ネタバレ・感想ありの、ような。のレビュー

突然の家族→ごっこと現実は違います。
2020年2月1日
これから色々お話がより広がって深くなっていくのに、キナさんの過去とかわかる時が来るのでしょうか。楽しみでありちょっと怖い気もします。
いい大人
2020年2月1日
いい作品に出会えました。
自由に生きているようで、実はすごくしっかりした考え方の主人公にハマりました。
子供達もいい子だけど、大人が凄くいい人です。
とにかく温かい話
2020年2月1日
当たり前の事が出来なくなっている今の世の中。色々と考えさせられ、心に響いて来るストーリー。温かい気持ちになった。
作家買い
2020年2月1日
どのジャンルでも安心の作家さん!ただただ好みです。キナの発言力にヒヤヒヤするけどスッパと言えたら気持ち良いのが羨ましいです、そしてハルの将来が楽しみ〜可愛いは無敵!
オススメの一冊!
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナちゃんが、とっても良い考えをする大人でいいな。
突然両親を失った兄弟の理解者であり、味方であろうとする…。
誰だって、突然大人になる訳でも、親になる訳でもない。
身近な大人も自己保身になる。
こういう関係も良いな…。
両親の突然の死に まわりの大人は…
2020年1月28日
大人である自分を 照らし合わせながら 人として どうあるべきか、理想であり こうありたいと 思いながら 読ませてもらいました。
怒濤の展開で、
2020年1月28日
誰もがドタバタしてるけど、相手の気持ちを尊重してて助け合いが愛らしい。どう進むのか、そして過去に何があるのか気になるところです。
レビュー変えます!
2020年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四巻まで読んで、レビュー更新したく、なりました。

読んだ方が、良い!と、言い出したい作品です。

人として、大切な事が描かれている作品だと感じます。星も増やします。

キナさんが、すごく人として素敵で、偉いです。大切な事は、教える。けれど傲らない。過去にトラウマがあるようで、そこはまだ本格的に描かれていませんが、最後どうなるのか楽しみな漫画です。

両親を突然事故で亡くした兄弟が、ほとんど初対面の親戚のオジサン(※母の従兄弟)に引き取られる事で動き出す物語りなのですが、その親戚のオジサンの『彼女』の家に連れて行かれて………そこでキナさんに出会う、兄弟。はじめ呆気に取られますが、ばたばたと新しい生活が、始まります。

この当初の展開の持って行き方が、凄く『………上手いなあ』と、感じました。物語りに、すっと、入れる。とにかく興味持たれた方は、一度読んでみてと勧めたくなる、お話です。

絵が好きです。暗く、難しくなりがちなテーマだと思うのですが、嫌な気分になりません。『社会』にある『身近』に起こり得る問題に、気付かせて貰える漫画だと、私は思います。
読んでほしい!
2020年1月24日
深刻なテーマを扱いながらも、明るく気持ちよく読めました。弟が保育所児という設定がとても生かされていて、主人公がかっこいい!と思う場面が多々ありました。兄についても、これから色々でるのかな?主人公カップルにも何か事情ありげだし、続きが楽しみです!
ほんわか
2020年1月11日
読みやすいし絵がキレイで良いです。4人のこれからの物語が気になります。
すごい
2019年12月27日
主人公がもう器が大きい~。なかなかそんな風には受け入れられないし、行動も出来ないとおもう。でも、それができちゃう主人公はすごいです。子供の二人もすごく可愛くていい子ですね。続きが気になります。
なんだかんだで優しい
2019年12月24日
引き取られた二人は親族の中をぐるぐる回されるんじゃなくて、この二人に引き取ってもらえてよかったと思う!
これからの四人の関係がどんなふうになっていくか気になるので、また続きも買います!
尊い。
2019年12月21日
普通にお母さんよりお母さんらしいことしてる、って思う。。。
子育ての参考書か?
すごく尊くて、何度読み返しても子育ての参考にしかならないのに真似できる気がしなくて放心状態になる事がある。
うちの子、最高に可愛いと改めて思える(←親ば か)
疑似家族かわいい!
2019年12月15日
遠縁のおじさんと、おじさんの彼女に引き取られた子供達。複雑な関係にハラハラしつつも、かわいい疑似家族を形成してゆく様にほっこりします。
きなさんすごい
2019年12月3日
急に親と同じことをすることになって
塩の意味とかいろんなことを教えてあげられるきなさんすごい
何度も読み返しちゃう〜
2019年12月2日
ハマってしまいました😊続きが楽しみすぎる!きなちゃんと愁人くんのこれからも、おとなしすぎる冬真も、とにか可愛いハルくんも🖤 吉岡さんファミリーとの絡みも見てみたいな〜
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで一気にはまりました。とても面白いです。幸せになって欲しいです。
丁寧なストーリー
2019年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で、男の子や女の子はすごく可愛くて少年は大人びて見えて、大人はこういう人いる!と共感できるキャラ設定になってます。
主人公のきなほちゃんが、突然子どもたちと生活することになっても冷静に現状把握して対応していたり、子どもたちの気がかりは何か?をしっかり考えていたり、物書きだからか口にする言葉が信念のようなものを感じさせるものばかりで、とても素敵な方だと思います。悪口はだめで愚痴はOKとか。
物語もさくさく読めるのですが、きなほちゃんはどうして結婚しないのかとか、色々明かされていない部分もあるので続きが気になります。
ストーリーや設定がしっかりしてるので、大人でもあまりストレスなく読めるかと思います。
すごい…✨
2019年9月26日
きなちゃんの言葉や行動に感動します。
普段思っているけれどなかなか言動に移せないことをきなちゃんがズバッと!
優しい人たちがたくさんで温かい気持ちになる作品ですが、とても考えさせられました。
続きが早く読みたいです。
泣いた.......
2019年9月25日
例え血の繋がりがなくても、愛情をもって関わっていくことが大切なんだなって感動しました!
2019年9月9日
題名で、何かな?と思うが、読んでみると引き込まれた。
主人公の考え方がかっこいいし、言葉の選び方も好き。
こんなに冷静に対処できるかなあ??
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みました。
いきなり、子供(思春期真っ只中と幼児)と一緒に暮らすことになったって…試行錯誤しながらとはいえ、適応力高くない!?
そこまでできる人間になりたい。
子供たちも思うところはあれ、素直なので救われるけど、今後どう展開するのか気になる。
良い話でした。
2019年8月30日
いきなり子供達と一緒に住むことになった主人公のお話です。淡々と状況を整理しながら、冷静な主人公が素敵でした。もやっとすること、言いたいことを主人公が、代弁してくれるようなスカッとする漫画です。続きが楽しみ。
不思議な家族
2019年8月29日
不思議な家族(?)の物語。ママ友とか幼稚園の行事とか子供との関わり合いとか、色々と考えさせられます。
暖かで、地に足のついた物語
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふと気になって読み始めましたが、好みの作品だったので継続して購入してます。
キナちゃんの懐の深さにまず驚きますが、バックグラウンドに何かあるのだろうと予測がつくので、続きが気になるきっかけになっています。
何より、キナちゃんが非常に筋の通ったしっかりとした大人で、
子供とのふれあった経験が少ないなりに、子供たちそれぞれの人格を認めて、
1人の人として向き合うなど、とにかく魅力的なキャラクター。
現実にはこういう人、(自分も含めて…)なかなかいないなぁと思って。
有里花ちゃんママ(よくいるタイプの人(笑))と冷静に対峙するシーンなどは、
キナちゃんの他人に媚びない芯の強さや、倫理観、頭の良さなどが表現されていて、非常に爽快。
それだけではなく、「の、ような。」4人が心を通わせて行く過程や、
今の社会で現実に起こりうる問題などが描かれていて、
大変読み応えがあり、考えさせられもするけれど、
読後感が暖かい、とても素敵な作品だと思います。
2人の子どもが可愛い!
2019年8月28日
引き取ったが故の難しさもあり、不慣れな子育てだし大変なんだろうけど、淡々と見ようによってはで〜んと構えているキナさんを尊敬します。考えさせらせたり、自身を省みるキッカケになる。そしてキナさんみたいに子どもを大切にしていきたいと思える温かい作品。
現実的には、、
2019年8月28日
きなちゃんの対応は理想的だけど、現実は 中々上手くいかないだろうなと思いつつも、きなちゃんの男前感は見習いたい。ハルくんの一言一言が可愛いくて好き。続きが気になります
心温まります
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構ヘビーな事なのに淡々と話が進んでいきます、いきなり年頃の男の子と幼稚園児連れてこられたら戸惑うし混乱するはずなのに以外とあっさり受け入れるきなちゃんは尊敬します。自分達なりに子供達を守っていこうとする大人二人、それに最初は遠慮する兄、あっさり馴染む弟、読んでいて心温まりますね😊
家族って血ではないんだなぁ、って教えてくれる作品です。
暖かい作品
2019年8月22日
きなちゃんがかっこいい😄子どもたちも素直で可愛くてよいです👍タイトルが気になって、どんな話かなぁと思って読んでみましたが読んでみてよかった!
好きです
2019年8月20日
よくある設定…な話かと思ってたら、中身は全然違ってて、とてもとても良いお話でした。続きが楽しみです。
チビが可愛い
2019年8月20日
BLも書いていた作者らしいのですが内容は全然恋愛とかではなくてハートフルです。主人公みたいに気負わず正しいと思う事が出来るのはスゴイ理想的な大人です。早く続きが読みたいです。
つながりって
2019年8月20日
主人公のセリフひとつひとつが身にしみます。
自分が励まされてるようでとても前向きになれる。
血族ってなんだろう。血のつながりがなくても家族になれるのかもしれない。
誰かと一緒に暮らすということ
2019年8月19日
家族ってどういうものなんだろう。本来は婚姻や血縁関係のある人間が生活を共にすることを意味しているけれども、そうではなく何か別の縁があって同じ住まいで誰かと一緒に暮らすことの意味合いも考えてしまいます。4人が出会う場面こそドキッとさせられましたが、その後の関わり方はとても見応えがありますね。希夏帆ちゃんの言動は何というか潔く清々しい。彼女が愁人くんとどのように知り合い恋人関係になったのかも気になります。冬真くん春陽くん兄弟も素直で可愛らしい。この先も見たい知りたいと思うことが多い作品です。
2019年8月19日
きなちゃんの言ってる言葉とか刺さる。兄弟2人共いい子すぎる!
温かい気持ちになります😊
2019年8月18日
はる君は可愛いし、お兄ちゃんは良い子だし、読んでいて心が温かくなります。主人公の物事の本質をついている言動が凄いな~と思います。誰に対しても優しくて公平だし。続きを楽しみにしてます。
ほのぼのかつ時々泣ける
2019年8月17日
とにかくハルが可愛いし、いい子。
お兄ちゃんも主人公の事を考えて行動してくれて段々と家族になっていくんだなと思いました。
これからもこの家族を見守りたいー!
早く続きよみたい!!
2019年8月14日
子どもが好きなので、大好きな漫画です!!
彼氏の親戚の子どもをあずかることになった主人公。
発言などがなんかかっこよくて好きです。子どもたちもよいこで。。

続きが出るのが待ち遠しい。
どんなかたちの家族になるのかな?
2019年8月14日
みんなの優しさが心にしみます。他人だからこその色々な決め事他人だからこそハッキリ言う事、そしてお兄ちゃんの遠慮。みんな優しさからの行動。気持ちがギュと掴まれた感覚になります。考えさせられる事もあるのにどこかほっこり、心地よいです。
面白いです。
2019年8月14日
キナちゃんかっこいいし、ハルくんかわいい!
会話もテンポ良くてクスクスきます。大筋のストーリーは重いはずなんですが、それを感じさせないキャラの潔さと明るさがあります。
悲しさとほのぼのが同居
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親を亡くすという重い内容だけかと思いきや主人公がハツラツとしていて、2児の母ですが尊敬の気持ちを持ってしまう一冊です。親とは?家族とは?を少し考えさせられる一冊です。
家族について
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血縁関係がなくても家族のように暮らしている4人の姿を見ていると、「家族になる」定義って何だろうと考えさせられます。
兄弟2人が素直でいい子だし、主人公が気負いなく出来る範囲で頑張ろうと思っていることがいいのでしょうね。子育ては正答がないし簡単なものではないけれど、この作品を読んでいると、大変だけど良いものだなと思います。
癒される
2019年7月25日
面白いです。今後が気になります。早く続きが読みたくてうずうずします。
素敵です!
2019年7月10日
気持ちがほっこりするし、読んでてとても楽しいです!今後の展開がすごく気になります!
大好きな作品
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい大好きです。
仕事で世の中の不条理を浴びせかけられても、この漫画を読んで心をリセットさせています。
現実では人に向かって言えないような事も、キナちゃんがズバッと言ってくれるので、私にはヒーローにしか見えません。
2019年7月1日
読み終わった後にいろいろ考えさせられるけど、あたたかい気持ちになれます。ハルが可愛くて癒されます!
BLが大丈夫なら
2019年6月21日
「それなりに~」を読んでからのほうが、登場人物が繋がっててより分かりやすいかもしれません。キナの過去はまだ分かりませんが、なぜ急な子育てに理解して対応していこうと思えるのか、何となく想像できるから、違和感少なく読めるかなと思いました。
それなりに〜の番外編や続編も読みたいなー
ハル可愛い~。
2019年6月19日
ハルが激カワ。兄も良い子。主人公の家はわりと順調だが、他の子達に少しずつ問題があり正義感のある主人公が冷静に指摘する。意外と社会派な作品だった。主人公の彼氏がポンコツ寄りなのもリアリティーがあっていい。これからもハルの可愛いところをいっぱい見たいな~。
温かい気持ちになる!
2019年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き取られた子供たちや主人公が本当にいい人すぎて…
徐々に家族のように打ち解けていくのも心が温まります!
タイトル通り、家族ではないかもしれないけど、家族のような関係は血が繋がっていなくても築いていけるのではないかと感じさせてくれました。
安心して読めます
2019年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々と、すべきことを考えて行動していく主人公の女性が押し付けがましくなくて読んでいて気持ちいいです。
一緒に暮らすことになった2人の子供、気ぃつかいのお兄ちゃんと明るい弟くん どちらもいい子。
うっすら見え隠れする主人公の過去が気になります。
ことば選びが上手いです
2019年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文字が多いですが、とても読みやすいです。
キナさんの子どもたちに話すことばが、とても上手いなぁと感心してしまいます。大人に対してもはっきりした態度が取れるキナさんを、大好きになってしまいました。
考えさせられる
2019年6月8日
子供に対する接し方がいいな、。淡々としているけれど、感情が安定していて出来そうでなかなかできないこと。
まっすぐな主人公に尊敬します。。。
2019年6月4日
いろんなしがらみで、なんとなく黙ってしまうことが
多い昨今かなと感じています。。。
ですが、主人公には関係なし!
大事なことは言葉にしないと伝わらないですね!
そんな主人公に心開いていくこども二人に
胸が熱くなります(T_T)
ずっと気になっていました
2019年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていてついに購入しました。
とてもリアルに近い感じの漫画という印象です。
環境の変化への戸惑いや自分でも気付かないストレスみたいなものの描写や表現等も上手に描かれていますが、穏やかで読んでいて気持ちが重たくなるようなこともありません。
これから、なぜ結婚を断り続けているのか等の伏線の回収もされていくのかなと思うので続きを楽しみにしています。
あたたかい
2019年5月22日
穏やか かつ 芯を持っていて、
すぐ 慌てふためく私には 羨ましい。
読んでいて 色々考えます。
でも、それが 嫌な感情ではなく あたたかい感情
好きな漫画です
家族って大事
2019年5月16日
世の中、独身の人がふえてるけれども、家族がいてこそ成長するんだと思いますねえ。読んでて本当の優しさってこんなのかなあと感じて、温かくなりました。
あったかくて大好き
2019年5月13日
絵が綺麗だし、なんと言っても内容が温かい。時々泣かされてしまう幸せな作品です。
気になってた!
2019年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構前から気になってたけどやっと購入!
心が温かくなる内容とともに、考えさせられるものでした。家族について、考えたくなる作品です😊
現実味タップリ
2019年5月7日
いい意味で、現代社会を表現してるなぁ。
漫画(というか創作)にありがちな、お涙ちょうだいの偽善的な部分が無くて…(・・;)
「あぁ、もどかしい」って思ってしまいます。が、そこが良いと思います。
全巻
2019年5月6日
購入してしまいました。毅然としてる主人公が素敵で、この家族が幸せであるといいな、、と思います
すごく面白い!
2019年5月5日
すごくすごく面白いです。
普通の家庭ではないけれど
家族になっていく過程。
大人の視点で描かれていますが
子供の気持ちを汲み取る姿
続きが楽しみです。
待ってました
2019年5月4日
今一番続きが読みたい漫画です。
主人公のように生きたい、
清々しい人になりたいです。
一つの形
2019年5月4日
1巻については別で所持していますが、中々2巻が発売されず、続きを心待ちにしていました。
季節が進み、新たな登場人物や今までの登場人物との関係の変化などが急激ということもなく自然にリアリティをもって進んでいるので相変わらず丁寧な描写で嬉しいです。
普通に面白い
2019年5月2日
もっと重いのかなと思ったら、そんなこともなく。きなちゃんの気負わないところや、何にでも平等というか、論理的なところは見習いたいなと思う。少しずつ家族になっていく過程が見ていて楽しい。自分が親だったら言えるかとか、子供の時に同じ境遇だったら、どう思うかとかどっちの視点にもたて、その度にきなちゃんのすごさを感じる。
おもしろいです
2019年5月2日
考えさせられるシーンが多いですが、テンポもよくおもしろいです
キナさんちょっと脅しすぎ!
2019年5月1日
キナさんの言うことは正しいと思わされるものが多いし、大人に対してはよく言った!と思う。拍手。
ただ、あまり子どもにもそれを発揮するのはよくない。子どもが真に受けすぎてトラウマになる可能性がある。
…という風に子育てとか人間関係とか色々考える機会になります!

あと、普通にこどもたちが可愛くておすすめだし、恋愛方面も気になります!
道徳の教科書にしてほしい
2019年4月27日
急に2人の男の子の親に…なんて自分の事として考えた時に、キナちゃんみたいな優しくて温かい言葉が掛けられるのだろうか。
キナちゃんの一つひとつの言葉が、さらっと言っているけれどすごく考えられている。相手を傷つかないし、小さい子にも分かりやすい。そこも読みどころの一つかも。
伏線もちらほら…麻生海さんの他の作品とも繋がってる?
すごいなぁ
2019年4月27日
実際にその立場になってあんな言葉をかけてあげられるかと思うと…本当に素晴らしい人だよキナちゃん。試し読みだけで泣きそうになりました☘
2人の子供達にとって暖かい環境が出来て良かった😊
の、ような家族
2019年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しで読んだ後、すぐに買いました。「の、ような」家族にほっとな作品です。キナさんのように、子供を尊重し、人を尊重する生きかたはいいなあ。人が安心する生きかたをしていきたいです。
らぶです
2019年4月26日
らぶです。両親の子育てを思い出しました。3巻が本当に楽しみです。
新しい家族のかたち
2019年4月23日
少しずつ家族になっていく4人の姿に考えさせられます。他人だからこそ感謝の気持ちをきちんと言葉に出したり、お互いのことをきちんと考えたり…本当の家族だとついつい忘れがちなことを思い出させてくれます。キナちゃんの母親とは違うけれども子供たちのことを思った行動、見習いたいです。
考えさせられる漫画
2019年4月22日
外部サイトで少し読んで、これは何度も読み返したい漫画だなと思い、即調べて購入しました。
多様化して行く社会の中で、家族とは、子育てとはどういうものなのか考えさせられる漫画だなと思いました。普通にドラマ化してもおかしくないような内容で、引き込まれるストーリーでもっと続きが読みたくなりました。
あと個人的にキナちゃんみたいは親だったら、私ももっと変わってたのかなーとか、もし子供できたらキナちゃんみたいな教え方とかできたらいいなと感じました。
暖かいような、切ないような
2019年4月20日
みんななにかを抱えていて、それぞれの人物の過去もとても気になります。早く続きが読みたいです。
主人公の言葉が心に響く
2019年4月19日
優しい世界です。複雑な問題と立ち向かいながらも皆で一生懸命力を合わせて生活してます。主人公のように柔軟な考えが自分にも出来ればどれ程気持ちが楽になるか…どれ程周囲の人を傷付けずにすむか…。荒んだ私の心にぐさぐさ響きました。主人公の様な性格に生まれ変わりたいです。
素敵な家族
2019年4月17日
本当の家族じゃないけど、お互いを思い合ってるな、って感じる。
みんな少しずつ成長していく姿を見守りたい。
はるひくん、めっちゃかわいい。
キナさんに憧れる
2019年4月17日
試し読みで入ったけど、面白くて即買い!キナさんの自然体な正義感が好き。彼のふんわり感が絶妙だしこれからの四人が楽しみです!
素敵
2019年4月16日
読んでいる時から、こんな大人になれるだろうか、なりたい。。と自分自身の生き方やモラルを改めて考え直す作品でした。凛とした主人公は素敵女子です。
兄弟
2019年4月13日
とても考えさせられた。弟くんがとても可愛い。「それなりに真剣なんです。」も合わせて読むと違う角度からもみえるところが出てくる。きなちゃんの過去も気になる。
続きが楽しみ
2019年3月18日
これからどんな風になっていくのか楽しみなお話です。
きなさんの話し方、子供達への接し方が凄くすきです。たまにオヤジっぽくなるのも面白いです。
あと、はる君がかわいいです。
生き方、考え方
2019年3月12日
キナさんの考え方がステキです。子供であっても大人であってもそれぞれを大事にしている。ブレない。
自分も子育てしていますが、迷います。でもこんな言葉をかけてもらえると自分に自信を持って(持たせて)前に進んでいけると思いました。
ある日突然
2019年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親を亡くした親戚の子を引取る事にしたあきとさん。彼女のキナさんに相談も無く…でも追い出さずに4人の生活スタート。色々あるけど、何とか上手くいってます。春ちゃんが又可愛い。兄ちゃんの冬くんは遠慮があって上手く甘えられないけど、すごく良いお兄ちゃんです。キナさんは色んな意味で男前だし。なんだか良い家族だよなぁと思います。買って正解でした。早く続きが読みたいです。
良作
2019年2月10日
広告で流れてきて試し読みから購入しました。心があたたかくなる良作です。子育て中の自分にも響きました。続きが楽しみ。
のようです!
2019年2月9日
育児してますが、派閥とか、園から発表会の小物作りとか、トートバッグは手作りで、とかそんなことはない地域で暮らしてます。ママ友付き合いもゆるく、揉め事もきいたことないです。この漫画の内容なことが日常なところで育児してたら、私はもたないな〜と思いますが、主人公はすごいなあと思いました。これからのストーリー展開も楽しみです。
デキ過ぎてるとも思う主人公の対応(伏線
2018年12月6日
主人公のキナさん、すごいな! いきなり連れて来られたの他人の子育てに困惑したり奮闘したり、上手く回らない現状だけれども、子供にアタリ散らしたりしないデキた方。言葉を使う職業柄なのか、言葉の選択や対応を大切ししてる。読んでて安心する。 キナさんの過去や恋人アキトとの背景などの伏線と新生活開始の1巻なので、続巻から色々問題が浮上してくるのでしょう。楽しみです。 吉岡のお話「それなりに真剣なんです。」から約10年近く経ってるようですね。吉岡の背景を知ると、キナさんの背景もそんな感じなのかなぁ、と勝手に予想してます。
淡々と
2018年11月28日
突然一緒に暮らすことになった子供たちと大人たち。
何が良かったって所は、淡々と日常生活をこなし、しっかりと子供たちや自分たちに言い聞かせる。たまに静かに慌ててる。
お兄ちゃんの思春期の遠慮。5歳児の遠慮ない質問。
遠慮なし待ったなしでいかないと生活できない。
子育て漫画というより家族としてどう生活するかというお話。
登場人物が淡々としている分、その周りの世間一般ってこんな感じかと改めて実感するお話です。
お涙頂戴って感じじゃないところが読みやすい。
共感 羨望 勇気
2018年11月20日
まずこちらの作品の状況が昔の自分と重なり細やかな心の変動の描写に加え、一つ一つの言葉はまるで針金のようでした。
針金は力を与えるとぐにゃりと曲がり何本もの針金で組み合わせれば簡単には曲がらないものができます。三本の矢と似た感じですね。
ここに書かれてる言葉はまさにそれで、初めは自信なさげのような不安定でしたが何度も何度も言葉を重ねやがてその言葉は大きなものになっているようで簡単には左右されない
言葉になって言ってるのが読んでる時、胸の奥がギュッとなりました。

同時に血が繋がっていようがなかろうが大切な人達がいる、自分のことを守りたいと思ってくれる人が近くに居るっと言うのはとても素敵だなと思いました。
守りたいと思ってくれるということは自分が守られる価値がある人間なんだと言うわけで(本当は価値だとかそんなこと関係なくありますが)
その年頃だと自分の存在意義だとか色々考えてしまうでしょうし、承認欲求だとか自己顕示欲だとか色々考えてしまうと思います。
成り行きはもしかしたら世間で言う不幸かもしれませんが私はとても羨ましく感じてました。

また小並感発言ですが、勇気が貰えます。
こんなセリフ言えるようなそんな人間になりたいなと。
幸せな家庭の姿程、勇気が出るものはありません。こんな風になるように頑張るぞ!と。
ほっこりあたたかい
2018年11月13日
キナさんが素敵です。誰に対しても平等公平。そして思いやり抜群です。ボスママと対立しても褒めるところはちゃんと褒める。
見てて気持ちいいですね。子供たちもかわいいし、キナさんの過去に何があったのかもき気になります。続きが楽しみ。
続きが楽しみ
2018年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血の繋がりのない家族愛に感動しました!絵柄が可愛くて続きが楽しみです。
真っ当に一個づつ
2018年10月19日
きなちゃん、好きです。
懐かしの吉岡カップルも出てきます。よかった幸せそうで。
今後が楽しみです。
深い
2018年10月12日
広告で見て絵が好みだったのと試し読みで気になったので書籍で探していましたがどこも売り切れ。ネットでも手に入らず、こちらで購入して読みました。淡々としていてとても深い。主人公がドライに見えてすごく色んなこと考えてて、ウチにも中学生の娘がいるから、主人公の考え方や言い回し方など凄く沁みる。絵もとても綺麗で購入して良かったです。
続きが気になります
2018年10月10日
広告で見かけ購入してみたんですが、買って良かったです!いろんな家族の形があるなかで血のつながりはなくても、こうやってゆっくり絆を深めて家族になっていくんだなと思いました。キナちゃんがなにげなく言った、『来年も一緒に』って所が素敵だなと思いました。続きが楽しみです!
続きが早く読みたい!
2018年10月3日
絵も話もとても良かった!
続きがとてもとても気になります。
家族の形はそれぞれ、お互いを思いやりこれから一緒に暮らしていくうちに、4人が本当の家族へと一歩づつ近づいていく日々をこれからも読んでいきたい作品です。
やさしい世界
2018年9月25日
広告で見て、軽い気持ちで購入しました。
結論から言うと、買って良かったです。
主人公の淡々とした性格がすごくいい。今のところ、登場人物みんないい人で(色々あっても)悪い人が出てこない。
読み終わって、心があったかくなります。明日からまた生きていこうと前向きになれます。
続きが待ち遠しいです!
とにかくいい‼︎
2018年9月23日
高評価に疑っていたが、読んで良かった‼︎細やかな描写や葛藤が丁寧に描かれていて、スラスラ読めるのに、内容が深い。ただ一つ後悔するコトは、続きが気になってしょうがないコト‼︎
2018年9月23日
広告に出て来る話がハズレばっかりだったのですがそれでも気になり購入。めちゃめちゃ当たりでした!!
いつ自分にも起こるかわからない話をゆっくり優しく、それぞれの気持ち豊かに描いてくれています。続きが楽しみです
面白かったです
2018年9月22日
じんわりしたお話でとても面白かったです。次も買いたいと思います。
よい
2018年9月22日
広告で流れてきて、気になり購入した。ストーリーも読みやすくて大変良かった。
家族のあり方
2018年9月13日
血の繋がりはないけれど、少しずつ家族のようになっていく、見ていて温かい気持ちになり、早く続きが読みたくなりました。
早く続きを読みたいね。
2018年9月12日
血のつながりは無いけど、心の繋がりが少しずつ築き上げられていく感じが好き。
心が温かくなる作品です。
2018年9月10日
初めて読んだ時からキナさん(主人公?)の性格が好きで、漫画も面白くて好きになりました。彼女の過去に何かありそうですが、急に引き取ることになった彼氏のいとこの子供と接する時もぶれないところがいいです。
続きを楽しみにしてます
2018年9月8日
キナさんが、とても素敵な女性です。
考え方が、いいなと思いました。
引き取った兄弟もとてもいい子達で応援したくなります。
続きを楽しみにしてます。