ネタバレ・感想ありネコ×ネコのレビュー

待っていました!
2018年9月16日
リバとかタチネコ論争だと
やはりタチとタチが多いイメージだけど
このカップルはネコとネコー
まぁ正確にはタチネコ決まってたけど逆転するときもあるよねってことで
余計リアルな感じがしました
どちらのネコネコも可愛くて
ずーっと2人でイチャコラしてたら良いと思います♡
らっぶらぶ!
2018年9月15日
作者買いです。ノンケの攻めとくっつくのに余りにアッサリくっついてしかももう同棲していたので、ワオ!と驚きましたが、このカップルのなんと素敵なこと💕お互いをとても思いやっているし愛に溢れている!とても癒されました。そしてこの作者さんの絵柄が可愛いし色っぽくて大好きです🖤
作者買い!
2018年9月15日
この作者さんの他作品で作画の美しさや儚さ、ストーリーの重さでハマり、今回迷いなく作者買いしました。
あまりリバは得意ではないですが、この作品は登場人物がどちらも綺麗で違和感なく楽しめました。
最初から最後までラブラブでほっこりします。
久しぶりにレビューした!
2018年9月14日
それくらい書きたいなって思いました。2人がとってもカワイイ!新しいカップルの形だと思います。絵も綺麗でオススメ!
お仕事BL、人生BL!尊いを理解
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ arinko先生の「天馬と榊」を読んでリバ面白いと思い、リバの有名作品から検索して読みました。
絵柄が少女漫画なので読みやすいし、どちらかというとこれから結婚の若い子向け作品かな。
「beginning」で、敬太の智史好き好きのめんどくさいモード入っているところで一旦、低空飛行になりましたが「wedding」まで読むとちゃんとお互いの心にも人生にも寄り添っていて出合え良かったね、やっぱり敬太×智史だねっていう必要不可欠がBLの王道です。
ではなぜ☆4なのか
-☆の理由
・敬太が高校生の時に伸びて体系が男になったというわりに、身長が伸びただけで線が細いまま。もっと肩幅と筋肉がないと説得力に欠ける。特に上半身が細い。
・エピがあっさり。読者に投げかけてくる感じでしたか?もう少し心理描写欲しかった。
全体的には起承転結、タイトル回収ちゃんとしています。ただ私がこの作品を読むには歳を取ってしまったのと、心理描写が巧みな作品が趣味なので、悩んだり考えたりがあって欲しい。敬太の精神的幼さを感じる場面が多々あったので、好きはだけじゃどうしょうないことだってあるよ、と思えてしまった点で☆4です。
2024年4月3日
タイトル通りです!読み応えありでした!絵も素敵だし、ストーリーも面白いのでおすすめです!まだまだ続編みたい!
安心感あるリバカップル
2023年11月19日
最初からカップルなので、安心感があります。どちらもイケメンの細マッチョ系で、綺麗な絵でストーリーも上手くて良いのですが、若干物足りなさを感じました。何となく、2人とも品行方正過ぎて、どちらも少女漫画のヒーローっぽく、雄味不足なのとエロの時のギャップもなく、個人的にはちょい萌え不足気味。ただ、これは好みの問題だと思うので、全体的にはよく練られたストーリーですし、リバの良さも伝わってきて良かったと思います。
ほん、わか…♨
2023年11月19日
大きな波はありませんが、ジワジワと幸せをもらえます。たつもとみおファンなら、買って損はないと思います。10年後、20年後の二人の話も長めに描いて頂きたい!
よい!
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子同士の特有の可愛い悩みがリアルでいいです!
かわいいから、大人になってたくましくなってしまった受けが葛藤、、とってもよかったです!!
そういうことですか
2023年10月29日
いわゆるリバってやつを初めて読みました。そういう事なんですね、的な。確かにこれはリバ入門書ですね。絵も綺麗だし全体的に不快感ないストーリー。まだ続くようなので、ゲイとノンケのその辺の何かがありそうですね。
さっぱりしてました
2023年10月10日
少女漫画のような感じで少し物足りなかったです。でもお互いがお互いの事を思い合ってるところはキュンとしちゃいました。ノンケの智史が初めてのエチで敬太の身体を大事にしてゆっくり関係を進めていくところも良かったです。
え、いい男
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 智史くん、めちゃくちゃいい男。
相手のことを大事にしてるのが伝わる。いい男だわ。(しつこい、笑)

敬太くんもいい子で素敵ー!
可愛いなのに、男らしい顔も見せてくれる。良い!!
2人ともお似合いです!

レビューが高かったので、購入しました。
試しで1巻のみ購入なので、まだ序盤しか読めてませんが、続きを購入しようと思います。

分かりやすい溺愛、執着が大好きな私ですが、、、
なんかよかった!
2人ずっと幸せでいて欲しい。
読み易いと思う!
2023年9月4日
「リバップル」はBL好きでも賛否あるとは思うのですが(私は大好きな方です)あまり読んだ事ないけど興味がある、って人にも読み易いんじゃないかな~って思うシリーズです

無理にリバを読んだ方がいい、とは思わないけど「読んでみたいな~」と思うならこの作品なら絵もキレイだし読み易いと思います
2023年5月31日
BLでリバのお話ってそんなに数多くないですが、これはしっかりリバでした どちらかがおんなっぽいわけではなく、ちゃんとしっかり自分を持った男の人です 2人がお互いを受け入れながら成長していく過程がよくわかります 将来を一緒に目指す上での問題点をどうしたら切り抜けていけるか素直に応援したくなる2人です
リバは初です
2023年3月29日
リバ話なのは分かってて、一気に購入して、一気に読ませていただきました
以前にシーモア島かな?リバは無理!って方がいて
その時は良く分からず、ダメかな?と思ってたんですけど
うーん、何となく言ってた意味がわかるような気がしました
やっぱり女性立場で感じ取っちゃうからかな?どっちも出来るって言うのは理解し難いのか
これが、別相手だったらなんとも思わないんではないだろうか?
巷で言うところのビッ〇というか
でも、この作品は一途に相手を思っており、相手の求めるものを与えたいが故のリバになったと言うストーリー
それは、それなりに素敵なお話しであったと思います
あっさり
2023年3月8日
もしヨミホだったら⭐︎5つけてもいいんだけど、購入して読むとなると盛り上がりに欠ける気がします。
絵も綺麗だしそれぞれのキャラも良いんだけど、高校時代からヤンキー感あんまりない優男だし、男っぽくなったと悩む身体は背が伸びただけでガッチリというより普通に少し筋肉ついてるだけというか。
リバップルなら、もっと下の時のトロ顔や上の時の野生感がはっきり出てほしいけど、敬太は攻めの時も女顔で理性失った感じの野生感ないしもっとリバなりの表情の変化を極端に描いてほしかったなぁという感じです。
悪くない、面白いけど、絵の綺麗さゆえすごく期待していた部分が少し拍子抜け。
リバ入門編
2023年2月25日
TL漫画家さんのBLだからか、2人とも綺麗系イケメンで、リバってどんなの?って人にも読みやすいのではと感じました(リバはどっちも攻めになったり受けになったりで、固定しないカップル)。
お互い想い合っている優しいカップルなので、しんどい話を読みたくない時に癒されます。
まだ見たい
2023年2月22日
お互いに想い合ってるのが度々伝わってきてとてもほっこります。2人の結婚してからの生活をもっと見たいです。むしろそこからが見たい。
リバ最高
2023年2月22日
2人分の攻めの顔、受けの顔が見れるリバカップルってやはり素敵だなととても思いました^_^
男前受けさいこう
可愛い2人。
2023年2月20日
セールのタイミングで全巻購入。ゲイのDKとノンケのヤンキー先輩から、2人が結婚するまで。ゲイカップルで若いときから付き合って添い遂げる、しかも一人はノンケって、世の中どれくらいいるのかなぁ。男女カップルでもなかなかいないよねー。夢がある。世の中、こういう可愛いカップルがいるといいなぁと、こういうカップルが生きやすい世の中になるといいなぁと、素直に思う。
コミックスでは初めて
2022年12月31日
リバって地雷って人も多いから人気になったり話題になったりとかはしにくいと思ってたんです。コミックスでこんなお話が読めるのが嬉しいです!可愛い頃の受けくんがめっちゃツボで…でもそれもストーリーに沿ったようで複雑笑
頑張ってる二人が素敵
2022年12月31日
リバってあまり読まないんですが、このお話を読んで“いいな~💗”と思いました。二人で未来を築いていく姿が素晴らしいです。
リバ!
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバが苦手な人は注意だけど、優しく思いやりがある2人の幸せなエッチにはリバが必要だったって話しだから嫌じゃない。かわいくてほっこりしたい時によき。
イケメン
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 左官見習いと大学生との組み合わせです。リバものですが、ふたりともイケメンだし、かわいいし、読んでいて、楽しかったです。「あまあま」なのがよかったです。
2022年12月24日
お互いが思いあって愛ゆえに問題を乗り越えていく所が良かった。絵がきれいだけでなく、こういう感情移入出来る作品好きです。
ネコ
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネコ同士のかわいらしさもあふれている漫画だと思いました。リバものに苦手意識がありましたが、この漫画を読み、リバも面白いものがあることを知りました。
やさしさがいっぱいです!
2022年12月23日
智史がかっこいいです。高校生のころの智史もお気に入りです。敬太には俺様で接していたのに社会人になったら二人の感じが雰囲気が違って、またいい感じです。
☆3.5
2022年12月20日
絵は好きな方ですが、少し表情が乏しいような気がします。ストーリーも悪くないと思いますが、リバに苦手意識があるので、もう少し心惹かれる何かがあれば購入したかも。
リバ...!
2022年12月20日
表紙はよく見かけていたのですが今まで読んでいなかったこの作品。結論から言うと、読んで良かった!キャラクターが魅力的で、リバップルいいなと思いました!
絵、好きです。
2022年12月18日
とにかく絵が綺麗で読みやすいです。しかし、一巻から進まず。読み放題にあったら必須で読むけど、買うに至らずです。もう少ししたらもう一度読み直してみます。
愛感じます
2022年12月17日
長い愛で関係性が変わったり、愛の形が変わったり
でも愛は変わらず、いやむしろ増えていく…
最高です。
いやー究極の愛の形を感じます!
お互いの愛が溢れている
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバとはなんぞや、を理解するきっかけになった作品です。ゲイの後輩と、その彼から告白されてお付き合いすることになったノンケの先輩のお話し。お付き合いを続けているうちに、後輩くんは自分が受け入れる側でありながら、先輩を抱きたいという欲求が高まっていることを自覚します。その事実を認識した先輩が、後輩くんの思いを、深い愛情で受け入れてあげます。それからはお互いの気持ちや体の状態によって立場を変えて愛し合うようになり、その様子は各巻でしっかり描かれています。終始2人のお互いに対する愛情が満ち溢れた内容になっているので、読後はあまりの甘さで少々お腹いっぱいになっているかもしれません(笑)
甘い
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともかわいらしいし、ストーリーもかわいいし、全体的に「甘い」雰囲気で、とても面白いと思いました。癒し系のお話だと思います。
2022年12月12日
リバが地雷でなければおすすめです。絵はきれいでストーリーも丁寧に描かれていてお互いを想いあう2人が良かったです。
お互いが想いあって出来た形
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直リバが地雷な方なのですが、この作品はリバに至るまでの気持ちの動きがすごく丁寧に描かれていて、抵抗なく読めました。あらすじにもありますが、もともと攻めだった智史が「敬太のを入れるなら自分のお腹しかない」と決心するシーンがすごく印象的で、大好きです。
リバはあまり読まないけど
2022年12月10日
この作品はすんなり受け入れれました。それに至るまでの二人の関係性納得、素敵でラブラブなので安心して楽しく読める作品です。
リバップル
2022年12月10日
高校生から付き合いが始まり、身体の成長とともに葛藤が出てきて、リバになって、、と。長い年月をかけての二人の物語がよかった。
お互いに想い合って素敵な作品
2022年12月10日
絵が好みだったのと、題名に惹かれ購入☆
お互いに想い合っている感じが素敵♡
何回読んでも飽きないし、好きな作品です☆
絵がきれい
2022年12月10日
2人ともカッコ良くて眼福なのですが、どうも内容がしっくりこなかったです。作者様の絵は大好きなのですが。。。
目の保養
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆる「リバもの」です。2人ともかっこよくて、目の保養になりました。読んでいると、胸がきゅんきゅんしました。
良いですね
2022年12月9日
何だか温かい作品ですね(^-^)
立ち読みで見ていたしたが、考えることも多く
男女の恋愛でも色々あるのに、男同士の恋愛ものはすごく惹かれるものがあります!
幸せになってほしくなっちゃう!
よき!
2022年12月7日
あんまりリバは好きではないのですが、読んでみたら面白かったです!
成長と共に体格に変化がでてそれでリバになって‥
地雷ではなければ損しないと思います!
ネコ
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り、「ネコ」と「ネコ」のお話です。「リバ」設定はあまり読まないのですが、面白いと思いました。
リバ〜
2022年12月5日
リバ。いいですよね。大好きです。まさに対等な感じがして…。
二人とも可愛いし、綺麗だし、お似合いすぎて最初から最後までニコニコですよ。お互いのことをものすごく大切にしてるのがさまざまなエピソードから伝わってきて幸せがたくさんもらえます!
リバ嫌いが好きになったリバカップル🍒
2022年12月2日
リバは苦手な私が唯一楽しめ、続きが気になった作品です。
ふたりが最高に可愛く、最高にかっこいい。
ザ☆雄なかっこよさというよりは、人てしてのかっこよさです。
やはりコッチが受けがいいな、と思うことはありますが、それが気にならなくなるくらい彼らが尊く大好きです。
リバの良さ詰まってます!
2022年11月26日
リバのお話はあまり読んだことがなかったのですが、これでリバの良さに気付きました。仕事に直向きな2人も素敵です。
ネコネコリバリバ
2022年11月18日
ネコ×ネコとは、上手いタイトルですよね~
ネコ×ネコ→リバ×リバかぁ、、、(⟵ないものねだり故羨ましい)
愛し合ってるリバ同士って深くお互いを理解し合えて、関係がフラット(たつもと先生も言っている)ですよね(⟵とても羨ましい)
互いに凸も凹も知っている…貴重な関係性なのではと思ってます(⟵すごくすごく羨ましい)
その、もともとタチネコ決まっていたところから、リバッてく過程と少しづつ2人の関係を築き上げて結婚するまでの様子が丁寧にかかれてます。甘々です。
男性カップル同士で、抱く、抱かれるを気分で選べるなんてカップルとして最高で(⟵もう、めっちゃ羨ましくて同じことの繰り返し)題材、テーマはとても良いと思うのですが、
、ですが~、辛口本音も言わせていただくと、たつもとみお先生のTL作品も既読でして、感じるのは
どのキャラも同じテンションなんですよね、、キャラの性格のトーンが同じと言いますか。同作品内でもですし、この作品と他の既読作品を比べてみてもキャラの内面の雰囲気が似すぎてる。

作画もキレイで、おっイケメンと思うのですが静止画みたいで、表情が少々とぼしい、あの娘と同じリアクションでまた「はわわ」とか言っていると思ってしまうのがちょっと惜しいです、ネコネコリバリバな過程はとても良いと思ってるのですが!すみません。
応援したくなる
2022年11月10日
二人。小さい頃から女のこに間違われてばかりで可愛らしい主人公。ノンケの先輩を好きになりアピールしまくりようやく想いが通じて同棲まで持ち込めて…何だか健気で可愛らしい。まだ途中までしか読んでないので続きも気になります。
ねことねこ
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻しか読んでいないのでなんとも言えませんが、なんというか普通でした。評価が高かったので2巻以降楽しみにしたいと思います。
幸あれ
2022年10月19日
最終巻ということで寂しい気持ち半分で購入。
推しカプが幸せになる姿はとても感動でした。
リバはもちろんこの漫画の醍醐味で今回も楽しませていただきました。
2022年10月18日
本来リバは苦手だけど
この作品は平気でした。お互いを
思い合っているのが良くわかる。
誰でも良いわけじゃないのねと
素直に納得出来ました。
終わっちゃうのが少し悲しいけど
末永く幸せに!!!
2022年10月15日
リバって、あまり読んだことがなくて、でもこの作品はすんなり入っていけました。リバーに至る心境が納得できるモノだったからだと思います。絵も綺麗で。いまセール中なので迷ってる方は買いかと思います^_^
好みの問題かな
2022年9月3日
リバを初めて読みました。が、個人的にはあまり好みではないのかも・・・。
ストーリー的にはお互いに目指すものがあって、それに努力していくのはいいなぁと思いました。絵も綺麗で好きでした。
リバもの
2022年8月16日
いわゆるリバものというやつですが、初めて手をつけました。抵抗感を覚える方もいらっしゃるみたいですが、個人的にはあまり気にならず楽しめました。
良きです
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に体受けと攻めコロコロ変わるのってあんまり好きじゃなかったけど、口コミ見て読んでみたら普通に話が良すぎました!
しかもどちらもイケメンで良いです!
カフェを共同作業で作るときの真剣な顔とかでも脳内では相手のこと考えちゃってるところとか、宮下さんの気遣いとかほっこりしました!
リバです♪
2022年8月7日
男なんですから受けばかりじゃなく『ヤってみたい!』ですよね~。で、色んな状況の相手を求める♪無理の無い自然な展開で進むのがイイ。
リバ♥
2022年7月26日
私はリバが嫌ってのがないのでとても楽しく読めました☺
3巻の最後の言葉がすごくいい♪
お互いのことホントに好きなんだなぁって思いました
覚悟を感じる
2022年7月7日
ノンケの男が男と付き合うのって興味だけじゃ無理だよね。
ましてや抱かれる側になるのは相当の覚悟がいるだろう。
攻めが一貫して男らしくて、受けのことを本気で愛してるのが分かるリバでした。
よかった。
2022年7月1日
お互い抱かれてる時は可愛くて、抱いてるときはかっけぇの。最高すぎます。絵も綺麗で読みやすかった!!!
おお
2022年3月30日
リバ作品を探し回ってたどり着きました!グッとくるものが自分にはなかったので1巻止まりですが…絵は好みです!
2022年3月2日
まずは1巻のみ購入しました。リバは苦手なので、好んで読まないのですが、こちらは受け入れられました!続きも購入しようと思います。
なんか新鮮だった
2022年2月27日
割引だったので何気に読み始め、だんだんハマって続編も買おうかと思ってます。
元ノンケが初めて抱かれちゃうときの描写に萌えました。こんな感じの描写は初めてみたので良かったです。
か、かわいい!!!
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバカップルもの初めて読みましたが特に抵抗なく読めました!お互いがお互いのことをすごく大切にしてるのが伝わってきてホッコリしました。
甘々リバップル!
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでガッツリとリバの作品を読んだのはこのシリーズが初めてでした。
かなり甘々だしえちえちだし、可愛い二人でした!
1巻読了。好きっ!!
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバ大好きです💕
でもリバ作品ほとんど知らなくて。こちらの作品に出逢えて良かった!
お互いへの愛にあふれていて甘々で大満足です。
恋愛とえちだけじゃないストーリーも素敵でした。
そして絵が綺麗。線がスッキリしています。そのせいか、ふたりの絡みはけっこうあるのですが、えろい、というよりは、とにかく綺麗でした。
続巻もそろえます!
どっちもおいしい
2021年11月16日
タイトルに納得。
どちらもそれぞれ反応が違うのがいい。
固定でないのを初めて読んだのですが、とても良かったです。
一度で二度おいしい。最高です。
絵も綺麗で、話も読みやすかったです。
苦手なのかもしれません
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりリバ設定の漫画読む機会がなくて、苦手なのか自覚してなかったんですが、3巻まで発行されているのに、2巻3巻と読みたいと思わないところをみると、苦手なのかもしれません。甘々カップルは好きなんですが。
タイトル通りの内容
2021年10月27日
タイトル通り、ネコ×ネコ、の内容でした。最初はちゃんと上下の関係だったのが、タチ→ネコ&ネコ→タチになる流れがすごく自然に描かれていて、なる程納得!これならリバもいけるな、と思いました(基本的にリバはNGなんですが)。二人の立場の変化と共に、心の成長もしっかり描かれていて、そこも良かったと思います。
こんなリバなら安心して読める
2021年10月23日
リバは少し苦手なんですが、これは大丈夫でした。タイトルのネコネコってそういう意味か〜ってニマニマ。固定逆転じゃなくて、気分でタチネコを決めてるのが良いですね。どっちも雄の色気や色っぽさ可愛さもあるのってお得。続きものだけど一巻ごとにスッキリ終わってるのもイイ。お互いが大好きで未来を見据えて動いてるストーリーにホッとします。
これはよきリバ❤︎
2021年9月5日
リバは好きではないのでスルーしていましたが、お勧めされて読んだら、あらあら食わず嫌いでした!
想いあう2人のラブラブさに頬が緩みっぱなし。
リバだとこういう愛し合い方があるんだ、と気付かされてよかったです。
かわいい〜
2021年9月3日
どっちもイケメン。先輩がだんだん可愛くなっていく。そして、イケメンアップしていく。リバ嫌いだけど、これはいい。
いちゃエロ
2021年7月23日
2人の世界、ラブラブ、いちゃエロ、たっぷりでした!リバ初心者ですが、自然な感じで楽しめました。が、これは完全に個人の好みの問題で、、、絵とストーリーググッとハマる感じは、なかったかな。
よかったです
2021年7月5日
普段はリバってあんまり興味なくて好きでもないんですけど、この作品はたくさんの方のレビューを信じて読んでみました。
結果、良かったです!不思議とどっちがどっちでも自然と受け入れられますし、2人とも可愛かったです。
とてもよかった
2021年5月30日
どちらもお互いに大切に思ってるのが伝わってきました。リバは初めてでしたが、とてもよかったです。
絵がきれいで読みやすい
2021年5月4日
絵がとてもきれいで、セリフも多すぎず読みやすいです。タイトルから、もっとエロかな~と思ってましたが、どちらかというとストーリー重視に感じました。
個人的には智史攻め×敬太受けのほうが好きです!エロはそれほどエッチくさくなくて軽いです。描写はしっかりあるんですが、雰囲気がエッチっぽくないというか。表情かな。
2人が成長していく過程がしっかり描かれているので、続編期待します!楽しみです。
イケメンとイケメン!!
2021年5月1日
イケメンとイケメンで、ありがとうございますー。絵がキレイです。
リバも良いですね。
受けだったのに。
2021年3月14日
思わぬ成長で気持ちに変化があったりしたけど一緒に乗り越えていくって素敵。
リバの幸せがわかる気がする一冊
2021年2月21日
敬太くんの純愛がいじらしくてたまりません。この人が好き!すき!って先輩しか目に入っていなくて。こんな子、やっぱり誰でも可愛いと思っちゃいますよね。
絶倫すぎるけど(笑)
先輩もだんだんと雰囲気柔らかくなって。幸せオーラ全開ですね。
私はリバをあまり読んでこなかったのでこの作品が3作品目くらいかな?
抱かれたい時も抱きたい時もあるって本当だと思う。私は男性を抱きたいと思うことは無いけれども、男性ならば両方あっておかしくないし、思いのままに受け入れてくれるパートナーがいるって本当に素晴らしいことだと思うわ。
幸せしかない。
ストーリーも二人の出会いから社会人になってお互いのことを大事に考えたり自分の夢や責任をきちんと考えたり。
とっても素敵な作品だと思います。
大好きな作家さんなので…
2021年2月8日
もともと大好きな作家さんなので、迷わず購入しました!主人公達の生き生きした描写に思わず興奮してしまいました。
地雷だったけど
2021年2月7日
基本的にリバは地雷だったのですが、作者買いです。逆になることでその時の愛し方が違うのでよかったです。絵も綺麗で、表情がいいです。
んー!好きな作品なんやけど、、、、
2021年2月6日
絵がきれいで、リバも好きです。しかしけいた女々しいな!(笑)好きな作品なのになんでこんな違和感?あるんやろと思って読みました。セリフが書き言葉って感じで堅い。『一度』とか、、もっと自然な喋り口調なら★5でした。こう感じるのは『やだ』が嫌いな私だけだろうか。あと笑い処はありません!ストーリーは面白いけど、クスっとなる笑いはなし!キザなセリフでキュンとさせることを重視した作品かな。いいと思います!
可愛いかよ!
2021年2月4日
尊いカップルです!自分の欲情と、相手の気持ちを大事にしたいという想いの揺れ動きが、ヘビー過ぎずライト過ぎず描写されているのがリアルな感じで良かったです。
日常のやり取りも可愛い☆イラストも綺麗!
かっこいいと可愛いのせめぎ合いです!
きゅんです
2021年2月3日
終始キュンとする内容でした。大きな波紋もなく全体的にハッピーです。リバは苦手分野ですがこれはかなりおすすめできます。絵が綺麗で話も詰まることなく進むので読みやすかったです。続きがあればまた読みたいです!
そろそろ大きくすれ違ったりする内容もあればいいかなぁとも思いました。
素敵なカップル!
2021年2月2日
お互いを思いやりながら、将来に向かって進んで行く二人が、とても素敵です〜!
良い話
2021年1月28日
リバです。あまりリバ作品見ないのですが、絵も綺麗だし他の作品が面白かったので作者さん買い。1巻買ってしばらーす続刊は買ってなかったのですが、クーポンで購入。ヤキモチやら葛藤やらが垣間見え、相変わらずラブラブな2人に安心しました。安定して読めます。
ネコネコわんこ
2021年1月24日
付き合って3年の先輩後輩カップル。
ネコネコネコなるほどって感じです。攻受固定しか読んだことないのでどうかなと思って読んだんですが、意外にありでした。
ちらっと高校時代のふたりが回想で出てくるのが、現在と違いすぎてギャップです。印象は智史、外見は敬太が。敬太がわんこなのは今も昔も変わらずです。
お互い好き好きカップルなので安心して読めました。
かわいー
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも可愛くて、読んでて幸せでした。
この漫画大好きです。

高校生の回想シーンのけいた可愛い。
可愛いカップル
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ あいかわらず可愛いカップルです。
高校の先輩×後輩が大学生〜社会人になる中でお互い思い続けてずーっと両想いで。
2人の家庭環境とかバックグラウンドがあまり見えてこないのは残念ですが、その分職場の人達や周りの人々の中でどう過ごしてるのかが見えるのは良い。
何よりも時々気持ちがすれ違いながらもすぐに仲直り出来て、お互いどっちも出来る+お互い満足!とか美味しい。
きゅんっ
2021年1月6日
あまりリバ作品は好まないのですが
この作品はどっちが攻めでも受けでも両方きゅんきゅんします!!
作者さん買いです。
2020年12月24日
この作者さんの描く男性が好きなのです。色気があって可愛くて。お互いを想い合う素敵な話でした。
絵が好きです
2020年11月15日
絵も綺麗で、話も凄く良かったです。これからの2人も更に気になる作品です。
リバ作品です
2020年10月28日
女の子みたいに華奢で可愛かった受けが、成長をして攻めより体が大きくなってしまい、攻めを反対に抱きたいと思う様に。お互い 相手のことをを大切に思う一途な気持ちが丁寧に描かれておりジーンときます。攻めの眼鏡をかけた顔もカッコよくてキュンキュンしました。
リバがテーマ
2020年10月23日
リバがテーマの作品読むの初めてで、どうかなーと思ってたら意外にすんなり読めました。続編で出会いから初めてのエチをちゃんと読めて嬉しい。他の方も書かれてましたが、下の階のカフェオーナーになりたい。。そしてこのCPを見守ってたいです。
2020年10月17日
少しの変化もしっかり受け止めてくれる先輩はかっこよくていいなぁと思いました!!

お互いに思いやり、成長してくのがよかったり〜

絵も好きな感じで良かったです♡
甘々
2020年10月2日
リバ作品大好きなので気になって購入。当て馬とか出てきたり、不穏なシーンなどあるのかな?と期待してましたが、そういうものはなく終始ラブラブで甘々でした。ストーリーは淡々と進んでいきますが、お互いの気持ちや過去のお話もしっかりしていたので良かったです。
甘く穏やかなリバーシブル
2020年9月6日
甘くて穏やかです。
多少の起伏はありますが「傷つけあって深まる愛」ではありません。
お互いを大切に思い合う、大変性格の良い2人です。
2巻をかけてゆっくりと、着実に愛を深めています。
享楽的ではなく、愛しさの延長にリバがある感じですかね。
初⭐︎リバップルもの
2020年8月30日
リバップルになる過程がきちんと話の流れとして出来ていて、お互いを思いやってるから、出来たことなんだろうなーと思い、ニマニマ。
この作家さんのTLは何度か読んだことはあるのだが、相変わらず、線が細くて、美しいイラストでした。
リバ、サイコー
2020年8月30日
試し読みを見て、良さそうだと思い、購入しました。
リバ、いいね〜 なかなかないですよ。
続編、待ってます。
こんなリバ待ってました
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ エンタメとしてタチネコ固定しているBL作品が長年主流のなか、敬太のようにたまには積極的にリードしてみたい、その日の気分によって甘やかされ抱かれたい、恋人の未知な姿をもっと知りたい、と望む気持ちの変化に、付き合いが長いからこそのリアルなカップルの感情と関係性の動きを感じてすごく気に入りました。異性カップルでも時には兄妹のようになったり姉弟モードの時があったりしますし、こんなBLなぜいままでなかったんだ!と嬉しくなりました。長年BLを愛読していることから実際のゲイの方のインタビューを読んだり理解を深めているんですが、相手の要求に応える形でリバに挑戦して楽しみ方倍増になった!という記事も読んでいたので、余計このマンガをリアルに感じました。体格差がほぼないのもすごく現実的で、新鮮でした。
ひたすらイチャなやつ
2020年8月28日
お得感2倍なカンジ…めちゃかわでした。2人とも仕事にも全力を注ぐ頑張り屋ってとこがまた…ずるい。続編も可愛くて最高でした!
作家名: たつもとみお
ジャンル: BLマンガ リバ(BL)
出版社: KADOKAWA