ネタバレ・感想あり正直不動産のレビュー

クビだ!(ネタバレごめん遊ばせ?)
2025年3月2日
【まだ立読み中】山Pのドラマがきっかけで宅建士の勉強を始めました。後から知ったこのコミックは、劇画風で圧が凄い。イケメン以外のキャラが立ちすぎで胃もたれ感が(笑)。すぐにクビをチラつかせるところも、時代ですね。 もちろん、内容は人情味あふれるエピソードが満載。いつもは一気読みですが、味わいながらゆっくり読んでいます。
2024年3月16日
ドラマが良かったので漫画も読み始めました。不動産の勉強にもなりつつもキャラクター間のドラマにも時々グッとくる良作!悪一辺倒のキャラは少なくて、どいつにもバックボーンがあり・・・神木の過去話とかつらすぎる。仲違いしたかと思えばわかり合えたり、キャラクターの関係性もストーリーの進行で変わっていったりしてただの読み切り形式の作品じゃないのが良いですね。
成人になったら読んで欲しい!
2024年2月29日
NHKドラマから知りマンガも読みました。不動産業界の裏話満載でとても面白い! 是非大人になったら全員に読んで欲しい!!!
ドラマもいいけど
2024年2月29日
ドラマの再現度高くてウケる。が、字でしっかり読めてより理解できて興味深い。でも、一つ大変なことは怖くて不動産買えなくなることかな。
よきです
2024年2月29日
世の中には堂々と人を貶めようとしている人がいるんだなぁと気付かされる。知識は誰にでも手にできる武器ですね
勉強にもなる
2024年2月28日
ドラマから今回見つけて読み始め。話が好きでサラッと読んでもいい内容だし、不動産関連のちょっと詳しい内容もわかりやすく入っているので、じっくり読んだら知識が増えた感じもありで面白く読んでいます。これからも楽しみな作品です。
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が面白かったです!!
嘘がつかなくなる、自分だったら…と思ったら怖くて怖くて!毎日小さなものはたくさん嘘をついて(悪い方ではなくとも)過ごしているんだなあと少し反省もしたりしました。

不動産には全く詳しくないので、そういう意味でも楽しく読みました。勉強になりますー
教訓にします!
2024年2月26日
一話目から、
やっぱり契約書ってちゃんと読まなきゃだな
って反省させられる内容でした、、、

知識がないことは、搾取される大きな原因の一つになってしまうし
嘘を言わずとも真実を伝えない方法は山ほど。
1000の中に、真実はたった3つ!

今から専門家にはなれないけど、
この漫画を参考書として読むのはありかも?
読み応えアリ!
2024年2月24日
ドラマきっかけで知った作品ですが、不動産についての専門知識も多くて、読み応えがあります。漫画でじっくり楽しむのも良いかも。
2024年2月24日
不動産を購入するのって、ある意味「賭け」みたいな部分がありますよね。買い手と売り手(不動産屋さん)の駆け引きが、うまくマッチングしたところで成約できれば、お互いに成功ということになるのでしょうが…現実はそううまくはいかないという経験を、何度かしたことがあります。この「正直不動産」は売り手側の目論見というか本音の様なものが読み取れて、とても勉強になりました。これから不動産購入を予定している方、必読です!
2024年2月23日
漫画から入りドラマも観ました!面白いしとても勉強にもなるしおすすめです!実際にこんな方にお世話になりたい。
正直すぎる!
2024年2月22日
今の不動産屋って何か隠したりあとで入居してばれてから謝るとかざらにあるからこの漫画を読んでてこんな不動産屋がいたらいいなと思いました。
2024年2月22日
6巻まで読了。しっかり専門家の監修も入ってるので不動産の豆知識を得るという意味でも楽しめました。本当のことしか言えない永瀬が、それを武器に売り主にも買い主にも不利益にならなず、なおかつ勤務先に利益がもたらされる取引を決めていくのが小気味よいです。
興味深く面白いし、勉強になります
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘をつかずに正直に売る、一見当たり前に思えることなのに、タイトルになるくらい不動産業界では、レアなことなのだろう。
誰しもこんな正直な不動産の営業の人の媒介で、契約したいはずだ。
黒を白だと涼しい顔で言い切る不動産業界で、嘘をつけないことは致命的とまで言わしめるブラックさが常識なのか。
嘘をついた方が儲かる仕事?なんともアコギな商売!
誇張されているところが多いのか、それともこんなのは序の口でもっとブラックなやり方もあるのか。
自分でまずは調べて勉強する自衛手段の必要性を痛感した。
コミックもドラマも
2024年2月21日
コミックもドラマも観ました。
どちらもとても良かったです。
読み始めは、奇想天外な展開だと思いながら、読み進めていくうちに、勉強にもなり、最後まで読んでいました。
生きるとは
2024年2月20日
仕事とは…
生きるとは…
めちゃくちゃ考えさせられた
すごい作品。
仕事していて、嘘(まではいかずともこちらに都合よくパッケージしたもの)をつかずにきた人がいようか?いや、いるまい…
折り合いをつけながら生きていくのが普通。
それがこの主人公はひょんなことからなんと…!!というお話。
面白すぎた…いや、エンタメとして楽しめないくらい(いい意味で)心に響いた

社会人におすすめの作品。
自分の仕事への向き合い方を見直す力にも。
面白いです!
2024年2月18日
不動産で働いたことがあるので頷いちゃうところもあるけど、クレーム対策でちゃんと伝えないといけなかったりするんですよね~嘘がつけないって日常から大変だけどいい人になってきたのかな(笑)
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマのほうから知りました。もちろんあのイケメンが出ているドラマです。その後マンガを読みましたが、それ以上に良くて最高。
勉強になる!
2024年2月17日
祠の祟りで嘘がつけなくなってしまい、今までの営業スタイルができなくなり、やむなく正直営業に切り替える。苦戦するが、だんだんとカスタマーファーストな正直営業で売上を達成することに喜びを感じるようになってくる主人公が良い。不動産の知らなかった知識が知れて勉強になる。実際の不動産業者には迷惑なマンガかもしれないが?面白い。
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知らない事ばかりで、すごく勉強になります。ストーリーもしっかりあって、主人公が最初は利益しか考えていなかったのに、カスタマーファーストに変わっていく姿が読んでいて楽しいです。
嘘がつけない営業マンの奮闘ぶりがすごい!
2024年2月14日
「嘘ついて儲けてなんぼ」の不動産営業なのに、祠の祟り(?)でどんな些細な嘘もつけなくなってしまった主人公。嘘をつけない「正直さ」故に、毎回苦境に立たされますが、知恵を絞ったり、思わぬところからヒントを得たりして、何とか切り抜けていく様が爽快で面白い!不動産業界の豆知識も身について、ためになります(笑)。不動産の売買や貸借りの話だけでなく、登坂とミネルヴァの社長同士の過去の因縁や、主人公と同僚たちとのやりとりなど、ヒューマンドラマとしての一面も読み応えがあります。儲けを出すためならいくらでも嘘をついて、契約後のお客様のことなんて考えもしなかった主人公が、「正直営業」を通してどのように変化していくのか。今後も目が離せそうにありません。
2024年2月13日
ドラマをみてて面白かったので、漫画も読んでみました。知らないことが読みながらわかってためになります。
イヤー
2024年2月11日
おもしろい。なんかとてもつずきがきになってしまうようなないようたった。またつぎもよんでみたいとおもいます。
2024年2月10日
正直者の主人公が不動産業界で荒波に揉まれていくという単純なストーリーにするのではなく、元々は口八丁手八丁で強引に売りさばいていた主人公が意図せず正直者になってしまいやむを得ず少しずつ変わっていくというストーリーにしてあるのが面白いと思います。読んでいてためになるのは言うまでもありません
不動産のやり口
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「賭博黙示録カイジ」にて、遠藤がカイジに対して、電話で他の人に先に契約されると思わせて、契約を急かすという不動産のやり口があったので、気になって読みました。
専門的
2024年2月3日
業界の裏話というか お仕事 現実の細かい設定など専門的なことが分かってすごく面白い 読んでてためになる 興味深い
不動産屋のセールストーク
2024年2月3日
いいことしか言わないので、信じてはダメだという話。
面白いし、勉強になる。
2月に2が始まるドラマも、観てみようかなあ。
2024年2月3日
不動産業界難しいし、よく考えずに契約することもある。知らんことも出てきて勉強になった。
なにより主人公があやや〜となり面白い
これは読んだ方がいい!というか、、、
2024年2月2日
この作品は読んだ方がいい作品というより「知った方がいい!」作品!!
どうなんだろぉ、、、不動産業界的には迷惑だったりするのかな。。。?て心配になる位客側視点で考えると知らなかった事が多かった。。。
やや大人漫画だけどこれから実家出る学生さんとかも読んだ方がいい!!そしてそんな知識的な部分だけじゃなくてキャラのおもしろみもあるから人間考察としても楽しめるのでおすすめです!!
知らなかった、、
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマでか 嘘が付けないのってなんか、嘘をつけない性格なのだと思っていたけどこんなことがあっただなんて…これを知ってから見るとちょっと面白味が増しますね
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで初めは知りましたが、マンガもマンガの良さのようなものがあるなと感じました。ほんとにおもしろい!
結構面白かった
2024年2月1日
ラストが毎回予想外でこう来るかという面白さがあります。ストーリー展開はけして現実的ではないけれど、不動産業界に興味が持てました。
怖い、けど勉強になる!
2024年2月1日
冒頭の主人公は不気味だしムカつくし、喰い物にされそうなお客さんにハラハラするんだけど、読み進めるうちに面白くて手が止まらなくなりました!不動産業界はよく知らなかったので勉強にもなってます。人気なのが頷ける作品です。
ドラマがきっかけで知った
2024年1月22日
ぶっちゃけ漫画よりもドラマの方がインパクトが強い。ヤマピーとかマインちゃんとか俳優陣が豪華すぎで内容も、クソ面白かった。
2024年1月16日
まさに住宅営業をやっています。嘘つきまくって売るタイプもいますが、大概は2〜3年で首回らなくなって転職していきますね。正直にお客様思いでやった方が気持ちよく仕事できるのはすごく良くわかる。
馬鹿正直すぎる・・
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正に祟られている・・。
しかし正直にいって幸福になった人も居る。
世の中摩訶不思議ですねえ。
もう面白いですよ。
勉強になりました!!
2023年12月28日
私はバブル時代に宅建を取り重要事項を説明しマンションの部屋を沢山売ってました。そしてその後、地主にマンションやアパートを建ててもらう建築営業をやってました。私は経済的な理由から会社や上司の言ったとおり仕事をして、誠実や正直などは1度も考えなかった事を深く反省しながら読みました!
おもしろかったし、ためになりました。
正直が一番!!
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直に対応することが結局は特することに繋がるんではなかろうか?イケイケだけで通用していた若い頃ならともかく、私のように還暦を過ぎすれば、それまでの生き様が顔に沈着してしまっているもの。嘘にまみれた人生だったかどうかなんてひと目でわかってしまうのです。人間、正直が一番。自分が自分を嫌うことのないよう生きて行きたいものです。
やめられない
2023年1月31日
ちょっと読み出すと読むのをやめられない、面白い話でした。不動産知識として、為になるような気がしながら読んだけど、情報量が多くて、読み終わった後使えるほど覚えてなかった~。
最高のミステリー
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に関しましては、ドラマ化で話題になっていたので存在は知っておりました。なので読んでみました。そしたら・・・
物語は、突然嘘がつけず本当のことしか話せなくなったエリート不動産会社社員が主人公。そんな主人公は、そんな自分に葛藤して物件の大切さを知り人々救っていくという不動産の闇が分かる作品です。
私はそれを読んで、これほどカッコいい主人公は見たことないと感じました。
勉強できて文句なしで面白い
2022年7月29日
千三つと呼ばれる不動産業界で、ひょんな事から嘘がつけなくなった主人公が、従来の嘘で塗り固めた口八丁手八丁の営業スタイルを諦めて、まっとうに正直営業で業界の荒波を渡ってくお仕事マンガです。お試しで読んで、面白いなあと思っていたところ、山P主演でドラマ化。そこからはドラマにはまり・・・・。マンガの方はというと、こちらも相当面白いです。不動産知識も身に付きますし、登場人物もホントに魅力的で文句なしで面白いと思います。月下さんのカスタマーファーストがブレずに真っすぐで眩しいです。
名代
2022年7月28日
嘘をつくのが仕事といっても過言ではない主人公の職業にもかかわらず、彼はふとしたことから嘘をつけなくなってしまう。
そこからアンチダークヒーローとでも言うべき存在へと変わっていくのが本作の目玉だ。
おススメでござる。
若い方におすすめ
2022年7月27日
不動産業界の裏事情をここまで詳細に描いた漫画は今までなかったと思います。もっと前にこの漫画があればと思わずにいられない。お若い皆さんは「ナニワ金融道」とこの漫画は読んでおいた方がいいと思いますよ。きっとこの知識が役に立つ日が来ると思います。
必読書です👍
2022年7月12日
住み替えを考えたなら、不動産会社へ行く前に「正直不動産」を読もう!家族、友人、知人へも教えてあげたくなる不動産ネタ満載です。幸せな住居に住みたいなら、必読書だと思います!!
ドラマを見て。
2022年7月11日
ドラマを見て面白かったので、原作も読みたくなりました。
「千三つ」って言葉初めて知りました。
私だったら絶対に騙されてる^^;
業界の裏の人の話のあれやこれが勉強になりました。
2022年7月3日
この作品は知らなかったのですが、ドラマを見て、さらに「クロサギ」と原案者が同じということで気になりました。知らない世界を知れて面白いです。
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。大変勉強になりましたし、単純に物語としても楽しめました。
不動産に興味がある人、興味がなくても不動産を持たざるを得ない人、買ってしまった人は役に立つと思います。賃貸で済ませたい人も知っておくとよい情報があると思います。
「嘘がつけなくなる」なんてギャグマンガのような設定を不動産業界でやるなんて、センスありすぎて素晴らしい。
2022年6月6日
絵柄はあまり好きではないのですが、内容がとても面白い。不動産についての勉強にもなりました。ほんと不動産業界ってこわい。
何度も読み返したくなります!
2022年5月13日
生活する上で誰にでも必要な住居。アパートを借りるなど、不動産はとても身近ですが、手続きにしろ契約内容にしろ、普通に暮らしていれば知らないことばかりで、結局は不動産会社の言われるがままに契約します。しかし、この作品を読むと、借りる側にもある程度の知識を備えておく必要性を感じます。
また逆に、不動産側の苦労、目線も知れて、面白いです!
毎回続きが気になります。
大変おすすめ、必読漫画!
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを知り、読んでみたいと思いました。ドラマよりも文字があるので、勉強になります。大家さんがストーカーになる話は行き過ぎと思いました。
嘘がつけなくなってしまった営業マンの話
2022年4月4日
設定も面白くキャラクターが魅力的です。同じ営業職なので引き込まれます。また、リアルな設定なので良く読み込めば漫画として楽しいだけではなく、不動産関係の勉強にもなりそうです。
暴露
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画で楽しく読めて尚且つ不動産の勉強にもなるので助かります。どのような方に取材されたんでしょうか?とにかく全巻買います!
2022年1月16日
不動産業界の裏側を描いた作品ですがとても勉強になります。世の中奇麗なことばかりではないのでこういった作品があるのはありがたいです。
購入も賃貸も契約なのに消費者側が下位
2022年1月1日
購入でも賃貸でも消費者側が下位という奇妙な慣習。賃貸の初期費用や回復についてはようやく交渉できるようになりましたが、売買にはまだまだブラックボックスだらけですね。
銀行やローンも絡むので簡素化したら困るのでしょう。
消費者は自衛のためにこの漫画を読んでください
おぉ、勉強になる!
2021年12月12日
不動産なんて世界は全く分からない私でも、よく理解できました。無料で3巻まで読めるので、そこまで読みました。
不動産仲介業界が学べます
2021年11月15日
良本です。仲介営業、仲介媒体営業の方はぜひ読んでみる事をお勧めします。内容が実例を元にしているのか、とてもリアリティあります。
不動産業界が赤裸々に描かれています‼️
2021年9月19日
営業やってたらある程度メリット強調するために
盛ることはある
不動産営業マンって難しいよなぁと思いつつ
業界の裏を描きながら、面白いストーリーと
テンポよく展開していくのでしっかり面白いです
この漫画はホントに面白い
実用書より役立つ不動産の教科書はこれだ!
2021年9月4日
元不動産業界で仕事をしていました。今も不動産屋にいる友人から、宅建協会の研修で原作者の講演を聞き、その通りだ!、よくぞ言ってくれた!と膝を打ったというので試し読みをしてみたら、ハマりました!!
不動産屋にいても、ここに書いてあることを知らない営業マンなんてたくさん居る。知っていないと知らないうちに損をしてしまいかねないのが不動産。これを読めば、人生に必要な知恵を身に付けられると思います!
家を購入する時に役に立つ内容
2021年8月27日
正直不動産という名前に惹かれて読んでみた。
現在宅建を勉強していて、それに即した内容が出てくるため勉強になるし面白い。
不動産購入時必読
2021年8月25日
不動産賃貸、不動産購入予定者の方は絶対によんでおいたほうがいい一冊です。これまで読まずに不動産賃貸していたことを後悔しました。
不動産屋の真実
2021年7月29日
不動産屋の内情やお金儲けのからくりがわかって、面白いけど勉強にもなる。不動産購入する場合などは気を付けないと馬鹿を見ると思った。
良い!
2021年6月8日
主人公みたいな人が身近にいてくれたらなと思います。
内容はとても分かりやすく勉強になります。
大好きな本です。
不動産業界のリアル
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘ばかりで営業していた主人公が一切嘘がつけなくなり、そんな中で色々なお客を通して不動産業界のアレコレが書かれています。
すごく勉強になるのと同時に、やはり不動産営業の方の話を聞くことも大事だけど、買うものは自分で調べないとと思いました。別に不動産だけじゃなくて他のものにも通じるなと色々勉強になります。
リアル!!
2021年3月5日
以前、不動産業界とお仕事していたことがあり、投資、賃貸、ローンなどの分野の方々と交流していたときに聞いていたお話しの、より詳細バージョンといった感じで、リアルに役立ちそうだし、面白い上に学びが多くて、周囲の知人にもオススメしています!
2020年11月7日
不動産に関して全くの素人でしたが、持ち家を探し始めたので読みはじめました。
これを読んでから、不動産屋に質問するべき内容が見えてきたため、とても納得のいく物件を見つけることができました。
そしてビジネス漫画としてもとてもおもしろい。不動産営業のさまざまな生き方を垣間見えます。
止まらない❗
2020年9月1日
不動産の知識はないけど、飲み始めたら止まらないです❗理想かもしれないけど、正直者がバカを見ない世の中であって欲しい~
泣けた
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画、ほんっっとに面白いです。
おじいちゃんのおかえりは、泣けました。
専門的な事は分からないけど。
2020年8月30日
知識はないし、専門用語とかは分からないけど、絵柄の見やすさと悪役が割とハッキリしてる感じなので読みやすかった。今時、正直不動産なんていないだろうなー。
不動産の裏側
2020年8月15日
近々マンションを購入しようと思い、まずは入門的な位置付けとして本作を購入して読んだが、知っているのと知らないのとでは大違いの情報が沢山あった。不動産は金額の大きな買い物だが、経験のある人はあまりいないと思うので、この漫画を読んで知識をつけるのは良いと思う。
裏話や胡散臭い業界話が面白く、悪が善人へ
2020年8月9日
まだまだ読み終えていないが、巻末のスペシャルエッセイも含めて、不動産好きには外せない読み物と思う。
私も宅建士資格を持っており、不動産取引には大変興味があるのに、庶民の身の上、数件の売買と貸借に関わったことがあるのみ。いつか不動産会社で仕事したいと長年思ってもいた。

これを読むとここへ来て、信頼の意味、信用の意味、持てるもの持たざるものの一線ということが身に染みてくる。

絵は男性向けで、女性向けを好んで読む私には取っつきにくい。内容の引力で読み進めた。

コンビニの数より多いとは驚いた。以前、美容室の数がそうだったという話なら耳にしたことがある。

7月までアジアの某社会主義国の賃借物件に住んでいたが、そこの不動産会社は誠意を感じさせたし、手数料でズルしなかった。オーナーは若かったが大変親切で柔軟、いろいろな滞在のサポートもしてくれたし、預け金は全額戻ってきた。コロナ対策は念入りだったし、帰国して陰性との結果を得られた。
世の中、悪い人はもちろん居る。しかし、安くない値のお金が動く以上、買うほう借りるほうにも、相応の情報収集や知識蓄積必要。

ここに穴など開けてどうしてくれよう、という問題有りすぎの借り主が私にはかつて居た。物件メンテナンスには矢鱈お金がかかる、税金・管理費用諸々で利益が大きく出ることはない。祖母は借り手に火事を出され全焼の目に遭った。

相手が現れなければ成り立たないのが商売、ストーリー中の論理、売主・貸主を重視、には一理ありかもしれないが、情報の非対称性、不動産屋に優位性あり、このことを強く思う。

本作は不動産業界がとても生々しく描かれていて、住む場所を人は生きている以上は確保し、売買か貸借で次の人生イベントに進む事が避けられない場合が多いのだから、読んでおくことをお勧めする。

ドライに描いている印象の中、使用貸借の項は不覚にもホロッと泣かされた。

千3つとは、言ったものだ!
そういえば居たっけ、とある会社で、この業界いろんなのがいて中にはたちの悪いのがいるから、と言って、自分とこの業界なのに転職先として薦めなかった人達が。。。
そうじゃない人も居るんだろうに、とそのとき思ったものだ。

2024/2,最新巻19巻読了、神木が!?。続刊待ち辛い。しかし18巻では正に昨年の自分の体験がオーバーラップ、改めて事前に知識武装せねば損だと痛感した。
勉強になります。
2020年7月29日
立ち読みで読んだら面白く、購入しました。ちょっと文字が多い印象なので片手間には読めませんが、数話で完結の話ばかりなので、都度スッキリできるのがいいです。
隠れ物件マニアに勧めたい笑
2020年7月22日
何を隠そう私は
物件マニアなのです笑
賃貸物件のか中古戸建て物件の
サイト見るの好きなんです笑

来ましたよ来ましたよ!
リアルな不動産業の
裏側マンガ!!
漫画的展開の中にも
リアルな不動産業の嫌な部分も
入ってて私は好きです!
どこの業界も…
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある程度は「客をだます」ことをしなければ、稼いでいけないのは、事実です。

ただ、不動産屋さんについては、学生の時から、一定の不信感というか…

「退去の際に、シンク、バスタブの新調も、当然に借主が負担していくこと!」なんて、家主と不動産屋がタッグを組んでの、ありえない要求など、当たり前にされていましたからね。

敷金は、1万円でもかえってくれば「やった!」と喜ぶ「無知・無垢」な客が、どれだけ、ボラれていたことか…

本作は、途中から読み始めていたので、主人公を「誠実な、信用できる営業マン」として、ずっと読んでいたのですが、1巻から読んでみて、仰天!

なんと、仕事も私生活も、すべて自分本位の、かなりのドクズであることがわかりました。

とにかく、ちょっと、いくらなんでも、ここまでヒドイひと、いないでしょってくらいです。

それが、ある日、かなりのばちあたりなことをしでかして…

その罰?として、肝心な場面で「正直」なことを話さずにはいられない「体質」になり、業界の悪習慣や知識のなさにつけこむ悪徳同業者から、お客さんを救っていくという初動展開でした。

現時点では、もうすっかり、善人になった感のある主人公ですが、じつはまだ、腹の中には一物を持っているのではと、ついつい、勘ぐってしまいます。

宅建を持っている人なら「常識」ともいえる、ギリギリの嫌がらせの手法が、次々と「敵」側から繰り出され、主人公もそれに知識で対抗していくというパターンですが、実際に、カネをかけて、ここまでやるか?な展開もありますが、奥の奥を知っておくには、読んで損はありません。

この作品にて、「契約の説明?失礼ですが、あなたは、宅建の資格をお持ちですか?ただの事務員さんではないですよね?」くらいは、堂々とカウンターで言えるような

(実際、宅建ホルダーでなければできない、契約と重要事項説明を、ただの事務員に説明させている不動産屋はかなり存在する。)

なめられない「店子」になる人が、この作品を読んで、増えればいいなあと思います。いまだに、都市ガスが十分にゆきわたっている地域でありながら、業者からリベートをもらい、プロパン設置にしている、または、単身者向けの部屋なのに、電力会社から何かあるのか、家族向けの50アンペア設定(基本料金がケタで違う)にしている家主など、何万人単位でいるのですから…
ためになる面白さ
2020年6月1日
宅建士の勉強を始めたことをきっかけに読み始めました。ためになる情報ものってるし、漫画としても面白い!民法が改正されているので全面的に参考に。。。とは行きませんが、全巻揃えたいです。

痛快&ほろり&将来のためにもなる
2020年5月18日
最初は正直な事しか言えなくなってしまった自分の状況に嫌気がさしていた主人公が、話が進むごとに主人公自体が変わっていき、前向きで思いやりのある性格に変わっていく様がとても良かったです。

次々に嫌なやつが出てきますが、正直さが招いた縁と、主人公自体の頭の良さで跳ね除けていくのが痛快でした。
また、不動産の話という事もあり、読んでいくと自然と知識が身についていきます。自分がもし賃貸で家を借りたり購入する場では確実に役立つ知識が身につきました。
登場人物も個性豊かで面白いです。
2020年5月8日
よくわからなかった不動産のニュースや業界のことなどもわかり、面白いです。
2019年12月29日
不動産に関して全く知識がないまま読み始めましたが、専門用語も分かりやすく解説されているのでとても勉強になります。嘘をつけなくなった永瀬さんが少しずつ結果を残していって、会社の人やお客さんに少しずつ認められて信頼関係を築いていく様子は読んでいてなんだか嬉しいです。永瀬さんのお友達の話が一番好きでした。
2019年10月14日
不動産関係に興味はあったんだけど、知らない情報とかいっぱいあって知的好奇心も刺激される。安易に正直に対処して儲けたっていうストーリーではないけれど、ほんわかとする気持ちにしてくれる。世知辛い世の中にどう生きていくべきなのかと問われる作品。
2019年10月7日
不動産の豆知識習得できます。これから家を買う方借りる方にオススメ。正直者の不動産屋さんに出会いたいものです。
おもしろい!★
2019年9月27日
親戚に建築設計の仕事をしてる人がいて、その人から不動産屋は信用ならない・人をバカにしてる、といった話をよく聞かされました。私もすっかり不動産屋さんには一歩引いた対応をするようになってました。
この作品の主人公はいろいろあって嘘がつけなくなって、逆にお客さんから信頼を得るようになっていきます。とてもおもしろいストーリーです。
2019年7月2日
嘘をつこうとすると本当の事しか話せなくなる不動産屋の営業マンって設定はフィクションだけど、ストーリーは不動産業界をかいてるノンフィクションなのかなって感じ
不動産仲介業はオワコン
2019年5月19日
不動産ブローカーの話.多分そうだろうなと思ってはいたが,仲介業者は利益を出すために営業をしなければいけないが,でも彼らもその事業に疑問を持っているはず.いつの日かITにより仲介業者が必要なくなり新しい時代が来て欲しいけど,でもしばらくは続くので勉強しておいて損はないと思う.彼らの日頃考えている世界に少しは近づけたかな?
2019年4月29日
正直不動産最高ですね
不動産を買うのって生涯でとても大切なイベントなのですがそのイベントに対してしっかりとした心構えを持たなくてはならないなと感じさせる良いものだと思いました。
2019年4月15日
勉強になります。早く次の巻がでるのを今か今かと楽しみにしている毎日です。出版のペースが少し長いのが辛い。
2019年4月10日
知識もつくし、内容もおもしろくて、勉強になります。不動産の知識があまりない方にはぴったりの漫画だと思います。
不動産の表と裏
2018年11月27日
正直不動産というタイトルを見て、どんなお話なんだろうと興味本意で読んでみましたが、設定や登場人物、物語などがしっかりしているなと思いました。接客業故の苦労するところや、営業職というノルマが大変なところなどもお話を通して感じられました。是非とも読んでほしい一冊です。
面白いです。
2024年2月29日
雑誌の方で読んでいました。
ほんのすこ~しだけ不動産関係の世界をのぞいたことがあるのですが、私レベルの人間にはとてもおもしろかったです。
参考になることもあって良かったです。
2024年2月29日
山Pのドラマにハマり原作を読んでみたくなりました。
おもしろいです!そしてドラマでは描かれてなかった部分もしっかり読めて満足です。
正直人
2024年2月28日
ドラマの方から来ました。
正直なことしか言えないようになってしまった、不動産会社に通う男。苦戦する中、どうにかヒントを出して歩んでいく姿がカッコよかった。不動産はあまりやらないので勉強にもなりました。
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから知りましたが面白いです。家を買うって動く金額も凄いですし一大決心の一生物。主人公が色んなトラブルに対して嘘がつけなくなるのは見ていて面白いです。
不動産は人生で大きな買い物
2024年2月26日
ドラマを先に観て漫画を読みました。
呪いのおかげ?で正直になってしまう不動産屋さん。
逆に現実にこういう人がたくさんいると安心ですよね。
2024年2月25日
不動産屋で働いている男な人がある石像を壊すことによって普段からついている嘘を正直にそのまま話してしまうようになってしまう面白いかんじです。
うーむ
2024年2月21日
某国営放送でドラマやってて面白そうだと観てみたらこれが不動産屋の裏側なのかとちょっと驚いた。でもオリジナルコミックが有ったので読んでみた。
オーバーだけど面白い
2024年2月21日
昔少しだけ不動産業界にいました。賃貸部門だったし、少し特殊な会社でしたが、テクニック的な話はわかる部分があり、「客を騙す」ようなところまではいかなくとも、「言わなくてもいいことは言わない」とか「決めきれない人を決められるように誘導する」とかはありました。毎月ノルマに追われ、月末までに入金をもらえるように頑張っても、月が変わるとまたゼロから数字を追わないといけないのに疲れて2年くらいで辞めちゃいましたが、仲介手数料は交渉できるとか、退去の時の金額も交渉できるとか色々勉強にはなりました。以前賃貸で2年住んでいた物件を退去する際に、いい大家さんだと思っていたのに、修繕費と畳交換代とクリーニング代の総額の半分を請求され、敷金戻らないどころか追加で請求もあってびっくりしたことがありました。
大家さんに連絡して「普通に生活してできる傷や凹みは店子が修繕費を払わなくてもいいはず」と一つずつ項目を確認していったところ、退去後にかかるすべての修繕費項目を折半する感覚で見積もりを出して来たようでした。更新していたらどうせ家賃1ヶ月分払わないといけなかったし、更新してたらこの修繕費の出費も今出す必要は大家さんはなかったわけだし、少しかわいそうかしら、とも思い、最終的には少し割合を変えて大谷さんが多く負担してもらう程度にしました。これで少し敷金が戻って来ました。もっと言えば多く返って来ただろうけど、気の毒でそこまでは言えませんでした。

自分で家を購入するときにも色々本を読んで下準備はしましたが、漫画で色々わかりやすく注意点も書いてくれていて楽しく読めると思います。
漫画のような善か悪かみたいな両極端な営業マンばかりじゃないと思いますし、あんまりアレコレ疑ってかかると、どの家にも住めなくなっちゃうので、営業の人が誰であれ、自分で調べられることは調べておく、交渉は言うだけ言う、通ればラッキー!くらいの感覚でいる、あまり周りの意見に振り回されずここだけは譲れない自分の必須条件を絞って、そこはぶれないようにする事と、ここだと思う物件が出たときに、すぐ動けるようにするぞ、というイメトレと心の準備、自分側の方で、備えあれば憂いなしという状況にしておくことが大事かなと思いました。

本の内容よりつい自分の経験談の不動産の話中心になってしまいました。。
正直
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 訳アリの古い石碑を壊してからのヒーローの言葉が、心に残ります。馬鹿正直で嘘をつけなくなったヒーローと月下さんのコンビが、ほのぼのとして好感が持てます。不動産業界の裏事情が学べて為になりました。
2024年2月19日
ドラマから来て読んでみました。嘘がつけなくなった主人公が不動産業者の裏側を暴露していっているのが面白いですし、勉強になります。
ドラマで知りましたが…
2024年2月19日
作者さん、よく勉強されて丁寧に描かれているんだろうなぁ、とわかる内容で、本当に勉強にもなりますし面白いです。ドラマから知り 大好きになりました。絵も初期の頃より今はドラマに寄せて?いるのか、自然となのか?山下さんに似てきている気がします(笑)
業界の裏側を見せる
2024年2月17日
今までの人生で不動産屋さんとご縁がなかったので、知らない業界の裏側を余す所なく見せてくれるのが面白いです。永瀬がイケメン過ぎないのもちょうど良い。
2024年2月15日
この作品タイトルは知っていたんですが見たことなかったけどこの機会に読んでみたらはまりました。おもしろかったです。
2024年2月14日
ドラマ化してるのは知っていましたが、無料期間に手を取り、そのまま既刊読破。どの業界でも不正は行われてて色々と世に出ることが多くなりましたね。そんな中で正直な不動産屋さん。おもしろいです。