ネタバレ・感想あり鮮空のアルバトロスのレビュー

すごく良かったです◎
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなのにキスシーンしかない?!でもすっごく面白かったです。レオがほのぼのしていて可愛い〜◎アルが結婚話を受けるとかいっちゃって、(周りは受けなくてもいいって言ってるのに!頑固者め!)レオが哀しい想いをしないか心配でしたが、なかなか強い心を持っている子だった。10巻は泣きながら読みました。ハピエンで良かったです◎スピンオフも読んでみたい!
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で全10巻一気読みしました
面白かった!そして泣いた!
このお話に出会えてよかった!
それらしきシーンはたまにしか出ませんが、作者様も全年齢向けと明言されていたのでそこは割り切って読み進めました
とにかくキャラがカッコイイ
アルの軍服姿脚長っかっこよ!
数々の伏線も感動的に回収されてて流石でした
雪の花の花言葉が、裏テーマかなと…
ファンタジー好きなら絶対はまります!
え‥メッチャ面白い!
2024年2月19日
一気に読みました!普段そんなに熟読しない あとがきまで。
最初は、登場人物が多いってレビューでもあったし(把握しきれない問題)、内容も好みではなさそうな気がして避けてました。
でも、浅知恵なので、ツッコミ所が分からなかったのも大きいのか?というのもあるかもですが、読んでみたらストーリー(伝えたい事)が しっかりしてるのが素晴らしかったです!単なるBLではない!下手したら、BL要素は少ないかもしれない。でも、そのバランスが個人的にはツボでした。エロエロはありません。でも、それはストーリーと、絶妙に表現されていた(お互いを想い合ってる)心情でカバーされていて、物足りなさも全く感じませんでした。
何度か涙を流しましたよ。素晴らしい作品に出会えたと思いました!
完結!
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書読み放題で読めます。が、今回の電バト年末年始11円セールで購入しました。BLカテゴリですが、あまりBL要素はなくウブでキスくらいでレオ君ドキドキしちゃってます。軍人のアルベルトに一目惚れした技師のレオが一緒に居たいと頑張ってます。飛行戦闘シーンがカッコよくて、敵の心情もよく表現されてて憎めない奴でした。
泣いたー!
2023年9月24日
読み放題で、一気に10巻読みました。もう、すごくすごく良かったです!!泣けるし、ちょこちょこ笑えるし、人が温かいし、最後の最後まで丁寧に描いてあってもう大満足です。あと、毎回相関図を入れてくださっていたので、すごく分かりやすかったです😊
読みやすい
2023年2月23日
登場人物がたくさんいたが、とても読みやすかった。
もっとBLを感じられたら、よかったかなともおもった。
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色っぽさより荒っぽくて恋愛より夢や生き方、そしてその人たちの背景や足をつける場所、骨ばっていてあたしは大好きでした。ふとした時にBLを読んでいたことを忘れてしまうストーリーではありましたが、キチンと恋愛があってハッと気付かされました笑
最後もいろんなことに感動しましたし、作者さんの最後の挨拶を見て何故惹きつけられたのかも納得しました。
読み放題で読ませていただきましたが、次回の購入予定に入れておこうと思います。
(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かったです。途中、登場人物が多くて最初の人物紹介まで戻ったりしましたが(⁠─⁠.⁠─⁠|⁠|⁠)最終巻のレオの子供時代の爆走エピソードが可愛くて可愛くて何回も読み返しました。普段はエッチッチがないBLは読まないのですがこの作品はなくても満足しました。キスは割としてました。
めちゃくちゃ泣いたw
2023年2月16日
この漫画はイチャラブって感じじゃないけど、それがいい。傷を負った青年と明るい男の子の悲しくも愛しいお話。って感じで私は好き!
10巻完結!!!素敵だった。。
2022年3月8日
ストーリーに引き込まれました。読み放題で8巻まで読みました!続きがとーっても気になります。スケールの大きい作品です。
私は好きです!
2022年2月1日
好みが分かれる話しかだと思う。
細かいところで粗は見えますが、話しが好きです。
BLでTOP GUN(トムクルーズ主演)的なお話が読めるとは思いませんでした!
嬉しい誤算です!
好き嫌い分かれそう
2021年12月28日
設定や話の内容が好みと合えばすごく良い作品だと思います。
私はガッツリBLより雰囲気BLの方が好きなのと、軍服系も好きなので結構楽しめました。
登場人物が多く関係性が複雑なのがちょっと難かもしれません。
待ってます
2021年8月10日
レオの心情がキュンキュン過ぎて続きが読みたくて読みたくて、とても気になる作品です。公開を早めてほしいです。
美しい
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語は戦闘があったりシリアスな面もあるけど、アルとレオの場面はほんわかしてて優しい空間。アル結婚しないで〜
早く続きが読みたいなぁ面白い
2021年5月19日
なんとも純愛できゅんきゅんします。
時代の流れの中では、当たり前に
いろんな障害があって😩つらいけど二人は
乗り越えて一緒にずっといられる未来があるといいなぁ。アルが自己犠牲みたいにならず
自分の気持ちに素直になれるといいなぁ。
見守りたい二人です。
ハピエンでお願いします!(土下座
2021年5月18日
運命の歯車的なものがツボですが、さらにBLだなんて最高すぎる。二人には幸せになって欲しい。ていうかみんな幸せになって欲しい。
世界名作劇場みたいなBL
2021年5月17日
まずレオがよこしまな妄想を抱く素直な子で好き。常に受身な子じゃなくて前を向いて自分の足で進んでいく姿は漢を感じる。BLで両思いなってんのに7巻でもまだキス止まり。かなりやきもきしますが、恋以外の部分がむしろこのストーリーの主軸なので、そこも展開が気になって面白いです。アルの秘めた話や訳ありな敵についてもまだまだ明かされてないですしね。しかし7巻まで来て、恋愛がまさかの展開で終わったので続きが気になってしょうがない。
切なくていい!かっこいい!
2021年5月17日
絵はきれいで、ストーリーも入り込める感じで大好きです。とても、愛を感じる優しい話です。
エロは今のところ無いですが、絵がきれいなのであればいいなぁー。そして、アルベルトに幸せになってほしい🙂 続きが気になる作品です。
切ない.
2021年2月16日
面白い。好きなのに違う人と結構するとか。大人だなぁと…。すれ違う二人を暖かく見守りたい。今回のお話で★5つに上げました。
予想とはちがうけど面白いと思う
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻~6巻を2~6ptでかえたので
買って読みました。
思っていたのとは違ったけど
これはこれで面白い。
まだ6巻まででBLは微量ですが
この先は進んでくれそうな予感。
でも可愛いから楽しめた。
主人公二人とも素敵
2020年7月15日
絵も綺麗でどこか欧州的異国風、アルは格好良くレオは可愛くて二人とも魅力的でした。まだこれからどんなストーリー展開なのかわくわくさせてくれます。二人の関係はとてもプラトニックでこれからに期待です!
引き込まれました!
2020年7月15日
6巻まで一気に購入してしまいました!アルとレオの関係性も好きですが、周りを取り巻く仲間や敵対している星たちのキャラクターも好きです。個人的にマリアが健気で可愛くて好きです。あと、お世話係りのリチャードも好きです(笑)巻を追う毎に戦闘シーンが向上していて、読んでいてドキドキハラハラしました。続きが気になります!久しぶりに、こんなに続きが気になる漫画に出会いました!
元は創作同人誌……なのかな?
2019年12月24日
雑誌に掲載してる感じじゃないのに、自分でコンスタントに創作されてるのめちゃめちゃ偉い!ずっと拝読してましたが、読み放題で第一部全公開されててたくさんの人に読まれる機会が増えてファンとしてとても嬉しいです。すごく漫画がうまくて惹きこまれるので、読んでる最中はめちゃめちゃ面白い!となりますが、読み返すとたまにつじつま合わないところが少し気になります。後から出てくる伏線かもしれませんが、人間関係がわかりにくいです。感情だけでなく、その根拠となるエピソードがあれば、もっと面白さに説得力が出るのにもったいないと思うところもあります。第二部はもっと面白くなりそうなので、とても楽しみです!
引き込まれました。
2019年11月20日
最初は、設定がわかりづらかったですが、読むうちに気にならなくなりました。
絵も見やすくて、主役達はもちろんのこと脇役も魅力的で、面白かったです。
無理にBLにしないで、二人の関わりをゆっくり描いているのも好ポイントです。
続きが本当に気になります。
楽しみです。
話としては
2019年8月11日
まだまだこれからの序盤です。BL要素も薄そうですが展開が楽しみです。期待を込めての星5つ。
物語として面白いです
2019年7月18日
ストーリーもキャラクターもとても魅力的です。ワクワク感があります。続きが待ち遠しくて、ツラいです。

