ネタバレ・感想あり被写界深度のレビュー

もっと早く知りたかった!
2019年2月17日
安くなってランキングに入ってたので知りました。絵がとても綺麗で好きです。上はとても丁寧なストーリーで下の展開は早いと感じました。再会するまでの3年間や、2人のその後を読みたいです。下の鍋パーティのシーンが大好きで何度も読み返してます。これからが楽しみな作者さんです。これからずっと応援していきます!
とっても良い
2019年2月16日
とにかく絵が綺麗で、ストーリーも良い。二人の間柄が変化していくのが、とても丁寧に描かれていて、一気読みでした。オススメします。
美しい
2019年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の好きなことを無理矢理我慢していた歪みを、紺野の説教とかでなくちゃんと向き合っていくことで受け入れて真っ直ぐになっていく早川の様子が素敵だし健気だし可愛いです。そして紺野がかっこいい。絵も間も綺麗で一気に読んでしまいました。続き読みたくなります。
ぐっときた!
2019年2月16日
1巻を読み終えてすぐ2巻を購入!もう紺ちゃんがかっこよすぎる😄絵もストーリーもとても良いです。2巻の鍋のシーン、なんだか久しぶりにキュンときた(笑)
一押し!
2019年1月22日
絵がとにかく綺麗!ストーリーも繊細で丁寧で深いです。映画を見ているみたいに入り込めます。作者さんの次の作品も絶対読みます。
すき!
2019年1月12日
何度読んでも いいです!気持ちの変化が丁寧に描かれているし 絵もすごく綺麗で読みやすいです!本番は最後まで無かったので そこは見たかったですが それをカバー出来るくらいの内容になってます!一気に先生のファンになりました!
ぜひ読んでください
2018年12月5日
早川にめちゃくちゃ感情移入しました。
あと紺ちゃんほんとかっこいい。
いいでしょう!
2018年11月24日
とてもいい作品ですよね。
絵は綺麗だし、ストーリーもしっかりして、萌えもある。欲をいえば、甘々が、もっと見たかったかな〜
いいやつすぎる
2018年10月14日
あまりBLは読まないですが、、
表紙が綺麗で試し読みから購入しました。
きゅんきゅんしっぱなしで、一気に読破してしまいました。
紺野いいやつすぎ。かっこよすぎ。
絵も、癖のない綺麗な絵です。画力が本当にすごい。
次の作品が楽しみな作家さんです。
もっと読みたかった〜
2018年10月7日
これからの2人を見たい…!というところで終わっちゃいます。
イチャイチャ表現があまり無いのですが、
作者様の画力が素晴らしいので、顔の表情などから伝わるものがたくさんあって自己解釈もできて、物語も素晴らしかったので言うことなしです!
一つ言うなら、もっと2人のイチャイチャが見たい〜続巻出てほしいです〜。
タイトルの意味、前半では不明
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高。主人公の男の子は、ある出来事から心を隠して取り繕うことを覚えた。誰でも持っている、外ヅラというものですね。ペルソナとも言えましょうか。しかし、ある時それを指摘してくれる友に出会う。男の子が本当にやりたいことを、改めて始めるところで前半終了。後半も興味深いです。この男の子の、本心を覆ってしまうという部分は、皆共感できるのではないでしょうか。ついつい自分と重ねてしまうことで、実感を持って物語に取り組むことができると思います。
2018年9月12日
絵が美術的な意味でもキレイ。写真に音楽や絵、好きな人はハマるかも。ハッピーエンドなのも良かった。エロはちゃんとあって、リアルな描写。(正確にはしてないけど)読後感良い。欲を言えば、主人公がひねくれちゃった理由がもう一捻りほしいかも。印象に残る良作です。
いいわぁ
2018年9月12日
幸せを貰いました。ありがとう。と言いたくなる作品でした。二人とも可愛すぎて辛い。出来れば、その後も見たかったなぁ!
お上手です…
