ネタバレ・感想あり毎日、ふたり日和のレビュー

良い!
2019年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー系はあまり得意ではありませんが読み進めてくうちに意外と深い内容で、切なくなりましたが最後はハッピーエンドで良かったです。まものさんが見慣れてくると可愛く見えて小さい字で書かれてるまものさんのセリフも隅々まで読んでしまいました。
不思議な まものさん
2019年10月31日
体格差+まものさんが登場する不思議な設定が面白いと思って購入しましたが、思ったより良かった!実は深いストーリーがあって読むのに熱中しすぎちゃいます。
まいくん、可愛いがすぎる!
2019年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが可愛い顔に似合わずな毒舌。そこがまたいい!自分がいい子じゃないからまものさんがくるとか、天使か!ってくらい可愛かった😄
まものさん、集団になったらとても不気味。味のある漫画でした。
作者さん買い
2019年10月27日
レビューも良かったので購入しましたが、本当に感動して涙しました!絵は可愛いし大好きな作家さんです。
2019年10月26日
まいくんかわいいしまものさんかわいいし二人の関係もかわいいしなんかもうかわいい
優しさあるお話!
2019年10月24日
身長差ある幼馴染ふたりのお話で、「まものさん」のいるちょっぴり不思議な世界観ですが設定にも入り込みやすかったです!想像以上に内容もあり良いストーリーでした。まいくん見た目はショタっぽいのにかっこいい。たくまの寂しさだったり、おばあちゃんのシーンだったり...泣けました。温かい気持ちになれる作品です!
思いやり
2019年10月22日
値下げを利用して購入しましたが立ち読みを読んで想像していたのと違ってとてもとても良いお話でした。相手の寂しさを思ってお互いを大切にしている気持ちがとても伝わってきて涙です。皆さんのレビュー数と高評価信じてもっと前に購入すれば良かったです。
想像を超えてた
2019年10月21日
なんだかblにしては不思議な世界観だなぁと思いましたが、ストーリーが面白く2人がなんとなく両片思いからくっついてハピエンの流れがよかったです!まものさんがまたいい味だしてて邪魔になってなくて凄いなと笑
しかしまものさんとは結局なんだったんだ…
不思議な世界観
2019年10月20日
情けないけどやるときはやる攻めと、可愛い見た目で男らしい受の組み合わせが最高でした!そしてしっかりエロいです!
涙。。。
2019年10月15日
思いやりとやさしさに溢れるお話でした。試し読みだとまいくんはキツい子で魔物さんも怖い感じでしたがそんなことはなく、想像よりも良すぎてホロリ。
祖母に育てられたたくまくんの寂しさをまいくんと魔物さんがなんとかしようとするほっこりストーリーに程よくエロが絡んだ良き作品。
チョー泣けた
2019年10月14日
可愛いお話なんだけど、マジ泣いちゃった!
買って良かった‼️
泣いた…。
2019年10月4日
作者さん買いでしたけど良かった。最初は魔物?て思ったけどまさかのまいくんの男前さにハマった!可愛いし男前だし、たくまも素直になれて良かった!本当に何回読み返しても泣けちゃう。
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒くてカワイイ妖精? のいる世界観は、ほのぼのとしていて、何だか不思議とリアル。ファンタジーな世界なのに、主人公達はすごく普通。設定は色々普通じゃないんだけど、悩みとかせつなさとか、共感できてしまう。青春だなぁ。ほんわかカワイイ絵がぴったりです。
かんわいい
2019年9月1日
主人公の1人が高校生に見えないショタ感で体格差が最高です。最初ちょっと怖いのかなとビビっていたのですが全くそんなことはなく切なかったりほっこりしたり尊かったり一巻完結の作品でこんなに感情が忙しくなれるのそうそうない気がします。
2019年8月31日
攻めが優しい子が好きな人はお勧め!
エッチが多いと言うわけではないが 良かった。
良い仕事してます
2019年8月27日
まものさんが結構良い仕事してくれてます
作者さん買いなので絵も好きだし、話しも切ないような暖かいような読んでてほっとして好きです
真っ黒クロスケ、まものさん達が可愛い!
2019年8月26日
202ページ、1冊表題作(描き下ろし12p+特典ペーパー1p+オマケイラスト2p付)。

マモノさん達が不思議な存在だけど、可愛かったー!
ひらがなセリフがいい(笑)。
真っ黒クロスケみたいで、ちょっと和む。

2人だけ、マモノ達からの扱いが特別な気がするけど、それがなんでなのか?
イマイチわからんかった。
その辺の話があれば、なお良しでした。
癒されたー
2019年8月22日
まいくんが小さ過ぎてショタですな。でもありです。
まものさんが可愛くて、まものさんにイタズラされるまいくんが可愛いので、ありです。
まものさんが良い!
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な世界観ですが、抵抗なく読めました。
とても優しくて、切なさのある物語でした。
不思議な存在の「まものさん」が、攻めの寂しさや不安を和らげるために行動していたのだと分かって、なんだか優しい気持ちに。
ただ、「まものさん」のやり方が突飛なので、受けは大変な思いをするというストーリー。
そして、受けも小柄で可愛いのだけれど、気が強くて、攻めを守ってあげたいと思っているのが良いです。頼って欲しいと思いながら奮闘する受け。
求めて良いのだと分かって、安心感を貰う攻めの孤独感も切なくて…。
ヤンチャな印象の受けですが、イチャイチャシーンになるととても可愛い表情をするので、なんとも良いバランスだと思いました。
不思議な世界
2019年8月18日
これはファンタジーに分類されるんでしょうか。

現代っぽいのにちょっとだけ別世界って、すごく好きな設定です。

そしてイタズラされちゃう受けがエロ可愛い……!もっとやって欲しいとしか思えませんでした。
ストーリーが面白い。
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くていたずらもするけど、被害が少ない為か住民と共存してるっていうストーリーが面白いです。
そして、なんてったってまいくんが可愛くて可愛くてしょうがない。
色々
2019年8月16日
なんか色々…色々…ほんと色々要素があってギャップがあって面白かった(≧∇≦)
いろいろファンタジー
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まいくんが小学生みたいで可愛かった。だけど、性格は男前でカッコよかった。
まものさんも不思議だけど可愛かったです。
てか、あとがき!ファンタジーホールに声出して笑ってしまったわ!二重でキレるとか・・・図付きなのがまた面白かった。
レビューにストーリーのネタバレは無いけど、あとがきのネタバレのために、ネタバレ仕様にしておこう。
2019年8月15日
遠慮がちなたくまの代わりにまものさんがせっせとお世話しているのが可愛いかった。真逆の性格で丁度よく おばあ様の言葉が素敵でした。
2019年8月15日
まものさんがとにかくかわいい。まいにとったら迷惑だろうけど、たくまのために一生懸命なまものさんすごく良い!!癒される!
不思議な世界観とちょっぴり切ないおはなし
2019年8月14日
体格差がかなりある二人なので、苦手な人は苦手そう。わたしは好きでした!
わがままなように見える受けちゃんですが、きちんと攻めくんのことが好きで、今も昔も攻めくんのヒーローのようなところもあり…ほっこりさせられました。
チョッと泣いちゃいました
2019年8月13日
強気なまい君と優しいたくま君の友情とドエロなお話。いやぁ良かった。不思議生物「まものさん」がいいお仕事しています。たくま君の寂しいにホロッっとします。
2019年8月13日
マモノさんかわいすぎ
幼馴染物でちょっとじんわりくる作品でした。おばあちゃんの言葉に感動。登場人物みんないい人で安心して読めます。
めっちゃ可愛い
2019年8月12日
受けも攻めも可愛いんだけど、魔物さんめっちゃ可愛いwww クラスメイトに見られたところ、誤解されて周囲から辛い目にあうんじゃないかとヒヤヒヤしたけどそういう展開じゃなくてよかったー。若干NTR感あるのも大変よろしゅうございました(^ν^)
予想外でした
2019年8月12日
表紙の感じでは幼馴染みのDKの可愛いお話かなと思って読み始めたのですが、いきなり真っ黒黒助のような魔物が出てきてびっくりです。とはいえ、魔物といっても怖い存在ではなく、ちょっといたずら好きな妖精さんのように可愛い存在でした。
ただみんなは悪戯好きだと思っているようですが、実は魔物たちもちゃんと行動原理があって……。と、ニッケさんらしい捻りのあるしっかりとしたお話でした。そしてエロ可愛い。それだけでなく結構重い話でもあって、読み応えがありました。
作家買いです!
2019年8月12日
好きなんですよね〜〜ニッケさんの漫画が。
ぜんぶ読んでますけど、今回のは体格差バッチリですね!
涙あり笑いありファンタジーあり、欲を言えば…書き下ろしのイチャコラをもっと濃く見たかった〜〜♡
なんか泣いちゃったよ。。。
2019年8月12日
まものさん怖いけど良い奴らすぎる。。。孤独な心を埋めるように、欲望を満たすようにまものさんが存在する世界のお話です。エロはエロいし言うことないです。最高。
かわいい~!
2019年8月11日
まいくんかわいいのに性格イケメン~!!だけどやっぱかわいい~!!とろとろにされちゃうところめちゃめちゃかわいいです!!たくまは本当に優しい子で、まいのことを思ってからまわっちゃうんだけど、そこはまいくんがうまくカバー。相思相愛最強。まものさんかわいい。
まいくんかわいい!
2019年8月10日
他の作品も好きで割引あったので購入しました。とにかくまいくんがかわいいです!なのに男前😄
体格差もいいですね!まものさんの行動の意味が分かってスッキリ。これからも2人を見守っててほしい!
まものさんがかわいいぃい
2019年8月10日
2人の関係性が幼馴染設定が好きな自分としてはとても良かったです。ファンタジーを考えるのはとても難しいと思うのですが、温かいストーリー、でもちゃんとBLしているところが凄いなと感じました。
まものさんの存在について誰かと語り合いたい。
まるで、ファンタジー映画を見た後のような現象が起こりました。
凸凹な恋
2019年8月7日
今度先生はちょっとファンタジーが描いたです、いたずら好きな小人がかわいい。体格差大なカップルもいいです。
凄く凄く好きです。
2019年8月7日
この表紙からは想像できないテンポのストーリー。変な妖精?達が出てきて、すっごく楽しくて優しい、ちょっと昭和な?お話です。出てくるキャラクターがみんな優しくて、とっても読みやすい (でもかわエロい)
そして感動します。オススメ!この作者さん好きです!
泣けます
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まいくん・たくま……ムチャクチャ可愛いですし
まいくんの見た目を反した男前ぷりも素敵だし
たくまの優しさ・おばあちゃんの思い遣りなど
ぎゅ〜〜と詰まったお話です(〃ω〃)
まものさん………ファンタジーなのですが
とっても心が温かくなります
心温まるお話でした
2019年7月24日
不思議な話だったけど、心の描写がすごく良かった。まいくんのビジュアルはあまり好みじゃないなぁって思ってたけど、可愛いらしさに反してとても男気があってよかった。
表紙の絵だと
2019年7月10日
子どものように可愛くて頼りない主人公ですが読んでる間は全くそんな事を感じさせない男っぷりでした。まものさんと仲良くね!
泣いた…
2019年6月30日
作者買いです❗久々に漫画で泣きました😩本当、色々よかったです👍
魔物さんは、、、
2019年6月25日
魔物さんの行動ってそういうことだったんだね。ずれた行動したまものさんのおかげで途中こじれちゃったけど(泣けた□)上手く歯車が回りだした⤴️⤴️ファンタジーだけどとても良かったです□❤️
毎日、ふたり日和
2019年6月22日
ずーと気になってて、読んで良かった〜心に沁みた〜おばぁちゃんのところ泣けた〜
小さくて可愛いまい君が男前で本当にカッコいい!大きくて優しいたくまが小さいまい君に守られて、この先もずっとラブラブでいて欲しい!
小さいまい君のもっと小さい時、堪らなく可愛かった〜そこだけ何度もリピしました!
好きです。
2019年6月21日
表紙のイメージでもっと切なく暗めのお話かと思ったけど、全然そんな事なく。優しくて大きいたくまと小さいけど男らしいまいくんのかわいらしいあったかいお話でした!まものさんの存在も違和感なく、チョロチョロしててかわいかったです。
よかったー
2019年6月21日
まものさんが可愛かったー!重い話もファンタジーで軽くて読みやすかったです
良かった〜〜😄
2019年6月20日
ニッケ先生の本は殆ど持ってるんですが、今作は表紙の絵でショタっぽいのが気になって敬遠してました。今回セールだったし評価も高いので読んでみましたが、やっぱり買ってよかったです。ファンタジーなのに絶妙なところで突拍子ない範囲に留めてて、違和感なく家族愛、孤独、友情とモノノケとBLを融合させててお見事❗途中うるうるしつつ読みました。これは新作も買わないとだわ😊
うるうる
2019年6月20日
もう~うるうるが止まりませんでした。見た目に反してまいくんの男前っぷりが感動しちゃいました。
泣けちゃった…
2019年6月20日
レビューを読んで、身長差でショタ感満載なお話を想像していたのですが、ショタっぽさは、全く感じませんでした。本音を隠して平気なふりで笑顔を作るたくまくんに、すごく共感できてしまい、なんだか涙が溢れてしまいました。たった1人の家族だったおばあちゃんが、入院してひとりぼっちになった上に、痴呆症(多分)で孫の自分を忘れてしまっている……その孤独、寂しさ、辛さが身にしみました。昔、私も祖父のお見舞いで忘れられていた経験もあります。最近、引きこもり気味になっている私は、余計に寂しさを身近に感じたのかも知れませんが、とても心に響いた作品です。私も、まいくんのようなステキな友達が欲しいなあ…まいくん、小さいけれど、男前でカッコイイです。
ほどよいファンタジー
2019年6月18日
マモノさんというファンタジーな設定はどんなかなぁと思いながら読んでみました!遠慮ばかりしている心優しい、たくまの寂しい気持ちや押し殺している想いをマモノさんが代わりに行動してくれてたりと、とても面白いストーリーでした⤴そんなたくまを側で支える見た目は可愛い、まいの強さがまた素敵でした😄2人のラブラブがもっと見たくなる心優しい作品です😍
案外現実的なファンタジー
2019年6月18日
ファンタジーと現実が程よく混ざったお話です。認知症になった祖母とのやり取りがリアルで、私も似たような経験をしたことがあったので余計に泣けました。つらいことはあるけど二人が心で深く繋がっているので乗り越えていくのだろうなと想像されます。人生ドラマのような不思議なお話でした。
ファンタジーテイストの幼馴染ストーリー
2019年6月18日
幼馴染が想い合うストーリーの設定は数多くありますが、それぞれに魅力があり新鮮な充実感を感じます。こちらの作品は「まものさん」と呼ばれる黒くて小さくて悪戯好きで不思議な存在が人と共に在ります。たくまの抱える苦しみや思いと、まいの優しくて強い気質と思いとが「まものさん」を介しながら噛み合っていく過程も読んでいて引き込まれます。たくまの痛みは自分一人で乗り越えたり消し去る事の困難な痛みです。たくまのおばあちゃん、まいがたくまを思いやる気持ちとか支えたいと向き合う気持ちの尊さに胸を打たれながら「たくま」と「まい」の友情と愛情が溢れ高揚感が堪能できるストーリーでオススメです。
ファンタジー♦
2019年6月18日
不思議な設定だけど、おもしろかったデス!幼なじみの愛とか、おばあちゃんの愛とかイロイロ詰まってて泣いちゃいました💦 感動しました〜〜
ジブリみ~!!
2019年6月17日
作者さん買いです。BLでまさかの、まっくろくろすけ+コダマのような「まものさん」に遭遇するとは(笑)!幼なじみの2人も気になりましたが、特に前半はまものさん探しに意識を持っていかれ気味でした~(笑)
でもおばあ様と幼なじみとの切ない絆には、超泣かされましたし、2人の恋するアツアツキュンキュンも堪能させて頂きました!まものさんは本当に存在理由が解らないけど、可愛いから許す(笑)!!
異色なほのぼの
2019年5月4日
幼馴染二人と、ある架空の生物?が絡むファンタジー?要素のあるほのぼのとした・・・かと思いきや、ガッツリかつシリアスかつ心温まる感じの話になっています。
2019年2月14日
お話はとってもあったかくって幸せな気持ちになれます🙂 おススメです😄
BLファンタジー
2019年1月26日
作者買いでよみましたが、今回も良かったです。謎の生物まものさんと共存する世界で描かれる幼馴染ふたりのラブストーリー。攻めの境遇には辛いものがありましたが、優しくときにおとこらしく彼を支える受けが良かった。心が温かくなる作品でした。
幼馴染ファンタジー
2018年12月19日
まものさんという何かがいる日常。凸凹な幼馴染が最初は絵だけ見て ショタ的なお話しかと思った。けど違って 色々な気持ちや悲しみ恋愛だけじゃない 愛情にまものさんが寄り添っていて。そんな中 幼馴染な2人が 側にいてお互いの気持ちを自覚 受け入れ 幸せになるお話し。BL‼︎的なお話しとは少しズレるかもしれないけど とってもよかったです。
男前まいくん
2018年11月28日
まいくん、可愛いだけじゃなくてカッコいい!毎回たくまを助ける所が男前!でもエッチな時はグズグズになっちゃうのも良かったです。絵も綺麗だしお話もファンタジーながら感動する場面も多々あり、この作家さんの本の中で一番好きです!
