ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~のレビュー

(4.8) 2040件
2019年3月12日
こういうの大好きです!
食べるシーンが色っぽくて、展開も面白くて本当にいい。
はやく次が見たいです!
どちらも
2019年2月28日
コミックス版は2種類あるのですが、どちらも購入して読んでいます。大筋はいっしょですが、少年誌と青年誌で表現の差が.....
原作が長いので早く先が読みたいです。
おもしろい‼
2019年3月2日
絵がキレイで興味を持ちましたが、内容もしっかりしていて、とても読み応えがありました!主人公の変顔がとても好きです笑
2019年3月1日
謎に惹かれていく猫猫と壬氏さまの一筋縄ではいかないところに惹かれます!
2019年3月1日
おもしろいです。原作を買うかも迷いますが、漫画で続きを読みたいです。
2019年2月28日
謎解きや薬が好きなのですごく面白いです。
後宮での話が面白いです。
2019年2月27日
猫猫の飄々とした雰囲気と、それを面白がりつつ重宝している壬氏のやりとりが面白いです。壬氏の正体が気になる!
2019年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫の性格が面白くて好きです。任氏様とのやりとりも面白いです。
猫猫の顔技
2019年2月22日
宮廷物が大好物の上、ミステリーもあって毎回楽しい!ロマンスもアゲアゲになればいいなー
オススメ!
2019年2月21日
主人公ってば頭はキレるのに、恋愛に関してはさっぱり鈍感みたいですね。これからの進展はあるのかないのかめっちゃ気になります。
ワクワクして続きが気になります!
2019年2月19日
無料版から見ましたが、面白くてまとめて購入してしまいました。続きが楽しみです。
久しぶりに面白いマンガに出会った!
2019年2月21日
とっても、深みのある面白いマンガ!
紙媒体でも欲しいくらいです
2019年2月20日
猫猫がサッパリしていて、強い女性なのがいいです。絵が綺麗だな。
薬屋さんw
2019年1月5日
絶対彼は主人公のこと好きよねw だって買い戻してるしw 自分の気持ちに気付いても・・・宦官なのに、、、どうなるのかしら。。。
2019年2月7日
推理要素もあって読んでいて飽きませんでした。面白かったです!
早く次が見たい!
2019年1月14日
謎解きの中にピュアな恋愛模様が入る感じが何とも好きです!次巻も絶対買います!
面白い!笑える。
2019年1月13日
久々に漫画読みたくなってレビュー見てたらはまっちゃいました。
2019年1月6日
おもしろいです。絵は苦手でしたが、読み進めていくうちにハマりました。続きが気になります。
?
2018年12月22日
まおまおの表情が、マンガを楽しくしてくれています。続きが気になります。
こっちの方が良いかな
2018年12月9日
ストーリーの進み具合や絵に関しては、こちらの方が好み。未だ2巻までしか読んで無いが、先が楽しみな作品です。
ハマります(*´∀`)
2018年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫と壬氏様のやりとりが面白くてとまりません!!
次はどんな事件を解くのかと毎回楽しみです(*´∀`)
面白い!!
2018年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今後の展開が楽しみすぎる!!
身請けされて2人の関係が変わるなかなぁw
王弟...の存在も
サクサク読める後宮もの
2018年12月14日
ふたつ漫画がありましたが、絵が好みだったのでこちらを購入。サクサク読める後宮ものは貴重です。この漫画が面白かったので原作も買いました。さて、漫画の続きはいつかしら?どっちの漫画が最新作なのか、明記されてないから購入しづらいですね。
じれます
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を読んでるので、この後の展開に大発展を期待したいです。しかしこの世のものとも思えない美丈夫、壬氏を見てみたいですね。
2018年11月7日
最初無料1刊を読み、続きを買い書籍でも出ていたので、
そっちも全巻買いました。
続刊が楽しみです。
もう、面白い!
2018年10月19日
猫猫のしれっとしたところも面白いし、話の展開もどろっとありの可哀想なジン様ありので本当に楽しいです。
サクサク読める
2018年10月16日
無料で読み始めたらハマりました。サクサク読めるので続きも買って読みます!
一気に読んでしまった
2018年10月15日
中国歴史物で、後宮で働く主人公が薬師をしながら謎解きする話です。面白いです。ストーリー展開もテンポよく、さくさく読めます。
両方購入!
2018年8月20日
あちらとこちらをいっしょに読んだら詳しくわかります!
あちらは、「給金」について粋な計らいがされてありましたが、こちらはかかれておらず…。
あちらの3冊分がこちらの2冊ぶんになっていました。2冊だからと内容が薄いわけではなく、始まりはこちらの方が少し詳しかったです。
ヒットです
2018年10月6日
一巻無料で読みました。続きが読みたいので、2巻、3巻と買いたいと思います
2018年9月2日
おもしろくて何度も読んでしまいました。
あまりにも先が気になりだして、一気に小説まで読んでしまった。まんがも小説もおススメです!
2018年8月22日
主人公の女の子の達観した感じとかすごく好きです(^^)原作は知らないですが、面白いとのことなので続きが楽しみです♪
楽しい
2018年8月1日
ガンガンでも同時連載されていて、内容的には同じですが、微妙に違う味付けが楽しいです。私は比較で楽しんでます。
絵がきれいです
2018年6月23日
ラノベは読まないので知らなかったのですが、原作も読んでみたいと思いました。でも、2巻が早く読みたいです。
毒好き少女が後宮の難事件を毒で解く
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬草と毒に異常な執着を持つ猫猫(マオマオ)が、後宮で起きる数々の事件を知識と洞察力で解決していく快感があります。猫猫のサバサバした性格が魅力的で、美形の壬氏との噛み合わないやり取りもクスッと笑えます。ミステリーとしての完成度が高く、古代中国風の設定も相まってどんどん引き込まれます。知識欲を刺激される面白さがあり、老若男女問わず楽しめる作品です。
原作を超えてます
2024年12月23日
原作の小説より読みやすく話が整理されていますし、補足説明もあります。
何より猫猫の言葉遣いの汚さが柔らかく表現されています。
倉田 三ノ路さんの作品は初めて読みましたが、とても丁寧な仕事をする方だと思いました。ぜひ他の作品も読んでみたいです。
解釈がわかりやすい
2025年12月29日
馴染みのある絵柄からは離れていますが、分かりやすいと、猫猫のさっぱり具合が出ていて好きです。
小説で想像がつきにくかったところも表現してくれていると思います。
より詳しく知りたいなと思ったら読むことをお勧めします
一巻ごとにひとりごとしたくなる?
2025年5月24日
アニメ化されて、より良き面白さででました。夜中放送だったので自分なりにスマホ観てます。何処かに行くと、店であれ…、「このアニメの曲だったのか。」と、流れてたりして気づくと嬉しいです。
マンガ版でも、2種あります、私は、できたら両方読むとより面白さが増す。と、おもいます。
おもしろいです
2023年3月14日
少女漫画版もあるんですね。知りませんでしたが、絵は青年漫画版の方が好みです。謎解きものが好きなので、読んでみましたがおもしろいです。薬師の知識をもとに解いていきます。恋愛の要素も少しありますが、謎解き好きな方は是非見てみてください。
さくさく進んで良い
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのサンデー版を最新作まで読んでいます。原作ノベルは未読です。こちらの版のほうがお話が早く進むのと、絵柄が好みです。だいぶお話が広がってきて、さてどうまとめるのかなあと楽しみにしています。
推理モノかと思いきや、恋もあるか、、?
2024年6月24日
後宮で起こる不可解な難事件を後宮務めの薬オタク、猫猫が解き明かすお話。設定だけでも面白そうですよね!?読んだら中身もめっちゃ面白い!!推理モノかと思いきや、読み進めていったら壬氏との間もアレ?なんかあやしくなってきたぞ!?
どんどんかっこよくなっていく壬氏にご注目。
アニメから。
2024年6月20日
小説は以前から知っていたのですが、なかなか手に取るときがなく、アニメになって楽しくって、こちらも拝見。絵がついて、余計にたのしくなった。この二人の関係が楽しみです。
謎解き
2024年6月14日
無料分3巻だけ読みました。飄々としていて、可愛気がない主人公で、あんまり好みではないですが、壬氏との掛け合いが良いです。壬氏が猫猫だけに見せる照れ顔や弱い感じの所が、ふだん表向きに見せているキラキラした壬氏と違ってギャップが良いです。
こちらの方が好き
2023年12月24日
 この方の漫画を見て小説に行ったので、アニメもこちらの方ですすめてしかったな。絵やキャラがこちらの方が好み。
小説が長くワケわからなくなってきたので漫画を読むのも頓挫していたが、こちらの漫画で再開。頑張って早めに続けてほしいな。
アニメを観てドハマりです
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが切っ掛けで見事にハマってしまいました。

薬や毒が好きで知識もあり、淡々と冷静に問題や事件を解決していく猫猫がカッコいい。
その猫猫に惹かれている、高貴で美しい壬氏様の絡みが好きです。
魅力のある漫画です
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「4巻まで無料」で読んだ後、続きか気になり立ち読みをしました。謎は、なんとなくこうかなと思ったことがほぼ当たっていたので少しつまらないかなと思いましたが、何故か惹き込まれる漫画です。猫猫達の魅力でしょうね。これからの展開を楽しみにしています。
わかりやすい
2023年10月28日
もう一方のほうが絵がとても綺麗だけど、あちらは全体を通して「察して読む」という感じで、こちらを読んで初めて「あの伏線ってこうして繋がってたのね」と気づきます。そういった意味でこちらは全体的にスッキリしていて、お話として読みやすく理解しやすいと思います。
2023年5月21日
原作は小説とのことで、話が毎回面白い。一話一話一応話は終わってるんだけど、全体を通しての謎がどんどん解かれていくのが楽しい。主人公カップルは全然くっつかないので、ラブを待てる人にはオススメ。
一風変わった主人公のキャラクター
2023年5月6日
あまり美形のあの方には興味が持てないのですが、猫猫とのやり取りは知恵比べのようだったりで面白いですね。何より猫猫のキャラクターがなんか面白みがある、まさかのそばかすとか毒で恍惚とできるやらで意外性があります。後宮の皆さんの美しさも目の保養。
薬学知識
2023年5月1日
まず主人公の猫猫のキャラクターが良いですね、薬屋の少女らしく薬の知識が博識で面白いです。ストーリーも構成も上手く、絵も受け入れやすい表現なので一気に拝読してしまいました。やはり構成がしっかりしていると、ストーリーに深みが出て良いですね、猫猫の活躍が楽しみです。
薬屋の娘の探偵物語
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮に売られた薬屋の娘・猫猫が持ち前の薬学の知識を活かして、様々な事件に立ち向かう姿を描いています。
特に毒に関する造詣が深くリアルな描写に引き込まれました。
また後宮の世界観や風俗も面白く、中国風サスペンス&恋愛ファンタジーです。
おもしろかったです
2023年2月27日
5巻まで無料という大盤振る舞い!
最初はふーん位でしたが、読み進めていくうちにどんどんはまっていきました。
きっと6巻からまた面白くなってくるのでしょう…
謎解きやサスペンスが話の中心ですが、マオマオとジン氏の少女漫画な関係も気になるところです(^^)
画が良い
2022年12月29日
ラノベベースの作品。薬に詳しく、聡明な主人公が、後宮の宦官(偉い人)と後宮内の事件を解決していく。話は、ラノベが元なので、展開がベタで安心感がある。異世界転生のように主人公が知識的に有意な話。主人公が基本的に塩対応で、冷静なのが良い。画の構成が上手い。個人的には主人公のパパがツボ。
クーポンで大人買いしたい!
2023年1月23日
たまたま無料で読んでハマってしまいました。じっくり読んでもいいし、サラ〜っと読むのにもいい。たまに人物の名前がごちゃごちゃになりますけど笑
とてもよく考えられた世界観で、ストーリーもしっかりしてて、ハラハラドキドキします。
既に10巻以上出てるので、読み進めるのはなかなかお金がかかります。クーポンたくさん出して欲しいな!!
笑えて学べて、たまに涙する
2022年12月29日
細々とした薬剤・漢方などの知識や、市井と宮中の高低を表す描写が妙味です。猫猫をはじめとした主要人物たちの心の声は酒の肴にも持ってこい。壬氏さまの拗らせぶりが好きです(笑)
クールで冴えてる猫猫節〜
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎度ながら、際どいシーンもクールに澄ましてさっくり対応。だからといってマシンぽくなく。このキャラだから、私的にはどんどん問題が起こって欲しくなってしまう〜。今回も、数少ないヒントから、いともスルスルと名推理!玉葉様と任氏の猫猫取合い合戦も楽しい!!!
オススメ!
2021年12月31日
漫画はお二人の漫画家さんがそれぞれ出してらっしゃいますが私はこちらの美少女すぎない猫猫と壬氏が好きです
拉致られて売り飛ばされた主人公というびっくりな設定で始まりますが、どんな状況でも淡々と己れを貫く(というより趣味を貫く)猫猫と振り回される男性陣の掛け合いがいいですね
サクサク読める
2022年11月19日
原作も読んでコミックスも買ってるけど、私は絵柄が好きな別の作者さんの絵柄が好き。特に猫猫の表情が面白い。ただ、あちらの方は原作と同じ所がイマイチ分からない事があるので、その部分をこちらの方で解決出来た事もある。テンポ良くストーリーが進むので、こちらの方が読みやすいかも。どっちが好きかはお好み次第。
のめり込んじゃいます!
2022年7月5日
猫猫のキャラクターにのめり込んでしまいますっ!
他の登場人物達も個性豊かで、楽しくなります♪
後宮の話の割にドロドロ感があまりなくて、事件ひとつひとつが夢中になれる内容です(o^^o)
結末が気になるけど飽きる
2022年6月9日
同タイトルのもう一作より猫猫が年相応だったのでこちらを読みました。壬氏様もこっちの方が好み。
分かりにくいこともないし、ミステリーもまぁ結末が想像出来るのもあるけど色んなエピソードがあって楽しめます。が、13巻まで読むといい加減猫猫のデキる女の無自覚モテが鼻についてくるようになったのでそろそろ一段落させて欲しいです。
絵が好き
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 濃すぎず、淡白すぎない印象をうける絵がすき。
エピソードも面白い、、けど、もう少しスピードあげてほしい気もする。
壬氏様の正体とか、何となく想像はできてるから、はやくバレてしまって、むしろその後の二人の関係とかをたくさん読みたいと思ってしまった…。

総じて面白いし、好きなので満足ではありますよ!
キャラクターが!!!
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻無料に釣られて結局全巻一気に読み漁りました!登場人物が多い物語ですが魅力的なキャラクターだらけなのですんなりと把握できました。主人公の素朴な女の子を装ってるけどメイクバッチリしたらクール美女になる感じとか最高にすきです。
面白い!好き!だけど・・
2019年11月19日
私は、こっちの「薬屋」のほうが好きです。でも、いっつも途中まで読んで「えっ?この先は?」ってモヤモヤ~。だから!完結したら一気読みしたいと待って耐えております。先生!頑張って!?再レビュー→完結、いつですか~?ちょっと待ちくたびれた。考え、ちょっと変わって、原作&もひとつの方も読んでみよーかと思う。
友達から勧められて
2021年8月4日
友人から勧められて読みましたが、すごく面白くてどんどん読み進めてしまいました。日本以外がモデルのものは漫画に限らず小説でも途中でわからなくなり、読むのをやめがちだったのですがこれはそんなことは起きず、サクサクと読めました。二誌あること、また原作が小説であることを知り、全て読んでみたいと思いました。
11巻まで読んでも謎は増えるばかり
2021年7月25日
まるでコ○ンのような、基本クールで謎解き大好きな主人公が、後宮で起きる事件を次々に解決していくところが気に入っています。絵も綺麗で好きですし、謎が多くて真相が気になって仕方ありません。どの謎がいつ明かされるのか、楽しみにしています。
良いキャラ
2021年6月18日
主人公の猫猫が良いキャラしてる(笑)かなりサバサバしていて頭の回転も早く実は美人!恋愛モノばかり好んで読んでる私でも、後宮内での謎解きはとても面白い。ジンシ様が猫猫に興味を持ってるぽいからなにか進展を期待してしまう…
面白い。
2021年3月15日
前々から欲しかったのですが、長いお話だしちょっと躊躇してましたが割引などあったので一気に最新刊まで購入しました。
他サイトで小説を最新話まで読んでますが、漫画になった方がより魅力的な作品と個人的には思います。
色んなキャラが出てきますがどのキャラも魅力的。
恋愛パートは中々進まなそうですが、これからも楽しみに読んでいきたいです
クセになる面白さ
2021年3月1日
無料版試し読みで見事にハマりました。謎解きも面白いですが、主人公はじめひとクセもふたクセもある登場人物たちがいい味出してます。7巻の変人軍師様に涙です。
続きが気になる!
2020年10月18日
当然ながらノベルの漫画化なので読みやすいのですが、原作よりも謎解きを主体に、かつちょっぴりハートフルな感じに仕上がっているので、それがまたどちらも楽しめて良い感じです!
謎解きも、所謂「犯人はお前だ!」的なものではなく、あくまでも猫猫の想像の域を出ない、というのも今までにない感じですよね。
読みやすい
2020年7月28日
簡単に言えば、宮中で起こる事件を片付けていく探偵ものです。
主人公は、さっぱりした性格で薬狂いの女の子。
美男子との恋愛ごとよりも薬や毒に目がいってしまうのですが、とても好感がもてます。
いつも続きを楽しみにしています。
楽しみ
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の巻より読み始めたら、止まらなくなりました‼️
続きを購入してしまいました。
宮廷や人物設定などしっかりしていて、サクサク読めるし、
楽しめます。猫猫の周囲やら2人の関係は、、、気になります。早く続編でないかなー。
2020年7月1日
試し読みし始めてすぐにハマってしまいました!おもしろい!ストーリーも、ドキドキハラハラ続きが気になる展開ですし、キャラクターも分かりやすい!事件の結末も、主役の2人の関係性も、次号が気になります!早く読みたい!
思わず一気読み!
2020年6月24日
1・2巻が無料で読めたので試し読みを。
と、軽い気持ちで読み始めましたが、面白すぎて続きが気になり、結局最新刊までまとめて購入してしまいました!
ただの後宮の話(女同士のドロドロの争いとか…)ではなくミステリー要素があり、ワクワクしながら読み進めてしまいます!各キャラも魅力があり、ミステリーのなかにコミカルなシーンもあって楽しいです。新刊が待ち遠しいです!
面白いです?
2020年6月24日
美形、猫、後宮物が大好きなので、ハマりました。所々に、謎解きっぽい呟きも有り、魅力と才能いっぱいな猫猫と彼女を取り巻く個性豊かな、キャラが多くて、あっという間に読めます。完結まで、待ち切れません。
猫猫が…
2020年6月23日
期間限定無料作品で気になって読んでみたら、面白かったです。猫猫の気取らない性格や他のキャラクターも個性的で良いと思います。薬の知識で謎をとくミステリー要素も面白いです。
ワクワク ドキドキ?
2020年6月19日
単純なようであれこれと絡み合う事情と思惑、そして猫猫の想い。任氏さまの行動も興味深い。
舞台が後宮、花街もからむ今後の展開に期待しています。
新刊がでると 一気読みです?
ハマる
2020年6月4日
専門的なことやその時代のことはわからなくても、楽しめる内容。たまたまこちらの作家さんのを読みましたが、もう1つの方もキャラクターがかわいらしくて好きです。
先に読んだこちらはかわいさと言うよりは、猫猫の知的さが表現されててぴったり。げそ…って顔も面白い!
続きが気になるのと、どういう展開、どういうラストになるのかなぁ?と楽しみです。
こちらの方が好き
2020年5月16日
小説は好きにはこちらがオススメ笑
絵も見やすくてキャラの気持ちや先を想像する楽しみがあって、読み返してみたくなる。
猫猫の嫌な顔が好きです笑
ただ、もっと着飾った女性が見たいなぁ…と個人的に思いました。
面白い。
2020年1月6日
この作品はラノベが原作で、漫画が2種類。
もう1つの作品を先に読み、次にこの作品を読み、最後にラノベを買いました。
読むのなかなか頭を使うが、色々な所に散らばった出来事が繋がったりと何度も読み返したくなるくらい面白いです。
主人公のキャラも最高。周りの人達も良い。
もう1つの作品も違う観点から描かれてる部分もあるので両方買いがオススメです!
おもしろい。
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 場所は中国の話だな・・とすぐ分かる感じだけど、

薬師の娘で観察眼があって、推理を頼まれたり、

実は、顔もほんとは美人なのに、隠してて、美男な人にはなびかないというか、
そういうものには鈍感みたいな。謎解きのシリーズは好きなんで、これも続けて買ってみたい。
わかりやすい
2019年12月17日
なろうのコミカライズで、読み込まないと分かりにくいところを漫画ならではでわかりやすくしている!新刊が出るのが早くて、サクサク読める!
小説家になろう、コミカライズ2種、小説と種類が沢山あって何度も楽しめるおいしい作品!
読みごたえのある作品
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は歴史モノ設定が苦手だったんですが、絵が可愛くて読んでみたら内容がスイスイ入ってきてとても面白くて読み応えがありました!自分の意思をハッキリ持ってる主人公の女の子が強く見えてかっこいいなって思って見てました。博識な人は老若男女問わず素敵でかっこいいです!続きが読みたくなる漫画でした。
後宮モノらしくなくて良い
2019年12月12日
後宮モノというとどろどろしがちだけど、薬屋が主人公でミステリー仕立てなので、後宮に興味のない人でも楽しめそう。長編だけれどそれぞれのエピソードは一話完結なので飽きずに読めます。
購入決定です!
2019年12月8日
無料期間中に読みました。人気作品なのは知っていましたが、納得です。絵がきれいで読みやすく、それぞれのキャラクターが個性豊かで魅力的です。どうやら巨悪があるようですが、それにマオマオがどう立ち向かっていくのか気になります。続刊購入したいと思います。
主人公が魅力的です
2019年6月30日
試し読みのみ読みましたが、きれいで読みやすい絵に、謎解きを含んだストーリーに引き込まれます。主人公の薬屋としての博識な知識と、冷静な性格が面白く、毒舌なところも読んでいて楽しかったです。ギャグと真面目なシーンのバランスも良く、テンポよく読めました。
勉強になるし面白い
2019年6月20日
薬草のことや昔のしきたりなど、勉強になる描も綺麗だが謎解きが好きなので読み進めながら自分でも推理をしたくなる面白さ、現代も昔も女性同士の厄介なことはあるけど、うまく立ち回る主人公の変化や、お話の内容だくでなく、主人公の猫猫も 何か秘密があるのかな? と思っている 全巻すでに 読みたくなっている。 せめて、レンタルに増やしてほしいです。
これは買いでした❗
2019年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試し読んで、そのまま他巻も買ってしまった。恋事には疎いから周りの空振りが面白く、事件事には興味津々で解決しちゃう。読んでて楽しい。じんじ様の恋らしきものにもこれから展開あるのかなー楽しみ✨
すごいー!
2019年2月21日
毎回毎回ストーリーが計算されていて、簡単なようで、単純じゃないし。ハラハラさせられて、簡単にページをめくらせてくれない、奥深さが、本当に面白い!色恋も楽しい~✨ 完全にはまりました!
とても面白いです
2018年12月9日
宮廷が舞台の話に興味があり、読み始めました。マンガとしてはもう1つあるようですが、こちらは話毎に購入出来るし、絵的にも主人公のサバサバしている感じがよくわかります。
更新までの期間が長いのが寂しいですが、気長に待とうと思います。
それぞれの面白さ
2018年10月20日
コミックはもう一つの方を先に読んでいるのですが、こちらも面白いですね。
話は同じなのですが、こちらの方が説明が細かかったり、一冊あたりの情報が多かったり(巻数が少ないのに、話は先まで進んでいる)。
小説版も読むか悩みます。
絵柄とコマ割りは向こうの方が好み…ということで4つにさせて頂きました。
コミカライズ!
2018年9月1日
ネットで原作をずっと読んでいたので、コミカライズされるのはどうかしら?と思っていたらあまり違和感はなくて楽しんで読めました。ヒロインらしからぬ主人公の思考回路や趣味(?)も面白いしちょっとしたミステリー仕立てな面もあり。
まさに猫のよう
2024年11月5日
年若い薬師、猫猫。博識で頭がよく、世の中をよく見ている彼女は飄々としてまさに猫のよう!無愛想で不器量を装っている彼女に、早く毒以外のときめきをあげてほしい!
分かりやすい
2018年5月8日
ガンガン版と違って絵柄がアッサリしてて且つ、
内容も細かく1度に掘り下げてくれるので
1話ずつゆっくり読める感じがします。

なんで彼は猫猫にあれを作らせたのか とか
どうして妃は患ってしまったのか とか
原作がラノベというじっくり展開していくところを
上手く描写していると思います。
ガンガン版の方がマンガらしくハイテンポに
進んでいく感じでしょうか。

内容は変わらないので絵柄の好みで買って読んでも
どちらも不足はないと思います。
とても面白い
2020年3月6日
お二人の漫画家さんがコミカライズされていて、内容は同じなんだけど少しずつ書き込んでいる部分が違いますね。私はこちらの漫画家さんの方が、心理描写がしっかりしてるので好みです。絵柄は好き好きだと思うけど、もうお一方の方がアニメっぽいきらきら感があって華やかかもしれません。
でも、漫画として読むならこちらの方が落ち着く感じ。
続きが気になる面白さで、どんどん読み進めたくなります。
登場人物がみんな個性的で、しっかり造形されているのがいいですね。
展開が早い!
2023年12月3日
以前から気になっていて、アニメ化を機に漫画を読みました!
もっと早く読んでおけばよかった!!

展開も早く、読んでいて楽しいし飽きません。
女の園系はドロドロした内容が多くあまり得意ではないのですが、こちらの漫画は主軸が薬屋の周りで起きる事件?についてなので、上手く書かれてると思います!
次の展開が気になる!
欲を言えばページ数がもう少し多ければ.....
さすがのクオリティ
2023年5月31日
少女マンガ系のコミックスもありますが、こちらのコミックスはより謎解きに焦点を当てている感じです。どちらも、違った魅力があって、さすがのクオリティです。
漫画版も面白い
2023年6月6日
原作が絵で視覚的にリアルになって読めるので、活字が苦手な方は漫画のほうがはいりやすいかもしれません。私はどちらも好きです。
絵がよい
2023年5月30日
紙で13巻まで購入。後宮での謎解きあり、人間ドラマあり、主人公の猫猫はまったく気付いてないものの恋愛要素もあり、いろいろな視点から楽しめる作品です。
少女マンガにも通じる世界観
2023年5月21日
複雑な宮殿の中で繰り広げられる、まつりごとや皇帝とその妃たち、彼女達を取り囲む下女達の企みや私怨などが絡み合った魑魅魍魎(?)の世界で、したたかに生き抜いていく主人公の少女と腹黒の高官から単なるツンデレキャラに変わっていく青年。毒見役に抜擢された少女が色々な毒を暴きながら事件を解決していくミステリーかと思いきや恋愛に対して天然ボケの少女と腹黒高官とのラブロマンスでもない不思議なお話です。自分は少女マンガのような世界観が好きで、面白く読ませてもらいました。
思ってたより良かった
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリー系はあまり好きじゃなかったのですが、主人公がサラッと毒を飲んだりできるところが、ファンタジー感があり見続けれました!