語るタイプ?の主人公なんです。本当に応援したくなる。そんな主人公にどんどん人が引き寄せられていく。色々な角度から為になる漫画です。
説得力のある世界観、開拓ストーリー
2025年3月7日
原作者はとても勉強家なんだな、と思います。荒れた世界に科学で立ち向かう物語は、ファンタジーでありながら説得力があり、とてもワクワクします。Boichiさんの絵も化け物クラスに上手です(少し癖があるというか濃いですが、それもまた良し笑)。質の高い少年漫画。お勧めです。
最高の漫画!
2025年3月6日
チート科学少年が、全人類が石化した地球で文明を取り戻していく話。
知識はチートだけど、実現する手段はなく、そこを地道にマンパワーで乗り越えていく展開が面白いし、熱い。
キャラも一芸に秀でた特徴的なキャラが多いので、分かりやすくて子供も十分楽しめる。
勉強になる‼
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は非現実的で面白くないかなーって思ってたけど、主人公が1から現代で当たり前にあったものを作ろうとしている所がかっこよかった。
改めて今の時代に生きてて良かったと思わされました笑
あとは仲間だったり親子の話とかも感動する場面もあったりして一気に読んでしまいました。
科学系の作品
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作様の作品は初期の頃からにも会いましたがあの頃は なかなかR指定系の作品が多かったので少年誌でやっていけるのかなと不安になっていましたが読んでみると面白くて感心しました。こういうのってアリだなと思えるようなノリの作品なのでとにかく楽しめます
楽しみながら学べる
2023年10月30日
千空の化学の知識と頭の回転の良さが凄い!筋肉脳の大樹も真っ直ぐで好きです。他のキャラも個性的なキャラが多く飽きずに楽しめる。敵対していたキャラも後に仲間になったり、本当に嫌な人が出てこないところも良い。スイカちゃんが可愛い。
わーーーー!!!
2024年4月26日
アニメでハマったので、読み切りが出てるのは知っていたけど読めてなかったので、本になって嬉しい!!
キャラクターも変わらずのノリで楽しかったです。最終話のその後、千空の歩み、小さい頃の百夜パパとのやりとりが見れて良かったです。また何年後かに続き出ないかな…
2023年10月18日
おもしろすぎる。
幾多のピンチを切り抜ける必殺武器が、魔法や超パワーではなく、今私達が当たり前のように使っているものだというのが、たまらない気持ちになる。
先人たちへの感謝とリスペクトで胸が熱くなります。
普通に勉強になる
2023年10月2日
学生時代バリバリの文系だった私にとって正直、科学は敵でしたが普通に面白い!勉強になる!学生時代に出会ってたらもっと楽しく授業受けられたかもしれないのに!って思いました。自分達で文明を作るってすごいですよね。せんくうがただただかっこいい。
すごく壮大な作品
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何万年もたった世界で文明を築いていくところがすごく面白い!しかもこの漫画に出てきた理系の知識は全て本当で現実でも再現ができるということに驚いた。もし私が何万年もたった世界で一人だけになってしまったら主人公のように文明を築こうとかは考えられないと思う。主人公の周りの人たちのチート能力もとてもすごい
地球人全員が石化・・・
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ スケールの大きさが凄いんです。地球人全員が石化してしまう謎の現象が起きた数千年後の世界を描いています。
その謎の現象に巻き込まれた高校生の大樹と千空がその世界で自らの生き残りと新しい国作りを目指す物語です。

冒険ファンタジーが好きな人にお奨めの作品です。
子供にも読んでほしい作品
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き込みが多くて苦手な人もいるかもしれませんが、かなり熱量が伝わる作品だなと思います。石になった世界で主人公と親友が化学の力で世界を救う作品。もちろん大人が読んでもかなり面白いです。昔これ習ったなあとか思い出したり。個人的に勉強になるので子供に読んで欲しい作品だなと思います。
子供の頃に出会いたかったなって思う作品
2022年1月17日
もちろん、今読んでも面白いけれど。子供の頃に読んでいたら私の人生もっと何か変わっていたかもしれない。笑
目標に向かって努力する事の大切さや楽しさが詰まってる。
冒険、友情、努力、バトル、恋愛…全て詰まってて素晴らしい作品だと思います。
過去最高傑作の少年マンガ
2022年3月12日
科学という難しい内容を分かりやすく漫画にしているだけじゃなく、そこに織りなすいろいろなキャラクターや生き方が作品の面白さを更に加速している。
そこに素晴らしい画力も加わり、読んでてマジで、唆るぜ、これは…!
