ネタバレ・感想あり「子供を殺してください」という親たちのレビュー

重いですが....
2019年8月22日
こういう案件は、これから益々社会問題になってくると思います。
一読の価値はあるのでは....
!!
2019年8月22日
知ってるようで知らない世界。
すごくディープな内容だけど凄くためになる漫画です!
自分に何ができるのか。
2019年8月14日
壮絶な現場を実際に体験している作者だからこそ描ける、思いもよらない展開、またハッピーエンドとは限らない結末。自分の身の回りにも、このように苦しんでいる人がいるのかもしれない、と思うようになりました。解決策の1つには地域の目が挙げられるかもしれない。でも、ここまで事態がこじれてしまわないためには、長いスパンの、心ある繋がりでないと意味がない。自分に何ができるのか。我が子がこんなことにならないために、自分に何ができるのか。色んなことを考えてしまいます。
自分に子どもはいないけど…
2019年8月13日
子どもにも親にも関わる仕事をしています。今の親は、自分の子育てがこれで正しいのか、間違っているのか、いつも悩みながら子育てをしている印象です。周りに気軽に聞けるコミュニティもなく、地域関係も薄く、自身の仕事に追われ…疲弊している親が多い。だけど、自分なりに一生懸命にやってきた結果だから間違っていたとは思いたくないし、恥ずかしいから知られたくない。表に出ていないだけで、内で抱えている家庭はきっとたくさんあるのでしょうね。何とかならないものかと思いますが、出来ることがほんとうに少なくて歯がゆいです。この漫画に出てくる家庭は氷山の一角でしょうが、多くの人に読んでもらいたいです。
リアルタイムを知ってます
2019年8月9日
内容リアルだと思います。担当の先生探しは本当に大変で、良い先生にあたってもそう簡単には解決しない問題。漫画の中の様にすぐに心を開いてくれないしそもそもお金がないとこーゆう人達にも頼めない。この本の題名の事をこの問題をかかえてる親は考えた事もあると思う。それは本当に色々な事が日々24時間毎日毎日毎日色んな事があって、疲れはててふとした時にそう思ってしまう。日々色々葛藤し続けている。もう投げ出したくなる。逃げ出したくなる。それだけ辛いし、自分の家族が恐ろしい。それだけ深刻で深い問題。
知らない世界
2019年8月8日
周囲に不登校になった同級生たちはいました。
しかしその後を知ることはありませんでした。
もしかしたら、この中で描かれているような状態になっている同級生もいるのかも、そう考えると怖くなりました。
私が会っていなかっただけで、世の中にはこうした引きこもりや、何らかの障害に悩まされている人達がごまんといるのだということに改めて気づかされました。
現代を知る、その目的以外にも、是非多くの人の目に触れて欲しい作品です。
世間でも問題になってる引きこもり、、
2019年7月3日
我が子にはこうなってほしくないです。けど、絶対にならないとも言い切れない。リアルな問題だけに、考えさせられます。
今の社会に
2019年7月3日
すべてではない、もっとひどい家庭もあるのでしょう。でも今の社会に知るべき事なんだと思う
レベルの高い内容
2019年6月13日
最初は社会の矛盾を利用して儲けている業者なのでは、と穿った見方をしていたが、それだけに実際読んでみると客観的で科学的とさえ思える方法や考え方に驚かされた。戦争や矛盾そのものを否定し作者の「正義」を押し付けるような漫画がアニメ化されたりもしている中、あくまで現実に関心を持つ人間の決断が描かれていて、そこには何ら自分の存在を正当化しようとする意図は感じられない。海沿いの道路で母親が泣き出すシーンが印象的だった。
今の時代に沿った話。
2019年6月11日
普段では知ることのない世界。知るべき話があります。個人的におすすめです。
リアルにエンドはない
2019年6月10日
今までにないノンフィクション作品というポリシーを掲げているだけあって、俗なハッピーエンドやバッドエンドは一切なく、あるのはこれからも続いていく現実、ということ。本気で向き合う、ということ。惹き込まれる作品。お試し後、即買い、イッキ読みしました。
タイムリーな話
2019年6月10日
最近起こった50代の引きこもりの方が起こした事件等を思い出した。その人もちゃんと押川さんの様に向き合ってくれる人と出会ってたら…と残念に思いました。2巻まで読んでちょっと休憩。イッキ読みすると気持ちが疲れてしまうから。でも知っておきたい世界がこのマンガにはあると思うので、ちゃんと全巻読みたいと思います
現代社会の闇
2019年6月9日
ここのところ、引きこもりの子(4~50代)が親(7~80代)に殺されたり、あるいは殺したりという事件が多発している。
どこまでいっても親子の問題は根深いなと思う。
親ができるのは過度な期待や躾ではなく、楽しい思い出や生きていて幸せだという実感を与えてあげることなんだなとつくづく思う。
とても怖く身近な世界を覗ける作品。おすすめ。
無料版のみ
2019年6月9日
現代社会を明確にしてくださったのでは無いのでしょうか。
親戚にアルバイトをしています、まだ20代ですが男性で、今後どの様になっていくかが読めない子で声はかけてますが中々うまくいかないと家族が言ってました。
その子に早急にあって話せるうちに話して聞いてあげたい。本気で思いました。
全てを読むには自分の精神は保てない。そう余ってしまうほど、怖かったです。
目を背けてはいけない。そう思っても私は目を向ける事が出来ませんでした。
作者の方、医療関係、精神関係の方全てにおいて尊敬します。
無料で読まさせて頂けたコミックシーモアさんにも出版、作者全ての方に感謝します。
生半可で読んではいかないと、思いました。
いるんだろうな…
2019年6月8日
すごいタイトルだと思い読み始めました。
子を持つ親として、改めて子供の人生への責任を考えないといけないなと思う…
病院に行くまでの親と子の葛藤が現実的
2019年5月31日
プライドや世間体などをむしり取らなければ向き合うことはできないのだとよく分からせてくれる漫画だと思います。題名のショッキングさを軽々と上回る現実の難しさ。何回も読んでいますがいい本だと思います。
子どもと大人
2019年5月4日
今現在の、世間の子どもと大人の実状が描かれていてとても面白い。
本当にこんな子供は沢山いるんです。
2019年5月1日
私も身内に引きこもりがいるので、家族の苦悩や親の責任について痛いほど考えさせられました。
親は死ぬまでどうすることもできず、行政にも見放されてしまう人が多いでしょう。
実際に向き合ってきた押川さんだから描けるリアルな話です。
子供を産むことは究極に親のエゴである。
子供は自分の見栄や自己満足のために産むものじゃない。
もし自分の子がこうなってしまったら?
誰にでも起こり得ることだから考えさせられました。
実話のよう
2019年4月29日
これ、実話なんですよね?
押川さんがいなければ、世の中に出ることのなかったと思います。
この漫画で初めて知った世界でした。
子供を持つ者として
2019年4月6日
今まさに自分が親として葛藤の最中、同時に実親とは絶縁状態。自分も一歩間違えればここに出てくる親子のようになるかも。私にとって地図のような作品。
驚きました。
2019年3月8日
時折ニュースで見かける「子の親殺し」や「親の子殺し」。その裏には、これほどドロドロの家族関係があるということが分かりました。親が必要以上に子供をコントロールしようとしたり人間味の無い子育てをしたことによって病んだ子供たちを作ってしまうのだと思いました。また、周囲の人達の無関心が患者さんを追い詰めているようにも思います。精神を病んだ人への家族を含めた周囲の人達の冷たい視線も感じました。押川さん達のご苦労は測り知れない程、大変なのだと思います。応援しています。
人の親として
2019年2月19日
考えさせられることがたくさんありました。精神病への理解がすすんでいない日本にも危機感を感じます。我が子の病気を病気と認識せずただ放っておく。病院に通っていてもきちんとした治療がうけられない。おそろしい結末ばかりです。そんな家庭がたくさんあると思うと、、
早めの対応
2019年2月6日
全く問題のない家庭なんてない。
大事なのは、子供の異変に気が付けるかどうか。周りに助けを求められるかどうかだと思う。
ニュースで見る親族間の殺人事件や暴行事件の犯人達も、狂ってると感じていたが、彼らもこの漫画の登場人物の一人だったのではないかと考えてしまう。
重い…
2019年1月11日
とにかく重い、救われない結末な話しだった。親が根源であるのにも関わらず、全くその意識が無いのも恐ろしい。
発達障害を見過ごされての二次障害の可能性
2018年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局のところ精神疾患は二次障害であって、実は発達障害持ちだったというケースが多いです
きょうだい間で精神疾患になる人ならない人、それぞれ違うのも発達障害持ちであるかないかもあると思います。(男女差も)
環境が原因ではなく「生まれつき」と言う感想もありますが結局産んだのは誰?って疑問です。。
実は父親がDVだったとか、それを隠して普通の人を装ってるのもあるあるだなあと思いました。
私も実際いらないと言われた側なので、悲しいかな「殺したいと言われている側」に感情移入してしまいました。
ただ内容がリアルなだけに、猫が撲殺されるのとカマキリが千切られるのは見てられないです。。
複雑
2018年10月14日
親の気持ちが、凄く分かる!こうなったら、子どもには悪いけど、殺して欲しいって、思うと思う。
重いけれど
2018年7月15日
非常に重いです。しかし、いろんな人に読んでもらいたい。周りの人にも読むようにすすめています。
勉強になります。
色々考えさせられます。
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容も様々で自分だけではなくて、我が家には関係ないとは言いきれない考えさせられるマンガでした。
もしこんな問題が起きてしまった時に、実際に助けてくれる人いるのかなって不安にもなってしまいました。
深い
2018年6月13日
育つ環境や精神疾患色々ありますが、家族だけで抱えて行くことが難しい時にこういう存在の人が居てくれると救われます
精神障害の犯罪の闇
2018年6月10日
人の心の闇は生活環境で生まれるのだなぁーと思った、毎日のゆるやかなプレッシャーやストレス、色んなネタを題材に原作者の体験を元にドキュメント的な漫画になっている。
いろんな角度から考えさせられる話です
2018年6月10日
病気…という面もあるでしょうが、子供がそうなる過程には、親や環境の影響も少なからずあります。
いろんな角度からどうしたら良いのか、考えさせられる話です。ストーリーが深い。
ノンフィクションほど
2018年2月13日
よく出来た物語はない。
どの話も、フィクションかと思うくらい重いけど
引き込まれます。

本もありますが、絵の方がダイレクトに訴えられるので
インパクトが強いと思います。

絵力も骨太の話に負けてなくて良い。
考えます
2018年2月7日
自分も子供にちゃんと向き合えているのか考えてしまいます。
子供を見捨てない、子供を諦めない、子供に見捨てられない親でいたいと思います。
深層心理
2018年2月4日
なぜ こうなっのかも 含め描かれてる描写に衝撃をうけます 心の深層心理を突き止めながら解決に向かう主人公の向き合いかたに 胸がうたれました
現実にある話
2018年2月3日
重苦しいストーリーばかりですが、きっと現実にあるお話なのだと思います。非情とも感じられる現代の闇と言うか、家族の中で抱え込んでしまう罪と言うか。
結局、親がそう育てた
2018年1月28日
私も二人の子供の親です。子育ての教本くらいの気持ちで2巻まで読みました。

※ほんの微かにネタバレ要素あるかもしれません。
気を付けてください。

この作品に出てくるのは、問題行動や奇怪な言動を繰り返すこども(といっても、ほとんどは成人)と親がメイン。押川という支援者の視線で話は進みますが、親子の関係に大きく関わっているわけではなく、必要とあらば病院を紹介し、親では暴れる子を押さえつけて通院させる余力もないので押川が代行して連れていくという、簡単にいうとそんな感じ。

希望がみえることは、ほぼなく、このまま病院の中に閉じ込めたまま終わるのかなぁっていう話が続く感じで、、、😌

たった15年間ほどの子育てや教育で、こんな風になってしまうのだ、こんな風になってしまった大人を社会生活を平常に営める者にするには、なんと先の見えない果てしない地獄の日々なのだろうか、、と、大変勉強になりました。

親の関わりかたというのは、それだけ大きなことなのに、親というのは練習や事前学習、研修があるわけでもなく、誰でも素人なわけで、だからこそ世の中の親は子供のことで一喜一憂し、自分のことより子のことでよく悩むのだろうと、再認識しました。

わたし自身にも高校生の子がいますが、これまで何度 この子のことで悩んだり不安になったり、相談したり迷ったりしたか。

年々、悩みの種類や深刻さも変わっていくもので、何をやっても、何を認めてあげても、これでよかったのかと自問する日々。

ただ、子供との絆というか、うまく言葉にできなきけれど この子を愛しているし、もちろん目にいれても痛くない。

こどもを危険だと思ったことはない。

しかし、ここにでてくる親は誰しも、じぶんの子が怖いし、危険だと感じている。

とても不思議な世界でした。
社会問題
2018年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても興味深い内容のマンガ。
マンガの中では家庭環境のあり方や親の人格についても触れているが、一概に家庭環境のせいだけには出来ない。社会の歪みを感じた。

6巻を読んだ後、まさかの自分が似たような症状がでて急性精神病と診断され入院しました。
この漫画を読んでいたおかげか、病院の方々と家族の事を信じられました。ありがとうございます。
本と同じです
2018年1月14日
私(母)が子供に気を遣って、無理してでも希望を叶えようとするところ。病院が予定より早く本人の希望通りに急に退院させたところ。本を多く書きビデオにも出ている高名な院長であるというてん。退院後、父親への暴力があり、警察沙汰、救急車、逮捕騒ぎのあと、本人自身も強く入院を望み、父母と3人で訴えても再入院させてくれなかったこと。その後、包丁で危害を加えようとして、保護されたあと、措置入院。最初の病院から見捨てられた悔しさが消えません。2巻の卓也と同じ助けがほしい。
楽しい作品ではないけど読んで欲しいかも
2025年5月17日
無料の3巻まで一気に読んでしまいました。かなり重たい内容ばかりなので読むのも疲れますが、現実に十分あり得る話というか、言うほどレアではない話だろうなと思いました。健全な親子関係、健全な家族関係って難しいなって思います。他人事と考えず、一読する価値はあると思いました。
考えさせられる
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからして想像できますが、結構重くてハードな内容です。ノンフィクションということで、漫画にするにあたって脚色された部分もあると思いますが、読んでいると色々と考えさせられる作品です。
つらい
2024年7月6日
ここに書かれてあることがよくある話だと、身を以て知っている者にとってはとても辛い漫画です。それに、患者さんに社会での序列を教えれば良いというのも腑に落ちない。

でもこうしたことを知らない人に、現実を知ってもらうたまにはとても良い漫画だと思います。
あわわ
2024年5月10日
凄いですね。この作者さん。話に引きこまれました。こういう問題を抱えた人が日本にはどのくらいいるんだろう。
無料三巻分の感想
2023年5月20日
大人の引きこもりや精神病発症者は、昭和に流行った厳しい教育躾のスパルタ教育や父親が子育てに無関心、の家庭で育った子供が多そうだと思いました。
そうなると昨今の、なるべく自己肯定感を持たせる、体罰ダメ、親ガチャだから分相応以上を自分に求めないし努力しない、育メン、の今の子育てや価値観で育った子供は、ここまで酷くならないかもしれません。
そしてこの漫画ではうまく行っているようですが、実際には引きこもり支援を謳うところには、親の悩みにつけこんで高いお金を払わせ、引きこもりの子供を無理やり拉致して外部に連絡できないようにして、閉じ込めたり働かせたりして心身を悪化させたりする悪質なところもあるようです。

あと、この漫画の目が独特で気持ち悪かった。
結末がない現実。
2022年12月1日
現代社会に溢れる問題がかなりリアルに、残酷に描かれていると思いました。
穿った見方をすれば、精神疾患患者への差別を生みかねない表現も多々ありますが、それが現実です。
このご時世、よくぞここまで書いてくれました。
親子の問題ですが、ケースごとに親が大きな要因であったり、逆に子供側の問題だったり。
綺麗なハッピーエンドは基本的になくて、どれも現状が少し変化した程度。
しかし、それがどれだけ難しいことなのか教えてくれるのです。
見応え抜群です。
後味が…
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪すぎる…これがフィクションだとしても実際に似たようなことがどこかで起きてるのかなと思わされて…色々考えさせられます。
実体験があることが怖い…
2022年10月1日
原作者がみてきた実話を基にした、絶望的な事情を抱えた「子」とそれを抱えた「親」を描く、尋常じゃなく重いヒューマンドラマ。今の世に絶望しかねないほどの暗いパワーがこもった作品となっております。
考えさせられます
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢の高い方達の話で驚きました。しかも親がそばにいる。見守られているのに病んでしまう。近すぎて見えなくなっているものが多いのでしょうか。親の親などにも問題があるのでしょうか。問題がジワジワと蝕んでいって長期の隠蔽になってしまうのでしょうか。色々考えさせられます
ショッキングだが誇張ではない
2022年8月18日
タイトルはショッキングだが、作品を読むと決して誇張ではないことがよくわかる。家族という最も密接な人間関係であればこそ、ゆがみが生じるととてつもなく深刻だ。世間体や恥ということにとらわれて隠ぺいするのではなく、押川のような家庭外の人物に介入してもらうことの大切さがよく伝わってくる。
2022年8月16日
以前、精神科の入院施設がある病院で事務の仕事をしていた経験があります。この作品に近いようなケースを目撃したこともあります。真正面から向き合う押川さんはすごいと思います。いつもは目を逸らしがちだとは思いますが、現実にあることなので、たくさんの方に知ってほしい内容です。
🍙
2022年7月21日
タイトルが衝撃的で気になって読んでみました、過激なところが多々ありましたが、いろいろ考えさせられる漫画だなと思いました。
ジワジワくる
2022年5月21日
この作品は軽く考えて読む本では無いです。最近は身近に同じような人が居る方もいらっしゃるかとおもいます。事件、事故にならないだけでこういった内容は溢れつつある事です。絵がぼんやりしているかと思えば、主人公の強い意思のある目が印象に残ったりと…。内容は世間ズレした親子の奇妙な関係性が親や子供を傷付け、負のループから離れられない。そこを民間でサポートしているのが主人公の男性です。読んで気分が悪くなる事もありますが(気持ち悪い肌の跡やら、リアルなゴミ等)私は真剣に向き合いたい素晴らしい作品だと思います。映像化して欲しいです。
産めばいいってもんじゃない
2022年5月19日
家庭を持ったり子供を作ったりすることの責任とリスクを考えるのって大事だなと思いました。ノンフィクションなので、美化されていない感じがあって良いです。とても読み応えがありました。
辛い
2022年2月27日
どの話も暗いし辛くなります。
が、深く考えさせられました。
読んで損はないと思います。
また読み直したいです。
ノンフィクションだと思うと心が痛い
2021年12月15日
精神病患者の移送業に焦点を当てた、実話に基づくオムニバスストーリー。内容が凄まじすぎて読んでいるとだんだん気が滅入ってくる。絵が悲壮なストーリーにハマりすぎているのもある。
患者の家族はほとんどの場合どこか問題がある(毒親だったり)ように描かれている。まるでゴミ処理をするかのように移送を委託し、移送業者を軽んじる家族。一方でそうした扱いに耐えつつ、法外なお金を取ったり(相見積なんて取れない)、上から目線で家族に説教する移送業者。もう地獄絵図。
ヒロインの実吉さんのおかげで各話いい話風にまとまっているけど、その白々しさも意図して演出しているなら漫画担当が天才。
押川さんの人柄がすごい
2021年11月20日
押川さんに出会えたら救われる方、沢山いるんだろうな。冷静で感情的にならず精神疾患のある人たちを導くことは難しいんだろうなと思う。
2021年7月21日
どの話も本当にありそうで怖かったです。続きが気になりました。
自分のことのように考えます
2021年7月3日
その人が何でそうなったのか、背景までも衝撃的ででも府に落ちて自分のことのように考えてしまいます
現実にあるんだと思うと苦しくなります
怖い
2021年6月30日
怖いなあと思いいつ読んでしまう作品。他人事ではないので、皆引き締まる気持ちで読んでます。もっと世間に知れ渡って欲しい一作です
2021年4月17日
知らなかった現実がとてもリアルに描かれてます。
自分にはまだ子供はいないけど、とても考えさせられるお話でした。
家族をつくるには覚悟が必要
2021年2月7日
この手の漫画を読むと、自分と親兄弟が健康を維持し、各々自活できていることが、とても幸せなことだと思い知らされる。先日、子供の頃から可愛がってもらった叔父が、アル中で精神科病棟に入院したと母から聞かされた。自分は頭の回転が速く聡明な叔父の姿しか知らないが、脳が委縮して幻覚や記憶障害を発症し、日常生活に支障を及ぼすようになったため、入院することになったそうだ。母は努めて明るく状況を話してくれたが、「もう退院できないかもしれない」とも言っていた。弟がそのような状態に陥って、母も内心は穏やかではないはずだ。僕は自分が当事者になったらと思うと恐ろしくて堪らない。今は健康を維持している両親も、10年後20年後には認知症を患い、まともにコミュニケーションを取れなくなるかもしれない。叔父のことは、叔母と母に任せていればいいかもしれないが、両親のことからは逃げずに向き合わなければならない。家族をつくるということは、何があっても家族と最後まで向き合うという覚悟が必要だ。昨今は経済的困窮を理由に結婚しない若者が増えていると聞くが、お金はあっても覚悟が無い人は、結婚すべきではないと思うし、もちろん子供もつくるべきではない。自分には家族をつくれるほどの覚悟は無いと、つくづく思う。
引きこもりや犯罪者の幼少期
2021年1月8日
子供を育てていると、小さい時から厳しく躾けるべきなのか、ある程度は諦めてフォローに徹するべきなのかわからなくなります。育児には正解はないと言うし。でもこちらを読んで、力で押さえつけられたり、心無く親の希望押し付け続けるとどうなるのかが垣間見えた気がしました。発達障害がある子供の育児は特に忍耐、試練の日々ですが、不適切に育てるとどんな状態になるのか、とても勉強になりました。
2021年1月8日
親ガチャ大爆死してそのまま立ち直れずに歳をとってしまった人におすすめです。環境や遺伝に色々だけど問題のある人には問題のある家庭が。それが表面化する頃には末期。現実って辛いなぁと再認識する作品です。
おススメ
2020年12月30日
おススメです!面白いですよ。今の値下げの時に購入した方がいいですね。
子供を殺して下さい3を読んで!
2020年12月20日
凄いリアリティが!漫画の画質から息使いが聞こえるようなぐらい凄い!ついつい読み込んでいってしまう。ストーリーに引き込まれて行く言葉の方が正しいかもしれない。押川さんと鈴木先生のマッチングが最強!
現実味がある反面
2020年12月9日
現実味がある反面、やはり精神疾患患者は危険人物だ!と思われてしまわないか不安にも駆られます。私自身も精神疾患があり、家庭環境からくるパーナリティ障害と自己肯定感の無さ……これは患ってる人や、近しい家庭で育った人には心にくる物語だけど、こういった事をしてきた親が読んだところで「自己責任だ」と言って終わりなんだろうな……と思います。自分の親にも読んで欲しいけど、読んだら「ほらな、もっと酷い家庭はもっとある。お前は甘えてるだけだ」と言われて終わるんだろうな、と思う。ある意味この作品の中に出てくる患者たちを羨ましく思ったりもする。最後は捨てるけど、それまで耐えてくれるんだから……ある意味羨ましいんだ
2020年7月29日
題材はすごい取材を重ねてるのかリアルに描かれている、ありきたりのハッピーエンドだけでなく、モヤモヤが残る場合もあるがそれが真実なのだろうと思う。
本当ごくごく普通の家庭で良かったと心底思う
厳しい両親、無関心な両親、そんな親にはなりたくないとこの漫画を見てると思う
あと精神科の先生で本当に冷たい人いるけど、なんでこの職業についたの?て疑問に思う
寄り添えないなら辞めればいいのに
良い先生にぜひ出会ってほしい
目が離せない
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いという内容ではありませんが、社会問題になっている引きこもり問題について興味深く読みました。描写されている家庭内の状況は想像を絶する内容です。現実に事件が起こるのも納得できてしまいました。様々な背景があるだろうに医療機関で向き合ってもらえないのもリアルなのだろうと思って読みました。
すごい
2020年7月15日
これが現実。ノンフィクションの世界。自分の家族にもありえるかもしれない。自分とは遠い世界とは思いつつも、もしかしたら隣り合わせで、いつこうなってもおかしくないのかなとも思ってしまう。ちょっとした対応ミスが引き返せないことになってしまう。と感じた。
2020年4月19日
話のテーマが重く、このあとどうなるのか…ページをめくらずにはいられません。
5巻の表紙が怖い😓
2020年2月27日
私自身も精神障害があります。入院するほどではないようですが、作品中のように突然キレて、誰かを傷つけたりするのか?
不安になり、自分の障害について理解して向き合うきっかけになりました。
症状を知ることで、治療にも効果が出ています。
家庭の闇がリアルに表現されている。
2019年12月28日
タイトルが気になって一冊だけ試し読みのつもりが、一気に読破しました。
各家庭の問題が原因で子育てに失敗した話です。
子供が自分達の首を絞めていることに気付き、他人の力を借りるのは悪いことでないと思います。
しかし、彼らがどこか他人事だったりするので、根本的な原因を理解できていないな…こんな人達だから問題が起きたのだろうなと納得することが多かったです。
絵はあまり好きではないけれど、とても考えさせられる作品でした。
怖いタイトル
2019年12月21日
現実から目を逸らしたいけど、こんな事もありえるのもまた事実。子育て中の身、気持ちを引き締めて読んでます
💦💦
2019年12月19日
人の振り見て我が振りなおせ
子を持つ親として考えさせられます
知らない世界
2019年12月14日
自分は登校拒否で引きこもりだったけど、ちょっと違ってたらここまでなってたのか…子供に対しての考え方とか、いろいろ勉強になります。
2019年12月12日
世の中が便利になればなるほど、病むひとが増えているような気がします。精神を病んでしまった人と周りの人達・環境の現実、解決の難しさの現状を知れました。
必要な作品
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて怖くなる。自分が子供を持った時に、「こんな風になってしまったらどうしよう」と不安になるような、リアルで切ない記録。娯楽としての漫画ではなく、伝えるべきものを分かりやすく伝える為の漫画という位置づけだと感じます。正直、タイトルを見た時には、またギスギスした物語が出て来たのかな…と思いました。それが、実際の出来事を元に書かれていると知って、読もうと思いました。それでも、興味本位、怖いもの見たさであったことは否めません。それでも、出会って良かったように思います。赤ちゃんを思い描くと、顔の造りなんて関係なく、ただただ可愛い。それが育てる側の言動でこんなにもいびつになってしまうのかと、恐ろしいです。叶う事ならこのシリーズが続いていく中で、もっと前段階の問題行動についてや改善について、子供を追い込む子育てにならないための専門家による解説などもコラムで入れて貰えたら有難いです。読んでいて、「じゃぁ、こうならないためにはどうすべきだったのか?」「予兆を感じた時にどう対処してあげるべきだったのか?」など、疑問が色々出てきます。勿論、この作品の原作者にそこまでの回答を求めるべきではないと思うのですが、折角なら、書籍として、出版社の力で専門家のコメントを載せてもらえたら……と。答えをすぐ貰おうとするのではなく各々、どうすべきだったかを考えるのも大切なことなので、まずは、自分がどう思うか……だとは思うんですけどね。あまりにも凄い状態の話ばかりなので対処法を知りたくなりました(^^;)
怖い
2019年12月10日
娯楽とは程遠い、リアルな現実が描かれてます。よくニュースである殺人事件の裏側なのかなと思いました。とても怖いです。
無料1巻だけ読みました
2019年12月9日
自分も母親が統合失調で大変な思いをしていますが、この漫画を読んで幸運だと思ったのは自分が大人の男だという事、もし母親じゃなく父親が統合失調で自分が女子供だったらきっと逆らえず恐怖の毎日だったでしょう。
まわりが見て見ぬ振りをしている現実
2019年12月9日
自分達のまわりにはいないとか、ならないとか思っている家族や友人、職場の人など色々いると思いますが、精神疾患はかなり身近にある。
更に見ない振り、気づかない振りをしてるだけで、なった人達は助けを求めている事を本を通じて分かってほしい。
考えさせられる
2019年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある社会派的な作品は、そう思わそうとしながらもどこか読ませる作品になっていて残念なものが多いのですが、この作品は少し違い考えさせられる事が多いように思います。
子供は大切だし愛してるけど、いつからこうなったのかという葛藤や悲しさ寂しさ悔しさ、すごく、思い作品です。
家族を持つ事がリスクになる時代
2019年11月1日
日本では成人過ぎても子どもが犯罪の加害者になると育て方に問題があったと言われ、真面目で体面を保ちたい親ほど家庭内で問題を解決しようと四面楚歌になる。
本当に子育てしにくい世の中だ。
実際子育てしてみると育てにくい子どももいるし、発達障害や精神疾患に罹って働けない成人した子どもを抱えると親になるってとてつもなく恐ろしい事だと思う。
このマンガを読むと自分の子どもが酷い反抗期だって、転職を繰り返していたとしても普通に生活出来ているのはとても幸せな事だと思えて来る。
親として欠落した両親の元に生まれる不幸
2019年11月1日
ここに出てくる親に私の親も当てはまる。子供の気持ちなんて全く理解出来なくて、表面的な自分の理想や幻想の中でしか子供を生かそうとしない。親自身が自分の問題に真摯に向き合わず、その皺寄せが子供に向いてるとも微塵も考えない。やたら体裁や世間体を気にして子供に対する配慮なんてない。子供を殺してくれなんてよく言えるもんだ。問題だったのは子供でなく親自身。こういう人間が両親の元に生まれた子供は苦しい。
暗いけど癖になる
2019年10月31日
読み始めたら続きが気になる。
すんごく暗いけど何故かハマる。
怖いもの見たさなのかな?
ちょっとグロもあるので注意
2019年10月24日
考えさせられる内容。子育ては頑張りすぎちゃいけないけど愛情のかけ方、たくさん接してあげることを今一度改めてないとと思う話。親への復讐、後から返ってくるんだなと思うとゾッとする。
うん‥
2019年9月29日
とても考えさせられました。苦しんでいる家族の方によんでほしいです、おすすめです
親と子
2019年9月27日
子供が原因、親が原因、環境が原因。複雑で入り組んだ人間関係や社会の在り方が、人間を育ても壊しもしてしまう。頑張って生きようとして、やっぱり無理だとなってしまうのも、勇気が持てないだけ。手を貸してくれるこの仕事は、生きる勇気を与えてくれる。
これはおもしろい!
2019年8月30日
ありそうで、なかった話ですね!
絵も丁寧!この親にしてというケースもあるし、親の気持ちがうまく伝わらなかったり、他人事ではないから引き込まれて読んでしまう!
もっとこの作品が広まれば良いと思います
2019年7月4日
昨今、8050問題など事件に繋がるような点にフォーカスしているのかと思います。内容が隠したい事として社会から逸脱した問題かも知れないが、思っている以上に事は深刻ですし多い案件なのでは…子供が成長する中で親の期待で子育てをしてどこかでボタンのかけ間違いをした事が最悪な事態を招いている…当人たちは何も気づかずに来たのが現状と考えると怖い、深刻、哀れ、言葉では言い尽くせない内容だと思います。
暗闇の中に踏み入り目を凝らすような。
2019年6月15日
テーマは重く、内容は暗澹として、つらい。そして劇的な展開が訪れることもなく、しかし救いが全くない訳でもなく、この日本のどこかで起こっているのに必死で隠されている湿った『現実』を、乾いた絵柄で淡々と描く…そんな作品です。読後は切ないというか、虚しいというか、なんか形容し難い感情に支配されます。単純に、このケースの依頼人なり当事者なりがどうなったのか、それが気になって一気に読んでしまいましたが、これって結局興味本位のデバガメ、覗き見みたいなものなのかなぁ…と、自分のスタンスにさえ、ちょっと凹みました。
ヤクザみたいで怖いからもう会いたくない、と聞かされて大笑いしてた押川さん。親にさえ持て余されるような精神的要救助者に親身に向き合っている押川さんにとって、その対象者から完全に必要とされなくなることこそが最上の望みなのかなぁ、と思える、素敵な笑顔でした。
目を背けてる現実
2019年6月13日
物凄く重いお話で、覚悟を持って、そして真剣に受け止めながら読んだ方が良い作品だと思います。
社会が、自分自身が、目を背けてる現実の一つが描かれていました。
最近起きた事件を思い起こしました。きっと、外と繋がれなかった人達の一つの結果が、最悪な形で表立ったのだろうと強く感じます。

私は「他人事では無い、どちらの立場にせよ、自分にも起きる可能性のある事だ」と肝に銘じながら読みました。
5巻の弟さん、幸せになって欲しい。
あと、後書きにあった、行政も限界来てるって言葉、本当にそうなんだと思います。
親でも
2019年6月12日
何もできないから、赤の他人に任せようっていう気持ちがわからなかったが、これを読んで、どうしようもない状況に追い込まれたことがよくわかる。
うわ~…リアルだ
2019年6月11日
なんとなく最近はやり?のやたら人をゲーム感覚で傷つけていく感じの漫画かな?と思ってたら違った。このような活動をしてるいる方がいたとは知らなかった…ニュースでも見るようにこういう問題が多くなってくるとあまり他人事とは思えない…ツラいのでゆっくり読んでいきたい。
人間同士の関係
2019年6月10日
親と子と言えども、別々の独立した個人なんですよね。
そこを理解するのは簡単なようで難しい・・。
人間関係というのは、個人の人生観・志向・ものの考え方がより顕著にあらわれるものだと個人的には思います。
ある人には正解の考え方でも、他者にとって正解とは限らない。
それに気付けるかどうかが良好な人間関係を築けるかどうかの分岐点になるんだと思います。
根深い問題だからこそ、私は考え続けていきたいです。
そんなことを考えさせてくれた本でした。
怖かった…
2019年6月9日
他人事ではない。特に二巻で取り上げられた、患者に向き合わない・他人事として処理する医師と患者家族のやりとりに不安感を覚えた。専門的な知識や方策を持たない患者家族は、そこまで強く訴えることもできないし、役所の人間や医師に言われたら反論しづらい。それによって患者は改善しないまま、むしろ悪化していく。
自分が子供を育てる時も、追い詰めたり、悪い見本にならないよう気をつけなければいけないと思わされた。
美談化されていないリアルな漫画
2019年6月9日
感動話や怖い話を読みたい人に向けて書かれた物語、ではないのでご注意を。
美化も美談化もされていない現実である分、重さのある話ばかりで受け止め方も難しい。
それでも、現実を知ることや知って悩むこと・考えることには無駄などひとつもないと思う。
こわい
2019年6月9日
引きこもりする人とその家族。理由や事情は様々と思います。読んでて何とも言えない気持ちになりました。主人公のような仕事をされてる方がいることを初めて知りました。
重い暗い
2019年1月29日
やはり親目線で読むと他人事じゃないので怖いです。親として出来る事、社会の中で出来る事、考えさせられますね
一度読んでみたほうがいい
2019年1月1日
タイトル通り、読み終わりはなんとも言えない感情になります。
ついつい次のページをめくってしまう。そんな漫画です
衝撃!
2018年12月31日
衝撃のストーリー!でも、現実的には良くある話なんだろうなと思いました。社会派の漫画で、ためになります。
こんなにも現実を書いた作品が…
2018年12月17日
大変興味深い漫画でした。
このような世界があるなんて思ってもいませんでした。子どもが病気になるにも、本人だけが原因ではなく、親にも原因があるということ、、
また、親子の関係性が子供の成長にどれほどの影響を与えるのか分かる漫画でした。
面白かったですを