ネタバレ・感想あり絶対BLになる世界 VS 絶対BLになりたくない男のレビュー

【販売終了のお知らせ】

面白い!!
2024年2月20日
BL回避している主人公が一番BLを理解しているwさくさく読めるし読んでてもBLあるある満載で本当に面白い!電子書籍全巻購入しましたが紙でも購入検討中です。
作者様天才
2024年2月4日
主人公のBL回避のためのスルースキルがすごいwそして展開があるある過ぎて困るwBLにありがちな展開をよくここまで引っ張ってこれるなあ。主人公の猛者っぷりが素晴らしいのでどこまで回避できるのか見届けたい。このまま完走するのか、途中でつまづきその他大勢のBLに仲間入りするのかとても気になるw
2024年1月28日
ほんまおもろすぎるて(笑)フラグ回避上手すぎて(笑)強敵主人公(笑)私が楽しみにしてるのは4巻だ…!
こんなBLの話もあるんですね
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの世界で生きてると分かった主人公が、BLな事態に巻き込まれないように、周りで起こるBLフラグを頭を使って潰していく話です。
やがてBLになるドラマのある話ではなく、日々起こるBLな事態を避けていく日常の話なのに、面白いです。
こんなBLもあるのかと一風変わってて面白いと思いました。
あるある!
2023年11月23日
主人公の分析レベルが高過ぎて確かに!って思うことしかない笑
あと、この漫画読んでから他の読むと
あ、この展開ね。ここフラグか。
って思ってしまう笑
スゴすぎ!是非見て!!是非読んで!!!
2023年11月14日
完ぺきなBのLの参考書だ!!スゴすぎるBL指南書!!
200%詰め込まれたBL教本!!さて、4巻も購入したしすぐ読もう!
おもろい
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディblすごくすき。断じてblにはならないという頑固さがすごくおもろいしblにならせようとかじゃなくてちゃんと周りも止めに入ってる感じもあるけど邪魔はしてないところがすき。おもしろい!
BL読んでる人なら100%吹く!!
2023年10月10日
めちゃくちゃ面白い、BL読んでて吹き出さない人いる?いや、読んだ事無くても吹き出すこと確定です。身に降りかかるBLあるあるフラグを回避しまくる主人公にニヤニヤしちゃいます。4巻からは出版社が変わりましたが追いかけますよ!!元気を貰える、作者様の着眼点に脱帽。
モブ主人公はフラグを回避し隊
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで無料だったので、読んでみました。
BL漫画の世界に転生したモブ一族の主人公ノンケ長男モブ男君(綾人ズ兄貴)が、BL漫画で予習復習して回避&押し付けでフラグが立たないように頑張って立ち回りしてるストーリー。ので、ネームドモブ攻受たちの王道展開もりもり。たまにひやりとするニアミスがあるも華麗なるスルースキルで事なきを得ていた主人公だったが、出版社変更後の4巻で作者様がpixivで登場させていたキャラがまさかの逆輸入で主人公ラブで来たー!らしいです。主人公総受けが好きなので、頑張ってほしいような欲しくないような…でもタイトル変わっちゃう!な続きが滅茶苦茶気になりました。
blあるあるwww
2023年10月8日
BLによくある展開や設定に対して的確にツッコミを入れる主人公。めちゃくちゃ笑いました。それな!そうなんだよ!あるあるwwwって声に出して共感したくなります。主人公だけど名前がないモブ君に幸あれ。
あ、これ○○ゼミでやったところだ!感覚BL
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き嫌い置いといて何て画期的なBLだ!と思いました。

頷き過ぎて首むち打ちになるかと思いました。労災かな。

どちらの意見も理解出来ますが、これだけのシチュエーションの豊富さ、最後オチの落とし所、ほぼ4〜5ページで纏める技術。相当なBL好きじゃないとこんな作品描けませんよ。うん、迷わず星5。

斬新なネタの宝庫だ、BL宝箱だ。

何としてでもモブとして女の子と恋愛したい冷静な突っ込みを繰り出すお兄ちゃんと、周りのBoys達のLoveの対比が面白い。
面白いツッコミを全て書き出そうとしたら文字数足りないので割合させて頂きますね。

BLに染まら無い為の冷静な情報収集力、考察力、洞察力を如何なく発揮し一読者として感心しきりでした。
外でた瞬間終わった様な世界で進まなければならない。ただ逃げ回れば良いわけではなく、ある程度適応し皆の輪の中に入り、時には当て馬にされ、時にはダシにされ、時には片棒を担がされ…。
それでも冷静に対処するお兄ちゃんが器用でカッコいい。
どんどんモブとして顔が雑になる→ボヤけるのは想定外(笑)

良いなーそんな世界。前後左右どこもかしこも出会いのフラグ。
その世界に私も入れて下さい。

読めば読む程あぁー分かる分かる、そうそう!
…あれ?このスラスラ問題が解ける感覚…何処かで…?
あ、これ○○ゼミでやったところだ!的な感覚だ!
うんうん、ゴミ捨て場では( )、夏の急な雨は( )、飲み会で酔いつぶれ( )
分かる!分かるぞ!!特に勉強してないのに( )の中がスラスラ分かる!!
好きな事の知識は自然と入るものなんだなぁと再確認しました。学校の勉強もこれ位楽しければなぁ…。

在り来りな有る有るネタでは無く、最後にオチで落とすので終始楽しく読ませて頂きました。
4巻は出版社を変えて発売されてます。
事情は分かりかねますが、諦めず発売して頂き有難いです。
とにかく面白い!
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんなBLネタがふんだんに盛り込まれていて、とにかく面白いです!
主人公のツッコミやスルースキルに毎回笑いと驚きが隠せませんw
テンポも良く、さくさく読めるのもまた良いです。
次回作も楽しみです。
傑作!最高!抱腹絶倒(★7)
2023年9月25日
大爆笑に次ぐ大爆笑!
モブ視点からのBLあるあるの詰め合わせ。BL検定のテキスト的な作品とも言えます。
その鋭いツッコミに、毎回毎回、共感の嵐で大爆笑。ここまで笑ったBLは、初めてです。笑いすぎて、体力消耗するので、とても一気読みできず、3話づつ区切って、ちびちび読んだほどです。
BL読み込んでいる人は、必読です!
随分前になりますが、島で、「抱腹絶倒BL」として、おススメいただき、ずっとお買い得チャンス待ちしていました。やっと読めて大満足です。正に、抱腹絶倒!スゴイ!最高!
主人公のツッコミが面白いです
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディBLです。自身がBL漫画の世界に居る事に気付き、何でもかんでもBLになる世界と絶対BLになりたくない男(主人公)との攻防が始まります。BLあるあるに対する主人公のツッコミが面白くて好きです。絵もキレイで、1話ごとの話なので読みやすいです。主人公のいちゃラブはありませんが、他キャラのいちゃラブは満載です。クスッと笑いたい時やサラッと読みたい時におすすめです。
新しい
2023年8月26日
新しい斬新な設定でした。BLあるあるがてんこ盛りで、ツッコミが的確でした。そうそう、分かる~と思いながら、とても楽しく読みました。BLに慣れすぎていつもなら疑問にも思わないご都合主義にいろいろ気づかされ、とても笑えました。
これ好き
2023年8月25日
モブ兄のキャラ、キョンと俺妹の京介をどことなく彷彿とさせる。
BLギャグとして私の中ではらだ先生のハッピークソライフを超えた。
ずっと終わらないで欲しい
2023年8月12日
色んなサイトでちょっとずつ無料で読んでましたがついに買ってしまった。何度読んでも同じとこで笑っちゃう。面白いー。そしていつか終わりがくると思うととっても寂しい。
めっちゃ好き
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の冷静なツッコミがめっちゃおもろい。特にイチャイチャ中に電話かけちゃう回が好きです。強気絶倫×ツンデレ美人の友人カップル萌える。そして主人公の「ヤッてんなあ…」の冷たい眼差しが笑笑 めっちゃ笑いました。他にも腐男子くんとか夏に乱立するフラグとか弟の彼氏とか盛りだくさんで読みごたえあります。BL好きならあるある!!って言って楽しめると思います♪
2023年6月29日
分析能力が高く、感心してしまうほどの視点で物語が進んでいきます。とにかく面白くて1話完結なのですぐ読めておすすめです☺️
最高過ぎて
2023年6月28日
無料話を読んでいたのですが気になりすぎて全巻購入。
最高です。BLのあるあるに的確なツッコミが本当に面白い!

主人公には女性と結婚して絶対幸せになってもらいたい気持ちと、うっかりBLに転んで幸せになってもらいたい気持ちの両方がありますw

柄がとても綺麗で可愛く、ギャグもBL描写もとても上手い!
弟たちの関係性も可愛く、メタネタだけでなくBLまで味わえるので一粒で何度もおいしいです
サクサク読めるし、つい読み直したくなる。
2023年6月23日
妹に勧められ読み始めたこの漫画。タイトルの通り、BLになりたくない男の子が主人公で、BL世界についての知識を詰め込み、いかにBL世界に染まらないよう過ごすかを描いている。
読むまで知らなかったBLのセオリーがここに。
「へぇ、そうなんだぁ」
「てか、これもフラグなのか」
と思っていたら、これでもかとフラグをへし折る!! 回避する!!
そりゃそうだ。彼にとっちゃ死活問題。
そんでツッコミは秀逸なのがツボ。
読者によっては、「絶対BLになる世界 VS 絶対にBLになりたくない男 VS 絶対BLに堕としたい読者」の三つ巴ができている様子。
読者の感想を読むのも楽しい作品。

また、この作品には最後に主人公とは別視点の漫画が楽しめる。
それは、本編の4コマ漫画感とは違うタッチのショートストーリー。
違う面も楽しみたい方は購入をお勧めする。
どこまでフラグをへし折るの?
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読破、いやぁ面白かったです!主人公はタイトル通り絶対にBLになりたくないから四六時中アンテナを張り巡らしておかなきゃだから地味に大変w 弟は早々とBLに片足突っ込んでるから、自分が頑張らなきゃ!みたいな。まぁでもその頑張る理由が両親に孫を、って言う理由はあんまりなんだけど、巨乳が大好き!ってわりに女子に対してもそんなに積極的でないから無理では?まぁBLの世界の住人だからそもそもが異性と結婚できるのかどうか。従兄弟は結婚してたけど、そこでもBL展開起きてるしw
主人公にも再三チャンス?的な展開は起きているがことごとく自己撃破。でも唯一難しいのが心読める特殊能力の持ち主くんだと思う。ニアミスはあったけど、一番可能性があるのが彼となんじゃないかなって思う。今のところその彼も他の人との交流は無いし。あと地味に漫画家先生が面白くて好きです!登場キャラが多いので名前覚えるの大変ですが、相関図が時々あるので助かります。主人公はBL展開に行くのか否か、まだオメガバ設定とか出て来てないから今後もたのしみ。
それな!の連発。笑
2023年6月4日
BL本を大量に読み込んで来たBL沼腐民には、分かる分かるの連続で笑いを禁じ得ないです。主人公が絶対自分はBLにはならないと回避しまくりつつ、周囲がフラグを立てまくっているのを心の中で冷静につっこんでいたりする部分も腐民の代弁でもあり……絵柄も素敵ですし、読んで損ないです。
BL本の読者の代弁
2023年5月22日
これまで沢山のBL本読ませて頂いている身ですが、常々頭の端で(ボディタッチ多すぎない?)(その小声なんで聞こえない?聞こえてるよね?)等といった疑問を、この主人公、この作品が一つ一つネタにしてツッコミを入れるストーリーです。いろんなキャラも出てきて、その分(主人公以外の)恋愛模様が見れますが、ほぼコメディ、ギャグ漫画日和を脳裏に掠めるぐらい笑える作品です。
読み応えあり!
2023年5月18日
BLマンガでありがちなストーリー設定を自虐的に使って笑える1話完結の漫画で読みやすいです!
これを読んでこういう設定もあるのかと初めて知ったりして面白かったです。
いやいやいやいや面白いよ
2023年4月18日
下の行が前書いてたやつだけど追加します。
4巻あります!!!別の出版社になったみたいだけど作者の名前明日新作順にしたら出てきます!!!

不快って思われる方いらっしゃるのかわかんないけどなんにも不快に思わんwうっわまじでそれある!今考えると確かにそうだなって思うとこあってまじで面白い。んでこの後にBL読んでも悪く影響受けてないからなにも問題ないむしろこれ読んでよかったし早く続き読みたい。とりあえず主人公には今のままを突き進んでほしい!!
おもしろい〜!
2023年3月22日
分かる人には分かるあるあると主人公のツッコミがめちゃくちゃ面白いです。笑いながら読んでます。今はフラグ回避してるけどいつか誰かと結ばれてほしいな。笑
クセになる
2023年3月21日
BLのフラグ回避に徹する主人公が、じわじわクセになる!面白さでした!!読んでくうちに彼のファンになっちゃいますね(笑)つづき楽しみです。
なにこれおもろい
2023年3月20日
即堕ち系だと思ったらめっちゃメタくてギャグ要素満載!
四コマ感覚でサクサク読めて最高です、リピします
ある意味お似合い
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「BLあるある」とそれを避けるとともにツッコミを入れる主人公が面白い。回避方法やそれでくっつくカップルを見るのが楽しみ。
爆笑です!
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで何話か読ませて頂き1人で吹きました。シーモアさんで購入出来て良かった!ここ数ヶ月BL沼にハマって腐って来ましたがこんなに面白い作品があるとは。BがLしている人達を見ての主人公の突っ込みがたまらないです。焼肉弁当のくだりとか、笑って涙が出ました。私としてはフラグ折りまくりの主人公と誰かが最終的にくっついて欲しいです。速水辺りが怪しいのではないかと個人的に思っています。続きを楽しみにしています!
私もぜひ住人になってみたい!
2023年2月18日
主人公が自分が漫画の世界の住人であることに気付いているだけでも斬新なのに、その漫画のジャンルがよりによってBLだというのが笑いを誘います。こんなめくるめくBLあるあるが身近で体験できる世界があるならば、私もぜひ住人になってみたいものです が、楽しくて興奮しすぎて心臓が持たないかもしれません!

今はBLの世界に染まらないように抗って生きている主人公ですが、最終的にはどうなってしまうのか、これからの展開がものすご〜く気になる作品です。
2023年2月14日
物語性ってよりはBLあるあるを語っている感じ!腐ってない人にはかなーり難しい用語や話しが多いかも。でもわかる人にはめっちゃわかると思う!!私はめっちゃ共感!
面白すぎる!
2023年2月6日
BLあるあるが詰まってて、もう共感の嵐!面白すぎてずっと首を縦に振りながら読んでました!普段読んでいるBLと少し志向を変えたい時に読む一冊におすすめです!
冷静にBLを回避してるだけなのに
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでか普通にBL読んでると、普通にスルーしてた出来事がこの作品を読むことで爆笑しちゃう不思議(笑
そうだ、そうだよ。現実(BLであっても)絶対ないwwwっていうのがすごくて
作者の創作性の高さというか、目の付け所に感服するしかない。
続きが楽しみです。アニメ化してほしい。
最高!!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのBL漫画じゃなくて、BLにならないように避けていくっていう設定がとっても面白い!
BLあるあるとかが色んなところに出てくるから腐っている人にとってもおすすめ!
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでてわかるわかるわかる!とめっちゃ共感してます。BLあるあるがわかりみすぎて面白い漫画です。この漫画を読んでから、他の作品を読むたびに「はいはいBLでよくあるこの設定(シーン)ね」って思ってしまいます(笑)
毎回笑う
2023年1月6日
他サイトでずっと読んでる作品ですが、毎回笑ってます。BLあるあるをここまで書くか!?っていうぐらい書いています。主人公が上手いことモブと化してBL展開を避けていたり、時には他人になすりつけたり、本当に面白い!オススメです!
お兄さん大好き
2023年1月6日
別のBL漫画読んでる時もふとこの漫画のシーンを思い出して笑いそうになります。笑
お兄さん居ないか探しちゃう。笑
でもそんなお兄さんだからこそ!誰かとblしてくれないかなと!!!期待してしまいます!!笑
BLの教科書
2022年12月23日
BL読んでる時に、いつも心の中で無意識にツッコんでた内容が網羅されてて、マジで吹きましたwww 上手な作者さんの作品だと感情移入しちゃうので諸々忘れて読めますが、しょーもないテンプレ本を読んでしまった時の虚無感が全部ここに笑いとして詰まってましたwこうして指摘されると、ほんとBLの教則本がどっかに売ってるんじゃないの?っていうくらい、世の中の大半のBLが同じようなことしてますよね(笑)
ツッコミとギャグのテンポが秀逸すぎて、爆笑しながら一気に読んじゃいました。作者さま天才すぎるやろ。この先もフラグへし折り続けてほしいですね〜。そして真面目な話、BがLさえしてれば内容薄っぺら&テンプレでOKのチョロいBLジャンルの現状にはうんざりなので、もっと質の高い作品が増えるといいなと期待しています。
普段BLは嗜みませんが…
2022年12月11日
好きw少女漫画も火サスもトレンディドラマも、そしてやっぱりBLにだってセオリーがあるのか…!と発見のある話。確かにそれさえ抑えていればこの世界でモブを完遂できるのかも?でも個人的には世界に負けてほしいw旗野くん頑張れ!!あと弟の綾人達のワチャワチャした関係性も好きwなんかずっと見てられるw
本当にそうやすやすとはBLにならない男
2022年12月9日
そうはいいつつBLになるんやろ(笑)と思ってましたが、想像以上の運と努力と根性でBLを回避していくモブ主人公のはなしです。
サブストーリーでガチでモブの描かれ方してる主人公がツボですね。BLあるあるがほんとにあるあるだらけで笑います。
弟くん周りをメインストーリーで追っていってくれるのたすかる~~~~!!!大阪弁ニーチャンかわいいので彼も何とかして幸せにしてやってください。
これぞ正しく発想の勝利!!
2022年12月8日
無料巻を読んで迷わず全巻購入。元気が出る漫画です😄タイトル通り、BLが関わってきますが、軽いものなので普段読まない方でも楽しんで貰えること間違いなし!普段から読んでる同志なら主人公と意気投合間違いなし!(笑)

BL世界にノーマル女子が飛び込んで怯える訳でもなく、腐女子が飛び込んで喜ぶ訳でもなく、ノーマル男子が冷静にBL展開を回避して行く訳ですが、その主人公の回避方法が本当に笑えます。あとツッコミも。漫画ならではな表現も、確かに現実にあったらそうツッコミよな!って共感したり、とにかく作者様の発想に拍手喝采です。笑いと元気をありがとうございます!
いろんなタイプの男の子がいっぱい😺
2022年11月16日
レビュー良くて面白そうだとたまにBL読む程度ですが、めっちゃ面白かったです!BLに限らずマンガあるあるみたいなのたくさん出てきて笑えるし、BL嫌悪感あるとかじゃなければ楽しく読めると思います!
2022年10月11日
3巻まで読了。よくネタが尽きないと思うほどのBLあるあるが溢れてます。普通にBL作品を読んでるときも、ついついこちらの作品を思い出して笑ってしまいます。
笑いました
2022年10月8日
めちゃめちゃ面白いです。BLもちょくちょく読みはするもののそんなに詳しくないのですが、それでもあるある!となることがたくさんあって、めちゃ笑えます!
新しい視点からのお話ですごいです!✨
久々に爆笑しました
2022年10月6日
BL好きな人ならとにかく笑える!この作品を読んでから、普段読んでる真面目なBLを読み、またこの作品に戻ってくると2度楽しめます笑
主人公のBLに対する冷静で細かい指摘が笑える反面、弟の恋事情や飲み会などではしっかりモブキャラに徹してるあたりも秀逸です!
メタ。
2022年9月28日
チラッとドラマを見たことはありましたが、今回ガッツリ読んでみました。
面白いですね。
1話1話がとても短くて各話のタイトルに沿ったBLあるある話が解りやすく、いちいちうなづけました。
この「あるある」が恋愛少女マンガあるあると被っている展開すらも、主人公の謎理論で悉くBLあるあるに昇華していると思いました。
逆にソレが、紋切型BLを作る常套手段に対するジャッジメントに思えてきて、途中から笑っていいのかどうなのか微妙な気持ちになってしまいました。
正直、今作を読了後、BL作品をいくつか読んでいた最中に、ちょっと引いて俯瞰している自分に気づき、気まずい思いをしました。
それが良かったのか悪かったのかはともかく、良質な作品や読み応えのある作品を嗅ぎ分けるスキル磨きに役立つかも知れません。
ともあれこの作品の決着はどうつけるのかが気になっているのは間違いありません。
もう3巻
2022年9月26日
相変わらず面白いのですが、そろそろネタ的にどこまで続くのか…弟の話もクライマックス近いのでしょうか…4巻も楽しみにしています。
2022年9月24日
blあるあるで面白いです。腐女子としては、その後どうなったか小話でいいので読みたいなとおもっています。
買う価値ありです!
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他媒体で無料で読めたりする部分があるのでそっちで読む、という方多いのかなという印象ですが、是非購入してほしいです。ただただ平和なBLの世界(の解説)。どぎついの読んだ合間にこういうので小休止してます。絵柄が好きなので読みやすいです。全員と関わっているようで関わっていないところがまた面白い。
2022年9月5日
BLあるあるが詰め込まれたギャグ作品でした。テンポ良くサクサク読めて面白かったです!読んでいて、思わず笑ってしまいました!
2022年8月8日
商業BLあるあるが楽しいです。それそれと何度読み返して笑えます。主人公の恋の行方が気になるなあーどうなるのか⁇
BLになる世界に抗う主人公に負けてほしい
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、どう考えても最高だろうが…と頭と腹を抱えながら読むBLネタ満載ギャグ漫画。
BL漫画の世界の住人だと自覚している主人公(巨乳好き)が親に初孫を抱かせるためBL回避していくメタ的ストーリー。
BLあるあるなのでBL初心者から重度の腐女子まで楽しめる一冊。
商業BL好きは読んでて思わず「わかる…」と呟かざるを得ない。
そうだよな、腰、細いよな…睫毛長いよな…名前が女子校だよな…イケメンが道に落ちてるよな…等、納得ネタばかりで笑ってしまう。
こちらの作品を読んでから他の商業BL本を読むと「あっ!これ『絶対BL』でやったところだ!」と再履修できて教本としても最高。
主人公のモブお兄さんのBLに対する傾向と対策が完璧すぎてこのまま世界に抗って逃げ切ってほしい気持ちとフラグが立って世界に負けてほしいと切に願ってしまう気持ちが均衡する。
間違いなく最高ブック。
モブよ…恋をしてほしい
2022年7月21日
第三者の視点からBL漫画を鑑賞できる世界線とても面白い!ツッコミのセンスもテンポが良いし、似たような話が多いがなぜか何度見ても飽きないストーリー。少しずつ進展もあるような感じも良い。

正直相手は男女問わないのでモブが真剣に恋をしているところが見たい、、、モブの可愛いさに気づいてしまった。愛を知って幸せになってほしい
ぜひギャグだけで終わらず、モブが主人公の恋物語で最終話を迎えてほしいと願う。
最高に好き
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は普通に主人公がBL展開に向かっていくものだろうとウキウキしながら読み始めました。けれど読んで行くにつれ普通のBLとは違った面白さがあり主人公のBLあるあるが的確過ぎて終始笑いが止まらなかったですw
さあ皆も読もう!何回読んでも飽きない!マジで最高です!!!
BL辞典
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの展開を網羅した辞典のようなBL本。
ある程度BLを読んだことのある人なら「あるある」な展開が描かれていて、よくここまで集めたな!と感心してしまう。

しかし、なりたくないない男の見事なスルースキルが披露されてるがこの本の何より醍醐味だと思う。
ギャグ漫画
2022年6月30日
BL漫画はよくあるけど、BL漫画の世界の住人と理解して生きている主人公。
BLの世界線で女子と付き合いたい主人公が、BLでよくあるシーンを頑張って回避する過程がめちゃくちゃ頭使ってて面白い、応援したくなる。
あるあると思いながら読めて面白いと思う。
主人公の弟が出てくるが、いいキャラしてるので、ぜひ読んでほしい。
お気に入り
2022年6月30日
当方、一切BLは読みませんが少女漫画あるあるとほぼ一緒です。次はどのテンプレいじってくれるのかと毎話楽しみ。
主人公くんの目が死んでるところが一番好きです。ご両親に孫を見せられますように。
畢生
2022年6月29日
これは彼自身の存在全てをかけた戦いだ。
望まぬ定めに抗い、艱難辛苦の道を歩むこと選んだ男の物語。
その類稀な勇気と人の意思の気高さに心を動かされずにはいられない。
腐ってなくても面白い!
2022年6月28日
腐じゃなくても楽しめる、腐あるあるを詰め込んだ漫画です。思わず笑ってしまうので電車やバスで読んではいけません.........。
BLあるある
2022年6月25日
BLあるあるてんこ盛りで、BL好きとしては読んでいてとっても面白いです。作画がもうちょっとカッコよければなぁ…と思いますが、そこはギャグマンガなので。あと、ボーイズがラブする要素はありませんので、ご注意を。笑
😄
2022年6月24日
これはめっちゃオススメできる!BL初心者の方に勧めやすいと思います。主人公がBLの世界と認識してるメタ漫画
笑える
2022年6月24日
BLを嗜む人なら多分、大体の人は笑える作品だと思う。BLのテンプレ熟知した主人公が上手い具合にモブに徹してフラグを折っていく様は見ていて楽しいし、BLあるあるの解説みたいなのも共感(?)できるし、普通にギャグ漫画としても面白い。もう本当に一切主人公に恋愛フラグが立たない(というか立っても折られる)ので、そこを一貫しているのも素晴らしいと思う。ただ主人公の恋愛要素はほぼゼロなので、そこは要注意。
素晴らしいです
2022年6月22日
素晴らしい作品でした。この作品は私を人生をより良くしてくれました。素晴らしいです。是非読むべきであると感じます。
あるあるwww
2022年6月17日
初っ端からあるあるすぎて周りに人がいるときは読めないですw もう共感しかないw 主人公もかわいいけど、弟もかわいい。
2022年6月17日
BLをよく読む方なら見たことあるシチュエーションが多く出てきて笑えます。主人公は傍観者の立場で、フラグをバキバキに折っていて面白い。
しっかり押さえてる
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃクる。ジワジワ面白い。ありとあらゆるBLのポイントが網羅されていて、ぐっときます。日々いろんなBL読んでますけど、客観的に引いてみたら、確かにそうだわ〜てことばかりです。そこを主人公がすり抜けていくけど、どんどん抗えない波に飲まれていくのが面白い。読んでる自分の意識が、現実と漫画をほんとに行ったり来たりする感じ。ドラマも面白かった。
あるあるwww
2022年6月11日
BL世界にそれある!と爆笑していました。
そして、このBL世界を自覚している主人公がこの先どれだけフラグをへし折ってモブで頑張っていけるのかがとても楽しみです!
めっちゃ笑えます
2022年6月6日
フッと笑えて、時折 吹き出してしまうような、そんな作品です。タイトル通り、絶対にBLにならないよう主人公が健闘します。そのスタイルがすごい。ここまで抗えるのがすごい。ドラマ化されたものも見てみたいと思いました。
笑いました。
2022年6月6日
私は、普段からBLも読みます。主人公の心の声を見てBLあるあるよね〜と吹き出しながら読みました。とても面白かったです。
BLあるあるを回避しまくる主人公、面白い
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分も男で女の子好きなら、こうなるかも(笑)とか思いながら、必死にフラグを折りまくってBL回避する主人公が面白い!
そして、BLマンガによくある設定が出てくると、確かに!こういうシチュよくある!(笑)頑張れ主人公!とか応援したくなります。

あと、なんだかんだで、お兄ちゃん好きな弟くんが可愛い。兄弟だからやりとりが雑なところとかあって、そこがまた、家族らしいやりとりだから、弟くんのもうちょっと構ってもらいたかったのに素直になれない感、好きです。お兄ちゃんは気づかない所も良い(笑)
3巻まで読んで
2022年5月22日
主人公のスルースキルすごい。いくら腐系を読み漁ってもここまで華麗に回避は簡単にはできないと思います。ツッコミもあるあるで共感できて面白い。何気に主人公ってモブでありながらキャラが主役級なスペック持ちですよね。本人の気づかないところで何気にBLフラグも立ってますし。これは回避するのか呑まれるのか?って先が楽しみになります。
お兄さんと旗野くんの単行本も発売して!
2022年5月10日
お兄さんと旗野くんの絡みを見たいのに全然絡んでくれないのがもどかしい。
いつ2人の単行本が発売されますか?
試し読みでハマりました
2022年5月5日
あかん、めちゃくちゃ面白い…!
小ネタが満載で、「BLあるある」の集合体です。
最初、1巻だけ、と思ったのに、1巻を読み終えたら即全巻購入に至りました。
こっそり落ちているネタを拾うため、画面を拡大しながら読み進めるので時間がかかります(笑)
なんでこんなにネタが多いの?!
作者様、よく集めましたよね!
そして、それに合うシチュエーション作りがとてもお上手です!
好きな漫画
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく主人公がフラグを折りまくって日々生きていくのがおもしろいです。
一名折れてない奴がいてそいつに期待してます!
ちょっと試し読みのつもりが面白すぎた!
2022年5月1日
タイトルが気になって試し読みしたら面白すぎてイッキに3巻まで買ってしまった…
BLも読みますが、読まない人でも絶対おもしろいはずです。
BLあるあるに冷静にツッコむ主人公とフラグを回避する為の術が面白すぎて感心すらしてしまいました 笑
主人公にはどんどんフラグ回避とともに新たなカップルを作る手伝いをしてほしいと思います。
おもしろすぎるww
2022年4月30日
BLだけでなく少女漫画を読んでる人にもおすすめ!
読んでいてめっちゃわかるー!あるある!!ってなります!笑
2022年4月26日
ウケるwの一言に尽きるのですが、おもちろいです(笑)。あーね、そーね、そいえばそうだね!の連続で、絵もさっぱりしていて読みやすいです。BL以外にも当てはまるジャンルはたくさんあると思うので、BL偏見がなければ全ジャンルの人に見てもらいたいです(笑)。
こんな面白いことある?
2022年4月12日
「BL漫画の世界」というメタ設定を最大限活用し、テンポ良く展開されるネタの数々に拍手喝采しかないです。たまに深掘りされる回もあって、3巻までマンネリなくずっと笑いながら読み通しました。
お決まりのオチがある安心感と、それでも「どう来る!?」という読めない感じと、主人公の冷静なメタツッコミの中毒性が高すぎて最高でした。
続刊も今から楽しみです!
あるある過ぎる
2022年4月10日
本当に面白くて、友達にもおすすめしました(笑)
天才腐女子たちが作ったBLによって、この子がこんなにも回避に尽力してるなんて…😊🖤
過去に読んだBLを思い出して「彼たちがくっついたのはモブがいたからか……」と思いながら読んでいました。
主人公がこの世界の恋愛観に偏見がないところも良いですね。続きが気になります。
BLあるある
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化するということで気になってたので、無料の1巻読んでみました。BL愛読者ですが、納得のBLあるあるの数々。そう、電車で痴漢プレイ、すげー好きだけど冷静に考えたらそうなんだよ、無理あるんだよ。だけどBLが大好きだと改めて確認させてもらえる作品です。
そこそこ
2022年4月9日
BLモノを読んでいれば、分かり味が深すぎて笑わずにはいられない!
いつも、脳内で主人公cv.神谷浩史で楽しんでおります。ちなみに、三郷くんは福島潤ですが、その二人以外はまだ決めかねております…(⬅️誰も頼んでいない)。
予想よりもギャグ要素が強いね
2022年4月8日
タイトルでそういう話が多いのかと思って読んでなかったのですが、値引きされてたのと、お試しの部分でツボにはまり買ったら完全に嵌まりました(笑)

主人公のBL回避のための行動がまさかのBL本からの読み漁りとその成果から培われたスルースキル
BLが苦手な人でもギャグとして読めば問題なく楽しめると私は思いましたね( ´∀` )b
面白すぎ!
2022年4月8日
終わるのが怖いくらい面白くていつもページ数確認しながら読みます。必死にBL回避したい主人公とBLだらけの世界…身の回りの人たちのBL展開。笑えるものたくさん!
BL読まないですが
2022年4月4日
1巻の30頁まで読みました。これは面白くないわけがない感じです。面白すぎて、一気に読み終わってしまいそうですね。
これは、マストなのでは
2022年4月3日
BLあるある、そう、BLばかり読んでいると、違和感なく受け入れていること、実際はナイナイですよね。それが、こんなに楽しく読めるとは!最高です。BL好きも、そうでな人も楽しめます。おススメです。
あるあるの中で、一番疑問だった、(特にゴミ置き場)よくイケメンが落ちている件。そしてそれを拾って自宅に連れて行く男がいる件。警察案件なのにそれは、BLの世界では恋が始まるフラグ!名もなき主人公が、落ちているイケメンを見るシュールな目が最高。
繰り返しますが、面白いです。最高です。
2022年4月1日
Twitterでバズっているのをよく見ていて、それから商業化したものって特に買ったりしないんですが これは本当にあるあるすぎてもっと読みたくて 値下げしてたのもあり思わず買っちゃいました。笑 本当に全部全部読んだことのあるような設定…作者様の研究がすごいなぁともはや感心までしてしまいました。
BLあるあるがつまってる
2022年3月31日
BLの世界の住人だと気付き、絶対に男とくっつくもんかという主人公の強い意志を感じますw達観してますwおもしろい😁
BLあるあるを脳内で説明してくれるのめっちゃ好きw基本無表情でモブに徹してるから余計に面白いです。個人的にはこのお話長く続いて欲しいな〜と思います。
2022年3月27日
BLを読み漁りはじめた頃の気持ちが蘇りました。特に名前!もろ女の子の名前とかあって不思議に思ってたな。
主人公がちゃんとモブなのも素晴らしい。自分のことモブと思い込んでてもかわいい主人公ばかりだものね。
でも、ここの主人公はどうなっちゃうのでしょうか。あっさり飲み込まれたら興醒めだけど、恋に落ちるところも見てみたいかもー。

これを読むと他のBL作品が読めなくなるどころか、読みたくなるのが不思議。
笑えた&頭振りっぱなし
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまで1000以上のBLコミックを読んできましたが、あるあるばっかりが詰まっててずっと頭を縦に振りっぱなしでした!ページ数は両巻とも少ないけど、文字が多いから読み応えあります!ほんっと面白いです!オススメです!
爆笑の数と腐女子度は比例する。
2022年3月22日
BL沼に深くハマっている度合いで笑いの数が違ってくると思う。今まで感じていたBLならではの疑問や特徴、「点と点が繋がり線になる」まさにそんな感じです。ページの使い方がホントに絶妙で、何度噴き出したことか。主人公の名前がいつわかるか、モブで居続けられるのか否か。今後も目が話せないです。
勉強になりました!
2022年3月13日
BLの世界に住む主人公がBLを回避する為にフラグを冷静にツッこんでいくの面白いです。これを読んでからBL読んでる時に笑ってしまうようになりました!最近BLで多いなって思ったのが描き下ろしで攻め目線の実は前から好きだったです。是非加えてください。
面白い。笑った
2022年3月10日
私はBL作品読んだことないのですが,これにBL知識は不要です。逆に面白くて,BL世界ってこういうのなんだ~って少し好奇心が湧いてきます(前はあまり良いイメージありませんでした…スミマセン)。特に主人公がモブになりきってるコマに顔が抜かれてるのが面白い。またフラグを避けられた!えらい!と声を掛けたくなる。
冷静な笑いが最高!
2022年3月8日
BLで密かに感じる「そんなバカな」を主人公が的確にツッコミを入れてて最高に笑える。
主人公以外(笑)のキャラがみんなかっこよいです。
めちゃめちゃ笑えます
2022年3月6日
商業BLを読んできた人にはわかる内容がたくさんで、テンポもよくめちゃめちゃ笑えます。主人公は塩顔だけどかっこいい!次も楽しみです。
おもしろい~
2022年2月22日
ずっと気になってた作品でやっと読みましたが、めちゃくちゃ面白かったです!ほんと、BLのあるあるが盛り沢山で、ずっと笑ってしまいます。
読み応えありあり♪
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで見た東條と綾人カプにハマり原作も購入しました。
個人的には序盤に出てきたヤンキーとかわいい男子の恋の続きが気になります、、
今後の続編にも期待です!!
めっちゃ笑った
2022年2月15日
ドラマにもなっていたようなので興味が湧き、半額クーポンで購入。BLあるあるのオンパレードに爆笑しました。なんだこれ!笑
今のところかなり戦闘力が高い感じだけど、この後、色んな刺客が現れてヒヤリとされられることもあるんだろうか。主人公には、是非このまま生き延びて、巨乳の彼女を作り、親に孫の顔を見せてあげて欲しい…笑
今後も追いかけて、応援したいと思います!
あるある!
2022年2月15日
あるあるネタなんだけど、作者の画力とセンスで大きく頷きながら笑える。blをイジってるんだけど、bl好きな人が読んでもイラッとしないで読める気がします。
作家名: 紺吉
出版社: 祥伝社