ネタバレ・感想あり毎日、ふたり日和のレビュー

ショタみが強い
2021年4月12日
ファンタジーで感動系なんですが、攻め君と受け君の対格差がありすぎるのがちょっと苦手。もう少し対格差が少なければ☆5です。
良い!
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタには興味がないのですが、この主人公の強い性格と言葉にキュンっとします!
攻めは優しい大柄ワンコで、ストーリーもよく面白かったです。
いいです
2021年3月14日
きゃらがしっかりしてて、まものさんも可愛くて不思議な世界だったけど馴染んでました。
もっといちゃいちゃが見たかったけど、話としてよくまとまってました。
二人がこれからも仲良く幸せに過ごしてほしいです。
迷ってる人はぜひ読んで
2021年3月11日
レビューや友人の勧めで読みましたが、とても良かったです!未読の方はぜひ!
細かく言えば3.5くらい
2021年3月7日
オカルトのような、ホラーのような、それでいてBLで、ハッピーエンド。優しいお話しなんだけど、でもなんか、なんともいえない怖さが後をひいてしまって☆減。あと、普段感じたことないのに、なぜか体格差に犯罪臭を感じてしまってのめり込めなかった。攻めくんの色んな面での葛藤が妙に生々しかったせいかしら…。決して低評価というわけではないんだけど、好評価とは言い難い、どう評価したらいいか難しい作品。
体格差!良い!!
2021年3月7日
まいとたくまの体格差が最高です!幼馴染というのも良き!!
まいは見た目はとっても可愛いですけど、性格は男前。たくまは大きいけど、気弱な感じで、見た目も中身も正反対の2人。まものさんが良い仕事してました。
きゅんきゅん
2021年1月6日
とってもキュンキュンして他の物語もおもしろい内容で何回も見てしまいます
かわいいし泣ける
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好み!
「まもの」なんておどろおどろしい名前だけど、なんかゆるキャラ!
あと、身長差がどストライク!!
まいちゃんの男前なとこにもキュンときます
2020年12月12日
ファンタジーありな人は普通にいけると思う
まものさんてよく分からないけど、優しいのとかおばあちゃんのこととかすごいよかった。泣いた
細かいとこまで考えない主義だからトータルおもしろい作品だったなって
絵は最初不安定です
まものさん、可愛い。
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まものさんとマイが可愛すぎて悶えました。
ちょっとマイが気の毒だけど、終わりよければすべてよし。
よい
2020年11月30日
まものさん(まっくろくろす⚪みたいなの)がたくさん住む町の幼なじみのお話。メルヘンチックでほっこりあったかくて、ちょっぴりH。楽しめました。
おばあちゃん…‼︎
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な設定(黒い物体「まもの」が普通にいる)で、この謎をとくのかと思いきや、人と人が生きるとは…という深い話でした。大事な家族に忘れられてしまう悲しさとか、大切な思い出がなくなるような感覚とかあって、途中辛いのですが、おばあちゃんとたくまの優しい関係に、私はすごく感動しました。BLとしてももちろん楽しめます!
面白い!!
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー要素が少しあって、まものさんという黒い物体が小さなイタズラをすることで主人公カップルの恋心を刺激していく男子高校生同士の恋愛ストーリーでした。恋愛だけてなく、友情や家族愛なども絡んだとてもいいお話だと思いました。
2020年8月4日
不思議なまもの達が出てくるけどあとは普通のBL。
まもの達のイタズラが過ぎてまいくんが可哀想?な事になるけど…それがきっかけにもなって2人がくっついたからまぁいいかな。
まもの達、ちょっと斬新でしたね。
優しい
2020年8月2日
心が優しくなるお話で泣けました。そして、とにかくまものさんが可愛かった。絵もお話しも好きでしたが、ただひとつだけ、まいがたくまを好きになる経過を、もう少し丁寧に描いてあったらよかったなと思い☆4にしました。
思ってたより
2020年8月2日
良かったです。間違えて買ってしまい、なんとなく読んでみたら、思ってたより良かったです。エロも意外とエロかった。
思ったよりよかった
2020年4月21日
割引になっていたので購入。
ちょっとエッチなファンタジーという感じ?
そのわりに人物設定もストーリーもちゃんとあって、ありえないお話なのに入り込めました。
ショタ…!!
2020年4月17日
しょうがくせいかと思うビジュアルの高校生でした。笑 ファンタジーだけど、まものさん以外は普通の設定で、魔法の世界〜って感じでもないので違和感なく高校生カップルを楽しむことができました♪ まものさん可愛いし、まものさんのおかげで普通とはちょっとちがうお話が楽しめました。
まものさんどうこうよりも、こんなに可愛い男の子いたら誰もほっとかないと思う…萌
表紙だけ見たら。
2020年4月14日
ショタかと思ってお試し読んでいたら、全然違っていた。
受けが一途で可愛い。
攻めも病んでるけど、根本は受けが大好きで、だからの行動で許せるかな。

外のレビューと同じく、もうちょっとエッチが欲しかったな~。

いい話
2020年3月17日
予想外にいい話でした。主人公たちもおばあちゃんもそれぞれのことを思い合っていてグッときます。まものさんはかわいいだけとは言いきれず、いたずらが怖い所もあり、人間とは違う生き物の理解しがたい気持ち悪さも感じました。それがこの話独特の読後感になっていて印象的です。
作者様買いです!
2020年3月11日
ファンタジーものは苦手なので、悩んだんですが、鯛野先生の作品にハズレなしをまたまた、更新しました!癒し効果抜群です!
作者様買い
2020年3月7日
独特の雰囲気があって好きな作家さんです
表紙でショタかと思って敬遠していましたが、身長差の同級生だったので購入
同級生というには、ちょっと外見的に無理があるかな…とは思いますが、現実とファンタジーが入り混じったような世界観なので、これもありかなぁ?と
途中切なくて泣いちゃいました
ニッケさんの作品
2020年2月29日
他の作品もいくつか読みました
これは特に異色ですがまものがかわいい
のんびりした作品でこれはこれでありかな
好き嫌い別れそうです
よかった。
2020年2月29日
受けの子が強くて小さくて可愛いくてすごくよかったです。
受けの子のエッチな表情もたまらなくなるし、結ばれて幸せになれて、本当によかったと思いました!
泣けました~!
2019年12月30日
まものさん?と思いつつ読んでいくと涙が止まりませんでした((T_T)) BLと言うよりは感動的な非現実なお話です。勿論BLなので多少のエロは当然ありますが…
泣いた(T-T)
2019年12月28日
まものさん、いいキャラですね(^ー^)
前半は笑って、後半は泣けるストーリーでした。
エロ好きには物足りないですが、まいくんとたくまがカワイイので⭐4で❗
ほっこり、ほろり
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まいくんとたくまくんの関係性にほっこりとさせられました。
一見可愛らしく守ってあげたい感じのまいくんが実は男気があってかっこよくて、強そうなたくまくんはすごく心の優しい子で幸せになってもらいたいなと願いながら読みました。
まものさんは短絡的だけど人々を幸せにしたくてやっているとわかるとより可愛いなと思いました。
無題
2019年12月19日
幼なじみものって可愛いです。しかも、弱気な攻めがまた、なんかいいです。
まいくん
2019年12月10日
まいくんが小さすぎなのがやばい感じがしてちょっと気になるけど、ストーリーは面白い。甘々な場面がもっと見たかった
まものさんが可愛いけど
2019年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まものさんが出てきます。不思議な小さな黒い小人なのですが、可愛いけど、ちょっと怖くて。最後らへんに、何故、こびとさんが、この二人に執着するのか分かります。最後はほのぼの、ハッピーエンドです。
予想どおり
2019年11月30日
ファンタジー的な要素のストーリーで、ワンコ系攻めと小さくて可愛いけど男らしい受けの幼馴染モノです😊見た目分かりやすいカップルが結構好きなので購入🍒涙ホロリもあったり少しエロもあったりします😓ただ、時々不思議な生き物マモノさんがいい仕事をするも、いっぱいだと怖い時も(笑)なので星4つにさせて頂きました。
まい君が男前
2019年11月18日
まものさんの存在が自然に溶け込んでました。まい君がショタっぽいけど中身が男らしくてよかった。サラッと終わったのでこの不思議な設定を活かしてもう一捻りあるとよかった。
ファンタジー!
