ネタバレ・感想あり悪の女王の軌跡のレビュー

悪の女王
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目を覚ますと
騎馬の上で切られたはずの首が隣がって
女王の精神が舞い降りたのか、戦況を把握して指揮し反逆者を捕える。
目覚めると眉目秀麗な男共が仕える女王
側近は、顔だけの約立たずで、速攻仕える人は、元々仲の悪い従兄弟殿。
心境の変化に事実を話して国についての政策を取り組み出すと
周りも不信に。
2巻は、女王の蘇生術の真意が明かされます。
好きな人と一緒になれてハッピーエンド
全体的な評価は低めな様だけど…
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私的にはダラダラと何冊も発刊される作品に疲れてきてたので2巻完結ものはありがたい!しかも絵も素敵!!と思って購入を決めました。
読んでみて、ストーリの進み方に思うところはあれど買ってよかったと思えます。
たった2冊内に収めるためにはボリューム調整は必須で、でもこの作品は結構複雑に作り込まれた内容なのでどうしても要所要所で駆け足感があるのは仕方ないかなと。ちゃんと読んで想像すれば欠けや飛びの部分も穴埋めできる程度なので私的には問題なかったです。
これが4〜5冊に収められてたら不満だったかもですが、サクッと読めることが理想だったのでむしろ2冊のでこんなに読み応えを感じられてラッキーです。
そして内容もしっかりして良かっただけでなく、登場するキャラが王女もそれを取り巻く男性陣もとても素敵でした。
当て馬的立ち位置なダリウスが初めはチャラくて苦手でしたが、傷だらけになりながらも何とか女王を守る姿が格好良かったです。彼がリオンよりも女王を想って守って…1番活躍してたんじゃない?と思えるほど。
なので、巻数に対しての内容の濃さや作画の綺麗さをトータルしたら高評価でいいと私は思えた作品です。
期待以上です!
2021年12月21日
読み始めたら一気に読んでしまいます!2巻だと少々詰め込み感がありますが、それを差し引いても面白いです。主人公を取り囲む登場人物も魅力的。お薦めです!
続きが気になりついつい読んでしまいます☆
2021年8月31日
ストーリー性もきちんとあり、主人公がピュアなので好感がもてます!優男、ワンコ、ドSが絶妙なバランスで最高です♡
カッコいいし
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗ですねぇ。悪女王に茉莉が転生した事で状況が変わって行くんですね!女王の発言力カッコいい
予想外に面白かった
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から単純な逆ハー物かと思いきや、絵も綺麗で話も練られていて面白かった。少し詰め込みすぎな所は気になったけど。
私としては珍しくメインヒーローが気に入って、くっついてくれて嬉しかった! だから無理に逆ハー要素なんて入れなくても良かったのに。
イイね!
2020年10月16日
悪役女王に転生転生した女の子が、「自分にできることをする!」と、奮闘する。優しさと前向きさが、応援したくなる!

そして、周りの男性陣が…イイね…(o≧▽≦)ノ見た目も心も、イケメン率高し!
