ネタバレ・感想ありひだまりが聴こえる -リミット-のレビュー

【販売終了のお知らせ】

まだまだ続きが読みたい
2021年9月15日
今回は本当に考えさせられる事が多くて
途中どうなるのかハラハラ…
エチとかないけど すごくおすすめだから
沢山の人に読んで欲しい
まだまだ続いてくれると嬉しいな
心に響きます
2022年1月1日
このひだまりが聴こえるシリーズは私がBLにハマるきっかけになった作品でずっと追いかけてます。毎回温かい気持ちになったり、切なくなったり…太一と航平のお互いを大切に想うがゆえのすれ違いに胸が締めつけられて涙がでたり一喜一憂しながら読んでます。なかなか進まない2人の関係にもどかしさはあるけど純愛で温かいお話です。
分冊版を読んだ方にも!
2019年1月21日
今は販売終了になっている分冊版で5話まで読んでいたので、1巻を買わずに2巻から買いました。
でも、何か話が繋がっていないような?と思って調べたら、分冊版の5話までは、1巻の4話までになっているそうじゃあーりませんか!なので1巻も後から買いましたとも。
前置きが長くなりましたが、とてもいいお話。エロシーンなくても問題なし。早く続きが読みた過ぎます。
少しずつ進む二人の関係
2021年10月18日
そして最大の危機が!!BLらしくないBLでしたが、今回二人は互いを思いやるが故に大きな試練に見舞われます。障碍者と健常者という二人の間の様々な問題がとても丁寧に描かれていて、本当に読み応えがあります。Hはほぼ無いですが、全く以て大丈夫?大満足です?
再読レビュー
2021年8月24日
聴覚障害の人のもつ不安や苦悩がよくわかります。この作品はBLの枠組みを超えてる気がします。
すごく良い作品なので沢山の人に読んでもらいたいです。ただ、BLとしてみたらちょっと物足りないかな。最初の方は充分萌えましたけど。まぁ、エロでしか表現できないものもあると思うので、いつまでもピュアピュアなのはちょっと。笑笑
青春
2021年8月26日
絵がとても綺麗で惹かれました。2人の関係と青春がとても美しく描かれていて1番好きな作品です!過激過ぎるものが苦手な方もこれは読めると思います。友情が恋に変わっていく様子やお互いに相手を気遣うあまりすれ違うところがとても丁寧に描かれていてキュンキュンしっぱなしです。2人が可愛くてずっと見守っていたい!
教科書にして欲しい
2021年8月20日
blだけど、そんなんじゃなくてほんとにもうなんかみんなに読んで欲しい作品です。それこそ教科書にしてほしいです!!本気で。
ここでは語り尽くせないので、ほんとにみなさん読んでください。最高に愛しくて切なくて、そんな物語です。
読むたび泣いちゃう
2021年6月13日
このシリーズ大好き。
社会について学びがあるし、心の細かいところを丁寧に描いていて、人間の弱さ強さに感動します。
優しくて深い愛情を交換しあって人は生きているんだな、と。
すごく考えさせられました❗
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューをみて、シリーズ作品全て読ませていただきました。耳が聞こえる聞こえない、今世の中にあるその壁について、ハッとさせられることばかりでした。でも、それ以外にも、今の自分を省みるきっかけになる言葉が、随所随所にちりばめられていて、何度も読み返したくなりました。きっと、時間が経ったら、また新たな気づきが生まれるお話ではないか、と思っています。とにかく読みごたえのあるお話でした。
やっぱりいい
2020年6月12日
恋愛モノ、と未だ少し言い難いですけど、少しずつ進展して良い感じになりました!ストーリー性のある長編モノ。絵がキレイです。航平はかっこよさ上昇し続けてます。太一のコミュ力うらやましいし、表情の変化がかわいくて。育っていく愛情をじっくり楽しんで読みたい。日常的なことをきちんと描写されているBL作品は少ないので、まだまだ続いて欲しい。
感動!
2020年12月17日
じいちゃんへの思いに気づいて号泣するとこ、読みながら泣いちゃいました。
いつも喧嘩をしてるけど、ふとその相手がいなくなった時に、改めてありがたみがわかる。
でも、わかりつつも実際は素直になれない。
もどかしい。

さて、ふたりのこれからはどうなっていくのか、期待しつつ、次の巻を買います!