科学が苦手でも楽しめる
2022年2月9日
アニメでハマり待ちきれずに買いました!理系が苦手でも説明の描写が分かりやすくて勉強になるし、とても面白いので最後まで楽しんで読める作品だと思います
作品はもちろんこれを描ける作者様のスキルがすごいです
人類が歩んできた道がよく分かる教科書見たいな感覚です
小中学生に読んでほしい漫画
2021年6月1日
科学というと難しいイメージがありましたが、ストーリーのテンポが良く一気に読んでしまいました!身近なものがどのように出来ているのか、どのような仕組みなのか改めて知ることができました。キャラクターも魅力的でバトル展開もあり、お子さんでも飽きずに楽しんで科学を学べる漫画です!
おんもしろい!
2021年2月21日
主人公の千空の口の悪さがすごいけど、化学の知識をもとに見事にサバイバルしていく。先が気になって読み出したらとまらまい。
どんどんハイテク技術がでてきて、この原始的な世界で生まれていく化学製品にあり得なーいと思うけど、なかなかどうして納得させられちゃう。
ハマること確実の漫画です!
控えめに言って面白い
2020年9月18日
ここ3日1巻から一気読みしてすごい寝不足です。
ノンストップDr.stone眠い…!眠いのに続きが読みたくて寝れない!状態を繰り返し続けました。
1巻からずっと面白さの熱量変わらずワクワクが止まらないです。作者陣マジでありがとう
学べることが多い科学に興味が出る作品✧︎
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の千空が繰り広げる化学を用いた様々な技巧
科学からもたらされている現代の繁栄
科学の解説もわかりやすいし自分が知っている知識が出るとなんだか嬉しくなったりします٩(*´︶`*)۶
これからの展開にも多いに期待o(≧ꇴ≦*)o
工作好きには堪らない!
2020年7月11日
世界観は現代とファンタジーの融合という感じ。
ただ未知の鉱物や生物が出てくる訳ではなく、地球上に存在するアイテムを集めて現代に存在する物を全部一から作り出すのが楽しいです。
何より主人公がよく悪い顔をするのにめっっっちゃ良いヤツなのがイイ!
科学に興味が湧きます
2019年12月22日
普段周りにあるものの原理などに触れることなく使用しているので、ストーリー中に出てくる実験などを見てると科学って面白いな、と思いました。また、人間の欲をある意味肯定的に捉えている千空側と否定的な司側の対比がよかったです。ストーリーも徐々に明らかになってくる石化の謎にワクワクしっぱなしです。
化学の力の素晴らしさ
2019年8月15日
ジャンプから長年遠ざかっていたのでこんな面白い作品がある事に気づかなかったです。
近年珍しい、科学を軸にした話で、でも根底にあるのは古きよきジャンプ作品ぽくて、そしてその熱さに見合うだけの作画が素晴らしいです!!めちゃくちゃ絵が上手いなあと感心。
泣いた
2026年6月14日
本当に最後まで最高で泣きました。見やすくて深くて勉強にもなって泣けて笑えて楽しめるこんな作品は久々です。私は最初アニメから見始めましたが、漫画には漫画の良さがあり見る場所も感じ方も少し変わってきて楽しかったです。本当に大変素敵な作品に出会えて幸せです。可能ならばこれ以降の後日談が見たいものですね(ᴖ ̫ᴖ )♪
出てくるキャラがみんな最高すぎる!!!
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメの続きが気になりすぎて気づいたらポチってました!アニメも良いですけど漫画もじーまーで最高ですね!!五知将がめっぽう好きです!!学生時代に出会えてたら化学が得意科目になってたかもしれないですね^_^
文明が失われた世界
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある日突然、全人類が石化して、文明が失われた世界で石化から目覚めた科学の申し子のような天才少年が自身の夢の為に科学の知識を使って人類を石化から救い、石化の謎に迫りながら文明を再生させていくお話です。キャラクターが非常に個性的でテンポが良く、人間模様もしっかり描かれていて面白いです。感動したりワクワクしたりハラハラしたり、少年漫画が好きなら読んでおいて損のない良作だと思います。千空が大好き!
面白いし、フツーに勉強になる
2025年3月25日
アニメから、見るようになりましたが、とても面白いです。普段は面白くって笑える感じなのですが、科学のことになると、急に「へー!」ってなって勉強になります。また、時に泣けるシーンもあり、面白いです。キャラのそれぞれに強い(それはもう、とてもとても強い)個性があり、面白さや心強さを感じます。
壮大なストーリー
2025年3月21日
タイトルだけ見かけていて気になっていましたが、試し読みで読んでみたら早速面白い!
壮大な導入で、ここからどうなってしまうのか興味を引かれました。キャラクターも濃くて魅力的な予感。めちゃくちゃ気になるので続きも読んでみようと思います!
一から作っていく姿がかっこいい!
2025年3月9日
この作品は好きでよく読ませてもらっています!
SF×化学にミステリーが含む部分もあり、どの話を読んでもワクワクが止まりません!!
さらにバトルシーンもあるので飽きることがなくついつい何度も読んでしまいます笑
日常生活のものでどのようなもので作られているか、成分はどんなものなのか勉強にもなりる点も好きです
話が進む事に今後の展開が楽しみになる本です。
とにかく面白い!!
2025年3月7日
元々アニメをみてから、漫画を読み始めました。年齢問わず楽しめる作品だと思います!
人類が石化した後の世界から、仲間を増やして科学王国を築いていく姿や、そこに至るまでにいろんな人の想いが受け継がれている姿に心温まります。理系科目が大の苦手でしたが、、科学の過程に興味そそられます!学生時代にこの作品に出会っていたら変わっていたかもしれません…笑。
読んでよかった
2025年2月12日
たまたま流し見でアニメを見たら一気にハマってしまい、結局最終巻まで購入してしまいました。
全く理数系は得意ではないので正直分からない事の方が多いですが、何となく勢いで見れました笑
勿論登場人物たちも魅力的で、読み終わってしまった寂しさがあります。
なのでさらに楽しむためにファンブックも買って知見?を深めた後もう一周します。
おすすめです。
マジかっこいい
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーマは科学で結びつかないかもしらませんが、めちゃめちゃ週刊少年ジャンプ作品です
努力友情勝利あと付け加えるなら愛です
愛は家族への愛です
ちなみに恋愛はそんなにないのでとても読みやすいです
ドキドキもしたし号泣もめちゃめちゃしました
立ちはだかる壁を攻略していく様子が堪らない作品です
硬そうという壁を超えて多くの方に読んで欲しい作品です
最高でした!
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観て、最終巻まで出ている事を知りまとめて一からよみだしました。原作の素晴らしさをアニメでも遜色なくより色鮮やかに作られていたのですね。内容を伝えらより、一話から読み出してしまうと後は一気に転がり進むままです。最終巻に辿りたいても彼等のあくなき探究と冒険は続いてゆくんでしょうね。素敵な作品に出会得たことに感謝です。
馬鹿ほど見ろ
2024年10月29日
勉強嫌いな私が初めて科学や学ぶことを楽しいと思わせてくれました。一見クールでジャンプっぽくない主人公に見えるがその内人情に溢れていて、「友情」「努力」「勝利」がひしひしと感じられる熱い作品です。
科学だけじゃない
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然全世界の人類が石化してしまうところからスタートします。
3700年後に科学少年が石化が解けて一から文明を作っていくのですが、とにかく天才すぎる!!ゼロから電球や電話、車まで作ってしまう。
勉強になるのはもちろんですが、敵対していた人が仲間になっていくところと
人が死なない!少年誌だけに人の命が失うことがないというのはいいところだなと思います。
壮大な夢を現実に
2024年4月4日
人は諦めなければ原始時代から現代へそして未来へ科学の力で夢を現実にできると分からせてくれる漫画です。✨?
石化は不死につながっているけど、それはいずれ現実になるかもです。
宇宙エレベーターが実現出来ているならタイムトラベルも近い将来現実のものになっていると思います。
特にアニメや漫画が実現して来ている今、自分が目にすることが出来たら嬉しいな…
発狂するほど好きです
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 光を見たあと目覚めたら千年後の石の世界というファンタジー要素がある世界ですが、今まで読んで来た漫画の中で一番科学があり、現実的でしたww。

一番の見どころはやっぱり科学だと思います。この漫画を読んだあと、化学が好きになったり、漫画に出てきたためになることをノートにまとめたり等勉強、知ることの楽しさを学びました。本当に楽しそうに科学を紹介するのが大好きです!
大好きな作品です
2022年8月16日
漫画もアニメも大好きで何十回も繰り返し見ています。
ジャンプ大道の輝かしい友情・努力・勝利に熱いものがこみ上げてきます。
とくに私が好きなこの漫画の部分は、誰にでも何かしらの役割りがあるという所です。自分に自信がなく落ち込む日々ですが、千空のこの考えにとても救われました。

こんな素敵な作品を作り上げてくださった理一郎先生Boichi先生ほんとうにありがとうございます。
ずっと面白い
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々アニメから入って、続きが気になり過ぎて新刊追い続けたものの一時期ストップして、宝島編のアニメが面白すぎて改めて最終巻まで一気読みしました。敵も味方も有能すぎる……!有能な新キャラがどんどん出てくる……!楽しい、ずっと楽しい。最近のジャンプで珍しく殺伐としていない「友情、努力、勝利」の王道作品だったと思います。科学は一歩一歩!
科学は全てを解決する
2023年10月28日
謎の人類総石化から始まり、復活してからも文明壊滅状態でのサバイバル。デスゲームでも始まるかと思いきや、科学が全ての問題を解決する、超絶ポジティブマンガだった。いや、キャラクター皆が何らかの天才的なエキスパートでチートみたいなとこあるけど。意味の無い人死にや絶望展開なしで読める、心が削られない、徹底的に明るい少年マンガ。好き。
石器時代から宇宙ロケットまで
2023年10月27日
石器時代から始めて宇宙ロケットまで。なんてロマンチックなんだろう。様々な科学知識を使ってどんどん発展していくワクワク感が素晴らしい。科学に興味を持つきっかけにもなるマンガだと思います。
多岐にわたる発明や道具、知識もすごいけど絵にするのは大変だっただろうと思います。すばらしい原作と作画の方の研究の結果ですね。
素敵な作品です☘
2023年10月22日
本当に凄い作品だと思います‼化学が苦手な人でも興味をもち前向きになれる作品だと思います⤴また主人公の性格がさっぱりで真っ直ぐな為凄く読みやすいです?他には見たことない作品なので是非オススメしたい作品です?
面白い科学漫画!
2023年10月18日
科学モノ結構好きなんですが、勉強色が強いのが多くて(単に探すのがヘタなだけ?)…そんな中、こんなにも上手く漫画と絡ませている作品はなかなかないです!面白く読んで知識も頭に入るおトクな漫画です。出てくるキャラも個性的で面白くワクワクする話でオススメです!
理科がすきになれる!!!
2023年10月10日
元々あまり理科が好きではなかったのですが、これを見て、科学って面白いな、こんなことがあるんだなと、知ることができました。
また、友達におすすめしたら、バッチリ沼にハマってきました!
子ども心を思い出す作品
2023年6月23日
少年時代を思い出した。世の中の仕組み、物事の成り立ち、科学、宇宙、知らないものを知ることにワクワクして、失敗すらも原動力になっていた時代。科学初心者でも、楽しい!知りたいやってみたい!!と思わせてくれる作品でした。どんな逆境の中でも主人公の千空が1パーセント掛けて諦めないところが良い。知能・知性で戦う主人公の姿に胸が熱くなります。
想像よりも!!
2022年10月30日
想像していたよりもずっと面白い!人類が全て消えて、また1から地球を作っていく話なんですが、千空が天才すぎて思っていた生活と全く違う…ww化学用語が沢山出てきます。(ちょっと化学の勉強になります♪)化学用語のことは私あんまり分からないですが、物語が面白いので分からなくても十分面白い!!!
科学文明の表現が素晴らしい
2022年9月27日
科学の面白さだけでなく、人々の文明の発展をもストーリーを通じて考えさせてくれる非常に良い漫画です。
この作品の終わり方に反感を持つ人も多いですが、僕はそれでも十分だったと思います。
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり地球上の人間だけがみんな石化!
数千年後に1人だけ自然に石化から復活。1人だけでどうするのかなと思ってたら、メッセージ見つけて先に復活してた友達と合流
知力と体力が揃ったからこれから2人で文明を復活させる!
先が気になる
ジャンプの王道
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦い・バトルがメインではないが、その時々の目標(ゴール)に向かって仲間やかつての敵達と一丸になって臨んでいくといった点で王道のジャンプ漫画だと感じる。内容的にも科学が中心だが専門知識が必要なわけではないので万人に受ける漫画だと思われる。
アニメから
2022年9月2日
完結おめでとうございます!アニメをきっかけに知り、読み始めました。アニメ二期も始まるそうで楽しみです!ホワイマン登場したときはゾクッとした覚えがあります。正体が分かったときは若干拍子抜けしましたが、それ以外は全体的に面白かったです!特に好きだったのは司冷凍後〜石化装置ゲット〜アメリカ上陸あたりかな
こんなに長い歴史の科学文明を漫画に?
2022年2月15日
実際、何の道具もなかった時代から、今の科学技術まで進歩している事はリアルですが、それをこんなにも長い歴史の年月の話を短くまとめて漫画にできる人がいるなんてすごいと思うし、その科学の進歩の展開を物語とも融合させていくのは、とても話を作る上で難しいと思うのに、すごいなぁと思いました。人類と文明を復活させる結末が楽しみです。
コツコツ系SF
2021年8月11日
大体のSFはぶっ飛んだ世界観で語られるが、(この作品もある意味ぶっ飛んでいるが)コツコツした地道なSFでストーリーが進むのが斬新だった。工学系にはたまらない。間違いなく傑作。ゲームのシヴィライゼーションに少し似てるかも?と思った
100億%読むべき
2021年5月25日
文明が絶滅した世界でまた1から文明を作る、というだけでもワクワクなのに、天才科学使いの千空が一気に時代飛び越えまくり、とかそそらないわけないじゃんね。めちゃくちゃ面白いです。まだ全巻読んでないので謎もあって、何で燕と人間だけ?とか何きっかけであの光が?とかそれ作れんのかい!とか化石のじいさん好きだぜい、とかとりあえずハマり中です
ワクワクが止まらない
2021年1月31日
読む手が止められない程に、ワクワクが止まらない。
これぞ、少年漫画の醍醐味!
子供には絶対に読ませたい作品。

千空が誰よりも熱くて、ヤベー!
子供も大好きです。
2020年7月3日
現代の人々ほぼ全員が石化して、三千年以上経過し、文明が無くなった世界で、復活した千空達が科学の力を使って自分達で0から現代にあるような物を作り出すという、なかなかぶっ飛んだ話なので、私はもちろん、小学生の子供も大好きです。
地元のレンタルコミックでなかなか借りられなくて、電子版買ってしまったけど、子供も読むなら紙媒体も欲しいところです。
科学って面白い!
2020年6月28日
理系には大興奮の漫画です。ストーリーもキャラクターも魅力的で、話は深いながらもサクサク進むので一冊読んだ後の満足感はかなり大きいと思います。学生の時出会っていたら化学をもっと楽しく勉強できていたのかなぁと思います。
かっこいい!
2020年6月26日
科学無双かっこいいです。千空以外の人物達もそれぞれ自分の役割を果たしているところがとってもかっこいいです。1〜15巻まで一気に購入して読破してしまいました。オススメです!!早く続きが読みたい!
すき!
2020年5月22日
すごいストーリーとしてもおもしろいし、勉強にもなります!
化学をより深く学んでまた読むと、より一層面白くなると思うので、何周でも読み返してみたいと思います!
いつか現実でも役に立つ時のために,,,笑
科学とファンタジーのバランスがいい
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界の設定自体はファンタジー色が強いが、そこからの展開の科学の発展部分がリアルでとても面白いです。
どうしたらこうなるのか、という説明もしっかりあるのでなるほど、となりながら次の展開をワクワクしながら読めます。オススメです。
2020年2月12日
アニメ一期の続きが読めて満足!アニメとのちょっとした違いも楽しめました。
今まで科学について考えることなんてなかったから、合って当たり前、使えるのが当たり前だから、ゼロから作り上げていく姿はとても面白いです。先人たちのトライアンドエラーのおかげで今があるんだなと胸が熱くなる。今の時代を生きるみんなに是非読んで欲しい作品です。
ゲンくん最高に好き
2020年3月21日
今回もゲンくん最高でした。早く2期来て欲しいです!!待ちきれなくて、シーモアで最新巻買っちゃいましたよ(´ー`*)ウンウン
2期でもカッコ可愛いゲンくんを待ってます(๑♡ᴗ♡๑)
アニメから
2019年12月5日
はじめは絵柄や「石化」というよくある感じのファンタジー強め設定に尻込み。しかしいざアニメを視聴すると、すぐにハマり、単行本全巻購入しました。
子どもも大人も見る価値ある作品だと思います。科学っておもしろい!もっと知りたい!って思わせてくれる。
子どもっぽいギャグが苦手な方もいるようですが、個人的には、頭脳派の主人公たちとギャグとのギャップが好きです。
めちゃくちゃはまりました!
2019年10月29日
アニメから見始めたのですが、ハマってしまいマンガを購入しました。千空たちの科学陣営による発明がどんどんと現代に近づいていく様は小学生の頃に戻ったかのようにワクワクしてしまいます。司帝国との決戦がどうなっていくのかこれからの展開がとても楽しみです!
もっと早く読めばよかったです
2019年9月22日
面白いです!もっと読んでほしい。絵柄で敬遠してました、ごめんなさい!特にギャグ寄りの絵が小・中学生の男の子が好きそうな感じなので、女性受けはちょっとしないかもしれないですね。でもキャラクターが魅力的なので慣れたらただただみんな格好いいです。主人公の性格も表紙を見て思っていたのと全然違いました笑 感情が現れやすい蛭魔妖一みたいな…原作者の方がアイシールド21の方と知って納得です笑
2019年8月31日
おすすめされて読んでみたらめちゃくちゃハマりました!人類が石化するというファンタジーから、科学に基づいて生き抜きながら石化の謎を解いていくのが、今までの漫画にはないストーリーがいいです。
絵も綺麗で読みやすいし、勉強にもなります!
これはすごい
2018年10月20日
よく「無人島に一つだけ持っていくとしたら何?」なんて話がありますけど、崩壊した世界に体一つで投げ出された少年が「無いなら作ってしまえ」とばかりに16年間蓄えまくった知識を武器に文明を築いていく姿が凄まじい
何よりその情熱と、ふとした瞬間に垣間見える人としての優しさがいいですね
3700年間尽きなかった理性と、受け継がれた親の愛が壮大です
最後まで見届けたい作品です
単行本も買ってしまいました。
2018年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンプで1話からずっと好きで読んでいましたが、最近のあさぎりゲンが可愛すぎてついに単行本と、ここでも購入してしまいました。
フルコンプです(笑)
千空がゼロから作り出す人類の叡智の結晶、科学と、このストーンワールドでも自らの知恵や努力で生き抜いてきたクロム、カセキの生き方など、全てが心に刺さります。
ここまでハマった作品は久しぶり。
物凄くお勧めです。
勉強になる
2019年7月30日
アニメ化おめでとうございます!稲垣さんといえばアイシールド21を思い出しますが、それを彷彿とさせるキャラもいて懐かしみながら見ています。話の設定もしっかりしていて、よくこれだけ下調べをして練り上げたなと感動します。絵もきれいで初っ端の石化のシーンなどおおお~と思いました。ただ、この書き手さんすこし女の子の表現が独特かなと思います。好き嫌いがでる部分かな?
アニメ化!
2018年11月19日
アニメ化おめでとうございます!
無料期間に1巻を読んで、面白かったのですぐに既刊購入。以後は欠かさず買ってます。画力の高い作画の方に、ワクワクする展開ばかりの原作者の方。理系だめだめな私でもわかりやすく、主人公は圧倒的な主人公らしさ。まさに王道ジャンプ作品です。
面白いです。
2018年7月14日
面白くて、一気に読んでしまいました。
話、絵、マッチしていて、テンポがとてもよく、
所々『マジでー?』って突っ込みを入れなが楽しんで読んでました。
早く続きが読みたいです。
これは面白い
2025年6月17日
滅んだ文明を科学の力で甦らせる!そんなことできるの?ということも、工夫で乗り切る主人公が、ただただすごい。並行して正義、友情、信頼、成長と、少年漫画に欠かせない要素ももれなく描かれていて、読み応えがありました。
知識欲を刺激してくれる漫画
2025年3月31日
相当専門的なネタを扱っていますが少年漫画の王道のチャレンジ精神や仲間との熱い絆の勢いでどんどんエピソードを追っていけます。子ども・学生さんにもお勧めしたい名作。
絵が奇麗
2025年3月31日
今まで無かったタイプのお話。主人公が奇想天外で面白いし、ライバルも賢くて頭脳戦を楽しめます!まだ読んだことない方に是非オススメします。
ジャンプらしさもあるSF!
2025年3月9日
今までなかった科学×SFという設定ですが、ちゃんと王道のジャンプらしさもあるストーリーです!ヒットメーカー稲垣先生の原作と、圧倒的画力のBoichi先生のイラストが、マッチしている名作です!
SF×科学
2025年3月8日
冒頭のSFチックな例のシーンは圧巻でした。二千年後、一歩ずつ知識を用いて主人公たちが、日常を取り戻していく過程が見応えがあった。
2025年3月5日
キャラクターな見た目が始めは好きではなく、見てなかったのですが見て見たら面白過ぎて!!学生時代にこの漫画を読んでいたらもっと楽しく科学を勉強出来たのにと思わずにはいられません…!笑
すごい
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地球全体が石化するというインパクト大なオープニングが始まり、そこから天才的科学力と頭脳を持った主人公が石化から目覚め、文明を一から構築していくというストーリーが斬新で引き込まれます。
全巻読んだ感想
2025年3月1日
頭脳戦というか科学の力で人を救おうとする主人公、カッコイイです。人の気持ちに寄り添うことができる素敵な主人公です。冷静で知的で度胸もあって優しい魅力的な主人公に惹かれて、昨日の敵は今日の友を地で行き、仲間がどんどん増えていくのが、まさに王道少年漫画です。
特に主人公のキャラデザが独特ですが、魅力的なキャラクターがたくさん登場し、科学もイメージが伝わりやすい解説があるので、ちょっと難しくても雰囲気は伝わって何となく理解できると思います。
スピード感
2023年10月1日
問題解決に至るまでのスピード感が凄い。テンポが良いので飽きずに読み進められる。
お勉強になる部分もあって良い漫画だと思う。
キャラの圧はちょっと苦手だった。
科学+少年マンガ=おもしろい!
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画のすごいところは、科学の知識が得られることかも知れません。漫画はしっかり読まないとよく分からないけど、アニメはめちゃくちゃ分かりやすいのでオススメです。科学が学べるのはそうなんですが、もっとすごいところは、ちゃんとアクションシーンもあるところだと私は思います。キャラクター同士の友情とか、信頼とか、世界がどんどん発展していくのがとてもおもしろいので、好きです。意外と敵がいるのでハラハラ感もあっていいです。
とにかく頭良過ぎて圧倒させられる!
2024年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ、本当に凄い…。知識も展開もそれぞれの心情も。個性的なキャラそれぞれに見せ場があって、きちんとまとめてて構成力凄い…。
龍水が気付くとこカッコイイなぁ流石だわ。
クロムがホワイマンに訴えかけるシーンの画の表現力、涙が出てきました。
ホワイマンが泣いてる…。
てかミッフィーみたいな顔になってるのかわゆ。
コハクちゃんスグ髪の毛のびたのね(笑)
クロム、ルリ、おめでとう!!
またいつか続きが見られると嬉しいです。
素敵な作品をありがとうございました!!
アニメから!
2024年4月16日
このお話を知ったのはアニメからでした!
そこで見るまでは、絵柄で何となく避けてしまっていたのですが、何で避けていたんだ、と思うぐらい面白かったです。
それと同じぐらい、中学生ぐらいからの理科をやり直したい、という気持ちが持てます。学生の頃に知っていたら、化学の面白さに取り憑かれていたかも!
何かを始めるのは別に今からでも遅くないはずなので、これを機に科学、化学を学びなおしてみようかなって思っております。
天才
2023年10月31日
天才作者さんです。過去作も素晴らしくファンも多いと思います。原作、作画と分かれているので絵が苦手でも内容がタメになりとてもいいです!
良かったよ?
2023年10月22日
化学苦手でしたけど、おかげで楽しく面白いと感じました!ストーリーの舞台は途中から世界まで広がってからの宇宙、、そりゃそうか!と納得した。
アニメから漫画へ
2023年10月29日
アニメがとてもよかったので気になってマンガも読み出しました。難しいこともわかりやすく説明されていて理科が苦手な私でも楽しめています!
すごい!としか!
2023年10月12日
話題性があったので見てみたけど、すごい!やってることは今自分が暮らしている世界と同じこともしくはその劣化版だけれど、それを再現するまでの、行き着くまでの、ゼロから創り上げるという過程が面白い。
とんでも発想なストーリーなんだけど、子供に見せるならこの漫画だよなとすら思う。好奇心を掻き立てられる展開とかよい。本当に何百段飛ばしな発展を見せるこの世界の果てを、最後がどんな終わり方かを見てみたい。続きが気になる作品だと思います。
勇ましい
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い時期のみなぎるパワーを生かして、自分たちで新たな文明を創っていこうと意気込む大樹や千空たちの熱意が伝わってきます。比較的序盤のほうから難しそうな万能薬を作ろうとチャレンジしていたり、現代文明では当たり前のケータイの通信に取り組んでいたりと、当初の絶望的状況から可能性を無限大に広げているのが勇ましく感じられました。サバイバルという概念を超えているような世界観は、ワクワクしながら読み進められると思います。
信念貫く
2022年10月23日
文明も何もないストーンワールドで、1から科学でトライアンドエラーを繰り返しながら、ひとつひとつを作り上げていく千空の唆るか唆らないかの考え方、合理的でありながら情に厚く、楽しそうに何度も挑戦する姿にワクワクできる漫画です。敵対して出てくるキャラにもそれぞれの正義があり、敵味方関係なく皆に得意な役割があって魅力的なキャラクターもバンバン出ます。千空が科学を貫き、原点である宇宙で終えるラストもこの上ない。面白かったです。
科学に感動します
2023年4月30日
科学って、こんなに素敵なものだったのか、と思わされる作品です。
石化から3000年以上、停滞していた状況が、千空が目覚めてから急速に進化していく様は、まるで魔法のよう。
人類が刻んできた知恵の積み重ねが、ストーンワールドにおいても人類を守り、前に進む原動力になっているのです。
杖の一振りで願いが叶ってしまう魔法も勿論素敵だけれど、人間の努力で編み上げられた科学も、心から素敵だと感動できる良作です。
2023年1月6日
アニメを見て続きが気になり購入しました。
結構タメになることが多いです。知識が身につきそう…
ストーリーもおもしろく読む手が止まりませんでした。
勉強になる
2022年9月21日
子供達がアニメにハマり、原作も読み始めました。化学に興味を持つきっかけになったようです。勉強にもなるので、大人が知らない事を得意げに話してくれたりと成長を感じました
面白いし勉強にもなる
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人類が石化してしまうというぶっ飛んだ設定ですが、そこから人類の化学の歴史を超スピードで学べるというか。。。化学の歴史だけ学んでも全く面白くないけど、目的があって進むストーリーに合っているので面白いです。一回習ってるから面白いと思えるので個人的には高校生以降の人が読むと面白いと思うと思う。
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入って、漫画にたどり着きました。
謎の石化現象から約3000年後に復活し、一から化学を武器に立ち向かっていく・・本当久しぶりに胸踊る作品に出会えた感じです!
ワクワクドキドキが詰め込まれてる!
2021年11月4日
こんなに面白い漫画を久しぶりに読んだ!
ワクワクとドキドキと感動が全部ある!ロマンもある!
早く続きが読みたいと思える作品に久しぶりに出会いました
おもしろいです!
2021年5月17日
対自燃、対人間に科学を駆使して立ち向かうマンガですが、なかなか面白い!
仲間がどんどん増えていき、主人公の足りない部分を仲間たちが補い共に問題を解決していくのが読んでいて楽しいです。
子どもが科学に興味を持ってくれるとありがたいです。
子供に読ませたい‼️
2020年10月30日
ジャンプで連載が始まったときから、最新話までずーっとワクワクさせてくれて面白いです✨
科学の勉強にもなるし、アニメの絵も綺麗だし、おすすめです✨
面白い!!
2020年6月3日
登場人物それぞれが素敵です。アニメを見て漫画も読み始めたら見事にハマってしまいました(笑)どのお話も笑いながら楽しく読める作品です。続きがとても楽しみです!
楽しい
2020年4月11日
人類石化から化学を用いて文明を取り戻す!!
めっちゃ面白いです。司とのやり取り結構好きです。
大樹のボケに対する千空の顔!!ツボです笑笑早く続きがみたーい