ネタバレ・感想あり石橋防衛隊(個人)のレビュー

ひさびさに笑えるBL出た
2017年10月10日
魚雷発射、角度設定!もうサイコー(笑)ちゃんと貫通まで見届けたかったー。
合コンで“左舷から敵船” とかホント笑えて楽しめました。鍛え抜かれた肉体が美しいのも良かった〜、エロより笑いだけど当たり間違い無しです。
完結してません!続編をっ!!
2017年10月7日
作者買いですが、今回も最高でした◎ 自衛隊の専門用語での上手い表現に、やられまくりで、めちゃくちゃ面白かったです。ただ、一応一冊完結となってますが、魚雷貫通してませんし、佐倉先輩カレシが最後に顔見せしたりと、伏線ありまくりで、作者も読者も気持ち的には全然完結してません。早く続編が出ることを希望します!
続きが欲しい!!!!
2017年9月30日
レビューと某大というネタに惹かれたんですが、無料立ち読みで絵柄が少し苦手だな~という印象に。立ち読み分では課金するかの判断がつきにくかったんですが、レビューを信じて購入したら当たりでした!!!!
レビュー偉大!!ありがとうございます。
扱ってるネタが某大なので、なかなかスローテンポですが、その過程も凄く楽しめるし、二人とも一途で可愛いし、流れが自然で無理がない。面白かったです。願わくば続きを是非とも描いて欲しいです!
こんな自衛官見てみたい
2017年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際、こんなに硬派で一途な自衛官いるんかな(笑)いや、居てほしい❗ ただしイケメンに限る(笑)石橋個人を守るために必死な国分寺が健気で可愛くて、でもちょいちょい笑える心の声とかもあって、本当に楽しめました😄 あとがきで作者が『貫通式をどこかで』と書いてあり、ぜひ続編をと期待してます😊
2017年9月27日
エロなしのテイストだけど面白かった!これは楽しく読めます。平常心を装いながらもムラムラしてる攻めと可愛らしい受けの友情を越えた思い〜♡。ラブラブな2人ももっと見たい!
海自ファンとして
2017年9月25日
もう、海自ファンとして最高傑作!!
これは素晴らしいとしか言えない。
みなさんもご期待されてるように、私も続編をお願い致します。
是非是非!
2017年9月25日
ウノハナさんの作品は面白くて描写が丁寧で大好きです。
石橋防衛隊(個人)ってそういうことかよーって笑いから、一途な想いとか男の羨望と嫉妬とか、まぁ一番はギャップ萌えですね。
私の中ではこういう、ずっと好きだった思いが伝わる話は大好きですし、筋肉好きだから良いですわぁ〜
最高です!
2017年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 詳しいことは他の皆さんが書かれてますので…。試し読みの時点では、最後まで石橋からはいいお友達としか思われずに終わるのかなと思ってましたが、まさか石橋の方があそこまで積極的になるとは!

お風呂のシーンでの国分寺のカッコいい背中に私もやられました。
これで終わるわけないですよね?未遂に終わった貫通式の様子と、桜先輩カプのスピンオフであと1冊いけますよね?楽しみにしています❤️
魚雷最高(笑)!!
2017年9月24日
真っ直ぐぶれなく、石橋を守るというために突き進んでる国分寺の生きざまが男前でカッコいいし、面白いです。そして身体も素敵です(笑)でも相思相愛じゃなかったら、ただの変態ストーカーですよね(笑)早く、魚雷発射させてあげて!特殊な学校の設定や話のテンポがよく、疲れた心に染み渡る面白さです。
まとまるのお待ちしてました!
2017年9月24日
コメディ要素が強いんだけど、真っ直ぐな国分寺がただただ石橋を護るという一途さ。前を走る背中に憧れつつも国分寺とどう向き合うべきかちゃんと考えた石橋。外の世界に出てもこのままでいて欲しいが…
ウノハナ先生お得意の一途と美人の組み合わせで、やはり腹の括り方が漢前です。
次は続きをひたすら…お待ちしております。
最高□⤴⤴
2017年9月23日
楽しく読めました□

続編希望します 二人のその後が気になる❗
(笑)
2017年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国分寺の防衛力はすごいです(笑)
「魚雷発射待て」のコマ、最後まで笑わせてもらいました。
面白すぎ
2017年9月22日
ウノハナ先生大好き。絵もストーリーも、会話のセンスも。石橋防衛隊、ひたすら真面目で強くて男らしい国分寺が、石橋へ一心に愛を捧ぐ。石橋も真っ直ぐに愛を受け止めてる。当人達は至って真面目なんだけど、読んでる方は大爆笑デス。ホント、何度読んだかわからない。とってもオススメです。
魚雷!
魚雷最高!
ほんと、作者の表現力に毎回笑わせていただいています。
そして毎回応援したくなる恋を描いてくださってありがとうと言いたい!
今回のは続編も見てみたいです!
おもしろいー!
2017年9月21日
作者さんの描く絵が好きで、更にレビューで面白いと沢山書かれていたので購入しました。買って良かったです!かなり笑いました☆
何コレ❗面白い‼
2017年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです😄なんかBLというかギャグ漫画見てるみたいな感じでした😄海上自衛隊目指して某大に入るも、国の安全、防衛なんて興味無し❗守るは可愛い石橋君のみの国分寺榛名。又少しずつ、榛名を意識していく石橋君が可愛くて😄海自用語を使用した言葉の数々に、笑いとニヤニヤが止まらない😄残念ながら、エロは未遂のみでキス止まり😓これからって時に、巨大戦艦(榛名のイチモツ)は三秒で撃沈されたり、更なるチャンスにも邪魔が入り魚雷(榛名のイチモツ)貫通できず😓無事に、魚雷貫通できる日が来るのか‼ていうか、そんなシーンの続きを、是非お願いしたいです😄
ストイック:*(〃∇〃人)*:
2017年9月19日
エロが一切なくても許せる1冊っ国分寺の石橋を守るという使命感に尽きるっΣ(O_O;)防衛隊(個人)としてとことん一途に護衛してる日々(笑)日本をこんな感じでぜひとも守って貰いたい(笑)( ´ ▽ ` )ノ
作者買いです。
自衛官を目指すための大学が舞台というこもとあり表現が独特で面白くて笑わせてもらいました(^^)
国分寺…魚雷を全弾命中させる日が一日も早く来ることを祈る(`・ω・´)ゝ(笑)
エロはないけど
2017年9月19日
作者さん買いです。無骨にしか見えないのに常に心の声が石橋を想うワードばかりの榛名にギャップ萌え!直向きに石橋を守るために取る行動にキュンとします。エロはないけど面白い!
2017年9月19日
作者さん買いです。
タイトルから面白い☆
このセンス好きです。
攻めの真面目で真剣なところ、いいですね。
受けもかわいい〜。
最高!!
2017年9月19日
作者さんの過去作ふくめてコレが1番すきかも。
何よりも国分寺榛名のキャラが最高!!強く逞しく、航を守るためだけに存在する男。何でもこなす完璧な男だが、3秒で発射ワロタ。
魚雷発射突貫までたどり着いてないので、ぜひその後のふたりを見たいなあ。。
覚悟を決めて航に想いを伝えるシーン、航を守りたいと伝えるとこ。。すごくカッコよかった。
さらっと読めて、そこがいい
2025年4月17日
タイトルは何度も聞いたことがあったのに、内容が想像できなくて読まずにいた作品。(個人)って何?と思っていたのに、読後はこのタイトルを見ただけで笑ってしまうー。キャラ設定も自衛隊という舞台もいいし、石橋の爽やかな制服姿は確かに可愛い!ウノハナ先生は切ないお話が上手な方だと思っていたけど、すみません、私はこのコメディが過去一でした!さらっと読めて、そこがいいという作品です。
真面目にアホ全開の攻め様
2024年9月12日
ギャグみ要素多め。一息ついてフッと笑いたいときにオススメwなんだろう、純愛なんだけどストーリーはライトな感じです!海自学生のウブな恋愛模様が楽しめます笑
国分寺の防衛力~(笑)
2024年9月10日
涼しい(ような)顔して石橋を最前線で護る脳内防衛戦略が面白すぎます(笑)
一途にひたむきに石橋のみを護る!ついでに国も護っちゃう!?国分寺なら普通に出来そうです(^^)d
石橋が思ったよりも熱い男で、さすが某大を選んだだけのことはありますね!国分寺とはまた違うカッコ良さがありました(*^^*)
面白かったです(^^)d
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグよりのストーリー。キス、イチャイチャはあり。挿入は続編の(公認)で。
熱い男の純愛。漫画っぽい展開が面白い!
読み放題
2024年7月28日
7月31日まで期間限定読み放題対象。216ページ。ときめき&胸きゅんは薄めでした。明るくギャグより。佐倉先輩が気になります。
2024年6月1日
面白かったー!
女性っぽい子を描く人が多い中、先生の描く男性が好きです。性格も男の子らしくて、リアルさを感じます。
爆笑
2024年5月26日
いやぁ〜笑
もう、思わず笑ってしまう作品でした!
めちゃくちゃ面白かったです。爆笑
ラブコメ辺りが大好きな方ぜひ!!!
水際防衛(笑)
2024年5月23日
コメディさ加減がちょうど良かったです。国分寺の表情があまり変化はないのに、心の中は大変!という所が好きです。 ※毎日無料で4話まで読めます
なんか
2024年5月22日
最初、タイトルの意味がわからなったんですが、読んでみたらそのまんまでした(笑)。毎日無料で無料分だけ読みました。続きも読んでみたいです。
用語・用法w
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうだよ、榛名くん、それは罠だよ。きみなんか瞬殺だよ。素直に良かったねと言えない捻くれた私です。ずつとニヤニヤニヤニヤって読んでました。たまにグハハ。楽しかったです。
ウノハナ先生大好きです!
2024年5月3日
読み放題で。内容も面白かったしなにより笑いました!こんなわらったBL初めてでした!続きも読みたいです。
笑える!
2023年11月24日
BLで思わず声出して笑えるなんて…😄ウノハナ先生の作品はユーモアがあって、絵もキレイで好きです。ちょいとこの作品シリーズは、エロは少なめですが、航と榛名のやり取りが…何とかして二人の時間を作りたい榛名の頑張りが萌えます✨
良かった。
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は全く脈がないかと思ったけど、ハッピーになれて良かった〜。
告白が潔いと思った。
巨大戦艦やら自衛隊特有の表現が楽しい。
エロエロは有りません。そこまで見たかったな。
2023年7月25日
一途さがコミカルにかかれていて、とても面白い作品です。軽く読めて楽しめます。真面目な作品の方が好きですが、こんなのもいいですよね‼️コメディタッチです。
石橋推し
2023年3月4日
国分寺のアツすぎる想いはアツすぎるけど石橋くん目当てであっという間に読み終わりました。もちろん話も面白く絵も好き。楽しい気持ちで読める作品です。続編の団体も合わせて買って欲しいです。
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙は真面目そうだけど最初から国分寺の石橋に対する心の声がおもしろい。合コン後から石橋にも変化があってスキー合宿の温泉のイメージ画が笑える。エチはないけど私は無くても楽しくストレスなく読めるのが好きなので良かったです。
2023年1月3日
試し読みで気になっていたので購入しました。防衛大という独特の世界観、他にはないストーリーでおもしろいです。
2022年10月19日
ウノハナ先生大好きです!
が、今まで購入に迷っていましたがやはり面白かったです
さすがの世界観でとても楽しめました
続きも購入予定です
作者様買いです
2022年9月15日
ウノハナさんにハマって少しずつ集めていますが、こういう作風もいいですねぇ〜(*^^*)
今作も楽しませてもらいました。
ウノハナさんのえっちシーンが大好物なので、公式に期待を込めて4にしました。
ど真面目攻め✖️あざとい?天然?受け
2022年8月28日
主人公の妄想がすごく真面目で笑えます。受けは天然なのか、あざといのか・・・いい意味で普通の人。キャラが濃すぎる主人公と影の薄い受けが織りなす恋愛物語でした。
タイトル…中身そのまま示してて凄いw。
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気にはなってたんだけどタイトルの意味もイマイチわからず購入渋ってましたがある時タイトルの意味が解明w!これは面白いやつに決まってるやんと即購入。国分寺の見た目は堅物で動じない感じなのに中身は石橋愛でムッツリが止まらないとこが面白かった〜w。
😄面白かった
2022年8月23日
ギャグが急に入ってくるから可笑しくて😃楽しい1冊でした。

もちろん、もどかしいLOVE♦もタップリ堪能しました。
これから続編も買います‼
攻めが可愛い
2022年8月20日
絵は全然好きじゃないんだけど、ストーリーは割と好みな事が多い作者さん。
ゆっくり話が進んで行くのも良かったです。
面白かったー
2022年8月19日
作者様買いです。
タイトルが独特で、ずっと気になっていたのにタイミングを逃し続けていた作品。
今回クーポンで購入させていただきました。
とにかくテンポがいいし面白いです。
読み終わった勢いのまま、(公認)も購入。
二人のその後を読むのが楽しみです。
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナニコレ想像してたのを良い意味で裏切られ…面白かった。石橋を守る!うなじを守る!!斜め上で面白い。二人の今後に期待しかないです。
3秒で撃沈
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国の安全・防衛なんてのは二の次で、ただ石橋だけを守りたい男、国分寺です。それでいいのか?!国分寺にとっては石橋だけしか見えてないから良いのでしょう。ちょっと行き過ぎ感は否めないけど、よく考えたら旦那様にしたら最高の男じゃないか。ただ一人守りたい、それが自分の使命であり任務だと言い切る。素晴らしい!!あと制服フェチの人にお勧めです。キリッと着こなす2人に惚れ惚れすることうけあい。一巻では石橋の“巨大戦艦”はあまり活躍することはございませんでした。それどころか3秒で……残念!!!なので★マイナス1で。
防衛隊(個人)
2022年7月31日
ウノハナ先生の作品にハマり、購入。表紙といい、タイトルといい、どんな作品!?と思いながら読み進めていましたが、個人的には大好きな作品でした。
防衛隊なのに個人っていうのがいいですよね。続編もあるみたいなので追いかけて読みたいと思います。
有言実行の国分寺
2022年7月23日
石橋防衛隊のメンバーは国分寺1人だけ、でも国分寺は10人分の働きをするし、石橋に関してだけは100人力のパワーを発する。両思いになってなかったらただの執着系ストーカー気質の国分寺だけど天然な所は気に入ってる。石橋といつまでも一緒にいて欲しいなぁと思う。
絵もストーリーも良かったです。
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コワモテ国分寺と天使?!な石橋が夢に恋に切磋琢磨するストーリー。
石橋個人を守りたいだけの為に石橋と同じ防大に入学した動機は不純だけど大真面目な国分寺。
石橋は親の影響で自分も自衛官になりたくて入学、国分寺とは純粋に親友と一緒に頑張れて嬉しいと思ってて他意はなかったです。
精神を鍛える訓練もある防大だから理性を抑えなければいけない国分寺にとっては一石二鳥な気もします。
国分寺はコワモテで体力面が凄くて憧れは持たれても話しかけづらい雰囲気があるけど、石橋は柔らかい雰囲気で男ばかりの防大でも自然と人が寄ってくるから、気が気でない国分寺。
石橋と同室の佐野先輩は石橋を可愛がり、何故か国分寺にも距離が近くて警戒するけど、先輩には既に自衛官になった年上の彼氏がいるから国分寺達を見てて察して協力してくれて普通に良き先輩で良かったです。
先輩に彼氏がいるのに動揺しつつ自分達はどうだろう?と考え出したら急に国分寺を意識してしまう石橋。
石橋が寝てる時に思わずキスしそうになった国分寺、石橋は気付いたけど真意が分からず知らないふりをします。
肝試しで国分寺を試すようにいなくなったふりをした石橋だけど、あまりにも必死探し弱る姿を見て、好きだと確信したのはこの時かなと思います。
スキー合宿中知り合った子供が行方不明になり石橋は1人で探しに行くけど、吹雪になり自分が遭難状態になり、情けないし、まだ死にたくない、国分寺に伝えたいこともあるのにどうしようと心細くなりずっと国分寺の名前を叫んでました。
助けにきたのは国分寺で無事だった石橋に安堵の表情で抱き締め、色んな感情でいっぱいになった石橋。
そしてキスの事を国分寺に問い、国分寺が自分を好きで離れたくなくて一緒に防大に入学した、だけど困るだろうから友達のままでいて、石橋が女性と家庭を築いても守っていくと勝手に恋の自己完結。
ちょっと呆れる石橋だけど両想いを確信出来て嬉しくて今度は石橋からキスをしてやっと恋人になれて良かったです。
色々と初めてな2人は進級して週末だけアパートを借りれるようになりまるで新婚さん気分でラブラブだけど初Hまではもう少しかかりそうですね。
自衛官になったら会えない時間も増えるけど頼りになる先輩CPもいるから大丈夫かなと思いました。
可愛い!
2022年7月2日
とにかく石橋君のことが好き過ぎる国分寺君が、ひたすら石橋君を守るお話です。タイトルのまんま。ハイスペックを全て石橋君に注ぎ込む国分寺君が可愛いです!
2022年6月30日
途中クスッと笑えて、国分寺のギャップが最高におもしろかった。読んでいて元気になれる、明るい気持ちになれる作品。続編も読んでみようと思います。
ギャグBL…かな?
2022年6月14日
ウノハナ先生大好きなんですが、自分のツボと若干違うキャラ設定に感じたのでセール待ちでした。クーポンも出たタイミングで購入。
国を守りたいという熱い思いで某大に入った石橋。その石橋を守りたいという思いで某大に入った国分寺(笑)のカップルのお話です。
舞台が面白いですよね、某大って(笑)
キャラクターの設定も石橋が無自覚愛され系(但し、真面目でちゃんとカッコいい)、国分寺が一直線暴走ムッツリ系(但し、真面目でハイスペック)と読者に分かりやすく、その設定により引き起こされる笑いが理解しやすく、さすがだと思います。
国分寺の本懐が遂げられるといいですね。ムッツリキャラ好きじゃないですが、国分寺は真面目なのと一応の弁えがあるので応援したくなってきます。

キャラクターが自分の萌えと違うのと、BLなのでやはり本番アリ希望なので☆4。続編では本番あるのかな?分冊がまとまったら(公認)の方も読みたいです。
笑えるBLを読みたいときにおすすめの一冊。
2021年12月18日
テンポ良く、画も好き、おもしろい。これでエロがあれば星5つけるんだけど。たまにエロなしの好みの絵の作品を読みたいとき用に購入。
ほのぼの
2021年12月17日
レビュー数が多い、評価高いのは知ってましたが、表紙のお堅そうな?雰囲気が好みではなかったので読んでいなかった作品。クーポンがあったので購入。読んでみたら、えっちな事が殆どないほのぼの作品でした。攻めのキャラが独特で笑えて楽しい平和。ちょっと平和過ぎるのでサラッと読めちゃう感じ。無愛想溺愛は好みのキャラなので良かったです。
あと一押し
2021年10月15日
ページのボリュームもあって、心情も細かく繊細に書かれています!ただ、個人的にはもっといちゃいちゃ要素が欲しかったかなと思いました。
いや、面白い
2021年9月30日
あらすじ読むかぎり、面白路線のお話なのかなと。実際読んでみて、面白かったです。
とても愛が重いですね。
あー
2021年8月19日
面白い~。なんというか無茶な設定とかないしクスっと笑えてかわいくて良かった。えっちな感じはほとんどないかな。楽しく読みました。
(個人)の意味がよくわかる笑
2021年8月16日
ほんとに防衛隊(個人)で間違いないですw
攻めの受け大好き感が面白くて、エロは全くないけどよかったです。
一生守りたまえーーー
2021年7月18日
ウノハナ先生は実は別の作品がはまらず避けてました。しかし!この制服とポーズにやられて読んでみました!
結果良かったですね~!もっとギャグっぽいお話かと思いきや一途な男のまっすぐな気持ちが届くまでの笑いありキュンありのストーリー。
石橋かわいいー。国を守るとか言ってるのに少女漫画か!ってくらいウブな反応が良い。
国分寺も石橋に関してはただの変態だけど、人間性も含めていい男!それぞれのキャラクターがとても魅力的でおもしろかった。さすが人気作家さんの力量を感じました!読まず嫌いは駄目ですね。
その先が見たい!
2021年4月5日
大爆笑。ウノハナ先生の作品好きです。
なるほどねぇ!(個人)意味わかりました!ピシッ!石橋を守る為に側にいる国分寺が男前。
石橋もかっこかわいいし続き読みます。
2021年3月25日
早く続編も単行本化してほしいです!
ラブラブになった二人が読みたい。
作家買いです
2020年12月3日
執念ですね。溺愛大好きです。ラブラブをもっと見たいので期待を込めて
2020年12月2日
先生のお話ほぼ購入してますがテイスト違うけど、楽しく読めました。
くすっと出来るのも良いですね(^^)
オモシロ可愛い。
2020年12月1日
初めて読んだときは、とにかく榛名が面白すぎて全部持ってかれますが、これがもし全編にわたって榛名ターンだったらコメディ色が強すぎたかも。
でも実際は、だいたい1話おきぐらいに航ターンが入ってくるので、ほどよく爽やかにきゅんとさせてくれて、二人の恋をもっと見たくなります。
航は榛名にほだされる訳じゃなくて、彼の気持ちを知る前から特別な意識が芽生えてるんですよね。榛名の色んな面をよく知った上で、友情から恋に変わっていくのがすごくいいです!潜水艦浮上してるし(^^)
レビューを信じて購入
2020年11月30日
この作者さんは個人的にあまりハマらないのですが、内容は良いしレビューも良く値下げされていたので購入しました。たしかに面白いです。でもまさかの最後までなしのおあずけ状態。。。さらりと見たい方や作者買いの方にはオススメです。
すごくいい
2020年11月29日
二人の関係性がすごくいい。この作家さん、非常にうまいし、いつも楽しませてくれます
2020年11月29日
作者買いです。面白かったです。でもやっぱりもう少しイチャラブ見たい!!続編が楽しみです。
いいなぁ
2020年11月28日
コワモテの国分寺が石橋が好き過ぎるのが微笑ましい。
短話で続きを見つけてるので楽しく読んできます。
2020年11月27日
気まぐれなジャガーが良かったので気になっていた作者さん。クーポンがあったので購入しました。絵も好きだし読みやすいです。エロはなしだけどストーリーが面白く楽しめました。
2020年11月27日
榛名が至って真面目に石橋に対して邪な想いを抱き続けているのがツボです。エロはほぼ無いですが、アレを魚雷に例えてた所が一番面白かったです!続編も早く単行本化しないかな~?
進展はないけれど面白い
2020年11月22日
国ではなく石橋を守るため某大に入った国分寺の奮闘記。笑
作中何度も何度も石橋を守るって言ってて面白いです。
国分寺の明後日方向の生真面目思考だけで楽しく読み進められます。
ラブはキスプラスアルファ程度。
もう少し進展しても良いのに、ジレジレ感がこの作品には合っています。
が、読者には辛い…笑
ラブ度低めのせいか、興味の大半を某大の活動に持っていかれました。
国を守るのは学校から大変なのだと…読後は自衛隊の皆様ありがとうという気持ちになりました。
2020年11月5日
少し前のセールにて作者様買いです。面白くて何度もブッて吹きました。ただもうちょっと二人の甘々な所も見たかったので☆4です。
エロはないが面白い!
2020年9月16日
作者買い。制服ものって凛々しい。今回はギャグ路線かなって感じの作品で面白かったです。一途な思いが実ってよかったです。
ギャグ漫画ですね
2020年9月3日
どんな話かなー、ウノハナさんのお話だし、可愛くてエロくてピュアでキュンキュンする話を期待していたのですが、全くのギャグ漫画でした。初読はちょっと期待とのギャップに撃沈、ようやく2回目を読む気になり、ギャグ漫画なのだと思えてなんとか楽しむ事が出来ました。エロはないですが、おそらく受けになるであろう石橋くんは可愛いです。
表紙買いしました
2020年8月22日
防衛隊とか軍隊っぽいタイトルがややこしそうだなと思いながらも表紙の絵に惹かれて購入しました。予想通り軍隊(?)生活を軸に話が展開しましたが、メインキャラの突き抜けた性格が楽しすぎて全然気になりませんでした。
2020年8月18日
この作者様の話はどれ読んでも面白い。絵がきれいすぎないのもいいし、くすっと笑えるキャラクターも好き。
2020年8月8日
笑えます。エロは少なめですが、とても面白い。良かったです。もっと続きを読んでみたいです。
お前を守る!
2020年8月8日
表紙だけ見て勝手に戦争の話かと思っていたらぜんぜん違うくて驚いた。むっつり一途な攻めがかっこよくてよかったです。日本も守って下さいね。
これぞラブコメ!
2020年8月4日
コメディーなのにしっかりきゅんきゅんできます。2人ともかわいくて、にやにやが止まらない。明るくハッピー、日常に疲れた大人の休日(現実逃避)にぴったりな1冊。欲を言うならベッドシーンをがっつり見たかった…!続編期待しています!
のんびりして読める
2020年8月3日
複雑なストーリーがあるわけでもなく、過度なエロがあるわけでもないのでのんびりまったり読める感じです。
真面目過ぎて面白い
2020年8月3日
あまりにも一途であまりにも真面目過ぎて
二人の心の揺れが可愛い!
タイトルどおり!
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目に、ほんっとクソ真面目にタイトルどおり!
この作家さんのファンになり、買い漁るきっかけとなった作品です!どうも私は、本人たちはクッソ真面目だけど、周りから見るとギャグにしか見えないお話が好きなようです(๑˃̵ᴗ˂̵)
でもホロリとするんですよ…
楽しい
2020年7月6日
某国防を訓練する大学生の二人のお話。明るく、サラッと読めます。国じゃなくて石橋を守る!と頑張る国分寺がかわいい。(個人)って、そういうことか!エッチは最後まで成功していません。意外に石橋くんが積極的。国分寺の魚雷が命中する日(言い方!)は近いのか…
先輩カップルのスピンオフ読みたいです。
笑うしかない
2020年7月4日
サラッと読めて笑います。国分寺のココロの声が面白い!場面場面で軍事用語を使って表現してあったり楽しく読めました。2人の航海は始まったばかりなので続きが楽しみです。
可愛くて面白い
2020年6月30日
作家買い。他は結構切なくなるストーリーが多いけど、これは笑い全面です。でもやっぱり、表情や体の書き方が色気があって良かった。
ほのぼのします👍
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかします😃
心の中でキッパリと石橋(だけ)と言い切る国分寺が気持ちいいです。エロさはほとんどありませんが面白いです😊
2020年4月30日
防衛隊の制服姿、綺麗な絵なので格好イイです。面白かったです。
2020年4月6日
レビューを見て知ってはいたのですがエロはなし。ちょっと物足りなかったですが、くすっと笑える感じで楽しめました。
心の叫びが(笑)
2020年1月31日
国分寺の心の叫びがいちいちとても面白いし、馬鹿みたいに真っ直ぐで素直な心にこっちまで小っ恥ずかしくなるし笑っちゃうしで、とても楽しく読み切りました。エロはほぼないですが、クスっと笑いながら平和に読めてオススメです!
面白い!!
2020年1月20日
エロ大好きな私にはエロ無しは少々物足りなかったけど、それをカバーするくらい面白い!!!愛するあまり…という行動がまず笑えます!
自衛官もの♪
2020年1月18日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えアリ。若い愛が爆発してますw
2019年12月31日
作者買いですが、いつもの系統とは違い本作は笑い満載です。読後、面白かったという感想です。表題作丸々216頁。
安定の絵なので、読み易く、榛名の一途な想いが詰まった作品です。作者のいつものエロさは全くないので、そちら重視の方にはオススメしません。なんせ最後のその後でも魚雷(笑)は発射出来ず仕舞いのため… 続編希望します!!
先生の作品
2019年12月15日
本当に間違いなしにおもしろい!とにかくストーリーが無駄なく完璧な感じ。絵も安定してきれい!
2019年12月12日
笑えます!
あっという間に、読んでしまいます。

エロは少ないですが、読んで損はないかも!
2019年11月20日
ぜひ続きがみたいなぁ~とおもいました!
あと別カプも!
爽やかbl
作者さん買いです
2019年10月29日
タイトル通りだいぶコミカルな作品でした(ウノハナ先生にしては珍しい?)若い2人が可愛らしく、思わず笑ってしまうシーンも満載です!
読んでタイトルの意味に納得
2019年9月17日
作者買いした作品だけど、はじめタイトルの意味がわからなかったけど、読み始めて納得。微笑ましいと思いながら、読んでました。
魚雷発射してー!
2019年8月25日
期待したエロは先送りですが、題名通りの期待を裏切らない内容で、とにかく笑わせてくれます。明るい気分になりたい時に読み返しています。
なるほど
2019年8月22日
題名の『個人』が?でしたが、なるほど、そういう事でしたね。漢らしいけど、恋愛は可愛いかんしで笑えるところもあって、面白かったです。
作家名: ウノハナ
出版社: プランタン出版