ネタバレ・感想ありササクレ・クロニクル 【電子限定特典付き】のレビュー

シリーズで一番好きなカップル!
2024年12月11日
ササクレ・シリーズ2。シリーズ4まで読みますと4カップル登場するのですが、こちらの大志&奏が一番好き😄1の車掌・三田の学生時代にさかのぼります。しうこ先生の学生モノもいいですね。大志&奏は二人とも心が真っ直ぐでピュアです。ですがそんな二人には試練が、、ストーリーかなり重めです。つらい。そういう展開やそういうキャラクター、しうこ先生らしくて、ガツンとくるところがボーイズラブを読んでる!という気持ちになります。成熟してない少年たちが感情や性に振りまわされる姿に最後までハラハラドキドキ。そんな中、黒髪短髪でちょっと無愛想な大志がキラリと光ってます✨二人の続きが一番読みたい。
さいごに「隣人」という短編があります。こちらは結構なホラー風味です。大好物でした!
大志×奏押しで🖤
2024年12月1日
現在ササクレシリーズは5巻出てますが、それぞれのCPの個性が好きです。
前作の三田の高校生姿はイケメンですが何気クズだし、奏かわいそうだし、奏の弟日向は思春鬼だけど、描き下ろしの大志はかわいいです。
大志×奏は温かく見守りたい気持ちになりますね。
またこのCPのその後をメインで見たいです。
1冊目より好きかも!
2024年10月15日
大志くん、奏くん、には本当に幸せになって欲しい!大志くんなんてウブで真面目でカッコよくて恥ずかしがってるところめちゃくちゃ可愛い♡学生の頃の三田くんは、何と言いましょうか…一途なんだけど奏くんに対しては良くなかったよね。代わりに大志くんがぶん殴ってくれたけど、殴られた意味わかってるんだろうか(笑)
一番切ない
2024年5月29日
シリーズの中で一番切ない気がします。気持ちの置き所がないというか。リアルな気がしました。奏の気持ちがわかるし、気づかないところに気づかせてくれました。
2024年4月9日
もうさ、どうなることかと思いました。最後の最後で幸せいっぱいになりました。本当に良かったです。弟よ、君にはきっと明るい未来があるよ。
奏推し
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ササクレシリーズ全部の中でダントツ奏推しです。なんて健気な子なの…!大切に思ってくれる大志君と出会えて良かった。今までは尽くすのみで辛い想いの方が多かっただろうけど、これからは幸せになっていくんだろうな。
続編で大人になった奏をチラ見できましたが美人になっててまた更にときめきました。願わくばまた奏君主役のその後の話が見てみたいなぁ。
好みはあると思う。
2022年10月20日
ササクレシリーズの2作品目です。
1作品目の攻めが高校生時代ですが、主人公カップルは別の人物で描かれています。
今回は高校生カップルの話です。
兄弟の絡みシーンもあるのでNGの人は苦手かな?

その他読みきり1作品入っています。
シリーズ2
2022年9月26日
藤野がちょっと可哀想な巻。思春期サル盛りが現実と妄想、善し悪しの判断が出来かねて傷ついていく様は痛く切ない。
拗らせるけれど、救世主は現れる!
三田君の高校時代
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ これだけ見てると藤野君が可哀想になってくる。藤野君が三田君を好きになっても、体の関係を続けても自分ではない人の代わりなんて。それでも好きになってくれるかもって思っちゃったんだよね。弟の事もそうだけど、三田君は三田君で一途で周りは見えてないけど拗らせてる想い人がいるし、でも藤野君を見てくれる人ができてよかったよ。
ササクレ2
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ササクレ・レクイエム」の続編なんですね(〃艸〃)こちらもスゴく面白かったです(*^^*)奏君可哀想だけど、弟くんはどうなるのか楽しみ。
ササクレシリーズ2弾
2022年8月9日
…めっちゃ良かった…。びっくり。絵も数段綺麗になってて。1弾の元CPになってる?三田と矢嶋が好きじゃない。今のとこ。シリーズ買いして、げっ外した…と思った。が。三田の過去編のお話と三田と体だけに終わった奏と大志のくっつくまでのお話。奏が抱えているものがきつい…結構読んでいて心が痛む。地雷ありと思われる。ダメな人はダメかな……自分的には断然こちらが面白かった。矢嶋が苦手。だったが三田も引く。でも、面白かった。シリーズの続き、楽しみになってきた。ちなみにもう1作品あり。それは可もなく不可もなく…
地雷のある人は気をつけて下さい
2022年8月8日
シリーズ日向兄・奏の話+短編『隣人』。今回の作品は両方とも地雷持ちの方には厳しいかもしれないですね。そういう私も得意ではありませんが、なぜか先生の話は大丈夫で大好きです。日向と奏のことは、お互いに加害者で被害者で…どうしてこうなってしまったのか悩ましい限りですけど、奏に大志が現れて弟の為と自分の為に、日向は兄の為と自分の為に立ち直ろうとする、傷つきながらも前進しようと頑張る二人が健気でした。短編の『隣人』は、割としっかりホラーな感じで苦手な人は注意が必要です。私も苦手ですけど、何だかんだ楽しく読めました。ホラーさえもシリアスとギャグをミックスして面白くしてしまう先生は、さすがです。
2022年8月7日
兄弟物や無理矢理があるので、苦手な人は無理かも。
私的には薄暗い感じが好みでした。
最後の幽霊の話は普通に怖かった…
奏と大志くんはいい子
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり三田は嫌いだと再確認。変人では済まされない私の中ではゲス評価。日向も異常さが半端ない。13歳で実兄を襲って常習化しているなんて、ただ兄のその場面を見たからってスイッチ入る?続くレクイエムで自分をサルだったと言い己の所業がいかに狂っていたか認識して大分まともになっているけど、やってた事は父親が娘を◯しているのと同じ犯罪だから。奏は三田や弟の事で鬱になってもおかしくないのによく耐えた。高校生が諦観しているのは切なかったけど大志くんみたいないい子と出会えてホント良かった。話自体は面白いし(幽霊の話も)セッ**シーンはバリエーション豊富で凄い。画も今時っぽく変わってきていて綺麗です。
シリーズに
2022年8月2日
慣れてきました。始めは短編集の感じで散り散りだったのも、今作はじっくり味わえて繋がりも見えて来て馴染んで来ました。でも最後のはやっぱり短編かな?シリーズとは関係ないと思うんですが、作家さんのさすがのクオリティーで普通に楽しめました♪値引きもあってラッキーでした。
ササクレシリーズとホラーの短編
2021年11月17日
ササクレ・メモリアルの三田の過去の話(ササクレ・クロニクル)と三田と関係を持っていた奏のその後の話(ササクレ・スパイラル)が収録されていました。しうこ先生はキャラクターを活かすのが上手いなあと改めて思いました。誰かが悪いとかではないけどこうやって気持ちが絡まって物事が進んだりうまくいかない事ってあるなあと。奏の話はちょっと重いですが、みんなそれぞれ想いがあって根は真面目な優しい子ばかりなのでその分切なく感じます。唯一もやもやしていた私の三田への気持ちも大志がぶん殴ってくれてスッキリしたし、スパイラルの終わりのシーンが凄く良いなと思いました。
あとは「隣人」というホラーな話が収録されていて、こちらはホラーが苦手な私はぎりぎり楽しめる内容でした。
やっぱりしうこ先生
2021年8月15日
punch↑からしうこ先生にハマりまして、ササクレシリーズも好きですねー。心にちくっとする感じ、エロにギャグに絶妙でやっぱりしうこ先生とうなってしまいますねー。
かわいそうでかわいい
2021年8月4日
別の作品と絡み合ったスピンオフもので、フェチ度、性癖度は他の作品同様かなり強いです。メインの話の方の受けが、かわいそうで、そして健気にかわいいです。
すごく良い!!!
2021年7月3日
シリーズ物と気づかず先にレクイエムの方を見たのでこれがあのお兄ちゃんかぁーってなりました笑
こちらのお話もすごく良かった〜!!めっちゃ良かった!
ササクレ・メモリアルシリーズ第2作目
2021年5月8日
第1作目『ササクレ・メモリアル』のスピンオフでシリーズ第2作目です。三田の過去編が読める。三田と関係を持ってたフジノンとフジノンの弟日向との兄弟同士の関係が結構好き。フジノン兄は最終的に大志に救われたけど、フジノン弟は不毛だなあ。それぞれの片想い、恋情が面倒に絡み合っててなんとも複雑、だけどそれがいい。
2番目に好き
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズで2番目に好きです🙂弟が可哀想でしたが次の話で報われるので良かったです(^^)絵がきれいー!
2021年2月4日
奏くん可愛い。「ササクレ・メモリアル」では好きな三田だけど、このお話ではちょっと酷いですね…弟との辛いことを乗り越え大志くんと結ばれて良かったです!!
よかったです
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奏くんが可愛いです!途中どん底まで落ちちゃったけど、ちゃんと側にいてくれる人がいてよかった~表題作以外の短編が心霊物で、不意打ちだった私はちょっとびびりました笑
お兄ちゃん…
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、色々複雑。
だけど、お兄ちゃん健気だな。
なんか、苦しそうな日々だったけど、最後は幸せになれて良かったな。
よかったです。
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく奏がかわいい…!!!幸せになって良かったですね。レビュー読んで心配でしたが(笑)、三田も私はそんなに嫌悪感なかったです。終始分かりやすく矢嶋先生一筋で、奏に気を持たせてもてあそんだわけでもないですしね…まぁ、もっとちゃんと別れてたらよかったんでしょうけども。
☆4.5
2020年6月30日
ササクレ・メモリアルに出てきた車掌の三田の過去の話とスピンオフ。視点が変わると三田って最低だなぁと…。まあ、三田は矢崎一途キャラで固定されてるので、どうしようもないのかもしれませんが。藤野(ふじのん)が不憫で辛かったけどいい人見つけてくれて良かったです。
幽霊の話は寝る前に読んでたので、ちょっと怖かったっす。。。
最高of最高‼︎
2020年6月22日
表題作+1話。184P。ササクレシリーズ大好きです。レクイエム、メモリアル、クロニクル全部読みました。どの作品も素晴らしいので甲乙つけがたいです。どのカプも完璧なハピエンだし、エロの描写も生々しくカウパー汁が溢れてます。修正技術も素晴らしく白抜きですが薄っすら分かります。BL上級者の方にもおすすめです‼︎
ササクレシリーズ!
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は奏君をメインに描かれてる作品です!

奏君は三田君とも弟君とも拗れちゃったけど…
クールでカッコいい大志君が居てくれて良かった!
良かった🙂
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田くん、結構酷いヤツでしたね😓
奏が可哀想って涙して、でも大志に出会えて良かった😊
みんな幸せになれたならオッケーです‼
鹿野先生のエッチな絵が大好きです👍
奏が不憫
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ読んだら三田の印象変わる…先生をクソビッチ呼ばわりしてるけどお前も奏に対してただの性欲処理じゃん!最後に大志がぶん殴ってくれてスッキリしたわ。奏が不憫過ぎだけれど大志が全部承知の上で好きになってくれてよかった…
あぁ〜。
2020年5月26日
三田くんの拗らせ時代のお相手、ふじのんメインのお話。最終的に幸せになれて良かったです。個人的にですが更にふじのんの幸せ話をもう少し読みたかったのと当て馬弟くんが幸せになるお話も書いて欲しいなぁ〜って思いました。( ´ ▽ ` )
三田が憎めない
2020年5月9日
三田が憎めないし、弟くんも憎めないし、悩む。ストーリーが重厚でじっくり読めて大変面白かった!
藤野くん♡
2020年4月25日
よかったーやっぱりこの作家さんハズレないですね!すっごくよかったー(๑˃̵ᴗ˂̵)健気で臆病でちょっとずるい受けに感情移入しました。きっとこの後ラブラブなんでしょうねーーーもっと読みたい初々しい可愛いカップル♡♡♡ご馳走さまでした!!
不憫です
2020年3月26日
奏くんはほんと不憫です、最後にお人好しの藤野くんに会ってよっかた。
ササクレメモリアルの次作。
2020年3月22日
三田の学生時代の話と思いきや、三田の性癖の餌食(結果的に)となった藤野くんメインのお話しでした❤️近親相カンもアリのちょっとヘビーな内容となってましたが、最後は丸く収まって良かったです。
弟の日向にもイイ人と巡り逢えます様に…
大志に三田が殴られたのは「これは仕方ないな」と納得しました(笑)
ササクレシリーズ
2020年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ササクレシリーズ第2弾です。
前回の車掌三田の高校生時代の話です。
三田、三田と関係を持った藤野奏、奏の弟、奏のバイト先で一緒の藤野大志が入り乱れる切ないストーリーでした。
奏の報われない想いの寂しさや、奏と奏の弟の歪な関係、大志の真っ直ぐな気持ち、どれも切なくて胸がギュッとあつくなりました。
前回長年の片想いを実らせた三田でしたが、過去にこの様な罪(というか無神経な行動)を犯していたのかと思うと、本当に報われてよかったと思います。
最後に短編『隣人』も収録されており、こちらは幽霊が出てくるオカルトBLでした。
大好きなシリーズです!
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ しうこ先生の描くシリーズで、一番好きなシリーズです!時系列順に何回も読み返してしまいます。奏君の顔がめっちゃ好き♡いろいろ苦しい気持ちが多いけど、、、最後のシーンで、救われた気持ちになりました。
内容はアレなんですけど
2019年12月30日
ちょっと胸糞な部分が大分あるんだけど、読み返しちゃう。藤野くんが健気でいじらしくて、切なくなってしまう。弟も巻き込んでとんでもない感じのお話になっていますので、地雷持ちの人には読めないかも?
作者さんの描かれるエロはやっぱり凄くエロくて、最終的に綺麗にまとまってたので良かったです。
※気になってた弟の話も新作で読めたので、落ち着いてレビュー書けています。
可哀想だけどそれだけじゃない魔性を秘めた藤野くん、最後は幸せそうで良かったです。
ヤンデレ
2019年12月17日
なかなかの病み具合だけど、嫌な気持ちにはならずどんどん読めます。内容が濃いしエロも濃いめ!笑 でもすごいハマるストーリー。私は好きです。
期待通り!
