ネタバレ・感想あり恋愛リスクコンサルタントのレビュー

脳筋無神経男×インテリ嫌味メガネ
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和泉清武は会社で企業コンサルタントの砂川湊の講義を受け、お互いに大いに反感を抱きます。営業畑の和泉は体育会系のノリで、熱い反面大雑把なところがあり、結局それが原因で法務の彼女と別れることになってしまいます。居酒屋で部下に愚痴っているうちに、たまたま隣席で一人飲んでいた男と意気投合し、酒の勢いも手伝ってあれよあれよと流されてしまいます。我儘で手のかかる女より男の方がいいのかも〜などと嘯いていると、相手から無神経な男だと鋭いツッコミが飛んできます。柔和で天使のようだと思ったその男は、先日嫌な思いをさせられたコンサルタントの砂川だったのでした。やがて、海外赴任から帰国したばかりの砂川がホテル住まいと聞き、和泉は彼女が出て行ってしまった自分のところに来ないかと誘います。彼女とヨリを戻すためのコンサルを条件にしてのことだったのですが、もちろんヤることはヤります。そのうちに和泉は自分を客観視できるようになってゆき、何が彼女との別れに繋がったのかを知るのでした。昭和なマッチョ•和泉と、繊細な強がり•砂川とのテンポのよい掛け合いが小気味よく、元カノの絵里や部下の熊取さんら働く女性たちも生き生きと描かれる楽しいお仕事BLです。
大人にささる
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世の中が、差別やいじめやハラスメントの基準がどんどん変わっていってるのに、なかなか意識が追いつかない攻め様の気持ち、大人は凄く理解できます。
コンサルタントやLGBTで、柔軟に対応出来ている魅力的なイケメンの受け様。
硬い頭の攻め様を変えさせる受け様との出会いは、お互いにとって運命だったんだなぁと思いました。
この後、きっと受け様大事にされるだろうなぁと勝手に思ってます。大人にささります。良かった。
元カノがとぉ〜ってもいい女だった
2024年1月14日
攻めみたいな男の人っていますよね。わかります。でもちゃんと変わろうと思うのはエライ笑。
最後まで読み放題で読めちゃうなんてお得すぎる!!あざます!!
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪意はないけど、一言多い、そんな和泉さん。彼女とは別れることになっちゃったけど、いいコンサルが見つかって良かった‼
たまに
2023年3月23日
脳筋無神経男に、それはだめでしょ、、、って引いちゃった所もありますが、リアルにこーゆー人いますよねぇー、笑。イラつくけどムラつく。笑笑。すごくお似合いなカップルだと思います🙂
コンサル具合が面白い
2023年3月19日
一言余分で地雷を踏みまくる男を見事に表現していて笑えました!わたしもこんな男いやだ(笑)でもスパルタコンサルとの一夜からどんどん変わっていく姿が笑いありエロありで面白かったです!
なんかカワイイ
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がスッキリ読みやすかったです。
真逆な感じの二人が、お互いに影響されて最後の方は、カワイイ大人がわちゃわちゃしてて、キューンとなりました!好き!!
痛快すぎて面白い
2022年12月29日
脳筋無神経男がインテリイヤミメガネにコンサルされるお話。
BL漫画なんですが、私が何よりもこの漫画で感じているのは砂川の和泉評がとにかく的確で痛快なこと。和泉のような男が偉いと思っている奴、家事は女がすべきだという奴、他諸々の失礼千万な考え方をする無自覚無神経で差別的な男は未だにたくさん世の中にいます。そんなやつをこてんぱんに打ちのめしてくれる砂川のような存在は本当に有り難く、読んでいるだけで思わず「そうそう!」と声を上げてしまいました。はっきり言ってこの要素だけでも大変面白いと思います。
年齢を重ねるにつれ、砂川のようにはっきりきっぱりと欠点を指摘してくれる人はいなくなります。そんな意味でも和泉にとって砂川との出会いは貴重な縁であり、人生の分岐点になったのではと思います。和泉が人として成長し深化していくのがよく描かれていました。
BL要素はほぼえちシーンだけですが、砂川の二面性は色気があってエロさ満点でした。本当に色々と面白かったです。
好きな作品
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カノと復縁したかったはずなのにいつの間にか協力してくれている受けを好きになるお話。受けと出会う前と後では元カノの言う通り攻めは別人になっています。絵は好みではありませんでしたが、ストーリーが好きでした。
すごく面白かった
2022年7月29日
テンポも良くストーリーがBL無しとしても面白かったです。ハピエンで気持ち良くスッキリホッコリ終われました。
絵が好み
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みで読み始めて、続きが気になりイッキ読みでした。この後の2人がもっと見たいです。
初めは、無神経?な発言をする主人公が変わって行くところが、ほほえましく。企画に出てた、同人用キャリーが気になります。😊読後、爽やかで、疲れた時にサラッと読める感じがします。
天啓的なバカくず男
2022年5月15日
主人公が馬鹿でクズ
悪い奴ではないけど決して良い奴でもない。元カノはめっちゃ良い人
無自覚クズの主人公に受けが色々教える話
最後の方には主人公はマシになってる
元カノが好きなので星5
これ全巻読みホで読めてていいの?
2021年12月23日
ってぐらい面白い作品でした。無神経男がインテリ眼鏡と同居して段々と変わっていく姿がよかったなぁ。エチは割愛が多かったけどそれでも大満足の漫画でしたね!!
テンポ、セリフ、話し運び、楽しい~
2021年12月16日
読みホにて。蜜柑センセシリーズ中(私的に笑)。
無神経男をインテリ眼鏡美人がバシバシブッチギってくとこが気持ち良かった!こういう無自覚差別男性うようよいますねー。2人のやり取りがめちゃくちゃ楽しい!BL要素はちょっと少な目だけど、ストーリー、キャラが好き。
ストーリーも良くスカッともした!
2021年11月16日
読み放題で読みましたが、単行本で普通に買いたいと思いました。
リーマンもの大好きな人には絶対にオススメ。この作品はちゃんと人物像が明確でその変化も分かり安く良かったです!
受は元々見た目が好みですし、悪い奴ではないが、偏見が強く無神経な攻が受と出会うことで人として大切なことに気づき変わっていく姿が良かったです。
アフターストーリーも読んでみたいです😄
スカッとする
2021年11月14日
無意識に女性差別している人っていますよね。
モヤモヤしているポイントを受がバシバシ言ってくれるから爽快でした。
いいですね
2021年10月17日
仕事できる受けサイコーオブサイコーです。
ハッピーエンド後のふたりの何気ない生活を見たいなぁと思います。
脳筋無神経男 VS インテリ嫌み眼鏡
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ さて、勝つのはどっち!?…と言うお話ではないのですが(笑) 2人が自分の主張をぶつけあいながら、距離を縮めていくお話です(^^)
砂川さんのど正論にいつもやり込められてしまう和泉さんを見てるとニマニマすると言いますか、スカッとすると言いますか。「身近に身に覚えがあるなぁ~。この本読ませたいなぁ~。」なんて思ってしまいます(笑)
暑苦しく偏った思考の持ち主の和泉さんですが、腹を立てつつも最終的には砂川さんの意見を考えてるトコ、憎めないです。
我孫子さん登場で一生懸命になってたところも良かったです。アレが和泉さんの良さですね(^^)
絵里さんが素敵な女性でした! この作者様の描かれる女性、芯があって嫌みがなくて大好きです。
作者様の世界観が好きで。この作品も購入していたのですが、他サイトだったので閉じてしまって…。
再購入しようかな~と迷っていたところで、読み放題で発見!! 嬉しくて。飛びついちゃいました♪
受けの攻めへの説教が小気味いい!
2021年7月9日
身近な男性共に読ませたくなった作品 攻めの無神経な差別発言をバッサバッサとど正論で切っていく受けの説教がとても気持ちよかったです 攻めも受けとケンカしつつもその説教を素直に受け入れ段々と変化して、周囲により認められていく様が素敵でした BL以外での評価ばかりですがちゃんとラブもあって十分楽しめます 受けがインテリメガネの美人で可愛い Hは割愛多くてちょっと残念
絵が好みじゃないけど
2021年6月20日
男にありがちな無頓着な性格の主人公が、徐々に治っていくところが良かった。べたべたしていなくって、あっさりしているわりには、納得のいく展開でした。
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポが良くて読んでいてとても楽しかったです。色々自分の至らなかった点に気づいて元カノさんの良さに改めて気づく流れもとても良かったなと思いました。
2021年5月27日
受けの見た目が好みなので読んでみたら、意外とひきこまれました。攻めが典型的な無神経男ですが、受けの影響で少しずつ変わります。最後まで鬱陶しい感はありますが、良いとこに落ち着いて良かった
二人のやり取りが面白い!
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性格の違う二人の止まらないやり取りが面白かったです!ノンケなのに性欲には勝てない攻めって設定も良かったし、最初から最後までワイワイしている漫画で楽しく読めました。
面白かったー
2021年3月9日
読みホにて。ストーリー面白くて一気読みしている間、顔が緩んじゃってた(笑)。砂川さん(受)色っぽいなー。二人のえち関係性、流されてまた寝ちゃってるとかって現実でもまぁあるよなぁって思いながら読めたー。ハピエン良かった。その後も見てみたい二人だったー。
心地いい漫画
2021年1月24日
悪気はなくて人当たりもよくていかにも営業マン、だけど…こういう男性思い当たる…そんな彼が変わっていく様子が心地よく、楽しく読めました。
絵がとてもかっよこくて、絡みもよかったし、描かれる女性キャラも自然で好き。素敵な漫画を読めてよかったー!
良い!
2021年1月16日
インテリ眼鏡のコンサル業な受、男子体育会系で仕事はできるが無神経な攻、双方とも強気でデキる男、精神的に対等なのがいい。そして丁寧に描かれる仕事の描写、女性たちも魅力的で、その女性たちからの言葉を期に「自分が何を分かってないのかが知りたい」と変わる努力をし始める攻、過程で近づく二人の気持ち。どれをとっても最高でした。絵も綺麗で完璧。かなり当たりな作品でした。
2020年12月5日
和泉の無神経にイラつかせる感じ!!(笑)なかなかいない攻めのタイプかと(笑)でも憎めないし、だんだん変わってきていい男になっていくし、読んでるうちにどんどんお話にもキャラにも惹き込まれていきました。砂川ぴしっとしてるのにエロくていい!あまりないタイプのBLで、お話の軸としては本当に一人のリーマンの成長物語というか?でもそこにとてもいい感じにBL要素が入ってきて、しっかりと描き込まれたお話とキャラが本当によかったです。面白かった!
一気に読みました!
2020年11月20日
難しい話かと思ったら全然違っていて、純粋におもしろかったです。アラフォーの私には色々身にしみる人々がいて、楽しめました。
気になる所が(ФωФ)
2020年10月13日
登場人物達の名字が「和泉」「砂川」「浅香」「日根野」「熊取」「我孫子」「湊」と地元の駅名の羅列でそっちがチョー気になって仕方なかった(笑)(  ̄▽ ̄)
無自覚無神経な「和泉」が倒れた「砂川」の為に卵粥作るシーンで終始ジョリジョリいうような卵粥ってどんなだよ( ゚∀゚)ノシ笑いが止まらんかった。(^○^)
ひきこまれる
2020年8月16日
テンポがよくてどんどんひきこまれました。読後感爽快。エロ表現がメインのBLではなく、修正が必要ない描かれ方なのに、受けのインテリ神経質な砂川さんが妖艶に見えました。はじめは、攻めの無自覚自己中男の和泉さんが、一方的に別れを切り出された元カノ絵里さんを取り戻す為に、その頃出会った受けにコンサルタントを頼んだはずが、いつのまにか…。色香にだけでなく、性格も含めて惹かれていく心情に入り込めて、攻めを応援したくなりました。受けが攻めに近づいた動機も、なるほどと納得できました。二人の言い合いのようなやりとりが、時にユーモラスに表現されていて、お互い素を出し合える感じでいいなぁ、と。受けのおかげで、攻め少しずつ変わっていき、女性への固定観念などを変えていく様子にハッとさせられます。
女性が影のような存在のBLの中で、女性の存在も生かされている作品ではないかと思います。
おっ…面白すぎるー
2020年8月1日
固いお話しかなーと思ったら…こりゃスゴい!コンサルタントって、これ?いやーあっという間に読んでしまいましたよ。Hもスゴいし…びっくり。こういう職場にいきたいですー。
すごくいい!
2020年8月1日
何度読んでも面白い! デリカシーのないクズwに ズバリと真実を言い放ってくれるから ほんと読んでいて スッキリするw かつキュンもえちもあるから良き良き。
あとは、もう少し2人のイチャコラ見たいのですー。
メガネ男子うまし!
2020年6月26日
脳筋な男とインテリ眼鏡男子のお話。絵はガッツリ青年コミックぽいサラリーマンな絵ですが好みです!インテリ眼鏡が色っぽくて素敵!そんな2人の絡みがみれて幸せな1冊です。簡単な料理本が私もほしい
2020年6月7日
なんだか、指南書かというくらいの内容ですが、無神経な主人公が、具体的に指摘されることでどんどん変わっていきます。
どこにでもいそうな男の話ですが、女目線から見ても非常に参考になりました。
面白かったです!
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう男いるわ~ってイラっとしたけど
砂川と同棲してどんどん変わってくとことか
ノンケなのに段々砂川に惹かれてくとことか自然で違和感無く読めて
この先が気になるくらい引き込まれた
砂川がもっと素直になるとこも見てみたい
作家買いしても間違いなし
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松本先生の他作品(幽霊屋敷、スウィート)を読んで絶対どのお話も好みだと思い読んだら見事にまた大好きな作品でした!
女性が出て来ても全く嫌味じゃ無い、むしろいい味付けになっていて絵里さんもとても好きなキャラでした!
攻めの無自覚に差別してしまっている様子は見ててムカつく所がありましたが(もしかしたら同族嫌悪)、言われた事を受け入れてどんどん自分を変えて行く姿はとてもカッコいいですね。
ヘンタイの道に!というのは、なんの違和感もなく受け入れていましたが…確かにそういう方々をヘンタイだと言うのと変わりないのだと思うと失礼なんて言葉じゃ足りないですし、やっぱり意識から変えて行かなきゃ人間関係上手くいかないやなってとても勉強になりました。
私もいくつかグサッとくる点があったので、これを機に自分も見直したいと思います…💦

先生の絵とストーリーがドンピシャだというのが分かったので、今後も全部追って行きたいです〜!
思ってたより
2020年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。エロはさらっとしてますが、2人のやり取りや後輩や元カノとの会話が面白かった。
最近ガッツリエロや、少女漫画のようなBL読んでばっかりだから、新鮮でした。
すごく面白かった!!
2020年5月12日
分冊なんで躊躇してたんですが、買って良かった!最近読んだBLの中では一番好きな作品です。しっかり読み応えのある成長&恋愛&お仕事ストーリーでしたね。深夜ドラマとか全然いけそう。絵もすごく見やすくて綺麗だし、これはまた読み返すなー(o^^o)
無料版を読んで
2020年5月5日
なんとなくテンポがいいのと自分の身に覚えもあり自分の無神経さなどを反省しつつ気づいたら最後まで読んでいました。
キャラが良い!
2020年4月22日
二人のやり取りが最高に面白かったです。
正反対の二人のキャラも良かったし、テンポの良さがこの作者さんの魅力です。サブキャラも物語に生かされて楽しく読めました。
斬新で爽快な話面白かった◎
2020年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この二人面白い!!脳筋無神経男×インテリイヤミ眼鏡(笑)会社員和泉×コンサルタント砂川。

この和泉が酷い男(笑)無自覚無神経差別的で男尊女卑当たり前「悪気はなかった」と言い逃れ男!!三年間半同棲彼女に愛想を尽かされたその無神経さを、代わってズバズバ指摘する砂川の静かなカウンターが爽快!!もっと言ってやって(笑)

砂川も理性的な神経質なのにHには積極的で、和泉も身近にいたら迷惑でしかない男だけど、よく言えば情の厚い裏表のない人。元カノへの態度を省みる事が出来たのって男性砂川のおかげというのも面白い。女性ではこうはいかない男(笑)他BLの様な甘々イチャラブは無いんだけど、ゆっくりちゃんと愛があるのも◎ゲイを見下した様なノンケがゲイに本気になる流れが自然で良かった◎まだ見ていたかった二人。元カノさん三年間よく頑張った!!
読み応えあり。再読したい
2020年3月26日
できれば紙媒体で並べておきたい。
攻めがビシビシしごかれながらだんだん変わっていく様が心地いいです。
白表示髪インテリメガネ受け好みなので読んでいて楽しかった。
おいめっちゃ似たキャラ出てきちゃったよ描き分けぇーと思ったらそういうことだったんですね、納得。
絵も綺麗だし話もテンポいいし見ていて気持ちがいいです。致すシーンはあっさりですがむしろそれがいい。単純じゃないリーマン物がお好きな方におすすめ。
主人公の成長物語
2020年3月2日
あまり絵柄は好みではありませんが、ストーリーがしっかりしています。
登場人物全員がそれぞれ役どころがあり、お話を引き立ててたし、妙に納得できるお話でした。
メガネの自分から地獄へ行く感じが良い
2020年1月4日
7話完結、これは見事なストーリーでした。モーニングあたりで載ってそうなありがちなプロットではあるんですけど、とにかくストーリーへの落とし込みが巧い。ちゃんと大人な思考を持ったキャラクター造形といい、悪人キャラがいそうでいない(事情がきちんと描かれている)さわやかな読後感といい漫画のレベルが凡百のBLから頭一つ抜けています。メガネは頭は良いのに要領が悪く、嫌味キャラなのについ応援したくなりますねー。
立ち読みから一気に全巻購入~
2019年11月17日
7巻完結があっとゆーますぎて是非ぜひ2人の続編をお願いしたいです!
すっごく面白いです!
2019年9月30日
ケンカップルが好きな方にお勧めしたいです。面白いだけでなくセンスを感じられて楽しめました。少しずつ距離が縮まってお互いに影響しあっていく。大人のラヴストーリですね。エロも良かった。なのでバラ売りだけでなくまとまった本で欲しかったですね
大人かわいいです。
2019年9月13日
画力のある作家さんだし良い意味でセンスも子供っぽくないので、読みやすくてどんどん読み進めてしまいました。
特に良かったのは、ちゃんと男女比がいい感じのキャラクター配分なのと、女性キャラも出過ぎずモブ過ぎず愛おしいこと、そしてそのキャラクターたちに対する主人公のあり方の変化や描写も好ましかったです。
BLはファンタジーなんだけれどある程度のリアリティがないと奥行きが出てこないといつも思っているので、そこらへんのバランスがとても良くきちんと描いていただけているので、心地良く安心して読めました。
キラキラと華やかでも壮大なストーリーでもないけれど、読んで良かったと思える作品でした。
いや面白かった
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか読み応えありました!
その人の癖や考え方を変えていくことってなかなか出来ない、けれど、変わりたいからとの熱意を受けて、お互いが良い方向に変わっていった、ある意味の成長モノ。
恋人であり。同居人であり。友達であり。
うーん、なかなか思ってたより(失礼)、ずっとずっと良かったです!
可愛い大人たちBL
2019年8月28日
絵はうまスッキリ系の、エロ控えめ。ノンケ無神経営業マンと、神経質コンサルが酔いエッチ後、同居することに。
お話も絵も安定感半端ないので、どんどん読み進められます。
面白かったー
2019年7月9日
いやいや、いるよね、こういう無神経で無自覚な人。
でも、そんな人が本気の相手の為にどんどん変わっていくのは凄いですねー。
うん。いい!!
2019年6月21日
女心が分からないし、基本雑だけど純情で熱い男というのは分かる。その後の2人をもっと見たかったー!!
2019年6月16日
表紙に惹かれて読みました。おもしろかったです!
絵柄が独特だなと思ったのですが、線も綺麗で逆に凄く魅力的でした。
面白いです😄
2019年4月28日
笑える面白さではなく物語が良いです。エロいシーンはほとんどないのにお互いの行動や心情を上手く描いてあって読みごたえある面白さです。これで完結なのかな⁉
描写が丁寧
2019年2月4日
絵もお話の流れも丁寧でとても上手な作家さんです
キャラも魅力的だし、ところどころ笑えるセンスが素敵です
読み放題ラインナップ全て読みましたがどれも面白いです
他にもあるなら作家買いしようと思いました
人物が素晴らしい
2019年2月3日
常々BLはファンタジーだと思っているがこの作者さんの本にでてくる人物はファンタジーではない。BLファンタジー界においてはキャラ設定や顔すらないことが多い元カノですら人物が書き込まれていて理由もリアル。本当にこういう人物がいそうなほど生き生きとしていて物語を描いている。
好き。
何か大作を描いてほしいなあ。読みたい。
ストーリーが秀逸
2019年2月2日
多数の登場人物のキャラクターがたっているし、みんなしっかり仕事して自分の意見を持っている大人で、エピソードが破綻することなく、最後までおもしろく読めました。ジェンダーやリスク管理についての話はなるほどと勉強になりました。脳筋主人公が素直に反省して人として成長していく様が良かったです。ドラマ化してもいいんじゃないでしょうか。
めっちゃ面白い〜
2019年2月1日
最初主人公の顔がそんなに好きじゃないしサラッと読み始めたんですが、どんどん引き込まれるー!テンポがいいしキャラの会話が笑えたりしてすっごい良かった!完結かと思いきや、まだまだって書いてあったから続編あるのかな?楽しみ!
スッキリ読める大人なハッピーストーリー👍
2019年1月25日
松本先生の創られる物語大好きです❗設定も物語の進行も大人です。もちろん完璧な大人なんていないわけで、その辺の描かれ方や成長の仕方がステキで,とても気持ち良く読ませていただきました。😉
続きが早く読みたい
2019年1月10日
すごく面白くて続きが早く読みたいです。いるよね、こういう人っていうキャラがいいです。
ストーリーがおもしろい
2018年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社員の人たちの日常生活、結婚を考える世代の人間模様、ジェンダーに関する社会的な意識などが盛り込まれたストーリーを楽しませてもらいました。個人的には絵も好み。単細胞でデリカシーのないサラリーマン攻めも可愛いし、出てくる女性たちのキャラもすてき。受けのデレがもっとみたい!という欲はありますが、それはきっと今後の楽しみなのでしょう!続きがとても楽しみです。エロは比較的控えめ?でもあります。
いやあ、おもしろい
2018年12月14日
主人公のような悪気はなくとも周りを傷つけたりイラだたせたりするタイプの人間、いると思います。男でも女でも。そんな主人公が流されながらも変わっていく様の描き方がうまいなあ。好きです。続きが早く読みたいです。
ザ・昭和男!!腹立つー
2024年12月22日
そういえばBLで昭和男キャラは初でした。需要がないんでしょうね(笑)スパダリだらけの界隈なので、攻めの無神経さが際立つこと際立つこと。悪気はないけど自覚がない。でも頼りになる親分肌だし、反省して直そうとするところは憎めない。無神経男のネタが尽きなさそうなので続編で叱られる姿をもっとみたいです!
掛け合いがよい
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品読むのは3作目ですが、いちばん好きかも。
リーマン、無骨×クール毒舌
互いの性格がはっきりしていて、同居をきっかけに距離が近づいていくのがよかったです。
軽快なやり取りもテンポよく、お仕事風景も描写が丁寧でした。
元もと画力、設定力ある作者さんなんですがレベル上がってる気がします。
改めて、全身画もうまいなあと思いました。
リーマンシリーズ他も読みたいな。
よかった♪
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本人無自覚の言葉のモラハラ。仕事でもプライベートでも。これは日常であるあるだな、すごいリアル!と思いながら読ませていただきました♪当初は別れた元婚約者とのよりを戻す…ためにスタートした関係が、いつしか本気の恋愛となり…攻めも人として成長していく過程がよかったです。当て馬くんはちと意地悪だったけどね。読後感スッキリ、さらっと読めました✨
2023年12月18日
無神経な発言男にがんがん言ってくれて読んでてすっとします。テンポもいいし絵もキレイ。読みやすいです。
毎日無料で最後まで読めます
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は主人公・和泉の無神経な所にイラ付き、彼女に振られたのもわかるわ~と思っていました。 砂川さんとの生活で、無神経だったところが改善されると、彼の良い面がどんどん出てきました。 後輩の日野根くんが良いアシストをしているし、元カノの絵里さんもイイ女性でした~ 軽快でリアルな分、エロの描写は少なめでした。
意識改革
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和泉みたいな男リアルにいるからもやもやしながらみちゃった(笑)意識はなかなか変えられない。あんなんじゃ愛想つかされて当たり前。変えようと思ってるだけ和泉はマシだけど。砂川はちょっとわかりずらい!もう少し感情表現できたらと思ったけどそれはそれで砂川らしいのかも。和泉コンサルしたところで性格を変えても気質は変えられないから砂川じゃないとやっていけなさそう。
これはなかなか…
2022年10月17日
脳筋無神経男・和泉×インテリイヤミメガネ・砂川のお互い足りない部分を何だかんだで補っていく話。が!これは面白い。単なるBがLする話ではなく、世の中に蔓延る「○○ハラスメント」を一刀両断するストーリーですね。無意識にしてしまう差別や圧力に気づかせられるし、その代表格の主人公にイライラしちゃうんですが、元カノも部下もいい人間ばかりで、わちゃわちゃ読めます。これは、ぜひ、ドラマ化して欲しい。
好みではないけど
2022年10月17日
インテリアメガネや元カノはとても良いのだけど、主人公の体育会系の無自覚男が元々あまり好みではなく、その圧が強すぎでちょっと読むのに疲れました。
😍
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和泉も砂川も絵里も、全員のキャラクターが立っていて面白かったです。特殊な人達ではなく、身近に居そうな人達で構成されているところにも魅力を感じました。イラストが綺麗でストーリーも愉しくてテンポ良く読めた素敵な作品です。
面白かったです!
2022年2月9日
インテリ眼鏡受ということで読んでみたのですが、とても面白かったです!
キャラクターにリアリティーがあるというか、あー、こういう無神経な男居るよねーとなる生々しさ笑。あんまりBLの世界では見ない感じのキャラクターで、新鮮さがありました。
エロはあっさりですが、テンポが良く2人が惹かれあっていく感じも自然な良作です!
2人の
2021年5月27日
掛け合いが楽しかったです。エッチシーンは割と割愛されててサラッと済まされてたのは物足りなかった。
面白かった~
2020年12月14日
読みホにて。初めての作家さん。こんな人いるいる~と思いながら読んでました。お粥褒められて料理に手を出すとことか単純なんだけど分かりやすくていいなと思いました。サラっと読めて面白かったです。
楽しかった
2020年11月15日
ヨミホより。キレイめの絵が好みなので読んで数ページで、あ…どうしよ…読むの辞める?と思いましたが、話に引き込まれて一気に最後まで読みました。主人公の男尊女卑の塊が少しずつ治っていくのも良かったし、それに所々クスッと笑えて、テンポもいい。ラブストーリーぽく無かったけどお話としては楽しかったです。
「悪気はないが無神経な男」の描写が上手い
2020年8月31日
攻の悪気はないけど(特に女性に対して)無神経、っていう描写が上手くて、BLなのにそこに関心してしまいました。
無意識に女性を下に見ているっていう受の指摘を体現しています(苦笑)
仕事もできて悪い人ではなないんだけど…っていう魅力もあるので、それを指摘する受とのやりとりや相性に説得力があって面白く読みました!
受が困ってる時に頼りになる攻っていうシチュエーションで続きを読んでみたいですね。
よき
2020年7月20日
ですが、攻めの多少ウルさくて空気読まない性格に少しイラついてしまいました(笑)全体的なストーリーは良かったです。
和泉さんがリアル
2020年5月15日
和泉さんのキャラ、リアルにいますよね。
悪い人じゃないけど、無自覚に無神経で差別する人。
リアルすぎて読みながらビックリしました。
2020年4月22日
絵の書き方もきれいで読みやすかったです!
内容に意外性があり、先を読みたくなっていく作品でした!
たのしかった
2020年3月20日
こうゆう無神経な男の人いるなぁと思いながら読んでました。大切なことに気づけてよかったですね。たのしかったです。
最終的にハッピー
2020年2月11日
とりあえず攻が最初のほうイラついて仕方ない(笑)よくある無神経さだけどちゃんと人として最後は成長するし受がしっかりしてる中での弱さを受け止めるに攻の性格がすっぽり当てはまるのがよかった。
2019年12月18日
まだ3話までしか読んでいません。おじさんの無神経が治っていく姿が気になります。漫画ですが黒髪のおじさんにちょっとイラッときます笑
2019年11月18日
7話まで引っ張ってきたので単行本待ちきれず、某サイトのレンタルで読んでたんですが、キャンペーン中なので手元に置いておきたいと思い結局購入しました。作者の作品全部持っていますが、好きになると一途で好感が持てるのですが、お相手がノンケだとゲイを差別視しているのは否めません。こちらは、でもコンサルティングで問題解決できましたね。お幸せに~。
いるいる!こんな男!!
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分勝手で無神経な俺様男。意識下の男尊女卑。今も世の大半の男はそうだよね。男の人に読んでほしいわ!!
こちらの作品では、主人公の和泉は良くも悪くも自分に正直過ぎるし、情に熱いし、元カノも出来た女なので結果オーライになった感じです。
いい歳になった女には腹立つことがいっぱいある作品なんですが…軽ーく読むなら、タイプが逆のケンカっぷるが仲良く暮らしていく様が楽しい作品です。
何か引き込まれてしまいました
2019年8月27日
サラリーマンの実情が分かりやすくて納得しながら読んでしまいました。エロさ少な目ですが、リアルで面白い。
面白すぎる
2019年8月13日
やばい、面白すぎます。

主人公の和泉が昭和思考というか、なんとか小町でネタになるような、
人は悪くないんだろうけどデリカシーのない男で、こういう人いるいる!という感じ。
それに対してコンサルの砂川がビシっと刺してるのが楽しいです。
和泉の(元)彼女も出てきて、和泉がほんとその辺にいそうなサラリーマンなんですよ。

砂川といることで考えも変わっていきますが、
相手が女だったら永遠に変わらなかった気がするので、
BLだからこそ描けたお話!

エロはそれなりにありますが、一般的なBLとは思わず読むのがオススメです。
読み放題対象。1〜7巻 各巻27〜29ページ。
独特な世界観
2019年7月2日
この作者さんの持つ独特な世界観が好きです。最初は和泉のこと無神経なクズ野郎だなぁと思ってたけど読み進めていくと意外と素直でいい人かもと印象が良い方に変わっていった。きちんと自分の悪い所を見つめ直せるのは和泉の良さだと思う。BLとしても面白いけど普通に漫画としてストーリーが作り込まれてて楽しかったです。テンポ良いので読みやすくてそこも良かった
2019年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容に引き込まれてあっという間に読みきってしまいました。元カノと復縁するためと言いつつどんどん惹かれていく主人公達は見ていて少しもどかしかったですが最後は無事にくっついてよかった。
画力ヨシ。ストーリーヨシ。
2019年2月1日
画力がありコミカルで一気に読んだ。エロは控えめだが、わかりやすいラブがあって、楽しい気分になれる。深ーい良い話ではないけれどテンポが良く、思い出したらもう一回読んでみたいな、と思わせる作品だった。
もっと言って欲しい!笑
2018年11月12日
男尊女卑というか、脳筋というか、まさしく昭和の男のステレオタイプの攻め。
据え膳も食べてるし。笑
コンサルタントの受けがそれをズバズバ言いくるめる様が気持ちよかったです。
BLとは関係ないところでスッキリしました。笑
話はこんな2人がこの先どうなるのか楽しみなので星4つにしました。

完結したので追記
ドタバタのBLラブコメで面白かったです。
エロは少なめでしたが、2人のやりとりが面白くて楽しめました!
流されてもやることやるのね〜
2018年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は今までにあまりみない人としてどうなのよという性格ですね。コンサルタントしてもらって心入れ替えることは出来るのかな?展開は読めそうですがキャラクターが皆んな個性強いので楽しんで読めます。今のところやることやってるけど全然ラブはみえません。
こーいう男いるよね
2018年8月21日
自分では悪気が無いんだろうけど(だからタチが悪い)無神経な男性っていますよね。
自分のパートナーが正にこのタイプ。この本で無神経男が自分の無神経さに気付けるのか受けの手腕に期待
続きが早く読みたい!
2018年7月7日
表紙絵とタイトルに惹かれて読んでみました。これからの展開に期待大です!
リスクをコンサル💕
2025年1月30日
表紙絵で『インテリ感満載の人がバットとダンベル』‼ チグハグな内容のドタバタコメディかと
思って読みました
性別が同じ(同性愛)だと伝える言葉がストレート
になるのかな… 元カノと好きになった人(同性)
の違いは性別では無く主人公の成長🌱
想い人からのコンサル⁉
そこそこ
2023年10月11日
毎日無料で最後まで無料で読めます。絵柄もストーリーも含めて全体的にさらに〜だとした感じ。無自覚の自己中の主人公にカチンとくることが多々ありますが、ちょっとずつ反省して改善されていくので、最後はまぁよしとなりました。ただ私なら無料でなければ読まなかっただろうなと思います。
わちゃわちゃ系
2022年1月15日
キャラもストーリーもノリも、なんか全体的に古い印象。
昔のトレンディドラマのラブコメ見てる感じ。
ほとんど朝チュンってとこもなんか昔のドラマみたい。
攻めのキャラクターに緩急が無いので見ていて疲れます。
最初から最後まで思った事は
2021年3月6日
受けと攻めが逆だったらよかったのに…その事ばかりが気になりました。
読み放題
2020年11月14日
で読みました。絵はサラッとしてて読みやすかったです。社会人モノあんまり好みじゃないので、そこまでハマれませんでしたが、メガネ取った砂川さんは可愛かったです!和泉さんも料理作るようになったりとか変わってきてよかった!
よくいる、こーいうヤツ
2020年10月17日
一言でいえば無神経。悪気は無いから自分では気づかない。それを苦手な男に論破されて反発しながらも変わろうとするところがよいです。絵もエロもサラッとしてます。
意外と面白かった
2020年9月6日
エロようそ弱目だが、メガネ君の素顔は色っぽいしイケメン。元彼の我孫子君がまさかの激似とは。好きな人と付き合うと変わるものだなぁと感心。しかも嫉妬までする様になるとは。
無題
2020年5月13日
攻と受が逆だったら良かったかなぁ設定は良かったのに物足りなさがありました。攻めがヤることをすんなり受け入れてるのもなんか腑に落ちなかったです