ネタバレ・感想ありタリム~誰も知らない竜のはなし~のレビュー

素敵なファンタジー
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃から竜に会いたいと願っていた主人公は、森の奥で竜のタリムと出会う。人間社会のことを教えてくれ、というタリムと親しくするうち、いつしか芽生える恋心。半分が竜のカップルのお話で、残り半分が現代もの。どちらも世界観が良いです。
タリムかわいっ
2024年5月20日
タリム可愛過ぎるから1冊まるまる読みたかった…。何処ぞで拾ったんだっていうトロフィー吊り下げてんの可愛い。描き下ろしのタリム第一声が衝撃すぎて思わず声出たよ。この辺も含めてじっくり読みたかったよ!!!たつろうとはめちゃくちゃ子沢山だと嬉しい。他の短編も面白かったし好きなんだけどタリムの話が良過ぎて悲しい。恥ずかしくなると鱗出てくるのもイイ。タリム、たつろうに操立てたりすんのかな、て思ったけど寿命長すぎるからちゃんと亡き後もパートナーはいてほしい。吸血鬼とかエルフとか人間と寿命が違う時間感覚で生きてる者たちとの恋愛物語って必然的にドラマチックになるから好きなんだけど、どうしても人間は見た目にも年老いてくから最期まで描く漫画ってないよな〜。好きな話だと自分でも色々妄想しちゃうし、やっぱり物足りなさが残る。
タリム〜誰も知らない竜のはなし〜
2023年1月17日
こういうお話大好きです。
表題作も良かったですが、その他のお話も私の好みでした。
竜と人間って種も違うし寿命も全然違う。
それでもお互いを選ぶってステキだなって思う。
とっても暖かいお話でした。
絵もステキ。
めっちゃいい
2023年1月10日
3話ともとても良かったです!きゅんきゅんがとまらなかったです。どのお話も続きがあれば是非読みたいです。
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外好きにはたまらない。竜と人間。タリムのしっぽが可愛い。嬉しいとブンブン動いてるし、達朗と幸せになって欲しいとおもってたけど、えーここで終わり?って思ったら、ちゃんとさいごの番外編でノウルが出てきて、またまた可愛い
かわいいお話×2
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜のお話と美大・デザイナー兄弟(弟美大生1話、兄デザイナー1話)のお話二本立て。竜はファンダジーだけど、人知れず本当にいたらいいなぁと感じた作品(笑)竜は雄でも子を産める。孤独な竜が達郎と出会って恋をして発情して家族を作るまで。人間の寿命が短いのでお別れはあるようだけど…それまではね!
美大生デザイナー兄弟のお話は短いので、少々飛ばした感はありますが、うまく1話ずつに可愛くまとまっていました。
両方エチはあるけれど、見えない感じのライトです。
美しい竜たち:優しいカップルたちのお話
2022年11月17日
おとぎ話のような、人間たちの中で美しく力強く生きる竜たちと人の幸せなお話が一つ。
優しい兄弟のそれぞれの愛のお話が2つ。
いじらしさとか、ほんのりとか、ほんわりとか、そんな感じのするお話たち。
推す
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タリムがどじっこだしほんわか可愛すぎます!!ずだと山に籠らないといけない理由が暗い過去じゃなく本当にかわいい♡!子どもが成長したところも描かれてて大満足!エロはあるけどちょろっと。短編の天才デザイナーのは2つとも強引兄弟がかわいくて、そこも満足です!
ファンタジー
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとドジな竜(尻尾を隠せない)と人間のお話。
いずれ別れが来るのを承知でつがった2人。
竜と人間の寿命が違うけど、家族を作って一緒に添い遂げる日まで幸せに暮らすお伽話みたいな感じでした。
卵で生んでましたね(笑)
ドジっ子タリムがカワイイ(^^幸せ系BL♪
2022年11月3日
読み放題対象作品です。
わ~!!これ、お話が短いのが残念なくらい、ステキなお話しでした!
竜に憧れている青年:達朗が、森で竜に出会うっていう(←かなり平たく説明しちゃいましたげど(^^;)お話しなんですが、全然怖くない・・どころか、ドジっ子な竜・・なんですよ♪なので、人間に擬態しているのに、うっかり尻尾が出ちゃったり、うっかり鱗が浮き出ちゃったり、そして、うっかり人間:達朗に恋して発情しちゃったり💕
エロ度はそこそこあるけどドロドロは無い、逆にほっこりする内容なので腐も堪能しつつ癒される和み作品でした(^^間に全く別作品2CPのお話を挟んで、巻末に「その後」の2人のお話があったのでちょっと嬉しかったです♪とってもほのぼの😊画も好みで読みホで読めて至福でした✨今後チェックしたい作家さんかも😄
2022年7月20日
展開が早くてあっという間でなんだかもったいない?感じはしましたが、面白かったです。ノウルもかわいいし、これからノウルの成長が楽しみなんだろうけど、話のメインでもあった人間の寿命が哀しくなるんだろうなー。大きくなったノウルが見れないなんて切ないな。2作目の兄弟の話も短いながら面白かった!
3作品みんな違う可愛さに💕
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作品入っていて、みんなキャラが違っているのに、みんなどこかしら可愛かったのがとても良かったです💕表題作の描き下ろしの「産んできました」には笑😄子供までちゃんと見れて安心しました❗
人間と暮らす竜の話
2021年1月11日
初めての作家様です。竜好きなので購入。表題作3話、大学の先輩後輩カプの話、先輩のお兄さん(社会人)と後輩カプの話、描き下ろしはタリムの話と後の話2本のクロスオーバー、電子おまけマンガ1p、設定説明が読めます。
人間に変身して人に紛れて暮らす竜の話です。
完全に人間に変身できないタリムは森の奥深くで1人ひっそりと暮らしていた。そこに子供の頃から竜に憧れる達朗が竜がいるという噂を確かめにやってきてタリムと出会います。
タリムの年の離れた兄弟や甥っ子などが出てきますが人間は達朗のみ。竜であることが人間にばれて大変な目に遭うとかそういうのが一切なくタリムの成長をみんなで見守るほんわかしたお話です。
エッチは発情する竜なのでもちろんします。熱烈濃厚ではないですが愛ある具合でラブラブです。
ほんわかファンタジーが読みたい人におすすめです。
タリム&達朗が幸せになって良かったです
2020年8月16日
タリムと達朗、出会った時から既に相思相愛で何から何まで問題なしで安心して読んでいましたが…結ばれてからフィンにかき回されたなぁ…
年上の甥にとってタリムは心配なんだな…
確かに竜と人間では寿命が違うから哀しい思いをするのは逝く方では無いからね…
でも、タリムも達朗も理解しているから大丈夫!
可愛いチビちゃんも生まれたし幸せな日常を過ごしていくんだろうな~
他の2つのストーリーもハッピーエンドで良かったです!
それぞれの続編が見たい。お願いします
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良かったです。3つの短編集なんですが、どれも良かった。面白かったです。ただ短編なので、展開が早いのがもったいない。どれも可愛いお話なので、ひとつひとつコミックとして読みたかったですね。
表題作品は竜と人間の恋物語。互いに好き好きが溢れててほんとに癒されます。異種間の恋には、何かしらの問題があって、これは寿命の違いです。必ず命の終わりが、いつか来る事がわかっていても、生き残る者は見送り続けなければならない辛さがあります。それでも一緒に居たい、一緒に生きたい。切なくてうるうるしました。限られた時間を共に、精一杯生きて、精一杯愛そう。そんな素敵なラブストーリーです。終わり方が意外に呆気なく、あれ?って感じですが、最後の書き下ろしで幸せな気持ちになれます。家族が増えて、より幸せになってる姿が微笑ましいんです。産まれた子供が、たまらん可愛い。めっちゃ可愛いんです。お幸せに。
他2編も、可愛いラブストーリーです。ぜひぜひ、どうぞ。
タリムさん可愛い!
2020年2月3日
タリムさん純粋で可愛いです。( ⓛ ω ⓛ *)ランさんのラブストーリーも、是非とも読んでみたいです。タリムさん一家のほのぼのストーリーも、お待ちしております|ω・)
イイね
2018年11月24日
竜が出てくる話で絵柄は綺麗。ガリガリの便りない受ではない細マッチョな感じがいい。話もいい。
なかなか良かったです。
2018年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜が出てくる話と、兄弟がそれぞれ主人公の話の3本立て。
人外は好きで、少し内容はあっさりしていた気がしますが、最後には設定も考えられていて、もっと続いてほしい内容でした。最後その後の2人や家族ものぞけて満足です。

兄弟それぞれの話は、とりあえずそれぞれの兄弟が最後読み終わって可愛すぎる・・・という感想を持ちました。面白かったですね。
竜って
2018年10月11日
とても可愛いお話でした。ほのぼのとして私は好きです。表題作ともう一つ兄弟の話でした。どちらも面白かったのですが、出来れば表題作だけだったら良かったと思いました。
竜との恋物語
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受が竜という、ファンタジーBL。
竜との共存した世界観が表現できていて、画風があってるんでしょうね。
人間攻×クール美形竜
発情、性別問わず子供も産めちゃう竜。でもずっとはいきられない…そこをどう選択するか、がテーマではありましたがタリム君、あまり悩んでる姿はなかったですね…そこはもう少し葛藤する場面いれてよかったかも。攻だけ悩むのはかわいそう。
他に2作品入ってますが、作者さんの意図なのか、どちらが攻になるかよめないのがいいですねw
ファンタジー、また違うの読んでみましたいな。
短編集
2023年9月18日
3カプの話です。表題作は、3話と、最後におまけの1話で、その他は、兄弟それぞれ2カプの話です。一番のお気に入りは、最後の表題作の子供が出てくる話!超可愛かったです。
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集。どれも可愛かったのですが、表題だけで一冊作って欲しかったです。短編なこともあり、ちょっと急展開。
多少のイザコザはあれど、めちゃくちゃ平和。安心して読めました。
2023年7月20日
竜と人間なんて設定なんてそうそうないけど、ファンタジーで面白かった。一人長く生きてしまう方も、置いて先に逝ってしまう方も、どちらにせよ辛い別れだなと思うけど、それでも、それまでに築く絆とか思い出とか、そういうものを知らないことの方が辛いことだと思える強さが究極の愛だよな、って思う。思ったより良かった。
タリムかわいい
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+2作です。竜のお話がとてもよかったです。人間との恋はいつかはお別れがくると思うと凄く切なく悲しくなるけれど幸せの形となる子供達がいるというある意味幸福論的なお話。他2作は兄弟それぞれの恋のお話。どちらもかわいらしいCPで楽しく読ませて頂きました!
恋=発情
2023年5月28日
竜を探す狩人の達郎は怪我をしている所を美しい青年タリムに助けてもらうが、、、
お互いを知り恋をするが、同じ時間で生きられないことも踏まえて一緒にいる決断をする勇気に心打たれました。
表題含む3作品が収録されています。
竜が可愛い。あっさり読めます。
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜のタリムの可愛さを愛でる作品ですね。
なれ初めが割とあっさりとしているので、種族の壁、主に寿命の壁を越えて「この人がいい!」となる根拠が弱いようにも思います。
最後に子供ちゃんも出てきて可愛かったです😁

他の収録作品は、2作品目は逆カプだと思って読んでいたので行為のとき「そっちだったんか!」となりました。
3作品目は、ストーカー?が急に出てきたように思ったけど伏線に気づかなかっただけかしら?
3作品ともあっさりとした印象でした。
2023年1月5日
どこかで読んでた続きが見れたぁ~😄
人✕竜 最高。タリム可愛い。ドジっ子具合は子にも受け継がれたのですね。
ヒナ先輩のお話も好き。ホントに雛みたいだなぁ~。お兄ちゃんの話も良かった。ダブルデートもっと見たい。
老いたところも見たかった
2023年1月1日
あったかいお話でした。タリムのお話がどちらかと言えば好きだったかな。竜は長生きだから人間のほうが先に逝ってしまう、ってことでしたが出来れば年を重ねていく過程とか添い遂げるところまで見たかったかなぁと。ただ、そうするとこのふわふわした読後感にはならないのかな、とおもうとこれはこれで良かったのかな◎
恋した竜が可愛い😄
2022年11月13日
読み放題にて。竜に憧れている青年✕竜の青年のお話。竜のタリムが可愛いです!!お話的には主人公が達朗という名前だけれど森の中に竜が住んでいたりと少しファンタジーぽい感じ?あまり難しくなく、さらりと軽めに読めます。最後のオマケも良かったです!チビ竜可愛い😄表題作の他にデザイン系の学校の先輩✕後輩。その先輩の兄の話(デザイン事務所の新人✕代表(兄))が入っています。
201ページ
2021年9月30日
表題作+短編2作品+描き下ろし2作品 修正は太白線
表題作(人外物)も短編(人間のみ)も良かったんですが、やはり表題作品のみで一冊のが好きです。若干の物足りなさを感じる。
竜のしっぽがわりと出っぱなしなのがかわいかったです。しかも、竜のか受!そして、子供が産めるw ファンタジー設定が面白かったです。
タリムの描き下ろしがかなりビックリw
幸せそうでなにより☆
可愛い!
2021年3月10日
タリムが可愛い!
照れたり、拗ねたり、寂しがったり、甘えたり…か、可愛い!!!
話が唐突だったりする部分もありますが、楽しめました。
子作りエッチがエロかった。
もう1作の市川兄弟の話も面白かったです。
こちらも唐突な進展ながら可愛かった!
もっと市川兄カップル、弟カップルの話見たかった!
もっとタリムが見たい!
2021年2月25日
竜のタリムがとっても可愛いです
絵も綺麗です
タリムの話は半分だけで
一冊全部タリムの話だとよかったなと思いました
他の話は面白いですが普通の人同士の話で、
竜と人の人外が良くて買っているので他の話も人外だとよかったです
タリムの続編で出るといいなと思います😉
3作品
2021年1月7日
人間と竜の物語。もう少し竜になった姿が見たかったかな…ほのぼの読める作品。他2作はデザイン関係の学生CPと社会人CP、どっちも魅力的でおもしろかったです。
ファンタジーもの
2021年1月6日
竜と人間のお話し。2作品目はデザイン関係の兄弟それぞれのカップルのお話し。初作家様でしたが、どのお話も面白かったです。
表題作番外編ラストの絵が幸せ。
2021年1月5日
初読み作者さん。セールとクーポンですごく安く買えました。表題作+短編2話(短編は登場人物繋がってます)+それぞれの番外編2篇。人外CPって、どうしても寿命の差がテーマになりますが、この作品はページ数もあってか、わりとさらっとしてました。表題作番外編の幸せな絵面が良かったです。竜にとっては短い時間かもしれないけど、できる限り長く幸せに過ごしてほしい。
結構好き
2021年1月4日
人外好きなのでクーポンで安かったのもあって購入。
デビュー作だけあって絵や構図がちょっと…な部分もあるけど好きです。
タリムが人型の時に竜のしっぽ振ってるの可愛いし、猫の絵が抜群に上手いですね!!!!
猫好きにはこのフォルムは堪りません!(作品上は猫はそんなに重要ではありません)
ヒナ先輩とおにーちゃんのお話も可愛くて良かった。
表題作はもう少し長いか、書き下ろしが本編終わってすぐ入ってても良かった気がします。
表題作+2作品
2021年1月3日
絵もきれいだしお話も甘めで好きでした。ただ展開が早くて、出会いの場面、気持ちの変化とか葛藤がもう少し描かれてたらもっとよかったような気もします。タリム、市川兄カプ、市川弟カプで1冊ずつ読みたかったです。3作品とも続編あれば読みたいです!
面白かった(^o^)
2020年12月27日
子供のノウルがめっちゃ可愛くてキュンでした。家族3人の生活とか描いて欲しかったです。
3話とも良かったです。
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜のお話良かったです。最後に二人の子供も見れて良かった~。
市川兄弟のお話も良かったです。
3つの短編集です
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜の話は大好き。ほかの2つの市川兄弟の話は悪くないですが、竜の話もっと読みたいです!
短編も入ってます。
2020年8月1日
面白かったです!竜のお話も、デザイナーのお話も良かったです!どちらも楽しめました。
2020年7月30日
表題はファンタジーなのに、すんなり違和感なくストーリーに入れました。人間同士とちがい竜は性別や種別関係なく子作り出来るそうで、幸せですね。ほんわかラブストーリです。短編もピュアラブで良かったですよ!
竜だよね
2019年8月25日
ファンタジー好きなので、竜ってみてそっこー買ったんだけど、思ってたのと違って竜が可愛い人すぎた。尻尾の印象しかない。面白かったけど、どっちかといえば、表題作じゃないやつの方が好みでした。ヒナ先輩可愛い。
2018年12月17日
独特なかわいらしさがあります
話も素直で悪意がないので、ほっこりしました
人間と竜の恋物語
2018年10月13日
現代とおとぎ話が融合したような世界観。人間の達朗は、森の中で竜のタリムと出会う。幼い頃から昔は存在していたという竜が大好きだった達朗と人間の生活に興味津々のタリム。主要人物は最小限で、竜の特性を楽しみながら二人の仲が深まっていくのを見守るお話。寿命の差を考えると少し切ないけど、一緒にいられる間は幸せに暮らして欲しいな。描き下ろしで二人の可愛い子供も見れてほっこり。でも細かい設定も考えられていたようだし、もう少しじっくり読みたかったです。他に2作収録あり。
「離れてください、ヒナ先輩」
美大の先輩×後輩。いつも部室のソファで寝てばかりのヒナ先輩になぜか気に入られた鷹見。雛鳥のように鷹見にべったりのヒナ先輩の餌付け風景が可愛い。
「俺の上司はダメかわいい」
デザイン事務所の新人・弓削×前作のヒナの兄で有名デザイナーの市川。コワモテだけど中身は常識人な弓削と一見ちゃんとしてるのに仕事以外ダメダメな市川。ここは兄弟揃って生活能力低いなー。パートナーは気苦労が多いだろうと思ったら描き下ろしのWデートでは鷹見と弓削が意気投合。でも結局恋人自慢なんだから兄弟は幸せ者だなあ。
かわゆいって(´ロ`ノ)ノ
2018年10月10日
なんだこのかわいい生き物Σ(´д`*)いままでの固定概念を覆す!!
竜っていうよりどこか人間っぽいコーヒーを嗜み猫を愛すタリム。他に家族設定もあってちびっこ達がまたかわいいっ(〃´▽`)
種族の寿命の差とかが切なくもあり家族愛もありほっこり癒されます。
増えましたのちびちゃんの愛くるしさ(*´Д`)絵本の読み聞かせと思えばスマホでゲームって現代っ子(笑)しっぽがかわえぇーっ新たなドラゴン像の誕生です。
ファンタジー
2018年10月10日
表題作+他2作品。人間×竜で寿命の違いがあるけれど、その分一緒にいれる時間を幸せに暮らそうとしているところが良かった。タリムがドジっ子で可愛い。全編表題作で読みたい気もしました。
よみほで無料
2025年6月5日
タリムが可愛くて竜という存在が神秘的で最初は良かったんだけど途中からありきたりな話になってしまった…
同じときは
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきれないけど、人と竜が一緒に過ごす覚悟。
結構早めにくっついたタリムと達朗。
でも、その後のことがあるからと、ほかに2CPの話が入っていたので、長い話ではなかったのかな。
家族も増えて、ほほえましい竜の仲間たち。ページ最後のところの家族だんらんがよかったです。
2023年6月22日
表題作+短編2話収録、総201ページ。
表題作のタリムが面白かったので、これを丸々1本で読みたかった。タリムがちょっと我儘に見えてそのくらいで怒る?と思うところもあったけど、甘々なエチもありサクッと読めて楽しめました。
タリムがカワイイ♪
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公を通してタリム(竜)の人柄とかシッポが出るのはどんな時?とか少しずつ知っていってからの愛情が自然で、とても良かった(^^)
他作品の兄弟の話が私は好きだな♪
ほっこりする良い異種間でした。
2023年4月21日
尺が短くて深みが足りない感はあるものの、異種間初心者には良さそう。BLで出産や繁殖はピンと来ない人間なんですけど、良い話だなあと思いました。他に短編が2つ入っていて、兄のカプと弟のカプの話だったのですが、兄弟揃ってゲイなの?!打率高過ぎない? どれも良い話ではあったのですが、私には刺さらず。絵は好きな感じ。あと、合体場面の受けの喘ぎがかなり痛そうで「大丈夫?怪我してない?尻が二つに割れた?」と心配になります。
可愛くサクッと
2022年12月8日
短編3つでどれもすんなりさくっと好きになってさくっと両想いでさくっとくっついてさくっとエッチしててかわいいです。特に竜のタリムが恥ずかしがるところがとってもかわいいです。
読み放題で
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者さんでした。
表紙のイメージではもう少しシリアスな内容をイメージしたんですが、予想外にほのぼの甘々な作品でした。
必ずやってくる別れにも触れてはいますが、あまり深掘りはしておらず、少しサラッとしすぎているかなという感じです。
うーん…。
2022年11月8日
人間の青年・達朗と竜のタリムのお話。表題作にスピンオフや描き下ろしがついて201ページ。人外でイケメンという点では楽しめるのですが、それだけで面白くなるとは限らないんですよね…。あっさりそういう関係になる前にキャラクターとかストーリーの細部を掘り下げて見せてほしかったなと。絵柄はすごく綺麗なんですけどね。
タリムが可愛いっていうお話。
2021年9月26日
タリムが可愛いなぁ〜。
達朗の職業って何?とか、竜ってどうやってお金稼いでるのに?とか、衣食はどうやって調達してるの?とか、くだらんことが気になってしまったw
ちょっと悲しいけどあったかい
2020年9月30日
寿命の違いはどうしてもあるけど人間と竜の恋はその違いも乗り越えて幸せそうにいる様子をみて素敵だなって思いました。1人で暮らしていたからか子どもっぽさがある受ですが可愛いです!
もう少し
2020年8月1日
確かに尻尾がかわいいです。
ただ、ほのぼのしてる雰囲気はいいのですが、激しい展開がない分、登場人物の気持ちの変化を表す小さなエピソードや表情なんかをもっと積み重ねて欲しかったです。二人がお互いを好きなっていったり、タリムが怒るとこもですが、唐突にそうなった感じがして、いまひとつこちらの気持ちがついていかない。絵は綺麗なんですが、登場人物の表情の種類とか、感情の表現の種類が乏しいかなと思います。色っぽい表情とかも、もひとつ...。設定やストーリーは好きなんですが、ちょっと期待したほどではなかったかなあ。
ほのぼの系
2019年4月2日
可愛いんですが、2人が惹かれ合う過程をもっとゆっくり描いてほしかったなーと思います。竜設定はこれでもかと楽しめます!笑
ほっこり
2019年2月12日
竜モノという好みの設定に思わず購入しましたが、なかなか良かったと思います。壮大なストーリーという訳ではなく、割とトントン拍子な展開ではあるけれど、二人のやりとりを見守るような気持ちでほっこりしながら読みました。
表紙も設定も良い、けど色々惜しい
2019年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、現代日本っぽい世界でこっそり生きる竜とそれを偶然見つけた男の話。
設定は面白いんだけど色々惜しい。もったいない。
人外ものが好きな人におすすめ…はどうだろう。
ほのぼのはしてる。
けど、設定のあまさとキャラぶれがあるのでストーリー重視の人だと途中でつまづくかも。
エロはあり。
他に普通の現代物の話も別に収録されてて、そちらは兄弟じゃない方が驚くほど似てたので、描き分けちょっと頑張ってほしい。

と色々書きましたが、今後楽しみな作家さんです。
2018年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜のタリムの羽根や尻尾がその時の気持ちによって出てくるところが良かった。MAX恥ずかしいと鱗とか出ちゃうの可愛い。完全に竜の姿になった時の描写がなかったのが少し残念でした。すごい細かいけど個人的に気になったのがタリムの兄の元へ二人で訪ねた時のタリムがちょっとツンツンしてて、急にその辺に居そうなワガママな子みたいに見えちゃった。最初の方の少し高貴な雰囲気がありつつ世間に疎い感じのギャップが好きだったので、アレ?こんなだった?と思ってしまいました。でも話自体は面白かったです。
設定は好きだか、浅い
2024年4月29日
連載雑誌で見かけたことがあります。読まず嫌いをしてたのですが、初めに感じた印象通りでした。
作画が拙いこと、どちらのセリフかわかりにくい箇所がありとか。
ふんわり可愛らしい話
2021年6月10日
初読み作家さんの初コミックス。表題作+(短編+スピン)の3話

龍に会いたい人間達朗×人間が好きな竜タリムの話。

唐突で淡々と出来事が繋がるだけの浅い話でしたが、ピュアでシャイなドジっ子タリムの可愛さが良かった◎照れると鱗が出るの可愛い。辛い寿命差や卵も子どもも竜姿の全体像などどれもチラ見せなので物足りなさあります。

・同録は連作2話で、大学生同士の先輩×後輩モノ→スピンは先輩の兄編。
人間×竜
2019年7月11日
竜のタリムが素直で可愛いかったです。絵もスッキリしていて読みやすい。竜の方が圧倒的に長生きなので、死別を乗り越えて行かなければならない未来が切ないです。
表題作の他に2作品ありました。全作品あっという間にくっつきます。登場人物たち全員がゲイで無ければ有り得ない程にさっさと身体を繋げます。告白して両想いになって即エッチしてます。情緒もへったくれも無くて驚きました。
作家名: かざみ幸
出版社: 海王社