ネタバレ・感想ありトワイライトのレビュー

泣けました
2019年8月14日
怪我をきっかけに世話をさせる……似たような話を読んだことあるなとは思いましたが、とてもよかったです。
どっちも素直になれなくて、悲観的で切ない両片想いのようで、よんでて切なかったです。
依存
2019年8月13日
いろいろ家庭環境やら怪我での挫折やら作り込んで話を考えているのがわかります。サラっと楽しく読む内容ではないのでストーリー重視の人は楽しめるかと思います。
よかった!!
2019年8月11日
なんだかすごかった!映画を観てるみたいな感じ。絵はもちろん、いいお話だったー!!最後の2人の後ろ姿、幸せそうで素敵!
サッカー部のエース
2019年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 稜の設定がサッカー部のエースで♀が放っておかないハズだし◎Xどちらかと不安だったけど、出来た子でホッとしました。陽平の初めての友達に惹かれていく様と居場所のないバックグラウンドが交差して見せられ気持ちが上下し心苦しかったです。事件後の社会人となって二人の間柄は主従的なものになっていても離れて無かったのでコレは!と思った通り陽平の成長待ちでした。
せつない!!けど、最後まで読んでください
2019年6月17日
挫けそうになるくらい、せつなかった!!でも、最後まで読んで良かった!
高校生時代、そして社会人になって、もう、いろいろ別人みたい…読んでてツライ!!
良いヒトは先生くらいで、周りはヤなヤツばっかり!!あ、じいちゃんも良いヒトだったようですね、故人ですが。
終盤に差し掛かり、やっとお互いの想いが描写され、、少しずつ光が見えてきます。
刹那苦しいけど、是非最後までお読みください。
星4,5。深い話だけど中途半端。
2019年5月19日
252ページ、1冊表題作(描き下ろし後日談16p付)。

絵が個性的ですが、嫌いじゃなかった。
ストーリーも深い話ではあるんだけど、やや盛り上がりに欠けるというか、、
こういう話の流れなら、もっとキツくていいから、泣ける切ない展開になるかなー?
と思って(期待して)たので、ちょっと肩透かしというか、中途半端な印象の読後感でした。

ページ数もたっぷりの読み応えあるお話だっただけに、惜しい。
まぁよかった
2019年5月18日
ざーっと読む感じ!話はシリアスだけどあんまり入っては来なかったさらっとしてた
稜と陽平
2019年5月9日
二人の世界でした。高校生から数年たって、やっとな感じです。ずっと涙がでてきました。不器用でもどかしくて、だけど思いあっている2人でとても切なかった。一途な思いと伝わらない思いがズレてるし、前向きな姿勢が良かったです。読んで良かった。
2019年5月5日
途中の展開は少しかわいそすぎて辛かったですが、最後はふたりが想いを伝え合えてホッとしました。少しクセがあるけど肉感的で綺麗な絵柄もよかったです。
一人だけの夜明けではなく
2019年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品でやっと読めました。試し読みだと、少し絵がかたいかな…と感じていたのですが、所々艶のある場面もあり、惹かれるところもありました。
全体的には高校生から大人になる成長過程の話として、受けの背景などありきたりだなと感じましたが、同じ高校生の攻めが、ストーリーを通して受けを守っていくという姿勢が良かったと思います。
2019年4月29日
初めての作家さんでどんなものか不安あったけど読み応えあります。気になったなら購入してみてもいいのでは。
相思相愛共依存
2019年3月29日
初コミックでこのクオリティはすごいかも。少し絵が個性的なので好き嫌いは別れるかもしれません。ストーリーはありきたりでしたが最初の読み出しからは想像できない程深くなるお話でした。若干インパクトに欠ける気もするけど心情や表情がしっかり丁寧に描かれていて読み応えあり良かった。
初!?
2019年3月17日
びっくりするほど画力が高い!
コマ割もアングルもすばらしく、これで初コミックとは…。
ストーリーもよかったんだけど、キャラクターがイマイチ好みではないというか萌えられず。。。
今後への期待もこめて☆4です。
う~ん・・・
2019年3月1日
高評価だったので購入したけど、基本ハッピーエンドや面白いの、泣けるのが好きな私にとっては重かったです。
素敵
2019年1月22日
絵や雰囲気が合ってとても好きでした。受けちゃんがとにかく健気で、途中切なすぎて読むのが辛かったけどちゃんと幸せになれて良かったです。
共依存
2018年12月31日
中盤読んでいて辛くなった。受が健気で可哀想で。
もっと両思い後の話が見たかったかな
2018年12月26日
絵や独特な雰囲気がなんかすごく良かった。余韻に浸れる作品ですね。
共依存
2018年12月20日
繰り返し読む程にら深みが増してくる作品のように感じます。学校で、対照的な存在にいた二人の共依存。相思相愛なのに互いの気持ちが解らず苦しみ傷つけてしまう。苦しいまでの切なさに胸が締め付けられました。
共依存でシリアスですが大好きが溢れてる。
2018年12月18日
重いとか色々とレビューでは書いてましたが
重さも一時的に歪んだ愛も
何もかも高校からの愛と保護欲からで
その保護欲があったからこそ、救われてる部分があったので
優しい愛が十分伝わるから同性愛だからこそ築けた関係で良かったです。
(^人^)
2018年12月14日
試し読みで気になり購入。少し暗めだけど、最後はハッピーエンド♪面白かった!
ずっと気になっていた作品
2018年12月10日
何処にも居場所のない陽平に関わることで自分も心が安らげ陽平を守っていくと誓った矢先 陽平を助けた事故により将来を羨望されていたサッカー青年稜の未来が変わる。稜の手足となり側にいる陽平と怪我の回復を騙したまま陽平を繋ぎ止める稜の共依存。二人で落ちた場所から日の当たる場所までたどり着く物語。デビュー作らしいですが次回作が楽しみです。
終始二人だけの世界
2018年12月8日
お互いを思いやる故のすれ違い。描かれていない部分も読んだ気にさせてくれるお話でした。画伯以外のエピソードも見たかった(/-\*) それにしても 、世間体だけを考えてる教師群ヽ(♯`Д´)ノコリャーッ
読み応えありです
2018年12月8日
高校生からの二人に涙が出そうになります。読み応えある作品を求めている方に是非
買うか迷ったが
2018年12月7日
買って良かった(*´Д`*)
思ったほど不憫な感じではなく私の目にはただのラブラブなカップルに映りました。笑
相思相愛、受けが可愛い‼︎‼︎
末永くお幸せに╰(*´︶`*)╯♡
2018年11月29日
最初はちょっと絵が苦手かなと思ってましたが、だんだん物語に引き込まれて最後の方では陽平くんの生い立ちや健気さに感動しました!これから期待大の作家さんです!
泣ける…
2018年11月21日
ゆっくりした話が多いなか、マッハで学生から大人になった感じはあるけど、お話は良かった!
最終的にお互いを認めあえて良かったなぁ〜救われた!
いろんな要素がてんこ盛り
2018年11月10日
キラキラピュアピュアの高校生モノかと思いきや家庭的な問題やいじめやすれ違い、そして事故そこからの暗い展開といろんな要素がてんこ盛りでした。肉感的な絵柄でこれから要チェックな作家様です。
映画のよう
2018年10月24日
背景や描写が丁寧。読みごたえありです!途中、陽平が不憫過ぎて泣きそうでした。これからたくさん幸せになるんだよ~じぃちゃんも、きっと安心してると思います◎
想像以上に
2018年10月13日
重い話で、読み始めとかなり印象が違います。共依存的な感じで暗い話ですが、最後は少し前向きになるので安心しました。
ツッコミどころは多々あるけど…
2018年9月19日
総体的にはいいかな、と思った。最近の作品の割に、言葉遣いや絵の雰囲気、背景の感じ?かな、なんとなく時代がかって古臭いにおいがある。でも、丁寧に描かれてるのが結局は好印象なのかな。ストーリーは、可哀想な背景、陰と陽の組み合わせ、事件、純愛…とありがちな要素が満載で重め。でもつい、じっくり読めてしまう。
もっと長く読みたかった
2018年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは絵に慣れませんでしたが、雰囲気が有ってイイと思います。しかも話が進むにつれ絵もぎこちなさが無くなっていったような…。ストーリーも良かったです、病んだ共依存では無いし最後は幸せ感に浸れました。事故後の辛かったであろうアレコレをサクッと飛び越えて共依存期に飛んでいるし、印象的に登場した新人ホスト君はもっと絡むのかと期待してたんですが…ページ数の問題かな。良いストーリーだっただけにもっとじっくり長くても良かったなと。でも今後要チェックの作者さんが増えたな👍って思いました。
切ない。
2018年9月14日
表紙が綺麗で衝動買い。中を開けば、ケガや家庭環境やすれ違いやら切ない切ない。脇役の健ちゃん先生がいい味だしてます。途中、「ホストは普段からスーツ着てるのか?」と疑問に思うこともあったけど…雰囲気は出てるので良いのかな? この人が書く、もっと長めのストーリー重視の話がよんでみたいです。
2018年9月11日
すれ違いはあったものの最終的には依存し合う存在になりハッピーエンド。デビュー作ということですが、画力があり美しいと思いました。ストーリーの構成もよく考えていて私は読みやすかったです。でも一度読んだらもう読み返さなくてもいいかなーという、あっさり感があるので星4にしました。次作に期待しています^_^
普通と言えば普通
2018年9月11日
最近はストーリーよりエロ重視が多いので、十分にストーリーに重きを置いていると思います。ただ、折角なら、もっと病ませるか、もっと幸福感を描いてほしかったかな、と。お互い束縛するにも執着するにも何処か遠慮があって、そのままいってしまった印象です。星3.5くらい、デビュー作なので今後に期待を込めて4で。
絵は古くさい笑
2018年9月10日
絵も時代設定もちょっと古め。
でも、内容はすごく深くて切なく苦しくBLらしく純愛ものです。
エッチシーンもありますが、やっぱり心が通じ合った後のエッチシーンは愛もエロも割増で好きです。
2018年9月9日
カラー絵がとにかく美しいです。って、これデビュー作なのですね。びっくりです。
ただお話のほうは高評価に自分のなかのハードルをあげすぎてしまったようで、そこまで感動はなかったです。たぶん1冊にするにはいろいろ詰め込みすぎなのでは。高校時代の事故から急に社会人のふたりへといきなり飛ぶし、時系列もわかりにくくて話に入り込めませんでした。そのあたりがもう少し丁寧にわかりやすく描けるようになれば、もっといい作品を描かれるのではと次作への期待を込めて☆は4つにさせていただきました。
可哀想な境遇受け
2018年9月9日
学校一目立つ生徒と目立たない生徒。不幸な境遇の陽平が稜と出会って少し明るくなれたのに、それも束の間で…ぎゅっと苦しくなる展開が目白押しでした。陽平が不幸なままだと可哀想すぎるなと、救いを祈るような気持ちで読みました。
お話がちゃんと計算されてまとめられていて綺麗です。あと画力がすごい!
思ったほど暗くなかった
2018年9月7日
レビューが気になり購入。
全体的には満足していますが、もっと暗い話からのハッピーエンドを期待していたので良かったような物足りないような。
絵柄は少し独特というか少しの古さを感じますが逆にエロくて好きです。
私が受けが少し愛のあるいじめられる感じが好きなのもあり、暗い頃の行為のが特にエロくて良かったです。あともう少し踏み込んだ部分も欲しかったので星は4ですが今後の作品にも大いに期待しています!今後が楽しみな漫画家さん
表題作のみ。高校生~大人へ切ない両片想い
2018年9月6日
表題作+描き下ろし+特典ペーパー+カラーイラスト+カバー下収録。西本ろう先生、初コミックス作品。高校生~社会人へ、切ない両片想い純愛もの。

「トワイライト」全6話
家庭環境が悪く、学校でも居場所がない陽平と、サッカー部エース・稜のお話。正反対の二人が知り合い惹かれ合い、一緒にいることで日々が色付き始める陽平と、陽平に変化を与えることができる優越感を感じる稜。幸せそうな二人から、暗転する展開は予想していても辛いものが。個性的で勢いのあるタッチ、グッと深みを増すストーリー展開にラストまで引き付けられた。閉塞感の中にありながら、互いを想う気持ちが所々に感じられ、二人がまた笑顔になることを願いながら読んだ。描写は少し大きめ白抜き。勢いある雰囲気と構図に、少し生々しさを感じてドキドキ。

「6.5話」描き下ろし16ページ
お墓参り。

「店頭配布用特典ペーパー」1ページ
陽平画伯。

「カラーイラスト」見開き1ページ

「あとがき・イラスト」カバー下
歪んだ純愛
2018年9月5日
コミュ障気味の友達がいない主人公陽平と、サッカーのエースで明るく目立つ綾のお話。
たまに不安定だけど陰影のある絵が雰囲気あります。
ただし余計に目立つ白抜きは興ざめ。
作品内容は、解説文にあるのがよくまとまってます。
歪んだ純愛ですね。
デビュー作はありがちなBLに染まってないケースが多いことに気づき、最近注目してるのですが、この作品は新鮮なところもありつつ、主人公がありがちなBLの王道を行ってて、んんーと思ってたら、あとがき読んで納得。
ちょっと残念。
ちなみに700円自体は高めですが、252ページあるので、BL相場から見ると割安です。
総252ページ。
泣く………
2018年9月5日
久々にBLで泣きました…。友達がいなかった陽平とサッカー部エースの陵 毎日が楽しくて惹かれ合う2人だけどある事件が起きて……高校卒業しても一緒に住んでいるけど 2人には何となく溝が出来ていて、高校の時みたいに上手くいかない………そんな2人にもう涙腺崩壊!!ストーリーも絵も綺麗でしかもこれがデビュー作とは恐ろしい!!(いい意味で)今後も期待したいBL作家さんです!!
良作
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価なレビューに惹かれ購入。
両思いなのに、不幸な出来事により歪な関係の2人のお話。
絵柄は綺麗でお話は丁寧。エロもしっかり。すごく読み応えがあります。
ただ細かな点が幾つか気になりました。
当て馬か?と思ったホストの存在や、2人が同居するに至っての流れとか。
とはいえ、これがレビュー作とは思えないほどクオリティ高い作品だと思いました。
全体的に昔っぽい
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーや全体的に漂う空気感が数十年前の作品を読んでいるようでした。現代ではなく昭和の設定にした方がしっくりきたように思います。
血を唾で拭き取るとか、洗っていないシャツを貸すとかありえないと思ったのですが、設定が昔ならあるかもしれないと思ったかもしれないです(?)
受けの子が怪我した手を舐めたのもありえないのですが、彼の性格からもこの子こんなことするかな?って疑問に思いました。
女性キャラや話の展開もものすごく懐かしい香りがしました。
攻めが受けに惹かれた理由がよくわからなかった、最後に理由は描かれていたが弱く感じました。
評価は高いようですが、私には疑問に思う点が色々ありこちらの評価です。
不憫受け
2023年12月1日
サッカー部のエース・稜と複雑な家庭環境にいる地味な陽平が知り合って…。試し読みからは想像できない展開で、なかなかに切ないお話だった。男気のある稜のキャラはすごく良かったと思う。ただ陽平のあまりにも鈍臭い暗いキャラに魅力を感じられず…。養育環境を考えると仕方ないのかなという不憫さも含めて、ちょっと見ているのがしんどい子だった。ストーリーも後半かなり駆け足な感じで、事件後からの背景が分かりづらかった。いくらなんでも稜がそんな仕事しかないという展開にもモヤモヤした。一応ハピエンなんだとは思うけど、昭和的な(神田川聴いた時みたいな)物悲しさを感じる作品だった。いい話なのだとは思うけど、最初のキラキラを期待して読んだため☆3で…なんかすみません。
暗いね・・・
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの陽平くんは、子供のころ母親に蒸発され最愛の祖父は亡くなり身を寄せた親戚の家では邪険に扱われ学校でも友達がいなく居場所がない独りぼっちの男の子。攻めの稜くんはサッカー部のエースで校内一やんちゃな明るい性格の男の子。対照的な2人が出会って惹かれ合ってすれ違って・・・というお話です。
全体的に重く暗いお話という印象です。最後に向けてタイトルのトワイライト(薄明かり、夜明け前)の通り明るい感じに向かってはいきますが・・・思った以上に暗くてあまり私の好みではありませんでした。1番嫌だったのは、校内でキスしてるところを写真に撮られて拡散されてクラスメイトたちがクスクス笑ったり「ホモ」って書いた紙を机に入れたところ。そういう、陰湿な周りの心無い態度や悪意って本当に胸糞悪くて嫌な気持ちになるんですよ。物語上必要なシーンだったのかもしれませんが、私はBLにそこまで嫌な気持ちになったり暗くなる展開は求めてないのかも・・・。
うーん、漫画が上手じゃない
2023年7月30日
絵は上手い所もある、ストーリーは詰め込みまくり、だけど上手く表現出来てないし、キャラクターもあとちょっと感が否めない。
全体的に惜しい感じで、漫画描き始めた人のを読ませて貰った感がめちゃくちゃありました。何故。
こんなストーリーでめちゃくちゃキャラも絵もストーリーも完璧な作家さんの読んでるから、物足りない。
好き嫌いが分かれるかな
2023年1月11日
ふつうの学生ものとは違った雰囲気とストーリーの重厚さがありますが、画風がBL風ではなく、どこか青年漫画っぽくてそれが私は気になりました。
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いしてみたものの、こちらはあまりハマらず。受けが苦手。攻めもこう、色気があまり無いような。暗い話嫌いじゃないんだけど。
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽平がピュアなのはいいが、よく転ぶし泣くし話をちゃんと聞かないのはちょっとイラっとしてしまったww 頑張れ!
ストーリーも絵も好きだけど、、
2022年7月24日
この作家さんの描く絵も設定もストーリーも好きなんだけど、途中の展開でアレ?ってなっちゃうんですよね。この作品については起承転結の転の部分がもったいない。不幸な事故の後の展開、攻めが闇落ち?みたいなミスリードの部分。そこをもうちょっと上手くみせてもらえると文句なしなのですが、、。新作に期待大です。
ちょっと暗めっぽい気がするけど…
2022年3月16日
高校生のお話。
お互い好きなのにちょっとずつズレが出てきてしまった感じだけど、最後は通じ合えた気がする☺
続編もあるので楽しみです♪
私には合っていないのかも…
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価なので、読んでみました。2話(高校時代)までは夢中で読んでいたのですが、3話からの急展開。絵にかいたような不幸の展開に、私の中の何かが作動して、それ以降の話が全然入ってこなくなってしまいましたー。お互いに想い合っているのにすれ違い、それではいけないと気付き、最後には歩み寄ることができた、という感動的なお話だとは思うんですが…(すれ違い部分があんまり好きじゃないかも)。私の読むコンディションが整っていないのかもしれません…。参考になりませんね、すみません。
不器用な純愛
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構前に読んでるたのにレビューしてませんでした。
サッカー部のエースの稜×地味で目立たない孤独な陽平。
テーマがテーマなので仕方ないのですが…途中からすれ違いまくって陽平が可哀想なのでこの評価です。
高校時代、ふとしたきっかけで仲良くなった2人が周りの妨害に遭い、傷ついた陽平が稜の足に大怪我をさせてしまって。
孤独な陽平の唯一の友達だったはずの稜が怪我でサッカー出来なくなった事の鬱憤から陽平に当たるようになって。
卒業後、一緒に住みながらも愛情を素直に伝えずに陽平を奴隷か召使いのように扱う稜とそれを受け入れてしまう陽平が悲しい。
陽平は幼少期に母からとその後おじいちゃんからしか愛されなかった子供。
素直で可愛らしいのに自分に自信を持てずにいるのに稜をまっすぐに好きなのが健気で。
長いすれ違いからちゃんとお互いの想いを伝えられた後の仲直りHがよいです。
書き下ろしとあとがきの次ページの絵が素敵。
これからはすれ違った分を取り戻すように2人で末永く仲良く幸せに暮らしていくのでしょう。
カメラのエピソードも良かったです。
まあまあ
2021年9月12日
初めは仲のいい同級生から怪我をして共依存気味に…という感じですが最後は和解してラブラブハッピーでした。
画風のせいで全体的に重い空気感ですが話としては割と無難な印象です。
う~ん
2021年7月20日
はじめて読む作者さんです。クーポン値引きだったので購入してみましたが、暗めのお話で好みではありませんでした。
ちと寒い
2021年6月22日
お話は良かったんだけど、お墓参りの時のセリフやシチュエーションが現実離れしている気がして星少なめです。
ボリューミー
2021年6月21日
たっぶり表題作で楽しめました。思いのほかかなりの深いところで好き合ってたんだなぁと思います。エロも良かったです。他の作品も読んでみたくなりました。
全編通して愛がある
2021年5月12日
昔好きだった作家さんがデビューされていたので購入。相変わらずの画力に惚れ惚れ。動きのある絵や、ひょろひょろではないリアルな身体を描くのがとてもお上手ですよね。お話はけっこう期待してしまっていたので、少し拍子抜けの星3ですが、愛のある暖かな結び方が好きです。記憶している限りでは、もう少し癖のある濃いものも描かれていたかと思うので(そこが他の作家さんとは一線を画していて好きでした)、今後に期待します。デビュー作だから軽めなのかな?
切なかった
2021年2月12日
心臓にくる切なさ、辛さで、ギャグあり受け幸せBLを好む私にはあまりに酷な2人の人生でした。
辛いかわいそう。。、
2020年9月2日
作者さんのストーリーが評価高かったので購入しました。確かに感動のお話でしたが、読むのが辛くなって。。。あと、絵柄もすこし苦手でした。
陰気
2020年8月3日
すごく陰気な感じの絵と内容です。主人公が不幸な生い立ちで友達がいなくて陰気な感じです。
展開が唐突!
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは良い意味でも、という感じなのですが、お話の前半と後半のギャップがすごい!そこでなんでいきなりホスト!?という… 共依存、といえば共依存なんですが、ちゃんと幸せになってくれてよかった…。
執着?依存?ちょっと重め
2019年9月11日
評価が高かったので試し読みせずに購入。内容は少し重め?で暗い感じ。明るいテンポよく進んでいく系が好きな自分には合わなかったですが、ストーリーがきちんとしているので好きな方にはハマると思いました。
同級生
2019年8月31日
ちょっと重めの同級生同士のお話。最後はハッピーエンドだったのでよかった!
重い…。
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったより内容が重かった…でも結果的にお幸せそうな感じで良かったー
合わなかった
2019年8月13日
評価が高かったので購入してみましたが、私には合いませんでした。絵もあまり好みではなく、ストーリーにもはまれずで、残念です。
表紙が素敵
2019年8月12日
相手を思いあったり葛藤したりしながら困難を乗り越えようとする2人は良かったけど、なんとなく昼ドラっぽい展開に感じて嵌りませんでした。でもこれがデビュー作ならよくまとまってると思います。
好きですが…辛口ですみません
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は劇画調、演出は青年…少年漫画調、展開は割と急激、もしくは昼メロのような…。

ドラマチックな展開やストーリーは好きなので、このお話もそれ自体は好きです。面白いです。ただ、登場人物の感情の盛り上がりが急だなあと思う場面が多く、かつ、盛り上がり自体も後半に多かったので、メリハリが薄まって単調に感じてしまいました。
もう少し、お話に没入できるような丁寧な流れが欲しかったです。
更にホストクラブの新人君がモブにしてはとても格好良かったので、もっと重要な役回りかと思いきや、あっさり退場したのが勿体なかったです。絵柄も性格も好みだったので…。
修正は厳しめの白抜きで残念。体の位置やラインが良かったので尚更残念!
大河ドラマのよう
2019年8月9日
絵が丁寧ですね。話がグンっと飛んだ気がしますが、王道っちゃあ王道でした。デバガメちっくが数名登場しますが、見事にスルー処理されてて笑います。この大河感を突き詰めてほしいです。
さらっと流してしまった😓
2019年7月13日
評価がそれなりだったので買ってみたんですが、イマイチかなと😌まず最初の血を舐めるのは共感できないです。不衛生で謎です。あと、攻めが受けを好きになるきっかけが弱く感じてしまいました。でも、最後まで何があっても受けを守る攻めは良かったと思います。
絵がとても綺麗でした
2019年5月24日
物語の内容は残酷な部分が多かった気がします。でも絵が綺麗で内容も入ってきやすくてとても読みやすかったです😊
重いよ~!超ヘビー級の覚悟で読んでほしい
2019年5月15日
前途有望なサッカー部の攻め×内向的な受けがいろいろトラブルが重なって事故が起き、攻めの脚がダメになってしまい、それをたてに受けを縛るという支配系BLに良くある設定なんですけど、良くあるだけに留まらないのは、攻めが利己的な理由で受けを縛っていたのではないところですね。
支配BLだと、愛情よりも相手を自分の良いようにコントロールしたいという支配欲を愛情や性欲のオブラートに包んでいるだけのくそ野郎が殆どですが、この作品の攻めはそうではなくて、ほぼ虐/待環境にあった受けに世話を申し付けることで守っている態を取っています。
攻めが善良なのがこの作品の良いところです。ただ、モブ女や受けの粗悪な家庭環境など、ストレスに感じるものも大変多いので、心臓が元気な時に読むのをオススメします。
攻めはすごく良いのですが、受けが全く魅力がない。ウジウジぐじぐじ。やらないことの言い訳ばかり正当化していて、極めてうっとうしいキャラです。守ってもらうのを待ってる大昔の少女漫画のヒロインタイプでイライラした。メソメソしてる暇があったら、お前から守りに行けよ!と思ってしまう(個人の見解です)。
うーん。
2019年4月3日
人物や描写はキレイだったけど、いまいちだったかな。ちょっと内容に物足りなさが。
重い
2018年12月16日
絵も重いしストーリーも重かった。
真面目なのは嫌いじゃないけど私には重すぎたかな。
うーん、、、
2018年12月16日
本作がデビュー作?なのでしたら、これからが期待大の作家さんなのかと。本作では、攻がそこまで受を好きになる過程が、見えませんでした。まだ付き合いも浅くて、好きになった自覚をもったばかり、くらいで怪我をしてしまうけど、その後の依存関係?になるには全然まだ気持ちが深まってなかったよね?と思ってしまいました。大事なとこが違和感だったので、その後も読んでて何となく冷めて読んでしまった。
まあまあ
2018年11月2日
全体的に暗いかな?これが共依存っていうの?両片思いじゃなくて?書下ろしがエロい。気持が通じ合ってからキャラ違くなってる(可愛い)。今度は明るめのお話を読んでみたいですね。
うん
2018年9月17日
うん、サンプル見てます購入しました。多少荒削りかな、という感じです。上から目線ですみません。あと少し画面がうるさく感じました。ねっとり系でした。
シリアス
2018年9月8日
幸せには必ず終わりがやってくる。
この作品を読んで改めてそう思いました。
お決まりのラストはハッピーエンド、それまでは、シリアス、不幸に向けてまっしぐら。
ありふれたものです。暗い(シリアス等)部分が長く感じました。ためし読みで購入しましたが、正直普通という感じでした。
普通かな…
2018年9月8日
闇を抱えた系は好きなのですが…絵の好みは分かれるところ。…どうも線が太い絵はエロが生々しくリアルと言うか…組体操に見えてくると言うか…気持ち良さが伝わりにくい。感情移入出来ず…
突如訪れる闇の前まで、2人が出会って近づいていく…のは良かったです。
レビューが高すぎて…
2018年9月7日
高評価で期待しすぎたので読んでみるも普通でした。
絵があまり好みではないのも一因かも。ずっと暗くて良いお話だとは思うけど好みで別れるかもです。
よくあるお話ですね(*´ω`*)
2018年9月5日
高レビューだったので購入しましたが
感動することなくサラッと最後まで読んでしまいました。
レビューを読んで期待しすぎたせいかもしれません(;▽;)
全体的に暗い印象です。
表紙にひかれて
2018年9月5日
購入。発売前からチェックしていて、発売後のレビューも良く、試し読みの絵も美しかったので期待しすぎました。ストーリーに目新しさはありません。定番の不幸展開をつめこんでいます。当て馬の女の子の行動が私の一番嫌いなお話のパターンで、その後の展開も地雷でした。受攻の性格は両方とも違った方向に陰湿で、ふたりしてウジウジしているのも好みではなかったです。買ったからには読まないと、という一心で読み終えました。あと、オリジナルを読んでいて、「この作品の同人誌書いてそう」とわかってしまうのが苦手で、この作品もキャラクターの顔つきから二次創作がちらついてストーリーを純粋に楽しめず、とても残念でした。個人的には絵がきれいで丁寧なので★4、ストーリー★2です。ごめんなさい。
残念ながらあまり好きではない
2023年7月28日
この作者さんの作品を読むのは2つ目です。
どちらも高評価なのに残念ながらどちらも私には全くハマりませんでした。私の感覚が変なのかな?と思うくらい。
共依存とかエゴとかをテーマにした作品は嫌いじゃないのに何がダメなのか…話の展開が急で共感できないまま進むのがダメなのかもしれません。エロも多いのに。もう読まないかなと思います。
途中までは良かった
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは面白かったです。
設定はアリ。

でも、急展開以降が、ほんっとに興醒めでした。。
作者さん、たぶん失ったことないんじゃないかなぁ。。大事なもの。

とか、陰キャの良さが一個も表されてなくて、本当残念。陽平が、ただのナヨナヨ君になってしまってて、魅力がないです。

陰キャで魅力ある人って、周りの目を気にせず自分の世界観をハッキリ持ってる人だと思います。陽キャはそんな陰キャに、心癒される。とかだとシックリくるんだけど。

表面的な設定を組み立てただけで、人間の本質が一個も表されてなかった。
重たい
2022年8月21日
後半がジトっとしています。重ためなBLが好きな人にはいいかも知れませんが、私は前半は良かったのですが後半が好きになれませんでした。
うーんー
2019年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンであるのは確か。だけど…何故かスッキリしない。2人が出会ってから怪我するまでが一番良かった。エロは多目だけど絵が黒くて重い感じ。ストーリーもある意味重い。親戚やら写真暴露した女の子やらホストのリョウやら先生やら中途半端な登場。もっと2人のラブストーリーがあったら良かった。
残念…。
2019年5月21日
絵も綺麗でエロもあり…なのに、なんだかしっくりこなかったです。次に期待!
荒削りな感じ
2018年12月21日
だいぶ駆け足で進んで行きました。物語に引き込む力が弱い感じがします。登場人物がパッと現れてパッと消えて行く感じ。よくわからないまま終わりました。そこまで歪んでないし、執着、共依存って感じでもない。普通にまっすぐにお互いを思ってますよ。不器用なだけで。起承転結の一つ一つをもっと煮詰めていけばすごくよかったと思います。本当にベースはいいんです。キャラクターもストーリーも。とても惜しいです。
評価が高いけど
2025年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みのみ。
冒頭に、怪我して流血した初対面の人の手のひらを舐める描写がありました。
マンガやドラマで、昔からよくある描写で、舐められた人が「きゅん」とか「どきっ」とかしてますけど、自分的には「ぞわっ」だし、「感染症とか大丈夫かよ」と思ってしまいます。
しかも、初対面だし…。
試し読みの数ページでこれなので、他にも苦手な描写が出てきそうだと思い、そこで読むのをやめました。
設定とわかりつつも
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫受けの設定盛り盛り(母親蒸発、頼りのじいちゃん亡くし親戚に引き取られ、学校でも居場所ない他多数)な作品です。攻めの彼女的な子も、BLあるあるの不快な言動をするので、地雷でした。
最後幸せになるからいいけど、始めから受けを振り回してた攻めが、お前の居場所になりたいって言えばよかっただけじゃん、と思ってしまった。大人になって、一緒に生活してたとしても。高校生の時うまく伝えられなくて結果怪我してしまったのだから余計に。なのにホストしてるとか、違和感しかない。
相思相愛・共依存・すれ違いがテーマらしいのですが、攻めの愛が受けに伝わってないので、相思相愛ではない。
ビタープレイメイトも今ひとつ響かなかったので、この作者様の描きたい世界がダメなのかも。
あの女何?
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの女はどうなったの?不幸が唐突すぎる。受けは、攻めにただただ不幸な目に遭わされてるだけなのに何で好きになる要素があるのかまるで分からない。ダメ男メンヘラ女にハマるのが現実の世界なので実際には恋に落ちる理由なんかないのかもしれないけど、BL漫画くらいは魅力を見せてほしかった。
重いというか、不幸とりあえず出来るだけ乗せてみた、的な感じ。読後感はあの女のことで頭がいっぱい。
あのふざけた女はどうなった?柵が崩れる階段放置しておく学校とか、いじめ受けるのすら考慮してない全部やりたい放題の攻めの身勝手さとか、意味がわからないほど転ぶ受けとか、何か凄くプライベートに突っ込んでくる先生とか、それよりもあの女の行末が気になる。
感情移入できない
2020年11月29日
高評価に惹かれ、ためし読みでも面白そうだったので購入しましたが、この作品は再読することはないと思います。ストーリーが唐突すぎる。怪我をさせたから、いきなり家事、sexも面倒を見ることになるのはまだいいとして、惹かれ合う過程が不自然。私は感情移入できませんでした。
好きになれなかった
2020年11月20日
レビュー評価がかなりよかったので購入しましたが、びっくりするくらい入り込めませんでした。試し読みのシーンまではよかったです。陽平が本当に最後まで好きになれなくてイライラしてしまいました。本当にに、陽平のどこに惹かれたんだろう........
作家名: 西本ろう
ジャンル: BLマンガ 同級生(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna