ネタバレ・感想あり僕が歩く君の軌跡のレビュー

気になる要素が沢山・読み応えのある作品
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「面白い」とは少し違うかもしれませんが、先へ先へ読みたくなる・読まずにはいられない吸引力があります。8巻まで読みましたが、事件関連の役者は出揃った印象があり、次巻あたりにクライマックスの気配を感じます。作品タグにあるように、ミステリー・サスペンスの元となる事件を基軸にしたヒューマンドラマという内容です。
事件の真相を知りたい欲求に駆られて読むのは楽しく、主人公が事件の被害者で…(でももしかしたら加害者でもある?かもしれないと個人的には思ってる)事件関連の事故が原因で車椅子になり、生活から性格まで変わってしまった彼が、人との出会いから様々な事を学ぶ様子は為になって良かったです。
車椅子利用者の心情を知り、本人も周りも変化していくという点がヒューマンドラマなんですが、ただそれだけの単純なものではなくて、主人公に関わる人が事件や事故に因果関係のある人ばかり…というのが見どころでもあり、興味深いところでもあります。
他にも不登校・虐◯などの社会問題から恋愛まで、色々な要素が絡み合って、読み応えのある作品になっていると思います。恋愛については、作品紹介やタグにはありませんが、多少のBL要素も含まれています。カテゴリーが女性マンガなので本格的なものではない(少なくとも8巻までは)けど、今後は分からない、というか雰囲気くらいは出てくる気がします。苦手な人はご注意下さい。
心理描写がやばい!
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL好きで漁ってるシーモアからまさかのオススメで見たらジャンルBLでない、、と思って試し読み読んだら、絵も綺麗だしストーリー、境遇が複雑でミステリアス、、
え、最終くっつく!?思って全巻一気に購入。
読み進めていくうちに登場人物全員にいろんな背景があってそれが絡み合ってる、、
気づいてないのは中心にいる車椅子、小説家木崎さん。。
会ったことのある、初恋!?を抱いている槙さんはまさかのヘルパーとして仕事で再開だったが、、
まさかの木崎さんが車椅子になった事故の車に乗ってた両親が亡くなってもれんちゃんを思ってる槙さんの心理描写、三原先生とは、、
なんかめっちゃいい漫画なのに説明が下手すぎて辛いです、、
とりあえずめっちゃいいんで読んでほしい!
事件、恋愛、日常、人付き合い、、全部が詰まってもおストーリーの構成やばすぎです!
凄くいいいい!
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口コミで他の方の意見にもありましたが、BL枠におさまらないほど、内容が深く、凄く引き込まれます。内容、絵、全てが素晴らしい。今後の物語がかなり気になり、7巻発売がまだか、まだかと、そればかり気になります。早く続きが読みたいです。そして、絵がとても素敵です。上手です。なので、物語に引き込まれます。まだまだ、ミステリアスな部分が多いので、かなり気になります。
れんがりんたろうを思い出す日はいつなのか。三原先生は生きているのか。三原先生の弟は、いい人なのか。ハルカの家族はどうなるのか。れんとりんたろうのラブラブぶりは、見れるのか。あけみたちは、ちゃんと見守ってくれるのか。
気になる要素が多すぎて、目が離せません。
何度も読み返しています!!
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人に勧められて読み始めたのですが、続きが気になって一気に読んでしまいました。1巻目で感じていた違和感が、読み進めるうちに回収され、一気にストーリーに引き込まれました。登場人物それぞれの心情が細かく表現されていて、読めば読むほど切ない気持ちになります。初めて拝読する作家さんですが、絵も繊細で、印象に残る素敵なシーンがたくさんあり、すっかりファンになりました。
中でも、髪型を変えるシーンが好きで、蓮の時もマキの時も、2人と同じ位ときめきました!!
この先どうなっていくのか、どこかにヒントがないか何度も読み返していますが、とにかくハッピーエンドであってほしいです。8巻の発売を心待ちにしています。
まるで
2023年8月17日
映画でも観ているかのような…
素晴らしき壮大なストーリー。

