ネタバレ・感想ありトワイライトのレビュー

2018年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正反対の性格の2人。陽平くんを守りたい稜くんと欲しいものを我慢してしまう陽平くん…切なかったぁ〜個人的に陽平くんの告白のシーンが大好きです!直球だけど可愛かった!
トワイライト
2018年12月14日
ん〜ん!□感動〜感動の一言に尽きる、これまで読んだ中で一番の作品だと思います。絵も綺麗で、内容も重厚!優しさ、切なさ…購入してから毎日読んでます。続けて番外編も読みましたが、是非!是非!続編読みたいです。ありがとうございました。
胸が締め付けられた
2018年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に暗めの印象ですが、それがまたいい雰囲気を出していました。
高校生の間の2人のやり取りよりも、その後の2人の関係が危うくて、まさに共依存の関係でした。
お互いがお互いと一緒にいたいけど、素直に言葉に出すのが怖い、今の関係を壊したくない、でもこれで相手は幸せなのか?考えれば考えるほど身動きが取れなくなる感じが胸を締め付けます。
涙した場面もいくつかありましたし、絡みのシーンもすごくリアルでした。
稜がサッカーをやっている設定だからか、体に厚みがあってすごくエロかったです。特に私はお尻が萌えたポイントです。

久しぶりに再読して評価を変えました(星4→星5)
これが西本ろう先生の初コミックスとは。。。
画力も素晴らしいですし、こんなにも引き込ませるストーリーを描いていたことに驚愕しました。
なんか凄い感動した~
2018年12月8日
ストーリーは王道的な少年から大人に変わる頃の切なくて鮮やかな物語。そこを画力と作品の細かな明暗が劇的に盛り上げてくれて映画を一本観たような満足感と感動でした。これで初漫画ってすげーな。
お気に入り作家さんに登録して今後も追っかけさせて頂きます。次回作熱望!がんばってー
夜明け前の薄明かり
2018年12月7日
陽平と稜、高校で接点のなかった二人が出会ってから、ある事故をきっかけに変化してゆく関係を描いています。生い立ちに影のある陽平に対し、華やかで活躍の場を持つ稜。妙な出会い方から急速に距離を近付ける様子がとても丁寧に描写され、時に可笑しく時に切なく目に映りました。関わり方が変わってしまう出来事の前後はとても辛くて泣けてしまいます。お互いを守ろうとする思いや大切にしたい気持ちが擦れ違う日々は、タイトルが示唆する夜明け前の薄明かりそのもの。もっと正直な言葉で伝えれば眩しくて美しい日の出が見られるのに…。そんなもどかしい思いで読んでいました。情景や心理の描き方が味わい深い作品。二人の関係の夜明けをしっかりと見届けられました。
2018年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたくてやっと読めました…最高です。
ホストと純朴黒髪男子という正反対のカップルめっちゃ萌えです。
ストーリーも涙出るぐらいよかったし、カップルも萌えるし、エロもめっちゃくちゃエロかったです!
攻め→受けのフェ○最高ですよね…!
一番好きなシーンは階段から落ちて大怪我した稜が泣き崩れる無傷の陽平の手を握って微笑むところです。
稜かっこよすぎます。
個人的2018ベストBL候補です。
意外と
2018年10月30日
最初、絵がごちゃっとしてて読みにくそうかな?って感じでしたが、読み進めて行くうち、いつの間にかぐいぐい引き込まれてしまって、涙堪えて読んでる自分にびっくりしたくらい。こんなに泣ける話とは思わなかった。意外と良かった。
好きなのに、切ないなぁ。
2018年10月27日
相思相愛、共依存、すれ違いをテーマに描いたと作者さんが後書きで仰ってましたが、これが 共依存というならば、恋愛なんて 共依存なんじゃないかなぁって思ってしまいました。それにしても、陽は ドンくさいよね、ほんと ドンくさい、苦笑。あと、すれ違い、は、長期恋愛だと絶対あるし、やっぱり 話し合いって大事だなぁって思いました。ちょっと 全体的に 暗い感じがしますが、胸キュンとか そういうのじゃない、だけど、恋愛要素たっぷりなBL作品はお初だったので、新鮮でした。
凄い好きな作品でした!
2018年10月18日
話は、まあ結構ありがちな感じですが、始めの方の高校生二人の瑞々しい可愛い感じから、事故を挟んで一気に重苦しくて、暗く歪んだ感じに沈み、最終話でやっと幸せで暖かい感じに浮上、描き下ろしは甘々って言う展開が本当に良くて、凄い読み応えでした!本当、途中、とても苦しいのですが、稜の陽平への愛が痛いくらいにずっと伝わってきて切なくて…、二人の夜が明けて本当に良かったです。
じ~んとしました。
2018年9月24日
後半思わぬ展開に驚き、凄く切なかったけど、二人がお互いを想いながら乗り越えていく様に胸がぎゅっとしました。乗り越えた後の二人が可愛くてとても好きです。
大注目の作家さん
2018年9月23日
美しい表紙に惹かれてジャケ買いしました。絵が美しいのはもちろん、読み応え充分。重たい内容ですが、読後感すごく良いです。初めてのコミックスとのことですが、とてもそんな風に思えないストーリーで、割と長い年数をおさめた内容ですが、切り取り方が良くて、ちゃんと時間が流れています。これから追いかけたい、大注目の作家さんです。
よくある話だけど、重い
2018年9月23日
お互い大事に想い合ってるけど、心がすれ違い通じ合えない。
割とよくある設定だと思いますが、重厚でキレイな絵と独特な雰囲気で、ひとつの映画を見たような気分にさせられます。
面白いです。
また読み返したくなるようなお話でした。
切なさアンドえろ
2018年9月17日
共依存とも言える二人。 切なさと、特にラストのHが上手く融合している。がっつりした肉体なのに、きれい。
めっちゃよかった
2018年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価とそうでもないで結構分かれてて、迷いましたが借りたらめっちゃ良かった!もういきなり時間飛んだり、彼女のことは気にならないくらい私は話に入っていけました。最後甘いハッピーエンドで良かったし!ぜひ新人の子と一悶着ある続編期待!!!
泣ける!
2018年9月12日
最初から最後まで泣けました!とてもデビュー作と思えない完成度。個人的にはもう少し絵の線が細くシンプルな方が好きです。
高評価
2018年9月12日
なので、初読みで購入しました。
絵が上手くて、話にも引き込まれました。
今後注目する作家さんです。
番外編まで読んでの☆5
2018年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の同級生。サッカー少年なガキ大将と家庭環境複雑な感情が出せない地味男くんのお話し。楽しかった日常から 突然事件が起こり それからどうなったの⁈って所で大人になっていて。お互いちゃんと思いを口にしないから両片思いのようになるのだけど 切ないってなる前に出来事がダイジェストのようにどんどん進んで あっという間に終わってしまった。あの後どうなったの?彼女は?学校は?と不幸感や疑問が山盛り。なのにせっかく思いを確認しあっても 幸福感は薄く。だけどがっつりエロはあるみたいな。うーん。ハマらず。が番外編が出て それを読むとその後の仲睦まじい2人が見れていいです。
号泣
2018年9月11日
サッカー部エース陵×不器用ピュア陽平
灰色だった世界が陵くんと出会うことで色付いていく物語。
相思相愛のはずなのにさまざまな問題に直面してすれ違ってしまう様子が胸が痛くて、陽平が、りょうが、幸せになってほしいと願わずにはいらませんでした。末永く幸せに過ごしてほしいと願ってやみません。
久しぶりにステキなお話に出会いました。お気に入りの作品です。
クオリティ!
2018年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作とは思えぬ作品です。とても良かった!
最初陽平の顔があまり好みでは無かったので買おうか迷っていましたが、何となく良作の予感がして購入して大正解。途中からそんな事も気にならなくなり可愛くさえ思えました。稜は最初から魅力全開で文句なし。ホストの涼くんがもう少しストーリーに絡んで来るかと思いましたが超脇役で肩透かしだったかな。この子のスピンオフもあれば読みたいかも!良い子そうだし。とにかく何だかんだでずっと両思いな2人がすれ違いながら、先生の助けもあり最後には幸せになってくれて良かった。読後感はとても良いです。
待っていました。
2018年9月10日
雑誌で掲載しているのを見て気になっていた作品です。ストーリーはお互いに惹かれるべくして惹かれたのがわかり共感が持てました。絵が綺麗でアングルもすごく良かったですが、二人のHシーンだけなんだか違和感がありました。多分、モロではなくもっと色っぽくみせれる作者さんじゃないかなと・・・これから期待しています。ホストクラブの涼君のスピンオフがあったらいいなと思いました。
デビュー作
2018年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー重視でエロもしっかりあり絵も綺麗で見やすく、とても良かったです。今作はちょい重い作風でしたが、デビュー作でこれだけのものを書けるのなら次作も楽しみです!!
内容は、とても辛い境遇な陽平の元に現れた明るい稜、これから何だかんだありながらも幸せになれるのね…と思ってたら、これまた不幸が降りかかる。稜の陽平の事が好きなのは変わりないのに、ついつい横柄な態度取っちゃう所が居たたまれなかった。陽平は、昔から変わらず健気で一途でトロい所が凄く可愛く良かったです。
ピュア
2018年9月8日
愛で溢れてるのにすれ違ってしまう2人がもどかしくて切ないです!読み始めてすぐ涙腺崩壊して、ティッシュが足りなくなるほど。描き下ろしも、特典ペーパーもカラーイラストもすごく良かったです!
泣いた
2018年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙的に重そう…でも試し読みが明るい!!けどいきなりグンと暗くなります…結局のところ稜は昔のまんまいいやつなのですが、陽平を思っての行動が裏目に出て…切ない!!陽平も素直な好意が負い目から依存に近い形になってしまいこれまた切ない!!両想いなのにギスギス辛い!!そして先生がめちゃめちゃいい!!ナイスアシストだし、先生の涙にめちゃくそもらい泣きしました!!
あたたかい!
2018年9月7日
とてもあたたかい話でした。りょうくんが器が大きくて、本当に独りな陽平を守ってくれて良かった。涙かじわっとくるそんな話でした!
めっちゃ泣いた…
2018年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめての作家さん。絵もインパクトあって好みだけど、罪の意識から体つなげるとか重そうなだなーって購入前の自分を殴ってやりたい!!すごくいいお話だった。家庭環境や母親のことでたくさん我慢してきた陽平を救ってくれるのが稜。
事故のあと繋ぎ止めるのがその方法しかなかった不器用さも切なかった。
おじいちゃんや先生はすごくいい人だった!
薄明かり
2018年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全6話+書き下ろし/約240Pでした。あらすじ: 六歳の頃、母親が蒸発し、父親のいなかった陽平は祖父に預けられる。その祖父も亡くなり、親戚の家に住むことになったが厄介者扱いで、家にも学校にも居場所がなく、いつも一人でいた陽平はある日、同級生でサッカー部のエース・稜と出会う。二人は次第に惹かれ合い、友情以上の感情を手に入れてしまう。しかし、ある事故を機に二人の関係は大きく歪み、変化していくのだった。 [!]感想: この作品がデビュー作だと知り、驚きました。凄いです。相思相愛・共依存・すれ違いがテーマと作者様が仰っていましたが、まさにその通りでした。ある事故のせいでお互いの気持ちがすれ違いつつも互いが互いを求め合っている。純愛の美しさと依存の不気味さがいい感じでマッチしていて堪らなかったです。
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました!泣いたなぁ…悲しい気持ちより、もどかしさとか、あとは嬉しくて泣きました。闇と光を持つお話だと思います!
久々に涙しながら読んだ大ヒット!
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近心から感動したり泣ける作品に出会ってなかったので、こんなに涙が出たのは久々でした!
高校生の時のある事件を境に変わってしまった2人の切ない関係。社会人になってからの第二幕が泣ける。泣ける。お互い相手のことを考えすぎて、自分の本当の気持ちを押し殺したり、演技したりしていたけど、本当は純粋な、本当の気持ちを知って欲しかったんだよね。
あ、あと健ちゃん先生は多分長年2人のことを守ってやれなかったと後悔とか心の中にモヤモヤがあったんだろうとおもう。だからこそ稜に出会った時にいつでも渡せるようにカメラを常に持ってたのかな?と勝手に想像しました。稜も救われたと思う。
絵は綺麗という表現も当てはまるけど、ブレない、しっかりしてる、安定してる、って感じかな。なんか動きというか、躍動感がある。ストーリーも前後のつながりがちゃんとしてるし、ページ数252ページ、読み応え大満足!エロい絡みもたくさんあるしとにかくいいです!是非たくさんの人に読んでほしい!
西本ろう先生のデビュー作なんですね!素晴らしい!これからの作品に大いに期待します!
とてもオススメです!
2018年9月5日
高校〜20代くらいの長い時間に渡って進むお話です。それぞれのキャラがたっていて、とくに受けの地味健気さがとにかく可愛く萌えました。ストーリーもお上手で、可愛さ切なさエロさ全部が詰まっていて、とてもオススメです!心理描写が丁寧で、お互いを想ってすれ違う様に、どんどん感情移入してしまいました。絵もお上手で、身体のバランスがしっかりされているので、エロシーンはとにかく見ものです。
不器用な二人の純愛
2018年9月4日
サッカー部エースの稜×いつも一人の陽平。教師にも一番目立つ子と一番目立たない子と言われるほど正反対の二人が出会い、惹かれ合うも、ある出来事から二人の関係は歪んで拗れてしまう。どこか昭和な気配漂う空気感が絵柄と合っていてもう切ない。少し歪んでしまっていたけど、自分の身にあれほどのことが起きても陽平を思いやって愛せる稜は心が健やかなんだなと思います。対する陽平は素直で純粋、なのに重すぎる生い立ちがそれを歪めてしまって、想いが強ければ強いほど視野が狭くなってしまう。想い合っているのに視線が重ならない二人が切なく、それぞれの弱さを認めて歩き出す姿はぐっときました。少し説明不足だったり唐突な部分もあったけど、全体的に綺麗にまとまって読み応えがあったので星5つです。
2018年9月4日
今まで読んできたBLで上位につけるくらい素晴らしい作品でした‼高校の青春と淡い恋心を上手く表現してます。只々、お互いを思い必要とし、相手の事が安心できる居場所を作ってあげる、どんな形にしてもあの事故があったからこそ、2人で寄り添っていけるんだと思いました。トワイライトと言う題名も本当に綺麗だなと切なくなりました。何度も読み返したくなる作品は久しぶりです‼途中、涙出ましたわ😩もう、レビューよりもとにかく、読んで欲しい❗それだけです👍
読み応えあり!
2018年9月4日
表紙に惹かれ、試し読みもせず買ってしまいました!が、良かったです…!絵がすごく描き込まれてて、繊細な感じというよりは力強い感じ。綺麗です。ぴゅあぴゅあな感じで展開していくのかと思いきや、どんどんストーリーが進むにつれ胸が締め付けられます。エロもちゃんとあり。ほろりともします。ちょっとお高いですが、買って損なしでした!
デビュー作?!
2018年9月4日
すごい大作を読んだ満足感で溢れています。
途中に共依存なお話が続きますが、そこから気持ちが通じるまで自然な流れですし違和感なく読めます。
エロも後半がっつりあり、ストーリーもエロも併せもったお話ですのでおススメします。ページ数も250ページ以上あり、一つのお話ですので読み応えバッチリ!とてもデビュー作とは思えないです。次のお話もぜひ読みたくなる書き手さんかと思います。
おおっ!完成度高い〜
2018年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作とは思えない完成度の高さ✨。キーワードを並べてみるなら、共依存、両片思い、スレ違い、純愛、不憫健気受け…あたりかな。時間軸は高校生時代〜大人になった2人まで描かれているにも関わらず一冊に上手くまとめられているのは素晴らしいですね。何よりも高校生時代の超リア充っぽい陵(攻)が高校一目立たない存在であったであろう陽平(受)に惹かれる理由にめちゃくちゃ説得力があるのがとても良かった!!😄ただ…途中からスレ違い描写が若干ダレてしまったのと、じーさんの墓前での報告は個人的な好みからはハズレて☆4にするか迷いました💦でもものすごく丁寧にお話を紡がれた作者様の姿勢が伝わってくるので☆も甘めでいっか!と☆5で。※修正は白抜き。最初のえっちな絡みと最後の絡みを読み比べると、ほんと陽平良かったね〜〜〜💕ってなりますね😍
長い長い両片想いが切ない😩
2018年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配信心待ちにしていました😄

高校の同級生稜と陽平。
高校時代…。お互いがお互いの存在で救われ得るキラキラの日々。そんな中起こる出来事で変化する二人の関係性。

言葉にしなくても、お互いが想い合ってることは伝わってくる。スレ違いながらに共有する時間が、とても切ない😩

自分の思いは言葉にしないと伝わらないと気づいた陽平の踏み出した一歩。恩師の言葉に忘れていた感情を取り戻す稜。待ち続けていた陽平の言葉と笑顔を得て、ようやく重なりあった二人の想い。止まっていた時が動きだし、高校時代のキラキラした二人の姿を取り戻していく様に、ただただ涙しかありませんでした😩

今作がデビュー作の作家様。
陰と陽を使い分けたストーリー展開。所々にある笑いも良く、とても、引き込まれました。次の作品も、楽しみにしたいと思います😊
|д゚)!!デビュー作
2018年9月4日
とんでもない新人さんっΣ(゚Д゚ノ)ノ
これがデビュー作だとっ確かに王道なんですが、なんだろう若さゆえの奔放さ一途さや純真さに知らずに涙が。いつの間にか失ったモノばかり。
お互いの頼りない情や不器用さに歪んだ年月重ねたのかな…純愛モノだから余計に切ない。久々に泣けるBL来ましたねっ(ノдヽ)語りたくても語彙力が足らず申し訳ない。もう読んで実感してください。Σヽ(゚∀゚;)
世界観に引き込まれた
2018年9月4日
読んでて世界観に引き込まれるようなまた読んだ後に満たされる感じがしました。お互い好きなのにうまく伝えられないそんなお話でした。絵も綺麗でとても素晴らしかったです。お話重視の方は楽しめると思います。
2018年9月4日
お互い好きなのに、すれ違う二人ですが純愛でした。何か映画をみたようなすっきりとした読了感。全編表題作で読みごたえがありました。
歪んだ純愛
2025年3月9日
ぼっちの陽平は、サッカー部のエース稜と知り合い仲良くなるが、ある事故をきっかけに関係が歪んでいってしまい、、、
お互い惹かれ合っているのに歪んでしまった関係性を修正できない状況が切ない。
歪んでいるけど純愛だなぁ
今の作風もいいけど
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西本先生のデビュー作、紙で持ってましたが値下げを機に購入。今の作風も好きですがこの頃はもっと好き。作画やセリフなどクサい感じやたどたどしさはあるんですが、話の動かし方が魅力的なんだよなぁ。半分こにできるようになった二人に幸あれ。
独占欲の叫びで痺れた。
2024年10月22日
ピュアピュアなDKの純愛かと思いきや、一転して共依存に落ちていく様が美しいですね^^独占欲丸出しの稜くんの叫びに痺れました。陽平健気受けすぎる。健気受けの始祖。これからはあまーい未来を過ごしてケロ!!!
全体的に暗く陰鬱とした空気
2024年7月26日
ケガで人生が台なしになったわけだし、やさぐれるのも仕方ないとはいえ、二人の関係は暗いものになってしまったと思いました。が、実は深い所でしっかり繋がってるのを感じられてホッとしました。
感動〜
2024年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の想いがすれ違う場面は見ていて辛かった。稜の先生もずっと引き摺っていたんだね。でもおかげで稜は大切なことに気づいてすごく遠回りした分二人の想いがやっと伝わった時にはホッとしたし嬉しかった。一本のレールのような未来ではなく人生の分岐点がたくさんあるんだよね。これからもお幸せに😄
途中から急に話が重くなる…
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、西本先生の初コミックスだったのか!
高校で知り合った同級生の稜と陽平。次第に心を通わせるも、周りがそれを許さず、そこから思いがけない展開に。
途中の心を通わせるあたりまではアオハルにドキドキしながら読んでいましたが、そこから急転直下。思いがけない重い展開に「おぉ…」となりました。前半が楽しかっただけに、この落差、つらい。
いったん底まで落ちた気持ちを最後また救いあげてくれる展開ですが、どうしてもマイナスの感情を引きずってしまいました。番外編があるようなので、そちらでより救いを求めたい。
よくある話を独自の世界観で
2024年5月29日
現代の都会が舞台なのに、何故か昭和の田舎のにおいがして、ノスタルジックな気分になりました。内容自体はよくある話をいくつか繋ぎ合わせた感じですが、トーンの多用のせいもあって重めかつ独特なムードを醸し出しています。ただ、涼の存在はあまり意味がなかった気がします。絵はクセが強めで決して万人向きではありませんが、一風変わった雰囲気があっていいですね。
臆病な二人の物語
2024年5月17日
お互いを思いやりすぎて逆に憶病になって本心を言えずにズルズルと歪んだ関係を続けてしまう二人がもどかしい。
お互いに欠けているものを埋めていく
2024年5月8日
居場所の無かった陽平と陽キャラのリョウとのストーリーは、底辺にずっと影があり、それが話の重厚感を感じさせる。
居場所の大切さや人との繋がりについて考えさせられるものであった
共依存
2024年5月8日
依存して2人の世界に染まり続ける2人のお話です。でも、お互いが大事で離れたくなくて想いあっているのが素敵です。想いを告げた後のチョメチョメが幸せそうで良かったデス。
絵がきれい
2024年5月6日
読み放題でよみました!絵がきれいだなぁくらいで読み始めてみたのですが内容もよかったです。少し暗めなお話だけどハッピーエンドで感動的しました
陽平が不憫すぎる…
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて期間限定公開。これ読みたかったやつー!無料漫画で途中まで公開されてて続きが気になってたんだよな〜。正反対の二人が惹かれ合ってキラキラしてたのが、盗撮からのあれよあれよと落ちていく環境がすごい…。陽平が不憫でならない。稜も怪我で夢が絶たれたのは可哀相だけど、笑顔が見たいという割には陽平に優しくないんだよな〜。結果、その本意が陽平には伝わったけど、大事に想うならもっと早くに言葉や態度で示しても良かったんじゃないかと思う。ま、でも面白かったし、最後はキラキラしてた頃みたいに仲良しになってハッピーエンドでホッとしました!あの先生はずっといい先生で良かったな。
一番の功労者、先生?
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話を読んで一番に思ったことは、親の言葉ってある意味洗脳…母親に言われた言葉と捨てられた過去に囚われて自分の気持ちを口にすることが出来なくなった陽平。
正直、いつももじもじおどおどしている陽平は見ていてイライラしてしまい、何故稜がこんなに陽平に構うのか解りませんでしたが、ラストでやっと理解出来ました。
いやー、この二人、不器用過ぎー!先生が来てくれなかったら、愛情を拗らせた稜と自分は罰を受けるべきとしか考えられない陽平の主従みたいな虚しい関係が続いていたのか…と思うと、健ちゃん先生がこの二人を気にかけてくれていたことに感謝しかないです。
絵は好きじゃないけど
2023年12月25日
絵がなんとなく昔のギャグマンガぽくて好きじゃない感じでしたが、口コミ評価が高いので購入。暗くてやるせないところもあるけど、面白かった。
こんな感じだったのかぁ、、
2023年12月9日
久しぶりに読んだのですが、こんな切ない系のストーリーだった!?と、少し驚きました。。
これは絶対読者を泣かせにかかってる。
まぁ、ちゃんとハピエンなので安心して読んで下さい!
2023年11月3日
他の先生の作品がエロくて堪らなかったものでこちらも購入しました。ただ前半は青春メインなのですが、後半はエロが多いけど暗い感じでちと物足りない感じです…アレも白抜きだし。
正反対の二人。
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ だからこそ、ひかれるのかもしれません。
居場所がない陽介が唯一安心していれる稜の隣。
きっかけはケガだけど、ある事件から二人の気持ちがすれ違い、お互いを大切に想っているのに、歪んだ関係となって数年。もっとひどい歪みだと思っていたら、
まだソフトな感じでした。
結局は稜がいいやつだからかな。そして、自分を必要としてほしいと思っている陽介は尽くすんだけど、両想いになってからの吹っ切れたところがかわいかった。
ちなみに、ガチムチが苦手な方はむかないかもしれません。
執着愛
2023年8月4日
これぞ執着共依存!
なんとも切ない気持ちにさせてくれるお話しです

そして。。。何と言っても西本ろう先生の画力です!!
この画力にひれ伏すしかなかった。。。!
素晴らしい!!!
デビュー作
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作とのことで、以降と絵のタッチが全然違うのでびっくりしました。
先に、ビターの方を読んでよかったのでこちらも。全然違う作家さんが描いたえのようだったけど、内容としてはよかったです。私は泣くほどでもなかったですが、デビュー作でこれはすごいなぁと思いました。
ハッピーエンドでほっとしました笑
キラキラ青春BLからのシリアス
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気者の攻めと、存在感がなく友達もいない受けが徐々に心を通わせていく、よくあるストーリーかと思いきや、後半急にシリアスモードになってびっくり。前半はキラキラ青春BLとしてすごく好きだし、後半は後半で、切ないけど2人の一途な想いが感じられて良かったです。
病み系相思相愛
2023年7月29日
不幸受が幸せになるストーリーが好きなので、あらすじを読んで購入。稜の不幸な生い立ちからくるメンヘラ感が作画の影響もあってかなかなか重く、話の9割は重く沈んでる印象。最後は想いを通じ合わせることが出来て、表情や瞳の輝きが顕著に表現されている。重い部分が多いのでラブというより共依存に近い関係の2人。
表紙からくりイメージとだいぶ違う
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙からはエロ重視なまたなんていうかビッ●なのかな?感を受けたけど内容は全然でした。両片思いものですね。攻めくんが受けくんに想いをぶつけた時にはまだ彼女がいたわけですよね。あれ彼女なんですよね?そこだけちょっとうーんて感じでしたが、総じて純愛。言葉って大事。そんな作品でした。
純愛な共依存
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。デビュー作とは思えない画力です。2人が依存し合って、生きる価値を見出だしていたように感じます。ラストは自立したお互いの気持ちと向き合えよかったです!途中が辛かったのでホッとしました。番外編も幸せな気持ちになれてよかったです。
切ない
2023年3月5日
試し読みで好きな感じだなと思って購入しました。読んでみたら予想と違って切ないやつだったけどよかった。
ほんとにトワイライトでした。。。
2022年12月22日
表題作のみ252ページ。友達がいなかった受けと人気者の攻めが仲良くなっていくお話。ある事故が起きるまでは楽しい話でしたが事故後は暗い話になってしまいました。ハピエンだったのでよかったけど切なかった。。。
ギリギリのバランス
2022年11月19日
別のお話が合わなかったので迷ったのですが、どうしても気になり購入。
これはよかった。
若干端折り感はあるものの、これ以上描き込んだら冗長になりそう。
気になる
2022年11月14日
毎日無料の無料分だけ読んだ状態です。他の方のレビューを読んでみたら、この後がすごくいいみたいで…。ヤバい。めっちゃ気になってきました。
DK→社会人
2022年8月30日
キラキラした青春から思わぬ展開で切ない共依存へ。お互い想いあってるのに歯車のズレでいつの間にか関係性が歪んでいってしまうこと実際あるよなあと思いながら読みました。絵に慣れるまで少し時間がかかりましたが、とても綺麗なお話で読了感がいいです。
表紙に惹かれて
2022年8月26日
表紙の絵に惹かれて、試し読みしてみました。それからちょっと興味が出たので安くなるしで購入しました。話もよかったです。
健気…
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭環境に恵まれなかったけど、おじいちゃんが大好きな優しい陽平…陵と出会った高校生の頃は、ホントにカワイイ
でも、あの事故は読んでいても辛かった
どうして、ただ人を好きなだけなのに…こんな事になってしまうんだろう、陽平も陵も苦しいけど一緒に居たい、でも苦しいという所が切なかったです
でも先生〜!ずっと心配してくれてたんだなぁ
2人がまた笑顔で暮らせるようになって良かった。
純愛でした
2021年8月25日
絵がとても好きで、試し読みで青春物なのかな?と気になり購入。爽やかな青春ものではなく仄暗さもある純愛物でした...。読んでる途中はずっと2人の幸せを願ってました...。えっちシーンは色気がありとても良かったです。
痛々しくも美しい純愛
2021年8月14日
薄グレーだった陽平の世界が稜と知り合ったことによってキラキラと色づいてゆく、前半の優しい純愛。そして不幸な事故によって変わってしまった関係。後半、お互いに相手を大切に思っているのに、お互いを失うことが怖くてうまく伝えられずすれ違ってしまう二人の心。
すれ違ってしまう二人が痛々しいけれど、お互いを愛する気持ちはぶれないところが素敵です。
地雷になりそうな要素はチラッとありますが、心配するような展開はありません。ハッピーエンドで本当に良かった。
Hシーンは長いけど、あんまりエロさはないかな。でも愛を確かめ合っている、という感じがとてもいい。
前半と後半パートの印象の差がすごいです!
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半パートと後半パートの印象の差がすごいです。
重めのお話で、まさに光と闇。
前半はキラキラの青春パート。
お互いに正反対の相手に癒されつつ引かれていく過程が丁寧に書かれていて、可愛いかったです!
攻めを好きなモブ女が出てきたのも個人的に◎
からの大人になってからの後半パートは一転して攻のキャラも大きく変わっていて、モラハラ共依存の不穏な関係に…
そうなってしまうまでの過程は過去編から読み取れるのですが、過程が詳しく書かれないまま突然場面転換するので、可愛いな~からの自分の気持ちをそこまで持っていくのに大変でした(>_<)
あんなに受けは俺が守る!系男子だったのに…!!
ハッピーエンドになるまでの部分が重い&わりと長いので、もう少し上手くまとまってからのほっこり部分が読みたかったです!
と、思ってたらその後のお話を書いた番外編が出ていたようでした!
買います!!
途中出てきた当て馬的な男の子ももう少し出てきてくれても良かったかな
ただ、全体的に読み応えがあって絵もお話もとても好みでした!
軽いお話を読みたい人にはオススメしませんが、内容重視で胸に突き刺さる系BLをお求めの方にはとてもいいと思います(^o^)感動出来ます!
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ。こういう執着純愛大好きです!
お互い想いあってるけど、怪我のせいで片方は罪悪感と共に一緒にいたいと願い、片方はどんな理由にしろ一緒にいれることを願う。2人とも気持ちは一緒なのにすれ違い‥からの甘々なラブに。王道なのに、何回読んでも良い!
泣けた
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の出逢いが衝撃だった。突然サッカーボールが窓を突き破ってくるなんて…そして鼻血だけで済んだのは奇跡www
そのあと友達になった二人。でも二人の気持ちが友達以上になった頃に二人の関係が歪む事故が起こる…それからお互いが一緒にいたいと想い合ってるのに言葉に出さないが為にお互いが勝手な思い込みで気持ちのズレが出てきて…
最後には二人が幸せになって嬉しい!!
2021年7月18日
ずっと気になっていてやっと購入
全ページ表題作なので読み応えあります

テンポがはやいからなのか?回想が多いからなのか?
中々物語に入り込めないのが少し残念…

陽平の育った環境で思うようにワガママ言えない気持ちも、
離れたくないからこそ言わなかった稜の気持ちも分かるので
すごく切なかったです。

最後は2人で幸せになれたので良かった
あと最後のシーンで高校の時の話を思い出す感じが最高でした
共存愛
共存愛の作品は苦手
すれ違いの思いが読んでて辛い
笑顔で読める作品ではなかった
重い想いが詰まった作品でした
タイトルに困った
2021年7月18日
セールをしていて、評価高かったので。ストーリーは良い感じでしたが特に後半に 話が過去や現在が何度も前後して分かりにくい気がしました。。クライマックスで 続きが気になってるのに 閑話休題して集中をすぐに削がれるような、、あと 汗が香ってくるようないかにも漢臭い絵柄があまり得意では無かったので ⭐︎マイナス1。そう言う作風を好まれる方にはハマると思います。
2021年7月17日
絵も綺麗だしストーリーも良かった。あのいじわるな女の子は何がしたかったのかな。
過度な不器用は害になる
2021年7月16日
サッカー部エースの稜と祖父を亡くして孤独を抱える陽平。サッカーボールの直撃を受けた陽平を稜が介抱したことで真逆の世界にいた二人が繋がり、育まれた友情はいつしか愛情に変わっていく。

真逆の世界にいたからこそ、稜の中で陽平の存在が大きくなるのを疎ましく思う人物もいて、そこからどんどん関係が拗れ、稜も陽平もどん底に落ちてしまう。

互いに相手を想う気持ちは同じなのに、不器用すぎて大人になっても関係は捻れたまま、両片思いのような状態が長すぎて読むのが本当に辛くなる。不器用なりに稜と陽平が頑張る姿にほんの少しだけ安堵できた。ただ、陽平のよく転ぶ設定はやりすぎかな。

説明不足に感じる部分は多々あるけれど、これが作者さんの初コミックと聞くと凄いなとも思う。
言葉足らずな愛
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの優しい嘘と愛が最高です。受けの子はいっぱいいっぱいだったんだろうなぁと若さ故の思い込みが切なかったです。
いいお話だった
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー自体としてはどこかで見たことあるようなお話でしたが、面白かったです。
ドロドロの共依存ではなく、結果的に優しい愛の共依存だったかなと思います。
欲を言えば先生とか女生徒とかケガした直後の話とかをもっと深掘りして2巻完結とかにして欲しかったー。
とりあえず番外編が出てるみたいなので読んできまーす!
共依存!
2020年12月22日
お互いを思いやる気持ちや、自信のなさのせいで、本当は両想いなのにスレ違ってしまった2人…ちゃんと気持ち言わないと伝わらないやんけ!とハラハラしたけど、最後はお墓参りでほっこりしました。絵の見た目が苦手でずっと読むのためらってましたが、想像以上のピュアな2人でびっくりしました。
純愛!
2020年12月12日
エロシーンもしつかりあるけど純愛物語です。
序盤はスポーツ青年と地味な青年の高校生らしい初恋ものかと思いきや、後半から共依存の二人が読んでて辛くなる展開に。お互いに思いあってるのにそれが伝わらないもどかしさと、切なさで涙。最後は二人とも殻を破ることで明るい未来へ進めて良かった。健ちゃん先生もグッジョブです。
もどかしい
2020年11月30日
始まりは何だかワクワクしながら読み始めたが、途中からの2人がじれったくもどかしい。
切ない
2020年11月29日
好きなストーリー設定でとても満足
ちょっと話が急展開かなとも思ったけど
切なくてよかったです
泣いた
2020年11月28日
悲しい系の話は心が痛くて避けてるんですが、レビューに“ハピエン”と書かれてるので恐る恐る購入…。受けの生い立ちやすれ違いが切なくて泣けましたが、お互いへの愛に溢れてて読後はホッコリしました。
眩しい!
2020年11月17日
西本先生のデビュー作なんですよね?話がしっかりしていて、とても良かった。
陽平くんが切なく思えたけど、稜くんといるだけでも彼にとっては幸せだったのだと思うと更に泣ける。心が結ばれてからのエッチはとても良かったです。
共依存
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽平くんの家庭環境…(T_T)
凌くんもただ明るくサッカーをやってきただけではなかったのね…
ハピエンで良かったです。
ただ、ホストの新人くんは当て馬なのかな?と思いきや、あれだけで終わり。
責任を取れと凌くんに言われたときの陽平くんの身体の痣とか傷は誰にやられたの?凌くんは他のホストに疎まれてる感じだったし、その辺りとか他にも色々ともう少し掘り下げて欲しかった。
一冊にまとめず、もっとじっくり読みたかったと思います。
泣ける〜
2020年8月2日
先生へのイタズラがカワイイ〜。気持ちを確かめ合えたのに…、写真によって次々と…、他人の一言が…こんなにも人生を変えてしまうと凹みますが。恩師?の一言で、守る為の居場所もいい物になったなと。純愛ですね。
健ちゃん先生、ええ先生やなぁ
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陵と陽平、正反対の二人の高校生から大人になってからの数年が描かれています。
陽平にとってはおじいちゃんと過ごした時間以外は辛かったせいか、物事を悪い方に考える癖になってて。こういう話を読むたびに子供に対しての親の無責任さは本当に罪やなと痛感します。自分が親だから
最後にはお互いがきちんと自分の気持ちを伝え合えて良かったです
良い男だな
2020年5月3日
陽平を庇って自分の夢を絶たれても陽平を恨まずずっと好きでいてくられるってなかなか出来ないよな。こういう展開って大体が怪我をさせた相手をぞんざいに扱うのに。まぁ、そういう風に見せかけてはいたけど。良い男。
どうしても辞めてて欲しかった、
2020年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄は描き込まれてて丁寧ですし、ストーリーも惹きつけられるものがあって、これでデビュー作品はすごいと思います。ですが、すごいと思うのと好みかどうかというのはまた違う話で、、一番しっくりこなかったことは稜がホストになっていたことです。しかもおまけの書き下ろしでもホストをやめていなかったことです、、(^^;;
じっくり読ませてくれて
2020年3月13日
面白かったです。が、脇キャラが若干雑だったりしたのと初めのキスがとても良かったのに、次にはもう話がとんでエッチしてしまってたりしたのが残念でした。女性も攻めの事思ってるならあんな行動するかな、と引っ掛かりがありました。
泣きました
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がちょっと苦手な部類かな…と思いましたが試し読みで気になってしまい続きを読んでみると話に入り込みすぎて後半泣いてしまいました😢
所々悲しくなってしまう箇所もありますが最後は幸せそうな2人が見れて本当に良かったです♦😢
同級生BL!
2020年1月8日
とてもストーリーも良くて切なくある事故をきっかけに関係が変わってしまいますが2人とも共依存のような関係からの最後は、幸せになったので良かった!
ハピエン
2019年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが健気で一途で、途中2人がこじらせて切なすぎてどうなるかと思ってたけど、攻めもちゃんと好きで大事に思ってて、ハピエンで良かった。
お互いに好きなのに❗
2019年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きになった人が同性だっただけなのに女生徒のとった写真から誤解が生まれて、、、切なかったです。でも最後はお互いに気持ちを打ち明け本当の恋人になった。良かったです!
BLの醍醐味
2019年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでしょう、読み進めると胸が苦しくなる、読後のスッキリ感、まさにBLとは、を凝縮したような作品だなと思いました。共依存を怪我というショッキングな出来事であらわし、読者をどん底にさげて最後のハピエンのお墓参りは救いのような感じました。読めてよかったです、2人の幸せを願わずにはいられません!!
表紙に惹かれて
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が印象的で購入。はじめての作家さんでしたが、絵がとてもきれいで話しもサッカー部の子と写真を撮るのが趣味な地味な子とのゆったりした話しかと思いきや一気にあることをきっかけに話が進みどうなるかと思いましたが、二人の気持ちが通じあってからの二人の表情が一気に変わり、しあわせいっぱいの雰囲気がとても良かったです。
重い
2019年8月29日
二人とも重たい辛い経験をします。
切ない…。
でも、互いが必要だと思う気持ちがちゃんと報われて、よかったです。
よいよい
2019年8月14日
切ない系は苦手だったのですが、わりとさらりと読めました。二度目に読んだあとからじわじわっときました。切ない以上に愛が深いです。
作家名: 西本ろう
ジャンル: BLマンガ 同級生(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna