ネタバレ・感想あり嫌い、大嫌い、愛してる。のレビュー

凄かったです。
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは凄い残酷なお話だなと、Hなシーンも飛ばしながら見てたのですが、復讐心が芽生えたあたりからしっかりと読めるようになって、それからは胸が締め付けられる思いで見ていました。所長の顔は前半妖怪みたいな嫌な顔だったのに、後半はイケメンで良かったです。
読破するのに体力のいる作品
2021年9月19日
読み応えがありました。攻めのクズさ加減も受けの幸薄加減も容赦ない話でした。周りの人もクズいのが多くて…。
甘々で心が暖かくなるお話しが大好物なのですが、このような人の欲や負の感情を見せる作品も色々考えさせられていいですね。
ARUKU先生のスゴさ
2025年9月24日
最初は読むのも辛くなるストーリーですが、最後には2人の幸せを願わずにはいられなくなるお話でした。ARUKU先生のストーリーは映画を1本観たような壮大さを感じます。
そして、読み終わった時に心を持っていかれます。
で、レビューを書きたくなるんです。
ぜひ、ネタバレ無しで読んで下さい!!
小説を一冊読んだような濃密さ
2019年8月4日
コミックス一冊でこんなに表現しきれるんだー!!と、驚きました。
凄まじい愛憎劇でしたが救いもあって後味悪くないです。
画も話もクセがあって読み手を選ぶ作品だと思うのでサンプルを読んだりレビューを読んでからポチる事をオススメします。この作品は何度も読み返してしまうだろうと思える秀作です。
久々の感動作
2022年4月16日
執着・ストーカー系BL好きなら、文句なしにおススメです。同著者の『発熱バスルーム』とコンセプトは同じだけど、愛の重さがこちらが強い!どちらも好きですけどね~。絵柄もいいし、ストーリーもよい。心の壊れる方向と憎しみと愛の重さとエチエチと、最後まで一気に読めます。もう一周してこよう!
素晴らしい!!
2024年2月14日
何て素晴らしい復讐劇でしょう!清貧、薄幸の主人公が鬼のようにクズで横暴な上司に蹂躙されて踏みにじられますが、紆余曲折あって、見事なまでに完璧な復讐をとげて真実の愛にまで昇華させる。ほんと感動しました。性癖にぶっささりです。大好き!何度も読み返し決定です!
泣けた❗
2024年4月13日
たった今読み終わった!夜中の3時!壮絶な物語だった!久々に涙が出た!ネタバレ無しで読んだ方がよいとレビューにあったし、どんな展開になるかドキドキしながら読み進めたが完全に持っていかれた!あ~語彙力があったらもっとよい感想になるのに!とにかく読んで‼
泣いた…
2024年12月4日
サイコパスやらなんやら書いてる人がいたので見るしかないと思って、見てみたらこんなに感動する話なんて知りませんでした、、、
ほんと久々に泣ける系の話読んだ、、
胸が痛くなる苦しくなる物語だけどとっっってもよかったです泣
圧倒されました
2023年4月14日
凄い世界に引きずりこまれたような重い重い一冊です
いつまでも余韻が冷めません
ARUKU先生の作品は初めてでしたが、素晴らしくて痛くてずっと引きずる作品ですね
昭和というノスタルジックで雪国という狭い田舎の閉塞感がまたいいですね
島のあるスレでおすすめになっていた作品
知れてよかったです
映画みたい
2023年8月6日
昨日、君が死んだ。を読んで独創的な世界観と優しいストーリーにもっと浸りたくて値引きもありこちらを購入。
非人道的なストーリーっと最初は思ったけど、やっぱりちょいちょい優しくて、盛り上がりは古いけどショーシャンクの空的な泣き笑いな〆でした。
ストーリーも長くて読み応えあり!
大作!!
2024年2月28日
久々の大作!!
あー読んでよかった・・・出会えてよかった!!
まるで1本の壮大な映画を見ているような。。。
醜くて美しい。
その後の物語を読みたくなりますね。
ネタバレ無しで読んで正解でした!!
是非ネタバレ無しでとレビューしてくださったみなさまに感謝です!!
素敵なお話です。
2023年11月22日
ARUKU先生の作品の中で一番好きな作品です。いい意味で意外な展開が続く・・・という感じですが、それがとにかく心に響くんですよね。胸がキュンとして涙がこぼれそうになります。何度読んでも心がジーンとします。
どう表せばいいのかわからない
2018年11月22日
皆さんのレビューと試し読みで購入しました。感想をどう表せばいいのかわからないです。本当に凄い作品で引き込まれて涙しました。初めての作者さんですが他の作品もとても気になります。心の底から二人の幸せを願いました。他の方のレビューにもありますが是非その後の2人の幸せなお話を読んでみたいです。
もしももっと早く…の分岐点
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凍月がもしももっと早く奏に気持ちを伝えていたらと後悔する場面が何度もあり、切なく美しい物語です。奏はとても酷い目にあっているのに、それでも思い詰めている奥様にはあんな言葉をかけてあげられる。凍月の言う通り内面も綺麗。必死に電話で助けを求めた先に穏やかな日々が続いている事を願います。
引き込まれて一気読みです
2020年12月9日
酷い始まりなのに、途中、苦難と苦悩が雨のように降り注ぐのに、美しくてどこか文学的ですらあります。
どんな結末でもおかしくなかったので、引き込まれてページをめくる手が止まりませんでした。
想像の余地を残すようなラストでしたが、書き下ろしがあって良かったー。
残酷で美しい
2022年4月23日
試し読みでなんだかとても気になり購入しました。読み始めは少し硬い絵柄があまり好みじゃないかもと思いましたが、読み進むにつれ奏の美しさがどんどん増してきて、夢中になって読み終えました。昼ドラのような、寓話のような不思議な作品ですが、面白かったです。
無題
2022年9月27日
すこし前に作者様を知りファンになり、まとめ買いして少しずつ読んでいます。本作、BLという枠の広さ、懐をしみじみと感じる作品でした。言葉のひとつひとつに息をのみますね。素晴らしい個性、世界観だと思います。知ることが出来て良かった…!
OMG!!!!
2023年6月12日
よかった……-めっちゃよかったです…!!!!!!久々にBLで号泣しました!!!(春菊先生のHybrid Child 以来!)
2人の関係性は本当にtoxicですが、その中にも美しさがあって…たまりません!ブッサさりました!!!なんと美しくて悲しくて醜悪な物語…(褒めてる)!最高でした。
迷っても読むべき名作!
2023年12月17日
皆さん言ってる様にネタバレ無しで一気に読んで下さい。かなり辛いシーンが多めですが読むべき作品です。最初極悪非道な所長が痛い目に合えば良いと思っていたのに最後には二人の幸せを祈らずにいられませんでした。その後の幸せな二人を短編でも良いので拝ませて下さい!
壮大
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとを好きになったら、ひとって変われるんだね。
言葉、行動と真逆な想いを感じ取ることは難しいけど、ずっと過ごしていると本能で感じ取れるのかな。
現実的ではないけどリアルとしてはまってしまう作品でした。
ハッピーエンドで良かった。ありがとう。
泣けた!
2022年4月23日
まるで映画を見終わったみたいな余韻に浸っています。始まりこそ悪魔の所業でしたが、ドクズが、愛を知る事で次第にまっとうな人間に変わっていく様に
真剣に応援している自分がいました。ポエムのような心理描写もきれいで、作者様のセンスが際立ってすっかり大ファンです!
途中ヒリヒリ、最後はダー?
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みながらドキドキが止まりませんでした。
心がヒリヒリする感覚。
それが最後の最後で解放されて、感動の嵐。涙がダー。

他の方のレビューにあるように、構図やセリフが気になりますが、そんなことはどうでもよくなるくらいいいお話でした。
同僚系
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットでおすすめに上がっていたので、買いました。読み応えがあり、充実感がありました。絵もきれいです。受けの辛い境遇は可哀想だと思いますが、攻めが受けにどっぷりと夢中になっているのが、すごい好きです。二人の思いが通じ合ってからのラブラブっぷりな一面も描いて欲しかったなと思いました。
ARUKU先生の最高傑作!
2022年6月6日
本当に好き。こんな好きな作品他にはないくらいに好き。詩的だし昭和っぽいし昼ドラっぽいけど、全部ひっくるめて最高に面白い。序盤から不幸ウケ全開で苦しいし、攻めが憎いし、心がえぐられるけど、とにかくBLファンなら絶対に読んで欲しい。ARUKU先生の作品の中でもNo.1。
誰もさわれない
2019年10月26日
二人だけの国に行ったんですね。。すごすぎる、絵の好き嫌いはあっても問題ないほどの相変わらずの演出、構成力の高さでございました…(スタオベ)泥の中に咲く蓮のように美しい二人の姿。傑作なのに、次に読み返すのは5年後でいいと思ってしまいます。
素晴らしいの一言につきる
2019年4月22日
まごうことなきハッピーエンドです。この作家さんの作品は心に刺さる。自分でもよくわからずに嫌じゃない心が揺さぶられたときに出る涙が出てしまうのです。素晴らしい。なんというエモーショナルな作品なのか。漫画とは思えないです。心証風景が顔になってるんだろうな。だから最初は悪魔のような顔。
不思議な世界観
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんですが、評価が良かったので購入しました。絵はたしかに独特ですが、ストーリーが濃厚です。不思議な世界観ですが、最後のほうは読んでて泣ける場面もありました。絵で判断せずに、是非一度読んでほしいです。
作者様買い。
2021年9月14日
発熱バスルームで作者様にハマり、こちらの作品を読みました。苦手な人が多い作品かなとは思いますが(無理矢理みたいな描写があるので)、私は好きです。『綺麗って残酷』作中にある言葉がしみます。モノローグのおかげで気持ちが置いていかれることなく、読み応えのある作品です。
ちょっと言葉が出ないです……
2019年9月6日
読み終わって、胸が締め付けられるというのはこういうことなのかとまさに体感しています。
250ページ弱の普通のBLコミックスの長さなのに、何倍にも感じました。
最初から最後まで全く無駄がなく、綺麗に一本の線で繋がっているような、そんなお話でした。
読んで良かったです。買って良かったです。
最悪な幕開けだけど…変われるんだ
2021年4月19日
人の心を持たない様な非道な態度で相手を追い詰めたけど、この人自身も愛されたかったんだろうな。愛されない分愛しかたも知らなかったのに、きれいな心に触れて段々変わっていく。上手く行かないことが多過ぎて辛いけど、最後に心が通じて本当に良かった。
ぎこちない絵が狂気性を際立たせる
2020年9月13日
仲睦まじいカップルに見えるのに、片方は手にカッターを持っている。素晴らしい表紙で、思わず購入しました。
絵はぎこちなく見えますが、狂気性を際立たせることに一役買っています。
他の作品は未見なのですが、もしこれがこの作品のための描き方なのであれば天才か!というぐらいハマっています。面白かったです。
すごく良かった
2020年6月3日
めちゃくちゃ面白かったです。
一本の映画見た気分。
昭和の雰囲気もあって、あんな田舎町に受けちゃんみたいな薄幸の美青年いたらそりゃ惚れるよね。
攻めが最低のクズだけど、最後は許せてしまう。
最高の作品でした
凄かった、、、
2020年4月30日
いやーーーー凄かった汗。
レビューにもありましたけどめちゃくちゃ読み応え会って、でも作者様ハッピーエンドにして下さってありがとうございます泣。ホッとしました。
そして、ホント題名通りなお話で苦笑。
鬼にはいってるのが
2020年4月19日
不思議ですね。夜勤明けに読んだので号泣してしまった。途中救われる人が誰もいない気がしてましたが、読み進めているうちに応援してました。介護の仕事なので余計に根を上げたくなる気持ち、もう助からないとあきらめてしまう気持ちも共感できました。生きててくれてありがとう。
衝撃的内容
2020年4月17日
レビューで気になり購入してみました。想像以上の深い話でドキドキしました。BLでこんな感覚はじめてでした。絵は独特ですが、クセになります(笑)昭和の話で電話とか、懐かしい気持ちも起こりつつ、二人の純粋な気持ちにも胸うたれました。260Pくらいあります。じっくり読み応えありました。
凄すぎな世界観
2020年1月8日
もう前半は最も好きではない展開で、買わなきゃ良かったかなと、思ったのですが、、、やはり、一筋縄ではいかないストーリーで、グッと心締め付けられました。この1冊に詰め込まれた物の凄さは計り知れないですねぇ(しみじみ)。
涙・涙・涙!
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間のクズと自覚している上司の凍月と貧しくも身体も心も美しい奏。凍月が奏を手に入れるためにひどいことを沢山しながらも惹かれていく所は読んでいてとても苦しくなりました。でも、その後は涙が止まらず目も鼻も真っ赤になってしまいました。最後はハッピーエンドで救われました。
感動するお話でした。
2019年9月10日
ARUKUさんの今までの作品を買わせていただいたなかでもこの作品は1番胸を締め付けられるような作品で思わず涙を流してしまいました。これからもARUKUさんの作品を楽しみにしていますね。素晴らしい作品をありがとうございました。
号泣必至!
2019年9月9日
繊細かつ独特な描写が随所に散りばめられていて、小説を読んでるようにも、後半は映画を見ているようでもありました。
凍月のどこまでも狂気じみたところがなんとも言えなく好きです!!純平の順調にいってたはずの復讐が、、後半は1ページ1ページが心に刺さるようでした。
まさかの展開でした。
2019年9月7日
半額だったので、絵がキレイとレビューも見ずに購入しました。予想外の重いお話でしたが、引き込まれ、どなたかも書いていますが、映画を見たような読後感です。受の素直じゃない感情の変化が見ごたえあります。周囲の人の生活や悪意の結果も回収されていて、スッキリしました。余韻の残るようなラストが好きです。良いお話でした!
最高でした!
2019年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さん仰ってるように長い感動的な映画を観終わったような読後感でした。
どちらかが亡くなってしまったらどうしようとヒリヒリするような気持ちで一気に読み終わりました。
BLでこんなに感動したのはLIFE以来です!
絶対にお勧めです!
初めてのARUKU先生の作品
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリート所長凍月と作業員奏君のお話し。奏君が凍月に感情をぶつける場面が胸に痛い。。奏君がどんな目にあっても美しいんです。前向きにひたむきに生きる奏君がせつないです。確かに少しずつ変わっていく凍月、奏君。。出会えて良かった作品です。
読むべき作品
2019年9月8日
「君の夢を見ている」に感動してARUKUさんのこの作品を読みました。小説を一気に読み上げたような、映画を観たような余韻が残ります。絵の好みは分かれるかもしれませんが、読むべき作品です。ARUKUさん素晴らしい作家さんです。
凄かったです
2019年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な意味で凄かった…
他の方もレビューで描かれていますが、映画を観た後のような良い疲労感があります。
クズな攻めがだんだんと本気の恋に変わって行くところが良かったです!
修正は白抜きです。
覆されます。
2019年8月27日
昭和レトロなメロドラマ風BL。虐げられ心も体も崩れていく受けと黒電話の時代がリンクして物悲しさを増してます。文字数も多くふたりの心理描写もわかりやすかったけれど絵はちょっと…という感じでした(笑)でもそんな事も気にならないくらい見事にストーリーに持ってかれました。何度も読み返している大好きな作品です。
余韻が、、
2019年8月17日
最初こそ独自の絵柄と攻めのクズっぷりに抵抗がありましたが、話の作りや登場人物の心理描写の描き方がうまく 世界にどっぷり引き込まれました。とても印象に残る凄い作品です。この方の別の作品を色々読んでみたくなりました
尋常じゃない愛憎劇
2019年8月15日
怒濤のように繰り広げられる愛憎の物語を、読ませる力を持った作家さんが描くとこうなるのか~、と感心するやら面白いやら!ページをめくる手が止まりませんでした。ストーリーテラーな作家さんが好きな方にはオススメです。
ただただ、ありがとう!!
2019年1月4日
性癖に思いっきり刺さった。医療者だったのでやや突っ込みどころある描写もあったけど、それを差し引いても攻めの屑さと一途さとか全てにおいてハマった!受けの壊れてく感じと美しさのなんとも言えない融合された感じもツボ!闇の腐女子におススメ!結末がどうなるか最後まで分からず楽しめた!!ありがとうとただただ叫びたい!
緻密なストーリー内容
2018年8月27日
詳しいレビューを見ずに読んで良かった。こんなに最後の最後まで、ハラハラしながら読み進んだ作品はありません。完成度の高い文芸作品のようです。奥様にも幸せが訪れて欲しい。著者の他作品を制覇したいと思います。書籍も購入しましたが、表紙カバー裏に、表紙とは全く違う表情の二人が描かれていて、嬉しいおまけでした。
泣いた
2018年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうボロボロ泣きました。愛を知らない、愛し方を知らないドクズな攻め。心も綺麗な受け。思わぬ復讐になっちゃったけど、ドクズにはこれ以上ない後悔と懺悔の日々を与えられて良かった。そのあとの赦しも絶妙。泣きたい時にまた読み返すと思う。
まさかの展開
2018年9月6日
始まりのシーンからこのラストを想像できた人は1人もいないのでは?と思うほどの意外な展開と意外なラストでした。途中で辛いシーンがあまりに多くハラハラしましたが、最後まで読んで本当に良かったです(*^^*)素晴らしかったです!!
1000ページぐらいの…!
2018年9月2日
絵が怖いなと最初思いましたがストーリーで帳消しに!240ページほどですが1つの映画を見たような満足感がありました。途中辛くて、今何ページかな?ハッピーエンドに近づいてるのかな?と確認したら、まだ78ページでした(笑)読み応えしかないです(^^)短編でもいいので、after story的なのを切望します;_;)♡
途中で読むのをやめられない
2018年8月29日
試し読みで、何てクズな男!とムカつきながら読んでいましたが、読むのをやめられずに引き込まれて購入。時代は昭和後期という事で当時流行っていたようなストーリーではあるけれど、今だから、かえって新鮮で面白かった。受けの子にはもっと幸せになってほしかったな。
じんわりくる
2018年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ キチク系BLなんだけど、社会派で、ARUKU節炸裂って感じです。
介護がものすごくリアルで、愛する人を介護するっていろんな意味で辛いな、と考えさせられました。
ラスト両想いになって、救いがあってよかった。
幸せそうでホッコリしました。
レビューが
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高かったので購入させて頂きました。作者様の他のマンガを読んだ事があるのですが、時代が古いのが多いでね。しかし、、、めっちゃ重い、、、不憫受けですね。最後はどう着地するんだろうとハラハラしながら読みました。最後は救いがあってよかったです。
やっぱり好き
2018年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ARUKUさんの作品、他のも全部好きなんですが、この作品も最高でした。暗くてズッシリした内容なのに、たまに入る可愛い描写みたいなのがあって救われます。なので読みきれます。恋愛感情だけではない心情の変化などもあるので、とっても楽しめる(色んな意味で)と思います。ARUKUさんの描く受けキャラはいつもキュートで本当好き。世界観が確立されているので、はまる人にははまる作品ですね。
天才ストーリーテラー
2022年12月23日
ARUKU先生の人気を知り、初めて作品を読みました。天才的なストーリーテラーに出会って、感激です。凄く濃い文学的なお話で、衝撃を受けました。心に残る秀逸作品です。
切ない
2022年4月18日
凍月は貧乏、母の病気で悩む奏をお金でものにしようとするクズ。好意の示し方を間違えてるのだよね。最初から真っ直ぐに伝えてたら変わっていたかもしれない。ラストが衝撃出したが、2人とも分かり合えて良かった。
2022年9月28日
初、ARUKU先生です。いや凄い。大げさではなく、心が、魂がこの作品に囚われて読後は無になりました...。是非、ネタバレ等は見ずに先入観なしで読んで見て下さい。一度読んでお腹いっぱいかと思ったら、直ぐに読みたくなり何度も読み返しています。読む程に深みに嵌って打ちのめされてもまた読んでしまうのです。この作品に出逢えて良かった。また凄い先生に出会ってしまった。
ザ・ARUKU
2018年9月26日
「猿喰山〜」と並ぶ読み返せないけど星5しかないっ!て作品。こんなのARUKUさんしか書けないし書いちゃダメ(怪我する)!そしてこの絵じゃなきゃ貧乏の悲惨さ、半レイ●シーンの残酷さ(奏のあばら骨の不気味さよ…)、奏の終盤の神々しさは絶対に伝わってこないと思う。
やっぱりARUKUさんは色んな意味でスゴイ…
読んでみた
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくおすすめで出てくるから気になってたけど、号泣って書いてあったからなかなか読めなかった。いざ読んでみると号泣とはいかないけど、切なかった。最初は、仕組まれてお金で買われたけどそれを逆手に取ってしまおうと思ったけど、相手の優しさに戸惑っていた。自分の気持ちがわかった時にはもう手遅れだなんて!でも、読んで良かったです。
メチャクチャ泣いた
2023年1月6日
最初こそ最低野郎だと思った。
でも読んでくうちに…
愛に対して不器用過ぎる位不器用な凍月さん。
不憫、不幸な奏くん。
出逢った事が悪かったのか良かったのか…
愛を伝えるつもりが伝わらない男。
復讐するつもりが好きになってしまう男。
でも最後は…泣けるくらい平穏な終わりかたでした。
やっと…やっと…やっとだね…良かったね…(泣)
読み手によって変わる物語かも。
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何と言うか想像を遥かに越えてくる物語でした。
「発熱バスルーム」でファンになった作家さんですが、こちらの作品も本当に良かった。
周りに誰も助けてくれる人がいない、苦しいばかりだった人生で、あんなにも愛をぶつけられたら、地獄のような始まりだった相手でも愛し初めてしまうと思う。
最後、終わりかたは読み手の捉え方で凄く変わってきますね。
夢か現か・・・
私は悲しいけれど夢の方だと受け取りました。
最後は幸せそうで( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは恋への暴走だったものの徐々に伝え方を学び始めて…
意識不明の後も自分の身を削りながら看護して、最終的には目を覚ましてくれて(T^T)
リハビリ等がまだまだ必要みたいですがしっかり2人で愛し合えてよかったです!
番犬としてやった犬も大きくなっていて^^*
初めに脅迫等の行為があったことから中々通じ合えない2人でしたが繋がることが出来て…
心で応援せずにはいられない物語でした!
ARUKU先生の本のなかで一番すき!!(^_^)
2022年4月19日
なんだこれ(^_^)すごい!!すごすぎる!!
ARUKU先生すごいです(^_^)
1冊なのに5冊くらい読んだ気分になる!!
物語の展開が天才的です!!
ネタバレなしで読んでほしい愛の物語です。
余韻がすごい。何度もラストを確認(確認!)してしまう。
表紙のふんわり感と中身は違います(そこが好き!)
ARUKU先生のなかで一番すきです!!(^_^)
出会えてよかった作品!!
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを読んでいてたまにすごい心に残る作品に出会えることがありますが、これがそれでした。
ARUKU先生すごいです。
綺麗な絵と、独特のセリフだったりすべてが魅力的です!
最初は、脅迫されて体を差し出したり受けがツラい場面も続きますが、この序盤があるからこその
後半のエピソードが光ります。
是非とも最後までしっかり読んでみてほしい作品です。
やばい
2022年2月21日
残酷でもあり、純愛でもあり、そしてエロさもある。一巻完結ですが展開が面白く読み応えがありました。最後はハッピーエンドで終わるところでやっとホットできた。
心理描写や表情が繊細で話しにはいりこんでしまいます。最近「面白そうだなー」と買ってよんでみいてもアリキタリのストーリーで「読み尽くしたか」と思ってましたが、これは一度読んでみる価値ありです。
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。読んでみたいなとは思っていたのですが、レビューなどを読み、なかなか覚悟ができなかったのですが、いざ読んでみたら読んで良かったと思えました。
色んな意味で胸が痛かった。。。攻めは本当に最低なゲス野郎でしたが、後半のただただ受けに愛情を傾ける姿をみたら、許してしまいました。
読む度に、涙が止まりません
2022年4月15日
読み始めは、いつも胸糞悪くなる話で、あんまりじゃない?、と思うのに、途中から切なくて苦しくて、最後は涙なしでは読めなくなります。人間が持つ醜悪な面がうまく描かれていて、目を背けたくなるけれど、その中に救いもある。不思議なお話です。
なんか色々スゴイ!
2021年1月2日
初読み作家さんでした。絵が綺麗で読みやすいです。
驚いたのはストーリー。なんちゅうかスゴイ!!
重い!けども、どんどん惹きつけられます。
読み終わった後に余韻が残ります。最後はハピエンなので安心して読んで頂きたいです!
もう何回読んだかわからない
2020年12月2日
絵は完全に好き嫌い分かれますし、言葉の言い回しも今までに読んだことない感じでんん!?ってなることときどきあるけど、何このストーリー!!切なくて同じシーンをなんども読み返してしまいました。間違いなくハッピーエンドです。
最後まで…
2023年10月7日
作者様買いです。他作でも主人公2人がそれぞれ問題を抱えていて作中に流れる空気は明るいものとは全く言えませんが、その痛く救いのない感じが好きでたまりません。どのように最後を迎えるのか、読んでほしいです。
2022年4月16日
絵が好みでストーリーも気になり購入。損する人はいい人が多いと思いますが、まさに心が痛くなるほどだなと思いながら読み進め、読み終わったときに涙が出ていました。購入して良かったなと思います。
心にズシンとくる
2021年1月31日
重厚なお話でした。自分自身が物語の中に入り込んだ様な、錯覚に陥る程の臨場感。
素晴らしい作者様です。
人は人と出逢い成長するのだと実感させられた一冊。映画化しないかな。
健気受け好き
2023年1月15日
健気受けがとても好きなので、試し読みで気になり購入しました。絵があまり好みではなかったのですが、そんなの気にならなくなるくらいストーリーが良かったです。攻めの方めっちゃクズだと思ったのに、最後の方は、頑張ってぇと応援してしまいました。よかったです。
号泣
2023年4月16日
もう本当にこの作者様は泣かせます!
がんばり屋さんの不幸体質な受けと俺様攻めなんですが、お互い「愛してる」と気づいてからもなかなか拗らせ続け、ようやく最後はハピエン。
続きがあったら読みたいな~。
救われた
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハラハラドキドキ…色んな感情がありました。奏の綺麗な瞳が思惑で濁ってしまったり。真っ直ぐでありたいのに強制的に曲げられたココロ。ほんと読んで良かったです。独特な世界観が素敵でした。
ロードムービーを見ているような
2019年5月19日
濃い一冊でした。悲惨なことが多々あるお話なのですが、どういう結末なのか、ハピエンなのか、救いはあるのか、気になって夢中でページをめくりました。読後感、私は満足でした。まるで長い映画を見ていたような感覚。ただ、すぐには読み返せないほどエネルギーを要する作品ではありますが。
時々手助けしてくれる脇役の人の優しさにホッとしますね。会社の事務員の女性とか好きだったなぁ。
昭和レトロ感
2019年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 息つく間も無いような展開で、某国のドラマのような濃厚ストーリー。
不幸な境遇ながらも懸命に生きる奏を踏みにじるような行為をした凍月に復讐を誓う奏と、本当は愛しているのに、奏を傷つける行為をしてしまう凍月。更なる不幸と逃避行に昭和を感じさせる。
寂れた町が舞台というのも、このストーリーぴったりで繊細さと儚さが感じられて、すごく作り込まれていると思った。
古き良きblの素晴らしさを味わえました
2019年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の変化が堪らなかったです!受けの言葉遣いや回りへの接し方が変わっていく三章から一気に飲み込まれて行きました…ラストは最初ハッピーエンドかメリバかどちらか!??と思ったのですが、意思もありしっかりと動いている、リハビリの事も示唆されているので寝たきり生活で声がまだ出ないだけの完璧ハッピーエンドだと思っています。これからまた納骨やお世話になった方々に会いに行く2人の姿がきっとあると思います。
心が壊れて、揺すぶられて、痛くて。。。
2022年1月26日
この作品は評価が分かれるのがすごくわかります!読み始めてあまりのクズさに引きつつ、でも心の変化と葛藤。。お互いの駆け引きとか心が壊れそうに痛かったです。それでも読む手が止まらず、二人はどうなっていくのかハラハラしながら見守りました。読後は他では味わえないなんとも形容できない気持ちです。心が持っていかれてポッカリ穴があいた感じです。すごい作品だと思います。何度も読み返そうと思います。
泣ける
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないお話でした。
この作者さん大好き。最後はハピエンで良かった。受けの美しさと攻めの成長がまた泣かせにかかる最高な作品。
ARUKUさんの「発熱バスルーム」もおススメです。
すごい…
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいとしか言えないお話でした。他の方も仰ってましたが映画を一本見終わったような読後感…。悪い人たちがいっぱい出てきますが、ちゃんとそれぞれ罰が下ります。そして最後はハッピーエンド。本当にすごい…!
凄い
2020年4月17日
読み始めはあら失敗したかな…と思いましたが
どんどん引き込まれていって夢中で読んでいました
BLでここまで憎らしく思ったり胸が締め付けられ息を呑んだりしたのは始めてかもしれない
そして、途中で昭和の設定だと知って驚いた
二人のその後もみてみたい
良かったー
2020年9月21日
以前から気になっていたのですが、この作者さんは当たり外れというか、とんでも無く気分が落ち込むお話しを描かれる時があり、なかなか手が出ませんでした。猿喰山疑獄事件は未だにトラウマになりそうなぐらいに震えましたが、このお話しは救いがあり、ハッピーエンドでよかったです。元々お話の構成は素晴らしいかたなので、読んで良かったです。
泣けた
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酷い人間だった凍月が、奏とふれ合う事で変わっていく、心から愛せる人に出会え表情が柔らかく変わっていくのが微笑ましかった。奏の意識が戻らなくなったあたりは何度か涙が出そうになった。
最後はハッピーエンドで良かった。この作者の作品は
とても引き込まれ、他の作品も読みたくなります。

最後はハッピーエンドで
すごくよかったです
2020年9月13日
この作品で初めて作者さんを知りました。今まで読んだことのないタイプの作者さんでしたがお話の構成が素晴らしい。別の作品も是非読んでみたいです。
神作品!!
2020年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のサイトで絶賛されていたので、紙本買う前に試しのつもりで購入。いや、こんな作品見たことない!!むちゃむちゃ感動してしまいました。
でも、最後は現実??夢??
どちらにしてももうこれ以上2人をジャマして欲しくないし、何より奏さんを幸せにして欲しい。
号泣こそしませんでしたが、今までのBL観を一気に変えられてしまった神作品でした。
ぜひ読んでいただきたいです!!
圧倒的
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 圧倒的でした。
こういう物語を描きたいと思って描ききるARUKU先生がすごい。
キャラクターは先生お得意の、清貧を絵に描いたような受けと、傲慢な攻め。
喪服シーンでの「可哀想で 最凶に可愛くて」も好きな表現でした。"最凶"なんだよ。
ラストの解釈には登場する小説「白痴」が大きく関わってくるのかと思います。
最高でした
2019年7月25日
どうして今まで読まなかったのか不思議なくらい面白かったです。最後の方はなしにのめり込んで、気づいたら泣いていました。
不器用な人たちが生きにくい世界で必死に生きていました。
心に刺さる
2020年4月18日
口コミ数やレビューを見てそんなにいい作品なのかな?と試し読みしたものの、好みの話ではなさそうで正直買うか悩みました。とりあえず読んでみるかな、と軽い気持ちで購入しましたが、本当に購入して、読めてよかった作品でした。うまく言葉で表現できないので、とりあえず読んでみてほしい作品です。
映画みたい
2020年1月2日
レトロな映画みたい。初めはドクズな攻めで、これに流され受けの話かと思って外したかと思ってたけど、どんどん引き込まれて凄い読後感がやってきた。絵はイマイチ動きがあれだけど、受が綺麗ってのがビシバシ伝わってきて、途中からは見惚れてしまってました。適当読みが出来ない、一コマ一コマ大切に読んでしまう作品でした。ありがとう!
レトロな純愛映画を観終わったよう
2019年12月1日
初めての作者さんでレビュー買いです。
結論、絵の好みはあると思いますが、私は好き?ストーリーが良い✨昭和のレトロな感覚、田舎の薄幸な美青年と都会の汚れた上司のラブストーリー。初めは切なくて重くて苦しくて救いが欲しかったけど、後半は苦しい程の純愛です。逃避行あり、事件あり、最後はハピエン!1つの映画を観終わったような感覚。エロも沢山あり、迷ってるなら読んでみてー
純文学BL
2019年9月8日
文学的な情緒で描かれたBL。ドクズ上司が脅迫して抱いた純粋な男を愛して変わっていく重い話。昭和50年ぐらいの地方が設定。純文学に出てきそうな雰囲気。10巻くらい駆け抜け読んだような読後感。今時受けのタイトルだが、ここも文学的だったら更に名作扱いの箔がついたろうな。とても綺麗な顔をかかれるので、ずっと崩さないでほしい。
2019年9月8日
まさに映画のような一冊。
昭和50年代、物悲しく廃退的な雰囲気で、前半はとにかく痛い。
凍月と奏の関係だけでなく、親、介護、妻、職場恋愛、田舎町と周りの問題も絶妙に絡んで、二人の感情や立場が交錯していく様子は圧巻でした。現実ではあり得ない描写もありますが、たくさん間違いながら掴んだ二人の幸せを見ることが出来て良かったです。
2019年9月7日
最初は絵が苦手かな〜と思ってたのですが、試しに読んでみたら先が気になって購入しました。そしたらスゴく良かったです!かなりエロが多かったのですが、内容が濃かったし読み終えたら感動してました!絵が苦手な方でも読んでみたら買って良かった〜って思うハズですよ!
とても
2019年9月8日
とてもいい話でした。
立読み部分だけで判断しては勿体ないです。正直絵柄は好みではないのですが、最後まで胸が苦しくドキドキしながら読めました。他のレビューでもありましたが、実際のページ数より何倍も読んだような充実感がありました。読んで良かった。
びっくりした!そして凄い!
2019年9月6日
はじめての作家さんですが。まさかの昭和の話!?昔の 暗い 日本海側。シブい!ひりつく感じかな?久しぶりに◯◯シリーズ的なものを見た気がします!まさに昭和(笑)おもしろかったです。
冷徹クズ攻め×不憫受け
2019年9月7日
BLって枠に留めておくのが勿体ない(と言いつつめちゃくちゃ男同士でセッ久しまくってるけど)愛憎劇。憎い、大嫌い…から情が移っていってしまうどうしようもない気持ちの変化の描写が秀逸。不憫受け好きな人にはぐっさり刺さると思います。どんなに汚されても踏みつけられてもその真ん中にあるものは折れない奏が強くて綺麗でした。クズが本気で愛に目覚める姿もたまらないです。
スゴイ‼︎
2019年8月20日
コミックス一冊でこんなにも深みのある内容にできるとは…圧巻です‼︎長編の小説読んだみたいな気持ちです。最初はサイコ野郎過ぎて読み進めるのもしんどいくらいの攻めが愛するということの本質に辿り着いていく様も、田舎町の閉鎖的な雰囲気の中で受けの背負わされた運命とその心の叫びと葛藤がとても丁寧な心理描写で胸を打つ作品でした。読んで良かったです。