ネタバレ・感想あり僕のミーちゃん【SS付き電子限定版】のレビュー

2025年9月23日
自分が原因の悲しい出来事で各々が深い傷を負ってたけど先輩の勘違いで出逢えて良かった。これを奇跡と言わず何を言う?ホントにそう!
願わくば戸張さんに幸せに過ごせることを願わずにはいられない。
なんせ目の前でイチャイチャチュッチュっが始まっちゃうから 笑
素敵なお話
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なく悲しい思いを抱えてた2人が出会って、こんなにも優しさに溢れ想い合う心が美しいと感じた漫画は初めてかもしれないです。このジャンルは読まない、と言う方達にも読んで欲しいな。と思う作品でした。
泣ける
2022年8月8日
じーんときた。過去は変えられないし、予想できない酷いことも起こるけど、いい事だって起こる。出会えて良かった。お姉さんが巡りあわせてくれたのかな。言葉が通じなくても、心が通じてるのがわかる。3人とも優しい人達。素敵な作品。
心が温まりました✨
2022年3月6日
母国語同士だと言葉が通じない二人なので、シンプルな英語で伝え合うのですが、言葉少ないとかえって混じりっけのない想いがストレートに伝わってきます。お互いの心の傷を労り合い、優しくしなやかに寄り添う二人をずっと見ていたいです。心がささくれ立った時に読み返して、優しい気持ちを思い出せる作品です。
2人の幸せを願います。
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が苦しくなり、でもじんわり胸があたたかくなるいいお話でした。モリオとミーちゃんがほんと優しくて、もう傷ついてほしくないし、幸せでいてほしいって強く思います。2人の静かだけど言葉の壁なんて関係ないくらいのお互いを心から愛する強くて揺るぎない想いにウルウル。出会えてよかった2人だと思います。ラブラブな姿がとても愛おしいです。
愛しくて泣ける!
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な人を亡くした痛みを持つからこそ、引き合い慈しむ、愛しくて泣ける素敵な作品です。
モリオサンとミーちゃん、そして2人を繋いだ戸張さんが、それぞれに抱える悲しみや後悔を3人で昇華させるシーンは、涙なしにはいられません。
一巻で終わってしまうけど、これからの3人の人生にエールを送りたくなる、幸せな読後感でした。
失ったものが大きすぎて
2022年9月21日
誰も悪くないのに、何もできなかった自分を責めてしまう。失ったものが大きすぎて埋められないところに出会った2人。ソノオ先生のお話には、無くてはならない運命的な2人の出会いが多いな。トバリーも苦しく切ない。幸せになって欲しい。誰にも触れてもらったことがない森魚。ミーちゃんが包んでくれてよかった。
10年間引きこもりがお見合いで運命の出逢い
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年間引きこもりの資産家の子息の森魚が病床の祖母のためにお見合い。
そこに現れたのは何故か長身イケメン外国人。手違いで来たミーティア(ミーちゃん)だけどお互いに惹かれ合う。
辛い過去を抱えていた二人が想い合って支え合って乗り越える。温かくて優しい気持ちになれるとても素敵な作品です。
ソノオ先生の作品に凄く凄く沼ってます。
2022年12月31日
こんなにも泣ける救済の物語…?なかなか有りません。年末年始にしっとりと、ホッコリと、キュンと成りたい時間に読めて良かった。優しい人が側に居てくれる幸せ?悲しい過去は変えられないけれど、家族になれる運命の出逢いに気持ちが震えました。何度も読み返したいです。
一番大好きで丁寧に大切に読みたい本(^_^)
2022年11月25日
一番大好きで、丁寧に大切に読みたい本です(^_^)
こんなに美しく優しい物語は他にはありません。
最初から最後まで、人を思いやり、人を支えて、人に寄り添っています。
未散ソノオ先生の描く物語や人物は本当に愛おしいです(^_^)
目玉溶ける程泣いた。
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに大きな傷を持ち、お見合い…しかも間違いで出会ってしまった二人が言葉の壁など何なく乗り越え、寄り添い互いに尊敬し合って支え合っていく……あまりに美しくて、こんな事現実では起こらないから余計に泣ける〜!と、号泣した一冊です。
言葉が自由でないからこそよく見てる
2022年8月10日
言葉が自由に、通じないからこそ、より見えてくるものがあるのだなと全編に渡ってささやかに丁寧に描かれたストーリー。お互いの過去に寄り添い合い優しく癒やしていく様子は胸が詰まりました。この出会いは運命で奇跡、とても優しいお話です。
この本は私の光
2022年10月9日
切ないと愛しいの塊でした、、、!もりおもみーちゃんも先輩もいっぱいいっぱい幸せになってほしい!!作者さんが好きだったので購入したのですが、買ってよかった!!悲しい気持ちのときに読みたい心を洗う一冊になりました!
感動作
2024年4月30日
静かにとても感動しました。
是非ネタバレは見ずに読んでほしいです。
この作品で未散先生を知ることができましたが、心の奥にじんわり染みて来る作品が多いなと思います。すっかりファンになりました。
じわじわずっと感動しながら読みました
2022年7月31日
こういうふうに静かに感動し続けながら読んだことはない気がします。言葉が通じなくても、相手に寄り添って大切にしてあげたい気持ちが溢れて、私の心まで温かい涙がこぼれました。ただ与えるだけの優しさ。無償の愛がここにあります。
心の底からほっこり!
2020年3月2日
なんて綺麗なお話ー!心が浄化されました。ほっこりするし、感動するし、きゅんきゅんするし。言葉は通じないし不思議なテンポなのに違和感ない!深い話や清らかな話を求めてる人におすすめですね。
優しく寄り添う人達に泣いた
2023年6月9日
たまたま読んだソノオ作品が続けてお仕事BLだったので、この人はお仕事BLの天才だ!と思っていたのですが。お仕事BLじゃないのもめっちゃ良かったー。同人誌まとめたBeside youも出てるので本編読後にそちらも是非。
絵のクセが強めなので、読んだことない方は試し読みを。
ほんわり愛しいを知る話
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者様です。苦手な感じかなと思いながらレビューが多かったので、購入してみました。お互いが重く辛い事を経て、間違いからのナイスカップルに。辿々しい感じがとても良く、いつ2人で会話出来るのかと思いますがこれから先は2人で大切にしあって生きていくだろうという事は伝わってきました。優しい気持ちになるお話でした。
優しい人たち
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛いこと、人と関わる事が怖く閉じこもりたい…。一歩踏み出した先に出会えた優しい二人のお話。きっかけは間違えからでも、お互いが必要になって癒やし合って「生きていく」シリアスであり、所々可愛らしくクスっと笑えるのでなんども読み返しています。絵も素敵。
心に沁みます。
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ モリオさん、ミーちゃんの優しさが心に沁みてきます。二人、そしてトバリ先輩も心に大きな傷を抱えていて、それぞれが想いやっていて・・・三人大泣き。そのシーンでは
私も泣きまくり。どうかモリオさん、ミーちゃん そしてトバリ先輩も幸せになってほしいです。いつかトバリ先輩のスピンオフも見てみたいなあ。
身長差CP
2022年6月4日
優しい二人のお話しでした。お互い言葉もわからない設定なのに、そんな二人が出逢って惹かれあう...素敵でこちらも優しい気持ちになれる、そんな作品でした!読後、タイトルの「僕の」に、受けにとって攻めは特別で、本当にかけがえのない存在になったんだな~とじ~んときました。ミーちゃんの横顔が美しかった~!
とても良かった!
2022年5月24日
好みが分かれるかもしれないけど、私的には絵もお話もすごく好きでした!
それぞれが色んなことを抱えながらも、優しさに溢れた素敵なお話でした□
ミーちゃんもモリオさんもとても素敵で可愛くて2人のやり取りにホッコリしました!
ミーちゃんもモリオさんも先輩もみんな優しくてカッコよくて可愛くてすごく良いと思いましたー!
良いです
2022年4月11日
悲しくて切ないけど、二人が温かくて、色々と泣けました。そばにいるって一番大きなことだなと、式の間とかずっとモリオさんのそばにいたミーちゃんを見て感じました。何よりの愛ですね。こんな優しい愛情を育てていくふたりをずっと見ていたいです。
ため息でます、素敵です
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国もことばも習慣も違う二人が出会い、
それぞれの悲しみを、支えあって乗り換え生きて行くお話です
キャラクターが素敵で絵と間のセンスが凄く良くて、惚れ惚れしながら読みました
これも良かった
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読んだよきヒモとよき飼い主がよかったので、表紙が素敵だったこちらを作者さん買いしました。似たストーリーはあるけど、独特な絵の雰囲気が特別感を出してて良かった。すごく心が動く。巻末ノロケるみーちゃんがめちゃくちゃ可愛かった。
優しさに包まれます。
2021年6月27日
フォロー様、未散ソノオ先生の沼です。沼にハマりました。。モリオさんとミーティアさん、そしてトバリさん。悲しい過去は変えられないけれど、生きていれば光がさす奇跡も起こり得ることをこの作品は教えてくれて、優しさに包まれます。beside you 素敵な言葉ですね。
読んで良かったです
2021年7月26日
それぞれの過去が切なすぎて泣いてしまいました。大変な経験したのに相手をとても思いやる優しい3人にはめちゃめちゃ幸せになって欲しいです。優しい話しに柔らかい絵がとても合ってて素敵でした。もっと続きが読みたいです。
心が温かくなるお話
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な作品でした。それぞれ辛い過去があるけど二人が出逢えて本当に良かった。先輩の手違いに感謝です。二人だけじゃなく先輩にも幸せになってほしいな。元気になってマッチョになったミーちゃんの姿も見たかったです(笑)
言葉はいらないって…
2021年6月5日
こういうことか!?愛さえあれば…です。モリオくんもミーちゃんもお互いに心に深い深い傷をおっています。だからこそ、その傷に寄り添おうと想い合って。相手を理解しよう、言葉ではなく心で態度で。言葉が通じないことはとてももどかしい、でもそれだけ別の感覚で補おうとする気持ちが尊かった。心がふんわりしました。
泣けたー
2021年5月1日
レビューで泣けるとあって、何でかなぁーと思って購入

とても泣けました。悲しみの涙なのかな?
みんなの気持ちが伝わって泣けたのかな?
絵が私的には微妙だったけど、ストーリーでは素晴らしいです。
寄り添う3人にこれからも一緒に過ごして欲しいと思いました。
ミーちゃん…!
2021年4月25日
なんでしょう、もう…ぜひ最後まで読んで頂きたい素敵なお話です。試し読みからなんとなく想像した流れとは全く違う、素晴らしい人間ドラマでした。ミーちゃんの、静かだけど暖かい、でもどこか儚げな存在感もとても素敵で、またその儚げな理由もちゃんとあり、胸を打たれます。
心が疲れた時に見ると効きます
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未散先生の作品の中でも癒し効果が高いお話です。
辛い思いをしたミーちゃん、辛い思いをするモブくん、そして先輩。お話の途中で過去のわだかまりをほぐすシーンが大好きです。
このお話を気に入った方はぜひ同人誌も。ラブ度高めの癒し効果を得られます!
愛は
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無敵!!愛は国境を超える!!とてもとても優しいお話。過去話は辛いところもありますが、もりおとみーちゃんが好きあっていて終始優しい気持ちで読めました。ふたりが通訳なしでバリバリ話せるよーな続きが是非是非読みたいっっ★
買って良かった!すごくよかった!
2021年3月12日
なんで今まで読まなかったんだろうってくらいすっごく良かった。
少し浮世離れしてます。すぐ二人の世界に入ってしまうがニヤニヤしますね。
そして、先輩も関係者だったんですね。ってただの通訳役じゃなかったことに驚きました。心強い味方です。
優しい話でした。
優しい。。。
2019年8月4日
立ち読みでミーちゃんの美しさに惹かれて購入!最初は言葉の通じない2人だけど、通じないからこそ伝わるものがあるんだろうな。。お互いの辛い過去も出会えた事で少しずつ癒されて想い合える関係が築かれて、読んでいて優しい気持ちになれるお話でした。そしてラブラブになった2人は最高に素敵。
みんな愛しい
2020年6月18日
好き過ぎて毎日読んでます。2人の優しい雰囲気が癒しです。言葉がわからない中でも誠実なやり取りをする2人にお互いを思いやる優しさを感じます。大変な量の通訳をしてくれる先輩もめちゃくちゃ良い人。
素敵でした
2020年5月10日
表題作一冊、作者さん買いですが、このお話も良かったです。相変わらず登場人物が少なくしっかりと作り込まれた物語りに涙が出てきました。言葉が通じなくても気持ちは伝わるんだな。と、辛い過去を乗り越えた2人のお話ももっと読みたくなりました。
泣ける…
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎の外国人と御曹司が間違えてお見合い!という突拍子も無い始まりでしたが、優しい2人が終始お互いを思い合うのが素敵でした…。ゆっくり進んでいく日常の空気感があたたかくて優しくて切なくて…互いの辛い過去を吐き出して乗り越えられて良かったなぁ…!幸せになってくれ!という気持ちです。
きれいな世界
2020年4月4日
強引な設定では…?と思ったのも束の間、お互いを思いやる二人にぐいぐい引き込まれました。二人とも傷を抱えているのに、心配するのは自分より相手のこと。穏やかに距離を縮めていく過程にこちらも癒されました。お守り役の戸張さんも素敵。
二人の日常生活をもっと覗かせてほしいです。
良かった!!
2020年3月7日
別の作品買うつもりだったけど、これ買った。
とても繊細な二人が優しく優しく寄り添い合うおはなしです。
辛い過去はありますが、その過去も二人は寄り添いますし、重辛い感じはありません。
しみじみ良かったと思う作品です。
是非是非!!
買ってよかった!
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦手な絵かなと思いましたが、読み進めていくうちにどんどん物語に引き込まれました。言葉が通じないもどかしさを一緒に感じながらヤキモキしたり、通訳の戸張先輩と同じような立ち位置で二人を見守るように読み進めていました。最後に戸張先輩とミーティアの関係性を知って涙涙でした。
慈しむものがたり
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくりゆっくり進んでいく優しいお話でした。
ソウルメイトとでもいいますか、なぜか通じあっているふたりのお互いを思いやる感情がしっかり描かれていて、心があたたかくなりました。その後の2人も気になります。
あと、先輩本当にありがとう!笑
詰め込んでるのに違和感を感じさせない。
2019年12月20日
絵柄とお話と雰囲気とってもマッチしていますが、好き嫌い分かれる絵柄かもしれません。
元軍人×引きこもりの資産家
メインからサブまでなかなかヘビーなトラウマ持ち。傷を舐め合いながらひっそり幸せになっていくお話。狭い世界最高。
とてもよい作品でした
2019年12月12日
主人公の二人は互いに心に傷を持っていたけれど、言葉の壁を乗り越えて、気持ちで通じ合っていくところが素敵でした。もちろん先輩の存在もとても大きかったんでしょうが、先輩も辛い過去がありましたが二人が幸せになれると少しでも癒されるのでは……もっと後日談も読みたいです。
モリオとミーちゃん
2019年8月31日
優しいー。モリオもミーちゃんも心に重い傷を持っているのに。言葉は通じないけど、お互いに包み込むような愛情で想いあっているのが伝わってきます。絵の好き嫌いが分かれるかもしれませんが、大好きな作品の一つになりました。
2018年6月1日
大好きな作品になりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
優しいお話しで素敵です(o^^o)
続編出たら必ず買います(o^^o)
ぜひ続編望みますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
もっとラブラブね先のお話し読みたいです(o^^o)
よろしくお願い致します(^O^☆♪
すごい良かった!
2018年10月7日
BLに限らず、「いつの間に、どこを、好きになったの?」「くっつくの早すぎ」とか思うことは何度もありましたが、そういう違和感が全くなく読めた珍しい物語でした。出逢ったばかりでも、お互いに思いやる優しい気持ちが愛に変わることってあるんだなぁと、とても感動しました。1回目よりも2回目読んだら更にグッときました。
言葉は通じなくても
2018年2月14日
モリオさんとミーちゃん、それぞれの可愛らしさや優しさがいっぱい感じられる作品でした。お互いの言葉が完全には通じない状態でも、双方を思い遣り慈しもうとする様子が切なくも温かいのです。出会いの理由は手違いでも、その縁を断ち切らずに固く結ぶ二人の姿が印象的で素敵。じんわりと心に沁みました。
ベターハーフの物語
2018年12月25日
この作家さんは本当にお話が上手だなぁと感じる良作が多いですが、今回もジワジワと泣かされてしまいました。とても深い喪失を抱えた2人が、偶然に男同士で出会いながらも、互いに魂の半身として寄り添って生きて行こうとする様がとても素敵でした。
泣きました
2018年9月23日
初めての作家さんで、絵も好みではなかったのですが、レビューの評価の高さを信じて購入。大正解でした。
私も大切な人を亡くした経験を持つだけに、途中号泣しました。二人が出会えて本当に良かった。
終始、優しく穏やかで温かい空気感が漂う作品です。
僕のミーちゃん
2018年7月3日
すご〜く良かった!絵は好みとは少し違うんだけど、前々から気になっていました。購入して大正解‼︎
森魚もミーちゃんも辛い思いをしたので幸せになって本当に良かった。戸張先輩も良い人なので幸せになって欲しいなー
不思議な事に森魚が後半凄く可愛く見えちゃって‥‥
ミーちゃんの番外編がほのぼのして癒されました〜!
すばらしい‼
2018年7月2日
ミーちゃんもモリオも先輩も、重い過去を抱えながら、でもとっても優しく生きている。3人で過去の話をして泣いた事で、少しでも心が軽くなっていればいいな。言葉が通じなくても、通じる人以上にお互いの気持ちを分かり合え、また分かろうとする二人が最高で、本当に出会えて良かった。幸せな読後感。
ああ・・
2018年3月10日
すごくよかった・・未散先生 本当独特の世界。
でも 淡々と進んでそうで 実は深い。
みんないい人で泣ける。あったかいのに それだけじゃなくってずっと見てたい。先輩の存在もいい!
好きです♪
2018年6月30日
この2人好きです!2人とも根っこのトラウマは結構シリアスですが、言葉が通じないのに通じてる感がすっごく可愛いし、ほんわかしてます。
通訳兼先輩との絡みも面白いです。
その先輩と2人が泣くシーンはジーンとしちゃいました。
続き出るのかな・・・出たら買いたいです。
みーちゃんが可愛くてつらいwww
2018年5月20日
それぞれに大切な人を自分のせいで亡くして傷を抱えて、でも、手違いで運命の出会いをして、出会うべくして出会った感じ!
戸張センパイの過去も辛すぎるので、センパイもいつか救われる日が来たらいいな…
ともかく、みーちゃんの祖国でやる結婚式とか新婚旅行とか!とにかく続きが読みたい!!!!!!!
(ノД`)・゜・。
2018年3月27日
なにコレ!めっちゃ良かったぁ~(*´з`)お互いいろいろ訳アリで傷の舐めあいドロドロになっちゃうのかなぁと思いきや!ほんわかloveであったか~い気持ちになりました(*´ω`*)早く続きが読みたいですぅ(´艸`*)
サイコーでした。
2018年3月18日
モリオとミーちゃん、とっても良かった。イイCPですね。引きこもりとわけありさんでしたが、泣けるシーンが多々あり、話も充実していて満足です。絵はオリジナリティがあり、話ともよくあってたので、読んでるうちに好きになりました。簡素感があったり、線が細くてキレイだったり。また、書いてほしいなぁ。
人を想う気持ち
2018年2月16日
大切な人を想って行動した結果として望まない現実が訪れ苦しむ中、苦しみを抱えた者同士が偶然巡り会い、相手を敬い慈しみ愛する事が前に進む力を与えてくれる優しいストーリーです。森魚もミーティアもトバリ先輩も素敵な人物です。読み終えると優しい気持ちで満たされ、読み物として秀逸な作品でオススメです。
すごい切ない(*>ω<*)
2018年1月26日
BLトップページの特集から飛んで、少ないけど評価が良かったしクーポンあるしで買ってみました。これは(・∀・)イイ!!読み返した時の方が泣けました。それぞれ辛い過去があるけど、幸せになれて良かったです。ぜひ先輩にも新しい出逢いがあってほしいなと思いました。
優しい~( ノД`)?❤
2021年3月23日
「デンタルダーリン」に引き続き作者様買いです。

泣けて泣けて。
優しい言葉と表情に泣けて泣けて。
結構暗い背景なんですが、ミーちゃんが美しいのと、とにかく言葉が優しくて。
架空の国の言葉のはずなんですが、歌のような響きの言葉に聞こえてきちゃうんです。
作者さんの力ですよね。
凄い。

好きな作家さんがまた増えました♪
泣いちまったよ
2026年5月6日
ミーちゃんの優しい心でモリオが救われ、モリオの思慮深い心でミーちゃんが救われ、そんな2人に救われた先輩の言語能力で2人が結ばれたかと思うともう色々たまらない気持ちで私も泣きました。なんて悲しくて、やさしいお話なんだろう。うぅ、、2人の幸せな未来が見たい。幸せすぎる。最後の最後まで、ありがとうございます♡♡♡一生幸せでありますように。
よかったよかった泣く
2026年1月11日
ほんっとにソノオ先生が大好きで
先生の描く男達はクセが無いようで個性的。
読後はいつも心わしづかみされてしまう。
幸せでいて、そのままずっと。
変われ!日本の法制度!祈
ずーっとウルウル。(★7)
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未散先生ファンで、作家買いです。すごく良かった!
読んでいる間じゅう、ずーっとウルウルしてしいました。
号泣とか、ぐわっと来るとかじゃなく、静かに、ずーっとウルウルしてしまうような、そんな作品。
壮絶なトラウマがあって、すごく苦しく辛いのに、ずーっと穏やかに優しさに包まれているといいますか。
隣にいてくれる人がいる、抱きしめてくれる人がいる幸せを教えてくれる素晴らしい作品です。
感動
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉や文化を超えて 心で寄り添うということがとても大切だということを伝えてくれる感動のお話 2人がずっとこの先も一緒に生きていけたら 素晴らしい
涙が出ました
2025年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ みーちゃんが森魚さんが悲しんでいる時になぜ誰も彼に寄り添う人がいないのかと本当に悲しそうに言ったのがすごく心に残っています。大切な人と一緒になって本当に良かったです。
そばにいます
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてやさしい響きなんでしょうね。ちょっとしたケアレスミスからの出会いがこんなにもお互いハッピーなものになるなんて思いもよらないですよね。囁き合っていたあの愛の言葉はなんて言ってたんだろうか?あそこ気になります笑とにかく優しいお互いを思いやれる素敵な関係ですよ。再読するたびに泣けてきますね...ほんと、いい。
先輩にも幸あれ
心の底から
2022年1月12日
優しい優しい、泣けてしまう美しいお話。ネタバレせずに読んでほしい。未散ソノオ先生の作品は大好きで全部読んでますが、イケメン揃いの眺めているだけで幸せな楽しい作品とこちらはちょっと違う。先生が、実際に見て、いつか描いてみたいと思っていたシーンをてんこ盛りにしたそうです。どこがそうなのかはわかりませんが、美しいシーンだったのだろうと思います。
言葉よりも心です
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ おばあちゃんのために結婚しようと決心した引きこもりの森魚さん。お見合いにやってきたのは、美形の外国人ミーティアさんで。。。手違いから始まって言葉もろくに通じなかったけど、心は通じ合ったんですね。お互いに相手を幸せにしてあげたいという気持ちが溢れていて、じーんときました。もっともっと幸せになってほしい!先輩なんでソルコフ語が話せるの?って思ってたけど、そういうことだったんですね。
心が洗われる!
2023年2月14日
ソノオさんが大好きで作品はほぼ読んでいます!その中でもこちらの作品は涙なしでは読めません!キャラクターたちの境遇や過去に哀しみの涙、それからの優しい未来に温かい涙に変わります。読後は安堵感と清々しい気持ちでいっぱいです!ソノオさん作品には笑いのセンスあり、わざとらしくなく心を揺さぶるストーリーがたくさんあります!ぜひオススメです!
天才‼︎
2022年8月15日
こんなストーリー考えるソノオ先生は天才だと思います。その上愛が満ち溢れていて、ユーモアあり切なさありとにかく読んでよかったです。
優しい作品で人間力をかんじました。言葉なんていらないのかも…
2022年9月12日
絵が個性的な作家。好きです。
本作きっかけで、しばらくは作者買いもしたけどやっぱりこれが一番好き。
トバリとも縁戚になり、ゆっくりとモリオの世界が広がってほしい。
続編(?)も出てますよ
2021年4月25日
セールの本を漁っていて、表紙に惹かれました。試し読みして少しでも「…いいかも」と思った人には是非読んでみて欲しい。
物語の背景とか少し分かりにくい部分もあり、絵柄も人を選ぶとは思うけど、心の奥底にじわ~っと染み込むような、きゅんとするお話でした。
作者さんの同人集も配信されてます。
もしご存知無い方がいればそちらも良いですよ。
感動ですよ。。。。。
2024年12月9日
どの場面でもほっこりして、絵も優しい。お互いに悲しい体験をしてそれをお互いに癒していく関係で、言葉が全てじゃなく気持ちがあってこそだと思えたお話でした。先輩もいい人ですね!
タイトルも良き
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ おそらく数日間のお話なんだろうけど、辛い辛い過去を持つふたりが愛を知ってかけがえの無い相手になっていくのがたまらなかったです。あなたこそモブでしょ?な先輩が実はとても重要な人物だったのも良かった。そしてせつない。北欧系のもの凄い美形の俳優さんで映画化して欲しい!作者さま作品はハズレ無しですが一番好きな作品になりました。
しあわせであれ
2023年5月30日
定期的にふらりと読んでしまいます。
ふたりとも幸せであれ!

後日談が存在することを今更知り、読み直しに来て、またふたりの満たされた空気をおすそ分けされました。

この方のお話しは空気がゆっくり流れているように感じる。色々とシビアだったり、尖った環境だったりもあるのに、とても暖かいところに着地するので大好きです。
号泣
2021年4月24日
愛のあるお話です。何度も読んでますが、その度に泣いてしまいます。
重い内容なのに不思議と幸せな気持ちになりました。出会う運命だったんですね。身長差があるのも良いです。
号泣…
2022年7月29日
何という感動的なお話…(*T_T*)
セールになっていて何となく買ってみたら、凄く良かったです!
感動して何度も泣きました(*T_T*)
こんなに素晴らしい作品に出会えて幸せです!
言葉が通じない2人の優しさ溢れるやり取りにじんわり感動します…
心温まる素敵な作品です(^^)
何度も読み返したくなります!
あーーーー大好き(*´艸`)
優しいお話
2022年5月21日
作者様買いです。
祖母の入院をきっかけにお見合いを決意した資産家の子息森男。
しかしお見合いに現れたのは北欧系の2m近い男性のミーティアだった。
言葉が通じなくても想い合っていれば心を通わせられる優しいお話でした。
二人共傷ついた過去があり、痛みを知っているからこそ寄りそって支え合う事ができる。
出会いは偶然ではなく必然だったと思いました。
紙でも欲しいです
2022年4月2日
言葉が見つからないのですが、愛に溢れていて、ラブラブというより愛、ミーちゃんが大人というか優しさの塊で、年齢聞いてビックリしました。そして、泣いてしまいました。
二人の過去が結構重いのですけれど、だからこそソウルメイト的な二人になれたのかなと、ジーンと、、、幸せになって欲しい。ネタバレなしでどうぞ
モブオとミーちゃん、トバリ先輩
2021年7月14日
モブオとミーちゃんの出会いは必然でした。お互いの言葉がわからなくても、そばにいる。誰かがそばにいてくれることの暖かさ。
そっと寄り添うミーちゃんの優しさ。ミーちゃんの過去をしって寄り添うモブオの優しさ。
相思相愛、素敵な2人です。
そして見守るトバリ先輩。
先輩をも救ったモブオの言葉、尊いです。
心暖かくなる作品でした。
運命のふたり
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい2m超えの元軍人ミーちゃん✕10年引き籠もってた孤独な大地主のひとりっこ。
それぞれ心にキズを負いながらも結婚という結びつきを求めて、手違いで運命的に出会ったふたり。言葉が通じないからこそお互いに相手をよく理解しようと想い合ってる。二人の関係がはじめから本当に美しいです。
同人集として出されているBesade youもお互いに想い合いながらのイチャイチャが楽しめます!
言葉のいらない愛
2022年2月1日
異国から来たミーちゃんと大金持ちだけど引き篭もりのモリオさんの会話といえば、先輩の通訳か短い英語か覚えたての互いの言語の単語か。
深い話は先輩を介さないと成り立たないけど、それより先に言葉もなく感覚的に互いを愛した二人。
静かに静かに互いを想い、慈しみ、心が繋がっていく。
優しくて温かくて、なんだか涙が出てきます。
あったかい
2021年6月29日
作者買い。表紙みて、このcpはないだろうって最初思ったんだけど、お似合いでした。傷をなめ合うんじゃなくて、想い合う二人と先輩。3人がほんとあったかい。読んでる私が癒されました。よきトバリ先輩も幸せになってほしいです。
2〜3回読んでください
2021年7月31日
1回目はちょっと複雑で「ん?」だった。
2回目は「ほぅ…なるほど」だった。
3回目は「いいお話〜涙」だった。

てか、3回読めるくらい内容はいいってことです!またしばら〜くしたら読みます。

ソノオ先生のお話はどれも不思議な展開が多くて、でもそれが本当に良くて。私は大好き。

絵柄に好みが分かれるかもしれないけどストーリーはとてもいいです!
素晴らしい作品
2021年5月13日
なかなか無いストーリーだと思います。
読み進むうちにミーちゃんの過去のお話が出てくるあたりは、心が締め付けられる感じでした。
モリオさんとミーちゃんがお互いを慈しみあってる姿に癒されます。
トバリ先輩も辛い過去があったんですね・・。
先輩にも幸せになってほしいです。
あと、ミーちゃんがちゃんと食事を摂れるようになれて本当に良かった!
よかった!
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともつらい過去があったけど、2人が出会えたからこそ過去を受け入れて乗り越えていけるんだという、力強く明るいメッセージを感じました。2人ともあと、先輩もめちゃくちゃいい人!3人まとめて幸せになって欲しいです!
優しい気持ちになれます
2021年6月22日
特徴的な絵柄ですが優しくてほろ苦いストーリーとマッチしています。主人公を取り巻く環境はかなり特殊ではあるもののそのひとつひとつは共感できるものでした。この後二人がどうなっていくのか見てみたいです。あとお友達のその後も…
ギャップ萌え!
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身長差だけでなく、言葉も国も違う2人が、辛い過去を乗り越え、お互いの支えになろうとするお話。そんなストーリーに、この線の細い儚げな絵が妙に合ってます。特に、外国人の雰囲気がすごくよく伝わってきます。美形でロン毛の2mある長身イケメンが、お嫁さんなんだ(笑)って思ったけど、癒されました。更にミーちゃんと呼ばれて…最高です。犬でも表現されてましたが、それがドンピシャ!癒し系BLです。
めっちゃ純粋
2021年4月19日
背景とかはビックリするくらい雑。お顔は味のある絵。でも気にならないくらい、純粋で悲しく、ストーリーに没頭できる。イチャコラは最後に少しだけだが、全体で楽しめるから満足度は高い。買い物をする二人、ズレてて可愛いかった!
是非!オススメ!兎に角読んで!!!
2021年4月18日
良かったです。
哀しくもあり、優しくもありな感じです。
モリオさんとミーティア。そして先輩。
各々が辛い過去を持って、各々が優しい。
先輩も辛い辛い過去があるのに、モリオさんとミーティアを優しく見守ってる姿に泣く!
本当に、先輩の優しさ、ミーティアの優しさ、モリオさんの優しさで 哀しくも優しく暖かい話でした。
因みにモリオさんは、メガネ取ると格好いいです。
ミーチャン素敵
2020年9月25日
モリオを初めて見たとき、あぁ、よくあるニートと思ったんですが、ところがどっこい、優しくでしっかりしてるじゃありませんか。ミーチャンもイケメンと思ったら過去があって、先輩も先輩で…泣けました。最後は幸せになってね。次が見たいですー。
読後感が良かった
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わってから、おじさんたち親戚からは嫌がらせを受けなくなったのかとか、資産のこととか、次の相続のこととか、なんか余計?なことが気になってしまったけど…

柔らかいタッチの絵が森魚とミーティアの心が寄り添っていく過程にピッタリでとても良かった。
過激なエロはないけれど、二人が思い合っている様子が優しくて大変満足です。
読んで良かった。
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外国人が主役級のお話が苦手で、でも作者さんの作品はこれだけ読んで無かったので、勇気を出したんですが読んで良かったです…!!!
言葉がわからなくても人を思いやることはできるし、みんな色んな物を抱えてそれでも頑張って生きていくんだなと考えさせられる作品でした。
リアルでいうなら、犬と猫が意思疎通出来てるようで、とても仲良くしてるのを見てる感じ。笑
トバリ先輩のスピンオフも読みたい!
言葉の通じない外国人と引きこもり
2020年6月30日
★4.8.201ページ。すっごくいい話でした。資産家の跡取り息子で、引きこもりのモリオと日本語の話せないミーちゃんが結婚相談所の手違いでお見合いをして、結婚を決めたのだが。。。心に痛手を負った二人が、優しく支えあい、互いを知り、愛を深めていく。本当に素晴らしいお話でした、絵がちょっと。。。と言う方も是非読んで頂きたい。早く日本も同性婚が出来るようになればいいなー
優しいお話し
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい人達の優しいお話しでした。何よりミーちゃんの大きさが良くて、体も心も包み込んでくれそうな…包容力が素敵でした。大切な人を亡くしてしまった3人が、3人で居る事で、癒され、生きていって欲しいなと思いました。戸張さん素敵です。きっと彼も辛いけど、2人と一緒にいる事で救われているんだろうなと思いました。悲しさに包まれてるお話ですが、読後、幸せな気持ちになります。
面白い世界観
2020年8月23日
いきなりの結婚するからの始まりには、は?となりましたが、すぐ気にならなくなるくらいストーリーに入っていけます。セリフや絵もさらっとした感触なんだけど、深くて、この独特の世界観好きですね。2人が結ばれるシーンも素敵。先輩のキャラもよかった。
中毒になりそうな作品
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵とかあまり好みではないし、タイトルもなんじゃ❓って感じでしたが、読んでみてとても良かったー!
主人公もみーちゃんも間に入っているトバリ先輩も辛い過去を持ちつつも、美しい心を持っていて素敵でした。何回も読み返しています、そのたび新しい発見があるような…ちょっと中毒性ある作品だなーって思います?続きもあれば見たいし、トバリ先輩も幸せが来たらいいなって思います。
優しくて綺麗な世界
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いですが、一番好きな作品になったかもしれません。どんどん引き込まれるストーリー。お互いを思いやる深い優しさが愛しさに変わり育まれる愛情。読後、若干の強引な展開を感じましたが、それを凌駕する熱量にすでに数回読み直し、心洗われています。丁寧な心理描写に繊細な絵。脇の先輩も抱えていた後悔の闇。三人で抱き泣き合うシーンでは私も思わず泣き。いつまでも心に残る作品です。
いとおしい
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になってはいたのですが、引きこもりからの、誰でもよい結婚。ってうーーんどうなんだろうと躊躇してましたが、なにこれ、もっと早く読めばよかった!!でした。
気になりすぎで他の作品まで読んでしまいました。

みーちゃんって呼ばれたがるのが、その呼び方をするつもりではなくした、おばあ様の呼び方なのがとてもいとおしいです!
素晴らしい。。
2020年4月26日
なぜ、こんなストーリーが思い付くのか。。私は物語を考えられる才能を持っていないので、嫉妬なんておこがましいのですが、、、素晴らし過ぎて嫉妬します。
このような話が考えられる脳みそで物事を考えてみたい。。この考え方をもって色んなモノを観てみたい。。そんなふうに思います。。。
あぁ、呼吸ができる‥と感じる作品、、、ありがとうございます。
作家名: 未散ソノオ
出版社: 徳間書店