ネタバレ・感想あり花丸漫画 愛の巣へ落ちろ!のレビュー

スピンオフ欲しいです。
2024年4月26日
まだ、主役の澄也×翼の途方もなく遠回りな両片思いです。
タランチュラは、見た目強そうなのですが、毒性は弱い種です。蜘蛛は猛毒の種はあんなにいかつくないです。
昆虫は、完璧な美しさを持っています。シジミチョウは種が多く可愛いです。
翼と央太の微笑ましい仲良しがもっと見たい。ショタなDK可愛すぎました
澄也に食い散らかされたみさなんは、翼みたいに優しく抱かれてたのか問題が気になる。
兜先輩の下ネタが草
完結後に番外編で発刊とは‥嬉しい
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結した後で番外編「愛の巣をはりきみを待つ」が出ました!嬉しい~(TдT) 原作・作画どちらの作家さんも単行本で初読みでした。虫なのでラノベは読めていませんがコミカライズならと読み出したのです。単行本の発行が待てなくて途中から単話を購入して先読みしています。おもしろいです。完結してしまったのが残念です‥
そんなところに番外編!喜びしかないです。
そして番外編だからか、めちゃめちゃ甘々です。澄也先輩目線でのお話。シジミちゃんへの愛が止まりません。暴走してます。シジミちゃん、よかったね。澄也先輩の瞳にはシジミちゃんが極上に見えてます。
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが酷く傷つけられ、本当に可哀想だったが、最後は先輩と幸せになれてよかった。
健気で不憫な受けが好きな人はおすすめ
虫て?!
2023年7月2日
最初は、え?虫?と思ったけど、このシリーズめっちゃめっちゃ面白いです。さちうす設定バリバリの涎ダラダラものです。
翼、良かったね~
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翼、良かったね~
想いが通じて、澄也からも想いが聞けて。
生き抜くって決めてきたんだものね。
これからの人生はどんなかな?
想像するのも楽しいけど、後日談もあると良いな…
好き!
2023年6月1日
単行本が待ち切れずに購入。先輩がなかなか素直にならないのがじれったいけど、ようやく最後の最後で!完結してしまったけど、2人のイチャイチャも見たいなぁ。続編もぜひやってほしい。
続きがみたいです!
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ えーー、ここで終わりですか?まとまってよかったけど、くっついてからのイチャイチャみたいし、子供もみたいし、まだまだ続きがみたいです。
続きをっ!
2023年6月1日
その後のイチャイチャな二人を希望します!やっとやっと!お互い素直になって気持ちが通じ会い…!叶うなら二人の子供も見てみたいですね(^-^)
頑張って生きよう
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小柄で短命なシジミチョウの翼は、一生懸命生きています。憧れの先輩に会いたくて頑張って入った高校では、ロウクラス・下等種と見下され肩身の狭い思いに…けど、央太くんや真耶先輩・兜先輩と味方の仲間に愛されて頑張っていきます!何も悪いことはしてないのに、待遇が本当にひどくて読んでて苦しかったです。憧れてたタランチュラの澄也先輩は、態度が冷たくて投げやりに生きている感じです。それでも翼を気に入って(口では真逆ばかり言う)俺のモノとたくさん抱いたり、傷付けたりとなんて不器用!毎回ハラハラさせられるけど、翼は何も悪くないんだから応援しかないです。どう見ても両片思いなのに、お互い傷付けあってて胸がギュッとギューッとなりました。最後の最後で素直になれた先輩が、可愛くて「こいつ〜‼︎」と今までのことは許せました。翼の芯の強さと健気さに頑張って生きようと思えました。昆虫の特徴が見れてそれも面白かったです。番外編を望みます!
やっと素直になった2人
2023年6月1日
最後の最後でお互いの気持ちを伝えあった2人。紆余曲折あったけどハピエンで良かった!この先の2人の物語も是非見てみたかったですが(みんなの祝福や子供)無料立ち読みでハマり全巻購入!とても面白かったです。
終わっちまったーー
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃハッピーエンドでよかったーーー😺
しかし!両想い後のあんたたちのイチャイチャももっとみたいんじゃーーーー作者様お願いします((土下座))
ハッピーエンドで本当に良かった!
2023年6月1日
ようやくほっとしました。二人で幸せな未来を手に入れてほしいなあ。きっといつかかわいい赤ちゃんも見れますね。
完結おめでとうございます
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ は〜〜〜最終話ボロ泣きしてしまいました。ほんっとによかった…ここまで本当にしんどすぎた……よかった…よかった………途中受けのためとはいえ攻めが受けと離れて受け以外を抱きまくる攻めがド地雷すぎてもうだめだつらすぎる。読むのやめようかなと心が砕けそうになったことも何回もあったんですけどようやく…!最終話のすべてが本当によかった……!ここまでの道のりが長かったからこそ…!攻めの「一生かけてお前を生かす」で涙ボロボロでした。それが目標になった攻め、かっこいいよ…………後天性スパダリ、最高です。原作未読なので原作シリーズも全て購入しようと思います。完結本当にお疲れ様でした!同シリーズの他作品もコミカライズしてほしいなぁ
昆虫!!
2023年4月8日
作画はキレイだし、ストーリーも今までにないタイプで楽しめました!節足動物と人間との融合って新しいですね!
続きが…。
2023年2月7日
昨日 作品に出会って 全巻制覇
それなのに良い所で
これから どうなるのか?
凄く凄く気になります。
早く続きが読みたいです。
感動!
2023年2月4日
ランキング上位にあったからという理由で、読み始めてみましたが、涙がとまりませんでした。体が弱くもいつも真っ直ぐで正直なそんな主人公に胸をうたれ、3巻全部購入しました!!先が気になりすぎます!!!
いやびっくりだわ
2023年2月1日
虫の発想、びっくりだわ!そうくるか⁈な展開だし
何気にジャイアンとイジメられっ子な
関係性だし、笑笑。早く続き見たいてわすね。
翼くんっっ!可愛いのに…
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翼くん、可哀想!こんなに可愛い翼くんをいじめるなんて。でも続きで翼くんが幸せになることを願うしかない…翼くん!頑張って!
若干ショタっ気ありますが…
2022年12月13日
それはそれで。地雷でなければ読めるかな…と。受けの子のバックボーン結構苦労してるので、ちゃんと幸せになって欲しいなと思っています。
続き〜
2022年10月5日
ちょっと読むのを遠ざけていたら、こんなに切ない話になっていたなんて( T_T)新しい所まで、一気に読んでしまいめした。一難去って、また一難ですかね。ハッピーエンドを望みます!
じれじれのじれ
2022年10月1日
攻めざまぁBLが読みたくて探してたら見つけた作品。未完結なので単行本で読みたいけど面白すぎて単話でも追っかけます。
まだかなー、早く告ってくれないかなーと焦れますね。待ちきれないです。
早く新刊が読みたい…泣
2022年10月1日
更新の頻度が開きすぎて内容忘れそうになってしまうけど、もどかしい2人の恋の話は、切なくて、読み返して読んでも飽きません。
ハラハラドキドキ
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ面白い!!唯一無二の作品ですね!!
最新刊、怒涛の展開!!
どうなる!翼くん!!続きも楽しみですね!
続きが楽しみ過ぎて。
2022年9月22日
何回読んでも、翼くんに感情移入して泣いてしまいます。
続きが楽しみです。
小説は、ネタバレするので読むのを我慢!漫画が終わってから、読もうと思います。
匿名
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロウクラスだと言われても、一生懸命頑張る翼くんに涙がでます。生徒会入れて良かったね。先輩と一緒に幸せになってほしいな。

続きが気になりすぎます…!!
2022年8月13日
コミックスで購入したのですが、続きが気になりすぎて単話版も購入。ああ〜!!外から見れば両想いなのにお互いに言葉が足りなさすぎて上手くいかない〜!!そのもだもだも良い〜!が、相変わらず良いところで終わってしまっているので早めの続きをお待ちしております…!!
ハマった
2022年7月4日
さらっと読むつもりでコミックの方を買ったら ハマりました!単話も買ってしまったぁ〜早く続きが見たい!!
