ネタバレ・感想あり二月の勝者 ー絶対合格の教室ーのレビュー

2019年8月5日
塾業界の裏側が垣間見れて面白いです!
続きが早く読みたいです!!
受験を描いた作品は、数あれど
2020年7月11日
具体的に数字(特に月謝と合格率) でドンと話をされ、理論的にくどくど説明されると…全てうなづきたくなってしまう…流石
リアル!
2020年10月15日
読み出したら止まりません。
中学受験の様子が本当にリアルです。
黒木先生、読めば読むほどかなり好きです。
子どもたちの成長にも泣ける!
受験のクライシス
2021年1月20日
子どもたちの真剣な頑張りが胸をさします。
この漫画を読むまでは、幼稚園も小学校も中学受験も『お受験』って言ってたけど、ホントに反省しました。
子どもの頑張りだけじゃない、親も応援するからこそのクライシスが、読みながらこっちまで心拍数上がってきました。
素晴らしい
2020年8月15日
読み始めると止まりません。中受だけでなく子育てにも通じることが多く、とても有益な情報が多いです。
続きがきになる
2020年5月8日
子供の受験と並走で読んだけど、なんども共感うるうるきた。ジャイアントキリングは現実でもおきなかったなあ。
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受験生の母親には必読です。まして、地元の塾の激戦区の吉祥寺が舞台なので、ますます面白いです!
2018年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学受験を控える息子を持つ親の息抜きになります。
子供との関わり方など、参考になりました。
やめられなくなりました
2020年7月3日
中学受験をする予定の子どもがいるため、逆に怖くて手を出していなかったのですが、お試しで読んでみたらやめられなくなりました。
2020年6月27日
馴染みのない経験なので面白かったです。非常に面白いどんどん読みたくなる内容でした
思わず買い続けた
2020年6月19日
創は試し読みのつもりが、最新刊まで買ってしまった。
また息子の中学受験の心構えとしても良かったです!
経済力
2020年6月10日
経済力のある親がいて都会に生まれることで、かなり選択肢の多い人生になりそうなこの世の中、とても参考になる情報が満載だった。情報だけでなく、マンガとしても面白い。
2020年6月10日
こんなまんが求めてました!笑
おもしろくてページをすすめる手が止まらなかったです!
とても良い!
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になる本です!
出てくる子供たちみんな無事に合格してほしいって思います!!
2020年6月7日
自分の受験時代と重なりあの頃をフラッシュバックさせてくれるいい作品です。
中学受験を考えてる親は必須!!
2020年6月6日
中学受験を子供にさせるか悩んでいるなら、絶対読むべき!!もう、すごすぎます!!我が娘も大手塾に行ってたら絶対「お客さん」になってると思うわ!!これを読むたびに、こんな財力うちにはない…とうなだれるけど、でも塾も企業なんだなと実感いたします。
身につまされる
2020年5月8日
地頭・努力・環境…中学受験に必要な資質の割合も人それぞれ。持っている武器で渡り合っていく子どもたちの描写が丁寧です。
リアルです
2020年3月28日
中学受験がとてもリアルに描かれてるうえに、進学塾の内情もわかり面白いです。
2020年3月5日
こんな風に1人1人に目を配ってくれる先生に出会いたかったです。
新しい世界
2020年2月12日
受験なんて大変なだけかと思いきや、色んな夢をもって子供たちが臨んる姿はいい。新米先生の成長も楽しみ
勉強したくなる!
2020年1月31日
中学受験という斬新なテーマ!小学校高学年ならではの子供の心情もしっかり描かれていて読み応えある作品です!
大人買い
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とまらなくて大人買いしてしまった。塾がサービス業とはそのとおり。お金をもらうなら満足が一番のサービス
こんな世界が…
2019年8月27日
中学受験には全く縁がなかったのですが、こんなにもシビアな世界があるのかと思いました。
読み出したら止まらない作品です!
引き込まれます!
2019年3月18日
すごいリアルな描写だと受験業界からも注目されてるだけあって引き込まれます!続きが早く読みたい!!
中学校受験のリアル
2019年2月24日
中学校受験ってこんなに激しいのか……とびっくりしました。
小学生の子供がこんなに勉強しないといけないなんて、可哀想だなとは思いますが大学の為にも早めの受験がいいのかな……
2018年10月20日
受験のお話!!!実際ありそう!!!
受験がもうない私もおもしろく感じました!
蘇る空気感
2024年4月1日
中学受験を経験した本人やその家族には凄くリアルに伝わる空気感が凄いですね。自分自身の遠い記憶が結構すんなり肌感覚で蘇って来ました。なのですごく読み応えを感じましたし、時代の流れも感じますね。中学受験を考えている両親目線でも勉強になるので考えている人にも漫画だから、、、と思わず読んで欲しいです、というか読んだ方がいいと思います
これが今時のお受験戦争なのか
2020年5月1日
色々と細かく描かれているのでこれが中学受験のリアルなのだと思います。そのような環境ではなかったのでどこか現実味がありませんでしたが思い返せば知り合いにもおそらくこのように頑張ってたのだろうなとふと思い出しました。小学生が何かに向かってまっすぐか所と色々と裏で考えつつも少しずつ成績をあげて団結していくのは見応えがあります。思わず応援してしまう。
リアリティがある
2020年3月21日
中学受験の特殊な世界を良くも悪くもデフォルメされていて、それでいてリアリティを感じるので目が離せません。子どもの精神状態や親の狂気が丁寧にジワジワ描かれています。続きが気になります!
受験漫画。
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作未読でドラマも見ておらず主演俳優しか知らなかったので、主人公が女性なのが意外だった。
黒木先生は塾生とその親の気持ちまで理解していて寄り添ったアドバイスをしてくれる、とても頼りになる先生。
主人公・佐倉先生以上に主人公っぽい…
ドラマから
2022年7月24日
TVで見て気になっていました!自分が受験した時より今の時代は厳しいんだな~…すっごく感情移入して読み進んじゃいます。大人になった今、新しい視点で中受を眺められました、良作!!!
中学受験の裏側が分かる!
2022年5月31日
私自身、小学生の頃に塾に通い中学受験を経験しました。
当時は小学生だったので塾の先生や親から言われるままに受験に臨みました。大人になりこの本を読むと、当時の思い出や裏側が理解でき、大変面白く感じました!
またそれぞれの家庭が抱えるストーリーに共感できる部分もあり、これから子どもの中学受験を考えている親御さんにはぜひ読んで欲しい1冊だと思います。
おもしろい!!
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はドラマとかで見てたから気になって読み始めたけど、漫画もおもしろくて、どんどん読み進めちゃいます!親とのやり取りや子供の扱い方などとても面白いです!ドラマを見てからでも楽しめる漫画って少ないから嬉しいです!
これからもまた何回も読み返しそう笑
ぜひぜひオススメです✨
すごい!
2020年5月19日
中学受験を題材にして、しかも塾側からの目線はかなり斬新で面白い。
私の子供が中学受験をすることもあって、とても参考になってます。
生徒目線だけでなく、塾の目線なので本音がわかってよい。これから本番、楽しみにしています!!
2月の勝者
2021年12月19日
子供の受験を思い出して何度も読んでしまう。懐かしい〜。学校教育は色々なことを背負わされてとても息苦しく生暖かい。もしかしたら、この時期の子供たちは真剣に何か一つだけに向かわさせるだけで成長出来るものなのかもと思わせてくれるのが心地よい。現実は本当にもっともっと色々な子供がいるんですけどね(^^;;
お受験
2021年12月1日
ドラマ化されて話題のこちらの作品、原作が気になって読みました。
お受験の興味がある人も、ない人も楽しめると思います。
進学塾や家庭と子どものあるあるに共感しつつ、
知らない現実に驚きあり、学びあり、
新人講師とベテラン講師の掛け合いもユーモアがあって、色んな角度で楽しめると思います。
毎回衝撃的
2021年12月1日
全巻持ってるのですが、いつも黒木先生の発言に驚かされたり、子供達の成長に感動してます!
私自身受験を経験しているのでとても共感できておもしろいです!ところどころ受験の参考になるようなことも書いてるので受験する人は気分転換で読んでみたりしてみるといいと思います!!
お受験漫画
2021年10月17日
ドラマを見てから漫画も見ました。受験生を持つ家庭や子供の状況がリアルに描かれていて、面白かったです。黒木先生のド正論と厳しさの裏にある愛情が見ていて安心します。
現実…
2021年8月17日
読み進めるにつれて、最初のイメージとは変化がありました。ミステリアスなカリスマの過去の体験がキモになりつつ、進んでいく子供たちの受験への時計。親の想いやなんともいえない切ない気持ちが読んでいるうちに胸に迫る感じです。自分の頃とは全然違う現実を突きつけられ、時々手を止めてしまいますが、少しずつでも読んでいきたいと思います。
受験を考えている親必読
2020年9月18日
私自身は中受経験ありませんが、子供が今年から塾に通い始めたため、業界理解と今後の計画をたてるために手を取りました。思った以上にリアルに描かれており理解がすすみます。かなり踏み込んだリサーチの上に書かれていることがわかります。まだ読み始めたばかりですが、展開が楽しみです。
2024年4月17日
ドラマを観てからの漫画です。面白いし興味深いです。中学受験のリアルがここにある。家族を試される。受験と関係ない人が読んでも読み応えあり。
2024年4月3日
受験競争(戦争)のシビアな部分が、現実的に描かれていて、興味深いマンガです。合格させる事はもとより、塾の経営面での部分も、読んでいて唸りました
ドラマから来たが、面白い!!
2022年2月15日
ドラマから。私もそれこそフェニックスで(笑)中学受験生&中学受験講師をしましたが、もう本当にリアルです。取材力に唸ります。そして単にリアルなだけではジャーナリズム本になってしまいますが、よくもまあ正体が気になる面白先生のフィクションと、小学生の幼いながら残酷なまでのリアルを、程よく融合されてくれたなぁ、と…!中学受験を好く方、嫌いな方、関心のない方全てにお勧めします、新しい青年漫画、まずは1ページ!!
かなりリアル
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの受験を経験しています。今の事情がかなりリアルに描かれてるので、完璧なリサーチだなぁと感心します。名前も少し変えただけたので、アレのことね、と経験者はすぐに分かりますね。懐かしく思い出しながら読みました。そして二人目の子どもも現在進行形。違う所は、塾によって先生の指導や熱意が異なることですね。同じカリキュラムでも子どものタイプも異なりホントに大変!と共感しながら…黒木先生に教わったら、我が子はどう変化するのか?見てみたいです。
もちろんフィクションなので、面白く作ってありますが、(父親の経済力!は納得。共働きも多いですが。他人から見て私は狂気??フフフ…ニヤリ)現実でも一人一人のドラマがありますからね。ほぼ事実では?と思ってしまいます。子どもが知らなくて良い事もあるので、今は読ませたくないかも。
受験をこれから考えている方には、参考になる部分もあると思います。もちろん違うカラーの塾もあるので、楽しんで読むには面白いです。私には反省点が沢山あるので、純粋に楽しめませんが。
受験戦争
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学6年生の中学校受験の話。先生一人一人のキャラが濃い。難しいことを言っていたりするけど筋は合っている感じがした。子ども達の応援は気合いが入っていてすごいと思った。
最終巻の表紙の黒木先生の顔が
2024年7月20日
全てを物語ってきます!
一巻の表紙の表情との違いを
ぜひ受験生がいる方も、いない方も
読んで感じて欲しいです!
黒木先生の笑顔最高です!!
お受験
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、高校受験が舞台の「ドラ◯ン桜」の中学受験版のように感じました。色々なシチュエーションの対処方法、布石等 塾講師のプロとしての関わり方に感銘を受けました。お受験の裏側を覗く事が出来て得した気分になりました。
深い
2024年4月2日
ただの受験だと思ったら意外と深かった…。やっぱり、それぞれに事情や心理があるのが納得というか色々と考える内容なのでストーリーに入れます。
受験生
2023年3月23日
中学受験でがんばってる子供達の姿を見てると胸が熱くなります…!私も塾に行っていましたが、楽しくお勉強をする程度でした。塾を通して成長していく姿も素敵です。
中学受験
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ幼さを残した子供の頃から中学受験というプレッシャーに向き合いながら周りと一緒に成長していく姿は大人から見ても尊敬です。
私は
2023年3月17日
私は中学受験をしましたが、田舎だったこともあり、塾は和気あいあいとしており、この作品のような雰囲気では有りませんでした。しかし、この雰囲気になりかねないことは容易に想像がつきました。そのため、とてもリアリティーがあるように感じました。
中学受験のディープな真実‼︎
2020年5月1日
賛否両論の中学受験という世界ですが、良い所と悪い所を絶妙なバランスで描かれています。経験者はあるある、真っ只中の人は平静には読み進められないリアルさです。ある意味興味のない人にとっては共感しづらいと思われそうですが、子育て世代には痛い所を突かれるエピソードもあり、オススメです!
2020年2月12日
絵の躍動感がすごく響くものがありました。
ここまでしなくてはいけない子供が可哀想になりましたが、大人の世界のオンとオフ、裏と表がダークで面白いです。
中学受験
2023年3月11日
なかなかリアルな内容で、現実では聞けない塾講師の本音もあり感心したりイラッとしたり。中学受験には賛否両論ありますが、知っといて損は内容ではありますね。
受験生の母として身につまされます
2023年1月25日
子供が中学受験予定の母として、親の気持ちがわかりすぎ、感情移入しすぎて逆に読んでいて少し辛くなってしまうくらいです。こんなに正面切って中学受験を取り上げた漫画は初めてでは。
作品中のこの学校はこのことかな?とか、いろいろ発見があります。
2022年2月20日
中学受験について塾を通して良く描かれていると思う。生徒たち自身にその家族の様々な問題をリアルに感じる事が出来て引き込まれる作品です!
おもーい。。。
2021年12月24日
中学受験の塾のお話…
縁のない世界のお話でしたが、受験に追い詰められる大人たち子供たちがハラハラして…つい先を読み進めてしまいました。
すごいなぁ、受験の世界…
めっちゃ面白かった
2021年12月15日
ドラマも面白いけど漫画もめっちゃ面白かった!
自分自身、受験をし、うかったけれど当時は全然勉強できんくて諦めてたけど先生が1番熱心だったからすっごい納得できる作品になっていた!
ドラマ!
2021年10月7日
今度ドラマやるなぁと思って、これも漫画が原作なのかと思って調べたら漫画出てきました笑 絵がリアルで登場人物たちの表情がはっきりしてるので、話を読み進めていくうちに感情輸入しちゃってその表情に心を動かされそう、、、!
すごい
2021年8月4日
中学受験の流れがわかるだけでは無く、子供達の気持ちや行動なんかも「なるほどな」と考えさせられる。
これから中学受験をする人には読んでおいて間違いない本!中学受験に全然興味が無くても凄く面白い内容!私は後者。
受験戦争のリアルを感じる
2021年7月15日
中学受験のリアル、過酷さを感じる作品。
自分自身は中学受験を経験していないが、将来的に子供の受験が近づいてきた際にどう考えるべきかを多少なりとも想像できる漫画と感じます。
受験漫画がおもしろい
2025年3月31日
受験漫画はドラゴン桜しか読んだことがなかったけど、小学生がテーマで塾の先生の内容などが
知れて面白かったです。
今後の作品にも期待しております。
読み応えアリ!
2024年4月29日
受験勉強の孤独、自分だけが理解できてない焦燥感等、学生だったころの当時の感情がありありと蘇ってきました。個々の生徒に対する戦略がとても納得いくものだし、テンポもいい。読み応えアリです。
ドラマよりも良かった!
2024年4月28日
ドラマ版を視聴しており、4冊無料だったため漫画版も読んでみました。ドラマ版よりも個人的に面白いと思いました。ついつい一気に購入しちゃったよ?
よき
2024年4月24日
ドラマもみたけど、おもしろいですね。しかも、受験の季節にまたよむのも、いい。ドラマとは違った良さがあって楽しく読めた。
過酷…
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学受験、キツイですね…6年間恵まれた環境で過ごせるとは言うものの、入るまで相当の努力、忍耐、そしてお金を費やす。そして入ってゴールではなく、そこからまたスタートなんですよね。その先の大学受験に向けて競争。
ドラマで見た
2024年4月20日
ドラマでやっていた頃に全話見ていたのでとても面白い作品とは知っています!漫画はまだ見ていませんがドラマで見た限りすごく面白かったです
知らない世界なので面白い
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一都三県の小学生のお受験をベースに、リアルな社会を描いたストーリーに、ただただ引き込まれてしまいました。自身地方出身、高校までは公立だったので、もっとも高校受験はけいけんしてますが、大学で東京に進学してから、附属校や都内の私立高校などから進学してきた同級生から、中学受験の話は聞いていたものの、これを読んでリアルに彼らは大変な思いをしていたんだなぁーと、今更ながら痛感しました。まだ途中までなので、更にこの先を読み進めたいと思います。
今の子供は大変
2024年4月14日
中学受験を合格させる最強最悪の塾講師黒木蔵人。
中学受験、今時代の子供と親は大変だなぁとつくづく思いました。
WOW
2024年4月13日
リアルでとても参考になった。特に中学受験派大学受験より過酷なので共感できた。サピックスとか実際に大手のところとが出てきてわかりやすい
親であれば読んでおいて損はしない
2024年4月6日
中学受験しないにしても何かしらは得るものあるしエンターティメントとして読むにも面白い。子供の心掴むの上手いです。
現実的
2024年4月3日
うちの子も塾や予備校にいくら支払ったか…通わせてる親からすると痛い出費ですよね。子供のために頑張ってくれてるんだろうと思いながら通わせた塾も裏ではこんな感じだったのかなと思いながら読んじゃいました
おもしろいです
2024年4月1日
中学受験をする子供の塾のおはなしです。塾側の事情や子供の思い、親御さんの思いがいろいろ描かれていてついつい引き込まれてしまいます。
思い出す
2024年2月25日
あーずいぶんと昔のことなのですが、当時の受験に向けてのあれこれを思い出すコミックである。なんともこんな講師が当時居てくれたらどうなのか?なんて考えてしまう今日此の頃である。もう遅いけどね笑
みんな頑張ってる
2023年10月19日
出版社の公式アプリで読んでいましたが、続きが気になりすぎて初めて購入しました。子を持つ親として号泣です。次巻が待ち遠しいです。
ドラマ
2023年3月31日
テレビドラマを見て、この作品を知りました。漫画もドラマもどちらも面白く、受験の世界がこんな感じなのかなと思って読めました。
勉強を教えるだけではないんですね。
2023年3月31日
予備校の先生って勉強を教えるだけかと思いきやそうでもないんですね。営業的な事もするし。合格発表の場にも行くし。
2023年3月24日
中学の頃イヤイヤながらも毎日塾に通っていたことを思い出しました。小学生から中学受験のために塾に、、、
普通に読んでても面白い
2023年3月21日
普通に読んでも面白いし、家族とか受験をする友達とかと二月の勝者の話をするのもすごくいいと思う。
とにかくすごく面白い
ドラマ面白いです!
2023年3月21日
少し前ですが毎週ドラマ楽しみに観てました!勉強のレベルが高くてびっくりしたイメージの中学受験の作品でした!
現実とファンタジーの狭間
2020年6月6日
中学受験の世界を知っている人にはある程度常識となっているエピソードは多い。商業主義の最たるものである中学受験では、成功物語ばかりがクローズアップされ、その何倍もの失敗は語られることがなく、誰もが「もしかしたら」というファンタジーに踊る。このマンガでは、そうした現実を描きつつも、一握りの大逆転(まだ途中だから結果は分からない)の道のりも描く。現実はそう簡単ではないと思いつつ、ついマンガの中の受験生を応援してしまう自分がいる。
よく取材している
2019年12月19日
丁寧に取材して描いています。謎を提示するのも上手い。麻布や女子学院といった実際の学校名が出てくるのもいいですね。お金持ちママが問題集のコピーしているシーンがリアルです。
塾漫画
2019年8月31日
中学受験や塾の事情についてリアリティーがあります。なんとなくドラゴン桜みたいと感じました。
あまりにリアルに感じるので、ちょっと2巻で読むのやめてます。
甦るトラウマ
2021年8月4日
自分の中学受験を思い出すほどリアルです。
こんなに打算的な世界だったとは、、、
成長したいま読むと、他人事なので面白いです
中学受験生を持つ親として
2020年2月15日
参考になります。リアリティ有ります。親のメンタリティ強化にも良い教科書となるのではないでしょうか。
ドラマを見て
2023年3月8日
ドラマを見て気になったので原作を読んでみました。やっぱりドラマとは違った楽しみ方ができて引き込まれました。改めて良い作品だと感じました。
ドラマを
2023年3月5日
見ていました。中学受験と塾のリアルな感じが伝わってきました。金銭的にも大変だし親の協力も欠かせないなと思いました。
受験のリアルが描かれてる
2023年3月3日
受験をする家庭環境って言うか子供の心情みたいなのがリアルに書かれてて中学受験だけじゃなくて高校にも受験となればとりあえず読んでみるのをおすすめする
リアル
2023年3月3日
中学受験した身からするとすっごくリアルな部分もありつつ、楽しめる漫画です!ドラマを見てから漫画を読み始めたのですが普通に面白い!
ひとつの考え方として
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描かれたいろいろな受験生たちの様子を読んでいて、自分も過去の受験時代を思い出しました。この作品でいう黒木先生のような人とは会ったことがありませんでしたが、もし当時出会っていたら自分の考え方すら変わっていたかもしれないと思いました。わずか12歳の子に教えることから考えると、彼の持っている考え方は一見すれば独創性が目立ちますが、現実の状態を詳しく分析しているためか、本領の的を射る部分が多いような気がします。彼の主張をひとつの考え方として、特に保護者は頭に入れておくと役に立つかもしれません。
リアル
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分も受験をしたので、そのような、辛さ、感動などの受験における醍醐味?みたいなのが詰まっている面白い作品でした。
合格
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が受験生だったころを思い出すような作品でした。いろいろと参考になることもかかれてあるので、ためになりました。
柳楽優弥
2023年3月1日
自分は、柳楽優弥さん主演のテレビドラマが面白かったので、
本作に興味を持ち読み始めた。
自分の受験の時を思い出す。
ドラマ観て
2022年2月22日
気になって読んでみました。
中学受験大変なんだなぁって、みんな頑張ってほしいです!
柳楽くんは主人公にむっちゃ寄せてたんだな?
具体的、リアル、刺激的
2022年2月13日
日本社会の闇といいますか、受験も仕事もみんな大変だよなと思わされる作品

なんでもハッピーエンドではなく、現実世界のドキュメンタリーみたいな刺激のある作品で、大人として楽しめる
共感の嵐
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子を持つ親として、東京の中学受験ってどんなものなのかなあと興味を持って読みました。私は私立中学に進みましたが、地方出身だったので小学校4年生から準備する受験生なんて一握りでした。黒木塾長の「夏合宿、冬期講習。。。中学受験は課金ゲーム」「アルファクラスの子供達にはせいぜい楽しくお勉強させてあげてください。」などの名言はリアルで怖すぎでした。一気に読み進めてしまいました!
最高の漫画
2022年2月6日
一人一人の子たちについて深く掘り下げられていて面白かったです!黒木先生がよっしゃー!!と叫ぶところがじわじわ来ました。
2022年2月3日
厳しい先生ですが、合格の為に必要な事はわかっていて。小学生でもこんなに大変なのかと、、新人の先生がまた何もわからないドジっこみたいな所があるけど、、続きが気になります。テレビ化するだろうなって感じです
知らなかった
2022年2月3日
こどもを持つ親として勉強になった。中学受験など考えもしていなかったが、検討してみるのも良いかなと考えが変わった。
2022年2月2日
受験の辛さや親子の悩みなど、リアルで面白い。
絵があまり好みではなかったけれど、ストーリーが面白く、何度か泣いた。