2019年11月12日
「まもの」がキーとなる存在です。ちょっとかわいく思えちゃうくらい。じじばばコンの私にはばーちゃんの存在がとても良かった。
絵が可愛い
2019年9月30日
見た目ショタだけど気が強い受けととっても優しい攻め。ホンワカします。
瞳がキラキラ
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタ気味の見た目に、手が出せずにいましたが作者買いで。
受け君は見た目は可愛いけど、中身は男前。結局マモノはわからず。でも、しあわせならいっか、的な。
何回か読んだら変わるのかな~
大好きです!
2019年8月27日
少し不思議な世界観が良かったし、受けがめちゃめちゃ可愛いんだけど同時にめちゃめちゃかっこ良くて、好きです!
何回も読み返したい作品でした
ファンタジーホール!
2019年8月27日
Cannaの連載で読んでいてお気に入りでした。まものさんとまいくんが可愛くて。とっても優しい世界観のお話です。書き下ろしが気になったのでコミックスも入手しましたが、そうくるか!とw 作者さんのあとがきまで微笑ましくて楽しくて大好きです。
もののけ
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかまっくろくろすけみたいなもののけが出てきてなんじゃこりゃと思ったけど、なかなかおいしかったです。受けがとても可愛いらしくて男らしくて良かったです。
なかなか
2019年8月19日
最初まものさん怖いのかと購入しなければよかったかな…と思っていましたが、なんとも可愛いではないですか。試し読みの時にどうなっていくんだろう?っと気になって購入しましたが、楽しめました。
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょいと不思議なお話。

こびと ではなく、まものさんっていうのが 新しい。(でも結局まものさんってなに?という謎は残る)

ホラーか?!と思うようなシーンから、おばーちゃーーん!となるようなものまであり、一言では言い表わせないお話でした。
2019年8月15日
心が温まるファンタジーBL,
見た目がショタな受けですが、すごく芯の通った強い子なので、ショタが苦手な方にもぜひ読んでもらいたい素敵な作品です!
意外な展開!
2019年8月12日
思ってたのと違く暗い話もある感じでゎありましたが、面白く読ませてもらいました。身長差がいいなぁ😃まいくんがかゎいいのに男前!エロトロ姿もたくさん見れたし、たくまの心も解決して良かった💦魔物さんがどんどんかゎいく見えてくる不思議笑
絵が
2019年8月3日
ほかの作品の方が綺麗に見えます。お話は意外とスルスルと読めました。
不思議なストーリー
2019年7月28日
まものさんがいる町なんて、可愛い設定と思いきや群れは怖かった。まいとたくまとばーちゃんのそれぞれの寂しさや、どうすればいいかわからない行動が高校生らしくてイイです。ヒーローみたいで口悪いまいがツンデレで可愛かった。いつも一緒にいて当たり前で、居なくなった寂しさに気づいたり、とても切なかったです。ぎこちないイチャイチャも好きです。
不思議な話
2019年7月25日
不思議な存在が出てくるけど、あくまで現代DKの話。えっちなこともあるし、感動するし、あらすじで躊躇しないで読んでよかったと思えた。
2019年7月25日
これblじゃなくてもイケるのでは?
絡みがなくても普通に面白い内容でした。
まもの設定面白かった!
おばあちゃんとのシーンとかすごく泣けたし…
よく読む作家さんだけど絵が変わったのかな。デビュー当時の絵の方が好きだったな。
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと今まで読んだことのないお話でしたが、まものさん可愛いのか怖いのかよく分からなかった□
たくまの思いに添うような感じなのかな?
まいくんが頻繁にイタズラに翻弄される姿は少しかわいそうな感じがしました。
ですが、二人がお互いの事を一番に考えていることは読んでいて凄く伝わってきたし愛を感じました□
これからまものさんとは会話ができなくなってしまいましたが、その分二人で幸せになっていってほしいなと思いました□
2019年6月28日
まものさんがなかなかいい仕事しています!DKの少し不安定な感じや好奇心もだもだ感が盛りだくさんまものさん含めてのエロが有ったり読み応え満載です。
色々涙しますが、エロもありホノボノもあり
2019年6月25日
まものさんが住む街という不思議設定ですが、これが恐怖だったり罪悪感だったり安心感だったりといい仕事をします。悲しみも幸せも涙する感動の話ですが、笑いあり、間接表現のエロもしっかりありと全て揃った作品になってます。特典ページはふふっと笑いが。
作家買
2019年6月24日
値引き中に購入。ファンタジー感溢れるストーリーでした。新作を読んだ後だったので、画力不足を感じちゃいました。
可愛い!
2019年6月24日
現実には存在しないお話しですが、ストーリーと人の気持ちがよく表現されていてとても良かったです。特に、おばあちゃんのお話しが好きでした。二人、幸せになれて良かった。
なんたって可愛い💗
2019年6月21日
可愛いかった〜🖤幼馴染だけに、子供の頃からずっと同じ思い出があるって良いですね〜
2019年6月19日
思った以上にストーリ重視、切ない部分もあり感動的な所もありです。まものさんが可愛らしくて、ファンタジーなんだけど違和感なく読めました。まいくんも可愛らしいです。
まいくんの漢気
2019年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まものさんの造形(行動原理)がうまく設定できてないかなーと思いながら読み進んだら、最終的にはきちんとまとまっていたので、良い読後感を得られました。たくまの逡巡を正面からぶち抜いていくまいくんの漢気も良い。
お得に読めたので星ひとつおまけ。白ぼんやり 裏表紙収録あり
ちょっとファンタジー
2019年6月18日
作者買いです。架空のまものさんがいるちょっとファンタジーでした。予想以上に奥が深いお話でした。
まものがいっぱい
2019年6月17日
マモノかわいかった!たくさん集まってしまうと恐怖だったけど😩
まいくんすごく美少年。ずっとあのままでいてほしい✨たくまくんと一緒に幸せでいてほしい!読んでてほっこりしました!
涙のシーンが
2019年6月17日
ショタ感がちょっとどうかな、と思いつつ読みました。まあ、最初ほどは気にならないかな。ちょっと年齢不詳ですが。タクマ君の涙シーンの絵が印象的で何度もグッときました。まものさん、いいね!
2019年6月16日
とてもファンタジーな内容。まものさん、かわいいけどちょっとゾッとするような怖さ…。でも、良かったです。絵も内容もすごく丁寧に描かれてて途中ウルっとしました。
とても良い話だけど、萌感少なくて…。
2018年12月16日
現実にある問題とまものさんという不思議な存在がいる世界を上手く絡めた秀作です。惜しむらくは攻の見た目と性格。これがBLでなければ控えめで良い人過ぎる性格と純朴な見た目がこの作品をより感動させますが、…でもやっぱりBLだからな〜。私個人的には取りあえず攻はワンコでも格好良く、受はムキムキでも色っぽくなければ成立しないと思ってます。だって萌える為に読んでるんだもん!受は男前でサバサバして、H時は可愛くて色っぽい。ただ中学生?だからかショタっぽいのが残念です。←高校生でした(笑)
あったかいBL
2018年11月27日
鯛野ニッケさんは、読むたびにすごいなぁと思う。この不思議な設定を生かすストーリー!しょたが苦手なので、表紙で迷ってたけど、心温まる良いお話だった!でもやっぱり外見的にはあまり...(笑)
独特な
2018年11月23日
世界観ですね。絵の感じやまものさんっていうファンタジー要素満点の可愛らしいお話、かと思いきや……それだけじゃなくて。二人を取り巻く環境や互いに向けてる思いなんかも描かれていて、面白かったです。
泣けた!
2018年11月19日
作者さん買いです。
最初はファンタジー、体格差ありすぎに、購入を迷ってました。
でも、作者さんの他の作品も好きなので購入してみましたが、やっぱり良かった。
おばあちゃんの件は涙止まらなくて、最後の方はずっと泣きながら読んでました。
マモノさんが良い味だしてます。ちゃんと2人のキューピッドになってました。
2人もまた可愛い! 正反対な2人だけど、ずっと一緒に居たい気持ちは同じ。これからもずっと一緒の2人が想像できます。
ギャップ萌えです
2018年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マモノくんたちのことは何となく妖精かもののけ姫のこだまのような存在かなぁって感じですね。そんなマモノがある意味キューピット的な立場でいるのがマモノと会話が出来るたくまとまいで。体格差のある二人のねっとりしたエロは読みごたえがあります!!特にまいはエロの時とそうでない時のギャップがたまらんかったです。
泣きながら読みました
2018年11月7日
まものさんが棲むという、思いっきりファンタジーのお話でまさか泣かされるとは思っていませんでした。とても悲しくて切なくて、そして優しいお話です。まものさん可愛い♪
カバーの絵が、表と裏でつながっているんですね。ステキです。
まものさんがかわいい
2018年11月4日
日常ものにファンタジーが加わった不思議なお話でした。まいくんかわいい!
(^人^)
2018年10月30日
初めての作家さん。普段は体格差がこんなにあるBLは読まないのですが、まものさんが可愛くて買ってしまいました。エロは少なめですがなかなか面白かったです♪
何だか。
2018年10月28日
特殊なお話。でもウルっときちゃうんだなぁ。受が結構男前で好きでした😊鯛野先生のお話って何故か涙してしまいます。
作家買い
2018年10月6日
鯛野ニッケ先生の作品はどことなく変化があって、とても興味をそそられる。
今回の作品はファンタジーで、体は小さいけれど男前なまいと体はでかいけど気弱というか優しいたくまの幼馴染みとまものさんのお話。心温まる優しいお話です。
幼馴染み+まものさん
2018年10月2日
まものさんと呼ばれる不思議な生き物(?)がいる町に暮らす幼馴染みのたくま×まい。たくまの境遇が可哀想で切なくて、何度か涙が出そうになってしまいました。大きな体で気の弱いたくまに対して、小さな体にエネルギーをたくさん溜め込んでいるようなまい。体格差とは裏腹に、まいは一生懸命たくまに寄り添って守ってきたんだなあ。気が強くてちょっと口が悪いまいが大人達の心ない言葉からたくまを守るためにズバッと暴言を吐く姿は爽快であると同時に、たくまの孤独や寂しさを感じて切なさが増してしまう。まものさんの不思議なアシストにより、二人の距離がぐっと近付き、たくまの中から勇気を引き出していく心温まるお話。おばあちゃんとたくまのやり取りがまたいちいち泣けます。たくまとまいは可愛い二人だけど、さすがに体格差にも程があるというか、もう少しまいが大きくてもよかったな。
不思議な存在が気になる
2018年10月2日
あたたかい雰囲気が全体に流れていて、なのにちゃんとエロいんだなぁと。作者さんのいう体格差と幼なじみという点がBLらしさを出していますが、話としては真面目なところも多く、私はちょっと泣きました。優しい攻めと男気のある受けの可愛らしい二人でエロもあり。満足です。
このお話のおもしろいなと思うところは「まもの」という不思議な存在。ときにかわいく、ときに怖さを感じましたが、まもののいる二人の日常をまだ見ていたいな~と思いました。
心温まる
2018年9月29日
表紙の雰囲気や幼馴染という関係性そのままに、とても優しくほっこりするお話でした。皆さん書いてますが、体は大きくとも繊細な心を持つ攻めと、小さくとも包容力のある男前受けでバランスが取れていて読みやすい。体格差と幼馴染はごちそうという作者さんの言葉に百万回うなずきたくなるような作品でした。
こんな設定!
2018年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まものさんのいる世界。
よくこんな事思いついたなぁ。って感心しちゃいました。
たまに、まものさんがコワイときが。
ストーリーは深くて、辛く思うことも。
でも、根底には優しさが溢れていました。
心の優しいところに響く物語です
2018年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。前作にも驚かされたんですが、今回も「まもの」が出てくる設定に驚かされました。丸々表題作です。見た目も性格も正反対な幼馴染ものです。「まもの」さんがいるのでファンタジーものでもあるのですが、物語の内容としては日々のコツコツと積み重ねられる日常生活が描かれています。当たり前の事かもしれないけど「食べて」「眠って」「支えあって」大切な事が心に響く作品です。一瞬「エッチなシーンはなくても良いくらいなのでは?」と思ったんですが、エッチな事で主人公たちが自分の気持ちに気づくので大切なエピソードなんですよね。優しい物語が読みたい時にオススメです。
結構こわい
2025年1月8日
あっそんな話だったのか!と前情報何もなしで読んだのでびっくりしました。まものさんという不思議生物?がいる世界線…ほっこりともとれるし、得体が知れずじわじわこわい…みたいな感覚も。幼馴染はいいのですが、受があまりにも見た目が子供だったのがちょっとなぁ…と。
2024年7月8日
久しぶりに心に染み渡るBLに出会えました。なんだかほっこり、じんわりくる作品を読みたいならぜひとも、、!
まものさんかわいい
2024年7月3日
全然ショタじゃなかった〜!まいくんちゃんとかわいい感じの強い男子でした!
おばあちゃんの件はちょっと心にずっしりくるものあったけど(リアルなだけに)、、
まものさんがいる世界、大変そうだけど楽しそうです。
不思議なお話
2023年8月3日
立ち読みして購入しました。まものさんという生き物?妖怪?がでてくるお話。キューピッド的な感じかな。ファンタジーなんだろうけど、現実味のある話もあったり。
体格差
2023年8月2日
体格差が有り過ぎて・・・
ちょっと同い年に見えにくい。。。
でも性格がね、強いからちびっ子には決して見えないんだけどね。。。

だいぶファンタジーなお話でした~
マモノさん可愛い
2022年8月29日
受けが幼く見えるのであまり好みではなかったけど、可愛いだけじゃなく中身は男らしい感じもあったのが良かったです。攻めの仄暗い雰囲気も良かったです。
まものが可愛い!!
2022年8月19日
体格差はストーリーに大きく関係なく、まい君が小学生姿である必要性が感じられなかった。犯罪ではないショタを描きたかったのかな。また、たくま君がなぜ魔物と話せるのかも最後まで分からず。お願いされたから?でもとにかく、まものが可愛い!何事にも一生懸命なのが、たまらん。まものがいる世界に住みたい!ファンタジーの部分が大きく、2人の気持ちのやり取りがもっと深く見たかったかなぁ。
泣けた
2022年4月17日
まものさんとか出てくるし、ファンタジーかと思いきや、泣かされましたー💦攻くんのおばあちゃんの言葉が心に沁みるわー。BL要素なくてもいけそうな話でした。あ、一応、軽くエチもあるのでご心配なく😊受くんの、可愛い顔して言いたいことをはっきり言う強さはいいですね。攻くんをずっと守ってあげてほしい🖤攻くんをずっと親代わりに育ててくれた大好きなおばあちゃんに認知症気味とはいえ拒否られちゃうところとか胸が痛かったし、寂しさは拭えないだろうしもっと辛いことも起こるだろうけど、受くんいればきっと大丈夫👍
きも可愛い
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みってだけでも良いのにこの体格差にワンコくんとツンデレくんまで色々盛り込んでますね。その上、まものさんってきも可愛いものまであると隅々まで読んでしまいました。
最初と印象違う
2021年9月2日
めちゃくちゃオカルトっぽい怖い系かと思ってたら意外に可愛いまものさん達でした。
恋愛ものとしては物足りなかったです。
絵が素敵!
2021年7月25日
この作家さんは絵がとても好きです。ストーリーは少し物足りなかったので☆3にしました。
ストーリーは面白いのですが
2021年3月30日
マイちゃんの姿が幼すぎて、どうしても子供に見えてしまう。子供にいけないことをしているようで、抵抗感がありました。攻めと同い年とはとても思えない。小学生にエチしているように見えてしまい、物語に全く入り込めず。
2021年3月21日
高レビューが多くて買ってみましたが私には設定がちょっとよくわからなかった。絵は可愛らしくて好きです。
2021年1月21日
現代だけど妖怪?某ザッ◯みたいな小さいまものと共存してる世界。ドール味ある受けが強気で男前でした。対して攻めが大きい体にウジウジ体質で魅力に欠けて残念。ストーリー上はこの設定がマストだけどイケメン攻めが好きなので入り込めなかった。200P越えのほんのりゾクゾク来る不思議な魅力。
まもの
2020年12月2日
まものさん。
とある映画の黒バージョン?!
2人とも幸せになれて良かったね(^ ^)
子どもに見えて
2020年11月27日
割引、作者買いです。好きな作家さんですが、まもの設定は面白かったですが、今回は受けの子がほんと子どもにしか見えず、攻めの子もあわせて個人的にひかれなかったです。
不思議な
2020年9月6日
お話でした。ちびっこ童顔だけど、内面はめちゃくちゃ男らしい受けが良かった‼
ショタ
2020年8月3日
ショタじゃないけどショタっぽいです。性格が強気だからまだ読めるけど。マモノさん?が気持ち悪い時があった。
不思議な世界
2020年8月2日
好きな作家さんですが、かわったお話でした。小さいまいくんが子供に見えてしまい、入り込めなかった…。
2020年8月2日
試し読みで見た「まものさん」が可愛くてポチッとしてしまいました笑主役の2人はイマイチだったけど、まものさん良かった
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎の生物まものさんが出てきます。幼なじみカプが自分の気持ちと素直に向き合うきっかけになる存在。かわいらしいお話でした。
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLファンタジーだけじゃなく、妖怪ファンタジーも混ざってて、不思議な世界観でした。自分はもっとエッチも入れて欲しかったし、痴呆とかあんまりBLでは読みたくないので、星下げましたが、面白かったです。
不思議な世界観
2020年1月26日
幼なじみのたくまとまい。性格も体格も異なる二人だけど、お互いが大事で大切にしてる。たくまの生い立ちや唯一味方だった祖母の病気。孤独な思いがまものを生む。まいに触りたい思いが形となりまもの達がまいにイタズラする。そんなたくまの思いを知ったとき、体は小さくても男らしいまい。まいの懐の深さと愛情は素敵だった。
好きな設定なのに残念
2019年12月17日
幼馴染で体格差、それにプラスまものさんというファンタジー、すごく好みな設定なのに私が求めてた内容じゃなかった泣 幼馴染も体格差もこれじゃあ何も萌えない…
ドキドキの世界観
2019年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までにないストーリーでした(´・ω・`)
ちょっとまものさんにヒヤヒヤしましたが、カップルさん達は仲良しこよしなので◎です(o´艸`)😉
😊
2019年10月31日
凹凸な二人が可愛いくて面白かったです!
でも、甘いシーンはそれなりに甘くて😄
もっと続きが読みたいです!
体格差とはいえ
2019年8月17日
ちっちゃすぎるかなあ…。ただ単に好みじゃなかったどちらの子も。いいこなんだとはおもうけど。
作家名: 鯛野ニッケ
ジャンル: BLマンガ 同級生(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna