ネタバレ・感想あり酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】のレビュー

2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今泉くんのアッサリした感じが逆に凄く気になって、近づこうとすると自然に離れてくの不思議で魅力的です…!
これはもう年上キラー、と思ったら美森と付き合ってて驚きました。笑
松子も案外アッサリしていて、楽しもうとする姿勢がとても好感をもてます。
まだ途中までしか読めていませんがこれからどうなるのか、楽しみです!
7巻ほんとやばい!!
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書かれてましたが七巻ほんとやばい!!
今泉くんが可愛すぎる!!
クールなのにちょっと照れた表情とかほんと可愛い
金箔用意してたりお酒抽選してたり…
このままずっと結ばれててほしい
伊達さん邪魔しないで!(笑)
10巻よかったです?
2023年8月20日
待望の新刊!早速拝見⤴
いやぁ、内容濃かった。
何気に伊達さんの一言がすごく刺さってしまいました。人生のあの時に...のところ。
救われました~。そう思えるの素敵すぎる♦
最高…!
2023年9月6日
久しぶりに一気読みしました。松子を取り巻く日本酒と人間関係と恋愛と…すべてが楽しいしむしろ松子はハイレベル女なのでは!?と思うくらい人間的にモテるなぁ〜と。ぜんぜんちがう職種なので個人的にはこの漫画を見るとオフィスラブに憧れますね。
期待どおり
2022年12月17日
待ちにまった新刊。今刊(回)は自分的には最高刊でした。いつも通り波を絶妙におさえ、よどみなく気持ち良く流がれ、安心して読んでられました。
松子と妹さんの別れの場面は本当に切なく心に染み込んできました。
最後や他にたくさんの感動なるほど場面の中、自分No.1シーンかな。
最後に「しらいし」さんのスピンオフがとってもみたいです。
2023年8月16日
さりげない言葉にクスッとしながらサクサク読めます
さらっとしてるんですが、だからこそすごくリアル
漫画漫画してないところに、リアルな日常感があって、かえってグッとくるんですよね…
よく日本酒バーに行くようになり、自分の楽しみも増えました
とにかく大人の女性にオススメです
お酒が飲みたくなる漫画!!
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松子ちゃんがお酒を説明してくれるたび、私も飲みなくなってしまう…!(笑)伊達さんと今泉くんに揺らぐ気持ちすごくわかるし、きゅんきゅんする!そして、お笑い要素もあって最高に面白い漫画です⭐︎ぜひ見て欲しい!!
胸キュンです
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今泉くんの「彼氏の顔」にやられてます…。松子に対しての好きがそこはかとなく漂ってて、読みながらドキドキしてます。日本酒の事も色々知れてとても楽しいです。これからの展開も気になる!!
あるあるがいっぱいですごく共感できる
2023年8月19日
松子がすごくいい味出してる。1人でも楽しんでるし、恋や結婚に悩むのも分かるし、共感できる。
登場人物一人一人が個性的で面白い。
最高です。
2022年12月17日
最初は何か面白いのないかなと何気なしに購入したのですが、今じゃ本気で周りにもお薦めしたい自分史上最高の漫画になりました。最初は絵が苦手かなと思いましたが、それを超えて声を出して笑えるところだったり、もどかしかったり、キュンとしたり…とにかく最高です。また普段お酒を飲まない身ですが、この漫画のおかげで日本酒に興味が湧き飲むようにました。
2023年8月13日
作者さんの作品はどれも個性的で好きです。個人的に日本酒が好きな私は、話に出てくる日本酒の話の展開が面白くて、味についての勉強にもなり、二人の展開にもまた面白味が出てきて大好きな作品です。
松子以上に私が決められないっ!
2021年10月17日
とうとう7巻なのにまだ推しが決まらなーい!ここにきて今泉君がかわいいというか素直というか…でも私は伊達さんも捨てがたく…えーどうしよう!いや、悩むのは私じゃなくて松子なんだけども!無意識に女を振り回すイイ男達にまんまと振り回される読者になってます。いつもヒロイン目線なんで男の本心がわからないようで見え隠れするところがたまりません。白石ネーサンのズバッと言うところも大好き。早く続きを!
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊楽しみにしてました!
今泉くんの本音がチラッと見えたのも良かった。
やっぱり今泉はズルい。可愛い。

そして、松子の最上はもういい!!に笑った。
読んだばっかりなのに続き早く読みたい。
面白い!!
2023年1月7日
今回も続きが気になります!ちょっとお茶目な大人の恋愛マンガで、本当に面白いです!毎回の日本酒の紹介もとても素敵で楽しみです。日本酒には興味無かったのですが、この本がキッカケで興味ご湧きました。ありがとうございます!
ギャグセンつよい
2022年6月14日
主人公がかわいすぎる〜〜登場人物との会話のキャッチボールが絶妙。ぐわっと揺さぶられるものはないけど、ちりちり切なかったり、突然のギャグが神がかってたりで、甘いものとしょっぱいもの食べてるときのようにページを捲る指が止まりません。
日本酒のみたくなる
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな日本酒の由来を知ることができて、日本酒が飲みたくなる漫画。
そして松子さんと今泉さんの恋の行方もドキドキ、ワクワクしながら次の展開を楽しめてとてもいい!!!
お酒が飲みたくなる!
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒飲めないんですが、松子を見てるとめちゃくちゃ日本酒飲みたくなる!楽しそうでいいなぁ。何か考えてるかいまいちわからない後輩今泉くんに振り回されつつも、伊達さんという同じくお酒好きの年上イケメンと付き合うことに!うらやましい!!(笑)まだ2巻までしか読んでませんが、これからどうなるのかな。色んなお酒も登場して、勉強になります!!
興味津々!!
2022年9月11日
日本酒は詳しい人と飲むと本当に楽しいので…この漫画の松子さんと仲良くしたくて堪らなくなりますw
日本各地の日本酒、それに会う季節のおつまみなど、飲んでみたくなる話題と…松子と親交のある登場人物たちとのノリの良い会話。呟きの吹き出しひとつ取っても笑えて大好きです。
今後の展開が益々気になる!早く新刊が読みたいです!
而今が読めるようになってしまった‥
2022年5月1日
お話しは楽しく毎回あっという間に読んでしまい、次が待ち遠しいの連続。松子が生き生きと描かれて、そこまで日本酒ラブも突き抜けるともはや羨ましい。お酒好きが高じて料理も上手く、一緒にいて楽しい松子さん、男性なら妻にしたいタイプだと思う。迷う事もあるが、充実した松子さんを見ているのが楽しいのでこれからも長期で続けて欲しいです。日本酒はあまり詳しくなかったのに而今(じこん)を読めるようになって中々勉強にもなります。
お酒が呑めなくてもワクワクする
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美波はるこ先生の作品が大好きでだいたい読ませていただいています。
私の地元をヒロインの出身地にしてくださって感激しています。
登場人物の苗字が東北にちなんだものでそれにもワクワクしています。
私はお酒が全く呑めませんが、そんな私でも楽しめる内容で、社内の人間関係や恋愛、そして出てくるお料理、どれも魅力的に描かれていて、買って良かったなと毎回思います。
お酒飲めないけど‼
2022年4月20日
はるこ先生はハズレ無し!!本当に面白いです?
「少し冷めた感じの男性に振り回される女性」の構図が定番でその辺は、またか。。。って思ってしまうこともありますが内容は本当に笑えます。松子と白石さんの関係が好き?仕事場であんな関係になれる人が居るって救われますよね
笑いとラブが絶妙
2022年6月1日
この作者さんのマンガは、かなり読んでますがどれも面白い!
このマンガは大人の恋愛や生き方を考えさせられるところと、お酒とつまみの勉強にもなるオプションまでついてくる(笑)
好きだの嫌いだのだけじゃないのを求めているならお勧め!
これはいいお話
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒好きに生まれたかったなぁと後悔する程お酒に関して熱意が凄く、苦手な私でも飲みたくなるような感想を主人公が言ってくれるので読んでいてこっちまで楽しい気持ちになりました。
もどかしい恋ですが最後まで見届けます。
なにこれ楽しい
2019年9月16日
掲載誌で浮いてるツートップの一作品なんで気にはなってたんですが、面白かったです!最近、梅酒が好きなので特に楽しく読めました。恋愛関係も変に鈍感なヒロインとかではなく、普通にリアルなイメージだし、相手役の男子たちも単純にヒロイン大好き!なわけじゃないところもストーリーに起伏があっていい感じです(^^)2020年はドラマ化くるでしよ!
お酒と続きが気になる
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松子の恋の行方が気になる。酒好きな伊達さんと結ばれて欲しいけど、今泉くんも松子には執着してるし、近くにいるから一歩リード?松子や伊達さんオススメの酒をポチっと注文して、呑みながら読むのも楽しい。
日本酒が好きになる
2020年3月16日
元々日本酒は好きだけど決まったお酒しか飲まなかったのですが、この本を見て日本酒とそれを取り巻くおつまみの深さにハマりました。
さてコミックとしての話の内容ですが、元々美波はるこさん好きで殆ど全巻持っていますが、今回はエロは一切なし。そして個性的なキャラクターと話の展開も飽きさせず、日本酒要素がなくても楽しめる漫画です。
はやくはやく!
2022年3月24日
続きどうなるの?□
伊達さん、帰ってくるんでしょ?指輪出されたら、松子ちゃんまたグラグラしない?
それにしても、日本酒が美味しそうでwww
ツマミもヨダレものだし、夜中に読んじゃダメな作品第一位認定!
そうそう、タイトルが秀逸✨✨
えっちが少なめですが(笑)恋に悩み、日本酒を愛する松子ちゃん、幸せになって欲しい。
あ〜早く読みたいです!!!
日本酒がもっと好きになりました!
2022年4月15日
この本を読んで、ほどほどに嗜む程度だった日本酒が
もっと好きになりました!
また、アテのことも書いてあるので、
こんなのにも日本酒合うんだ〜!って
週末ウキウキでお酒を買いに行ったり、
漫画のストーリーも面白いけど、色々勉強になって
楽しいです!!
ハマりました〜!
2021年5月8日
試し読みで読んでから一気に6巻まで買いました!早く続きが読みたい…!
日本酒にも見事にハマり、色々買っては飲んでます。この漫画を姉や友達などに紹介したところ、見事にハマってくれて購入してるみたい。電子版じゃなく現物だったらもっと広めれたなぁと。何はともあれ何回読んでも楽しい漫画です!出会えて良かった〜アラサーの心に響きます。
飲みたくなる!
2022年4月16日
美味しそうなお酒とおつまみがたくさん出てきて、見ているとついコンビニに走り出しちゃいそうになるお話です!松子には幸せになってほしいケド、元カレも同僚もまだまだ絡んで来そうな感じです。。
いつも面白いはるこ先生!好き
2021年11月8日
飲めないから、書かれているお酒の楽しみ方ーお酒の温度、風味の変化などを、そうなのか〜と想像しながら読んでいます。うまそうで羨ましい★恋愛面も相変わらず読みごたえありますね〜!
日本酒が好きになりそう?
2022年4月15日
日本酒の事が詳しく書いてあり、こんな味なのかな?とイメージしてしながら読んでいます。好きなことにとことん突き進む感じがみていて、気持ちいいです。サラッと読めるので、それもまたいいです。毎回、展開が気になります。
大人の恋愛
2022年4月9日
大人の恋愛について描かれていて、所々焦ったくもありキュンともし、巻数を増すごとにハマっていきます!あと日本酒やお酒のつまみもたまに出てきて、ついついお酒を飲みながら読みたくなってしまいまふ
お酒、最高。
2022年3月13日
作者さんの漫画の女性や男性はどこか周りにいそうな人だなと思いながら読んでました。だから共感も出来るし何この人って思ったりするのでそこが面白いです。そして漫画を読みながらお酒の勉強もできるなんて最高です。お酒好きにはたまらない漫画だと思います。熱燗の温度とか知らないお酒もドンドン出てくるし勉強にもなります。あと飲んで見たくなります。やばいです。早速、お酒の購入を検討中です。
飲めないけど
2021年12月25日
作者さんが好きです
会話がセンスよくて楽しい!どのキャラも個性的な人が多いけど皆楽しくて愉快な仲間達。
松子がまた飾ってなくて好き。お酒の楽しみ方が素敵です。日本酒はあまり好きじゃなくて今まで好んで飲むことはなかったのですが、この漫画を読んでカップ酒飲んでみたいと思いました。というか買いました!元旦にレンジで熱燗にして真似しながらまた「酒と恋に〜」読んでるんだろうな。
素敵
2021年12月25日
本当に素晴らしい漫画です?日本酒、父が好きで昔よくのんでいたけど結婚してからは全然飲んでおらず。けどこの漫画きっかけでたまに飲むようになりましたがおいしい?ラベルの吟醸とか表示にもくわしくなるし胸キュンするしでオススメです?
めっちゃ大好き
2021年11月11日
日本酒は飲めないのですが、松子を見てると飲んでみたくなります。7巻はいい‼
やっとという感じで何回も読み返しました。はるこ先生を読んだ初めての作品ですっかりファンになりました。
松子さん、頑張って!.!
2021年7月17日
伊達さん、素適な人で、松子のために、生活環境をかえたりしてくれて、松子を幸せにしてくれ!と思ったのに、冷たすぎ!頑張って松子、日本酒があります。読んでいて本当に日本酒飲みたくなりました。保存ばんとして即買いしちゃいました。
お酒が飲みたくなります
2021年7月17日
30代になると恋愛イコール結婚に結びついてしまうから恋愛モードになるには難しいのかな。と、思っていたら、お酒を通していろんなお酒好き交流がから恋愛に進んで行くシチュエーションを微笑ましく見守っています?読んでいていると、松子さんが飲んでいるお酒が飲んでみたくなります。
松子さんがジェネレーションギャップに戸惑いながら今泉さんに接しててこれからどうなっていくのか楽しみです。
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新(7巻)読みました!
伊達さんの「いらっしゃい」に射抜かれます? 。イケメン in ニューヨーク。
が、いやもう、今泉くんが、狂おしい!!ニヤけが止まらない。いちいち、もう。。。
ぜひ読んで!
何度も読み返したくなる漫画
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で一巻を読んだら面白すぎて即三巻まで購入してしまいました!
主人公の松子がかわいすぎて、こんなに好感が持てる女性向け漫画の主人公は珍しいと思います。
クスッと笑えるところも多いし恋愛の感じもリアルだし毒がないので暇な時に何度も見返したくなる漫画です。同世代(30代)の女性に特におすすめです!

2021年10月追記
なんか今泉くんとくっつきそうで伊達さん派としてはちょっと寂しいです笑
コロナ禍だからこそすごく魅力的にうつる
2021年8月27日
恋愛と趣味の描かれ方と割合が本当にちょうど良くて、読んでいて心地がよい。主人公のブレない酒への愛をみると自分も趣味が欲しくなる。今泉くんに振り回されたい。
作家さんも話の内容も好きです
2021年9月1日
美波はるこ先生の作品が身近に感じられるものが多く、元々好きな上に、酒好きの私としてはツボにハマる内容でした。
この作品読みながら日本酒飲んでると一緒に飲んでる気分が味わえます(笑)
好きな作者さんです
2021年8月7日
最新刊...いいとこで終わっちゃった。早く続きを!恋愛も絡んではいたけどあんまり動きもなかっただけにここで今泉が動くとは。もちろんお酒とおつまみも勉強になるし美味しそうだし楽しく読ませてもらっています。
お酒が飲みたくなる漫画!
2021年9月28日
無料試し読みで読みましたが、とても面白い!
松子さんの気持ちすごく分かるし、何よりお酒が飲みたくなります!主人公のほかに魅力あふれるキャラがたくさん!
お勧めです!
こんなOL生活理想かも…。
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 充実したプライベート(主に酒と食)と気の合う同僚、気になる後輩……ってこんな環境で一度は働いてみたい!笑
主人公の気持ちや女性の会話に共感できる部分も多いし、今泉とのやり取りもリアルで読んでてついニヤけてしまう…。私は断然今泉派だけど、恋愛がどうなるのか続きが気になります。
お酒についてもかなり詳しく紹介されているので、日本酒に興味のある人にもおすすめの漫画です!
はるこ先生なら間違いなし
2021年8月6日
こちら、大好きで全巻購入しました。
日本酒が呑みたくなります!
紹介してるつまみも美味しそう。
全体的にほのぼのとしていて大好きです。
松子と今泉君の恋の行方も気になります。
くっついてくれないかな~
松子、どうする?
2021年4月16日
最新巻の6巻で色々動きました!!今泉君~!!
作者さんの漫画は男性がとにかく魅力的。男性目線のモノローグとかないので何を考えてるかわからず、読者も主人公と同じ気持ちでヤキモキしたり悲しくなったり。毒舌でちょっとズルい今泉君も、紳士で優しいけど他の女性にも優しい伊達さん。どっちも素敵だ~~!自分も松子になった気分で悩みながら楽しんでます!!(的確すぎる友人の白石も好き)
2度美味しい
2021年2月1日
作者さん買いです。日本酒大好きで豆知識も身に付くし、イケメン男子二人の間でフラフラするヒロインもアリ。だって二人とも一長一短ありすぎ。それより何よりお一人様満喫ライフが見てて楽しいです。
日本酒漫画としても恋愛漫画としても◎
2021年5月1日
この漫画のおかげで日本酒探しするようになりました
日本酒についての導入が自然だし、アラサー恋愛漫画としても面白い
文句無いです、紹介されてる日本酒美味しいし友達にドヤ顔で知識披露できて良いですよ!笑
日本酒が好きになりました
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を試しに購入しましたが面白かったので最新刊まで即購入しました。普段、飲まない日本酒を漫画で紹介されていたのを飲んだりします。3人の恋愛関係の進展が気になります‼️
日本酒!!
2021年4月24日
お酒大好きにはたまらないお話しです!!
日本酒飲みたくなります。
今泉ーーー!!こんな男にひっかかりたくやいけど、憎めないかわいいやつだなぁ。
伊達さんはいい男すぎるし。
どちらに松子がいくのかこの先が気になります。
かなりリアル
2021年4月23日
こういう事、あるよな〜ってすごく身近に感じます。
そして、はるか先生の書く主人公の女性の方の性格がとにかく好き。こんな女性の人とお友達になりたい。
返す言葉とか、可愛いし素直だし面白くてユーモアいって、大好きです。
お酒と恋と
2021年4月23日
お酒好きな主人公。やはり歳を重ねると結婚とか色々考えることが増えるけど、なんか明るい感じがして面白い。お酒の知識も一緒に覚えられて良いと思います。
松子の幸せを願う
2021年4月21日
主人公の松子と年が近いので恋愛部分では共感する箇所が多々あり、松子の幸せを切に願ってます。
恋と日本酒のテーマなので、どちらも楽しめてお得感ありますね。日本酒についても興味が出てきました。
絶妙な雰囲気が最高の漫画
2021年4月16日
無料版を読んで、ハマってしまって気づいたら最新巻まで一気に買ってしまいました!
日本酒の知識も深まり、読了後は日本酒を飲みたくなること間違いなしです。
恋愛の方も大人の落ち着きがあって現実的ですが、それでいてワクワクするような展開もあって非常に面白いです。

この作者さんの漫画の登場人物は、全員行動が自然で、それでいて意外性もあって本当に絶妙な塩梅だなと感じます。
次巻の発売が楽しみです!
2020年11月30日
一巻を無料で読んで、五巻までいっきに読んでしまいました。心理描写がうまく感情移入しやすく、笑ったり驚いたりしながら読んでいました。
最初松子は恋愛に対し上から目線なのかな?、と思いましたが、お酒や仕事に対し楽しんでいるところが、女の私からみてもとても可愛いなと思います。
今泉くん出てくるとにやけてしまいます。
続きがすごーく気になります。
恋愛とお酒のコラボ
2021年2月2日
タイトルにひかれて読みました。
大人の恋愛ですが、日本酒のお話や
つまみの話がたくさん盛り込まれています。
読んだ後に、ついつい日本酒を飲みたくなります。
そしてつまみについても同じものを発見したら
買ってしまいます。
恋愛のお話も続きが気になる作品です。
白石さんもいい
2021年1月11日
お酒の知識だけでなく、主人公・松子の思いやりの深いところとアッサリしているところ、どちらもうまく描写されていて、あぁおもしろい!!って思いました!白石さんのズバッとアドバイスもいい!続刊を早く読みたいです!
久々にはまりました!
2021年1月13日
日本酒も好きだし、同じ30代とあってめちゃはまってしまいました!松子の揺れ動く感情、なんかすごくわかるなーと思いました^_^続きが気になりすぎます!
ワンカップ飲みながら読みました♪
おすすめです!
2020年12月26日
とにかく日本酒が飲みたくなります!美味しいおつまみと日本酒を誰かと一緒に、時には一人でも。もちろんお話自体も面白く、登場人物もみんな魅力的で、人に勧めたくなる大好きな作品です。
みりんプリン
2019年10月7日
ヒロインの周りにいい男はたくさんいて好意はもってるんだけど、ふりまわされるだけ振り回されてる松子がかわいい。日本酒楽しい。最新刊のみりんプリンが気になりすぎる!!!!
日本酒に興味が出てきました
2021年1月16日
お酒はあまり飲めないのですが、日本酒のうんちくが楽しくて飲んでみようかなって気になります。
主人公と周りの会話もテンポが良くて面白い、恋の行方も謎で楽しみ。
一緒にお酒が飲みたくなる
2021年2月12日
タイトルに惹かれて読み出しました。料理やお酒が好きなわたしにはピッタリ。松子が飲んでいて、まだ飲んだことのない日本酒に興味が湧いてきます。
松子に合う人
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気になっていたので、クーポン利用でまとめ買い。ワンカップをレンチンすることを隠さないなど、松子の飾らないキャラクターで好き。友達の白石との会話がいつも面白いです。今泉は掴みどころがなさすぎるけど、なぜか良い男の伊達さんよりも松子とカップルになったところを見たい…と思わされるキャラ。伊達さんと一緒に回転してたのは笑った。続きを早く読みたいです。
再びはまる
2020年11月29日
最初に読んだとき、先が気になって、4巻一気買いしてしまいました。でも、それで満足して、読まなくなりました。
エレガンスイブを購入しはじめて、連載を読んでいたら、面白くなり、再度はまりました。今回は何回も読み直しています。
今泉くんの気持ちが、盛り上がってきて、セリフがなくても、気持ちが手にとるようにわかります!
2020年10月17日
日本酒のネタも、タイミングも、ほんまに面白い漫画です。
日本酒は苦手なのですが、この漫画のおかげでちょっと飲んでみたいな、、と思うようになりましたし、漫画で出てきたお酒をお店で見つけると嬉しくなります。笑
面白くないワケなかった!
2020年7月22日
さすがのはるこ先生。一生ついていく。面白い。好き。
なんでこんなにリアルな心情が描けるのだ…。
思わせぶりな彼に振り回されて、一緒に悶えてしまう。続きがどうなっても楽しみでしかない。
大好きです
2020年7月30日
おかげで日本酒よく飲むようになりました!
リアルで軽妙なテンポのやり取りがホント楽しい。
どうやらこの作品が初のエロ無しかな?野心作ですね!応援してます!
酒好き女子
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに美味しそうに日本酒を飲んでいると飲みたくなっちゃう。年下の生意気な後輩が邪魔だけど、振り回される気持ちもわかる!
彼の海外行きもあり、今後の展開が楽しみです。
面白すぎ
2020年10月28日
今泉くんとの掛け合い、白石との自販機前トークなど結構笑えます。松子の行動や感情もあるあるですごくリアルで共感出来る。
日本酒だけでなく、おつまみも美味しそうだし、楽しく読めて本当にオススメです。
ただただ純粋に
2020年7月2日
日本酒とうまい料理を食べたくなる話ですね(笑)もちろん恋愛の部分も面白い!他の作家さんがかけば重たくなるような内容でも、この作家さんだとなぜか明るくサバッとしてて好きです!
お酒を飲んでみたくなる
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がいつもいつも美味しそうにお酒飲んでいて、読んでいるこちらもヨダレがでそう
また
妙齢の男女の恋模様の絶妙な距離感の表現が上手。わかる~って共感ポイント沢山あります。
どっちつかずのキャラクター達のスパッと割りきれない感じのストーリーなのに主人公が三枚目な為どろどろしないコミカルな雰囲気も好きです
日本酒が飲みたくなります
2020年10月18日
お酒が好きな私ですが、日本酒は敬遠してきました。
女性向きの飲みやすいお酒も紹介されているので、挑戦してみたくなりますね。
松子の恋も応援したくなります。
不器用さん(笑)
2020年3月21日
お酒大好きな方だとより楽しめる!
勉強になるし、現実でも探して飲んでみようと思う!笑
30代。私もこんなに不器用だったなぁと思いながら見ました!笑
心地イイ漫画!
2019年9月15日
会話のテンポが小気味良く、心地いい。胸キュンもしっかりあってオススメ!!無料版を読んで、面白いから一気に3巻まで買いました。大人の恋を楽しめます。そして日本酒が飲めない人にも、ちょっと飲んでみようかな、と思わせる日本酒愛に満ちた漫画。

日本酒愛が溢れる主人公、主人公を振り回す飄々とした同僚、日本酒が好きな恋人、この先どうなるのか気になって堪りません。次巻が待ちきれない!
面白すぎ!
2019年2月17日
作者さんの魅力が詰まった2巻でした。1巻は後輩がなんだかなぁと思ってたんですが、2巻で伊達さんが登場して面白くなりましたね!松子の反応がおもしろ可愛いし、伊達さんとのやり取りがいちいちなごみます。松子がほんと良いキャラしてます。スキップのところは爆笑しました!1巻で微妙…と思われた方、2巻もぜひ読んでみてほしいですね。
松子ぉー!!!
2020年10月16日
お酒の知識も増え(←ここ最高!!)、松子の周りの魅力的なキャラに羨ましさしかない!
人生の選択の難しさ、本当に共感出来る漫画!!
松子が満足できるハッピーエンドを期待したい。
しっかりラブストーリー
2020年9月20日
日本酒の紹介が細かくされている中で、お酒を通した恋愛模様がしっかり描かれているのが流石はるこ先生。
取り巻く二人の男性は腹の読めない思わせ振りに、価値観の違いなど、決して完璧ではないけれど、どちらもキュンとして魅力的。
揺れ動き葛藤する32歳松子の気持ちが良く分かる。
今泉とはこのまま終わることはないはず。
終わってほしくない。
これからの恋模様、続きが楽しみです。
松子の春はまだまだ先か?
2020年9月19日
日本酒に依存している松子は恋活婚活とやる気を出しながら男性に依存しないドライなところがいい。傷ついてもくよくよしない、本作もはるこ先生のヒロインらしい逞しさがあり面白い。毒イケメン今泉とは付かず離れず、ズレてる伊達とも距離がありつつ、今後の展開が楽しみ。日本酒網羅するまで松子に春は来ないのでは?笑 ずっと読んでいたいのでそれもいいな。
日本酒飲みたくなる。
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒の紹介をしつつ、大人のもつれた恋愛話。
白石さんのツッコミが粋で、ついついクスッと笑ってしまいます。
変な人も登場しないし、登場人物それぞれの個性が光っていて面白い!一緒に飲みに行きたい!笑
何となくたまーに飲んでいる日本酒だったけど、深さを教えてもらいました。
こんな会社、楽しそう。
あちこちで急展開の予感なので、続きが楽しみです。
日本酒万歳
2020年5月3日
大人の恋愛ってこうだなぁと。10代や20代そこそことは違う心情が、仕事や交遊関係と主人公の趣味のお酒を絡めてテンポよく展開していきます。実際にあるお酒の豆知識は読んでいて飲みたくなっちゃいます。若い時のように勢いや感情だけで突き進めない気持ちがすごーくわかります。主人公の色んな選択(行動)にドキドキしながら読んでます。がんばれ、まつこさん‼
日本酒が飲みたくなる
2020年5月27日
日本酒に少し興味があったのですが、この本をきっかけに本格的に勉強してみたくなりました。主人公と
親友の性格もわりかしすっきりしていて好きです。
きゅんきゅんします
2020年5月14日
年下のイケメンに振り回されるドキドキ感もさることながら、お酒に関する情報が非常に詳しくかかれていて、主人公がおいしそうに飲むのでお酒が飲みたくなるお話です。
作者さん買いです
2019年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いなぁー
ストーリーはもちろん、会話も面白いです。今泉君や、お友達とのやりとりが。
こういうププって笑っちゃうやりとり書けるのが流石だなぁと。
伊達さんとラブラブなのも良いけど、今泉君が今後どうなっていくのか気になります。
普段殆ど飲まないけど日本酒飲みたくなりました!
勉強になります❗
2020年5月5日
お酒の事がすごく分かりやすく書いてあって、まんまと日本酒にはまり、ネットやスーパーでいろんなワンカップを買って呑んでます?松子の恋の行方も気になるし、お酒もお酒に合うあても気になるし、このまんがに、めっちゃはまってます?
日本酒好きには最高
2020年4月13日
日本酒大好きな私としてはこんなに日本酒を紹介しつつの恋愛ものですごく良かったです。
日本酒にかける情熱が素晴らしい
私もこんな素敵なお酒を飲める恋人に出会いたいなと思いました
呑みたくなる一冊
2020年4月8日
一巻が無料お試しだったので、試しに読んでみました。恋愛ものだけど、甘すぎなくてスイスイ読めます。お酒やおつまみの話もあるので、主人公と一緒に呑みたい!早く続きが読みたいです!
揺れる女心♡
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料からハマりました。お酒が好きじゃない方でも、楽しく読めます!今泉とのやりとり、友達以上恋人未満?みたいな職場の人っていたりしますよね。揺れる女心が、楽しいです。あと、お酒飲んで涙したり、キラキラ感動してる松子がかわいいです。お酒と言う趣味を通して伊達さんと出会えたのはほんとによかったですね〜松子!
友達の白石の冷静なアドバイスも好きだし。
この先も楽しみですー!!!
お酒に詳しくなくてもおもしろい
2020年4月5日
わたしは全くアルコール飲めないのですが、漫画がおもしろくて読んでます。飲めないくせに知識だけやたら増えました〜♪ちょっとずつアルコールトライして、日本酒のおいしさがわかるようになろうと決意しました!
ザ性格悪い人みたいキャラが出ないことや、会社が舞台ですが社内でよくありそうなセクハラ発言がないので、安心しておもしろく読み進められます♪
お酒が飲みたくなる!!
2020年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒がこんなに色々あるなんて知らなかった!
主人公が恋愛に悩みながらも日本酒を自分で選んで飲む幸せな時間はちゃんと確保してて毎回ほっこりする!
お酒が飲みたくなる作品✨
楽しいのに勉強になる~日本酒のね。
2020年3月7日
レビューにも書きましたが、恋愛ストーリーの展開も楽しいし、日本酒の勉強になる~!私50歳のおじさんですが、大人社会人の恋愛展開が素晴らしい。しかも日本酒解説の分かりやすさ。読む前にはワンカップを用意して下さい。必ず日本酒飲みたくなりますので。人生とはまさしく、このタイトルの事です。女性にも男性にも大オススメです。早く新刊出して下さい。まだ3巻しかでてないから立ち飲み立ち読みしてみて下さい。
ストーリーが良い!
2020年3月29日
日本酒がすごく美味しそうに思えてくるし気がありそうで
よくわからない彼に振り回される松子がとっても可愛い。
焦らし方がうまくてもっともっと先を読みたくなる!
一人晩酌したくなる!
2020年3月16日
この作品を読むとメチャクチャ日本酒が飲みたくなります。一度読んでストーリーが分かった状態でも美味しくおつまみ作って並べ、一人晩酌しながら読むと最高なんです!酒飲みには絶対オススメの作品。
グルメマンガや小説、エッセイ等食べ物や酒の話は大体みんな楽しめる方ですが、主人公と自分が若干重なる(冷蔵庫にワンカップずらりとか)せいか、本当に何回読んでも楽しめてしまう素敵な作品!
分かる!!!
2020年3月18日
相手がどう思ってるかなんて分からないけど、こうなんじゃないかな?とかこういう風に言ったらどう思われるかなとか…恋をするにも勇気がいる30代の女性の思いをリアルに描いているなと思いました。共感の嵐です。
お酒の種類も知れて楽しい。知ってるお酒があるとテンション上がります。個人的には主人公の同僚の女性のアドバイスが的を射ていて面白いです笑
ぐいぐい引き込まれます!
2020年3月16日
お酒弱い人でも読んでいたら、飲みたくなる、飲めるような気分にさせられます。カップ酒買いたくなります!そして結婚へ迷うリアルな女性の気持ちに共感したりハラハラしたり…!早く続きが読みたいです!
今泉に1票
2020年3月21日
この作品がきっかけで、はるこ先生ファンになりました。伊達さんも今泉くんも不安要素あってドキドキしますが、今泉くんは若いから変われそうだなってことで推します。絶対最後まで読みます!
はまりました!
2020年3月20日
一巻無料だったので読んでみたら、久々に大人買いしたくなるほどの良作!!!
カップ酒の熱燗試してみたくなりました(*^^*)
その他にも美味しそうな日本酒が紹介されてるので、ストーリーと共に楽しんで読めました♪
なかなか面白い
2020年3月20日
恋愛物語で、チョコチョコお酒の説明が入るので他にない面白味があり好きです。主人公の真面目でちょっと天然なとこが好きですね。いろんなお酒があるんだと勉強にもなります。先が楽しみで待ってます。
日本酒呑みたくなる
2019年3月7日
何だかんだで一人で趣味をちゃんと楽しんでて好感もてる主人公です。
ついに出会った同じ趣味の素敵な彼と上手くいって欲しいですが、やっぱり後輩男子なのかなぁ…?
とにかく読むと自分も日本酒や酒器やおつまみに拘りたくなる!
最近はドラマもグルメ物とか多いし、ドラマ化しそうな感じ?
作家名: はるこ / 美波はるこ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / グルメ
出版社: 秋田書店