ネタバレ・感想あり花がら摘みのレビュー

好みが割れそう
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は結構好きな感じでした。魂の番を否定するような内容だったけど、恐らく主人公たちは魂の番だったのだと思います。ただ、魂の番だからくっついてハッピーエンドと言うよりもお互いに人となりを知って好きだと確信してくっつく方が人間らしい気がします。柊ママの設定も地味に切ないと感じました。必ずしも番った相手が好きな相手やずっとそばにいたい人になるとは限らないって言う可能性を含んだ設定なんだろうなと感じます。
魂の番は都市伝説の世界での溺愛
2020年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全2巻。異色オメガバ面白かった◎全種に思いやりのある世界でαやΩフェロモンではなく、人として惹かれ合いたいがテーマ◎

中学時代パシリにされたα菖蒲先輩と就職先で再会しバディとなり困惑するΩ柊との二人は、超不器用×超鈍感CPで前途多難なお話。

好きなΩに対してどう想いを伝えるか、どう守るかを、考えすぎて逆に伝わりにくいアプローチをする菖蒲先輩の不器用さに応援したくなる。オレ様スパダリが凹み嫉妬する姿は素敵◎超鈍感柊も無自覚なだけで菖蒲先輩に惹かれているのに、拒絶や甘えや誤解などの迷走が面白い。

後半、菖蒲先輩が柊への想いを押さえ込もうとしたシーンや柊両親のエピにはウルッときた。番わない選択は種を超えた想いで美しいなと思えた。でもΩフェロモンが強めの柊は番わないのって心配じゃないのかなと思ったり。展開のザクザク感は多少気になったけど、発情期でエロエロするのと違い、ジレジレするオメガバも新鮮で良かった◎楓先輩と桔梗くんも気になる!!
良い作品😄
2020年3月5日
良い!出来るなら後日談も読みたいです☀
絵も綺麗なのです読みやすかったです。
新鮮な展開
2020年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースで、想い合ったαとΩがあえて番にならずに二人で幸せに生きていく。特に攻め側の、種に振り回されず受け自身を大切に好きで居続けたい想いが伝わってきました。上下巻共に140ページ程でしたが、それ以上のボリューム感。そしてとにかく絵が綺麗!色気がある!今回は読み放題で読みましたが、高評な既刊を購入してみようと思います。
オメガバースを引っくり返す
2020年3月4日
オメガバースといえば魂の番。これを根底から否定してます。否定といってもアンチ的なものではなく、そしてドロドロしたものでもないので安心して読めますよ。フェロモンによって惹かれ合うのではなく、人として惹かれ合いたいという信念が良かったです。柊の両親がとても素敵でした。しかもかなりの困難と負担だったろうに…と、別に柊両親は作中ちょっとと、とおまけ漫画でしか出てないのに深みがありました。ラスト、後輩である桔梗の魂の番伝説に対しての言葉が切なかったですね。
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で好きです。
弱々しい×ツンデレ最高でした!
キュンキュンしまくりました😄
綺麗
2020年3月3日
とにかく綺麗です。私は日本語を読むのが難しくて遅いが、絵がきれい過ぎてちゃんと最後まで読みました。なんか…ありがとうございました。
愛だねぇ
2020年3月2日
王道で好きなお話でした!場面の切り替わりが突然だったりするところは?ってなりますが、キャラクター達の心情がいい感じに描かれていて面白かったです。
2020年3月2日
物語の中で過去と現在を行き来するので少し頭を使ったけれどとてもいい話でした。
イラストはとても見やすくて好みでした。
画期的!
2020年3月1日
運命とは何か。本能とは何か。愛は運命に逆らえないのか。
運命に翻弄されるαとΩがオメガバースの永遠のテーマみたいなところがあるが、この作品がラストに出した答えに膝を打った。独創的でいながら理論的。これこそがオメガバースが行き着いた真実の答えな気がします。
ちょっとかわったオメガバース
2020年2月23日
一巻読み放題で、気になって2巻購入。買ってよかった!運命の番を独特の解釈で、番にならなくても2人思い合ってるのが一番の幸せ、なんて素敵!
切ないです
2020年2月21日
両片思い、切ない、泣きました
二人ともかわいいです
結ばれるといいな
すごくいい
2020年2月20日
読み放題に1巻があったので、続きが気になりすぎて2巻を購入。すごくよかったです!番になるだけが全てじゃない、こんな恋人のありかたもいいなと思わされる作品でした。
焦ったい
2020年2月13日
焦ったいけど、好き。絵も綺麗で何度も読み返してしまうと思う。
典型的な好きな子いじめ
2020年2月8日
初作家さんでした。絵も勢いあって色っぽいし、話も面白いです。服飾会社なので、スーツ姿の男性が多く出てきてカッコいいです。スーツもオシャレに着こなしてます。上を読み終わりました。後半はオメガにまつわる話があまりなかったので、下で何かあるのかしら。

下も楽しみです。
Ωバース。
2020年2月2日
Ωバースシリーズは暗めの話が多いですが、この作品はそこまでΩやαは関係なく仕事での絡みやそれ以外での関係を大切にしてて読みやすいです。無料分だけしか読んでませんが絶対続き買っちゃいます。
よかった!!
2020年1月20日
オメガバースものはあまり好きではないのですが、「好きなんて言わんといて」が大好きだったのと、皆さんのコメントを読んで上下購入しました。結果、買ってよかったです!!!上下でじっくり心の機微が描かれていて、あぁそうだったのかーと思うことしばしば。この作品もまた、何度も読み返したくなる作品です♪
奥の深い
2020年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話やストーリー展開も良かったのですが、シュウ目線バージョンと菖蒲目線バージョンを描いてくれたのが、とても良かったです。菖蒲の陰から守り続け、再開後も相手を思いやり続ける姿に心打たれました。
紙書籍も持っています!
2020年1月1日
紙書籍も持っているので、もう何度も読んでいるんだけど 二人の両片想いにドキドキさせられます😍
読み返す度にうるっときたり、涙活したい時にピッタリの作品です。
上下2冊の大作ですね
2019年12月30日
本来あまりオメガバースものってあまり読まない私でも今作は凄く良かったです。絵がお上手なだけでなくキャラたちが良くて。心情も丁寧でとてもドラマチックでした。エロはそんなに多くないんですが、その分お互いを大事にしてる純愛感があって好きです
面白かったです
2019年12月22日
攻めのこがいじわるしますが、溺愛です。
受けのこも酔うと素直になる可愛げあるこでした。

オメガバースもう読み飽きてお腹いっぱいって思って読んだんですが、面白かったです。
すれ違いラブ
2019年12月21日
ツバ ダエキ先生のデビュー作はきれいですが、ストーリーはちょっともやもやした気分。今回はもっと増しになったらいい。
これは良かった…!!
2019年12月17日
上下巻の長期戦。運命に抗おうとする二人のまっすぐな気持ちが魅力的でした。あと個人的にそばかす萌えなので柊くんのお顔が好き。
間に入ってくる四コマも可愛くて好きです!菖蒲はほんとに昔から柊くんのこと好きすぎ。
2019年12月10日
大好きな作者さんです。絵がキレイなのはもちろん、心理描写もとても素晴らしいと思います。他のオメガバースとは少し違いがありましたが番とか関係なく好きあってる感じがとても良かったです!柊くんの暗の部分が可愛らしい。最後は甘々でしたねー。
2019年12月7日
魂の番じゃなくて、お互いがお互いを想って惹かれ合う関係が良かったです。
想像とは違い
2019年12月5日
とても良いお話でした。他のオメガバース物とは少し違うけれどそれがとても良いお話です。この終わり方でも2人が幸せそうで納得できる終わりです。お兄ちゃんのお話も読みたいなー
凄くいい!
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代やたら呼びつけてたのも守るためとか、大人になってからも自分の気持ちより相手の幸せが大事なところとかが愛を感じていいです!

しかしながら番にしない理由が精神論過ぎて若干の疑問が…
この場合、主人公がフェロモンが多いなら尚さら番にした方が発情期もないし、他に噛まれる心配もないしメリットしかない!
その辺続編あれば描いて欲しいですね
種の本能を乗り越えようとする攻め
2019年10月28日
読めばわかるこの尊さ。バースの本能に左右されずに人を好きになることが理想だけど…というお話し。他の方のレビューに、○○が残念でした。みたいなのも多いんですけど、評価は星5つけられてる方も結構いらっしゃるんですよね。残念ポイントを上回る程の関係性や気持ちのあり方の尊さ。おすすめです。
エロの描写が秀逸
2019年9月9日
初めて購入の作家さんです。オメガバースが苦手な方も割といけるんじゃないかと。自分が攻め萌えだということを改めて確認した作品です。攻めの圧倒的なオス感がたまりません。エロの描写の素晴らしさも評価します。
オメガバースもの
2019年8月31日
そのジャンルの中でも特別好きな枠に入る作品です。カッコいい攻めが少し平凡な受けに惹かれて頑張る様がお好きな方には必見です!!
キャラがいい
2019年8月31日
キャラがみんな魅力的で、絵もとても綺麗で好きです。
ストーリーも切なくて素敵でした。
購入するかどうかずっと迷ってましたが、買って正解でした。オススメです。
楓って5月に花が咲くのね〜
2019年8月31日
タイトルも素敵だしキャラの名前も月の異名+季節の植物で素敵。なのに作者さんの名前は……。名前で読まず嫌いしてましたが、線はキレイだし表情も豊かなこなれた絵で、構成も2巻でキレイにまとまっていて大変よい作家さんでした。なぜこの名前にした。私は卯月桜。女子校にいそうね。
感動作
2019年8月31日
すごく純愛なお話で、絵も綺麗で大好きです。最後も綺麗に話がまとまっているけど、もう少し先の2人を見ていたい気分になります。ただ最後の方とかで、いきなり時間が飛んだであろうシーンが見受けられたので、そこだけ残念でしたが…純愛に免じ目を瞑り何回も読み返します!
2019年8月25日
オメガバースの世界でも新しい見方をしたお話だと思います!絵もきれいで、お話も切なくて、私は好きです!
2019年8月14日
また一つ新しいオメガバースの形かなと。お互い好きなのにあえて番にはならないという。でもやっぱりお互い納得したら番になってほしいなー!
2019年8月12日
キャラも良く、ストーリー、絵も良かった!途中、シーン飛んだ!?ってなって読み直したり、ストーリー上仕方ないのですが、オメガバ特有のヒートせ っくすや、番イチャイチャがないのがちょっと残念でした。ノーマルせっく す、イチャイチャはあります!
2019年8月12日
作者さんの絵もいい。Ωのフェロモンとαのヒートで結ばれる魂の番に抵抗のあるαが恋した相手がΩであることから話が拗れてくる。最終的に二人は惹かれ合っていて結ばれる。二人のお互いへの愛情が溢れているのに番にはならないのが 他のオメガバースとの違うストーリーなのだが 気持ちが結ばれた上で本能で愛し合う熱量が見れなかったのはちょっと残念な気がした。
絵が好き
2019年8月9日
絵が綺麗。どちらの先輩もカッコ良い。Ωとαが再会して学生時代には分からなかった事が分かって恋愛していく感じが好きでした。
胸いっぱい
2019年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段オメガバース関係のものを好んで読む方ではないけれど、レビューを見て興味で購入。
良かった。
オメガバースて魂の番=運命の人…みたいな感じなななりがちだけれど!αとΩではあるけれど、そこではないところで惹かれ合うのが良かったです。
キレイ
2019年7月17日
好きなんて言わんといて、から作者さんを知り、絵が好きすぎてこちらを購入しました!
あまりBLは詳しくなく、元々オメガバース系も苦手だったけど、この作品はキレイで読みやすかったです🙂うっとりしちゃいます!とても一途なのもいい♪
とても好きな作品です♡
2019年7月16日
良い意味でオメガバースらしくなくて、絵もとても綺麗ですごく好きな作品です!柊のキャラが好きなので、いつか続編が見たいです〜!!

これはもう…言葉で言えない…
2019年7月3日
すごく読みごたえありました。
めちゃくちゃ好き。
とにかく嫌いな先輩に構われているのが嫌なんだろうけど…
だけど、それって守られている…って気づけないくらい
先輩の構い方小学生すぎて…
好きな子をいじめたい…まさにそんな感じです。
カラダとこころ
2019年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバース設定の作品はあまり読んだことがなくて、何度も読み返しました
読み返しながら、どんどんハマるというか、性の衝動とか恋のときめきとかから、愛によって人が成長するものがたりだと思えてきました。
αであることはいわば「種としての優性」のように解釈していました。菖蒲せんぱいのように責任感からの苦悩を感じているαなんて、メチャ男気あってカッコいい!
柊くんも、Ωという性に自己肯定を惑わされて、でも抗って、強くてステキなひとになっていくのが、蝶々の羽化をみるような気持ちになりました

優しい目線のものがたりです
ツバダエキ先生にハマったのは、画の美しさ以上に、「~いわんといて」のママさんや湊もそうでしたが、やさしさです、これからもハマっていきそうです
😄
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!読み終えてまたすぐ読み直してしましいました。スーツ姿素敵でしたし、執着されてる内容もばっちりで、二人が気持ちが伝わってからの表情も幸せそうで素敵でした💗他の作品も読んでみたいです!
楓先輩も素敵
2019年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人もいいですが、脇役の楓先輩もいいですね。裏があるお兄ちゃんかと思いきや、しっかりした考え方してるし、弟を叱ったり(*´∇`)

そして、菖蒲先輩がいじめっ子で柊を振り回してると思いきや、逆でしたね。下巻で菖蒲先輩側からも読めてよかったです。
2019年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ αの菖蒲がΩの柊を本当に好きなのが伝わってきたし、柊は柊で学生時代の仕打ちに対してグチグチ言っていたけど菖蒲のことが好きで忘れられなかったっていう2人の強い想いを見て泣けました。ただ1つ残念だったのは、オメガバースだからって必ずしも番になる必要はないのですがやっぱり番になって欲しかったなぁってことです。番にならないってことは、柊と菖蒲も何回かあったように気を付けていても急な発情期で対処が間に合わないこともあり得るわけで、他のαに襲われる可能性が残りますよね。2人が番関係にこだわる必要はないって考えなのはわかりますが、強く想い合う2人に不安要素が残っているのが気になって仕方がないです。
ああもう
2019年6月14日
好きです。絵も好みですが、攻めの切ない表情がグッとくる。一途な攻め、振り回されています。可愛いです。カッコイイのに、可愛い。買ってよかった!!!ちょっとこの背景は?あれ?このシーンはどういう意図が???と手が止まる所があります。私だけかな?
美しいです
2019年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースは苦手なジャンルなのですが、作者の「好きなんて言わんといて」がすごく好みだったので思い切って購入。

このジャンルにありがちな(全てではない)、Ωの気持ちや体を物のように扱う描写は無く、1人の人格をもつ人間としてαがΩに接しているところに非常に好感を持ちました。相手の自由な想いを尊重したいαの強い愛がめちゃくちゃ刺さりました。

それからとにかく作者の描く受は、美人で綺麗でかわいらしい!! 柊くんのキラキラふわふわした透明感にやられました。すごく魅力的。

苦手意識から躊躇してましたが、読んでとても幸せな気持ちになれました。本当によかったです。おすすめ。
本当に最高
2019年6月8日
もう何回も読んじゃいます
本当にいぃ
そして最後に素敵な事が、めちゃくちゃ大好きなママさんのストーリーが早く読みたい
ママさんめちゃくちゃイケメンですやん
どっち?攻め?受け?あぁぁぁぁ気になる
すきです。
2019年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのTwitterのイラストが気になり今回購入させていただきました。
オメガバース作品て似たものになりがちですが、先生の作品は「魂の番」にこだわらない新しい切り口のある作風だなっと思い凄く興味をそそられましたし、番の表現が沢山あって私は個人的にすきでした!
作画も綺麗で!黒髪オラオラ攻めが大好きなのでʬʬʬ
キュンキュンしながら読みました!!
続編やスピンオフも作ってほしいです。。
柊くんと菖蒲のオコチャをもっとみたいです!!
すき
2019年5月3日
絵も読み終わったかんじもすごくすき。大好きな作家さんです。いろっぽいトコもかわいいトコも全部好き。
(^^)
2019年4月24日
柊くんと菖蒲の素直じゃない感じが可愛い。
絵がとってもキレイ。
続編が読みたくなる一冊
2019年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、絵が綺麗でコマもとても読みやすいです。初めは菖蒲への苦手意識が強い感じの柊。上着を無自覚にずっと大切に持っている時点で「好きなんじゃないか!」と思いますが、ここでよく受けがクヨクヨしすぎて少し苛々するお話も多い中、就職先で再開した菖蒲に仕事面で必死について行こうとしている辺りがとても健気で可愛いです。

αが学生の頃からΩを可愛がっている一途な攻め物です。イケメンに一途思われるなんて幸せですね!

αとΩの番という形にこだわらないという新しいカップルで、ハッピーエンド終わりではありますが、やはりオメガバース好きとしては、続編で夫婦になって番になるとかそう言う所も見たかったです(笑)。
オメガバースらしくエロも多く描写も素敵ですので、読んで損はないと思います。
オメガバース
2019年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースだけど、番に拘らない、
好きだからそばにいるって、
普通の恋愛もの見てるみたいで新鮮でした!
私的には!先輩の困った表情が可愛かった(笑)
絵が綺麗すぎる。。
2019年3月28日
絵が綺麗だなと思って試し読みしてたら、菖蒲にぶつかる場面のあのページの絵が、、全体的な構図とか姿勢とか表情とか最高に綺麗でかつ萌えました!! あの場面の絵、本当に好きです。ツボです。 最高。 よって即買いました。面白かったですが思ったより学生時代が早く終わったのが残念でした。まだ上巻だけなので下巻も読みます!
スーツが素敵
2019年3月25日
ボーイズものは苦手で、オメガものは更に苦手だったのでほぼ読んだことがなかったのですが、絵にひかれて一気に上下とも買いました。それくらいドンピシャストライクな好みの絵でした。始めての作家さんだったので、初めはお名前の区切りが分からず???でした。とても綺麗な絵なので初めはストーリーよりもイラストとしてながめてました。
作者買い!
2019年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵、ストーリーともに、ストライクです!!二人がラブラブにくっついてからのストーリーも読みたいです!!楓兄さんの恋路も気になるー。スピンオフを、期待しちゃいます!
純愛ですね
2019年3月24日
素敵な作品でしたー!菖蒲も柊もお互いを思う気持ちが深くて凄い純愛ですね。色々なオメガバースの作品読んでますが、この作品はΩをとっても大切に扱っていてそれが凄く良かったです。楓や桔梗のお話もみたいな〜と思いました。
少々複雑
2024年12月1日
「魂の番」とか「運命」ではなく、オメガバであってもちゃんと中身で引かれ合って結ばれるべきだ!というお話です。想像力と読解力をフル稼働して読まないと話の流れや人間関係が分かりにくい部分もありましたが、メインの2人の不器用さが可愛くて、引き込まれる作品でした。
下巻まで読んでやっと理解できる。
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね、受けが自身を理解してないから思考が支離滅裂してます。なので読み手も??になる事が多い!他人のせいにする子なので、なんだこの子?と上巻は思います。攻めも口下手なとこがあるので受けとの相性も良くは思えない。下巻でなんとか纏まるのですが、なんか躓いたらまた揉めそうなカプなんですよ。話し合い大事、自己完結ダメ!な作品。
オメガバ
2024年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガの子がなんだかんだ言い返したりして良好な関係のように感じた。
執着攻めのようなんだけど一線ひいたりしてちょっとだけもどかしいけど
ご両親のおかけでうまくいきます。
あまり苦しくないオメガバなので読みやすいと思います。
絵がとてもきれいです。
初読み作家さん
2024年3月15日
上巻が好物のお仕事BL要素もあって、好きなの見つけたー!って2、3回読み返すくらいの感じだったんですが、下巻で失速したような。
それと、セリフにセリフを重ねて言葉尻が読めない演出は、数回なら効果的だと思うけど上下巻通してずっとだと地味にストレスだった。最後まで話聞かない人苦手…。
それでも魅力的で好きな要素はたくさんあるので、他作品も読んでみたい作家さん。
オメガバースの世界
2024年3月2日
オメガバースでも色々な考えがあるんだなあと思いました。初読み作者様で画はとても綺麗でした。上下巻なのでたっぷり読めると楽しみにしておりました。ちょっとわかりにくい点や同じところを長く引っ張りすぎな感じがしないでもなかった。ぐるぐる引っ張った割に私の感情があまり盛り上がりませんでした。でも柊くんのお顔は好きでした。綺麗だったので他の作品も読んでみようかなと思います。
再開両片想いラブ
2024年1月21日
人は人を感情で選んでいると信じたいオメガバース。
柊は学生時代絡まれていた菖蒲から卒業と同時に離れられたのに、、、
就職先で新たに再開ありがちですが、構成も絵も美しい。
ただ途中で話が切れる感じがありそこが少し残念。
良かったかな
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列がごちゃっとしてて、たまに置いてけぼりにされます。フェロモン感じにくい先輩の体質の説明も、うーん、という感じ。最後は番にならない選択をした二人ですが、知らないαに襲われないことを祈るばかり。でも一途な先輩は良かったから、付き合ってからの2人をもっと見たかったな。
オメガ
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースだけどそれだけじゃないところが良い〜どっちも最初から惹かれていたのに気づくまでが時間がかかってそれがとってもエモかった
運命の番、、ではないけど!
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直になれない先輩×後輩のオメガバース!運命の番だからフェロモンを感じるのではなくて、菖蒲本人の匂いを感じてるとかサイコーじゃないか!!
2人のラブラブ後編が読みたいです!!!
そして、最初、楓→菖蒲なんじゃないかと思ってゴメン(笑)
受けがとにかく不器用で可愛い〜😄
2023年4月29日
何気なく購入してみたんですが凄く良かったです!
特に上巻は本当に面白かったですね~夢中になって読みました😉柊がホントに不器用で危なっかしくて…それでもとっても可愛い💗菖蒲は拗らせタイプでスパダリなんですけど正直に言えない…っていう王道のパターンです。でもなんで☆4か…っていえば下巻は中弛みって言うか、要らないエピソード入ってるかな?って思いました。1巻完結でまとめてビシッと終わった方が勢いがあって良かったんじゃ?って生意気ながらそう思ってしまいました😩でも、不憫受けが好きな方やハッピーエンドじゃないとダメ(私もです…)な方にオススメします!作画も魅力的な作者さんですね❗
悪くないけど読みづらい
2022年11月22日
何だろう、ストンと世界観に嵌れない読みづらさがありました。個人的に一読するだけじゃ駄目な作品かな。あと何回か読み返すとしっくり来るタイプの作品(あくまでも私個人の感想)だと思うので、ゆっくりじっくり読み込もうと思います。
もったいない
2022年11月20日
絵も綺麗だし、ストーリーもとても面白かった。ただ、私の理解力が足りないのか、時系列が飛んでいたりして、読んでいるとわからなくなり、あれ?過去の話?となったり、話が飛んでいる気がした。かと言って内容は把握出来たので、良かった。
不器用な2人
2022年11月4日
菖蒲も柊も不器用でしたね。2人はその後番になったのかが気になる。2人のエッチをもっと見たかったな。
ところで、話の流れがあまりスムーズじゃないなと感じたのは私だけでしょうか?あれ、これは今のこと?過去?と時系列がよくわからなくなることもしばしば。ぶつ切りな部分も。あと、会話のシーンで話してる途中で話してくる(吹き出しが2つ重なる)シーンめちゃ多く感じました。
お話自体はよかったのですが、少し読みにくかったです。
運命は自分の手で掴むもの
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、読み放題にて読了しましたがまた読みたくなって購入。やっぱり好きです。オメガバースだけど、αやΩ、魂の番など関係なくただ好きになっただけ。菖蒲先輩がどれだけ柊を想っているかが伝わってきて切ない。「本当に好きなら諦めることより誰よりも自分が相手を幸せにしてやることを考える」その通りです。番にこだわらないという珍しいオメガバースですが、やはり思いが通じあった後ならば番にはなってほしかったなぁと思います。あと上下巻P140なので少し物足りないです1冊にまとまってもよかったかなぁ。
めちゃくちゃ好きぃ…
2022年4月29日
スーツ良くないですか(笑)凄く前に購入してました。作者さんの絵がものすごく好きなんですが、Ωものは苦手でして…。やはり柊にひっぱられて辛くなって泣いてしまうぅ。というか、もっといちゃつくとこ見たくないですか?登場したどのCPでも良いです。楓先輩と誰かでも、ママ達でも(笑)
フェロモンや番だけではないオメガバース
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのビジュアルがどタイプで、それだけで☆4.8くらい付けてしまいそうですがイカンイカン…。作品自体はなぜここでこの展開?なぜこのセリフ?と言うところもあり、分かりづらいところが少しありました。オメガバース=フェロモン・番云々ではない関係性を選ぶ不器用な2人はとても素敵だと思いますが、噛んで安心したい気もします。それにしても、先生の描く受けは相変わらず可愛くて色気がありますね〜。先生のTwitterにオメガバならではの素敵なイラストがあげられていました。続編とか…期待したくなります(^^)
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入したのはだいぶ前なのですが読み返したらなんて可愛い2人なんだろう!と何度もぐるぐる読んでいます。
学生時代は地味で目立たなかったΩの柊×ほんとはとても優しいのに素直になれないαの菖蒲。
一筋縄ではいかないオメガバでした。
フェロモンに惹かれ合うのかそれともその人個人を見ているのか。
最初は嫌な先輩にしか見えなかった菖蒲の不器用な優しさにずーっと気づかない柊。
柊は穏やかで優しい楓に懐いちゃうし、柊に嫌われちゃった?菖蒲が不憫で。
体育祭のエピソードとか、柊のヒートの時の菖蒲が不器用でかわいすぎる。
ぬいぐるみ抱えてたり菖蒲の制服をぎゅってしたり、楓に懐いてぽやぽや楽しそうなのも可愛い。
2人の結論はこれでいいのだろうか?と思わなくもないのですが…これで良かったのかな。
菖蒲のママ達とか柊のパパとママとか会社の先輩とか、後輩ちゃんとか、魅力的なキャラクターばかりでもっと読んでいたかった。
みんなお花の名前なので思わず花言葉を調べて何となく納得したりしています。
一冊に纏めてほしかった感😌
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様ですが、この作中内の男性キャラが色っぽくてイケメン‼
特に、菖蒲(あやめ)がむちゃむちゃカッコ良い😍だからもっと2人のラブラブシーン見たかったのに、、 ツンデレ?なのかひねくれてるのか、構ってるわりに柊(しゅう)のことが好きな気持ちがなかなか伝わってこず。。同じく柊も、最初こそ菖蒲のことを殺したいくらいに憎んでいたのに、酒に酔って呆気なく抱かれてしまう尻軽さで… 😓互いの気持ちの動きや揺れとかが掴みにくかったです。
オメガバースがベースなので、フェロモンに惹かれててしまう性に抗って、真実の恋を守り抜きたい、という部分に重点が置かれていたと思うのですが、2冊に及ぶストーリーの割に最後は呆気なかったような気がします。
でも、菖蒲と柊の繋がるシーン、前半と後半に一回づつありますが、めちゃくちゃエロい💕菖蒲がセクシーすぎる😍
最後は菖蒲の兄貴が1番のイケメンでした。ナイスアシスト😄楓も幸せになってほしい‼
オメガバースの隠し球
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツバダエキ先生の「好きなんて言わんといて」がめちゃくちゃ好きでこちらも読んでみました。
オメガバース再会ものです。攻めがクールいじめっ子イケメン。受けちゃんは美形のそばかすっ子。
他の方のレビューにもあるように、読んでいて所々場面展開で迷子になります。
「好きなんて〜」では無かったことなのでこれは意識的になのかしらん。
言葉に言葉を重ねる会話の連続も、何が言いたいのか分かりにくくてすごく残念。
読み終わってみれば溺愛攻め×健気シンデレラでスカッと終われた筈なんですけど、とうとう誰にも感情移入できないまま終わってしまいました。
オメガバは作品によって解釈も違うし変化球の多いジャンルですが、番と生涯を共にする相手が違ってもいいってのはわかるんですが、では番になる意味はどこにあるのか?でまたぐるぐる納得いかない感じが残ります。
じわじわきます
2021年12月6日
よくあるオメガバースの物語とは違ってますね。本当にお互いの心を尊重しあっているふたり。パパとママも、楓も皐月ママ達もなんて素敵かしら。こんな心温まるオメガバースは初めてでした。
もう一歩
2021年8月31日
言葉足らずでもどかしい~。
オメガバースものだけど普通のとはちょっと違うけどハピエンでよかったです。
深い思い
2021年7月16日
オメガバースの物語なんですが、着地点が通常とは違うんです。それがもどかしいです。やはり体を求めあってほしかったです。
主人公のオメガの子も、オメガは一般的に綺麗なはずなのに、綺麗なことに触れてない。
絵は綺麗です。攻めの大事にしたい思いは素敵でした。しかし全体的に少し不満でした。
2021年6月27日
すごく好きあっていて良かった。大満足です。これからの2人も見たかった。
言葉にしないと分からないよ
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 菖蒲先輩が異様に柊君を構い、付き纏っている?あるいはイジメている様に見えていたのは、Ωの柊君を他のαから守る為だなんて全く分からない
守られている当の本人でさえ、理由が分からず毎日が地獄とさえ思っていたんだから…
ちゃんと言葉にしないと伝わらないし、拗れるだけなのに…
社会人になって、菖蒲先輩の本当の気持ちが分かり、柊君自身も自分の気持ちに気付けて、ハピエンになって良かった
新しい!
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 焦れ焦れな展開で楽しく読んでたけど、最後の番わないエンドには驚いた。縛られない生き方を選んでそういう道もあるのかぁーと理解したかったけど、やっぱりせっかくのオメガバース世界なのにと思うところはある。発情期はあり続けるからね、間違って他の人に番われちゃったらどーするのと心配になる。
そこ以外は良かった!菖蒲が不器用だけど貫いててかっこよかったなぁ。絵がとんでもなく綺麗で惚れ惚れする〜。
短いです~
2021年4月3日
不器用な先輩がαっぽくなくて可愛い~。思春期に色々あるエピソードも切なくてウルウル。キャラがとっても魅力的なだけに話の継ぎ穂がぎこちないのが気になったかな~。終わり方もそこまでラブならもう意地張らなくても!とモヤモヤ。後、上140P,下140Pと短い!もっとラブラブ読みたい!お兄さんのスピンオフとかも!
理性と本能
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ αが人として人を愛したいと思えば必ずぶつかる壁ですね。
真摯であろうとすることで、不器用になる。
今回の二人はお互いの身体的特徴がうまく作用し、心も体も満たされたというある意味運命的な番だったというわけですね。

先生の作品は絵がとてもきれい。
そして、ちょっぴり複雑。
立て続けに2回読んだのでとても時間がかかりましたww

でも、満足。
私も満たされました~🌸
可愛い!
2021年3月29日
話の展開はちょっとよくわからないですが、とにかくキャラクターが可愛いのでヨシ。
良きです好きです
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列のごちゃごちゃ感や、色々詰め込み過ぎて分かりづらくしているのは勿体ないけれど、実は一途に想い合っていた2人のストーリーはとても好きです。まぁ、柊が一般よりフェロモンが多いのであれば、安全面でも番になるべきだと思うけど。。。
再会もの
2020年12月7日
結構ストーリーの中で、現在と過去回想が入り乱れる感じ。パパママの馴れ初めきになる
柔軟性のあるオメガバース!
2020年12月6日
上下巻ですけど、勢いよく読めます。全てが良かったような、間違っていたような。それでも想いには抗えず。そして男性も女性も美しい。ただ色んな部分にもう少し余韻があると良いなと思いました。
美麗で繊細 ずっと見ていたい
2020年8月12日
作者さんがスゴく好きです!数多の漫画家さんが居るなかで、この方に出会えて嬉しいです。独特な作風ですがハマる人は物凄くハマってしまうと思います。描写が繊細で、1度読んだだけでは凡人の私には理解出来ない部分が多々あるのですか、何度も読む事でじわじわと解ってくる嬉しさ・・それさえも悦なのです!だから、そのままの作風でいて欲しい。そしてこの先も作者さんの表現したい作品を生み出して欲しい。思わず熱いレビューを上げたくなる作品、作者さんでした。
美麗イラスト!
2020年6月29日
美麗なイラスト、受けの色気ある表情が最高です。雰囲気も独特で心理描写が細かいのでなんだか惹かれてしまう、スルメ作品です。
続きが楽しみです
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学から続く関係性や、兄弟が絡んできてどうなるんだろう?この偉そうな先輩は何て素直じゃないんだろう!っていう感じの上巻ですね。オメガバースが重要ファクターなんだろうけど今のところそれがなくてもメインの二人はいい感じに近づいてるので続きがとても気になります。
名作っぽい予感……
2020年6月15日
だけど、受けも攻めも好み外でした……残念。お話は面白いけど、やはり好みではないと「ふーん……」で終わってしまう。設定は良くできてると思いますが、作者さんが漫画を描くのに不慣れなようで、皆さんおっしゃるように場面転換などがわかりにくくブツ切れのように感じるかも。光るものは感じるので、いつか受け攻めが好みに合う時に読みたいですね。
別の作品を読んだので
2020年5月31日
前作を読んで絵柄など気に入ったので読んでみました。
オメガバースものとしてはちょっと違う切り口で、これはこれで有りだと思いました。
ただ、上下巻にするほどの内容ではないかなと。上下巻にするのであれば、もう少しエピソードの山を何個かいれて欲しかったかも。
まぁ、1巻に纏めるには厳しいかとも思いますが。
主のCPの二人、柊くんと菖蒲くん。
菖蒲のお兄さん、楓さん。
キャラクターはどの人も魅力的で良いのですが、主役二人の気持ちが行き違う所をここまで引っ張る必要はなかったかな…と思いました。
前作の時も思ったのですが、やっぱり所々「?」となるところがあるのは多少電子書籍のせいもあると思うのですが、今回は学生時代に戻ったりもするのでやはり紙本で読み返したいところですね。
スピンオフで楓さんと葉月くんがどうにかなればいいのになぁ…と思ってしまいましたw
色々書きましたがこの作者さんも好きだし、作品も好きですよ。
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の白黒な感じに惹かれて購入しました。オメガバースですが、Ωが一方的に辛い目に合うような描写はなく、ずっと主人公の二人のお話なのでよかったです。二人とも本能と理性と愛で悩みながら向き合っていく恋愛ストーリーでした。
良い作品
2020年5月1日
柊と菖蒲は番にならなかったのか。なって欲しかったし、柊の両親のように番じゃない人と添い遂げて妊娠するなんて。体が受け付けないんじゃなかったの?
好きです
2020年4月28日
2人が中学生だった出会いから社会人になり結ばれるまでの話。絵も美しくそれぞれの心情も細かく描かれていて感動しました。ただ現在と過去の思い出が入り乱れていて読むのに多少疲れます。
関係性も設定も好きだがちょっと読みづらい
2020年4月28日
2人の関係性も物語の設定もすごく好きです
絵柄は正直にいうと好みではないが攻がカッコよく見える時が多くて、男前だが受を想う気持ちが上手に伝えられない不器用な一面もまた可愛く見えます
なんだか情報量が多くて途中から頭に入ってこないので、コマ割りなのかもしくは電子の狭い画面のせいなのか、少し読みづらい印象がありました。紙本の方がしっくり来るかもしれません
すっごくよかった
2020年4月27日
オメガ話はあまり買ってなかったので今回この作品を読んで面白かったので他にも買ってみようと思います😄
色っぽい絵が魅力的
2020年4月24日
「好きなんて…」が良かったので読んでみました。オメガバース設定はよくわからないし好みではないけどこの話の言わんとすることは伝わります。コマの配置や菖蒲と楓が同じような黒服だったり読みにくいのがちょっと疲れる。でもクセのある絵がなんだか色っぽくて魅力的。柊の不幸体質かのような言動と鈍感さが可愛いらしくてツボでした。