ネタバレ・感想あり俺は頼り方がわかりませんのレビュー

吉武君が、いい❗️
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。牧野先生の復活から清宮さんへの告白まで、はらはらしたり、胸をチクンとさせたりしながら、読ませていただきました。牧野先生だけの話にとどまらず、実は清宮さんサイドにも色々あって…。読み応え抜群です。前半のお話のシメに、いつも電話してくるイライラした吉武くんが、大好きです。
腰乃先生の作品には、うっかり読み返すと吹き出してしまう面白さがあるので、油断出来ません。いつも楽しく読ませて頂いてます。腰乃先生、ありがとうございます。
わちゃわちゃも楽しい
2021年5月5日
はじめのやさぐれていた牧野さんはかわいくなかったけど、復活してからの牧野さんは清宮さんをしっかり受け止められる逞しいキャラになってよかった。2人のバカップルぶりも微笑ましく思えました。福くんのいびりもなかなかで、福くん編スタートが待ち遠しいです。
なんでこんなに笑えるんだろう
2021年5月5日
コミカルでテンポも良くってツボる。攻は面倒見が良すぎてx受はド真面目コミュ症ぎみ。福くんもあざとかわいい。
大人の不器用な恋愛+腰乃節=最高
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ★★★★★ストーリー★★★★★エロ★★★
本編の最高さはもう説明がいらないですね。さすが腰乃先生と言ったところです。
3巻の描き下ろし(12p)は吉武×守屋が牧野なところに遊びにくるお話!!「ジャックナイフとサイコパスが手を組んだ」とか守屋×牧野がイチャイチャしてるところが最高でした…。
福くんのスピンオフが出るようなので楽しみです😄❤
良かったー!
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 牧野がちょっとした事からざーっと落ち込んで鬱っぽくなってしまう最初の部分は、何でも上手くいかない事が身にしみ過ぎて読むのがつらくなるぐらいでしたが、恋をして自分と周りを見つめ直した上でキチンと消化出来るようになってくれて本当に良かった。以前の部活の後輩に迫られていますのスピンオフとして読んでみましたが、カップル成長物語としてとても良かった。オススメです。
作者さん買い
2021年4月30日
「部活の後輩に迫られています」のスピンオフ。
越乃先生の物語はキャラクターが魅力的かつ、感情がリアルに感じられて、物語に吸い込まれてどっぷりハマってしまいます。エロは少ないですけど、おすすめです。
さすがです!
2021年4月30日
人気のある作者さんなのでいつか読んでみたいと思ってましたが、レビューでスマホだと読みづらいとかかれていて迷ってました。たまたま紙媒体で2巻まで読んだら、今まで読まなかった自分を後悔しました!何と面白い!3巻はこちらで購入。慣れてしまえば読みにくさは気になりません。他の方もかかれてますが、文字が小さい分1ページの情報量が多いので読了後大満足です。笑いありキュンあり萌えありで、登場人物のキャラクターもストーリーも全て素晴らしい!結果、全巻シーモアで購入しました。何度も読み返してます。
福君の続編楽しみです(^o^)v
諸々曝け出し甘えられる相手がいるって幸せ
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はとにかく1ページ1ページの情報量が多くて、読後の満足感が半端ない。「挫折しボロボロになった牧野さんを持ち前の優しさと包容力で再生させていく清宮さん」という前半からの、「立ち直った牧野さんが過去散々その優しさを利用されあげくにポイされ続けてきた清宮さんのトラウマをも堂々と受け止め恋を成就させる」な後半に至るふたりの葛藤と成長の過程が丁寧に描かれていて何度読んでもその都度発見があるというか…ほんと飽きない。
それぞれに思い切り恋を自覚する際の描写があって、その表現が独特なのだけどすごく印象的で大好き。
福くんの続編の中でこのふたりの数年後が垣間見れたら嬉しいなあ。楽しみ。
好き!
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 順風満帆な人生を歩んできた牧野さんが、壊れてしまってどうしていいかわからない時に助けてくれた清宮さん。
そんなの絶対好きになっちゃう~。
登場人物がそれぞれちゃんと生きていて、どんどん読み進めたくなる。
主人公二人が拗らせまくっていて、でも頑張って向き合うのにキュンキュンしました。
完結してるけど、二人のこれからも見てみたい作品です。
作者買い!
2021年4月23日
舞台がローカルな会津地方という事にも驚きましたw 他作品の主人公たちもチラホラ出てくるのが嬉しい。福くんの続編楽しみです!!
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拗らせ牧野が復活する話かと思いきや清宮も相当拗らせてた。世話焼き好きで似た者同士だけど、大雑把な所もある牧野と意外と神経質な清宮、似ているようで正反対の2人の相性はかなり良いのかも。2人のわちゃわちゃはずっと見ていても飽きない。いいコンビ!
笑いとキュンの玉手箱や〜
2021年4月14日
「滅法矢鱈と弱気にキス」が大大大好きでこちらに来ました。コレも他のBLとは一線を画してます。なんでこんなに全部楽しいのかなー。二人とも一生懸命モダモダ足掻きながら恋に向かってる所が好き。福ちゃんもちょっと意地悪でシッカリ者でいい味出してる。
2021年4月14日
正直 絵はあんまり好きじゃないけど面白い
上手く気持ちを表現できない
不器用な男二人 上手くいって良かったよ

でもイチオシは 哲×安ちゃん
この友達関係は本当に最高でした
こんなに満足した作品初めて
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ・ギャグ・ストーリー・絵どれも予想を超えてくる。大体どれかしらに偏ってたりするけどこれは「全部いい!!!最高!!!」と思わず叫んでしまう。タイトルは世話焼きの2人に共通することだと思います。あと個人的に自分が感じたことのある負の感情を主人公達が体験していてめっちゃ感情移入してしまいました。読後感こんなに満たされたのは初めてで3冊なんてあっという間だった。値段が5倍でも買います。それくらい良いです。まだまだ見てたかった…
お世話する人、される人
2021年4月11日
初めての作家さんです。
「部活の後輩に迫られています」のスピンオフですが、本作だけでも読めますよ。
自分を疎かにしてきた牧野と、優しさを搾取され続けてきた清宮さんのお話。
破れ鍋に綴じ蓋系作品ですね。
背景は結構ダークなんですが、重すぎない絶妙な塩梅でストーリーが展開します。
3巻をかけてゆっくりと仲を深めていくのがとても良かったです。
1巻あたりのページ数が多いため、3巻以上の読み応えがありました。
牧野先生が哲司くんを諭すところが見所です。かなりグッときますよ。
☆☆☆☆☆
2021年3月31日
最後まで楽しく読み終えました。とても面白かったです。ありがとうございました。
検証牧野劇場その①に爆笑します
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『部活の後輩に迫られています』のスピンオフですが、時系列的には続編です。部活の部長として吉武と守谷のお世話をしていた牧野部長が大学卒業時の就職に失敗、2年間のニート生活を経て臨時採用教員として地方に赴任するところからお話が始まります。何でも卒なくこなせて、さらに皆の面倒までみてきた牧野は初めての挫折から、ED+マイナス思考+激痩せという負の連鎖に陥っています。そんな牧野と赴任先で初っ端に出会い、助けてくれたのが清宮さんでした。恋に恋するお坊っちゃまゲイの清宮さんと、心身共にボロボロだけど火の玉ストレートなノンケの牧野とのやりとり&掛け合いがテンポ良く楽しいです。全3巻(1巻242頁・2巻252頁・3巻226頁)をかけて、じっくりと恋を成就させてゆく二人の姿が面白楽しく、でも、それぞれとっても健気で、ほんわかします。吉武&守谷も出番ありで、前作を読んでいるとさらに楽しめます。
作者さま本当にすごいよ…
2021年3月22日
作者さまの中でいちばんくらい好きです。どのお話も結構登場人物がモダモダしてるんですが、こちらはそのモダモダが恋愛だけじゃなくて、人が挫折して立ち直る過程の話にも出てくるから読んでてうわあああわかるうううってなる感じがすごかったです。4月とか新しい環境になると余計にずっしり来る…。状況は違うけれど、気を遣ってるつもりが空回りしちゃったり、馴染もうとして頑張るんだけどどうにも周りの人のことが気になって顔色伺ってて余計に何か空回る感じがとか、よくこんなにもドンピシャに描写できる作者さまが本当にすごい。これ読んで皆同じなんだなと慰められました…笑。それでも主人公が本当はスペック高くてコミュ力高いから、そこまで鬱にならずに読めるのも良いです!ノンケとゲイの噛み合わない感じとかも丁寧な描写で面白いです。二人の言い分がどちらも分かって、その上で噛み合わない感じが読めるので本当に作者さまがすごすぎると思いました。このお話の主人公のように基本的に要領良いから失敗した時とか上手く人に頼ることが難しい方とかめちゃくちゃ刺さるのでは…!オススメしたいです!(自分はそもそも出来ないこと多くてめちゃくちゃ人に頼るけどもそれでもわかりみが深かったです。)
人生何があるかわからない
2021年3月21日
就活失敗組からの話。腰乃先生はストーリー面白くて大好きです。本作も面白かった!
良かったー
2021年3月5日
「部活の後輩に迫られています」のスピンオフ。全3巻。私はこちらの作品から読み始めちゃいましたが、すっかり引き込まれました。この作者さんの描くちょっとした間や仕草、言葉運びが大好きです。えちシーンも好き。文字量多くて読み応えもあり(笑)。読後感はほっこりで嬉しい。新たに始まる福くんシリーズ(スピンオフ)も凄く楽しみ~。
満足感
2021年2月27日
最高でした……心理描写が丁寧で感情の動きがリアル!でも笑いあり胸きゅんありで、もう満足感で一杯です。3巻で完結ですが続きが読みたすぎます。本当に出会えてよかったー!!
😄买到就是赚到——!
2021年2月21日
全系列都买下来真是太棒了!清宫意外地很脆弱但是超可😄早上的☀、♉、烤鱼都会说话超级可爱~~~细节值得反复品味,分镜也变强了好多👍期待续篇!!!
何回も読み返しちゃう
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のメンタルがマイナスから始まる物語
そんな主人公に共感しながら読めました
最後はハピエンでよかったね〜〜😄と
満足感たっぷりで幸せに浸れます
まさに大人の青春です。
純粋に恋愛漫画としてすごく完成度が高い作品
本当に買ってよかった!!
じっくりだった
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻かけて、お互いが立ち直る話でした。
それにしても、福くんの続編かー。楽しみ。
青春
2021年2月4日
最初はゲイとノンケのありがちなやつ美味しいなあ。と思いながら読んでましたが、3巻に入るともう大人同士の青春!という感じでとてもときめきながら読了。
男同士の現実的な所(洗浄について)が少しぼかしつつも入っていて、こういうの好きなので凄い良かったです。
事の始まりは性的なあれこれな2人だけど、ストーリーがしっかりしてるのでエロだけって感じがなくて読後とても満ち足りた気分になりました。
面白かったー!!
2021年2月4日
面白くて一気読みでした!コメディなのにふいに現れるキュンにやられっぱなし笑
3巻の清宮さんの本当の姿には驚かされましたが、ここまでお互いの素を晒せたら、
もう怖いものなしですね。こんな関係理想だなーと思いました。
年末教えてもらってから日が空いちゃいましたが皆さんおススメありがとうございました!
2021年2月3日
作家さん買いです。さすがに笑いましたね!
ストーリーも素敵でページ数も結構あるので
お得感半端なく感じました。
ぜひこのコロナのご時世お手に取ってみれば
いかがですか笑笑
感動の最終回
2021年2月1日
攻が純情でかわいかった・・・意外と傷つきやすいし、受は従来のしっかり者(でも器用貧乏)さが出てきて、お互い助け合って生きていけるカップルと思いました。
かわいー。そして後輩カップルとついに再会。(笑)
作家買いです
2021年1月31日
腰乃先生の単純なファンなので全ての作品に星5をつけている気がしますが…笑
ゲイキャラが本当に魅力的です。そして腰乃作品に特徴的な「お世話(キャラ)」!!お世話して、構いたくなっちゃって、でもそれからどうしようというキャラの葛藤が見ていて本当にキュンキュンします。何度読んでも飽きない作品です。
大好き!
2021年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腰乃さんの作品は初めて読んだ時にわちゃわちゃ感が苦手に感じたんですが、今ではすっかり虜になりました!
徐々に距離が近づくのがキュンキュンします。
面白いです!
2021年1月10日
腰乃先生の癖の強めのキャラが好きです。頭の中で、グルグルしちゃってる感じも好きです。先生は会津にゆかりのある方なのでしょうかね。田舎の描写が、田舎ってこんな感じ!と懐かしくなりました。赤べこ出てきます。
ハマる!!良!!
2021年1月8日
さすが腰乃さんという感じで、キャラクターとテンポの良い展開で3巻一気に読んでしまいました!腰乃さんの作品好きな方なら絶対読むべきだし、腰乃さんの作品初めてという方の導入としても程よい作品だと思います。(できれば前作の「部活の後輩に迫られてます」読んでからだと話の流れがちょっとだけ掴みやすいかも…)
いや〜!!良かった。
2021年1月5日
レビュー良かったし、安くなってたからまー、試しになんて軽い気持ちで読んだら……ヤバかった😓 夢中になって読んでしまった(笑) 牧野(受け)と清宮(攻め)はなかなかくっつかないし、やっとくっついたと思ったら清宮さんがこじらせてるし(笑) 牧野が下宿してる民宿?で一緒に暮らしてる福くんがいい感じに2人を振り回してるし、牧野の親友と、その彼がこれまたいい味出していて、3巻でこの2人が牧野に会いに来るのだけど、2人の牧野愛に笑いが!!
エチがあるかないかで購入を決めていた私ですが、最近はストーリー重視になり、それにドンピシャでほんとーに面白かった😊
迷ってる方がいたらオススメしたい!!
絵だけで判断してた!
2021年1月2日
最初は絵だけ見て、好きじゃないな~と思ってスルーしてましたが、もう今は完全に腰乃先生の作品にドハマりしています。
文字数が多くて1冊読むのに本当に気力と体力が必要。ものすごい疲れますが、一語一句見逃さずに読みたくなる。3巻とも230p超えてるんじゃないかな…。ちょっと読み返す気力がないのでうろ覚えです(笑)とにかくおすすめ!
いいよ
2021年1月1日
いいよねぇ。腰乃さんの作品、面白い。今まで読んだのは、もだもだしてるのが多いけどちゃんとエロいし、ハッピーもだもだなのがいいです。一気に3巻揃えちゃった。エロもBLも置いておいても、お話しとして厚みがあり楽しめるからハマってしまう。
愛しいキャラたち
2021年1月1日
「私も腰乃先生の作品好きー♪」とフォローしている方のレビューを見て、読み返し。改めて、一所懸命もがいて悩んでそれでも諦められない想いを抱えながら前に進もうとするキャラたちが愛しくなります。ワチャワチャ感もあるし、ギャグぽさもあるけど、それはそれで面白いし、切なさが際立つのがいいなぁ。スピンオフだけど、この作品だけでも楽しめるし、無料のダイジェスト版もあるので、オススメです。
2021年1月1日
腰乃先生の作品はほとんど購入してます。
こちらの作品もとても面白い作品でした。
エロは少なめですが、楽しく読めました!
最高オブ最高
2020年12月31日
作者さん買い。「部活の後輩に迫られています」のスピンオフ。無料版があるので読んでみてください。
「部活の〜」で頼れる部長だった牧野が、就職活動に失敗してニート2年、自信も体重も体力も精力も全て喪失してどうにかコネで見つけた地方の小学校の臨時教職につくため赴任するところから話が始まります。見送りに来るのは前作のあのハッピーカップル(になってます)。就職失敗するまでは何でもできてずっと頼れる存在だったのに、知り合いもなく辿り着いた処で頼り方を知らないからもうどうしていいのかわからない。その辛さ、寄る辺なさにこちらも苦しくなります。でも、いや、もう素晴らしいですね。基本コメディだから笑えるんですよ。その一方で寄る辺ない苦しさも読者に伝えて、油断してたらふとギュンギュンの萌えの塊を放ってくるって、最高オブ最高なんですけど。思いっきり当てられてこちらは完璧ダウンです。お風呂の窓のシーンとか七夕のシーンとか。特にもう、うわと思わず画面閉じました(前回の3カメはこのシーンの前フリだったのでしょうか!?)。付き合ってからのちょい甘々なとこもニマニマだし、日の光と愛情を浴びてすくすくと健康になってくところも善き。そしてネタバレになるので詳しく書けませんが、3巻でいきなり泣かされました。清宮さんがそんなことを思ってたとは。。。もう感情が上がったり下がったり忙しい。セリフ書き込みが多いので、1冊読み終わるまで時間がかかってお得感倍増。年の瀬にほんと良いものを読みました。今年はコロナで今住んでる所では外出もできず友達に会えず、街の様子も一変してしまいましたが、こうやって生きて、家にいることでBLにも出会えて良い作品をたくさん読めたことはほんとに感謝です。皆さまもよいお年をお迎えください。
コメディなのに深い!
2020年12月29日
よくあるダメ受けが世話焼き攻めに出会って立ち直るとともに恋になるパターン…と思いきや、そっから先の展開がすごい!攻めの弱い部分が出てきて受けが男前にその壁乗り越えてきて、2人が対等に頼って頼られて強くなっていく様が面白い。キャラクターが一面的でなく、色んな面がたくさん描かれてます。個人的に受けの眼鏡かけた先生モードが好きです笑。何回も読み返して新しい発見がありそうだし、なんか人間賛歌というか、元気もらえる。こんな風にさらけ出しあって頼り合っていけたら素敵だな。
おもろい
2020年12月5日
2人とも何かズレているラブコメディ。立ち直ってからの受けが男らしい。ほのぼのと面白かったです。続刊が楽しみ。
格好悪いのが素敵
2020年11月23日
腰乃さんの作品に出てくるキャラ達はスペックがどんなに高くとも、その根っこはとても不器用でまっすぐな人が多いです。そんな彼らがじたばたとあがきつつも、真剣に相手を思い恋愛に向き合う姿は格好悪くも、素敵です。
今回の2人も互いのキズに苦しみつつも最後は受け入れ合い支え合う姿がとても愛しい。お話の展開がコミカルなので笑いながら読むのですが最後はホロリとしてしまいました。
オマケ漫画の2人のゲストの登場もファンとしては嬉しかったです。
一番好きかも
2020年11月23日
先生の作品で一番好きかもしれません。タイトルは牧野のことを指してるのかと思ってたらまさか清宮のことも指してたとは!何回も読み返したくなる作品でした。
よかった!
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はほっとけない受けに世話焼きな攻めが絆されてくよくある感じかと思ってましたが、段々受けが自信を取り戻していくうちに攻めの弱味が出てきてとっても可愛かったです!最後は2人で支え合って生きてく感じでとても幸せな気持ちになりました😊
大好きです!!
2020年11月19日
レビューを見てみると、作者さま買いです!腰乃ワールド全開です!という書き込みが多く気になってまとめて購入しましたが、すっっごく面白かったです!!読み応えたっぷりで何回でも読み直しちゃいます。
腰乃ワールドに私もがっつりハマってしまいましたー!これから牧野先生の他の作品を購入していくのが楽しみです^ - ^!続編も期待してます^ ^
地に足ついた感じが好き
2020年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ コツコツ自分を立て直す、素直な牧野さんと、ベタベタに甘やかすのではなく隣人として普通にフォローしてくれる清宮さんの、地に足ついた距離感が好きです。どちらも現実に居そう。
それにしても牧野さん、いつの間にこんな(対・同性相手という意味で)危なっかしい子に…世話していたはずの同級生と後輩にめちゃめちゃガードされてるじゃないですか。白黒守護霊、最高です。モフモフだし。
ノンケは対象外、をこれまた素直〜に信じた牧野さんが悪気ゼロ自覚ゼロで煽りまくるのが、清宮さんお気の毒…と笑うしかない。付き合い始め、慣れない故にどストレートな牧野さんに清宮さんがくらくらさせられてるの、にやにやしちゃいました。続編あるの嬉しいです。
作者買いです
2020年11月17日
淡々と流れる物語が好きでいつも買ってます!読み応えいいですよ!!!
何度も読んでしまう
2020年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み応えあるので3巻全て読むのはそれなりの時間が必要ですが、腰乃先生の作品を読む時はそれも楽しみの一つ。悩みながら少しづつ前に進んでいきます。3巻の終わりごろには、良かったねー清宮さん💗となってしまう。朝、隣に眠る牧野さんを見て『 よかった いた』とほっとする姿が大好き。
白黒オオカミさんたちも大好きです。
やっぱり面白い!
2020年11月14日
作者様買いです!!はーーテンポのいい話と、
ネガティブな主人公の思考が
あーーーわかるーーーわかるーーと共感を読んでほんと、楽しく読めました…
大好き!
2020年11月14日
面白かった。
牧野の気持ちの表現の仕方が独特で面白い。
ギャグもあったりで読みやすかった。
完結?したみたいだけどいつまでもこの二人の続きを読みたいです。
実はコミックを書店で1週間レンタルしたことがあるのですが、それを見てもさらに読みたいと思い購入。
何回も読み返しています。
また福くんメインの話もあるみたいなので発売日が待ち遠しいです。
2020年11月10日
やっぱり腰乃さんの漫画はこれだよね〜って感じで、かなり読み応えありました!

福君が大きくなって、イケメンになってからの話が楽しみです。
面白かったー!
2020年11月10日
腰乃さんの本は、その膨大な文字量から読むのに気合がいる上、読み終わった後どっと疲れるのですが(特に3巻一気に読んだので)、とても清々しい読後感でした。とにかくキャラがみんな魅力的だし、心理描写も素晴らしいです!もう1回読むのにはまた気合がいるけど(笑)何度でも読みたくなる作品です(*^^*)
とても細かい描写
2020年11月6日
緻密な絵とセリフの量に驚かされます。心理描写が面白いのと、周りのキャラクターが魅力的。個性的な作風なので、好き嫌いがあるかも。
BL史上最高級の!!
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくり2人が両思いになって、
ゆっくり結ばれていく
むちゃむちゃ素敵なお話です(*'∀'人)♥*+
最後、2人が結ばれてのエッチシーンは、
これまで読んだBL作品の中でも指折りのキュンキュンシーンでした。
来年から福くんのお話でしたが始まるなんて楽しみすぎます!
ずっと追いかけていきたいシリーズです(*^^*)
笑えるBL‼︎
2020年10月31日
お風呂でのエアチューかわいかったなぁ。
登場人物みんな善い良い!
福くんのスピンオフも楽しみだ。
恋がしたくなる!?
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 七夕の短冊を見た時、ぎゅ~んとしてしまいました。
相手のことを思って、なりふり構わず恋ができるのは羨ましいかぎりです。私には忘れさられた遠い昔の感覚(笑)
文字が小さくて多いので、老眼にはちょっとツラいですが、この先生の作品、世界観は大好きです!!
心理描写が良い
2020年10月27日
好きになっていく過程が丁寧に描かれていて、とても納得のいく流れ。片一方だけが頼るような依存の関係ではなくお互いを支え合って生きていってる感じがとても好き。ニヤニヤしちゃうようなやり取りもたくさんあって何度も読みたくなります。紙媒体も買おうかな。
福くんの今後も楽しみ。
腰乃さんらしい
2020年10月25日
今回も腰乃さんワールドでした。両想いのふたりがわちゃわちゃ騒いでいます。本屋さんでコミックスをみかけたんですが、めっちゃ分厚かった!そこも腰乃さんらしい!
完結!
2020年10月23日
二人のモダモダ見るの楽しかったです…作者さんの作品はいつもたいていモダモダですが、この作品が一番好きかも。文字が多いので電子組にはきついところですが(笑)
完結おめでとうございます。
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがとにかく良い。
すごく読み応えがある。
2人が悩んで悩んで前に進もうと頑張っている姿が良かったです。
スピンオフ続編があるようなので、楽しみに待ってます。
読み応え有り!
2020年10月21日
レビュー評価が高かったので購入しましたが、3巻あるので読み応えがあって面白かったです。とにかく弱った牧野さんが良い!
腰乃先生(;ω;)
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな腰乃節全開の作品でした。受けと攻めがどちらも情けなくて愛おしい。そして、攻めの情けないバロメーター(?)が、話が進めば進むほど増えていって、逆に受けがどんどんスパダリっぽくなっちゃうのがもう愛おしくて愛おしくて…。
みっともなく恋をしているカップルを描くのがとてもお上手で、個人的に何を買ってもハズレがない。作者買いする先生のお一人です。
頑張ってる人の底辺から頂点‼️
2020年10月21日
エロシーンは少なめかなぁと思ったけど都会から田舎の人との関係性の違いメリット、デメリットか楽しめる作品かなぁと思います。
牧野さんの変貌ぶりはもう違うキャラのようだけど、よかったよかった。
福君の次回作品めっちゃ楽しみにしてます。
おみそれしました!
2020年10月20日
1話目読んで、文字数の多さにビックリ。主人公が遭難してて、えっ?これってBL?って本を閉じて確認してしまいましたが、一巻の終わりに大爆発。大爆笑。ハマってしまいました😄何度も読み返してます。
福君の続編楽しみーー!
大好きです
2020年10月17日
腰乃さんありがとうございます。。何度も読み返してます大好きな作品です。人と人との心のぶつかり合いが、切実な思いが丁寧に描かれています。もっとずっとこの二人を見ていたいです
最高でした
2020年10月16日
一巻読んだときにはそこまでハマらず。

三巻読んだときに、
ああ。これ。これが読みたかったんだなぁ!!
と思いました。
大満足!!
前作での部長っぷりが返ってきている。

二人とも、一人だったときより幸せなっていく、
それがなんと素晴らしいことか!
福ちゃんもまたかっこよかった。
続編も気になりますね。

腰乃先生、どうぞ末永く素敵な作品を生み出してください。
こちらの続きもどこかのおまけでお願いします。
まだまだいちゃいちゃみたいよ!!
完結!?
2020年10月15日
腰乃先生の作品の中で1番すきだったので残念です。またスピンオフが始まるようなので楽しみにしてます!!
いい作品♡♡
2020年10月13日
かかわり合いの中でそれぞれ持ってたこじれた部分が解消していき、じわじわ心と体の距離が近づく感じがたまらん...!!!
3巻の「ニンゲンユルサナイ」の部分がツボでした(笑)
福くん編が楽しみ!!!絶対買います!
何度も読んでしまう!
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のお試し部分を読んで、そのまま勢いで3巻まで購入しました。相手に惹かれていく心理描写がとにかく良くて、ギャグもエッチも読み応えがありました。
読み返すたびに、新たなキャラクターの表情に気がつくことがあって、丁寧な物語だなと思いました。恋を知らない2人が好きという感情を自覚して、恋をしていく様が愛おしいです。
2020年10月10日
一気に三巻読んでしまいました笑前作よりも好きかな!惹かれあってか2人尊い
目は疲れるけど面白い。
2020年10月8日
面白かった。相変わらず文字は多いし画面はゴチャゴチャしているけど、これがこの作者さんの魅力だと思います。3巻は付き合ってからの話なのでエッチシーンも多いのですが、修正が残念。真っ白です。2巻と同じような修正がよかったな。ストーリーがいいのでエロはおまけなんだろうけど、でもできればおまけも楽しみたい。。
赤べこかわいくて置物が欲しくなりました。
満腹です。
2020年10月7日
ガリガリ牧野さんが元気に復活するまでの愛の物語です。腰乃さん独特のわちゃわちゃ感がとても読みごたえがあり、お得感満載です。読み返すたび新しく発見があったりするので細部まで目を皿のようにして心して見なくてはなりません!ちょっと病んでる清宮さんがとても可愛らしくとても繊細。2匹の大型犬がスパイスのようにきいてます。もちろんエロも良き。おまけ漫画がいっぱい!読みごたえありすぎ、そして合掌。
修正が白抜きになってて残念だけど、
2020年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ でもスピンオフのこのカプがすごく好きなので幸せな完結でよかったです!今回で完結してしまうのは寂しいですが、福くんの話しが始まるようで皆のその後が見れるのが今から楽しみです。個人的に安則が好きなのでまた見れたらいいな。部活の後輩に〜から読んでたので守護霊のくだりでもしやと思ったら当たってて笑いました。あと今更ですがこのど田舎って福島県か!と気づいて県民なのでテンションが上がりました!赤べこ可愛い( ˙꒳˙ )
2020年10月7日
ごちゃごちゃして苦手かなと思ってたけど、評価が高かったので読んでみたら
すごく面白かったです
めんどくさい二人だけど、お似合いのカップルです
私もあんな守護霊がほしい(笑)
大団円!
2020年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんとパッピーエンドで終わります。でも一巻の牧野はその前の部長・牧野からじゃちょっと想像つかないくらい別人になっていて、こっちも心配に(笑) 清宮に拾われ修復され磨かれ、元以上に魅力的になった牧野に、今度は清宮が捨てられるんじゃないかと後ろ向きになったり…。凄く丁寧に二人と周りを描いてくれてあるから、辛いところもあったけど最高のハピエンになってます!次は福ちゃん!
その辺にいるおにいさん二人の恋愛
2020年10月7日
本当に等身大の若者なんですよね。ゲイXノンケのCPですが少しずつ近づいて、不自然さがまるでありません!どういう出逢い方をしても結ばれる運命だったとかではなく、様々な状況が重なり合ってそれが一つでも欠けていたら結ばれてなかったんだろうなと思うと、二人の仲睦まじい様子がとても尊く感じます。
読み応えあった~
2020年10月6日
スピンオフですがこっちのcpのが好きです!人の成長や再生を、ギャグ満載で見たかんじ。でも守護霊は笑った!!毎回腰乃さんの作品は細かいので、じっくり読むぞ!って気合いの入る時に読みます(笑)次回、さらにスピンオフでの続編あるそうなので、今から楽しみです。イケメンの成長わくわくします!
最高です。
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写がこれでもかってくらいしっかりしてて、読み応えのある作品です。最初と最後で牧野さん、清宮さんのキャラがだいぶ変わりますが、その間の描写がしっかりしているため、何の違和感もなく受け入れられました。ふたりともお幸せに!でももっと見たい!福くんのお話にいっぱい出てきてほしいなぁ。
2020年10月6日
読み応えあり!牧野がだんだん元に戻っていく感じとか成長してく姿が良かった。1巻2巻と3巻の修正が変わった?3巻は白塗りでした。
関係性の変化
2020年10月5日
ずっと気になってた作者さんでキャンペーンきっかけに読んでみたらめちゃくちゃ面白かった!巻数を重ねる毎に表紙からも伝わる様に2人の関係性の変化がほんとに良かった!本来の陽キャラ部分が復活した牧野と反比例する様に不安が募る再生工場のツボ宮こと清宮が情けなくても格好悪くても本音を互いにぶつける姿が良かった!関係性や気持ちの変化の過程も丁寧だしリアルな描写ながら笑いも忘れずすごく楽しめる!更なるスピンオフも楽しみだけど守護霊たちが最高だったので、そっちの話から読んでみようかな。
2020年10月5日
作者さんの作品、初めて読みました。
すごく独特ですが、読んでるうちにドンドンハマり
もう何回も読み返しています!
切ないところも、笑えるところもあって、エロくて、
ホントいい作品に出会えました!
福くんの話もめちゃくちゃ楽しみにしています!!!
最高でした!!
2020年10月5日
いやー、本当に良かった!!世界観に凄くひかれました。不器用で沢山悩みながらも自分の気持ちに素直になっていく、そんな2人が可愛くてキュンキュンしちゃいました😄とても好きな作品です!!
控えめに言うまでもなく最高
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻購入して読み終わったら即2巻、3巻と止まらずに一気読みしました!ストーリーとか登場人物の性格とか全て好みでした!文字量が多いのでかなり読み応えがあって、コマの隅から隅まで読めて読後感が気持ちいいです。何気に好きなのは遊びにきた守屋と牧野が会うシーンの、守屋の「まーきの」というセリフですw こういう小ネタぶっこんでくるところ大好き過ぎますw すっかり作者さんのファンになりました!これからも応援します!
腰乃節全開!
2020年10月4日
皆さんこんにちは腰乃さんの作品で1番長い作品ですね。(腰乃さん風)部活の、、を入れると4巻。人間関係にも厚みが増して色々楽しめました。でもでも牧野の背後霊が最高にツボりました。白犬と黒犬!しかも白い方が強いね!霊は置きっぱで牧野の傍で見張ってる!笑えます!あ〜お腹いっぱい。胸いっぱいです。牧野の方がイケイケで迫ってるなんて元気に復活して良かった良かった!おけおけですね。今後、福くんイケメンになって何が起こるんでしょう。今後の展開わくわくしますね。
ようやく
2020年10月4日
3巻にしてようやくお互いがお互いんさらけだして本当の意味でカップルになれたなぁと感慨深さも感じました。清宮さんのキャラクター性がよくわかったし、3冊を通して変わっていく2人、変わっていく2人の関係性がとてもおもしろかった!!
ほのぼの
2020年10月4日
二人のやりとりが最初が敵対していたのがどんどん距離も深まってエッチなところもすごいリアルな感じでよかった!ふくくんも気になります!
読みごたえあり
2020年10月4日
画面いっぱいに吹き出し入ってるので、読むのに時間かかりますが、何回も読み返しちゃうくらいおもしろいです。二巻後半にはいってからの復調する受けと逆に、ダウナー気味の攻めサイドの心情変化が、なるほどなぁ、さすが腰野先生って感じです。
それぞれの思いや考え方
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け攻め両方の弱さや強さが描かれています。一巻ずつ読み進めて行くうちに、二人の印象がそれぞれ変わっていきました。人間臭く、よりリアルに感じ、恋人ってお互いに支え合う関係だったなと改めて感じさせられました。
好きです
2020年10月3日
読みごたえのあるボリュームで、1巻の卑屈牧野くんからの立ち直りが楽しみです。皆さん言ってる通り、設定が田舎なところもいいですね。続刊購入してじっくり読みたいです。
面白い!!
2020年10月3日
ニートでボロボロなスタートでどうなるのかと一気に読んじゃいました。ボリュームもあってオススメ。
2020年10月3日
すっごい笑えるけど、いろいろ重たい感情とかあって、読み応えばっちりでした!お友達のお話もあるみたいでそっちも読んでみたいです!そして、巻末の予告☆次回作も読みたいです!!
2020年10月2日
読み出したら止まりませんね、これは。。
お二人も優しくて素敵なんだけど、福くんの存在がとってもいい!!
舞台が田舎なのもとても癒されます。
2020年10月1日
「部活の後輩に迫られています」のスピンオフです。その時とは全くの別人の様な人間性で始まるのてすが、そこがまた良い。
二人とも拗らせててかわいいです
2020年9月30日
シリーズの前作は読んでなくて本作から入りましたが楽しめました!二人とも拗らせててかわいいです!お話の舞台が田舎なのでその雰囲気もいいです。サブキャラたちもキャラ濃くて読み応えありました!前作も読もうかな。
最初から最後までドタバタしてます
2020年9月30日
最終巻読了後、改めてカバー絵を見て幸せいっぱいに笑い抱き合うふたりの姿に更に感動しました。パニクり泣いて震える姿は最高にカッコ悪いけど人間味溢れる愛すべきキャラばかりで3巻という長編に渡り腰乃ワールドを堪能できて楽しかったです。牧野の事情、清宮の事情、ふたりでいることで解消され生き易くなってほしいな。福くん主役で続編もあるようなので楽しみが増えました。
よかったぁ!!!
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにちぐはぐでぎくしゃくした二人がどうなるのかとハラハラしながら読んでました。
でも、こんな風にナチュラルにハッピーエンドとかマジ嬉しいんですけど!
男同士ならこんな感じだよなって、その空気感やあっけらかんとしたところもリアルで好き。
うんうん、こうじゃないとー、って思いながら幸せになれました♪
BLっつーよりゲイマンガって感じで、ドツボでしたありがとうございます!!
素晴らしい!
2020年9月29日
1,2巻も大好きで、3巻も即購入しました!
今までのBLには無かった「人間としての成長」や「他人を思いやる心」がテーマになっていて素晴らしいです!
買って良かった!
2020年9月29日
高レビューにつられて購入しましたが、とても良かったです!三巻まであるので二人の関係が丁寧に描かれて読みごたえあり。何度も読み返したくなります。
さいこーな本です!
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで止まらずに1巻買いました!!ズタボロ牧野さんが徐々に元気になろうとしていく様は絶妙にリアル…!!清宮さんと一緒に前に進んでいきましょう………!!!

(追記:2020/10/15)
ついに3巻まで購入して読了しました…!!
2巻では牧野さんちょっと軽率に清宮さんの地雷を踏み抜いて気付かない、みたいなとこがあって見てるこっちもハラハラしてた…。清宮さんがまじお前のこと好きでよかったな……って感じになりました。後半はマジで幸せそうな清宮さんが見れて良かった。

3巻はなんというか、清宮さんの過去を覗き見ることが出来て、何をどう思って、考えて今まで生きてきたのかとかを垣間見ることが出来て、ただただ「恋がしたい」という願いに清宮さんなりの深い想いがあったんだと驚愕、それからはもう号泣です。お付き合いをする2人がもどかしくもあり、2人のペースで進んでいけばいいと見守るつもりでいたい。なんというか、ハッピーエンドで綺麗に完結を迎えていて…なんというか……っ結婚式はいつですか……っっっ!!!

書き下ろしもすごいですよ…あの2人がやって来るんですけど…もうすごいですよ…これは買って損は無いです!!
本編完結したのに続きが気になる!というより清宮さんと牧野さんを見ていたい!!
おすすめです!リアルBL
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こしの先生のリアルなBLほんと好きです!
もうほとんど読んでるんですが、この作品はヒューマンドラマ的にじっくりと書いていて、一人一人の人間が、成長していくさまをじっくりとみれるので、長編BLドラマを、みているようで非常に見応えがありました!!
あと、キャラの一人一人がほんと魅力的でおもしろい!とくに福くん、安則さん!
続編は福くんのんみたいなので、ほんと楽しみにしてまーす!絶対読みます!
あと腰乃先生の絵がきれいになってるー!
毛もしっかり描いてリアルだったのが、毛がなくなってるー!どっちでも好きですがw
素晴らしい作品をありがとうございました!
コメディーヒューマンドラマ的におすすめです!!
こしの先生これからも応援してます!
初作家さん
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中々手を出せずにいた作家さんでしたが、読んでみたら一気読みでした!ちゃんと真面目な恋愛ものです。じっくりと進んでいくので妙に生々しく本当はこんな感じなんだろうなと納得出来ます。牧野が心身ともにズタボロになり清宮と出会い救われて前を向く、清宮もまた過去のトラウマを振り切り前を向く。牧野の変わっていく様がコミカルに描かれていてほんとに面白かったです!スピン元は読んでないけど大丈夫でした!
作家名: 腰乃
出版社: リブレ