ネタバレ・感想ありとりたんのレビュー

小鉄子先生
2024年10月13日
大好き♡2巻まで揃えてから読もう!と思ってたのですが、今回クーポンで無事2巻をゲット!!カラス、カッコよー!!クロ君、年下だけどめっちゃ頼り甲斐がありそうだし♡小鉄子先生の攻め大好き!もちろん毎回受けちゃんも明るい子ばかりで大好きです!
人はどこで恋に堕ちるのか
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荒唐無稽な設定なのに素直に楽しめました。てか最初の数話は笑いすぎて苦しい。結局クロの声に惹かれた、ひいては声質に表れた魂に惹かれたって事かなー。しかしクロが烏のカラダを借りたヒトで良かったですね!犬崎さんの能力ならガチで鳥に恋する可能性だってあるからね~
あと市長、孫の誕生日ケーキはもうちょっと豪華なのにしたら?
鳥が取り持つ縁。
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥の言葉が分かる探偵兼何でも屋犬崎と大家の息子のイケメン高校生充。
イケメンカラスのクロに片想いからの失恋?!した犬崎はクロに声が似た充にキスされて…。
ファンタジーの面白さも楽しめるほのぼのとした可愛いお話です。
なるほど〜!!
2023年6月7日
一巻ではどういうお話になるの!?という感じでしたが、二巻では見事にまとまっていて、さすが小鉄子先生♪鳥たちがめっちゃ口悪いのも面白い。エロは少なめなのは分かっていたので、むしろ描き下ろしの初めては、ありがとう!!という気持ちでした!
2023年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥と話せるって羨ましいなー。乗り移れるのも羨ましいし。扉絵をそこまで気にしてなかったけど、あとがき読んで改めてじっくりと見直して楽しめました。カラスってなんかカッコいいというのは、わかる気がします!
斬新!面白かったです!
2023年2月21日
作者様のファンです♫他の方もレビューに書いてたように、斬新な設定だけどちゃんとBLになるんですね!
鳥達が、ダリー ダリーって言ってる所とか、口の悪い所で何回も吹き出しました(笑)今後鳥を見るたびに思い出しそうなくらいツボです。
ユニーク!
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥と会話が出来る受けと、鳥に入れる高校生攻めのお話。
見た目じゃない、人格イケメンに惚れるって事象を表現してくれた山本先生、ありがとうございます!!結局、クロはイケメン高校生でしたが、カラスの姿に先ず惚れたから全然アリ!
こんなカラスいたら実際惚れる……カコイイ……
とりたんってそういう意味かw!
2022年9月12日
あらすじ全く読まずに購入したのでタイトルから鳥と一緒に探偵するのかと思ってましたがいざ読むと全く探偵せずw。探偵なのに近所ではなんでも屋と思われてる犬崎と犬崎のアパートの大家の息子の充とに起こる不思議な話…でしたね。これはホントに読んだことのないBLですごい面白かったです。
ちゃんとBL
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はBL感うすうすだけど、2巻はガッツリでニヤニヤが止まらなかった。
充くんがカッコイイ!
別サイトで読んでたけど、こっちでまとめて買っちゃいました。(笑)
鳥と話せる能力かなり羨まし。
作者買いです
2022年4月20日
さすが、山本小鉄子先生の作品にハズレ無し!
鳥の言葉が分かり話せる猫派の犬崎さんと鳥の中に意識を入り込ませる事が出来る高校生の充君
充君が入り込んでいるとは知らずにカラスに恋してしまう犬崎さんのちょっとお馬鹿な所が可愛いです
私も過去に憧れた。
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 動物と話せるのいいなぁと過去に思っていた時代があったが、その懐かしい心を思い出させてくれた。主人公がこんな能力いらないって思っていたのに、クロのおかげで徐々に変わっていくのが見ていて嬉しかった。可愛いふたり。
作者さん買い
2021年12月26日
鳥の言葉が分かる・話せる主人公(受け)と、鳥の体を借りる(鳥に入る)ことのできる高校生(攻め)。出会うべくして出会ったカップルです。嫌な人間も出てこないので安心して読めるこの安定感!突拍子も無い話ですが、上手くまとめてあってさすが山本先生です!
鳥萌えBL
2018年9月30日
この発想は無かった!鳥好きにはたまらない作品。動物全てと話せるのではなく、話せるのは鳥オンリーな所がいい。話も面白いし、カラスに曜日感覚があるとか小ネタもクスッと笑えました。1巻ではBL的描写は殆ど無いですがイケメンカラスとのやりとりにキュンキュンしました。続きが楽しみです。
最高です?
2021年2月11日
びっくりするような設定にまっったく違和感なくスッと入っていけます。こういう人たちがいるかもなって思うくらい。そして2人ともほんとに魅力的。山本先生、最高です‼いつも素敵な話をありがとうございます‼犬崎さん、探偵だっけね。
かわいい?
2020年10月15日
鳥と話せる探偵が主人公の話だけど、中身は全然探偵と関係なくて謎解きみたいな事件が起こるとかもなくて、ほのぼのとした日常系なんだけど、それはそれでよかったです。ストーリー展開も違和感なくて、猫はかわいいし、カラスや野鳥のキャラも個性的で2巻一気に楽しめました。
楽しくてかわいい話
2020年9月17日
作者買い。有名シリーズの続きが気になりつつ、色々な作品があって迷い、「鳥探」という設定に惹かれて先に読みました。面白かったです!えろはおまけほどですが、2冊にわたる物語が楽しめました。
そしてBLだけど、鳥たちもかわいい。
シュールで可愛い。
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本気で烏を好きになったり、本気で烏に恋愛相談してる主人公がとてもシュールでとても良かったです。のんびり進むふたりの恋も安心して読めてほんわかした気持ちになりました。綺麗に完結していますが、インコを飼ったあとの日常も見てみたいです。
ライバルは鳥
2020年9月12日
実はこの作者さんの作品はちょっと苦手だったのですが、気になったので購入。
結果的に良かったです。
設定が斬新で、動物愛に溢れています。
エロ方面は少ないですがちゃんとあります。
BLには恋のライバルが色々といるわけですが、鳥は初めてでした。笑
初心者さんにもお勧めできる内容です。ほっこり系です。
キュンキュンキュン
2020年8月20日
別の作品を読んでから作者さんのファンです!!!
とにかくキュンが溢れてしまいます。犬崎さんの赤面が可愛くて仕方ないし、クロはとにかくイケメンなのに一途で童貞でカラスの姿もかっこいいとは!!!
設定が斬新でしたが、本当に面白くてキュンキュンしました。
もっと探偵してくれたらいいのに
2020年4月21日
BL的な面白さとは違う気がしますが、かなり大好きな話です。表紙の2人が能力を活かしながらいろんな事件を解決する展開になったらいいのに。それで10巻くらいまで続けばいいのに。と本気で思っております。唯一無二の作品、ドラマ化して欲しい(あ、でもいろんな鳥を扱うんでものすごいコストがかかりそう……)
2巻共に買うべき
2020年5月3日
作者買い。買って正解。
ファンタジー要素というかSF要素というか、ストーリーをより面白くしてていい感じです!1巻はエロも恋の進展もそこまでないので2巻も一緒に買うのをおすすめします!
先生の愛情がこもった
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても大好きな先生の作品ということで購入しましたが、もう先生の趣味満載の一作でした。笑
でもこのジャンルではあまり見たことのない素材でのストーリー展開で先がよめずドキドキしながら楽しめました!先生の鳥への愛情が感じられる作品ですので、気になる方はぜひ!
鳥に萌える日が来るとはww
2020年4月22日
作者さん買い。鳥嫌いだし荒唐無稽な話なのにすんなり萌えてしまえるところがさすがの小鉄子先生…何を読んでも絶対にハズレがないのほんとにすごい。えろは少ないけどクロも充くんかっこいいし犬崎さんかわいいしちゃんとラブラブだったから満足☆
ほのぼのしていて好きな作品
2020年1月13日
立ち読みでは鳥と話せる主人公の話がどういう展開になっていくのかが最初は分からなかったのですが、さすが小鉄子先生、面白かったです!自然な感じで犬崎さんと充くんが恋に落ちる感じが良かったです。派手さはないですが、とても好きな作品です。
ホントに可愛い!!
2019年12月19日
作家買いです。鳥の言葉がわかるなんて荒唐無稽な話なんだけど、さすが小鉄子先生が描くと、キュンキュンのラブストーリーに!!普段カラスも嫌いだけど、クロはなぜかカッコ良く見える。何と言っても小鉄子先生の描く、身長差コンビがたまりません。犬崎くん超可愛い!連載いっぱい持ってる先生大変だと思うけど、早く続き読みたいです。
イメカラス
2019年11月13日
小鉄子先生の趣味全開の鳥BL(内容は人間×人間です)。ぶっ飛んだ設定だけど不思議と納得してしまう、どんどん惹き込まれてあわや鳥好きにありそうでした(笑)相変わらず元気属性の受けと表情筋固めな攻めが最高です!好みドンピシャなカップリングに今回も安心してがっつけました!!
ファンタジーBL
2019年4月20日
イケメン無口高校生と鳥と話せる探偵さんのお話!ファンタジーBLという感じで読みやすいし、カラスに恋しちゃう犬崎さんにほっこりします!2巻完結ですが、最後まで可愛いです〜癒されました!
面白い作品
2019年10月25日
鳥に恋をするということで、1巻の途中に私は何を読んでいるんだ…と面白くなっちゃうことがありましたが、なんとカラスがかっこよくみえてきちゃう不思議(笑)だんだん積極的になってくる充くんがいいですね。先生の作品大好きです!
続きが読みたい
2019年8月18日
是非ネタバレ読まずに購入して欲しい作品です。小鉄子先生安定の面白さ。先生はきっと鳥が大好きなのね。描写がお上手。「明日はどっちだ」に鶏出てきた時も「鳥書くの上手だな〜」って思った。まだ一巻、序章です。これから長くなるのかな?追って行きます!
鳥を描きたかったんですね(笑)
2019年10月24日
鳥好きの気持ちが溢れてました(笑)エロはあっさり目、山本先生の不思議系のお話ですね。だからどーしたとゆーか クロがかっこいいから良し!カラスも人間も!2巻で完結みたいだけど、忘れた頃に続きが読みたくなるカンジかな?
個性的でおもしろい
2019年8月12日
犬や猫と話せるのはありがちですが、鳥と会話できるのは小鉄子先生ならではのユニークな設定ですね。雀の井戸端会議とか鳩の痴話喧嘩にはめっちゃ笑った!ラブの展開は次巻から進みそうなので今から楽しみです。先生の描く黒髪男子は本当にかっこよくて大好きです。
鳥たちとの会話が
2018年6月24日
まずはタイトルに何だろうなと興味を引かれ、読んでゆくと鳥たちとの会話が面白くて思わず笑ってしまいました。そして妙に雰囲気のあるカラスとの出会い。設定も物語も少し不思議なのですが、続きがとても気になる楽しさです。まだまだ謎の部分があるだけに、この先が楽しみな作品ですね。
まじー?トリと恋 笑
2019年4月21日
人外ものを小鉄子先生が描くとこんなにキュートにドキドキできるんですね。ほんっとにこれからって感じなんで続きが待ち遠しいです。
年下攻め、黒髪イケメンかなり好きなんでグデグデに絆されてはよくっついて欲しい〜ラブラブ見たい。
新鮮なBL
2018年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価も高かったのと、小鉄子先生なので面白いだろうと思い購入…うん!なんか新鮮!笑。
カラスに恋…?スゴ!!結果的にはちゃんと人に恋をするけど鳥にもそういう気持ちを抱けると言うのが新しいなーと思いました(^^)私はそんなにカラスにいいイメージないけどこの作品のクロは良いな?
次巻も楽しみ♪
2018年6月23日
山本小鉄子先生の作品は全て読んでますし、ストーリー重視で展開もしっかりしていて面白い。とりたんなんて居酒屋のようなタイトルですが、流石小鉄子先生ですね!今までにないような内容でワクワクさせられます。続きが楽しみです!2巻からはエロにも期待(笑)
やっぱり面白い!
2018年6月24日
作者買いです、何時もとても面白い作品有難うございます!この物語は始めの設定がもうすでに面白そうで買いました!裏切らない面白さでニヤニヤ止まりません(≧∇≦) 此からどうなるかとっても楽しみです、2巻よ早くこい!www
鳥かわゆす
2018年6月23日
これは新しいタイプのBL本ですね。もうネタも尽きかけてきた業界へ一石を投じることになるのか?とワクワクします。動物ラヴァーにはオススメ、でもエロスは今のところ皆無ですね。反対に不要です!心の経過がうまく描かれている点も面白い。謎は深まるばかりですが!
今回はファンタジー!!
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新作きました!
「とりたん」って何かと思いましたが、鳥語話せる探偵ってことですよね?
なんだろう…小鉄子先生の描く攻めは本当にかっこいい!!寡黙っ!笑
カラスを通じてって感じなのかな?まだまだ謎だらけで続巻が読みたいです。
ほっこり
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥の声が聞こえてしまう犬崎くんがカッコいいカラスに恋〜⁉︎充くんとの関係もどうなるのかなと一気読み。色んな鳥の世間話や文句、犬崎さんとの会話も面白かったし、懐いた小鳥も可愛かったです。
この二人のバディムービーが観たい
2022年8月5日
良い設定、単行本二冊で使い切るのは勿体無い。いくらでも話が拡がりそう。コミカルな世直し物、笑える復讐物、マスコットに鳥1羽。しっかりした縦軸ストーリーを付けて続編を。
前向きに進む2人が素敵です?
2023年6月4日
ファンタジーで人間味があって、温かくって、優しいお話です?読み応えあるし、2人が秘密をなかなか言い出せないところは、なんかグッとくるものがありました❗幸せそうでなによりです?
動物も人も可愛い!
2023年8月30日
主人公は鳥の話していることがわかるという特殊能力の持ち主。それを生かして何でも屋さんみたいなことをしていますが、ある日一羽のカラスに話しかけられて……という話。独特な設定の話ですが、だからこそ続きが気になりグイグイ読んでしまいました。どんな設定でも丁寧に描いて、自分の漫画にしてしまう作者さんはすごいなあとしみじみ思いました。鳥以外にも猫や犬など出てきますが、みんな可愛くて、ほっこりしました。
鳥好きな方は是非
2021年2月19日
小鉄子先生のファンで他の連載も読んでますが、こちらも面白かったです。
我が家の息子も外でカラスから逃げてきたスズメが手に避難してきたり、外に逃げ出したインコが手に戻ってきたり、水族館でペンギンが追いかけてきたりするので、物凄く親近感がわきました。
か、可愛い!
2023年4月17日
最初から最後までほのぼの可愛いすぎる。
物語はのんびりゆったり進んでいきます。
特殊能力を持った2人のお話ですが、なんだかとても自然でコレならありそうと思わせられました。
淡々としたセリフとテンポですが、それがおかしみを誘ってとても良いです。
折角の特殊能力なので、それを絡めた2人の次の段階も読んでみたいです。
何度も読んでも面白い
2023年3月20日
ベタな言い方ですが、面白い。内容は言いませんが、突拍子もないのにすんなり読めます。ここ大事ですよね。どうして違和感がないのか考えてみると、流れ、コマ割り、絵柄、セリフ、表情、言葉の選び方、展開、がいい。あー全部だったのか。
変わった設定で面白いです!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥と話せる探偵(便利屋)さんが、カラスに恋をする→失恋する→人間を好きになる→カラスに打ち明ける。もうその段階で、カラスのクロは黒木くんですよね?と気づきますが、それでもその他諸々がなんか気になって、結局最後まで読みましたー!
不思議な能力を持つ、現代ファンタジー作品!
エロさは殆どなく、最後にちょこっと軽めにある程度。
カラスと会話したい
2022年12月6日
動物の出てくるお話が好きで、会話出来たり動物になれたりするのが好きですが小鉄子さんの作品で見れるとは思ってなくて嬉しかったです。鳥と会話ができる主人公とイケメンカラスの掛け合いモブ鳥たちの掛け合いが可愛い。あっさりとしてるけど不思議と満足感があります。小鉄子さんの作品はそういうサラッと読めるのに満足感のあるものが多いのでついつい手に取ってしまいます。
おもろ〜い
2022年9月11日
え?鳥?鳥がどうした?どう展開する?そうきたかぁー……と意外な場面から。ホント面白いなぁ。どの作品もハズレ無し。なのでついつい購入してしてしまう。小鉄子さんの作品全部読んでしまう事になりそう。次どれ読もうかな〜
好き!
2022年8月6日
作家さんが好きで、チラ読みしたら思ったよりハマってしまいました。鳥の話が分かる、鳥に乗り移れる、など、普段の自分なら苦手な設定でまず読まない。でも面白かったんです!山本先生お好きな方ならイケると思います。
面白いっ!!
2022年6月20日
作者さんの作品は何作品も読んでいますが、どれもやっぱり安定して面白いです!!
あらすじ読んで、現実離れしてそうな内容だったので、楽しめるか心配でしたが、面白くてあっという間に読んでしまいました。
ボリューム的にもちょうど良かったです。
コテッコ先生大好きー。
2022年5月24日
コテッコ先生の漫画が大好きで、ちょうどセールしてたので購入しました。タイトルから気になりますが。読んでみたら面白い。コテッコ先生凄いなーと思います。コテッコ先生の漫画が大好きな人はこの漫画も好きだと思います。
期待以上だった!!!
2022年5月3日
先生の作品はとても大好きなんですが、題材がちょっと特殊だし難しいから好き嫌い別れる内容だったら嫌だなぁ。。。。←好きなだけに期待が大きい。とか思っていたんですが、期待していても大丈夫!裏切らない!安心して拝読しなさい!!と購入を悩んでいた自分に伝えたい!
面白かったです(*^^*)
2018年7月28日
BLとしては軽めですね。小鉄子先生のBL作品はあまり好みじゃないので最近は他ジャンルを読んでましたが、これは私的に当たりでした。まず設定が面白いし、ノンケ受けだし、笑えるし、何より鳥さんが可愛い!!猫も出てくるし、猫と鳥好きにはたまりません!なので、ガッツリBLを楽しみたい方には物足りないでしょう(´`:)
2021年12月3日
この作家さんは「明日は…」から入りましたが、絵がめちゃめちゃ好みです!キャラの表情の描き方が本当に素敵です。クロはイケ烏ですね。鳥の言葉話せる設定って新鮮でした。
鳥も可愛い!
2021年11月30日
すごくすごく面白かったです!小鉄子先生の、動物愛(特に鳥)がよく伝わります?さすがです、ハズレなし!鳥と犬崎のやりとりが、まぁ楽しくて?程よくエチもあります。エチはがっつりめが好きなのですが、小鉄子先生の作品は他作品に比べると抑え気味ではあるけれど、キュンキュンが多くて全く気になりません、というかとっても満足できます。オススメです!
山本先生ワールド!
2021年10月8日
もう、ほんと、はずれがない、山本せんせーは。受けと攻めの雰囲気がどの作品も微妙にカブる感がありますが、いや、そんな事どうでもいい。とにかく愛せます、キャラも内容も。今回はまた特殊な感じで鳥に憑依できる攻めの子きちゃってますが、文句なしに最高です。かっこいい、、、そして受けも馬鹿みたいにかわいい。とにかく推せます。内容?話さなくても、山本先生の作品は、買って損しませんから。
色々予想外(笑)
2021年11月24日
もう設定が新しすぎて最高です!
いくら男前でもカラスに惚れるって(笑)
カテゴリ的にはファンタジーに入るのでしょうか?
でもちゃんとラブもキュンもあって、なんか癒されました。
小鉄子先生、やっぱり好きだなぁ~。
最高のファンタジー
2021年10月25日
小鉄子先生の日常を切り取る作品を読み進めてきた中で、とりたんは「なんじゃこの設定は」という感じです。
それにタイトルとりたんて。笑 最高に可愛い!!
とっても楽しいファンタジーでした。
嫌な人出てこないし、最後までニマニマしていられます。
私もカラスにほれました
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな展開になるのか、blになるのか?と不思議なはじまりだったけど、はまります!面白いストーリー!さすが小鉄子先生!クロなんてかっこいいの♡ありえない話なのにニヤニヤしちゃいます。
さすが!
2021年6月25日
小鉄子先生の作品はどれもおもしろすぎる!この作品は日常生活の中にあるファンタジーって感じで設定からして色々不思議なところが多々ありますが、そんな設定にも違和感なくすんなりストーリーに入り込めました。カラスのクロ確かにかっこいい笑 こんなカラスいたらときめくわ笑 でもやっぱり充くんがかっこよすぎる!クールだけど笑うとかわいい!きゅんきゅんします!
そーなるんだなぁ
2021年6月19日
作者様買いです。こちらは癒されるファンタジーな作品でした。鳥の言葉が分かる探偵とカラスのクロ、中身の充。カラスがイケメンってすごい笑でも違和感なく読めるから小鉄子先生の作品はすごい。
不思議に違和感なく
2021年4月20日
鳥とBLと探偵(ていうかなんでもや)をどう落とし込むのかな?と思っていたら!なんの違和感もなくて、かわいいカップルで、キュンとするし面白いし、これはすごいことです。
絵のバランスが好きだなぁと思いました。レビュー評価高いのがよく分かりました。
鳥も犬もネコも好き
2021年4月16日
「明日はどっちだ」が好きで、作者さん買いです。
ケンとキララをつい、重ねて読んでしまった。
どちらもイケメンで、カッコいい!
登場人物は、キャラクターが自然で個性的。特に鳥さんたちの表情が豊かで、先生の愛を感じます‼️
ファンタジーだけど、しっかりBL。少しずつ恋愛していくプロセスが、楽しいです。
大谷さんのカフェ、行きたい‼️
大好きな作者さんです!!
2020年9月11日
ずっと気になっていたのですが、今回50%オフクーポンを利用して購入しました!
やっぱり山本小鉄子先生の作品は面白いです!受がめちゃくちゃかわいくて、攻がめちゃくちゃかっこいいですー。
ほっこりした♡
2020年4月19日
鳥と喋れるけどその能力を持て余し気味の主人公と、気になる雰囲気の高校生の男の子。カラスのクロは格好良すぎ。2人が鳥と関わりつつゆっくり近づいてく感じにほっこりしました♡扉絵に話とは関係ない鳥が描かれてるのも鳥愛が伝わって面白かった!
かわいい!
2020年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小鉄子先生の作品はみーんなかわいいから大好きです!そしてクスッと笑える要素もあってどハマりします!鳥と話せる受けとカラスに憑依する攻め‼こんな展開まさか!って思ったけどクロがかっこよくて好きになる気持ちがわかる?あーさいこー!
面白い設定でほのぼのストーリー
2020年1月31日
小鉄子さん作品のファンでもあり、鳥好きの自分は迷わず購入。ほっんと面白いです!鳥達の会話には思わず吹き出してしまう。続編あったら嬉しいなぁ。
とにかく好みです
2019年10月30日
作者買い。2巻完結で迷わず一気に購入。BLと鳥を絡ませるなんて発想が凄い。期待を超えてきました。カラスってこう描かれると確かに格好良く見えてくるから不思議。
2巻は攻めが甘々
2019年8月13日
2巻完結であっさりめですが、恋愛初心者同士な、ウブな感じがかわいくてよかった。作者様の描くイケメンが甘々なの最高〜。新連載が始まったとのことなので、そちらも楽しみです。
鳥が好きなので
2019年10月25日
犬崎さんの能力うらやましい!
うちのセキセイちゃんとも話できるのかなぁー。
とか思っていました。
確かに見た目に反して可愛くない事考えてるのかもーとか思うと、微妙かもしれないけどw
1巻出てから、続き楽しみにしていたのでうれしいです。
鳥が好きな作者さんなのでとても美しく可愛らしく描かれていたので大満足です!
もふもふ♪ヽ(´▽`)/
2019年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小鉄子ワールド全開です、大好物です(笑)
絵柄はキレイで読みやすいのはもちろんですが、内容も暗くなくて明るいファンタジーなのでオススメ(*゚▽゚)
鳥の言葉が分かる主人公と、鳥になれる(?)男の子との恋のお話(*´ー`*)
今後どうなっていくのか先が読めませんが、二人がラブラブイチャイチャするのを楽しみに待ってます( *´艸`)
設定流石です!
2019年8月1日
設定が面白い!
そして続きが気になる…!!
めちゃめちゃいい所で終わってるし、謎が多い-w
内容重視でファンタジーが好きな人はオススメです!
2巻目はよッч(゜д゜ч)
2019年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全にネタバレありです↓
めちゃくちゃおもしろいです。鳥に恋する(獣人とかじゃなく完全にカラス)って設定が斬新すぎる!!でもかっこいい。
充君が鳥になれるのか、もしくは鳥に憑依できるのか、まあ今後明らかになっていくんでしょうけど...
絵も可愛いし、早く2巻が読みたくて待ちきれません!
続きが気になる!
2019年4月20日
作者買いです。まだまだ序章という感じでしたが、きっと次巻以降もハズレないだろうと期待できる作家さんです。
クールな年下高校生の充くん、明日は〜の顕に似ていてカッコいいです。犬崎さんが鳥語を話せるとか、クロは実は充くん?とかストーリーはファンタジー系ですが、それをどうやって上手くまとめてBLに展開していくのか、次巻以降の発売が待ち遠しいです。
続きが気になる!!!
2019年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この方が描く作品は本当にビュアで何度も読み返せます!!!
この作品は鳥の声が聞こえるという能力をもった犬崎さんがなんと烏に…
続きが気になりすぎます!!!!
すごい発想w
2019年1月4日
作者さんの描く漫画好きで、とりたんも読んでみたら驚かされながらもハマりました笑
いいところで終わってしまった、、続きがはやく読みたい!!!犬崎さん可愛すぎる!!!
2018年10月8日
試し読みして、即購入。
買ってよかった。面白かったです。
絵も、ゆるい内容も私好みでした。
早く続きを読みたいです。
今後の2人の展開が楽しみ。
鳥語で会話してるのを想像してクスッとしました。
あと、鳥の絵がすごく上手い(笑)
2018年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さん、いろいろ読んでます。でもこの作品、鳥の声が理解できるって、カラスに恋って、なかなかですよね(笑)クロと充君の関係とか、気になるところ満載で早く続きが読みたいです。
とり......(*^^*)
2018年9月10日
「鳥の言葉が分かる探偵さんのBL」と文字にするとん?な感じですが面白い!1巻は主人公・望と鳥との交流生活?にお相手の充くんが少しずつ絡んでくる......で終わるのでBL要素は濃くないですが、ちょいちょいかなり気になるフラグ投下されているので2巻のお楽しみ、でしょうか(^^)あと望と鳥の会話。鳥に合わせて望の鳴き声が違うのが面白い~♪一体、何鳥語を話せるのかしら(笑)
2018年6月30日
めっちゃ面白い!鳥の言葉が分かる主人公と鳥たちの話(笑)いやいや、イケメン、カラスの話です。鳥好きの私には堪らないです。鳥さんたちホント可愛い。そして、相変わらず小鉄子先生の描く照れ顔の男の子が圧倒的に可愛いです。たっぷり癒されます。
間違いない
2018年6月24日
作者買い。外さないな~はっきり言って変な設定なのに、めっちゃ面白い。このもだもだ感が最高です。キャラは他作品と被り気味ですが、好きなので問題なし!(笑)続きが楽しみです。
今回は「鳥」です
2025年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「とりたん」というタイトル??と思ったのですが、「鳥の言葉がわかる」「探偵」の略だったんですね。鳥の言葉がわかる探偵の大崎くんと大家の息子でDKの充くんのお話です。大崎くんは探偵と言っても何でも屋みたいな感じで、鳥の言葉がわかるからどうよって感じなんですけど、鳥たちに猫に犬とモフモフ天国でタマランです。充くんのお母さん(大家さん)もおじいちゃんも、動物たちも、登場人物がみんないい味出してます。
本っっっ当に面白い!
2023年10月29日
特殊能力を隠し持つ2人が出会い、気が付かないうちに恋に落ちてすれ違いつつも想いが通じ合う。
そんな誰もが知ってるくすぐったい物語。エロはある。けどこれはエロじゃなくて営み。そんなところも普通で良い。
ただし、主人公の特殊能力が一見ショボいけど凄いし、
彼の特殊能力は映画のヒーローみたいなのだけど…とりたんの世界観が町内なので使い道が限定。どうしてこの組み合わせが思いつくんだ山本先生!やっぱ天才ですわ。
クロかっこいい
2023年1月21日
小鉄子先生の作品を制覇しようと頑張ってるところです。今のところ読んだの全部好きだけどこれはちょっとファンタジーな特殊能力の設定が面白くて好みの内容でした。クロかっこよかったなぁ!相手が鳥でも惚れちゃうよね。
やはり、面白い
2022年9月10日
山本小鉄子先生の作品にハズレほんとない。
まぁ星と顕にしか見えないとは思ったけど(笑)
鳥と話せる、鳥に入れるというめちゃくちゃな設定だけど、かわいい恋バナで楽しかった。
可愛い楽しい
2018年9月7日
全然ノーマークな作品で知りませんでした。キャンペーン様々です、すごく面白かったです!
もーねぇ色んな鳥さんの台詞が絶妙ですから!鳥語をピチュピチュカァカァ話すのも可愛くてちょっとシュールで…じわじわきます(^^)
も少しとりたん君が恋愛感情持つのにジタバタして欲しかったけど(だって相手鳥ぞ)、小鉄子さんだから色々とオッケーです!
2巻くらいでスッキリまとまってほしい(色々控えてる続き物たくさんあるから笑)なあ。
こういうのもっと描いてほしい。
2023年8月23日
大島弓子を彷彿とさせる名作短編。
派手さはないけど地味に面白かった。読後感がなんとも暖かい感じ。
何作か買ったがこの作品が一番良かった。
ファンタジーとストーリーのバランスが良い
2023年7月16日
作者さま買いで、これまた正解!のやつ。ファンタジーな設定だけど、ストーリーとのバランスが良いのか不思議としっくりきてしまうのが小鉄子先生マジックなのかしら。。BL要素でギュンッともさせられつつ(2冊と短いながらも、心情を細やかに描いてくれている気がする)、BL関係ないストーリーの部分も十二分に面白い。受けくんが他作品と比べて比較的男性っぽさ度が高いのも新鮮で良き。(他作品の可愛い受けくんももちろん好きだし、その可愛い系の受けくんたちも“とはいえあくまで男子”なところも好きなんだけど)
山本小鉄子ワールド全開っっ
2023年5月6日
他の作品も大好きですが、今回のこの作品は作者様の感性が詰まりに詰まってて最高。
ファンタジーではあるものの現実として受け止めながら読ませてもらいました。久しぶりに定価で良いからすぐにでも続きが読みたいと思った作品でした。にしても先生が描く攻めはいつもタイプなのが嬉しい。充くんもかっこ可愛かった。特に高校生の時の充くん大好きです。半ドン発言は渋かったけど。ありがとうございました。
こちらの作品を読んで以来カラスに出会すとクロ?ってなる自分がいます。(笑)
カラスの時点で
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋しちゃうってところがもう性格が好きで惚れたって感じでめちゃくちゃ尊いです!
充くんのビジュ自体高身長イケメンっていうハイスペ感えぐいのにちゃんと性格が好きってのが、、!
斬新な設定❗️?
2022年9月12日
作者買い。今までに見たことのない斬新な設定に目から鱗でした。普段はカラスを見ても気持ち悪いとしか思わなかったのにこの本を読んでからは「え?クロ?」と思ってしまう?めちゃくちゃ面白い!探偵要素や推理要素を求める方にはオススメしません。続き読みたいよー。
もーなんで〜
2022年7月16日
いつも小鉄子さんにやられてる。とびきり他のと違わないのに、指が勝手に動いてポチッとタプッとしてしまう。こりゃ、病気だな。色んなBL読んでるのに、帰るところは小鉄子さん、あなたの本ですよ。もー、恋かな。そういうことにしておきます。まだまだ、読んでない本あるから当分楽しみです。私が未読の本読んでる間に新しいの描いてね。あっ、トリタンのこと何も感想書いてない!安定の気持ち良さをお望みなら、ぜひお勧めだよ。
大好きな作者さま
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。コツコツと買い揃えています!今回も小鉄子先生らしいお話で、面白かった!鳥と話しができるなんて
びっくり笑笑そして、かっこよい年下攻め…良いでした。
クロかっこいい!
2022年3月26日
動物と話せたらなぁって思ったことあるので、純粋に話せて羨ましい能力!カラスに興味はなかったんですけど、私も前にカッコイイと思ったカラスがいて、もしも話せたらクロみたいな感じだったのかなぁなんて思ったりしました(笑) 犬崎も充くんも特殊な能力だけど素敵な能力ですよね。そんな2人が惹かれ合って結ばれてうれしいです!でももっとラブラブなところを見たかったです。この作品を見つけた時に絶対おもしろいに違いない!って思ったけど、思ったとおり楽しく読ませていただきました!
2022年4月16日
まぁ、元々読んで損は無い漫画家さんなのは知っていたので買うのに抵抗は無かったけれど、前半は、ん??って思いました。
でもやっぱり面白い。
エロいのが読みたい人には向かないけれど、面白い漫画が読みたい人には良いと思います。
鳥愛が溢れてますw
2022年2月14日
作者様買いです。
鳥と話せる犬崎くん、という特殊な設定でしたが、コテツコ先生なのでやっぱり面白くw
鳥も猫も犬もでてきて、癒やされますよw
動物好きにはたまらんです
2021年12月20日
不思議ってか謎の設定なんだけど、小鉄子先生の鳥や猫に対する愛を感じて癒される。各話の扉絵の鳥たちも本当に可愛い。カラスに惚れるとか謎過ぎるのに、色気のあるカラスよね~と読ませちゃうのが凄い。
ファンタジー?
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて言ったらいいんでしょうかね、ファンタジー系?なのか鳥の言葉がわかる子と鳥に憑依?できる子の話で…。クロは最初人間に変身できるカラスなのかと思ってました笑カラスは苦手だけど、このお話のカラスはカッコイイですね。
斬新!
2021年9月10日
BLだけどファンタジー色強め?で楽しかったです(^^)全体的にほのぼのほんわかしていて癒されます。犬猫系の動物ものはそこそこあると思いますが、「鳥」は初めて。 「動物の言葉がわかる・話せる」ではなく、鳥に特化しているのが面白いと思いました。カラスのクロが喋っていると、確かにすごいかっこよく見えてくるんですよね。とはいえ、鳥嫌いなくせにカラスに惚れちゃう主人公、可愛すぎかよって感じです。
とり!?間違いない!個性的で面白い!
2020年5月23日
全2巻、完結?
198,178ページ、全て表題作(描き下ろし1巻2p、2巻2+6p、電子限定各巻1pずつ)。

いやいや〜!
このユニークなお話、キャラもそれぞれに個性と愛嬌がある。
進展は特別深くなく日常ぽいのに読んでて飽きないのは、作者さんの実力でしょう。
カラスがカッコイイ!とか思えてきちゃう(笑)。

まず間違いない作者さん。
特に地雷的なアクの強さもないので、幅広くいろんな層の読み手に受けが良さそう。