ネタバレ・感想あり酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】のレビュー

お酒好きにはたまらない
2021年5月14日
ゆるやかな雰囲気のなかで美味しそうな日本酒を飲んでる姿がほのぼのとして好きな作品。読み始めてから日本酒を好んで飲むようになりましたが、だんだん恋愛展開も盛り上がってきて見逃せなくなってきました。
2021年4月25日
読んでいると日本酒の勉強になり飲みたくなります。
お酒好きの楽しい同僚に囲まれ、仕事も恋愛も悩みながら前に進む主人公に好感が持てます。
主人公の日本酒愛がすごいです。
幸せになってほしい。
好き!
2021年4月19日
話のテンポも出てくるキャラも良い♪吹き出すシーンも沢山あるのに、しっかりきゅんポイントもある♪7巻がすでに待ち遠しい!!
2021年2月25日
お酒飲めませんが、めちゃくちゃ飲みたくなります。
酒飲みではないのであまり興味がなかった分野のウンチクが聞けてよかったです。
話もなかなか面白いです。
お酒ネタが充実
2021年2月14日
日本各地の様々なお酒が紹介されていてストーリーと共に楽しめます。アラサーの主人公のままならない本音も上手く表現されていて奥が深いです。
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はうまくはないけど、見やすくてキャラに嫌みがなく好感があります。ただ、ネタバレ読んでしまった。今泉くんじゃないのか…?!二人の掛け合い好きです。
酒と恋には酔って然るべき
2020年10月17日
松子の揺れる気持ち、分かる~。ずっと、松子が何と言い出すのか、今泉君がハッキリと告白するのか、伊達さんがプロポーズをやっとしてくれるのかドキドキでした。何だかこの三人は相手を思いやっているのではなくて、自分に自信がないのか?勝負に出ないのは何故か?大人の恋愛は酒で情熱を割ってしまうのかな?松子、頑張れ!
松子色々幸せになれよ!!!
2020年10月17日
松子と同い年…そこまで酒は飲めないけどお酒やグルメマンガ大好きです!
振り回されてる松子も可愛いけど、いい年だしどう人生動かしてくか楽しみ!
日本酒が呑みたくなる?
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、日本酒呑みながら読むのが最高です?✨載ってるやつ全部買いたくなります‼個人的に今泉くんの何考えてるか分からない飄々とした感じが好きになれず...(笑)はるこ先生が描く男の子ってこういう感じの人多いような?好きなのかな??(笑)私が1番好きなキャラは美森さんです(笑)
お酒の知識が深まる!
2020年7月12日
お酒好きだけど、あまり詳しく知らないので勉強になります!飲んでみたいお酒がいろいろ増えました。
大人の恋愛模様も面白いです!
日本酒好き
2020年5月9日
色々知識もえられるマンガっていいですよね?日本酒も色んな種類に手を出すようになって気になって購入しました!これがきっかけでカップ酒デビューも(笑)
リアルな恋愛模様
2020年2月26日
作者のファンでTL作品を読んでいてストーリーがしっかり描けるのでエロが無くてもいいと思っていました。
松子と同世代の自分としては共感できる所が多かったです。
なかなか恋愛が上手く行かない所がリアルでそこがいいと思いました。
今泉とくっつくのかなと思うのですがどうなるのでしょう?
あまり長いとつまらなくなりそうなのでそろそろ完結して欲しいです。
おもしろいです
2020年4月17日
大人向きです。恋愛面では共感できる部分がたくさんありました。もともと日本酒にはそんなに興味がなかったのですが、この漫画をきっかけにすごく気になり始めています。
面白いけど
2020年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んでハマって全巻購入しました。
面白いけどなかなか進展しなくてもどかしいです。
後輩くんと松子のかけあいがおもしろいです。
2人がくっつきまように!
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が毎日を工夫して楽しんでいて、とても好感が持てます?
恋愛も観ていてもどかしい感じがあるのですが、リアルな]お話だと思います☘
後輩君、君は一体・・・・
2020年3月19日
お酒の勉強させていただいてますっ!!なんかこの後輩君がよくわかならい感じで、この子どうしたいんだろうっていつももやもやしながら読みつつ…でもかわいくて目が離せないって感じで最新刊まで買ってしまいました。ここから進展がありそうなので、期待してます!!どっちの男も魅力的~
2020年2月25日
はるこ先生好きです。
お酒がメインでこんなじわじわする恋愛事情が、はるこ先生のライトな描写で読めるなんて幸せ。
紹介されてるお酒が呑みたくなります。
面白い…でも
2020年1月22日
無料分の一巻だけ読みました。主人公はしっかり物で大人だけど可愛くて、友達との会話も面白い。でも、淡々とした彼に振り回されてる感じがモヤってちょっと切ない…幸せになってほしいな。続きがとっても気になります。
とっても面白い‼?
2020年1月21日
日本酒の話だけかと思えばラブラインもあってーどちらもとても面白い⤴もともと日本酒あまり飲まないけどー飲んでみようかなって思えちゃいます?早く次回作でないかなぁ
お酒好きにはたまらない
2020年1月14日
はるこ先生の作品好きで買わせて頂きました。
普段は白石同様洋酒派ですがこの作品読んで日本酒を知りたくなりました。後輩くんとのモヤッとした関係も気になりつつ、大人の恋愛とお酒の素敵な飲み方と楽しませて頂き何回も読み直してます?
少し残念なのが今回主人公の目を閉じている描写が多すぎてるところかな。
作者買い!
2018年7月13日
TLじゃないはるこ先生!エッチがなくてもやっぱりおもしろいです。日本酒好きだから、日本酒情報もたまらない!まだ序盤なので今後が楽しみです。
社会人アラサー恋愛事情が赤裸々!
2020年1月9日
独身アラサー女の生き様がリアル?
日本酒に詳しくなくても、ちゃんと読めば分かりやすい解説も有るし、お酒に興味がなくても、さらっと流して物語を楽しめます?
何だか微妙になって来た?
2019年10月9日
お酒好きな主人公は作家さんのご趣味を反映しているのでしょうか?これまで読んできた作品の主人公よりも可愛らしくイキイキしているように感じます。お酒情報も充実していて勉強(?)になります。ストーリー的にはそれぞれの関係が何だか微妙になって来たので、次巻が楽しみです。
女性の方へ
2019年10月1日
おいしいお酒とアテのお話…かと思いきや、アラサー、アラフォー女はためらってちゃいかん!恥じらいは酔いに紛らせてとりあえず意地はらずに素直になっとけ!というお話です。
お酒飲みたくなる?
2019年9月28日
恋愛関係よりも、出てくる日本酒やピッタリのおつまみが気になってしまいます。不思議な魅力がある作品だと思います。
無料だけのつもりが
2019年9月26日
ついつい続きを購入してしまうおいしさ!
日本酒が飲みたくなります!日本酒あまり知らないので漫画読みながらメモしまくってしまう。
恋の行方も気になりすぎ、、、!!!
好きな作者さんだけど!!!!
2019年9月18日
意味深で思わせぶりな言動を取る彼に振り回されるヒロイン。お一人様でこだわりの日本酒を楽しみ無自覚に彼を振り回してるヒロイン。立読み増量時に試し読みしてからずっと気になってた作品!無料1巻読んだら…楽しい日本酒講座と二人の駆け引きは良かったんだけど、ドロモダの四角関係が個人的に好きじゃないので…残念だけど今作は購入しないことに。ただ作者さんの作品好きなので、今後も応援しています!
月の桂推しで合意
2019年9月14日
京都伏見の酒蔵のお酒で、濁り発泡日本酒の元祖と言う下りが嬉しくて。獺祭等がが人気ですが、本家は此処ですね。
はるこさん、わかってらっしゃる。
エロ無しのストーリーが心地良い。
楽しみです。
これからどうなるの
2019年8月1日
面白い、大人のゆっくりな恋模様と言うカンジ。男の「で、どっちやねん」って態度がヤキモキして、これまたマンガの醍醐味ですかね。これからの展開が楽しみです。
なんとなく自分とシンクロする松子さん。
2019年6月2日
結婚、婚活、と言いながら、がっつり活動はできていない30代の女性が少しずつ自分の思いや将来についてきちんと考えながら、前に進んでいくお話だと思います。恋も仕事も、大切にしたいというあたりが、自分と重なる気がしました。
日本酒好きにはぴったり!
2019年5月7日
日本酒が好きなので、途中で出てくる豆知識でもっと日本酒のこと知ることができて嬉しい!
今後もどうなってくのか楽しみです!
おとなの恋
2019年4月30日
落ち着いた地に足着いたおとなの恋愛事情。その場の雰囲気や勢いだけではなかなか進まない感じがすごくよく分かる。ちょこちょこ出て来るお酒とおつまみもとってもおいしそうですらすら読んでしまいました!
恋に酔いたい…!
2019年4月1日
酒には酔っても恋には酔えない30代にピッタリの漫画!日本酒を楽しみながら、のんびりときめく一冊。ついついワンカップに手を出してみたくなります。
恋だけじゃなく、お酒が気になる!
2019年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛系の話かなって思ってたら、それだけじゃない!
色々なお酒も出てきて、しかも結構しっかり情報が載ってるので、すごく参考になる(^^)
お酒片手に読みたい作品です!
日本酒
2019年2月22日
お酒は好きでワインとかビールは飲むんですが、この漫画を読んで日本酒も飲みたくなってきました!
お酒を絡ませながら恋愛も絡めるとか斬新で、続きも気になります!
2019年2月19日
ヤバww
酒飲みたなるwww
リアリティ溢れてるのか?
新人くんはホントに新人くんって態度でイラっとくるから続きは読まないけど、登場人物も年相応に酒の説明も詳細で良い漫画だと思う。
酒好き女子に共感
2019年1月19日
年下男子に翻弄されつつ、しっかりと自分ひとりの時間を自分のために楽しんでいるのが、読んでいて気持ちいいです。期待のエロは1巻では全くありませんが、今後の展開が楽しみです。
ワンカップOL
2026年3月1日
30歳を過ぎた主人公のOLは、家でのワンカップ飲みが大好き。あることがきっかけで、同じ部署の年下男性と家でワンカップ飲み会を開くことに。今度の展開はどうなるでしょう?
良き!
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん推しでこの作品に辿り着きました。美波先生の作品は線画はシンプルですが、男女のかけひきがクスっと笑えるところがあり大好きです!読んだあとほっこりします。
松子と一緒に家飲みしたい
2025年12月7日
チューハイ派の私ですが、このコミックを読んで日本酒を飲みたくなりました。カップ酒なら適量で、いろいろな味を楽しめそうです。
日本酒飲みたくなる
2025年11月30日
ヤキモキしたり、なんかその気持ちわかるなあというところもありながら先が気になって読み進めてしまいます。日本酒はあまり飲まないのですが、これだけうんちく読まされると気になって飲みたくなりました。
日本酒の教科書♪
2025年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読みました。結婚に憧れる?日本酒好きなOLの話。そのOLが、今彼か同じ職場の年下の男性か、どっちとの未来を望むか悩んでグルグしているって感じです。日本酒の説明が盛りだくさんで教科書のようです。
松子、ウロウロ
2025年3月27日
松子が人生にウロウロと徘徊する話、今泉君と進展するのかと思いきやウロウロ、展開が遅過ぎてイライラすることもありますが、松子の幸せを祈るばかりです。
大好きな作品だったけど・・・
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻まで読んで、今泉が苦手になりました。
ちょっと何考えているかよくわからないのが、はるこ先生の描く男性の特徴なんだけど、これはないな。。。状況が状況なのに、自分が実際に何を考えているのか、思っているのか、ちゃんと言葉と態度で示さないのはダメだよ。松子よ。。。結婚前からこうやって人を食って掛かってる男は信用できないし、家庭を築かないほうがいいって、おばちゃんは思いますよ。かといって、伊達さんもね。あっちはあっちで、別れた経緯も納得だしな。美森ちゃんはやはり賢い。
もう、一人でよくない?!
2020年10月19日
作者の描く淡々飄々とした男性キャラクターはイラっ、モヤっとする事があっても何だかんだ結構好みなのですが、今泉くんと伊達さんは無理。度が過ぎて掴み所ないを通り越し、もはや訳がわからない…松子が幸せになれそうにない、そんな未来が想像できない。家で一人呑んでる時間が何より至福の時のようだし未来永劫一人でとまでは言わないから、この二人はやめておきませんか?松子さん!
お酒が飲みたくなる
2025年3月30日
いろんな種類の日本酒が出てきて、毎回どれも気になって日本酒が飲みたくなる。お酒のアテも美味しそう。日本酒とアテと恋愛と、わくわくしながら読める。
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までのはるこさんの漫画とスピード感が違って恋愛的な面ではスローテンポで御酒メインで話が展開して行くのも楽しいです。参考にもなります。ただ松子の恋の行方が今泉くんに勝利されたのが私はもやっとしてます。伊達さん贔屓で好きだっただけに…。今泉くんは煮えきらない感じと自分勝手な押しつけが多くて見てて疲れます。なので好きな話ですが精神的にストレスがかかるので☆マイナス1です。
なんだかんだで完結まで読むと思う。
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低評価レビューのなかにはお酒が飲めないので全然楽しめない!と言うコメントもありましたが、私もお酒は全然飲めませんが楽しく読めました。お酒の蘊蓄のあたりはへぇ~って感じで適当に読み飛ばしたところもあるけれど。
ただ、今泉の思わせぶりな態度はちょいイラつくし、伊達さんの他の女性に対する距離感が私にはビミョー。
松子、伊達さんは優しいかもしれないけど、付き合ってるのにプロポーズもせず、海外行くけどどうする?と彼女に決めさせようとする男はダメだよ。せめてプロポーズはしようよ、伊達さん。それに元カノといつまでも仲良くしてる男は松子の性格上、結婚してからもモヤモヤしてるだけで聞けないなら早く切ったほうがいい。32歳の女性としては別れるのもシンドイのはわかるけどね。
日本酒の紹介マンガなのであればある程度の巻数で完結にしないと、今のままくっつくんだかはなれるんだかモタモタしている男女の関係を引っ張られてもウンザリしちゃうだろうなぁ。
30代の女
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ たんたんと話が進んでいく。お酒とお料理メインな話で、うまくいかない恋愛、5歳年下の彼、仕事。30代の女の一年は大きい。目の前にいないアメリカに行ったやつのことは先がないなら、さよならです。
お酒を飲めるのが羨ましい
2024年3月16日
私はお酒を飲まないので、この作品みたいに酒を嗜むマンガに憧れます。
人生の楽しみの一つでいいですね。
主人公2人のやりとりが楽しい
2018年7月16日
強いお酒はそんなに飲めないんですが、この漫画を読んでいると呑みたくなってきます。お酒のお供も美味しそう!

主人公2人の包み隠さず、ざっくばらんな感じ、好きです。今後、この2人の関係がどう変化していくのか気になります。

☆4つの理由は、今泉くんがストレートすぎて、少し、ほんの少~しだけ、イラッとくるときがあったので…。(例えば、せっかく奮発したホワイトデーのお返しを「重い」なんて言われたら私ならショックです…)

また、友達に「思わせぶりなのは、今泉くんじゃなくてあんたなんじゃ…」的なことを言われていたんですが、、、いやいや、どう考えても今泉くんも思わせぶりです。

2人ともズバズバものを言うわりには、恋のかけ引きをしてるのか、まどろっこしいです。

なので、ダラダラ長引かせず、早めに完結してほしいですね。
同じような感じで、ずっと長く続いてたら脱落しちゃいそう…。
おもしろい!けど・・・
2018年10月16日
主人公の振り回されているのがかわいいのですが、後輩君は色んな所でイラっとさせる。天然なのか計算なのかわからないけど、私は無理だ。
お酒情報からめて楽しい
2024年5月16日
恋愛関係のストーリーは、お約束じゃない流れで予想外でびっくりですごい。そこにお酒情報を入れてくるから、おもしろい。これでいろんなお酒を知って、興味持ったなー。
なんだかんだ面白い
2023年10月30日
この人の作品は面白いですね。続きをどんどん読みたくなります。ただ、男性の性格がいつも同じタイプだなぁとは思います。
1巻目162ページ
2023年10月29日
2巻目162ページ。パワープッシュ作品で、2巻まで無料で読めました。自分の住んでいるところのお酒が出てきて嬉しくなりました。
気になる
2023年10月28日
なんだか男に振り回されてる感じがちょっとリアルで面白いです。日本酒飲めないけど、飲んでみたくなります。
ワンカップ酒を・・・する主人公
2023年10月23日
カップ酒をレンチンすることにびっくりしました。あと、そしていろんなお酒の話がでてきて、お酒がのみたくなりました。まだ途中までしか読んでないので続きが気になります。
2023年10月21日
主人公の恋愛物語とともに、お酒のことも楽しめる。読んでいると美味しいお酒が飲みたくなる。恋愛の進展も気になる。
もっと読んでほしい!!
2023年10月16日
もっと多くの人に読んでほしい作品です。一度読み始めたら止まらなくなります!この作品もドラマ化してほしいな…。
2023年10月15日
この先生の作品はどれも面白いです!もちろんこの作品も!絵もきれいで読みやすいです。
ごはんおいしそう。
2023年10月14日
ありがちな展開にならなくておもしろい。でも、もうちょっとドキドキする感じもほしい。お酒が飲みたくなる漫画。
酒と恋
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ⭐️3.5地元のお酒も出てきて楽しめました。お酒の知識、合う料理は楽しめました。恋よりお酒メインでしょうか…
作者さん推し
2023年10月6日
はるこ先生お決まりのクセ者男子登場!だめなのに惹かれるよね〜。主人公のあけすけなキャラもスキです。今回は、ちょっとお酒の勉強にもなりそう。
2023年10月6日
松子がおもしろい!松子は素敵な女性なのに、男達はどっちもちょっと面倒くさっ。今泉も伊達も両方ナシ派ですね。
?
2023年10月5日
レビューポイント欲しさに読んでみたんだけど、この漫画家さんTL漫画家さんだと思ってた。こんな普通のマンガも描くんですね。面白いです。この後どういう展開になるのかなぁ?色々なお酒が出てきてそれも楽しい。
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で、とりあえず、2巻まで読みました。読んでいると、お酒が読みたくなるようなストーリーだとおもいます。話がおもしろくて、夢中になりました。
美味そうだし、美味い
2023年9月20日
日本酒美味い

あと、はるこ先生のこのヤキモキ美味い。
イライラするけど、こういうのすごくよくわかる。
憎たらしい、好き、の繰り返し。
松子よ、がんばれ…!!
ついつい読んでしまう
2023年8月24日
めんどくせぇ奴らだな!っとか思いつつ、ついつい読んでしまいます。お酒が飲めない私でも日本酒っていいなと思えるし勉強になる。酒飲みへのプレゼントの参考にもなりそう。
今泉いいんだけど、今の子っぽい!
2022年12月23日
今泉さん客観視したら松子あんないい方なっちゃうよー
なんかいまいち素直になれないのは名取と松子が仲良いとかあるのかなー
自ら動いてほしいぜよ
お酒好きには たまりません
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストは個人的に好みではないけど……ストーリー設定、展開、お酒の種類や 情緒のあるお酒の飲み方、、いろいろ 勉強になるし、ストーリー内容もおもしろいです(笑)
スラスラ読めます
駆け引きと日本酒
2020年10月20日
料理と日本酒好きには堪らないお話。
毎回出てくる食事にヨダレが。
もちろん大人の恋も面白い。でも今泉あまり好きになれないな〜
お酒飲まなくてもおもしろい
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒あまり飲めないけど飲みたくなる。飲んで各地のお酒を知りたくなる!職場の人間関係もおもしろい。後輩くんとなかなか進展がすすまないけどそれもまた良い。
同僚くんとも何かありそうで気になりますー!恋愛描写が結構淡白なのがちょい残念。
2023年1月22日
久々に飲食系ヒット!
お酒はあまり飲まないけど、この本を読んだら飲んでみたくなるし作ってみたくなる。ちょっとうんちくも話したくなる。
日本酒~~
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく日本酒が飲みたくなるマンガです。それだけですごいマンガです。さらに、イマドキの20ー30代の恋愛事情を反映していて、そちらの展開も面白い。
ただ、松子が勤めてるのはそこそこの優良企業で営業さんでいわゆる総合職っぽうということはわかるんだけど、同期は課長になってるのに松子は後輩のサポートっぽいことをしているみたいで、そこらへんをはっきいしてほしいとおもってしまいました。もちろんストーリーのメインは仕事ではないけど、結婚とか渡米とかで悩むときに、どういう仕事の立ち位置なのかって重要だし。まあ今のご時世どんな職でも正社員にはしがみついておきたいでしょうが。
そして、これもこのマンガのメインではないんだけど、キスシーンとか、もう少し色っぽく描けないのかなあと思ってしまいました。
松子さんがいい
2022年6月30日
松子さんのキャラが好きです。庶民的で和めます。自分はお酒が飲めないんですが、この漫画を読んでると飲める人が羨ましくなります。松子さんみたいにお酒を楽しめる人になりたいです。
お酒と料理だけで満足
2022年12月22日
ストーリーはおもしろいし食べ物も美味しそうでいいもですが、、、、個性的な絵が少し好みじゃないのです。とりあえず迂曲を経てハッピーエンド?
楽しいけど、結婚となると
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い男の子と付き合うのは楽しいけど、結婚となるとどうなるかな?
って思います。なかなか思う通りにはいかないですね。
呑めないけど
2022年9月25日
沢山の日本酒がでてきて、どれもすごく魅力的に書かれているので勉強にもなります。
私は日本酒呑めないけど、読んでると日本酒を呑みたくなるマンガです。
日本酒に合わせたつまみもでてくるのもいい。簡単に作れそうなつまみを紹介してくれるのも嬉しいですね。
2022年8月3日
私はお酒はあまり飲まないのですが、飲んでみたいなと読んでると思ってきます。笑
恋の行方も気になるところです。
お酒も恋もどっちも楽しめる
2022年8月1日
お酒が好きじゃなくても楽しめる恋とお酒のまんが!
リアルな感じがする物語で大人が楽しめる作品だと思います。
見てるとお酒が飲みたくなる!
日本酒飲みたくなる
2022年7月10日
恋愛漫画なのに、こんなにも日本酒について詳しくなれるなんて。大人の恋愛ゲームは大変だなー、と思いつつ続きが気になる
日本酒の知識がおもしろい
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はるこ先生の作品が好きなので、読みました。日本酒について、いろいろ書いてあって、興味深く読みました。この漫画を読むと、日本酒が飲みたくなりました。
絶妙なのに微妙…
2022年6月8日
この作者さんの作品が大好きで こちらのお話も絶妙で好き~と思って楽しんでましたが、男性が微妙な感じ。いつもながらのくせ者ではあるのですが魅力にかけるかな…。
お酒が絡んだ内容とテンポの良さ
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い頃から日本酒でしたので 凄いとしか言いようがないですね 私は気に入った銘柄しかのみませんでした
でもときが経つと味が変わったりしてがっかりしたこともありましたね
会話のテンポが好きですね
松子さん最高です?
お酒も恋も
2021年10月28日
日本酒の楽しみ方がよくわかるだけではなく、恋愛マンガとしてもフツーに面白いです。作者買いでしたが今までで一番はまりました。
ストーリーと日本酒の紹介のバランスが良い
2021年10月28日
登場人物も魅力的だし、ストーリーも面白い!日本酒の説明やつまみの紹介もしっかりしてあって読み応えがある
酒好きにも
2021年10月21日
お酒が好きな人はほんとに飲みたくなるマンガ。
内容は飛ぶ所ありますが、酒の話が面白い。今後の展開も気になります。
日本酒便利帳?
2021年10月21日
無料作品の為読みましたが、日本酒好きから初心者まで楽しめる日本酒便利帳でした。二人の関係はもどかしいですが…
むずむず
2021年10月17日
ちょっと~!今泉くん!思わせぶりすぎてむずむずするよ~!と、言いつつ松子さんのサバっとした受け止め方がテンポよくて好きです?
ワンカップ酒
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご当地お酒に、それに合うおツマミも色々知ることができ読んでいるだけで旅行したきぶんになれます?恋愛駆け引きも現実てきで、日常生活と重なり合う感じがハマります。新刊楽しみにしてます。
お酒が飲みたくなる漫画
2019年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒好きのアラサー女子が会社の年下の男子の言動に振り回されている様子は、ほろ酔い気分で眺めればなかなか面白くて美味しいストーリー展開だが、酔いが覚めて素面になった時のような気分で冷静に眺めると、気の毒なストーリーにも思えて来る。
現実にこんな思わせぶりで掴みどころのない言動を取る男性がいたらタチが悪いので要注意だと思うが、そこは漫画なので美味しく酔わせてくれる、夢のあるハッピーエンドにまとめて来るのだろうか??
会話や人間関係の描写が巧みなので、思わず本気で主人公の事がちょっと心配になってしまいました。
2019年9月16日
お酒の話はおもしろいけど
内容は薄いかなあと思いました。
恋愛の話ウダウダしすぎ
ぬるぬる…
2021年6月4日
ぬるぬる、掴みどころのない大人の恋愛のリアル…という感じ。なんとも煮え切らない男ばかり出てきますね!日本酒好きなので、その点は楽しく読めます。というか、それがなかったらぬるぬる男陣にイライラしすぎたかもw
恋愛だけでもグルメだけでもなく
2021年5月21日
グルメに、美波はるこ先生の恋愛の要素が加わるとこうなるのね。お酒強かったら全部試したくなるわ。恋愛の部分では謎だらけー。今後の進展が楽しみです。
話は面白いんだけれど
2021年5月6日
日本酒のお話で面白いのですが、絵がイマイチなので「4」です。特に、絵だけでは男性が誰なのかさっぱりわからない。「今泉くん」「名取くん」と名前を呼ばれるシーンがあってようやくわかるって、もったいないなあ。
2021年5月2日
お酒の知識もさることながら、会話のテンポがよく、クスッと笑ってしまいます。大人が読んで欲しいです。
日本酒飲みたい
2021年4月26日
大人の恋は簡単ではない。やきもきしながら続きが気になる~そして日本酒を飲みたい
日本酒のうんちくだけじゃない
2021年4月24日
日本酒は日本で生まれるべくしたお酒なんだなぁと思いました。メインのストーリーだけじゃなく日本酒にまつわる背景や料理など非常に興味深いです。
勉強になります
2021年4月24日
私自身お酒はほどんど飲めないのですが、とても勉強になります。飲みたくなるし、飲めなくてもお酒好きな人にオススメしてあげられる気がします!
作者さん買いしました
2021年4月23日
作者さんが好きで、いつも短編が多い中これは一巻が長いので嬉しいです。
新作か出るのを楽しみに待ってました!
作家名: はるこ / 美波はるこ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / グルメ
出版社: 秋田書店