小説の方はちょっと読むのが苦手なので マンガを待ってます〜早くお願いしたいです
めちゃ面白いです(^_^)
2022年6月11日
めちゃ面白いです(^_^)
続きが読みたくて単話も買いました(^_^)
ハマりました〜!!
設定が虫なのもおもしろいです。
何度も読み返してます(^_^)
翼くん可愛いです〜(^_^)
ムシ
2022年6月1日
ム、ムシ〜⁉︎虫〜????と設定がよくわからんうちに読み進めていきましたが面白かったです。虫の特殊能力が使えるってことで。ハイクラスのプライドがゆるさずなかなか素直になれないけど、シジミちゃんを溺愛しちゃうのかな?
ライトノベルで人気シリーズらしく、続きが気になるのでそっちも追ってみたいと思います。
2022年5月31日
まず話の内容が本当に面白く最高でした!!それでいて、エロくて本当におすすめの作品です!!今後の展開がとても気になります!!
その設定、発想が天才、
2022年3月3日
原作ファンです。
獣人ではなくムシを起源にした人類、という設定ですが
その昆虫独自の特性に根ざしたキャラも魅力的で引き込まれてしまいました!
原作もコミカライズもどっちも面白い!
ムシが苦手だからと嫌煙せずにぜひ読んでみて!
新しい
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルで面白いです。生体が昆虫という変わったお話で、でも内容がしっかりしていて、読み応えがあります。悔しくて泣きました。続きがとても楽しみです。
続きを早く…!
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前にちらっと拝見して面白そうだなって思ったけどその時は購入せず忘れかけてた時にまた出会ってしまったので即購入!
人外の話は好きで良く読むんですが…擬人化でもほぼ人間だし…動物だと犬猫系が多い中昆虫って…って思ったけど…!翼くんが可愛くて仕方ない!!他のキャラもそれぞれ良い子たちでそっちも見守りたいな〜って思います。
翼くんが抱えてる問題を早く解決してほしいし、なかなかくっつかない2人もじれったいし…早く円満ハッピーエンドの2人とその後が見たいです♡
翼くんってこのままだったら女体化するのかな…?死んじゃうのはいやだし…その辺りが早くわかるだけでもいいので!
2021年10月28日
絵もストーリーも大満足の作品でした!内容は少し少しシリアスです。受けが可愛いすぎる。ああ早く続きが読みたいです。待ちきれない、、
告白せい!
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのコミカライズから入って先が気になり原作小説を読みました。漫画になると、小説の文章が視覚化されてとても理解しやすいですね。ハイクラス、ロウクラスの壁や、お互い正直な気持ちを伝えないところがもだもだします。いや澄也ぶん殴りたくなります。はよ告白せい!翼くんが本当に可哀想で、小説読んでると何回見てもボロ泣きします。なんでこんな可愛い子がこんな目に遭わないといけないのかと考えると、澄也が大体悪いなと思います。可哀想な子は可愛いし救われて欲しい。まぁプライドが高い分、自分から何かを欲すること(しかもロウクラス)は許せない、そのせいで家族が離れたこともあって殊更毛嫌いしてるのでなかなかくっつかないんですけど、失ってから気づいても遅いんだぞ〜と念を送りながら読んでます。結末は変わりませんけどね!闇堕ちした光の腐女子なので、澄也が絶望する姿が見たいですね。そしてキツいほどの束縛を翼くんにして、そのカタルシスを味わいたいです。執着溺愛具合、単行本の書き下ろしで待ってます。
続きが読みたくて…
2021年9月2日
続きが気になりすぎて単話に手を出してしまいました…。それでもまだ気になり、とうとう人生初の小説にも手を出しました!!
小説も漫画も、どちらも良さがあって、私は両方読んで良かったと思っています。
ぜひ他のカップルの話もコミカライズされてほしい♦
最高すぎる‼️
2021年8月10日
絵も素晴らしくストーリーが面白いついつい見入っちゃいます‼️おすすめです!
我慢出来なかった
2021年8月6日
単行本で読んでいましたが、3巻が待ちきれず購入してしまいました!
辛いと思うけど、翼には諦めず頑張ってほしい!
兜先輩とデート
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒川のスピンが読みたいので
黒川出てるのがうれしい。
兜の良い所満載の16話
澄也が回想だけなのがさみしい
翼頑張れ〜
漫画化
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を読んでいます。ムシシリーズはこの作品を含め5冊ほど読んでいますが、これが一番好き。とにかくムシシリーズはロウクラスの主人公がかわいそうな目に遭うのが個人的に苦しいので途中で読むのをやめてしまいました。この作品はムシシリーズの原点でもあることや、かわいそうな目に遭うは遭うけどまだ澄也が助けたり、何だかんだ言いながら溺愛したりしてくれるので好きです。まぁ澄也を引っ叩いてさっさと自分の気持ちを認めてくっつけと言いたくはなりますけど笑。今陶也が出てきているのでちょっと澄也が許せない気持ちもあります。とはいえ、活字を読んで自分の頭で思い描いていたものが目に見える形になるのはすごく嬉しいです。作品に忠実で丁寧なので、作品の良さが十二分に伝わってきます。陶也と澄也の対決?も非常に楽しみです。この上なくブチギレる澄也と様々なしがらみを取り除いて翼を愛する澄也が見れることを今からワクワクしています。
絵柄が可愛いのでついつい買っちゃいました
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ エッチな部分もあるし、ふつうな学園生活のシーンもあるしいいなって、おもうし、絵柄が可愛いのがすきだったら買うのおすすめします!
ああっ早く続き!!
コミックス2巻揃えて
こちらの分冊も全部追ってますが
もう待ちきれない!!!
結末知っているんだけど全部分かってるんだけど
胸がギュンギュンしちゃうのよ!!!
やっぱりコミックが1番好き!!
アニメーションじゃないけど
コミックスだってしっかり動いているのよ♪
可愛い可愛い翼くんが表情をコロコロと変えて
嗚呼、なんて愛くるしい~
このまま最終巻まで追い続けますが
もし出来たなら、過酷かとは思いますが
また南十字先生で、
愛の裁き&愛の罠までコミカライズお願いしたいです!!!
そうしたら10年位かかるのかな??笑っ
尊すぎる
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が素直で可愛すぎる!!
シーモア限定のストーリーももふもふ着ててエロいし可愛いし尊い!!
進めば進むほど
2021年5月6日
暇潰し読んでいたら、なにこれ面白いー、となりハマりました。早く続きが読みたいです。
最後まで読んで、え?これで終わり?となりました。
気になってしゃあないです!
2021年4月1日
翼くん…幸せになってほしいの一言です。
翼くんの気持ちとか色んな感情で胸が締め付けられるおもいで読み終わり、続きが気になって仕方ないです!
久しぶりに泣いた
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外もののお話には、よほどの魅力がない限り試し読みもせずに終わることが多いのですが、このお話だけは違いました。翼くんの境遇が特殊で深刻…にも関わらず、強くしなやかに未来を信じて生きていこうとする健気な姿に何度読んでも涙してしまうほどです。一番あり得そうな狼男という設定でも受け付け難い私が、昆虫との融合なんてもっとあり得ないだろう設定を違和感なく受け入れられたのには驚きました。漫画を読んで泣いたのも久しぶりです。そんな固定観念がひっくり返るくらい良い作品だと思うので、多くの人に読んでもらいたいです。
続きが気になって仕方ないです!
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翼幸せになってほしいです!!
この2人は本当に推せます
購入して損はないです!!
続きがとても気になります!
気になる!!
2021年2月8日
まだ無料分しか読めてないので続きが気になりますね!無料分だけでも面白いと感じるので皆さんにもぜひ読んで貰いたいですね!
ピュア!
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虫の設定が珍しく、絵も可愛かったので購入しました。
翼の境遇が不憫で胸が痛む…。しかも憧れの存在だった澄也先輩にあっという間に襲われてしまったのは想定外でした!ピュアで健気な翼が〜(涙)翼が幸せになることを願うばかりです。。。
2021年2月5日
展開に波が...自分の感情も上げ下げさせられて辛い。でも早く続きが読みたい!澄也~~~!
うん、いい!!
2020年12月16日
澄也が翼にどんどん優しくなっていく過程がいい!! キュンキュン。原作があるようなので読んでみようかなw
動物と混ざっている話は多いけど
2020年12月2日
昆虫と融合(?)の話は初めてでした。昆虫のそれぞれの特徴が出ていて面白かったです。絵も素敵で続きが気になります。
予想外に良いです!!
2020年12月1日
原作が大好きです。そして、コミカライズには基本厳しい目を向けます。何故なら、原作のイメージが壊れることが多いから。ましてやこの作品は原作のイラストを手掛けておられる街子マドカさんじゃないし。出来が悪かったら許さんぞ~と構えて読んでみたら、予想を裏切る完成度の高さ。何よりキャライメージもぴったりで最高に良いです!原作のとうりにお話が進んでいるので先は解っているけれど、ドキドキがとまりません。小説や挿絵では解らなかった細かいところ(学校や個室の内装、食堂のメニュー等々)も見られて楽しい。おススメです。
楽しみです
2020年10月3日
ストーリーが面白くて、ついつい全巻購入してしまいました。
絵もとてもきれいで主人公のまっすぐなところにすごく心を惹かれます。
これから主人公とその相手がどうなっていくのかすごく楽しみです❗
めっちゃすき
2020年7月4日
読んで好きになりました。虫の名前が、いっぱい…
でも、何回も読み返しました。いいですよ
こーいうの大好きー!!
2020年7月2日
最初無料で読んでみたら何か変わった設定?と思ったけど絵が綺麗だったので読み続けたらどハマりして全巻買いました(笑)
とにかく翼が一生懸命で本当に可愛い!!
澄也が最初とてつもなく冷たいですがどんどん優しくなっていってもうきゅんきゅんします!
虐められて心が折れそうな時の澄也の優しさ…!
もうとりあえず早く続きを読ませてくれないと日常がままならない!(笑)
大作のラノベからついに漫画化!
2020年7月2日
翼と央太がめちゃくちゃ可愛いです♡
他のメンバーもイケメン美形揃いで、小説から読んでますがイメージ通り...と言うかイメージ以上です!
小説でストーリーは知ってますが、漫画でも早く続きが見たいと思えるからすごい(*≧∀≦*)
2020年6月29日
受けが可愛すぎる!!まだまだなそわはあるけどこの先どうなるか気になる!
初めて
2020年5月29日
コミックで読みましたが、虫設定で面白いです。階級もあり、学園内での色んな人間模様がありますが、面白いです!
すごく萌える!
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ面白い。コミック版出たけど短話で全部買ってるから、書き下ろしのために買おうか迷ってます。。
最初のエッチがめっちゃエロくてキます。
乳首攻め萌え。
お話も小説原作だから少しだけ説明口調が長い部分もあるけど、それを差し引いても面白い展開で萌えます。おすすめです!
原作のままの澄也先輩と翼くんでした!
2019年12月3日
ムシシリーズは全て小説既読済みです。澄也先輩と翼くんの心理描写が、原作に忠実に描いて下さっていて、すごく良かったです!!刊行ペースはゆっくりになるかもですが、このまま丁寧に最終話まで続けて下さると嬉しいです。
大好きな作品のコミック化
2019年12月1日
原作の小説が大好きで、コミック化されたと聞き早速読みましたが、澄也さんが澄也さんで翼が翼でした…(語彙力)
本当に好き
2018年9月3日
大好き虫シリーズやっとマンガでた
小説も読んで本当に好き
虫シリーズでも最初に読みたい作品かなー
とても好きです!
2023年12月16日
絵柄がとても可愛いくて好きです!!
話の内容も面白く、最後までいっきに読んじゃいました!終始ニヤニヤが止まりませんでした!
意外とハマった
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は虫の設定や、少女漫画的な絵に抵抗がありましたが、設定がちゃんとしていれば作品として良い!と思いました。設定が虫だし、性モザイクとかも謎だし、澄也の最初のアレはなしだけど、でも、翼が色々社会的、身体的にハンデを持った人、逆に澄也が社会的、能力的に恵まれてる故の苦悩を持った人を極端な設定で表していると思うと、なかなか良い話でした。翼をいじめる奴らも出てきますが、人がそういうイジメをするのは、社会や家庭から刷り込まれた価値観の問題だなと分かりやすいです。意外とメッセージ性がある話?
絵が綺麗で、澄也がとにかくかっこいい。澄也の溺愛シーンは眼福です。
原作含めて好き
2023年10月12日
原作を読んたあとに漫画も見ましたが定期的に見たくなるくらい面白いです。世界観も独特で素晴らしいと思いました。ただ、画力が落ちたのか面倒になったのか分かりませんが後半にいくにつれて作画が落ちてる気がします...明らかに最初と終盤で登場人物の顔や表現力に差がある様に感じます。それだけが残念でした。
受け可愛い
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子が可愛すぎて読み始めました。話は面白いのですが、攻めの人のプライドが高すぎて受けの子が可哀想すぎる場面が多いのが気になりました
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ おわってしまったーー!もうずっと先輩が翼を好きなのは知ってたけどなに最終回の赤面。お子はいなかったけどはぴえん良かったです。単行本書き下ろしあるかなあ。楽しみにしてます。
書籍化はいつでしょうか...!!!
2022年10月3日
まとめて買いたいです〜書籍化待ってます〜!絵が綺麗で惹かれます〜!続きが気になります〜!!!!!!!
ドキドキ
2022年6月2日
怖い、強い、階級がある生活に。弱く可愛いいのに頑張っているのが、とてもいじらしく微笑ましいと思う。幸せになって欲しい。
設定が斬新
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は「昆虫」の擬人化?したみたいな設定のお話なので、今までに読んだことのないストーリー設定で話が進んでいって面白かった。でも受けの抱える問題が大きそうで早く解決して欲しい!また攻めも早く受けを安心させてあげて!!って言いたくなるくらいハラハラドキドキなストーリー展開で引き込まれます。受けの前向きなところも好きだけど、悲しくて泣いちゃうところも可愛かったです( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
かわいぃ〜
2021年9月28日
とにかく絵柄がいい!読みやすくて話がスーッと入ってきます!また近々続話が出そうですので、出たらゲットしたいと思います!
我慢出来ずに続きを購入
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 14〜16話を購入しましたが、真っ直ぐだと思ってた主人公がめちゃんこ後ろ向きな考えから歪んでしまいハッピーエンドへの道のりから遠ざかってしまいました…悲しすぎる(泣)
「なんでそんな考えに!!」ときっと作者様の思惑にずっぽり。続きが気になり過ぎます!!
かわいらしい!
2020年6月27日
キャラクターも絵も可愛くて素敵なんですが、少し読みにくさを感じました。
小説を
2020年6月7日
読んではまりました。漫画が出ていることを知り読んでみたのですが、翼と央太がすごくかわいかったです。漫画もたのしい。
かわいい★
2020年6月4日
絵もかわいいし、お話の素材もかわいい★ムシって!ステキでした!
泣いちゃった
2019年12月19日
個人的にこの世界観が好きです!
他にも主人公が健気で真面目に頑張っている姿に感動する時が多々あり、それがこの作品の魅力でもあると思いました。どんどん先輩と主人公との心の距離感が近くなっていくところも見ていてドキドキします。面白かったです。
せつない
2019年10月26日
原作が大好きでコミック化していると知り、別サイトにて購入しました。絵になるとまた良い。このシリーズ大好きなんです。はじめのほうは酷い扱いだけど、澄也先輩が少しずつ変わっていくとこが、すれ違ったり、せつないとこが良いです。
虫シリーズ大好きです!
2018年5月17日
虫シリーズの小説は全部読破してます。コミカライズになったので、めっちゃ楽しみにして読みました。絵もキレイなので良かったんですが、小説と違い内容を短くされるのはわかるんですが、配信される掲載内容が短いです!せめて40pは掲載して欲しいですし、愛の裁きを受けろ!や愛の罠にはまれ!など虫シリーズをコミカライズにして掲載して欲しいです!
2023年9月20日
という特に知識ないジャンルだから意味を理解するの大変かも。設定単語の説明不足感はある。無人バスが走る謎の世界観から始まる。
最後なので言わせてください
2023年6月28日
ストーリーは自分好みの切甘系なので良いのですが、主人公の言葉遣いにずっと……ずーーーーっと気になります。
誰か共感してくれないかなー。
表紙が良い😉
2023年5月7日
主人公がかわゆくて😄でも 結構男の子しては男らしい所もあって 芯がしっかりしてるし がんばり屋さんで 良かった。設定も面白かったし絵が綺麗でした。
ラブはどこに?
2023年3月5日
むしと人間が合わさって進化してる世界 読んだことない設定 高校生+学生寮+スーパーリーダーシップ先輩 ちょっと強気なちっちゃい後輩と来ればドキドキワクワクラブが始まる感じが好きな展開なんですけどまだ始まらない?なんか後輩辛すぎて可哀想で見てられない ホントに早くくっついてよ
泣ける…
2023年1月31日
翼くん!(泣)なんでこんな可愛くて良い子が辛い思いしないといけないの!?早く幸せになってー!続きを!
早く続きが読みたいです
2022年10月31日
二人の距離がなかなか縮まらないのがもどかしいてです。もっと大事に扱ってあげてほしい。理由があってのことだと思うのてすが、見ててちょっと胸が痛くなることが多いので、早く二人の幸せなとこが読みたい。
虫シリーズ初見
2021年3月11日
絵は綺麗なのですがペースがすごく遅いです…あと主人公が意地張りすぎてなんとも。
翼 かわいいのに
2020年12月1日
先輩たちはこれから変わるのか楽しみだし 溺愛してほしいです。
たった1人の相手を見つけてほしい
スパダリ溺愛ものかと
2020年7月5日
思ってたらちょっと違った…でも、ストーリーは面白い!シジミチョウの翼の境遇が、可哀想で泣けます。表紙と無料試し読みではこんなに重いとは思わなかった…澄也が翼を溺愛してラブラブになる未来を待ってます!でも、いい加減お互い素直になって欲しい…あんまり焦らし期間が長いとイライラする( ´Д`)
20話まで読みましたが、澄也に何かしら理由があるんだろうけど受けが可哀想過ぎる。最初は☆5でしたが、3に下げました。受けが虐げられるのはもうたくさん(T0T)
これは
2020年6月26日
獣人はいたが、虫人か昆人か、ニューな感じて、何でもありかよ。
🙂
2019年11月10日
虫シリーズ好きで購入してみました。澄也先輩がどんどん変わっていくところが好きです。今後、虫シリーズ長編になりそうですね!
意見は変わってくる
2019年3月19日
主人公受け 何かしら秘密がある
この条件を満たしており、好みの設定だったのでそこは良かったのですが...

○絵
(個人的な意見になりますが、昔の少女漫画みたいに瞳がキラキラで
今時の子からしたら馴染みにくかった。)
◯話の展開が遅い

これを直せば完璧だったのでとても勿体無い作品だと思います。
普通によかった
2018年12月24日
絵がよかったが若干ごちゃごちゃしているので話が入ってきにくかった
全何話になるんだろう?
2018年3月10日
ムシシリーズのコミカライズかぁとwktkしながら読みました。
絵も可愛いし、キャラクターのイメージもそんなに違わないので良かったのですが…一話が短くて(25ページ)2話でやっと2人が出会ったとこ…完結まですごい時間かかりそうだと思いました。一体全何話になるのかな?全部読んだら結構な金額になりそう。大事なエピソードは削らないで欲しいですが、もうちょいサクサクお話進めて欲しいかな?と思いました。
うーん…。
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのジャンルの作品でも、出自で差別するという設定がいまいち好みでない為こちらもあまりピンとこない作風でしたが。
それ以上に少女漫画的な絵柄と展開が、自分がBLに求めてるものとは違いました。
虫人?
2020年5月29日
虫と人間の融合?変わったカーストが出来てますね~。本当に食べられちゃいそう・・・。
少女漫画耐性がないとキツい
2020年12月1日
冒頭からトラブルに巻き込まれる主人公。
そのあとに助けられ、話が始まるか?と思いきや…昆虫?カースト制度?!
話の構成がいまいち過ぎて読みにくい。

キャラやモノローグは少女漫画そのものなので、少女漫画を読みなれていないとなにがなんだかわからないテンションに巻き込まれます。
出版社: 白泉社
雑誌: 花丸漫画