ネタバレ・感想あり俺は頼り方がわかりませんのレビュー

スピンオフから読み始めました
2025年11月7日
BLというしかけのなかで描写される人間のしんどさ
人と心が通じあって信じ合えるようになるまでの葛藤と不安、覚悟と歓びが魅力的なキャラクターによって描かれたしみじみ感動作
天丼ギャグも笑かしてくれる
守屋くんと吉武くんのお話もこれから読んでみます
星5じゃ足りない
2025年11月7日
心理描写が細かくて、気分が落ちてるとにき読んで深く刺さりました
何度読み返しても泣け、新しい発見がある
そして田舎あるあるに、あるーーと共感というかディテールが細かい
大大大好きな神作品
2025年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【みっちり】みっちりです(笑)部活の後輩に迫られていますの時から牧野君好きだったから、彼がこちら側の世界に来てくれたのは本当に嬉しい。清宮さんありがとう(拝)特別予告、福くん編始動ー、、、これって始動してるのですかね??2021年今は2025年…。。。待ってます。
面白かったー!!
2021年2月4日
面白くて一気読みでした!コメディなのにふいに現れるキュンにやられっぱなし笑
3巻の清宮さんの本当の姿には驚かされましたが、ここまでお互いの素を晒せたら、
もう怖いものなしですね。こんな関係理想だなーと思いました。
年末教えてもらってから日が空いちゃいましたが皆さんおススメありがとうございました!
ノンケの罪深さ!
2018年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まであんまり深く考えたことのなかったゲイとノンケの違いについて、ものすご~く理解を深めました(笑)牧野さんのノンケだからこその無自覚な行動…なんて罪深い!1巻のお風呂のシーンは特に!清宮さんの「恋がしたい」というお願い事に、じ~んとしました。私もそういうBLが読みたいんです~!
「何回も読み返した作品」
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ って、ちるちるさんで取り上げられてたのが嬉しくて、こちらでレビュー投稿。
お互い出会えてよかったねぇって思いながら、何回読み返したことか・・。
普段ヘタレな清宮が、えちの時にSスイッチが入るのがツボ。
吉武も言ってたけど、そうさせる牧野の天然っぷりが最高。
一巻半ばで
2024年4月21日
放置していました。
最初、ネガティヴすぎる牧野が苦手だったけど、後出し?で出てくる小ネタにどハマり。
気がついたらピュアピュアな2人にどハマり。
ラストの守護霊にやられました。
わちゃわちゃしているので、読み返したら新たな発見がありそうなきがします。
作者さん買い
2024年2月20日
作者さん買いです!部活の後輩もよかったですが、さらに絵も進化していてお話もジレジレキュンキュンでとても好みです。周りのサブキャラの皆さんがちゃんといい仕事していていいです。ふくくんは絶対カッコ良くなるって知ってた!
読み応えあり!
2023年10月31日
作者様買いです。どのシリーズも文字数多くてじっくり世界観に浸りたい時にはピッタリの作者様です。今作もお世話好きの2人の拗らせラブ面白かったです。心情や会話がリアルで、モダモダわちゃわちゃしていて楽しかったです。福くん編も読みたいなあ
登場人物みんなが魅力的に描かれてる
2023年10月31日
シンプルな絵柄が好みなのとぎっちりと書き込まれていて読み応えがあります
就活を失敗してやっと決まった仕事先は知り合いもいない田舎で、受けの不安や心細さとかが伝わってきて、そこからどんどん元気になっていくのが見てて嬉しくなります
ド田舎の癒し
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボロボロだった牧野さんが田舎で癒されていき、元通りになりました。そうなると、恋愛の仕方がワカラナイ、頼られないと不安な清宮さんがどうしていいか分からなくなってしまう。腰乃先生の思考展開ワールドで展開される世界が面白かったです。前作の先輩後輩が牧野さんの守護霊になってるの納得!福くん回楽しみです!
2022年9月18日
作者様買いです。
かなり拗らせている二人なので、途中イライラする場面もありますが、周囲がいい人たちなのと、好きな作品のスピンオフなので、吉武と守屋が出てくるのも嬉しいところ。
清宮が跡取りなので、現実を考えるとこのあとどうなるのか気になるところではありますが……
3巻の描き下ろしが最高に好きです。
この漫画に出会えてよかった!
2022年6月6日
スピンオフなので前作から読みましたが、前作読まずにでも楽しめます。
二人がくっつくまでのストーリーがとても濃くていい!3巻ある上に書き込みも丁寧で、文字も多めで満足感たっぷりです。
エロよりお話重視の方にはとくにおすすめだと思います!
はまった
2022年2月16日
無料版を読んで気になりつつも保留。値下げとクーポンと保有ポイントの関係で今回3冊思いきってまとめて購入。大当たりでした!読みごたえありあり。思考の表現がおもしろい。特にキャラ萌えするわけでも、ストーリーにどっぷりという感じではないけど、ずっと読んでいたくなるお話。巻末予告の福くん編が楽しみです。
好きな作品
2022年2月6日
前作の「部活の後輩に迫られています」からの、先輩が主役に変わっての作品。この作品は、何度も読んでしまう。。。しまいには、お話に出てくる 福島の赤べこ発祥のお寺、サザエ堂の観光もしに行ってしまいました(笑)。お話と、作中の旅情?地元の空気感がとても好きです。
笑いとキュンの玉手箱や〜
2021年4月14日
「滅法矢鱈と弱気にキス」が大大大好きでこちらに来ました。コレも他のBLとは一線を画してます。なんでこんなに全部楽しいのかなー。二人とも一生懸命モダモダ足掻きながら恋に向かってる所が好き。福ちゃんもちょっと意地悪でシッカリ者でいい味出してる。
その辺にいるおにいさん二人の恋愛
2020年10月7日
本当に等身大の若者なんですよね。ゲイXノンケのCPですが少しずつ近づいて、不自然さがまるでありません!どういう出逢い方をしても結ばれる運命だったとかではなく、様々な状況が重なり合ってそれが一つでも欠けていたら結ばれてなかったんだろうなと思うと、二人の仲睦まじい様子がとても尊く感じます。
読み応えあり
2021年12月27日
滅法矢鱈にを読み、面白かったのでこちらもクーポン購入。
読むのに時間がかかりましたが、読み応えあり、笑えるし、2人の心の葛藤やそれを乗り越えての強さ。
2人以外の愛すべきキャラ達が沢山出て、3巻通して面白かったです。続編もあるようなので、楽しみです!
こんなカップルもいいんでないかい?
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。どのシリーズも個性があって、絵も独特で好きです。
人生に挫けてやっと見つけた教師の仕事で田舎にやってきた牧野と溺れかけてた牧野を助けて世話を焼く清宮(ゲイ)。無防備なノンケの牧野に惹かれていきます。そのやりとりがとっても面白い。
牧野の宿の孫福君が高校生になった続編が出るみたいなので楽しみです。
はちゃめちゃ良い!!!!
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!!!!めちゃきゅんきゅんしました?!!!!笑いあり涙ありエチありストーリー重視の方におすすめです!キャラクターが凄く魅力的!福くんいい味だしてます◎受けが積極的になってるとことか悶えました??
小さい文字は拡大しながら読んで大変でしたがこれは何回も読み返すと思います〜?腰乃先生の沼にすっかりハマってしまいました??
ボリュームたっぷり
2021年11月16日
サンプル読んで面白そうだったので買いました!ふたりとも器用そうで不器用な所がかわいかったです。なんだかんだお互いに気になって世話焼いちゃうし仲良くなっちゃうし^^福くんも今後の成長が気になるw初の腰乃ワールド楽しかったです。
腰乃先生のモダモダ男子最高
2021年9月1日
あいも変わらず2人揃ってモダモダしていて腰乃先生のモダモダ男子好きには最高でした。
お互いの葛藤をそれぞれ乗り越えて愛が深まる過程にきゅんきゅんします。
決して楽しいだけじゃない苦しいところもたくさん描いてくれるからこそ、読んだ後気持ちがほっこりする作品、ありがとうございました。
大好き❤️
2019年1月22日
ストーリーがしっかりしてて読みごたえあり!充実感。腰乃先生のファンになりました。他の作品も購入してみます。
ところで3巻は牧野さんの立場が逆転?本当に先が読めなくてめちゃくちゃ楽しめます。今後は福くんの物語が楽しみです!
最高でした
2021年7月14日
広告や試し読みですら面白く読ませて頂いていましたが、3巻まとめて購入し、続けて読めて最高に面白かった。修正は甘めで、BLのお勉強にもなりました。ストーリーも小ネタが回収され、練りに練られている感があります。画もちゃんと男同士で現実味があり大好きです。私にとって傑作だと思います。
笑いの中に感動あり
2021年6月12日
良かった!まずは面白い。作者さん独自の表現がツボにハマります。でも単なるワチャワチヤしたラブコメではなくて、牧野と清宮の様々に心が変化していく過程が丁寧に描かれていました。2人の関係性が相互補完していて、互いにメンター的な役割を担っているところは感動しました。福くん編が始動するみたいなので楽しみです。
わちゃわちゃも楽しい
2021年5月5日
はじめのやさぐれていた牧野さんはかわいくなかったけど、復活してからの牧野さんは清宮さんをしっかり受け止められる逞しいキャラになってよかった。2人のバカップルぶりも微笑ましく思えました。福くんのいびりもなかなかで、福くん編スタートが待ち遠しいです。
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拗らせ牧野が復活する話かと思いきや清宮も相当拗らせてた。世話焼き好きで似た者同士だけど、大雑把な所もある牧野と意外と神経質な清宮、似ているようで正反対の2人の相性はかなり良いのかも。2人のわちゃわちゃはずっと見ていても飽きない。いいコンビ!
何度も読んでしまう
2020年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み応えあるので3巻全て読むのはそれなりの時間が必要ですが、腰乃先生の作品を読む時はそれも楽しみの一つ。悩みながら少しづつ前に進んでいきます。3巻の終わりごろには、良かったねー清宮さん?となってしまう。朝、隣に眠る牧野さんを見て『 よかった いた』とほっとする姿が大好き。
白黒オオカミさんたちも大好きです。
作家買いです
2021年1月31日
腰乃先生の単純なファンなので全ての作品に星5をつけている気がしますが…笑
ゲイキャラが本当に魅力的です。そして腰乃作品に特徴的な「お世話(キャラ)」!!お世話して、構いたくなっちゃって、でもそれからどうしようというキャラの葛藤が見ていて本当にキュンキュンします。何度読んでも飽きない作品です。
何回も読み返しちゃう
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のメンタルがマイナスから始まる物語
そんな主人公に共感しながら読めました
最後はハピエンでよかったね〜〜?と
満足感たっぷりで幸せに浸れます
まさに大人の青春です。
純粋に恋愛漫画としてすごく完成度が高い作品
本当に買ってよかった!!
感動の最終回
2021年2月1日
攻が純情でかわいかった・・・意外と傷つきやすいし、受は従来のしっかり者(でも器用貧乏)さが出てきて、お互い助け合って生きていけるカップルと思いました。
かわいー。そして後輩カップルとついに再会。(笑)
いいよ
2021年1月1日
いいよねぇ。腰乃さんの作品、面白い。今まで読んだのは、もだもだしてるのが多いけどちゃんとエロいし、ハッピーもだもだなのがいいです。一気に3巻揃えちゃった。エロもBLも置いておいても、お話しとして厚みがあり楽しめるからハマってしまう。
頑張ってる人の底辺から頂点‼️
2020年10月21日
エロシーンは少なめかなぁと思ったけど都会から田舎の人との関係性の違いメリット、デメリットか楽しめる作品かなぁと思います。
牧野さんの変貌ぶりはもう違うキャラのようだけど、よかったよかった。
福君の次回作品めっちゃ楽しみにしてます。
心理描写が良い
2020年10月27日
好きになっていく過程が丁寧に描かれていて、とても納得のいく流れ。片一方だけが頼るような依存の関係ではなくお互いを支え合って生きていってる感じがとても好き。ニヤニヤしちゃうようなやり取りもたくさんあって何度も読みたくなります。紙媒体も買おうかな。
福くんの今後も楽しみ。
いい作品♡♡
2020年10月13日
かかわり合いの中でそれぞれ持ってたこじれた部分が解消していき、じわじわ心と体の距離が近づく感じがたまらん...!!!
3巻の「ニンゲンユルサナイ」の部分がツボでした(笑)
福くん編が楽しみ!!!絶対買います!
何度も読んでしまう!
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のお試し部分を読んで、そのまま勢いで3巻まで購入しました。相手に惹かれていく心理描写がとにかく良くて、ギャグもエッチも読み応えがありました。
読み返すたびに、新たなキャラクターの表情に気がつくことがあって、丁寧な物語だなと思いました。恋を知らない2人が好きという感情を自覚して、恋をしていく様が愛おしいです。
読み応えあった~
2020年10月6日
スピンオフですがこっちのcpのが好きです!人の成長や再生を、ギャグ満載で見たかんじ。でも守護霊は笑った!!毎回腰乃さんの作品は細かいので、じっくり読むぞ!って気合いの入る時に読みます(笑)次回、さらにスピンオフでの続編あるそうなので、今から楽しみです。イケメンの成長わくわくします!
最高です。
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写がこれでもかってくらいしっかりしてて、読み応えのある作品です。最初と最後で牧野さん、清宮さんのキャラがだいぶ変わりますが、その間の描写がしっかりしているため、何の違和感もなく受け入れられました。ふたりともお幸せに!でももっと見たい!福くんのお話にいっぱい出てきてほしいなぁ。
2020年10月5日
作者さんの作品、初めて読みました。
すごく独特ですが、読んでるうちにドンドンハマり
もう何回も読み返しています!
切ないところも、笑えるところもあって、エロくて、
ホントいい作品に出会えました!
福くんの話もめちゃくちゃ楽しみにしています!!!
それぞれの思いや考え方
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け攻め両方の弱さや強さが描かれています。一巻ずつ読み進めて行くうちに、二人の印象がそれぞれ変わっていきました。人間臭く、よりリアルに感じ、恋人ってお互いに支え合う関係だったなと改めて感じさせられました。
二人とも拗らせててかわいいです
2020年9月30日
シリーズの前作は読んでなくて本作から入りましたが楽しめました!二人とも拗らせててかわいいです!お話の舞台が田舎なのでその雰囲気もいいです。サブキャラたちもキャラ濃くて読み応えありました!前作も読もうかな。
最高です!!
2020年9月27日
紙のコミックも購入済ですが、最終巻を読んでロスになり、電子限定書き下ろし目当てで購入しました~このカプは、今までで1番好きです~本当に尊い✨モダモダが堪らないです!3巻にして自己紹介とか(笑)福くん編でまた2人に会えるのを楽しみにしてます?
オーモーシーローイーー
2020年9月27日
無料版でチラッと読んでみたらめちゃくちゃ面白くてgetしました。清宮さんいい人ーーー。牧野くんもいろいろこじれてなんか大変だけど、清宮さんがいて福くんがまた引っ掻き回してより面白くなってました。友達のゲイカップルもいい感じです。
サイッコー!!!!
2020年9月26日
文字が多くて、夜眠たくなると読み飛ばしがちな腰乃先生の作品(笑)でも、今回も!?しっかりセリフを噛み締めて何度も読ませて頂きました!特に3巻はサイコーでした!!頷ける内容が満載で、ますますこのCP大好きになりました。素敵な作品を、ありがとう腰乃先生!!
そして、福くん編、めちゃめちゃ楽しみデス^_^
期待してます!
読みごたえたっぷり
2020年9月25日
ついに完結!でもこの2人をずっとみていたい!ズタボロの牧野さんが清宮さんによってピチピチに回復する一方で逆にナーバスでビクビクしていく清宮さん。3巻は2人の気持ちがすれ違いそうになってハラハラしましたが牧野さんが頑張ってくれました!福ちゃんもナイス♪福ちゃんのお話も楽しみにしてます!
作者買いです!!
2020年9月25日
腰乃先生の作品はいつも奥が深い!!
ストーリーに引き込まれました!!
コメディちっくなのに切ない、泣ける( 」゚Д゚)」
最初は攻め好みだーと思ってたのに、結構情けないキャラで途中ん??と思いましたが、なんかドツボにハマって何度も読み返していますw
話が深いです
2020年9月26日
深みにハマります。BLとしてでなくとも、人間対人間としてとても深い、しかもとてもよく出来たストーリーとなっていると感じました。試し読みだけのつもりが、1巻を買い、気になりすぎて、2巻3巻と…笑 割引がなくても定価でも喜んで買いたいくらいのものでした。
ジワジワくる
2020年9月25日
他の作品も好きですが、こちらは面白さとキャラの魅力と切なさが綯交ぜになって、ジワジワきます。読み返したくなる作品。それぞれの登場人物にドラマがあって、田舎の風景もまたほっこりしました。救いのある前向きであったかいお話しです。
二人に拍手!!
2020年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻では優しくて格好いいお兄ちゃんだった清宮さん。3巻では不器用な生き方に切なくなりました。付き合うほどに面倒くさい彼を「それでもいいんだよ。」と全部受け止める牧野さん。最高でした。福くん編も楽しみです。
ラストちょこっと守屋と吉武も登場
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本ニンマリできます。実は似た者同士の2人の行き違いが収まり、身も心も付き合い始めて良かったです。次回は高校生福くんn話し。牧野が引き続き会津にいるみたいで楽しみです。
グッときました!
2020年9月25日
登場人物全員!暮らしぶりも!!
興味津々で、みんなの日常をずっと追っていきたいストーリーでした!!
最初はとっつきにくかった牧野さんの心と身体の成長も最高だったし!
田舎暮らしっていうのにも初めて?魅力を感じました!
続編、サイドストーリーがあったら絶対読みます!
最後までおもしろかったー!!
2020年9月25日
部活の~からずっと好きな作品です。牧野くんがだんだん自分を取り戻していったり、清宮さんの過去も複雑でよかった。作者さん特有の独特の雰囲気でお話はよく作り込まれていて読み応えあります。部活のカプも出てきて大満足でした。次のスピンオフも楽しみです!
なんて最高ですか
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻でこんなに大満足の漫画がありますか…
最後までさん付け呼びも新鮮で最高。
最初はホモ呼びしてたのにこんな甘々になるなんて信じられますか。
お坊さんも良いキャラでまた会いたいです。
福くん編がとてもとても楽しみです。
2巻の髪切った清宮さん最&高
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きすぎて3巻が待ち遠しいです。
器用貧乏だった牧野さんが、屈折してるときはいい人対応だった清宮さん。
牧野さんが健康で屈託がなくなるにつれ、振り回されて不機嫌な顔するようになるんですけど、それがめっちゃイケメン。
すき。短冊のシーンは倒れました。
ガサツっぽいのに臆病でかわいい。あー早く続き見たいなあ
面白すぎる!
2020年5月7日
試し読みであまりの字がビッチリ感に一瞬迷ったけど購入!正解!!どハマりしてしまい2巻も即買いました。なんだろう、このわちゃわちゃ感。気づくと笑っちゃってる自分がいて気持ちいい1カメ、2カメ、3カメのショット。毎度笑える。この先もあるのかな?楽しみだなぁ〜
腰乃作品!
2020年4月16日
凄い情報の洪水です!隅から隅までの書き込みに馴染めない人もいるだろうけど嵌ると抜けられない沼なんです。もっともっと!と暴走行為を求めてしまう。今回は妄想が暴走で現実の仄々とのギャップが楽しい。絶対に一緒に後輩君も読むことをお勧めします!
細かなとこまで面白い!
2019年10月27日
あの部長がこんなにウロウロわしゃわしゃなるとは!清宮さんと会えて、どんどん素も出て、部長、ほんとよかったねぇとツレ気分。田舎暮らしと相まって健やかです。細かなとこまであっちもこっちも面白くて、腰乃さんの作品では1番好きかも。
2019年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフっぽいけどこれだけでも十分楽しめます。器用貧乏で学生時代はなんでもできたのに就活で失敗して堕ちてしまったノンケ君を周りが助けてくれる様は見ていて優しい気持ちになれました。基本は面白い話だけど、ラブもちゃんとあります。
ストーリーが深い!
2019年10月1日
ただの、ゲイ×ノンケの話じゃないです。
ノンケの牧野さんが、どん底から這い上がってくる過程に泣かされます。
主要人物の背景がしっかりしているので、セリフにない部分の気持ちも伝わり、リアルに感じます。
ゲイの清宮さんの乙女なとこも、ギャップ萌えです。
まさかのスピンオフ!
2019年8月31日
部活の後輩に〜のスピンオフということで、まさかの部長!まじか!ってなりながら購入。コメディあり、若干(結構?)こじらせ男子が悶々としている、エロあり。全部のツボを突かれた感じです。買ってよかった。
むちゃくちゃイイ
2019年5月11日
清宮カッコいい!
その上、人としても魅力的。
そんな人がはげしく振り回されるのが気の毒なんだけど、そこからくる戸惑いや困惑や苛立ちが恋心を刺激しているのがわかって、たまらなくなる。
牧野がここまでポイントズレた人になるとは想像だにしなかったけど、そのギャップのぶん余計に面白くなった。
さすが腰乃先生。
作者さん買い
2019年6月3日
部活の後輩…の部長牧野くんのドン底から再生の物語。しっかり者の部長が好きだったので最初は衝撃的でしたが、一生懸命でかわいい部長を満喫できました。清宮さんがいてくれてよかった。男っぽくてかっこよかったです!
大好きな話
2019年6月18日
たまらない表情がたくさん。どうしてこの簡単な線で描けるんだろう?ストーリーも心理描写が細やか、且つ、1こ1このエピソードに笑ってしまいます。男の子のばかばかしさが、いとおしく感じます。エロいのにやらしくない。大好きなお話です。
いろんな意味で読み応えのある作品。
2019年6月6日
シリーズのスピンオフ作品ですが、この作品だけでも十分楽しめます。1巻読了後に続きが気になって、2巻も即購入。初めての作者さんだったので、ページの情報量に圧倒されましたが、読み応えがありました。のどかな田舎暮らし模様も素敵。これからどんなカップルになっていくのか、続編が楽しみです。
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半の清宮がとてつもなくかわいい!
恋をしたいだけなのに、のはずなのに
止まらない妄想 それに戸惑う清宮最高!
こちらの作者さんは、名前の呼び方が丁寧で
他のお話でも 〜君、〜さん とか 君(きみ)呼びで一貫してて、最中でも理性が残ってるようでもどかしくて好きです。
先輩後輩より
2018年12月30日
スピンオフで部長〜っ!となりました。
攻めがそれとなく部長を気遣いながらも、ツンツンから段々優しくなる部長、ときたま出てくる心配してる先輩後輩コンビ…。
挿入なくても、充分エロくてほのぼのした話ですし、万人に腰乃作品を押したいです。
3巻目待ってます。
お幸せに・・・!!
2018年11月26日
最近腰乃先生にハマりいろいろと読ませていただいていますが、新刊と聞きすぐに買わせていただきました。期待を裏切りません。めちゃよかったです。あとちょびっと出てくる吉竹がなんだかかっこよかったです笑
腰乃先生の世界観
2018年11月8日
2巻同時発売なんてどうしよう、と少し悩みましたが即購入。逆に良かった。一気に読むことができて満足。若干、くせが強いと思う絵柄もだんだんなじむはず。たちまち、腰乃先生の世界を楽しめます。
期待を裏切らない
2018年10月5日
常に新境地なのに期待を裏切らない腰乃先生。
もだもだ惹かれ合うCPを描かせたら右に出るものはいないのでは?
胸キュンと言うより胸ギュンです。
もだもだ具合が絶妙なので油断してると心をギュン!と持ってかれます。
何度も読んでしまう。
2巻まとめての発売ありがとうございました!!
レビュー通り
2018年10月5日
腰乃さんのお話は昔たくさん読んで途中から少し食傷気味だったものの、レビューがとても高かったので買ってみました。大満足です!くっつくまでの過程も自然で楽しく読めるし、両思いになってからの絡みの描写もとても良いです。ついでに田舎に行って温泉に入りたくなりました。
読み応えあり!繰り返し読みたくなる
2018年10月3日
ゲイ✖️ノンケだけど、ノンケに恋をしても本気になって貰えないトラウマがありながら期待して傷つけられても友達として優しくしちゃう攻が、無自覚に恋をしていた受けが好きだと気づいて攻を口説く場面にはグッときた。やっと口に出して言ったかー良かったー!と思った。続きが読みたい作品。
ハズレ無し
2018年9月19日
毎度、良く練られた脚本を読ませて頂いているようで、尚且つラブリーな絵まで付いて来て、腰乃さんの作品は二度美味しいです。よもや部活の牧野部長があんなことになっていようとは…。1カメ、2カメ、3カメ、SE音で大爆笑させて頂きました。やはりハズレ無しです腰乃作品!
作者買い!!
2018年9月12日
腰乃さんの作品大好きです!
文字が凄く多いけど、くすっと笑える内容で苦じゃない!
皆さんがレビューで書いてあるとおり、「部活の後輩に~」に出てきたしっかり者風の部長のお話(^^)そちらを読まなくても楽しめる内容になってるけど、読んでおくとまた違う視点からもこの作品が読めて面白いと思います?
底なしの沼です腰乃ワールド
2018年9月1日
腰乃先生はデビュー当時から大ファンです。
新刊心待ちにしてました。シリーズ前巻の牧野先輩は後輩から慕われる面倒見のいい
先輩だったのにどーしてそうなったというくらいのぐだぐだっぷりです。
主人公二人の心情の変化の様子、会話の進め方、前巻の二人の今回の牧野先輩への関わり具合も絶妙です。
すっごくよかった…
2018年9月3日
迷いましたが、購入して正解でした。二人が出会ったことによって挫折から徐々に立ち直っていきつつ、同時に恋が始まる様子が独特のセンスで進められていてとても良かったです。同輩&後輩の過保護さも◎です。是非休みをとって遊びに来た時の4人も見てみたい…。
一気読み
2018年9月6日
腰乃さんの作品は絵に好き嫌いはあると思います。私もずっと苦手でしたが、もうはまってしまいました。心の内が全部セリフで読むの大変かもですが、その分葛藤もよくわかり、ドキドキします。もうぜひぜひ続編お願いいたします!
腰乃さん作品でナンバーワン
2018年8月28日
腰乃さんの作品の中で一番よかったです!色んなbl読んでるけど、久々にほんとにハマった作品だった!
いいシーンが多すぎて語りきれないっ
ネタバレになっちゃうからあまり言わないけど、これは絶対読むべき!
前作から一気読みしました。
2018年8月26日
大人の青春がたまらないです。じれったいはずなのにじれてる間に詰め込まれた情報が濃くて最後のページまで余すことなく面白かったです。何度も読み返したくなる漫画です。腰乃先生の画面の情報量の多さが大好きです。
登場人物全員好き
2018年8月27日
牧野が清宮にだんだん懐いていく感じが可愛かったです!腰乃先生の作品のファンなので部活の後輩に迫られてますの吉武守谷の牧野への心配っぷりもみれて満足です!福くんが凄くいいキャラだったので福くんのスピンオフとかあったらいいのにな〜って思いました?
腰乃作品ナンバーワン!
2018年8月26日
先生の作品は全部読んでます。絵柄が独特ですが、それさえクリアすれば、このきゅんきゅんもだもだ、そこらに散りばめられるエロ、また後ずさりしてもだもだ、たまりません!恋がしたいのになんかに踏み込めない清宮に、牧野が自分の気持ちをぶつけるシーンは感動でした。完結マークがないけど、まだ続くのなら嬉しい!今度こそ最後まで結ばれて下さい♡
まさかあの部長!?
2018年8月23日
「部活の後輩に〜」で世話焼き係をしてたオカン部長が挫折から立ち直るまでのお話。腰乃節が炸裂していて、ぐるぐる悩み無自覚にぐいぐい行く牧野さんも臆病な清宮さんもかわいい!!それを見守る(邪魔する?)守屋吉武カップルも福くん♨も可愛いっっ!!?
楽しい
2018年8月26日
読み応えあり、成長あり、癒しあり。
いろんなところで笑って切なくなって、大好きな作家さんなので楽しみにしてましたがすっごくたのしかった。スピンオフなので前作の部活の後輩に…もみるとなお面白いです。
超可笑しい〜
2018年8月26日
最後の!天然牧野の行動に苦悩する清宮!
カット1・2・3シーンでの見せ方にもなるほどと感心するとともに、シーン状況を把握出来、爆笑〜いやはや、毎度色んな表現の仕方に爆笑させられて、楽しかった!
ヤバい ハマった
2026年2月9日
腰乃先生にハマったみたいです。ほかの作家さんとは違ったタッチの画で恋愛迷子の社会人カップルとかもう最高です。すべてのことがちゃんとわかっている人って誰もいなくて勇気だして頼らなくちゃな、と思わせてくれる作品でした。会津地方が舞台なんですね。あかべえがジワリますwww
クスクスっと
2026年1月17日
絵があまり好きではなく気にはなっていたものの読まずにいましたがー。

読んでよかったです。途中何度 クスクス笑 ???
となったことか。お話はこれから読む人のために触れずにおきます。

おすすめです。がんばれーって感じ。
人間味とキュンが溢れてとまらない
2025年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの描くキャラクターは、すごく人間味があるところが大好きです。ちょっと素直じゃなくて、面倒で、いろいろと葛藤してて。でもそこがいい。そこがかわいい。牧野と清宮は惹かれ合っているのになんだかんだですれ違っていましたが、無事思いが通じてよかったです。2巻のラスト、好き同士になった夜はキュンがとまりませんでした。2巻の描き下ろしは性癖ががっつりと表れる内容でしたが、個人的には最高でした。
MASTERPIECEです!
2024年11月26日
まるで一本の映画のようで、ストーリー重視の方にお勧めです!
不器用な男同士のもだラブ。
喧嘩しながら、すれ違いながら、少しずつ二人の距離が縮んでいき、それぞれの持つ心の傷が癒されていく。。。
心理描写が秀悦で、繊細なのに腰乃先生節でコメディベースでお話がすすむのが最高!
唯一無二な作品です。
他の登場人物も、口は悪いけど!?皆優しくて、とても暖かい世界観です。
最高でした!
2024年5月19日
「部活の後輩に迫られています」のスピンオフ作品です。すっごく良かった!スピン元では、何でも出来る世話好きな男だった牧野。一転、就活に失敗して闇落ちしてしまった所からゆっくりと再生していくお話。スピン元のカップルも所々に出てきて楽しませて頂きました。サブキャラの福君を主人公にした次回作の予告もありましたが、そちらの方も楽しみ!!
恋がしたくなる!?
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 七夕の短冊を見た時、ぎゅ~んとしてしまいました。
相手のことを思って、なりふり構わず恋ができるのは羨ましいかぎりです。私には忘れさられた遠い昔の感覚(笑)
文字が小さくて多いので、老眼にはちょっとツラいですが、この先生の作品、世界観は大好きです!!
恋するって素晴らしい!
2020年9月28日
人を好きになって、不安になって、両思いになるまでがとても自然で、自分も恋したい!って気持ちになりました。
本当に素敵な話で全人類に読んでもらいたい、、!!
このお話を読めて生きてて良かった!と心から思いました。
腰乃先生と出版社の方にお礼を言いたい、、!
会津若松にも行ってみたくなりました。今度聖地巡礼しようと思います(^^)
?
2023年11月10日
腰乃ワールド全開、、あまりにも最高すぎる作品。何回も何回も読み返しては満足感に浸れます。一生懸命な2人がとても愛おしいです。前作の先輩後輩カップルも出てきます(*'ω'*)
腰乃ワールドって面白いんだ!!
2023年4月3日
「滅多矢鱈〜」を読んで面白かったので「後輩に迫られ〜」を読み、ここに行き着きました(笑)牧野さんと清宮さんのお話。この作品を読んで腰乃ワールドにハマりました!文字も多くて読み応え抜群で疲れますが、そのハードルを越えたら面白さにハマります!腰乃ワールドはキュンとしたり笑ったり泣いたり出来るエンターテインメントなんです!迷っている方はぜひぜひ読んで欲しい作品。
意外
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ元は読んでいたのに、あの人だとは!!
全然予想できない未来図…すごいです。

あたたかくて、とてもいい作品でした。
人の優しさって素敵…。(でも優しさを悪用する人がいるというのがまたリアル…
この二人のただのいちゃこら続編とか番外編も欲しいです…ほしいです…
サブキャラがまた魅力的で!
愛しいキャラたち
2021年1月1日
「私も腰乃先生の作品好きー♪」とフォローしている方のレビューを見て、読み返し。改めて、一所懸命もがいて悩んでそれでも諦められない想いを抱えながら前に進もうとするキャラたちが愛しくなります。ワチャワチャ感もあるし、ギャグぽさもあるけど、それはそれで面白いし、切なさが際立つのがいいなぁ。スピンオフだけど、この作品だけでも楽しめるし、無料のダイジェスト版もあるので、オススメです。
目は疲れるけど面白い。
2020年10月8日
面白かった。相変わらず文字は多いし画面はゴチャゴチャしているけど、これがこの作者さんの魅力だと思います。3巻は付き合ってからの話なのでエッチシーンも多いのですが、修正が残念。真っ白です。2巻と同じような修正がよかったな。ストーリーがいいのでエロはおまけなんだろうけど、でもできればおまけも楽しみたい。。
赤べこかわいくて置物が欲しくなりました。
大満足!
2023年3月26日
会話劇に定評のある作者さま、今回も思いっきり楽しめました!ダメダメなとこを見せたと思ったらイケメンな面もあって~のハッピーエンド展開。末永くお幸せに!
脇の福くん・安さん、番犬?の二人も最高でした!
読んで良かった〜!
2022年10月26日
腰乃先生さすがに面白くて、試し読みから1巻買って、面白くて、2巻、3巻と、気づいたらどんどん買って読んでました〜。
腰乃先生、文字量多くて読みがいあるんですよね〜。
目がイテェ…嬉し泣き!

牧野さんも清宮さんも、過去のトラウマとかコンプレックスを乗り越えて、一番大事な人に出会えて良かったよなー。ほんと良かった!
福くん編もあるみたいなので、探して読みたいな!
連休のお供に
2022年8月28日
心の機微を上手に読ませてくれます。ただのBLではなく日常の対人関係のヒントにもなってます。でもそんなことより単純に中毒性があって面白く読み進められます。

清宮さん
2022年7月13日
牧野さんの天然人タラシな感じも良かったですが、軽そうに見えて色々ある清宮さんに共感しました。福くんのスピンオフも楽しみです。「滅法矢鱈〜」から読んだので若干の物足りなさはありましたが、おもしろかったです。
字が多い!
2020年5月3日
コンプレックスから抜け出そうと思考を重ねていく過程にだんだんのめり込んでいきました。
絶妙にズレてるとこを、周りの人間との関わりの中で丁寧に解きほぐされていく感じ、快感です。
面白かった!!
作家名: 腰乃