あたたかいストーリー
2021年2月7日
「救い」の形は人それぞれで、自分も誰かにとってそれを与えられる人でありたいなと思いながら読みました。登場人物みんなあたたかく、グッと心にくるお話です。ジャンルにとらわれずに、多くの人に読んでもらいたい作品です。
泣いた&続編希望。
2020年8月16日
感動するしキュンとするし切ないし幸せな気持ちになるし…読んでよかった。紙でも購入しようと思います。ずっと手元に持っておきたい。
願わくば続編希望。
ずっと気になってました?
2020年8月1日
ずっと気なっていた作品です?割引だったのでシリーズ全部購入しました!
ずっと読んでいられる二人です。最終回なんてこなくていいとすら思ってしまう数少ない作品の一つです!
難しい題材な上にBLって事で、こんなあったかいストーリー書ける先生すごいです。変な当て馬もいないし、主人公達の真っ直ぐさに心打たれます。
この先の二人が楽しみ!!
とても良い話
2020年8月6日
前作から読み続けてます。
BLだけど、イチャイチャやラブラブはなく、ごく真面目な話です。しかし、主人公の底抜けな明るさや脇役の良い働きでとても読みやすい作品です。
まだまだ続きが楽しみです。
2020年8月30日
高評価でしたので、買ってみました。したらもう…切なーい!!こーへー切なーい!って感じでリミット3まで一気に読んでしまいました。ストーリーが面白い!絵は、太一が時々、幼過ぎて見えたり女の子みたいに見える時があってうーん…なんだけど、こーへーがルックス抜群のイケメンで優しくてカッコイイから、そこで満足できるので良しとします。
無題
2020年8月5日
登場人物が悩みながらも成長していく姿が感動的です。
色々考えさせられる問題も主人公のまっすぐな明るさで切り抜け、周りの人を救っていくところが丁寧に描かれています。
すっごく 良かったです。
2020年8月4日
とっても レベルの高いストーリーだと思いました。ろうあ者だけではなくって、例えば、国際結婚でさえ、立場の違う二人がお付き合いするって 大変なことなんじゃないかなって考えさせられました。

周囲の人たちの立ち位置も良かったし、二人の心の揺れや葛藤、だけど、その中心になるのは溢れ出る気持ちであって、そこが しっかりとしていたので、安心して読めました。
素敵な話
2020年8月2日
とてもとても考えさせられる話でした。読んでいて自分にそんな気はなくとも実は障害者を憐れに思っていたのかなと。太一のような人って、健康体の人の中でも貴重な人物なんだろうなぁ…。
BLなのにここまで深く心に刺さるとは思ってもみなかったです。本当に素敵な作品。お値段はやや高めですが、その分ページ数もぎっしりですし話の内容は言わずもがな。お気にいりのシリーズです。
あー
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違いが捕まえられて良かったよー!大事なのにすれ違って失くすなんて!思えば思いが通じた時もすれ違って間に合ってたし、車にひかれかけてたな。でもぞっとしたよトラック。あー良かったー。そしてイチャイチャな続編が出るんですね。幸せ。今回の小旅行みたいなのでも十分ずっと見てられる幸せ。リュウ君も良かったね。素直に少しだけ柔らかくなって、千葉さんに少し過保護させてあげて。
穏やかなBL
2020年7月12日
心が穏やかになるBL、エッチシーンもないし悲しいシーンもない。でも少しずつ少しずつ近づく心。好き嫌いじゃなく心が近づく2人。うまく言えないけど何巻も続くってことは良いってこと。
泣いた……!!!!!!
2020年7月7日
ずっと気になってて読めてなかった作品でした。良い機会に一気読みしました。ものすごく考えさせられるのと同時に言葉のひとつひとつが優しくて心に沁みました。BL要素は少ないかもしれませんが2人の初々しい感じやお互いが大好きなんだなっていうのがめちゃくちゃ伝わってきてニヤニヤしちゃいます(笑)もっと今後の2人を見ていきたいです。
気になってる方がいらしたら是非読んでいただきたい作品です。
何回読み返しても泣けます
2020年7月1日
最高の作品です。何回読み返しても毎回泣いてしまうくらい感情が揺さぶられます。すれ違っているときは辛すぎてあまり読み返せなかったですが、リミットが完結してからは、すれ違っているときも読み返せるようになりました。
次がとても楽しみです!
一気読み
2020年7月1日
ひだまりが聴こえるシリーズ一気に買って一気に読みました。BLとかジャンルを取っ払ったとても素敵な人間ドラマでした。今後続きもあるそうでふたりのラブラブとても楽しみです!!
やっと3巻!
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ5巻目!幸福論でやっと気持ちが通じあったと思ったら、リミット篇に入ったら、何やら不穏な空気に。。。お互いを思い合ってるのに、うまくいかない。。。3巻目でやっと幸せな二人が見れた!良かった~!