BL要素は奥ゆかしい感じで、肉食感は無いですが、2人の関係がオニショタ好きとしてはとても美味しいです!
おもしろいです。
2019年7月17日
読み放題で読みました。おもしろいです。2回読むとさらに理解が深まります。
毎話のあとがきを読むと色々と苦戦されているようですが、ただイチャイチャするだけの漫画と違ってストーリーや人物の背景もよく描かれているし、伏線もちらほら。
更新速度はゆっくりめ。だけど最後まで丁寧に描いて欲しいのでこちらもゆったり待ちたい作品です。
面白かったです。
2019年3月13日
絵も可愛いくて読みやすかったです。まだまだ続きがあるようなので、早く見たいですね。
楽しみです!
2019年3月7日
私は読み放題で読んでいるので値段は気にならなかったのですが、こちら元が同人誌なので購入するとなると同人価格なのでレビュー拝見したところ、どうやらお高いのかな?
戦闘シーンの事を色々言われていますが、魅力的なキャラとテンポ良いストーリーで、とても楽しく読めました!アルはもうカッコいいし、レオは可愛いし!山田くんのアルとのやりとりが大好きです。
3巻まではまだまだ序章でこれから話が動いていくんだろうなと思う内容でしたが、序章でも十分面白かったので本章に入っていくこれからが本当に楽しみです!
私はとても好きな作品で、紙媒体でも欲しくなり、作者様のツイッターから通販へ飛んで、同人誌購入してきました(笑)
早く続きが読みたいです!
空へ〜
2024年8月9日
登場人物が多くてなかなか覚えられなかった〜でもアルベルトの隊服がカッコよくて男らしくて、ほどよくBL感もあってよかった。真面目堅物なリチャードが、アルを?通り越して母を?と誰に片想いか気になりました。戦闘機も男だけじゃなく女のロマン!必死で真剣に取り組む熱い姿が凄くかっこよかった。最終巻のアルベルトとラズの戦いが迫力があってドキドキしました。
レオとのイチャイチャラブラブもっと見たかったなぁ。
読んでみてよかったかも
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今は何年こんな国の話し、、、とかの始まりじゃなかったから、最初は意味がよく分からなくて。おまけに空は自由だーとか言ってるから領空侵犯はどうなってるんだろうって突っ込みながら読みました。貴族と平民のしがらみとか色々有る設定の中でお互いに心を開け渡せる人に出逢えて幸せになれたのでしょう。
女性陣がすてき!
2023年9月26日
BLではありますが、登場する女性陣がお国の情勢に翻弄されながらも強く美しく、そしてとても温かく魅力的でした。BがLとしてはうまく回収しきれてない印象はあり、生い立ちの苦悩や淡い憧れに絞ってブロマンスな物語でもいいのではと思いました。
よみごたえありました
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観は戦いや空賊などシリアスだけど、登場人物がもうほとんどみんな優しい!相手のことを想って、すれ違って、幸せを願って。アルベルトとレオの関係も素敵。イチャラブとかなくてむしろよかったと思える作品でした。
長編だけど
2023年2月19日
終わるまで5年かかったと言うことでかなりの長編ものです。
設定は悪くないけどBL感はあまりないです。一緒に寝たりとか戦闘から帰ってきて久しぶりに会うとかイチャイチャタイミングはたくさんあるのにキス止まりで、別にむりやりBLのジャンルにする必要はなかったんじゃないかな。
ライバルと謎のおじさんとの絡みも中途半端な感じで結局マリアと結ばれるんじゃん。アルベルトが暗い理由もよくわからず周りに気を使わせてるだけという印象でした。
純粋
2023年2月16日
とても純粋でいい作品だと思う(^^)パイロット系だからストーリーすこし萌える感じは薄れるけど!BLってより普通に読む漫画って感じかな?
純情BLかな
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キスシーンもちょこっとあるけどストーリー重視です。
空を飛ぶ側、飛ばす側、育った国や境遇の違うアルとレオが逃れられない戦闘や跡継ぎ問題、身分の違いで恋人になったかと思えば、急に別れる事になったり、敵対している相手との戦闘で身内や仲間、友人も巻き込んで波乱万丈な日々だったけど最後はハッピーエンドで良かったです。
アルとレオは屋敷で一緒に住む事になったけど暫くはレオが契約更新を毎年出来ればというのが条件なのかな。
時代設定や国の制度などでパートナー制度のような形はまだ無理なんだろうけど2人にはずっと一緒にいて欲しいなと思いました。
私は好き
2022年10月1日
BL要素は少なめ。SF+ヒューマンドラマ読んでる気分的でした。みんなそれぞれ色々な思いを持って空を飛んでるんだなー。ちょっと泣けました。
続きが気になる~
~追記~最終話まで読みました。やっぱり良かった。それぞれがよい方向に進んで行けた気がする。また1から読み返してみます。
んんん???
2021年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も言われていますが伏線多すぎて回収しきれんるんですか、、??2人がいい感じ〜ってなってきた所でアルが違う人と結婚って、、なぜ承諾してるのか理解できないし、その事をレオに伝える時もなんかあっさりしすぎてモヤモヤです、、。でもせっかくここまできたのだから今後の展開に期待を込めて☆4つですね。
嫌いな展開じゃないけど!
2021年8月26日
今のところBL要素は薄目。ガッツリBL求めてる方にはちょっと…って作品かも。他の方もレビューされてましたけど、これ何巻まで続くのかしら?伏線多過ぎて、全部回収出来るのかな。ちょっと不安。アルの、レオを切り捨てるまでの心理がいまいちよく分からなくて。ものすごーく身分の高い人から進められた縁談だと言うことはわかるけど、特に暴君でもなく、話せば分かってもらえそうな感じ?家族もアルが断れば味方になってくれる感じ?なのに何で頑なに結婚すると決めたのか、疑問。過去に婚約解消のトラウマがあるなら尚更、何故レオを守らない?別れのシーンも、自分さえ悪者になってレオに恨まれたらそれで良いと言う事なのかもですが、あまりに一方的。ちょっと共感出来ず、単にアルが嫌な男に見える。ここからどんな展開になるのか、気になりますけど、これ以上伏線増えなければいいな。ちょっとお腹いっぱい…
これはクル😩
2021年8月16日
レオ君が可愛い💕
早く続きが読みたくなる。
毎回凄く良い所で終わるので、ドキドキモヤモヤしてレオ君に早く幸せになって欲しいと思う💦
絵も好きだし、内容も今の平和な世の中だから読める話だと思う。
いやいや
2021年5月20日
7まで読みましたが
アル 結婚って…それはないでしょう~
レオがなんの為にこっちに来たのか…
早く続きが読みたい!
待ってます
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読みました。
これ、何巻まで続くのでしょうか……
フラグやら伏線が多い。
主人公カプ両想い……
色んな人が絡んできてます……
幸せになれるかな……なって欲しい
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもキャラクターも良いです。でもジャンルがBLではなく少女漫画や少年漫画っぽいかな。確かにBLはあるんだけど、BLを求めてる方には物足りない感じがします。少年少女漫画としてなら★5付けてました。
BL要素は少ないけど
2021年1月4日
私は5巻の最後で泣きました
良いです
みんな幸せになってほしいなぁ
期待大です❗
2020年12月23日
BLとのことですが、それ以上にストーリーが面白くてBL関係なく読み込む事ができます😊イラストもとても綺麗だし、戦闘機やその戦闘シーンも細かく描かれていてとても良いです😄
😊
2020年10月2日
読み放題で読みました。普段はこういう戦闘ものの話をあまり読まないのですが、読んでいるうちに引き込まれました。登場人物達がいろんな過去がありながらも温かくてキュンとします。まだまだ続きそうなので、続きが気になります。
戦闘機いいね
2020年7月22日
戦闘機好きなので興奮します。軍服もカッコいい・顔も好みで~す。いいと思います。
続きが楽しみ
2020年6月10日
あまり興味なかったけど、読み放題になっていたので読み始めたら止まらなくなりました。まだまだ謎が多いので、この先が楽しみです。
制服姿、好きです。
2020年6月6日
キャラ設定や丁寧にデザインされた凛々しい制服姿など好きな見所が沢山ある作品です。ストーリーも面白いです。けれど内容の割に画風が淡白で迫力も不足しているので世界観に追いついてないような印象が惜しいかな。オフィス内くらいの設定なら綺麗で見やすくしっくりくる画風に感じます。
BLというより異国風ファンタジー
2020年6月6日
読み放題で6巻まで読了。レオとアルはBLとまではまだいかず、キスまでの清い関係笑。Hな感じはまだまだ先じゃないかしらん。でも異国風のファンタジーとしてはきちんとしたお話で中世風の衣装なのに戦闘機が出てきちゃうとかワケわからんけど、物語としてなかなか面白いです。

5巻末のアルの急なデレは卑怯!あれはやられる!笑

敵役の空賊のラズもなかなか魅力的で訳あり風なので、勧善懲悪ではない感じもいいです。
一部まで読みました
2020年6月6日
BLとして読まないほうがいいかな。戦闘機を飛ばすほどの科学力があるけど、中世のような生活で?って感じはあるけれど、設定は好きです。
いろんな人や国が絡み合って、まだまだ先は長いかな。楽しみです
読み放題にて
2020年2月29日
BLとありますが、その要素よりSF要素が強く面白く読ませていただきました。これからの展開気になります。
期待しています。
2020年1月8日
とりあえず、無料分を読みました。まだまだお話の入り口な感じです。レオは可愛くて、アルはレオには優しい。二人はやっぱりBL方向かな?すべては、これからですね。個人的には、リチャードが密かに良い味だしてて好きです(笑)まぁ、すべてはこれからです。破裂の吹きだしが多く感じて気になりました。特に、アルはずっと大声で喋ってる感じで、少しうるさい・・・
この先が気になります!
2019年11月9日
山田さんが素敵。ツッコミどころはありますが、絵も見やすいし展開もいい。制服フェチにもおすすめです。まだストーリーとしては始まったばかりなので、これからの進展が楽しみです。山田さんにも、彼女が出来るといいなぁ。
BL要素は少なめです。
2019年11月7日
思った以上に楽しめるお話でした、画も良かったです。二人が各々の国で暮らす事を決めての別離、親方の前で号泣するレオに心がきゅっと痛みました。
平和な関係
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルはBLですが、今のところ何もありません。
穏やかな友好関係が築かれています。
主人公(の相手役)が戦闘シーンで活躍するのを早く見たいです。
2019年8月20日
絵もかわいいけど、ストーリーが面白かった。続きが気になります。
星4,5。まだまだ続く!10巻以上?
2019年8月1日
連載中、現在4巻まで、54,68,70,88ページ、全て表題作。

BLぽいけど、主筋は国家巻をはさんだ事件?の話で、しっかりと背景ストーリーがあります。
いい値段してる割には単行本ほどのページ数はなく、2話分くらい。
けど有り得ないくらい超割引価格だったので、お得でした。

あとがき曰く、あと10冊くらい続くとか。
まだまだ完結は先みたい。。
えぇ〜!!
2019年7月22日
続きが気になる〜早く読みたい〜!!まだまだアル自身に秘密がありそう!?
続きがきになる
2019年7月20日
ストーリー重視でBL要素は薄めだけど、無駄にイチャイチャしてるマンガより断然面白味はあります
続きが早くでないかな~
面白い!!
面白いです!

グランハイド帝国の空軍隊長アルベルトと、
ファインデル王国の技師の息子レオのお話。

一般的なBLと異なり、登場人物がたくさん登場し、
空賊との戦いや、いろんな人間関係も描かれ、とっても面白いです。
少年マンガ的なストーリーの面白さというのかな。

絵は正直うまくなく同人誌レベルの拙さなのですが、
キャラ立ちとストーリーが上手。
笑わせるところとシリアスなところのバランスもよいです。
とにかく続きが気になって、早く次が読みたい。

ただ値付けが30ページ100円のBL相場から見て、かなり高いです。
このページ数なら200円〜300円相場。
分冊版は高めの傾向があるけど、それでも300〜400円じゃないかと..。
読み放題でなければ手を出してないです。

あとがきによると全13巻くらい、BLだけどR18描写は最後までないようで、
ストーリー重視の方向けです。

読み放題対象。1巻54ページ、2巻ページ、3巻70ページ、4巻88ページ。
読んでしまう
2019年7月17日
読み放題でない場合には、お高いです。ページ数的にも絵的にも同人誌……です(電書バトなので)。が、BLでは珍しい設定、個性的なキャラ、所々にテンポ良く挟まれるギャグ、意外と多い謎と深そうな闇など、気になって買ってしまうし何度も読んでしまいます。BLとしてはライトな所までのようですが、アルがレオの反応を楽しんでる様子は読んでてツラいです(褒めてる) ※以下追記。6巻から第2部です。ページ数も増え、新キャラ続々。アルが自分の感情に翻弄され始めた、かな?
時代設定云々については、軍の技術だけが異様に発達した架空の19世紀、だそうです。画力についても本人が言及されてますが、そこは電書バト、気軽に読める同人誌と考えれば問題なく。アルレオが可愛いから良し。
好きです
2019年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても好きな作品です。人物の関係性やストーリーがきちんと練られていて良いと思います。ただ、ほんとに些細なことなんですけど主人公がいつの間にか一目惚れしてるのが「ん?」となりました。そこ、葛藤とかなかったんか。。。
戦闘機
2019年3月3日
作者様も書かれてるように戦闘機シーン背景はいまいちです。でも軍服好きなので悶えてます。レオのお小姓ぽいのも好きです。登場人物多いですがそれぞれに味があり魅力的だと思います。
続きが楽しみです
2019年3月2日
テンポのよいお話。あとがきで10巻くらいと作者さんが書かれていたので3巻までが序盤に当たるのでしょうか。登場人物の過去や、関係がどうやって繋がってみえてくるのか、アルベルトとレオのふたりは… !これからの展開が楽しみです。
SFファンタジー
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題です。パロディーのにゃんあるを読もうと思ったのですが、先に本編を読んだ方がいいかと思い読んでみました。結論から言えばにゃんあるとの関連性は無かったので別に読まなくても大丈夫かな。本作はとある帝国の空軍少佐アルベルトと同盟国の飛行機工房の息子レオのお話。時代背景や設定等よくわからない部分も多くツッコミどころが多いです。登場人物が多く途中ゴチャゴチャしてまとまりがない感じがしました。途中読み飛ばしたりしながらなんとか最後まで読みましたが、これBLである必要あったかな。星2.8
BLつながりで読んでしまったが
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題でBLつながりで表示されて読みました...が、BL要素というか身体的接触はキスのみ。普段欲望全開の身体的接触BLを読んでいる身からすると申し訳なくなるほど、爽やかな漫画。空を舞台にした少年から青年への成長漫画という感じ。
作者さんが、キャラクター達とこの世界観をとても大切に描いてらした事を感じました。嫌いじゃない世界です。
テーマ、キャラの個性、キャラ数など、描ききれないのでは?と思っていたところの着地展開の10巻だったので、10巻をもう少し3巻くらいかけて読みたかったというか、数ページの5年後を、もっと読みたかったです。
5年後の描写でラズ達へのモヤモヤがストンと腑に落ちて、不憫な気持ちも安心しました。アル達のイチャコラをもっと見たかったですねー。
個人的には、アルの結婚展開のような、外野の邪魔でなくて、自分で幸せを遠ざけるキャラは苦手なのですが、反故になって続き読めました。
10巻読了
2023年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の巻末に「色シーンなし。女性がアルにめっちゃ絡んでくる。BLメインだけどNLもあるから、何でもおkな人のみ読んでね」的なことが書いてあったけど、レオに逢ってからのアルは根が真面目の本領発揮って感じで、ずっと一途だった。
誰と何を話していても、気持ちはレオにあることが分かるから、安心して読めた…んだけど、そもそもアルとレオが想い合ったキッカケや、どんどん惹かれていくという描写がどうもしっくりこないというか、まだ浅い感じかなーと思っていたら、いつの間にか結構深くまで刻み込まれてる感じで、めちゃめちゃびっくりした。BLメインなのに、メインがレオの髪みたいにふわふわしてて、個人的には不完全燃焼だったなーって思いました。このシーンが描きたかったんだろうなーというのはとても分かりやすかったんですけどね(笑)
読み放題でなければ、きっと最後まで読んでないと思う。で、読んだ結果、結末は言うほどラブに傾倒してないから、期待しないほうがいいと思う…とだけ言っておきたいです。
一気読み
2023年9月17日
恋愛要素よりそれぞれの生き様や国の在り方に重点が置いてあって読み進めるほどに先が気になるストーリーだった。
星2と迷いましたが…
2023年3月17日
自分は5巻まで無料で読みましたがこれが有料と考えるとちょっと評価高すぎてうんん?と疑ってしまいました。

良いところもたくさんあります。
もとが同人誌と言われて納得するほど作者さんのあとがきを読むのは楽しかったです。足りない部分を補完してくれたり、作品への愛を感じる語りがとてもよかったです。

あと描きたいシーンと伝えたいロマンは読んでいて「あ、ここだな」とわかりますし、特に5巻全体と終わりの語り口など好きです。
二人が同じ空を見ていても、空に生きる男と、そこに一緒にはいけない少年の物語の一区切りついたところですよね。思いはあってもそれぞれの生きる場所と立場があることの表現、良かったです。

ただ……5巻まで読んだ感想ですがコマ割りがうまくないせいでいまいちビジュアルが弱かったです。
もったいないなと思う感動的なシーンと、戦闘シーンは特に、動きとか大きさとかもっと見せてくれたら臨場感が出たのではと。
同人誌サイズなら気にならなかったのかな?

それとキャラ中心に描きすぎなのでこの世界の常識にいまいちのめり込めず、感情移入が難しい部分もありました。キャラデザも結構年齢層低いので読者さんも10代多いのかな?という印象でした。

描きたいロマンはわかるのであまり文句を言いたくない作風でしたが、技術的に足りない部分は商業誌として多いなという印象です。
ちょっと評価高すぎるなと思いました。
無料で解放されれば、この先も読もうかなと思います。
微BL
2023年2月24日
読み放題にて。完結するまで待とう!と読むのを我慢していた作品。ようやく読めました~!期待し過ぎていたからか読み始めは思ってたのと違うな~なんて思っていましたが、後半(9、10巻)は涙が溢れるのを堪えながら読んでました。が、しかし、国とか人物がなかなか理解できず、所々飛ばし読みしてしまいました(笑)
難しい。。
2023年2月22日
国とか登場人物とか何がなんだかわからなくて。。混乱泣。。アルかっこいい~&レオはかわいい!難しいながらにもストーリーはよかったです。でもってBL要素はほとんどないです。
BL感はありません
2023年2月17日
恋愛感は取ってつけたような感じで飛行機や戦闘物が好きな作家さんが初めて恋愛系漫画描いたのかな?って感じのお話でした笑
SF漫画としてはまぁ面白いし感動できる話でしたので星3で!
レオは可愛いしアルはかっこよかったけど、友情的な感じから抜け出せないなぁって印象でしたし、この2人が深い関係になるイメージは出来ないまま……そしてキス以上の描写もないまま完結したのでBLのジャンルで出すお話では無かったかなと。
⭐︎2.5くらい
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題だったし2人が微笑ましくて全巻読みました。ただ画力、ストーリー、心理描写、セリフの言いまわし、いろいろ稚拙で惜しい!設定も特に目新しいものはなく何かの劣化版感がある。
アルは周りの人みんな優しいのに色々拗らせすぎ。せっかくアルのために来てくれた主人公に結婚するからもう会えないってなんだよ。そして主人公の高貴そうな母親は結局誰だったんだ?まぁハッピーエンドではあるけど、、うーん。世界観は好きだったけどディティールをもう少し練って欲しかった。
なんか、心理描写が薄い
2022年3月30日
他の方も書かれてるけど心理描写がねぇ。設定は良いのに勿体ない。エロはない。無くてもいいけど、それなら心を通わす過程は丁寧にしてほしい。受けは一目惚れだし攻めも何故か最初から受けをお気に入りだし、なんで受けを好きになったのかよく分からない。元婚約者の事や空を飛ぶ理由、空賊の頭が空を目指す理由もイマイチ納得や共感出来ず。攻めは女好き設定だけど全く話に活かされてないしお互いの気持ち確認したあとの縁談話もいらんやん!と思う位、拗れないし活かしておらず。そういうこの設定や登場人物は必要なのか?が多い。もっとシンプルに省くとこは省き、心の交流にフォーカスを当てればゴチャゴチャせず読みやすいし良いと思うんだけどなぁ。だって設定は悪くないと思うから。BL云々の前に漫画としてイマイチ面白くないなぁ
最終話あたりで伏線回収かな
2021年5月27日
話の流れは現時点で★3つです。完結する頃には★5以上にしたくなってると思う!BL要素は弱めですがキャラクター構成はしっかりしています。レオくん可愛すぎる。
まだまだ続くお話だと思うので、現時点では伏線回収ができていないけれど、おそらく最終話あたりで全部一気に回収してくれることを期待します。特に、レオくんの過去が一番気になるところではあるので、深掘りして欲しいところではあります。
気になる
2020年12月27日
何かの陰謀が隠されているようで続きが気になる。レオの純真さが可愛いです。まあ、楽しく読めました。次も買うかどうかは悩みます。
BL?
2020年12月25日
少女漫画と少年漫画の中間あたりの作品と言うのが感想です。キャンペーンで購入したので満足です。
ページ数の確認を
2020年8月22日
表紙やあとがき諸々含めて総ページ1巻P54、2巻P68、3巻P70、4巻P88、5巻P96、6巻P116でした。
女性向けの空軍SF+軍人と技師のライトBL作品(今のところキスまで)となっております。
BLといっても女性キャラも多いです。
1~5巻で第1部、6巻から第2部が始まりました。
時代背景はごちゃまぜ感ありだし、戦闘機や戦闘シーンの絵がかなり稚拙で、ミリタリー作品ファンの方には地雷になり得る作品だと思います。
ですがキャラクターみんな個性があってギャグも映えるし、ストーリーもよくまとまっていて肩の力を抜いて読む分には面白いです。
正直小説で売った方が売れたのではないかと思わなくもないですが。
如何せんページ数が少なすぎることが一番のネックですね。
これからページ数が増えていくかもしれないとのことで、徐々に値段に見合ったページ数になるのかも。
既巻の購入を迷っている方は、セールを狙った方が良いかと思います。
なかなか
2020年7月18日
2巻2円3巻3円…とか言うセールで買っちゃいました。1巻てよりは1話ちょい多めて感じ。話重視で読み応えあり。純情な青年と飛行機乗りの話。多分セールじゃーなきゃ立ち読みすらしてなかったです。こう言う機会が出来て良かった。
ページ数の割に値段が…
2020年7月15日
一巻が100ページ無い巻もあり同人誌みたいな値段ですが、キャンペーンで買ってみました。最初はどんな展開になるのか予測できず、設定も不安定でしたが、だんだん軌道に乗ってきた感じでしょうか。アルベルトとレオはまだキスまでにとどまっていますのでBL重視ではないような…SFファンタジーというジャンルだと先が長くなりそうですね。まだ続くならせめてページ数と値段を検討してほしい。
物足りなさはある
2020年6月11日
BLとしては物足りなさはあります…
ただストーリーがちゃんと作り込まれていて
おもしろいのでこれはこれでいいと思います🙂
ちょっと登場人物が増えすぎてて
名前覚えられないですが笑笑
設定はファンタジーですねー
2020年1月8日
なかなか凝った内容で面白いですがBLと言われたらちょっとどうかな。
2020年1月8日
無料で3巻まで読みました。
普通に面白かったので続き買おうと思ったけど…
1冊70ページほどでこの値段は…正直悩みます。
でも続きが気になるので、お金に余裕がある時に買います。
すいません。
内容は面白いです。
主人公可愛い!!!
さらっと読むには
2020年1月5日
戦闘機とか、建物とかもろもろ設定にツッコミどころはありますが、さらりと読むにはアリかと思います。
ストーリーは好き
2019年9月21日
BL要素は今のところ少なめです。
値段の割りにページ数が少ないかなぁ。
絵も可愛いけど、素人っぽい。
でも、わりと好きなストーリーなので、続きは読むと思います。
せんくう?
2019年8月18日
知らない単語でしたが、鮮やかな空ときくと美しい感じがいたしますね。
飛行機乗りのおはなしです。
でもちょっと表紙詐欺かも?
今後の展開が気になります
2019年8月15日
まだ読んだのが2巻までですが、BLというより少年漫画とBLが混じった感じです。設定とかちゃんと作られてると思うので物語を楽しみたい方向けだと思います。
話はおもしろいと思うけど・・・
2019年7月22日
絵もしっかりしているしストーリーも続きが気になって、ドンドン読みたくなります。ただ個人的に世界感に違和感を感じ気になります。現代風の戦闘機で戦っているのに陸の移動は汽車っていうのはねぇ・・・服装なんかは汽車と合っている感じです。読み放題で良かったです。
続き楽しみ
2019年7月21日
☆3.8くらい 絵が綺麗だし、アルが凄く魅力的でカッコいい(女遊び激しい設定は大丈夫だけど、実際に絡んでるシーンはあんまり見たくない) ただ、個人的に女の当て馬が凄く苦手で、作者さんの後書き見る限りバンバン女の人が絡んできそうなので今の段階(4巻)では☆低め。BLって言われるから期待してしまうので、むしろBL要素無しのが良かったかも。
BL風味なファンタジー
2019年7月19日
読み放題、4巻まで。続きが気になるよー!早く読みたい。しかしこれはBLではないな(笑)風味、程度。だけど軍服好きには堪らない!キャラも好感持てて楽しく読んだ。何気に辛辣な山田さんが好き。・・・10巻完結まで読んで。BLとしては少し物足りなさも感じたけど、戦闘シーン含めハラハラしつつ惹き込まれた。
BL薄め
2024年1月26日
読み放題で最終10巻まで読みました。設定は面白かったけど、登場人物が多い割に、伏線回収もなく、風呂敷広げすぎで終わった感じ。あと「ふわふわ」などの擬態語を文字の書き込みされてるの箇所、画力で表現して欲しかった。結構お値段高め、購入してまでは、、、。
ちょろっとBL
2024年1月12日
ファントム無頼やエリア88を読み耽った自分としては戦闘機乗りの悲哀とBLがミックスされててコレわ!と思い読み始めたけどどうにもちんたらと無駄に話を広げて最後らへんはアルの独りよがりとストーリーのふわふわ感がごちゃ混ぜで流し読みしちゃいました。。あと伏線?というか毎回なにかしら気を持たすような台詞回しがあるのもいちいち面倒くさい。もう少し登場人物減らしてBLに重点おいても良かった気がします。風呂敷を広げすぎた感があります。ファントム無頼のブロマンス的な雰囲気が欲しかったなー。なんなら山田とくっついてほしい。戦闘機も今風にせずオリジナリティなデザインにしたら「そういう世界」なんだなって逆にすんなり読めたのになまじか今の戦闘機なデザインにしたばっかりに時代背景は1900年代初頭?みたいなのに近未来的な要素もあるけど、ん?ってなってしまいました。
とにかく登場人物が多すぎる
2023年2月27日
軍人と技師の子とのファンタジーBL。
表紙の絵が素敵で、ファンタジー要素が面白そうだと思って読みましたが、残念な部分が多かったです。
まず、登場人物がとにかく多い。そんなに長いお話ではないのに、名前を覚える前に次々と新しい人が出てくるので、誰が誰だか分からなくなってしまいました。色々な人を登場させたいなら、まずはある程度の人物で話が落ち着いてから追加させる形でないと、内容も入ってこないし、物語に集中出来ないと思います。
そして、路線が不明確です。作者様はBLを描きたいとのことでしたが、その要素は少なく、ファンタジーな世界観を描きたいのか、異世界での国同士の対立で戦う男たちを描きたいのか、そこでの身分差の恋愛を描きたいのか、家族愛を描きたいのか。とにかく全ての方向に手を伸ばされていて、描きたいこと、伝えたいことの本筋が迷子です。そのせいか、セリフに説明が多く全体的に文字が多くて、読むのにとても苦労してしまいました。申し訳ないのですが、始めて飛ばし読みをしてしまい、残念な気持ちです。
更には、人物の心理描写が薄く、気持ちが全然伝わってきません。レオが一目惚れなのは分かりましたが、アルはストレートなのにいつからレオを好きなのか。惹かれていく様子などもあまり描かれてなくて、可愛いから好き、程度では感情がついていきません。他の人も同じで、ときめくような展開もないのに急にBL感を出されても良く分からず、疑問符ばかりが残りました。
えちシーンもほとんどなく、これならBLではなく友情や親愛をテーマにしたお話の方がすんなりと読めたかなと思います。今一度、ジャンルの選択から見直された方がより良い作品を作れるのではないかなと感じました。ただ、作者様の意欲や溢れ出る創造力は伝わってきたので、今後の成長に期待しています。
表紙に惹かれて
2023年2月16日
SFなのかな?2話までで断念。わちゃわちゃしていて読み辛かったです。bl要素があまりなさそうなのと人物に色気がある方が好みなのでここまでで……
SFファンタジー
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結論からいうとBLである必要がないかと思います。8割SFのおはなしです。BLジャンルなの忘れてませんよ、と思わせるために無理やり作ったような設定の元婚約者の登場と新たな婚約の話。このお話の中で1番必要ないなと感じました。攻めがあの短期間で受けを気に入った理由が全く分からないし攻めの裏切り?は受けが別のシーンで言っていた「そんな理由で!?」でした。そこまで複雑な設定ではないのに登場人物が多過ぎて途中ついていけませんでした。ストーリーは良かったと思います。
タイトルに惹かれて
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでみたのですが、BL未満ぽいです。
もっと激しいものを期待していたのですが、ジャンル違えば良作だったのかなーと思います。
レオは可愛い❤️けど……
2022年2月4日
8話まで読みましたが、内容薄いなぁ……続き気になるけど、読むのしんどいなぁ。絵は綺麗で丁寧です。主要キャストはカッコいいし、可愛いと思います。
タイトルが大袈裟
2022年2月3日
面白いけど、タイトルは大袈裟です。内容も薄めな話です。
話も絵もごちゃごちゃしてるので読みづらいです。
もっとコンパクトにまとめられるのでは?と感じました。
心理描写は稚拙。読み放じゃなかったらキツい
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容のわりに値段が高くてビックリ。
読み放題で読みました。
7巻まで。
内容のわりに登場人物が多く、名前と関係性が良くわからなくなる。
少し複雑。
作家さんはおそらく設定好きなのだろう。
人間関係や心理描写の表現はやや稚拙です。
一目惚れだったの?
攻はいつ受に惹かれたの?
思わせ振りなイリーナ?でしたっけ。元婚約者の女性が出てくるし、ソコとソコが繋がってるのか?的に世間は狭いし。。
人物の心情が読み取りにくい。
伏線?なのかなんなのか設定はとっちらかり。
この世界観で同性愛は一般的なのか?否か?がわからない。
少なくとも攻の同性同士の結婚はできないようだけど。
攻が受と一緒に暮らしたいと伝える…と言って盛り上がってた数日後には、義理の親に持ち込まれた政略結婚の話を受け入れるし。なんか頑なだし。
受と2人ではもう会わないと言い出す流れもかなり意味不明。めんどくさいです。

もう少し2人の関係性を丁寧に描いてくれた方が良いです。
この作品を通して何を伝えたいのかがサッパリ。主題はなんなのか…
ラストキレイにまとまれば☆3くらいです。
読み放題とはいえ、途中で投げ出すものは投げ出しちゃうので、何かしら期待感が持てる要素はあるのですが、まだまだ力不足です。
とはいえ、作家さんは自分のこの作品に対する愛を感じるし意欲作だとは思います。
作家さんの今後の成長に期待したいです。
作家名: しまの
出版社: 電書バト