ネタバレ・感想ありひだまりが聴こえる -リミット-のレビュー

【販売終了のお知らせ】

泣けました。
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズは本当に本当に良いです!!泣けます。航平だけじゃなくどんな人でも色んな悩みやたくさんの思いを抱えながら生きていて。でも航平にはその悩みだったりを側で一緒に分かち合おうとしてくれる人がいて、でも相手が大切だからこそ無理させたくない。切ない部分もあるけどすごくすごくあったかい話でした。
シリーズ一気読み!
2022年6月30日
心やエピソードが深く丁寧に描かれていて、大好きな良作です。すぐにハマってしまいシリーズ一気読みしてしまいました。リミットの3巻は泣けます。
ウケと攻めですが、私は、太一がウケだと自然と思い込んでいたのですが、ここを見ると、航平がウケという方が多く、疑問に。今後は、そこにも注目して、ずっと読んでいきたいです!
すごい作品に出会っちゃいました
2022年8月20日
リミットだけで3巻もある!読み応えたっぷりで充分堪能させていただきました。もう泣けて泣けて…。もうちょっとお互い踏み込めばいいのに!!と思わせられる焦ったさは次シリーズで回収されるのでしょうか?
たくさん考えさせられた…
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生きていくには悩んだり立ち止まったり大変なことが本当にたくさんあるけれど、大切な人がいれば前に進める!そう思わせてくれました。
いろいろ考えさせられ、且つ優しい作品です。
キュンキュン
2024年7月2日
もう何度読んだか分からないけど読み返す度にキュンキュン祭りです。お互いを想うがゆえにすれ違ってしまったり逆に傷付けてしまったり。それでも気持ちは変わらないから素直にぶつかり合って読者をキュンキュンさせてくれる二人。もう一生見守っていたい…。
BLの枠に収まらないストーリー
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一の成長が著しくて、すごく考えさせられました。太一のおじいさんが航平に心の支えになればいいって話をした時はずっとずっと太一も伝えたかったことだよなと胸があったかくなりました。もう何回読み返したか分からないくらいに大好きなシリーズです。
シリーズ作品です
2023年7月5日
最初にサブスクの映画で観て感動して、原作コミック読んで続きがあるのを知りまた読んで感動して、そしたらさらに続きがあるシリーズだとわかり凄くうれしいです!
手元に置いておきたくて全部、紙で揃えてしまった!それくらいオススメです!
ともに生きるということ
2020年8月15日
お互いを想い合って、幸せで楽しいことばかりじゃなくて辛いことや苦しい気持ちも増えて、でもそれが人生を豊かにするんだなと感じられるいい作品。キャンペーンで知ったけど、出会えて良かった。太一の一緒に笑って生きていきたい気持ちが尊すぎる。リミット編は感極まるシーンも多くて、千葉さんとリュウくんの話も良かった。
セリフ一つ一つが心に沁みる
2021年11月18日
定期的に読み返したくなる名作です!プラトニックな作品なので、BLというよりヒューマンドラマに近いと思います。聴覚に限らず様々な障がいに対する健常者の無意識の偏見みたいなもの、、考えさせられます。ひだまりシリーズはどれも良いですが特にリミット編は最高です。
たくさん考える
2023年9月26日
たまたまお試しで読んで
結局シリーズ制覇中です
色んな思い感情あり 真っ直ぐな気持ち
本当に考え深くて人間味あるお話し
自分も壁作らずに 同じ目線で接する事
出来てるかな〜って思い返したりしてます。
大好きすぎます
2020年9月13日
ひだまりシリーズが大好きになりすぎてしばらくほかのBLにときめけませんでした…。ほんっと好きです。続きを切望しています。実写映画もとても良かったです。
たいちがひたすらかわいくて好きです。もっと二人のラブラブが見たいですっ!!
よかった…
2023年5月10日
リュウと千葉さんもお互いの気持がわかってよかった。伝え合うってことが大切なんですね。想像して思いやって、間違った方へ行ってたんだ。
太一のおじいちゃんが最高だった! 航平を救ってくれた! ありがたい~。
障がい者と健常者がともに生きる世界が、思い合えるといいなぁと思いました。
感動
2023年4月18日
友人におすすめされ、気がつくと5作品目まで買い進めていました。
とても心温まる、考えさせられる作品。
登場人物全員にとても人間味あふれる描写が沢山あり、とても感動しました。
この作品は電子書籍だけでなく、書籍としても手元に残したい。そんな作品です。
日常のなかのキラキラが眩しくてうれしい
2022年12月16日
太一のおじいちゃんには笑えて泣けた。純粋な思いが作品のあちこちにこぼれていて嬉しいし感動。相手を思うのと同じくらい思いを伝えるのも大事って改めて思わされて、自分も勇気だして伝えてみたいと思った。何か変わるかな。
何度読んでも泣いちゃう
2022年9月4日
随分前から何度も読んでいて、やっとレビューしようという気持ちになりました。私的に、BL読もう!という気持ちで読むというより、自分の中の何かをリセットしたいなー、とか、悶々としてる時に読むと、何故か前向きになれます。読んでて何度も泣くけど、二人の笑顔はやっぱり最高!
珠玉の作品
2022年9月23日
シリーズ3作目
今回は太一のおじいちゃんが出てきます。
太一に似てるんだぁこれがまた。
そしていい事言うんだぁこれがまた。そして泣ける。
心に染み入る優しさの言葉が散りばめられてます。
BL作品の枠を超えてます。
とにかく見て欲しい。後悔はないから。
こんな作品は初めて!
2022年9月12日
BL作品ですがこんなに深く考えさせられた漫画は初めてです!太一も航平もお互いのことをとても思いやっていて、それがとてもあたたかくて毎巻新鮮な気持ちで見ています。もっともっと2人のお話が読みたいです!
ほのぼの、リアル、攻めが好き。
2022年6月6日
暗いけどイケメンでモテるウケ、元気で天然の攻め。ありがちなカップリングなのに、心理描写がしっかり描かれているから、ずっと面白い。元気で真っ直ぐな攻めのキャラクターも好き。もだもだしてるけど、それでも切なくて胸が痛くなるお話し。
2022年5月21日
一作目、二作目と一気に読み、そしてこちらも!
大学生と社会人になって生活もすれ違い、でも、大好きで、だからこそ相手を思いすぎてすれ違い。
2人だけじゃなく、いろんな人のいろんな気持ちが丁寧に描かれてて、最高としか言いようがありません!
太一がまっすぐで優しくて最高!
誰も置き去りにしないように
2022年3月31日
このシリーズを読むまで、障碍を持った人のことをこんなに深く考えたことはありませんでした。太一の考え方や掛ける言葉は本当に素敵。こんな優しい考え方ができるようになりたいです。
知らなかった側、傷付ける側に戻ってしまわないように、太一の言葉が私の人格に刻み込まれるくらいまで、繰り返し読みたいです。
美しすぎる…
2022年3月17日
最初BLと知らなくて読んでて、社会勉強してる気分でした。
読み進めるにつれて切ない気持ちでいっぱい…号泣
いつのまにか登場人物の恋路を応援してて、読み終えてからそういえばBLじゃん…ってなりました。安直にキュンキュンだけでなく、様々なことを考えさせられた作品でした。買ってよかったサイコー。
とにかく静かに美しい
2022年1月4日
音、友人、家族、恋人、何気ないけど、とっても大切な事に気づかせてくれる漫画でした。
このストーリーに出てくる一人一人が主役で、人生があって、幸せがある。とにかく綺麗でした。
それと、本当は感情的なのに、
どこか静かにストーリーが進展していく感じがたまらなく良かったです。(伝われ!)
素敵なお話
2020年12月11日
テーマを凄く丁寧に掘り下げて描いていて、勉強になりました。登場人物達の心情や心境もリアルかつ、細かく表現されていて、読み応えありました。でもやっぱり、航平と太一の日常とかやり取りとかラブラブな面をもっと見たいなあ…。その後の続編、描く事になったらしいですが、いつコミックス化されるのかなあ〜早く読みたい!
2人が可愛すぎます!
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一のまっすぐさに次第に絆されていく航平。2人の温かく穏やかなところが惹かれ合っていったのだろうなと思いました。難聴というテーマについても深く考えさせられる作品です。とても好きな作品なので、いつか続きが見れたらなあ…と思います!
いい作品すぎる
2021年12月2日
1巻248P、2巻268P、3巻338P。ページ数も内容も読み応えあり。リュウというまた新たな登場人物が登場してみんなの過去も掘り下げられ色々考えさせられますね。太一のおじいちゃんも素敵で涙が止まらなかった…
とっても良いです。
2021年8月18日
BL要素的には薄めですが、内容がとても深くて良い話だと思います。主人公の言葉から障碍者と健常者について改めて考えるきっかけに繋がると思います。普通に接していても、どこかで偏見を持ってしまっていたのではないかと感じましたね、、。主人公がグッとする言葉を言ってて感動しますよ!
何度読んでもいい!
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返しても同じ場面で目頭が熱くなる。
思っている事や考えている事を伝えるのは難しいけれど、言葉にしないとと伝わらないよね。分からないよね。
兄弟の事もスッキリしたし、、お爺ちゃんが話す事も素敵だし、なにわともあれ2人の気持ちが重なってよかった!
良すぎる‼︎
2021年7月18日
話、良すぎ!
もう途中何回もウルウルしました
太一君のじぃちゃんの言葉が沁みます
喧嘩っ早いけど正義感強くて優しくて人の気持ちに寄り添えるとってもいい子な太一君
こんないい子の親がこんなにもクソなんてって思ってしまう
マジ腹立つ親
良かったー!!
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのBLじゃないですよね。もうストーリーがしっかりありすぎて、内容も本当に深いです。
色々な人の言葉が刺さる言葉です。最後ハッピーエンドで本当によかった!早くもっとイチャイチャしてほしいです!太一の反応が可愛いし面白い!笑
めっちゃいい話
2021年7月21日
1巻は以前に購入済みでいい話だな〜と思ってたんですが、続編購入は躊躇してて。でも、レビューがすごいよかったので思い切って購入しました。そしたらほんとにストーリーめっちゃよくて、これは泣く( ; ; )すごくおすすめしたい!
感動しすぎて、、
2021年7月17日
航平の真っ直ぐな気持ちと葛藤が丁寧に書かれていて太一の純粋さで航平や障害を持つ人達が変えられてゆく、、めちゃくちゃ泣きました。久しぶりにとても胸が締め付けられるストーリーで涙が止まりませんでした。
?
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻とも読みました。
新キャラも登場してゴタゴタしてすれ違ったりお互いに嫉妬しあってたりしていたのが切ないけれど可愛かったです。
まだキスまでなのにはビックリだけど太一の恥ずかしくて緊張するところや意外と積極的な航平にキュンとしました。
次回こそラブラブな2人が見れそうで楽しみです。
深いなぁ
2021年4月11日
これは切ないな…なかなか現実では難しいことがたくさんあると思うから余計と2人を応援するのに力が入りました。こうへい君の優しさもキュンキュンしたし太一くんの明るさも可愛かった。どうせならイチャコラが見たかった(笑)
大好きなシリーズ
2021年3月12日
リミットも相変わらず感動でした!シリーズ通して、絵も言葉えらびも綺麗で、毎巻感動で泣けます。BLというよりはヒューマンドラマという感じですが、キスだけでこんなにキュンとなるのもたまには良いな~と思います!
いろいろあったけど。
2020年8月19日
最後は2人が幸せそうで良かったなぁ?奥手な太一のせいか、なかなか進展はないけどw 色んな壁を乗り越えながらラブラブになるのかな?新キャラのリュウくんも良い方に太一の影響うけてる!マヤとヤスとか、他の人たちも気になることだらけデスwww
何度も読み返して考察必要
2021年1月1日
二人の日常をすごく丁寧に描いてあって、ストーリーの進捗としてはもどかしいぐらいですが、それだけひとっ跳びには上手くいかないのが現実で、それ故すごくリアルに感じました。二人が障害を一つ一つ乗り越えた時、本当の幸せが訪れるんだと思います
とても良い!!!
2020年11月21日
序盤は恋愛要素が少なめですがとても読み応えがあり、考えさせられる内容のお話です。太一くんが明るくてまっすぐでめちゃくちゃ良い子で好きです!!
それなりの数のBL漫画よんでおりますが、個人的に1番好きな作品です!!!
イチャイチャがあった!!!!!
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ めずらしい…というかレアなイチャイチャがありました…すごくよかったです(遺言)
イチャイチャももちろんみたいですが、三者三様の悩みや葛藤、恋事情が見られて読み応え抜群!これからも応援してます!楽しみ!
大好きなシリーズ
2021年1月29日
ひだまり大好きです。普段BL読まない人にも是非読んでもらいたい。ストーリーも絵もめちゃくちゃレベル高いです。リミット3巻あたりから少し画風が変わられたようですが、個人的にはリミット1巻あたりの絵が好み。とは言ってもまた続編が始まり、この作品は絶対最後まで見届ける所存です!航平と太一のラブラブを見るまでは死ねないw
やっと幸せになってくれた
2021年1月5日
堂々のシリーズ完結編!ここまで読めてほんとによかった、嬉しいです。
太一と航平の関係性も勿論のこと、取り巻く環境も全てがエモいです。
BL読んだことない人でも男性でも読めそうな作品です。
BLは普段あまり人には勧めないのですが、この作品のシリーズは人にお勧めしたくなるほど好きです。
シリーズ全て読みました!
2020年9月1日
ストーリーは難聴という問題を抱え、悩み苦しみながらも成長し、幸せに向かっていく感動のストーリー。たくさんでてくる周りの人達たちとも一緒に困難を乗り越えていきます。
大好きな航平と太一だったので、もっとラブが見たかったな!大人になった2人のラブラブお願いします!!!
障害について深く考えさせられる作品
2020年10月5日
今まで難聴のことは何も知りませんでした、というより自分に関わることではなかったので無意識にシャットダウンしていたのだろうなと思います。作品を通して少しだけ触れられた気がします。
受けの言葉に攻めはどれだけ救われたのだろう。BLコミックというジャンルでは収まりきらない素敵な作品です。
心に響く作品をありがとうございました。
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても大好きな作品になりました。障がいって、その人自身のことじゃなくて、周りの環境がそうさせるのだと以前気づかされたことがあります。太一が望む、みんながそこにいて当たり前の世界になってほしい。メッセージのこもった素敵な作品だと思いました。続編待っています。
考えさせられた作品
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー的にはBLと言うより社会的な内容で障碍について考えさせられました。
とにかく泣きながら読みました…
シリーズ全巻購入させて頂き何度も何度も読ませて貰ってます。
とても心に響く作品でした。
やっぱりいい
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 航平の台詞で聴こえるかどうかじゃなく、相手を理解したり、されたりする事が大事だと言っているが、本当にその通りだと思います。
それが難しいんですけどね。
恋愛要素は相変わらず少ないんですが、3巻ではラブラブな二人が見れたので満足です。
二人の関係が深まっているし、リミット編も面白かったです。
素晴らしい
2020年8月6日
どういう境遇であれ、人と人とのコミュニケーションに必要なことは健常者同士でも同じで、相手を思いやって歩み寄る、どちらか片方がそうするのではなく双方がそう有る世界が、当たり前のことのようだけどそうあるべきなんだなと感じました。
数カ所でたびたび泣きました。
素晴らしい漫画だと思います。
無題
2020年8月4日
ひだまりシリーズ気になっててとりあえず1巻だけ読んで決めようと読んだら全巻購入するほど止まらなかった。最終的にキス止まりなんだけどそれでも満足できる充実感~。今後の展開も気になる!読んで損はないとりあえずみんなにおすすめできる本です。
太一の願う世界になって欲しい
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめ、どうかな〜と思いながら読んでいくうちに、すっかりハマってしまいました。
もう、何度も読んでいます。BLと言ってもキス止まりですが、がっつりエロ好きな人にも(私も含め)読んで損はない、お話しです。
ただ、航平は太一を抱きたいから、是非とも続編を出していただいて願いを叶えて欲しいです。太一頑張れ!
絶対に読んで後悔しません!
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに胸が熱くなる作品とは…!
つい障害を持っていると聞くと可哀想って思考になりがちですが、そうじゃなくて。
みんなが同じように同じことで笑えるようにってすごく素敵な考え方で私も見習いたいと思いました。
エロ以上の充実感を得られると思います。
できることなら、この先の二人も見たいです。
自分も周りの人も大切に想いやる
2020年8月2日
映画からこの作品を知りました。BLというよりヒューマンドラマって感じで、一気にシリーズ全巻読んでしまいました。他の方のレビューにもありますが、色んなことを考えさせられました。誰もが、ありのままに生きることを認め合える世界になりますように。できれば今後の展開も読んでみたいです。
初めて
2020年6月28日
BL初めて読みました。
他のBLがどんなものかは分かりませんが、この作品はそんなにエロシーンがなく読みやすかったかな?
ラブというよりもヒューマン的な内容のような感じです。人と人とのつながりみたいな…
次のシリーズも是非読んでみたいです。
続編決定…嬉しい。
2020年7月5日
太一みたいな人が世の中に沢山いたならば、この世界ももっと温かいだろうと思う。航平やマヤが太一の声はよく聴こえるという意味が分かる。今はまだBL要素は薄いけど、このお話にはなくてはならない部分だと思う。なので続編決定はすごく嬉しい。ふたりが心身共に満たされる姿を見たいです。
心が洗われました
2020年7月17日
すごい素敵なお話でした。出てくる登場人物、みんな素敵だし、表情とか台詞とかすごく胸に刺さるものが多くて、感動しました。深いです。
ラブ要素は、そんなにないんですが、ストーリーがすごく丁寧に描かれていて、続きが気になって一気に読んじゃいました!心が洗われた〜
続編楽しみです!!
心揺さぶられる作品
2020年7月13日
今まで読んだBL作品の中で一番!めちゃくちゃ感動しました。優しく深く暖かい、涙が止まらない。太一と航平だけじゃなく周りの人々の心も丁寧に描かれていて…自身の在り方を考えさせられました。BLの枠にとらわれず沢山の人に読んでもらいたい作品です。
エロはほとんど無しなのでBL苦手な方も是非
繊細な描写が心揺さぶる!!
2020年6月23日
沢山の人に読んでもらいたい作品です!
特に登場人物の心の動きだったり、表情の繊細な描写がらたまらないです…。
太一と航平が大切に思い合う故に、生まれてしまう心のすれ違いに、切なく何度も涙しました。
久々にこういった作品に出会えて最高でした!!
最高です!
2020年6月19日
こちらのシリーズは全部読みましたが、どれも感動しました。恋愛のあれこれがオマケのようで、主人公の2人以外の背景描写もしっかり描かれて読み応えがありました。この作品は何度でも読み返してしまいますし、一緒に収録されてた『プレゼント』のような小話短編集でもいいのでまた続きがあると嬉しいです!
もっと読みたい!
2020年6月17日
主役の2人も、周りの人物も、みんな応援したくなります。感情が溢れる場面の描写に引き込まれました。相手を大事に思っていても伝わらず苦悩するところなど、共感できます。泣いちゃう場面も多いですが、微笑ましかったり、つい笑っちゃうところもあり、何度も繰り返し読みました。
泣ける!
2020年6月15日
とにかく泣けます。何度繰り返し読んで泣いたことか…!航平の、大地を想う気持ちが強すぎてそこもまた可愛らしいです♥️大地の言葉は真っ直ぐで、心に響きますね。こんな友達が側にいてくれたらいいなーと思います。キャラクターもみんな個性豊かで、とても面白いです!久しぶりにこんな良いBL に出会えました!
心に響く
2020年6月15日
久しぶりに声出るくらいに泣きました…。航平と太一だけでなく、彼らの周りの人達全員にドラマがあります。皆さんおっしゃる通りこれはもうBLでおさまらない、心に響く作品です!まだ続くと信じて楽しみに待ちたいと思います。
もったいない…
2020年6月14日
全シリーズ読みましたが、BL枠のみにするのが勿体無いくらい考えさせられるいいお話でした。恋愛不器用だけど、お互いの事を凄く思い支えようとする二人に拍手?続編が出たら読み続けたい作品です
シリーズ通して大好きです
2020年6月14日
シリーズの初めから読ませていただいてますが、何度も何度も泣きました。読み終わるまでに涙が止まらず中断したことも数えきれないほど。
ジャンルはBLではあるけれど、ヒューマンドラマでもありメッセージ性の強い作品だと思います。様々な立場からの視点や想いがあって、たくさんのメッセージを貰って、とても考えさせられました。
最初から号泣です
2020年6月13日
このシリーズが好きすぎて、困っています。航平と太一のカップルも大好きですが、おじいちゃんも千葉さんも本当に素敵です。いろんな人達の思いが切なすぎて、読んでいて次から次へと涙が出てきました。みんなに幸せになってほしいし、読み終えた瞬間から次巻が待ち遠しいです。2人のラブラブをもっともっと見たいです。
泣ける感動
2020年6月13日
シリーズ全部一気に買って読んで、そして泣いた。すごくいい。いいだけでなくいろいろ考えている自分がいて、現実にすり替えて考えている自分に自問して。
いろいろな人に読んで欲しいと思う作品に出会えてよかった。
号泣
2020年6月12日
3巻ヤバイです。号泣。太一の真っ直ぐさも眩しいし、航平の不安と太一への思いも切ない。私的に今回一番グッときたのはマヤの太一への思いのシーンでした。いい子だ〜。ひだまりのキャラクターには皆幸せになってほしいなぁと思っちゃいます。続編も決まっているようで、楽しみです!
切なさと温かさのある作品
2020年6月4日
シリーズを通して読みました。切ないシーンもありますが、キュンとする場面や心が温かくなる場面もたくさんあるとても良い作品です。正反対な2人が惹かれ合うというのは、定番ですがやはりいいですね。ほんわかした雰囲気だけではない、読み応えのある作品でした。
優しい愛がたっぷり
2020年6月3日
大好きな作品です。全シリーズ読んでますが、キュンと切なさと優しさが溢れまくってます。ストーリーも絵も最高ですし、登場人物の心情が丁寧に描かれてるので違和感なく世界観に惹き込まれます。
評価が高いのも当然!!
この作品に出会えてよかったです。
ひだまりシリーズ
2020年5月10日
恋愛だけの物語ではないので、BL漫画初めての人でも抵抗なく読めますが、胸が締め付けられるシーンが多いです。リミット編は今までの話に比べて内容が少し重め。航平と太一が幸せになってほしいと強く思いました。
2巻まで既読
2019年12月24日
聴覚に関してが中心で色々知ることができるし考えさせられてそこが好きです。BLの進展は相変わらずじれったいほどゆっくりでもじもじ。太一もっと大人になれよーとツッコミたいところが多々ありますが、すれ違っている二人の気持ちが通じ合いハッピーになることを祈って、3巻を楽しみに待ちます。
とてもいい話
2019年10月4日
2巻まで既読。
前作のBLCDを聴いて購入。エロ無しですがストーリーがとてもいいです。
私も子供の頃からの片耳難聴者で、共感できる所があり、すごいな、と読みすすめています。
お互い思い合ってるのに、もっと話してぶつかればいいのに〜ともどかしいですが、二人がどう幸せになっていくのか、楽しみにしています。
シリーズいっき読み✨
2019年8月31日
シリーズ第3弾。サブキャラも増え、若干暗めの展開が続く気がします。笑顔全開の太一と、はにかむ航平がみたいです。BLというよりヒューマン系に突入していますが、変わらず面白くて大好きな作品です。いつか2人のhappy ending を信じて続巻待ってます☘
2巻目にして絵がだいぶ変わった気がします
2019年6月24日
幸福論で両思いとなったはいいものの環境の変化や航平の難聴の具合、すれ違うばかりの二人以外にもリュウくんやマヤちゃんといった登場人物の変化も盛り込まれていて無印、幸福論以上に内容に厚みが出ていて良かったです。副題の意味が果たして良いもなのか悪いものなのか…本当に今後の展開が気になります。
続きが気になる!
2019年8月15日
お互いが尊重し合い、ゆっくり進んでいく関係がとてもいいです。しかし、相手を思うあまりに生じるすれ違いが切なく、難しい問題でもあるので、どうやって乗り越えていくのかなと考えさせられます。BLだけではなく、人間ドラマとしてもおすすめです!
一気読みしてもた
2019年8月14日
買うか悩み続け、クーポンを使用して購入しました。これは買いですよ!すれ違いまではいかないけど、2人が噛み合わないのがもどかしい…。もう2人がこの本読むのが一番早いと思う笑 千葉さんがいい男過ぎて好き!リュウくんと仲良いい姿が早く見たいです…。
考えさせられる
2019年8月11日
研修中の先輩2人の言葉が心に残りました。
耳ではないですが、息子に障害があるので余計に。
前作2つより今作の方が好きです。
恋愛要素もあるし、障害の事にもより切り込んでいるからです。
2巻で終わるのかと思っていたので、すごく気になるところで終わっています。
はやく次が見たいです。
ボーイズがラブラブする展開に…?
2019年8月11日
シーモアで読める分は全部読みました。ボーイズがラブラブする展開、良いですねw
BLは男同士であることに悩む受け攻めというのが定番の一つではあると思うのですが、この二人はそこは気にしてないというか(人目は気にしてるようですがw)、すれ違いつつも大切に想い合ってるのが好きです。
めちゃいいです!!
2019年6月7日
前作からのファンです。みなさんがレビューに書かれている通り、お互いの事を大切に思っているのにすれ違いばかりで、本当に切なくなります。2人とも本当にいい子たちなので、2人が思いっきり笑いあえる幸せなシーンが早くみたいです。続きが早く見たくてたまりません!
幸せになってほしい
2019年4月23日
ひだまりシリーズは一番大好きです。一度思いが通った二人ですが、すれ違い始めます。お互いを思い合ってることは明白であるにもかかわらず、なかなかうまくいかない二人の姿を見ると、この作品を愛するがゆえに心が痛みます、、ここを乗り越えた二人がどうなっていくのかをとても楽しみにしています。是非読んでみてください。
ゆっくりと
2019年3月11日
ヒューマンストーリーとして読める、素晴らしいお話です。難聴と言う、自分にはあまり身近にないテーマと、恋愛へと発展する2人の気持ちが丁寧にかかれています。BLと言う枠に収まる話ではありません。続きが気になって仕方ないです。焦らずにこのままのペースで、でも幸せになってほしいです。
飽きずに読める
2019年2月22日
ゆっくりとした展開だからこそ、大事に育っていく二人の思いが伝わってくる作品です。
恋愛面では時々じれったくなったり切なくなったりしますが、ストーリーがとてもよく、飽きることなく読んでいられます。
二人には幸せになってほしい…!
まだまだ続きが読みたくなる!
2019年1月31日
切なかったり、悩んだり、感動したり
いろんな気持ちにさせてくれる素晴らしい作品です。
blと、言う枠を越えて社会へ一人一人考えて欲しいと言うメッセージ性があります。
絵も綺麗で登場人物たちも魅力ある人たち。
焦れったいような気もしますが、
この作品はゆっくりとハッピーエンドになって欲しいですね。
何度読んでも飽きない
2019年1月26日
絵は上手くキャラクターは魅力的。また主人公の二人が好きなので何度も何度も読んでいます。
けれどあまりにも切なくて。
ここまで読み込んで、二人には幸せになって欲しい。それだけです。あ~航平が好き過ぎる!
深いです
2018年4月20日
すれ違ってなかなか進展しませんが、心理描写が丁寧なので引き込まれます。障害はもちろんですが色々と困った状況にある人が周囲にいた場合に、どの様に行動すれば良いのか、自分に何ができるのか等、深く深く考えさせられます。本当に素晴らしい作品です。次の巻では二人の笑顔が見たいです。
大好きな作品の続きもの
2018年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どハマりした作品の続きものなので、即買いしました。
どの登場人物も嫌な人がいなく、安心して読める作品です。
ちゃんと恋人らしくなってきて、嬉しく楽しく読めます‼︎
相変わらずエロはほぼ皆無ですが‥
じんわりと
2018年3月12日
心に残るお話です。シリーズ3巻め。キャラごとの心情表現が丁寧で、読んでいてどのキャラも好きになります。3巻めで太一くんの内面所以も垣間見れて、いっそう愛おしいです。おばあちゃんの語りは癒しそのものでしたね、ほっこり!
ホントいい
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのシリーズ、全部読みました。
BLですが、BLっぽくないです。
航平にとってかけがえのない存在となったのが、たまたま太一だったんだなぁ〜と。
お互いが、お互いのかけがえのない存在になっていく様が、読んでて切なくもあり嬉しくもあります。
ホントにステキなお話です。
2人の思いが丁寧に描かれている作品
2018年1月14日
ここまでのお話を別のアプリで読ませてもらって、続きが気になって気になって‼︎購入しました。こうへいのちょっとした表情の変化に気づくたいちも、たいちの人間関係にもやもやするこうへいもすごく共感的に素敵に描かれていて大好きな作品です。別々の場所でのシーンが多かったので、もう少し2人一緒にいるところも見たかったです。2巻楽しみです!
やっぱり泣ける☘
2017年12月1日
このシリーズ大好きで最初から読んでます。いつもじんわり泣けて、暖かい気持ちになるお話し。今回も二人の気持ちの優しさと不安と・・・揺れ動きながら少しずつ進展しているようで、次が楽しみです。。
素敵な作品に出会えました。
2020年7月2日
表紙の絵が気になり、試し読みをしたら続きが気になっちゃって、一気に全話読みました。その後もう一周。
2人のやりとりにドキドキで、あー可愛い!遠くからずっと見てニマニマしていたい。
おすすめ!
2020年6月29日
ゆっくりと進む物語ですが、これからもシリーズをずーっと追いかけたいです。
BLジャンルだけど、苦手な方も読めるんじゃないかと思います、いや、ぜひ読んでもらいたい!!!
思いあってるはずなのに…
2019年5月3日
皆さんのレビューを読んでからの本編読みでしたが、なるほどそういうことか〜って感じです。
太一と航平、お互いを思いやる心がちょっとずつずれちゃってるんですね。
切ない〜!でも大好きな2人なのできっと次巻では幸せになってくれると信じてます!期待値も高まりますねー。この作家さんは心理描写のうまさと画力の高さが素晴らしいと思います。大好きな作品です!
紆余曲折
2023年8月14日
前回両思いになった航平と太一だけど、問題はまだまだありそうな全3巻。すれ違いもあったけど最終的にはお互いが必要な事を再確認。そういうのをけっこう繰り返しながらお互い成長していくストーリーな感じでした。それにしても千葉さんがカッコ良すぎて困りますw
読み足りない。
2023年8月12日
もっともっと掘り下げて欲しい。そのくらい読み返しています。それぞれの想いが遂げられますように。毎度思っています。二人のラブラブはあまり見られないけど、心で思いっきり想っているのは伝わります。優しい世界になりますように。期待しています。
良本
2023年5月14日
恋愛ものとしてももちろん素敵なお話なのですが、障碍者のコミュニティや当事者の境遇、どんな思いをしているかといった描写がしっかり入っているので色々と考えさせられました。BLに興味がない人にも勧めたい漫画です。
読み応えあり
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になってこちらも購入しました。まっすぐな太一にとても惹かれます。眩しすぎるほどまっすぐなので航平の気持ちに共感できました。このシリーズは恋愛以外にもとても考えさせられます。ストーリー性が合って読み応えがあると思います。ただ、ザBLが好きな人は物足りないんじゃないかなと。でもいいお話なので呼んで損はないです!
最高だから買った方が良い
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い時間も合わずすれ違いが多くて結果"距離を置こう"ってなったけど最後はハッピーハッピーエンドでよかった…。
航平は見かけによらず独占欲が強めで最高でした。
この2人の初夜は見たいけどこのキス止まりもピュアで甘々で良いかもです。
BLのジャンルを越えて読んでほしい
2022年8月23日
いろいろな人がいて、いろいろな愛のかたちがあって思いやりが違う方向に向いてるとか、上手く伝えることが出来なくて焦れったいとか、いろんな気持ちがあってどんなふうに伝えていけばいいのか考えてみたり、ほっこり微笑ましく思えたりとても良い惹き込まれるお話でした。BLのジャンルだけじゃなく いろんな人に読んでもらえるといいなぁ~と思える優しい気持ちになれる読後感でした。このシリーズがずっと続くと嬉しいな
BLというより
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 道徳漫画のようでした。自分だったらどう思うか、どう接するか投げかけられているようで。同じ目線で話をするって、出来ていただろうか。登場人物たちの行動はすごくハッとさせられるものばかりで、自分を顧みることができました。特に太一くんは明るくていいですね。彼のような人が沢山いる世界はどれだけ幸せなんだろう。。物語もとても素晴らしかったです。続きがあればまた購入していきたいです。
涙、涙でした。
2022年7月30日
おじいちゃんの言葉が染みる。信じられる存在がいるってことが、どれだけ素晴らしく、凄いことか。実の親だって信じられない存在になってしまうのにね。とにかく二人で力合わせて信じられる未来を生きてほしい、幸せになってほしいです!
しょうがいをものともしない
2022年5月4日
身近に思える難聴という病。普段はその事について考える事など少ないでしょう。そばに無ければ。これは、身近でも知られていない、理解されていないと思われる病をもつ者と、それをものともしないまっすぐな者のお話し。鈍感でもあるし、敏感でもある。ひとりの人間が併せ持つ残酷さも無理解も乗り越えて人を理解したいと思う気持ちに溢れてると思うんですね。真っ直ぐさにやれれます。
シリーズ3巻、3冊!
2019年5月14日
表では普通に接していても、心って色々考えて醜い考えしてる。だからこそ主人公の真っ白な心は凄い。障害者とか、健常者とか、その言葉が、その考え方自体が差別なんだと考えさせられました。ストーリーとしても面白くて続きが気になります。皆さんがレビューしてるようにBLというジャンルじゃなくて、多くの人に読んでもらうべき作品かなと思います。
作家名: 文乃ゆき
出版社: プランタン出版