あとがきにシリーズが続くことや幸せな二人が見れそうなことが書いてあったので、うれしい!楽しみです!
感動だー
2020年6月28日
太一の気持ちがきゅんきゅーんと来ます。二人のキスシーンが涙でたまらない。航平の『自分は好きでこんな耳になったんじゃない』のセリフに重い気持ちになりましたが、太一と前を向いて歩き出す…早く次が見たい。
感動する作品
2020年6月27日
このシリーズは全て読んでいますが、今回は、本当に胸を締め付けられることが多くて…。お互いが相手のことを想いすぎるが故のすれ違い…。読んでて辛かったです。でも、最後はあったかい気持ちになれました。それに、メインの二人だけでなく、周りの人達の事も、掘り下げて描いていて、凄く読み応えあります。BL度は少ないですが、ゆっくり歩んでいく二人を、これからも見ていきたいです。
映画を見たあとの気分
2020年6月27日
丁寧に2人の思いが描かれていて、漫画というよりは一本の映画を観ているような気分になります。
電子だけでなく、紙でも購入して手元に置いておきたい作品です!
良かったー
2020年6月26日
最後二人とも分かり合えて安心しました。太一がウブすぎて、航平が気の毒になるけど、まあゆっくり進むのもいいもんです。(太一どんどんかわいくなる)難聴の人についての理解を深めるという点でもいい話でした。いつか続編も読めることを期待してます。
映画みたい
2020年6月26日
絵がきれいで、かつ、映画みたいな空気感なので、じっくり読みたい時におすすめです。セリフやストーリーが深い。感動。ただ、軽く楽しく読みたいな~という時は疲れちゃうかも?登場人物が真面目。読後感はとても爽やかです。
長編
2020年6月18日
途中…リミット2あたり…もう読むのが辛いくらいになって遠ざかってしまった。完結ということで久々に初めから読み直してみると、これはBL枠は必要なかったかなと思う。切なる友情だけでも充分読みごたえのある内容になったはず。優しさと思いやりと人として、あるべき姿が描かれていて励まされる。
絵がどんどんキレイに進化していくのを感じた。
出会えてよかった作品
2020年6月17日
ありがちな、恋人になってからのお話ではなく、人と人として、障がいのある人とそうではない人がどう関わって生きていくかの葛藤が描かれていました。シリーズを通して、L成分は少なめでしたが、だからこそひとつひとつのシーンにぐっときます。読了後は、長い小説を読み終わったような満足感があります。続編楽しみにしています。とにかくふたりが幸せなやつがいいな。
待ち望んだ完結!
2020年6月14日
やっと完結しました!良かった!やっぱり二人は一緒にいなくちゃです。
最終巻は338Pと読み応えあります。
以前発巻された番外編が入っているので購入気をつけて下さい。
最新刊待ってました!
2020年6月14日
作者さん、聴覚障害者の世界をよくわかっていると思います。私もそうなので。
BL苦手な人も引き込まれるでしょうし、ぜひとも読んで欲しいと思います。
やっぱり泣けちゃう
2020年6月13日
映画がきっかけでこの作品を知って、コミックを一気に読み、待ってましたの3巻。やっぱり泣けちゃうシーンが沢山でした。太一がとにかく真っ直ぐ、航平はとにかく優しくて。彼等の周りの人達も、とにかくいいです。BL初心者ですが、自分のようなBLに最近ハマって、、、という方にはぜひ読んで欲しいと思います!何度でも読み返したくなる作品、また最初から読もうと思います。
待ってましたすぎる最新刊
2020年6月13日
シリーズ最新刊です。どのレビューでもあるようにヒューマンドラマ色が強いですが、じっくりゆっくり丁寧に心を通わせていく爽やかな青年2人の関係に夢中で読んでいただけるかと思います。特に主人公の太一の素直さや思いやりが次第に周りの人に優しい影響を与えていく様は、胸を打ち、考えさせられます。なお2017年に実写映画化もされておりますので、興味のある方は是非。
うるうる
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽く涙が勝手にでてきます。
あー誤解が解けて良かった……
考えさせられる作品であり、BLとしてのストーリーも良く、なんでこの人を好きになったのかをすごく丁寧に描かれていて、本当に大好きな作品です。
(。ŏ﹏ŏ)もうホントに二人好き❕
2020年6月13日
完結って、もっと二人を見ていたい。航平も気持ち言えるくらいにやっとなってきたのに。後は太一のテレがなくなっていく様子が、、、二人の時間も、マヤと安の進展もみたい〜完結、からの〜を期待してます。
涙なしでは読めない!
2020年6月12日
良かったです!完結しちゃうのが寂しい気がします。泣いて泣いて、沢山泣いて幸せになっていく二人が読めてとても良かったです!!
もし、続編があれば是非!!!
感動しました
2020年6月12日
わたしが初めてBLに触れた作品でした。とゆうかBLだと思わずに読んでいた笑
それくらいBLというかヒューマンドラマの様。ひとつひとつ考えさせれるような内容でどんどん引き込まれていきます!
まさにBeautiful Love!

涙なしでは読めない、、とてもおすすめできる作品です!
続きもあるのかな?続きも読みたいです^^
2020年6月12日
お互いを分かり合うまでの物語に感動しました。主人公の二人の周りの変化も良かったです。BLより、ヒューマンドラマ色が強い気がしますが、それがまた良いです。続編が出て欲しい作品です。

尊いです
2020年6月10日
長い時間をかけて想いが通じ合った2人が、葛藤しすれ違ってしまう感じがなんともせつないですが、太一と航平なら乗り越えられると信じてます! 2人を支える周りのキャラクターもリアルに描かれていて、とても引き込まれる作品です。
せつない!
2020年6月5日
シリーズを通して読みました。
切なくて気がつけば涙が、、、
ピュアな二人のそれぞれの思いが
交差仕合ながらどこに向かって行くのか、
ラスト感動的でした!!
とても素晴らしい作品です。
だいすき!
2020年6月1日
リミット3まで全シリーズ読ませていただいてます。まっすぐで太陽のような太一と、優しくて大人で、でも耳のことで自分を卑下?しがちな、月のような航平の二人のバランスが大好き。ここまでは切なくてつらいラストでしたが、リミット3に向けての布石布石(涙)とこらえてました。
リミット以降も続いてほしいです!
見守りたい
2020年6月1日
お互いを思いやるが故の切ない展開やもどかしさを楽しんでください。主人公2人以外の登場人物との絡みも物語を深くしています。これからの2人が幸せになることを祈りながら最後まで見守っていきたいです。
イケメンに癒される
2019年11月24日
BLの枠を超えて楽しめる作品。かわいさもかっこよさも全て詰まっているところがすごい。ラブラブなシーンが少なめなのがまた読みやすくていいです。続きが早く読みたい!
たくさんの人に読んで欲しい!
2019年9月1日
リュウくんがこれまでに経験したであろうことを想像するだけで、胸が苦しくなりました。聴覚障害者の方がどのような想いや経験をされてきたのか、その一端を知ることができて良かったです。聴覚障害者の方の離職率が高い、ことも初めて知りました。
もう、 早くハッピーにしてあげて!
2019年8月27日
待望の続編。BLでもありヒューマンドラマでもあるこの作品、切なくてときめいてギャグ要素もあって好きなんだけど、流石にじれじれし過ぎです。とりあえず航平をたくさん笑顔にさせてあげてください!太一はいい子だけど、ちょっと幼い感じがする。ここまで感情移入しちゃうってことは、それだけこのお話をリアルに感じてるってことなんでしょうね。早く続きお願いします!
3作目と4作目
2019年8月27日
すれ違いが多いけど、相手を好きだって気持ちもたくさん感じました。続編が早くでないかなと待ち遠しいです。次回こそは太一にぐうの音も出ないほど航平のハートを撃ち抜いてラブラブして欲しいな。
?
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が深くなっていってて、もはやBLの域を超えてます!なかなかすれ違ってるけど、お互いが大切なのは伝わるから切ない〜〜早くハピエン見たいけど、終わっちゃうのも嫌なので、、う〜ん。
素晴らしいです
2019年2月4日
表現力のある作家さんだと思います。
航平が感じてる疎外感とか太一への想いとか、読んでいて、このシーン上手いなぁなんて感心してしまう場面が多いです。
話の内容も二人の恋だけじゃなく、まわりも巻き込んである意味でスケールの大きいお話だと思います。
ひだまりシリーズ3
2019年5月8日
2巻まで読みました。この作品からサブタイトル分けされなくなったので続きが買いやすくなったと安堵しています。1,2巻とも主人公二人のすれ違いにじれったくなりますが価値観の違いだったり障害に対する考え方だったり読み手としては現実味があって引き込まれます。この先がどうなっていくのかスッゴく気になる。
エロなしですが
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深い作品です。男同士だけではない、障害者問題など深く掘り下げています。二人はすれ違ってばかり、ちょっとイライラします。早く幸せにしてあげて欲しい!二人がイチャイチャラブラブしているのを見たい!とにかく絵が綺麗で青春してる感じ!読みやすいのでおススメです!
はぁ~好き
2019年1月20日
気持ちの描写が丁寧でじっくり話が進んで行く。いわゆる「ザ・BL」じゃないしサラッと読める話じゃない。 だけど、素晴らしい。言葉で表せない。読めて本当によかった。
もどかしい
2019年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ もどかしすぎる
早くくっついてくれ頼む…(けど終わられるのは嫌すぎる)
なかなかうまいこといかないしエロはないけどストーリーが良すぎるしとても良い作品です。
完結してから読んだ方が満足感は高いかもしれないけど、ぜひ読んでほしい
社会派なお話になってきました。
2018年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ signって会社に太一が入社したことにより、物語の世界がぐーんと広がって、ただのBLじゃない感じが出てきました。難聴の方の抱える問題が垣間見えて勉強になります。
私的にはやっと太一の航平へのラブ方面の気持ちがわかってきた1巻だなと思いました。太一ちゃんと好きだったんだね、よかったね航平。
続きがまだ単話売りなので早く読みたくてウズウズしています。どうか幸せになってくれ。
かんがえさせられる
2018年4月1日
シリーズ第3作目。毎回キュンとして、毎回考えさせられる。テーマ的に扱うのが難しそうなのに、しっかり描かれてて自分が人としてどうあるべきかまで教えられてる気がする。BLだけどほかと同じBL枠で収めるのが勿体ない。今後どんな展開になっていくのか非常に楽しみです。
番外編でもなんでもいいから1度2人がこれでもかっていうくらいイチャついてるところが見たい(笑)
やっぱりこのお話は良い!
2017年12月23日
太一と航平に又会えて嬉しい!そして、案の定恋人としてはなかなか前に進めなくて不安になる航平と前に進みたいけどちょっぴりコワイ太一。
社会人と学生という立場の違いも良い感じにスレ違いも生じて、本人たちには申し訳ないけど読んでる側としてはドキドキするわ(≧∇≦)
早く2巻が読みたいです\(^o^)/
楽しい、微笑ましい、焦れったい、泣ける
2017年12月2日
本編と幸福編を読み、即購入!しかし、じわじわ進展しているとは言え、まだまだ2人の課題は山のようで、相変わらずもどかしい!でも、日常の中試行錯誤しながら成長する2人を見るのは、やっぱり楽しい嬉しい!いつも可愛い笑顔の太一が泣いたシーンには涙してしまった。新しい人物も加わって、変化していく状況。ハラハラなところで終わってしまって、続きが発売してからまとめ買いすれば良かった!気になる!
一気読み!
2017年12月2日
最初のお話からばばばっと読み進めてしまいました。
難聴、たまに聞くけどあまり身近ではなかった話題で、難しいかな?と思ったけど割とすんなり読めました。多分主人公がアホの子なお陰です(笑)
切なさもあるけど、キュンもあって良いです( ¨̮ )
絵も見やすくって可愛い!
BL初心者の方やエロばかりはちょっと…って方は本当にオススメです!
待っていました
2017年12月1日
最初の作品から読んでいて、とても面白く単行本版が出るのを待っていました。
相変わらずイチャイチャは少ないですが、ストーリーは面白いです。
この巻は新しい話が始まる巻なので、これからどうなっていくかすごい気になります。
2人がくっついたと思ったらまた離れてくっついたらまた離れてとなんともいえない焦らしがありますね。
やっぱり良い
2022年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料でも読めるところはありますが、やっぱり買って読みたいほど素敵で待てない漫画です。サブタイトルの付け方もとってもおしゃれで感動させられます。
リュウ登場
2022年8月22日
このシリーズにBL感は求めません。
登場人物が魅力的です。
オオカミ女ことマヤも、だんだん好きになってきました。
リュウと千葉さんの話も好き。
見守りたい。
2022年8月20日
ふたりの関係がなかなかスパッと進まずもどかしいような、でもそれがこの2人らしいような。これからも見守ることしかできません。どうかいつかラブラブなとこ見れますように!
ハピエン最高
2022年8月21日
涙ありで山あり谷あり苦労や挫折、2人のすれ違い…全てに心が締め付けられてぐっとくるものがありました
本当に読んで良かった作品の1つになりました
感動
2022年7月22日
太一の過去に触れる部分もありいい意味でリアルさが辛い所もありますが、やっぱりおもしろい
2人が幸せになって欲しい!!と思いながら読んでました。
泣けた~
2022年6月6日
ピッコマで読んでましたが続きが気になり単行本購入しました。リミットの3巻泣けました。BL漫画で涙流したの初めてです。ほんと素晴らしい作品です。
リミット1巻までですが、
2022年3月12日
「ひだまりが聴こえる」「幸福論」と読んで、リミット1巻まで読みました。ヒューマンドラマですね。続きが大変気になるので少しづつ読み進めたいです。
がっつり読み応えあり!!
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず、紆余曲折あり!!航平が耳の不調から、太一に迷惑かけたくないと思い、ちょっとずつすれ違い、挙句に距離を置きたいと言い出す、、。航平のお母さんや、太一のじいちゃんがナイスアシストをして、なんとか元のさやに収まるけど、、今回も太一の男気にグッと来たね!!(ラブ方面ももうちょい頑張れ!)千葉とリュウ君のお話しもすごく良かったし、内容が盛りだくさんで、ダラダラと書いてしまいそうなので、とりあえずこれからも長~い目で見守っていきたいです(^o^)/
泣けます
2021年9月22日
正直BLで出しているのがもったいないと思ってしまうくらい沢山の方に読んで欲しい作品。
画力も漫画力もある作家さんです。
毎回涙なしには読めません。
え。。?
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 航平と太一がベッドでモジョモジョしてる、ってかなり焦ってしまった。そうだ、bがlする漫画だったことを忘れてた。
学生と社会人の恋愛を続けていくって大変なんだなと思った。
太一が航平の前で涙を流せたってめちゃめちゃ信頼してるってことなんだなと。航平のスパダリ感が見られて良かった。
泣けるBL
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ というか、もうBLというジャンルじゃなくていいと思うのですが、少女漫画でもないし人間ドラマ的なジャンルがここには無いし。。やっぱりBLしかないんですね。太一がイチャイチャに向いてなくて、「シーモアのBL」として読むとちょっと物足りなく感じてしまうかも。それでも全巻買ってしまうくらいに、心に残る作品でした。
リミット3巻の、太一じーちゃんと航平のシーンはとても良かった。何度も読み返したくなります。
続編あるんでしょうか。二人の今後も知りたい。
最後まで素敵だった!!
2021年7月19日
もう1巻から最終巻まで一気読みしてしまうほど全部素敵なお話でした!だんだんらぶらぶも増えてきてにやにやが止まりません、、笑
BLの枠ではくくる事の出来ないお話です。
2021年3月22日
私の近くにも、太一の様な存在がいたら人生が変わっていたかも…と思いました。

燻る気持ちや感情を代弁してくれたり、なりふり構わない言動は、時には鬱陶しくなるかもしれないけれど、自分を思っているからこその言動だと感じさせてくれるはず。

辟易とする世の中、私も太一の様な存在に少しでも近づけたらと思いました。

心がキュンとなる、気持ち良く泣ける漫画をお探しなら、こちらをイチオシします!
感動ですね。
2021年6月24日
過去作は書籍で持っていますが、リミット3だけは電子でいつでも読みたい!と思って購入しました。すれ違ってしまう二人には泣かされます。どんな形でも愛は伝わるし届くんだと思います。
初心者さんにオススメしたい
2020年8月1日
ずっと気になっていて、良い機会だったのでクーポンを使用して全巻まとめ買いしました。読了後の余韻がすごいです。この後2人はどんな風に過ごしていくんだろう、などと考え込んでしばらく放心してしまいました。初めはBLって感じがしないなと思っていたけど読んでいくうちに話に夢中になってそんなこと気にならなくなりました。いろいろと考えさせられる作品です。機会があれば友人たちにもおすすめしたいと思っています。
2020年8月8日
好き この一言に集約してしまいます。コロナのおかげでBLにハマってかなりの作品を読み漁ったんですが、この物語は本当に好き、いや大好きです!
少女マンガも少年マンガも読んでましたが、なぜかBLだけは読んで無くて今どっぷりハマってます(笑)
BLのラブやきゅんや人生観にハマり過ぎて自分に引いてるくらいです…
できれば2人のもっとラブを見たいと思う私のBL脳をお許しください。大好き〜。
全人類にすすめたい!読後感が最高です
2021年2月9日
自分でも引くくらい何度も読み返しています。もし迷っている方がいたら、ひとまず最初の「ひだまりが聴こえる(無印)」と次の「幸福論」を読んでみてほしいです!(もちろん「リミット」も最高に良いです!!!)
もう一生幸せでいてくれ…っ!!!
2020年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ というのが全シリーズ読んだ感想。感情描写、どれも繊細だと思いましたが、とくに泣きの描写がすごく刺さって…キャラたちが心から溢れるように涙するたびにもらい泣きしてしまいました。割とガチな感じで笑。二人の葛藤も、よく理解できるし…それを踏まえて最後ちゃんと通じ合えてほんとに…よかった?
あとがきに続編の予定とあったので本当に嬉しいです待ってます…。絵もお話も素敵で、紙媒体でも購入して手元に置いておきたいなとニヤニヤしています☘
面白かったけども!
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のイチャラブがまだまだ足りない!!ラブラブな続編が読みたいです。
マヤは太一の事好きになったのだろうか?
千葉さんも太一の事好きになったら面白そうだな〜
シリーズの中で1番号泣!!
2020年8月11日
もう涙なしで読めませんでした??
一気にシリーズ読破しちゃいました。
このリミット編が1番泣けます!!
BLというだけでなく、障がい者漫画のようでもあり…凄く考えさせられる内容だと思います。
若干、登場人物が都合よく繋がってる感は否めないですが…笑
作者様はもしかすると身近に障がいを持った方がいるのかなぁ?
内容的にフワッとした感じではなく、とても勉強されてるしっかりとしたストーリーだなぁと思いました。
本当に応援したい2人!!大好きです。
めちゃめちゃ良かった!
2020年8月9日
すごく考えさせれる話だし、心に響く言葉もあるし、確かになぁって思う事もあるし、障碍って書いてあることにもなんだか作者さんの意図を感じた。
これは涙なしでは見れなかった!
そして太一と航平くんの進展もすごく良かった!
お祖父さんもいい事言うし!
まだまだみんなの物語が読みたいーーー!!!
ぽろぽろします
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぽろぽろ泣きました。キュンキュンする作品やちょっとエロい作品、もちろん感動する作品も読んできました。でもこの作品は、綺麗で一つ一つのセリフも素敵で気づけばぽろぽろ涙が流れました。また、障碍者をあえて平仮名でなくこの漢字を使うことで、どんな意味を作品にもたらすのかを理解しました。碍という字で表すことを嫌悪する人もいると思いますが、まず理解することが出来たのが1歩進めた感じがしました。
この作品に出会えて良かったです。
これからも応援してます。
もう、漫画の域を超えている
2020年6月29日
難聴の航平くんのことことが大切で、俺が当たり前と思っている世界を、あいつも当たり前に思える世界にしたいという(正確ではないけど)台詞に、ぐっときた。
かわいそうとか、そんな目で見られる世界、自分を押さえ込まないといけない世界。なんて窮屈なんだろう。みんなが当たり前に生活できる世界ができてら、なんて素敵だろう。
これはもう、漫画の域をこえた作品。おすすめ。
想い合いに泣ける
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを想うばかりにすれちがって、それでまたお互いがかけがえのない存在になって…。どちらの想いもわかりすぎてせつない!特に航平のひたむきで献身的な想いには泣けます。
3シリーズを通してふたりの歩みやまわりの人たちの葛藤や救いが丁寧に描かれていて、とても優しい気持ちになれて、聴覚障がいや偏見など、学びの多い作品でもありました。
ようやく少し恋人らしくなってきたふたりですが、まだまだ初々しいので、寄り添ってまったりしてる姿とかまだ見たいです!
リミット編
2020年6月24日
今回でリミット編は完結との事で、作者さんお疲れ様です!シリーズ追いかけてますが、本当にゆっくりと近付く2人の距離感がもどかしくも嬉しくあります。中々言葉に出来ないことがあるのは、誰も一緒ですね。言葉にしないと伝わらないけど、言葉にする恐怖感も分かりますし、省いても伝わるだろうという小さな一言も分かります。色んなことを乗り越えていってほしい2人ですね。
おじいちゃんの話が特にぐっときて、一緒に泣いてしまいました…。
やっとおじいちゃんの顔が出た^ ^
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻通して、辛い部分か多かったです。太一のおじいちゃんが航平に言った言葉にジーンときました。リュウの泣き顔にもウルウルきてしまった。千葉さんとまた仲良くできたらいいね。マヤとヤスの今後も気になるし、サイさんの元カノがリュウの元先生だったので偶然会えたらなーとか、まだまだ続きが読みたいです。作者さんもあとがきに航平と太一のラブラブな続きを描きたいと書かれてたので、待ってます^ ^航平がキスとかしたら太一すぐ怒ったり慌てたりするのでラ〜ブラブなとこが見たいです!
