ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~のレビュー

(4.8) 1985件
めちゃ面白い!
2023年2月28日
テレビでCMしていたのでちょっと気になって、ちょうど数話無料で読めたのでガッツリハマりました。
続きがめっちゃ気になります。次巻が今期秋まで長ーいなぁ…また読み直そう。テレビ化も気になるし小説も気になるけど文書で読むのは難しいそう名前が第1に覚えれない。マンガだと顔と名前が覚えやすい…私だけかも。
こっちの方が好き😉
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ好みはあると思いますが、私はこっちの方が好きです。男性向けと女性向けの違いのせいか、壬氏の猫猫への接し方が強すぎず、絶妙な距離感で話が進んでいくのがちょうどいいし、謎解き部分はドキドキしながら続きが気になる、早く読みたい!となるし、私の好みドンピシャでした
(そこそこの蛙のくだりは今度小説で読みたいですねw)
2023年2月27日
5巻まで読んでのレビューになります。
ジンシ本当に宦官?
マオマオとくっ付いてほしいと私の恋愛脳が疑ってます。笑
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく読み始めて即はまりました。後宮に渦巻く陰謀や事件を薬師の視点から解決に導いてく知識と手腕が痛快爽快。奥深い内容も読み応えあり。猫猫が知識、推理力に長け聡明で男前で良い!かっこいい!そして化粧をとると逆に美人というところがまた良い!同じくコミック化された作品がありますが登場人物の描写、セリフ回し全般においてこっちの方が断然好きです。
面白いです!
2023年2月27日
評価がとても良かったのでどんな作品だろうか、と無料試読みをしてどハマりしました。
謎解きがとても面白いです。どんどん続きが読みたくなります。美人宦官と薬屋の関係に進展はあるのかどうかも気になります。ちょっとお高いのでまだ最新刊が読めていません。早く読みたい!
続きが気になる!
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賢い女性が活躍する話が大好きなので、とても面白いです!ちょっとした恋愛もありそうで?!続きが気になりすぎます!
登場人物がかわいい!
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がかわいいです。猫猫が薬草や薬に目を輝かせるのに対して壬氏には冷たい視線を向ける。壬氏の好意など見ていてとてもかわいいです。私は原作しか読んでいませんが漫画版もおもしろそうです。
次巻が楽しみです!
2023年2月26日
おもしろいですねぇ。それぞれが抱える秘密、闇、一つ一つ暴かれていくとそれは繋がっていて。。。事件や謎の解決もおもしろいですが、主人公の恋愛がどうなっていくのか。いや、主人公というよりはあのお方の恋心はどうなるのか。気になる!
その野良猫、見ていて飽きません
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫の武器は3つ+1つ

知識の広さ(お義父さん譲り)
地力の高さ(お母さん譲り)
直感の鋭さ(お父さん譲り)
顔芸(麗しの宦官サマに対してに限る)

薬の知識と考察力、答えに辿り着く直感力を武器に後宮の闇を切り開きつつ、自身の知的好奇心をくすぐられれば居ても立っても居られないという猫猫ですが、作中でも野良猫と言われるくらいに見ていて飽きないキャラクターです。特にとある宦官サマとのすれ違いというには控えめすぎるやり取りは普通のヒロインにはない魅力です。猫猫本当は可愛いのに鈍すぎるから仕方ないんですけど、宦官サマの不器用さとの掛け合いが面白いです。

そんな猫猫を取り巻く人物達も個性的で、腹に何を抱えているかわからない美人腹黒宦官、猫猫を小猫(猫ちゃん)呼びするお茶目な堅物、猫猫を気に入って可愛がる上妃達、やり手婆、薮医官、噂話を持ち込んでくる同僚、変人天才軍師などなど、数え切れないほどの人物が猫猫の物語を時に華々しく、時に暗く、時に面白く、時に悲しくと色付けてくれます。

なんと無く見始めた『薬屋のひとりごと』ですが、気がついたら全巻購入していました。派手なアクションがあるわけではないですが、物語の世界に引き込まれる臨場感はものすごいです。

支離滅裂なレビューですが作品が面白いのは保証します。普通のアクションや王道の謎解きに飽きた方にはおすすめの作品です。
2023年2月26日
ジンシと猫猫が少しずつ近づいていくのがとても良いです!どちらのコミカライズも素敵ですが、個人的にはこちらの絵柄が好きです。そばかすなしの猫猫キレイで好きです。
最新刊!
2023年2月25日
猫猫のさっぱりきっぱりした感じが好き!少女版もあるけど、こっちのほうが作画と推理中心な感じが好きです(^o^)
2023年2月25日
昔はおばあちゃんとか聞いたような雑学や田舎に住んでる時の知恵的なものが物語とうまくあいまってすごくおもしろいです。
だんだん話が複雑になってきて続きが気になる。
16巻でこの子怪しいなと思ってた子がやっぱり!ってなってスッキリ。
原作も読みたくなってきちゃったけどお値段が…悩む。
毒にまつわるミステリー
2023年2月25日
実はこんなものが毒になる、普段普通に口にしている物だが量が多いと毒になる、など知らなかった知識を知ることができて面白いです!また宦官様と猫猫のやり取りが面白いです!
読むだけて賢くなる
2023年2月25日
薬の知識が使われ、実際の漢方なので、知識が満たされた心地がする。猫猫が冷静沈着なヒロインであることも、読みやすさの一つ。
圧倒的にこちらが好み
2023年2月24日
比べるものじゃないのでしょうが、同じ原作をコミカライズするということは、比べられても仕方の無いことでしょう。絵(全てのキャラデザ)、表現力、コマ割り、ストーリーの進め方(テンポ)、下ネタを下ネタと感じさせないサッパリとした雰囲気等、全てにおいて私個人の好みは倉田先生の方でした。私の場合、あちらは途中で断念しました。
けど、あちらにもあちらの良いところがあり、あちらが好みの方もみえるので好みの問題です。
最初は猫猫の性格(人をバカにして軽んじている感じ)が苦手と思いましたが、あまりに好評なので何かあると期待して読み進めていきました。結果、余計なことや未確定なことを口にしなかったり、案外情で動くことの多い猫猫の性格の良さを知ることができて、ミステリー要素も面白く、美人がちゃんと美人に描かれていたり(重要!特に壬氏!)でハマりました。続きが楽しみです。
大好き!
2023年2月23日
まず絵が綺麗です。比べるのもよくないとは思いますが、私はガンガン系の方より断然こちらをおすすめします(原作小説は未読です)
作画の綺麗さ、特に壬氏様の美麗さはこちらのほうがダントツだと思います。
ストーリーも、どうなるのか楽しみで夢中でページをめくります!
猫猫のクールな性格が好きで、壬氏様とのやり取りによによしちゃいます♫
絵もストーリーも引き込まれる
2023年2月21日
猫猫が暴走気味の好奇心で問題解決していく姿がたのしく、絵も自分の好みなので更新が楽しみな作品です。原作は読んでいないので漫画版で追いかけたいと思います
沼ですね
2023年2月18日
漫画両方ともずっと購入してます。
アニメ化おめでとうございます!すごく楽しみです。
サンデー版の猫猫はもう一方よりさらに淡々とした雰囲気があり、まさに謎解きと言った様相。絵柄としては私はもう片方の方が好き…なはずなのに、こちらを読むのも止められない。まるで沼。進みが早くて嬉しいです。
大好きですっ
2023年2月1日
見た目良し、頭良し、育ちも性格も良しな壬氏が猫猫の事になると色々グダグダになるのが良きです。
いつも通りの格好良い壬氏も勿論大好きですが、ヘタレなとこもうっかり素が出てしまっているとこも、全部愛せます。
壬氏や猫猫の周りのキャラクターもそれぞれ愛すべきキャラクターであって、至る所、至るキャラクターで魅せてくれます。

最初は薬の知識を使って色んな事件を解決していくのかー程度だったものが、段々と本筋が見えてきて益々楽しみになっていく作品です。
二つの絵柄で楽しめる
2023年1月25日
ビックガンガンと、サンデー
両方読んでみました。感想は、
ビックガンガンのほうは、
猫猫ちゃんの表情が、百面相なくらいたくさん描かれていて、
サンデーのほうは、
背景をすごく凝ってるなーと思います。
個人的には、両方楽しめていい!!
という感じです。( ´ ▽ ` )
シーモアであまりにもお勧めされるので
2023年1月22日
軽い気持ちで試しに読んでみたんですが、面白い。
人物像も筋立てもしっかりしていて読み応えがあります。重すぎず軽すぎず、主人公もヒーロー役もいい感じで、気付けば全巻購入してました。
ただ、作者さんは描き分けが得意では無いのか、巻数を重ねて人物が増えてくると、今読んでいる登場人物が誰なのか一瞬分からなくなります。後、こちらを購入してから知ったのですが、同じタイトルで同じ作家さんで同じ内容でもう1パターン出てるみたいなんですが、その辺が謎です。
とうとう
2023年1月17日
とうとう買ってしまった。
前からレンタルで読んでて、買いに行けなくなってしまったので!やっぱり面白いです。キャラもおはなしもおもしろい!
良き⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝
2023年1月14日
前からずーっと単話読みしてましたが、やっと買えました(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
何回でも読める大好きなマンガです♥️
面白い‼️
2023年1月12日
以前よりシーモアや本屋さんで目にとまっていたのですが、手に取ることなく過ごしていました。
昨日、「無料」につられて読み出した止まらなくなりました‼️
とっても面白いです‼️
心に響くことばがあったり、ドキドキする場面もありでハマってしまいました❣️
今販売しているの全巻を読み続けると金銭的には大変ですが、止まりそうにないです、、
ナニコレ!!
2023年1月11日
ビックリするくらい面白い!
レビュー、伊達じゃなかったです。今まで読んできた作品の中でも一二を争う、続きが気になる作品です。
だいすき
2023年1月11日
めちゃくちゃ面白い作品です!伏線もすごく毎回新刊を買う度に続きが気になって仕方がないです。絵柄違う方のも買ってましたが、絵はどちらも上手でこちらのほうが進みが早いので一本買いにしました👁
続き楽しみにしてます!!
キャラ、ストーリー全てがいい!!
2023年1月10日
猫猫、壬氏をはじめとする登場人物たちのキャラ設定がしっかりしていてとても面白いです。特に猫猫の性格がなんとも爽快で好感が持てます。続きが気になる作品です!
謎解き大好き。
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ パズル的な謎解きがたくさん出てきて面白いです。
よく読んでいれば読者にも解けるような、それでいてそんなに簡単には解けないようになっているのも、なるほどなーって思います。
陰謀渦巻く後宮で、猫猫がどう助け、どう守っていくのか。。

読み進めるうちに恋愛要素も出てきたような?(笑
そんなに強くはないので、恋愛苦手な人も読みやすいかな。
その辺もどうなっていくのか、とっても楽しみです。
じわじわ面白くなってきてハマった
2023年1月7日
絵柄や漫画の構図がすっきりしていて読みやすいです。3巻くらいからじわじわ面白くなってきて以降ハマりました。1巻だけ読むと主人公がけっこう激しい性格の持ち主に見えるかもしれませんが、2巻以降を読むと実は穏便派だということが分かります。最新まで読んでから1巻を読み返すとなんだか意外で面白かったです。
2023年1月5日
猫猫の推理が毎回とても面白い!
推理もですが、ストーリーもどんどん面白くなっていくので、次巻が待ち遠しいです。
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーもとても好きな作品です。
後宮で起こる問題を次々に解決していき、そこであの話に繋がっていくのか!と楽しく読んでいます。
この作者さんが好み
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説は小説家になろうからの
作品です。薬屋という事で主人公は
薬師的な知識をかなり持ち合わせて
います。人攫いに王宮に売られて、
下働きとして生活しますが、ある
事件?をキッカケに宦官である彼と
知り合って、后候補の侍女にまで
なっていきます。色々と起こる謎?
事件を解決していくうちに、宦官で
ある筈の彼の秘密や主人公に対する
彼の気持ち等を知っていく事に……
すごく面白いです。飄々としている
主人公や、魅力的な登場人物だった
り、色々と知識が身に付く内容が話
に盛り込まれてたり。読み応えは
有ると思います。小説も読みました
が、割と忠実に今の所は進んでいる
と思います。コミックはもう1人、
違う作者さんのがあるのですが、
セリフ?等に少し違いがあるので、
どちらが良いかは、試し読みして
決めるのも良いかと思います。
面白くなってきた。
2023年1月3日
最初は、アプリで無料で読める分だけ読んでいましたが、後宮の闇や壬氏の秘密などが絡んで、話が面白くなってきて、結局購入して読み進めてしまいました。15巻になってますますゾクゾクする展開に。先が楽しみです。
どハマりした!
2022年12月25日
無料で数巻みたらハマりました!!
2社から出ているがこっちが好みで全話購入!!
コミック→なろう小説版→ラノベ全巻!!
二人が結ばれる日が待ち遠しい!!!
買って損なし!読み応え満点!
2022年12月25日
事件ひとつひとつはバラバラなようでいて、そこから大きな謎が見え隠れする…壮大なミステリーです。さらにそこにもだもだのラブストーリー(片方まったく興味なし)まで絡んできて、贅沢な作りです。
もうひとつのコミカライズも評価が高いようですので、各々の漫画家さんの力量もさることながら原作がしっかりしてるんだろうな。金銭と時間に余裕ができたら原作も読んでみたいものです。
私がこちらの版を買ったのは単純に絵柄が好みなので、です。お妃様達もタイプの違う美女ぶりだし、何より原作者さんも大喜びでしょう、やぶ医者が可愛い!
意外!
2022年12月24日
こういうほのぼのしたのつまらなさそう、とか思っていたんですけどつまらなくないです!!リアルに昔の中国(?)が再現されてて、話がごっちゃになったりしてないので読みやすかったです♪♪̆̈
続きが早く読みたい
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返しています。後宮の闇が深い。少しずつ解き明かされる謎をドキドキしながら読んでいます。新章に入り、さらに面白くなったと思います。次巻が待ち遠しいです。
無料を試しに読んだら
2022年12月3日
ダメだあ
ハマってしまいました、

とにかく読んで欲しい作品です。

めちゃくちゃ、面白い。

以上です。
まさに謎解き
2022年12月2日
絵がとにかく綺麗!そこに加えて、話が本当に面白い。
ミステリーとういうか、様々な問題や気になることが、読み進めていくうちに「そうだったのか!」「ここにつながるにか!」と驚かされたり、納得させられたり。
読んで損はしない漫画だと思います!
2022年12月1日
ミステリ系が好きで、広告で気になったので読んでみました。
結果大当たり!
猫猫が可愛い(笑)
早く続きが見たいです!
主人公が好き
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が面白いですね。我が道を行ってる感じが好きです。あんま相手にされてないけど、お相手の男性もカッコよくて好き!
こりゃ面白い
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガは、名探偵コナンの単行本の付録に連載されている青山剛昌の名探偵図鑑で存在を知りました。
物語は、ある日誘拐されて王家に仕えることになった花町の薬屋猫猫(マオマオ)が主人公
この主人公は、常に無愛想だが薬のことになると熱く語り出すほど好奇心を抱いており、さらに薬の知識だけでなく推理力に対しても探偵になってもおかしくないくらい優秀という頭脳派です。
この薬の知識と持ち前の推理力で事件を解決するシーンが痛快で好きでたまりません。
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説は全て読んでいるので、漫画の方ではまだまだ序盤ですが、小説内容がさらに分かりやすく簡潔にまとまっている感じです。絵も綺麗でとても見やすいです。猫猫と壬氏の距離感はゆっくり進んで行きますが、謎解きや後宮事情で事件に巻き込まれて行くので、いつも先が読みたくてウズウズします。小説も待ち遠しいですが、漫画も良いところで終わったので、続きが待ち遠しいです!
はらはら
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!次の展開に期待。
スイレイが何者なのか、マオマオはどこに連れ去られたのか、暗殺騒動の結末、いろいろと気になる事がいっぱいです!
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮の謎解きものです。薬屋のヒロインがつつがなく過ごしたいのに、何故か巻き込まれたりで、結局解決できちゃってて面白いです。最後まで漫画描いて欲しい。
2022年11月23日
後宮ものが好きで読み始めたら止まらないです。謎解きもあり、妃同士の争いに巻き込まれたり、せつない話しも絡んでくるところが最高にいいです!
引き込まれます✨
2022年11月22日
ストーリーの中に謎解きあり、キュンとするとこありで大変面白いです。
無料で読み始めたけど、結局全部みてます!ほんわかしながら、シリアス感もあったりで、かわいいです!
興味深くて面白い
2022年11月21日
恋愛要素は少ないですが薬屋の話が興味深くて面白く読みやすいです。猫猫のキャラクター好きです。少しずつ買い足しています。
壬氏!!
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの影武者がアードゥオ様なんて!!
猫猫とスイレイもどうなったのかめっちゃ気になります。早く続きが読みたいです。
読み応えあり 個人的に
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が進むにつれ
薬屋のひとりごとの範囲でなくなっていますが
面白くて読んでいます。
と言うか続きが気になる。
ちょっと探偵っぽいのも面白いです。
2022年11月20日
登場人物がそれぞれ魅力的でとても面白いです。
主人公ふたりがなかなか進展しないのでちょっとモヤモヤし出しましたが。次巻を楽しみにしみにしています。
2022年11月18日
無料版を読んだら面白くて続けて見てしまった(*´-`)猫猫のキャラが好きやわぁ~!あの顔面に出る感じ…いいね!
ハラハラな場面満載!
2022年11月17日
今回も色々な過去のエピソードが盛り込まれていて面白いので、楽しみながら読み進めるはずがアッという間でした。狐と狸の化かし合い、個人的に大好きです。
とにかくおもしろい!
2022年11月17日
1巻からすでに面白い!!
内容がどんどん濃くなって来て、さらに面白さ倍増!!
途中から購入始めましたが、面白すぎて次の日仕事なのに大人買いして朝方まで読んでしまいました!
ますますはまりまくり
2022年11月17日
読めば読むほどはまるこの作品。今まで謎だった人物がわかってきて、更に面白くなりました。次が早く!読みたい!
またいいところで!
2022年11月17日
早く続き読みたいです!いいところで、終わっちゃっいました。壬氏様との問題があまりすすんでないので、やきもきします。早く続き読みたい😩
猫猫と仁氏様のやり取りが最高!
2022年11月16日
友達に勧められて中学生のころ読んでいましたが、高校生になり、また1から読みたいと思いこちらで全巻購入しました!
全体的に読みやすいですし、4つの出来事が1つの事件に繋がっていたりと面白く、次の話が読みたくなる作品です。
ミステリーや謎解き漫画は、1話ごと更新がされるアプリだと先週までの流れを忘れてしまって2話分のライフを消費しないといけなかったり、重要な伏線を忘れていたりでスッキリしなかったりするので、単行本で買い一気に読む方が楽しく読めると思いました。

私はアニメ化してもおかしくないと思っていますが、2社が出版していることもあって難しいのかもしれませんね、、、😩
やっと・・・
2022年9月29日
やっと・・・やっと壬氏様と猫猫の関係性が動き出した・・・!!
長かった・・・ここまで長かった・・・。
ここから、更に楽しみになってきた。
早く新刊が読みたい!!!
はやく続きがみたい
2022年9月25日
主人公も魅力的だけど周りのキャラも楽しい。
今後がどう続くのか本当に楽しみです。ノベルも読みながら、どきどきハラハラしながら、時にニヤニヤして読んでいます。
謎解きが楽しい
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンでお偉い方を拒否ってるところや謎解き具合が楽しい作品!
本当は美女なところもたまらないです。
関係性が最高!
2022年9月18日
上司であるジンシと、猫のようにツンツンした部下の関係性にどんどんハマっていきます。両片思いでない所がツボです。恋愛要素は、次第に濃くなってきます。それまで待ってほしいです。ミステリー要素も、数珠のように一つ一つの事件が繋がっていて、陰謀あり、悲しさありで面白いです。主人公の聡明さが際立ち、何度も読み返してしまいました。ありきたりな関係性でなく、期待を裏切らない展開にドキドキです。
原作も読んでしまった
2022年9月5日
待ちきれなくて原作も読んでしまいました。
コミックの絵が好きなので、結局両方とも買いです。ラブが足らない…と思っていたけど、サブキャラ達に味がありすぎてラブはあまり要らなくなりました。
登場人物はたくさんいるので、苦手な人には向かないかも
2022年9月5日
ずっと気になっていた作品。作者違いで同じものが出てますが青年マンガの部類だったのでこちらを選択してみました。宮中謎解きミステリーらしく、主人公の薬師が毒や薬の知識で解決していくといった感じでしょうか。まだ数巻しか読んでないですが面白そうです。猫猫の出生の秘密や壬氏の正体も気になるところです。飽きずに読めそう😺
とにかく面白い!!
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫のキャラが可愛い🖤🖤
伏線回収が気持ち良く、謎解きがとても面白いです!!
壬氏さまはあんなにカッコいいのに意外と奥手で…😄💗猫猫の事をすごく思いやっていては早くくっついてくれれば良いのにとヤキモキします😉💦
ハラハラドキドキ
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奴隷がどんな関係になるのか気になりますね。
シンジさまも頑張って!早くしないと猫猫が本当の宦官にするためにやってくるよ^^;
共感して世界に入り込んでしまいます!
2022年8月23日
薬膳のことも出てくるので勉強になります。絵で本を選んでしまうのですが、キレイで繊細なタッチで描かれているところもお気に入りです!
時代背景など詳しくなくても安心して読めます。
今ちょうどおもしろくなってきたところなので先が気になります!!
めちゃめちゃいい!!!!
2022年8月17日
タイトルだけ知っていて機会がなく読んでいなかったのですが、無料になっていたので読んじゃいました!!
難しい内容かと思いきや現代でもわかる!となるようなシーンもあってなかなか良かったです!
壬氏サマ最高
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在単行本9巻目。この作品を読んでから、歴史もの、特に中国後宮ものにはまりました!(これまで全然興味がなかったのに)壬氏サマ、最高。美しすぎます。猫猫に抱く恋心も中学生みたいで可愛い。単なる後宮ミステリーものではなく、壬氏サマの秘密とか、猫猫の父と母の話とか(泣いた!)、本当に面白い作品です。でも、壬氏サマと猫猫がそういう関係になる姿を想像できない~!(汗)どうなるの~?!
普通に面白い❗️
2022年7月25日
まず絵が綺麗で見やすく、後宮内の事件を、物理的に見る主人公が好きです。
度胸のある女は、同性からみてとっても頼もしくて素敵に映ります。
友達からのオススメ!
2022年7月21日
友達に薬屋のひとりごと面白いよと何度も言われる度に気になっていました!
やっと11巻までコミックシーモアで大人買い出来ました!なので急いで読んでいる途中ですが、なかなか面白い。
読み進める度に猫猫ちゃんに驚かされてばかりですが、宮中の人たちとのやり取りも大好きです。
既に作品の虜ですが、今出ている分はしっかり読んで何往復もしたいと思います!
ハマりました
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめで出てきて読んだらハマりました。
コミックも買って何度もリピートして読んでます。
特に好きなのが7巻。猫猫の両親である変人武官羅漢と祇女の話。
続きが気になりすぎて原作も読みました。
どこまで続くのかも気になるけど猫猫と任氏の関係性が
どうなるのかが楽しみ。
すごく面白い
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎解き、面白いです。それにしてもあんなに頭が回る猫猫が、あれだけ長い間、壬氏が男性だと気づかないことが意外。それだけ、後宮に男性がいるのが有り得ないことなのか、あるいはそれだけ壬氏に興味が無いのか。今後も楽しみです。
購入して良かった
2022年7月10日
無料試し読みをして、ずーっと気になっていました。あまり漫画とか読まないんですが、楽しくてイッキ読みしてしまいました‼
2022年7月9日
無料で1から3巻まで読んで、すっかりハマってしましました。
続きが読みたくなります。
推理でもあり、ミステリアスな部分もあり、おすすめです。
TVで見て
2022年7月7日
推理系は元々好きですが、単純に絵が好きです。やっぱり話が面白くても絵が好みじゃないと、続かないと思います。
楽しい
2022年7月5日
読んでいてワクワクする内容です。毎々スッキリした気持ちになれるので読みやすいです。新刊待ち遠しい~な~(^_-)
ひとりごとじゃなくて 口にだしたら
2022年7月3日
ひとりごとじゃなくて 口にだしたら 相手にもっと優しや 思いが伝わるだろうにと おもいます  ハラハラします 先をドンドン読みたいのに どうなるか
ますます 心配です
時系列と人間関係と年齢が
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太后が13歳くらいで現皇帝を生んで、その後、次子である弟皇子を生み、現皇帝の子(壬氏?19歳)も同時に生まれた設定ですよね。
現皇帝が20歳前後で皇子出産、皇太后が皇弟出産だとすると、皇太后はその時33歳くらい。

で、現在、壬氏が19歳なので、33+19で皇太后は52歳くらい、のはずだけれど、もっと若く見えます。30代みたいに。そこがちょっと引っかかります。

一応壬氏は今のところ皇弟ということになっていますが、おそらく現皇帝と阿多の子、皇太后にとっては孫ですよね。本物の皇弟は阿多の子として亡くなってるから。

二回読んでやっと人間関係が整理されてきましたが、そこだけがはっきりしないのでモヤモヤ。

でもストーリーはすごく面白くて、つい一気読み。
キャンペーンも割引もなく全巻買ってしまいました。

猫猫と壬氏の恋愛はちょっとゆっくり目かな。

もう少し進んでくれてもいいかなとは思うけど、宦官じゃないことが13巻にしてやっと猫猫にバレてくれたので、今後に期待。
この作品好き
2022年7月1日
面白いです。結構いいシーンがあります。猫猫の性格がいいですね、2冊あるのが不思議ですが、会話も違っていて、両方楽しめます。
2022年7月1日
内容がほんとにおもしろくて、続きが気になってたまらいないです。
少しずつ、揃えていってますが・・・一気買いをしたい。。。
我慢、我慢。。。
もっと もっと と 次はいつ〜
2022年7月1日
あっという間に読んでしまった。

早く次が見たいでーす♪

猫猫の動じないとこが 大好きなんです❤️

ワクワク ワクワク ワクワク …
ついに秘密が明らかに!!
2022年6月29日
毎回新刊が発売されるごとに購入してしまう作品です。ついに壬氏の秘密が明らかになりましたね。これから薬屋との関係がどうなっていくのか楽しみです。続きが早く読みたい!
2022年6月29日
ミステリーという勿れとはちょっと違いますが薬屋の謎解きです。無料を読んでハマってしまい購入です。ついつい引き込まれてしまいます!
面白い‼️
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻から読んでますが、猫猫が不思議な現象や出来事を解決していく物語。絵も綺麗で読みやすい。猫猫は本当は美人なのに綺麗に着飾る事はなく、自分の好きな事に夢中になる姿が好ましく感じます。続きが気になるので早く読みたいです。
2022年6月27日
これ少女漫画からも出てるけど、私は巻数の多いこっちの絵の方が好きだわ...
ミステリーも面白いし会話の掛け合いも面白いわ。
これからの展開も楽しみです。
ものすごく
2022年6月27日
面白い!!とにかく面白い!!前から気になっていたので、無料のときに1冊読んだらもう…。そこから買い続けました。アニメ化にもなって欲しい!ドラマCDは聞きましたがあのままのキャストでやって欲しいです!
詳しく書かれている
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうひとつの漫画の方から買いました。3巻無料試し読みということもありこちらを読み、続きの巻も購入。登場人物の年齢や場面、妃の位など気になっていた部分が詳しく書かれています。あちらは推理力が要りましたが、こちらは説明や話の経緯が詳しく書かれているので分かりやすかったです。こちらの絵は男性漫画・少年漫画っぽい印象でジンシや妃など「美しい」という感じは受けませんが、背景や場面、人物の登場するタイミングなどがとても分かりやすく描かれています。なにしろ気になっていた部分の説明があるので、わかりやすい!両方読むことでより一層楽しめました。「ストーリー重視」ならこちら、と勧められているのも納得の内容でした。(※もうひとつの方から買ったので向こうとの比較のようなレビューになってすみません)
ハマりました
2022年6月25日
無料版で読んでハマりました
読み進めるにつれ、ますます面白くなります
韓国ドラマ化に向いてそうなお話で、ストーリーが少し複雑なところも読んでて楽しいです
これはほんとに面白い作品!!
2022年6月24日
謎解き要素がメインで、薬の知識が無駄に増えます笑
小説ももうひとつの漫画も読みました。
それぞれ取り上げられている話がちがったりしていて、どれもオススメです
猫猫の名推理が光る
2022年6月24日
後宮の華やかさと浅はかな陰謀が蠢く中で、淡々と自分の趣味(薬草)に邁進する猫猫がとても素敵でユニークに描かれている。事件を持ち込まれて解決するときも、証拠を固めると同時に心理的にも追い込んだり慮ったりする様がかっこいい。壬氏の正体が明らかになって、これからの展開も面白くなりそう。
どちらも面白い
2022年6月23日
もうひとつのコミカライズから先に読みましたが、こちらはこちらで面白く(すこしさっぱりしている気がしますが、内容がわかりやすいところがある)
進みが早いのもあって、こちらも買ってしまいました。
原作は未読ですが、試し読みをしたところ、まだ数巻分しかたってないのですね。驚きました!
まだまだ先が楽しめそうで、嬉しいです。
すごく面白い
2022年6月23日
同じ原作を2誌で漫画にしていますが、こちらの絵柄のほうが主人公の口の悪さにマッチしてます。話も分かりやすく先に進んでいるのでサンデー版推しです。だんだんと謎が解明していってドキドキハラハラワクワクで大変面白い作品です。
こちの方が好き
2022年6月23日
絵の雰囲気はもうひとつの方が好きですが、こちらの方がふたりの関係性にときめくし、ストーリーも具体的でわかりやすくて面白く感じます!!
2022年6月23日
無知な人間でも楽しめるお話です。
かといって説明臭いわけでもなく。
巻数が多いので少しずつ買おうと思っていましたが、どの題材も面白かったので我慢できずに全巻買いました。
何回読み返しても楽しいです。
続刊も楽しみ!
2022年6月23日
テンポもキャラも良くて、どんどん進んで読んでしまいます。無料で3巻まで読み、最新巻まで購入しちゃいました。
生活のなかでの薬の知識だったり、問題解決のしかたもほぉ…と感心するような内容で読んでて楽しい。次が待ち遠しい!
面白すぎる
2022年6月21日
試し読み増量で3巻分読みましたが、面白すぎて購入しました。どんどん先が気になる展開になり読む手が止まりません!!
待ってました❗
2022年6月20日
続きが読みたくて、いつでも読めるように一巻から何度も読み返していました。やっぱり良いですね😃 壬氏様と猫猫のこれからがとても楽しみです。いろいろ妄想出来る‼
めちゃおもろい
2022年6月19日
お試しで読み始めたのですが、止まらなくて続きから購入しました。とても勉強になるし、面白いです。薬草って面白い。
もう、やみつき。
2022年6月18日
毎回、飽きずにストレスフリーにサクサク読めます。
そろそろ、ようやく読者が望む展開になりつつ、チョコだししてくれてきました。
事件を解決解明していく彼女が恋をするのか!
楽しみに全て購入しています。
2022年6月18日
次から次へと起こる出来事。複雑に絡み合う思惑。ドロドロするのかと思ったら読んでいてすんなり入ってくる筋道。後味のよさ。やはりなんといっても2人のやりとりが心地よい。