ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~のレビュー

(4.8) 2028件
原作ラノベは読んでませんが...
2020年3月18日
一巻試し読み中に絵の美しさや設定に惹かれて購入。
1〜3巻くらいまでの読み応えに比べて
後々の伏線回収(?)のようなものが陳腐に思える。
もっとめくるめくストーリー展開を期待していただけに少し残念。
本当なら星5!!と思っていましたが厳しめの3です。
ねこむすめ
2020年2月27日
いい感じのストーリー
事件解決の過程もとてもおもしろい
彼女の好みもいい
話は面白いのに
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は普通に面白いのに禁止された白粉を使った侍女を殴り罵倒し髪の毛を掴んでいるシーンはあそこまでする必要があったのかと疑問です。注意喚起に従わなかった方も悪いとは思いますが、薬屋なのに鉛の詳しい説明もなく暴力で片付けるのはタイトル倒れ、本末転倒では?このシーンを初めて見た時はドン引きでした。
楽しみ
2020年2月19日
普段漫画とか読まないけど主人公がユニークで続きが楽しみすぎる*°*°
2019年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変人でオタクなたくましいヒロインが後宮で起きた事件や問題を解決して行くサスペンス風中華時代劇。
このわが道を行くヒロインがカッコいいのとヒロインに振り回される美形な役人さんのやり取りや恋?の駆け引きも今後の楽しみです。
2019年12月15日
こっちと少女マンガの方と両方読んだけど、
少女マンガの方が絵は可愛い。
所々 違う箇所がある。
ササッと読めるのはこっち(青年マンガ)、
キュンとしたりじっくり読めるのは少女マンガ、
という感じがした。
個人的には絵も話の進め方も少女マンガの方が好みだったかな。
多くを語りすぎる
2019年11月30日
コミカライズ作品が2作あって読み比べしましたが、こちらは各キャラクターがシャープな感じです。
あとは、読者に想像させずに説明してしまう台詞やカットが多めなので手っ取り早く内容を把握したい人向きかなぁと思いました。
キャラクターの描き分け侍女などのモブの顔が同じ。
侍女の中でもエピソードに紐付くキャラクター位は見分けがつきやすく描いて欲しい。
1つ1つのシーンを長く丁寧に描かれていますが、説明感が抜けないのでこの評価です。
宮廷謎解き
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書店の平積みを見て気になり購入。違う方が作画したものもあるようですが、絵が気に入ったのでこちらを購入しました。人攫いに遭い宮廷いで働くことになった猫猫の謎解きです。
2019年6月6日
読み始めると止まらないやめられない(笑
それぞれの登場人物のキャラがいい!
最初は
2019年3月10日
面白かったんですがだんだん冗長になってきたというか…最新巻買いましたが今後も購入を続けるかは時間次第かなあと(--;)
話は面白いんだけど
2019年3月2日
作画違いで同じ作品があるってあらすじの所にでも書いといて欲しかった。先に他の作家さんの方のを読んで面白かったし微妙にタイトル違うから続きかと思って買ってしまった😩確認せずに購入した私が悪いんですけどね〜😌
淡々と
2019年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読みましたが、主人公の性格が覚めすぎていて、恋愛モードは一切なく、淡々と毒関係の事件を解決するので、飽きました。続きはもういいかな
2018年12月5日
主人公がとてもイケメンでした。
どんどん続きが読みたくなります。
2018年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇帝の時代とか韓流みて興味あったので、いろいろ読んでるけど、これは薬屋の猫猫がいろいろな事件解決してて面白かった(*´∀`)
宦官のジンシ美形でかっこいいのに、猫猫は全然なびかないのもめっちゃ笑った。
猫猫の嫌そうな顔がまたツボでした。笑
猫猫のお父さん元後宮の医官で、追放されてからも薬屋してて人の命助けてるのはすごいなぁと思った。
南宮に追いやられた妃とジンシがソックリなんだけど親子なのかはまた疑問(>_<)

続きが気になる…
2018年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガンガン版サンデー版のサンプルを読んだ上で、レビューを参考にこちらを選択。薬師猫猫と宮官長壬氏の掛け合いが面白い、作中の書き文字が漢字にルビありも興味深い。
ミステリー…?
2018年3月8日
ガンガンと比べるとコミカライズ特有の物語だけ淡々と進めてる感じが強い。
ただ話自体はこちらの方がちゃんと作られている。
細かいところが補完できてない!
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2種類あるうちのこちらの絵柄が好みだったので、こちらを買っていたのですが、いまいち「何でここでこんなことが分かるんだろう??」みたいなところがちょこちょこあって、アニメが始まって、それら細部が補完されているではないか!!!まさかと思ってもう片方を読んでみたら、こちらは謎解きの重要なヒントになる細部までちゃんと描かれてる!いまからお買い求めになるのならもう片方をお勧めします。。。
作品は面白いが
2023年9月29日
作品はとても面白いです
同タイトルの女性ジャンルにある作品も原作も全て読んでいますが、本当に面白い作品だと思います
しかし、こちらは作品は年々絵が雑になっています
コマによっては人物の区別がつかない場合もあります
背景も以前に比べたら大雑把ですし、なによりも表情の判別がつきにくい絵が多いです
同作品があるとどうしても比較してしまうから仕方が無いかも知れませんが、もう少し以前のような丁寧な作画が復活することを切に願います
2021年11月27日
もう1つコミカライズがあってこちらの方が原作の絵と似ていてすんなり読めるのですが、淡々と物語が進みすぎて何か物足りないです。あとモブの書き分けがあまり出来てない感じ。こちらのコミカライズを読むくらいなら原作で十分かな。追記:壬子色気が物足りない。
原作に作画が合ってる
2021年10月23日
可愛げのないヒロインと絵柄がよく合ってる。原作から少し変えられてる部分もあるけど、原作の空気はうまく表現されていて、内容は解りやすくなった。ただ、読みやすいとすぐ終わってしまって残念。
原作を読んじゃうと。。。
2019年4月24日
白粉は毒って漢文で、最初はこちらが本格的かな、と思ってたんですが、もう一作品と比べると進むのも早いので仕方ないかと思いますが、描写がちょっと雑だし違うよな〜という感じがしちゃいます。
絵が見づらい
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にこの絵柄は大変読みづらかったため、途中で購入を辞めてしまいました。
全体的に角ばっていて青年誌の絵柄に似ていると思います。
絵柄が急に変わった
2026年1月8日
作画担当が変わったのでしょうか?
ひどく雑な絵になっていてびっくりしました。
話自体は面白いはずなのに、絵が今までと違いすぎて話が入ってこなくてすごく残念でした。
名前はかわいい
2024年6月28日
読み始めなのですが、色気も素っ気もない主人公が良いなと思いました。宦官に対してその呼び方。(笑)
男には無関心なのに薬に対する異常なまでの執着は笑いました。毒が効かないってルパンみたい。
スクエニ出版の方との比較レビューです
2024年6月14日
スクエニとこちら、どちらも全巻読破しておりますので、レビューはその比較で記載します。私は進みは遅いもののスクエニ出版の方をオススメいたします。
表情や色気の演出や細部の細かい演出がスクエニ版の方が丁寧に描写されており、画力の差もあって迫力が段違いで、話数が進むごとにそれが顕著です。
またキャラクターの動かし方一つとっても、こちらは無理やり小説の言葉をキャラクターに吐かせているな、と感じる部分があり、「このキャラこんな喋り方する?」と違和感を感じる部分があります。
こちらを読んでからスクエニ版を読むと「なるほどな」と拾える情報も多く楽しいのですが、スクエニ版を読んでからこちらを読むと「なんか違う」と引っかかることも多いです。
最初はこちらの作品も丁寧に描写されてたんですけどね…。巻数が進むごとにがっかりする部分が増えました。
薬屋
2023年5月3日
薬屋っていまでいう薬剤師みたいな役割だったんだろうけれどそれ以上の大活躍。ああこの時代のこの国に生まれてこんなことしてみたい。
いかにも
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎解き一つ一つは面白いのに、浅い人物設定が残念。ヒーロー役の美形宦官の分かりやすい正体もそうなんだけど、ヒロインの主人・玉葉妃が何につけても手放しで絶賛され幸福一辺倒な設定だとか、原作も薄っぺらいいかにもなライトノベルなんだろうな…玉葉妃って表情も言動もあざとく小賢しいだけで、全く頭の良い女とは思えないが。これじゃ全巻読まなくても行く末は想定できる。
そして疑問だったのが、『梨花妃の実家は皇帝の外戚で妃自身も皇族出身』とあり、言葉通りならば「梨花妃の父は皇太后安氏の親族で、母が皇族」又は「梨花妃の父と皇太后安氏は親族かつ皇族」という事になる。いずれにせよ梨花妃は現帝と母皇太后を通した親密な縁戚という事になり、お話の序盤で子が立太子しているのに自動的に皇后に冊立されていないのはかなり不自然で、
逆に明らかに出自で劣り西方との混血である玉葉妃をさっさと立后させるのは(原作では男児誕生→即立后したらしい)無理筋過ぎる。
十六世紀中国をモデルにしているとの事だが、ならばなおさら皇帝・天皇の正配選びは外戚(普通母又は妻の一族を指す)を最重要視するのは常識な時代であり(しかも神話時代から徹底した親族血統主義の王朝という設定)、あれでは賢帝どころか母皇太后とその親族の面子を潰し自らの権威を下げ、只の寵姫をスピード立后させた馬鹿主上ではないの?
そういう根本の設定がいい加減でご都合主義な割に、後宮や妃制度を随所で語っているから滑稽。
猫猫と育ての親の対応がひどすぎ
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻では猫猫の父ちゃんの純愛に泣いた…しかし冷静に考えてみるとツッコミどころ満載。父は猫猫を捨てた訳ではなく何度も会いに来てたのに、早くお母さんのこと教えてあげれば良かったんじゃないの?
育ての親は自分のせいで甥が左遷されて猫猫とその母を不幸にしたのに猫猫を父に返さないし母の事も何で知らんぷりなんだろ。育ての親が一番冷たい人間
父だってわざと母を捨てたんじゃないのに可哀想すぎる
なろう系だからクオリティが低いのはしょうがない