ネタバレ・感想ありシャングリラの鳥のレビュー

正直羨ましいよ。
2023年6月29日
フィーは深く自分を見つめるタイプじゃないからほぼ無意識の領域なんだと思うけど、フィーが心の奥底のどこかでずっと待ち望んできた愛を手にした瞬間のシーンに涙が出ました。
相手がアポロだったからこそ。
フィー本当に良かったね。
アポロは絶対あなたを裏切らないよ。
フィーの過去の様々な体験から生まれている心の傷、そこを起因とした様々な側面、内面をアポロは見つめて受け止めて深く強く愛し続けてくれるよ。

座裏屋さんの漫画のキャラはみんな魅力的なんだけど個人的に旦那にするならこの人なんだよな〜。
いーなーフィー。正直羨ましい!
いーなーこんな人旦那に出来て!
アポロってほんと色々最高な男だよ♡(書き込む方向性が多々おかしくてすみませんw)
神作品
2023年6月28日
さすがとしか言えません。先生の作品が好きすぎて何度も読み返しています。それにしても、続きが気になります。自分の気持ちに気づいた二人は、どうなってしまうんでしょうか。あー早く続きが読みたいです。
のめり込む
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻でたせいで一気に三巻ごと購入、なんか独特の世界観に引き込まれてしまう。絵もストーリーも好き嫌い分かれそう~とか買う前は思ってたけど、癖になり目が離せない。受けが過去が暗いのはもちろん、攻めのトラウマもすごい。結局はきついとき最初面倒みてた受けを好きになるんだけど、知ってたけど、そんなありきたりな一言で終わらないなにかを感じるけど言葉にしたらいけないかんじ。エロはほぼないのにすんごーーくえろい。三巻で独占したい二人に本当に心が重くなるんだけど、、、はやく4巻みたい。
独特な世界観
2023年6月25日
この作家さんは、常に少し陰の部分を含むシリアスな物語ですが、毎回本当に小説とか映画を見ているような感覚で楽しめる芸術作品だと思う。
この作品も主人公どちらもトラウマ持ちではあるが、とりわけフィーの過去が悲惨で。そんなフィーが3巻にもなると可愛らしい顔立ちになり、笑顔も増えて変化してきている。無意識だと思うけどアポロに言った独占欲丸出しのセリフや、その後の警戒に得意げに喋る様はもう子供のような無垢ささえ感じる。

今後の展開が楽しみ。
素晴らしすぎる
2023年6月25日
もうほんとに言葉では表せないくらい最高でした、、1ページ1ページめくる度に息をのむほどの美しい作画に目を奪われながら読み進めました。300ページ強という大ボリュームな3巻でしたが、一瞬で読み終えてしまうだろうことが辛く、何度も引き返し読み直しながら進めていきました。
それでもやっぱり一瞬で読み終えてしまいましたが、、笑
もう本当に4巻が待ち遠しいです、、1巻から何度も読み直して気長に待っていきます!!!
納得しかない
2023年6月25日
ストーリーに、リアルさがあって、心が動かされてゆく描写が見事です。男娼の話ですが、全体的に清潔感があって、エロもすんなりと読めます。続きが気になる、、
楽園か失楽園か…
2023年6月24日
南国の植物、空と海…それらが丁寧に描き込まれた背景に、建物、調度品に至るまで…全てが画集のような美しさで没入感が凄くあります。ついでに風まで感じられちゃう!自分も海外のリゾートホテル(憧れのオールインクルーシブ笑)で一緒に過ごしているような気分に浸る事が出来ます。そして試情夫のアポロと男娼フィーの危うい関係がやがて熱を帯びていく過程がゆっくりと進み、二人の関係性の行方が気になって気になって読んでるこっちも盛り上がらずにはいられません!愛を知らずに育ったフィーが、愛とは何かについて知っていく過程も切なくて切なくて…。2人は楽園を追われるアダムとイブになるのでしょうか…早く続きを下さい!!!
3巻最高でした♦
2023年6月23日
早く4巻がよみたい!!!!!!!!!!!!!!
まちどおしーー!!!!!!!!!!!!!!!!
両思いになったあとのさきが気になりすぎる
異次元の神作品
2023年6月20日
めっちゃ色々先を想像しながら読んでしまった…どう選択すれば2人は本当の幸せになれるのだろうかと…どうにかして鳥かごから出したい…2人を笑顔にしたい…。あれ…私オーナー化してる…4巻待てない。うわぁん溢れ出そうなこの熱どこにぶつければいいンヤアアア!!!!ダイスギィィィィ!!!!!
ため息しか出ません、、、
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻と同時に購入出来たのでこの3巻は本当に首が伸びきったくらいの思いで自動購入。
もうもう毎回123巻と必ず続けて読むハメになり寝不足の日々です。
試し読みでお悩みなら有無を言わさず購入をおすすめします!
主人公フィーの美しさはもちろん、攻め側のノンケなはずのアポロの色気ダダ漏れの表情に肉体美!他脇役とは言い難い他の彼らもあの子も周り全部がグッドルッキングガイ!
座裏屋先生の画力が如何んなく発揮されております。
そして各々の設定も複雑にお互いを絡めとって3巻では色々な事が、心が動き出しています。
フィーの過去は壮絶です。シャングリラはそんな彼の初めて得た安心できる「家」なのです。
愛すること、愛されることを本当の意味で初めて知った2人はここシャングリラで一体どうなるのか、、、
2人のこの先がどうか幸せで終わるよう座裏屋先生お願いします!
私個人としてBest 3に入る素晴らしい作品です。
まだシャングリラの扉を開けてない方は是非目の前のノブに手をかけて押してください。決して後悔はしません。
やばいです
2023年6月17日
もうセクシーがとまらないです。
良作品ですよねぇ。
お話も面白いですし今後が
本当に楽しみですね。
メインキャラ達は今後結ばれるのか
続きが気になりすぎます。
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんは本当に絵が上手くて、3巻の2人が相思した所なんか最高。
フィーは過酷な生い立ちなだけ、シャングリラでの役割を解って仕事に行くが体がアポロ以外を拒否したシーンは読んでるこっちも体が強張る気がした。
シャングリラから出て、過去のような辛い環境に戻るのを恐れるフィー。
シャングリラからでたら前科持ちになり、今のような暮らしを提供するのが難しいアポロ。
どちらに進むのも難しい状況で、バッドエンドにもハッピーエンドにもなりそうだし、この先越えないといけない問題も沢山ある2人。
体のつながり以上の気持ちを知ったフィーのこれからにも目が離せません!
4巻、早く読みたい!
☆5個じゃ足りん!!どしたらいい?
2023年6月17日
4巻が待ち遠しくてしんどくなるの分かってたから3巻読まずに本棚で温存してたのに我慢の限界でやってしまった…。アポロの空きにフィーが収まってしまったね。フィーに衝動を向けちゃったね(TT)ストーリーの構成、展開から画力から何からナニまで神作品であることは間違いない!座裏屋作品で1番好きです。もう何回読み返したか。沼ってます。
早く続きが読みたい!
大好きな作家さんです
3巻出たばかりなのに、もう続きが気になる〜!!
みんな幸せになってほしいです
ハッピーエンドだよね??
どハマりしました
2023年6月16日
3日前に購入したのですが、好きすぎて毎日読み返しています。
四六時中フィーとアポロのことを考えてしまい日常生活がポンコツになっています。
こんな素敵な作品を読むことができて幸せです…!!
せつなく美しい
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生きてきた環境が全く違う2人が、徐々に惹かれあってく描写が、表情やしぐさから伝わって来て、画力に圧倒されて見入ってしまう。裸の男たちがとにかく美しい!ノンケのアポロが、最初は仕事のために心を無にして男の相手をしてたのに、どんどんフィーに惹かれて感情的になってくるところが最高すぎる!早く2人が情熱的に愛し合ってるところを見たすぎる。とにかく幸せになってくれ!!
絵が美しい
2023年6月16日
先ずもって絵が綺麗。
半裸の美しい男性陣に萌え、
えちシーン自体は少なくてもエロさを感じます。

まだ2巻までしか読んでいませんが
フィーの行く末に暗いものを感じてハラハラ。
アポロがちゃんと幸せに導いてくれる事を願いつつ読み進めます。
極意、神髄
2023年6月16日
3巻でお互いの中にある気持ちが確信となり表面にも出てきましたが、3巻は恋愛の極意、神髄ですよね。心にズシんとくる想い、お互いの存在の描写が切なくて美しかった。
強く想い合う気持ちを持つことはタブーなシャングリラだからこそ淡く繊細で、この先が怖くもあり。
今後どちらにも転べる展開ですし、苦しい場面が出てくることも多いでしょうけど、この二人は幸せになって欲しい。入れ墨模様の意味(思い)、そのままの通りになりますように。。。
ああツラい
2023年6月15日
ツラい展開になってきた。3巻のラストには泣いてしまったよ…なんとかしてハッピーな終わり方になって欲しい…本当にお願いしますっ……
大変良かった
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構前から気になって、試し読みもしてたけど、絵に抵抗を感じて二の足を踏んでいました。既刊が割引になっており、南国の雰囲気に浸りたいなあと思って3巻まで思い切って購入してみて…なんで今まで購入してなかったんだろ!と、今まで焦らしてきたから、一気に3巻まで読めてよかった!!と言う気持ちでいっぱいです。続きがめちゃくちゃ気になる…
男性がしっかりとした筋肉で描かれているので、綺麗だけど色っぽさより美術品に思えてたけど、ストーリーはとても王道で主役2人が繊細に近づいていく描写にハマって、悶える。仕事としての絡みはそこそこあるのに、1巻と3巻の2人の絡みの熱量の違いがね、たまらない。
最初は何を考えているかわからない虚な目をしたフィーに怖さを感じたけど、段々フィーがアポロに見せる少年ぽいあどけなさや、傷ついた子供の顔にグッときて、アポロも最初淡々とした人かと思ったら、フィーに惹かれる毎に人間らしい感情や弱さが見えてきて、どちらも愛おしい。
南国の雰囲気が、自由さやおおらかさ、ふとした孤独を際立たせるいいスパイスになっていて、時々背景の空や海や風が脳内でカラー再生されて、羨ましくなる。
これは・・・
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハマる・・・。
1巻と3巻では感情の持っていき場が全然違って
締め付けられる痛みと不安がどんどん増して怖い
どうなるの?バッドエンドは絶対に見たくないよ~
切ない終わり方?最悪な終わり方?
それとも・・・
絵の美しさがストーリーを余計に際立たせる
読み応えのある作品
本当にとても良い
2023年6月13日
1巻200p、2巻210p。 絵がコテコテしているようで苦手な気がして食わず嫌いしていたのを激しく後悔。早く読めばよかった。綺麗で上品な作品です。じっくり読める。BLの名作の予感。フィーとアポロに幸せになってほしいなぁ。 今から3巻を定価で買います…!!
神作
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てにおいて、本当に、素晴らしいです!絵だけで感情が伝わってきますし、早く2人の悩みが取り除かれて、結ばれることを祈っています。
めっちゃいい
2023年6月13日
最高すぎる。絵綺麗すぎ。
続き楽しみすぎ。出てくるキャラ全員イケメンすぎ。
アポロかっこよすぎ。シコすぎ。
わいの語彙力ヘボすぎ。
美しすぎるフィー
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力ぱない
フィー好き
アポロといたいけど、シャングリラに居れなくなった時の事がもう考えられないフィーと、他の男にフィーを乱暴されたくないアポロ

つまり、シャングリラにいれば、フィーはアポロと居られないし、アポロはシャングリラ居れば、フィーを独り占めできない

もどかしやもどかしや
どうなっていくのやら
期待しかないよぉ〜(興奮)
2人ともかわいいんだよなあ
2023年6月12日
絵は綺麗だけど好みじゃないかもと思って買ってなかったのですが、買って大正解でした!
2人のふとした時の表情とか、お互いをおもってる時に出る仕草とかが丁寧にかかれててとてもよかったです!
続きも気になるし、2人ともどうか幸せになってくれー!!
2巻までと3巻読後の感想
2023年6月11日
2巻まで…作品に引き込まれます。対照的な2人、フィーが今まで出会ったことがない、朴訥で不器用だけど、誠実な愛を与えてくれる落ち着いた大人なアポロから、優しさや安心や色々なことを感じ、変わっていくフィー。本当の愛を知って幸せになって欲しいと思いました。
3巻の感想…
好きという気持ちがアポロからではなく、フィーの方から先に気づき、悩み、葛藤が沢山あり、アポロはフィーの気持ちを受けてそこからじわじわと、、という方が切なく胸うつストーリーになったかなと思いました。アポロがフィーの仕事に嫌悪したり先に好意をもつのが急な感じがしました。
結ばれて欲しい…!!
2023年6月11日
描画がとても美しいです。
アポロとフィーは、これからどうなるのかとても気になります。

尊い。最高。
この楽園に行ってみたい!
2023年6月11日
表紙に惹かれて購入しました。
色々なタイプのイケメンが何人もいて、眺めるだけでも楽しい作品です。楽園なはずなのに、どことなく闇を感じて、とてもワクワクします。フィーがアポロに惹かれつつある描写が丁寧に描かれていて、切なくて、綺麗でした。
一番好きな作品!
2023年6月10日
何回でも読み返したくなる、全BL作品の中で一番好きなです。現在離婚調停中でたった一人を愛したいノンケのアポロと、男娼として働く複数と関係を持つことに抵抗のないフィー。普通に生きていたら交わることの無さそうな二人が、シャングリラで出会い、少しずつお互いを理解して触れ合いながら心の距離を近付けていく様子に、何度読み返しても身悶えします。絵が上手く、キャラクターの表情もリアルに描かれる作家さんなので、物語に没入しやすいです。ストーリー性もあり、エロティックなシーンもあり、色んな層のBLファンに刺さる作品だと思います。作家買いでこの方の作品はすべて読んでいますが、シャングリラの鳥が一番オススメです!
区切り方が天才
2023年6月10日
ここで終わるかああ…!と毎回頭を抱える。だからこそ何年経っても同じ熱量で続きを待てる。世界観もストーリーもキャラクターも描写も、全てに一貫性があり一見とっつきにくいように思えるけど読んでみるとわかりやすい話ではあります。そこに至るまでが拗れに拗れているからこその面白さ!すぐに両想いハッピーエンドといかないからこそいいんだよなーと思い知ります。最高。
2023年6月9日
前々から気になってました。好きな作家さん。
この度セールにて大人買いしましたが、やはり良かったです。圧倒的画力!感動!
早く続きが読みたいです
2023年6月9日
最新の三巻が素晴らしかったです。フィーとアポロのお互いの気持ちが近づいていく描写がいいのですが、シャングリラの規則のことを考えると二人のハッピーエンドは一筋縄ではいかないのでしょうね。ハッピーエンドを願って次巻を待ちたいと思います。
すごい
2023年6月9日
座裏屋先生の作品はよく読んでいますがこれが一番かもしれません。フィーが色仕掛けをしているのにアポロは偉くて我慢したり制止したりちょっとだけ乗ってあげたりとお世話係も大変ですね。体の描き方がいつもすごくて圧倒されてます。彫刻を見ているようです。
予感は当たりでした!
2023年6月8日
先生の御高名は以前から存じ上げていたのですが、それだけに手を出すのがかえって怖くなり、今まで拝読出来ませんでした。きっと先生の世界観に夢中になり、貪るのが自分で分かって居たからだと思います。ですが今回「シャングリラの鳥Ⅲ」の芸術的な意味有りげな表紙を見た時、今までの思いを飛び越え全巻購入してしまいました。やはりダメでした。夢中に成ってしまいました。そのストーリーの巧みさ、見事な絵の表現力、もう脱帽です。素晴らしい世界を拝見出来て幸せです。
素敵
2023年6月8日
フィーとアポロのお互いを特別に感じるまでがすごくよかった。はやく続きを読みたいです。幸せになってほしい!こちらの作者さんの中で一番好きな作品です。
娼夫の純愛
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、、、、。もう読んでる間、ずっと引き込まれていたし、フィーとアポロはどうなるんだろうかと恐怖にも近いドキドキが止まらなかったです。どうか、悲しい最後にはならないでほしいと願ってます。4巻いつになるかわからないけど、ずっと楽しみにまってます。
美しい楽園
3巻読了。
ここまでくるのに長かったですが、さすが読ませますね。久しぶりに1巻から読み返して実に読み応えがありました。
ここからどう展開していくのか。楽しみです。
綺麗な絵
2023年6月8日
レビューが高評価なので気になって3巻まで購入しました!
絵も綺麗で物語も映画のようです。
年下攻めのギャグっぽいBLが好きな私にはあまり刺さりませんでしたが、素敵な物語なので高評価も納得です。
レビュー通りでした!
2023年6月7日
今までもランキング上位に上がってきては試し読みして、何となく難しい話なのかなと購入に至りませんでしたが3巻の試し読みで、もーギュンときてしまいレビューも皆さん大絶賛だったので一気に3巻購入しました!内容は細かく書きませんがもうめちゃくちゃ良かったです〜!3巻発売されたばかりなのにもう次巻が待ちきれない!絵も色まで想像しちゃうようにすごく綺麗で背景までじっくり見ちゃいます。試し読みでもし迷われてるようだったら買って後悔なしです!!これからも楽しみにしてます!
先が気になる
2023年6月7日
絵が綺麗でお話しも深いです、まるで映画のよう
お互いの気持ちに気づき始めた二人はこの先どうなってしまうのか、幸せになって欲しい。
💗
何かと動く3巻。引き込まれて
2023年6月7日
1巻2巻と淡々と読んできました。新刊のためし読みから、やめられなくなりました。最初から読み直し、何度も。フィーとアポロのお互いの気持ちが、固まってきて、これからの展開が、本当に楽しみです。幸せになって欲しいな。絵もものすごく好きです。
3巻 分厚い!
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィーとアポロふたりのお互いを想う気持ちが加速する3巻。フィーが初めて嫉妬や独占欲を抱く、その態度が可愛くもあり切なかった。自分との立場の違いを感じたり、自分だけの試情夫ではないことを自覚し距離を置くけれど、アポロが無自覚にも誘うような言葉を言うことで、素直に求めてしまう心の不安定さを感じました。アポロはフィーだけが特別であることを自覚して、情熱的な部分が出てきててよかった。次巻も楽しみ。
楽園とは儚き世界
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った3巻です。二人が落ちて行くのは想像が出来ますが、ただ幸せに行かないだろうなぁ、いろんな障害があるのだなと思わせる空気が漂ってます。少しづつ少しづつ距離が狭まっていく二人に心キュンキュンさせながら見ていましたが、同時に辛いことは起こらないでくださいと祈りながら見てました(無理だろうけど)。目から仕草から指先の動きからあふれる気持ちが手に取るようにわかります。彼らはこの世界で命を与えられてるんだなと思わせるなんて作者様が神です。ずっと見守っていきます。
絵が綺麗です
2023年6月7日
この作家さんは初めて購入しましたが、絵もストーリーもとても素晴らしいです。主人公の心理描写が本人の「癖」から推察できるのでこれからどうなっていくのか楽しみです。
絵で語る
2023年6月6日
アポロいい男だなあ。フィーに惹かれていく過程が丁寧だし、フィーもアポロと一緒に過ごしていく中で、感情のかけらをひろいながら少しずつ変わっていくのが、楽しみで、目がはなせません。
💗
2023年6月6日
待ちに待った3巻!!!
二人の気持ちが動き出してより一層、目が離せなくなりました
次の刊が楽しみに過ぎる!早く読みたい
最高作品に出会えました!!
2023年6月6日
BLにはまってから沢山の作品を読み漁り、300以上読んだかと思いますが、その中でもこの作品が1番すきです!!
レビュアーさんたちの高評価でも同じようなことを書かれている猛者たちがたくさんいらっしゃり、此度のキャンペーンで購入しましたが、もっと早くに読んでいればよかったと大後悔するほど素晴らしく、購入後既に何度読み返したことか、、

映画を見ているような構図、コマ割り、構成力、そして骨太ストーリー。あまりに美しい作画でエロく感じない耽美さ。とにかくうっとり。最の高以外言葉が出ない!!

発刊ペースがゆっくりなようなので、これから先4巻の発売を待たねばならぬのが歯痒いような、楽しみなような、、、
作者様応援してます、お早いペースでの4巻熱望!!!
作者さま買いです
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生の描かれるキャラクターの息づかいを感じる作品です。
一巻を買った当初はどうストーリーが展開していくのかと心待ちにしていましたが、3巻で漸く二人の心情に変化が…っ!
視線で訴えかけるような心情描写や細やかな書き込みに引き込まれること間違いなし!
圧倒的な画力のなせる技に今回も満たされました。
座裏屋先生の作品はどのお話も定期的に読み返したくなる中毒性があります❤笑
全てが圧倒的で圧巻
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生の作品は、そのどれもが圧倒的な世界観と画力、緻密に作りこまれたストーリー、作品そのものに込められた熱量があって、それらを受け止めるにはある種の覚悟のようなものが必要だといつも思います。氏のどの作品にも言えることですが没入度が半端なく、感情移入という言葉では言い表せないほど。
作品は既刊3巻まで読了。
ここまできてしまうとフィーにとってもアポロにとっても、もうこれ以上進むことも、ここから引き返すことも、そのどちらもが茨の道。
無自覚に欲していられた頃とは比べられないほど鮮明な浮き彫りとなってしまった想いは、フィーとアポロだけでなくかかわる人全員をきっと苦しめていく。それでも尚、出会わなければよかったとは到底思えない。思えないけど…!という永久ループ。
読者としては無責任に幸せになってほしいと思わずにいられないし、許してあげてよ!と感情振り乱して願わずにいられません。フィーにもアポロにも、もうこれ以上傷ついてほしくない。世界はなんて非情なのかと思うと同時に、だからこその「楽園・シャングリラ」との対比が本当に素晴らしいのです。
モブのモブに至るまですべての登場人物の心情が読める描き方は本当に圧巻だと思います。
最後の一コマまで覚悟をもって見届けたい。
良い男
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一旦結論から言わせていただくとアポロがとてつもなく理想的な攻めすぎて最高。顔も良い、高身長で脱いだ時の筋肉のバキバキ加減がえげつない!!小鳥たちに揉まれてプールに落ちた時のセクシーさたるや、、これは男も女も惚れるんじゃないか??これを買ったのも出だしのファーのエロさと絵のタッチがドンピシャで購入したけど1巻から最高で、読み終わって続きが気になりすぎてそのあとすぐに2巻も買っちゃいました|( ̄3 ̄)|
ただ2巻目でフィーの携帯に不審な写真が届いたり長距離、短距離から写真を撮られたり少し怖い(?)要素も入ってて読者を飽きさせないなあって思わず感心しちゃいました!(上からですいません)これを買って後悔はないです。是非とも今出ている全巻見ていただきたいぐらいお勧めします!!
完結前に読み始めたのを後悔
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング1位になっていたのを見て購入しました。以前から美しい絵を描く作者さんだなーとは知っていたのですがこの作者さんの作品を読むのは初めてでした。表紙だけではなく中身の絵も細部まで美しいです。絵だけではなく内容も素晴らしかったです。進みがゆっくりしているので行為の描写に重点を起きたい方にはもどかしいかもしれないのですが、ゆっくりとキャラクターが惹かれていく様子が細かく描かれており私はとっても好きでした!また挿入をしてはいけないというルールが作中の大きな鍵であり作者さん天才だな!!!と素直に感激しました…そのルールによって彼らの禁断の恋が焚き付けられ、読者もそれを楽しみに読み進めることが出来るので続きが楽しみでしょうがないです!正直最新刊まで読み終わって完結してない時は続きが気になりすぎて絶望してしまいました…そのくらい私的にお気に入りの作品です!
失われた地平線
2023年6月6日
やっと新刊出たのにまた歯がゆいところで、、、はぁぁぁぁぁあ!絵はもちろんですが、設定が本当に面白いです!読んだ後の余韻が凄いです!まだ読んでいない方!まずは1巻からでもいいので購入してみてください!後悔なんて皆無ですよ。
(特大)はぁぁ…
2023年6月5日
最高過ぎてため息しか出ない。なんだこの世界観は。この絵は。このストーリー。表情。言葉。全てが刺さる。セリフがなくても顔と風景だけで読み取れる感情。素晴らし過ぎる。作者様の他作品もほぼ読んでるけど、どの作品も絵の綺麗さにまず圧倒される。次に言葉や言葉遣い。めちゃくちゃ好みで…あぁぁ…続きが気になって夜も眠れない。ふたりに幸せな未来が待っています様に…。
エモい!!
2023年6月5日
期待を裏切らない展開と美しい絵。フィーとアポロが少しずつお互いを分かりあって恋に落ちていくのがエモ過ぎてドキドキ、キュンキュンするよ。何となくな終盤が近いお話の展開だけど
過酷な生い立ちのフィーと傷ついたアポロは是非とも幸せになって欲しい。あとはオーナー頼みか?!一つ寛大な処置を頼むよオーナー!
抜け出せなくなった
2023年6月5日
これは絶対的に見た方がいい。すごいとっても綺麗。胸が締め付けられるような感情になりながらも早く早くフィーとアポロが幸せになったらいい、、って凄い涙出そうだった
よいです。
2023年6月5日
シャングリラ行ってみたい。美しい男達に興奮しちゃいます。本当に楽園ですね。でもそれぞれ抱えているものはあって影もあります。続きが楽しみです。
大好きな作品です
2023年6月5日
作者さまも好きで、何度も読み返しています!
絵もお話も素晴らしくてドキドキしながら読んでいます。書籍、電子どちらも揃えるくらい好きな作者様に出会えて嬉しいです
2023年6月5日
この作者さんの描く絵、ストーリーはとにかく美しい。幻想的な世界に浸れる。黄昏の中でまどろんでいるような美しい世界を感じられるので(他の作品も)、私は作者買いして問題ないと感じています。
BLの肝心の描写も上手く、作品がバランス良くまとまっていて終始楽しめます。
この作品は南の島の楽園みたいなシチュエーションで、個人的にそれが大好きな私は『この作品の中に住みたい』と妄想するばかりです。
身悶え
2023年6月4日
みなさん言われている通り、絵がすごく丁寧できれいです。きっと時間をかけて身を削って描いてらっしゃるんだろうなと思います。本当に尊敬します。いい作品をありがとうございます。サスペンス要素もあり。
アポロかっこいい。ガチガチのノンケからの心の動きが丁寧に描かれていていいです。みんな幸せになってほしい。
新刊自動購入作品です
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんがレビューされている通り、イラストもストーリーも好きです。シャングリラの生活になかなか馴染めないアポロの反応が楽しく、アポロとフィーの恋が進展したらシャングリラから出ても出なくても地獄かも…とハラハラドキドキしながら読んでます。
後世に語り継がれるべき極上の作品
2023年6月4日
そこのアナタ、もしかして「ノンケ×男娼か~よくある設定よね~」とか思ってませんか…?それ、めちゃくちゃもったいない!●座裏屋先生の作品は全て読ませていただいておりまして、どれも大好きなのですが、これは間違いなく極上の一作。1人でも多くの方にこの作品を読んでほしいという一心から、こちらのレビューを書かせていただきます。●舞台は南国の島に佇む高級娼館「シャングリラ」。緑豊かな庭を抜けると、迎えてくれる美しい男娼たち。オーナーと男娼たちに認められた客だけが出入りを許される、そこはまさに夢の楽園。その秘密は謎の役職「試情夫」にあるようで…●試情夫とは、仕事前に男娼たちの心身をほぐす疑似愛人、平たく言えば「当て馬」のこと。このシステム考えた先生天才すぎませんか?●オーナーに試情夫として働かないかと誘われ、このシャングリラにやって来た男、アポロは何だか訳アリの様子。手っ取り早く稼ぐ必要があるとのことで、この仕事引き受けるのでした。ノンケの彼が仕事に慣れるまで、まずは1人の男娼の専属試情夫として働くことに。鍛え上げられた肉体に寡黙な佇まい、そしてどこか影のある彼の登場に、どうやら男娼たちは興味津々で…●このアポロが専属で付くことになったのが、1巻の表紙を飾るフィー。この魅惑的なポーズに釘付けになった方も多いのでは?悪戯っぽい微笑みと艶やかな眼差しで、客のみならず私たちをも虜にしていきます。明るく奔放な性格かと思いきや、ふとした瞬間に大人びた表情を見せることも。次第に明かされていく、彼の過去とは…?●夕陽に染まるフィーの滑らかな肌、夜の闇にきらめくアポロの真っ直ぐな瞳。まるで洋画を見ているかのような圧倒的画力は、潮風の匂いまで漂ってくるほどのリアルさと神秘の芸術性を兼ね備えています。画力、コマ割り、言葉選びのセンス、ストーリー展開…全てにおいて完璧すぎて、最新巻が出る度に次が待ち遠しくなる、切ないこの思い…●そもそもシャングリラ(Shangri-La)とは、ある小説に登場した理想郷の名前。客にとって、そして男娼にとっても理想郷であるシャングリラですが、男娼と試情夫の間に設けられた「3つのルール」が気になるところです…特に最後の「絶対に恋に堕ちないこと」。この「絶対に」って何?フラグじゃん…!破ったら楽園追放とのことなのですが…ツラい…これ以上は語りませんので、皆さん、とにかく読んでください!!
素晴らしいです!
2023年6月4日
とても人気作品だった為、かえって手を出すのを躊躇って今まで未読でしたが、すごく無駄な時間だったことを痛感いたしました。絵も素晴らしく綺麗ですし、架空の設定ながら、違和感なくその世界観に引き込まれました。音が聴こえ、香りが漂うような…。私のように未読の皆様、ぜひぜひご購入をオススメいたします。
衝撃的!
2023年6月4日
今まで座裏屋先生の作品は壁高く避けていましたが
初めて先生の作品を読ませて頂きました。
衝撃的で
すごい!絵画みたい!漫画とはいえません!
内容も涙涙で映画をみている感覚でした。
他のbl作品に当分、手が出せそうにありません。
フィーとアポロ幸せになって欲しいです。
さあ、座裏屋先生作品、全作品大人買してきます!
BL作品で一番好き⁠。⁠*゚⁠+
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 南国の美しい背景と人物描写がとても綺麗で洋画を観てる気分になりました。
寡黙でノンケなアポロが強気で妖艶なフィーにどーやって惹かれるのか凄く気になってました。3巻ではそれが描かれてて、いつもは静かな攻めが独占欲に出たときはこっちまでキュンとなりましたw強気なフィーがアポロにしか見せない姿は切ないけどとても可愛いかったです。話の最後の部分は涙が出そうになりました。
座裏屋先生のTwitterに完結ではないと書いてあったので、悲恋色が強そうですが絶対2人は幸せになってほしい
です(>⁠<)。・゚・
シャングリラ式アポロと書いてノンケと読む
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻でましたね!!この日を心待ちにしてました!
いつもより2話分多い8話+オマケで読み応えもあり、ずっと読んでいたかった‥。
ちょっといっちゃってるオーナーの徹底した管理体制の元「イカせない」「挿れない」「堕ちない」の3原則で成り立っている娼館シャングリラ。
独自の世界を存分に堪能する1巻から始まり、実際に存在しているんじゃないかと錯覚してしまう程のクオリティーの高さ。加えてアメフトで鍛えたアポロの屈強な肉体美とフィーの磨きあげられた女性顔負けの美肌が艶かしい。身体が重なる瞬間は、いつ見ても息をのみます。何なら生唾も飲み込みます(笑)
この自然豊かで解放感漂う素敵な楽園、芸能人がよくお正月に訪れるというあの島!具体化されるとより鮮明なイメージになりますね!あと、ピピカウラも食べてみたい!
3巻の後にもう何周かしてきましたが、出会いから過ごした時間が2人にとって、どんなにかけがえのないものだったかと裏付けする今回。かつて奥さんにそうであった様に一途で誠実なアポロと性に自由で快楽主義なフィー。相反する属性の2人がお互いの事を知る度に自然と惹かれ合っていく過程‥しかと心に刻まれました。
双方、自覚のないままアポロの試情夫としての一人立ち。ついにこの時が‥。いつも自分にだけに差しのべられていた優しい手が、他に向けられる事への苛立ち。恐らく初めて抱く独占欲という感情。同じくアポロもフィー以外の男娼を受け付けなくなっていて、今までうまくいっていた2人の歯車が少しずつ狂いだします。1人の相手を愛するという事=楽園からの追放を意味する。と同時にフィーの大切な居場所を奪う事につながり、本心をぶつけたいのにできないアポロの葛藤が、痛いほど伝わってきました。ああぁ‥
普段顔に出ないアポロの心の内がこんな熱量を持っていたとは!!いつしかダグラスが言っていた「みててごらん」がこれかぁ~!
物語の合間にフィーの過去の事件の影と、シャングリラの内情を探る不穏な動きがちらつき、そちらも今後大きな波乱を巻き起こしそうな予感です。
でもでも!アポロとフィーには素直な気持ちを大切にして頂いて、結ばれてほしい!!どうかオーナー2人に特例措置を!!
フィーのタトゥーと共に刻まれた幸せな時間と支え合う仲間に囲まれている未来をと、願わずにはいられません!引き続き4巻も胸熱必至!!
史上最高で美しく切なく儚い恋愛漫画
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、いつ出るのかと待ちきれず…
出た瞬間の嬉しさと同時に込み上げた胸の苦しさ、
こんなに私待ち侘びてたんだと認識しました(笑)😍

最初は絵の美しさと設定に惹かれて読み進めたのですが、3巻で事が大きく動きすぎて、お互いの信頼が少しずつ埋まったと思ったら、止められない程の深愛に💗
性別を超えた愛の形をこんなにも美しく描いているのが、BLが好きな方だけに限らず本当にあらゆる方に見ていただきた過ぎる本です‼
自由の楽園🌱という世界で見つけた愛だからこそ、繊細にお互いを求める姿が美しすぎて、儚い、方尊い。
オーナーが小鳥ちゃん達の愛する雰囲気めちゃ好きで、ここがあるからきっとハピエンだと信じてますが、そこに悩むフィーの思いを感じると本当に苦しい‼︎
どの場面、どのシーンにおいても…全てにおいて芸術過ぎて座裏屋先生のファン超えて、虜です。

全力を注いでるのがわかるのが絵の細かさ美しさ、周りの人達を表情だけでなく体のライン一つでも感情伝わるほど描ききられてるなと、読むほど感動してしまうのですが、見る視点変えて読んでも楽しいです。はい🖤
止まらないんですけど、言葉一つ一つの表現でこんなにも胸に刺さりまくりで、漫画というジャンルでは収まらない史上最高の本だと思って… 3巻は個人的に事がたくさん動くから胸熱です‼︎‼︎
「ルール」のあたりは弁護士友人の言葉に思いを馳せて…みんな平和のハピエンでは?と思いますし、焚き付けてくれたクレーマーによくやったと感謝するほど2人の愛が止まらなくなってきてて、先があぁ…
また4巻を待つ苦しい日々が、苦しい。
絶対単行本で買いして読みますこれ。
最高です。3巻。
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で3巻の話を追っていましたが
描きおろしがすぐにすぐに!読みたくて日付の変更と共に購入しました。

好きや愛してるの決定的な言葉がなくても
目、手の動き、ここぞの言葉でこんなにも心が動かされるなんて…尊い…

4話目の雨宿りの会話全部が好きです。
なでなでとか言っちゃうフィーが可愛くて
嬉しそうな時のフィーの笑顔、
幼く見えて可愛すぎる。
4話のアポロに助かると言われた時と描きおろしの最後の笑顔、フィー可愛い…

アポロ、多分読んでいる皆がアポロお願い!
フィーをどうか幸せにしてと思っているはず。
アポロお願いします。

どうかどうか2人が幸せになりますように。
ちょいちょい出てくるレイモンが豹変したりしないで最後までいい人のままで終わりますように。

座裏屋先生の素晴らしい絵を見ているだけで幸せになれます。
4巻も単話を追いつつ楽しみにしています。
壁多き恋……萌える!!これぞBL
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が美術品かと思うほど美しいです。フィーのことをアポロが「古代ローマ人のよう」と表現していましたが、まさにそう!!彫刻のように美しいです……そしてアポロも……!そしてなんといっても見所は、2人のだんだん崩れていくポーカーフェイス(フィーは作られた笑顔)だと思います!!徐々に表情豊かになっていき、3巻にしてようやく2人の激情が露わに。焦れったいけど待った甲斐がありました!!!感動です!!
オーナーやシャングリラへの想い、2人の過去など考えると重すぎる厚すぎる壁ですが、これからどうなっちゃうんですか……!これ以上2人を苦しめないでほしい!でも多くの障害を乗り越えてこそのBL!とわしの中の天使と悪魔がマジバトル中。ただハピエンは絶対希望!!!先生の作品は全部読んでますがハピエン多いから大丈夫ですよね!!先生大好き!!!
だいすき
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ やばいやばいやばい!好きすぎて心拍数があがるし、心配すぎて心拍数があがる!
絵が本当に美しくて見とれます!そして、お話が濃い!
早く続きが読みたくて読みたくて堪らないです!
やばいやばいやばすぎるぅーーー!
2023年6月3日
いやーーーーーん!待ちに待った3巻を読み終わったけどやばすぎた!!!もう心臓鷲掴みのぎゅんぎゅんされました!
2人の表情が逸脱すぎて漫画ではなくてなんだか映画を見てる気分に、、、これこそ魔性の男って感じのフィーに私自身やられすぎてHP残量が、、、
単なるBL漫画ではなくて読んだ後グッとくるこの気持ち。
主人公2人に感情移入してしまうこの気持ち。
もっかい一周してきます!!
見てない人は絶対見るべき!!後悔はしないぜ!!!
なんという読後感。。。
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今3巻まで読み終えたところです。
2巻までの流れがここに来て色々に発露してくるのを、まるで映画を見ているかのような臨場感を持ってひとこま一コマ感じつつ読んでいました。
何てすごい作品!フィーの表情がどんどん変わっていくところと、アポロが苦しみつつも自分の気持ちに嘘をつけなくなっていく様が多くの言葉は無しに、絵の細かいところをも描き込んで見せていってくれます。
怖い展開が待っている予感もありつつも、フィーとアポロを囲む人たちの有りようが今後を照らす何かになってくれるような期待を持って、次の巻を楽しみにしたいです!
苦しくなる愛だ…
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った3巻、本当にやばかった…。
2巻まででも、フィーもアポロもお互いを想っていることは感じ取れたけど、今回で完全に確信に変わった。
アポロの理性と欲望の狭間で葛藤している姿が本当に苦しかったし、フィーのシャングリラを、オーナーを大切に想う気持ちとアポロに対する感情を理解した時の気持ち、もう総じて最高でした。
語彙力なくてすみません。
続きが気になる!
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アポロは潔癖なまでに一途な男なので、フィーのいくら注いでも満たされない器もすぐに愛でいっぱいにしてしまった。
嫉妬とか独占欲とか、今まで知り得なかった感情を前にしたフィーは不安定ですごく良い。
カルナのぶっきらぼうな面倒見の良さというのも情に溢れた人なのだと思う。だからアポロとフィーの幸せを祈ると共に、シャングリラの平穏も願いたい。
両立してほしい。続きがとにかく気になる。
最高すぎる…
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しずつ距離が縮まってる感はあった前巻は遂にルールを破ってしまったところで終わっていたので『ああんもう!』と読み返すたびに続きが気になり過ぎて悶絶。
そして待ちに待った3巻、2人の距離が!関係が!期待を遥かに超えてるうぅぅぅ♡

いや〜アポロはマジでかっこいいなおい。
どこに行けばこんなピュアな超絶イケメンマッチョは落ちてるんですか?
フィーも相変わらずの美!美!そして美!

シャングリラを取り巻く不穏な動き、ハッサン、フィーのメンタル、アポロの離婚問題と傷害裁判…、不安要素は何一つ解決には至ってないけどきっと2人には優しく明るい未来が待ってると、ハピエンであると願ってます。
だってタトゥーのお兄さんのあの話、あれが2人の未来を指す伏線だと信じてるから。

今巻も本当に至極の一冊でした。
kindleで集めてたのに配信を待てず、先行のシーモアさんで購入したけど少しでも早く読めて良かった。

今日からまた時間を待つ日々を送ります。
やっと…
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で欲しくて5件本屋ハシゴして売り切れで、初めて電子版を購入しました。
心の動きが少しずつ変わっていく感じが とても良かったです。アポロの1人枠に入れる幸せが震えました。出来ればこの先余り酷い目に遭わないで欲しい□
圧巻の作品!!
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「筆舌に尽くし難い」という言葉はこの作品の為にあるのではないでしょうか。座裏屋先生の圧巻の画力(特に芸術的な美しい肉体)と幻想的な世界観で繰り広げられる、あやうさと切なさを兼ね備えた極上のストーリー。私ごときがレビューするのはおこがましいので、少しでも作品が気になった方は、迷わず一読されることをお勧めいたします!!アポロの包容力やフィーに対する気持ちの変化、そしてアポロが自身の葛藤に抗えず、ひとつひとつ禁忌をおかしてしまう様子にもう目が離せません。早く続きが読みたい!!
もう(泣)
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既刊は全て読んでおりますが、レビューを書くのは初めてなので拙い文章をお許しください。簡潔に言えば、めちゃめちゃ良かったです。是非迷わずに真っ直ぐに買って下さい。既刊を読んでいらっしゃるあなたなら大丈夫です。裏切りません。言わずもがな素敵な表紙。美しい筋肉!紙を買おうかと迷うほど配信を待ちに待っていました(読み終わってからやっぱり紙で欲しいとなっているところです)なので、すぐにカートへ。304ページというボリュームに驚きつつページをめくっていきますが、もうあっという間でした。これまでは教育期間としてフィー専属だったアポロでしたが、あっけなく終わってしまいます。ですが、それをきっかけに、二人の距離がますます近づいていきます。近づくにつれお互いに自分以外には触れさせたくない、触れてほしくないという独占欲が芽生えていく。しかし、仕事は仕事。だから仕方ないと自らに言い聞かせますが、フィーはイライラを募らせアポロはフィー以外の試情夫にしんどさを感じてしまっている。そして、ある場面をアポロが目撃。フィーに対して乱暴な扱いをする客が気に入らない、でも言えない。だってそれが彼の仕事だから。あぁ!!じれったい!!でも、それが好き!!アポロは相手を思うあまり直接的な言葉が少ないし、フィーは相手の心情を読み取るのは得意なくせに自分の感情にはてんで鈍感。それでも少しずつ想いを通じ合わせていく二人が切ないやら愛おしいやら。アポロの随所に滲む優しさに甘えるフィーがこれまた可愛いんですよ。先生が表現なさる褐色ゆえの肌のなまやかさって、言葉にならない健康的な良さがありますね。強気なエロさというのか。二人の交わりにもどんどん熱がこもっていくのですが、それより日常での些細な触れあいの甘さったら。もうお互いが特別な存在になってるのに、気付いていない!ああ、もうだめです。台詞がないコマでも視線の動きとか、触れたいのに引っ込めてしまう手とか、こちらに予想させてくれる余白がある漫画ってたまらないですよね。終わらないでくれと願いながらページをめくっていくとめちゃくちゃ良いシーンで終わってしまった。恋に落ちたら楽園追放のルールを二人は破るのか、秘密を貫くのか。二人の進展の他にも、シャングリラの周辺の不穏な動きは、これからどうなっていくのか。フィーの過去が現在にどう繋がってくるのか。次巻も気長に楽しみに待ってます!
フィーが幸せになりますように!
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィーが幸せになりますようにと願わずには居られません!フィーの過去やアポロの気持ちを思うと胸が詰まるけど、これからこれ以上なく幸せになって欲しいと思い願います!最高!!!!!
嗚呼フィー
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィーがこんな事になるなんて1巻の頃は予想も出来ませんでした。アポロ、罪な男だ。シャングリラという場所がフィーにとってただの娼館ではなく、13歳から今の自分を作りあげた家であり、居場所であり、全てだからこそそれを失うことは考えられなくて、突然現れた男をそれと天秤にかけることも出来なくて、知らなかった感情に出会って、成長してるけど苦しんでる、そんな感じがします。とりま最高です。どうしてもフィーの支店に寄り添って考えてしまうけど、アポロがその華やかな存在感に消されることなく攻めとしてお話の中にいるのはひとえに彼の完璧ボディのおかげもあると思う。アポロがフィーに持つ感情は恋なのか嫉妬なのか愛なのか。でもアポロはきちんとフィーにとってのシャングリラやオーナーの重要性を理解していて(メンタル的に)その考え方はもう恋に落ちているとしか思えない…一歩間違えたらグダグダになりそうな展開をうまーくまとめてて感嘆です。
嗚呼、2人の幸せを願ってやまない………
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から3巻まで一気読みし、今言葉にならない言葉を懸命にレビューに起こしています。

オーナーによって辛い過去から救済され、シャングリラという楽園の中で幸せを手に入れたフィー。アポロと出逢ったことで、愛、独占欲、信頼、赦し、嫉妬、甘え…いろいろな初めての感情が生まれて混乱しているけれど、それが悪いものだと決っして思わないで欲しいな。
自分を救ってくれたオーナーを裏切りたくない気持ちと、初めて芽生えた感情への戸惑い、アポロに対する如何ともし難い情動、過去の自分の行いへの後めたさ、もう、フィーの心情を慮ると心臓が捻り切れそう。
どうかその芽生えた人間らしい感情を大切にして「2人で生きる楽園」に辿り着いて欲しいと願ってやみません。また、真面目で誠実、フィーのことを愛おしく思うからこそ身動きが取りづらいアポロ。2人にとっての最善の道を選択する事が出来ますように。2人の未来が明るく幸せなものでありますように。…そして早く想いの通じ合った2人の交合が見たい🖤(漏れ出る本音)
3巻が「ここで!?」というところで終わってしまい、今から4巻が欲しくて堪らずのたうちまわりそうです。
耐えろ、私……。

絵もストーリーも世界観も全てが美しく完成された異次元の神作品。一度読んだらもう、ハマって沼って抜け出せないこと間違いなしです。
3巻読み終わりました
2023年6月2日
あぁもう本当にいい感じで煮詰まってきていますね、この2人。周りには不穏な雰囲気も漂い、終わりまでまた2〜3騒動ありそうです。表紙の絵がとても美しく綺麗です。実に楽園といった雰囲気がよく出ています。
やっとこの日がキタ~
2023年6月2日
3巻発売までカウントダウンしていた一人です!
抑えられない二人の感情がついに動き出す3巻!
あぁ〜知ってしまったがゆえの、来年まで待つのがしんどい現象…😢

南国ならではの海や観光地の市街の街の様子、なんといっても水上コテージのあの開放的なシャングリラの描写が本当に最高です!

私の中ではダントツBL作品NO1💗
続きが気になって眠れない‼︎
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻の発売が楽しみすぎで、日付が変わった瞬間にポチりました。
ダメですね…。ダメです…、もーー続きが気になって仕方ありません!

徐々に心を通わせていく工程や、葛藤、気持ちを理解してからのあの表情…ぐっとくるものがある3巻でした。

続きは来年かなと思うと待ち遠しくて仕方ありません😄
練られた世界観
2023年5月31日
絵も綺麗。世界観もすんなり入る。そして肉体美が本当に美しい!作者買いして、買いましたが、一気に読んでしまいました。続きが気になる‥と思っていたらもう3巻が発売予定で待ち遠しいです!読んだらハマること間違いなしです。
秀逸✨3巻済
2023年5月31日
シャングリラの3つのルールをアポロとフィーがどこまで守れるか?どういうタイミングで破ってしまうか?
楽しみでしかないです!
そして終始絵画を観ているような気分にさせてくれます。
3巻ヤバい。2人の感情が徐々に重なっていく様子にドキドキです😄
続きが気になり過ぎる!
黙ってⅢまで読んでください
2023年4月15日
最初の方は話の内容というよりも島の自然描写や雰囲気に癒やされる感じでしたが、Ⅲまで読むと話が最高すぎて、この作品の存在を見落とさなくてよかったと思いました。

植物の描写きれいで癒やされます、背景というよりこれもメインという感じでしっかり描いてある。
会話がないシーンが多いので全体に透明感みたいなものが出ていてその雰囲気も好きです。

この作品が最高なのでこの先生の他の作品も読んでみましたが、他も面白いけどこの作品が一番と私は思います。好みによるでしょうけど。
星5つじゃ足りない
2023年4月11日
先生の作品、最高です。今回も面白いです!
BLの枠だけじゃ収まりません!いつもながら絵は美しいし、設定やストーリーも面白いです。動きも音もない漫画ですが、何と言ったらいいのか、見せ方?が素晴らしく、本当に世界に引き込まれます。
読後はしばらく現実に戻れません!
それぞれ心に秘めるものを持ちながら展開していくストーリーに、感情を揺さぶられながら読んでます。
何度でも読みたい
2023年4月5日
死ぬ……………………良すぎて胸が痛いです。余韻があればあるほど最高の作品なんですが、一夜明けただけでは胸の痛みは治らずむしろ増してます。ご近所さんに迷惑がかからないのであれば大声で発狂したいです。初めてましての作者さんで、知るのが遅すぎましたね…。試し読みで心掴まれてすぐに購入、届いた晩に読破、翌日には他作品も全て購入しました。綺麗すぎる絵、美しすぎる絵って個人的に少し苦手で、でも今はもうこの絵の虜です。永遠に眺めてたいです。そして何よりストーリーがド好みすぎます。綿密で丁寧でまるで生きているかのよう。ずっとドキドキしながら物語を追っていました。ページをめくるのも惜しいくらい、終わってほしくなくてでも知りたくて、胸が痛いのになんて幸せなんだろう。素晴らしすぎる作者様ですよね…こんな気持ちにさせてくれるなんて。あー……………生きててよかった。
神!神!神作品
2023年3月20日
これは圧倒的な絵力!内容と神作品以外ないです!
読者は素直に読むしかありません。
他の作家さんとは違いストーリーがいい!スケールが違います。
もうすぐ3巻が出るので復習の為に読み直しましたが、何度読んでも深いし唸る感じです。
3巻出たらまたレビューし直したいです!
美意識の高さにため息…。
2023年2月20日
2巻まで読みました。静かに少しずつストーリーが展開していきます。とにかく絵が上手い!キャラも背景も全てが美しすぎる!(もしかして、アナログで描いてらっしゃるのかな…)スゴイです!画面が書き込み過ぎず、シンプルで心地よいです。
セリフも知的です。ファンレター出したいです!( ゚∀゚) 2巻から少しずつストーリーの雰囲気が変わってきます。とても優しい人しかこの物語は出てこないのだけど、これからどうなるのかな…。アポロは本当に誠実で温かい人柄でフィーちゃんを癒してくれる。私もこの物語の優しい人たちにすごく癒されてます♡
楽園を舞台にした救済(であって欲しい)系
2023年2月18日
南国の離島にあるシャングリラを舞台にした、鳥である男娼のフィーと、世話係のアポロのお話。完結していないので躊躇していたが、もっと早く読めば良かった。先が気になり過ぎて歯ぎしりしている。
特に闇深い過去を持つフィーが、禁止ルールがあるのにも関わらずアポロに惹かれてすがる様子が切ない‥
アポロには、もうルールなど全部破ってフィーをめちゃくちゃ愛してあげて欲しい。オーナーは怒るかもしれないが、自分は許す。
あとは、とにかく座裏屋先生の画力が半端ない!特にフィーの肌。本当に瑞々しくて写真を見ているよう。所々に描かれている民族的なモチーフも素敵。
痺れる…!
2023年2月13日
楽園シャングリラで快楽を提供する男娼・フィーの背負う過去の傷。フィーの試情夫(当て馬)・アポロもまた傷ついている。
2人の距離が近づいていく過程にドギマギします。
絵が本当に美しく、描きこまれる背景、とりまくミステリアスな世界観に没入します。
3巻が待ち遠しいです。
美しい
2023年2月11日
絵が美しく、見惚れます。そして、フィーとアポロが今後どうなっていくのかとても気になります。早く3巻が見たいです…!
とうとう購入してみたこちらの作品
2023年2月9日
試し読みでは多分好みではないと感じてたこちらの作品。しかし表紙の色合いが綺麗すぎて毎回気になっては試し読みまではしてみるも、やっぱり購入までいってませんでした。―――

個人的には余白感じる、言葉少なく絵で感じとる作品は好みなのですが、こちらの作品は好みとは違う余白を感じてました。空が広い、木々がいっぱい、建物全体細かくえがかれている、何か屋外も屋内も上から全体を眺めてるような…うん、人物も風景も綺麗だな…けど別世界すぎて…―――
何度も試し読みしてもオーナーがこの場所の内容説明をずっと話してるな…みたいな印象で終わってたのでお値引きがあっても何かやっぱりスルーしていました。―――

だけどやっぱり表紙の色合いが綺麗すぎて気になり懲りずに単話の試し読みも全部してみたりも…―――

そしたらこの間お値引きと還元きっかけで思いきって1巻購入してみたら…そっか~面白かったんだな…って、はいすぐ2巻も購入になりました~!2巻の表紙の色合いもカッコいいです。―――

3巻まだかな…楽しみに待ってます。
座裏屋先生の作品すべて洋画にして欲しい
2023年2月7日
毎回、座裏屋先生の作品は洋画を見ているかの様です。素晴らしい絵、構図、雰囲気、いつもうっとりして引き込まれます。ストーリー設定もよくこんなの思いつくよなぁって毎回拍手喝采、スタンディングオベーションです。上から目線ですみません!!Twitterで先生がシャングリラの単行本3巻の準備をしているとのことで、ずっとワクワクが止まりません!楽しみに待ってます。
攻めが良すぎる
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、色々好みではなかったのですが攻めが優しいと聞いて読んでみました。愛されるより愛したい、包容力のある優しい攻め様でした。そんな攻めに受けは惹かれていきます。段々、懐いていく様子が可愛い。
5.0☆
2023年2月1日
全てが美しい。これに尽きる。その世界に入り込んだ気分になれる...潮の匂いや日差しまで感じ取れるような勢いです。こんな官能的に描ける先生はそういないですよね。この美しい官能的な世界を描くために作ったストーリーじゃないかなって思うくらい、見るだけでも満足してしまう。ノンケ男と男娼のラブストーリーをちょっとした設定と舞台だけでこんな風に描いてしまうなんて...ファンタジー要素無しでこんなに儚く美しく切なく眩しい作品はほぼないと思います。マンガの作画が如何に重要なのかをはっきりさせた作品、正直、作画の目が肥えてしまって困ってます。これがシャングリラではなく現代社会の普通の舞台ならここまでハマってなかったかもとも思う。わたしはコメディやファンタジー要素のないただのラブロマンスで満足するコミックに出会った事は極僅かしかないんですが、この作品はその中のトップです。ラブ以外の要素なんて混ぜたくないくらいの完璧な作品です。大好き。そこへ行きたい。男装しても働きたい。早く続きが見たい。評価は5.0☆
世界観に浸れる美しい絵。続きが気になる!
2023年2月1日
初読み作者様。3巻まで読了。普段は風俗モノ避けていますがこちらは世界観がちょっと普通と違いそうで興味があり購入。まだ途中ではありますがとても面白いです。BLだけどそれだけじゃない感じがします。アポロとフィーにはお互いに特別な感情が芽生え始めてきてますます目が離せない!いるか?くらいの描写しかないけど、きっと幸せになってくれることを信じて読み続けます。絵が美しいので世界観に浸れるのがいいです。
引き込まれる
2023年1月29日
画力が凄すぎて、世界観に引き込まれます。
物語も素敵です。2巻が気になるところで終わってしまってるので、早く続きが読みたいです…
作家名: 座裏屋蘭丸
出版社: プランタン出版