2018年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんちゃんと早川の高校から学生までの話ですが、途中端折られてます。
人間関係が原因で、大切なはずの音楽を捨ててしまった早川くんと、他者の評価を気にせず自然体で好きなものを選んでいくこんちゃん。
早川くんは、かつての友人の劣等感をこんちゃんを通して自らが知ることになるのですが、そこはもっと気づいた感を出してほしかったです。
少しリバな感じで描いてますね。
でも、付き合っていくうちにまたリバになるのかもなー?
その辺は、こんちゃんなので自然体で受け入れそう…
絵も透明感があって素敵だし、雰囲気のあるお話を描かれる作者さんだなあと思います。
こんちゃんなら、誰でも惚れそう…
2人のこれからを見たいような、このまま終わってる方が夢が見れるような、微妙な心境です。
素敵な作品
2018年9月11日
高評価なのでずっと気になっていました。まずは試しに上巻だけ…と購入したところ、そのまま一気に下巻も購入しました。丁寧な心理描写となんとも言えない空気感に引き込まれました。可愛らしくてカッコいい、真面目だけど笑いもある、淡々としているのにドキドキする、そんな素敵な作品です。
好きなシーンを何度も読み返す
2018年9月10日
カメラ好きの攻めと音楽を辞めようとしても辞められない受け。1巻は同じ高校の3年生、2巻は3年後。受けの過去と心情描写が丁寧で、攻めに対する羨望・嫉妬に好きという気持ちが加わる過程に感情移入します。切ない最初の告白、3年前の呼び方に戻る再会後の最初のキス、探り合うような鍋を囲んでの会話のシーンが良すぎて何度も読み返してしまう。挿入はありませんがキスする2人がかわいいしHシーンが丁寧なので満足。修正は細い白線。
とても良い
2018年9月10日
きれいな絵と表紙が気に入って購入しました。ストーリーもとても良かったです。裏表がない紺ちゃんが素敵でした。早川くん本当に良かった。
なるほどね😄
2018年9月9日
高評価がっずっと気になってて購入しました。
「純✨」かと思いきやとんでもないゲス野郎に最初は驚きました。
起伏は少ないですが、深い深いところで繋がる良き恋心😍でした。
最後のイチャコラは本当に可愛いです💕
エロ目的の方には物足りないかもです。
絵が凄く上手いし★5で間違いないですが…
2018年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻の好きな事に正直なキラキラしてるはずの紺ちゃんが、好きな事を捨てて鬱々としている早川より終始暗く見えたのと、早川がいくら音楽を捨てて辛かったからと言って下半身ユル男になったのが何か嫌な逃げ方だなと思ったのと、下巻の再会から付き合うまでが、それまでに比べて早足過ぎて…、もう少しモダモダして欲しかったのが残念でした。いや、本当、★5なんですが…。ただ、下巻の鍋パーティー以降は、二人が可愛くて、紺ちゃん格好良いしキュンが止まりませんでした!!でも、あそこまで引っ張っておいて未挿入で終わるなんて…、いや、★5ですよ…。
とても良かった!
2018年9月2日
絵が綺麗で読みやすかったです。主人公2人の性格が、どっちも素敵でカッコいい!ストーリーも面白いし、キャラも魅力的でした!
リアルですね
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ セピア色のフイルム映画を観ているようなムードあるお話でした。
再会からの両想いを確認し合うまで、距離がどんどん近付いていく感じが好き。
後半のエロい会話も笑えたけど、チ○コに目と口が描いてあったところが超絶ウケた‼︎
作者さんについて知りたくなります
2018年9月1日
はぁ~久しぶりに「どんな音楽を聴いて、好きな写真家は誰で、お気に入りの映画は何で、愛用ブランドは?絵描きなら、誰に影響受けましたか??」と質問攻めしてみたくなるような漫画家さんが現れました。
絵に惚れ惚れします。
キスの合間の半開きの瞳がセクシー。

自分の子供の方が登場人物の年齢に近いような歳になりますと、こんな素敵なBLを読んでも、自分が萌えるというよりは、「どうかわが子にもこんな出会いがありますように」と、もはや祈りのような気持ちを抱いてしまいます。
冗長だという評価も多いようですが、上巻の早川の過去と、紺ちゃんによって変わっていく過程も魅力的でした。早川母の「秀のそのクセ含めて好きになってくれる人は必ずいるよ」を受けての千葉のラストシーンと、紺ちゃんが屋上で初めて撮った早川の歌う写真ですし。
ただありのままを肯定してくれる都合のよい出会いではなく、自分が恥をかいたり傷ついてもそっと背中を押してくれるような、そんな人間関係に恵まれ、さらにはその相手と恋愛も共有できたなら、これに勝る幸せってないんじゃないかと。

続編は読みたいような、読みたくないような…。
作者さんのTwitterを見てたら、読みたくなりますけどね。
早川の才能が、紺ちゃんとの再会でいよいよ化けてほしいかな。
作者さんの今後の活躍、大いに期待したいです。
芸術家は感覚が違うのかな?
2018年8月25日
上下2巻なので、読み応えがあります。絵もきれいだし、ステキなお話☆襲われちゃったのに、逃げないで本質を見ようとする、そんな風にされたら惚れるがなぁ〜。コンちゃんが酔っ払って、知らない酔っ払いと話している時、帰ろうって、早川くんが言った時、ニヤッとするのが、キュンとした。
丁寧に時が進んで行く
2018年8月23日
高校で出会って3年の空白があって、また出会う。
結局お互い忘れられず。くっついてからもゆっくりで、続きが読みたいなと思いながら余韻が心地良いストーリーですね。
嘘ばっかりついてないで…
2018年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の早川は、いつだってみんなと楽しく向き合っていたかった。そんな願いは、彼の溢れて止まぬ音楽の才能が仇となり打ち砕かれます。全てを捨てた中で出会ってしまった彼。初めての恋に突き動かされる熱情と忘れる事の出来ない音楽への衝動。彼にさえも受け入れてもらえないのならば、心を閉じて終わらせた方が楽なんだ…よね。
上下巻を通して2人の偶然は必然となり、より一層深くなっていきます。長くて短いショートフィルムを観ているような感覚でした。
読み応えバッチリですよ!
すごくよかった
2018年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドでよかった。
そうじゃなかったら切ない気分を暫く引きずってしまいそうな位、引き込まれる作品だった。
絵がすごく素敵で、微妙な表情の描写がとてもよかった。
よかったね、早川くん。
2018年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻通してそれぞれの心情を丁寧に描かれていてとてもよかった・・。そして絵も綺麗だしストーリーもしっかりしているので読後は映画を一本観たかような充実感がありました。こうして二人の結びつきを丁寧に描かれたBLは心にくるなぁ。星が多いのも納得な作品でした。
ちなみに最後に二人らしくラブラブしてるところも描かれていますが最後まではイタシておりません。しかしなんと幸せそうな可愛い二人。書き下ろしはとっても微笑ましいです。手っ取り早くイチャコラ中心で読みたい人には不向きかな。ストーリー重視な方にめっちゃオススメしたい。
2018年8月9日
期待以上でした。他の方も書かれてましたが、じっくり読めました。切なくてもどかしくて…恋に当てはまる気持ちが全部作品の中にありました。
じっくり読めた
2018年8月9日
評価の高さと印象的な表紙に惹かれて購入。ページ数も多く、じっくり読めて二人の世界に入り込める感じが良かった。(読み返すと更に深度が増し、最初は☆4でレビューしたけれど、☆5に変更)

早川も紺野も高校生&大学生にしては大人っぽく、早川は若干わたわたするものの、紺野は高校生のときから落ち着いているというか、達観しているというか、年齢不相応でそこが引っ掛かってしまった。

離れていた期間があった分、その後の二人をもっと見たかった。
続き楽しみ
2018年8月9日
まだ上巻しか読んでいませんが、かなり面白い作品でした。心理描写がじっくり書かれていて読みごたえたっぷりでした。
本当に泣ける!
2018年8月8日
一本の映画見させられた感じで、最後気持ちが通じ合った時本当に泣いてしまいました!早川君の過去はシリアスだったけど、2人の周りの人に嫌な人が1人も居ないので、落ち着いて読めたところも良かったです!心理描写が驚くほど上手くて、絵が凄く綺麗で表情も魅入ってしまうくらい素晴らしかったです!絶対買って損しないと思います。
久々に。
2018年8月7日
読みたくなって購入。いやぁ〜。やっぱいいですねぇ😄純粋で可愛くて愛らしくて⁉淡々と書いてかるんだけどなんだかグッとくるんですよね。内容重視の方にはオススメです⁉
何度も読み返してしまうー
2018年8月6日
表紙が綺麗で気になったので、購入。やっぱりよかった。欲を言うと、もっと2人のこれからを見たかった。
評価高いの納得!!
2018年8月5日
評価の高いのを探してて、大当たりでした。
ドキドキします。
欲を言えば、結ばれてからの2人のラブラブもっと欲しかったです。
お気に入り、綺麗!
2018年7月29日
つむぎ拓さんと吉田秋生さんを足して割ったような空気感でBLジャンルに置いておくのもったいない気がしました。でも、もっと描いてほしい~作者登録して待っておきます!
大好きな作品!!
2018年7月17日
なんでもっと早く読まなかったんだろうと思いました!ストーリーも絵の綺麗さも最高!!早川くんが紺ちゃんへ抱く感情の変化やその描写が素敵。女の子みたいな受けが苦手なんですが早川くんは恋をしても本当に普通の男の子なので良かった!紺ちゃんはひたすらカッコいい。エロは少ないけど、セリフがいちいちキュンときます!もう何度読み返したか!!
最高に良かった
2018年7月7日
絵も綺麗、コマも良い、そして話もキャラも良い😄
全て良かった🍒
甘々場面は少なかったけど、ドキドキした。
あー、アフターストーリーをじっくり見たい。
最高によかった
2018年6月30日
印象的なカバーデザインで目を惹く作品だったので、レビュー評価も良いし買ってみました。なんでもっと早く読まなかったんだ!と思うくらいに素晴らしい作品でした。絵が綺麗で、ストーリーもよくバランスのとれている作家さんだと思います。これが初単行本って…マジか、と。キャラの心理描写を丁寧に描いているので、早川くんが紺ちゃんに惹かれていく流れに違和感がなく自然でした。シーンにあった印象的なセリフも多く、胸に残ります。綺麗にお話としては終わっているのですが、今後の2人をもっと読んでみたかったです。未読のかたはぜひ。
期待通り
2018年6月23日
絵良し、話良し。心がザワザワしました。
簡単に体を許さない所もグッとキタ。
リアルにありそうな話。
何度も読み返すと思う。
感動!
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでこんなに感動したのは初めて。人を好きになるってこういう事だよね。そして、好きな人に好きになってもらえるって本当に奇跡だと思う。本当に良かった!
すれ違いがすてきです
2018年6月21日
若さゆえのコントロール不能な恋情と臆病さ、時間をおいて邂逅する二人の心の距離が縮んでいく様がとてもきれいなお話でした。癒された。
紺ちゃんがかっこいい!
2018年6月18日
絵もおはなしも、全体的に雰囲気が好き。早川可愛いなー。紺ちゃんはかっこいい!!もっと続きが見たい!!
ナチュラル
2018年6月8日
ご都合主義出ない、現実的で、でも 読後に あぁ、いいなぁって、
感じられるお話でした。早川くんの一生懸命なところ、紺ちゃんの器の大きいところ、それぞれが上手く噛み合うまでに3年かかったけど、無理なく自然な流れで進むお話は、とても素敵でした。
またいつか、二人に会いたいなぁ。
いい事言ってます❗
2018年6月7日
紺ちゃんの性格、言葉、なんか響くものがありました‼続きあったらまた読みたい気持ちです😊
2018年5月16日
大好きすぎて吐きそうな作品です。
もうこの2人の掛け合いが微笑ましくて受けが可愛いし絵も上手いし最の高しか言葉が出てこない。
ずっとずっと永久保存しときたい作品!!!あざした!!!
絵もストーリーも素晴らしい!
2018年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きで無料立ち読み増量から購入。キレイめなのに肉体、筋肉、骨格が美しく、何より目線での感情の揺れ動きがいいです。上巻では少し悲しい終わりでしたが、下巻で全部さらってくれるハッピーエンドなのが良かったです!えろはなくても心を通わせる二人がかわいいと思っていたら、最後に結構濃厚なシーンがありドキっとしました。拗らせチャラ受けが、スキスキ光線出っ放しでチューしまくるのもかわいい。
絵が綺麗!話も素敵!
2018年4月24日
ジャケ買いしました。絵がオシャレで見やすくてとっても素敵。同級生の恋愛を覗き見してるようでドキドキしました。キスシーンがとってもリアルでお気に入りです!
今後に期待大です。
読み返したくなる
2018年4月18日
自然体の男の子同士のBL。本当にいそうだなぁと、身近に感じました。反抗期をこじらせ、長引かせてた早川が紺野に出会って、本来のかわいい男の子に戻ったところからがさらによかった。願わくば、応募者全員サービスだった小冊子の電子書籍化がされればこんな嬉しいことはない!と。無理かなぁ〜😩
人生、合う子がいてくれて良かったね
2018年4月10日
下巻が好きです。上巻は高校時代の話で、中学生時代のトラブルなどちょっと胸が痛いかも。下巻は大学生になって再会してからの話。こちらは静かに思い合ってる感じと、両思いだとわかった時が、穏やかながら幸せな気持ちにしてくれます。
星5以上!涙!続刊欲しい!小冊子って!?
2018年3月15日
上下巻、2冊完結(現在)。
245,205ページ、すべて表題作。

うっわー!
久々のヒット!
最近コミックじゃ読み応えが足りなくてもっぱら小説で楽しんでましたが、これは良かったー!
絵はきれい、キャラも良い、心情も丁寧でぐっとくるストーリー。

もぅもぅ、上巻の後半から涙が止まらない!
主人公の心情を思うと、めちゃ切ないー。
苦しくて、ツライ!
下巻もそのまま惹きこまれ、心わしづかみです!

けれどラストが寂しい。
これで終わり!?
その後の幸せもっと読みたいよー!

て思ってたところで、以下の情報!
<注!:下巻巻末記載>
#1:ihr HertZ 2017 9月号 に前日譚#0ボーイミーツボーイ掲載。
#2:上下巻購入者限定、小冊子応募者全員サービス!←2017 11月まで(帯に記載)。

うぇー!
小冊子ですと!?
何それ!?
読みたいに決まってるじゃないですかっ。
帯って、書籍購入者限定っすか?
電子じゃ無理よね??
(それ以前に期限切れてるし、笑)

つーことはですねぇ、、
数ヵ月後に普通の下巻じゃなく、小冊子付の下巻(300円位上乗せ)が販売されるかもしれないってことですかねぇ(笑)。
しかも、前日譚とかもあるみたいだし。

急ぎじゃなければ、少し待つとそれも収録されたものが出るかも?
しれない。
って思いました。

それはさておき、この後のお話がすっごく欲しいです。
続刊でたら絶対読みます!
(小冊子で終わりだったら悔しいっ!重複買いはしたくないよー!!)

作者さん、もしやこれが初作品??
ほかの作品がないんですけど、だとしたらすごすぎる!!!
次作も期待!
おっかけます!
BL興味ないけど
2018年3月11日
絵が好きすぎて購入しちゃいました。コレはめっちゃ良かったです。キュンキュンしちゃった!紺ちゃんめっちゃ好き‼︎
良かったです。
2018年2月27日
表紙からとても素敵です。上下巻並べてゆっくり眺めたいくらいです。
きれいな絵に、とても丁寧に描かれた心理描写。ゆっくりゆっくり流れるような展開。どれをとっても心が満たされました。ホントに良作だと心から感じました。もっともっと続きを読みたくなるような作品でした。これは読んで間違いないとオススメできます。
新鮮でした。
2018年2月20日
BLにはまってからいろいろな作品を読んだのですが、他の作品とは違う意味でいい雰囲気がある作品でした。紺ちゃんの視点から見たサイドストーリー、続編希望です!
はまった‼
2018年2月17日
絵が綺麗。紺ちゃんの顔がめちゃめちゃ好み。今後の展開も気になるが、どうなるんだろう?って気になったまま終わるぐらいがちょうどいいのかもしれない。でも、続編・番外編が出たら絶対買うね。
すっごく良かったです。
2018年2月11日
おっとり系雰囲気で穏やかな感じの作品なのだけど、情熱的な部分もあって、読んでいてウゥ..ってなりました。独創的な登場人物達のふるまいになんだか癒されました。
心の描写が丁寧で良作!
2018年2月7日
絵もストーリーも、世界観に引き込まれます。
心が動いていく様がとても丁寧に描かれていて美しく、読みごたえがあります。
ラブラブな二人の後日談があったら、もっともっとよかったなぁーー♪
ど、ストライク
2018年2月4日
好き。ちょうどこういう一生懸命な恋愛物を読みたかったので、もう大満足でした。心の移り変わりを丁寧に描いてて、ストーリーも共感できるし、絵もとても綺麗。次回作ももの凄く期待してます!
じっくりと読めたとてもいいお話
2018年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ カメラ好きな紺ちゃん×音楽から逃げて孤独な早川 の二人が高校の屋上での出会いから始まったお話。上巻で高校時代を、下巻では3年後の大学時代を。高校時代から紺ちゃんのブレない懐の深いいい男っぷりが光ってた。早川がモノトリアムに揺れる姿との対比がいい。

羨望や妬みに疲れた早川が、歌う時いい顔、友達とは作ってる顔など素の自分を見てくれる紺ちゃんと仲良くなる。早川じゃなくても惚れちゃうよね。その紺ちゃんに「誰かの為じゃなく自分の為に選べ」と言われ、歪んで苛立っていた早川の心にスッと入るのも納得。

自棄を起こした自分の過去を深入りせず受け止めてくれる人って貴重よね。興味本位だったり簡単に否定して踏み込んで来る人が多いから。紺ちゃんの様な距離感を自然に取れる人の事を大切に思う気持ちはとてもよくわかる。

高校時代は失恋したけどモノトリアム最中の早川には無かった事にするしか出来なかったのも切ない。上巻は早川の焦りや嫉妬や苛つきがとてもよく表現されていた。

そして三年後再会。早川のモノトリアムからかなり抜け出せた感じが嬉しい。そのきっかけは紺ちゃんの一言だろうし。再会からの二人の表情の描き方がとても魅力的。その表情のおかげで早川の溢れる想いや期待してしまうもどかしさ、紺ちゃんの三年間ちゃんと見ていたかった、のセリフなどが生きてくる展開。

そして告白のリベンジのシーン。二人らしさがとてもよく出ていて感動〜。三年分のチューからラストまで二人の掛け合いとイチャつきは高校生の屋上を思い出させる。けど夢に向かって努力してきた分大人になってる空気感もあって。いいわぁ。

写真と音楽、どちらも家庭環境など似通った境遇の二人の対比に嫌味がなくて面白かった〜。読後ニンマリと出来るいいお話でした。
久々いいの当たった感
2018年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表情から感情が伝わる絵、登場人物の視線で伝える感じ、上手な絵ってこういうのをいうんでしょうね。高校生時代の透明さや危うさや狭量さ満載の上巻も切なくて良かったし、成長して欲求のままに生きられる様になったが故の素直さ可愛さも良かったです。3年ぶりの再会とはいえ想いが熟成されていたとすれば直ぐにくっついちゃうのも違和感ないし、もっとゆっくり長く読みたいカップルでした。ちゃんと出来たとこまで見届けたい(笑)
最高傑作!!
2018年2月1日
もし評価の星が10個あったら、間違いなく10つけてます。表紙の絵がきれいで、読み始めてみましたが、中の絵もどれも上手できれいでカッコイイ!そして何より、ストーリーの流れが秀逸でした。気持ちの葛藤や惹かれていく過程など、無理なく自然に、そして切なく進んでいくので、本当に引き込まれてしまいます。主役の2人のその後、本当に見たいです。続編見たいですーー!それだけ、見た目も中身もカッコいい2人でした。何度も読み返してしまうし、このジャンルの漫画の中では私の中で今のところ一番の最高傑作です。
最高しかないです
2018年1月28日
絵からはいりましたが内容が好みでした。どのページを捲っても綺麗で表現力もあり、話の内容は薄すぎず濃すぎずといった感じですが世界に入りやすかったのは作者さんの力です。エロもスローペースで見れましたし(よく見るのは直ぐ挿入と飛ばしがちなので)とてもよかった。続編が読みたいそう思える作品です。
よかった!
2018年1月27日
この作家さんの特徴なのか、目の動きや表情の動きがコマ送りに描かれていることが多く、人物たちの気持ちがより鮮明に伝わってくる気がしました。また、1巻目の終わりがとても気になる感じだったので、2巻目は一気に読みました。2冊ともえっちいシーンも程よくあり、よかったです。
しゅわしゅわ
2018年1月26日
読み終わった後に爽快感が残る。人を好きになるってこういうものかもね。いろんな感情が雑多に混ざり合ってそれでも欲する気持ち。あのビルを曲がった先にもこんな2人はいるんじゃないか、それくらいストーリーがストンと入り込んできました。
ストーリー大好きー!
2018年1月23日
エロ要素少なめで、心情が変わっていく流れも上手く描かれており浸れる作品となっております!!
受け可愛!攻め男前ー!
凄く好き
2018年1月19日
ふと読み返したくなる事があり、何度か読んでいる作品です。全体的に綺麗な絵ですが適度にゆるい描写もあり、シリアスでも重たくなりすぎていない所もいいです。二人のイチャイチャが足りない人は作者さんのツイッターで画像を遡ると幸せになれます。笑
最高!!
2018年1月17日
絵もキレイだし、ストーリーも良いし、2人がそれぞれ可愛いし!カッコいい!
大好きな作品です。😄
買って良かった!
さいこう!
2018年1月16日
上手く言えないですが透明感がある感じというか絵もお話もきれいです。ときどき現れるコミカルなところもまたいいです!
スゲーオススメ
2018年1月9日
ずっと気になってて、ついに買ってみた。良かった!!とりあえず、読んでほしー!
2018年1月9日
二人のやりとりの中で生まれる間がとてもいいと思いました。物語の中の空気感自体が甘酸っぱい。
まだまだこれからな二人が描かれているため、エロ希望の方はには進めません。
同性の人に恋をするってこんな始まりなのかも。そう納得させられるお話でした。
高評価にも納得です。
キレイ&青春
2018年1月9日
絵もキレイで読みやすく、話の内容もスッキリと纏まっていて、とても良かったです!
2017年のナンバーワン!
2018年1月4日
まずオシャレ!漫画にオシャレってどうかと思うが、絵も綺麗でオシャレだし、写真と音楽っていうのもオシャレ。絵が、本当に綺麗。デッサンの狂いが無いので、違和感がいっこもない。だからエロシーンも良い。嫌じゃないくどくないヤラしさ。
そして感情の遷移がゆるやかで、置いてけぼりをくらうことなく、すんなり漫画の世界に浸れる。
次回作も必ず読みたい。私が2017年で一番面白かったBLは間違いなくこれです!
2018年1月3日
絵が綺麗で読みやすい。ストリート重視、二人の心理描写をじっくり読むのがいいですね。
美しい
2018年1月2日
絵もストーリーも綺麗で上下一気に読みました。2人の表情もとてもよかったです。読んだ後清々しくもあたたかく、心地よい気持ちになりました。
圧倒的画力
2017年12月31日
デビュー作で完成度が高いです。二人のそれぞれの人生と共有する世界。緩やかに確実に絡み合い、並走するような関係。離れていた時も一緒にいる時も無理をせず自然体で、お互いの気持ちを探るような、求めて求められる二人。歌っている時の描写もいいです。
他の方も書いているとおり
2017年12月31日
絵もストーリーもとても綺麗で良かったです。
丁寧に書かれているので展開は遅いです。
凄く良い作家さん
2017年12月30日
絵が綺麗でストーリーも良く、心地良い空気感の中で二人の心の動きや成長を辿れて、一気に読み進めました。続編でも番外編でも良いので、まだまだ見続けていたい二人でした。この作家さん、とても力のある方で、次作も楽しみです!
よき!
2017年12月29日
絵もストーリーもキャラも全部よかったです!自分と葛藤してる早川がいとおしい。。
雰囲気が心地よい
2017年12月26日
高校、大学と過剰ではなく等身大の姿が素敵で安心して読めます。読後の余韻も良かったのですが、もう少し、もう少し見たかった!
美しいの一言に尽きます
2017年12月26日
ふとした会話の中にリアリティを感じました。絵も綺麗で、意志のこもった目を描くのが上手いなぁと思います。内容も自分的には最高で、もう今一番好きな作品です。
ナニこれ〜〜!
2017年12月26日
すごい、全てにおいて絶妙です。いやパーフェクト。「他人のもんじゃねーだろ、お前は」ってカットが素敵。
この空気感
2017年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです。上巻の紺ちゃんと早川の屋上での雰囲気も好きだけど、下巻で思いが通じてからの2人が堪らないない。淡々としているのに、甘々で、クスッと笑ってしまう所もあって。早川がサラッと凄いエッチなのを飄々と受け止める紺ちゃん、この2人の関係性が新しくてとても良い!BLいろいろ読んだけど、一番好きです。もっとこの2人見たい‼︎
2017年12月26日
すっごく良かったです!絵も綺麗で中身もしっかりしていて読み応えがありました。上と下で終わりでしたが、もっともっと続きが読みたくなるよーな引き込まれる作品でした。
高評価!
2017年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハラハラする展開や予想もつかない大どんでん返しはない。なあんとなくの展開がわかるし、緩く進む。でも、すごくいい。なんでだろ。キャラかな。キャラ設定がいいのかな。過去があっての今、みたいなちゃんとキャラがなんであんな性格か丁寧にあって、引き込まれた。

エロがじっくりってレビューにあったけど、本当に言葉通りのじっくりだった。入れてないけどエロかった。
納得の高評価
2017年12月23日
高い評価納得です。文字は極力少なく、絵で表現。漫画の醍醐味ですね。また、BL界に新しい時代がきたのではないでしょうか。早く他の作品も読んでみたいです。
読んでよかった!
2017年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでしょう、この作品は。凄く繊細に心情が描かれていて、すぐに引き込まれました。学生モノって学生時代で話が終わったら、続いててもくっついた後日談的な作品が多い(それはそれで良いですが。。)ですが、各々、それぞれの3年間を経てやっと!!て所が、想いの強さを感じました。本当に、読んでよかった!!
最高。
2017年12月21日
とあるドラァグクィーンの方が「久しぶりに良いマンガ見つけた」と言ってて気になっての購入。
切ない上巻と、甘い下巻。すっごく引き込まれて悶絶しながらもあっという間に読んでしまいました。
もっと読んでたかった~~!
エチシーンは、、、私、時折レビューで見る「修正かけすぎ(怒)!」みたいなのは「ふーん」と思ってたんですが、これを見ると「そういうことか(嬉)」と。作者さまの努力か、編集サイドの好意(笑)か、とっても生々しかったです。全然汁ダクじゃないのにエロかった。
かっこいいし可愛い二人なので、もっと番外編とか書き下ろしとか欲しかったですが、本編としては大満足の作品でした!
めっちゃいいです。
2017年12月7日
はじめての作者さんですが、本当に良かったです。最後少しでいいから、いれてほしかったなぁ
オススメ
2017年12月6日
とてもオススメです。
面白くて一気に読んでしまいました。
いいですよ。もっとこの作者の作品を読んでみたいと思いました
ドストライク
2017年12月2日
2巻完結だったしレビューも良くて購入してみました。絵もストーリもすごく好みで程よいシリアスさとリアリティありそうな雰囲気。この作家さんの他の作品がまだないのが残念でした。
紺野くんの、ブレない眼ざしに救われる
2017年11月26日
いつもにこにこ、機嫌のよさそうな早川くんが抱える「何か」に気がついたのは、いつも自然体で自分がブレないがゆえに、周囲からは「ちょっと怖そう」と思われている紺野くん。このふたりが繊細に丁寧に描かれていくので、ストーリーは自然でリアルです。奔放にも見える早川くんの、時にわちゃわちゃになる心の吐露は哀しく切なく、一見冷めたように見える紺野くんの、静かに満ちていく包容力とのコントラストには、感動すら覚えました。ストーリーもさることながら絵も美しく、構図もとても丁寧で心に迫ります。とある男の子たちの、人生のひとコマ。ふたりとも、心の底から愛しいと思える存在です。ああ、なんて素敵な作品…。大切に見守っていきたいです。
初めての
2017年11月21日
作家さんでしたが購入して良かったです。心情がよく描かれていて切なかったです。
断然『下』が良かった!
2017年11月19日
『上』『下』合わせての評価です。『上』はしかし長かった…。早川の過去編と紺野との出会いと高校時代のお話し。何故早川が音楽を捨てたのか?そして写真に真っ直ぐな情熱を注ぐ紺野への嫉妬と恋心など描かれておりますが、そんなにくるモノはありませんでした。(涙)(^_^;)転じて『下』はその3年後の大学生編。『上』ではかなりジリジリさせられましたが、再会をしてからは二人の進展が速い気がしないでもない?少し短い気がしたのは自分だけでしょうか?『下』には少しヒネったエピソードなどあったら良かったかもしれません。全体的には絵は綺麗だし良いと思いますが少し表情が硬い気がします。くずした表情など少し入れるようにしたら?またお話しの巾が広がると思います。
絵が圧巻
2017年11月16日
他サイトで連載されてた時からお気に入りでした。
絵がものすごく味があって素敵。BLっぽくないのにリアルな高校生活の中で友達から変わっていく感じが好き。とりあえず紺ちゃんが全てにおいてイケメン!!!中身も外見もすべて男前!いろんな葛藤を経て幸せになった早川くんよかったねってなる。ほっこりしました〜
きれい
2017年11月15日
絵が綺麗で見やすいし読みやすいです。初めての作家さんでしたが読み終わってからまたすぐに読みたくなる感じでした。
早川君のことを紺ちゃんは理解していたと思うけれど少し空いてからまたやり直しができる機会に恵まれてよかった。
もう少し先も読みたいな~
切なく、でもハッピー
2017年11月13日
空気感が好きです。写真を撮る人のお話って、風景を切り取る感覚とかやっぱり独特のモノがあったりして、それがとても素敵に反映していると思います。紺ちゃんの夢は叶いそうなので、秀のデビューがどうなるのか、その後談が見たいです(*^^*)
紺ちゃんカッコイイ
2017年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻ともに良かったです
再会してからの紺ちゃんの呼び方とか
キスをおまえだからしたとか紺ちゃんの顔が最高です
早川の甘える感じが可愛かった
絵が綺麗で話もすごく好きです
オススメ!
2017年11月13日
こんなにレビューの件数があって、みんな高評価って…って気になって読んだら上下夢中になって読んじゃいました。
他の方も言ってますが、この作者さんの他の作品も早く読みたい‼
ふぁーっ!
2017年11月11日
グググっときましたぁーッ!ドキュンドキュンでした!
これはわたしの中の一位二位を争うくらいのヒットです!大ヒットです!絵もよし、ストーリーよし、エロいシーンをゆっくりじっくり描いているところもよし!
ネットで「オススメ!BL」で検索してヒットしたのでレビューと立ち読みして速攻で買いました!そしてやられました!深夜に一人で叫びたいくらいぞわぞわっときました。
まだ新しい作家さん?なんですか?まだこのコミックだけですよね?出してるの…新刊をすでに期待しています!
紺ちゃん美しいし…早川くんは可愛いし…
でも最後まで行ってなくてなんとなく2人はまだ結ばれてない感があったというか、え?これってもしかして続編の予告的な?これからも苑生先生の作品追っかけますよ!
凄い作家さん見つけた!
2017年11月10日
表紙の美しさに惹かれて読んだ初めての作家さんでした。
上下巻かぁ…と買うの凄い悩んだんですが、
上巻読んだらすぐ下巻も買うと即決しました。
絵柄も凄く綺麗なうえ、ストーリーも主人公のバックボーンもじっくり描かれていて、
凄く引き込まれてしまいました。
読み終えたあとは、ヤバイ!凄い作家さん見つけた!!と興奮(笑)。
たぶんこの先、確実に作家さん買いしてしまいそうです。

私的に紺ちゃんがもう好きすぎて!
好きなことに真っ直ぐ向き合って
夢中になってる男の人はやっぱりカッコいい!
いいですね。
2017年11月4日
静かに優しく過ぎてゆくお話。映画になりそう。付き合ってからのお話も見たかったな。
作家名: 苑生
出版社: 大洋図書