まだまだこれから
2020年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ リミット編完結しました。いい意味で長かったなぁ。今回は登場人物も増えて、太一と航平以外に千葉兄弟のお話も絡んでいたので、本編の二人がなんですれ違ってたんだっけ?となることもありました。が、やはりそこは作者様のお力で上手くまとまってました。相手に気持ち伝える努力って聴こえる聴こえない関係なく、しないといけないなって改めて思いました。航平の新しい夢が気になるのでまた続編楽しみです。リミット編最後はキュンがたくさんありました。えちはないです。
2020年6月20日
とにかく泣けたし、2人の愛情が美しすぎて本当に素晴らしい作品でした。BLとか関係なく多くの人に読んで欲しい。
凄くよかった。。。!!
2020年6月14日
読み終えて、あぁ良かったって心から思えた作品。そんなの久しぶり。
リミット編の1.2巻、読んでてちょっとしんどさも感じたけれど、特に3巻の終わり方がすごく素敵で幸せな気持ちになれました。
太一の祖父が航平に話す場面、兄から弟への感謝の言葉、、心に滲みました。
性別関係なく、人を想う事って素敵だなぁと思える作品。
B Lというジャンルに拘らず読んで欲しい。
これからの二人の変化も見てみたいので、続編読みたいです。
よろしくお願いします。
何度も読み返してしまう!
2020年6月15日
全シリーズ読破です!
やっと、完結巻。本当にいい!!最高によかったです!!
いろいろ、考えさせられる作品でした。
社会人と学生、健聴者と聴覚障害者、兄と弟。いろんな立場、目線から描かれています。
それぞれの思いがあり、伝わらないジレンマや相手を思うがゆえの行動。

最後は、ちゃんと伝わったよかったし、本当に泣ける作品です!!

続編が出たら絶対読みたいし、むしろ続編が出ることを願っています。
素敵な作品
2020年6月17日
前から気になっていた作品でしたが今となっては何でもっと早く買わなかった‼︎と後悔すらしてます。
脇役キャラも丁寧にバックグラウンドを掘り下げているので、すべての登場人物が生き生きとしてて読み応えがあります。
主人公2人の進展はだいぶ遅いけど、お互いを大切に思ってるからこそ葛藤したり…焦ったさMAXですが心理描写がしっかりしてて感情移入しまくりです。
2人の今後が気になりすぎるので続編強く希望。
泣ける?
2018年11月3日
BL要素はほとんどないけど、すごくいいお話です
難聴と聾の間にも違いがあったり、障害の違いによって便利な点や不便な点が違ったり考えさせられる本です
待ってました最新刊!
2020年6月14日
数あるBL作品の中で、ひだまりが聴こえるシリーズが1番大好きです!
過激なシーンはないですが、2人の距離が縮まっていく様子や、周りのキャラクターのエピソードの掘り下げがとても心にグッときます…
主人公の2人や家族等、互いに想いあっている姿に感動します。何度泣いたか分かりません…
あまりBLを読んだことがない人でも読みやすいと思うのでオススメです!!
リミット編は完結ですが、2人の恋人らしいラブラブをもっと見たいので続編希望です!
の最高でした
2020年6月12日
やっと、一区切りつきましたね!よかった。このマンガはBLのジャンルではおさまりきらないぐらい考えさせられて、胸が苦しくなります。太一のまっすぐさがコウヘイを救ってくれて、コウヘイの優しさが太一を救ってくれる。お互い思いやってるがゆえに、すれ違っていたけど、今回やっと乗り越えられた(涙)また新たな壁がででくるだろーけど、今までが苦しかったから、次回は甘々な所がみたい!本当に願います。次は2人結ばれるかな、、、願望
シリーズ
2020年6月12日
すごく考えさせられる物語です。
航平が太一に惹かれるのは、そ〜いう事か‼としっくりきました。心がしっかりと結ばれた2人の今後も見てみたいです。
やっぱり良い!
2020年6月12日
このシリーズ何回読んでも良い。BL抜きにしてもストーリーが良いし、3巻のじいちゃんのセリフと千葉さんの言葉がめっちゃ感動する!
切ない…
2020年6月3日
両思いなのに、障害があるために考えて過ぎてしまいなかなか行動出来ない相手に、まっすぐに行く主人公。
お願いだから、誰も邪魔しないであげて!
よい。
2020年6月7日
ほんとにオススメできる話。思わず全部揃えたぐらい。読みながら、切なくなったり、ほっこりしたり。うまく言い表せないけど、オススメ。
すごくいい。子どもから大人に
2020年6月2日
正反対の様な二人が、時間をかけて分かり合って、近づいていく。シャイな彼、でも真っ直ぐで感じあえるペアって感じです。それぞれの弱いところが魅力アップに。彼の声だと聴こえるのがまたいいよう
作家名: 文乃ゆき
出版社: プランタン出版