ネタバレ・感想あり毎日、ふたり日和のレビュー

ショタではないよ。身長差あるDK幼なじみ話
2021年7月27日
あーやっぱりニッケ先生の引き出しの多さには参ります。表紙だけみてショタものかと敬遠してた自分を往復ビンタ。身長差あるDK幼なじみで、ちょいファンタジー入った良作でしたよ。まものさんという不思議な存在と人が共生する街。普段はちょっと悪戯をするくらいで無害なまものさんだけど、何故かたくまとだけはお話ができて、たくまの幼なじみのまいにエッチな悪戯をたくさんしてくる。まいは腹をたてて駆除してやるって息巻くけど、まものさんはそれはたくまが嬉しいためだと言い始めて。。。
たくまのおばあちゃんが〜(涙 たくまとおばあちゃんの二人暮らしの生活や、家に帰ってきて誰もいない部屋だとか、おばあちゃんがたくまを励ます言葉とか、私もおばあちゃんっ子だったので昔を思い出してしまって涙腺刺激させられました。おばあちゃんのかわりにまものさんが側にいてくれたんだよね。たくまとまいももちろんいいけど、たくまとまものさんとおばあちゃんの絆に涙、涙。そしてまものさんの使命だったりわきまえてたりするところも可愛かったー。泣いたり笑ったりで満足、満足。
すごく切ない初恋物語‥
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染のまいくんとたくま。
2人が住む街には不思議な生き物「まものさん」がいるんだけど、このまものさんがいいスパイスになってくれてる。
まいくんのことが大好きなたくまの気持ちを見透かしたまものさんが、まいくんにエチチなイタズラを仕掛けたりするところが、まいくんがホントに可愛かった!
おばあちゃんと2人暮らしのたくまは、おばあちゃんが入院しちゃって一人ぼっちになっちゃうし、寂しいのに寂しいって言えなくてまいくんから助けを差し出されても素直に受け取ることが出来ない。まいくんがまものさんにエチチなイタズラされちゃうのは自分のせいだと思ったたくまは離れなきゃと思うし‥離れたらホントに一人ぼっちで辛すぎるのに‥
そんな時おばあちゃんの言った言葉がホントに素敵でたくまもやっと「寂しい」が言えて‥
まいくんはずっと一緒にいてくれたからね。これからも2人はずっと一緒に生きていくんだろうな。
涙あり少しのエチチがあり、ニッケ先生のお話はツンデレの表情が秀逸なのです!
気付けば…涙が流れていて…
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で高校生のたくまとまいのお話です。たくまは身長が2mに近い大男で、優しいけれど口下手で思ったことを言わないタイプ。一方のまいは、150㎝ほどの小柄な美少年ながら、思ったことは口に出す強気なタイプ。見た目も性格も凸凹な二人だけど、小さい頃からニコイチでいつも一緒にいる。二人の住む街には、小さな黒い「まもの」が棲んでいる。害のないイタズラをしてくる不思議な存在で、まいは異様なほどまものに好かれていた。この頃まものがまいにエチな攻撃を仕掛けるようになってきて…。まいには秘密にしているが、たくまはまものと話すことができた。まものがまいにエチなことをするのは自分がせい??だと気付いたたくまは…まいから離れようとするが…。両親がいないたくまは祖母に育てられてきたのだけど、怪我で入院した祖母がたくまをわからなくなっていって…たくまが一人でポツンと部屋にいる描写…堪らないですね。たくまが本音を口にして、まいが小さな腕でたくまをしっかりと抱きしめるところ…キュンキュンして萌えまくりでした。たくまを守ろうとするまいがカッコよくて…惚れました。そんなまいもエチでは…大人しくなって…そのギャップにも萌えました。何度でも読み返したくなる大事な作品です。
素敵ファンタジー
2024年5月9日
表紙だけ見るとショタ?と思うけど、普通にDK同級生話だったし、ニッケ先生のファンタジーは好きです(*´∀`*)
BLはファンタジーとか言われますが、そういう意味じゃなくちゃんとファンタジーなお話。
だけど切ないわ寂しいわえっちだわで感情大忙しでしたー(笑)

たくまくんとおばあちゃんに(゚ーÅ) ホロリ
まいくんのお顔がもーえちえちで頭抱え(ノ∀`笑))

まいくんが強い子で良かった!
お互いに引くともーみてるコッチはジレジレするもんね!まいくんが中途半端にしない子だからハピエンでございました(≧▽≦)b Good Job!

描き下ろし…感謝です(-人-)
可愛い!感動!!
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがニッケ先生!まいが可愛くて、カッコよくて、いちいち言葉が気持ち良い位スッキリする!おばあちゃんの言葉にも感動…泣。もう二人の関係も、絆がちゃんと根っこにはあって、最後はちゃんと気持ちの確認が出来て良かった〜!そもそも私はニッケ先生の描く可愛い男の子の絵が大好きなので、まいも可愛かった!たくまも優しくて純粋で、天然な所も良くて、お母さんが居なくて悲しい事もあるのに素直に育ってるし、嫌な事言われてもちゃんとまいが代わりに成敗してくれるし…そりゃあ惚れるわ!ともかく最後に二人のハグLove見れて最高!でした!まものさんも可愛かった!
神作品だった
2025年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鯛野ニッケ先生のお話で一番好きだったー!
なんでもっと早く読まなかったんだろって後悔するほど。
たくまとまいの体格差最高。たくまがでかくて優しくてでも内気な性格、フツメンなのがまたよくて。まいが小さくて強気なのもツボでした。
あとまいが…髪サッラサラでまつげバシバシで美しくて出てくる度にウッと好きすぎてリアルにやられてました。笑
かわいすぎるぅぅ。でも性格が男前すぎて好きだぁぁ。
おばあちゃんのたくまを思い出して語り出すのも涙もの。
まものという不思議な生き物が出てくるのもファンタジーでめちゃくちゃ面白かったしきゅんとしました。
先生のあとがきもにこにこしながら読みました。
不思議で えっちな ファンタジー。
2022年8月23日
幼馴染で 同級生で 体格差で 身長差。性癖が詰まっていて うひょーと 飛び上がりました。で、も、ひとつ、まもの? 魔物? 怖いの? やだなぁって思い、ずっと 読むのを遠のいてました。ついに 決心して 読んだら、もう ねぇ、まものは ウザいけれど、まいとたくまの幼馴染男子高校生は めっちゃ ドストライク。でっかいたくまが ほんわかしていて、優しくて、なんなら オドオドしていて、ちっこくて 見かけが 美少女みたいなまいは 態度でかくて その対比が なんとも よかったです。この二人とまのもとの日常、やっぱり まものは ウザくて、でも まものがいなかったら 気付けなかったこともあって、二人の仲が 友達として 深まるというか、性的対称としても 深まっていくのを 見ているのは なんだか ぞわぞわしてしまいました。
まものさんのいる町の幼馴染DKカップル
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪戯好きのまものがたくさんいる町のお話。高校生だけど小さくて可愛らしいまいくんは、やたらまものさんに絡まれる毎日にイラついています。幼馴染の大きな琢磨くんの秘密は、まものさんと話ができて、まいくんが大好きなことです。そんな琢磨くんの前で、まいくんはまものさんにHなイタズラをされるようになります。絶対駆除してやると息巻くまいくんは、でもエロいとますます可愛いのでした。ずっとおばあちゃんと二人暮らしだった琢磨くんは、ある日頭を打って入院したおばあちゃんに忘れられてしまい、その日からまものさんの声が聞こえるようになったのでした。どうやらまものさん達は一人ぼっちになった琢磨くんを喜ばせようとしているらしいのです。それに気付いた琢磨くんは悩みます。そして琢磨くんは目の前でまものさんにHなイタズラをされるまいくんに「まいくんのこと嫌い!二度と近づかないで」と叫んで逃げ出すのでした。大きいけれど気が小さくて優しい琢磨くんと、小さいけれど負けず嫌いで男前なまいくんのバランスが絶妙です。ちょっと珍しい不憫攻めと勝気な美人受けの幼馴染CPがまものさんの活躍で無事に結ばれます。
まものさんが良い!
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な世界観ですが、抵抗なく読めました。
とても優しくて、切なさのある物語でした。
不思議な存在の「まものさん」が、攻めの寂しさや不安を和らげるために行動していたのだと分かって、なんだか優しい気持ちに。
ただ、「まものさん」のやり方が突飛なので、受けは大変な思いをするというストーリー。
そして、受けも小柄で可愛いのだけれど、気が強くて、攻めを守ってあげたいと思っているのが良いです。頼って欲しいと思いながら奮闘する受け。
求めて良いのだと分かって、安心感を貰う攻めの孤独感も切なくて…。
ヤンチャな印象の受けですが、イチャイチャシーンになるととても可愛い表情をするので、なんとも良いバランスだと思いました。
こんなに泣くとは思わなかった…
2023年7月16日
表題作のみ、p.202。表紙に惹かれて購読。
涙腺が緩いのか何なのか序盤から泣いた。涙が基本ずっと止まらなかった。まものさんは可愛いし、意味が分かるとまた泣けてくるし…。
ただ、体格差とショタ感あるのは全然良いんですけど(むしろ好きな部類でもある)名前が「まいくん」だったのは、顔が女顔だし女の子を想起させるから違う名前が良かった。あと、片一方側からしか好きな視点が見当たらなかったので、もう片方が何で好きになったのかすんなりとは入ってこなかった。あとあと、この温かい作品には個人的にエチシーン無くても良かったのではと思ってしまいました。ごめんなさい!先生!!
すみません、何だかんだ言いましたが、心温まるお話で涙が止まらなかったです。読んで良かったです。
胸が熱くなりました
2020年11月10日
「その世のどこか、地図にない国」が好きだったので作者様買いです。「まもの」が住む街で暮らす幼馴染の二人のお話。かなり体格差がありますが、同級生です。「まもの」に、他の人とは違う接点がそれぞれある二人。それにはきちんと理由があります。それがわかって行く過程がせつない。ファンタジー要素たっぷりなだけに、リアルな現実が心に染みて目が潤みました。みんなが誰かを想って、誰かの為に頑張ってる。とても切なくて、胸が温かくなるお話でした。想いが通じるところで終わっても満足でしたが、二人が結ばれるところまであります。作者様の描き下ろしに対する熱意の裏話が面白かった!描き下ろし最高でしたよー!
あったかいお話です
2018年10月8日
幼馴染みの二人。大きい体に反し気が弱くて心優しいたくまと、小さい体だけれど気が強くてヒーロー気質なまい。それからたくまのばあちゃんと、忘れてはいけないイタズラ好きの【まものさん】の お話。
ちょっとした絵本のような可愛らしい手法。
元気で可愛くてちょっぴりえっちなお話だけれど、後半は切なくて涙も出ちゃう(T^T)グスッ
そんな中、まものさん達ったら終始大活躍♪イタズラされている時のまいの表情が(///)
表紙では見えないたくまの顔が裏表紙に…。
読んでいて とっても可愛いまものさんだけれど、実際いたらグロくて怖いわー(笑)
手紙のように届けてくれる
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっっっちゃイイ話だたよ…ただのイイ話だたよ…。ちょっぴり不思議なファンタジーBLかと思いきや泣けるイイ話だったよ!!
病院でのばあちゃんの言葉がずっと心に残ってるよ…。
作者さんの人柄の良さがたんまり詰まった優しいお話でした。
その人の優しさや好きの気持ちが、相手を思いやりすぎて伝えられなかったものをまものさんが伝えようとしてくれてるみたいで、愛おしくなります。そうして堰を切ったように出た言葉が純度100%の本音で私ももらい泣き。
病院に通う重苦しさや、昔のように会話できなくなった祖母と対面する恐ろしさや哀しさが自分が経験者なのもあるだろうけど痛いほど伝わってきた。恋愛だけじゃなくて色んな感情が詰まってます。
しかし体格差が大人と子供!まいくんが一番星のようにキラキラしててカッコいい!!のにかわいい!!まものさん、ありがとう(笑)!!
泣いた
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けたわ。たくまの寂しさが、おばあちゃんの優しさが、たくまの喜びが、泣けたわ。おばあちゃんの言う道理が心に沁みる。まいと同化したかな(笑)まものさんがいる世界。強気ではっきり物を言うちっちゃなヒーローまい。大きくて、優しくて、純粋なたくま。鯛野先生が体格差と幼馴染が好物のようなことを書かれていたけど、ものすごく賛同致します。
まものさんは気まぐれだけど、人の機微に敏感。おばあちゃんの願いを叶えるよう頑張るけど、ちょっと斜め上の叶え方(笑)
まいとたくまは身体も性格も正反対。それでよかったと思うまい。その通りだね、まいだからたくまを動かせた。おばあちゃんに力をもらいまものに応援され。この世界で、2人が幸せになりますように。素敵なファンタジーでした。
涙・腺・崩・壊!!!!!
2018年9月28日
ちょっと待ってーーー!!!これ、こんな泣けるお話だったんですか!!!いや、まぁ鯛野ニッケ先生だからある程度の覚悟はしてはいたんですけど、それにしても途中から涙腺がどエライことになりました。大げさじゃなく何度もページをめくる手を止めて心と涙を落ち着けながら読んじゃいましたよ。この作品を読む前に、ファンタジーも体格差もそんな好きじゃないからな〜 大好きな鯛野ニッケ先生の作品でもさすがに今回はハマらないかも〜なんて思っていた私を正座させて一喝してやりたい。ほんともう鯛野ニッケ先生に死角ナシ!!!これはどうぞネタバレなしでいっちゃってください!!!…エロもあるよ(小声)。
泣けるって大事なこと
2022年8月21日
作者さん買いです。
人の心のデリケートな部分を表現されるのが本当に上手い方なので、読後はいつも何かしら"じん"とくるものがあるのですが、今回はかなり涙多めでした。
気が小さくて寂しがり屋なたくまが、もうかわいいやら可哀想やら愛しいやら…まだまだ子供ですからね。
自分の心に従って、ちゃんと泣いている姿にむしろ安堵しました。
まものさんも、まものさんを毛嫌いするまいくんも素敵です。
これでもかという程優しさが詰まった作品、読んで良かった。

ちなみに、まいくんがあまりに小さくて女の子っぽ過ぎると思われる方もいると思いますが、むしろそこが良いのです。
中身は男前なまいくんですからね。
大型ワンコ✕小型ワンコは王道です。
ポメとセントバーナードです。最高です。
作者さんいわく、描き下ろしはファンタジーだから成立したそうですよ(笑)
泣けちゃった…
2019年6月20日
レビューを読んで、身長差でショタ感満載なお話を想像していたのですが、ショタっぽさは、全く感じませんでした。本音を隠して平気なふりで笑顔を作るたくまくんに、すごく共感できてしまい、なんだか涙が溢れてしまいました。たった1人の家族だったおばあちゃんが、入院してひとりぼっちになった上に、痴呆症(多分)で孫の自分を忘れてしまっている……その孤独、寂しさ、辛さが身にしみました。昔、私も祖父のお見舞いで忘れられていた経験もあります。最近、引きこもり気味になっている私は、余計に寂しさを身近に感じたのかも知れませんが、とても心に響いた作品です。私も、まいくんのようなステキな友達が欲しいなあ…まいくん、小さいけれど、男前でカッコイイです。
凸凹幼馴染とお婆ちゃんとまものさん
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな「まものさん」と人が共存している不思議な街が舞台。高身長たくま×小柄まい の切なく可愛い恋物語すごく良くてウルッときた。

幼馴染の良さが詰まりキュンとして、たくまのお婆ちゃんエピでは厳しい現実問題に心苦しくなり、まものさんの思春期の男の子への性的いたずらにハラハラと…心揺らされっぱなし。

寂しいたくまがまものさんを介して恋心や家族愛を自覚していく展開が良かった◎誰にも言えない寂しさを一人抱える大きな背中が切なかったけど、小さなまいがカッコ良くて逞しくって、お婆ちゃんの言葉は心に染みて、昔噺に諭された気分◎感動の中、ニッケさんのあとがきを読み、吹き出しました(笑)
まものが存在するファンタジー
2020年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作者さんの特集があり、以前別の作品を読んですごく感動したので迷わず購読しました!

まいくんと、まいくんに想いを寄せる幼馴染みのたくまのお話です。
まもの、という神の使い(と言っても何をするでも無いイタズラするだけ)が存在するファンタジーです。
まものがたくまの寂しい気持ちわ紛らわせるようにお話したり、まいくんにちょっかいをかけたりとカワイイ場面が多かったです。
たくまがまいくんに告白するシーンは泣きましたね…まいくんは見た目とは裏腹に男気が溢れてて懐が大きくてカッコ良かったです。
あとがきで、BLはファンタジーと書いていたのが真理をついていると思いました。笑
可愛くて泣けてチョットH&ホラー(笑)!!
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、、、後半涙腺崩壊しかけてるのにラストエッチでホカホカされられちゃうのなんてズルイ♡(幸)
マモノさんはナゾから始まり
よく考えると憑いた人間の意思に従って行動する、、
現実社会にいたらホラーすぎますが(怖)、
そこはニッケ先生の描く可愛い&泣き顔エロさで
良い塩梅なわけです♡♡。
後書きにもありましたが全てはファンタジーなので
巨根も入っちゃう♡下りは思わず笑っちゃいました。
そうなのよ、、、BLはファンタジー(*´∀`*)♡

可愛い幼なじみの二人、
きっと期待は裏切らないかと♫
ホッコリBL楽しんでください(^O^)
ファンタジーテイストの幼馴染ストーリー
2019年6月18日
幼馴染が想い合うストーリーの設定は数多くありますが、それぞれに魅力があり新鮮な充実感を感じます。こちらの作品は「まものさん」と呼ばれる黒くて小さくて悪戯好きで不思議な存在が人と共に在ります。たくまの抱える苦しみや思いと、まいの優しくて強い気質と思いとが「まものさん」を介しながら噛み合っていく過程も読んでいて引き込まれます。たくまの痛みは自分一人で乗り越えたり消し去る事の困難な痛みです。たくまのおばあちゃん、まいがたくまを思いやる気持ちとか支えたいと向き合う気持ちの尊さに胸を打たれながら「たくま」と「まい」の友情と愛情が溢れ高揚感が堪能できるストーリーでオススメです。
まいくんが可愛い
2018年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「まもの」が住む町に
小さなまいくん
大きなたくまくんがいました。

たくまはおばあちゃんと二人暮らし、小さいころからまいとたくまは一緒。
まいはたくまの事を守りたいし、たくまは迷惑をかけたくなくて遠慮する。
ある日おばあちゃんがけがをして、たくまはひとりぼっちになりました。
おばあちゃんもたくまの事もまいの事も忘れちゃったようで、たくまは、さみしくてたまらなくなりました、そんなたくまのもとに「まもの」が話しかけてきました。
ファンタジーだけど、現実味もあって…
まいの奔放な性格と、たくまの素直な性格が…
とても対照的だけど、二人がお互いを補い合い、良い状態で…
小さなまいは大きく見えるし、おおきなたくまは小さく見える。
おばあちゃんの言葉が、優しくて心に突き刺さる作品です。
ファンタジー…。そして泣ける?
2018年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみのたくまと、まい。
《まものさん》と仲良しでお話しもできるたくまと、
《まものさん》に、いつもイタズラされるまい。
そのイタズラが、最近エスカレートしてきて…。

そこには、たくまの秘めた想い。
たくまを喜ばせたい《まものさん》の想い。
その《まものさん》の行動は、たくまのおばあちゃんの愛でもあり、おばあちゃんの言葉の数々が、身に染みて泣けてくる?

体は大きくても、心優しく、穏やかで純粋なたくま。
体は小さく女の子のように可愛らしいけど、男気があり、優しく、大きな愛を持つまい。

二人共が、とても魅力的なキャラで、正反対な二人が、自分に無いところを補い合い、寄り添う何気ない日常と細やかな幸せ。そこに《まものさん》という可愛らしいファンタジー要素と愛を絡ませた素敵なお話でした?

しかし、鯛野ニッケ先生は凄い‼
その引き出しの多さに毎度驚かされ、新刊が待ち遠しい作家様?次の作品も、期待をして待ちます‼
心温まる作品でした。
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はまものさんにイタズラされてる受けが可愛い位で読んでたのですが、話が進んでいくにつれて、まものさんが何故イタズラしているのか、それに責任を感じる攻め。おばあちゃんの事もあいまって、涙無しでは読めませんでした。本音を打ち明けても包み込んで受け入れてくれる。また読み返したくなるような心温まる作品でした。
金言の塊
2024年8月21日
まものさをが居たらな~とか本当に思ってしまって
おばあちゃんがたくまに話した言葉や育てられた時の会話には沢山の金言が詰まっているから
是非とも読んでじんわりしてほしい。
たまりませんなぁ〜。
2021年12月19日
《まものさん》やね。。
人の心に棲む願望や欲望を媒介してくれるものがいるとしたら、、。《まものさん》の行動原理が理解できたとき、作者様のファンタジーの世界にすっかり魅了されていました。
まいくんとたくまくんの凸凹コンビがファンタジーを際立たせていて、《まものさん》に弄ばれるまいくんにゾクゾク。。いや〜、たまりませんなぁ。。
まいくんの可愛さ異常。
2021年3月8日
兎にも角にもまいくんの可愛さが異常でした。なんだあの可愛い生き物は。あれは仕方ない。まものさんにえっちなことさせたくなっちゃうよな!(違う)たくまの気持ちが痛いほど分かりました。小さくて顔可愛いのに中身一番男前とか何それ惚れる。そしておばあちゃん…何者なんだ、、
うーわ、可愛っい!
2021年7月18日
『まものさん』が可愛い!こういう『魔物』って初めて!町の人も普通に共生していて、高校男子のジュース取り合いしてるなんて可愛いよー。また、まいくんが可愛いすぎる。最高です。
不思議な世界観
2021年3月3日
小人くんがいる不思議な世界観でストーリーも面白かった!!顔かわいいのに正確男前な受けくんが最高です!惚れちゃうわけね!
好き〜
2020年12月28日
ニッケ先生の作品ほぼ読んでますが、この作品とても好きです。マモノさんが出てきてイタズラします。強気な小さい受けが可愛い。わんこ攻め苦手なんですけど、ニッケ先生のワンコは好きになりました。
泣けた
2020年9月2日
この世のどこか、地図にない国からこの作者さんをしりました。BLと言いながらも心にじんわりくる設定が多く、まもの??これはどんな感じ??と思って読んだら、やられました。泣けた… まだ読んでない作品も読んで見たくなりました。
作者さん買い❗
2020年6月1日
君香シャーレの作品が好きでこちらも購入。申し訳ないことにコレと言って期待していなかったのですが、中盤から涙が…そして、止まらない?まものさんも可愛く思えてきます?泣いたの久しぶりでした?良い出会いをしたと思って、大満足です?
まいくんが可愛くて格好良かったです。
2020年2月16日
まいくんは小さい頃からずっと可愛い。たくまに抱っこされて運ばれているのも可愛かった。でも、まいくんは小さい頃からずっと格好よくもある。たくまを助けるヒーローみたい。そりゃ好きになるね。「けもの」が未知すぎてどきどきハラハラでした。
まいくん、可愛いがすぎる!
2019年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが可愛い顔に似合わずな毒舌。そこがまたいい!自分がいい子じゃないからまものさんがくるとか、天使か!ってくらい可愛かった?
まものさん、集団になったらとても不気味。味のある漫画でした。
不思議な世界
2019年8月18日
これはファンタジーに分類されるんでしょうか。

現代っぽいのにちょっとだけ別世界って、すごく好きな設定です。

そしてイタズラされちゃう受けがエロ可愛い……!もっとやって欲しいとしか思えませんでした。
2019年8月13日
マモノさんかわいすぎ
幼馴染物でちょっとじんわりくる作品でした。おばあちゃんの言葉に感動。登場人物みんないい人で安心して読めます。
魔物さんは、、、
2019年6月25日
魔物さんの行動ってそういうことだったんだね。ずれた行動したまものさんのおかげで途中こじれちゃったけど(泣けた□)上手く歯車が回りだした⤴️⤴️ファンタジーだけどとても良かったです□❤️
案外現実的なファンタジー
2019年6月18日
ファンタジーと現実が程よく混ざったお話です。認知症になった祖母とのやり取りがリアルで、私も似たような経験をしたことがあったので余計に泣けました。つらいことはあるけど二人が心で深く繋がっているので乗り越えていくのだろうなと想像されます。人生ドラマのような不思議なお話でした。
涙ぼろぼろ止まりません。
2022年2月19日
まものさんという不思議な生き物がいる世界。 人を傷つける様な事はしないので、大人達はまものさんを迫害する事はなくそのままにして過ごしている。
そんな日常を過ごしている学生のマイとたくま。
たくまにはおばあちゃんがいたけれど、ある日家の中で怪我をして入院しているが、そのおばあちゃんが孫のたくまを忘れていた事で状況が一変する。
たくまはおばあちゃんに育てられたので、そんな祖母を見ているのが辛く我慢する日々。
マイは反対に我慢をしないで、素直に相手に言うタイプでまものさんにいたずらされ易かったから、まものさんを駆除すると意気込むがまものさんにいたずらされるのがどんどんエスカレートしていき身体を触られる様になっていた。
たくまはおばあちゃんがもしかしたら認知症かもしれないと知り苦悩していたが、まものさんと話せることに気がつきまものさんはたくまが喜ぶ事をしていると知り、マイに対して申し訳ないと苦悩して更にふさぎ込み。
私が読んでいて一番泣いてしまったシーンが、おばあちゃんがたくまに我慢しないでもいいというシーンでした。
人に頼っていいんだ、一人で我慢しないで抱え込まないでいいんだというシーンが無性に心に響き、ぼろぼろ涙が出てきました。
これを読んでいた自分は家族の介護しているのですが、やはり我慢しなくてはならない事、抱え込む事も多くて正直大変ではあるけれど、大切な家族には長生きして欲しいと、家族と少しでも過ごせる時間がとれるならと日々奮闘している日々です。
マイはたくまに我慢して欲しくない、自分に頼って欲しいと告げました。
人に頼るって中々素直に出来なかったりしますが、おばあちゃんがたくまに伝えたかった事、この先自分が居なくなっても自分の足で立って生きていける様に願っている祖母の孫への愛情だと思いました。
めっちゃ好き
2025年6月21日
まものさんの働き、良き。
たくまは可愛すぎるし、まいは格好良すぎるけど可愛い。なにこれって思いながらあっという間の読了でした。
きゅんきゅんをありがとうございます。
集合体恐怖症の方はご注意を
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話は感動的でさすがニッケ先生と思いました。ただ、集合体恐怖症の私は読後にサブイボが止まらなくなってしまいました。同じ症状の方、覚悟して読んでください。
まものが住む街
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目に見える黒い小さなまもの。そこら辺中にいるけど、ちょっとイタズラ好きだけど全くみんな気にしない。幼馴染で高校生のたくまとまいは側から見ても凸凹コンビ。身体の大きいたくまは気が弱く、まいは小さく可愛らしい顔をしてるが、口は悪く性格もきつい。たくまのおばあちゃんが怪我をして入院した事で、たくまの心のバランスが壊れて。まものがまいに対して、今まで以上にイタズラがどんどんエスカレートしてえっちな事をされるように。どうしてそうなったのかは、人間の心が読めるまものだから。でも一部は読めるけど、全部理解していないのでおかしな事になるけど、とても良かったです。
2024年4月1日
ツンデレウォトコの子かわいいザマスね。まっコト素敵な作品ですわ‎^_^;でかマラ優ウォトコだぁ〜いすきザマスね。
2024年1月12日
BLファンタジーですね。可愛らしくて、癒やされました。この作者の作品に惚れて購入しましたが、こちらも大満足です。
切ない
2023年6月4日
まものさん?ファンタジー?こわい話?かわいいお話?とんでもない!そうきたかー!………
いや、まものさん強引なーこわいて。ハッピーエンドです?
2023年3月7日
まものさんにと~っても癒されました。
こんな町に住んでみたいなぁ。
優しいお話です。
ニッケ先生の世界観、やっぱり大好きです!
泣いてしまった
2021年3月11日
不覚にも泣いてしまった
終始胸がきゅーきゅーして痛かった
そしてえちいところはえちい
まものがいる世界
2022年5月23日
黒くて小さくていたずら好きなまものがいる不思議な世界のストーリーです。まものもかわいいんだけど、それ以上にまいくんがかわいい。ただただまいくんがかわいいお話です。
2022年3月12日
とてもステキなお話でした。ショタは苦手ですが、そんなことはなく、ただ小さいだけで、とても男らしいギャップが良かったです
ほのぼの切ない
2021年12月1日
おばあちゃ~ん…!ってなります
優しいファンタジーでも、切なくって、泣けます
二人の凸凹具合もかわいい
愛おしいファンタジー
2021年9月21日
表紙にひるんでいたのですが、購入してよかったです。
「まもの」さんがとても良いです。ネタバレするから良さが説明できないんですが、すごく良いです。
良き
2021年3月14日
体感予報がどんぴしゃりだったので、こちらも購入。
えっちは少なめ、でも内容の厚みが素晴らしいです。
ファンタジーですよ
この作者様の本爆買中(ー_ー;)
2020年12月31日
この本も面白かった! もっともっと読みたい衝動にかられこの作者様の本…爆買中。お金が(´;ω;`)しくしく。
泣ける。
2021年2月6日
何周もして、その度に泣いてます。みんな優しくてて相手のことを想っているからこそのせつなさがあります。
作者様買い
2021年2月1日
ニッケ先生の作品大好きです。たくまくんが、まいくんの精神的なかっこよさに惹かれるのはよくわかります。
涙なしでは読めません
2021年3月12日
いやー泣いた!涙腺崩壊!すごい感動ストーリーでした。本当やられました。お見事。
発想が
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い。それにストーリーも面白い。純粋でお互いを思いやるところがいい。
お腹いっぱい
2021年3月7日
ファンタジーで可愛いお話なのかとおもったら、感動的なストーリーでした。
まものさん、木霊みたいで可愛いかった。
不思議な設定
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー系かと思ったら、まものさん以外は現実的な話で良かったです。
泣いた
2020年8月16日
とてもいいお話でした。まいくんがカッコよくてかわいいです。最後はまものさんがとても大好きになりました!
?
2020年8月14日
この作者さんのお話は不思議な空気感があってとっても好きです〜?この作品もまさに独特!でもめっちゃ可愛い?
作者さま買いです!!
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハートフルラブなお話でした!イタズラされてるまいくんの顔が…最高に可愛かったです♡最後の最後に両思いえっち♡満足でした♡
心に響きます
2020年6月7日
切ないけど最後に暖かい気持ちになります。読み進めていくうちに、まものさんたちが大好きになりました。
立ち読みから
2020年5月31日
立ち読みから気になって購入しました。思っていたより泣けました。涙止まらなかったです。書き下ろしが可愛かったです
不思議なストーリー性
2020年4月1日
まものさんが可愛い!
絵もきれいで読みやすいです□ストーリーも好きでした!もう少しエロがほしかったかな笑
2019年12月29日
優しいお話で、泣けました。絵もとても綺麗。まものさん達、ホラーかと思いきやそんなことなく可愛らしかった。
想像以上にいい
2019年12月27日
ストーリーがとってもしっかりしていました。登場人物すべてが愛おしいです。まものさんも含めて。
作者さん買い
2019年10月27日
レビューも良かったので購入しましたが、本当に感動して涙しました!絵は可愛いし大好きな作家さんです。
2019年10月26日
まいくんかわいいしまものさんかわいいし二人の関係もかわいいしなんかもうかわいい
不思議な世界観
2019年10月20日
情けないけどやるときはやる攻めと、可愛い見た目で男らしい受の組み合わせが最高でした!そしてしっかりエロいです!
チョー泣けた
2019年10月14日
可愛いお話なんだけど、マジ泣いちゃった!
買って良かった‼️
2019年8月31日
攻めが優しい子が好きな人はお勧め!
エッチが多いと言うわけではないが 良かった。
良い仕事してます
2019年8月27日
まものさんが結構良い仕事してくれてます
作者さん買いなので絵も好きだし、話しも切ないような暖かいような読んでてほっとして好きです
癒されたー
2019年8月22日
まいくんが小さ過ぎてショタですな。でもありです。
まものさんが可愛くて、まものさんにイタズラされるまいくんが可愛いので、ありです。
ストーリーが面白い。
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くていたずらもするけど、被害が少ない為か住民と共存してるっていうストーリーが面白いです。
そして、なんてったってまいくんが可愛くて可愛くてしょうがない。
色々
2019年8月16日
なんか色々…色々…ほんと色々要素があってギャップがあって面白かった(≧∇≦)
2019年8月15日
遠慮がちなたくまの代わりにまものさんがせっせとお世話しているのが可愛いかった。真逆の性格で丁度よく おばあ様の言葉が素敵でした。
2019年8月15日
まものさんがとにかくかわいい。まいにとったら迷惑だろうけど、たくまのために一生懸命なまものさんすごく良い!!癒される!
凸凹な恋
2019年8月7日
今度先生はちょっとファンタジーが描いたです、いたずら好きな小人がかわいい。体格差大なカップルもいいです。
心温まるお話でした
2019年7月24日
不思議な話だったけど、心の描写がすごく良かった。まいくんのビジュアルはあまり好みじゃないなぁって思ってたけど、可愛いらしさに反してとても男気があってよかった。
表紙の絵だと
2019年7月10日
子どものように可愛くて頼りない主人公ですが読んでる間は全くそんな事を感じさせない男っぷりでした。まものさんと仲良くね!
泣いた…
2019年6月30日
作者買いです❗久々に漫画で泣きました?本当、色々よかったです?
よかったー
2019年6月21日
まものさんが可愛かったー!重い話もファンタジーで軽くて読みやすかったです
うるうる
2019年6月20日
もう~うるうるが止まりませんでした。見た目に反してまいくんの男前っぷりが感動しちゃいました。
2018年11月27日
作者買いです。世界観がすごく好きでした。まいくんがかわいい。
2019年2月14日
お話はとってもあったかくって幸せな気持ちになれます? おススメです?
いいです!
2018年10月11日
個人的にはBLファンタジー部門最優秀賞です。
お話がかわいい!
まものさんも一匹だけだとかわいい。
まものさん
2018年10月8日
まものさん可愛い!!マイ可愛いけどカッコいい!!!タクマ、よく頑張ったぞ!!ホロリと泣けました(>_<)
真面目で熱いいい話
2018年10月2日
だけど真面目すぎるというか、鯛野せんせいの洒脱なところ、とぼけたところが消えてるのが読んでいて息苦しい感じになりまして再読はしんどいなという話でした。
老人なので10代の子のかわいそうさに耐えられないのかもしれません。風船のエピソードとかとっくに配る方の視点だからしんどすぎましたよ…こういうとこほんと非凡やなと思います。
泣いたっ
2018年9月28日
まいくんめっちゃかっこいい~たくまめっちゃいいこ~まものさんかわいい~って思いながら泣いて笑って泣きました…。たくまの将来が心配です。なんで叔父さん叔母さんは一緒に住んであげないの?いや一緒に住んじゃったらそもそもストーリーが成り立たないけど!でも!でも~!!とジレンマに陥ってます。
いいです
2021年3月14日
きゃらがしっかりしてて、まものさんも可愛くて不思議な世界だったけど馴染んでました。
もっといちゃいちゃが見たかったけど、話としてよくまとまってました。
二人がこれからも仲良く幸せに過ごしてほしいです。
ふぁんたじー❤
2022年8月24日
鯛野ニッケ先生ワールド全開って感じです❤

合法ショタ、というだけあり、びっくりな身長差の同級幼なじみLove
不思議な生物?「まものさん」が、不器用な2人の後押ししようと頑張る?姿もまた愛し、、、
書き下ろしの「ふぁんたじー」えっちも私的には好き

ただ、余りにもふぁんたじー要素が強く、のめり込むには至らず、、、可愛いBL♥って評価かな
ファンタジー?だけど、、
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まいくんが可愛くてオトコマエ!!お互いに恋心に気付いてからの行動がキュンキュンしちゃうー。エチはアッサリめだったけど、ハピエンでよかった!「まものさん」も可愛い(笑)
表紙にもまものさんがいれば良いのに
2021年12月17日
202ページ。
まものさんという少しのファンタジー要素が、たくまの心情を浮かび上がらせていて良い。おばあちゃんの絡みが重くなりすぎないのも良い。
まいが男前なのも好き。対まものさんの勢いある行動も、たくまを守るための行動も、あくまで自分の思うままの行動であるというのがどストライク。
漫画を描くのが上手い作者さんだなあと思うので、BLじゃない作品も読みたいな。
まものさん
2021年7月18日
何か可愛いかった。たくまもまいも可愛い。まものさんは友情の上に愛に気づかせてくれたキューピッド。たくまのおばあちゃんとの思い出も優しくて今のおばあちゃんからもまだ教えられることはいっぱいあって、ただただファンタジーで終わらない奥深さ。
二人の思いが苦しい…!!
2021年5月20日
小さなまものが棲む街で暮らす幼なじみのまいとたくま。
小さいけど気が強くてハッキリと言うまいと大きいけど遠慮がちで人に甘えることができないたくまの対比が、ストーリーが進んでたくまの抱える苦しみが分かるところですごく重要に感じました。まいがショタっぽいけど可愛くてしっかりしてて可愛い(笑)
おばあちゃん…‼︎
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な設定(黒い物体「まもの」が普通にいる)で、この謎をとくのかと思いきや、人と人が生きるとは…という深い話でした。大事な家族に忘れられてしまう悲しさとか、大切な思い出がなくなるような感覚とかあって、途中辛いのですが、おばあちゃんとたくまの優しい関係に、私はすごく感動しました。BLとしてももちろん楽しめます!
面白い!!
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー要素が少しあって、まものさんという黒い物体が小さなイタズラをすることで主人公カップルの恋心を刺激していく男子高校生同士の恋愛ストーリーでした。恋愛だけてなく、友情や家族愛なども絡んだとてもいいお話だと思いました。
表紙だけ見たら。
2020年4月14日
ショタかと思ってお試し読んでいたら、全然違っていた。
受けが一途で可愛い。
攻めも病んでるけど、根本は受けが大好きで、だからの行動で許せるかな。

外のレビューと同じく、もうちょっとエッチが欲しかったな~。

ほっこり、ほろり
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まいくんとたくまくんの関係性にほっこりとさせられました。
一見可愛らしく守ってあげたい感じのまいくんが実は男気があってかっこよくて、強そうなたくまくんはすごく心の優しい子で幸せになってもらいたいなと願いながら読みました。
まものさんは短絡的だけど人々を幸せにしたくてやっているとわかるとより可愛いなと思いました。
作家名: 鯛野ニッケ
ジャンル: BLマンガ 同級生(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna