ネタバレ・感想ありパーフェクトプラネット2【ペーパー付】のレビュー

さすがイイモ先生
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとモブレや攻めが受け以外と絡むとか苦手で避けていましたが、イイモ先生の作品ということで読みました。結果大正解!辛い描写も多いですが大満足の結末に感動させられます。欲を言えばもう少し2人の幸せな日常を見たかったなーと。しかしパープラに満足された方、ぜひイイモ先生の「悪癖」も見てほしいです。今作同様男前な黒髪攻めが楽しめます。
不老不死(を求めた者)が最後に願うもの
2024年10月22日
2巻じゃなくて、映画で言う2と同じにしてんのめちゃくちゃ同感!
触手ものではあったんだろうけど、最早触手が好きなだけで読むには難しい、ストーリーありきの作品だと思います。
櫻井の前作の悪者っぷりは許すまじ…ですが、リリアの存在もあり描き下ろしの櫻井の行動に至るまでが上手くまとまってて、キャラクターに深みがでてたのが良かったです。
不老不死は人間の強欲さの最終形態なんでしょうか。ならば命を繋ぐという事は一体何なんだろう、その人間に使い捨てにされ命を枯らすだけの地球(ほし)は何なんだろう…。そのタイムリミットを恐れ新たな寄生先を求める人間の欲深さと、アルゴと呼ばれるひとつの生命体が出会った先に描かれた世界に夢中になりました。
生ではなく死が唯一人間に平等に与えられたものだと思ってる自分にはかなり妥当な展開に思えたし、死ぬまで生ききることを疎かにしない結論にホッとしました。
話の全部は理解出来てませんが、漫画的な都合の良さなど面白さもしっかり感じられてバランスも良いです。2冊まとめての★5です。
なんというノアの箱舟か・・⁉
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ宇宙に居る人と惑星にいる現地人との衝突と、触手みたいななにかがSFと神話を融合して、ゆくさきはアダムとイブみたいな同性でも深く思いあえる物語になるとは・・
エロいけど、どこか怖い話だね。
二人が幸福でありますように。♨
おおー!
2023年10月8日
2巻があってこそですね!!!わたしは一巻で辞めなくてよかったです!こんな巻き返しが来るとは!!!本当にSF触手BLでした、ごちそうさまでした!
良かったぁぁ😄
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アルゴに支配された世界、アルゴに生かされてる世界。そんな星に降り立ってしまって一時はどうなることやら…と。今回も金田はエロかった😍まさか望夢がいいヤツだったとは…リリアが居てよかったぁ結ばれて良かった~😍白石死んだら私もう無理って思ったけど、生きてた…良かったぁ かなり2巻はヒヤヒヤしましたが、無事ハピエンです。
触手うねうね
2023年5月2日
うねうねはえっち、ってお約束でしたが、ハッピーエンドでよかった。
久々にSFもの見たかも(笑)
前作の続きで実は壮大な純愛な話だった。
おもしろかった。😄
触手は
2023年4月14日
あまり好きじゃないけど、見れました!純愛込みなので🍒見てられない場面もありましたけど、2人とも幸せにしてもらってくれ〜🐌
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想より壮大なストーリーでした!途中、ハッピーエンドにならないような展開に感じましたが、ハッピーエンドになって良かった!
触手がキモエロい
2022年7月3日
凄い壮大なSF映画を観てるみたいでした。
触手がウニョウニョと、まぁ〜エロい。純一が少年のような身体で可愛いのにエロいです。星河が男らしく一途でカッコよかった。多勢で無理矢理があり少し引きましたが、ダークなSFファンタジーで面白かった。
1番純一が可哀想だったけど、誠実な星河に愛されて幸せになってほしいです。
2022年5月14日
ハッピーエンドほんとよかった!!とにかく幸せになってほしいと願いながら読んでたので良かったてす。ダークアンドハッピーてす。
続編で完結編!!壮大な物語・・・
2022年5月5日
SFファンタジーであるパーフェクトプラネットの続編で完結編でした。いろいろな伏線が回収されきっちりハピエンにされていました。思っていた以上に壮大過ぎる物語でした!!こちらの作品は間違いなく、前作を読んでからのほうが楽しめるので続けて読むのがおススメだと思います。近未来ものが好きな方はぜひ!!!
完成度高っ!!!
2022年2月10日
欲望だらけの人の中で主人公の欲望がとても美しく見えるシーンが素敵!モブレにダメージ受けてる読者多いですが、自分は「イノセント」読んだ後にこちらを読んだので愛がある事に感動してました。やっぱ愛っていい!
あと、2冊でこの壮大な話を綺麗に完結させたの普通に天才だと思います。難しい世界観なのに文字数多いと感じさせないし、少ないコマでキャラの過去深掘りしてたりとにかく漫画が上手すぎる!
触手まみれでした
2021年11月21日
ハピエンでした。あんなにされて、主人公平気なのすごいなー。強靭な精神。ひどい場面がひどすぎて複雑な気分ですが、楽しかったです。エロかった。スッキリした。
深い…
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は純一がかわいそうで見ていられないのですが、ストーリーに引き込まれてぐいぐい読んでしまう。耐えに耐えたからこそ最後に星河さんと結ばれるところがぐっと来ます。ふたりのラブがほんと可愛くてそこだけ何度も読んでしまう…。1巻で挫折しそうなひとにはぜひ最後まで読んでと言いたい。
2巻まで読んで大満足よかった…
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 救いのないお話は苦手なんですが、最後は星河と純一カップルもノゾムとリリアカップルも幸せそうでよかった…その後のイチャついてる2組のカップルをもっと見ていたかった
恋愛に負けない基盤の物語がしっかりしていて、伏線も回収されていくし、ストーリーにも惹き込まれました
星河と純一はお互いの為なら自己犠牲を払ってしまう愛の深い純愛カップルで胸がぎゅっとなるのに対してノゾムとリリアカップルは自分の思いはしっかり伝えて明るさも見せる所がタイプが違ってよかった
2巻の読み始めでは敵が追ってきた!!くらいに思ってたのにノゾムめちゃいい人になってびっくりした…純一にも謝罪したりリリアに出会って魅力的な人物に変わっていくのがよかった
描き下ろしが好き!
2021年2月17日
この本は2巻で、1巻から読んでこの巻で謎が解けてめっちゃ満足でした!個人的には、本編後の生活が描かれた描き下ろしが好きです。面白かった!
よかった~!
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛の力で終わりの星から脱出出来た!1、2巻通してエロいです。でもしっかりストーリーがあって読みごたえあり感動します!なんと言っても始め凄く嫌な奴だった櫻井が、好きな人リリアや主人公の純一、ソンハの影響でとてもいい人になって!素敵なカップル誕生でもう本当に万々歳です!良い良い良い!SF好きじゃないとちょっと内容はきついかな?
最高でした!最高でした!
2020年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんのデビュー短編集を読んだ感想が救いなしモブレモブレながらストーリー作りも絵も達者だったので他作品はイイのでは?とこちらを読んだら、あたりも当たり、大当たりです。
モブレに触手は、あ、そこからは離れないのねてカンジですが笑それをとりまく環境をスペースオペラにして壮大に、難しいところをスッパリ省き、でもストーリーはしっかりつなぐ。何より絵が短調にみえてほんとに達者で達者で、、さらりとした絵柄なのにデッサン狂いのひとつもない!こんな絵が描きたい!
1巻だけでおわるとモブレでそういうのが好きな人には響く終わり方。
2巻で2度おいしく壮大に終えてくれました。
ドストライクでした。本当にとても面白かったです。
この作者様、できればさらに本気を足してドラエモンの映画版や宮崎駿並のものにチャレンジしてほしいです。
続編!
2020年10月22日
待ってましたの続編です!!スケールが大きくなった!!でも相変わらずエロくて可哀想なの最高です!でも最後はハッピーエンドが待ってます!
カップリング神か?
2020年10月7日
カップリングが好きです。神が舞い降りてますねこれは、、心が清い二人が良い、、
壮大なSF
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻に引き続き触手まみれで、複数、無理矢理、モブなどの表現があり、純一がかなりかわいそう(でも1巻よりはマシ)です。でも、通しで読んでみると1巻の散りばめられた伏線を回収したり、なるほどと唸るほどの壮大なSFストーリーです。泣けました。映画にしてほしいくらいですが、エロ過ぎて無理でしょうか…でも見たい。
リリアも純一も、受けが本当にひどい目に合い続けているのに、強くて純粋です。とくにリリアの明るさに櫻井だけでなく読み手も救われます。受けばかり褒めてしまいますが、白石も櫻井も頑張った…四人がそれぞれ頑張ったお陰のハッピーエンドで泣けます。
SFものBLの傑作
2020年7月19日
内容はハードですが、すっきりした線で上手い絵で、ストーリーも心理描写も素晴らしい。傑作です。
ファンタジーとして面白かった!
2020年6月22日
触手苦手なのでそこは「うーん……」ですが、ストーリー上必要だし、とにかくめっちゃ面白かったので読み切りました! BL要素なくても、普通に面白い……BLにアレルギーがないのなら、ファンタジー好きはぜひ読んで欲しい!
読めて良かった
2020年6月14日
SF系BL、ずっと読みたかったジャンルにやっと出会えました。SFは扱いが難しいですがこの作品はそういったところもきっちり描写されておりとても良かったです!絵も1巻と比べて格段に良くなっていていい意味でびっくりしました!ひたすら恋愛が読みたい人には向いていないかもしれませんがストーリー重視の作品を読みたい方にはぜひオススメです。
触手エロ話
2020年5月5日
絵もきれいで、エロくて萌えます。
ちゃんと話もしっかり内容があり、読みごたえがある作品だと思いました。
何度も読んでしまう作品です。
2020年4月29日
ストーリー展開がすごい、ダラダラ進まなくてサクッとしてるけど
めっちゃわかりやすいし最高…!!!
そしてめっちゃめちゃえっちですえちえちパラダイs(殴)
2020年2月24日
触手の話はちょっと苦手…と敬遠してたのですが、ありとあらゆる欲、感情…細かく設定されててすんなり読めました
幸せに
2019年12月10日
ハピエンでよかった〜!色々片付いたあとの、ふたりの仲良しエチは、ほんっとうにエロかった!満足!幸せそうでよかった!
こういうのが読みたかった
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを想い合うふたりが困難を乗り越えて幸せを掴むSFBLです!ストーリーがガッツリファンタジーなのと、 ギャグコマが可愛いのが個人的に最高です。
2回目読了
2019年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで全て読んでいましたが、2巻まとめて読み放題にあると思わず、一気に読み返しました。
最初pixivで読んだ時は、BLにしてはまた随分と奥の深い話しだなぁと思っていましたが、最期がハピエンなのでとてもよい気持ちで読み終えられます。
何より、絵柄が綺麗で丁寧です。アルゴ(触手)が、アダルト2次によくある感じではなく、アルゴ自体に意志があったというのも、ただのエロ触手ものよりずっと良いです。個人的に2巻から出てくる、リリアがかわいくて、好きです。預言者?(キャラ名忘れ)は星に残りますが、子供のころに壺に隠れるよう指示したり、リリアの兄弟?的な描写がでてきます。不死なので、どちらがどちらかよくわかりませんでした。
普通の現代もののBLより、SFなBLはあまり読むことがなかったので、大満足です!
こ、こ、これは…
2019年9月1日
人の欲望とか本質とか…奥が深いというか、すごい設定です。途中あまりにも抱かれすぎてるから可愛そうに思うことも…でも最後はハピエンで良かった。終始エロは多めで濃いです。
SFファンタジーBL
2019年8月29日
BLジャンルにあったけれど、普段読むBLのような萌えはせず、逆に触手攻めやモブレに萎えてしまいましたが、
お話の続きが気になって最後まで読みきりました。そしてしっかり感動させていただきました。急ぎ足や打ち切り感無く、きちんとお話が一本終わらせてあって良かったです。
そうか彼と彼が兄弟だったのですね。
続編があって良かった
2019年8月26日
1巻のENDから、どのように物語が展開するのかと思いましたが、触手の更なる謎に迫り、BLを抜きにしても面白かったです。最後は、1巻を超えるハピエン。受けを思うと幸せENDで本当に良かったと思うと共に、もっと2人のイチャイチャを見たかった。1巻と同様、無理矢理・モブかん・流血が苦手な人は注意です
ずっと気になってて
2019年8月19日
かなり昔にネットで1を読んで、ああ商業誌になったんだなぁとネット配信を待ってました。
ちょっと高めですが相変わらず壮大なストーリーで面白かったです。
やはり食わず嫌いはよくないですね
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人より、大量の触手と大量の悪意ある人間とあれよあれよとモブ○が繰り広げられる作品と聞いていて、遠慮していましたが数年経ち読み放題に登録したこともありチャレンジしました。結果、先を読みたい気持ちと共に二冊とも読了しました。過去の回れ右した自分をもう半回転させて読ませたいです。メイン二人のお互いへの気持ちがとても素敵でした。BLとしては世界観が壮大でびっくりしますが、きちんと説明があるので理解できる範囲です。受けちゃんは本編中6割程は泣き顔で、攻めさん以外と初めてだし孫と祖父かというような人とも致しちゃう展開ですがそこは片目をつむりながら見過ごしました。そこを堪えても、表紙のダークな印象からは想像できないラストが待ってます。2の表紙がこの作品を暑苦しく語る私を出させました。何個か地雷に触れたとしても、敬遠なさらず多くの方に読まれて欲しい作品です。特典ペーパーは、その後の白石さんに笑わされリリアに吹いて純一くんに癒されました。リリア、可愛くて健気でいいこなので櫻井さんと長生きしてね(*^^*)
良かった良かった!
2019年6月14日
これだけキレイな絵でこれだけエロい触手BLはなかなかないよなー、エロゲの設定みたいで良いねウヒヒ、とニコニコしながら前作を読んだわけなのですが。2でまさかここまで壮大なスケールのお話になるとは思いもよらず、良い意味で予想を裏切られました。内容の詰まり具合は相当なものなのに、終盤になっても駆け足にならず、明るく可愛いハッピーエンドにきちんと収められるのは作者さんの力量なんでしょうね。この内容で、しかもたった2巻なのに「え!?それで終わり!?ウソでしょ!?」みたいな感じが無いのは素晴らしいですよ。欲を言えば、その後がもう少し読みたかったかな。だって受けちゃんたちが可愛すぎなんだもの…。
最高&感動
2019年2月1日
1から一気に読みましたが、良い意味ですごかったです。テーマがSF・触手・純愛・エロとてんこ盛りですが、謎や伏線も全て回収され、綺麗に物語の中でまとまっています。まるで良質な2時間映画を観たような読後感でした。久しぶりに手元に残しておきたいと感じる作品に出会えました。
触手エロ三昧→感動系SFモノに
2019年1月23日
1がただただエロかった(好きだけど)のに比べ、何これ!?感動系になってる!!(笑)エロばっかりと思っていたのに、ストーリーもしっかりしてるし面白かった。リリアの男の娘みたいなキャラが苦手な私も「な〜んだ、いい子じゃん」と絆され、1では悪役っぽかった彼(名前忘れた)ハジメ?だっけ?も結構いいヤツだし……それなのに白石は活躍しないし……。でもとにかく期待していなかった分面白かったです。
素敵
2019年1月7日
何か主人公が素敵。
私もこんな素敵な体験してみたいです。
次回作もたのしみにしてます
期待中!
2018年12月26日
まだ読んでいませんが、happy endingなら嬉しいです。前作が読み終わた時、後のことが気になった、続きが期待しています。
スピード感あり
2018年11月28日
面白かった。涙あり笑いあり愛あり。起承転結テンポ良く、絵に動きがあり、スピード感もある。怖い、悲しい、嬉しい、焦っている等、その時々の表情も良い。悪い奴は、本当に悪い顔してるし。可哀想な場面も多々あるが、ハッピーエンドで、後味も良い。私はこの作品好きです!
2018年11月27日
SFなのにストーリーがしっかりしているし、エロもラブの展開も自然で絵も綺麗!
とても良かったです!
読み放題から
2018年8月13日
読み放題で初めて知った作家さんです。絵もお話もすごくすごく良かったです!ハッピーエンドがこんなに嬉しいとは…!読み放題で読んで(読めない分はレンタルして)とうとう購入してしまいました!イイモ先生の更なる作品を心待ちにしています!
作家買い
2018年2月25日
重く難しい話なのに絵柄とテンポの良さでさくさく読めました。エッチシーン多めなのに、きちんとストーリーと絡み合っていて楽しめます。サブのCPのクズメン×褐色君の、両思いその後のストーリーがもっと見たいです!
良かったー!!
2018年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「1人ぼっちで生きる永遠なんていらない。この人の為に生きて死にたい。」本当に本当につらい思いをしてきた金田くんが辿り着いたこの言葉にぐっときました。純粋でかわいくて健気で金田くんは尊いです(>_<)
最後はハピエンで本当に良かった!!もっとその後の2人が見たいです。
待ってました!!
2017年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ web漫画からのファンです。ずっと続編を読みたかったけど単話売りの誘惑に打ち勝ち、やっと最後まで読めました!!
ソンハさん大好きなので、ハピエンで大満足です♪
しかし予想外の櫻井の活躍...最初はキャラ立ちしたイケメンなのにゲスい奴~と思っていましたが、あらあら何だが良い方向にいきましたね。こっちのカプも応援しちゃうぞ!何だかんだ言って、皆仲良いので後味も良いです♪
近未来SF あなたの隣で生きて、死にたい。
2017年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「パーフェクトプラネット2」全7話
近未来SFものです。前作「パーフェクトプラネット」続編ですが、お話の始めに前作の流れがちょっぴり組み込まれているので、もしかすると今作だけでも大丈夫かも。逃げ切って惑星にたどり着いた白石と金田。そこに不時着したのは…!?という不穏なシーンで終了した前作。また大変なことになっちゃうの?と心配しましたが、心配した通り今作も大変そうです。しかも金田だけじゃなくて、違う意味で白石も危機的状況になっていて…。ニュルニュルも相変わらずだけど、それより迫るお爺さん達が嫌だったな。意外にも前作の悪者が大活躍の終盤のシーンは、宇宙戦艦ヤ○トか思うほどカッコ良かった!改めて読み返すと、前作のほうが味方が白石のみで金田が本当に可哀想なシーンが多かったけど、今作は新しいキャラのリリアや前作悪者の彼など仲間?が増えて、さらに深刻なのに笑えるシーンもあって、盛り沢山なストーリーでした。お値段かなり高めで、内容も好みが分かれる作品かも知れませんが、続きが気になっていたので楽しく読めました!ハッピーエンドにまとまっていたのも良かったです。

「NOT PERFECT」9ページ
4人のその後。ほのぼのです。

「白石の誓い」ペーパー 1ページ
ストーリーが良い
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触手だらけ(笑)ですが、ストーリーが良かったです。
モブレが多いから、ソンハさんとの甘々エッチ成分がもっと欲しかったけど…
2巻から壮大
2023年12月25日
一巻はエロの憧れ触手まみれ。触レ、モブレ三昧でなんかかわいそうになってくるけど、2巻から伏線回収的な感じで壮大にストーリーが進んでいく。引き続き触レ、モブレ三昧。そうゆうのがお好みの方には◎。モブレ地雷の方には結構しんどい作品だと思う。(想い人とはなかなか結ばれない)
私はちょっと斜めな見方してたのかちょっとモブの爺さん達が面白くなっちゃって。。あと2巻からの動き出したストーリーが面白くて色んな意味で作者さんの作品が気になってきました。(そう思ってたら「悪癖」の作者さん?!なんか納得。。?)
@読み放題 派手SF
2022年2月6日
触手とモブレは相変わらずですが、前作が閉鎖空間で息詰まる感じだったのに対して、ひらけた空間での動きの多いSF。クライマックスシーンの派手さとか、かなりスカッとする展開でした。アルゴに寄り添う主人公カネダの優しさも良く、前作の内容の補強にもなっていて、満足感があります。
前作でただの悪役だった櫻井は大昇格、今作初登場のリリアという良い子(生い立ちのせいでネジはとんでる)のおかげで、良い味出したサブキャラになっています。リリアが絡むと笑い要素(よく考えるとひどいけど)が入って、明るさが足されるのも良いポイント。
良い意味でのB級SF映画的作品だと思います。
かなり好きなストーリーではあったんですけども、やっぱりモブレがキツくて星5は無理……。しかしそれを含めてこその作品だとは思います。
スペースファンタジー+モブレ!
2021年9月12日
前作に引き続きとても良い作品でした。
SFとして読んでも設定が凝っていて楽しめる作品なのですが、それよりも倫理観ガン無視のモブレに興奮しました。可愛いくてエロエロな受けの子がもう1人でてきたのもすごく良かったです。
金田は主人公の能力を有している!
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異生物の言葉が分かるなんて金田は主人公の鏡だ!笑。他の生き物と気持ちが通じて笑顔がかわいくて心が強いなんて主人公過ぎる。なので、本当は星5にしたいけど、やっぱり細かいことが気になってしまう。SFは理路整然としててほしいもの。AV路線からSF路線に転換したならやっぱり理屈がほしい。アルゴが実は人間を操ってて、アルゴの名前回収(多分ギリシャ神話のアルゴー船からきてるのかな?と推察)は面白かったですし、アルゴは金田に最後を看取って欲しかったとかロマンチックで良いな~となりました。が!ジル副長の言ってたREDの別の角度から見たダイヤモンド鉱山よりも価値があるってやつがなんだったのかよく分からず。アルゴの星みたいに不老不死の星を作って支配者になりたかったってことで合ってますかね?わかんないなー。アルゴの星は地球並みの環境かつアルゴがいたしその星の住人が従順だっただけで、過酷な環境のREDで地球人でそれができるかどうか…。あと「ガラスの内側、外側」がキーワードとしてよく出てきますが、暗喩がストレートに伝わって来ないので解釈が難しい。それもモヤモヤに拍車をかけてる気がします。それと伝導者の扱い。普通もっと大切にしないかな??大勢でよってたかってやるかなぁ。リリアはまあ慣れてたにしても、金田を懐柔しようとしないのが不思議。アメとムチは使い分けるべきよ。で、不老不死の効果が伝わるのは、快楽を感じてるときの体液を摂取するとのことで、やっぱ強制搾乳のほうが合理的じゃん!って思いました笑。お尻の穴に局部を差し込んでも腸液とかの体液だけだし、そもそも局部から体液は摂取できないよね??という素朴な疑問。笑。その辺りの理屈付けがきっちりしてたら面白かったと思う!
画力が素晴らしい!
2021年2月24日
前巻から更に壮大なストーリーになって、イイモ先生の画力が爆発しています。説得力ある〜〜!
モブレはぐっとこらえて、純一と星河さんの純愛に浸りました。
よくわからないけど
2021年2月11日
よかったです。内容は??だったんだけど何となくわかってきて読み終わった時は何か面白かったです。
わぁ。
2021年1月13日
読み放題で。1よりは可哀想感がなかった。1見て慣れたのかな。金田が幸せになれて良かったです。
幸せになってよかった。
2020年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ パーフェクトプラネットに続きがあると知って即買いました。
みんな幸せになって良かったです!
望夢とリリアの後日談も見れて最高でした。
映画みたい
2020年8月14日
BLだとかエッチなシーンをぶっ飛ばす勢いの壮大なストーリーで面白かった。
モブレ、なのに…
2020年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ SF展開に惹かれて、結局、読んでしまった…
いい加減、幸せにしてあげて…と思いつつも…今回は55%モブレ率のため、1巻よりは、楽…

実際、尊厳や価値観がぶっ壊れるくらいの金田のようなことは現実世界に存在するのだと思う…思うから、こそ…フィクションでは濃厚なのは、みたくない…
あらすじでモブレと分かるようにしておいて欲しい(切実)
ストーリーやSF展開、ムラ意識…ハッピーエンド回避は、良かったので☆は、素直につけます…でも、しんどい…
きちんと完結
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みが分かれる作品だと思いますが、ぜひこの巻まで読んでもらいたいです。こちらでも引き続きかわいそうな純一くんですが、最後二人が結ばれる場面は感動。人間のエゴ丸だしで嫌悪感も味わいますが、助けてくれる人も出てきて、きちんと救いも純愛もあります。
まさかの感動モノ
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続き読んで良かったです。リリアという新キャラが登場したり、櫻井が意外とイイ奴だと判明したり、アルゴの正体がわかったりと、展開が面白かったし感動しました。前作に続き純一が複数から酷い目にあうけれど、最終的にソンハと一緒になれて良かったです。番外編のほのぼのシーンも楽しかったです。リリアと櫻井もイイ関係だなと思いました。
予想外。
2019年5月3日
ヌルヌル触手プレイから始まった話が、まさか、こんなスケールのでかい話になるとは・・・まったくの予想外でした。
なんだかよく分からない部分もあったけど、面白かったです。2巻完結とは思えないくらいの内容が詰まってた気がする。
いがいな
2019年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです。でもまたいろんな人に…。
最終的にハッピーエンドなので良かったです。
いがいにもうひとりもハッピーエンドになっていた。
触手だけど話もきちんとしてて楽しめました。
SFとエロスの融合
2018年9月2日
触手とかモブレとか、どちゃくそエロい設定満載なのに、ちゃんとSFしてBLして、おまけにこの長さで納まっているとか、単純に作家さん、すごいと思いました。
その分、展開は早いのですが、面白かったので問題ありません。
あ、SFとか難しいことがわからなくても大丈夫です。私もわかりません。
でも、この作品は楽しめます。
エロいのが好きなら。
展開早め
2018年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1に続きやっぱり触手でsf物語ですが、少し人と生き物の関係性も考えさせますね。凄く良い作品ですが、攻めが受け以外のと、受けがモブと、受け同士との絡みとかあるので、苦手な人はご注意かな。展開が早いので、少しだけ見足りない感じもあります。最後はハッピーエンドで良かったです!
ハピエンだけど…
2023年10月16日
相変わらずつらい描写が多かった。最後はハピエンとはいえちょっとな…。話もやや複雑すぎて、理解するのに時間がかかったな。
前作より良いです
2021年5月31日
前作は非道なことが多かったけど今作は少し良かっなって思いました。人が変わっただけで非道な扱いは変わらないのですが幸せそうな関係も見られるので良かったです。
モブレ多すぎ
2021年3月5日
全編通して触手とモブレ多すぎて。痛々しくて読むのきつかった。
続きが気になり購入
2021年2月13日
もう少し詳しく描いて欲しかった所もあったけど、話は面白かったです。
触手
2019年6月27日
1よりはラブ度が上がってるけどモブレが苦手な自分にはちょっときつかったです。おまけは可愛かった。
1を読んでないのですが
2019年6月22日
なんと言うか、触手モノっていわゆる男性向けの成年コミックによくあるから少し敬遠してたんですが。受けの二人が見た目も中身も可愛いからか、思ったほどいやらしくなかったです。
名前に違和感...
2018年12月1日
どうしても名前がかの国を思い起こす読み方でとても違和感。
それ以外は良い話なのに、名前で違和感半端なくて台無しになってる
1巻が
2024年5月21日
とにかく胸クソ悪かったのでそれに比べたら一応綺麗にまとめて終わってたのでそれは良かったですが、ここまできてもまだモブレだししかも金田だけじゃなくてもう1人。そういうのが好きな人向けとしか言いようがない。
好みではなった
2023年2月17日
1、2と読んだけどさっぱり良さがわからなかった。
触手が好きではないから評価低くなってしまった。
ごちゃごちゃし過ぎかな。
モブ&触手の手籠め展開好きな人向け
2020年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編。1巻の終わり方が気になり読んだけど正直1巻だけで良かった。愛の不時着で無人島的ラブラブ展開の望みは打ち砕かれましたよ(°_°)

そこはアルゴ神話を信じる部族が住む惑星で、伝道者リリア少年の身代わりに金田君が生贄に。容赦ない手籠めシーンはパワーアップし地獄絵図の様で気分悪いし、何故金田君をここまで酷い目に遭わせるのか?ショタ好きやおっさんモブによる輪カン好きな人向け?8割方愛はなくエロだらけの青年漫画みたい。

全体を通しても謎展開で、1巻で最もムカついたヒール役櫻井がキャラ変し、彼のヒーローエンドなのも納得出来ず(-_-)畳み掛けBL的ハピエン。
続編萎え
2018年11月28日
1が面白かったのでよみましたが、濡れ場が少なく残念でした。内容にストーリー性を持たせると説明が長くなるので、飽きてしまいます。