ネタバレ・感想ありDr.STONEのレビュー

楽しい
2020年4月11日
人類石化から化学を用いて文明を取り戻す!!
めっちゃ面白いです。司とのやり取り結構好きです。
大樹のボケに対する千空の顔!!ツボです笑笑早く続きがみたーい
つい夢中で一気見!
2020年3月3日
わくわくがとまらず一気見しました!
展開がいい感じで進んでめちゃくちゃおもしろい!!
勉強にもなるし何回も読み返しちゃってます笑
早く続きが読みたい…!
科学の凄さ
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガで科学の凄さがあらためてわかる。現代人は生まれた時から電気などがあってその電気がどう生まれたとかきにしていないと思うけど、このマンガはどうやってゼロから作るかを教えてくれて、昔の人がどれだけ凄いことをしたかということがわかる、さらに科学だけではなく、人間関係仲間と協力することによってじゃないと何事も成功しないということを伝えているような素晴らしいマンガだ!
科学の力
2019年11月14日
アニメからハマりました!
壮大なスケールで全人類が石化してしまうとこから
始まります。なぜそうなったのか、
石化かから復活できるのか、
まっさらな環境からどう人類を歩むのか
生きていくのかがコメディ要素も含め
とっても面白く、またドラマチックです。
キャラクター達も一人一人魅力があります。
読めば読むほど世界が広がっていき
知識も増えるので子供にも素敵な漫画だと
思いました。
科学系漫画での新挑戦
2019年9月4日
科学系漫画としては新しい世界観ですね(学研の漫画で原始人が火の起こし方を発見したり程度はあったとは思いますが)。
石器時代まで文明が戻った中とはいえ科学無双なところが多かったり、仕事柄電気系圧力系の知識があるのでそれじゃ無理と突っ込みたくなる場面もありますが、少年漫画でそこまで正確性を求めるのは野暮というもの。
評価を☆4と迷いましたが、新たな世界観での挑戦でこれだけ成功したのを考え☆5にしました。
アニメ見て続きが気になって即買い。
2019年9月21日
面白いし、科学の勉強になるし、絵も見やすくて最高!
全世界石化からの復活って・・・着眼点が面白い!
今までにないジャンルの作品じゃないかな?
じっくり隅から隅まで、何度も見返したくなる。

最近で1番
2019年9月12日
設定、内容とにかく面白い。
科学で、小学校で習ったような初歩的なものや、そうだったんだ〜と思わされるようなもの、たくさん出てきて、ワクワクもするのに加えて、物語がどういう風に進むかも気になる。
とてもとても面白いです
世界観が面白すぎる。
2019年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人類が皆石化するというとんでもない発想からの、そこから化学の力で発展させていく展開が面白くて目が離せない。自分が化学に関して無知なため、何をどうしたらこうなると言うのが詳しく書かれていて、面白くてとても勉強にもなるし見ていて得しかない気がする(笑) 千空は言葉遣いは少しぶっきらぼうだけど、芯ではしっかり友達を大事にしていて、幼い頃から化学が好きでコツコツと知識を積み重ねていってる描写もすごく好感が持てて良かった。
2019年8月13日
表紙の絵で、何となく読む気がしてなかったけど、アニメになったみたいだし、どんな話なのかな?とおもって読んでみた。科学の面白さを知った気がする。話しもドキドキ感があっていいし、絵も気にならなくなった。
2018年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千空は天才すぎる!!!
司の言ってることはぶっちゃけ理解できないし、そんな理由で敵になるのか…っていう感じ
文明が進んだら人は争うっていうけど、人間が増えていけばそれに伴ってどっちにしろ争いは起きると思う
ストーリーはわりとサクサク進んでいくので読みやすい!
絵もけっこう好き
化学好きだったから、こういう実験したかったーとかめっちゃ思う!!
今のまでにない設定の漫画ですごく好き
素晴らしかった
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで司帝国との決着まで見て、あまりの面白さに一気読みしました。
科学ってすごい。人類ってすごい。
最初は果てしなく思えたロードマップも、積み重ねて積み重ねていけば、月にだっていける。
毎日を大事に生きよう、積み重ねを大事にしよう。
そして、持てる力を集めてみんなで協力しよう。
そう思わせてくれる作品でした。
科学や宇宙、相対性理論など、好きだけどよくわからないことに対して、理解を深めるきっかけにもなりました。
素敵な作品をありがとうございます、大事に読み返します!
全人類に読ませたい
2025年3月31日
アニメで知ってからコミックを読みました。ほんとうに面白い。
全人類に読ませたい。内容がとにかく秀逸。
フィクション×ノンフィクション
2025年3月20日
物語はある日突然謎の光が世界中に降り注ぎ、人類が石化してしまうというSF展開から始まります。そして石化から3000年以上もの時を経て目覚めた千空と大樹は科学の力で人類の復活と文明の再興を目指します。

この漫画の面白いところは、アンリアルな展開を科学というリアルを駆使して打破していくところです。フィクション×ノンフィクションのバランスが絶妙ですし、少年ジャンプなだけあってバトルも読み応えがあって飽きないです!科学の知識がなくてもなるほど!面白い!と思えるくらい分かりやすく説明もされていますし、たまに知ってる知識が出てきたりすると嬉しくなります笑
ストーンワールドの科学者
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然の石化光線によって石化したせんくう達!
その中でせんくうは時間を数え続けるなんて凄すぎる、さ大樹が起きて、せんくうが少し嬉しそうなのなんか良かったなって思った♡身を守るためとはいえつかさを起こしてしまったのはどうなんだろうと思った!これからつかさが裏切ったりしたらもう終わりやな、、
せんくういろんな化学の知識持ってるとかレベチすぎる!
ほんとに面白いしおすすめ!これからどんどん色んな人の石化をといていくんだろうなとか思うとワクワク!ライバルとか現れるのか気になる、、
化学!
2025年3月6日
内容自体すごく面白いし読んでると少し化学に詳しくなる気がするwせんくうかっこいい!まだ途中までしか読めてないけどどんどん読んでいきたいと思います!
2025年3月2日
読むとなんだか自分までも頭が良くなった気がします。いえきっと良くなっています。どうやって解決するんだろうとハラハラしながら読めます。
科学の真髄
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 科学知識満載で、人類復活を目指す壮大なストーリーです!
石化した世界で主人公の知恵と行動が未来を拓く!
スケールが大きいからこその読み応え
2023年10月2日
アニメを見て面白いと思い、原作を買って読んでみました。どんどんスケールが大きくなるにつれて、読み応えが増して行くのが良かったです。スケールが大きくなりすぎて現実味がなくなって読みにくいな、と途中で思ったりしましたが、そこは漫画と割り切って読むと楽しく読めました。紆余曲折の展開や予想外の最終回に驚きましたが、科学を身近なものとして感じることができる良い漫画でした。もう少し早く読んでいたら、高校生の頃に化学が好きになっていたかもしれないなと思ったり…。漫画で先の展開を知っていますが、アニメでどのように描かれるのか、アニメの放送が楽しみです。
科学に興味がなくても是非
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もはじめは、科学に微塵も興味がなかったのですが、主人公の情に熱いところや、仲間への思いやりが描写されるシーンでは思わず涙も溢れました。
今では電子だけでなく何時でも読み返せるように単行本まで購入しています。
バトル系とはいえ、頭脳を駆使するだけの主人公、ジャンプ漫画としてはアクションに関して物足りないところはあるかもしれませんが、個人としてはこの漫画はアクションよりも仲間との絆がとても熱いので皆さん是非読んでみてください。

はじめと最後でかなり絵の上手さも上達していて読みやすいですし、話の構成も言うまでもなく最高です。
こんなに面白いとは!
2021年1月30日
なんでいままで出会いがなかったんだろう?って思います。科学の力で色んなものが作れるんだなぁと感心したり、冒険要素が多くてワクワク元気になります。お子さまが読んでも描写に問題なし!
ワクワク
2020年6月2日
文明の消えたストーンワールドでのお話。基本コミカルだけどドキドキ泣けたりするのも良い。個人的にアサギリゲンが好きです。
スゴイ!
2020年4月7日
中学生くらいの時に読みたかったな。
こういうところで、科学が使われてるんだ、と感心した。
物語は、ワクワク引き込まれる。
バトルは、私は女子なのであんまりかな。
鉄腕ダッシュを見ていると、原始的な生活や物づくりは大変ですごく時間がかかるものです。
こちらはサクサク進みます。
マンガなのでね。
そういう意味で間延びしてないので、いい感じです。
無駄に女の子の体がエロいというか、、、。
この漫画にそこ重要じゃないんじゃ、とか思ってしまいます。
どハマり
2019年12月30日
アニメ化もされて気になりすぎて原作一気読みしました!
子供の頃にこの本に出会っていたら科学の面白さをもっと勉強出来たのにー!!
続き気になります!!
こんな面白い漫画久々!
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 科学の面白さに魅せられます!

主人公は科学を愛する人間でありながら、人=強さだと知っています。
科学なんてさっぱりな皆を巻き込んで、多様性こそが力だと示します。
合理性を求めながらも、仲間を大切にして決して見捨てない、そういうところはジャンプの主人公らしいと言えるかもしれませんw

科学に興味がない、勉強なんて嫌い、そんな人にこそ読んでほしい漫画です。
読むとわくわくが止まりません(^o^)
なんか憧れる話
2020年2月22日
とにかくずっと楽しい。多分誰もが憧れを持つようなシーンがある。無人島生活の番組よく見る人は好きだよ
全人類読んでほしい
2019年11月24日
読むのが止められずシーモアさんで全巻買ってしまいましたが、小さい息子のためにコミックスでも買いそろえたいと思うくらい素晴らしい科学啓蒙漫画です。いやもう伏線のちりばめ方が神。1話でさらりと出てきた惚れ薬すらずうっとあとのここに生かされるのか!さらっと言ったゴリラ、ドラクエ、桃太郎という単語すら伏線!ただ並んだキャラ表の名前抜けすらも伏線!科学ばっかじゃござんせん。主人公と父親の絆にどんだけ泣かされるか!あと、こんなに聖母み溢れる主人公はわたしは他に知りません…。とにかく全人類お読み下さい。そそりまくりますので!
初見バイバイしないでください!!!
2019年9月26日
本誌でリアルタイムで読んでいた時。しょっぱなから、人類石化!?なんて突拍子もない展開に、あぁこれは打ち切りだわなんて思ったことが懐かしいですw 本当に面白い。科学を中心とした物語が、歴史をなぞるような展開が、ページをめくるたびワクワクとゾワゾワをら与えてくれます。伏線回収が綺麗すぎます。展開も早いし、余計なページが一切ない。
初めは癖のあるキャラが多いと思っていましたが、千空をはじめ、みんなとてもいい子達で…。とくにプロローグを抜けたあたりからの爆発力が物凄いので、初見バイバイせずに読んで欲しいです。是非!
ドクターストーン
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この、ドクターストーンは
何かの光で地球全ての生物が全部石化してしまい
主人公が石化から溶けた時には
現代から2500年もの月日が流れてしまい
現代の文明(機械の時代)から石器時代へと変わってしまった
ですが主人公は、石化から溶けた親友!と共に主人公は、その大量な科学知識で親友の愛する女を石化から元に戻す!と決め
石化した全てのものを元に戻す!
そして、石器時代から主人公の知識でどんどん文明が発達して行くと言うお話です。

期待を裏切らない漫画なのでみなさん楽しめると思います
ぜひ読んでみませんか?
漫画としてとてもうまい
2018年9月9日
演出、絵の魅力、科学的要素の引き出し方すべてが少年漫画として理想的
少年漫画が好きな人は買って間違いなしの作品といえる
王道『少年漫画』+科学のスパイスのSF活劇
2018年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【一巻分までの感想】
『もし人類が突然石化したら?』『もし何らかの特技を持った学生数人が同時期に目覚めたら?』というSF要素に、王道少年漫画的熱い心と科学の知恵で挑んでいくお話です。
他のレビューにもあるように、展開がそこそこご都合主義的なので、知識と知恵を積み重ねていく科学絡みの読み物が好きな人の中には、肌に合わない人がいるかもしれないですね。全てを計算の上に話が進む科学ミステリ好きな方とか、リアリティーを大事にする方だと特に。
科学要素をスパイスにして、『もし偶然にも思想的・肉体的強敵がいたら?』『もし偶然にも対抗策を練れる可能性があったら?』という展開を積み上げる作風は、次々に強敵あらわる少年漫画好きの私には合っていたみたいです。むしろ、そんな偶然ある!?という展開が熱い!みたいな。

展開も、少年達の考え方も、ワクワクして胸が熱くなる。科学要素でワクワク感が更に強まる。そういうのが好きな人はハマると思います。

あと、監修がくられ先生なので、くられ先生の著書や記事が好きな人は、きっと気に入ると思います。

【最終巻読了後の感想】
最後までめちゃめちゃ面白かったです!
冒頭は無から始まるので、展開を少しご都合主義的に感じるものの、話が進むにつれ一つ一つ楔を打つような地道な科学の努力をたっぷり味わえます。もちろん少年漫画的熱さも健在! ストーリーも科学知識も堪能できる作品です。
リアリティーあるSF好きの方は、3巻くらいまで読むと、肌に合うか合わないか分かりやすくなると思います。
“楔(くさび)を打ち続ける”がかっこいい!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本来の日本語としては正しくないのかもしれませんが、科学や千空の信念を“楔を打ち続ける”と表現するセリフに、何度も心を打たれました。何にもない世界で、ぶつかる難題に対して、科学を駆使して、こつこつと膨大な努力をひたすらに繰り返していく。。。そうやって、千空たちが難題を乗り越えていくたび、コハクちゃんと同様に、現実の世界でも人類はそうしてきたのか、、、と思いを馳せて、胸が熱くなりました。すごすぎるよー!人類!!学生時代には理系分野が苦手で、知ろうともしなかった科学の素晴らしさや、こうして作られている、こういったことが可能になるとゆう面白さが、作中にはたくさん詰まっていて、1話からずーっと、わくわくしっぱなしで、最後まで読みました!!、、、もう、これは絶対読んだ後、勉強が楽しくなるやつ!!実験もしてみたくなるやつ!!これを今読んだ学生さんが羨ましくなりました。そして、最後のホワイマンありきのやべぇ科学クラフト!、、、千空先生、最初からずっとこれを作ることを考えて、人類全員助けるって言ってたのだとしたら、凄すぎる!!!☆☆科学に終わりはないのですね。。。科学の壮大な素晴らしさや先人の偉業を教えてくれる、本当に本当に面白い作品でした!!!この作品を生み出して下さったことに感謝しかありません。、、、欲を言えば、みんながもっと大人になったところも見てみたかったです。きっと、千空とコハクちゃんはのちのち結婚しただろう、と個人的な願望を胸に、これからも読み返していきたいです!(それと、ホワイマンは偉大なおせっかい生物なのか、人類の科学進歩への布石なのか、も胸に。。。)あと、Boichi先生の絵がめっちゃ美しくて最高でした!真剣な時の目力が、本当に見惚れてしまうほど、かっこよくて素敵です!(1話目からの圧倒的画力に魅せられて、先生の他作品もソッコー大人買いして読みました!美しい絵で織り成されるアクション物語、最高です!)
あぁ……………………デキるね………………
2025年12月18日
推しは、ハッハー!と名高い眉毛が個性的な彼と、軍人の眩い隊長です。
アニメから入った、個人的には珍しい作品で(普段は絶対と言っていいほど原作からアニメを観てます)、どハマりしました。
主人公らしい、諦めない心を持ちながらも、表には熱さをあまり出さないような、それでいてモラルも人情もあるそんな主人公。
短所を補うような努力!ではなく、適材適所!オメーにそれを任せる!俺にはこれを任せろ!という役割分担がめっちゃ賢いじゃん……現代的ぃとなりました。
私は独身子無しですが、もしも子供がいて、アニメーションや漫画を読み始める小学生〜中学生頃になったら読んでほしいなという作品です。寧ろ、私が小学生のときに読んで科学の面白さに触れたかったぐらいです。今の子が羨ましい……。
熱血!戦闘モノ!というわけではないので、きっと好みは大きく分かれると思います。個人的には、「宝島編」からの物語がソソるぜぇ……となったのでぜひ、そこまで頑張って読んでほしいです。元々テンポもいいので、+αでどんどん濃くなる伏線にワクワクと胸が踊ります。
あーあ!ドクストが完結したときの小学〜中学生が羨ましいぜ!!!あ〜あ!!!
ジーマーでヤベーほど唆る!!!
2026年3月26日
一部除いてみんな美男美女ですし感動、友情、ギャグ、少しだけ恋愛、戦闘、となっていてよかったです!
キャラの一人一人の設定がしっかりしていたり…最高!!!
そして一歩一歩できるように。1回で成功するのではなく何回も失敗してその失敗からどんどん成功に近づいていくという…
千空が凄すぎる…高校生と、15歳なのに一人で石化から解けミジンコ体力ミジンコ力というのに生き延びて…そして、しっかり泣くところ!他人には泣いているところを見せないけど、泣きはする。←最高です。やっぱり普通の高校生なんだなあ…と考えられ…←まぁ、中学生でロケット打ち上げたりテストで100点中150点取るのはおかしいですが…まぁ!しっかり感情がある!!!それだけでいい!そして仲間思いというところが最高…「デカブツ」だとか言うけど小学校から最後の最後まで一緒で仲良いな〜…と微笑ましく!マジで泣きそう…
予想もしていなかった設定に度肝を抜かれた
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ (とりあえず1巻読了? )

多分どこかで表紙のイラストとかは目にしたことがあったと思うのですが、そこまで好みの感じでもなくスルーしていたような気がします。・・・が、この度パワープッシュ作品に選ばれていたということでついに読んで見る事に。いや〜、予備知識ゼロからのスタートでしたが、全く予想もしていなかった設定と展開に度肝を抜かれたし、ストーリーに引き込まれましたね〜。?

石化した人類の復活と失われた文明の再興を実現し、石の世界のアダムとイブになるという野望を持った二人の男(一人は優れた科学の知識を、もう一人はみなぎる体力を持つバランスの良さが組み合わせの妙ですよね。二人の凸凹バディ感、好きです?)がそれを成し遂げていく姿を目に焼き付けながらどんどん追って行きたくなりました。??‍♀️〜〜〜

単純にゼロから文明を作り上げていくだけの内容であったとしてもそれなりに読み応えはあったと思うのですが、そこに自分の理想の世界構築の夢を掲げる武力派の危険な男・獅子王が介入してくることによってスリリングなヒリヒリ感が加わり、 物語のこれからの展開がますます気になっています。
科学系サバイバル 少年漫画の面白さ♪
2018年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母さん好きそう…と反抗期息子の勧めで読み始めたら、わたしの方がはまってるような(笑)親子で楽しめます。

文明再興と人類救済のテーマとパワフルで躍動感ある展開、台詞選びとシンプルなキャラ設定が読みやすくとても気に入っています。強引な展開も科学の階段を駆け抜けていく達成感と爽快感がとても楽しい〜。

話は、ある日突如として人類が石化して。超人的な精神力で3,700年も生き延び、石化が解けた高校生二人 千空と大樹。二人の抜群の頭脳と体力を使い、ゼロの世界から文明を作り上げていく。

最初に蘇らせたのは霊長類最強の男子高校生 司 と大樹の告白の最中に石化に遭った相手 杠。ところが全ての人を助けたい千空に対し、選民したい司。最大の敵を一番最初に蘇らせてしまいバトルが始まる。

鉄の生成に成功してまさかのアレを優先するとは!勝手に武器をイメージしていたので感心するばかり。面白い!千空は知識オタクに留まらず、仮説と検証を繰り返すんです。そこがもう立派な科学者なのでたまらない。応援するしかない(笑)

大物発明だけではなく先を考慮して石鹸や眼鏡など生活必需品を発明していく展開にも感動があり料理の科学にも触れ、化学から科学を見せて貰える期待に目が離せないです。
科学の力
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、理数系苦手な自分には絶対作り出せない世界観。
石化して数千年、原始的な生活に逆戻りする人間と、石化が解けた人間とで起こす科学変化!
まず主人公千空がいないとだめですw絶対無二のヒーロー。
原始的な生活から電気を生み、船を作り…先人が積み上げてきたものの凄さを改めて感じながら読んじゃうお話。
絵はちょっと独特で最初抵抗あったんですが、やはりこのレベルの話を表現できるというのは相当な画力ですね。
アニメも見ましたが、どちらも相乗効果ある作品だなと感じました。人物たちも生き生きとしていて、少年誌の鑑みたいなお話です。お勧めします。
どんどん壮大に
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、気が遠くなるような時間の経過から始まり、無から一つ一つ文明を作り出していくのが単純にすごいなーと思い、自分では作り方を教えられても作れる気がしないけれど、失敗を繰り返しながら積み重ねていく努力に感心しました。こうしてどんどん便利になっていくんだなーと。話が進むと文明も発展していくわけで、そんなの作れるの!?ってビックリです。後半はどんどん壮大な展開になっていき、まさかの宇宙へ!でも、千空のお父さん、宇宙飛行士ですしね。しかも、お父さんが本当にすごい人で、親子の絆に泣きました。勉強になる部分もあるし、少年マンガらしいバトルや笑える楽しい部分も多いし、まぁラストは少し?ってなる部分もあるけど、最後まで楽しめました!
最高の科学作品
2025年3月9日
人類が石化して人類だけが3000年の時間をスキップした荒廃した世界で様々なドラマを繰り広げる、科学を中心とした作品になっています。
ただ、科学はあくまで話の要素であって、本質としては人間ドラマです。
科学は人が生み出したものであって、中心は人で、これは作品の始めから続いていく作品の根幹となります。

正直、何書いてあるかわからなかったり、ご都合主義極まれたり、そんな場面も多くありますが、そのあたりはどの作品でも大体言えることなので、科学がよくわからなくても、頭を使わずとも、楽しく読める作品となっています。
登場人物がわりと読者の感想を代弁してくれる場面も多く、気になりません。

そして、絵がきれいです。
見やすい、読みやすい。
漫画として非常に大切なことだと思います。

私はアニメを観てハマり、漫画にも手を出したという順番でした。
イメージもしやすいので、アニメ→漫画という流れでもいいと思います。
科学漫画の金字塔
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人類が石化して三千年後くらいに目覚めた少年少女の科学バトル漫画。
あらすじ聞きかじっただけではあ?ってなり、たぶんホントに最初に知った時は手が伸びなかったんですが、アニメから入りました。
アニメ1期が終わりいてもたってもいられず続きに手を伸ばしました。
この漫画を読んで科学者や宇宙飛行士になる人がきっといるんだろうな~と思います。
最初の方の人力めっちゃ使って頑張っていろいろ作ってるあたりが一番驚きがありましたね。ラーメンの麺がまずそうだけど。
よくぞ打ち切りにならずに唯一無二のストーンワールドを築いたなと。
終盤、世界でホントにたった独りだけ取り残されるスイカの話が号泣しました。
半端じゃない絶望をあんな幼いのに味わって、頑張って。
千空蘇生させたら云年分一瞬でみんなの石化解いちゃうのも笑いました。
コハクとくっつくとこが見たいです。
何気に最終回からまた新刊出てたりしてるので、また次も見れるのかな~と期待してます。
番外編の空にいるロボと千空を会わせてほしい!!パパにも。
最高の科学ロマン漫画。
出会えてよかった!
2025年2月15日
職場の先輩にめちゃくちゃ布教されて話には興味湧いたんだけど最初絵があまりタイプじゃなくて、でもアニメのクオリティが高かったから見続けてたら慣れたしハマってました。あのわんぱくな感じでハラハラ展開もあるし過去の敵が仲間になっていくやつやっぱり好き。あんなキャラクター増えても一人一人ちゃんと分かる、かき分けすごい。B○EA○Hみたい。アニメから入って追いついて、もう先が気になりすぎて漫画手出したんだけど、思いがけない展開がいくつもあって感情のジェットコースターがゴイスーでした。これからアニメでみれるのたのしみすぎる。本当に出会えてよかった。先輩ありがとう。
石化装置(メデューサ)の正体に驚いた
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【全体的な事として】
お話は1話ずつ読んでいった方が、理解しやすくよく分かります。私もアニメでは出てる分に見て、漫画では気になってしまいDr.ゼノが出てき、スイカが頑張って1人で千空を復活させるところから見ましたが、そこまでの登場人物や出来事が分からなかったので後のことがあまり分かりませんでした。でも軽く見て読み返すのもいいかと思います。
【化石装置(メデューサ)の正体に驚いた】
最初はロボットかなとは思っていたのですがまさかのおしゃべりする大量の化石装置に驚きました。まさか月にこんなにたくさんのものがあるなんて想像もつきませんでした。
あと関係ないけどゼノとスタンリーがカッコよすぎる。
自分の子供に読んでほしい漫画第1位!!
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな大好きdr.stoneが、、、ついについにの最終巻!!!
楽しみやら、寂しいやら、心がざわざわ。
ホワイマンの正体が明らかになりますが、
千空の人類70億人、もれなく救う計画はここから!!
そんな希望のある展望で締めくくったこの漫画が、
私は最後の最後まで好きでした。

登場するキャラクター全員が魅力的であり、個性的であり、各々特技や強みを持ち、活かして生きている!
ストーリーに、ねちっこさがなく、それぞれの人間関係もカラッとしていて、1巻から何度も何度も何度も読み返しましたが、その都度、心が清々しく、前向きになる!!

いつか自分に子供が生まれたなら、読ませたい漫画 『第1位』です!!!
科学って素晴らしいよ!!!科学ってかっこいいよ!!と伝えたい!!
有難うございます。出会えてよかった漫画です!!アニメの第三期放送を心待ちに。

そそるぜ!これは!.........1巻から26巻まで読む頃には、千空くんの口癖がうつります。
科学に興味を持つきっかけとして
2023年10月13日
内容を簡単に説明すれば、文明がほぼ完全に失われた未来で、限られた人員で文明を再構築しつつ、文明の終焉の引き金となった理由を探るサバイバル漫画です。
なんといっても本作の魅力は科学部分の現実感と説得力でしょう。
現代科学の機械生産を実現するのに不可欠な、異常な技術力を持った職人や、材料を集める上での作為的な幸運はありますが、これらの全体の元で非常によく練られた展開で文明が発展していきます。
特定の分野に偏らず、科学全般の知識を活かした内容となっており、子供が科学に興味を持つきっかけとして申し分ない作品だと思います。
小中学生に是非読んでいただきたい作品です。
科学好き&クラフト好き
2023年10月5日
1期のアニメ化でこの作品を知り全巻購入しました。

「地球上の人類全員石になった」と聞くとSF色が強くゴリゴリのSFが苦手な自分には合わないかなぁ、と当初思っていました。
しかし、読み始めてみればジャンプ作品らしいテンポの良いストーリーと頭がキレ冷静なのに人情に溢れる主人公の虜です。

現代では生活に欠かせないあんな物やこんな物を、道具も物資も人員もない状態からどうやって作り出して行くのか。
次はどんな物を作るのか、読み進めながらワクワクが止まりませんでした。

我に返れば「さすがに無理があるのでは…」という所もありますが(笑)
科学監修の方も付いているので上回るくらいの感心とクラフト欲に駆られます。
理科や物作りが好きな方は特にワクワクしっぱなしだと思います!

終盤になると物語のボリュームが増え展開が駆け足になるので、細部まで詳しく派の方はそこだけ注意です。
とにかく最高!
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありえない物語を魔法とか非現実的なものではなく、「科学」を使って進めていくこれまでの漫画とは一味違う新感覚サバイバル漫画です。

ある日突然世界中に謎の光線が降りかかり、その光線を浴びた人類は意識を失いながら石化していく。ただ1人を除いて。なんとこの物語の主人公・千空は数え続けていたのだ、三千年の時を。ひたすら時を数え続け、死の確率が最も低い三千年後の春、千空は石化から目覚めた。三千年の時を得て、地球は自然に返っていた。人類が築き上げた文明も自然と化していた。
そんな中、千空は全人類を復活させ、謎の石化光線の謎を解こうとする。一見不可能なことだが、千空は生粋の天才科学少年。この石の世界、ストーンワールドで科学のロードマップを使い、一から携帯電話、発電所、日本刀、船など様々な物を作りあげた。
この話は科学を中心に進んでいくのだが、科学の知識が全くない私でも大体何を言っているのか分かるくらい、分かりやすく解説などもついておりさくさくと読み進めることが出来る。
登場人物も皆個性豊かで見ていてとても面白い。
一つの大きな目標に向かって数千数万数億の手順をひつひとつ積み上げていくこの物語はとても面白い!沼ってしまうので時間がある人、必ず読んでほしい。きっと後悔はしないと思う。
アニメから原本を見に
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでDr.STONEを知って、待ちきれず漫画を読みにやってきました!設定は他にはない独特、そして心を躍らすような石の時代。大昔の太古に現代の科学者がタイムトラベルしたら…を思うような内容ですが、実はその大昔な原始的世界は未来…。なんとも不思議で、石の秘密、誰が黒幕なのかを追求する姿、道中の科学進歩が見逃せません。解説もしっかりとしていて勉強になり、自分が小学生くらいの時に出会っていたら夏休みの宿題の助けになったであろう〜と思ってしまいますね笑
比較的長いですが、じっくり読み込んでも飽きることのない作品です。何はともあれ続きが楽しみです
作者の理系スキルがスゴい!
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見やすい絵に惹かれて手にしてみたけど、当初の入りからはまったく予想もしていなかった壮大な展開に圧倒された。
「科学」というテーマでこんなにすごい脚本が描き出せる原作者の壮大な想像力のからは強じゅ大きな刺激が貰えた!
少年誌だし無料のお試しということであまり期待していない当初は「ああこの子(大樹くん)が主役なんだ」くらいの軽いノリで読み始めたけど、途中で「ん?こっち(天空くん)が主役に見えるぞ?」と表紙を見直したらカバー絵は天空くんだったといきなり心理の盲点を突かれた所から始まり、「科学のリーダー」諦めない姿勢で次々と困難を乗り越えていく天空くんの活躍に目が離せなくなりハマってしまい、気づけば22巻まで一気に大人買いしてしまった(苦笑
22巻のスイカちゃんのツラい状況には特に共感させられた!大きな元気と勇気をたくさん分けて貰える作品だった。
読んでいてワクワクする!
2020年2月18日
ストーリー構成、伏線の張り方&回収が見事としか言えないです。
チート能力持ちのキャラだらけなのに万能キャラは存在せず、、苦手分野を補い合いながらミッションを一歩一歩クリアして行くのが所謂なろう系とは一味違い、(ある意味ご都合主義ではあるけど)ジャンプ漫画の王道だなぁと感じます。
ギャグやノリが小学生男子好みっぽくて苦手な人もいるかもしれないけれど、科学という一見取っ付きにくい題材を分かりやすくするのに一役買っているのでは?
絵柄も好みはありそうですが、非常に画力が高く個人的にはDr.STONEの世界にはBoichi先生の絵が一番ハマっていると思います。
素晴らしい!
2020年10月19日
コロナウイルスという見えない敵が産まれた現在。
それよりも過酷な世界を描かれたのがこのドクターストーンの世界。
科学と力とそれぞれの個性を生かし共存するために、世界を救うために
動く彼らを描いたこの物語は今の時代に1番ふさわしい漫画だと
わたしは思います!!
学ぶべきことが沢山あります!!
ワクワクしながら生きる事を学ぶ漫画はありません。
ウイルスにもきっと勝てる!!
だからこそ我慢したりお互いを思いやったりして生きて行こうと
きっと思えるはずです!!
未来を見よう!!そのための自分の行動を何がベストかを考えることが
できる素晴らしい漫画です!!
ぜひぜひ読んで欲しいです!!
科学の力の凄さ
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで知らなかった科学の知識が分かりやすく説明されてて、なおかつストーリーがかなりおもしろい。
現実的な所と非現実的な所のバランスもよく購読者を引きつける作品だと思う。1話1話の終わり方も次が気になるところで終わって次々と読んでしまうし新刊が出るのがすごく楽しみになります。
漫画でありがちな最強のライバルとの戦いが終わっても次のストーリーがスムーズに流れていて飽きないし、アニメ化もされて一期二期と続けやすい内容になっている。
なによりもこの作品でこれまで知らなかった科学の力が今の私たちにどれほどの力になっているかが分かる作品になっています。科学の力の素晴らしさや怖さが楽しく知れるのでおもしろいです。
これからも新刊を楽しみに読んでいきたいと思います。
アフターストーリーにしては内容が濃すぎる
2025年6月18日
今までは事実に基づいた化学や発明だったが、タイムマシンというフィクション分野の存在を入れることで「できるのか?」というワクワクする感情を刺激された。
最後まで唆られる作品だった。
文明を再興する科学マンガ
2025年3月27日
突然、石化してしまうところからの復活。科学の力で文明を再興していく過程が、ワクワクしてとても楽しかったです。最後は、そこまで行く!?ってとこまでいけます。希望とか友情とか勝利とか、少年漫画の王道でした。
科学と根性
2025年3月27日
ある日突然全人類が石化した世界で、再び文明を復活させようと主人公と仲間達が奮闘するストーリーですが、世代が「学研の科学」世代なので主人公の科学ウンチクが毎回楽しく読んでました。
学生時代に読めたなら
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 科学など理系分野が苦手なわたしでも楽しい、面白いと感じられた作品。勉強にもなりますし、興味が湧きます。登場するキャラも個性豊かで魅力的!
こんなに面白い作品は中々ない
2024年11月18日
科学が大きなテーマとなっているため、理系の人間は100%楽しめます。
漫画を読んで楽しく勉強できるので子どもや学生さんなんかにもオススメです。
もちろん科学の面白さもそうですが、一番好きなのはキャラクターです。それぞれが基本ポジティブ思考で読んでいてすごく励まされます。
理系の人間も、理系じゃない人間も読んでほしい作品です!!
勉強にもなる
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです!
突然人類が石化するところから始まり、色んな知識を使ってモノづくりからスタートし、どんどん発展していきます。
学校で習った知識を役立てる主人公たちがすごい!
意味わからん
2023年10月9日
千空意味わからん…何?その頭の良さ…どこで覚えたん?運動は…アレだけど…頭良すぎて顔も良くて…爆モテでもいいのでは?頭のよさが変態的すぎてモテんの?
色々わからんwww
大樹もわからんけどな!脳筋www
面白すぎる
2023年10月9日
子供に読ませたい作品だと思いました。こういった話を漫画に昇華させて、社会に出していくこと自体が、素晴らしい。
2023年10月3日
人類が石化されてから何千年と経った地球で、もう一度文明を築きあげる科学漫画。良くも悪くも展開が早い(笑)
学べる
2023年10月1日
タイトルにも書いたとうりすごい学べる内容でした。友達に聞いても知ってるけど見たことないって言ってる人が意外と多かったので、勧めたいと思います。
まったく
2022年9月28日
読んだ事のない話でこれからどうなるのかがまったく分からず、常に新鮮でおもしろかったです。何にもない所から物を作り出す所が好きで毎回ワクワクして見ていました。
堂々の完結
2022年7月27日
長い間ありがとうございました!
堂々の完結、、、思わず初レビュー投稿です。

初見の人は前半の巻から読んだ方がいいと思います。(後半は結構時間軸やキャラクターが忙しいので)。

このマンガは唆りますよ~
サバイバルサイエンスな漫画
2021年4月25日
こどもがアニメから入って「面白い」とハマり理科を好きになったので、試しに読んでみたところ、大人が読んでも「なるほど!」「そういえばそうだった!」と閃きがあってとても面白かったです。
めちゃめちゃ面白い
2021年1月13日
物語の展開が毎回素敵すぎる!!ほんとにめちゃめちゃ面白い!!!!!!一人一人のキャラ達もそれぞれの個性があって凄く可愛い!そしてとにかく内容が面白すぎる!!!!!!
テレビで
2020年7月4日
テレビで特集されていて気になっていたのですが、無料分を読んでみたら一気にハマり全巻購入しました。
読んでいると自分でも色々作れる気がしちゃいます٩( ⍢ )۶ ⁼³₌₃
コーラ飲みたい
2020年7月4日
本を読まない子が興味津々で呼んでました。
絵柄に好みが分かれるけど、内容は面白いと思います。
化学の面白さを伝えてくれる内容です
コーラ作って飲んでみたいな。
新しい!
2020年5月28日
キャラクター、設定、物語の全部揃って面白い少年漫画は久しぶりでした!最近は設定あれと似てるな〜と思う作品がほぼなので、化学でストーンワールドで、新鮮な面白さ!
展開が気になります!
小中学生必見!科学や物理学を楽しく知る!
2020年4月25日
この漫画は一見シリアスなものと思われがちだが、実際読んでみると笑いもあってかつ人類の科学を知ることができるのでとてもおすすめです
続きが気になる!
2019年12月18日
アニメを見て気になり、購入しました
主人公が科学の力を使って問題を色々解決していくのが見ていて面白いです。
あと、スイカが可愛い!
目を細める時の顔がお気に入りです 笑
科学の勉強になる良い作品だと思います。
凄い!
2019年9月14日
最初は絵が好みでは無いなーとは思いながらもアニメから入ったんですが、ストーリーが面白く引き込まれ、伏線も巧妙。即漫画購入しました。
自分もサバイバル出来そうな気にさせられます!
大人も読めるジャンプ作品
2018年5月27日
ストーリー展開はわりと王道な少年漫画ですが、科学を絡ませることによって大人も楽しめる作品になっていると思います。
今のジャンプは子供向け(少年漫画なのだから当たり前ですが…)作品が多いので、こういった大人も楽しめる漫画は嬉しいです。
今後の展開にも期待します!
読みやすい
2018年5月20日
化学などの難しい話がちょくちょくみられるが、絵と説明がわかりやすく書いてあるのでとても読みやすいです。設定もあまりないので新感覚で楽しく読むことが出来ます。
科学とは
2026年8月14日
何たるか。という、科学を生業にして当たり前に分かったつもりで過ごしていた人間にとって、初心を思い出させてくれる素晴らしい作品です。
とってもおもしろいです
2026年8月8日
すごくおもしろいし感動でした
科学の勉強になる、と聞いたことがありましたが、私はあまりそうは思いませんでした、レベルが高すぎて笑笑
ですが科学に興味を持つきっかけになるなとは思います!ほんとうに色んな人に見てもらいたいです!
2026年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石1つから始まり、色々とクラフトしていっている中で文明の凄さが分かった!
皆で協力して行き人類の凄さがよく分かる作品です!
そそるぜ
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見る前は少年がサバイバルをするだけだと思ってたけど実際は、お話はもちろん面白く、化学についても知ることができる最高の作品
科学好きの子供が増えるといいな
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開が早くて、どんどん文明が作られていくのがわくわくする。
科学的に正しいことばかり描かれてるわけじゃない(意図的にごまかしていること含め)けど、子供が読んで科学に興味を持ってくれたらなと思う。
最高に面白いです
2026年3月26日
最高に面白いです。教育機関にこの本を置いておけばいいんじゃないかと思えてしまいます。学ぶことや伝えていくことについても考えさせられます。
アニメ
2026年3月23日
たまたまアニメを見たらすごく面白くてハマって、それから原作。ゼロから文明を作る。とにかくストーリーが面白い。
天才ですか?
2026年2月25日
このお話本当にアタマが良い方が作ってるんだろうなと思って読んでました。知識もあるし、展開も何もかもすごい。
大好きな
2026年1月30日
面白いし大好きな作品です!
こんな色んな知識を使って時代に順応できるってすごいですよね!感動してました!
これは面白い!
2021年4月23日
大樹の純粋キャラと天空の頭脳派キャラが良い。アニメ化されたのも頷けるくらい面白いです。
勉強になる!
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千空めっっっちゃ頭良い、
大樹体力無限すぎ、
杠の裁縫技術えぐい、
司強すぎ最強すぎ、
ほかの登場人物もみ~んな個性豊かで読んでて飽きない!!
化学が面白い
2025年3月5日
学生の頃は難しい印象しかなかった化学が面白いことに気付かせてくれた作品です。そして、せんくーちゃんがかっこいいです。
超人
2025年4月16日
各分野の超人たちが文明復興しながら科学的戦いもある作品。
アニメもすごく面白いし、マンガも癖強いけど面白い。
勉強になるし面白い!
2025年4月10日
子供がそこそこの年齢であれば読んで欲しい漫画です!
この漫画を読んでから理科を学べば「勉強はつまらない」と感じることはないかもしれません!
それにストーリーも惹き込まれる点も良かったです!
ワクワク
2025年3月30日
設定に惹かれますー!!こういう壮大な冒険ファンタジーはすごくワクワクしますね。色んな方面に刺さりそうな作品です。
2025年3月29日
もともとアニメを見ていたけれど、漫画も漫画で画力がとても高く、読みやすくて最高だった。他の巻も読みたいと思った
すごい
2023年3月30日
科学漫画をここまで万人向けに描かれた作品は他にありませんね。主人公含め捨てキャラいないし皆熱い。ストーリーもうまく科学に絡めて進んでいき連載当時めちゃ楽しみに読んでました。
若者の残酷さ
2025年3月21日
アニメを見ていてつづきが気になったので原作の方を覗いてみたら、原作の方の作画が雰囲気があってよかったですアニメの方はやや子供っぽく描かれていました。
とても面白い作品ですが引っかかった点は若者ならではの残酷さでした獣王が大人を必要のない悪だとして滅ぼそうとするのが一番わかりやすいのですが、人類が眠りについた長いあいだ主人公の友人の大樹が告白の手前だったのもあるけどずーっと相手の女の子のことだけを考えて眠りについていている点でした。家族よりも片思いのクラスメイトなんだ・・・となんだか変な気持ちになりました。その後に目覚めた子供たちの世界が繰り広げられていくので途中から入っていけなくなりました。
それでもとても面白い作品なので子供にはとくに視野を広げる意味でも読んで欲しいと思います。
とにかくおすすめ!!
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく科学を分かりやすく面白く使っている所が見所です。科学だけでなくサバイバル感もよく絵も上手です。
ガムシロップを作るのに硫酸を使っているというのが
面白い発想で個人的にはお気に入りです。科学力で仲間を増やしていく展開が見ていて面白く科学って凄いなと思わせてくれる作品です。
科学、武力、マンパワー!
2025年3月17日
ストーンワールドで何がひつようか、何を求めるのか。科学と武力とマンパワー!最近の全て上手くいくご都合主義ではなく、トライアンドエラーでなかなか良いですね。
おもしろい!!
2025年3月15日
学校のともだちが読んでると言ってるから読んでみたけど思ってたよりも面白かった
学生なら理科を楽しく学べるいい漫画
革命的
2025年3月15日
科学的要素が強いとどうしても読んでてつまらなくなってしまうのだがこのまんがは一味違う!!!!!!!!
2025年3月14日
まずキャラが魅力的❣️それにストーリーも面白いし、科学のさまざまな知識を知れるのも読んでいて楽しい!
ワクワクする
2025年3月10日
冒険×科学でさりげなく勉強になるね?!ワクワクする展開で続きが気になる漫画
もっと子供の頃に読んでおきたかった
世界観が…
2025年3月9日
もう、このDr.ストーンの世界観は引き込まれます‼
そして読んでるだけで勉強にもなる内容‼
あり得ない設定なのに、こんな状況になったら…と妄想しながら読むだけでワクワクします!
オススメです‼
かっこいい
2025年3月6日
もうみんなかっこいいし、かわいいし、面白いし最高!アニメも4期が始まって、再ハマり!勉強の役にもたつ!
息子がドはまり
2025年3月5日
息子がめちゃくちゃハマっており、結局わたしも自分用に買ってしまいました。共通の話題ができたので、まあいっか!
2025年3月3日
少年漫画ですが、パワープッシュ作品なので、
無料分1話を読んでみました。
三銃士だと思ってしましたが、司が…
だんだんと気になってきました!