一巻無料で、苦手な主人公だなと離脱を考えつつもレビューがとても気になり二巻読んだらもうどっぷり。

BL風味を感じつつもミステリー作品。
主人公を軸に関わる人物がそれぞれキーパーソンで、伏線の張り方が秀逸。

あの時のシーンはこれだったのか。
あれはこういう意味だったのか。

終始無駄のない描き方で読んでいてページを捲る手が止まらない。

読者を夢中にさせてくれる。

結局先生はどうなっているのか。
わかりそうでわからない。

真相に少しずつ近づく高揚感。

そして少しずつ近づくふたりの距離。

おもしろいのでもっとたくさんの方に読んでほしい。
車椅子の目線
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も全く同じ境遇というわけではないのに、若くして途中から病気や怪我によって健康を奪われる苦しみや、本当は心を許せる相手が欲しいと望む部分にとても共感しました。
同情的にではなく、気持ちの上での目線を合わせて距離を縮めてくれるホームヘルパーである槇に徐々に心を開いていき、繊細で可愛い性格が現れてきます。
BLなのか友情なのか今のところハッキリしませんが、心はどんどん近づいていてどういう形に収まるのか気になります。
また、本人は覚えてないようだけど主人公と槇は複雑な関係ながら子供の頃に交流があり、それを隠したまま槇は接していて、主人公はいつ思い出すのか。両親殺害の容疑者とされている唯一の味方だった先生の罪は本当なのか否か。続きが楽しみだし、結構ハードな設定なのに心穏やかに読み進められる不思議な作品です。
絵もお話もめちゃ好み!
2022年10月9日
今かなりハマってる作品です☘
最新刊まで一気に購入しちゃいました!
もっと評価されていいと思う!!(アニメ化希望!)
BLジャンルではないボーイズラブは「消えた初恋」と「君には届かない」(少し)を読みましたが、そちらは男子学生のピュアピュアなお話!
こちらは車椅子の小説家とヘルパーという、少しオトナのお話!絵が好み過ぎる…?優しい年下イケメンのマキ…♪マキが取り乱すところも萌えました。
そしてだんだん素直になってくレン…♪癒されます。
(4巻の表紙は特にお気に入りです?)
BLジャンルじゃないからエッチシーンはないですが、ストーリー性とふたりの関係に腐女子さんもそうじゃない人も満足するはず…!定価で買ってもいいと思える作品ですよ?きゅんきゅん
とても良い作品です!
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良い作品だと思います!
なぜこんなにレビューが少ないのか不思議なくらいです。
主人公の車椅子生活によって感じるどうにもならない怒りで人に当たってしまう所や、人の視線が怖くなったり、素直に他人に頼れない等、主人公の気持ちが痛いほど伝わってきます。でもその主人公に普通の友達として接するヘルパーさんのおかげで、だんだん明るくなっていく様子がとても温かな気持ちになれます。
取材旅行や遊園地でのお話はもう良かったね!て感じで気づいたらニコニコしながら読んでいました。
車椅子の人だけではなく、人に優しくしようと考えさせられるお話です。
それだけでなくミステリーな要素もあるので続きがとっても気になります!
BLぽい感じも私は好きです!
ずーっと良んでいたい、そんな作品です!
5巻が待ち遠しい!!!
幅広いジャンル
2025年3月9日
BL?なのかな?恋愛感情はでてくるけれど、それよりもサスペンス要素?のほうが強くてストーリー性があります。

昔、無料で少しずつ読んでたけど、そう言えば作品の続きどうなったかな?と大人買いして一気読み。まだ完結してなくて残念です。続きが気になりすぎる。
ラストどうなるのかなあ?
みんなが幸せになれますように。
女性マンガだけどちゃんとBLです
2025年8月19日
BLですが、めちゃくちゃ心温まるお話です。
それぞれの葛藤とかホント繊細に描かれててめちゃくちゃ面白かったです。
よかった!
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を読んでいるみたいな印象でした。伏線が色んなとこにあり、忘れた頃に回収されるので、あっという間に全巻購入しちゃいました、、、
さて、三原は生きているのか!?気になるところです。
2023年1月25日
別サイトではBL漫画のカテゴリだったのでそのつもりで読み進めていました。ストーリーが深くヒューマンドラマのようなので女性漫画カテゴリでも違和感はないです。ただBがLするのかは少し気になります笑
いい意味でくくりが難しい作品
2024年11月20日
事故に遭い、車椅子となった主人公は、ヘルパーの助けなしには生活できない体になってしまった。ちょっとした苛立ちでもヘルパーを怒鳴るなどしてヘルパーたちの評判は悪かった。しかし、ある新人ヘルパーとの出会いが彼の心を変えていくことになる。心理描写がとても丁寧で、読み応えがありました。
女性マンガ?
2023年7月22日
カテゴリー分け、まちがってないか? はじめはBLじゃないかと思ったけれど、物語が進むにつれ、上質なミステリーを読んでいるような気がしてきました。被害者と加害者、それらの家族たち。事象の見る方向で善悪が全く違う。いや、この世には善悪があるのか、善悪にわけられるのか。次巻を待ちながら、繰返し読ませていただきます。
毎話楽しみ
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読ませていただいていますが、二人の関係がゆっくりゆっくり進んでいくので、今後への期待がどんどん高まっていく一方で、先生とその周りの人との関係がどうなって行くのかも楽しみです!
人間とは
2023年1月13日
人とのコミュニケーションが苦手な蓮。
過去に何らかの災いがあった凛太郎。
二人が理由もなく惹き付けられて紡いでいく物語。
「この先どうなるのかな?」
そう思いながらページをめくっています。
幸せになって欲しいけどそう簡単に行きそうにない過去が気になる。
あ~、ラストが気になるぅ。
続きが気になる作品です
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻しか読めていないので続きが気になる作品です?
車椅子でヘルパーさんにお世話になりつつもなかなか気難しい作家と、彼が心を開きつつあるヘルパーの青年の話。
一巻では距離が縮まったり離れたり...素直になれたらいいのだろうけど...心理描写が繊細でじっくり読みたいお話です
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初主人公の態度が悪すぎるんじゃないのかとか、ダメって言われた所を見るヘルパーさんもいるんだなぁっとかと思ってたんですけど、読み進めてみたら「うわっ好きっ…」となりました。都合が良すぎない展開、リアルすぎる感情が直で伝わってくる感じがしてハラハラドキドキを味わえると思います。読み始めると続きが気になって夜しか寝れなくなります。
ただいま5巻
2021年12月11日
最初は、車椅子男子とヘルパーさんのほのぼの心を開いていくBLか〜。
と思いきやっ!
!?
サスペンス展開で、ドン、で、デンで、ここから先は、最後まで見逃せないです。
気になるストーリーそして絵がうまい
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ サスペンスものですが、徐々に盛り上がってきて続きが気になります。絵も上手くストーリーも面白いのになぜかレビュー数が少ないのが不思議です。5巻目で伏線がようやくつながり始めてきましたが全く先の展開が読めません。どうやら三原先生が今後のキーになりそうではありますが...
切なくて泣きそうになる
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 背景の使い方が上手いので心情が伝わってくる。
凛太郎と蓮の出会いは分かったけど、凛太郎は飛び出してきた蓮を憎んでないのかな?
先生はどこに行ったの?手紙の内容は?なぜ凛太郎は隠したの!?
もう気になって気になって仕方ない
とにかくこの2人が幸せになるといいなあ
2020年8月16日
障害を持つ作家と介護ヘルパーの話。深い内容と見やすい絵でズルズルと引き込まれ行く。ミステリーとBLと社会問題と盛り沢山で物語は3巻で主人公は友だち以上の感情に気づいて葛藤しているところ。そのうち親に傷つけられていた主人公の心の支えとなっていた先生が消えてから再登場するだろうが、主人公にかかわった事で人生を狂わせてしまったであろう先生が救われる結末を祈って止まない。続編が待ち遠しい。
幸せな未来を。
2020年11月25日
とても引き込まれる作品です。たくさん傷ついてきた蓮くんが幸せになる未来を願います。過去の先生との思い出は胸が締め付けられて切なくて苦しい。切ないシーンが多くて大塚愛さんの「プラネタリウム」が頭の中に流れっぱなしです。過去が複雑に絡んでいて先の展開がとても気になります。
新たなる変化
2022年9月30日
やっと新刊が出てうれしいけど、やっぱりいいところで終わり、マキとレンくんの距離も近づいていいぞ~と思ってたところで、先生の弟が現れあの事件のことで掻き回されちゃうよ~
複雑に絡み合う謎と人間関係
2020年8月16日
LINEマンガの無料配信にてこの作品を知り、とても良作と思い最初他サイトにて合冊版を購入しました。
が、合冊版3巻及び最新の先行配信24話がシーモアさんにしかなくこちらで購入し直しました。
シーモアさんが先行配信の権利をお持ちなのでしょうか?
調べたものの情報が少なすぎわからず…
申し訳ないですが出版社さんにちょっと問題がある気がする次第です。
せっかく良作でも最低限の出版社としての宣伝なり告知をして頂かないと世間に認知して貰えないと思います。
それはとても勿体無いと思います。

作者さん自身もツイッター等されていないようで、ご本人の告知も有効と思います。
一番情報をお持ちなのは作家本人と出版社と思いますので、情報を積極的に発信して頂きたいです。

また配信サイトによってBLジャンルに分類されていたり一般に分類されていたりとバラバラなのも気になります。

個人的にはゆっくり丁寧に進められているBLと思います。
が、介助の問題などいろいろ気づかされる事も多く、広く見て頂きたい作品と思いました。
また事件の謎などサスペンス要素もあり、過去の絡み合いなどかなり練り込まれたストーリーになっていると思いました。
絵も丁重で綺麗ですしストーリーもかなりしっかりして読み応えもありますので、適切な宣伝を行い広く認知されれば一定数の支持を得られる作品と思いました。
是非頑張って頂きたいです。
応援しています。
う、、、うおお、、
2026年2月14日
ひねくれものとワンコ男子のハンディキャップ乗り越えラブかと思ったら全然違った、、、どうしよう、、、。いろいろ畳み掛けてくるから読む手が止まらない、、、
早く続きを!
2026年1月29日
絵もお話もすごく素敵な作品です!毎回ドキドキしながら読ませていたいております。早く続きが読みたいです!
ストーリー良い
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蓮がまわりにどんどん心を開いていくのに感動します?ストーリーが面白くて何回も読み直してます!どんな結末になるか分からなくて早く続き読みたいです。
気になる
2025年11月29日
まだ2巻目ですがレビューしちゃいます
すごく好きなタイプの話。じっくり読み進めたい
推理小説みたいで、ゾクゾクします
蓮のが心の傷は深い
2025年10月15日
車椅子生活と言うだけでも大変なのに、その生い立ちが衝撃的すぎて驚きました。それでもヘルパーの槙に心を寄せていく姿が救いになると思います。
心温まる
2025年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公園のシーンで粗相をした時見つけてもらった時悲しくて涙が出ました。自分の思い通りにいかない事ってたくさんあると思うけどいい出会いがあってよかったです。
ものすごく惹きつけられる
2021年1月18日
レビュー少ないのが不思議なくらい惹きつけられる作品です。
主人公は車椅子の作家(木崎蓮)とそれをサポートするヘルパー(槇凛太郎)。最初こそ介護する側される側で出会いますがお互いを知るにつれて徐々に関係が変化していきます。ここにBL的な流れを期待する向きもありますが(←私です!)、それよりもサスペンス要素が優っているため作品全体がシリアスです。また、過去の事件や複雑な人間関係が絡まっていて現在4巻まで出ていますがどう決着するのか検討もつきません。ただ木崎は大いに傷ついた過去があり、また車椅子になった今もたくさん苦しんでいるので彼にはこれ以上辛い経験をして欲しくないなと願わずにはいられない。そこを槇がどのように支えていくのかが今後の見どころなのかもしれません‥。本当に目が離せない作品、もっと多くの方に読んでもらいたいです。
まだまだこれから
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別の電子漫画サイトで4巻まで読み、じっくり読み返したいと思いこちらで購入に至りました。

両足の不自由な蓮とそのヘルパーの凛太郎。コミュ障というよりは完全に人嫌いな蓮に、凛太郎は臆せず接し蓮の心を少しずつ懐柔していくのですが……
蓮には壮絶な過去があり、そしてその過去は凛太郎にとっても決して少なくない関わりを持つものでした。と、ここまでが4巻あたりです。とてもゆっくり進みます。ミステリーの要素が大きくて、読み出したらきっと最後まで知りたくなるはずです。現在5巻ですが謎が深まるばかり。

別の電子漫画サイトではBLカテゴリーでしたが、こちらでは女性マンガでした。作画も丁寧で美しく、人間の書き方がとても上手です。身体障害者であったり、難しいテーマを扱っていますので全体的に重いお話です。
他のレビューの方もおっしゃっていますが、作者さま、出版社ほか、あまり情報がないんですよね……次回がいつ頃なのかとか、本当にただ待つしかないんです!
実写化してほしい号泣必須のミステリー
2024年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他社サイトで途中まで無料更新だったので何となくが最初でした。
数話読んだ時点で実写化すべき作品だ!!と強く願った問題作です。小説だとしてもヒットすると思います。
ミステリーとしてはもちろん、初期段階での見過ごしが大事件に繋がる事への警告があります。
車椅子の生活の大変さを気付かされます。

蓮くんの親と、蓮くんの苦しみを見過ごした学校以外の登場人物は皆が永い間、苦しんでいます。それぞれの境遇を思うと涙が溢れ止まりません。
特に先生のBAD ENDの可能性を考えると正直言って、最後の配信があっても見る勇気が出ません。
そのくらい、没入してしまう作品です。
ずーーーっと読んでる頭から離れない作品
2024年9月1日
画が綺麗で丁寧で読みやすい。そして、ミステリアス。読んだら気になってやめられないですよ。もう長編ずっと前から読んでるんです。でもまだわからない、肝心なところが。それがこの8巻で…動いた。誰も傷ついてほしくない。なんだかわからないままでいいとさえ思い出してしまった。知りたいようでとても怖くなってきました。幸せに向かって進んで欲しいな。こうやって全然頭から離れないので続刊の間があいても覚えてるんですよ。すごい。完結してからレビューしたかったけど書いてしまいました。
すごい面白い
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柔らかな雰囲気のヘルパーの槙×不慮の事故により車椅子生活を送る、少し偏屈な蓮。
少女マンガのカテゴリーになってますが、ライトBLのミステリーっぽい作品です。
お話をじっくり読みたい方やミステリー好きな方にオススメ。
たまたまクーポン対象なので試し読みしたら面白くて、連休中の外出予定を1つ飛ばして一気読み。
最初は車椅子の男の子とヘルパーの子の普通の日常BLみたいなやんわりとした優しい話なのかな、と思いましたが…なかなかに重たい作品です。
作中いくつか事件が出てきて登場人物の人生が複雑に絡み合っていて切ない。
蓮や槙の過去とか、色々なことがわかってくるにつれ、やらせない気持ちになります。
続きが気になり過ぎて単話も購入。
どうかみんなが幸せな未来に進んでいけますように、と願うばかりです。
涙なしでは読めません
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ サスペンスなのに、こんな展開があるのかと思ったが、介護職と利用者さんとの温かいやり取り。内容が複雑に絡み合いコミック漫画としては読み入ってしまった。
しかし介護職員と利用者さんのやりとりが切なくもあり、涙なしでは読めなかった。みんな幸せになってほしい。
事件の行方が気になる
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は別媒体で読んでましたがBLなのかと思ってたら、ここでは女性コミックのジャンルに分類されてますね。確かに主役2人の現在の関係性では、はっきりとした恋愛描写はなく友情との間を揺れ動いている感じです。

最新巻手前まで読みましたが、お互いの過去に関連した事件があり、その真相追求と共にお話が展開していってるので、過去も現在も先が気になります。ややもすれば遅めの話運びとも取れますが、丁寧に登場人物の心境や関係を描いていてグダグダしている感じではないし、作画もとても丁寧で大事に描いていらっしゃる印象です。
ただリアルでヘルパー職をやっている方には違和感もあるかも。結末が全く分からない面白さがあるので、とりあえず続きを注視しています。
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛というよりサスペンスせいが強いと感じました。
読み進めていくうちに主人公達が過去に絡んでいることがわかります。辛い過去ですが乗り越えて欲しいです。
引き込まれました
2023年1月30日
毎日無料で、読みはじめて、話しに引き込まれました。木崎さんの過去の事件も気になるし。槙くんは、優しいけど。何かありそうだし。続きが、気になります。
2023年1月26日
最初はそんなでもないかなと思ったのですが、読み進めていくと嵌まります。2人の距離の縮まり方がとってもいいです。サスペンス要素ありなので先が気になります。
どうなる
2023年1月25日
どうなると思うことが多すぎますし、とても面白すぎて目が離せないのですぐに新刊を買おう買おうと思えるそんな作品
最初から気になる
2023年1月17日
絵が綺麗なので読み始めました。
中々人の心が深く描かれている作品で続きがどんどん気になります。
優しさともどかしいイライラがぶつかりどうなるのか…。
本当に泣ける
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはまず、ストーリーを端的に説明します。
ストーリーは、車椅子の小説家とその小説家の担当介護ヘルパーの友情を描いた作品です。
私はこの作品を読んで、これほど泣ける本はないであろうと思ったくらい感動してしまいました。
いいお話
2023年1月10日
車椅子の人って大変だろうなと思っていたとしても本当の苦労などはわからないですよね
このお話は車椅子の人の心とか表現されていて集中して読んでしまいました!
1巻目175ページ
2023年1月7日
毎日無料で読めて、続きが気になる作品なのでそのままはまりました。おすすめのヒューマンドラマなので、まず毎日無料でぜひ!
ふかい…
2023年1月5日
色んな要素が入り乱れてて、面白いし先が気になる。もどかしい人間関係からのサスペンス要素が良い!これからどうなるのか、ドキドキします。
4巻まで
2023年1月5日
シーモア島で紹介していただき、4巻まで読みました。惹き込まれる作品です。まだ謎な部分が多く、2人の今後を見守りたいです。
これカテゴリ
2023年1月4日
少女漫画なんだ、、、すっごくBLですけど、やっぱり、エロシーンないと、少女漫画カテゴリになるのかな。。。(;'∀')(;'∀')BL枠でも、もっと読まれてほしいな(>_<)
凄く好きです!
2022年12月14日
何故人気が出ないのか不思議なくらい!
BL的な感覚もありますが、少女マンガのジャンルに入ってるので、【the BL!】って感じじゃないけど、同性を好きになってしまった気持ち、想いが描かれ、その感情を拒否→だんだん受け入れる様子もあります。
しかし、1番はミステリーサスペンスの要素です!
謎と謎とが絡み合い、
何が本当で何が正解か?
誰を信じて何を疑えばいいのか・・・
誰かの企みか?
解けそうで解けない・・・
一歩前へ前進したと思えば空回り・・・
結末が予測できないストーリーです!
完結した時、全て記憶が戻り結びついた時、
いったいどうなるのか?!
誰かが必ず悲しむ結果になるのか?
2人はどうなったのか?
期待と不安、ドキドキとワクワクが沢山!
凄く魅力溢れる作品です!
すごく良い!
2022年8月13日
絵も綺麗ですが一気にストーリーに引き込まれました。障害者の方を主人公にしたミステリー要素のある作品。続きがかなり気になります。
ミステリアス
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 車椅子の主人公の苦悩と、過去の事件。
ヘルパーとの関係。何もかもがミステリアスで引き付けられました。今後の展開が気になります。
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい意味でBLとして括れない作品です?
ミステリー?サスペンス?要素がほとんどで
今のところ恋愛はほぼないです?
でも私は十分きゅんきゅんさせていただいてます?
ネタバレ含みますにしてますが
ネタバレは絶対したくないので読んでみてください
私から言えることは以上です。
幸せに
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんなの幸せを願います。ただのBlではない、ミステリーとしてもおもしろく、今後の展開にハラハラさせられます。
おもしろいです。
2020年7月4日
コンプレックスや、劣等感。人間にとってマイナスのところが詰まっています。
人間が人間らしく書かれています。人生に疲れた時に読んでください。
小説の様で引き込まれてる
2020年12月12日
現在と過去の伏線で進んでいくストーリーがミステリー小説のようで読み進んでしまいます。
2020年7月27日
なかなか深い物語です。主人公の二人が人間味溢れるキャラクターで切ないです。
カテゴリーにとらわれず
2023年1月31日
美しい色づかいのカバーと、含蓄のあるタイトルにまずひきつけられる。車椅子生活を送るストレス・苦しみというより、自分の生き方に難しさを感じ苦悩するという、より普遍的なテーマで人の心に届く。BLかそうでないとかカテゴリーにはまらない作品だと思う。
なかなか長い
2025年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵で丁寧な心理描写で緩やかにストーリーを綴ってくれます。主人公は最初かなりワガママだけど、事情が事情だけに仕方ないか。それを優しく包んでくれるヒーロー…とてもかっこいい。それにしても長い。BLというよりしばらく友情プラスαが続きます。この2人が恋愛で結ばれることあるのかな…?って疑問に思いながらも、優しい物語好きなので継続拝読中。
早く続きが読みたい。
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 車イスの男性を中心にキュンキュンあり、
涙ありでどんどん話にのめり込まれます。
ミステリアスなところがあり、続きが気になり
気づくと全巻購入し、一気に読んでしまいました。
続きが出るのをいまか、いまかと待っています。
1巻を読みました
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料期間中に1巻を読了。
これはかなり攻めた作品に思います。
まず主人公の性格にクセがあり、実際にいたら好感よりも嫌悪が勝るタイプであること。
読者に読む覚悟を求められるような危うい展開を感じさせること。
生々しい感情がリアルで、かなり人間味があるキャラたちばかりなので、全体的に一筋縄ではいかない複雑さを持っています。
多幸感が溢れるような作品ではなく、何か訴えかけるような内容なので、読者の気持ちがゴリゴリ削られそう。
それでも、目を離せないほどの強烈な魅力がすごい。
面白い‼
2021年2月4日
ずっと気になっていた作品。合冊版の1巻が無料だったので、2巻から購入しました。主人公の木崎と槙の関係がとても気になったので、でも2人の話は3巻からでした。2巻は木崎の過去の話を丁寧に描いてあります。
木崎と槙の過去の関係性について、いろんな伏線があるので色々想像しながら読むのが楽しいです。4巻を読みました?自分の読みとは全然違っていてびっくりしました❗笑
早く先が読みたいし、木崎と槙には幸せになってもらいたいと思います?
木崎のキャラを受け入れられるかどうか。
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 障碍者に対する「凄いね!」は見下しと捉えられるというのは理解できるし良くないとは思いますが、木崎蓮は伯父曰く"人の本質を見抜いてる"と言うより自らの生い立ちや障碍を理由に捻くれた性格に見える。
そんな彼のどこを見て槙は「木崎さんの事好きですよ」なんて言えるのか初めこそ分かりませんでしたが3巻まで読みますと、あぁー…その時点でもう彼を知っていたのですね、なるほど。
心理描写の面で、短い台詞の割に説明くさい感じと語尾の"な"が少し気になりますが、木崎の過去の出来事と槙の周囲が密接している雰囲気作りはこの先を読んでみたいと思わせてくれます。
木崎の笑顔が増えますように
2023年1月28日
女性マンガに分類されているが、ジャンルとしてはサスペンス系でBLとも言える。引き込まれる心理描写が光る。多感な時期の重い過去から木崎は心を閉ざしていた。加えて大変な車椅子生活から性格が悪く、読んでいて心苦しくなった。優しいヘルパーの槙と出会い、だんだんツンデレのレベルになってくれてよかった。夜に一人で会いに行った木崎が槙からタメ口で怒られるシーンに萌えた。その後の一緒に眠るシーンも好き。ふたりの過去はクロスしており、お互いに惹かれ合っているふたりの着地点が気になる。現在の木崎の笑顔を思い出せないので、木崎の笑顔が増えるといいな。木崎の性癖に影を落とした三原先生がどうなったのかも知りたい。4.3
イイネ
2023年12月19日
色々な事件が絡まっていて面白いです。人間の気持ちが丁寧に描かれていてわかりやすいです。真実はどこにあるのか。気になるー
せつない
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつないストーリーで、読んでいて、心に染み入る作品でした。一つ一つの場面が丁寧に描かれていると思います。たとえば、2人で花火を見るシーンが印象に残っています。
絵が端正なのが内容にもあいシリアス感が
2023年1月9日
潜んでいる過去や不思議な縁や謎につつまれ、ヘルパーまきさんと小説家の木崎君はどうなっていくのでしょう。絵が綺麗なのもいいです。(これ重要)
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読了しました。実態と違うことが描かれていることが多いので、「障がい」を持っている人のお話は、あまり好きではないのですが、この漫画については、抵抗なく読めました。面白かったです。
何ジャンル?
2020年12月24日
BLだと思って読んでいたら、メチャメチャヒューマンでした。でもミステリー?要素もあるかな?過去の事故のせいで心を閉ざした心を少しづつ開いていく過程がいいです。
大好きなんですけど!!!話が全然進まない
2025年8月15日
本当に大好きなんです!初期の頃から追っていて何度も何度も何度も読み返すくらい大好きな作品です。
楽しみにしていた9巻読みましたが、本当にこの話必要なのかな?というのが多くて、さすがに話を引っ張りすぎかなと…ひなたちゃんの話必要だったのですかね?本をひなたちゃんに渡すため?登場人物は全員好きですよ。ただ登場人物それぞれにスポット当てすぎる必要はないかなーと。ひなたちゃんの幼なじみが行方不明の話も全く進展ありませんしね…木崎さんが第三者は介入してないんじゃないかと零したセリフでこちらのほうの謎も気になってるんですよ……
ただ、私は槙くんと木崎さんの行く末が気になるのです。なんならこの2人を見るために読んでます。9巻あまりにも2人の絡みなさすぎじゃないですかね…ジャンルがBLではないからなのか、アケミちゃんもぐいぐい出てくるし。
もう9巻ですよ。さすがに先生に関する謎を解明してほしいです。結末が気になるので今後も買いますけど…9巻のガッカリ感はもう味わいたくないですね…
BLではないです
2025年10月23日
表紙の絵の綺麗さとタイトルに惹かれて読み始めました。BLっぽい要素もありますが、それよりはミステリー要素が強く先が気になります
謎が深まるサスペンスにほんのりBL
2025年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もういつから追っているか忘れてしまいましたがだいぶ長いこと追っていて、話がなかなか進まないので分冊版からこちらに切り替えてからの2冊目(9巻)です。
序盤から蓮の過去に一体何があったのかと引き込まれ、ほんのりBLな慎との関係も気になり、続きが気になって一気に読んでしまうようなとても面白い作品です。
ただ最近はなかなか話が進まないなという印象が強いです。事件の真相もある一定のところで止まったまま解明がなかなかされない。
(9巻)
巴恵先生も出てきて結構たつけどいまだによく分からない。でもえ?慎くんのこと好きなの?それは予想外過ぎた。10巻でその辺は分かってきそうですね。
それと蓮…アケミちゃんに対してあまりにも酷くないかい?恋愛というものをよく分かっていないがゆえに出来てしまうのかもしれないが、あまりにも酷。
蓮は記憶を失っているしこういう所もあり、慎が1人で抱えて苦しんでいるように見えどうしても慎に肩入れしちゃいますね。
面白いけれど
2021年2月2日
絵がすごく綺麗で、話も面白い。車椅子の小説家とヘルパーとの心の交流、までは楽しく読んでいたんですが、そこに過去の事件が絡み、どんどん複雑になり重い方へ行くので驚いた。BL作家さんだし、この二人の交流もかなりBLだと思うので「BL」「サスペンス」なんじゃないかって思うんですが「女性漫画」「ヒューマン」なんですね?車椅子ゆえの社会派作品でもあったり…。二人の物語としてはすごく面白いんだけど、色々盛り込まれすぎて、どういう気持ちで読んでいていいのか分からなくなった。サスペンスならサスペンス、ヒューマンならヒューマン、ラブストーリーならラブストーリーで、テーマがはっきりしてる方が好きです。
もどかしい
2023年1月16日
面白いんだけど、話がいろいろな人の視点に移っていくので理解するのに時間がかかる。その上明かされていない謎があるからますますわからなくなる。だから続きが気になる。
サスペンスの奥が深い
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単に身体障碍者で車椅子生活の小説家とそのヘルパーとの交流といったヒューマンドラマ(恋愛)でもありますが、二人の過去それぞれの父親が絡む秘密などサスペンスとしても奥の深い内容です。

また個人的には男性同士の恋愛には興味がありませんが、女性作家が何故この作品のようなBLに関心を示しそれを描けるのか?またそれを好む女性読者が多いのか?興味があります。

実は男性同士を描いていてもメンタルには女性同士の恋愛を描いているのかも?

つまり女性同士だとベタついた感触が残るので、想像上の男性同士のアッサリした感じで淡泊にとか・・・

その辺りも心理的には深いものを感じます。

2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで、風景なども美しく感じられました。重厚感のあるストーリー展開で、おもしろいと思いました。この作品と巡り会えて、よかったです。
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間味と実は現実味の溢れる作品です。ヘルパーという関係性で若干BLみも感じますが、ジャンルは女性漫画のようです。
素敵
2023年1月30日
ヘルパーという関係性で、これからの展開が気になります。
BLジャンルというより、この2人の関係性を見ていると心に染みるような、そんな作品です。
?
2023年1月20日
最初は全然何の気も無しに読みました。BLとありますがそれだけじゃなくて、この世界観に引っ張られている自分がいます。
ジャンルが
2023年1月11日
女性マンガになっていましたが男の人2人がメインなのでBLかなと思いました。車椅子ユーザーと介護士の恋愛ものは珍しいなと思いました。
2023年1月11日
BLではなく女性コミックに分類されるんだと。人の気持ちを良く表現してて面白い。どうなるのか続きが早く読みたい。
どんどん読んじゃう
2023年1月1日
絵もきれいで、心理描写もしっかりしてる
次から次に読みたくなる漫画!
表情の変化、とか気持ちが絵に乗ってる!
2022年8月17日
まだ2巻までしか読んでませんが、伏線が多くてミステリアスです。主人公2人の過去がどう絡み合ってるのか先生の行方にしても...続きがすごく気になります。
ひとまず1巻を読んで
2022年4月6日
前に知ってから、あとで購入するリストに入っていた作品です。ジャンルは女性マンガ。車椅子生活の小説家と担当ヘルパーとの人間関係が描かれています。この先は過去の事件も絡んでくる模様。ひとまず1巻のみを読んでの感想としては、可もなく不可もなくで評価しづらいので☆4。BLっぽい要素も有るような無いようなです。
珍しいストーリー
2022年2月15日
この手の漫画にはちょっと珍しいミステリー小説的展開に引き込まれて購入しました。まとめて読みたくなる感じ。
イイ
2020年12月18日
蓮の過去も気になりますが、ヘルパーの槙に心を開いていく過程も面白く、引き込まれます。
サスペンス
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。彼らはプラトニックです。いつ恋人になるのかヤキモキします。
どんどん謎が広がる
2020年12月29日
最初、どちらかといえばつまんないかもって思っていたけど、だんだん話に深みが出てきて惹き込まれます。
★★★
2026年8月23日
槇の気持ちが読めない。最初は心温まる友情ものか、ツンデレなBLものか、どっちかなのかと思ってたけど、被害者と加害者家族で恨んでてどんどん難しくなっていく。設定が重いだけに最後はハッピーエンドで終わってほしいけど。
面白そうだけど自分は1巻で離脱
2026年8月11日
漫画はすごく素敵ですが、主人公が保身のために人を攻撃するタイプ。職場に似たような男性と女性がいるので読んでいてしんどくなってしまいました。現実でもこういう人と上手く付き合って仲良くしてるのに、大好きな漫画でも彼が幸せになるまで見届けなきゃいけないのかぁ、、、と。心を開いて甘えてきても、また小さなことでまた攻撃してくるんだもん。養母や恋人じゃないのよ。
主人公が女性でないのも、受け入れやすい要因なのかもと思ってしまったり。

漫画はとても素敵です。傷付いた青年が回復していく物語です。ミステリー要素も含んでいそう。
25年10月記>うーん…
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で他にないストーリー展開で、しばし迷って気になって気になって買って、買い続けてますが…8巻を読んで、こんなに巻数引っ張るほどの話なのかと思い始めてしまった。

(25年10型月追記:
とはいえ、9巻は買いました。
トモエ先生とひなた、トモエ先生とマキがコンタクトをとるエピソードが2つ。
謎の解明までは進んでいません。
ひなたのエピソードはイライラしました。
警察官だというのに父親は警戒心がないし、ひなたは無駄に自立心が強く、「いまさら?」というところで警戒心を発揮してピンチになるし。)

一冊が結構お高めですし。
先生の関与が疑われる行方不明事件がもっと次から次に起きるか、蓮と槙の関係がもっと進展するとか、もうちょっとスピード感が欲しい。
先生の弟はもっと謎めいた人かと思ったらそうでもありませんでした〜…というネタバラシに7、8巻使ってるし。
(25年10月追記:
やっぱり謎を秘めているらしいです。
そう考えると、7、8巻は冗長かな…。)

この調子で10巻も思わせぶりなトモエが出てくるだけなら、もうリタイヤするかも。
1巻の中盤辺りまではキツイ…(>_<)
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻(175ページ)無料分のみ読了。まだ完結してないようだし、1巻だけで微妙な評価をするのはどうかな?とも思うんだけど、木崎さんの態度が悪過ぎて……。動かない脚、辛い過去と、同情出来る部分もあるんだけど、もうちょっとまろやかな態度、始まりにして欲しかった。パワハラ?になるんじゃないかな? 槙くんは木崎さんの何に惹かれたんだろう? あんな嫌な態度をされても、更に距離を詰めてくる。 同情?綺麗…って言ってたから顔とか髪なのかなぁ…? 続きを読めば、その辺のコトも分かってくるのかな? その他にも伏線が散りばめられていて、面白くなりそうな感じはするんだけど、続きを直ぐに買って読もう!という気持ちにはなれませんでした。しかし割引価格や、クーポンが貰えたら購入してもいいかな?とも思ったので、続きを読んで評価.感想が変わったら、レビューを更新したいと思います。m(_ _)m
面白いです!
2022年10月13日
初めて読む作家さんだったのですが、とても面白いです。絵も登場人物の心理描写もとてもていねいで読みやすいです。ただ話の進みがかなりゆっくりなのでもう少しサクサク進んでほしかったなと思いましたが。
絵がキレイです
2023年1月31日
複雑で難しい題材が丁寧に描かれています。槙によって少しずつ絆されていく蓮の気持ちも丁寧に描かれていて、蓮が槙によってどう変化していくのかも気になりますし重い内容ですが結末が気になります。
良い話なんだろうな
2023年1月30日
1巻の無料立読みをさせていただきました。評価も高いし、きっと良いお話なのだと思うけど、重そうで、私はちょっと苦手でした。
先が気になる
2023年1月16日
まだ2巻まで読んだところなので、全貌がわからないんですが、ヒューマン系でミステリーなんですね。
ジャンルが少女マンガだけど、微妙にBLっぽさも漂ってる気がしました。
からみあう
2023年1月13日
最初はよくあるヒューマンドラマで二人の心の交流かなって思っていたら、すごく絡み合う人間関係があって目が離せなくなります。
だんだん:
2025年8月20日
どうなるんだろうとずっと読んできました
9巻でどう展開するのかと楽しみにしていました
読んでがっかり
どんどん枝葉ばかり広がって確信部分が全く進展がなくイライラしました
サスペンス的なところが好きだったのにただの恋愛漫画になってしまって
いるように感じました
この先は続けて読むか考えます
色んな人間関係を描きたいのはわかりますがスピンオフとして別にしたら
よいのにと思います
BL
2023年1月24日
内容の前になりますがまずBLのマンガです。そういうのはあまりというひとは不向きかもしれませんがふつうに読んでも良い作品です。
懐かしい
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔に途中までよんだお話です。なんか主人公と打ち解けてきたところで、またはなれてみたいのがあって、どうなったんだっけ?