ネタバレ・感想ありYOUNG GOOD BOYFRIENDのレビュー

前作がよかったので。。。
2019年10月26日
続きが気になって気になって、衝動買いしてしまいました。可愛い2人のその後も描かれていてほっこりしました。幸せな気持ちになれました(^ ^)
5本の指に入ります
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々ボーイズラブを読んできましたが、トップクラスで好きです。2人ともお互いに執着しあっていて、イケメンの攻めがヘタレな受けを愛しまくっているのが、ぐっときました。
続き。
2017年8月6日
やっぱり個条書の様な感じがするし特に大きな事件が起きるわけでもなく 淡々と日々が過ぎていくんだけどそこにお互いを想い合う気持ちがたくさんつまってて 幸せだなぁって思います。まさかの続き。いくつになっても やっぱり2人は一緒にいて お互いを大切に思っていて。当たり前の日常を2人で過ごしていくんだなと。それが幸せなんだなと。何度読み返しても 幸せで泣きたくなります。大スキなお話しです。
感動!
2019年8月3日
久々に読み終わった後もまだまだ読み続けていたいと思える作品でした。出会ってから20年後も一緒いる二人を見て、涙が出てきました。そのまた20年後の二人も見てみたいと強く思いました。素敵な作品をありがとうございます!
何回も
2019年7月12日
何回も読み直しても胸がキュッやじーんわりとなります
こんな素敵な二人に会いたくなり何回も読んでしまう名作です
大好きな二人‼またたまにでいいから他のお話も見たいです
おじさん受け
2019年5月28日
おじさん受けは好きではないのですが、この作品の先生は別格!どのエピソードも可愛くて愛おしくて、ラストは涙してしまいました。
今後の二人もみてみたい
2019年6月3日
シリーズものなので何年も先の二人が見れてとても幸せな気分になります。年が離れていてもお互いが好きすぎる二人。先生、かわいいなー。今後の二人もずっとみたいなと思える大好きな作品、シリーズです。
最高すぎるー。✨
2019年5月23日
最高でした。ジーンときました。この作品の良いところは、歳の差なのに、20も歳が離れているのに、二人とも お互いを愛しそうにしているところと、よくある設定なんですが、年上が悩み、年下を手放そうとするところがないところです。ふつうーなんですけど、二人とも 二人でいて ハッピーで、それが ほんとに 伝わってきて 良いです。せっくS描写は あるのですが、BL作品ビギナーの方でも楽しめると思います。ほんとに、たくさんの方に読んでほしいシリーズです。
最高です!!
2019年4月25日
この2人をまた見られるとは思っていなかったので、狂喜乱舞しながら購入しました。変わらずお互いを大切に思い、共に人生を歩んでいく姿に胸が一杯になりました。
期待以上!
2017年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編です!丸々1冊、ストーカーカップル(笑)のその後の話が入っています。高校卒業から先生のアラフィフ?まで。
この2人は、こうやってずーーっとお互いの全部が愛しくて全部を欲して生きていくんだろうなあって思いました。怖いくらいの執着も、お互いのベクトルが同じだと幸せなんですね。いつか高校時代の友人にもカミングアウトしちゃったりするんじゃないかなーと、今後の幸せな2人がまた見れるのを楽しみにしてます!
二人とも可愛過ぎか!?
2017年7月24日
いつまでもそれまで以上にお互いが大好きで愛しくて、相変わらずお互いに重い!でも執着とかじゃないから重過ぎないし、苦しくないのがとっても良い!付き合ってからの幸せな日常を見るのが大好きなので、本当に大満足でした。悪い事も起こらないし葛藤とかもありませんが、それがまた良かった!前作を読んでいなくても楽しめると思いますが、前作を読んでからの方が二人の糖度高めの生活(でも甘ったるくは無い)をより楽しめると思います。
涙涙涙
2018年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の後半からはずっと泣いてました!先生の一途さがただひたすらに健気で泣けます。48歳のバースデーディナーで、譲が時計をプレゼントした後、幸せすぎて涙をこぼしてしまう先生の姿は涙なしでは見れなかったです。だんだんおじさんになっていく先生と、青年からオトナになっていく譲。よくありがちな10歳程度の歳の差ではなくて、20歳差っていう設定がめちゃめちゃよかったです。私的泣けるBL作品の三本の指に入ります!
大好きな作品です
2018年10月7日
前作を読んで続きが読みたいとずっと思ってた作品です
かわいい。しあわせな世界しかないです
DK×教師二人の話が色々な時系列で楽しめます
二人の物語がとても温かくて泣けるので是非みなさんにも見てもらいたいです
純粋な2
2018年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるまる表題作が楽しめます。
ラストまで引き込まれっぱなしです。
ふたりが年を重ね、時間を過ごしてゆく過程がステキですね。
出会うことができてよかった一冊です。
大好きな作品です
2018年5月20日
何度も何度も読み返してます。少し年の差に抵抗はありましたが、最後にはそれが味になっていいです。読み終わり、とても幸せな気分になります。
続編です
2019年1月17日
これがあっての、前作YOUNG BAD…です!
前作からの続編になっていて、前作はエピローグ的な感じになるかと思います。
2人の関係が10年後まで短く簡潔にしかし色っぽく仲良く描かれていてとってもほのぼのします。
作者さんも寝る前に読んで癒されて貰えれば…と最後に書いてますが本当にそうです。
これだけでも楽しめますがどうせなら前作のBAD…も読むのをオススメしまーす
とても好きです
2018年7月16日
すごい、後半愛おしさが溢れて涙。うまく言葉にできないのが悔しい!読後幸せな気持ちになれる作品。
素敵
2017年7月27日
羨ましくなるくらいラブラブで幸せそうでとても良かった。タイトルそのまんま、攻めが本当に良い彼氏!お互い愛し合ってて大切でたまらないんだろうなといろんなエピソードから感じました。
幸せ
2018年3月10日
幸せな気持ちになりました。穏やかでやさしい。生徒だった彼の潔さが気持ちいいし、先生のもだもだした葛藤やおじさんっぽさが愛おしい。続編読んで良かった。ステキな話でした。
プライスレス!
2017年11月15日
BLとしても、年の差ものとしても、教師と生徒というテーマとしても秀逸な作品でした〜!
前作の"馴れ初め編"と併せて、じっくり味わいながら何度も読み返したい。
時を重ねるごとに、ちょっとしたアイテムとかが2人の中で特別なものになっていく流れとか、とても自然で上手いなぁ。

作中では出会いから10数年までのお話ですが、読後に2人の未来を想像してほっこりしたり、年の差に悲しくなったり。何だか知り合いの恋を応援しているような気持ちになります♪
2017年8月21日
主人公たちと一緒に時を過ごすような、読んでいるととても素敵な気分になれました。続編でんん?となることが多いのですが、最初の方もこの続編もとてもよく、ぜひどちらも買っていただきたい作品です。
とにかく幸せ
2017年7月29日
ひたすら穏やかで幸せな気持ちになります。これからもこの先も二人はずっとこうして暮らしていくんだろうなと思うと、幸せなのに泣きたくなります。
癒やされたい時におすすめ。
2017年7月14日
YOUNG BAD EDUCATIONの続編です。電子書籍化待ってました!
冴えない高校教師とイケてる高校生が付き合ったその後。特に何かが起こる訳でもなく、2年後、5年後、10年後のちょっとしたイベントや日常的なエピソードが10編描かれています。
前作から2人が大好きですが、今作はとっても幸せな気持ちになりました。最後なんだか泣きそうにもなりました。終わり方も好きです。
最後ーっ!!?
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20歳離れた高校の教師と生徒。
教え子を好きになるなんて…とは分かっていながら2年間片思いを続ける先生。
弱気な先生をいじるのに快感を覚える水沢。2人のやりとりが可愛くて、頬が緩みます。
登場人物はほぼこの2人。キャラ設定が秀逸です。年下なのに先生を溺愛するのも良い!

そして是非番外編まで読んでください!大学生になった水沢との初めての旅行のお話…なんですが、最後ーっ!!物語の締め方が最高で、思わずホロリと来てしまいました。末長くお幸せにと祈らずにはいられない作品でした。
時間をかけてゆっくり読んでみて下さい
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラスト、あの頃の懐古シーンがとてもよく、一つの映画を観ているようでした。
若かったらただただ幸せだったのだろうか、、、という先生の言葉が、歳を重ねた今の自分に刺さりました。
作中、老いや不安から来る先生の哀愁が終始漂ってるし、自分もそれに共感するので、二人のハッピーエンドは本当に嬉しいんだけど、手放しで幸せいっぱいー!!という気分にはならない。
そういう雰囲気だからこそ、ここまで自分に響く作品になったのかな。
想い想われる小さい幸せを噛み締めて、一つ一つ憶えている先生の描写が本当に響きました。

作品の余韻がもの凄いです。
良かった~~~。
2021年10月3日
フォローしている方のレビューを読んで、これは今読まなければと思い読み終えました。良かった~~~。立ち読みからでは水沢くんがもっと意地悪なのかもと推測してましたが、賢くて良い子で、先生とずっと仲良くて、ほのぼのとしました。
最初17才と37才は年が離れすぎじゃないかと思ってましたが、35才と55才になったら、これは全然大丈夫じゃない!になりました。良きカップルです。
いつまでも
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 科学教師と高3生徒で始まった2人。そもそも先生は1年の時から水沢を見ていた。酔って公園で寝てしまってた先生を見つけて、声をかけたらいきなりキスされて。先生が自分の事を恋愛対象として好きだという事を知り、先生を観察していると、恥ずかしそうにする顔や、困った顔を可愛いと思う様になり、それからその時の事が忘れられず水沢も先生に好意を寄せる。それからお付き合いをして、さらに20年ぐらいしても一緒。ほとんど2人だけのストーリーでしたが、先生と水沢は歳を重ねても、互いを好きな気持ちは変わらず、仲良くて幸せです。
いいっ!
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、冴えない教師とイケメン生徒とのラブコメBLかと軽い気持ちで読み始めましたが、なかなかの良作でした?
先生の一途な思いがとにかく可愛い!!純粋に人を好きになれるのってすごい?
それに応えられてしまった水沢くん。かなりの男前です。
先生は歳の差や世間の目に、怖気付くけれども、水沢くんの男気がグイグイ引っ張って行きます。
なんか、すごいな。
駆け引きとか、カッコつけたりぶりっこしたりって、馬鹿らしくなってしまうくらい、ピュアな2人にやられてしまった
嬉しくなります
2020年9月16日
前作は2人の馴れ初めのお話が収録されていたのですが、後半部分は別の作品である事を知らず、もっと2人の話を読みたい....!と思いこちらも購入しました。
本当に買って良かったです。迷っているなら買った方が良い。前作が未読でも楽しめると思うので買った方が良いです。
水沢くんはどんどんかっこよくなりますね。先生から見た水沢くんのカットが時折映画のワンシーンのようで、今も彼は恋をしている最中なんだな〜とたまらなくなりました。ずっと2人が一緒にいるのを見ていたくなります。
ムフフな2人
2022年3月2日
レビューを書くのに再読しました。何度読んでも、"良かったぁ"という気持ちになる作品です。
水沢君がイマドキの若者なのに、気持ちがブレず、高津先生一筋なのがとても良いです。
高津先生が、幸せ過ぎて不安になるのもわかります。だって高嶺の花と付き合っているのですから。恋人になってからの2人の日々が、温かくユーモラスに描かれています。
自分がどんな気持ちの時でも、"やっぱ最高"と思える大好きな作品です。
よりムフフしたい方は、番外編と合わせての購入オススメします。
本当に良い作品です
2019年10月28日
他媒体で購入済みです。本作のような良品に巡り合いたく読み漁っていますが、ここまでページを飛ばすことなく読み返す作品には出会えません。「幸せ過ぎて怖い」や「花火」のエピソードは毎回泣いてしまいます。「先生」と同年代なのでリアルに理解できる部分もあるのかもしれませんが、表情やセリフの余韻でページをめくる手が止まることもしばしば。年齢や性別はそれぞれでも、本当に大切な人と二人で過ごせる時間には誰もが限りあることを改めて実感します。続編も幸せな二人を見ることができてよかった。
続編
2018年3月18日
前作の続きの10年間が書かれています。学生から大人になっていく過程と変わらずの溺愛がとてもよく安心して読める作品でした。
2人とも可愛い?
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前からお気に入りして今回のセールで番外編まで買って、やっと読めました!
最初20歳差はだいぶ離れてるじゃんと思ったけど、55歳と35歳の2人を見てると歳なんか関係ない、2人とも幸せって思ったらそれでいいって改めて思いました。
読んでる最中もずーと可愛い可愛いと思いながら?
大きいベッド!本当に大きい!1人やけどあのベッド欲しい(笑)描き下ろしも番外編も全部良かったです!
まだ本編の方読んで無いので、そっちも読んでみたいです!
とりあえずラブラブラブラブの読みたい方にはおすすめです!素敵な作品ありがとうございます!
迷子だった自分を救ってくれた、名作!
2024年7月7日
ストーリーは切なさ、ラブ、エロ、幸福度満点です。
買って間違いなしです。
読み終わってモヤモヤしたりしないのでオススメ。
最近BL迷子だったというか、読む作品たちがイマイチ自分に刺さらずモヤモヤしていてずっと憂鬱だったんです。
そして色々迷って口コミを見て購入。
タイトルは知ってたのですが早く読まなかった自分に反省。
やっぱり持つべきものはシーモアの口コミしてくれる方々。
ほんとありがとうございます。
心が潤いました!
そしてダヨオ先生素敵な作品を届けていただき感謝です。
最高です!
2021年7月12日
何回も何回も読みたくなる。
切なくて温かくて、大好きな一冊です。
この作品以来、作家様を追ってます。。。笑
名作です!泣ける!
2023年2月10日
地味な純情オジサンと20歳も下のストーカー美少年の20年以上に及ぶラブストーリーです。出会った時は高校の教師と生徒だった二人、時を経て大人になった水沢くんと先生は変わらず相手のことをが大好きで、寄り添って年を重ねる姿に涙が溢れてきました。きっとこの先も二人の関係は変わらずに続いていくのだろうなと思いました。
イケメン✖️イケメンのお話が大好きですが、これは受けの先生があんまりカッコ良くは無いけれど、本当に良いお話で何度でも読み返したくなる作品です。
素敵な作品に出会えて良かったです。
優しい気持ちになるし心が癒される漫画。
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ Y・B・Eがあるのを知らずにこちらから先に読んでた。何回か、あれ?と読み飛ばししたかな?と思いながら戻ったりして読んだ。にもかかわらず途中感動してウルッときた。先生も彼もお互い好きすぎるし羨ましい関係。先生以上に年下彼の優しさがあってこそ続いていけてるように思う。年下彼が時々年上にも感じるところもあり、年の差は人と人の結びつきの強さで関係ないよなって思った。もーこの漫画に出会えて幸せ!【追記】だいぶ経ってから番外編読んだ。最後泣ける。なんて、幸せで、微笑ましいカップルなんだろう。2人の並んだ笑顔のイラストにいつみても癒されるわ。ありがとう!
おじさん受け
2022年7月11日
ダヨオさんの作品は本当にハズレがないです。タッチが繊細で心情がよく読み取れます。えっちの時の表現が激しくないのでそこは好みがわかれるかもしれません。
心にじんわり来る
2021年7月7日
おじさん受けは得意では無いのですが、少し前のセール時に買って放置。何で放置していたのか!とんでも無く良い作品でした。先生可愛いし、水沢君は先生大好きなのが良かった。何度も自分なんてってなる先生にちゃかしたり、真面目に伝えたり、行動で示したり、安心させてあげる素敵な子。1話1話がとても良くて先生にとっては全部が忘れられない思い出なんだろうなぁ…と。映画みたいな作りでした。先生には1日でも長く生きて欲しいわ。無理に泣かせにきてる話でもないのに凄く泣けて来るので人前で読めない。
神マンガです
2021年7月4日
BLは得意ではなかったのですが、「先生」「水沢」の愛しく、愛情たっぷりの日常にキュンキュンでした。何回読み直しても感動しまし。
水沢くんカッコいい?
2021年6月30日
じんわりと心に沁みてきます。年下攻が好きです。2人の一途さにキュンとします。1年経ち2年経ちと月日が流れる中、2人の愛が深まって行くのが素敵?。ずっと見守っていきたいです。
日常の幸せな姿にホロリ
2021年5月23日
「YOUNG BAD EDUCATION」の続編。2人が付き合ってからのお話。
水沢が高校生〜卒業式までの話が3話ぐらい。大学生の時の話が6話ぐらい。水沢28歳(医者)、先生48歳の話が1話。計210p。
【番外編】21歳&41歳の時に温泉旅行に行った時のお話が25pぐらいと、35歳&55歳になった時にその思い出話をするお話が4pぐらい。
お互いの事が凄く大切なんだという事がひしひしと伝わってきて、何度かウルッときました。幸せな2人の時間を覗かせていただき幸せな気持ちになれました。
年の差なんて
2019年10月27日
前作の続編最高です。教師と生徒、しかも年の差が大きいですがそんなもの関係ないですね。先生の感情が分かりやすく、可愛い人で一生懸命恋しています。水沢くんも先生が考えてる以上に、先生のことを大切に思っているのが素敵です。何気ない穏やかな日常を描いていますが、ゆっくりとした時の流れと共に育まれてきた愛に癒されます。二人の絡み合うシーンはシンプルなのにエロさが良いんです。
今作品では、二人が年齢を重ねて行く過程の中で深まる愛が描かれていて、幸せな二人に心が温まりました。
20歳差!
2021年2月16日
高校生と高校の先生の、20歳差カップル!高校生→医大生→医者になるまでほんわかと読めます。二人ともかわいくてラブラブで、もう20歳差って…勝手に私まで希望持っちゃったりして(笑)
高校時代は、ドキドキ。先生もまだ肩の力が抜けてない緊張感が伝わってきました。医大生時代は、おジャマな女子達にカミングアウトして、パパ活の心配されたり、コンビニで恥ずかしがるであろうポイントがずれていたりして、まだまだ年の差を感じておもしろかったです。医者になってからは、もう年の差あまり感じない気がしました。ずっとラブラブ。幸せ♪
幸せ
2021年2月13日
はぁ〜?尊いです。ジワジワと幸せを噛み締める感じ笑。受けも攻めも純愛がずっと続いていて大満足です。
ほっこり
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃニヤニヤしながら読んでました笑
すごく温かくなりました!
大人になったその後も見ることができとても満足です!
すごく良い!!
2020年12月17日
歳の差が気になっていたけど、二人とも素敵に歳を重ねていて、お互いを大切に想う気持ち変わらずで、ぐっときました!良かった~
年下カレシ代表
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前のEducationでレビュー書いてたから、こっち書いてなかった。
ダイスキ。
たまに読みたくなるくらいダイスキ。
年の差20歳は埋まることないけど、
いいね、その20歳差が。
そして、水沢は言うんだよ、
「終わらないと思う、付き合ってるのが俺だから」って。
サイコーでしょ!
もうさあ、年下カレシ代表でしょ!
この感じがほしいよね。
20歳下なのに、引っ張ってる感じ。
サイコー!
本当に大好きな作品です。
2020年8月3日
もっと早く出会いたかったーー!
幸せなのに、なぜか読んでると涙が出そうになります。なんでだろう。。
うまく言葉に出来ないけど、とにかく大好きです。
やっぱり良い!
2020年3月13日
本編2作もじんわり深くあったかい気持ちになりましたがこちらも良かったです。2人が仲良く幸せであってくれて何より嬉しい♡
買ってよかったぁ~?
2020年2月27日
1巻より2巻が!というレビューを参考に、2巻と番外編を購入。買ってよかったデス?
2巻からは、水沢の意地悪は引き続きあるものの、先生への愛情が溢れているので、読んでいても微笑ましくて仕方ありません!先生の怯える感じとかも、何だか可愛くて思わずニヤけてしまいます…そんな中で、時々真剣にお互いのことを思いやる言葉が出てきて、今度はキュン、ジーン…
長ーい時間を紡いでいくお話しですが、2人がちゃーんと相応に歳を重ねていく様子も見れて、こんなCPホントにいればいいなぁ~から、いるんじゃないか?と思える、心温まる作品です!!!
相思相愛
2019年12月15日
穏やかな日常の中で、幸せを感じたり不安になったりしながら、先生と水沢の関係が少しずつ形を変えて深まっていくのを静かに見守るような優しい作品です。
水沢はどんどん大人になっていって、先生はその分年を取っているはずなのに、相変わらずピュアおじさんのままで。
そんな相手のことがお互いに可愛くて大切で大好きなんだ!という思いが溢れていて、とても温かい気持ちになります。
読み終わって前作を読み返すと感慨深くて、何度も何度も読み返しています。
ずっと見守っていたくなる二人です。
?
2019年3月5日
日常の中にある、ほんの少し特別なエピソードによって育まれるふたりの関係が、良い意味でさらりと描かれています。
幸せな気持ちになる
2019年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編2冊、読んでからの番外編。読み終わった後、幸せな気持ちになりますね。こういうBL初めて読みました。二人で年を重ねていく感じが...はぁ~すてきですね~
もうほんとに良いです
2019年9月11日
ロンリープレイグラウンドを読んでから一気にこちらの作品まで読みました。ほんとに良いです。最高です。ダヨオ先生天才です。心がきゅーっとなりました。
ドキドキふわふわのきもち。
2019年9月3日
「YANG BAD EDUCATION」のドキドキすれちがう感じもよかったですが、このドキドキほのぼのな感じもいいです。
先生の方の年代としては…。20歳下…ありえ~ん、ってなりますが、水沢くんが賢い子なのでよかった。バランスがとれている気がします。特にラストは、幸せ過ぎて「これ、全部夢オチなんじゃ…しょぼくれたおじさんの哀しい夢なんじゃ…」と、まるで先生本人の気持ちに乗り移られたかのようにふわふわとして不安な気持ちになりました。
ずっと恋する乙女な先生がかわいいです。
先生がオジサンなんだけど
2019年8月31日
最初は先生のビジュアルが普通にオジサンで…無理かも?と思いながら読み進めるとハマりました。先生はだんだん可愛く見えてくるし、水沢はどんどん格好良くなるけど、先生一筋なのも良い。
途中先生が不安になっても水沢が思いがけない言葉をサラッと言って、あっけらかんと吹き飛ばしてくれる感じで素敵。うまいカップリング。
先生のダサダサパンツも面白い。番外編では頑張ってボクサーになってた笑
月日が流れても当たり前のように二人が並んでくれていてこっちまでジーンときてしまいます。なんか幸せだなぁ〜。オススメです。
二人の軌跡を
2019年8月20日
二人の軌跡をずっと追っていく内容で、最後はじんわりと涙がうかびました。
このままおじいちゃんになって亡くなるまでの話を読んでみたいなと思いました。
きゅんきゅん
2019年8月9日
前作とまとめ買いしました。20も離れてるのに年下攻めなところが最高です。お互いがずーーーとお互いのこと一番に思ってるところがほんとに萌えます。
おじさん素敵!
2019年5月9日
前作の流れからの短編の集まりですが、どれも最高としか言いようがないです。
先生もゆずるくんもサイコーに可愛くて、平和で幸せ!何度でも読み返せます!
続編です
2019年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前の話の続きです。
相変わらず仲良しでほんわかします。
お互いに歳を重ねても良い感じ
好き。
2017年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく「好き」のひとこと!読後感が幸せすぎて暫く放心していました。お互い重たすぎるほど愛し合っているのに濃すぎず、さらりとその愛情を受け止め合っているのが素晴らしかったです…!周りを取り巻く友人達も良い人ばかりで良かった…一生このまま幸せでいてほしい2人です。水沢くんを「カッコイイでしょ」って紹介してる先生が素晴らしくイケオジになってらして心鷲掴みにされました…2人ともカッコイイ…!!受けキャラを好きになることがほとんどですが、この作品は登場人物全員好きです…!
年の差
2018年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん。いい!
水沢くんはいたずらっ子だけど、これくらい年の差があったらそのくらいは許されるね。大学の友達にもおじさんと付き合ってるってカミングアウトしちゃうし歳を重ねても高津先生のこと大好きだし。
先生も一途に水沢くんを好きだし幾つになっても恋するおじさん全開でかわいかった。20も年上なのに受けだし…
40代後半になってもずっとラブラブのままで48の誕生日のところ少し泣けちゃいましたね。
大人になった水沢くんがすごく頼もしく、かっこよく見えました。この二人は一生一緒なんだろーね。
いつまでも純愛
2018年8月8日
何回でも読み返したくなる。
感動とか、切なさではなく、ふたりが幸せすぎて泣けてしまう。そんな作品です。
このふたりのお話に出会えてよかったです
しあわせ
2018年10月24日
最初から最後まで胸が温かくなるような幸せなお話しでした。先生の乙女すぎるウブな気持ちと、水沢の先生へのブレない先生への気持ちがとても良かった。
すごく良かった
2018年9月14日
2人のその後が短編で描かれていて、大きな喧嘩などはなく、想い合う2人の姿が描かれています。名前の呼び方が気になっていたけど、最後の話になっていて、私はすごく好きでした!
続けて購入
2018年3月30日
2人の仲良しぶりが好きです〜 BAD EDUCATIONより成長した水沢が男らしくなって色気も出てきて? 幸せそうな2人にホッコリしました。
中年
2018年3月31日
おじさん受け、そこまで好みじゃなかったのに…この作品に出会ってからはアリになってしまいました(笑)お互いがお互いを大好きなところが堪りません?
何度も読んでます
2018年2月13日
年上受けは嫌いなんですが、これは話が好きすぎて前作とあわせて何度も読んでます。花火とレストランのシーンがすごくよかった。
最高すぎる
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作も良かったけど今作も良かった。

年の差がある2人だから不安もあったけどいっときの熱情じゃなく最期の時まで一緒にいられそうな終わりで良かった。

私はどちらかと言うと先生に近い歳だからか
先生が水沢を宝物みたいに眩しく思う気持ちや2人過ごせる時間が奇跡のように感じる切なさを含んだ幸せが痛いほど伝わってくる。

水沢世代の人が読んだらまた別の感想を抱くんだろうな。

ダヨオ先生の作品は絵も台詞も良い意味でとてもシンプルでコテコテさはないんだけど色んな物が緻密に丁寧ね描かれている。
絵で言えばキラキラした若さや容姿の美しさはもちろんその中に見え隠れするイタズラっぽい瞳や照れた表情、また決してイケでない中年なのに確かに滲み出ている可愛さや可憐さ、台詞だとこうもわっとしたハッキリとしない気持ちをバンと形にする、例えば書き下ろしの「あのとき」なんて正にそうだ。

そうしていつの間にか単なる読者の自分が当事者かのようにドキドキとときめいたりズキンとちょっと傷ついたりしてる。
本当に天才だと思う。

作家になってくださりありがとうございます。
これからもたくさんの作品を楽しみにしています。
一つ一つが刺さる~
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしてくださった方のレビューで、今セール中だと知り(5/28まで)、便乗レビューです。馴れ初め編の「YOUNG BAD EDUCATION」(こちらもセール中)があるので、そちらから読むのが順序としてはおススメです。
その馴れ初め編「~BAD~」を読んだときは、そこまで惹かれなかったのですが、続編となるこちらは、いちいち刺さっちゃって、幸せな2人なのに、胸がいっぱい過ぎて、何だか切なささえ感じてしまいます。で、BAD読み返したら、そちらも感慨深くなるという…。
先生が、何て言うか、おじさんのにおいがしてきそうなくらいリアルなおじさんです。そんなおじさん先生が、電話一つに緊張し、なけなしの勇気を振り絞ってキスをして、制服で家にやってきた水沢君に慌てふためいて、誕生日にはがんばって、卒業式で本音を呟く…そんな姿は、可愛いでは収まらなくて、いじらしくて、愛しさが込み上げてきます。水沢くんもこんな気持ちなのかな…。
水沢くんの年の重ね方もすごく良くて、外見も中身も、年相応で、幼くもない、背伸びもない、自然体。だから、余計にこの2人の20歳差ということが現実味を持って、目に映ります。
先生の不安も怖さも、同年代の身として、共感できてしまう。そこを、ある意味、若さゆえの勢いで、笑って引っ張り上げられる水沢くんが頼もしい。一つ一つの、2人にとってはふつうの日々のエピソードが、たまらないです。
さらっと書下ろしで書かれた「あのとき」のことも、番外編の温泉旅行の写真を懐かしむシーンも、訳もなく泣きそうになりました。
ずっとずっと一緒にいてほしい2人。贈り合った時計が刻むこれからの時も、ずっとずっと恋する2人でいてほしい。願うまでもなくきっと呪いは解けないですね。
病める時も健やかなる時も。
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作も素晴らしかったのですが、本作はやばい。2人の愛が炸裂しています。撃ち抜かれました…。
出会ったのは水沢の高校時代。高津はその教師。17歳と37歳でスタートした年の差カップルが、21歳と41歳、さらに出会いから13年後と時を重ねていきます。はー、素敵すぎる。前作は「恋のお話」だと感じましたが、本作は「愛のお話」。大学生になった水沢の、同級生との関わりも味わい深い。やがて2人は同居を始め、ラストには水沢・30代、高津・50代の姿も。…ああもう、本当にぐっときた。
「病める時も健やかなる時も」。読後、この言葉が浮かびました。水沢と高津。関東のどこかで、今も愛し合いながら暮らしていることを祈ってます。
追記:番外編「メモリーズ」、良すぎて倒れます。これほどまでに思い出を大切に生きられる人生って、いいな。そして水沢と高津みたいな運命じゃなくても、自分もちょっとだけ昨日を大切にできたらいいなと思いました。ああ、BLって偉大だ。
歳の差カップル最高すぎました
2025年5月2日
水沢が小悪魔でかわいいヨォォォォってなります?
それに翻弄される先生がよわよわでかわいい?
両思いすぎて幸せが止まらない…
先生と生徒とか、歳の差とか、将来的な事とか色んなこと考えてしまうけど、離れられない両思いの2人が本当に…ありがとうございます!
番外編、短いけどどうしようかなーと思いつつ、言うてダヨオ先生だもの、最高じゃないわけないよね、コンプしよ、と購入して読みました
2人で温泉旅行ステキ〜、先生と生徒でできなかったことを満喫してる2人がいい〜
お風呂で致すかなと思ってたらフカフカのお布団にダイブした水沢やそれがかわいすぎてキュンッとなっちゃう高津とかもう!ホントにもう!
番外編の最後、幸せすぎて息止まるかと思いました…
2人を見届けたい方は絶対絶対番外編まで買うことをオススメします♪
幸せが過ぎると泣けてしまうやつ。
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの評価も、方々の熱く語る内容も、すべてが良作であるという事を告げていました。表紙も美少年の強いまなざしが私の好みでありますし、早く読みたい、でもじっくり読みたい。時間がとれて静かな場所…と、選り好みをしているうちに積まれ積まれてひと月ほど。先ほどようやく涙を流しながら『YOUNG BAD EDUCATION』から読了です。

最高だった。。。。

恋に落ちてるんです。二人とも。確実に”Fall in love”。しかもずっと初々しい。
全部で3巻ありますが、思い出も含めたら20年の想いが綴られているんです。
さえない担任に思いがけず恋をして、好きで好きで追いかけまわして、それこそ汗をぬぐったハンカチでさえ宝物にしている程に水沢君は熱く恋をしている。
(想像です。)
生徒の水沢君に乙女のような恋をして、まつ毛に宿る光の玉までも心を揺らすには十分で苦しくて切なくて、あきらめないで大切に先生は想い続けている。
(これも私の想像。)
会えない時間も大好きで、ずっとそばに居ても大好き。
いじわるな君も大好きで、ヘタレなあなたも大好き。
って感じなんですぅ~~スキ!愛おしいっ!

満たされ続ける作品です。
できれば二人のなれそめ編『YOUNG BAD EDUCATION』から読んでいただけたら嬉しい。
あ~満たされましたぁ。
恋するオジサンにキュンが止まりません!
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既刊「YOUNG BAD EDUCATION」の続編で、丸々表題作のみ。プロローグ+全10話+描き下ろしで合計210ページ。最初のエピソードは水沢が高校3年17歳で担任の高津先生は37歳。そこから始まって、最後水沢が28歳で高津先生が48歳になるまでお話が続きます。何か大きな障害があるとかではないんですが、水沢が大学生になったり社会人になったり人生の大きな転機に必ず先生がいて、そういった節目の日も何もない普通の日もずっと二人で時間を紡いでいくのが本当に良かった。先生がいつまでも水沢の一挙手一投足にドキドキしているのも良かったです。個人的にオジサン受けが苦手なんですが、この作品では先生がほんとに可愛かった。最後誕生日プレゼントをもらって想いが溢れて涙してしまうところとか、描き下ろしのあの日酔い潰れるまで飲んでしまった理由とか、凄いギューンとしました。
「番外編メモリーズ」は合計31ページ。水沢21歳&先生41歳の秋に行った温泉旅行のお話で、その後35歳になった水沢&55歳になった先生がその時撮った写真を見つけて当時を振り返るというお話。短いけれど読んだ後とても幸せな気持ちになれました。
悩んでるあなた!!
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良いです。何度読み返したことが…出会えてよかった…ありがとうございます…とダヨオ先生と神様に感謝の気持ち捧げます。二人の出会いからとその後のお話ですが、葛藤や嫉妬、思慕の気持ちがとてもリアルに伝わります。先生の涙の美しいこと…二人が楽しそうで幸せそうで、読んでいてとても癒されます。最初の方の学生水沢くんが大人ぶってなくて年下らしく先生を振り回しているときも大層萌えましたが、最後の方では包容力たっぷりの男前なお医者さんになってるので……はあぁいいんですか?最高なんですけど?と悶えます。何度読み返しても悶えます。個人的には倍の値段出します!と言いたくなる素晴らしいお話がいま安くなってますのでちょっとでも迷っているなら!ぜひ買ってください。本当におすすめです…最高です…
決して終わらないふたりの恋
2020年12月15日
Young bad education の続きです。この作品だけ読んでもいいかもしれないけど、この作品ではもう付き合ってしまってるから、できればyoung bad読んだ方が、先生のとてつもない後悔と逡巡がわかっていいと思う。レビュー高評価で他サイトの年間ランキングも入ってるこの作品。なるほど、納得。出会ってから13年、この作品では17歳と37歳から、28歳と48歳まで付き合い始めてからの11年間。時の流れとともにふたりで過ごす関係が少しずつ変わったり変わらなかったり、生徒くんはもちろんどんどんカッコよくなってほんとの先生になってしまって、でも「先生」を大好きなのはずっと変わらなくて、呼び方さえも変わらない。出会ったときの呪いのようなものだから。恋って呪いのようなものなのかな。決して終わらないふたりの恋。できれば番外編も読んでください。35歳55歳のふたりも見られます。
すごおおおおく良い作品だったのですが、個人的にエチのときオジ受があまり。。なので、それが星5つ以上にならない理由です。。。オジ受Okな人には星7つ。まあ、エチエロ以上の作品だから、全く気にしなくても良いかと。
今まで読んだBLの中でもトップクラス
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりの数読んでますが…何でこの作品に出会わなかったのか…もう本当に最高すぎます。久しぶりにこんなにドキドキして読みました。
YOUNG BAD EDUCATIONから読み、こちらを読み、番外編を読み、またBADに戻る…を延々繰り返してしまいます。
表情が素晴らしくてテンポが良くて、エロさもすごくあるのにエロより純愛を感じる。
2人の思い合う気持ちがすごくて胸にグッときます。語彙力なくて上手く説明できませんが、とにかく絶対読んで欲しい!水沢の可愛さ優しさ意地悪な感じ、でもめちゃくちゃかっこよくて先生への愛の強さや、先生の照れてる顔や振り回されるところ、でもたまに頑張ってキスするところ、ちゃんと教師としても大切に思ってるところ。
もうダヨオ先生天才過ぎて説明できません。
なんか感動〜〜〜
2025年11月12日
泣く。まではいかないけど感動。

1巻は、先生48歳と水沢28歳まで描いてくれてありがとうございます。
実は20歳差、というのが気になって先生が一つ年齢を重ねる事で『自信』が無くなっていくような気がして、そこら辺を描写されると辛いものを見せられるような気がしてたけど⋯⋯。

水沢、『偉い!!』どんどん男前になっていって、先生の事をちゃんと愛してる。
だから先生も『幸せな毎日』を過ごす事が出来てる。

最近、メディア化されるのも年の差CP、多いですよね~。やっぱり『切ない』感情を映し出すのに良い素材だからですね。
でも、この作品みたいにダラダラ描かずにちゃんと2巻ぐらいで未来まで描いてくれて読者としては嬉しいです。

番外編では55歳と35歳。
羨ましいぐらい、幸せな日々を送ってます。
それぞれの想い出を大切に、ずっーと幸せでいて欲しいです。
よいー。
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良い年下攻め&おじさん受けでした。この作者さんが描かれるおじさん受けとても好きです。こちらはほんとにくたびれたふつう〜のおじさん(でもかわいい)で、年下の王子様みたいな憧れの彼氏に振り回されつつ、むしろ振り回して欲しい、何をされてもかまわないという盲目な尽くし愛がたまりません。そして年下の彼が若いなりにとっても一途に真面目に大切に愛を育んでいるのがまたとんでもなく良いー。18歳と38歳、そして35歳と55歳へと、深い愛を堪能させていただきました。ほっこり穏やかに読めるとても良い作品でした。続編とか短編でもいいからこれからもたまに描いてほしいなー。
尊過ぎて泣きそうな程に胸がつんとする
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のほうのページの、廊下を走る水沢を注意してる回想シーンにとてつもなく胸がつんとして
今がとても幸せなのに泣きそうになる、大好きなシーンです。
年下攻めが好きなだけで何気なく購入したのですが
ベッドシーンも含め
全編通して説明やセリフが少なく、良い意味で余白の多い
まるで映画を見てるみたいな上品さとドラマチックな描写に
ダヨオ先生の大ファンになってしまいました。
えちえちな漫画が好きな方には物足りないかもしれませんが
線が少ない(伝わるかしら)のに、とても情景が浮かび熱が伝わってくる描写で
こんなBL漫画なかなか無いと思います。
好き過ぎて単行本も集め出しました。
お互いにストーカーしちゃう程に重めな2人が尊くて大好きで一生見ていたいです。
続けて
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会い付き合う編のBADを読んだら、こっちも再読したくなり(笑)
いいね。医大に行った水沢と少し距離は離れても、会う機会が増えた。エチもたくさんする。年月を重ねて、4年たち10年経ち。変わらずに眩しい水沢。こんなに幸せでいいのかとネガティブになる先生。誕生日に時計を贈られて涙を流す先生をみて、こっちも泣けてくる。番外編では41と21で行った旅行を思い出す55と35の2人がいて。水沢のマンションで同棲している2人。たんたんと、でも全てがキラキラとした思い出となりながら過ごす毎日。廊下でぶつかって謝った水沢にたまらなくなった先生。泥酔してキスして今がある奇跡。先生だけでなく水沢も2人の時間や思い出を大事にしている。積み上げて重ねていく2人が垣間見ることができて嬉しい。素敵な作品です。番外編まで読んで欲しい。★足りないなぁ。
愛おしすぎる2人
2025年5月25日
educationを経て、かなり時間を置いてからようやく読みました。本当に出会えてよかった。重すぎる2人の愛が、どの瞬間をとっても本当にグッとくる魅せ方をされていて、かっこいいわけでも渋いわけでもない先生が、とてつもなく可愛くて愛おしくて切ない気持ちになるし、イケメンでモテモテでいじめっ子気質の水沢が、重くて可愛くて最高にかっこよく見えるし、えっちもなかなか局部は見せてくれませんがたまらない感じがたまらなく伝わってくるので本当に大好きです。足腰立たなくなるまで、いやその先も、2人で愛し合う姿を見せて欲しいです。関係は変わらずに、素敵に歳を重ねる2人が好きすぎてため息が出てしまいます…♡♡
20歳差
2021年2月15日
「YOUNG BAD EDUCATION」の続編。水沢が高校を卒業して、医大生になってからが描かれてます。年を重ねるごとに、二人の繋がりも強まって、熟成していく感じがよいですね。私は心配性だから、高校生と先生の時はバレやしないかハラハラして見ていたけど、20歳超えれば一安心、35歳と55歳なんてもうほとんど気にならないですね。若い頃の20歳差って大きいけど、年をとるにしたがって気にならなくなるもんだと言っている人がいました。確かに60歳と80歳くらいまでいくと、見分けがつきにくくなりますもんね。
私は年が近い高津先生に親近感を持っていますが、水沢から時計をプレゼントされた場面、あんなことされたらそりゃ泣きますよね。年をとってくると涙腺緩んできます。あー、読んでよかったです。おすすめ、ありがとうございます。
続編!最高!
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編210P、番外編31P。YOUNG BAD EDUCATIONの続編です。前作は描き下ろしで数年後だったからそこに至るまでの付き合ってからの2人と、その後のお話とても良い!!純情な先生がいちいち可愛いし、反応見て楽しんでるけど自分も照れたりしてる水沢も可愛い。94Pの水沢、登場かっこいいのにやってる事ただのストーカーで笑うw変わっていないような2人だけど、先生も慣れていくし水沢も大人になっていって2人が過ごしてきた時間が目に見えて愛おしい。155Pのスマホで見せてくれればいいのに〜の先生の行動も年の差が現れてる1つだと思うけど、そういうアナログで会いにいって一緒に見たかったのかな〜とか考えたら堪らなかった。先生の誕生日も……感慨深くて一緒に泣いた。番外編は2人で旅行のお話なんだけど、最後に今の2人が出てくるから旅行が思い出振り返ってるみたいな風に感じて良すぎた…長年一緒に居て共に年を重ねていくカップル大好き!!えちは少なめ、局部がガッツリ見える事はないから修正もなし
しみじみと感動して涙する
2023年2月28日
YOUNG BAD〜の続編で2人が付き合ってからの色んな年齢のお話です。当て馬でやきもきしたり特に大きな出来事があるわけではないけど、眩しい君、叶わぬ思い、惹かれ合った奇跡、愛し愛されること…先生に感情移入して涙がでました。読み終わった後も泣きたいような幸せな気持ちがじわじわと後を引く素敵なストーリー。温泉番外編もとってもよかったです。ぜひ全編読むことをオススメします。ただやっぱり20歳差はあまりにも大きいので、この先10年後20年後に先生がもっと年取って水沢くんが男盛りの年齢になった時にどうなるのか…大きなお世話でしょうけど、色々気にしちゃう先生のこと結構本気で心配してます。。。
たくさんの壁を飛び越えて恋に落ちた二人
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『YOUNG BAD EDUCATION』の続編。17歳と37歳で出逢った水沢譲と高津康作、生徒と先生だった二人の、水沢の高校卒業から医学生を経て医師となってからも続く恋の日々が綴られます。付き合い始めた頃の水沢の17歳らしいデレや、振り回されることに静かに喜びを感じる高津先生の初々しい様子からスタートして、20歳の歳の差CPならではのドキドキやムズムズがダイレクトに伝わってきます。好きだからこそ幸せ過ぎて不安になる高津先生を、水沢は若い行動力で抱きしめます。医学生となり勉強量の多さにいっぱいいっぱいな水沢を高津先生は支え癒します。二人が過ごすたくさんの春、夏、秋、冬、お互いに成長し、でも変わらずお互いを大切に想い合う、そんな二人のいつまでも終わらない恋をじっくりと楽しめる一冊です。
なぜか泣ける…
2020年10月5日
あんまり漫画読んで泣くことないんですが、特に泣かせにかかってくるやつとか泣けないひねくれものですが、これはなぜか泣けてしまった…。他の方がおっしゃってましたが、水沢の描き方が映画のワンシーンのような時があって、きっと先生からはこう見えてるんだろうなっていうのが本当に。先生が水沢といるひとつひとつの時間を大切にしてるのがよく分かって、例え明日が終わっても先生は後悔しなさそうだなあと思いました。恐らくゲイということで色々苦労してきただろう先生が幸せになれて本当によかった。どこかで水沢がBL至高の年下彼氏っていうフレーズ見ましたが本当その通り。
ふたりの「恋」が尊い☆
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編よすぎました。
高校を卒業して、大学生に、28歳と48歳になるまでをいくつかのエピソードで書かれています。

付き合いだしても手が震えていたり、幸せすぎて怖いとググったり、かわらずオタオタしてる先生が可愛いくて、水沢もそんな先生をイジりながら、わがままいったり甘えたりしながらの日常がすごくいいんです。「気持ち悪くて大好きだよ」このふたりの最高の言葉ですね。

どうしても年齢のせいか先生目線になってしまって。おいかけてきてよかったね、幸せだねって思ってしまうのですが、その幸せを奇跡のように感じていて、ずっと恋が続いている先生がまたよくてぎゅーと愛しくなります。
先生の誕生日ディナーの時は、時計の重みと時の重みが重なって、涙が溢れました。

キラキラした目とあの笑顔、「先生」「水沢」って呼び合いながら、ずっと恋をして、隣で思い出を積み重ねていくんだろうな。

書き下ろし「あのとき」の2ページが今作のふたりを物語っているようでぶわぁーとなりました。番外編の温泉旅行もよかったです。
読めば読むほど素晴らしい。
2022年3月27日
BLにハマりだした頃に「YOUNG BAD EDUCATION」を読み、気持ち悪いなと思いつつも続編の此方を読んで、水沢くんがいい子で良かったと思った記憶があります。
今回フォロー様のレビューを読んで感動し、最初から作品を読み返しました。
水沢くんとつき合いだした頃の幸せすぎて怖くなる先生。
BBQ帰りの夜の公園で「先生があのとき間違えてくれて良かった」と言った水沢くん。
2人で住む部屋の家具の配置図を取っておく水沢くん。
そして、48歳の誕生日に涙した先生の想いが堪らなくて胸が震えました。。
どこを切り取っても2人の恋心に胸をキュッと掴まれます。
読めば読むほど作品の素晴らしさに気付かせて貰えます。
作者様、素晴らしい作品をありがとうございます。
こんなに胸熱な作品とは!
2024年10月26日
だんだん読みたい作品が無くなってきて、BL 名作 で検索したらヒットしたので読んでみた。
もともとダヨオ先生作品好きだったし。 そして、まだまだ名作が眠ってるんだなぁ、というか、私がまだまだ知らないんだなぁ出会えてないんだなぁとつくづく感じる。

最初、ええ?!20も上のおじさん?!キモいかも…って思ったことを誤りたい! それぐらいピュアで胸熱な作品だった。
何より、水沢がピュアなんだよなー!いい子なんだよ!そこはそれ、若者らしいある種残酷さや突っ走るところはあるけど、ずっとずっと先生を大事に思い、その思いを貫くところ。
そして、それをさせてしまう先生がきっと、いい奴過ぎるんだろうな。
水沢を、俺の光 と思える二人の関係がずっとずっと幸せでありますように!と願ってやまない作品だった。
おもしろい設定です
2022年1月8日
3年間水沢を思い続けてる高校教師高津。その事実を知って先生に興味を持ち、ストーカーまがいの行動をとる水沢。これだけ書くとちょっとやばいのか水沢?って感じだけど、全然そんな雰囲気じゃない。高津先生は、バレて嫌われると思った水沢にグイグイこられて大困惑。水沢は生徒だから、でもやっぱりどうしても水沢のことは大好きで。付き合いは高校からしだすけどエチは卒業後。そして大学生の水沢と先生。先生は相変わらず水沢が好きでドギマギして、水沢も先生をとても大切にしてる。でも絵はダヨオ先生だから、先生はきちんとおっさんなわけですよ。水沢と先生のエチは、おっさん受け好きとしては堪らないんです。そして大学卒業後は同棲。高校、大学、社会人まで見られます。お互い尊重しあい愛情深く、幸せを分けてもらえる作品です。Young good boy Friendもぜひ読んでもらいたい。2人ラブラブな旅行編です。35歳と55歳の2人を見れて大満足します。
えーっ!素敵でした?
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◆評価高いの納得!
じんわり沁みる。読んでて幸せだし繰り返し読みたくなりますね、これは。

◆試し読みではハマらないかな…と思ったんです。
なんか先生ヘタレっぽいし水沢はチャラくて軽そうで、どちらもキャラがあまり好みじゃないかも、と。
それなのに読み進めるたび「この2人、好きー?」ってなりました。
こんな2人だからこその良さが詰まっていたというか。

◆先生は、立場も年の差もあるし、惚れた弱みなのか性格なのかヘタレぎみで弱腰で受け身な感じだけど、やるときゃやるし、頼りになるところもあるし、ちゃんと水沢と向き合って大事にしてるのが素敵だった✨

◆水沢は、イケイケでチャラくて軽そうに見えて、一途だし誠実だしちゃんと先生のこと好きだし、意外と重いの良かった✨

◆この10年お互いが大好きで、っていうのも尊い。
馴れ初めが描かれている前作『YOUNG BAD EDUCATION』も読んでいたからこその尊さ増し増し。

◆2巻(番外編)も最高でした?
この2人の幸せエピーソードいくらでも読みたいです?
“YONG BAD EDUCATION”の続編
2021年2月19日
高校教師と元教え子の歳の差CP。
今作ではすでに付き合っているので、ふたりの馴れ初めが気になる方は 前作をご覧くださいね。
私は未読ですが 冒頭にあらすじや人物紹介が軽くありますので流れ的には大丈夫でした◎

ゆっくり自然体で年齢を重ねていく二人の姿が読んでいて心地よかったです。
ジェネレーションギャップを感じながらも互いに想い合っている様子が、本当に楽しそうで幸せそうで、尚且つ可愛くてほんわかします♪
そしてジワジワきます(泣)

ひとつひとつのエピソードが、ふたりの思い出のアルバムを見せてもらっていたのかな?と番外編で思いました。
そんな素敵な作品です。
おじさん受けが苦手でなければ是非!<(_ _*)>ドーゾ
ジーンとして泣ける
2023年3月3日
シリーズまとめ買い、一気読み。
起伏の激しいストーリー展開があるわけでもなく、主人公が二人ともイケメンなわけでもない。
なのに先生と教え子、二人の付き合ってる日々に感動する。
途中、同棲も始めて水沢の親は知ってるの?承諾したの?と色々疑問に思うこともあるけど、純情でパッとしない先生の水沢を想う気持ちが純粋で真っ直ぐで、お誕生日のシーンは先生の気持ちが溢れてて泣けた。
水沢も歳を重ねても変わらず先生のことが好きで、二人で過ごす何気ない毎日がとても幸せそうで心があったかくなります。
番外編もほんとに良かった!
ずっと二人で仲良く暮らしてほしい!
ブレない両思いに泣ける
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価1位ということで試し読みし、一気に前作と番外編もまとめ買いしました。あまりに良いので、無限ループ読みしています。カッコいいDKと純粋なおじさん先生の一途な恋がとにかくいい!先生の臆病な片思い、水沢君が一直線に恋に落ちていく姿。ふたりがずっとずっと一緒にいて、好きでい続けて、その「好き」を伝えあう。積み重ねるささやかな日常を大事にする。「追いかけてきてよかったと、これからも何度も思うんだろう。」水沢君が先生の48歳の誕生日に腕時計をプレゼントするシーン、もらい泣きの号泣でした。またあの温泉宿に行こうって話し合う幸せな「その後」もお宝です。私的には、星5つでは全然足りない、出会えてよかった作品です。
ずっと好き ということ
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返している作品です。始まりは、みなさま書かれている様に、凡人の私にはえっって感じで分かりにくい感情…ダヨオ先生すみませんっ。最後まで読んだら、そうかって分かり?ました。キュンと恋に落ちる、心に落ちる時とか、自分でもドギマギして変なことしちゃう時、あったなぁーー大昔の記憶がよみがえりました。
先生が変なんじゃなくて、恋に対して怖いけど真っ直ぐに向かってる。私の目が曇って、キラキラした思いが映りにくいのに、先生はいつまでもキラキラを大切にできる。素晴らしい関係です。水沢くん、先生の大きな豊かな愛に守られて素敵な紳士になった!彼の真っ直ぐな心が先生を動かし、ずっと先生を見つめていく姿にときめきマス。。歳を重ねて、お互い愛しく想い合える日々。本当に心に沁みます。
ぜひ、疲れた時にご一読を?
本当に本当に、控えめに言って、神作品。
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ・210P。
初めて読んだ時から何年経ったのか、何回読んだか分からない。その度に高津(高校教師・受)が48才の誕生日に水沢(元教え子・攻)から腕時計をもらって
涙をこぼすシーンで目頭が熱くなる。冴えない高津を、やんちゃで顔が良くて頭も良い、そんな水沢が一緒に時を過ごすうちに深く大きな愛で包み込んでくれる。私事ですが、親の影響もあり幼少の頃から漫画や小説といった読み物が大好きで沢山与えられ3万冊以上は手にしてます。そんな中でも本当に涙するのは限られた作品で、こちらはその中の一冊です。是非、BAD EDUCATIONと共にお手に取って見て下さい。BL作品とは言いません、「恋物語」です。
二人の10年分の思い出のアルバム
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ~よかったぁ!
『YOUNG BAD EDUCATION』のその後、お付き合いしだしてからの水沢と先生。
一つのストーリー、ではなく、ワンシーズン、ワンシーンを切り取った短編を集めて10年の軌跡が描かれていて、
まるで一冊のアルバムのようでした。
二人過ごした日々が積み重なって、読者にも同じようにその積み重ねが感じられて。
だから、48歳の誕生日の腕時計のシーンでは、先生と同じようにグッとくるものがあって泣けてしまった。

少しずつ二人の生活は変わっていくけど、最初の頃のまま、お互いを「かわいい」と恋する想いは変わりなく。
この先もずっとこのままの二人でいくんだろうな、と想像できる。
劇的なエピソードはないのに、こんなに幸せをひしひしと感じられる一冊、なかなかないと思います。
『BAD』と『Good』これからも繰り返し読んでいく作品入りです!

***210P/番外編は31P(35歳と55歳の二人が、21歳と41歳の時行った温泉旅行を思い出す、短編。これまたいいです!)
何故か涙が止まらなくなります
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうなんと言ったらいいのか分からない…。とにかく言葉選びとか静かに流れる二人の時間というか、この作品の全てが好きです!先生は出会った頃からずっと水沢に恋をしていて、付き合って幸せな当たり前の毎日が続いたとしてもその気持ちを忘れていないところ大好きです!ただのクタクタのおじさんなのに、可愛く見える…。BOYFRIENDの後半、水沢が先生に時計を贈り返され先生が涙してしまうシーンで一緒に泣いてしまいました。こんなに幸せなことってあるんだってジーンとしてしまいます。二人はバカップルと言えばそうかもしれませんが、作者さんの素晴らしいセンスと言いますか、「ラブラブが強すぎて見ててしんどい!疲れた!」ということもないし、ただただゆっくりとじわーっと幸せが滲み出てる感じが大好きです。