ネタバレ・感想ありはるがきた【電子限定描き下ろし付き】【コミックス版】のレビュー

思った以上に悲しい
2025年2月16日
こんなに立て続けにきつい体験してる子っているのかなって思うけども、水面下でいっぱい起こってる事なんだよね…。悲しすぎる。
サクラは救われて本当に良かった。
オーナーとの関係とかよく分からないけど(父親に金貸してる取立屋?それとも父親のきょうだい?)、強いね、元○なのに笑
シリアス、でも惹き込まれた
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勉強にだけ打ち込んできたと人生を送ってきた主人公が出会った癒し系少年さくら。この出会いが2人の人生を変えていく物語。

デビュー作とは思えないストーリーの面白さでした(超シリアスだけど)。レビューではさくらの生い立ちに言及している人が多いですが、私は割と教育熱心な親のもとで育ってきたので主人公の内面が痛いほどよく分かる。大人になって社会に出てわかる自分の空っぽさとむなしさ。泣きそうになりました。

少ししか登場しない要ちゃんもインパクト大だし、最後は笑顔で読み終われてよかったです。
壮絶だった…
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読みました。
もうさくらの過去が壮絶過ぎて可哀想すぎて涙が出ました…
ひとまず、家庭に恵まれない生徒をいいように洗脳する変態教師と、子供を金で売る毒親には一刻も早くくたばっていただきたい。
そんな生い立ちであっても腐らずにキレイな心に育ったさくら、、あまり深掘りされなかったけど、同じLGBTの要さんの存在もかなり大きかったのだろう。
楓は勉強ひとすじで生きていたため他人との接触が苦手で、就職も仕事も難航。そんな自分を好きになれない。。という思考だったけど、さくらと出会い、この人を守ろうそんな自分を好きになろうというあのセリフがとても素敵だなぁと思いました。
春と楓はこれから2人で素敵な人生を歩んで行くんだろうなぁと思える、素敵な物語でした。
2025年2月8日
読み放題で読ませていただきました。楓も好きな人が出来て良かったし、サクラにも重い過去から本当に自分を好きになってくれる人が見つかって良かったです。それと要さんが気になるのですが・・・
しみる…😩
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ パステルカラーの表紙ですがメインキャラの過去が重いので地雷がある場合は
詳しいレビューを確認のうえご自衛ください✋

コメディやハートフルからは遠い話。だけど、私にはとても刺さった❗

シーンの切り取り方、選ばれる言葉が良い。
🌱メガネオフ場面
🌱ストーカ◯のくだり(正体😩)
🌱要さんの◯◯
🌱くどい説明的な台詞なし

展開が巧すぎ、天才作者様🌸見せ方に魅せられています♦
めっっちゃ良い!!( ^_^)人(^_^ )愛
2024年9月1日
めっっちゃ良い!!
物語とても良いです(^_^)
重めで痛そうな表現もあるけれど、攻受2人が自身の恋心に夢中なので全く気にならないし、すんなり読めます(^_^)
お互いだんだん惹かれていく様子がとても良いです( ^_^)人(^_^ )愛
206ページ
2024年3月23日
分冊の方は期間限定で読み放題対象にねっています。先生の作品のファンです。先生特有の重さが良きでした。
重い、純情、ハピエン。
2023年6月30日
この世の何処かで誰かが全く同じ過去を持っていてもおかしくない薄暗い過去を経ての、惹かれ合い。受けの子は攻めに何かシンパシーを感じ取ったんでしょうかね…一見さんを記憶に留めるのは難しいですし…。自分で幸せを掴み取り合ってのハピエン感はちゃんとBLファンタジー感あって救われました。よかった。
可愛い、面白い
2023年6月28日
「ススム×ミノル」が大変気に入ったので、こちらも購入しました
途中暗い過去には心を痛めましたが、最後はハッピーエンド!
綺麗でかわいい絵柄とこの作者さん独特の雰囲気が大好きです
ひとりぼっちの楓さんにはるが来る
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたすら勉強だけを頑張って結果を残してきた香月楓は、求人会社の営業職に就いてから仕事や人間関係が上手くいかず、友達や恋人などの繋がりを取りこぼしてきたことに落ち込みます。人の温かさを求めて勢いで入ったヘルスで綺麗なさくらと出逢いますが、さくらが男であることに気付き、風俗にさえまともに入れない自分にさらに落ち込むのでした。ショックを受ける楓に、さくらはそっと寄り添い手を握ってくれて、内緒でキスしてくれます。26才の楓のにはファーストキスで、それからさくらのことを考えると動悸が激しくなるのでした。楓は、寒いからとさくらが貸してくれたマフラーを持ってお店の前でさくらを待ちます。喜んださくらは楓をホテルに誘いますが、楓はただ会いたかったのだと言い、二人は手を繋いで別れます。T大卒のガリ勉メガネがメガネを取るとイケメンだったり、幸薄系美人に付き纏うストーカーや訳ありの叔父など設定が盛りだくさん過ぎて活かしきれていないところはありますが、無事に着地します。不器用な二人に無事に春が来るまでのお話です。
助け合い
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冴えない高学歴くん・楓の初恋の話。相手のさくらは楓のピュアオーラに浄化されて、楓の方は愛の力を得てイケメン優男に。派手さはないけど、寄り添い合う2人の穏やかな空気感を楽しめる作品でした。
ご注意!表紙と中身にギャップあります。
2022年12月21日
この柔らかいほんわかした表紙と打って変わって、中身は結構ヘビーでシリアスです⚡ネタバレしちゃうとつまらなくなるので、ネタバレせずにレビューします!
自分を好きなるって簡単ではないし、一生好きになれないんじゃないかと絶望することもありますよね。そんなキッカケが、誰かを好きになりその人が好きだと言ってくれる自分から第一歩踏み出してみようとする、ひたむきで繊細な作品です。この一冊に結構な重いトピックがてんこ盛りです。その中に、地雷がある方もいるかもしれません。そのため、読まれる時は少しの心構えをしてからどうぞ💗私は、何も考えずジャケの印象+もちの米先生が好きだから〜と軽ぅ〜い気持ちで読み始め…ちょいと精神的に落とされました。ただ、すごく考えされる作品だったので星5です。
2022年7月30日
「俺のおにくちゃん」を読んで、もちの米先生のファンになり作者買いしました。さくらくんの過去が辛いけど良かったです。
とても良かった。
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楓さん、辛い□と思って読んでいたけど、もっと辛くてかわいそうなさくらさん。過去がかなり重くて辛い。でもボスがいい人で…。ボスの一言がすごい刺さる。ひめちゃんも見た目に反していい人だし。酔うと甘えんぼになる楓さん。それを知って嬉しそうなさくらさん。かわいいなー。幸せそうで嬉しい✨
晴れやかなラストに癒される
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ プロのおにいさんに惚れてしまう不器用で冴えない主人公に、初めはライトなラブコメかと思いましたが、読み進めると相手の辛い過去が明かされ、シリアスな展開に・・・
それでもお互い悲しみを乗り越え、気持ちが通じ合うラストに感動しました。何より主人公の成長ぶりったら・・・!いい男になりました!
タイトル通り、新生活が始まる季節にぴったりな作品です。
最近
2022年1月11日
最近読んだ中では、結構好きです!下手な感じでもあるが、絵も綺麗で読みやすい!続きあれば読みたいなと思います
文句なしの星5つ
2022年1月10日
試し読みから想像してた話とは違ったけど、おもしろかったです。
もっと、ふんわりした話かと思ったら、重めでした。
登場人物それぞれ抱えてるものがあるので、1巻完結じゃなくて2~3巻になってもいいからもう少し掘り下げた話が読みたかったなぁ。駆け足で終わってもったいない。
作者さん、今は別名義で青年漫画を描いてらっしゃるけどまたBLも描いてほしいな。
切なくも…
2021年12月13日
何だか、切ない。
でも、ホッコリもする。
さくらちゃんの周りの人達が悪い人達ばかりじゃなくて良かった。今は。
さくらちゃんと楓くん。
2人が2人共に出会えて良かった。
不器用ながらに、一緒に居て一緒に過ごして お互いを知りながら 少しずつ少しずつ進むのがもどかしいけどホッコリした。
ストーリーがよかったです。
2021年10月24日
サクラの過去は涙なしでは読めませんでした。こんなに泣けるお話だと思わなかったので最後サクラの幸せな顔を見ることができてとても嬉しい気持ちになりました。
好きすぎて読み返してた
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり良いですね…あまり言葉で説明するシーンはなく、抽象的な表現や絵で説明する部分が多いのに物語がよく伝わります!主人公が陰鬱な性格だけどしっかりご両親思いなところとか人間味あって良いなと思いました…。対照的に、さくらさんは実のお父さんにあまり良い感情を抱いてないので、2人は分かり合えないのかなと思ったりもしましたが、さくらさんの性格が真っ直ぐなので主人公の歪んでない健康的な優しさに惚れたんですね…ええ話や…
救済のお話
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のさくらからは思いつかないほど過去が壮絶すぎて。ハッピーエンドで本当良かった!
もちの先生の事だから一筋縄ではいかないお話とは思ってましたが、予想以上に面白かった!
楓の優しさがとても溢れてます。こんな人に大事にしてもらえてこっちが嬉しい気持ちになりました。
そんな優しい楓がさくらを叩くシーンが印象的。心から心配してるんだよな〜って思ったら何か泣けてきました。
さくらの過去が消えるわけじゃないけどこの2人ならきっと大丈夫。周りの人物達もいい味出してます。おすすめです!
幸せになって良かったー
2021年9月25日
もちの米先生の画やコマ割りやが大好きですー。こちらの作品は過去の辛い経験をもち風俗で働く男の子と、勉強に全てを捧げてきたのに人生が上手く回っていない真面目リーマンくんとのストーリー。脇を固め登場人物もとっても魅力的!過去の辛いシーンもあるけど、幸せになってくれて本当に良かったー泣
なんだか泣けてしまう
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の俺のおにくちゃんを以前読んでコミカルな要素もあるけど闇を感じる部分が何だか気になり、本作も購入。あぁ、本作とても良かったです。BLと言うより人間愛と言うか傷ついたもの同士の救済って感じかな。受けの子の叔父?に当たる人物も受けを守る大きな愛を感じて何だか泣けてきました。
しみじみ
2021年5月30日
感動しました。傷だらけな二人がお互いに救った話です、しあわせになって良かった
不器用な二人
2021年5月27日
いい大学を出たのに、仕事で失敗ばかりの生きることに不器用な楓。父親と教師から暴力を受けていたせいで、ゲイヘルスで働いているのに、人を愛することに不器用なさくら。手を握りあって泣く楓にキスするさくら。なのに「やさしさは金で買えるんだ」と思ってしまう楓。そして通いだす楓にさくらがストーカーされてることを相談する。本気で心配してくれた楓に、さくらの心が動く。オーナーとさくらは血縁。オーナーがさくらを引き取って育ててきた回想がまた。だれがも心に傷を持っているから、誰かに優しくされたいし優しくしたいと思う話です。
さくらちゃん、良かったね
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくらちゃんの過去が重過ぎる
よく壊れず、いい子のままでいられたよね
要さんの愛情のお陰かな?
ホント幸せになって良かった
成長系BL!
2021年5月23日
辛い過去のある受けと、勉強ばかりでつまらない人生を送ってきた攻め。よくありがちなストーリーなのですが、さすが作者さん、周りのキャラが濃くギャグっぽさもあり悲惨になりすぎずに読めました。
ポカポカしてきました!
2021年5月21日
受けの壮絶な過去に胸を痛めましたが、純粋で可愛い攻めとハッピーエンドで、幸せな気持ちになれました!とても面白かったです!
良かった……
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくらの過去を思うとすごく胸が痛くて切ないですが…読後は暖かい気持ちになれるので良かったです!題名のはるがきた、にはいろんなことが詰まってます。楓にとっても、さくらにとっても、ふたりが出会えたことがほんとに良かったなって思います。今までたくさん辛い思いをした分、これからはたくさんの笑顔と幸せが溢れる日々を過ごしてほしいなと願わずにはいられないふたりです!
初めての設定
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。やっぱり良かったですね〜
「けものあそび」「おにくちゃん」を先に読んでいたので、こちらが初コミックと知ってびっくり!すごい才能ですね…!
さくらの過去が壮絶です。でも、そこまでは良くある話ですが、驚いたのが要ちゃんの存在。私にとっては初めての設定でした。そっか…。でも、愛がすごく伝わってほっこりしました。
さくらが楓に出会えてよかったな。楓もまたさくらに救われたし。ハピエン万歳!
ずっと気になっていた表紙
2021年4月8日
遡ってデビュー作。
は~短いながら登場人物の人物像がとても分かりやすくシッカリ描かれててラブは少ないんだけど、とてもホッコリ読み終わりました!
あ~本当に新作描いてくれないかなぁ・・・
切なくて、そしてほっこり暖かくなる
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくら(春)の少年期のエピソードが辛い。でも楓と出会って幸せになってよかったね。脇役の要さん。ヒメがキャラが濃くてもっと活躍してるとこが見たいかも。スピンオフでないかな。
どうしようも無い葛藤が解けていく
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の中では鮮烈なシーンが多いですが、その分印象的なシーンがいくつもあります。その印象的なシーンを繋ぎ合わせながらの感情表現が大変見事です。特に印象的なのは涙する寸前の絵。堪えていたものが一気に溢れ出すのを、それでもまだ堪えようとしている瞬間がありました。絵なのにその場の熱や体温が伝わってくるのは、きっと絶望と幸福の緩急が1ページ目から丁寧に積み重ねられたから。素晴らしいです。
2021年3月30日
さくらの過去がほんとしんどい。楓メガネ外すとイケメンってとこが良い!2人が幸せになれてほんと良かった!!
絵もストーリーもよかった!
2021年3月26日
絵柄はほんわか可愛らしいかんじなんですが、受くんの過去が壮絶でした。人と触れ合うことに臆病な二人が出会い、惹かれあっていく過程がよかったです。ちなみに眼鏡をはずした攻くんは本当にイケメンです!
ボスッ!
2021年3月26日
いろいろ書こうと思っていたのですが、ボスの秘密に全部持ってかれました。いや~、それは考えてなかったわ。全然話の本筋ではないんだけど、びっくりしました。メインは2人の繊細な心の触れ合いですが、良かったです。
良かったとグッと最後に思える
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勉強だけしか取り柄のない楓と風俗のさくら。
さくらの過去が重すぎて辛かったけれど、楓と会えて自分の事を真剣に考えられるようになった。楓も自分のやりたい事や幸せを前向きに考えるようになった。二人の出会いは本当に良かったなぁ。でも、まわりのキャラも1人を除き良い人が多くて安心でした。
一冊にストーリーが詰め込んでるけどそうは思わせない流れの良さがとても良かった。
うん、良かった(しみじみ)
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人が出会えてよかった!と思えるお話だった。辛かった過去は主観的に深く、でも必要な背景などはあまり深く書かず客観的に、伝わる最小限の描写で。二人の関係にぐぐっとフォーカスしてくれているので余計なところに気がいかず、読み終わったあとに二人の関係が温かいものになったことに素直によかったねー!と感情移入できた。
漫画力が高い
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリはもちろん展開の可愛らしさ、重さなどとても楽しめるお話でした。オススメです。
もちの米さんの作品はどれも話の展開やコマ割り、表情が緻密で絶妙に作られていると思います。
周囲の人間の描写などが足りないとレビューされいる方もいますが、お話に雰囲気出しや衝撃のためにあえてはっきり説明されていないのでは無いかと思ったので、私は文句なく星5です。紙媒体もぜひ揃えたいです。☺️
はるがきた 安堵した(T_T)
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相性の良いもちの米さんなのに、ちょっと重すぎだなぁと思ったら初コミックス!!
二人の出会いを喜べる話良かったです◎

高学歴コミュ障楓×デリ ヘルボーイさくら。

親の喜ぶ顔をバネに勉強一筋で生きて来て、26歳になり社会では通用しない生きづらさを目の当たりにした楓。自棄になり飛び込んだ初風俗店で優しいさくら(男)と出会い、初の感情に戸惑う始まり。

二人の不器用な初々しさが微笑ましいその裏のさくらの過去が想像を絶する重さで苦しい。救世主要さんの素敵な言葉に心打たれる。でもここまで残酷な背景にする意味があったのかな?と思うのは未回収伏線が多いからかな。

タイトル通り「はるがきた」優しい二人にはもっともっと幸せになって欲しいよ〜憎き父親と先生へ、楓の頭脳を使って仕返しのひとつでもして欲しかったけど、それよりも決心した楓に守ってもらった方が幸せよね(^^)vバカップルな二人も見たい!!
本当に春が来る
2020年8月28日
キャラクターの背景は攻受どっちも暗いけど、最後はタイトル通り春が来たように心が温まる作品。
ロマンスとかセクシャルとかBLの重要な要素だけど、周りの人物含めそれ以上にもっと深い関係を描いてあってこれぞBLと思えるストーリーでした。
欲を言うと要ちゃんと春のエピソードをもっと見たかったな。
作者さん買い!
2020年8月7日
もうやっぱり良かったです!ストーリーや、登場人物1人1人のキャラもあって、この作品はダークな所もあるけど、純粋さや可愛さもあって、ストーリーも良かったです!
ふたりがあえてよかった。
2020年7月20日
思ったより重めの話だったんですが、二人が出会えてよかったです。
お互いに支えあって幸せになってほしいな~。
設定が重め
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い。受けの過去がかなり重めですが、攻めのピュアさがしっかりカバーできてて、ハッピーエンドです!
それぞれ理由は違うけれど
2020年2月21日
孤独な人生を送っていた二人の出会いから付き合うまで(と少しだけですが、その後も)が丁寧に描かれていて、とても良かったです。春の過去は非常に残酷で辛いのですが、二人の幸せが伝わってくる暖かい終わり方で良かったです。これからスパダリに変貌していくだろう楓も見てみたかったです。ちなみにエロは少なくて更に修正は真っ白です…。
もちの米せんせい好き
2019年12月22日
基本的に、もちの米漫画のキャラって社会性がないw そして誰かが必ず不幸。今回も受けが可哀想で可哀想で萌えました。面白かった。好きです。あと絵も好きです。
重いけど良かった
2019年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桜の過去が切な過ぎて…お互いに心の闇があるけど2人が出会えた事、良かったと思います。幸せになってほしいです。ハッピーエンドですけどね。
やっぱり大好きな作家さん
2019年12月15日
他の作品からファンになりましたが絵の雰囲気やお話の雰囲気がすごく印象に残る作家さんです。
結構重い事実がいくつか散りばめられていますが基本は二人がくっつくまでのお話です。
一生懸命なんだけどぐるぐるしてしまう攻めと自分の事に対して鈍感そうな受けを見守ってる感じで楽しかったです。
巻末のほわほわらぶらぶっぷりも幸せでした。
切ないような
2019年12月11日
『自分』がない、『何か』を欲している寂しい魂を持つ二人の出会いでした。何もない楓と、辛い過去を持つ春の距離がゆっくりと近付くもどかしさがよかったです。とにかく春が幸せそうでよかった、と心から思いました。
206ページ
2019年12月8日
一冊表題作です。200ページあるのに、「え!もう終わり!?」って、くらいするする読み終えちゃいました。

王道と言うかありきたりな内容だけど、こういうの好きだー☆ もっと読みたい!ラブラブな2人が見たい!
すごく良かった!
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が皆魅力的で、とても面白かったです。
特にサブキャラの要さんと姫が良かったです。
さくらの過去が酷すぎますが、救われて本当に良かった。
楓とずっと幸せに暮らして欲しいです。
読み応えある
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要ちゃんカッコいい〜!
ストーリーのゆっくり二人のペースで進んでいく感じが癒しでした。受けの過去は胸糞ですね。要ちゃんがいて本当に良かったです。春が来たって二人にまともな春が来たってことですかね。
タイトル~(泣)
2019年8月19日
なんて事!表紙の印象と作品内容だけで読み進めたらシリアスな方向に…。アレ?ソーユーノナノ?
でも最後には表題通りでよかったです◎
描き下ろしでは春の下心がちらり(笑)

今作の“要ちゃん”は私が今までに読んだBLに無かった斬新なキャラ設定で、色んな意味でぶったまげ~(゜O゜*)オオー

ヒメの厳つい顔にちまっとしたおさげ髪がツボ(笑)ナンカスキ♪
作者買い。
2019年8月15日
メガネを外したら美男子!というのに弱いので、こちらの受けもよかったです。攻めとの言葉のすれ違いが切ない…微細な心の動きを書くのが上手な作者さんだなと思います。あと、サブキャラが最高!お店の二人。かっこいいです。
過去が辛い
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか内容が濃い目で、もっと色々掘り下げた話も読みたかったかな💦サクラの過去が辛過ぎだし、楓にも本当に幸せになって欲しいけど(まぁハピエンだけど)要さん(叔父さん?)も気になるし、晴谷くんがどうなったのか😩もちょっと気になる😓続編見たいなぁ
匿名
2019年8月10日
面白い作品でした︎☺︎続きが読みたくなりました。また読み会したいと思います。
良かったデス
2019年8月8日
ふたりのそれぞれの過去が辛くて寂しいんですが、だからこその出会いだったのかな〜と思いました。ふたりでいれば幸せになれるね!仲良しの続きがあるといいな〜
2019年8月5日
最近もちの米先生の作品にハマって他作品をさがしていたら、まさかに半額!になっていたので飛びつきました。購入して本当に良かった〜。この方はとかく絵が綺麗だし心理描写が上手ですね。今回エロはほぼありませんでしたが、身体の書き方が綺麗で絶妙すぎて何度も見返してしまいます。受けの過去が重すぎて可哀想でしたが、大満足のラストでした。もっと2人のイチャイチャが見たかった。
良い!
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの背負う過去がけっこう重めで苦しいけど、二人の雰囲気があたたかくて、読後感が良かったです。
源氏名じゃなく本名で…ベタだけど好き
2019年6月4日
すごく良かった。幸せになれた。さくらの過去があまりにも悲惨で、楓の人生もあまりにも不遇で、そんな2人が出会えた事が本当に良かった、と涙が出ました。さくらのストーカーはまさかの、だったけどきちんと守ってくれる人たちがいて良かった。風俗の子が「本名で呼んで?」と言うのはベタだけど大好物です。さくらがとっても可愛い!こんな美人の恋人がゲットできて楓の人生大逆転ホームランだったね。
2019年4月22日
著者は、不器用で純粋な主人公が幸せを手に入れるまでを描くのが本当に上手いと思います。中盤、残酷な描写もありますが、読後は幸せな余韻が残ります。書き下ろしの主人公は別人みたいに可愛く格好良いのもまた良かったです。
想像以上に壮絶
2019年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくらの過去が壮絶。大人たちの行為は完全に犯罪だし、心も体も傷つけられて要さんが居なかったら完全に壊れてしまったかもしれない。

楓は一見普通の家庭で育ったけれど、いい大学にさえ入れば幸せになれると信じている両親が痛々しく、勉強以外を捨ててきてしまった楓が現状を省みて嘆く姿が切なくて苦しい。

愛すること、愛されることに不馴れな二人がよろよろしながらゆっくりと近付いていく様子にホッとするのと同時に回収しきれていないアレコレが気になってしまった。
みんな、いとおしい
2019年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前に立ち読みをして気になっていて、最近おにくちゃんを読んでこちらに戻ってきました(笑)
さくらの過去が半端なく重くて辛いんだけど、もう大丈夫だよねって思わせてくれる登場人物たち。おじさんの要ちゃんといい、受付の姫といい、脇のキャラがすごくいいですよね。
不器用で優しい攻め、大好きです。
これからもこの作家さんの作品を読みたいと思います。
作者買い!
2019年2月2日
作者買いです。もちの米先生は本当に漫画うまいなー!
受けの過去がかなり暗いものなので好き嫌いが別れると思います。嫌な奴も出てきます。2人の出会いは風俗だけどいちゃいちゃハッピーエロって感じではありません。
でも、受けのはるがスレてない控えめな性格の楓に出会ってよかった〜救われてよかった〜
書き下ろしでいちゃいちゃしててよかった〜!
雰囲気のある描写
2019年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冴えない会社員・楓は意を決して風俗店に入ったものの間違えてゲイ専門店に飛び込んだことに落ち込みます。ですが美しいヘルスボーイ・さくらと出会ってしまい…。まともに童貞も捨てられないと嘆く楓の様子からユーモアを感じられて、このまま面白いやりとりが続くのかと思いきや、特にさくらの重い過去のお話など徐々にシリアスさを増していきます。ただ終始雰囲気のある描写がとっても素敵で、楓とさくらの感情が浮き上がるような絡みなどは印象的でした。描き下ろしではお酒に酔った楓の可愛らしい姿が見られます。さくらの幸せな姿も描かれているので、心からホッとできました。
星10付けたい作品
2019年1月20日
最近の新人さんのなかでは1.2番目に好きな作家さん。間合いとかキャラ達、絵も良いんですがやっぱりセンスが凄い。お話も。もうキュンとして泣けてきました。上手くレビュー書けませんが1人でも多くの方に読んでいただきたい作家さんです
よかったです。
2018年12月20日
暗い感じで話が進む。得意な勉強だけで生きてきたツケで社会人になってから孤独を感じる主人公(楓)が誤ってゲイの風俗店に足を踏み入れる。
そこで知り合ったさくらは更に痛い過去を持ち さくらの世話をやく要も秘密を持つ。「お前だけが不幸と思うな」と言った要の台詞が胸を刺す。重く深い話しなのだが楓とさくらが優しくてほっとさせてくれる。
穏やかに二人で生きてくんだろうなぁ。
こーわ
2018年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーカーの表情が最高によかったです。ゲスい。
要ちゃんの言葉が染みました。
幸せになって、いちゃいちゃしてる二人がもっとみたい( ´ワ` )
期待通り面白かった
2018年10月7日
無料公開で一話読んで、続きが気になってました!主人公二人に暗い過去がつきまとうけど、最後はほっこりできて、読後感が爽やかです。
良作
2018年8月9日
切ないけれどラストはほっこりしていて良かった。
いい意味でスピード感がなくてじっくり読めた作品ではした。
おもしろいです
2018年7月28日
元ガリ勉サラリーマン童貞の楓とゲイ向けヘルスで働くトラウマ持ちのさくらのカップルです。
ストーリーはさくらの過去が難ありなので暴力描写あります。苦手な方はご注意ください。
エロは若干少なめかなという印象です。でも消化不良感は無いです。
一番印象に残ってるのは描写です。さくらの背中の羽とか、要ちゃんとさくらがお風呂で話してるときの蛇口からこぼれた水とか、映画みたいで素敵でした。シビレました。
あともちの米先生の描かれる受けがかわいいですね。この作品のさくらも小動物のようなかわいらしさがあります。
おすすめの作品です!
すごい良かったです。
2018年6月16日
二人とも暗い過去を背負ってて、でもピュアで、そのピュアさがまた切ない。幸せになってくれて良かった、平凡なラブラブ生活が見たいです。
とてもよかった
2018年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊表題昨で、ハッピーエンドでした。物足りないくらいがちょうどいいというか、見えない部分をうまく想像させてくれるとてもよい作品でした。
BLという枠に収めるにはもったいない繊細でよいお話でした。
庇護欲で全身がギュッとなる
2018年3月14日
まるっと表題作でハッピーエンドでーす。だから読もうッ!!二人の生い立ちでめっちゃ泣く。受けの過去重い。そして描写が物凄い。戦慄を覚える要所がとても上手く散りばめられています。サブキャラたちがとても無駄がなく動いています。二人の関係のみで完結とされているので、ストーリーとしては報復はしたのか?あいつはその後どうなったのか?あれ伏線じゃなかったんだ?裏設定非公開的な?ボスと母親の関係ってまさか??など語られていないあれやこれやも多く、それを描くのはBLに留まらなくなるけれど超読みたいとかモヤモヤはするかもしれません。ですがハピエン!!二人のイチャラブで(・∀・)ニヤニヤになれるのでっ!!めっちゃカワ(・∀・)イイ!!からおすすめです。
良かったです!
2018年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し暗かったり病んで?いる感じですが、ホワホワっと可愛かったりしてとっても良かったです。何度も読み返してます。
二人の続きがもっと読みたい。
表情の描き方が上手で、特にストーカーの表情がすごくよかった。
初めての作者さんでしたが他の作品も読んでみたいです。
可愛くてほっこりします。
2018年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫な黒髪メガネくんがふわふわ癒し系の子を好きになる話が面白そうだったので読んで良かったです!とっても面白いし、ほっこりしました。お互いあまりいい過去ではありませんが、二人はこれから幸せになっていくんだろうな、と思いました^^*
おまけで星5
2018年2月14日
レビューに「ダーク」とありましたが、許容範囲でした。というか、春の悲惨さがあるから、最後ハピエンがよりよかったです。それより主人公の「学歴高い」設定が不要かと。頭いいことストーリーに必要に感じなかったし、日本はまだまだ学歴社会なので主人公の寂しい生活が非現実的でシラケます。二人の間は共依存的ではありますが、なんか傷が癒される感じが気に入りました。
素敵でした!!
2018年2月10日
きちんと二人が向き合って、寄り添いあっていく過程が丁寧に描かれていて面白かったです!
重くなりがちな話を爽やかに
2025年3月19日
内容だけ追うとかなりシリアスですが、柔らかく優しい絵柄が重くなりすぎるのを回避させています。また、最初に読んだ時は気づきにくかったのですが、色々なエピソードの伏線がしっかり描かれており、二度目に読んですべてが繋がりました。これがデビュー作とはすごい実力です。ちょっとだけ気になったのは、トーンの多用で画面が重くなってしまっていること。特に、しっかり描かれた背景にまでトーンを多用しているので、人物が埋もれ気味になっているのがもったいなかったです。
かなりヘビー
2025年3月6日
受けの過去がかなりヘビーです。地雷の方がいるかも(ヘビーな暴力や無理矢理系)。現在パートでもちょっとゾッとする奴がいたり。受けの背負っている影や傷がやや癒されつつのハピエンでした。今後、攻めの優しさで受けの心の傷が癒される日が来るのだろうか。独特の雰囲気のある作品でした。
結構シリアス
2025年2月19日
読み放題にて期間限定公開。表紙の可愛い雰囲気と違って結構シリアスです。さくらの過去が辛くて、楓と出会えて良かったと本当に思います。オーナーの要さんの過去も気になるところですが。
その先にある幸せ。
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楓さんがまじめでいい人です。
まじめすぎたのもあって、友達や恋人もいなく、ひたすら勉強。
そして、間違って入ったゲイのヘル〇。
そこで出会ったさくらさん(春)と過ごすことで、心があたまる楓。
出会いこそ、場所が場所だけど、春をこころから心配して、最終的には同棲までこぎつけた楓の進歩。なんだかほわっと安心したラストでした。
世界の片隅で愛を叫ぶ
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルや表紙からは想像出来ないシリアス展開あります。
人にはそれぞれ端から見てるだけでは判らない闇や傷や過去があるものだと改めて気付いた作品でした。
傷の舐め合いと言ってしまえばそれまでだけど、世界の片隅でひっそり、でも心からお互いを愛しいと思い合ってるのが救いでした。
足りない
2023年5月14日
表紙と中身のギャップが凄いな。ダークなのにあっさり終わった感。ずっと暗かったから甘さがもっと欲しい。最後のふたり可愛かったからもっと見たかったー。ボスも気になる。
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に色々あって結構重めでした。悲しくてひどい経験をして、ようやくいい人と出会えてよかった。切なかった。
わりとシリアス。
2022年9月17日
雰囲気があって、絵もかわいくて、闇があるけど優しいキャラクターも悪くない。ただ色んなエピソードが尻切れトンボというか、あれ?どうなったのかな?となり不完全燃焼なのが残念。表紙みたいな明るいイメージとは違うけど、楓とさくらが出会えて、いい人たちがいてくれて、ふたりにはるがきたのはすごくよかった。
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去はどちらも結構暗いし辛いです。でもこの2人が出会えたことでどちらも救われたんじゃないかと思います。ストーリーもしっかりしていて良かったです。
はるがきたね!
2022年6月11日
作者買いです。他の作品でも途中辛くてってあったのですが、今回も受けの過去が酷くて、たぶん最後らへんだけ読み返すと思います。ハッピーエンドよかった。あと少し二人の幸せな姿見たかった。
表紙
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ の可愛さと違って、内容は結構重めな感じがするのは過去の初恋が苦めだからかな、ストーリーはしっかりしてる、周りのキャラ濃いめで良い味出してる、攻めのメガネ外したらイケメンはドキドキする、二人には穏やかに幸せになってほしいな~🐌
ハピエンです!
2021年6月26日
主人公のしんどさがリアル過ぎて感情移入して泣いてしまうくらい、最初は苦しくて読むのをやめたくなるけど、最後はむちゃくちゃ救われて幸せな気持ちになれました。
ただ、ちょっと色々詰め込み過ぎて一つ一つのエピソードが薄くなってしまっているので、もう少し絞って深掘りした方が良かったのでは。
壮絶すぎて
2021年5月21日
ぼっちのガリ勉キャラがメガネ外したらイケメンという大好物設定だったのですが、受の過去が壮絶過ぎて…いや、登場人物みんな壮絶な背景があるので心が弱ってる時に読むのはキツいかも。
もう少し読みたい
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暗めの過去がある受けと童貞攻めのお話。
受けの過去について触れて、2人が付き合うようになって、そこで終わってしまうので、もっと読みたい!です。言葉足らずな印象で惜しいです。
もしかしたら付き合ってからはずっと平穏が続いてドラマティックなことは起きないのかもしれませんね。お幸せに。
やっと出会えたね!
2020年10月30日
今まで悲しい過去しかなかった春が優しい気持ちの楓に出会えてよかったね。これからは二人仲良く幸せになってね。
短めだけど読み応えがある
2020年10月18日
重い生い立ちの受けと勉強ばかりしてきて使えない、経験もない社会人になってしまった攻め。さくらの過去がかわいそうすぎて、香月さんに出会えて良かった。ボスがいい人で良かった。ほんと、最低な奴らはしねって思う。
はるが来て良かった!
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとつまらない人生を送ってきた楓君だけど、さくらさんに出会えて、今まで経験した事のない色々な事に出会えて良かった。さくらさんのストーカーがまさか会社の同僚だったのには驚いたけど、さくらさんの周りにはちゃんと守ってくれる人がいて、二人が幸せになれてはるが来たって思いました。
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春の過去が結構重たいですが、救いはあるし、周りによくしてくれる人もいるのでよかったです。最後はハッピーエンドでした。
アッというまに
2020年2月18日
他の方も書いてますが、206ページもあるのに「アッ」というまに読み終えました。
題名からも表紙からも可愛い感じのストーリーかな?って思っていたらドロッとした内容も入っていて読みごたえありです。
なんか斬新
2020年1月25日
表紙は可愛い雰囲気ですが、ストーリーはなんというか、ラブだけじゃなくて、悩んでたこと?とか色々絡んでます。面白かったです。
おぉ…
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ けっこう重たいお話だったんですね。地味で暗いカエデ以上に辛い過去を持つサクラさん。おとひめちゃんが雰囲気を明るくしてくれますね。オサゲが可愛い。
これからは!
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の辛い過去、とくにさくらちゃんは酷すぎる過去で。そんな2人が一緒に生きてゆく。これからは、今までの分を巻き返すように幸せに暮らして欲しいです‼
作家名: もちの米
ジャンル: BLマンガ ヘタレ(BL)
出版社: 笠倉出版社
雑誌: equal