ネタバレ・感想あり酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】のレビュー

お酒のエピソードがためになる
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は主人公のラブストーリーという恋愛の物語だけではなく、お酒に関するエピソードがためになるので、お得だと思いました。独特の雰囲気があり、雰囲気が良いので、読みやすかったです。絵も読みやすかったです。
日本酒が飲みたくなる?
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒は苦手感ありましたが、読むと飲んでみたくなる。日本酒初心者にもわかりやすい描写+日本酒の肴も美味しそうで?もちろん、軸になる話がおもしろいからこその日本酒です。迷えるアラサー松子さん。ツンデレ今泉くんと両想いになって、しあわせになってほしい☘蛇足ですが、もしドラマ化するなら漫画がちゃんと終わってからドラマ化してほしい+漫画の設定を変えてほしくない+安易にドラマ化してほしくない作品です。
お酒に詳しくなくても読みやすい
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1を読みました。私はお酒を全く飲まないのですが、この作品は読んで良かったと思っています。お酒に詳しくない私にも、読みやすくてわかりやすいマンガだと思いました。お酒についての知識が全くないからこそ、「へぇ〜、そうなのか〜」と思いながら読める作品です。
めちゃくちゃ面白いです!
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松子の酒好きのレベルがハンパないです!日本酒はあまり興味がなかったけど、この漫画を通して興味がわきました!たまに嗜む程度ですがおじ様が飲むものと決めつけてた昔の自分をビンタしたいですね…
恋愛関係はしっちゃかめっちゃかなのに、酒で立て直せる松子が凄すぎます♡
今泉め
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ はるこ先生史上もっとも私の大好きな松子に対して、はるこ先生史上もっともめんどくさい男 今泉  何気に伊達さんと上手くいって欲しいの願いも悲しく、、
今泉と結婚かぁ〜 この先波乱なしで進む事はできるのかな。。。
なんてったって、今泉だから!言葉にしずとも汲んでくれ!の今泉 相手が松子じゃなきゃここまでこれなかったよね〜
今泉は魔性ですね。
2021年10月3日
美波はるこ先生の描く男の人で私が好きなのは主人公に気がありそうだけどなさそうな…みたいなどっちなの!?ってモヤモヤさせる系です。そう、まさにこの今泉です。イケるのか?と思えば他に彼女作るしもうあかんのか?と思えば急にグイグイくるし…。魔性の男、今泉。でも今泉惹かれますよね~。主人公すごく純粋な人なので今泉よ…振り回すのもほどほどにね。
ハマってます。
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は淡白だけど、内容が面白い。
お酒の勉強もできるのが良い。
私は元カレ派だったんだけど別れちゃって悲しい。
今彼は掴みどころないですね。そこが良いのかもだけど
さすが
2023年4月29日
松子の恋の行方も面白いけど日本酒ってこんなに深いんだ〜と興味を持つことまちがいなし。本当に美味しそうに松子が飲むのでついついってカンジになります。今泉くん頑張れ!
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に好感が持てるし、恋の行方も、簡単そうにみえて一筋縄でいかないところがいい。お酒の知識が詳しくて、飲みたくなってきます。とてもおもしろい!
大好き、はるこ男子!
2018年11月22日
年下の後輩男子に翻弄される主人公が可愛い!
飲めないけど、日本酒が飲みたくなります。
はるこ先生はいくつも連載されているようですが、早くこの続きが読みたいです!!
社会人の恋
2022年5月15日
お酒が呑みたくなるくらいお酒の知識がしっかり描かれています。
大人の恋愛ならではのもどかしさがたまらんです。
そんなすんなりとはいかないリアルさもあり、
今後も目が離せないです。
酒と恋に酔います
2022年6月9日
日本酒のいろんな豆知識が、アラサー女子の恋愛観とストーリーに絡めて楽しめます。日本酒が飲みたくなる!こういうストーリーを考えられるのが、すごい。お酒が飲める年齢の方には、お勧めです。
2022年7月14日
クスッと笑える面白さもあり、私はお酒が飲めないのですが、飲めなくても面白い!
伊達さん、これからまだ頑張るのかな〜?
ほろ酔い気分
2022年6月19日
私自身はお酒は弱くてあまり飲めませんが、おいしそうに飲んでいる姿と丁寧な銘柄の説明などを読んでいるとつい飲んでみたくなってしまいます。
いつも楽しみです
2022年6月2日
恋もどうなるの?って気になりますし、お酒の紹介もたくさんあって勉強になりますね!まだまだ続きがたのしみです(^ ^)
めっちゃお酒飲みたくなる!
2022年5月21日
アラサーの恋の物語ですが、日本酒の知識がたくさんでてきて、それを美味しそうに飲む主人公がすごくいい。お酒飲みたくなります。今後の展開も気になります!
試してみたくなる
2022年1月15日
酒どころに住む者として、読んでいると試してみたくなるものばかり。会話も思わずクスッとしてしまうのが多いので、美波先生の作品はハズレがなく大好きです。
めちゃくちゃ良い
2021年7月3日
こんなに平和で穏やかで面白くて美味しくてときめく漫画があるだろうか…
日本酒好きにはたまらないだろうなと思いつつ、私は全くお酒が飲めない…のに楽しめる
日本酒飲めたら楽しいだろうなぁ、でも飲めなくてもこんなに楽しい漫画ある
何か熱中できる好きなことあると人生に色が出るなぁと単純に羨ましい。
松子の気持ちが分かりすぎる…
2021年10月20日
私自身もお酒が大好きで、とても共感できる作品でした。
設定年齢も近いので感情移入しやすいです。こんな温かい職場で働けたらな。
指ハート
2022年2月15日
何度も指ハートを送りたくなる作品です。もどかしいですが、駆け引きが面白い。良い意味で落ち着いた大人の恋愛で見ていて楽しいです。
一度で二度とおいしい!
2022年1月6日
主人公も後輩くんもかわいい!!!
恋愛も楽しめる上に実際に売ってるお酒のことやお酒にまつわる知識もたくさん載ってて、「自分もこのお酒買ってみよ~」とわくわくしながら読みました(*^^*)
恋愛もお酒も楽しめるマンガで私的にとても読みごたえがありました\(^^)/
日本酒楽しい!
2021年10月23日
最初は作者買いでしたが…思いの外日本酒くわしく説明してくれてます!
日本酒大好きなので楽しく読ませて貰ってます!飲んでみたいお酒がたくさんで…一気にお取り寄せしました!!
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒飲めないのですが、読んでいて日本酒っていいなと思いました。
日本酒好きの友達に贈るときに参考にしています。
しかも、今回酔仙の雪っこが登場してうれしかったです。
2021年8月5日
作者がTL以外を書いていることに興味を持ち購入しました。
これを読んで日本酒が好きになりました。
作中のお酒全部制覇してみたいです!
大好きな漫画です、続きが待ち遠しいです!
2021年6月13日
ところどころ日本酒に見聞を広げながら、
恋愛もあって、何回も読み返して楽しんでいます。

この作家さんの中では、1番好きな作品です。
ドキドキします
2021年5月27日
お互い意識してるのになんでもない風をするのがほんとに、、わかりみが深すぎて………
恋に恋しているとよく言われるのですが、ほんとにこの話は読み出すと主人公に感情移入してしまって、止まりませんでした。
両片思いほどドキドキするものはないですね〜
日本酒飲みたい
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アルコールがダメな人も、日本酒が飲みたくなる日本酒漫画。なのにきちんとストーリーが美波はるこ節なのがすごい。
二人の男の間でゆれうごくヒロインという構図ですが、それぞれ別のタイプのひどい男と言えるキャラなのに憎めず、先が読めません。
注意します
2021年4月27日
この作品を読むと良い日本酒を買いに行くことになってしまい、つまみも鴨なんか買ってしまい数百円ではすまなくなってしまい大変なことになります。大好き。
すごくいいーー!!
2021年4月18日
お酒好きの方、恋してる、してみたい、最近してないなぁって方、恋はいいかなぁって方!!
もうみんなに見て欲しい〜!
はるこ先生大好きです〜❤️
誰とくっつくんだろう…
2021年4月24日
作者の作品の中で、一番好きです。誰と誰がくっつくのか気になる以外に、お酒の解説と出てくる料理も魅力的。次回も楽しみにしています!
日本酒にハマりそう
2020年12月13日
恋愛模様も気になりますが日本酒の勉強にもなります。
この本で紹介されている日本酒を買ってみたりしてます(笑)
今後の展開も気になるけれど、どんな日本酒が出てくるのかも気になります。
ハマる!
2021年1月16日
この漫画家さんの作品が好きなのもあるけど、お酒が全く飲めない私でも興味深く読んでしまう不思議な漫画。知識も細かく書いてあってわかりやすい!!
あと主人公の人柄が好き。
菊正宗 樽酒 ネオカップ
2020年7月26日
この漫画を読んでからカップ酒に興味を持つようになり、ジャケ買いしたりしてます。私のオススメは2合目(2話)で紹介されている菊正宗の樽酒です。樽の香りがふんわりして美味しいです。主人公が2人の男性で揺れてますが、この先どうなることやら。。。
下戸でも楽しめる
2020年6月7日
下戸なのに読むだけで日本酒に詳しくなりそうな作品中の知識量なのに、説明漫画に終わらない手腕に脱帽します。
何を考えているのかつかめない年下のクール男子と、日本酒好きのイケメンと、二人の間で右往左往する主人公の恋の行方が気になります。
お酒好きにはたまらない
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒好きなので、読んでると飲みたくなります笑
主人公のフラフラ感、なんか分かるなーとにやけながら読んでます。
なんかキュンとさせられる人っているんですよねー。
でも、付き合うのは、また、別かもなー、私は。
日本酒大好き
2020年10月18日
この本見てたら呑みたくなります!
凄く買う時の参考になる漫画で酒の友も参考になる。気になってもその酒一体どこに売ってあるんですかね?って聞きたくなるぐらい興味があります。
2020年11月8日
広告をみて購入しましたが、すごくおもしろかったです。私は日本酒飲みではないのですが、お好きな人にはまた一層面白そうですね。ウイットに富んだ会話も大好きです。
お酒飲みたくなる!
2020年6月7日
日本酒詳しくなりたいっ!飲みに行きたい!って気持ちになりつつ、あー恋したいなって思います。
2度楽しめる
2020年11月3日
お酒は強くないですが、作中に出てるお酒の飲み方を試したくなります。もちろん恋愛漫画としても面白いです。これからの展開がますます気になります。
2020年10月22日
私はお酒は飲みませんが、日本酒を題材にした漫画は新鮮で面白いです。
賞を取るだけあるなーって。
ヒロインと今泉くんがすれ違い過ぎてて、じれったい。
早くくっついてほしいなーと思います。
二人は一緒になって欲しい
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の松子には伊達さんと一緒になって欲しい。日本酒を紹介し続けるにはお別れ...?と心配してます。伊達さんのうんちくを素直に聞いて、かつここまで一緒にお酒を愉しんでくれる相手はそういない。と思ってます。
まさかの
2020年6月20日
この漫画、すごく好き。アラサーの恋愛事情がリアルすぎるし、松子のおかげで興味のなかった日本酒に最近は興味深々。しかし、最後の最後で彼氏から爆弾を落とされた松子の将来はいかに…!笑
日本酒が呑みたくなる
2020年5月9日
日本酒のあれこれ話やおつまみのお話が楽しい。知らないお酒を飲んでみたくなる。そして、女同士の恋の話も楽しいし、恋愛の展開も気になる。恋に酔いたくなる。
すごく良い!!!
2020年3月31日
1巻無料だったので期待せず読みはじめました、が、あまりにも面白くて会員登録→ポイント購入→2.3.4巻一気に読んでしまいました。
どここつかめない後輩くんとおおらかな松子さん。新刊が待ち切れないです。買って後悔しませんので是非。
面白い。でも可哀想。
2020年3月29日
主人公が可愛い。そして振り回されて可哀想。でも楽しそう。
そしてお酒が美味しそう。飲みたくなる!
恋がうまくいくと良いのになぁ。
刺激ある結婚生活になりそう。
面白いんだけどもどかしい。
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今泉次第で2巻位で終われそうだけど、それだと漫画として面白くないか。松子も今泉も『もどかしい』がつきまとうし伊達さんも安全牌に見えて…なので完結してから一気読みしたいかな。
オトナの恋愛□
2020年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今泉くん、結婚とかびっくりさせないで!松子さんとうまくいってほしいけど、どうなるのか…続きが気になって仕方がありません、お酒が強くないけど飲みたくなります。
酒好きじゃなくてもオッケー
2020年3月16日
お酒についても詳しく分かるし、それだけじゃなくて恋愛も楽しめる!
会話のやりとりのリズムが好きです!
お酒のこと詳しくなれそう!
2020年3月16日
普段お酒を飲まない人でも、お酒の知識とつまみが美味しそうで、作中で描かれてるものを飲んでみたくなる!登場人物たちの魅力とお酒の魅力で、色々楽しめる作品です!おもしろい!
2020年3月9日
はるこ先生の作品はどれも他にはない面白さがあり大好きです!お酒が飲めたらもっと楽しく読めるんだろうなぁ〜。もちろん飲めなくても面白いです!
可愛いです
2020年2月28日
私は日本酒は苦手で飲めませんがおつまみも含めてとても美味しそうでした。そして松子が素直で可愛かったです!幸せになれますように…!!
つづき!
2020年2月19日
1巻無料で読んでハマって2.3と買いましたが、すごく面白いです。最初はぱーっとストーリー追って次は日本酒ウンチクも楽しく。話も面白くてこの後どうなるのか楽しみ。会話がすごくたのしいです
電子コミック大賞ナットク!
2020年2月19日
大賞のリンクから無料の1巻を読み、そのまま続きを購入。この作家さんの間の取り方、ストーリー、キャラ、どれも面白すぎる!寝る前に毎日読んでしまうぐらい、大好き。
お酒飲めなくても面白い!
2020年2月17日
お酒を飲めない私でも、このお酒談議と恋話に笑いと関心を持ってしまうのは何故だろう。重過ぎず、少し疲れている日でも読める面白さがあります。
お酒が飲みたくなる
2020年1月30日
この漫画を読むと飲めない日本酒が飲みたくなります。
主人公のお酒に対する愛を感じれる作品。
飲めないけどおつまみ大好きな人間でも楽しんで読むことが出来ます。
すごくおもしろい
2020年1月26日
お酒のこともいろ知れて飲んでみたくなりました。何より松子が魅力的 こういう友達ほしい。今泉くんみたいな男いるよね。片思いはいいけど実際結婚したら育児とかやらないタイプかも 苦労しそう
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒を通じて、リアルな大人の恋愛感がおもしろいです。日本酒飲めないけど、飲んでみたい気分になります。そして今後の展開も気になります。
共感もでき楽しく読める
2020年1月21日
主人公が素直で可愛くてとても読みやすかったです。思わず3巻までまとめ買いしてしまいました。
アラサー女子には共感もでき、日本酒が飲みたくなる一冊です。
日本酒が飲みたくなる
2019年12月28日
ワンカップ酒w目からウロコでしたww
お酒と恋のお話のテンポがよく、読みやすいです(*´ω`*)?
2019年10月19日
人間関係の描き方が上手いし性格悪い人が出てこなくてサラサラ読めて楽しいお酒飲めないけど飲めたら人生楽しいんだろうなと思いました
面白くて日本酒も学べる
2019年10月5日
一巻を無料で立ち読みし、面白くて三巻まで買ってしまいました。主人公の考えにわたしは共感してしまうのですが、同僚の忠告が刺さります…笑
それぞれの恋愛模様も気になるし、続きが楽しみです!
お酒飲みたくなる
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒詳しくないですが、ちょこちょこ豆知識的にお酒の説明があって、主人公が美味しそうに嗜んでいるので私も飲んでみたいなぁと思いながら読んでます。
クールな後輩君も何考えてるのか分からず主人公と同じツッコミしながら読んでます
ほっこりします?
2019年9月15日
美波先生の作品はほぼ読んでいますが、中でもこの作品はお酒と食と恋愛がミックスされているので、
読んでいてほっこりします?
出てくるお酒とおつまみの組み合わせが本当に美味しそうで、呑みたくなってしまう(笑)
作者買いです‼
2019年9月15日
はるこ先生の作品は、ホントにハズレなし‼
いろんな作品を購入したけど、個人的にはこの話が一番好きです。ストーリーも面白いけど、それぞれの登場人物がいい‼何度も何度も読み返したくなる作品です?
キュンしたり、女子トークにクスッとしたり
2019年9月25日
人間模様が面白かったり、キュンしたりクスッとしたり!楽しく読み進められる。それでもってお酒とそれに合うつまみが勉強になり良い本に出会えた!
めちゃくちゃ面白い!
2019年9月24日
これ読んでると日本酒が呑みたくなってきます。今まであんまりその日本酒の背景とかお米とか気にしたことなかったけど、これからはそういう部分も気になって見ちゃうかも。とりあえずこの作品に出てきた日本酒呑んでみたい。そして、出てくる男もいい男ばかりでよかった!
お酒に詳しくなりそう?
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒の話が多いですが、主人公が魅力的すぎて応援したくなる‼
コミカルで会話が面白い?
先の展開が読めなすぎてワクワクがとまりません?伊達さん完璧な良い男だと思ってたけれど、そうゆう悩みが出てくるのかぁと納得?個人的には今泉推しなので、美森と距離おくことになってヤッターと思ってるけど、今泉の本心がイマイチ分からないから主人公のこと本当に、からかってるだけなら嫌だなぁ?
面白くておススメです。
2019年9月14日
コミカルで面白いです。主人公の日本酒への愛が伝わってくるのと、日本酒の豆知識も載っているので、読んだ後に日本酒が飲みたくなります。恋愛部分も先が読めないので続きが気になります。
2019年9月14日
お酒についてとても詳しく書いてあるので面白くて、読んでて飽きないです!この作者さんの作品は恋愛模様がリアルなのでオススメです?無料版だけじゃなくて続きも買います〜〜!
お酒好きな人に特にオススメ
2019年8月30日
お酒好きなので、お酒にまつわるうんちくもとても楽しめます!松子と今泉くんとのやりとりがアラサーあるある的で松子を応援しています。続きが早く読みたいです!
最高です!
2019年8月25日
日本酒も好きなので、勉強にもなりましたし、何より松子さんがとても可愛らしかったです。幸せになってほしい、、、□
お酒が呑みたくなります
2019年7月31日
日本酒はあまり飲まないですが、とても興味が湧きました~!
それにしても松子がおもしろい。どうなるのか続きがとても楽しみです?
令和一最高の漫画
2019年7月1日
松子と白石さんが好きすぎます。
キャラがまんべんなく好きでストーリーもたまりません。全員それぞれがそれぞれの形で幸せになってほしい!
松子が可愛い
2019年5月6日
大人なお酒の嗜み方で恋愛は少女のよう。
いつも少しドライで的確な意見をくれる同僚や辛口だけど時々打ち抜いてくる後輩男性などキャラが魅力的です。
しかしなんと言ってもお酒の情報や楽しみ方が最高!
買って後悔の無い作品だと思います。
アラサーの日常
2019年5月16日
松子の日常の些細な言動に,時にニヤニヤ,時に爆笑しながら楽しく読んでます。本当なら,このまま順調に結婚にまで進んで,新婚生活での爆笑ネタを提供してほしい。今泉の独特な感覚に共感できないこともあります。
お酒もお話も気になる
2019年3月28日
美味しそうなお酒と大人の恋愛が、良いバランスで散りばめられていて面白いです。
こんなにカジュアルに楽しめる日本酒の漫画って、今まで女性向けではなかったのでは??
恋以上に酒に酔っているところが最高‼️
2019年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンカップ松子の酒うんちくがたまらない笑。日本酒って四季折々楽しめるんですね。日本酒知識も身に付くところがgood!!あまりに日本酒が好きすぎて恋に鈍感な松子が面白すぎます。これからどうなるのかな。新たな日本酒ネタともども期待しています。

日本酒に興味がわいた
2019年2月6日
1巻読んで、とても面白かった。特に日本酒が好きというわけではなかったのだれど、美味しそうでお取り寄せしたくなりました。1巻ものすごく気になる終わり方をしていて、後輩同僚くんとはどうなるのかな?そして今2巻の予告を見たところで、ビックリ。表紙に別の男居るけど、今後どうなる(笑) 2巻も買ってしまうなー・・・。
つ、つ、つづきを!
2018年11月24日
あんまり絵はタイプではないのですが、どっぷりハマりました!
焦ってるような焦ってないような主人公が面白い〜
つづきが待てません!逆に買うんじゃなかった...気になってしょーがないじゃないか!っていうレベルです。
おススメです。
伊達さん好きだけど…
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ8巻読んだとこで
伊達さんの未練と後悔に涙出た?
けど…松子がイヤがってるのに最上バナシしてくるしまだ付き合ってるのに自宅にとめてるしな…
今時点であんまり今泉君が好きじゃないからだけどこの先変わるかな
そっちとなの
2025年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は 伊達さんが大好きだったのでちゃんとくっつかなくて ショック 今泉後輩くっつきますお酒飲めたらのしんだろうなあ という内容 恋愛だけでも楽しめる
大好きな作品
2020年11月15日
とにかく日本酒が飲みたくなる!
そして気になる恋模様!
相手との距離感が絶妙なので、ドキドキしながら見てます。
焦ったさが良い
2025年9月28日
すれ違いが多くてとても焦ったいのに、読了後の満腹感がすごい。日本酒の情報量が多くて、お酒が飲みたくなる!
めまぐるしい
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美波先生の作品はどれもヒロインに感情移入を
してしまって心が落ち着かない
ヒロインの何事も起きていない日常は描かれない
から恋人との絡みシーンに過呼吸になりそう
それぐらいリアルなんですよねストーリーが
恋人の伊達さんも同僚の今泉氏もタイプが違うのに
掴めない感が半端ない
私はヒロイン松子さんにはなれないよ〜
悲喜こもごも
2025年10月1日
星5つじゃ足りない。
日常の悲喜こもごもを、それぞれの人に感じることができる。
ただただ楽しく読んでるのに、余韻が残って、
思い返して考えちゃったりする。
ベスト3に入はるこ名作
2025年11月26日
これは、はるこ先生お得意の
「くちゅ」は無いけど
めちゃお勧めします!
主人公(女)を好きになるよ。
タイトル通り
酒と恋愛の話。
名作‼︎
はるこさんの中でも好きな漫画
2025年11月17日
はるこワールドはもちろんのこと日本酒?をいつかマンガの通りに飲んでみたいって思ってます!まだまだ続いてほしいなぁ?
2020年4月9日
会話のテンポ天才だな…大好き。返しとか良すぎるし笑えるし最高。キャラクターみんな魅力的。しかし今泉くんはわかりづらいよ……はっきりせえ。
30を超えるとどうしてそのワードだけで一気に老けたように感じるんでしょうね?実際32くらいの人って全然若々しいのに…とはいえ読みながら「松子32か…こんな可愛いのに32か…」とか年齢意識せずにはいられないんですけど、、、しかし松子可愛い。嫌味がない狙ってない自然体のかわいさが好き。下戸ですけど、ほんと読んでるとお酒飲んでみたくなりますね。ワンカップ…アル中御用達だと思ってたけど、猫ちゃんとかあんな可愛いのもあるんだな…(笑)楽しんでて素敵。新政買いたくなって調べましたけど通販ないんですね。こりゃ大変。
一体誰とくっつくの松子…作者さんも決めて描いてるんじゃなくて、描き進めながら松子たちに任せて決めるつもりなのかなと思ったり。
だいすき
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ これがistpなんだろうなって感じの男の人(笑)
漫画だから伝わるけど実際こんな男いても気持ち伝わらなくて上手くいかない気がする。でも第三者目線で見るとすごくドキワクな恋愛模様です。車でキスして俺のこと好きでしょ?のシーンは何回みてもキュンとしすぎて息できなくなります。私もされたいです。そして元恋人が指輪まで用意しててプロポーズしようとしてたのを後で知ったシーンはこっちも辛くなった…。作中でもあった通りやっぱり恋愛はタイミングが大事だと。主人公たちは結局運命の相手だったのかな。
2023年10月9日
恋愛がメインというよりお酒がメイン?松子さんもサバサバしてて、サラッと読めた大人の恋愛マンガでした。
爆笑
2025年8月24日
また何から語っていけばいいのか、本当に最高の漫画!作者さんの作品どれ読んでもハズレなし!松子の飾りたくても飾らない性格が好き!
上手い
2020年3月30日
すっごく面白いです。ただ今泉…お前はなんなんだ‼︎
主人公頑張れ。
ワンカップOL(ネタバレごめん遊ばせ?)
2025年3月30日
【まだ立読み中】心の声が( )書きでモレていたり、スーパーの本マグロの値段がおっ!だったり。うんちく多めながら、面白そうと思いきや。表向きサバサバ系女子が年下同僚と良い感じになり、安心したのもつかの間。お互いに後ろ髪を引かれたまま、別の人とガッツリ!なんて。おまけに毎日顔を会わす同僚のまま。ちょっと苦しすぎるー。ちびちび立読みしたいと思います。
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒大好きな人にはすでに知っている情報かもしれませんが、日本酒入門編として参考になるのでは?後輩の何を考えているかわからないツンデレ、いや、まだデレはないか。
酒も面白いがそれだけではない
2023年7月15日
付き合い始めて今泉くんのポーカーフェイスが崩れて甘々になっていくところがたまらない。と、松子さんもきっと思ってるんではないだろうか…。
今泉くんがずるい
2020年4月19日
とにかく今泉くんのずるさがたまりません。こんな後輩に振り回されたいです。
さすがです
2022年6月27日
すごく作品数が多い美波はるこ先生。たくさん読ませていただきました。似たりよったりにならず、どれも面白いのがさすがの一言です。
伊達さんが良いな
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今泉と結婚になりましたね〜!
そうすると伊達さんがとても勿体なく感じてしまう…無い物ねだりしちゃうよね!
待ってました!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松子と今泉くんがみんなにお祝いされてて感無量なり!!
名取くんが伊達さんのバーの常連になってて最高!!
8巻まできて読み返すと別の見方になった
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと面白く読んで、外で日本酒も飲むようになってきました。ここで読んだお酒に外で出会えるとテンション上がりますね?

8巻あたりまでは「もーハッキリして今泉!?」と思ってたんですが、8巻まできて読み返すと実は結構一途にアプローチ続けてましたね彼。。
(途中、マツコに彼氏がいると思い込んで、諦めて次に行こうとはしてますが)

どちらかと言うとマツコの方がこじらせてる気がしてきました。まー、2人ともいいキャラなんですが?

はるこ先生が描く男性キャラの少し冷たい目元がスキです。
作家名: はるこ / 美波はるこ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / グルメ
出版社: 秋田書店