ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~のレビュー

(4.8) 2043件
面白い!!
2020年6月19日
最初はストーリーに入り込むのが難しかったですが、
読み進めるとだんだん面白くなってきました!
主人公のキャラが爽快で良いです!
両方買いました?
2020年4月6日
迷って結局両方買いました。こちらのバージョンは「金田一」っぽい推理ものが好きな大人の方にオススメです。中国文化が好きでその世界観に浸りたい人もこちらが良いです。背景も細かいし。猫猫ちゃんの「ウヘェ」の顔だけやりすぎ感が。?もう1つの方はカワイイ少女マンガが好きな人にオススメ。壬氏さまはどちらも麗しいです❤ 内容的に大きな違いはないので試し読みで好みの方を選べば良いかと思います!?
ハマってます!
2020年5月21日
コミカライズ二作品と小説と全部読みました!
こっちのコミカライズはさくさくと展開していくので
テンポ良く読めます(^-^)
今後の展開もマンガになるとどうなるのか楽しみです♪
一番好きな漫画です
2020年5月16日
いつもは下らないものばかりだと思っていたアプリの広告で見て、こんなに本編が気になる漫画は初めてでした。
中国の官邸を舞台にしていて、私にとっては漢字が多いですが勉強になります。この作品で初めて、宦官など日本の漫画にはあまり出てこないようなキャラクターに出てくる物語を読みました。

主人公が絶対に謎を解くのがかっこいいです。頭が良くて知識が豊富で可愛らしいけど飾らない、男勝りな主人公が面白いです。
中毒的にハマってしまっています。
こちらのコミックでハマりました?
2020年3月19日
絵もきれいだし、読みやすいし、面白いです!
よくわからないけど、違う漫画家さんで、同原作で出されてます。そちらも(試し読みして)良かったけど、個人的には、こちらの方が好きでした。
原作も、一気に読みました。
オススメです。
面白くて
2020年3月3日
危険です?2巻無料で読んでみたら、結局続きも買ってしまいました。そして一気読み。とても面白いです。猫猫や壬氏様の背景も解ってきて、益々楽しみです。続きが早く読みたいです。
とても
2020年3月3日
楽しい!なんだかんだハマってます。
SNSの広告?で見かけて、また無料分だけ読もうかな〜とか思ってたら面白すぎてびっくり…
早く続きを!読ませてください!!笑
2020年2月28日
とにかく面白い!今後の展開も色々伏線がはられていてとても楽しみです。それぞれのキャラクターが事情を抱えているようで、それがどのように繋がるのか…。早く続きが読みたい。
全巻買った
2020年2月27日
伏線がきちんと張られていて面白い。内容が一つのストーリーにのみ書かれているのではなく様々な話が同時に進んでいるのが良い。先が楽しみ
絵が可愛いのにドロドロの人間関係
2020年2月26日
無料読みからすっかりハマってしまいました 人生を達観してる淡々とした主人公が巻き込まれていく、命がけの出来事についつい読み進んでしまいました
待ってました
2020年2月26日
無料版で好きになり、新刊待ってました。そういう過去があったのね~。それぞれのキャラもしっかりしているし、お話もおもしろいです
好きな設定てんこもり
2020年2月24日
時代物、中国後宮で推理もの、と好きな設定が詰まっててハマりました。主人公がオタクっぽくて、複雑な生い立ちだけど純真でー、とかよくある感じじゃないのもいい。人の顔が判別できない相貌失認ネタを最近他の漫画でも見たのでおやっと思いました。意外な人物の意外な心情に泣かされました。妃になって欲しいけどどうなるのかなー、最後が楽しみです。2つ漫画バージョンが出てるのはなんでなんだろう。比較のために両方買うほどではないです。
?
2020年2月25日
どの版を購入しようか迷いましたが、続刊が出ているこちらをまず購入しました!キャラクター達はもちろん、ストーリー、謎解きなど読んでいて飽きません。続きがとても気になる作品のひとつです。
7巻で涙腺崩壊…
2020年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一,二巻無料キャンペーンでハマり一気に6巻まで読み、続きを首長くして待ってた7巻!涙腺崩壊でした(泣)思わずレビューです。猫猫とはそういう関係だろうとは思っていたけど悪い奴なのか?って疑ってましたが…!人の顔を区別出来ないってたまに言う人いますがこんな感じなのでしょうか?(笑)養父との関係が分かったりと猫猫の人間関係が深く分かる素敵な巻でした。壬氏様との今後の関係も気になります。次巻が待ち遠しいです!
続きがどんどん気になる…
2020年2月22日
1話完結の話のなか、その後ろでは長い話が続くような…さらにさらに続きが気になる流れがたまらないです。気分爽快になるような主人公の返しも読んでいて気持ちがいいです。
何故、買ってしまったのか…
2020年2月20日
中国の皇帝の後宮のお話など、普段なら絶対に買いません。位はよく分からないし、関係も分からないし、まず、名前が覚えられないし……!!
でも、これはとても読みやすかったです。位や関係もきちんとさらっと説明してくれて。時折、くすっ?と笑ってしまう場面もあって、シリアスで重い考えさせられるお話もあるけど、なんだかすんなりと心に染み入る不思議な作品です。
何より、恋愛や戦闘に偏りすぎない「愛」と「人間」の物語なのが、どことなくはまった理由なのかもしれません。
面白くて
2020年2月20日
知識の豊富さ、観察力、読み進めていくと恋愛要素?もあって読みごたえがあります。無料分ではまり、ついつい購入してしまいました。おすすめです。
大好きです。
2020年2月19日
小説も、全部読んでます。猫猫と壬氏のやり取り大好きです。謎解きも面白い!個人的にはこちらの漫画の方が原作に忠実で、絵も合ってると思います。
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから全部買いました(^^)
サクサク読めて絵も見やすいです!

追記:7巻読みました!巻を追うごとにいろいろあってどうなるかと思っていましたが猫猫の過去がわかる内容でとても良かったです?
2020年1月2日
同じタイトルのシリーズコミックと読み比べましたが、どちらも面白いです。二作品の違いは、イラストの違いと詳しく描いてるところとサラッとしてる部分の違い位で、どちらもほとんど同じ内容です。こちらを後から読みましたが、最初の説明はこちらの方が詳しくて分かり易いけど、事件それぞれはこちらの方がサクサク進む感じがします。
同じ原作に沿って描かれているので、一方を読めば内容が分かるのに、もう一方も面白いと感じながら読むことが出来ます。
かっいい!
2019年6月19日
任氏さまかっこよすぎ!!
でも、猫猫もかっこよすぎ!(笑)
胸は無いけど、超綺麗なの(;//́Д/̀/)
任氏と猫猫とか、最強タッグ!
読むのが止まらないー!(−_−;)
原作も楽しい。
2019年12月20日
小娘の能力の高さや緩急のある対応がクセになります笑。娼館のお姉様方や武漢、小娘の父などキャラが濃いので一人一人大好きで楽しい作品です。
読むべき!
2019年12月6日
ランキングにいつものっていたので気にはなっていたけど青年マンガの分類だったので読まずにいました。が!!もっと早く読めばよかった!面白い!先が気になる。ラノベも読もうかな〜
2019年11月30日
面白いです。小説が面白いのはもちろんですが話を丁寧にコミック化されているのが素晴らしいと思います。小説もコミックもそれぞれの良さがあるので読むと楽しめます。
ストーリーが面白い
2019年12月1日
知的な主人公が謎解きをしていくストーリー。大変面白くて引き込まれます。壬氏様との関係もこれからどうなっていくのか楽しみです。
続きが早く読みたい!
2019年11月24日
小説が原作で、漫画は2種類あるみたいですね。個人的にはこちらの壬氏様が見目麗しくたまりません…!!まだ謎がたくさんあって続きが気になります!!
思いがけず、、、
2019年11月24日
ハマってしまいました!タイトルに惹かれて軽い気持ちで試し読みしたのですが、意外にキャラ設定や話の構成など面白く味があって、先が待ちきれません!
2019年11月22日
ランキング一位……からの無料立ち読み…からの~~。でしたが、面白くて、ついつい購入してしまいました。シーモア罠…。謎解き、という視点だけでなく全体的に読みやすくてストーリーもすんなり入っていけて、絵も綺麗だし、面白いです。同じ作品の別の方と少し見比べたけど、主人公と壬氏さまとの間の取り方がこっちの方がキュンとさせられたので、気になりつつもこちらで購入。イケメンに、無自覚でやや塩対応な主人公…好き(*´▽`*)笑
待ってましたー!!
2019年11月20日
素晴らしいっ!!
猫猫と王氏の絡みが毎度楽しみです!
少しずつ明かされてくる王氏の正体。
一度ご覧になって下さいませ〜
2019年8月10日
猫猫の雰囲気が小説通りで大好きです。話のテンポと、細かいコマにいるキャラクターの表情も好きで、早く次の巻も読みたいです!
読み応えがあります!
2019年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事件が起きて謎を解いて行く形で進行していくストーリー。
謎を解くのは後宮で働く女官で薬師の主人公ですが、かなりキャラが立っています!
謎解きの助手のようなポジションには美形で麗しい謎の宦官がいますが、この二人のやり取りも面白いです。

ミステリーとしても、後宮の物語としても、恋愛ストーリーとしても読めて、読み応え十分です。
原作はなろう小説で連載されていたもので漫画化されたようですが、絵も綺麗で漫画の方もオススメです。
魅力的なキャラが沢山
2019年10月11日
一気読みしてしまいました!
主人公の猫猫が後宮に行き色々あるお話です。
色々な人がいますが、それぞれに個性があり、面白いです!
キャラがいい
2019年10月7日
一人一人がとても魅力的で面白くて、読んでいてとても楽しい!
主人公も少し風変わりな所もあるけれどそれもまた良いところで、物語が進めば進む程どうなっていくんだろうと興味をとても唆られる
ワクワク
2019年8月27日
謎解きも部分もロマンス部分もワクワクして大好きな作品です。
原作に対してマンガ2作品発行されてる珍しい?作品だけど私はこちらの作画作家さんが好みです。読み比べても面白いかも
とてもおもしろい❗
2019年8月25日
みなさんの評価どおり、とてもおもしろい作品です❗
原作は読んでいませんが、同じ原作のマンガが二作あるとは知らず、こちらを購入しました!!(º ロ º )
こちらの絵の方が大人っぽいかな?
あちらの方が、可愛らしい感じです。
原作がいっしょなので、内容は同じだと思いますが、絵の好み次第でしょうか?
登場人物は、みないいキャラしてるし、謎解きもおもしろい!✨
続きが楽しみな作品です□
2019年8月19日
マンガ版、両方とも無料分を読んでみました。こちらの作者さんの方が話の流れがスムーズで解りやすく絵も綺麗だったので既巻分大人買いし一気読み!新刊が待ちきれない程面白いです。
漫画スタートで
2019年8月21日
漫画を先に読みましたが、続きが気になりすぎて、小説にも手を出しました。
漫画で人物の顔がインプットされているので小説もすんなりと読めます。
1巻でハマりましたが、それ以降の巻も話がどんどん面白くなっていきますよ。
無料版を読んではまりました
2019年8月19日
薬屋のひとりごとシリーズは、小説の他、絵師違いでもう1つ作品があるようですが、私はこちらの方が好みです。一気に読みたくなって購入してしまいました。これからの2人の関係が気になります!
読みやすくてどんどん見たくなる!
2019年8月15日
わりと理解しやすい内容で、推理モノが好きな私はどんどんハマって買っちゃいました(笑)
見応えあります!オススメ!
思わず一気読みしてしまいました。
2019年7月2日
コナンを女の子にして大人にして、少女漫画のツンデレをいれた感じの漫画。絵も綺麗だし、ストーリーも面白い。その中に少女漫画のようなついニヤニヤしてしまうシーンも散りばめられ、本当におすすめです!
2019年6月29日
謎解き要素と恋愛(まだそこに至ってないが)要素がバランス良く、先が気になり惹き込まれました。
凄く面白く一気に読めたのですが、原作サーチするとこれから恋愛の方が増えて行きそうではあるけど、できればもう少し主人公に感情の高まりを加えて欲しい。
今のところ主人公があの人に全く無関心なのが少し感情移入しにくいので、二人の絡みで少しくらいドキっとしたりの心の動きがあると、より続きが楽しみになるのになと思う。
これからに期待です。
2019年2月20日
たまたま見かけて、1巻無料で読んだら良かったので一気に読んでしまいました。謎解きも良かったですし、なんとなくの恋模様もきになります。今後が楽しみです。
ぜひ読んでほしい!
2019年1月12日
イケメンをナメクジを見るような目で見る主人公。鈍チンと美男子の発展しそうもない関係も気になるし、謎解きの面白さもある。読む価値ありです!
ユーモアの中にギラリと光る闇。
2018年11月7日
本屋で気になっていたけれどそのままになっていたところ、こちらで見つけ購入ー。 珍しい中国の後宮を舞台にしたミステリーに興味を引かれ読んでいくと意外に人の心の黒い部分がチラホラ出て来て、面白い‼ 主人公の病み❓、美人な宦官の読めない心、皇帝に人生を左右される女性たちの哀しさなどをコミカルなやり取りの中で、サラッと描いているけど、掘り下げると色々あるんだろうなあ~と、どんどんキャラクターを知りたくなっていきます。ということで、小説も買おうか検討中。
薬師
2018年10月9日
擬似中華物の後宮でのストーリー設定で、宦官や妃を美形に描き、主人公の猫猫を決して美形に描いておらず、冷静というか事件から一歩退いた冷めたキャラクターに描いているのも良い。これからのストーリー展開も楽しみです。
2018年8月4日
ヒロインが毒を食べて恍惚の表情って(笑)
後宮の色々な事件を薬師として解決して行くヒロインの飄々とした所が好きです。
他の方々が書いていらっしゃいますが、ガンガン版もあります。
こちらの方が細かく描いてあると書いてあったし、絵もこちらの方が好みなので選びました。
今後、ヒロインとそれを取り巻く人々の心境の変化も楽しみに色々な事件に首を突っ込んで行って欲しいなぁと思いつつ次巻を待ちたいと思います。
伏線がすごく面白い
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアには別の絵柄の方しかないと思っていたので別のマンガサイトで追ってましたがこちらの倉田先生のタイプも出ていたことを知りまとめて購入しようと思いました。
猫猫や壬氏さまはもちろんこちらの絵の方が綺麗でそれぞれのキャラクターにあっていると思います。羅漢なんか最高です
内容もとっても濃いので伏線の回収がすごいです。そして壬氏さまが可哀想に思えるくらいなびかない猫猫も好きですが意外と壬氏さま頑張ってます。立場的にも最後は離れちゃうのかなーとも見えますがやっぱりうまくいってほしいです。
推理要素が面白い!
2026年2月15日
コミカライズ両方読んでみました。アニメから入ったので、最初はサブキャラクターのデザインに違和感を感じてはいましたが、お話の展開や漫画の読みやすさはこちらの方が好みでした。アニメを見て腑に落ちなかった事件の真相や、人物の正体や関係性の推理など丁寧で納得できましたし、さっぱりした絵柄や表現は必要な部分に目がいき、わくわくしながら読めました。同じ作品でも描き手によって表現や描写が違い、それぞれ別の面白さがあると改めて感じました。新章はこちらの漫画を先に読んでみたいと思います!
楽しみ!
2025年12月20日
もう一つの薬屋も買って読んでますがこちらも面白すぎる!
次がまだかまだかと首を長くして待ってます。
2人の関係がどうなるかと気になる
2025年12月28日
謎解きが多くおもしろいですがそのなかでメイン2人の恋の行方も気になります アニメ化もされて原作の小説も続いているので結末まで楽しみたいです
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでもやってたけど、すごく面白かった。猫猫の鋭い推理力と、ジンシ様のかっこよさもハマる要素である。
はまりました
2025年1月19日
今、一番好きな漫画でアニメも見てます。
2種類コミカライズしてるみたいですが、絵がこちらの方が好みです。任氏様の猫猫に対する変化が可愛いです。
こっちの方が好き
2023年11月22日
絵も漫画の構成もガンガン版より
こちらのサンデー版が好きです。

何よりも基準は壬氏さまの顔です。
勘違いしたり妬いたりしている表情がかわいいです。
もともと漫画に溺愛ラブは求めていなく、
ストレートに愛情表現するより、
じわじわ好きなんだなぁと伝わってくるほうが好き。
40代主婦の意見です。

ガンガン版での媚薬をこっそり食べた壬氏さまが、
猫猫に首にキスをするシーン、まだ序盤なのにひいた。触るくらいのサンデー版のほうがいい。
原作はどっちなんだろ。
私はだんぜんサンデー派
2020年6月19日
なろう版、ラノベ、ガンガン版、サンデー版と全部読むほどハマってしまいました
最近のラノベは謎解きがイマイチになってきたかなとおもいますが、でもやはり2人のキャラが良いのでついつい何度も読んでしまいます
コミックはガンガン版が評価高いみたいですが、絵的にもストーリー的にも私はすっきり読めるサンデー版押しです
やりすぎ感がないところが、猫猫と壬氏にぴったりだと思います
8巻まで出てもまだラノベ版の2巻あたり。はやくあのシーンやこのシーンをサンデー版で読みたいですーー!
2025年10月14日
レビューの必要がない程、皆さんご存知の良作品ですね。
お話が面白い!絵が丁寧!
マオマオと壬氏様の絶妙な距離感、20巻目にして少し進展してきてワクワクします。
猫猫と壬氏様とゆくっくり深める関係
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までにないヒロインとヒーローの関係にキュンが暴走!
美しいヒーロー❨チョロイン❩が猫猫にだけ素直たつ、本来の姿。猫猫は花街育ちねゆえ、美形ごときには興味なしが、斬新。他の漫画ねらドキドキしますが❨気持ち悪い❩とか(笑)賢い猫猫、誰にも媚びず正義や立場をわきまえて仕事こなす。猫猫の理想は羅門だから、壬氏様ガンバレ!
でも、一途に思うのは可愛いです。波瀾万丈ゆえ恋愛にはなかなか時が必要ですが。2人は愛より深い関係なのかもしれない!ストーリーはまだまだありそうですが、ついて行きます!
ガンガン版とはまた違った良さ!
2025年5月23日
ガンガン版を先に読んでいたのですが、同じストーリーなのに、やはり描かれているポイントや粒度が違うので新鮮に楽しめました!
止まらない
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み出したら最後です。止まりません。
猫猫が解決してきたそれぞれの事件が、こんなに見事に全部繋がるなんて…ストーリー構成圧巻です。

19巻待ってました。クライマックスですね
でも、、またいいところで終わってしまった。。。
読み終わったばかりですが、新刊待ちきれません。

続)20巻読み終わり。
これまでの伏線回収して、一瞬最終回かと焦りましたが、任氏と猫猫の関係性も継続、場所は公宮から花街に変わっても、相変わらず色々ありそうな予感。
これからも楽しみです。
待ってました
2025年5月19日
ストーリーが面白い。また、薬に興味があるのでさらに、話に引き込まれていきます。また、もどかしい恋バナがアクセントに。続きが楽しみです。
2021年3月31日
薬以外にはドライすぎる主人公が面白い。後宮ってもっとドロドロしていると思うんですが、この話は主人公のお陰でちょっとサッパリしています。絵がキレイなので読みやすいです。
勉強にもなる
2022年3月8日
出会えてよかった!絵の綺麗さはもちろん、ストーリーが本当に面白い。内容が細かいので何度読み直しても面白い。
2025年1月20日
アニメ2期目から見始めて、今更ですが、ハマってしまいました。
謎解きの中の掛け合いが面白い。おばちゃんも楽しめます。
続きが気になる⭐️
2023年9月29日
無料試し読みから始まって、続きが気になって仕方なくて、ついついポイント加算して読んでしまっている作品です。
元々ミステリーが好きですが、この作品に関して言えば、謎解きというのにふさわしいと思います。
猫猫(マオマオ)の謎解きに釘付けです。
謎解きもですが、それと同時に、ある宦官様との関係性の発展も気になって仕方がありません(笑)
あと、絵のテイストも見やすくてとても高評価です。
好き過ぎて、最新巻が更新されるまで、定期的に読み直しています。
最新巻まで購入して読んでしまいましたが、早く続きが読みたいです。
買って損なし!読み応え満点!
2022年12月25日
事件ひとつひとつはバラバラなようでいて、そこから大きな謎が見え隠れする…壮大なミステリーです。さらにそこにもだもだのラブストーリー(片方まったく興味なし)まで絡んできて、贅沢な作りです。
もうひとつのコミカライズも評価が高いようですので、各々の漫画家さんの力量もさることながら原作がしっかりしてるんだろうな。金銭と時間に余裕ができたら原作も読んでみたいものです。
私がこちらの版を買ったのは単純に絵柄が好みなので、です。お妃様達もタイプの違う美女ぶりだし、何より原作者さんも大喜びでしょう、やぶ医者が可愛い!
謎解きは苦手だったんですが
2023年12月24日
試し読みを読んで、すっかり虜になりました。
ミステリー物は難しいので苦手だったけど、この作品は読みやすいし猫猫も魅力あるしで、続きをすぐ読みたくなる作品です。
家族も漫画好きで、それぞれ好きなジャンルは別なのですが、この作品は珍しく一致しました。
ただ、絵の好みは別で、夫はガンガンの方が少女漫画らしくて好きらしいけど、私はサンデー派。
壬氏様は、こちらの方が色っぽいしイケメンで好きです。
小説も長そうだし、漫画もまだまだ購入し続けますが、壬氏様の絵で心癒されようと思います
2022年6月27日
これ少女漫画からも出てるけど、私は巻数の多いこっちの絵の方が好きだわ...
ミステリーも面白いし会話の掛け合いも面白いわ。
これからの展開も楽しみです。
好きすぎる
2024年3月28日
壬氏さま、綺麗 倉田先生の絵は少し大人っぽくて 登場人物が生き生きしてる、話が分かりやすくて大好きです
主人公がすごい
2024年6月27日
主人公、医学に詳しいし、観察力あるしですごい
中国の皇宮が舞台で、漢服も美しく、キャラも魅力的。謎解きもあって、毎回ワクワクです
謎解きにびっくり
2024年6月22日
猫猫が明らかにしていく謎解きが面白い。そんな猫猫に惹かれていく壬氏の行動にが可愛くて、早く気持ちに気づいて!!とドキドキします。
2024年6月20日
ミステリー漫画、恋愛漫画などの様々な要素を合わせ持っていてとても面白い漫画でした。アニメにもなっていてとても面白い作品なので読むことをおすすめします。
2024年6月20日
今イチオシの漫画!猫猫のツンデレ加減が最高に大好き紙版でも買ってあります!アニメ版も凄く良いので見てみてください
よき
2024年6月19日
ライトノベルからこちらへ来ました。絵も綺麗で読んでいて?猫猫もかわいい!!ノベルとの違いも楽しんでいます。
さすが
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評判通りです、薬のことや歴史のことも絡まってちょっと難しいところもあるけど良い!エロはない、けど恋がところどころ感じる、そういう場面増やして欲しいな!
猫猫大好き
2024年5月13日
謎解きもさることながら猫猫壬氏の恋の行方も気になります。アニメ化もされ続編も決まった大好きな作品です。
?
2024年4月17日
楽しめる、全て揃ってる、ストーリーも世界観も
大好きです‼
ここで出会って良かった、次回作を楽しみに待ってます‼
2024年1月20日
サンデー版と、ガンガン版があるとの事で2種類を購入してみました。
少女漫画的要素を強く求める方は回れ右です!
あー面白い
2024年3月24日
前の前の前のアレがここに繋がっているのか!と、毎度驚かされる位話が繋がってうねって、何回でも読み返したくなる。さてさて、続きは何処へとむかうのか。
アニメからハマりました。
2024年3月20日
アニメが面白くて、続きが気になって一週間待ちきれず漫画を購入しました。アニメ版ではなかったシーンがありこちらのほうが理解しやすいです。
ウホホッ♡
2024年2月27日
好きですね。引き込まれて止める事が出来ないで。また寝ずに読んでしまう。
いよいよ核心に迫る展開に!期待大‼︎
これからも読み続けたい
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は綺麗なのにわざと不細工に化粧をしている、とても賢い女性のお話。いろんな難題を豊富な知識で解決していく様が読んでいて心地いいです。
イッキ見しました
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく面白い!1話完結だったのが繋がっていって、どんどん佳境に入ってきてワクワクしてます!早く続きが読みたいです。
こっちを紙で買いました。
2023年12月16日
少女マンガの方も無料分読んでみました。
どちらがどうと言うのはほぼ無いけど、
続きが気になったのでこちらを紙で買いました。大人買い。
紙で買ったら栞が付いてました。
今だけかな?

絵はキレイだけどキャラの描き分けがもう一歩。名前が書いてないと、イマイチ誰か分かりません。

いっぱい小さい事件が重なって、大きい謎が解けるところは面白いです。
コミカライズだから原作の問題となるところですが、コレを読んで知識が深まったり、心動かされたり、訴えかけるテーマみたいのあったら名作になってくんだろうね。
ガンガン版とサンデー版…
2018年7月9日
両方読み比べて見ました。
話の展開はどちらも一緒、個人的に絵はガンガン版の方が好みなんですが話の内容は此方のサンデー版の方がしっかり描かれているのでどちらを購入するか迷っているなら此方をお勧めします。
内容はとても面白くて気に入ったのですが、気になったのは医局の医者のレベルの低さ、主人公スゲー!の引き立て役なんだろうけど、仮にも後宮務め医者であれはないなぁ…と、主人公と張り合える位のレベルで最初は対立してるけど徐々に主人公を認めるようになって協力者になって行くって流れの方が面白かったと思う。
薬屋のひとりごと
2023年11月9日
アニメ化されるのが納得!
これは久々に読み応えのあるミステリーですね。
続きが楽しみですねー、来年まで待ちきれない?
続きがきになる!!
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までしか読めていないので続きが超気になります!
毒飲んだり食べたりするところが面白いところかなと思います!お話的にも動きがあるところだと思うので!
1巻まで読みました
2023年5月31日
絵が読みやすかったです。タイトルにある通り、薬系の知識を基に推理するお話で、そんなに難しくもなく面白かったです。
2023年5月20日
知識をもとに謎を解決するのがとても面白いです。
ミステリ要素だけでなく、恋愛模様も大変に気になります!!
絵も綺麗で好きですね!
2023年5月18日
好きな作品で新刊が出たらずっと読み続けています。
猫猫の人に流されない真のある性格が好きでこれからも事件の真相を解き明かして欲しいです!
2019年11月20日
猫猫の宮廷謎解きシリーズ、めっちゃ面白いです。ラノベのほうも読んでいるのですが、漫画のほうも面白い。もう次が待ち遠しいです。倉田先生の作画の猫猫可愛くて好きです。
両方とも読んでます。
2023年3月29日
何故2誌あるのかは分かりませんが、絵はもちろん。内容にも少しだけ違いがあって両方とも良いです。個人的にはこちらの猫猫のが優しい感じがして良いかなぁ~。
楽しみ!
2023年3月9日
2人の今後の恋愛模様が凄く気になりますo(^-^)o身分の差を物ともせず頑張って欲しいです!アニメも始まったら真っ先に見ます!
どハマりした!
2022年12月25日
無料で数巻みたらハマりました!!
2社から出ているがこっちが好みで全話購入!!
コミック→なろう小説版→ラノベ全巻!!
二人が結ばれる日が待ち遠しい!!!
面白いなぁ。
2022年3月2日
主人公の聡明で人に立ち入りすぎないところが凄く好きです。
時に感情的になるところも魅力です。
やはり謎解きは魅力的な主人公あってこそですね。
猫に夢中
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初にガンガンから続きが気になりサンデーに移り、更に気になり小説からの、無料サイトへ移り読んでます。

他の方も書いているように、わかりやすいのはサンデー。

ただ、キュンや絵の可愛さをもとめるならガンガンなのかなと。

ガンガンでいまいち読み解けなかったところが、サンデーだとわかりやすく描かれていて、両方買っても損はしないと思います。

今12巻で、これからがキュンもドキドキもすべてが盛り上がってくるので、早く13巻が出ないかなと今から本当に楽しみです。
毒が好きなのね
2021年3月4日
ストーリーは丁寧に編まれている印象で、小さな積み重ねが大きなところにつながっていく感じはほかではあまりないと考えています。
物語は比較的淡々と進みますが、締めるところは締めという感じで、読後もやもやは残りません。
事件のネタについては、おそらくよほどの知識がないと自力で解けるというようなものではないと思いますが、伏線が丁寧なのでわからないというものではないと思います。
主人公たちもまだまだいろいろ秘めているようなので今後が楽しみです。

少女マンガ版もあるけど…
2021年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ マオマオが、わ、ざ、と、ソバカスを描いたりして、見た目を落としてる所が、あの方でなくてもビックリする! 毒薬フェチでしょっちゅう周りにドン引きされてても、牛黄によろめいて危ない橋を渡るのが平気でも、好きだわぁ。マオマオ。 少女マンガ版は娘が好きだけど、青年マンガの今作の絵の切り取り方も好きなので、両方追いかけてます。こっちの妃達の方が、明らかに胸がバインバインしてる様に思うの。後宮と花街が舞台の大半を占める以上、お色気要素は必須かと…
2022年2月18日
漫画・小説両方読んでいます。漫画は2種類ありますが、私はどちらも好きです。こちらは小説に近いかき方をしているところが気に入っています。
良き⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝
2023年1月14日
前からずーっと単話読みしてましたが、やっと買えました(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
何回でも読める大好きなマンガです♥️
興味深くて面白い
2022年11月21日
恋愛要素は少ないですが薬屋の話が興味深くて面白く読みやすいです。猫猫のキャラクター好きです。少しずつ買い足しています。
2022年11月23日
後宮ものが好きで読み始めたら止まらないです。謎解きもあり、妃同士の争いに巻き込まれたり、せつない話しも絡んでくるところが最高にいいです!