2018年11月27日
作者買いです。世界観がすごく好きでした。まいくんがかわいい。
ハートウォーミングBL
2018年11月11日
久しぶりに泣いちゃった。心温まるお話し。なのにちゃんとボーイズラブしててエロもあり、まものさんも可愛い。ちょっぴり切なく、優しい気持ちになれるので、ギスギスした毎日に疲れた時に読むといいかも。
やさしいファンタジー
2018年11月6日
作り話だしファンタジーってわかっていても、優しいお話に心が暖かくなり、ちょっと落ちていた気持ちにささりました。
まいくんの可愛さも素晴らしい♡幼馴染っていいなぁ。
イタズラ好きなまものさん
2018年10月30日
は、ほんとは優しさでいっぱいで。おばあちゃん、まい、たくま、みんなそれぞれの愛と優しさでいっぱいで。とてもあったかい。身長差が激しいとかショタっぽいとかあるかと思いますが、だからこそ二人の性格と補い合いが強調され、私には違和感なくむしろピッタリな描き方だと愛着を持てました。優しく、切なく、心温まるストーリー。個人的にはニッケ先生の作品の中で一番好きです😊
2018年10月22日
作者買いだったのですが、設定が今まで読んだことないようなファンタジーで面白かったです!まものさんいい!そして泣いて笑って泣きながら読みました!特に後半はずっと泣いてた💦でもトイレットペーパーのくだりは声を出して笑ってしまった!
泣ける
2018年10月16日
おばあちゃん関連のエピソードは泣けました。まものさんもずれてるけどいい仕事してました。のっぽで素直な天然攻めと小さくて可愛いけど男前な受けで、正反対ながらお互い補いあっている幼馴染という関係性がよかったです。
苦手…と避けなくて良かった!
2018年10月15日
作家さん買いです。
ショタ系は得意ではなかったので、迷ったのですが皆様のレビューとクーポンに後押しされて購入しました。
結果、すごく、凄く買って良かったです!
まい君の大変に男前な性格のお陰で苦手意識も減り、何度も泣いてドキドキして、丁寧な絵とお話を十分楽しむ事ができました。
いつも、自分が体験した事がなくても「こんな気持ちになるだろうな」と想像がしやすく、はっとさせられたり、ぐっとくるお話作り、心理描写をしてくださる作家さんで本当に大好きです。
いいです!
2018年10月11日
個人的にはBLファンタジー部門最優秀賞です。
お話がかわいい!
まものさんも一匹だけだとかわいい。
まいくんが可愛い
2018年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「まもの」が住む町に
小さなまいくん
大きなたくまくんがいました。

たくまはおばあちゃんと二人暮らし、小さいころからまいとたくまは一緒。
まいはたくまの事を守りたいし、たくまは迷惑をかけたくなくて遠慮する。
ある日おばあちゃんがけがをして、たくまはひとりぼっちになりました。
おばあちゃんもたくまの事もまいの事も忘れちゃったようで、たくまは、さみしくてたまらなくなりました、そんなたくまのもとに「まもの」が話しかけてきました。
ファンタジーだけど、現実味もあって…
まいの奔放な性格と、たくまの素直な性格が…
とても対照的だけど、二人がお互いを補い合い、良い状態で…
小さなまいは大きく見えるし、おおきなたくまは小さく見える。
おばあちゃんの言葉が、優しくて心に突き刺さる作品です。
泣ける…
2018年10月9日
作者買いです。
まものさんというファンタジー溢れるものだったのでギャグせいが高いのかと思いましたが、たくまの家族への想いやまっすぐなところが切なすぎて泣きました。
まいも可愛いのにかっこいい!!
本当に正反対な二人が愛しいです!
あったかいお話です
2018年10月8日
幼馴染みの二人。大きい体に反し気が弱くて心優しいたくまと、小さい体だけれど気が強くてヒーロー気質なまい。それからたくまのばあちゃんと、忘れてはいけないイタズラ好きの【まものさん】の お話。
ちょっとした絵本のような可愛らしい手法。
元気で可愛くてちょっぴりえっちなお話だけれど、後半は切なくて涙も出ちゃう(T^T)グスッ
そんな中、まものさん達ったら終始大活躍♪イタズラされている時のまいの表情が(///)
表紙では見えないたくまの顔が裏表紙に…。
読んでいて とっても可愛いまものさんだけれど、実際いたらグロくて怖いわー(笑)
2018年10月8日
まものさん可愛い!!マイ可愛いけどカッコいい!!!タクマ、よく頑張ったぞ!!ホロリと泣けました(>_<)
良かったです。
2018年10月7日
試し読みでファンタジーかと思い、新しいタイプと思って購入。
読み進めるとちゃんとヒューマンも入ってて、引きずり込まれました。
かわいいかよ!!!
2018年10月6日
いま一番好きな描き手のニッケさん。今回も、愛おしさも笑いも謎も淋しさも全部ひっくるめて人の思いが為すことなんだよと教えていただきました。まものさんがもう、まものさんとしか呼べなくてちょっとずれてるのにそんなに頑張ってたのかとかわいい…結局みんながかわいいんですよね。ふんわり幸せな癒し系なのにえっろいのもあいかわらず。あとがきでいつも笑います。
真面目で熱いいい話
2018年10月2日
だけど真面目すぎるというか、鯛野せんせいの洒脱なところ、とぼけたところが消えてるのが読んでいて息苦しい感じになりまして再読はしんどいなという話でした。
老人なので10代の子のかわいそうさに耐えられないのかもしれません。風船のエピソードとかとっくに配る方の視点だからしんどすぎましたよ…こういうとこほんと非凡やなと思います。
まものさん可愛い。
2018年9月30日
可愛い!
まものさんっていう設定もまたいいですね
続きのラブラブな感じをもっとみたかったです
ショタかと思ってましたが、他の方のレビューを見て購入してみました。
切ない感じもありつつ、攻めと受けのぴったりハマる感じが素敵です。
表情に惹かれて…
2018年9月29日
ちょっとショタ寄り?と思う表紙でしたが、中身はすごく切なく愛しく優しいお話😊男らしいマイくんと、心優しいタクマの組み合わせがドンピシャで体格差も良かった‼まものさん可愛すぎる💗ただタクマの喜ぶ事を素直にしてあげたかったんだなーと。いい仕事しました👍マイくんのエロい表情もこれまたグット👍
すごくいい!!
2018年9月29日
感動しました!!キャラもお話もすごくいい!!
可愛い、萌え、泣ける、絵が上手い!
暖かい話が好きな人は読んで損はないです。
作者さん買い
2018年9月29日
寂しさを大きな体にいっぱいいっぱいに詰めこんで、独りで耐えるたくまの姿に胸が痛かった。勿論、一番身近にいるまいも胸が痛かっただろうから、たくまの気持ちがついに溢れ出て、まいにお願いできたシーンでは泣きそうになった。まいのキャラクターが最高で、小さくて可愛いのに強くて格好良くて、たくまの気持ちに敏感で、いつも周囲の無神経さから救いだしてくれる、正にヒーローだと思った。作者さんの作品はどれも設定が斬新なのに、ストーリー展開が素晴らしく、置いていかれることなくスッと物語の世界に入り込ませてくれる。すごい才能だと思う。
泣いたっ
2018年9月28日
まいくんめっちゃかっこいい~たくまめっちゃいいこ~まものさんかわいい~って思いながら泣いて笑って泣きました…。たくまの将来が心配です。なんで叔父さん叔母さんは一緒に住んであげないの?いや一緒に住んじゃったらそもそもストーリーが成り立たないけど!でも!でも~!!とジレンマに陥ってます。
優しいお話!
2018年9月28日
これまで読んだ本がどれも面白かったので、作者買いしましたが、今作もとても良かったです!じっくりゆっくりと読み、胸が熱くなりました。最後まで読んでからの表紙!泣きそうになりました!笑
「まものさん」が棲む世界
2018年9月28日
いたずら好きな「まものさん」が棲む世界。体格も性格も正反対だけど、大切な思い出を共有する幼馴染である「たくまくん」と「まいくん」。ある日を境に「まものさん」との関わりに何故か変化が生じて…。鯛野ニッケ先生の作り出す独特の世界観に驚きます。異形のものを通して誰かの願望や孤独といった心の内側を浮かび上がらせて、大切な何かへの気付きに繋げてくれるのです。様々な描写が心をキュッと締め付けてきて、とても自然に涙が溢れました。なんだか柔らかな気持ちになれます。
涙・腺・崩・壊!!!!!
2018年9月28日
ちょっと待ってーーー!!!これ、こんな泣けるお話だったんですか!!!いや、まぁ鯛野ニッケ先生だからある程度の覚悟はしてはいたんですけど、それにしても途中から涙腺がどエライことになりました。大げさじゃなく何度もページをめくる手を止めて心と涙を落ち着けながら読んじゃいましたよ。この作品を読む前に、ファンタジーも体格差もそんな好きじゃないからな〜 大好きな鯛野ニッケ先生の作品でもさすがに今回はハマらないかも〜なんて思っていた私を正座させて一喝してやりたい。ほんともう鯛野ニッケ先生に死角ナシ!!!これはどうぞネタバレなしでいっちゃってください!!!…エロもあるよ(小声)。
ファンタジー…。そして泣ける😩
2018年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみのたくまと、まい。
《まものさん》と仲良しでお話しもできるたくまと、
《まものさん》に、いつもイタズラされるまい。
そのイタズラが、最近エスカレートしてきて…。

そこには、たくまの秘めた想い。
たくまを喜ばせたい《まものさん》の想い。
その《まものさん》の行動は、たくまのおばあちゃんの愛でもあり、おばあちゃんの言葉の数々が、身に染みて泣けてくる😩

体は大きくても、心優しく、穏やかで純粋なたくま。
体は小さく女の子のように可愛らしいけど、男気があり、優しく、大きな愛を持つまい。

二人共が、とても魅力的なキャラで、正反対な二人が、自分に無いところを補い合い、寄り添う何気ない日常と細やかな幸せ。そこに《まものさん》という可愛らしいファンタジー要素と愛を絡ませた素敵なお話でした😊

しかし、鯛野ニッケ先生は凄い‼
その引き出しの多さに毎度驚かされ、新刊が待ち遠しい作家様😄次の作品も、期待をして待ちます‼
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ びっくりした、ホラーかと。でも、違ってて一安心。仲良し(すぎる)2人の幼なじみが住む街のちょっと不思議なお話。ばあちゃんが入院し、たくまが1人になったところから。さみしいと言うことも、まいが好きだと言うことも、声に出さずたくまが1人耐えていることに気付いたまものさんが頑張ってしまう。ばあちゃんの言葉と、まものさんの思いやり(?)で、2人も落ち着くところに。なんだか胸がいっぱいになる…そんなお話でした。
見た目も性格も正反対の彼らが。
2024年8月17日
まものさんかわいい。設定面白い。怖くないただの悪戯好きなの良い。小さくて強気な子と図体デカくて内気な子ってギャップはやはりたまらんですなあ。
不思議な不思議なマモノさん
2023年12月26日
マモノさん不思議〜!
ストーリーは優しくて、温かくなるような作品でした。
皆大好き体感予報?からの作者買いです。
他の作品も気になりますね。
3.5作者買い。思ってたより面白かった。
2023年12月7日
想像してたより癖強くなく見やすかったと思う。まものさんが可愛いけど、その行動と存在の意味があやふやで、なのにシリアスな内容もありアンバランスに感じた。あとエチが物足りなかったなぁ。面白いのに何か足りないから厳しめ評価の★3になりましたが甘めの評価なら★4くらい。
まものさんは一体…
2023年11月18日
幼馴染ラブ。恋とはいえないけど、好きだから。拗れた気持ちは、まものさんがすくいとってくれる。寂しさはひとりで我慢しないで。
不思議
2023年1月24日
すごい不思議な設定と空間をしたおはなしでした。ちょっと暗い感じなんですけど、お互い想いあって優しさがあってよかったです。
なかなか
2022年11月16日
ファンタジーです。毎日無料の無料分だけ読みました。存在も不明なまものさん、かわいいと思ってしまいました。読み進めたらその秘密も明らかになるのかな?
ふぁんたじー❤
2022年8月24日
鯛野ニッケ先生ワールド全開って感じです❤

合法ショタ、というだけあり、びっくりな身長差の同級幼なじみLove
不思議な生物?「まものさん」が、不器用な2人の後押ししようと頑張る?姿もまた愛し、、、
書き下ろしの「ふぁんたじー」えっちも私的には好き

ただ、余りにもふぁんたじー要素が強く、のめり込むには至らず、、、可愛いBL♥って評価かな
ファンタジー?だけど、、
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まいくんが可愛くてオトコマエ!!お互いに恋心に気付いてからの行動がキュンキュンしちゃうー。エチはアッサリめだったけど、ハピエンでよかった!「まものさん」も可愛い(笑)
ほんわか
2022年2月26日
というのか、なんか絵本の世界のような穏やかさはあるけど、悲しくて切ない、でも幸せなお話?でした。まものの弾力に少しニヤリとしてしまった。
まものさんが居たらいいのに、、
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まものさんといわれる不思議な生き物?が存在する町に暮らすまいとたくま。二人は小さい頃からの幼馴染で、たくまは、小さいながらもヒーローの様なまいが大好きだった。たくまはおばあちゃんと二人暮らしだったが、そのおばあちゃんが痴呆で入院しており、孫のたくまの事も忘れていた、、。まいもお母さんも何かと面倒を見ようとするが、遠慮するたくま。そうこうしている内に、何かまものさんの動きが活発に、、何と、まいにエロイ事をし始める!それはまものさんがたくまの為にやっていた事で、、、。不思議なお話しだけど、何かほのぼのとしていて、優しいたくまと男気溢れるまいが、これからもお互いを補いあって、幸せな日常を送っていくんでしょうね(^o^)/
意外にも?
2021年12月17日
表紙でどうしてもショタを予想しますが、他の方のレビューにもあるように、ショタ要素はほぼないです。ファンタジーでちょっとノスタルジックな温かみのある話でした。
表紙にもまものさんがいれば良いのに
2021年12月17日
202ページ。
まものさんという少しのファンタジー要素が、たくまの心情を浮かび上がらせていて良い。おばあちゃんの絡みが重くなりすぎないのも良い。
まいが男前なのも好き。対まものさんの勢いある行動も、たくまを守るための行動も、あくまで自分の思うままの行動であるというのがどストライク。
漫画を描くのが上手い作者さんだなあと思うので、BLじゃない作品も読みたいな。
良い話ではある。
2021年8月26日
ファンタジーとして成立しているし、ストーリー自体は面白いと思う。
小さい攻めが男前で良いんだけど、身長差があり過ぎなのはちょっと気になった。140センチと190センチぐらいの差?
不思議かわいい
2021年7月25日
不思議なお話だけどかわいいしほっこりする。素直じゃない受けちゃんかわいい。
2021年7月18日
何か可愛いかった。たくまもまいも可愛い。まものさんは友情の上に愛に気づかせてくれたキューピッド。たくまのおばあちゃんとの思い出も優しくて今のおばあちゃんからもまだ教えられることはいっぱいあって、ただただファンタジーで終わらない奥深さ。
かわいいようなブキミなような
2021年7月17日
細かな心情描写は無理なくスッと入ってくるのが、さすが鯛野先生〜!設定のおもしろさとか攻めのおばあちゃんのうるっとくる話とか、よかった!でもまものさんがキモかわ通り越してたまにホラーみ強く描かれるので、ちょっと好き嫌いわかれそう…あと、攻めがいまいちしゃっきりしないから、優しい話なんだけど萌えとはちょっと違ったなぁ
二人の思いが苦しい…!!
2021年5月20日
小さなまものが棲む街で暮らす幼なじみのまいとたくま。
小さいけど気が強くてハッキリと言うまいと大きいけど遠慮がちで人に甘えることができないたくまの対比が、ストーリーが進んでたくまの抱える苦しみが分かるところですごく重要に感じました。まいがショタっぽいけど可愛くてしっかりしてて可愛い(笑)
作家名: 鯛野ニッケ
ジャンル: BLマンガ 同級生(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna