ネタバレ・感想あり花がら摘みのレビュー

2019年12月17日
高レビューで購入しましたが、この作者の方の作品、私にはどハマりせず、、、。他のもみましたが、なんか、これは説明ないのか!というような場面多く、他のサブの人とかいっぱい詰め込んだけど、主人公達の内容が薄かったような。。。セリフではなく絵でみせているのですが、もう少しもっと欲しかった。理解力ゼロですみません。
わかりにくい、、
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に時間軸が1番わかりにくかった。今か過去か。人物の性格描写も、職業もお洒落無縁だったのにいきなり優秀設定。攻めも人事課から移動なのにさらに優秀?ありえなさすぎて疲れた。わかりにくい名前の設定の意味あるのか期待してたけど?作者の頭の中にアイデアは沢山あったのでは?もったいない
ううううーん。。
2020年3月3日
絵も好き、ストーリーも好き、設定も好き。
本当に大好きな要素は沢山あったし、読み返しもしている作品なのですが、如何せん読みにくい・・のが、本当に本当に残念。
回想・時系列・時間の進め方・次のシーンへの流れ等々、あれ?となってしまってお話に没頭しにくかったです。
置いてけぼり感が…
2020年3月8日
作品の世界観や人物、その関係性はとても好みだった。情報は多いのだが、説明がなくこれ何がどうなってるのか⁇と思うこと多数。これほど読み進まない作品は久しぶりであり、他コメントしている人もいるが読者置いてけぼりの作品だと感じた。せっかくの良いプロットがもったいない。
無題
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も言われてるように過去と現在がわかりにくく話も途切れてるように感じました。絵が好みだっただけに残念だったかなと。あとせっかくΩ設定にすらなら番になっても良かったかなと…なんかそうならないことが美しいみたいな終わりかたにももやっとしました。
2019年8月17日
上下巻読了済み。とにかく絵が綺麗で見ていて幸せだった。お話自体は綺麗にまとまっていたけど所々ページ飛ばしたかな?と思うような違和感があって少し残念でした。良い作品を出してくれそうな作家様なのでこれからが楽しみです。
面白いけど
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラは凄く良かったんだけど読解力がなくて全体的に意味不明な箇所があった。余韻や伏線残しすぎ。その割に周囲の人物について中途半端に書かれているから上下巻なのに物足りない感じ。
個人的に好みでなかったです
2019年8月15日
評価が高かったので購入しましたが、好みではなかったです。モノローグとか良いなよ思ったのですが、ただただ好みではありませんでした。しかし絵は綺麗で読みやすかったです。
おいてけぼり…
2020年4月15日
作者さまの作品に対する熱意とかひしひしと伝わってくるのですが、作者さまの頭の中で盛り上がりすぎて読者がおいてけぼりをくらってしまってる感じが否めないです…。
結局…
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番にはならないままなのか…
大きな山場もなく、あっさり読めるオメガバースでした。
もうちょっと何かあっても良かったかなあ。
盛り上がりに欠ける感じ。
2020年3月7日
読み放題にて。オメガバース設定はさておき、後半は特に話がぶっ飛んだり過去と現在の境目が分かりにくくなったりと読者置き去り感が否めない作品でした。
時系列が.
2020年4月17日
時系列が行ったり来たり?
なのか、今なのか、過去なのか…
ちょっと分かりにくいシーンが何ヶ所かありました。
内容は面白かったです。
名前
2020年8月23日
ツバ ダエキさんってツバと唾液のことでしょうか。すごいセンスですね。絵は美しいのに。主人公の優しい感じが良かったです。
うーん。。。
2020年5月28日
絵もお話も良いのに、話が繋がってない??みたいな所が多々あって、ストーリーについていけなかったのが残念です。。
ごちゃごちゃ
2020年4月23日
なんか話がごちゃごちゃしていて分かりにくかったですね。コマ割りなんでしょうか?書下ろしよかったですけど。
2020年3月14日
言いたい事はよくわかるのだけれど、内容が入ってこなかった。絵が綺麗で好みだったので星1つおまけです。
んー
2019年10月27日
絵はキレイで好きな作者さんです!でも、2人のこじれ方と話の展開が個人的にはイマイチでした…
色んなカタチがある
2021年4月29日
上下巻あるから読み応えのある作品だろうと思って読みました。ここまで来るのに長い時間がかかったのは分かりましたがいまいち盛り上がらなかった。
初読みの作家さん
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見て購入も、私にはあまり響かず。絵は綺麗だけど、読みづらかった。攻めの笑顔と空回り&拗らせ具合が可愛いかったので☆3にしたけど、ストーリーのみなら☆2かなぁ。言い分はわかったけど、そこまで頑なに番にならない(噛まない)事で「本能や運命を超越して愛し合ってるんだなぁ」とも「人としての尊厳を大切にしたんだなぁ」とは思えなかった。そこまで愛と絆と信頼があるなら、受けも嫌がってないし、他者から身を守る意味でも番になりゃいいのに…と、モヤモヤ。オメガバース好きな人もすごく評価が分かれそうだなぁ。
話はまあまあ。漫画としては読みにくい
2020年10月8日
思ったより面白くてよかったけど、上下2冊なのにテーマがぼやぼや。
映画ぽいこういうシーンが描きたいんだろうな、とは分かりますがコマ割りとか技量が追いついてないので台詞も足りず伝わりにくい。
漫画での説明的な台詞や回りくどい言い回しって必要なんだなということに気付かされました。
途中で新キャラが意味ありげに登場しますがあまり関係なかったり。当て馬ぽいαと考えなしに旅行に行ったり(しかしその描写はほぼなし)
ページ数の割り当てが微妙だと思いました。
読み応えたっぷり
2020年8月28日
上下有るのでもちろん読み応えたっぷりです、ちょっと一般的なオメガバーズでは無いですね、結果番にならないし…ちょっともう少しパンチが欲しかったかな?
オメガバース
2020年4月15日
オメガバースの運命の番だから惹かれるのかその人が好きで惹かれているのかっていうのが根底に見え隠れしていてお話のテンポもよくこの作家さんのはハズレが今のとこないです
う〜ん
2020年4月7日
上下巻でたっぷり読めたはずなのに、少したったら内容忘れてしまい…読み返してみると、ギャグ絵になったときの先輩がかわいい。主人公の表情はあざとい感じであまり好きになれませんでした。完全に趣味の問題ではあるのですが… 4よりだけど3で。
オメガ
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだかなかなか番になりそうでならなかったけど、ハピエンで終わって良かったです。
エロ多いのかなと思ったけどそうでもなかった。
でも面白かったです。
できれば、子供とかできるとこまでみたいんだよね、オメガバーズだけに。
タッチが好き
2020年3月26日
絵が好みです。不器用な菖蒲がかわいいな~!柊くんにちゃんと伝わるといいな~!と微笑ましい気持ちで読めました。
苦手なオメガバースですけど、こちらは…
2020年3月21日
実は苦手なオメガバースなのですが、これは、まぁ。。でも、表現方法が?感情表現が?少し苦手というか、腑に落ちないというか。。絵は良かったと思います!
絵は綺麗
2020年3月10日
とっても絵が綺麗で上手です。特に目やまつげの描き方が綺麗でした。キャラもみんなかっこいい!上下巻で長かったわりにはオメガバースの設定がいまいちわかりにくくて活用しきれなかったかなぁというかんじはありました。
絵の好みはそれぞれ、話はよかった
2020年3月1日
多少、会話が読みづらい所があるけどオメガの概念をちょっと外したストーリーで楽しめました。
なかなか
2020年2月17日
もどかしい感じがあり、ちょっと内容を確かめないとわかりにくい内容だけど、スーツ姿が素敵です。
好みによる
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄もストーリーもよかったのですが、番の関係だけが重視されないオメガバース作品ということで個人的には好みではなかったかなと思います。
追っかけます!
2019年8月31日
同じ作者さんの「好きなんて言わんといて」の方が好きですが、才能溢れる作風に追っかけること、決定しました?
2019年8月20日
展開が予想と違っていたので個人的には微妙でした。
でも絵が好みだったので読みやすかったです!
絵がタイプ。
2019年7月16日
絵が好きで購入しましたが一回目ではよく話がわからなかったです。2回目読んでやっと理解。
とにかく絵が綺麗でした
2019年3月26日
それだけでも見応えはあります。ストーリーはオメガバースで、フェロモン多めのΩとフェロモンを感じにくいαのお話です。ストーリー性はまあまあです。
分かりづらい…
2019年12月4日
設定も話の時系列も登場人物たちの心理も、とにかく分かりづらかった…。学生時代のことがあったにしろそんなに嫌うほどか?とか、同じ会社にいたり兄弟だったりってことを知らなかったのはいくらなんでも不自然じゃ?とか、引っかかることや疑問に思うことが多すぎてストーリーが入ってこないし、なんだか全てが唐突に感じました。嫌ってたわりに展開早いな、とも思ったし、エロ少ないと書かれてる方もいらっしゃいますが、この話ならむしろなくてもよかったんじゃ…。悪い人は全然出てこないけど共感出来る人も出てこない。よく分からない人たちがよく分からない心理に基づいて行動しているので、飲み込みづらいな…っていう感想です。上下巻合わせて280ページもあるのに端折ってるっぽいところが多く(旅行の描写とか引っ越しのこととか)そのわりに内容が薄く感じました。もう少し整理して1冊に纏めて欲しかった。ちょっとしか出ないキャラとかもいろいろ細かく設定作ってあるっぽいのにもったいないと思います。
途中から…
2020年12月5日
ついていけなくなってしまいました…。最初面白そうと思ったんですが、兄弟の話になるシーンからえ?って急にページが飛んだかなっていうくらい唐突過ぎて、そこからちょいちょい作者さまの中では設定が決まってるから自分の中では繋がってるんだろうけど、初見で読んだ場合伝わらないことが多々あって途中から読むのが面倒になってしまいました。同じように結局攻めがどういう人物なのかよく分からなかったです。意味ありげにお兄さんの好きな人の話とか出て来たのに特に意味を感じなかったし…。上下巻に分かれてたために妙に期待してしまいました。
絵は綺麗だったけど
2019年12月7日
2話までは良かった。3話以降からなんだか読んでて疲れるなと感じた。攻めの行動が一貫してなくて受けに対する態度も俺様なのかそうじゃないのかよく分からなくキャラがブレブレだなと思った。ストーリーもaとΩの関係性に焦点を当てて進めるのかと思ったらちょっとずつずれて二人の仕事が話の中心になっていくし最後の方で忘れた頃にオメガバース設定が出てくる感じがした。下巻まで買って最後まで読んだが登場人物が増えていく割には大して関わってこない。話も飛び飛びで途中からついていけなくなった。
読み辛い
2019年6月7日
内容も期待したほどではなく、2冊に分けるほどなのかな?1冊にまとまるのでは?と一感じでした。
話の途中で突然の回想シーンや小話?四コマ?が入りとにかく読み辛い。最初はすぐには意味が分からずストレスでした。自身の理解力のせいかとも思いましたが何百冊と呼んでますがこんな事は初めてなのでやはり描き方のせいかと思います。値段も決して安くないし買わなければよかったと後悔中です。作者さんが好きなだけに残念でした。
絵はきれい
2020年12月4日
話があちこちに飛んでしまってて、今の話なのか、昔のことなのか分からない。
結局なにがしたかったのか???
上下巻に分ける意味もわからなった。
表紙と試し読み
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品でした。
絵はとても綺麗。通常のオメガバースの『魂の番』というものを逆テーマにしようした作品。アパレルメーカーのプランナーとして偶然出会う。
内向的な受と、スパダリ感のある不器用な攻。
…そ、それだけ……な、印象
冷静に分析しながら読んでしまうほど、流れが止まってしまう作品でした。
途中のモノローグも説明描写が増えるところもきちんと読めば良かったのでしょうか…
疲れてしまって…
残念です
2020年2月6日
絵も綺麗で好みだし、レビューも多かったので購入しましたが、読みづらい! 誰の台詞で誰の感情なのか、パズルみたいで話に身が入りませんでした 残念でした
どっちなんだいー!
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割引だったので、上巻だけ買わせていただき、良ければ下巻もと思いましたが、思い止まりました。

受け→中学生の時、攻めに目をつけられた受けだけど、暴力も脅しもされてないのに、なんで律儀に会いに行ってるの?嫌いと言いつつ服を後生に持ってるということは好き?え、どっち?
楓に好意を持ってたのに、菖蒲と兄弟って知らなかったの?
攻め→Ω嫌いっぽいけど、ベッドインの時といい、受けのこと好きだよね。でも会社での接し方や、受けが妊娠検査キットもってたとき、「あ、俺か」や、「俺との子供なんてほしくないだろ」など、妊娠できるΩと行為をしたのわかってるよね、避妊してたのか?それにしてもデリカシーの欠片もない、本当に受けのことが好きなのかと疑いたくなる言動に、続きを読む気が一気になくなりました。
試し読みの段階で、絵も嫌いではなかったし、先が気になっただけに残念です。
もったいねぇ。。
2023年10月7日
絵も素敵でストーリーもよかったのに、突然プツンっと話が途切れるところが上下巻あわせて10箇所くらいあった。
ん?ページ読み飛ばした?あれ?もしかして構成ミス?、、、と思ってしまうほど。。
上下巻じゃなくて巻数増やしてもっと深掘りしてほしかった。
とにかく絵は綺麗。
。。。。というかオメガバース要素いらなくない?なくても十分いいストーリーだった。。
辛口になります。
2021年12月15日
話の展開がつかみにくかったです。攻めが受けを好きなのは試し読みでも一瞬で分かりますけどね。

唐突に場面転換する話の進ませ方です。
絵も独特・かつ展開が分かりにくくて、ちょくちょく「?」と前のページに戻ったり。

読み手の想像力で補完させる部分の多い漫画家さんだなと感じました。

内容も、1巻で完結できるかな。
分かりづらい…
2023年6月18日
感情表現が苦手な先輩攻めと言う設定のせいか、本当に感情がわかりにくい!また受けである柊くんの心境の変化も、全然理解ができない。要所要所の場面展開が突然すぎるのと、肝心な会話省かれているので、内容がわかりづらい。私には合わなかったかなぁ〜??
2022年12月23日
絵がとても綺麗です。セリフ量が多くて読むのが疲れるので台詞はほとんど読んでません。読んでないので運命の番だっけ?魂の番だっけ?その辺の話とかよくわかりません。台詞はもう少しすっきりさせられないものなのでしょうか。
絵はきれい
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がΩバース
そのほか作者さん独自の世界観ありなんでしょうけど、、、
わかりづらい
攻めのキャラぶれてるし
お兄ちゃんも話に絡んでいるかと思いきやあんま絡んでない、、、
うーん。期待はずれかな
2020年3月3日
上下巻にするほど長くしなくて良いのでは?
読み放題だからいいんですが、購入してこれだとちょっと残念。
楓と菖蒲の区別も難しいし、なんかなーって感じです
2020年3月7日
読みにくいですね。画が素敵なのに内容が全然はいってこない。勿体ない…
絵はステキですね
2019年3月26日
上下巻購入しての失敗は痛い…。表紙はとっっても美しくてウットリ。でもお話が〜受けが〜掴めなかった〜(涙)時事系列があっち行ったりこっち行ったりで、頭の回転がスローな私には追い付けなかった。受けの性格も一貫して無くて愛着が持てず。置いてきぼり感が半端無かった。ツバダエキ先生の前作は好きだったんですよ!!担当さんが変わったのか?!と素人ながら疑問が……
微妙。
2019年4月4日
表紙のどっしりした感じ、載せられている文章、試し読みの感じで面白そうかなと思いました。でも内容意味わかんないところ多すぎるし攻めも意味わかんないし受けも意味わかんないし不思議でした。だいぶ初期の段階で「これは失敗した」と思いました。まあ好みだとは思います。絵は綺麗だけどあんまり上手くはないかなぁ。
何度も
2019年12月3日
すみません、ストーリーが頭に入って来ず、何度も寝落ちしてました。2冊のボリュームになる程の内容だったのかな…。すごく期待していたので残念です。
ごめん、無理…
2020年3月1日
読みにくい。なんでだろう。
文字が多かったのかな?
とにかくめんどくさく感じてしまった…
絵は、綺麗
2020年2月21日
絵は綺麗ですが、不思議なことに話の内容が全く入ってこなかった。
菖蒲がすごく好き!だけど最終的な判断が謎
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったことは口にして、俺様みたいに強引で強気で、でも真っ直ぐすぎて不器用で優しくて、柊相手だとすぐに顔を赤くする菖蒲がほんとに好き!
だけど運命とか種別に囚われたくないからって、番の道を選ばずに恋人でいる結論は納得出来なくて、ここだけは作者様に共感出来なかった!
菖蒲はフェロモン感じにくくても、発情期くる度に柊はフェロモンが出て知らない人まで誘惑することになるなら、フェロモン感じにくくて敏感に発情期に反応出来ない菖蒲こそが、柊と番になって柊を守るべきだと思う。
もし、自分がΩバースの世界でΩなら、柊の立場なら発情期の度に人一倍注意しないといけないし、大変なんじゃないかと思う。
番にならない結論を選んだ作者様、、、、ほんとに申し訳ないけど、すごく楽しく上下巻読んでいたのに、最後で気分がだだ下がりになってしまいました(泣)
いまいち
2020年3月20日
はまりませんでした。むしろちょっとキ…。受けが全く好みじゃなかったのと、話は、うーん一度読んでからそんな時間経ってないハズなのに、内容全然ピンとこなかったです。私には合いませんでした。
攻めが受けを好きすぎる
2019年8月22日
上司って立場が受けのこと好きすぎてぼやけてるのが残念。
受けの気持ちが下巻までわかりにくく、とにかく攻めが受けのこと好きなんだなーとなりました。
残念というか…?