2019年12月11日
作者さん買いです。お笑いが好き、エロも欲しい、男子学生の恋愛物が好きな方にはオススメの作品です。
絵がとにかく綺麗で1ページごとに見とれてしまうので、読むスピードがかなり遅くなりがちに。
続きを購入
2019年12月10日
前作からかなり気になってたのですぐ購入した。とても面白い。三田の過去がわかったけど結構ひどい・・・
兄弟も苦手な人は苦手かもしれないけれど、一応決別するのでしょうがないかな
絵が好みにー
大満足
2019年12月7日
ササクレシリーズの中ではこのお話が一番好きです。
鹿乃しうこ先生の作品は本当にハズレなし。
三田の苦い恋の後に奏が大志と幸せになってくれそうで、最後まで大満足の内容でした。
ササクレメモリアル 思春期
2019年10月10日
ササクレメモリアル攻の思春期のお話♪こぅしてアノ攻は創られた!なお話ww後半に入ってる話のアパートってPunch↑でコータンの後輩の引越先?!とにかく鹿乃先生作品のこぼれ話がいろいろ拾えて楽しかった♪
いやー、エロいです💗
2019年8月4日
しうこ先生相変わらず素晴らしいエロです👍

読み放題で、生意気。とか以前に気に入って読んでました!!でも、ヤンキーとかヤンチャなお兄ちゃんがいっぱい出てくる作者さんのイメージ♪
それが、久しぶりに「つつぬけ」買ったら、めっちゃ面白くて!!ササクレ~も
しかも、絵面がちょっとスッキリ 今どきなキャラクターに!!
進化の止まらない しうこ先生!!
絵が綺麗で見やすし、過去の作品の好きなキャラクターは出てくるし、話は面白いし、エロはめっちゃエロエロでした!

ササクレ・メモリアル→フェイク→ササクレ・クロニクル の、順番ですかね?
メモリアルの高校生の時の話がクロニクルなので、時系列でいったら違うけど、まずはメモリアル読んで、どうしてこんな変態になったのかを、あとでクロニクルで謎解きしてみたら面白いのではないでしょうか?
2019年6月24日
とてもキャラクターが魅力的でエロさも最高です。ストーリーも良くてずっとこの世界に浸っていたいくらいです。
すき!
2019年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ササクレ・メモリアルなら三田の高校時代のお話です。当時のお相手、藤野くんのお話ですが。
ササクレ・メモリアルよりも好きです!
藤野くんが健気でせつなくて、見た目がコータンにそっくりで...コータン好きとしてはかわいそうで泣きそうだったんですが、最後は幸せになってくれてよかった!
兄弟でやっちゃってるので苦手な人はご注意を。
もう一作のホラーBLは面白かったけど、できれば大志くんと藤野くんの続きが見たかったな〜
ササクレシリーズに番外編
2018年12月30日
ゲイ同士で成り行きで関係を持つようになった三田と藤野。三田は相変わらず塾講師が好きで、藤野との関係は行為のみ。そんな関係が続くわけもなく自然に疎遠になって行く。その後藤野にはバイト先で下級生と知り合う。この二人の関係がゆっくり進んで行くのですが、なんとかハッピーエンドにたどり着きます。
続編
2018年8月2日
攻の過去編みたいな感じでした(*⁰▿⁰*)そして、他の短編も面白かったです!
好き♪「ササ・メ~」スピンオフ、「隣人」
2018年8月1日
「ササクレ・クロニクル」「ササクレ・スパイラル」「隣人」で一冊です。「スパイラル」は、「クロニクル」のスピンオフ作品で、三田の同級生が主人公のお話です、三田もちゃんと出てきてクロニクルとそのままつながっているストーリーにも感じられるようでした。主人公 奏くんの繊細な感じも切なくて、これもいいな~好きだなあ~♪ 表題作「ササクレ・クロニクル」は 「ササクレ・メモリアル」のスピンオフ作品で、三田さんの学生時代のお話。 `ササクレシリーズ`、`隣人` のそれぞれ後に作者さまのフリートークあり、これも好き。 ササクレシリーズ・・最初は「メモリアル」、次に「フェイク♂」の中の 続編、そして「クロニクル」「スパイラル」の順かと思います。 隣人は・・まさかこうくるとは思わなくてかなりびっくり。怖いのは苦手ですが、鼻息フーンッ目をキラッとさせている守護霊にちょっと笑ってしまいました。 発行日;2017年8月2日/全184頁(ササクレ・クロニクル1話+ササクレ・スパイラル前後編+塾の講師がモサ専で????だった話by三田悠介+描き下ろしフリートーク+1頁電子限定漫画+カバー下イラスト収録)
スピンオフ
2018年1月10日
ササクレ・メモリアルの三田の過去編ということですが、メインは三田の筆おろし相手の藤野くんです。容姿がPunch↑のコータンそっくりで、とっても可愛いです。この藤野くんがもう切なくて可哀そうで…でも最後ちゃんと幸せになってくれたのが救いでした。個人的には途中に入っているホラーのやつはいらなかった、その分、藤野くんと大志のその後の幸せそうな話をもっと読みたかったです。
絵が素敵
2018年1月8日
ササクレメモリアルの続編ですが、話は独立しているのでメモリアルを読んでいなくても大丈夫です。相変わらず絵が美しくて画力も最高です。
どっちも変態!?
2018年1月7日
三田も藤野も変態で好きです(笑)
とにかく、藤野の押せ押せ感にドキドキさせられっぱなしでした(笑)私は好きな作品ですね!
藤野が健気で…
2017年9月30日
ササクレ〜のスピンオフとのことで楽しみにしていましたが、切ないお話でした。
今回は矢嶋はほとんど出てこず、三田とセ◯レの藤野の話が中心です。三田が自分以外を好きなことを分かっていながら関係を続ける藤野が健気で可哀想で…本編を読んでなかったら、三田を嫌いになりそうでした。最後は藤野もきちんと幸せになるので、バッドエンド苦手な方でも大丈夫かと思います。
読みごたえあります☺
2017年9月26日
ササクレメモリアルの三田は好きでしたが今回は三田がコミュ障と解っても藤野に対して酷かったですw
矢島以外興味ないのね……。最終的には藤野弟以外ハッピーエンドです。弟どうなるのか……気になります!
スピンオフ
2017年9月26日
ササクレメモリアルのスピンオフ。三田くんの学生時代のお話だけど、三田くん結構ひどっ笑 まぁ矢嶋先生が好きだからね。仕方がないと思いつつも奏くんが不憫でならなかったです。結果ハッピーエンドで良かった😶他短編ひとつ入ってます。
クセになる〜
2017年8月24日
punch↑が好き過ぎて、他のお話はエロばっかりなのかなって躊躇してたんですが、ササクレメモリアルから、結局迷う男、PBB、これももちろん買ってしまいました。後悔してません。しうこ先生の描く男たち、みんな良いです〜。せつなくてエロい、でも救われるお話が好きな人は好きだと思います。でも初心者には、ちょっとてんこ盛り過ぎかも。。。
2017年8月15日
メモリアルのスピンオフと短編が入ってました。
メモリアルが面白かったので迷わず購入。見事に当たりでした!
何だか重い事になってましたが、ハッピーエンドがみられたので満足です。そして、エロもガッツリあるのでそこも満足です!
思い?重い?
2017年8月10日
最初の想いはツライけど、ちゃんとハッピーエンドで良かったです!次は弟くんの話しが出たらウレシいなぁ〜😄
表題関連作+短編「隣人」
2017年8月9日
「ササクレ・クロニクル」
前作「ササクレ・メモリアル」の駅員三田が高校生のころのお話。三田に興味をもったクラスメイトの藤野が急接近。次第に三田を好きになった藤野が…。「ササクレ・メモリアル」での展開がある以上、藤野の恋は予測つくのですが、健気な藤野が可哀想で…。表紙も切ない雰囲気です。
「ササクレ・スパイラル」
三田とクラスも変わり、ある事件があって離れた藤野のお話。藤野がいつの間にか大変な状況になっていて…。重い展開に驚きました。すっかり藤野に肩入れしてしまって辛かったです。これを読んでしまうと、前作「ササクレ・メモリアル」の印象がかわっちゃいますね。うーん。
「隣人」
曰く付きのアパートに住んでるリョウと圭のお話。ホラー駄目なので、怖いシーンがでてきて焦りました。最後は明るく終わりますが、このお話は読み返しできません…。怖かったぁ。
2(3)冊目。過去編&スピンオフ。
2017年8月6日
184ページ、表題作1話(ササクレ過去編)+スピンオフ2話(後日談描き下ろし9p付)+短編(隣人36p)、計2作品3組の話。

ササクレは順番に読むなら、
<ササクレ・メモリアル→フェイク(に収録の続編)→ササクレ・クロニクル>
(たぶん。。他にもあるのかな?)
前作メモリアルの後日談的話はフェイクに収録されてます。
本作は前作のズレてる主人公三田の過去エピソード(ふでおろし)。
そしてその友人くんのスピンオフ。
なにせこっぴどくふられた当時(学生)の話なんで幸せハピエンとはいかず、どっちかというと切ない系にまとまってます。

というわけで、1作目のメモリアルが好きで続きを期待する方は前作2人の話ではないし、ノリも違うのでご注意。
あの微妙にコメディーなノリが好きなら、フェイクの方をオススメします。
1冊おかしな変態さんでまとまってます(笑)。

表題作はけっこうかわいそう。
三田ヒドイ!
て思うけど、何せいつも表情がなく無駄にイケメンだからそう思うわけで。。
友人くんも薄幸体質というか、避けないもんだからなんだかいろいろ大変。
スピンオフで幸せエンドの後、あとがきやおまけで三田のずれっぷりを見ると、あーもぅホントしょうがないなコイツは!と許せてしまいました(笑)。

短編は作者さんにはめずらしくミステリーネタ。
けっこうシリアスだけど、そこはやっぱり作者さん(笑)。
最後1ページの守護霊に座布団2枚!
クスッと笑わされる(笑)。

*本作を読むに当たって久々にササクレシリーズを再読。
どこかのあとがきで三田の過去編を描きたいとおしゃっておられたので、あー、これがそうなのね、と納得。
まぁある意味ズレたアホな子が通常運転というお話でした。

ところで作者さんの作品は後からポロポロ後日談を描いてくださり(ファンには嬉しい)、それがまたあちこち他の作品の後ろに収録されているから探すのも大変で、丁寧にシリーズ全部読もうとすると、芋ずる式にいろんな作品を読むハメになります(笑、特に竹書房)。
ちなみに続編収録のフェイクには、ササクレと迷う男の後日談が入ってます。
なるほど😊
2017年8月3日
「ササクレ・メモリアル」の過去編
昔からブレない三田の変人っぷりww😄
三田が主役かと思ってたけど、三田の初めての相手の話だったのですね
フジのんは、三田の一途な想いを知りながら、不毛な片想いを実らす事なく、更に自分に自信をなくす行為をしてしまい、人生投げやりになるのかと思ったら、最後に良い男に出逢えて良かったよね〜😁
これを読んで、ササクレ・メモリアルを再読しよー😉
メモリアルより面白いと
2017年8月2日
三田が突き抜けすぎてて最低なのに憎めない…メモリアルの方で成就してるのを読んでるからか奏とくっつくわけにいかないし…と三田目線で見てしまう。奏がかわいそう過ぎかと思ったけどちゃんと福が巡ってきたのでめでたしめでたし!
ホラーな短編も面白かったです。
2017年8月2日
ササクレ・メモリアルのスピンオフをいうことで購入。
三田は結構最低だけどあんまり憎めない不思議なキャラです。
奏もなかなか不幸体質というか不憫な感じで、日向も間違った方向で奏に執着してたけど最後は男らしい所を見せて健気で、次の恋ではちゃんと幸せになって欲しいです。
大志くんは一貫していい子でしたね。ちゃんと奏をしあわせにしてくれそうな安心感があって良いCP誕生って思いました。
いつか短編ででも日向のその後とかみれたらいいな~
期待以上
2017年8月1日
鹿乃先生のファンで全部持ってますが表題作はお気に入りベストに入るほど良かったです。先生は世代的に元々はJUNE感の強い作家様でしたが、最近は現代のBL作風に寄せてらっしゃり。個人的にはその変化が寂しいこともあったのですが、本作は寧ろその変化が大変素晴らしく噛み合っている印象です。
前作メモリアルの三田君が
2017年8月1日
学生の頃のお話。矢嶋さんはあまり出てきませんし、2人への心象が悪くなっちゃいそうな内容な気がしますが、フジノンが可愛いので◯でもpunch↑の登場人物と似すぎかな~笑
おなかいっぱい
2017年8月1日
この作家さんが書く男の子はなんだかゴツクテ苦手だったんだけど、
表紙も試し読みも好みの絵だったので初めて購入してみました。
内容は報われない恋に翻弄されるけなげな主人公で重いかな。
でもビックリしたのが鉛筆画の素晴らしさ。
絵が上手いって凄いな~って感激しました。
BLなのに同時収録にはしっかりした心霊ものまで入っていて
1冊でお腹いっぱいって感じ。
絵が美しい
2017年8月1日
作者買いです。これだけ読むと三田にいいイメージ残らない方もいるかと思うので、ササクレ・メモリアルも読んでみるといいかと思います。今半額になってるみたいです。
お気に入りの1冊。
2017年8月1日
ササクレ・メモリアルの過去編。
前作を知らない人は 表紙の2人がそういう展開⁉︎と驚くかもしれません。
クロニクルは三田の矢嶋への長い長い片想い中の物語。と、それにうっかり入り込んでしまった藤野奏の物語。
三者の想いが切ない。(三田が若干…かなりマニアックだけど)
スパイラルは三田との関係が解消した後の奏、奏の弟日向、奏の後輩で苗字の同じ大志の3人の藤野の物語。こちらも三者の想いが切ない。
みんな只々恋に一生懸命で 若気の至りで相手を傷付けたり傷付いたり愛しい。
三田が酷いと思われがちだか、彼のコミュ障を考えるとそれはそれで可愛らしのだが…。
個人的に著者のキャラなのに アレを食べ物?と純粋に言い放った大志はどうかそのままでいて欲しい。
同時収録の隣人はホラーBL。ホラー現象は怖いのに全体で見ると笑える所もあり、圭が中々アホの子で可愛い。エロとアホの子は怖さを癒すなと思った。
三田くん
2017年7月31日
三田くんの一途さは天晴れながらどーなのよっ。
でも、奏目線だと奏が可哀想で。でも、三田くんを気に入ってしまった私は三田くんが憎めない奴に。
それはそうと、たった1日で半額になってたのにはショック。何故1日買うのをためらわなかったのか自分を呪いつつ‥。やりますなぁシーモアさん。
ササクレ
2017年7月31日
三田の若かりし姿もいいけど、奏がめっちゃエロくて可愛いです(#^.^#) 途中はうまくいかなくて辛いけど頑張って!三田と矢嶋のショートも良かったです〜
心にひっかかるけど
2017年7月31日
三田が最悪な感じなのが残念。一途さでいて欲しかったかも。
またフジは弟とひっついて欲しかったなぁ。
メモリアルを読んで
2017年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーンで半額になっていたメモリアルを読んで、それのスピンオフっぽいので購入しました。
メモリアルを読んでるからこそ事前に分かってることも多々あったのでどうなるのかなと思っていたのですが、良いラストになっていて良かったです!
後書きに弟エンドも考えたとあったのでそれも見てみたかったし、いっそ叔父さんエンドもありではないかとか色々考えてしまいました。
途中色々あるけれど読後感は良いです。
久々にキタコレ
2017年7月30日
作者さん好きですが最近あまり深い話は描いてらっしゃらなかったので正直侮ってましたスミマセン。こうキタか。イヤどうすんのコレ。深すぎでしょ。とりあえずフジのんハッピーエンドで良かった。三田最低(笑)弟可哀想だけどいい男になりそう。幸せになってくれ。ホラーも良かった。そんなに怖くなかったのも不思議。でもアレは二度は見れなかった(笑)弟のスピンオフあるといいなぁ。
そーゆーカップリング!
2017年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったけど、前作を読んでいなかったため予想外な展開にビックリ!フジのんが可哀想だったけど、幸せになれて良かった!
これから「メモリアル」を読もうと思います。
弟くんがこの後どうなっていくのか、そちらもスピンオフ期待です。
大好き😄
2017年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鹿乃しうこさんが大好きで購入しました。ササクレの三田くんの過去の話でしたが、新たに出てくる男子がコウタ君に似てて💦しかも色々可哀想な状態になっていたので複雑な気持ちになりました🌀(内容が色々なジャンル?が詰め込まれた感じで、兄弟間とキモい先生のは苦手でした😅)けど!やっぱり鹿乃しうこさん大好きで購入して良かったです🖤 一作だけ違う話でした。(少しホラーな感じ)
もう最高っ(´∇`)
2017年7月29日
ササクレのあのイケメン車掌。三田くんの学生の頃のお話ですw(゜o゜)wあの頃からまったくぶれず。一途に立派な変態さんへと育っていたのね…(゜ロ゜;ノ)ノ
W藤野の話も良かった~( ´∀`)ホラー話も入ってるけどさすがしうこ作品。オチも素晴らしい~っ
またササクレ読みなおそうっ(´∇`)
色々ありつつも……
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んなレビューにビクビクしながら読みましたが、雑食なので、さほど気にならず読みました。確かに本命がいながら自分を好きな藤野と都合のいい身体の関係を続け、大して反省もしていない三田は最低なのかもですが、近づいて、身体だけでもと望んだのは藤野だしなあ、と私はそこまで三田に反感は持ちませんでした。三田を魅力的にももちろん思いませんでしたが笑 でもキャラの性格にブレはないかなという感じです。三田といたしてるところを弟に見られて、弟とも関係を持ってしまうのは、レビューでもわかっていましたが、そちらが個人的にはそこまでドロドロじっくり描かれているわけではなかったので、いやしっかりそういうシーンはありますが、藤野が抵抗し始めたら、弟もそれ以降も執着はしなかったので、大志くんという、誠実ないい男と出会えて藤野くんよかったなあとなりました。
まさかの...
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田の過去のお話、気軽に楽しい話かと思いきやド・シリアスな展開!奏くんが大変...実兄弟は地雷なのですが、弟くんも切ない感じだったので、嫌悪感は少な目でした。最後ハピエンでほんと良かった!
でも個人的に近親地雷なので~~~読むのちょい辛めでした。絵がほんとに綺麗で奏くんが麗しく、そこに救われます。
🍒
2022年8月21日
三田くん・・・最低だ💦いろんな人にマイナスな影響およぼしちゃってるよ。まぁ、丸くおさまって良かったけど。そういう問題でもないような。弟くんがこの先どうなるのかとても気になる。
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田さんは、そーいう性格だけど、藤野視点からみると酷い人かも。弟とのこともあり、苦しんでいたけど、たいし君と知り合えて、両思いになって良かった。
続編
2021年8月10日
だいぶ前に割引で購入。絵は群を抜いてキレイで描写が上手いですが延々と続くような闇についていけず、引き気味。
とんでもない
2021年7月28日
面白いから何回も読み返してるけど、やっぱり内容はとんでもない。何はともあれ、大志がいてくれて良かった。もうひとつの心霊の短編は、怖くて見れない。
なるほど!
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の人のレビューで、
前作よりは、、て書いてて、少し納得!
表題作と+もう1話入っていて、
少しホラー要素もあったので、
怖いストーリー苦手で、星は4つにしました□
ササクレシリーズは、引き続き良かったので高評価です!
2作目
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ。前作のメインキャラの過去が好きじゃなかったなー。
絵がタイプ
2021年3月29日
この作者さんの描く男性、ほんとイケメンだなー!内容もいいし。言うことなし。
辛め
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとツライ話が多かったかな…三田のヤローってなりました笑 弟くんもツライけど続編で救われるので、よかったです。
シリーズ
2021年2月6日
作者買いです。先生の作品はどれも好きで、ささくれシリーズも好きなのですが、これだけは辛そうでずっと買わずにいたのですが、やっぱり先生の作品は気になるし安くなってたので購入。途中辛いけどシリーズの過去の経緯も分かってやっぱり読んで良かったです。お化けのお話だけは夜読みたくないかも。
三田ぁぁぁッ✊
2021年1月12日
誰もが不本意ながらもなるべくしてなってしまったような関係💔ちょっとカオス…🌀藤野くん兄弟は泥沼化しちゃって、読んでて不憫だったけど大志くんが現れて良かった😩唯一、彼に救われる✨ふじのん…三田じゃなくて良かったよ?弟くんも…ね。うん👁しうこ先生の作品での本命とのキスエンド、ある意味衝撃でした💋んなことあるのかと(褒めてる)エチ描写はさすがのエロさ♦ササクレシリーズは評価ほど悪くなかったですがその後の短編が普通に怖くて⚡苦手な方は要注意
分かりにくかったけれど
2020年11月2日
最初は読んでて、キャラクターの関係図が分かりにくかった。
他の作品を読んだ後だと分かりやすいです。
三田が悪魔に見える…
2020年8月7日
ササクレシリーズの2作目です。
三田が悪魔に見えます。彼が悪いわけではないですが結果的に悪魔です。
奏があまりにも不憫でドロップアウトしそうになりますが、最後はうまく収まって良かったです。
なかなか重い
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。半額でポイント還元もあったので、迷わずポチッとしました。ササクレ・メモリアルの三田君と体の関係を持った同級生の藤野君が弟の日向君とも関係を持つ羽目になり、弟と離れる為に始めたバイト先の同僚と結ばれるまでのお話し。三田君との関係も報われなくて辛いのに実の弟ともって、最後にバイトの同僚君に愛されて少し救われましたが、しうこ先生好きですが、満点は無理です。
シリーズ二作目
2020年6月15日
ササクレ メモリアル、クロニクルと読みました!
なんて言うか、今までに読んだことない雰囲気のBLです。
もともと短編集が苦手なので、関係ない話が入っているのがチョット気になるけど、でも、ササクレシリーズは、何故か心にじんわり響く何かがあって、泣きそうになります。
三田の過去も知れて良かった。あとは、藤野弟が気がかりなので、続編よんできます!!
中々
2020年6月6日
三田がクズ過ぎてイラっとした。お兄ちゃんには幸せになってほしい。
2020年5月31日
作者買いしているので、こちらも購入しました。絵柄も大好きですしおススメです。
ササクレの三田の高校時代の話で
2020年5月10日
三田がクズなので藤野くんが可哀想だったけど、おまけに弟とそんなことになって😓、状況的にはかなり重い話の割にそんなに悲惨さがないのは救いの大志くんがいるからか。なんかでもあっという間に読み終わっちゃって、ちょっと呆気なかった気がする。
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の三田の高校生の頃のお話でした。嫌なやつだけどむしろ清々しい!餌食になった奏くんの周りははどうしようもない感じになっちゃうけど、ちゃんと大志君が救ってくれます!短編は二人の感じは好きだけど、なんせ怖すぎてパラパラしか見られなかった…なんで★−1で。
そうきたか…
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ しうこ先生の作品は、ライトで明るいエロや愛すべき変態に浸りたくて読みたくなるのに、これはちょっと趣が違ってます。半分以上と結構な読み応えでリアル兄弟ものなので、そこをクリア出来るかどうかが評価の分かれ目かと。先生の作品なので血生臭さもなく、相変わらずどころかいつも以上にエロいです。が、セールじゃなかったら買わなかったかなぁ。短編「隣人」は本当、ピンとこずだし笑。シリーズ1作目は散漫な印象、この2作目は読み応えがあるのにハマらない、という泣。このシリーズは作品のクオリティというより編集が悪いのかなぁ…。
あとがきに納得
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 矢印が大変ごちゃついてます。普通の人間同士の関係だってごちゃついてますから、こういうのは大好き!鹿乃しうこ先生の作品て、あの人とあの人は昔関係があるみたいなのが平気であるところが好きだったりします。

主役にフォロー無しのダメな人据えますしね!あとがきの「業を背負いつつ執念で初恋を成就させた三田」って言われ方、大好きです。
良かったです。
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中盤からどうなることかと思いましたが、ハッピーエンドで終わってよかったです。
作者さんの絵がすき
2020年4月10日
ちょっと軽々しく感想言える内容じゃない所もあるけれど、結果、良い方向にいってくれたのでほっとした。奏くんお幸せに。