ネタバレ・感想ありYOUNG GOOD BOYFRIENDのレビュー

読んでで心がきゅっとなる。
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらはYOUNG BAD EDUCATIONの続編にあたる作品。前回が生徒の水沢(攻め)視点だったのに対してこちらは先生(受け)視点。2人が付き合った後、幸せに過ごしている日々が描かれてます。お互いがお互いを好きっていうのが伝わってくるし、そんな2人の空気感がすごくいい。好きなシーンがたくさんあるんですが、まず2人が公園で花火するシーンがエモい。先生って呼ぶ水沢の笑顔がすごくまぶしい。
先生のお誕生日お祝いするシーンでも短いセリフの中にこれまでの2人の過ごしてしてきた時間が感じられてグッときます。そして最後、2人が生徒と先生の関係だったころの回想シーン。こういう演出が大好きな私にとってあの終わり方は神でした。(なんていうか時間の経過が感じられて懐かしさを呼び起こすような演出が好きなんですよね。)じわじわと幸せな気持ちになれる作品です。
続きは、良かった!!
2021年6月26日
付き合ってからの2人の時間の流れがとても優しいものでした。
水沢くんが、イケダーリンなんですよね。ちゃんと先生という立場を考えて卒業するまで待ってるし、めっちゃモテてるのに冴えないおじさん一筋で一途だし。おじさん先生が『突然アイドルと付き合ったみたいなものだから』と表現してたのがすごく納得しました。確かにアワアワなっちゃうわ、そりゃ。しかも自分にゾッコンなアイドルだなんて…!先生良い子に目付けたね、敏腕だ!
個人的に、指輪ではなく腕時計の交換(しかも時間差)がキュンとしました。恋愛に盛り上がってる時にはい指輪、はい結婚ーみたいな流れでなく、ずっとお互いが大切にし合える仲なのだなぁ。
最初20歳差て親子やん、てなったけど、こんな時間の流れなら素敵だわ。たしかに巻末の30と50くらいなら違和感なく見えてきたwそしてお医者さんになったから、水沢くんが60-70くらいで先生を看取るんだろうなーな未来まで見えました。お幸せに!
読後は幸せのおすそわけをしてもらった気分
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はあまり好みではない感じなのですが、ランキングで見つけてレビューはいいし、気にはなっていたんです。そしたらなんと馴れ初め編は期間限定の無料、こちらは値下げされてる上に50%クーポンが使える!ほぼタダ!!(笑)ありがたく読ませてもらいました。
馴れ初め編では水沢は美形で器用になんでもできちゃう傲慢ボーイだしお互いなかなかのストーカー気質で若干闇を感じたのですが、こちらの続編はそれのおかげで穏やかな10年が際立っています。レビューが高い理由に納得です(^^)二人ともお互いをとても大切にしています。いい意味でリアルな年の差を感じることができ、それぞれ本当に年相応!(先生のくたびれ感とか笑)幸せな日常を見せてもらえた〜。ずーっとこのまま仲良く過ごしてほしいな〜!
2人の愛が深まってる…!
2022年2月12日
educationよりこっちのほうが大好きだぁぁ!だって2人のいちゃいちゃというか、愛情に溢れてる日常を年を重ねていく中で見ることができるなんて…!尊すぎる♡もう言うことなしのカプです!おじさん受けは興味なかったのに先生がかわいらしくてたまらない!水沢くんを大事にしてるのもよくわかるけど、水沢くんも先生のこと大好きでちゃんと言葉や態度で示すのもめっちゃイケメンすぎる!!
番外編のお話もすーごくよくてなんか泣けてしまった…付き合ってから20年後の2人も見せてくれて、しかも変わらず愛情たっぷりですごくほっこりすると同時に感動の涙が出てしまいました。
好きが溢れる日常の幸せ
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1ヶ月前に割引で購入してた作品をやっと読みました。

ずっと置きっ放しだったのは、立ち読み部分があまり惹かれなかったのと、
前作「YOUNG BAD EDUCATION」を読んでないのに、
とりあえず評価高いから、前作読まないまま買っちゃえと、勢いで買っただけだったから。
(前作はさらに立ち読み部分が興味もてなかった)。

読んでみて、、、そっかー、これは評価高いの分かるわーって納得。

付き合った後の17歳から28歳(先生はプラス20歳)までの
何気ない日常から感じる幸せな描写の積み重ね。

読みながら、これ先生が死ぬまでを描いてたら、
悲しくなってアカンやつだーと思っていたら、
とりあえず手前で止まりました。笑。

前作読んでないので水沢が高津を好きになった理由は
いまいち「?」でしたが、うるっとくるよいお話でした。
総210ページ。
ぜひ前作から読んでもらいたい!
2017年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作は「え?これで終わり?この先どうなるの?」というところで終わり、正直あまり印象には残ってませんでした。

だかしかし!!

好きだった人と付き合ってるという現実に何年たっても戸惑ってるような先生に対し、水沢がいつも先生への揺るぎない愛を持ってどーんと構えてるんです。
高校生の頃は先生が何気なく口にした「大人だから…」という言葉にふてくされていた水沢が、本当に大人になっていってめちゃめちゃいい男になっていってる。
誕生日に時計を送られた先生の涙、それを優しく見つめる水沢。以前だったら照れからからかったりもしたんだろうけど、やさしくハンカチを差し出す大人の水沢にキュンとしました。同時に二人がじっくりと育んできた愛の深さに読んでいてウルウルしました。

これは前作から続けて読んでほしい!心が暖かくなりました。

ただ、これだけ長く付き合ってて、でっかいベッド1つの部屋に二人で住んでいたら、周囲の人たちにはさすがにバレてきそう。特に水沢のお母さんとかはどうなのかな?とか気になりました。

この辺のところも続編でぜひ読みたいな。
YOUNG BAD EDUCATION 続編
2017年7月18日
幸せ過ぎてこわい…。本当にこわくなっちゃうほど、幸せいっぱいの二人のお話です。生徒と教師の恋愛ものというと、背徳感や、二人の関係がバレて…というようなマイナスのイメージのお話が多いような気がしますが、このシリーズはそういった心配はありません。あるのはお互いが本当に好きだということ。今作は高校生だった水沢が大学生~社会人になって、いまだに不安や緊張がある高津にしっかり寄り添っています。大学ではさらっとカミングアウトしたり、水沢は迷いがなく一途に高津だけを思い、素敵だと思いました。もちろん、高津の水沢への深い愛もたっぷり感じられます。あれから10年のお話、本当に良かった!!読んで大満足です!
想像以上によかったです!
2021年6月27日
大きな事件もふたりの仲を引き裂く事柄も起きないし、ライバルも登場しません。でも20歳の年の差で、同性で、それでもお互いを大切に思い短くない年月をともに過ごしたふたりがとても尊くて、そんな幸せそうな彼らを見せてもらえて、最終話ではわたしも泣けてしまいました。
そこまで感動したのに、最初は先生は水沢くんのどこがそんなに良いのか分からなくて不思議に思ってたんですが、先生に一途で大学でカムアウトまでする水沢くんのカッコよさに認識を改めました。先生の見る目は間違いじゃなかったと(笑)
本作品、年上受+平凡受にピンッとくる方にはたまらないお話だと思います。
幸福な日々
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻めが好きで20歳差もウェルカムですが、それくらい年が離れてるとどうしても「いつか来る別れ」を頭に置いて読んでしまう所がある。
でもこの作品は幸せな日々をその年々での変化を織り交ぜつつ「続くもの」として描いててジワーっと感動してしまう。
平凡受けはあまり好みませんが、この作品は先生が「普通のおじさん(といっても体型が崩れず、清潔感と可愛げがある)」なのが良い。対話があり水沢のために動く所も良い。
水沢の外見の変化も素晴らしい描写だと思う。先生も水沢ほどじゃないけど少しずつ年を重ねてて良い。
すごく大きな出来事があるわけじゃない。日常の積み重ねが物語になる。美しき幸福な平凡、その穏やかな日常を手にするための積み重ねの非凡さ。ジワーっとしみる物語。
ひたすらに良い
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作BADの方を読んでから購入しました。
正直言って、BLに限らず年の差が20歳もあるとジェネレーションギャップ的なものが気になってしまい萌えない事が多かったのですが、これは……違います!
水沢をひたすら想う先生の気持ちが純粋で、日々彼と共に生きることへの嬉しさが滲み出ていて、感情移入しこちらまでうるっときてしまいました…。
もちろんのこと攻めの水沢もずっーーーっと格好良くて可愛くていじめっこで堪らなかったなぁ。
そして他の方も言ってらっしゃいますが、ラストの先生の涙にはこちらも泣かされます…。
1人の人をずっと想い続け、想いが通じあった後もお互い好きでい続けられる2人を見て、これが尊いという気持ちなんだなと……。
思い出してはまた何度も読み返したくなる作品です。
もう胸が一杯です。
2020年2月13日
先生と生徒が付き合って、その先は…っていう日常の一コマを一冊ずっと描いているお話です。大きな波乱も劇的な展開も全くないのに、暖かく切なく胸がぎゅーっとなる感覚は何なんでしょう。溢れるという勢いのある愛情ではなく、ジンワリと滲み出てくる愛情が伝わってくる本当に素敵な作品です。水沢君は2人が出会ったときの先生と同じ35歳になります。男前です。その模様を描いた番外編がたまらなく良い。先生は相変わらず普通のおじさんで取り分け魅力的ではありません(笑)でも、なぜか可愛い。本編で先生が水沢君に対して、「俺のしあわせなんて全部くれてやれたらいいのに」と思う場面、あそこは震えます。人を好きになるってこういうことだなーと、改めて考えてしみじみする素晴らしいお話ですので、是非読んでみて下さい!
あったかくなれるお話
2020年2月7日
何歳になってもこの二人が可愛すぎて、本当にもー!ってなっちゃいました。
何年たっても相手が大好きで大事にできて一緒に暮らしてる姿がたまらなく愛おしいです。特に水沢くんが先生の前でいつもニコって幸せそうに笑ってるのがツボです。なんだろ本当先生のこと好きなんだなぁって分かります。先生も水沢くんを前にテンションが上がるのを必死で抑えてるところが可愛くて。おじさんものはあまり好んで読まないのですが、これは絵とストーリーがよく優しい気持ちで読めました。
ケンカするわけでも危機が訪れるわけでもないけど、読んだあと、あー読んで良かったって思えますよ。心あたたまります。
心があったか&きゅんきゅんする。
2019年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時を重ねる程お互いの嫌な面を見てしまい気持ちが変わってしまったり、想いが褪めてしまったり…そんな不安を払拭してくれて、読後感も心があたたかくなるような作品を久し振りに読んだ気がします。
刺激的な事件が起こるストーリーもそれはそれでよさがあるのですが、此の物語に流れる時間はただただやさしい。

時が経過していく程寧ろ互いの愛がどんどん膨らんでいって、成熟していく。
『あの時先生が間違えてくれてよかった、全然間違いじゃなかったんだけど』と成長した水沢君が出会いを振り返る台詞と笑顔に鳥肌が立つ思いでした。

年下攻め、年齢差は大好きなのですが、それ故の受け側の先生の悩みを拭い去ってしまう程の攻めの水沢君のちょっとイジワルな愛情が最高です。どんどんいい男になっていくし、水沢君の愛情を受けながら先生もどんどん可愛くなっていく。更に10年後もきっと変わらないんだろうな。羨ましいバカップルです(笑)

ちゃんとエッチシーンもあってよかった(笑)

癒しが欲しい時に何度も読み返したいです。
好きだーーーー!!!ダヨオ先生ーーー!!
2019年5月9日
シリーズ好きで作者買い。二人で温泉旅行した思い出を○年後の二人が思い出すという流れ。本編読んだ人への多めのボーナストラックという感じ。
本編でも年齢差の大きいカプなので、万一別れてたりしたらやだな~と思ってたんですけど、ちゃんと熟年夫婦になっていて、二人とも良い年の取り方をしていて本当に良かった。ちゃんと年齢なりの顔かたちで描かれていて、きっとあの二人がそのまま年とったらこうだよな~て空気が最高だった。ダヨオ先生、素敵なカプを生み出してくれて本当にありがとう。年下攻め全く興味なかったんですけど、ダヨオ先生のおかげで「年下攻めは良いものだ」と思うようになりました。本編未読の人は是非本編から、年下攻めに興味ない人も私みたいに目覚めるかもしれないので、是非読んでほしいですね!
恋!!これが恋です!!
2019年5月9日
前作はそんなにだったんですが、この続編を読んで大好きな作品になりました!
想いが通じてすぐ後から、数ヶ月後、数年後…少しずつ少しずつ時を重ねていく2人が読めます。
先生が大好きになりました。先生は、ずーっと恋をしてるんです。水沢の方は愛になっていってる感がありますが、先生はとにかく恋!してます。
片思い系の少女漫画の主人公のように。ただ、それがおじさんになっただけ、同性愛になっただけなんです。
未だ「先生」「水沢」呼びの訳や、好きなった瞬間の話など、短いけど大好きです!!
55歳になった先生は、さすがに落ち着いてきてたけどね笑笑
これは…
2018年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙なしには読めません。やー何という読後感… 先生からのプレゼントをずーっと大事に愛用している水沢、そして先生に贈り返す所なんてもう、先生じゃなくても泣くって!しかもお互いに贈り合っている物のチョイスがちゃんとキャラクターに合っていて、しっくりきてるの!似合ってるの! あー…これ読んでホント良かった。超オススメです。純愛‼︎➖➖➖➖➖➖➖➖➖ ➖ ➖➖➖➖➖➖ ➖ 続編!!!!待っていました!!んも〜相変わらずラブラブなお二人?堪りません!只管に幸せな時間をお裾分けしてもらいました?……でも、この年の差。やがて来る別れを考えてしまうと、なんとも言えない切なさに締め付けられるのです……。幸せだから、尚更……?
消えない恋ひとつ
2017年7月17日
前作『YOUNG BAD EDUCATION』から読み通しての本作最後の先生のモノローグ。はあ~~・・痺れた!

恋焦がれた相手とずっと一緒に生きていくこと。
想いがどんどん深くなっていくこと。
先生と生徒の立場から始まった2人の関係が、いつしかヴィンテージものの愛になって。
たかだか何十年間かの人生で、一体どれだけの人がこんな縁を築けるんだろう?奇跡と呼んじゃって大袈裟でない2人の関係に、叫びだしたくなるような愛しさを覚えました。
BL初心者の私ですが、こんな恋して生きてみたいって素直に感じさせてくれる、素敵なお話でした。
いい男!
2019年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生が超かわいい。純粋。恋人だけど、時に先生だったり、保護者だったり、どんなときも水沢のことが大好きな気持ちが伝わってくる。そして、20歳下の水沢が超いい男です!色んな意味でホントにいい男!先生の小さな変化に気づいて後つけたり、大学の友達にサラッとおじさんと付き合ってるって言ったり、誕生日ディナー&プレゼントとか、水沢も先生が大好きなのね。20歳下って現実的にはこれから先厳しいこともあると思うけど、2人ならどうやって乗り越えていくんだろう。そんな2人を読みたいです♡
前作読まなくても大丈夫ですが読んでおくと感動が倍増します。
2018年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここに書ききれないくらい好きなシーンが詰まってました。
読んで良かったと心から思えます。
顔も高校生の頃から大学生、社会人になるにつれて大人っぽくなっていたり、運転も高校生の頃は先生だったのが水沢になっていたり、細かい所で二人の年月を感じることが出来ました。

アヒルのシーンで水沢が言った「終わらないと思う。だって付き合ってるのは俺だから」の台詞に、あぁそうだった。お互いストーカーだもんね。と愛を感じました。
クローゼットで水沢の服にまみれる先生が可愛い。
花火のシーンも時計のシーンも愛しかなく大切にし合ってる二人を見れて幸せでした。
丸々表題で愛しかない作品です。
ホントに感動しました?
2017年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20歳差のあり得ないカップリングの二人が付き合いだしてからの10年間が描かれています。紹介文にある通り、二人の過ごした日々のアルバムを見ているようでした?付き合っていても、幸せ過ぎて怖いとウダウダ悩む先生。それに対する水沢君に、先生へのブレない愛情を感じました。先生の48歳の誕生日。水沢君のスパダリへの成長ぶりに感動すると共に、それを受けての先生の涙に、常に先生に感情移入していた私の涙腺も崩壊しました?ホントに、先生にとって、水沢君は、しがない自分の永遠の光なんだろうな...このまま、この二人は変わらずに生きていくんだろうなと、幸せな読後感でいっぱいです?ホントに、穏やかで温かな気持ちと感動を与えてくれる作品でした?
いや泣いた
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の宝物のような十年、お互いがお互いを大好きな様子。48歳の誕生日に贈られた腕時計、35歳と55歳になった2人を読んで胸がギューってなりました。いつまでも読み続けたい物語でした。
10年の月日
2025年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校で出会った先生と生徒の関係の2人。10年の月日のストーリーです。
めちゃくちゃ泣いてしまいました…歳を重ねて先生の身体に変化があっても、ずっと2人の幸せを願ってます。
番外編のレビューです
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編のレビューです。

2人がうまく行って本当に良かったなぁとしみじみと思う作品です。

35才と55才のシーンは何度読んでも毎回泣きそうになります。

(番外編→31ページ)
いつまでも一緒に
2023年4月8日
年齢を重ねても恋してる2人が、幸せそうで読んでいてジンとします。繰り返し読みたくなる作品。
番外編も本当に良かったです!!
幸せすぎて
2020年11月5日
番外編まで読みました。読み終わったらなんだか泣けました。劇的ななにかがあるわけじゃなく、とにかく二人が幸せで、歳をとっても仲良く暮らしていて良かった。大好きな作品です。
もう何度も涙涙涙で読んでいます
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ このカップルは生涯愛し合うと思う。先生も凄い方なんだろうと想像できる(攻めを愛のパワーで立派に成長させた)。でもやっぱり読みながら考えてしまいます。歳のさを。先に老いて逝く、ひとり取り残される..フィクションだと分かって読み進めてもどんどん涙が溢れてきて、最後耀かしい高校生の姿で幕を下ろすダヨ先生の力。何度読み返しても涙腺爆発しちゃいます。メリバなんかより遥かに心に刻まれてしまうなぁ
涙腺崩壊
2023年10月24日
当て馬もおせっかいな友達も出てきません。ただただ好きあっている2人の物語に胸が熱くなって最後は涙が止まりませんでした。あー本当にすごい、感動しました。
番外編まだ一気に!
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生めちゃくちゃかわいいおじさん!!!
歳の差も気になりません!むしろそこがいい!
ベッドの話とか最高過ぎました!
何度も読んでる
2020年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここからオジ受の扉が…、、、!!
2人の幸せを願わずにはいられねぇ!!
そんな作品に出会えてよがっだーーーーー泣
ヤバい!ヤバい!
2022年12月9日
最高でした!素晴らし過ぎる!(笑)続編ですが、めっちゃくちゃ良かったです!水沢が男らしい!先生はオロオロ(笑)絶賛お薦めします!
なんでだろ…。
2022年7月7日
20歳差の先生と水沢が付き合ってからのその後を断片的に描いた作品。このCPの幸せそうな姿を見てると何故か胸が締め付けられそうになるんです。私が先生と年が近くどうしても先生目線でこの作品を読んでしまってるからなのかキュンではなくキュッてなるよ…。でも年の差がすごくあるのにこんなにもお互いを思いあえてて羨ましい。この2人はずっと変わらずこの感じで歳を重ねていくんだろうね。
素敵なラブストーリー
2022年5月2日
何回読んでも泣いちゃう!
ラブラブな二人しか描かれてないから、穏やかに読んでいられるけど、先生の気持ちに触れると不安と嬉しいで泣けてくるぅ。
じわじわじわじわくる
2022年3月25日
「young bad education」の続編。
38歳の教師と18歳の高校生が、55歳と35歳になるまで。
これはじわじわじわじわ胸にくる。かわいいかわいいってお互いに思い合っていて、大好きで、幸せな日常があって。それで、読後、じわじわじわじわ涙がこみ上げてくる。2人の幸せがじわじわ胸に迫って泣きたくなる。これは、最近読んだ村上キャンプさんの「私がオジさんになっても」と同じ読後だ…。
感動!
2021年5月21日
ずーっと一途に水沢の事を想う先生、とってもかわいいです。あの公園のキスがあってほんとうに良かった!何度でも読みます。もっと読みたいです。
好きです!
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴミ箱漁るって結構やばいですが、それさえ可愛く思えるのがすごいです。記憶無くしてもう一度読みたいくらい好きです。
良い作品です
2020年8月6日
読み終わった後、猛烈に寂しくなりました。インパクトはないけど、ふと思い出す様な優しい作品です。胸の片隅に閉まっておきたいです。
素敵
2020年2月17日
私の中の厳選10本に入りますよ!一途な恋に涙します。
年の差なんて関係ないですね。何度も読み返してしまいます。
苦しいほどあたたかい
2020年1月25日
もう何度読み返したか分からないほど。月日が流れる度にゾクッと心が苦しくなる。お互いを尊重し、大事に思い、変わらない愛情。どんな形であろうと理想だなぁ。
可愛くて。
2019年4月25日
可愛い2人が可愛くいちゃついてるお話しです。(ここに至るまでの2人もすごく好き。皆さん、読んで。)こんな風に誰かを好きになって、誰かに好きになって貰って。幸せだよなーと思います。あー可愛い。
なんかもう泣ける
2019年4月27日
この2人の空気、お互いを大切に思う気持ちがひしひしと伝わってきてとっっっても暖かい気持ちになります
なんだろ、せつないとかじゃなくて、あぁ、いいなぁ…って
いい良い何で?(T^T)
2019年1月17日
20才差のラブラブバカップルの淡々とした日常なのに泣きそうになります。特に葛藤も回りからの干渉も横槍もなし。お互いをしか見えていない素敵なお話でした(*´▽`*)
泣きます!!!!!
2017年10月27日
水沢くんが先生にとあるものをプレゼントするのですが、まるで指輪の交換のようなんです。泣きます。前作から引き続き読んでいると、二人が歩んできた時の長さに涙を禁じえません。おすすめします。
いいですねー。
2017年7月16日
時の流れに感情移入するのは、歳だからですかねー。幸せなのに、せつなく、でも心から幸せな時間を見ることができました。
ひたすら幸せ、でも切ない
2018年12月13日
ひたすら幸せな二人を見つめる本です。
それだけなはずなのに、なぜか初めから終わりまですごくすごく切なくて、ページをめくってはまた戻り、先を読むのがもったいないような、そんな気持ちになりながら読み終えました。
こんな二人がどこかに本当にいるんじゃないかって思います。だから切ないのかな。

とてもオススメです。
すごい好き
2026年4月20日
ハッピーエンド
だけど、思い出の重さだったりが感じられて少し切ない気持ちになり、感動しました。
巻数少ないのに、すごく満足感のある作品でした。
もぅ…、
2026年5月13日
ただひたすら真っ直ぐな愛!当て馬もすれ違いもこんがらがりも無くて、ひたすらひたすら愛し合う2人の物語。私がBLを好きなのは、こういう愛って本当にあると思うから。男女の恋愛だと…こうは行き辛いかも…とも思う。何でだろうなぁ…?
ほんわか
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもほんわかしました!!
特に水沢が先生にプレゼントするところ泣けましたㅜㅜ
10年も2人の様子みせてくださりありがとうございました
最喜欢的一部分作品
2025年10月8日
两个人的故事很感人!特别喜欢反复看了很多遍 尤其是年龄差特别萌!彼此相伴了很多年 很幸福的两个人 身为读者也为他们感动☺️
満足度が高い
2024年12月22日
あー、すごいよね満足感。年月を重ねていく二人の生活。年を重ねるごとに愛情がましていきます。もう本当に泣きながら読みました。
もうダメ、号泣です。
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20歳差のDKと高校教師の恋のお話。会話が淡々と続いていて読みづらいなと思ってたんですが、逆にそれが二人の思い出を辿っているようで沁みてきます。
ずっと、恋心を持ったまま一緒に年を重ねて、愛し合って、思い出を語り合って。
あと数年で、水沢は、先生が行為を受け入れていた年になるのに、その時先生は出来なくなっているかもしれない。いつか先生を見送る時が来る。想像して号泣してしまいました。
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピカピカの男子高校生とかれてるおじさん、よき
絵が好きです。照れた顔とか切ない顔とかがめっちゃ刺さります。
続編素晴らしい
2018年11月3日
前回のもので消化不良起こしましたので、こちらがあって良かったです。水沢くん好き〜!!前作読んだ方はぜひ読んで欲しい!
キュンキュンした?
2025年4月26日
☆5じゃたりないくらい好き‼‼2人が可愛い!可愛い過ぎ!高校で担任と生徒だけどつきあうようになってからの年月が読めて最高?
幸せ
2023年4月4日
幸せってこんな感じだなと思える作品でした。
番外編まで読みましたが、それもまた最高でした。
2人の過ごす時間がとても穏やかで素敵な作品でした。
とても良い!
2023年3月2日
前作を読み、続きが気になったので購入しました。年を重ねても幸せな日常があってとても良かったです。番外編もおすすめです。
オススメ!
2022年2月27日
educationを読んだ方には絶対オススメです!
最後ら辺はうるうるしながら読みました。
一途に思い続ける気持ちが繊細に描かれていて、何度も読み返しました。お気に入りの作品です。
どう考えても最高
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも最高です!
キラキラ高校生とさえない先生の恋愛!!
素敵なんですよね、すごく。
高校生が大学生、社会人と大人になっていくのですが
そのストーリーも素敵です。
良かった!!!
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと購入して良かったです。続きものでしたが、高校生だった主人公が就職するまでが描かれていて、最後まで楽しめました。満足です!
ピュアって…良い
2022年2月9日
ドキドキハラハラと言うよりは、じっくりゆっくり育む系のお話でした。すごく2人の関係が羨ましく感じます。こんな恋愛したかった!
作者買いです
2024年2月17日
20歳差。未成年×成人。生徒×教師。
イケないワードばかりなのに、先生が一途で可愛くて少女みたいなのでほんわか幸せいっぱいでシアワセな気持ちで読み終えました
泣いた
2024年11月26日
本当に高津先生良かったねぇ
水沢くんがこんなに先生好きになってくれるなんて、幸せだね
また続きが読みたい
歳の差は切ない。。
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、めちゃくちゃいいですよいいですけど。歳の差は切なすぎる。なんというか、あえてというか、わざとなのかもしれないけど老いとか先生が先に死んじゃうことまで想像しちゃって切なくなったなぁ。こういう切なさは急にぐっと現実的で苦しくなっちゃう。もちろんストーリーはよかった。せめて10歳さくらいにしてくれないかなw
ほんと、そう…!
2024年5月9日
なにが「ほんと、そう…!」か?それはこの作品タイトルです♡ほんと、GOO D BOYFRIENDなんです?この続編、とにかく幸せ過ぎて嬉し過ぎる…!最高過ぎる~~~!
いとおしい…
2023年12月17日
いとおしさで切なくなるというか、涙出そうですね…時間の経過までもがいとおしい。華やかなところはないけど、好きです。
これが伝説の始まり
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっっちゃ人気作品、やっと読みました。1巻は、丸々表題作じゃなかったです。おじさん受けは、なあ、うーん。
寝る前の一冊
2022年10月31日
年を重ねてもずっと好きでいられる関係が素敵でうらやましい。
愛し愛されふたりとも幸せそうで、おすそ分けしてほしいです。
ふわ
2023年7月23日
まじですき。2人ともかわいいし、歳とっても仲良くてほんとに素敵。何回も読み返す素敵な素晴らしい作品です。
いいなぁ
2021年7月11日
こんなに歳の差カップルなのに長い年月をかけて育まれて行く愛と思い出。
ラブラブなふたりが見られて幸せ
2021年6月25日
先生が可愛いし、2人のラブラブなところが1冊まるまる入っているので満足。当て馬もなし。もっと読みたい。
面白かったです
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BADから読むのをお勧めします!
年齢差がいい感じに表現されていて、面白かったです、

おじさん受け好きになりました。
続編
2022年12月14日
2人だけの続編きたー!相変わらず先生はオロオロしてるけど、そんな所も可愛い!2人共いい歳の取り方をしているし、読んでいて終始幸せな気持ちで読めました!
何度も読むとよさが
2022年11月12日
初めて読んだ時、情けない先生が正直気持ち悪く感じましたが、時間が経ってまた読み返すと違った気持ちになりました。なにせスパダリの譲くんがSっけもありながら先生の事を溺愛するのがたまらんって。好き好き大好きちょー好きって言うところがいいです
いつまでも、いつまでも?
2022年3月27日
「YOUNG BAD EDUCATION」の水沢×高津先生CPのその後を・・・・なんと!AGE18×38からAGE35×55まで描いています。微妙に老けてゆく高津先生がなんか切ない・・・水沢はまだまだ若いのに。年月って残酷ね(^^;でも、いつまでもラブラブな2人を見ていると外見の問題ではないのよね・・・って思ったり。
初期の頃の高津先生の「幸せ過ぎて怖い」症候群・・38歳で毎日頭の中が水沢で溢れたらちょっとパニックになってしまうよね・・・(^^;遅い青春みたいな舞い上がり方は確かに少し冷静になりたくなるかも。そんな時期も越えてしっとり歳を重ねる2人をみていると何か色々と込み上げてくるものがありました・・。
まさに2人の愛のメモリー・・・ちょっと古いなぁ(汗)まるで自分も一緒に歳とってきた感がありましたね・・・じわっと泣けます。
いつか、水沢を置いて旅立たなきゃならない日が来るんだと思うと、更に寂しくなってくる・・・作品とは全然関連ないんですが、みんなのうたで聞いた「日々」っていう歌を思い出しました・・しみじみと思い出す色んな日々に・・何を想うんでしょうね・・
尊い
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編読みました。35歳と55歳になってもずっと変わらず一緒にいたんだなっていうのがわかって胸が熱くなりました
重ねていく10年の想いがイイ!
2019年9月17日
この続編、本当に良いです!
いつまでも恋し合っている2人に萌えます。
良かったー
2022年4月9日
短編なのですが、ストーリーが凝縮されていて、読んだ後で幸せな気持ちになりました。読んで良かったです^^
すごくいい
2022年7月30日
シリーズ全部読んできてますが凄くいいです
35歳と55歳って見たときはえっ、と思いましたが
とてもほっこりできます
ほっこりした!
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のその後が変わらず一緒で、穏やか幸せでいてくれて嬉しい!
2022年3月24日
楽しい旅行も素敵な思い出になってるのがすごく良いです。可愛かった二人が、歳を取ってさらに素敵な関係になっていてほっこりしました。
イチャイチャな2人
2022年3月7日
とてもよかったです。付き合ってからの2人ですが、ずっと仲良しで、ずっとずっと好きで好きでいるんだろうな~って感じがする、幸せなお話でした。
い~~~~いっ‼️
2022年2月13日
初めて読む作家さんでした。(半額になってたので…)今まで知らなくて申し訳ありませんでした‼️こんな歳の差…いいですね~□このシリーズ全部買いました。
良すぎる。
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時が経っても変わらない描写が素敵でした。感動しました。この2人を死ぬまで見守りたい!!!またこの2人のこと描いて欲しいです!
間違えちゃって
2021年12月27日
続編のこちらから読んでしまって、すごく過程を飛ばす作品だな~と思って読んでました笑 それでも結局面白かったのでOKですが。ほのぼの作品でふわっと読めてしまうのが魅力かと思います。
生徒×先生、その後。
2021年10月12日
20歳年下の彼氏ってどうですか。想像付きませんね…。私は先生と同い年くらいなんですけど、すっごく先生に共感してしまいました。若い子の食べるものや感覚に振り回されちゃうの、分かる。その若い恋人が、職場(@高校)で憧れを持って(アイドルを見るかのように)眺めていたイケメンだとしたら、どうですか。
うわぁ…!ドキドキしますね!!
BLだからもっとドキドキしちゃいますね!好きですもんね、BL!年下攻!オヤジ受!
先生がまたいいオヤジというか…冴えないんですよ、本当に、そこがまた愛らしい。パンツがダサかったり、涙腺が緩かったり、身体が疲れやすかったり、若すぎる恋人にいずれ振られちゃうんじゃないかなんて不安になったり…。
生徒×先生、なんだけれども半分以上は卒業後のお話です。でもずっと「先生」呼びなのが、いいなー!って思いました。
感謝!
2021年9月29日
前作からこちらに読みあさりましたが、ホントに大すきな作品です!! 二人の思う気持ちが優しくて大きくて、何度も読みたいと思います!!
2021年7月1日
どんどんかっこよくなる水沢くん。続きが見れて良かったです。2人揃って愛が溢れてますね
あ〜、良かった〜?
2021年6月30日
高校生と担任教師って創作の世界ではよくあるけど、リアルでは無いよねー。しかも男同士なんてー。と思っていたけど、こんな二人ならアリかも。っていうか、どっちにも感情移入できる。
しみる
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生が泣く前に泣いてもうた…。
高校生と先生~、どんどんお互い好きになってる感じがやばい。うらやましい。
可愛くてキュン♡
2021年5月24日
可愛くてキュンキュンした♡
二人が凄く合っている。
読み進めて行く内に、こんな幸せいいなぁ♡て、思った。
ぜひ読んで下さい。
2021年4月24日
すごくオススメです。お互いを想う日々に触れたくて、何度も読んでしまいます。
素敵
2021年3月3日
20歳離れた歳の差カップルだけど、ほっこりあたたかいお話でした。55歳と35歳になった番外編もすごく良かったです。
2人とも
2021年3月8日
歳は違えど2人ともかわいらしい。幸せで、とってもホッコリします。
癒される
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと仲良しで可愛い二人に終始癒されます。読後の満足度が高い作品でした。
素敵な2人
2021年2月25日
先生と生徒の…あまり辛い場面もなくお互いの好きが溢れてる話です。読んでる最中、読んだ後にニヤニヤが止まらないとても幸せな気持ちになれるストーリーです。
先生かわいすぎる
2021年2月14日
あまりにも先生がピュアっピュアでかわいすぎてたまりません。好き。
2021年2月14日
こんな素敵な年下イケメンに思われるなんて奇跡ですね。年輪がいい
番外編
2021年2月13日
すごく良かったです。月日がたっても変わらないこともあるんですよね
20歳差
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生と生徒の関係から、恋人になり、先生がぐいぐいしてない感じもいいです。35歳と55歳の2人をみれて嬉しいです。番外編の温泉旅行もいいです。
その先を読めて嬉しい
2020年10月18日
ずっとちゃんと続いていた様子を描いてくれて本当に嬉しかった。これからも幸せでいてほしい。
読んでよかったぁ〜
2021年2月12日
歳の差ありすぎだなぁと思ったけど、読んでいくうちに、この歳の差がほんとよかったぁ〜