ネタバレ・感想あり僕のミーちゃん【SS付き電子限定版】のレビュー

かわいい!!
2018年11月1日
主人公たちがとにかく可愛すぎます!
けっこうぶっ飛んだ設定ですが、心情や背景を細やかに丁寧に描いているのでそんなに違和感を感じません。とにかく主人公たちとその側にいる人たちがいい人なので読後感が最高です。
絵は癖があるので好き嫌いわかれるかも……。
これからの2人も見てみたいです。
初よみ。
2019年12月15日
この作者さんの作品で購入したのはこちらが最初でした。絵柄に癖があるなあと思っていたのですが、あんまりそこはじっくり見ないようにして読み進めていきました。というか、お話の内容自体がおもしろすぎて、どんどん読んじゃう感じです。
顔の描き方がどうこうとかより、ニュアンスのある雰囲気も良くて…すっかりハマって他のものも購入しちゃいました。
泣ける
2019年8月30日
モリオとミーちゃんの優しさが深い。言葉は通じなくても、こんなに大切に尊重しあえるんだな…と心があたたかくなるステキな物語。ミーちゃんのスパダリっぷり、もっと見たいーーー
2019年8月30日
皆大切な人を亡くした辛い経験者、けど人間性は凄い優しくていい人!ハプニングからの何だかんだラブラブcp過去や辛い思いからお互いを支えて乗り切る優しい話しでした。
初作家さん
2019年8月19日
独特な絵柄なので、初めは期待してなかったのですが、とっても優しいお話しでした。言葉が通じなくてもお互いがお互いを想い合うのがわかりました、もっともっと2人を見ていたい。
良かった…
2019年7月12日
序盤のおばあちゃん、中盤の3人の話でじんわりときて切ないまま最後まで読みきりましたが、最後の方は「幸せになって良かった」でじんわりと泣けてきました。コメディ要素のある話が好きなんですが、こういうお話も良いものですね。
泣けた!
2019年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ モリオとミーちゃんが終始お互いを思い合ってて微笑ましたかった♡過去の辛い経験から自分を責める気持ちを分かち合ってそして許し合った場面、泣けました。なんだか幸せな気分になれるお話でした(^^)
ミーちゃん、最高!
2019年7月1日
これはもう、運命の番というより他に無いお二人ですよ!お互いを愛しみ、傷を慰め合って、尊重しあって共に歩いていく事の素晴らしさ!「愛してる」の気持ちは万国共通、永遠に不滅で、大切な言葉だと改めて感じました。それもこれも、ミーちゃんのひたむきで一途な優しいお人柄があったからこそです。ミーちゃん、ありがとう!ミーちゃん、最高です!
ううっ、泣いてしまった
2018年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去のせいで引きこもりになった資産家の受けが病気のお祖母さんの為に「お嫁さん」探しを決意。そしてミーちゃん(攻め)との奇跡の出会い。言葉が通じないのに、お互いを思い遣る2人に涙が出ました。ミーちゃんも重い過去を背負っていて、2人の出会いが、2人を救い、2人を支えるトバリ先輩の救いにも繋がって。3人がお互いに抱き合って泣くシーンはたまりませんでした。
甘々てんこ盛り!
2018年7月8日
タイトルからもプンプン匂ってますが甘々大好物のかたは満足出来ると思います。ミーチャのモブを見守る目が、それはそれは優しく言葉はなくても内面から溢れる愛がダダ漏れです!それまでの辛い過去があったからこそお互い相手を大事にできる器になれたのだとマイナスをプラスに出来る力強さがあります。まだ一巻ですがこれからの展開がとても楽しみでたまりません!
読み終えた後の幸福感が半端ない❣️
2018年7月1日
まずは表紙をみてスラリと長身の外人さんと地味なメガネ日本人。そして可愛いタイトル…いったいどんな感じなんだろ…と試し読みして少しだけ興味を持ち、レビューの多さが購入の決め手になりました。登場人物それぞれに重い過去がありそれを乗り越えての幸せが物凄くあったかくて、購入して良かった~って思えました。繰り返し読んでもほっこりします。
絵もお話も好きすぎます
2018年6月29日
作家さんが好きで買って、読んだらお話の優しさと切なさに打ちのめされるくらい引き込まれて愛おしくなりました。この二人、ずっと見ていたくなります。みーちゃんと森男、しあわせであれ!
心が暖かくなる
2018年4月2日
最初は絵に惹かれて購入を決めましたが、読み終わりと共に心の底から幸せを感じました。
作中泣いてしまう所もありましたが、とても暖かくて、優しい、とても美しい作品でした。
この作品に出会えたことを嬉しく思います。
いいお話
2018年2月11日
いいお話でしたー。登場人物それぞれに思い過去がのしかかっていて、やり場のない感情を吐き出すキッカケを探しながら、話が進行していく流れが本当に最高でした。ストーリーテラーの未散先生は素晴らしい!
うるうるしちゃいました。
2018年2月3日
モリオさんとミーちゃんとても素敵でした。はじめて読む作家さんでしたが、皆さんの口コミ通りとても良いお話でした。是非続編が見たい!
2018年1月26日
未散さんの作品が好きな方なら間違いないと思われます。
淡々と流れていく中で奥行きがあって、大切な人や想いを慈しむ気持ちや愛する気持ちが丁寧に伝わってきます。
言葉選びが簡素で素敵です。
派手派手しくないのに冷たい感じはなく。
むしろ暖かいです。
ミーちゃんとモブオの静かだけど暖かくて素敵な関係。
おすすめです。
2018年1月31日
心がほっこりする、可愛いカップルです。
悲しい過去と言葉の壁を乗り越えて、幸せになって欲しいです。
この作者さんはハズレなしですが、作品のなかでも1、2を争う位好きです。
是非。
ほっこり幸せで泣けます(;_;)
2018年1月25日
丸々1冊表題作で、読み応えありました。言葉が通じないのに、絵とか雰囲気で伝わるし、言葉を発した時に逆に凄く伝わるというか。読むと温かい気持ちになれる1冊だと思います。エロは少なめです。ほっこりしたい方、癒されたい方にオススメです(*^^*)
完結と出てなかったので気になる所で終わったらどうしようかと心配だったのですが、とりあえずは綺麗にまとまって終わってました。続きあるのかなぁ。あったら絶対読みたいです!
泣けた
2018年1月28日
数を持った2人が少しずつ心の距離を詰めていく様にジーンとしました。お互いすごく優しくて思いやってて。先輩は何者だ?と思っていたら、彼にも癒えない傷があり。みんなで前進していく感じかよかったな。
ほっこり幸せ
2018年1月28日
背景がめちゃくちゃ重いのにミーちゃんとモリオが相思相愛すぎて幸せでした(笑)
あとはミーちゃんの若さにびっくりしたのと、なんだかんだで一番辛い過去をお持ちなのは先輩だと思う…好き
2018年1月26日
作者買いですが、未散せんせーの良いところ出まくりです。わりと出会ってすぐラブラブですが、結婚を決めてから育んでいく感じ…すごく穏やかで優しいです。買って損なしの一冊です。
せつない
2018年1月25日
モリオさんもミーちゃんも、そして先輩も、主要人物3人が優しくてあたたかい。モリオとミーちゃん、どうしてそんなにお互い惹かれ合うのか。出会って間もないし言葉もうまく通じない。決定的な出来事も特にない。けれど、言葉はなくても見ているだけでふたりが互いを求め合うことが自然に思えてくる。終始せつなさ漂う感じ。とてもよかったです。
光と共に〜Beside you〜
2022年7月29日
表紙絵だけでは伝わりにくい濃厚な物語です。

それぞれ心に傷を持った者同士が出逢い、寄り添い触れ合う姿が美しい。。

言霊のような誓いにも感じる「Beside you 」。

ソノオ先生の描かれる、じわじわ広がる温かさの中に、引き摺り続ける切なさのような世界観が、侵食するように沁みわたります。

先生特有のファンタジーな世界観で、重苦しさを残しつつ、優しさと温かみ溢れる物語に感動せずにいられない。。

沢山の感動をありがとうございます。
森魚さん、僕にミーちゃんをください
2021年6月13日
独特なストーリーと世界観で、絵柄もとても好きです。うるっときてしまうシーンが何度もありました。忘れられない辛過ぎる過去を背負っていても、その過去があったから今得られるものがあって、それを最高に幸せだと思えて良かった。イローナさん、あなたさえまだいてくれたら...。戸張さんの気持ちを想像したら胸が苦しくなりますね。
ミーちゃんは誰がどうみても超魅力的ですね。紳士で思いやりに溢れていて美人でイケメンで。
同人誌をまとめた短編集もよかったです。
心が洗われます
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア島様で紹介いただき読みました。「よきヒモとよき飼い主」の作者様だったのですね。気がつきませんでした。感想としては、とっても良かった!間違えてお見合いしたのに結婚しますと。お互い言葉もわからないのに、何故か伝わってますよね。(先輩の通訳必要ですけど)主人公なのに、モブオってびっくりしましたけど、あだ名でしたのね。森魚って素敵な名前でよかった。これから「Beside you-僕のミーちゃん同人集-」も読んできます。
胸がしめつけられる―――でも温かい
2024年3月31日
未散先生の作品は、読後いつも温かい気持ちになります。この作品もそうでした。主な登場人物みんなが重くて辛い記憶を抱えているけれど、ちゃんと心の奥深いところに強い愛を持っていて、傷ついた人を癒すことができる。癒し合い、満たし合うことが出来る相手と出会えたモリオとミーちゃん。ホントに出会えてよかったね
ミーちゃんは『どうしようもない僕の運命の恋』のミトさんと見た目も雰囲気も重なります。
絵柄は好き嫌いが分かれてしまうかもすが、だんだんクセになる…
癒されたーー!
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年引きこもっていたモリオが余命いくばもない祖母のために結婚を決意。当日お見合いの席に現れたのは長身の美人の男で..。もう、めちゃ癒されました。モリオとミーチャンがお互いを癒しと感じたのと同じ位!全体は明るい物語だけど二人の抱える過去は悲劇(戸張さんも)なのに暗い感じにならないのはミーチャンの大きな愛とモリオの弱そうで強い心かな。二人の出会いは間違いでなく運命、奇跡。これからも二人で幸せになってね!(戸張さんも良い出会いがありますように)
題名からは想像できないシビアな内容。
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な人を失った二人。
間違いで、男性同士で見合いとなってしまったけど、お互いそばにいることが
心地よくて、ゆるやかだけど、互いが癒される感じがいいです。
そして、見た目と実年齢が違うことがギャップあってよかった。
元軍人のミーティアが背も高いけど、かなり美しく、色気がすごい。
しかも、さらっとキスしたり、ハグしたり。
それに、どぎまぎする30歳童貞の森魚。
ラストのほうで、やっと体をつなげるところとか、ほほえましかった。
最初から最後まで泣ける(T_T)
2022年8月28日
未散ソノオ先生大好きで、ずっと気になってたミーちゃん。
読んですぐに号泣(T_T)
表紙だけ見るととても明るい内容みたいなのに、要所要所でむちゃくちゃ泣けました(T_T)
ミーちゃんもトバリーも、もりおも、みんな優しくて、悲しい(T_T)
もりおの超お坊ちゃん感とか、片言でがんばるところとか、可愛いところもたくさんあったけど、ミーちゃんがもりおにキュンてする時に、肩からハート生えてくるの可愛かったです(笑)
独特の雰囲気に癒される
2023年8月20日
正直に言います。好みの絵ではないし、ストーリーもあり得ない設定に普段ならイマイチと思うかもしれないと思います。
でもなぜでしょう。不思議と受け入れて応援したくなるカップルとなり、幸せな気持ちで読み終わりました。
後日談が別冊であるようなので買いたいと思います。
辛い…けど、優しい…!
2022年8月10日
まさか、ミーちゃん、あんな歳とはっ!先輩はなぜ、通訳できるのかなぁと思ったら、まさかの!みんな、三人三様、辛い経験をしているからこそ、優しさも深い。じわっとするし、ほわっともします。
幸せになって
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下×年上、美人×モブ、要素がいっぱいで好きです。全員悲しくて、全員幸せになって欲しい。続きがあるのか分からないけど、その先も少し見てみたい気もする。
みんな幸せになってほしい
2022年11月5日
なんかもう、二人が出会ったのは本当に運命よね。
多分、亡き人たちが出会わせてくれたのかもしれない。
本当に心に染み入る美しい物語でした。
人は見た目じゃないよ、やっぱりハートじゃ
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引きこもりメガネの森魚。ルックス重視の俗っぽいわたしからすると資産家という以外に魅力ないよ、とおもいながら読み始めましたが、結果すげー可愛い。号泣したよ。ミーチャはまた森魚とは違う傷を負っている人で、お互いに相手の痛みを思い合っている姿に感動した。かなしみ、さみしさはふたりで半分こ。全て分かち合う美しい心をもつお似合いな2人よ、いつまでもお幸せに!
いつか、どこかで先輩も幸せになって欲しい。彼も素敵な心の持ち主なのだから。
ありがとう。
2018年7月2日
絵は一見雑。カット割りめちゃくちゃ。ページめくれば真っ白。
に、見えますが何度読んでも涙腺が緩んでしょうがない。才能センスとはこういうことか、買ってよかった。
幸せを感じるお話
2023年4月30日
この作者さんの漫画を読むのはじめてだったので、どんな雰囲気なのかまったく分からないなーと思いつつ、試し読みしたら、続きが気になる…けど、それで買ってもたまーに失敗したなって時あるんですが……もう、読み終わったら即もう1度読み返すくらい良かった……

全体的に柔らかくて、優しいお話で、言葉が通じない海外カップルの萌えはこれなのねって……トビラ開く開く(笑)
読んで損は無いに1票
絵が苦手ですが…
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、好きなえでは無いです。線が細いというか、薄いというか、読みずらいです。でも内容に、泣けてきます。優しさに触れることが少ない少年から大人になった主人公。辛い過去で家族を亡くしたふたりが出会い、優しさに触れる話しです。なかなか主人公が男らしいです。
心があったかくなります
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、自分の語彙力の無さは知ってるつもりですが本当に心が温かくなるお話です。元軍人のミーちゃんと引き籠りの森魚の結婚に至るまでの物語で涙が溢れました。お互いが傷を持ちながらもちゃんと前に進もうとしている最中に出会った2人(戸張先輩の間違えで)が言葉が通じなくても寄り添い合い支え合ってていくのが素敵で、この2人が幸せになって笑いあえたらいいななんて何度も思いました。最後の最後でやっと結婚もできたし最高の写真も撮れてたからよかったです。もっと幸せな2人が見たかったです。
他には類似しない作品
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み返して、レビューしていなかったので。みーちゃんがぁぁぁ。キレイです。モリオさんも先輩が誠実な方で。こんな読後感を持ったこと他ではないです。
いいお話。泣けそう。
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年引きこもりのモリオ。祖母がなくなる前に結構相手を見せようとするも、間違えて北欧の元軍人男性ミーちゃんと見合いをすることに。このミーちゃん、言葉は通じないのに、実に優しい。モリオも、結構相談所のトバリ先輩も、皆優しい。三人とも愛する人を失った辛い過去があり、三人抱き合うシーンで泣きそうになりました。絵は好きでなかったのですが、とてもいい話です。後日談の短編集まあるそうなので、そちらも読もうと思います。
みんな幸せになってほしい
2021年4月25日
フォローしている方々のレビューを見て、初めてソノオ先生の作品を読みました。

はぁぁぁ…最初から最後までミーちゃんが優しかった。ミーちゃんだけでなく、森魚も先輩も、みんな辛い過去を経験しているからなのか、それぞれ優しくて温かかった。

正直、クセのある絵なのでどうかな…と思ってたんですけど、全く関係なかったです。良いものは良い!そしてメガネをはずした森魚がイケメンで、そのギャップにやられました。全然モブじゃない~!
2人が出会えてよかった
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。レビューが良く割引になってたので購入してみましたが、なぜこの作品の存在を知らなかったのか!早く読みたかった!すごくよかった!!!優しい人たちの優しいお話。辛い過去と向き合いながら、今を一生懸命生きる姿に涙が止まりません。絵の好みがあるかもしれませんが、そんなの全然気にならないくらい素敵なお話なので是非読んでほしいです。読み終わる頃にはきっと、この温かみのある絵に癒されているはずです。
間違いから始まる奇跡の出逢い
2021年4月29日
モリオとミーちゃんのやりとりが可愛いです。大切なことはシンプルな言葉でも、ちゃんとお互いの心に届くんだなと感じました。最初はクール系に見えたミーちゃんの表情がモリオと過ごすうちに豊かに可愛らしくなっていくところも好き。モリオ、ミーちゃん、先輩の3人が心に抱えていた辛い過去と向き合うシーンでは思わず涙が…先輩にも幸せになってほしい!!Hなシーンは少なめだけど、読後は優しく温かい気持ちになれる素敵な作品でした。
いろいろ前途多難だけど素敵
2020年9月24日
現実的に可能なのかはよく分かりませんが素敵なお話で、童話を読んでいる感覚で夢見心地に読めばいいんじゃないかって思います。2人(実は3人)の心のふれあいが良かったです。そういう意味ではパーフェクトなお話でした。現実的には、よほどちゃんとした職を得て言葉もバッチリ覚えて永住権を取らないとお話にならないでしょうが……。あ、モリオが不動産管理とかの名目で雇えばいいのか?そういうことにしよう……。
何者?
2020年5月19日
というお三方のオンパレード笑笑。重いけど3人とも柔らかくて言葉が通じないのに以心伝心してるのがなんかほんわかする。1番気になるのはとばり先輩。何者。とばり先輩が幸せになって欲しいわ!
なぜか
2019年8月23日
絵は独特ですがなぜかハマって読み返してしまいます。ミーチャも過去があり、傷をもった同士の優しいお話でした。
ストーリーがしっかり
2019年7月12日
元から他の作品で知ってはいたのですが、商業誌という一冊の単行本でのストーリーだったので読み応え充分でした^_^今回もしっかりストーリーがねってあってとても楽しかったです。この方の外人さんがほんと好きなのでよかったです。
優しく穏やかな
2019年1月27日
手違いで出会ってしまったふたり。
2人の身に起こったことは
それぞれとても悲しく痛ましい事なのに、
お互いを思いやる様が
とても暖かく優しい。
背負う設定も非日常的ですが
それが物語の雰囲気をリアルに映し出し
他の作品にはない独特な世界を作っています。
先輩がなぜミーちゃんの通訳ができるのか。
それもしっかり描かれていて、しかも結構重要な立ち位置。