おすすめします(*>∀<*)
読み応えがあります
2020年9月9日
一巻が無料で読んだら面白く、2巻は衝動買いしました。話の展開が早く、読み応えがあります。
キャラクターがみんな活き活きとしていて、もっと続きが読みたいなと思う良作でした。😄
2020年9月5日
周りを取り巻く男の人達がみんな魅力的で、主人公もとても良く描かれていてとても良いと思います。
結構作り込まれてます♪
2020年8月31日
表紙だけみると逆ハーレム系に見えますが内容は…結構作り込まれたファンタジーです。衝撃的な戦場のシーンから始まり、国政問題にも取り組みます。冷静で分析力も高い、優等生の主人公(茉莉)が魅力的でイケメンがいっぱい出てきますが、皆、主人公の人柄に惹かれているのが良く分かります😄そんなイケメンとドキドキしてしまうシーンもいっぱいです❤最初から最後まで話の筋が通っていますので2巻で終わりと短いですが読み応えがあります。
割とよく練られてる
2020年8月31日
レジーナコミックス(というか異世界・転生系全般)って、なんの成長もなく日常をだらだら冗長に続ける話と、きっちり詰めて話作りする作品とのレベル差が大きいなー。この作品は後者だった。2巻完結の中で綺麗に収めているし、巷の転生もののテンプレートとはちょっと話の作りも違う。割とよく練られているというか、よく出来ている。過不足なしって感じで、ここまでよく出来ているの本当に珍しいと思う。個人的には、あくまで別人がよかったけど、これはこれで「おお、他と差をつけてきたな!」と感心した。物足りないわけじゃなくて、もっと読みたいという気持ちになりました。
久しぶりに夢中になった
2020年7月19日
レビュータイトルの通り。
よくあるストーリーではなくて、今迄にない展開で夢中で読んだ。
たった2巻で完結なのに内容が濃くて、もっと多巻読んだ感じがした。
とても面白かったのでもっと認知されて欲しいな。
ひねった話でなかなか面白かったです
2020年6月30日
最後まで読んでスッキリしました。でも、もう少し続きが読みたかったな。
2020年6月4日
おすすめに表示されていて衝動買いしましたが、良かったです。絵も綺麗だし、ストーリーもありきたりでなく、しっかりしていて引き込まれました。もう少し展開をゆっくりにして、長編にしても面白かったんじゃないかなと思います。転生した主人公に対する周りの人たちの反応が少し都合が良すぎる気もしますが、内容が良かったので許容範囲かな。
私好み
2020年3月2日
絵も綺麗だし、内容もちゃんとしてて良かったです。ただ、もう少し色々ひっぱって長編にしてほしかったな。なので、少しもったいない気がしたました。
最後まで読みました
2019年12月22日
良かったです。
その後の話も読みたいです。
何度読んでも楽しめると思います。
カッコいい
2019年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり戦争の中心に立たされるのはびっくりするよな、それなのに主人公はうろたえず女王として行動してたからカッコいい
転生好きには
2019年9月23日
転生ものにはまっていてみつけました!
絵が好みだったのもあり購入したのですが
読みやすくとても面白かったです。
他の作品の異世界へ転生するのとは違った転生もので、とても新鮮でした。
2019年9月22日
今、転生するストーリーにハマっていて色々読んでいますが、このお話は是非読んで欲しいです!!
続きが早く読みたいです♪
異世界転生ものとは。
2019年9月10日
異世界転生ものとは一味違うようです。読み進めて驚きました。絵が綺麗で読みやすいのも点数高いですね
おもしろかったです!
2019年6月26日
絵もきれいだし、内容もしっかりしていてたっぷりり楽しめました!イケメンも多いし、ヒロインもしっかり具合もちょうどよくかわいい。何度も読み返してます~~
タイトルと表紙の意味。
2019年6月6日
ラストまで読みました。
気に入りすぎて紙verも購入。何度も読み返してます。
絵がきれいでイケメン多いです。
ストーリーはラストまで読み終わり、
やっとカラー表紙の意味がわかって、より好きになりました。
なぜ悪の女王となったのか徐々に明かされます。
愛され主人公がお好きな方ならオススメです。
ぜひ最後まで読んでみてください(*^^*)
おもしろい!!
2018年9月17日
展開が早く感じますが、内容がしっかりしているので、さほど気になりません。絵も綺麗なのでとても読みやすかったです。異世界転生では、珍しい内容なので楽しかったです♪続きが気になります。
続き待ってます!
2018年2月19日
小説は未読です。でも悪の女王の本音なのか、セリフだけで妄想してキュンキュンハラハラしてます! ハーレム要員は惚れるの早すぎて、ビックリですが、それもまた恋なのですよね〰️ビビっね☆これから国を治めつつ、周りの男子達との絡みが楽しみです
2025年4月29日
ストーリーがしっかり作りこまれている作品。ただ、面白いんだけど10巻くらいのものを2巻に収めたようなギュギュっと感があって展開が早いというか物分かりが良すぎというか、もう少しじっくり進んでくれたら違和感なく読めたのになぁと思います。おそらく壮大な長編ストーリーだろう作品。絶対2巻にまとめる内容じゃない。せめて全5巻くらいにして読みたかった。でもそれを抜きにしても面白かったです。
続編を熱烈に希望します!
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梶山ミカさんの絵がとても好きで購入しました。表紙のイラストは美麗で、逆ハーレム物かと思いましたが…確かにそうなのだけどもっと長編でもいける壮大な物語なので残念にも感じました。とにかく事件の元凶となったあの爺さんがきらいです。孫と結婚させたかったならそれなりの魅力を身に着けさせなければね!おとなしいだけの全くのモブキャラだし、あれなら隣の国の悪役王子の方がまだ魅力的。どうかヒロインと結ばれなかった3人の魅力的なイケメン達にも素敵なパートナーと出会える続編を描いてください。2巻完結とは寂しすぎます。
壮大なドラマですね
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がすごくきれいで惹き込まれました。1巻はストーリーにも魅了されました。2巻は‥、内容が濃すぎてすぐ頭に入らないかも。私はラノベを先に呼んでいたので、何とかでしたが。例えば、パルミアからジェイクリフトに変身するシーンなど、顔が変わっていく状態をもう少し書き込んだら、とか。原作の話が入り組んでいる所を、工夫して淘汰したらとか、などと思いました。
ちょっと物足りないので☆-1
2021年9月3日
原作を読んでないのでよく分かりませんが、コミックの方はページ数の都合かもしれませんが、何だか最後が駆け足で終わっちゃった感じがして残念です。
絵がキレイ
2021年9月1日
絵がキレイで、お話も心に響くセリフがあって面白いですが、個人的にはもう少し恋愛を引き伸ばしてほしかったですー 推しが選ばれなかったので残念でした
絵が好み
2021年9月1日
絵が綺麗で読みやすかったです!!

男の人もそれぞれ個性的で
イケメンで好みでした!
もう少し話しが長かった方が良かったです!
表紙が…
2021年7月3日
先生の絵が好きで、作品購入していますが、今回は悩みました。逆ハーかぁ何て思ったので。まぁ確かにそうですが、購入して正解でした。始まりは衝撃で、反乱おこされ、女王は愚王と呼ばれていましたが、真実は全く違って、女の王だからと下に見られ、それに輪をかけ女性としてはショックな事実。そりゃ、禁術を使ってもやり直ししたいよな。そして、愚王(のふり)からマリのような女性に変われば、元々美女なのに男性は惹かれちゃいますよ。ということで、何故ハーレムみたいな感じなのかわかりました。王城に若い男性が大勢いた理由も。それにしても、異世界転生とやり直し、色々絡めたよく作られたお話でした。
おもしろくて1、2巻一気読みしました!
2021年1月15日
戦場での転生がおもしろい!ヒロインは守られてモテモテはやっぱり好き!どうして転生したのか最後わかる内容。やっぱりこの人と結ばれるのか…。と思ったがしかたない。ハッピーエンドでやれやれです。
活字嫌いの私が。。。
2021年1月14日
少し・・・説明文が多くてコミックとしては読みにくかったけど、なんとなく読んで行くと面白かったw
読めるけども
2021年1月8日
最初の数ページ読んだ時、これはクルかもっていう期待が高かっただけに、逆ハーかと思わせるような展開にちょっと寝落ちしちゃった。
この漫画は、悪女王が反乱で討たれるわけだけど、蘇生術で中身二十歳の女性が転生するというか中の人になる話です。
ストーリーはシリアス目。
恋愛も、というかそれは少女漫画なのでメインにガンガンあるけどちょっと想いが軽いかな。
その辺の想いも特に刺さることはなく、乙女ゲーくらいの感覚でした。
ただ、一応ストーリーがちゃんとあって謎やフラグもあり、2巻で回収や謎解きもあるんで物語としては読めます。
個人的にはたまに出て来る女王の残滓、その余韻で数ページいける感じ。
残滓の余韻ってめっちゃ薄そうだけど、秀逸でした。それで上げ。
2巻駆け足でストーリーメインだったけど、気持ち入り込めれば面白いと思います。
話が深い
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷静で賢い主人公がとても魅力的。
ただ単に死んで異世界転生というのではなく、話が作り込まれてる。
この内容で全2巻は勿体ない。
物足りないという意味ではなく、もっと続きが読みたかった。
悪の女王となった理由
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女王の仕事は政ではなく子を生む事。国は戦乱で荒れ果て内政は混乱している中、子が出来ない身体と知った女王は蘇生術に賭けた。災害の多い日本の女子大生が選ばれた理由もチラッと描かれています。記憶が時に交差してお互いの存在を分かち合い皆と愛する人と国を建て直すお話。カタカナが多く時に?になってしまう転生ものあるあるですが2巻完結ちょうどいいです。これ以上話が続いてたらギブです。
🍒
2020年9月9日
2巻にうまくまとまっていると思う。
もう少し掘り下げてほしい所とかもあるが、最後まであきずに読めた。
転生ものだけど。。。
2020年9月7日
なんでもかんでも異世界転生してしまう最近のお話ですが、話事態はよく作り込まれていて怒濤の展開ですが面白かったです。中身が入れ替わったあと、本人も周りも順応高過ぎですが下手にだらだらと長引かせずに終わったのでバランスがとれているのかもしれません。
2020年9月4日
無料版で1巻を読んで、続きがとっても気になります。
イケメンの男性陣に愛されてる主人公は嫌味がなくて、どうなるのか見守りたい。
面白いです!
2020年9月1日
全体を通して面白かったです。絵もきれいで好きです。ただ個人的には最後が少し物足りなかった。ハッピーエンドなのは良かったけど。その後が読みたいです。
結ばれる相手がやや不満...
2020年8月31日
絵が好みだったので一巻まで読みましたが、個人的に主人公が結ばれる相手はフレイだと思っていたのでそこが残念です。でもなかなか面白かったので高評価!
逆ハーレムものかと思ったけど…
2020年8月29日
予想よりも深い話で、試し読みから続きが気になり購入。2巻でちゃんと終われるの?と不安に思いましたが、きれいにまとまってました。本音は後日談なんかもあると嬉しかったですが。転生ものでも少しアプローチが変わっていて、それがわかるのはラストです。1巻で女王の想いや、男性陣(特にリオン)の想いは都合良く主人公主体になっているようで気になっていましたが、ラストでしっくりきました。絵も綺麗でちょっとした仕草などにも色気があってよかったです。
絵も好きです
2020年7月8日
まず絵が好きです。話も面白かったです。完結しているしすぐ読んじゃいました。
なかなか面白かった
2020年5月19日
イケメンばっかりで目の保養になりました。まぁまぁ色んなストーリーが詰め込まれてまとめられた感じもしましたが、全体的に面白かったので良しです。
2020年4月20日
キャラがみんな素敵で、ドキドキします!

2巻で完結させるためなのか、少しストーリー展開が早い気がします。詳しく描かれていない部分もあるようなので、ぜひ続編を読みたいです!
絵はキレイ
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話を急ぎすぎてる感じがする。
女王という位の話を芯とするのか、女王になったマリの恋愛を芯とするのか。
イケメン達があまりにももったいない使い方になった気がする。絵がキレイなだけに。
後者希望としては、もう少しゆっくり進めて
登場人物との絡みを丁寧にすると良かったかも。
女王に惚れていく過程が短い。
個人的にはハトコがイイ!
蘇生と転生
2019年12月22日
簡単に言うと、現代を生きる女性が異世界の女王に入れ替わって、逆ハーレム。1巻読んで、2巻べつに買わなくてもいいやとも思いつつ2巻完結なので、2巻も買いました。
いやーー!!買ってよかった!!!いい終わり方でした!!謎が解かれてすっきりしました!!
逆ハーレム
2019年9月9日
オトゲーのような贅沢な環境。説明が多い部分は多少面倒だけど,絵が奇麗で,キャラクターがはっきりしてて,良かった、女性は女王と召使い位しかいないのが不思議。
2019年8月31日
原作も読みましたが、個人的にはこちらの作画の方が好みでした。原作が長いため改編してあるところがあり、原作にはいるキャラがいなかったりします。これ以上キャラが増えるとまとめにくいので、そこは仕方ないと思っています。
表紙とは違う
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙で想像するような恋愛部分はあまりなくすんなり収まります。むしろ、女王としてどう生きていくか、国を統括していくかの方がメインになってます。
最後に悪の女王の軌跡が解明される
2019年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読むと何故悪の女王と呼ばれることになったのかが解明され、めっちゃ良い女王じゃんと、ウルっときました😩
でも…ダリウスとの約束はどうなったのかなぁ〜と個人的に気になりました😃
イケメンぞろい
2019年4月12日
女王の蘇生術の裏にこんな事実があったなんて!と言う感じでした。
ちょっと詰め込み過ぎてアレ?ってなる時もありましたが、絵や内容が好みだったので許容範囲です。
イケメンハーレム羨ましい。
ただ終わり方に、もう一工夫欲しかったかな。
その後どうなったか的なことが描かれていたら満点でした。
一巻は楽しかった!😄
2018年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪い女王に転移してしまう女子高生の異世界物語。
一巻はチートでイケメン達に愛される展開にきゅんきゅんできました。(特に宰相が隣で知らない間に愛でている姿にきゅんきゅん)
ただ、2巻では、謎明かし的な印象が強くて、元の女王の話が強すぎて、萎えました。
2巻で女王を良い人ってイメージをつけてくるなら、なんで皆がいまのヒロインが好きだってわざわざアピールするの?個人的には女王の方が筋とおっててしっかりしてるからすきだし、女王が可哀想って思ってしまいました。現ヒロインは、優しいところがいいってイケメン達はいうけど、女王の話を聞くと、どう考えても女王の方が優しい。もう、女王は嫌なやつでよかったんじゃない?
一巻は星4.5、二巻は星3です。
だから、中途半端だけど1巻だけ読んでもっとみたい!ってきもちになって終わっておきゃよかった。
予想以上に面白かった
2018年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はただの異世界転生?ハーレムものかと思いきや、2巻で女王の核心に触れて、二転三転・・・以外な内容にちょっと面白かった。こんな乙女ゲームあったらやってみたい。女王に惚れる理由はなんかザックリだったけど、ぜひ2巻まで読んでから甲乙判断してほしい作品でした。あと絵が綺麗で皆とっても美形
2018年9月24日
すごく読みごたえがありました。漫画なのにこんなに時間が掛かるのは久しぶりに読みました。元はラノベだから詰め込まれてる感じです。最後は、なる程…という展開で納得です。
1巻だけ読みました。
2018年8月21日
冒頭から主人公の適応力の高さにびっくりしましたが、なるほど…設定やストーリーとしては面白いな、って思いました。絵はとても綺麗だし魅力的でしたが、少し気持ちの動きの面が駆け足すぎて勿体ないな…って思ったのと、政治的な背景とかストーリーが唐突すぎだし、難しすぎる。2巻完結にするなんて勿体ないと思うほどの設定なのに、駆け足でわかりにくかったのがかなり勿体ない作品だと思いました。
2018年5月28日
突然女王の体に入りこんだ?主人公。
これから、主人公がどう生きていくのかが
気になりますね。
絵が美麗
2018年4月29日
演出にやや首をかしげる部分があるし、惚れやすいキャラばかりだけど、内容的には面白かったです。
異世界、転生ものに
2018年3月19日
ハマってます。絵がまぁ、好みだったので良しとしてます。主人公は美人だし。悪の女王として異世界に転生してしまう話です。時々、悪の女王が現れるのがハラハラするしドキリともします。
これから先転生した主人公がどう生きていくのか気になります。
キラキラだね。
2017年12月18日
主人公もキラキラキレイ系だけど回りの男達もキラキラキレイ系から格好いい~。見てて飽きないです。。先がとても気になります。これから先が楽しみな一冊だとおもいます。お試しのワクワクを裏切らなかったデス!!
その後は?
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局、女王陛下はお子ちゃまを何人産んだのかな?下世話なことを言っちゃうと、リオンは彼女がどうだったか、わかったと思うのですが……
戦いも転生も恋も満足だけど。。。
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものが好きで、こちらに辿り着きました。
絵もキレイだし、内容も好きだし、男性たちも魅力的でした。
でも、終わり方がモヤモヤしました。
蘇生術を使ってまで入れ替わった理由が、「子どもを産むことができる」のはずなのに、結局誰の子も産まずに終わるというのが納得できませんでした。
結ばれたので、ゆくゆくは生まれたのかもしれないけど、きちんと未来への布石を残して、読者を安心させて欲しかったです。もう1巻分でないと終われないんじゃないかと思いました。
愛している人と心も過去も繋がれたのは、最終的に美談でしたが、宰相補佐とのお話も終わりきっていない気がして、公爵に抱かせる約束もうやむやで、そこを攻略していくところも期待していました。
絵は綺麗で好き
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでてセリフの意味がよく分からない所がありました。
セリフが多かったからなのか、自分にはちょっと読みづらかった感もあります。
男性陣はみな麗しく、その中でもリオンと結ばれたのは嬉しいです。
いいけど
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開が早い感じがします。もう少し巻数を増やしても良かった感じですね。
うーん、買っちゃった
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポも良く絵も綺麗で買っちゃいました。おもしろいけど、微妙、、伏線回収が少し雑な気がします。時系列とか分かりづらい。サミュエルはメアリが好きだったのかな。
話が練られていて面白い
2020年9月2日
異世界ものが好きですが、話がよく練られており最後まで気を緩められない面白さです。コミックにしては、文字多め。
この展開の回収はどこでされたの?という部分が1箇所あった為星3つです。コミックのみ読んだのでノベルの方では回収されているのかもしれません。
設定は面白いけど
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女王の告白で語られた理由での蘇生術の行使なら、相手が誰だろうと子供が生まれましたとか、子供はやっぱり出来ませんでした等の決着まで続けて欲しかった。
でなければ国民の無駄死にの上にある、ただの逆ハーレムでエッチな話ではないかと。
TLだからといって、そういったフラグ回収無しに終わらせるのは設定が良かっただけに残念。
中途半端な終わり方でモヤっとした。
絵がキレイ
2020年5月17日
転生もので話がしっかりしてる完結もの。テンポが良すぎる部分もありますが、逆ハーレムや、思いきった行動力にはドキドキしました。悪の女王の幸せへの軌跡、最後までしっかり読めるのでオススメです。
しょうがないんだけど
2020年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が飛び飛びでところどころ意味が分からず首を捻りました。絵は綺麗、内容も良かったとは思いますが、場面の切り取りが微妙で置いてけぼりにされました。あと肝心な部分である子の件についてラストなんも触れてなかったから消化不良。
話の流れは良いのだけど。
2019年12月8日
最後まで読むと、なるほどーと納得が行くのだけども、最初から最後まで主人公の行動と言動にモヤモヤが続く。周りの男性四人にもモヤモヤがとまらない。
もう少し違う話から進めばもっと面白くできたんじゃないかなと。。
男性キャラは魅力的なのに内容が惜しい作品
2019年2月23日
コミカライズしか読んでいませんが、最後まで読んでみてなんだか勿体ない作品だと感じました。
そうだったのか!と思うような真相が用意されていたものの、どこか盛り上がりに欠けていて、時間が経つと話を忘れて2回読んでしまいました。

ストーリーは、気付いたら急に異世界にいてしかも悪評の高い女王の体と入れ替わり、戦場から始まるという斬新なものでした。
その後中身が違うと気付いた、はとこのフレイに守ってもらいつつ好かれ、戦場で出会った腕のたつダリウスにも好かれ、敵だったはずのリオンとも早々に和解して好かれるというなんとも逆ハー好きには美味しい展開でした。
好かれるのが早過ぎないか?と思いつつも、ドキドキする場面が多く1巻目はとても楽しめました。

しかし2巻目はそういった展開は減り、他国に狙われたり女王の真実が明かされていったりと慌ただしい内容が詰まってはいたものの、描き方が下手なのか内容そのものが魅力に欠けるのか、読むのに飽きてしまいダラけたなと感じるような展開でした。

真相では、結局のところ女王は根本は良い子で、悪の女王にならざるを得なかった理由が語られるわけですが、なんだかなぁと思う部分もあり…。
それを聴いて驚きもせず、即受け入れる男性陣を見てぐっとくるよりは「お前らホントに茉莉が好きなの?」と逆に複雑な気持ちになりました。
好きだから受け入れてくれると言ったら聞こえはいいし素敵ですが、個人的には好きだからこそ悩んだりしてほしい。

結局、みんなが好きだったのは女王なの?茉莉なの?というモヤモヤした気持ちが残ってしまい、主人公に感情移入ができず楽しめませんでした。
作者の「みんなは茉莉が好きなんだよ」推しは強くて、じゃあそーゆーことなんだろうとは思いつつ、それに対して「なんで?」と思います。
真相が分かったからこそ、女王が好きだったキャラもいてもいいのでは?と…。
むしろどちらが好きか分からなくて苦しんでいたキャラが、どちらも好きだったのだと受け入れて終わる展開とかの方が納得できました。

それと、主人公とくっつくリオンがあまり活躍してるように見えませんでした。心の中でリオン助けて!と言った場面でも現れるのはダリウス(笑)
女王時代リオンが好きだったとしても、茉莉としてはダリウスとくっつけば良かったんじゃないかと思いました。その方が個人的に盛り上がったように思えます。
男性陣惚れるの早すぎて
2018年8月12日
男性陣が彼女の何が良くて惚れたのかさっぱりわからない位にポンポン好きになって行くのが何ですが、まぁ、逆ハーレムの世界なんてそんなもんか。絵が綺麗でした。
ノベルの方がいいな
2018年6月27日
マンガ版はコマ割りが急すぎて、ノベルを読んだ後では展開が大雑把な印象です。でも絵がとても丁寧だし、綺麗なのでノベルの世界観がわかりやすく伝わります。やっぱダリウス将軍、色気が半端ないな!
ファンタジー
2025年2月8日
ファンタジー要素が多めのラブストーリーらしいラブストーリー展開が続いていく印象が強く残りました、ハラハラでした。
残念
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすいけど、不完全燃焼なラストでモヤモヤする。
絵は綺麗です
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ が、展開が早すぎるせいか誰も彼も惚れっぽくて中身のないペラッペラなキャラに見えます。
女子大生がいきなり女王陛下とかまぁ大変だと思いますが、すぐ泣いて震えるヒロインのキャラが好きではなかったです。

絵が上手だけど面白い話を考えるのは苦手な作家さんにはコミカライズはいいのかなと思ってましたが、コミカライズこそ技量が問われるのかも とハズレを引きすぎて最近思うようになりました。

1巻しか読んでませんが、原作読み込んで何とか全部盛り込みたくて、結果足早な展開になってる感じは残念ですが、原作読んでないんじゃないの?というような作品よりはこっちの方が好感が持てるので☆1つ追加です。

が、魅力のないヒロインの逆ハーレムは好みではないと改めて思いました。
続きは購入しません。
コンパクト過ぎ
2021年1月21日
レビューの高評価が気になり購入しました。混み入った設定、ストーリーなのに2巻で終わらせるのが無理なのでは?もっとページ増やして丁寧に進めてくれないと筋を追ってるだけになってしまいこちらの感情が動かない。せめて3巻分のページ数で描いてくれたら。。
レビューが高評価だったので購入
2020年10月17日
しましたが、ハズレでした。確かに設定は複雑ですが文章表現ばかりで話が進むので苦痛でした。
絵は綺麗ですが静止画感が強くコマ割も単調で終り方もつまらなかったです。値段が高いのにこれでは心底残念です。
よくわからなかった
2020年8月18日
ストーリーはとても面白いと思います。絵も綺麗です。ただ展開が早すぎて、いろいろ突然すぎて、よくわからないのが多々。それは何の涙?どのタイミングで好きになった?などなど。
うーん😓
2020年5月20日
素敵な男の人が何人も出てきて逆ハーレム展開でずっと進むのかと思いきや早々に1人に絞られた。主人公も可愛げがなくストーリーもあまりしっくりこなかった。転生ものが大好きで楽しみにしていただけにとても残念。
物足りない
2020年4月16日
もっと内容を掘り下げて、しっかり書いてほしかったです。面白いのでもったいないです。
思ったより
2020年3月19日
思ったより面白くなかったです。私は好きになれませんでした。買って少し後悔😌
残念だ、、
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早くに誰とくっつくかルートが決まってしまいドキドキすることが少なかったです。
意味が分からなかった
2019年3月26日
転生モノとか好きなので試し読みして購入しましたが、なんか意味が分からなかった…、、、
なるほど
2018年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポン券使いたいから買ってみました。転生物に最近ハマっていたので 転生に意味があってが元にあっての話 1巻にあったモヤモヤや元の女王のことがラストには全て解消されて なるほど。となるが だからいいのか?て矛盾があり 結局 ヒロインは女王 日本でも我儘だったって基本情報も後付けだったり(叔父さんに預けられるほど のちに改心するが。) 理由はなんでもさらにヒロインの好感度は元からあまりないのにさらに下降 イケメンに囲まれてウハウハなら いっそのことTLみたいな話の方がまだ楽しかったかも。イケメンの無駄遣いした感もある。話はなかなか興味深いが 面白い!と言い切るまでにはならなかった。
いや無理でしょ…の連続
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので読みました。まず目に飛び込んできたのは、防御力激低めな格好で戦場にいる女王様。違和感しかない。次に傭兵隊長の言動。戦場どんだけ狭いねん、な活躍、な上に将軍に大抜擢で領地(辺境伯領)もぽんっとプレゼント。次に宰相、犬猿の仲だったのにすぐに信じるわ即落ちするわ。軍事的に重要な辺境伯領を軽く扱う手腕には宰相キャラとして不信感しか生まれない。次にメインヒーロー(?)辺境伯。敗戦の敵将だったはずがあれよあれよと王配にミラクルな返り咲き、もちろん即落ち。1巻に色々詰め込みすぎだし、全て4人の思うがままに事が運ぶ独裁国家ぶりに始終ズッコケまくりでした笑。ペラペラな内容の話を長台詞で読まされるので、ところどころ読み飛ばしながら読み終えました。この調子で2巻は無理…
絵は好きです。
2018年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のいい子ちゃんみたいな感じで女王がなっていましたが、快楽におぼれてましたよね。殺されたいなら他にもやりようがあったと思う。子供ができないのにやり続けてるのもよくわからないし、流されすぎなのに、急に頭働いててよくわからない。絵は好きだけど、話が…。