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結論を言うと番システムがあるオメガバースに於いてそのシステムを否定するかのような斬新な内容でした。
Ωの柊くんの発情期に放つフェロモンの量は、一般のΩと比べても多いという設定なのに番にならないとか周りに非常に迷惑過ぎる。
柊くんの両親にしたって母親の頸に歯形があるもののそれは父親のものではないと説明にあり、番になっていない。
誰に噛まれたのか謎ですが、私の認識ではΩはαに噛まれるとその人以外の人は愛せないというものだったのですが違っていたのかしら?
もしくはαに噛まれたのではない?でも歯形が残るのはαに噛まれた時ですよね?
それとストーリーも回り道し過ぎて内容的に1冊に纏められたのではないかなと思ったりもします。
絵は他の方のレビューにもある通り好みが分かれると思いますが、私は綺麗であるかどうかより兎に角読むのに疲れました。
もう一度読むという選択肢はありません。
以上のことを踏まえて高評価の多い中で低評価で申し訳ないです。
雰囲気漫画
2020年5月2日
絵はとても綺麗なのですが、話の流れがその場面その場面で何故そうなるのか理解できずものすごくストレスでした。話がブツ切りと言うか繋がってないと思える箇所も多々。さらっと4コマでストーリー補填してあるのも、上下巻なんだから本編でやってほしいとイラッとしてしまいました。あととにかく読み辛い。久々に買って後悔…
読みにくい
2024年4月16日
オメガバースもの。いじわるな先輩は、実は自分に好意を持っていた的な筋っぽいが、よくわからない。場面展開・コマ割り含めた作画の癖か、とても読みにくい。
担当編集者仕事してください
2022年6月13日
話が分かりづらすぎて下巻は買いませんでした。140pしかないのにこの値段はないと思う。登場人物の名前やら容姿やらが似ていて、誰が誰やら…。受の謎思考にもついて行けなかった。
2020年1月1日
ページも少なくすぐ終わります。特別面白い事もなく読み応えがありませんでした。何より話の流れが分かりにくいです。頻繁に??となります。キャラの魅力もなくイライラします。その全てをカバーできてるぐらい絵が凄くいいので余計に残念です。
読むのにすごく疲れる?
2019年12月21日
オメガバース設定の必要性がまったく分からなかったなぁ。そして、時系列が行ったり来たりして読んでてものすごーーく疲れます。
絵はキレイでも読者置いてけぼり
2020年4月29日
設定やテーマは良いと思ったけれど、この内容を2巻分も描く必要あったのかな??と疑問。それだけ作者さんの想いがあったのでしょうが、シーンがブツ切れみたいになったり過去か現在かよくわからない描写があったり読みにくい!!物語が整理しきれてないから読みにくい、無駄にページを消費して2巻分、みたいな印象でした。
あとタイトルの意味がよくわからない…花がらを摘むシーンは下巻でやっと出てくるけど、唐突に花のシーンきて終わったな…みたいな。登場人物が植物の名前だから何か意味でも込めたのかと思ったけどそこもイマイチあやふやというかしっくりくるものではないし、やっぱり読みにくい…。
絵はとてもキレイで…でもそれだけでした…
読みにくい
2020年3月6日
無駄に文字が多くて、これだいぶ削れるよな…と頭の中でセリフの添削しながら読んでしまい、あまり内容が頭に入ってきませんでした。たしかに絵は綺麗ですが漫画力が低いのか、絵の構成、セリフ、展開が全体的にごちゃごちゃしていて読んでいて疲れました。読み放題で読んでみて良かったです。
えー…なんでオメガバースにしたの?
2020年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵もいいのに話の進め方ヘタすぎません??
掲載ミスかと思うぐらい話を回収しないまま進みます。
カット割りと当て書きがヘタすぎる。
読み手の理解力まかせのところが多すぎるので読み終わっても???としか…
オメガバースの根本を覆す内容は好きずきがあるかと思いますが…
柊母の番が父ではない説明は??
これはオメガバースを題材にしない方が良かったのでは?
焦ったいし
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局、運命の番なのか、どうなりたいのかよく分からなかったです。その葛藤は必要なのかな。ふたりがすれ違う意味がわからない。
個人的に苦手です
2020年2月1日
内容云々ではなく、絵がダメでした。誰かの描いた絵に似ていると萎えるので。BLに限らず。