2人が終始優しく思いやっているので読後感もとっても良い❤
不思議なつながり
2018年8月24日
表紙からの想像とは全然違う、不思議な、素敵なお話でした。
通訳役のお友達も優しくて、みんなこれからほのぼのと幸せに暮らせますように。
ずーっと見ていたい攻め嫁と受け夫
2018年1月27日
身長差40センチで真逆の経歴の2人なのに初対面からこの息ぴったりな感じ、出会うべくして出会ってくれてありがとう。幸せだよ…もっと見ていたいんだよ!!ああっ終わっちゃったよ!
先輩とミーちゃんはどうやって出会えた?とか過去については重みの割にはさらっとしてるなぁとか気になるところはあるのですが、2人の幸せ度が全てを凌駕して些末なことに思えます。そしてソノオ先生の語学力と海外経験がこの空気感に繋がるんだなといつも思います。続いていただきたい是非。。。是非。
独特な雰囲気
2018年7月11日
絵は正直凄い上手とか緻密に描かれてるわけではないのですが心理描写というかストーリーが素敵。なんか最後にほっこりして、2人幸せになってねと思える作品でした。
幸せな気持ちになる
2018年7月2日
二人の過去が辛いのでなおのこと、幸せを願わずにはいられません。
奇跡の出会いとミーちゃんが言ってましたが本当にそう思います。
戸張先輩もどうか幸せになってほしい。
愛だー
2018年7月1日
BLのLはloveのLなのをしみじみ思い出すお話。運命のふたりだ…力いっぱい祝福したい。是非長生きしてずっと幸せでいてほしい。
キュンとほっこり
2018年6月30日
レビューの良さが納得!かわいい!2人の背景が重いのに、それを感じさせない2人のかわいさ。
運命ってこういうことを言うのかななんて、漫画なのに感じました。
おまけも多くて、読み応えばっちりだし大満足。読み終えた時、笑顔になってました。
そのおまけもほっこり可愛くて、もうとにかく末永くお幸せに!!って感じ。
先輩も幸せになってほしいな。。。
初の作家さんだったけれど好みに合ったし、他の作品も高レビュー多いので購入してみようと思います。
幸せ
2018年3月31日
読み終わって、とても幸せな気分になりました。通訳の友達がいるのですが、言葉が通じなくてもお互い惹かれ合った、愛していることが溢れてます。幸せになってほしいカップルです。
愛してるは世界共通
2018年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 傷付いた男人同士が偶然出逢って愛し合えるようになる。国も言葉も年齢も超えて、心が重なる素敵なお話です。仲人的な人の関係と通訳がみそ!
ミーちゃんの手。
2018年1月26日
わかります、『買って損ナシ』『作者さんの中でも特に良い』レビュー。ここ数作品、シチュエーションや職業が特殊だったり、コンセプトばかりが押し出されてたというきらいが見えなくもなかったのですが。奇をてらい過ぎることはなく、かつ、愛と優しさと萌えが充満した一冊。や~……(語彙不足)。
ミーちゃんが、いついかなる時もモリオサンに触れて、いたわりと勇気を与えていたのがほんとよい。すてきな夫婦です。
ミーちゃんとモブオ(*´ェ`*)
2018年1月25日
作者買い。もう、もう、もう買って良かったぁーっほんわか満たされる。今回は外人さんだぁ~言葉の壁もなんの、二人に障害はないねぇ(*σ´ェ`)σって思ったら…過去、案外ダイレクトに来た。この落差、作者さんの意図の巧みさにいつの間にか引き込まれて陥落。素晴らしいと称賛ですよ(*´ェ`*)通じなくても伝わるもの、想いが寒い冬に心を温めてくれます。マリッジリングがピンキーになっちゃったり(笑)微笑ましい二人、可愛すぎて~(*´Д`*)
優しい…
2018年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉も通じない2人だけど、相手の表情で気持ちを読み取ったり、片言の英語や身振りなどで徐々に心を通わせていき、辛らい過去をゆっくりと乗り越えていく…そんな2人が微笑ましくて素敵です。
先輩も、また素敵な方と出逢って幸せになってほしいなぁ…
優しさに溢れてる
2018年1月25日
好きな絵では無かったのですが無料を読んで凄く気になったので購入。モブオの周りの環境も可哀想だと思ったけどそれ以上にミーちゃんの過去の方が可哀想でした。エッチは無いです。でもあまり気になりません。言葉が通じないのですが仲介の先輩のおかげでなんとかなってます。まっ!言葉が通じなくても意思疏通が出来ていたので問題無しかなぁ。ほのぼのでしたねぇ。ミーちゃんの悲しい過去に仲介の先輩も関わっていて先輩も幸せになってほしい。その後の続きがほしいです。
先輩が最重要人物すぎる(笑)
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未散ソノオ先生の作品は、とにかくストーリーで外れたことがないので、、、今回も安心して号泣でしました。しんどい話を内包してるのに最後はじんわり癒やされる。ありがとうございます。

先輩が食い込んでくると思ったら、、、な、な、なるほど〜!!!ペロッと自然に進行上重要な人物を入れ込むのも本当に読ませてくれるなぁと。
モリオさんが凄く素敵で、めちゃめちゃ泣く。書き下ろし部分にあたるのかな?で、写真でミーちゃんがデカ過ぎる系の数カットがわかるけど笑ってしまう。かわいい。何度も読み返す作品になりそうです。
あったかくて甘くてとてもてとも優しいお話
2025年10月29日
この作品は大好きすぎて語彙力が木っ端微塵状態でずっとレビューが書けませんでした。
大勢の方がレビューで大絶賛していて、信じて買ったら本当に素晴らしい作品だった。
レビューの皆さんありがとう!!

結婚相談所のミスで組み合わさったミーちゃんとモブオ、ソフコフ人と日本人で言葉は通じないし男性同士、混乱から始まる出会いだったけど、
出会って間もなく心は誰よりも通じ合って、不思議と意思疎通も問題なく、ミーちゃんがモブオを守り、モブオもミーちゃんを支えて寄り添い合う‥なんて尊い関係なのっ!

もう何回読んだことか。
読むと心が浄化されます。
優しい話
2023年7月2日
祖母と2人暮らしで、引きこもりの森魚。
祖母が入院したため、急遽結婚するためにお見合いをしたら、そこに来たのは日本語が通じない男性のミーティア。
どこか儚げな雰囲気のあるミーティアは、森魚に優しく寄り添い2人は惹かれあっていく。
森魚にもミーティアにも、そして通訳としている友達の先輩にも取り返すことができない過去があり、とてもとても静かに氷解していくように、優しさで乗り越え受け入れていく感じでした。
細かい設定や疑問点などは気にせずに、未散ソノオ先生の繊細な絵と洗練されたセリフを堪能できる作品です。
幸せになって
2018年6月30日
モリオもミーティアも戸張先輩も辛い別れを経験し、それぞれの過去を明かすときは胸が締め付けられる感じがした。翌朝の目が腫れた三人の顔に思わず笑ってしまい、辛い悲しいばかりの展開ではないところも好感が持てる。

言葉が通じなくてもどかしいときもあるけれど、それが逆に余計なものを削ぎ落として気持ちが真っ直ぐ伝わるのだなと思った。

戸張先輩にも包んでくれる人が現れるといいな。

弁護士さん、外商さん、写真屋さんが二人を色眼鏡で見ず、フラットに接しているところがめちゃくちゃ良かった。
ああぁぁぁあ…。最高。
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お気に入りに入ったまま買わずにいたのですが、値下げを気に購入。いや、これ、なんで早く買わなかったの私!!そして、買ってよかったな、私!!と語彙がなくなるレベルで素晴らしい作品でした。森魚もミーちゃんも悲しくて辛い過去を背負いどん底にいたなかで出会って、互いに慈しみあい傷を癒やしていく過程が丁寧に描かれていて素晴らしかったです。手違いからの出会いですが出会うべくして会った二人ですよ。まさに運命の相手。言葉がわからなくても互いのことを思い合って労れる関係って素敵ですね。これは読むべし!
運命
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 資産家な家に生まれ10年引きこもりだった森魚は、病床の祖母のために結婚を決意する。それが、戸張先輩の間違いで、長身で美しいソルコフ人のミーティアと出会ってしまう。言葉は通じないのに最初からなんだかいい雰囲気の2人でしたが、戸張先輩が呆れる程本当にいい関係に。でも、それだけで終わらないのがソノオ先生。それぞれの辛い過去を乗り越えた3人の時間…感動的でした。後はただイチャイチャしてほしかったので、終わってしまってショックです。是非とも続巻をお願いします。
2021年12月15日
優しいお話でした。言葉が通じて無いけどお互いが大切な存在になって行く過程も思い合えて行く過程もゆっくり、ゆっくりがこの2人の恋愛なんだなーと思いました!
ミーちゃん大好きよっ涙 暖かい話。
2021年6月2日
もう、最初ためし読みしたら、いきなり心引っ張らないでよう!
買ってしまったぢゃないよ!
しかも、ミーちゃん可愛いし、もりおも可愛いし、何コレははやく続き読み続けたい。
しかし、もりおの資産家活動やら運用やら、ラブラブばかりだけど、心配でなんか、引っかかって、落ち着いてラブラブな気持ちに集中できないから、資産家もりおの完璧です!
ってそこを安心させて下さい。
とても素敵なお話です!!!
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んで試しよも、すぐに購入して読みました。本当になんて形容していいのか…!とて優しくて、痛くて、でもあたたかい物語です。レビューでネタバレをしていたにも関わらず泣いてしまいました。モリオもみーちゃんもトバリ先輩も、みんな苦しんだからこそやさしい。泣けるけど、悲しくはないんです。とても素敵なお話でした。最後のオマケでふたりのえっちが見られて良かった!願わくば、トバリ先輩にも幸せになってほしいけど、まずはイリーナから預かったミーティアが幸せになったからよかったのかなぁ。悩んだら読んでみてください!
素敵なお話。
2021年4月17日
レビューフォローしている方々がオススメされていて読んでみたかった作品。言葉は通じなくても惹かれ合う優しい2人の関係が素敵です。ソノオ先生の作品は心がフゥっと安らぎます。
2019年7月13日
素直にテーマが響く良作。人を愛せる人は強いということなのかな。お互いを大事にして生きてくのだろうなぁ。なんかいいなぁ。
?
2018年5月11日
あまり期待してなかっただけに、良かった‼️
お互い過去に色々あるんですが、言葉の壁なんて関係なく惹かれて気持ちが繋がっていく、素敵な作品でした。
尊い!!!
2018年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手違いで出会う2人ですが、お互いの痛みを慈しみ守ろうとして愛し合います。もうね、結婚って本来こうゆう事ですよ、ええ。って言いたくなるほど素晴らしいお2人でした。2人とも愛する人達を亡くしていて傷ついてて、手違いだったけど紹介して下さった方も攻めの姉を恋人として旦那として守れなくて失くした痛みを抱えてたからこそ2人の関係を認めてくれます。もう、最高すぎる。重たい話ではありますが、スーッと入ってきて読後温かい気持ちになります。2人の今後をもっと見たいです!
読む前は、表紙を見て
2018年4月21日
格好良い外国人攻めに引きこもり受けが溺愛される話(しかもちょっとコメディ)だと勝手に想像しましたが違いました…。どちらかが一方をではなくて、お互いに傷付いた心を癒し合う凄い優しい話で、コメディでもなかったです…。男同士もさる事ながら、外国人とか言葉が通じないとか現実だったらこんなに簡単ではないと思いますが、そこはフィクションですし、おとぎ話を読んでいる感覚で楽しみました。ミーチャと森魚だけでなく戸張先輩にも幸せになって欲しいと思いました。所謂イチャラブ的な要素は少ないですが、読後、とても温かい気持ちになりました。
1冊丸々表題作♦
2018年2月13日
ふたりともとてもかわいいけど、心に傷があって、その傷ごと愛し合ってるところがとてもよかった。国も違うし言葉も違うけど心が繋がっているのが見ていてほっこりする。
2018年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミーちゃんもモブオも可愛いです♡ソノオ先生のこう少しずつ通じ合っていく感じがとても好きで、なんど読んでもにやけてしまいます。
じんわり温かくしみるお話に癒される
2025年11月23日
なんて優しいお話なんだ。初めて読む絵柄の作品で、作者様も初めてでした。読めてよかったと心から思います。
主人公カップルと紹介者の友人、3人それぞれ悲しい過去を持っているけれど小さな光を見つけながら前を向いて生きていくんだろうな。言葉がわからなくても伝わるし、伝えたいわかりたいという気持ちが人と人を結ぶんだなと思いました。
無意識のうちに心が疲れてる人、沢山いると思います。毎日頑張っている人に読んでみてほしいお話です。じんわりしみる優しさに癒されるような気持ちになれると思います。綺麗な気持ちになれる。できれば別売りの同人誌まで読むと、その後の2人、3人の日常がまた覗けるのでとてもおすすめです。
なんて愛おしい
2021年3月16日
作者様買いです。紙媒体で、何度も読み返しては、泣いてしまいます。涙が、次から次へと溢れだし、読む手が止まりなかなか前に進みませんでした。切なくて悲しい涙というよりは、優しさが沁みわたって自然に涙がこぼれます。同人集の発売と共に、電子の書き下ろしが読みたくて本編も電子で購入しました。
両親を亡くし、最愛のおばあちゃんまで亡くした森魚。結婚相談所の手違いで出会った異国の人・ミーティア。
森魚に寄り添い労るみーちゃんが優しく、添えられた手が優しくて温かい。会ったばかりの二人だけど、労り合っていたのがほんと優しくて。言葉が通じなくても、思いやる心は伝わるものですね。
みーちゃんも祖国で心が傷ついていた。そして、森魚の友人・戸張にも…あぁ、また泣けてきた。
三人で寄り添う姿が温かくて、心が洗われる。悲しい時、辛い時に添えられた手って、ほんとに優しいんです。beside you。森魚にはミーちゃんが必要で、ミーちゃんには森魚が必要だったんです。結婚相談所の手違いは偶然ではなく必然だったのかなと。うるうる。幸せになって欲しい。きっと二人なら大丈夫!戸張さんも幸せになって欲しいです。
ボロボロと泣けましたが、とても優しい物語です。
愛される森魚が可愛くて、愛する人に出会えたみーちゃんが可愛くて、二人とも愛おしい。
出会えて良かった大好きな作品です。
電子も購入して良かったです。書き下ろしも可愛い~。幸せそうな二人に、私も幸せです。
なんて優しいお話なんだろう
2021年3月18日
フォローしてる方のレビューを読んで購入。
めちゃくちゃ良かったです!
素敵な作品を教えてくださりありがとうございます!

表題作のみ、201ページ。
祖母の入院をきっかけに10年の引きこもりから抜け出し、お見合いを決意した資産家の子息・森魚(もりお)。
けれど、お見合いに現れたのは長身美人の外国人男性で…
手違いから出会った言葉の通じない2人が心を通わせていくとっても優しいお話でした。

心に傷を負い悲しみを抱えた森魚にそっと寄り添い、優しい愛で包み込むミーティア。
そんなミーティアにもまた悲しく辛い過去があり…
痛みを知っているからこそ、人の痛みを理解し労れる。
そんな優しい2人だからこそお互いに惹かれ、お互いの存在に救われたんだろうなぁ。
出会うべくして出会った2人なんだなと思えました。
戸張さんにも涙…
文句を言いながら優しく2人の世話を焼く戸張さんにも幸せになってほしいです。
設定が少しぼんやりしてるなと思う部分もありましたが、その辺は気にならず最後まで感情移入して読めました。
初めての作者さんでしたが、他の作品も絶対読んでみたい!と思えるぐらい素敵なお話で、読後感も温かいです。
182ページからの番外編もこれまたすごく良かったです。
小指の指輪が可愛くて…
2021年3月30日
作者さん買い&フォローさん方のレビューを見て、読むのが楽しみでした。結婚相談所の手違いで出会ったミーティア(ミーちゃん)と森魚(もりお/モブオ)のお話。小指にちょこんとはめた指輪が可愛くて、しばらくはめたままなのが可愛くて…好き。戸張先輩が通訳としても、2人の過去を知る人物としても重要な役どころとしてかかわっていますが、それでもやっぱり、ミーちゃんともりお2人の世界がそこにはありました。ソノオ先生が描く「2人の世界」が好きです。言葉が通じないからこそ、声のトーンとか表情とか、心の機微を察知できるのかな。何よりも、相手に寄り添う気持ちがあるから、言葉が通じなくても心を通わせることができるのかな。ミーちゃんともりおだけでなく、世話を焼いてくれる戸張先輩も辛い過去があって、3人で肩を抱き、手を結び合う様子は、「2人の世界」を超えて、優しさがあふれていました。新しい指輪を買う2人に、外商さんと一緒にホンワカ。良かったです。
そういえば、スウェーデン人と結婚した知人が、「言葉が上手く通じないから、相手のことを知ろうと努力したし、自分のことも知ってもらうようにした。ケンカする暇もなかった。」って言っていたことを思い出しました。何気に、すごいと思う。
ミーちゃん素敵
2021年3月30日
作者さん買い。ある理由により友達の結婚相談所にお嫁さんを今すぐ送ってもらえるよう依頼したら、何故か2m近い北欧系大男(しかも言葉通じない)がやってきたお話。ミーちゃんがほんと良い人でね。。。大男なのに何故かいるだけで和む。そして実はすごく強い。良い人すぎる&現実ではあり得ない展開なんですけど、ほんわかしたソノオ先生の絵で描かれると許してしまいます。ふたりとも頑張って語学取得してね。

あと、これはタイトル間違えちゃうシリーズ第3弾ですね。
「僕のサーシャ」「俺はニーチャ」そして「僕のミーちゃん」。「朝とミーチャ」という作品も積読で控えております。さて4作中タイトルが名前由来でない作品はどれでしょう?ちるちるさんのBLソムリエ検定問題に出ないかな。。

同作者さんのたこ焼き食べたくなる新刊読了後、たこ焼き食べました!takoyaki もしくは octopus ballsという名前の冷凍食品が日系もしくは韓国、中華系食料品店で売ってます。でもこっちの人はタコあまり食べませんね。。devil fish とか言って。気持ち悪いらしいですよ。
あったかい話
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人な外国人のミーティア×資産家の孫・森魚。
大切な祖母の容態が良くないため結婚して安心させたかった森魚ですが、間違いで男性とマッチング。そのまま一緒にいることになります。
祖母が亡くなり森魚が1人で全てを抱えて辛そうなのを、ミーティアだけがそばにいて支えてくれて、温かい愛情を持って接していて胸が熱くなりました。
戸張先輩同様、2人の急接近具合が本当に急すぎて心配しましたが、ちゃんとミーティアも森魚を支えたいと思っているし、森魚もミーティアの存在で救われているので良かったなと思います。
周りの大人が汚い分、2人の愛がより深くなっていっているし、2人の心の綺麗さが際立って感じて素敵な作品でした。
同人作品が電子でも出ていたのでそちらも読んでみようと思います。
Beside youそばにいます
2022年11月23日
10年引きこもりしていたモリオと、日本語の話せないソルコフ人のミーティア。
交わる要素が全くないような2人が、間違いからお見合いの席で出会い、婚約者に。

それぞれ大事な肉親を亡くした傷ついた2人が、言葉は通じなくとも、その互いの優しさに惹かれていくのが奇跡的でもあり必然のようでもあり。
ミーちゃんの、モリオの肩に背中にそっと置く手が本当に優しくて、その優しさをまた優しさで返せるモリオ。

傷ついた人に必要なのって、言葉でも特別何かすることでもなく、ただそばにいて、そっと寄り添うことなんだ、って突きつけられたようでした。

心が洗われるような、何度も読み返したくなる作品です。
『Beside you-僕のミーちゃん同人集-』もぜひ。
ビサイジュー = beside you
2018年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ〜こちらの作品もとてもいいお話でした。ソノオさんの切り口にまたしてもやられました。

お話は10年間引きこもりのモリオさんが、病床の祖母の為にお嫁さんを見せたくて、結婚相談所を頼る。手配ミスでモリオさんの前に現れたのは、北欧のソルコフ人男性で2m弱の大きなミーちゃん。そこから言葉の通じない二人は惹かれ合って無二の存在になるお話なんだけど、もう泣けました。強欲な親戚からモリオさんを守ろうとするミーちゃんは静かに優しく強くて。

モリオさん、ミーちゃん、通訳のトバリ先輩の三人は、大切な人を亡くした原因は自分であるという暗い闇を抱えていて。三人で吐き出す様に泣く事が出来た展開は悲しくて、でも三人でいられたから思い切り泣けた事は嬉しくて…。心を揺さぶられる。トバリ先輩のおどけた様に空に叫ぶ言葉に泣けました。泣くべき時は泣かないとダメなのに、それを許されないで来ちゃった三人。トバリ先輩も幸せになって欲しい。

ミーちゃんのビサイジュー = beside you(そばにいます)何度も何度も掛けてくれるこの言葉。温かさや愛情の深さが伝わる素敵な使い方が光っていました。手を触れる、ハグ、キス…ラブストーリーに欠かせない物で見慣れているのに、ここではひとつひとつに強いメッセージがあってドキドキさせられました。

一緒にいる事で少しずつ出来る事が増えてきた二人。この先もっと増えるその時の感動を共有したかったです。イチャつく二人にあてられた先輩が、優しくバカップルと冷やかすシーンももっと見たかったです。トバリ先輩のスピンオフ作品も見てみたい〜出ないかなぁ
現実離れした妖精のようなミーちゃんと僕
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山ノ内森魚は①部屋を出ること、②誰でもいいから結婚することの2つを決意します。結婚相談所の戸張先輩に電話をして指定されたお見合いの場所に行くと、2m近い金髪の美しい外国人男性が現れます。北欧出身のミーティアは、先輩が渡し間違えた地図のまま、森魚とのお見合いの席にやって来たのでした。森魚はその場でミーティアにプロポーズし、指輪を渡すと病院に向かいます。そこでは森魚のたった一人の身内である祖母が今にも息を引き取らんとしていました。お嫁さんだよと祖母にミーティアを紹介すると、ミーティアは祖母の痩せ衰えた手にキスをしてくれ、森魚はありがとうと涙を流すのでした。
何もかもすっ飛ばしたプロポーズから二人の関係が始まります。資産家の唯一の相続人である森魚が祖母の死をきっかけに10年に及ぶ引き籠りを解消し、ミーティアに支えられて一歩を踏み出します。お互いに片言の英語しか話せない二人が、通訳をしてくれる戸張先輩を交えてゆっくりと関係を深めてゆくのですが、この3人には、自分の起こした行動をきっかけに大切な人を亡くすという辛い共通の体験がありました。
クールビューティーなミーちゃんの静かな佇まいと優しさが、一人ぼっちで不器用な森魚にそっと寄り添います。絵本のようなタイトルがぴったりの独特な空気感を持つお話です。
言葉がなくても愛は芽生える
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年間引きこもりの資産家の子息が、余命わずかな祖母のために結婚を決意し、手違いでお見合い場所に現れた長身で美人の外国人と結婚するお話。
間違いで出会った外国人ミーちゃんと森魚。まさかの男同士、外国人、言葉が全く通じないという中で、何故かお互いの気持ちだけが通じ合うというちょっと不思議なお話です。でも、言葉が分からないなりに何とか意思疎通しようとする姿勢や、二人が醸し出す雰囲気、寄り添う距離感など、全てにおいて波長が合うのを感じられるため、とても静かに側で支え合う姿に違和感を感じません。二人とも多くは語りませんが、その静けさの中にゆっくりじっくりと愛と信頼が降り積もるのが分かるのが良かったです。互いに大事な人を亡くしたツラさを抱えながら生きているからか、少し臆病な部分もありますが、だからこそ相手にとても優しく出来るのであり、優しさがちゃんと分かる気がします。ただ側にいてくれるその優しさに全ての想いが含まれていたように思いました。間違いだった出会いが素敵な出会いになった奇跡、とても素敵でした。
40センチ差のミラクルラブ
2025年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き篭もり資産家眼鏡とスレンダー美人の奇跡の出会い。160センチくらいと2mくらいってことか。表紙で見た通りすごいバランス。
言葉は通じないものの(お互いに母国語はサッパリ、英語は少しだけ)深く傷ついたもの同士、何か通じるものがあったのか婚約。資産家のお嫁さんが外国人男性とは(ちなみにお嫁さんが攻め)、珍しい設定。
えちも最後の方にあるけど、メインは心の結びつきと傷の癒しかなと。2人のトラウマ(あと1人も救われてほしい)が明かされていく話。
ミーちゃんがモリオの好みじゃなくなっちゃうかも、と心配になって昔の写真見せちゃうとこ良かった。個人的にはガリガリヒョロヒョロより適度な筋肉のが好みなので、その写真もっとアップで!と思いました。
全体に悲しい暗いエピソード多いのに、絵がふわっとしてるせいか生々しさをあまり感じず読めます。
切なく温かく愛しい
2022年5月2日
1ページ目で心を鷲掴みにされました。セリフがツボでした。
この始まり方からギャグ寄りなのかと思いきやどちらかと言えばシリアス寄り。攻め受け共に悲しい背景があり、お互いの存在が傷を癒していくお話で切ないけど心が温まりました。

通訳なしの共通言語は英語ですが、2人ともカタコトなので短文や単語がほとんど。
そこにとても気持ちが乗っていて印象的で、短い言葉が持つ力を感じました。

過去の悲しいことも、モリオと出会えた奇跡も、同じように受け入れると言ったミーちゃん。
引きずってきた過去は急には軽くならないけど、時間をかけて心から安らぐ日々を手に入れ2人寄り添い生きていく姿が目に浮かびます。
なんてったって時間はたくさんありますから。
これからとびっきり幸せな日々を2人が過ごせますように。
全201ページ。
(半額セールで購入)
作者さん買い
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポイント少ないし、セールまで待とう…なんて事が出来るはずもなく、結局クーポンで買っちゃいました笑
どうしようもない僕の運命の恋も辛かったけど、こちらはまた違った辛さがありました。皆が大切な人を亡くし、それでも生きてきて縁が繋がった。点と点の繋がりが線になって、それが救済に繋がるんです。とても辛く悲しい過去だけど、皆で支え合って少しずつ前に進むんですね。モリオ君、戸張先輩とミーちゃんが居てくれて良かった。そして弁護士の先生も。おばあちゃんが亡くなったことは悲しいけど、お嫁さん見せられて良かったねって涙が出たけど…その後もダバダバ泣けます。
モリオ君、ミーちゃん、戸張先輩。3人とも本当に辛い思いをしているけど、皆優しい。穏やかな愛情という感じですかね。モリオ君、遺産目当ての親戚なんて放っておいたらいい。こんな時ばかり寄ってきて、ミーちゃんの軍時代の周りのやっかみもそうですけど本当にクズ。
これからはミーちゃんや弁護士先生や戸張先輩と幸せに生きて欲しい。戸張先輩にも幸せがやってきますように。そしてミーちゃんの年齢にちょっと驚いちゃった 笑
お互いを思い遣る気持ちが素敵。
2022年12月8日
10年ひきこもりをしていた森魚がある理由から突然結婚を決意。結婚相談所をしてる先輩の戸張に女性を紹介してもらう。しかしお見合い当日に現れたのは身長2メートル弱の美しい大男でしかも日本語が全く通じないミーティアで…という話。戸張の間違いから出会った2人ですがこの2人のやりとりを見てると心を許せる存在って時間や言葉は必要ないんだなって強く思う。森魚にはミーちゃんが必要だし逆にミーちゃんには森魚が必要。唯一無二の存在って言葉がピッタリの2人。色々と森魚に対して優しい言葉をかけるミーちゃんですが特に『声を上げずに肩を震わせて泣く人をだれも守らないのはどうして?』と大切な人が皆いなくなって一人で闘ってる森魚を見て悲しげに言ったこの言葉にグッときて泣いてしまいましたね。優しさと愛が溢れすぎてるこの作品に出会えて本当によかったです。
心に残る作品です
2023年2月18日
最近こちらの作家さんの作品を一つ一つ読んでいってます。
はじめて読んだときは、絵のスタイルが独特なのを「ん?絵の勉強中なのかな?」と不遜にも思ってしまいましたが、数作品読み進めるうちに、そのスタイルが作品と合っていて、お話の中身の方がどんどん心に迫ってくる感じが病み付きに!!
特にこちらの作品、優しさが沢山たくさん詰まっていて、久しぶりに読んだあとしばらく作品の事が頭から離れないくらい心に残りました。
あ~!いい作品に出会ったなぁ(涙)と嬉しくなりました。

もし友達にBL作品のおすすめ教えて、って言われたら「これ読んでみて」って言いたいです。今のところ友達にBL薦めるシチュエーションもありませんが(汗)妄想で(笑)
優しさに溢れています
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ、なんて優しいお話でしょう。ミーちゃんがホントに思いやりに溢れている人で素敵。繊細だけど、愛する人を守る点においてはこの上なく頼もしい。こんな人がそばにいてくれたら他に何もいらないって思える。
モリオが種ならミーちゃんは種を優しく温かく包み込む大地のよう。
これは惚れるわ。

性別も超えて、お金も関係なくて、言葉さえも二の次で、本当にただ純粋に相手を思いやる2人が最高です。

辛い過去を抱えた2人だから幸せになれて良かった。どうか、先輩も幸せになっておくれ。
最初ちょっと絵が苦手だな、と思ったけれど、今ではお気に入りの1冊です。
じわりじわりときます
2021年7月12日
森魚とミーティアの雰囲気が優しい。ほとんど言葉が通じないのに心でちゃんとわかりあえているって凄い。森魚もミーティアもそれぞれ心に痛みを抱えていて、だからお互いの痛みを感じることができたのかな。森魚は『罰じゃない』とミーティアを慰めようとしますが、罪の意識ってなかなか無くならない。消したくても消えてくれない。何かある度に思い出してしまう。でもこの2人なら乗り越えて行けるんじゃないかと希望が見えました。戸張先輩も自分の痛みも相当なはずなのに、ミーティアを気遣い、森魚を励まし、とても良い人で頼りになります。呑みながら空に向かって亡くなった婚約者に弱音を吐いて、それをミーティアが『ダメです。モリオさんと私の通訳をしてくれないと』って言ったのがほのぼのしてしまった。静かにお話が進んで行きますが気持ちの満足感がたっぷりで、何度も読み返して優しい気持ちに浸りたくなります。
お互いを思いやる心に涙がとまらん
2021年6月28日
絵はあまりタイプじゃなかったけど、他の方のレビューを読んでみて購入。
ほんとに、涙がとまりませんでした。
最初は、モリオを見守るミーちゃんがやさしいかっこいいって思ってたけど、後半でてくるミーちゃんの過去。ちょっと衝撃でした。
そして、先輩の存在ね。二人のかけ橋。いい人だ。
あと、お互いが想いを伝える英語が、簡単な言葉でも伝えようとする気持ち大事だなって思いました。
ミーちゃんのお国は、フィクションなのかしら。
「テ・モリオ(もりおさん)」ってやさしく話しかけてるんだろうなって想像してます。
はー。何度も読み返したし、これからも読み返します。
続きがもっと見たい!続編求む!!
2023年6月1日
愛と優しさが溢れていて素敵です。
私は愛情を感じたくて漫画を読んでいます。それも数々の物語を。
心は影響を受け易く、実生活にまで響くほどで、リピートしてまで読みたい本は数多ある中でほんのひと握りです。
ですがこちらは読み進めていくうちに、ふわっとしていてけれど濃厚な時間が進んでいくのを感じました!
自身沢山の漫画を読んでいまして、その中で今回ばかりはレビューを投稿しようという意を決さずにはいられませんでした!
2巻3巻…続編が出たならばすごく嬉しいだろうと思います。
私はこの作品に出会えて良かったです。
今日も頑張れます。
この気持ちが作者様に届きますように。
ミーちゃんとモブオの優しい愛情
2021年6月23日
間違って出会った人はソルコフ人…この話を読んで、初めてソルコフという国を知りました。調べてもあんまり出てこなくて、未知の国・ミステリアスなオトコ・ミーちゃん。かなり突飛な出会い方なので、内容的にはコミカルなのかな?と思いきや、前半はモブオが世間の目や波に揉まれて結構辛い描写でメンタルにくる内容です。でも、ミーちゃんは言葉が通じずとも、堪えながら泣くモブオの涙をミーちゃんが拭うシーン、優しく背中に手をかけるシーン、どの辛い部分でも必ずミーちゃんがそっと支えてくれていました。本当に窮地に立たされて、立ち直れるか分からない位落ち込んだ時、背中をさすってくれる人がいるのは本当に救いになります。ご親戚の「金目当てだろ」という心無い声が出るのも辛いですが致し方無い事。でもどんな辛い事があっても心強いパートナーがいれば、それだけで勇気がちょっと出たり、生きる活力になったり。始まりとフィナーレでストーリーのほんわか具合が全然違います。支え合う事の心強さ、パートナーの手の温かさ、日常の中でも必要とする場面が必ずありますが、それがどれだけ貴重で大切な存在かを再認識させてくれる、大好きな1冊になりました。
すごくステキなお話でした
2020年9月16日
突拍子もない話なのかもしれないけれど、
とてもステキなお話でした。
外野にはイジワルな気持ちもあるけれど、
主人公二人と先輩には優しさしかない。
悲しさを3人とも抱えているからこその優しさ。
3人とも幸せになってほしい。
その後も見てみたいし、
先輩のその後も知りたいけれど、
先輩は同性婚にはならないかな…。
言葉が通じ合わなくて、
これからいろいろありそうだけど、
きっと乗り越えられる。
愛さえあれば。
ステキです。本当に。

* 小冊子も買ってしまった。
やっぱりもっともっと続きが読みたい。
癒される。癒される。癒される。
大切なことは三度言う。
美しい人
2021年4月30日
トバリさんの間違いで、男同士の見合いになってしまったミーティアとモリオ。その場でプロポーズするモリオに指輪を受け取るが入らず、小指の第一関節がかわいい。そのまま危篤状態のモリオの祖母に会って、「ミーちゃん」と呼ばれる。ミーちゃんはソルコフ人なので二人は言葉が通じないのですが、静かにお互いを思いやる気持ちが溢れている。トバリさんがいるときは通訳してくれるけど、されなくてもなんとなくお互いが分かり合える。ミーちゃんが何度も「あなたのものです」「そばにいます」と言ってくれる。情熱的な話なのですがなんだか静かに少し物悲しい雰囲気があります。ミーちゃんの横顔がとても美しい。トバリさんにモリオが小さくて手が余ってしまうと説明してるところが可愛い。モリオが「それなら僕だって殺している」と言ってあげる男らしさが愛おしい。
ミーちゃん!
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ モリオとミーティア。
自分のせいで大事な人を死なせてしまったと苦しんでいる2人。
苦しみに耐えるモリオに寄り添っていたいと思ったミーティア。
ミーティアが苦しむなら、同じ理由で自分も苦しむと諭すモリオ。
言葉通じないけれど、お互いを思い、苦しみから解放できる唯一の伴侶。
つらく切ないストーリーですが、2人はこれから幸せに暮らすのだろうと思います。
ですから、読後感は悪くないです。大変良い作品でした。

モリオはマッチョが嫌いなのでは?と慄くミーティアがかわいい。
モリオを未成年と思い込み、事を致すのに数年待ちを覚悟するミーティアがかわいい。
すごく良かった
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚しようと会った相手が、結婚相談所の手違いで言葉の通じない外国人の男性、ミーちゃんで。
それでも危篤状態のおばあさんにひと目結婚相手を見せたい、と引きこもりのモリオは結婚を決めます。
おばあさんが亡くなり、モリオの孤独に優しく寄り添うミーちゃん。ミーちゃんの辛い過去を包み込むように受け入れ、共に前に進もうとするモリオ。
言葉が通じないからお互いの本質的な人間性に触れ合えるというか、愛情を確信できるというか。
反対されても疑われてもふたりはまっすぐ結婚に向かって進んで行きます。
まっすぐなモリオがかわいいし、モリオを見守り支えるミーちゃんの尊いこと。
心が洗われました。
エロは少なめですが、甘々な初エッチなんかもちゃんと入ってます。
末長くお幸せに、と思いながら読み終えました。
作家名: 未散ソノオ
出版社: 徳間書店