ネタバレ・感想ありメルヘン課長とノンケ後輩くんのレビュー

高木くんと課長のロマンス
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のシンプルさが逆に気になり手に取った作品。ゲイを公言しているオネエ言葉の犬飼課長と、ノンケ(のはず)のクールな高木くんのお話。

これ、予想外にすごく面白くて物凄い早さで読んでしまった。その上二人ともビジュアルがドンピシャで好みです。
見た目男らしいのに内面は乙女な課長(性的には奔放な方!?)。そしてポーカーフェイスで大抵のことには動じない高木くん。
恋愛経験豊富と思われる課長ながら、実は本当のロマンスを知らないのではないか。そんな風に感じた高木くん、なぜか課長にロマンスをあげたくなってしまいます。ノンケなのに。
眉一つ動かさず、さらっとスゴい口説き文句を言う彼に、毎回絆されそうになる課長の表情が可愛すぎるんです…!
また、お話のイメージ的に早い段階で二人は致すことになるのかな?と思っていたのですが、意外にもそんなことはなかった。というか課長の方が“ノンケの気まぐれ”と拒否ってる。そして課長の頭に時々生えてくる毒キノコやラフレシアの描写、これは乙女+メルヘンな発言の具現化らしい…。
コミカルな展開で笑いながら読んでいたところに、急にグサッとくるような台詞が挟み込まれたり緩急も秀逸。途中から課長の長年の付き合いの龍太郎くんが登場し、会社に乗り込んできた時には修羅場!?とドキドキしてしまった…。
終始ギャグメインで行くのかと思いきや、家族が物語に関わってくるなどしっかりストーリー性あり。そして二人のキュンとするシーンもたくさん用意されています。課長のキュン顔が堪らないんですよ(二回目)!
たまたま目に留まった本作ですが、読んでみて大正解でした!
メルヘン
2025年2月16日
2人ともメルヘンなのに、同時に男気もあってカッコいい!
課長のこと大好きなのがダダ漏れしてるよ、颯斗くん
他にない
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あからさまにBLでもゲイゲイしくもない他にない作風。
主人公はオープンゲイであるものの本当のところはあまり開いてないこじらせ乙女で、性別問わずこういったこじらせ方は共感できる人も多いかもしれません。
幸せになりたいとか、傷つきたくない気持ちをメルヘンで表す発想が好きです。
待ってた、、、
2024年11月14日
変わらずかわいい2人で、、、でも少しずつ変わっていく関係。これからも楽しみにしてます。次は何年後かなぁwww
食わず嫌いは勿体ない
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目は男らしくてがっしりで中身は乙女でホゲッてる受………あまり好みじゃないかな?とおもっていたのですが、お得なこの機会に買ってみました。
めちゃくちゃ良いです!!!部長の人間らしく葛藤して踏み出せない姿、高木のマイペースでありながらもきちんと相手を見ているところなど心打たれます。しかも部長が不安になったり素直になれない時もその溺愛っぷりで包み込む♡
周りの人達も素敵な方ばかりで大好きな作品になりました。これからも楽しみにしています!
ぜひ、お得な今お勧めしたい良作。
2024年10月15日
まずは絵柄の怪しい可愛さに惹かれ、試し読み、話の可愛いギャグセンスに絆され、でも、しっかりリアルな切なさとキュンが素晴らしい。
何しろ、メルヘン描写に、可愛い花でなく、怪しいキノコやラフレシアがニョキニョキ生えてくるのが、たまらなく好き。これはハマりました。
人間と人間のお話です
2024年10月15日
初めての作者様です。表紙の頭のキノコが気になって読み始めました。メルヘン、ロマンスという言葉に違和感のない、ポップな絵もよいです。性別を超えた、人間対人間のお話で私はとても好きです。恋することや、他者と自分の関係性、重苦しさはないけれど、たくさん気づくことがあります。私が想像つかない方向にストーリが展開していくことも楽しいし、台詞もストンと入ってきます。もっと評価が高くてよい作品だと思っています。シーズン2が楽しみです。
乙女よ、乙女。
2024年9月18日
課長が乙女で可愛いのよ。後輩くんもクールに見えて素直(サラッと情熱的)だったりして、イチャイチャやヤキモキした感じが可愛らしい。イチャイチャに見える雰囲気は実際イチャイチャしてる訳じゃなくて課長がジタバタしてるだけなんだけどね。読みながらニヤニヤしちゃう。課長の乙女発動でたまにキノコも生えたりして。シーズン1の最終巻(4巻)は感動で泣いた。
4巻まで読みました!
2024年9月12日
ミナモトカズキ先生の描いてる漫画なのでとってもリアルなBLだったと思います。良い事ばっかりではなくて、閉鎖的な田舎の事とか、家族の事、いろんな問題にぶち当たると思います。全ての問題がクリアできるかどうかわかりませんが、自分だけではできなかった事が恋人が一緒にいてくれる事や、背中を押してくれる事で前に進める事もあって、それは2人にとっても幸せな事だなぁと思います。ホントに高木くんに日本の法律を変えてほしいと思いました(笑)
メルヘンを現実にしてこーぜ♦
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壁サーが面白かったけどこちらは表紙のキノコに惹かれずに読まず嫌いでした。YouTubeのナイモンチャンネルでゴーゴーボーイのAKIさんって方がBL漫画を紹介してて、クイーンのリルグランビツチさんと2人で紹介してるのも面白くていくつか観てますが、BLっていうかゲイ寄り漫画も紹介をしてるので有り難い!こちらも動画観て気になり読み始めました!お尻が勝手に濡れる系よりしっかり洗ってベッドにローションとゴムが転がってる方がテンション上がる人間なので、ゲイがオススメしてるのは参考になります。
ヘテロに好かれるゲイバーのママみたいなフェミ強めオープンゲイな課長と、THEノンケな後輩の恋愛認識の相違からスタートする関係。
どんなに年取っても心は14歳なんて言われるように、メルヘン思考って完全に消えることないかもねーって割とグサッとくるお話かも。表紙だけだと不気味だったキノコの正体も分かってしまえばニョキニョキする度におっキタキタ〜〜とメルヘン課長にシンパシーを感じながら読んでました。
ずっと女の子好きだった俺が男でゲイなアイツだけは『特別』なんだ!てのが好きなんでしょ読者の皆さん!!と異様に多いノンケとゲイのBL漫画なんですがこちらも例に漏れずです。2巻でそのまんまのこと言っちゃってます。あまり好きじゃないカップルの属性なのに良いなって思えるのは、男=セツクスで恋愛のプロセスを楽しむことのなかった犬飼が、高木と同じように初恋で『特別』になった高木とお付き合いの一歩一歩を経験したいって思ってて互いの特別感が重なって素敵って思えたからかな。
ゲイ達が高木の誤魔化しのないド直球な態度にポッポ頬を赤らめていくのも楽しいし、初夜のテクニックじゃなく気持ちが昂って高木の口内に誤射しちゃうのめちゃくちゃ大好きだし、高木妹が自分の中にあった無意識の物差しと向き合うのも共感したし、犬飼家の話は田舎に嫌気が差す理由は本当に様々なことを描いてるし、犬飼兄の言葉の暴力性は死ぬまで忘れられないくらいのものだけど、犬飼兄も同時に自分の放ってしまった言葉に傷ついてんのが苦しいけど沙耶さんっていう新風が犬飼家に吹き込んでてホッコリ涙…もう語り足りないくらい優しさとロマンスが詰まった物語になってます。とりあえず無印をイッキ読み。シーズン2も続けて楽しみたいと思います!!!
ロマンス受け取りました!
2024年6月11日
課長のお局様口調に痛さを感じるも真っ向攻めに課長と一緒に戸惑い翻弄され乙女になる。後輩くんは課長の心の鎧を理路整然と一枚一枚丁寧に剥がしてゆく、まさに理想の王子様!恋愛の過程が恥ずかしながら思い当たる事ばかりで居た堪れない気持ちに…山根とじゃが美のツッコミが読者を代弁してくれスッキリします。面白くてトキメキあり、高木カッコいい!
1巻まで
2024年5月12日
1巻無料で読みました。課長が外見と違い誰よりも乙女なところが可愛い。高木くんは課長のこと好きになっているしどう結ばれるか気になります。ストーリーとセリフもリアルな感じで面白い。
完全にハマった‼
2024年3月19日
ストーリーはめっちゃハートフルだけど、絵は正直あまり好みではなかったけど個性的だし読んでるうちに凄く好きな感じになりました💦2人とも(まわりの人たちも皆)とても素敵な人柄だし、笑えるし泣けるし、キノコがニョキニョキするとことか発想がおもしろいし『壁こじ』でミナモト先生の事を知りYouTubeで先生もカミングアウトされてたので、ストーリーのリアルさにさすが!と納得しました!まだまだ続きが読みたい作品です!!!!
可愛い…!
2024年3月13日
絵柄が好みだったので見て見たらめちゃくちゃ面白くて…。
いつも堂々としている後輩くんや、照れた課長が可愛くて可愛くて最高でした。
きのこなどが生える描写や効果音が面白かったり、会話のテンポが良くて非常に読みやすかったです。
リアルな恋
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが男性だからこそ描けるリアルなBL。
実際の男性同士の恋愛って、きっといろいろと考えてしまうんだろうな。
年齢差のある恋愛でもあり、課長の考えに共感する人は多いと思います。
素晴らしい漫画!!
2023年11月10日
久しぶりに大ヒットな物語を読めました!!
BL好きなのは言うまでもないですが、それよりも根本的な人間物語というか現実味も帯びた素敵な漫画です。一気に全巻買ってしまいました。続きも始まった様で本当に嬉しいです!!楽しみにしてます!!
現実的
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというか、ゲイのお話という感じがする。ミナモト先生は男の人でゲイだという噂を聞いたけど、ホントなのだろうかと思った。
いいですよ!
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ後輩高木とオープンゲイではある課長の恋。リアリティ溢れる悩みや葛藤、恋することの嬉しさ、楽しさが満載!女性雑誌レーベルのようなBLエチシーンの激しさや音(笑)などはないですが、ちゃんとBLですし、少ないけれどエチシーンもあります。そして、笑いも。でも、4巻は泣けますよ。ゲイの家族からの理解を得ることの難しさや、狭い世間からの視線や言葉、決してここではカムアウトできないと思う苦しさ。ノンケとゲイの思考の葛藤。好きな人は好きと言いたい高木と、好きでも言う人を選ばなければと思う課長。他人と家族は違うと思う課長と、身内の妹からの理解があった高木。互いを好きで、出会えてよかったと思える2人でも、環境や認識の違いがあること。
時々、ニョキニョキ出てくるキノコやアロエ?のようなイガイガがよく気持ちの変動を表現しています。高木の股間にキノコが描かれていたときは笑った(笑)ゲイの友人たちとの会話も楽しいし、高木の天然ストレートな好きやかわいいと言う言葉に、いつまでも慣れず素直になれない課長との会話も楽しい。ところどころ、吹き出します(笑)シリアスとメルヘンが混在する日常。ゆっくり進んでいく2人もシーズン2に入りました。続いてくれて嬉しい!これからも楽しみにしています!
課長はお手本の追わせる型
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花やキノコが生えてくる描写に吹きます。
作者様が念願叶い嬉しく書いてる作品だそうでメルヘン課長の後ろから作者様のハッピーが伝わるような作品です。今後もラブラブカップルを楽しみたいです。恋愛面においても課長の可愛さやいじらしさは非常に勉強になります。
あったかくなる
2023年4月19日
続編!この2人が好きなので嬉しかです。
素直になれない課長が可愛すぎて高木と一緒に萌えちらかしてる(≧∀≦)
そして今回もジャガ美と山根がいい味だしてて会話劇笑い死ぬ…
作者さんが好きで買ってます
2023年4月3日
メルヘン課長やっぱ素敵。関係が進んでいっても、絶対悲しいことにはならない安心感があります。リアルな感じでとっても面白い。
キュン!素敵!
2023年3月13日
とってもラブラブなお二人が最後です!
もっと、もっと、先のラブラブをお待ちしております!
どういう先行きなのかなあー
ふふふっと笑っているうちに感涙〜
2023年2月26日
ミナモトカズキ先生、初読みです。以前こちらの作品話題になっていた時はちょっとクセあり表紙や、キノコや熱帯系植物はえちゃっててスルーしちゃっていましたが、今回たまたまみたら今日まで半額!(2/26)今回試し読みでハマりまして、全部買いです。はぁ♡買って良かった。素晴らしかった。シリーズ続くのでめっちゃ楽しみです。感情と共にはえるキノコや熱帯系植物におののいている場合じゃございません。見ていると可愛くなるし、内容がま〜ガチリアル。ふふふっと笑ってる間に感涙ものでございます。他の作品も読みたくなりました。
面白い!リアル!キュンキュンする!
2023年2月17日
表紙の絵(頭に花)で気になりつつ見送っていた漫画。2巻まで試し読みで。。。!!面白すぎて!課長可愛すぎるし、高木はいい男!箇所箇所で、心を持っていかれるし、ハッとさせられる。ファンタジーなBLも好きだけど、このお話は別格で好き。ずっと愛でていたい。相手を思うってこーゆう事なんだよな〜って、思い出させてくれる作品でした。出会ってくれてありがとうございます!
ミナモトさんをYoutubeで見て
2023年2月6日
知りました!気になって試し読み!シーズン2の一巻まで購入しましたーーー!!凄く面白かったです!!
ノンケの高木君が、オネエの課長のことが気になって…ってスタートなんだけど、うん!切り口が凄くリアルで、気持ちの言語化が丁寧で、読んでるこちらも気付かされる事が多々あって、終始キュンキュンします!!!涙!!!えちシーンが少ないのホントは物足りなく感じるタイプなのですが、この作品に関しては全然感じなかったです。2人を応援したい気持ちでいっぱいになりました!!
メルヘン最高!
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 課長がね、すんごく可愛い。現実を生きる為にメルヘンな可愛い本質を拗らせてしまっている課長を見抜いて、強く優しく寄り添ってくれるスパダリ後輩くん、夢の様なお話で、とってもロマンティック❤
メルヘンをニョキニョキさせちゃう表現や、丁寧に描かれる心情がリアルでいいな。愛ある2人に、幸せな気持ちになれる1冊。
2022年11月27日
無料マンガサイトで見て続きが気になり購入しました!ギャグもあり、真面目なシーンもありで楽しみました。攻めの子が堂々としていてめっちゃ好みでした!!
どんどんかわいくみえてくる
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 課長のキャラが可愛い💕
最初好みのキャラではないのだけど…と読んでみましたが課長がどんどん可愛く見えてきて一気読みしてしまいました
お幸せに
すごい好き
2022年8月25日
課長のキャラがすごくいい。こういうかわいいおねえな人が近くにほしい!高木君も男らしくていい男だし、二人のやりとりで心が温かくなりました。周りの人たちもいい人ばかりで、妹さんいい子すぎて泣きました。癒されます。サイコー。
良すぎます・・・・
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健ちゃんも健ちゃんの周りもかなり現実の世界に近いです。ただ高田きゅんはイケメンすぎます。今まで見たことないタイプで、惚れてしまいました(//∇//)
きゅんきゅんしすぎて、完全に2人の物語にはまってます。
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人、大好きです。
人間味があって、長所、短所、落ち度がある2人です頑張っていく姿がゲイと関係なく素晴らしいです。こんなに思い合っている2人を応援できない人はいないです。早く2人が日本で結婚できるようになってほしいです。
ハンカチのご用意を…!
2022年6月27日
1巻を試し読みしたらハマってしまい5巻まで即買いしました!表紙の絵の雰囲気からコメディマンガなのかなと思いきや、もちろん面白くて思わず笑ってしまうくらい楽しい作品なのですが、ジーンとして泣ける所もあり、なんだかんだでこの作品には結構泣かされました(?)世間の厳しさの中にそっと寄り添うような家族や友人達の愛が沢山詰まっていて、本当に素敵な作品です。もちろんちゃんとBがLしてます(?)し、2人のすれ違いからストーリーが展開するシーンなどの切ない心理描写に心掴まれて、夢中になって読みました。あとがきから作者様のこの作品への愛も伝わってとってもほっこりします。購入して良かったです!
ビコン!
2022年6月16日
こんなにオネエ全開な主人公の作品は初めてでした。オープンだけど、周りに人一倍気遣いしているメルヘン課長は、素敵なキャラ。友達になりたいくらい。叱られたい。性描写はあまり多くないけど、イケメン後輩くんがしょっちゅうメルヘン課長のかわいさに反応していて、溺愛度が伝わります。ビコン!
まだお話が続くようなので、これからも楽しみ。
コメディ?ロマンス?
2022年6月14日
ゲイの課長×クールなノンケ後輩な組み合わせ。ヒゲなのにとってもメルヘン〜。頭に咲くのはキノコと毒花?!そんな課長を攻略出来つつある(?)シーズン2に入りますます楽しみです。裏表紙の4コマも面白いです。
課長がいい味
2022年6月13日
なんかちょっと、いつもと違うBLですね~課長と高木君がなんだかとってもいいです!特に高木のクールだけど純粋に嫉妬するところはキュンキュンします!
ぞっ!続編うれひぃー!うわっひゃー!
2022年6月13日
ってことでタイトル通りです!
続編がでるなんてうれちぃ!!
あと100巻くらい続いて欲しいです!
それくらい二人の恋模様は胸キュンなんで!
ロマンスが詰まったBLをお求めの方にはオススメです!
Season2単行本化😄
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待てずに続編も単話追ってます、大好きな作品なのでこちらでもレビューです💗
寝る相手に困らないくらいゲイモテする課長さん。ゆえに恋愛から一歩引いていることに蓋をしてしまっていて、自分の幸せから目を逸らしてしまっていて、だから高木きゅんの率直すぎる遠慮のなさとグイグイ来るマイペースさは健二さんには良かったと思います😊
健二さんの凝り固まったものをガンガンこじ開けるくらいの迫り方だったから、今のハッピーな二人があるんではないかなー?
Season1は、そんなふうに健二さんが引いていたゲイとノンケの境界線を高木きゅんが紆余曲折ありながらも飛び越えていくところと、健二さんの実家話で切なさとキュンが押し寄せてきましたが、
Season2も高木きゅんの妹ちゃんと彼氏くんエピソードがすごく良かったです!
山根さんジャガ美ちゃんのコンビも大好き💗
いわゆるBLとはちょっと違うかもしれないけど、めっちゃ素敵な恋愛マンガです!
ミナモト先生も言われてますが、一生読みたいので、ゆっくりでもいいからずっと続いてほしいなぁ😍
高木きゅーーーん
2022年6月4日
全4巻笑いあり涙ありでとっても楽しく読ませていただきました!ロマンス製造機の高木くんが見た目も言動も男前でとても魅力的で良かったです。まだまだもっと続き読みたいです。
可愛い&面白い
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと前から気になっていた作品で割引だったので購入しました。課長がただただ可愛い。あんな身なりなのに(見た目は体格のいいオヤジさん)仕草や表情、話し方どれをとってもノンケ後輩君の言うとおり乙女なのです!主人公達はいい大人なのに可愛いって感じるそんな作品でした。Hも少しありますがエロさはだいぶん控えめです。乙女心を感じたい時に読みたいそんな作品です。
まさかの後輩くん側から?
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルでゲイの課長が、ノンケの後輩くんにメルヘンなアプローチをすると思っていましたが、実際はノンケの後輩くんからのもうアプローチで良い意味で裏切られてました。ノンケ後輩くんは初めて男を好きになるのに、冷静に自分の感情に向き合っていて大人な男性だと感じました。
1〜4巻表紙絵の2人の表情の変化いいです
2022年2月25日
メルヘン課長とノンケ後輩がそれが恋の種なのかわからない状態から2人で育んでいくピュアなラブストーリーでした(最後は一面キノコ畑に)。ノンケ後輩の下半身ビコーンって描写多いですが、ゲイとノンケの超えられない壁への葛藤を経て3巻からようやく触れ合える感じです。恋のメルヘンとビターな部分がバランスよく混じり合ってて、あっという間の4巻読了でした。
だいすきな作品です
2022年2月2日
表紙のポップな色使いに一目惚れし、内容も本当にかわいくて一気に読み切ってしまいました。
読み進める度にふたりの幸せを祈ってしまうようなとても素敵な作品でした。
きのこーキノコ。
2022年1月8日
一番 目についたのが キノコです。可愛いキノコが にょきにょき生える課長、ほんとに 良いキャラ、大好きです。ノンケの後輩くんも めっちゃ 良い人。二人のエッチは 愛があっていいです。
何もかもが最高!
2022年1月8日
ミナモト先生のTL作品が大好きで、先生のお描きになるバキッバキの筋肉が大好きで、この作品は ずーっと読みたかったんです。やっと 機会が回ってきたので、読みました! もう 素晴らしい! ロマンスのことを考えるとお花畑じゃなくって、キノコが生えるという発想が素晴らしい! キノコ、にょきにょき―、最高でした。テンポがよくって、読みやすくって、楽しく読めて、ところどころ、名言みたいなシーンがあって、そこは ジーンと感動したり共感したりして、おまけに、嫌なキャラが 一人も出てこないし、頭のキノコが生えるロマンスがありあまる課長の柔らかい振舞、良いなと思いました。読んでよかったー。
最高です。
2022年1月2日
笑えるのに感動する。少女マンガにおけるバラが、きのこになる日が来るとは思わなかったし、大量のきのこにこんなにトキメクなんて思いもしなかった。何もかもが素敵。嫌な人は誰一人出てこないです。新年早々まとめ買いをしてしまいました。暮れにセールをしてたと知ってちょっとショックでしたが、それでも続きを買う手を止められませんでした。紙も買うともっと幸せになるらしいですし(笑)
すごく良かった
2021年12月29日
1巻196P、2巻186P、3巻188P、4巻209P。いやーめちゃくちゃ良かったです。課長の乙女脳から繰り出される言葉が刺さったり、その言葉の本質を見抜いたノンケ後輩くんだったり。結構ガツガツズケズケ言う後輩くんと課長とのやり取り面白くてクスッと笑えるシーンも多かったです!続編も始まっていてまたこの2人が見れるの嬉しいです^^
高評価につられて
2021年12月28日
無料版お試し読みから全巻一気読みしてしまった。1巻10ptはお得だし、もう1巻から全部揃えるくらい良かった!面白いのに苦しさ切なさがリアル。凄く良かった。
コミカル時々涙のちハレ!
2021年12月18日
以前、フォロー様がレビューされていて気になりつつ読むタイミングを逃していました。明日まで(12/19)1巻無料、他巻セールと知り、慌てて読みました。読んで良かった~。
ゲイとノンケだからこその葛藤やすれ違い、迷いなどが、「リアリティがある」レベルじゃなくて、「あぁ、これ、リアルなんじゃないかな」と感じられます。
乙女ゲイ犬飼課長の恋愛相談、めっちゃ勉強になります笑。そんな充実恋愛猛者と思われる課長のロマンス未経験を見抜き、「ロマンスをあげたくなっちゃった」と迫る部下・高木とのやり取りが、コミカルで面白いです!そして、ノンケに対するゲイの気持ち、恋愛に対する憧れと無自覚な諦め、恐れなど、とても胸に刺さりました。同性・異性にかかわらず、恋はままならないものですが、やはり、同性ゆえのやるせなさがあります。理解が深まりつつある現代でも、犬飼課長の言うように「血の繋がった家族だけはちがう」もその通りで、「他人だから許せる」は、ままあること。
面白いのに考えさせられる、笑えるのに泣ける、とエンターテインメントでありながらヒューマンドラマです。「ゲイ」「バイ」「ノンケ」にこだわらず、「性的嗜好を超えて課長が好きで嬉しい」に至った高木、閉鎖的な田舎で両親(家)と嫁を守るために頑なになった犬飼の兄・一真、それぞれの想いに共感できてしまいます。縁側の一真の「ごめんな」に涙が滲みました。犬飼課長もしんどさをずっと抱えてきたけれど、「受け入れることができなかった」という後悔もずっとその人を苦しめるんだよなぁと、視点を変えてみると分かります。「お米」、一層美味しいだろうなぁ。
感動しました。レビューありがとうございます!「怪獣」も読みたいです。ぺこりん😊
人を好きになることって…
2021年12月14日
本当にすごいことですね。「好き」という気持ちがどれだけ多くの事を成し得るのか、「愛」のパワーに心から感動した作品でした。
作者のミナモト先生、この作品にとても強い思い入れがあるそうで、本作を読むにあたって、登場人物たちのひとつひとつの言葉や思いに、より現実的で感慨深いものを感じました。ミナモト先生ご自身が経験されてきた事や感じられてきた様々な思いによって、それぞれのキャラクターたちが出来上がっているのだと思うと、複雑な思いにもなります。でも同時に、心の芯まで温かく包んでくれる、とても素敵なラブストーリーでした。
ノンフィクション風でありながらも、メルヘンなミュージカルを連想させるような演出?描写がとても可愛らしくて、すごく好きでした。コミカルな作風なのだけれど、読んでいる最中何度もうるっとする場面があって…。最後にかけてのエピソードでは、それまで堪えていたものが一気に溢れ出てきてしましました。急いでハンカチ取りに行きました笑。
愛する・愛されるという気持ちが、自分自身と改めて向き合う大きなきっかけになり、自分の本心を肯定できるようになる。そしてその思いが周りにも伝染して、明るい方向に影響してくれる。…なんて素晴らしい幸せの連鎖なんだっ!世界が愛で満ちればいいのに!!!、、そんな、メルヘンな理想を大声で叫んでしまいたくなる、理想を諦めなくていいんだと、前向きな気持ちにさせてくれる作品でした。
大好きな作品がまた増えました。本作を描いて下さったミナモト先生に心から感謝です。続編も今配信されている2話分読みました!ふたりの関係が更に進展しそうですね。これからも課長と高木くんをまだまだ見れると思うととても嬉しいです。続きも楽しみにしています!
ずっと大事にしてほしい
2021年12月14日
定期的に1巻無料で読めるタイミングがあり、その度に購入しようか止めようか悩んでいたけれど、SALEとクーポンを利用して購入。

BL作品の中でもリアルな男性の恋愛を描く作品をあまり読んだことがなく、課長のビジュアルに慣れるまで少し時間がかかった。でも、ニョキニョキと頭上に花を咲かす課長は思った以上に乙女で可愛くて、高木と一緒に課長を愛でてしまうから不思議。

同僚たちが課長のキャラクターをすんなり受け入れているところはファンタジーっぽく見えてしまうものの、家族との関わり方とか劇的でない分リアルに感じ、人を好きになっただけなのに罪悪感を持ったり、隠さなければいけないなんて変だよなと改めて思った。

好きになった人と結ばれ、人生を共にする幸せを課長にはずっと味わってもらいたいと切に感じる作品だった。
心情がきめ細か
2021年12月12日
課長の10年振りの帰省のお話。
家族との関係がリアルで、そうだろうなと思わせます。
お兄さんとのわだかまりが、お兄さんの奥さんによっていい方向に向かってるのがよかった。
完結ですが、続きが読みたいです。
面白いのに素敵なお話(1巻無料25日迄)
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 只今、25日迄 全巻セール中です。
1巻は無料で読めますが、今後も読み返したいので全巻購入です。笑
先生御自身、カミングアウトなさっていらっしゃり、
男性目線にて、ロマンスに焦がれるオネエ課長とその部下のお話を、先生ならではの作品だと思わずにいられないほど、面白さの中にハッとする台詞や切なさやあたたかさに感動や新たな気付きを頂けました。
毒キノコにラフレシア、ジャガ美に山根。笑いのセンスも最高です。笑
素直になれず上から物言う課長ですが、自分のことはそっちのけで人の幸せを応援する心優しい人。
初めて恋愛対象として大切に扱われる事で、戸惑いながらもキノコ生やしてとっても可愛いんですよ〜。笑
「ロマンス製造機」これも笑えましたですよ〜。
シャイニーぶりたいゲイ軍団に、ゲイの住み分け。素敵です!
色んな形で色んな人達がコミニュティ持って楽しく過ごせるって素晴らしいじゃないですか!
恋心を自覚した課長が、これまためちゃくちゃ可愛いですよ〜。
まぁ大事なところで「ビコーン」ムードぶち壊しなんですけどね。笑笑
色んな背景で諦めてしまった人達にも優しい世界が広がりますように。。

同作者さまの「怪獣になったゲイ」(2021年6月発行)は、とても考えさせられる御本ですが、良き出逢いに感謝の御本です。

メルヘン課長〜続編のシーズン2の分冊版では、単話1のみですが無料で読めますので良かったらお試し下さいませ〜。

今後もミナモト先生のご活躍を心より応援致します。
笑えて泣けるラブストーリー
2021年11月15日
素敵なラブストーリー。途中から毎号泣いた。クスッとしてじわんと泣いて鼻水だらだらしながらまたクスッとしたい人にお勧め。恋とか愛とか人によって違うけどほんわか浸れる大好きな物語になりました。愛するって素敵🖤♦
心に響きます。
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 閉じてしまった別サイトで購入していた作品。大好きな作品だったので、いつかもう一度買おうと思ってはいたのですが。シーズン2に合わせて再購入。セールもしてて、ダブルでラッキー。久しぶり読みましたが、やっぱり良かった! 良かったです。
いつも感じるのですが、個人的に良いと感じる作品ほどレビューをするのに言葉が上手く出て来ない…。自分の語彙力のなさが恨めしい(涙)
とにかく、高木くんがすごいんです。真っ直ぐ。高木くんのブレなさに頭が下がります。
カッコ良いし。顔じゃなく、いや、顔も良いんだろうけど、性格が男前。セ○レと消えた課長を追いかけた1巻に始まり、課長の実家に一緒に行った4巻まで通して、高木くんはずっと男前。名言集作れるレベルで、高木くんの言葉には心臓ひと突きされます。私は何度死んだことか…(*´艸`)
そして課長さんが可愛らしい方なんです。素直になれず意地をはるところが、いじらしくて。傷つきたくないから壁を作って…でもホントは寂しいんだろうな…なんて思ってしまうような愛されキャラなんです。
課長さんの家族のお話のところは泣きました。ちょっといろんな意味でリアルで。胸にきました。高木くんがいてくれてホントに良かった!
2人以外にも登場するキャラがあったかい。山根さんもジャガ美さんも、高木くんの妹さんも、会社の同僚の女性陣も。
なにもかもが、大好きです。
ロマンスをあなたに💗
2021年11月9日
ふふふふふふ(//∇//)
ニヤけるですよ。ゲイの課長が可愛すぎる。

表紙の二人、新入社員でクールイケメン高木くんとゲイのスペシャリスト課長のお話ですよ。
会社でオネエポジの課長は女子社員の素晴らしきアドバイザーなんですよ。もう、その時の発言がほんと恋に恋したゲイ乙女目線!決して女子目線ではないんです。女子を外からきちんと見てるからアドバイスできるんだなぁと感心(笑)その毎日の風景を高木くんもこれまた鋭く観察してるんですねぇ。百戦錬磨のゲイ課長をロマンスを知らない乙女って見抜いちゃうんですから。
頑なになった拗らせゲイ課長をストレートで優しい高木くんが落とすまでも、まぁ乙女炸裂で可愛い課長が沢山出てきます。
そして、切ない課長も。
最終巻の課長のご実家のお話はなけちゃいました。

乙女発言に咲く花は毒キノコ(笑)
最高。
ミナモト先生だから描けた課長の世界なんだろうと。
2人のこれからもまだまだ読みたいです。
ここで終わりとは思えません!
宜しくお願い致します!
お下品な笑いもすべてメルヘン
2021年9月28日
恋に臆病な乙女な課長。始終笑い満載なのですが、どこか切なさが漂ってて。油断してたら2巻の終盤でまさかの涙。。一途な部下の高木くんがそんな課長をどこまでも強く優しく見守ります。お下品な笑いもこの二人にかかればメルヘンです。。
隠れいい作品
2021年8月3日
面白いと思うけど、案外に人気は普通な感じだな。
じゃが美と山根の役は割と好きです(笑)
続編があるとの話を聞いたので、すごく楽しみです!
読んでみて欲しい。
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もさほど好みではなくパラパラ読み始めたらはまって全巻買いました。課長も後輩くんもゲイの皆さんも優しい良い方々ばかり登場します。読み終わり清々しい気持ちにして頂きました。続きお願いします
泣きそうなくらいシンプル
2021年6月20日
何回読んでもノンケ後輩君の真っ直ぐさに癒されます。課長を好きという気持ちが物凄く伝わってきて、課長が幸せで、ホントに良かった。今、ニュージーランドの議員さんの同性婚についてのスピーチが話題ですが、愛し合う二人が結婚するだけというシンプルさがこのマンガからも分かります。
絵がおもしろかったので、
2021年6月1日
絵がおもしろかったので、読んでみたら、内容もおもしろかったです。まだ4巻を読んでいないので、これからゆっくりと読もうと思っています :)
大好きです
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて一気読みしちゃいました。ゆっくり進んでいく2人の関係、気持ちの動きがじっくり描かれていて良かったです。クスっと笑えたり、感動もありで最高です。
現実的だけど萌える
2021年5月8日
面白かったです。すごくよかった!というより、ジリジリ迫ってくるよさがあります。地味なんですが、説得力のある作品です。絵だけでは浅くなるかもしれないセクシャリティーへの理解が台詞や多めの説明で補ってくれます。全てのキャラがかわいらしいです。
性別は関係なく人を好きになると起きること
2021年5月8日
人と真剣に向き合うと性別関係なく起きることは起きるのだなと思った。ゲイならではの苦労が当事者だからこそ描かれており勉強にもなる。
ほのぼのー
2021年5月5日
いい歳のサラリーマン2人の恋愛なのに、ピュアすぎて高校生のラブストーリー読んでいるかのような錯覚に陥ってしまった!
ほのぼの優しい気持ちで読み終わって購入して良かったな
サイコーです。好き!
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料で読んでたら続きが気になり購入。課長はがっつり男だけどすっごく可愛くてら後輩くんは真っ直ぐな瞳で真っ直ぐに言葉を発するからもう目頭か暑くて胸がギューーんてなりました。周りが暖かいのも良かった。
値下げで
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に四巻まで購入しました。ガンガンエロいところがある方が好きなんですが、この作品はじわじわと課長と後輩の関係が凄く暖かい気持ちで読めて、さいごの方でようやくエッチなところが出てきましたが、とにかく登場人物たちも良くて、久々に心温まる気持ちになる作品でした。
読んでみたら…
2021年1月27日
初めは作画があまり好みじゃないなぁ。と思いながら読んでいたのですが読み進めるにつれ物語の中に惹き込まれていくように夢中になって読んでしまいました。読んだ後ではこの作画が良い!って状態です。内容も面白くて良かったです。丁寧に心情の変化を描写してるところも良いですね。
2021年1月1日
初めは頭に出てる花とかキノコとか蔓とか…苦手な感じだなと思ってましたが、読み進めると気にならなくなりました。幸せを諦めてる課長を一途に思う高木にキュンキュンします。1巻2巻が最高でした。3巻はちょっとダレたかなーと思ってたけど4巻で課長の家族が出てきてこれまた泣けた…。簡単に皆んなで祝福、とかってならないところがリアルで却って良かった。大好きな作品になりました。
完結巻感動◎まだ読んでいたい二人
2020年11月30日
全4巻。
完結してしまった〜!!好きなんですよね。完結巻感動しました。ゲイを拗らせひねくれたオネエ課長と、真っ直ぐなノンケ部下がゆっくりと関係を構築する話で、課長の成長譚でも救済譚でもあるのかな。

同僚上司部下モノ。高木(22)×犬飼課長(34)

乙女モードの時に薔薇が咲き乱れるのではなく毒キノコとラフレシアがニョキッと身体から生えるシュールさとYシャツ姿の色香いいです◎無自覚の優しさを人に与えられる課長好き◎高木君やOL久保田さん達が人柄に惚れるのわかる羨ましい職場。

そんな課長が高い高いプライドと拘りを超えて初めてのノンケ恋人と恋愛するドキドキと切なさ楽しかったです。高木君の気配りとブレない真っ直ぐさが眩しかった◎この先の両家両親へのカムアウトなど知りたかったので続編出ないかな。というかこの二人の男同士の距離感が好きで甘々もいくらでも読めます。一般誌で完結まで描き切れたって凄い!!

ピンクのモヒカン君(龍太郎)のスピン『バリタチの俺がゲスリーマンなんかに掘られるわけがない』にも二人が居ます◎
苦手かと
2020年11月15日
画的に苦手かと思って読んだら話が 面白すぎて読み進めてしまいました。課長も後輩くんも可愛いしカッコいい。
素晴らしい…!
2020年9月30日
繊細な登場人物の心の動きと楽しくて温かな世界観にとても魅了されました!表紙からセンスが素晴らしいと思っていたのですが読めば読む程に刺さりました。元々、生意気ツンデレ(?)なキャラクターは好きでは無かったんですが、このメルヘン課長は許せるむしろ可愛く思えてしまいました。(これもダーリンの力なんでしょうか…、)全てのキャラクターが愛せる愛の沢山詰まった温かな作品でありました!後、2人のウフフなシーンを拝ませてくれてありがとうございます…!続編が出たら絶対読みたいです応援しております!これからもお幸せに…!幸せをありがとう!!
性急でなく
2020年9月22日
きちんと気持ちを重ねていくストーリーがとても好きでした。双方の家族の話にも踏み込んでくれて、それぞれの乗り越え方があり素直に読めました。私は一真さんが一番リアルで好きでした…田舎の兄弟の反応として、とても素直だと感じました。
season2
2020年9月15日
season2も安定のラブラブ&お花畑で、面白かったです
高木の言葉攻め&素直になれない課長の間で、ちょっとゴタゴタもありますが、最後は安定のラブラブなので安心して読めます
素敵
2020年9月12日
昔からボーイズラブ作品はノンケもゲイもお構いなしにすぐ付き合う、まず寝る、わりと強引に襲う、即堕ちる、のがお約束で、恋愛がテーマでありながら恋愛漫画とは程遠いジャンルになってると思うのですが、この作品は驚くほどちゃんと恋愛していて素敵です。ゲイでネコで乙女な上司がノンケで押しの強い部下に迫られ振り回されつつ、ちゃんと大人の分別を持って接するところ、ゆっくり二人の気持ちが近づいて行くところが最高に良かった。
癒されます
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ後輩くんが、少しずつ少しずつ自分の気持ちと課長の気持ちを確かめながら恋に踏み込んでゆくペースがとても心地良いです。メルヘンな二人を暖かく見守っていたい。ジャガ美と山根も良き。モヒカンヤンキー君も可愛い。今まで読んだBLコミックでベスト5に入ります。
楽しくてちょっとホロリ
2020年8月23日
作者の方が当事者なだけあって、ノンケと付き合うまでの葛藤などがリアルです。
主役の2人は悩むところでは真剣に悩み、でもたまに笑わせてくれ面白かったです。
一つ注文をつけるとしたら、後輩くんは新卒の設定ではちょっと無理があると思います。せめて中途採用の25歳overだったらまだ言動に説得力がありました。
ですが、全体的に面白く、もっと2人の話が読みたくて某所でメルヘン課長の同人本まで購入しちゃいました。
ほっこり
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ しあわせな気持ちになれるお話で一気に読み終わりました。
続刊期待してます!!!
笑って泣けておもしろい
2020年7月27日
独特な表紙絵で今まで無料でも読んだことがなかったのですが、1巻を読んだらとてもおもしろくて、即4巻まで購入しました。

まずは、絵やキャラクターがしっかりとしていて、単純に漫画としておもしろいです。

そして、高木くんが少々現実離れしている感はありますが、ストーリーもおもしろいです。

ゲイとストレートが時間をかけながら真剣に自分の気持ちと向き合い、少しずつ歩み寄る。その後も身体のこと、家族のこと、気持ちだけじゃ片付けられないことを丁寧に描いていて、BL作品だけど、もっと広い範囲のことを描いています。
最高です!
2020年5月25日
課長のピュアで乙女な所と、高木のまっすぐて相手を思う気持ちがとても好きで自分もこんか恋愛したい!と久しぶりに思いました。
恋愛して~!
何回も読んじゃう♦
2020年5月16日
1巻無料で何となく読み始めたら、めちゃくちゃ良くて最後まで一気に読んじゃいました!!後輩の高木きゅんの真っ直ぐな愛情表現もステキだし、それを素直に受け取れないこじらせ課長が、少しずつ素直になっていく過程が丁寧に書かれてて良かったです。もう!課長可愛すぎ!!
良かったよ!
2020年5月15日
凄い良かった!お兄さんの下り泣きましたよ!
作者さんが男性目線で描かれているのもあり、リアルで女性が描くBLと一味違ってとても良かった!!続き読みたい!そのあととかも!
スピンオフも連載されているようなので単語本化待ってます!
ああ大好き!
2020年4月15日
けっして可愛いとはいえない?水玉キノコや肉厚の花をニョキニョキ咲かせ・・その口からロマンスを語るメルヘン課長のオトメさと可愛らしさといったら♪現実味あるストーリーもいいのです。作者さんご自身もゲイでいらっしゃるからか物語にリアリティを感じられました。表現も大好き。1巻の試し読みからとまらず一気に4巻さいごまで。主人公ふたりが大好きになり、味のあるまわりのみんなも好きになる。完結はしたけれど、ふたりの恋ははじまったばかり。この先の2人をもっとみてみたいな~と思えるほど好きになれる作品でした。満足♪1巻読み終える頃にはニョキニョキも水玉キノコも可愛くてはまる♪カラーページのキノコをみたら夢にでてきそう~笑
2017~2019/ 全196頁、186、188、209
2020年3月25日
BL漫画読んで初めて声出して笑いました。
リアルな2丁目のオネエサンや、なかなか簡単に落ちないところといいご都合主義のありがちなBLと違って楽しめました。
後輩くん素敵
2020年3月12日
後輩くんの、最後までブレない姿がとってもかっこよかったです!課長、とっても可愛いですね。ラストも大満足でした。
予想以外にコミカルに描かれていた
2020年3月10日
恋の力は凄いなって思いながらニヤニヤして読んでました。
恋愛に区別は無いって改めて考えられました。
読んで又、恋愛して色々な繋がりを持ちたいと感じました。
より現実的
2020年1月14日
男性作者の男性による視点のお話だからか、ゲイである事での問題にぶつかる様も考え方も非常に現実的で切実だなーと感じました。特に田舎に帰った時の兄とのやり取りなど。それこそ過去に、墓場まで持って行かなきゃいけない覚悟を突きつけられた関係が、時間が経ち周りも変わってほんの少しだけでも受け入れてもらえて。課長にとってたまらなくうれしかっただろうなぁと思いました。男の視点から男を見たお話だったので、いわゆる女性作家のBLとは違って興味深かったです。
2020年1月13日
最高の最高の最高に最後まで読まさせて頂きました。
セリフ一つ一つに心が浄化される素敵な作品でした。
自然ですてき
2020年1月12日
主人公の心の揺れや現実など、本当に自然に描かれていて、感情移入しながら一気に読みました。
暖かい、前向きに、素直になれる本でした。
何度もキュンキュンした
2020年1月10日
はあー💕すごい読後感が、あったかい❗
こんな風に思える人に出会いたい❗
高木と課長も出会えて良かったね😃
家族のこととか、優しさとか、友達とかすごい優しいお話し
素敵です😢全宇宙に教えてあげたいです‼
凄く好き
2019年12月28日
オネエの人たちって辛辣な言葉を吐くけれど本当は誰よりロマンスを求めてるんじゃないかって私も常々思ってました。高木くんが気付いてくれて良かったなぁ。絵とか好みじゃないけど1巻無料で読んでハマってしまいました。ずっと素敵な2人でいて欲しいなぁ。
応援したくなる恋
2019年12月26日
レビュータイトルは紙本の帯に書かれている言葉です。全巻購入して、とてもハマり電子コミックのおまけが見たくて購入しました。
見た目はいかついゴリゴリのおじさんですが、しゃべり言葉はオネエ口調で恋する乙女です。憧れと現実のギャップがありセ☆レに身をまかす日々。会社の部下高木くんに出会って、本物の恋を知った課長は、とても可愛い人です。
高木くんは課長より一回り年下のイケメンノンケです。そして何より内面が男前で、課長のすべて丸ごと受け止めるかっこ良さがあります。ノンケとの恋に頑なな課長の心を溶かした高木くん。一途にまっすぐに愛情をぶつけられた課長は、幸せだなぁと思います。
とても面白くて、素敵なラブストーリーです。
2019年11月29日
BLは、あまり好きではないのですが、この作品は、キュンキュンします。会話のやり取りが最高です。
なんだか
2019年10月7日
きゅんときて泣けてしまった
後輩くんの直球な言葉や、課長が気づかないうちにメルヘンな発言をしてしまうのがとても可愛かったです
最高!!
2019年9月20日
完結しないで、ずっと続いて欲しいと思うくらい大好きな作品です!!男性誌で連載していただけあってエロさはかなり少ないです。が、メルヘン課長とノンケ後輩のキャラもやり取りも良い!!更にメイン二人だけじゃなくて出てくる全ての登場人物のキャラも凄く良くて、二人の恋愛は勿論、話自体がとても面白くて本当に良かったです。モヒカンくんのスピンオフも完結したら一気読みしようと思っています。
だいすきなマンガ^です
2019年9月8日
最初から最後まで、心にグッとくふお話でした。BLというくくりたまけではおさまらないステキな作品です。作者さまの主人公たちへの愛もものすごく深くて好きです╰(*´︶`*)╯
良い!
2019年9月7日
最初は課長のオネエ言葉に慣れるのに時間がかかりましたが、二度三度読むうちに味わい深くなる作品でした。内面を表現する毒々しいキノコ?花?が作品に独特な雰囲気を^持たせていて良かったです。
独特
2019年9月2日
どうしてこの作品を買ったのか…覚えて無いんですがいつもなら買わない作品!でも買ってよかった!予想以上に面白かったです。
とうとう完結
2019年8月26日
課長さん、好きでしたー。後輩くんのキャラクターもとても交換が持てる二人。完結してしまって残念。
とても良かった。
2019年8月23日
エロさはあまりないけどいっぱい笑わせてもらいました。独創的でとても面白かったです。
祝完結!
2019年8月16日
BL漫画じゃない、これはゲイ漫画?なんとも不思議で既存の枠に囚われない新しい漫画でした。
今回の最終巻では課長の実家家族が出てきます。もっと複雑にドロドロするかと思って心配でしたが、意外とあっさりというか深く触れない感じが逆にリアル。最初から通して高木はスゴイ色々超越した存在で、一番メルヘンな存在なのかも…
作家名: ミナモトカズキ
ジャンル: BLマンガ ラブコメ(BL)
出版社: 徳間書店